日韩av高清在线影院,欧美日韩国产综合色视频在线,日韩精品人妻在线视频,内射极品高挑少妇人妻,久久久国产成人免费,97久久视频在线观看,人妻中文字幕日韩有码人妻熟女,亚洲国产成人精品福利,99精品国产福利在线观看

2006-2010年高考語文四川卷分類詳解 四川麻將 源碼詳解

【轉(zhuǎn)載】2006-2010年高考語文四川卷分類詳解

一、字音

1.下列詞語中,加點字的讀音全部正確的一組是(06)

A.模樣(mó) 疲憊(bèi) 瀕臨絕境(bīn) 并行不悖(bèi)

B.麻痹(bì) 包庇(bì) 心潮澎湃(bài) 步履蹣跚(pán)

C.貯藏(zhù) 鞭笞(chī) 瞠目結(jié)舌(chēng) 解甲歸田(jiě)

D.畸形(jī) 機械(jiè) 破綻百出(zhàn) 伺機報復(fù)(sì)

【答案】C

【解析】[A項中“模樣”的“?!睉?yīng)讀“mú”,B項中“心潮澎湃”的“湃”應(yīng)讀“pài”,D項中“機械”中的“械”應(yīng)讀“xiè”。這道題主要考查多音字和易讀錯的形聲字。俗話說,“秀才識字識半邊?!逼鋵嵤遣粚Φ?,看來我們平時復(fù)習(xí)應(yīng)多注意不能讀半邊的形聲字。]

2.下列詞語中加點的字,每隊的讀音完全相同的一組是(07)

A.秩序/旗幟 瘟疫/戰(zhàn)役 著陸/著想

B.經(jīng)營/均勻 河畔/叛逆 松柏/柏油

C.畝產(chǎn)/計謀 僥幸/矯健 關(guān)卡/卡殼

D.奴隸/顫栗 奈何/按捺 嗚咽/哽咽

[參考答案]A

[解析]本題重點考查考生對現(xiàn)代漢語普通話字音的正確識記,即辨識詞語中加點字的讀音,包括多音字、同音字、形近字。能力層級為A級。與去年相比,難度略有所增加。

A項中,分別讀為“zh씓 y씓 zhuó”。這三組詞語中,都是四川人容易誤讀的所在,如“秩序”中的“秩”容易誤讀為“ch씓旗幟”的“幟”容易誤讀為上聲。 “戰(zhàn)役”容易誤讀為上聲。 “著想”都容易誤讀為“zháo”。因此該選這項。 B 項中,分別讀為“yíng/yún”“ pàn”“ bǎi” 。這項根據(jù)“經(jīng)營/均勻”,比較容易被排除。C 項中,分別讀為“mǔ/móu”“jiǎo”“qi?!?。這項的迷惑性較大,“畝產(chǎn)”中的“畝”出現(xiàn)在語文教材第五冊《齊桓晉文之事》中,文中有“ 百畝之田”。只要考生平時讀書細心,回歸文本,就不難排除。D項中,分別讀“ l씓 nài/nà”“ yè” ?!芭`”“戰(zhàn)栗”考查的就是四川人對邊音鼻音的辨認(rèn)情況,考生容易混淆。“奈何”“按捺”考查的是形近字的讀音辨認(rèn)?!把省弊值淖x音因為語言環(huán)境的提示,考生容易準(zhǔn)確判斷。

3.下列詞語中加點的字,每對讀音都相同的一組是

A.中肯/中意 穿著/歪打正著 得心應(yīng)手/應(yīng)接不暇

B.創(chuàng)傷/重創(chuàng) 桂冠/彈冠相慶 好大喜功/樂善好施

C.供稿/供應(yīng) 滌綸/羽扇綸巾 厚古薄今/日薄西山

D.解數(shù)/解讀 寒舍/退避三舍 曲徑通幽/曲盡其妙

答案:B 考點:考查多音字

解析:A.zhòng zhuó/zháo yìng B.chuāng guān hào

C.gōng lún/guān bó D.xiè/jiě shè qū/qǔ

4.下列詞語中加點的字,讀音全都正確的一組是(08延)

A.琥珀(pò) 餓殍遍野(piǎo) 眼瞼(jiǎn) 含英咀華(zǔ)

B.踱步(duó) 怵目驚心(chù) 譬喻(bì) 養(yǎng)精蓄銳(xù)

C.堤壩(dī) 譎詐多端(jué) 詰難(jí) 深惡痛絕(wù)

D.邂逅(hòu) 揚湯止沸(fèi) 叨擾(tāo) 躊躇滿志(chú)

答案D(A含英咀jǔ華;B譬pì喻;C詰jié難)

5.下列詞語中加點的字,每對的讀音完全相同的一組是(09)

A.遮蔽/弊端 囹圄/聆聽 不屈不撓/饒有情趣

B.雋永/眷念 驚蟄/ 桎梏 喟然長嘆/功虧一簣

C.侍候/吞噬 吉祥/捷徑 溯流而上/夙興夜寐

D.瓦礫/隸書 矗立/抽搐 鍥而不舍/提綱挈領(lǐng)

【答案】D

【考點】考查考生識記現(xiàn)代漢語普通話的字音的能力

【解析】A、bì/bì líng/ líng náo/ráo B、juàn/juàn zhé/zhì kuì/kuì C、shì/shì jí/jié sù/ sù D、lì chù qiè

【思路分析】考生可以用排除法進行篩選:如只要在某一組中找到一對讀音不同的,即可刪除該項,這樣縮小范圍后再仔細推敲。四川考生要主要四川方言和普通話的讀音的差異,如D項的“鍥而不舍”,A項“不屈不撓”,D項“隸書”等,都容易讀錯。多音字如“雋永”屬于特殊用法中的讀音,把它記住就可以了。

6.下列詞語中加點的字,每對的讀音完全相同的一組是(10)

A.皺紋/驟然 殺戮/山麓 瓊樓玉宇/群龍無首

B.挾持/偕同 竹筍/損失 柳暗花明/扭轉(zhuǎn)乾坤

C.肋骨/擂臺 嗟嘆/街道 追根溯源/素昧平生

D.游泳/踴躍 祝賀/豁達 傾家蕩產(chǎn)/輕裝簡從

答案:C。

解析:本題考查識記現(xiàn)代漢語普通話的字音。A項讀音依次為zhòu,lù,qióng/qún;B、項讀音依次為xié,sǔn,liǔ/niǔ;C、項讀音依次為lèi,jiē,sù;D、項讀音依次為yǒng,hè,huò。

二、字形

1.下列詞語中沒有錯別字的一組是(06)

A.提綱 舶來品 一幅對聯(lián) 一諾千金

B.湊合 主弦律 旁征博引 死皮賴臉

C.家具 炒魷魚 雍榮華貴 流芳百世

D.坐鎮(zhèn) 明信片 枉費心機 平心而論

【答案】D

【解析】[A項中的“一幅對聯(lián)”的“幅”應(yīng)為“副”,“副”用于成套的東西;B項中的“主弦律”的“弦”應(yīng)為“旋”,這兩個字在四川話中讀音是相同的,其實普通話中讀音是有區(qū)別的;C項中的“雍榮華貴”的“榮”應(yīng)為“容”。]

2.下列詞語中沒有錯別字的一組是(07)

A.風(fēng)靡一時 門可落雀 痙攣 部署

B.推心置腹 各行其是 對奕 九州

C.出奇制勝 一枕黃粱 松弛 朗頌

D.一如既往 真知灼見 鍛練 蟄伏

[參考答案]B

[解析]本題重點考查考生對現(xiàn)代漢語字形的正確識記能力,即辨別詞語中出現(xiàn)的錯別字。能力層級為A級。題目難度與去年相當(dāng)。

本題中A、C、D三項中的詞語都屬于音同致誤。“門可落雀”中的“落”有誤,應(yīng)該寫成“羅”; “朗頌”的“頌”有誤,應(yīng)該寫作“誦”; “鍛練”的“練”有誤,應(yīng)該寫作“煉”。這些錯誤的原因都是沒有真正理解詞語的含義所致。因此最好把含義結(jié)合起來判斷。

另外,本題還要注意其它選項中的幾個詞語也都有容易寫錯的字,在里面起干擾作用,有些基礎(chǔ)不扎實的考生會被迷惑,如“州、弛、蟄”等,其實這些詞語中并沒有錯別字。

3.下列詞語中加點的字,每對讀音都相同的一組是

A.中肯/中意 穿著/歪打正著 得心應(yīng)手/應(yīng)接不暇

B.創(chuàng)傷/重創(chuàng) 桂冠/彈冠相慶 好大喜功/樂善好施

C.供稿/供應(yīng) 滌綸/羽扇綸巾 厚古薄今/日薄西山

D.解數(shù)/解讀 寒舍/退避三舍 曲徑通幽/曲盡其妙

答案:B 考點:考查多音字

解析:A.zhòng zhuó/zháo yìng B.chuāng guān hào

C.gōng lún/guān bó D.xiè/jiě shè qū/qǔ

4.下列各句中,加點的成語使用不恰當(dāng)?shù)囊豁検牵?8延)

A.本屆車展組委會竭盡全力協(xié)調(diào)安排,科學(xué)合理設(shè)置展位,努力提供更多空間,最大限度地滿足了觀眾了解不同車型的多樣化要求。

B.據(jù)悉,北京奧運會開幕式將分為四個部分,持續(xù)三個半小時,最引人注目的圣火點燃方式,將比巴塞羅那奧運會的“射火箭”更令人神往。

C.去三亞過春節(jié),那兒有燦爛的陽光、溫暖的海水、潔凈的沙灘,再加上椰林、藍天,一幅幅在北方冬天難以置信的美麗景色,令人留連忘返。

D.從1999年起,我國平均每年發(fā)射一艘飛船,既緊鑼密鼓,又穩(wěn)扎穩(wěn)打,一步一個臺階地往上攀登,沒有出現(xiàn)重大挫折,沒有走過彎路。

答案C(C應(yīng)在“難以置信”前加上“令人”,該成語用于使動環(huán)境。)

5.下列詞語中沒有錯別字的一組是(09)

A.倍增 錄像機 拾人牙慧 紛至踏來

B.備至 照像機 招聘啟示 自作自受

C.贍養(yǎng) 釣魚竿 意氣用事 滄海一粟

D.觀瞻 電線桿 黔驢計窮 姹紫嫣紅

【答案】C

【考點】本題重點考查考生識記現(xiàn)代漢語常見字形的能力

【解析】A、紛至沓來,B、招聘啟事,C、黔驢技窮。

【思路分析】錯別字是考生中普遍存在的問題。命題者往往選取那些考生熟悉的卻又經(jīng)常出錯的字,如“錄像機”、“水龍頭”、“明信片”等均在高考試題中多次出現(xiàn),命題者也選取近年來的熱詞,如“和衷共濟”、“眾志成城”等。這些變化,旨在引導(dǎo)考生關(guān)注生活,樹立大語文觀。

6.下列詞語中沒有錯別字的一組是(10)

A.馳援 萬戶侯 明察秋毫 急風(fēng)勁草

B.規(guī)矩 流線形 歪風(fēng)邪氣 通宵達旦

C.催眠 及時雨 寸草春輝 防患未然

D.簽訂 護身符 屈指可數(shù) 語無倫次

答案:D

解析:本題考查識記現(xiàn)代漢字的字形。A項“急”應(yīng)為“疾”;B項“形”應(yīng)為“型”;C項“輝”應(yīng)為“暉”。

三、詞語

1.下列各句中,加點的成語使用不恰當(dāng)?shù)囊痪涫牵?6)

A.伴隨人類基因組計劃的進展,生物芯片技術(shù)應(yīng)運而生,并以完整的技術(shù)身份促進了基因組學(xué)的發(fā)展,帶動了生物芯片技術(shù)的產(chǎn)業(yè)化。

B.足球比賽正在激烈進行著,只見一個防守隊員快步趕上,抱住對方進攻隊員的肩膀,從后面強行掀倒對方,而裁判卻對此熟視無睹。

C.金沙遺址是成都地區(qū)繼三星堆之后又一個重大的考古發(fā)現(xiàn),對破解撲朔迷離的古蜀歷史文化之謎有著非同尋常的意義。

D.在岷江、大渡河、青衣江交匯處的凌云山上,雕鑿有一尊高達71米的栩栩如生的彌勒佛像,這就是聞名世界的樂山大佛。

【答案】B

【解析】[B項中的“熟視無睹”的意思是經(jīng)??吹絽s像不曾看見一樣,形容對眼前的事物不關(guān)心或漫不經(jīng)心。這里不是“經(jīng)??吹健?,而是假裝沒看見,應(yīng)用“視而不見”。A項中的“應(yīng)運而生”舊指應(yīng)天命而產(chǎn)生,現(xiàn)指適應(yīng)時機而產(chǎn)生。C項中的“撲朔迷離”的意思是形容事情錯綜復(fù)雜,難以辨別清楚。D項中的“栩栩如生”的意思是形容生動逼真、像活的一樣。]

2.下列各句中,加點的成語使用不恰當(dāng)?shù)囊豁検牵?7)

A.近兩三年來,某市大型商場所贈營業(yè)面積相當(dāng)于過去十年所贈營業(yè)面積的三倍,但前往購物的消費者卻寥寥無幾,出現(xiàn)了僧多粥少的局面。

B.沿著岷江且行且看,既能感受都江堰鬼斧神工、動人心魄的偉大,又能領(lǐng)略沿江兩岸鮮為人知的民族文化,體會別樣的風(fēng)土人情。

C.西昌是攀西地區(qū)的交通樞紐和物資集散地,也是攀西資源綜合開發(fā)的重點區(qū)域,不言而喻,這里開發(fā)潛力巨大,具有廣闊的發(fā)展前景。

D.10月2日,北京故宮接待量達到11.48萬人次,是最大接待量的2.3倍;游人摩肩接踵,難以感受紫禁城的莊嚴(yán)氣氛。

[參考答案]:A

[解析]本題重點考查考生正確使用成語的能力。能力層級為D級。

本題中B、C、D三個成語的意思都是正確的。這三個詞語都是我們學(xué)習(xí)中經(jīng)常復(fù)習(xí)的,只要平時留心,就不會錯誤。A項對“僧多粥少”的意思是“比喻不夠分配之意”,在這里不符合語言環(huán)境。應(yīng)該改為 “供大于求”。另外,本題的選材出現(xiàn)了“西昌”“岷江”等四川的地名,這給考生帶來了親切感,這也是一個信號,今后命題本土化的趨勢將會來得更猛烈。

3.下列各句中,加點詞語使用正確的一項是(09)

A.這位大學(xué)畢業(yè)生雖然工作經(jīng)驗欠缺,實踐能力不足,但在國家相關(guān)政策的扶持下,他們決心自主創(chuàng)業(yè),牛刀小試,開創(chuàng)一番新事業(yè)。

B.陽春三月的一天早晨,宜賓合江門廣場迎來了越來越多的游客,一位年逾花甲的老人在廣場上表演太極拳,引來無數(shù)行人側(cè)目觀看。

C.2009年5月9日,我國著名相聲演員李文華老人溘然長逝,這讓他的老搭檔姜昆深感失之交臂,沉侵在極度的悲痛之中。

D.林和靖“梅妻鶴子”,隱居杭州孤山,固然很清高,但也要寫出“疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏”的絕唱,才能成為名人。

【答案】D

【考點】考查正確辨析和使用成語

【解析】A、牛刀小試:比喻有大本領(lǐng)的人,先在小事情上略展才能。也比喻有能力的人剛開始工作就表現(xiàn)出才。(前后矛盾)B、側(cè)目觀看:形容憎恨或又怕又憤恨,易誤解為尊敬。(褒貶誤用)C、失之交臂:形容當(dāng)面錯過。(不符合語境)D、固然:《連》1.表示承認(rèn)某個事實,引起下文轉(zhuǎn)折;2.表示承認(rèn)甲事實,也不否認(rèn)乙事實。

【思路分析】將成語和虛詞(或?qū)嵲~)放在一起考查,是今年高考試題的一個特點。命題者似乎既不愿增加題量,也不愿減少考點,而且此舉還更加貼近考生的生活實際。詞語的選用要看是否符合語境(如C項按“失之交臂”的意思,是說當(dāng)面錯過了李文華的逝世,這顯然不妥),是否色彩不當(dāng)(如B項“側(cè)目”是貶義詞,不能用來形容老人技藝高超),是否前后一致(如A項“牛刀小試”與前面的“工作經(jīng)驗欠缺,實踐能力不足”自相矛盾)等等。

4.下列各句中,加點詞語使用恰當(dāng)?shù)囊痪涫牵?0)

A.傳統(tǒng)的“嚴(yán)父慈母”在一些三口之家中逐漸演變?yōu)椤按雀竾?yán)母”。以前嚴(yán)厲的父親如今在這些家庭中扮演著唱紅臉的角色。

B.該縣有關(guān)部門決定在今后兩年內(nèi)斥資對這位名人的故里進行修復(fù),把它們打造成精品,以吸引外地游客,使當(dāng)?shù)芈糜稳藲飧?br />
C.經(jīng)過多年的深入研究,該課題組撰寫了專題報告,對我國票據(jù)法的特色及其立法決策中的幾個問題進行了分析論述。

D.他準(zhǔn)備出售自己珍藏多年的字畫,并把出售所得捐贈給西南干旱地區(qū),但后來字畫不慎遺失使他的計劃成了紙上談兵。

答案:A。

解析:本題考查正確使用詞語(包括熟語)。B項“故里”指故鄉(xiāng),老家,和“修復(fù)”不搭配,應(yīng)該為“故居”;C項“其”指代不明;D項“紙上談兵”指在紙面上談?wù)摯蛘?,比喻空談理論,不能解決實際問題;也比喻空談不能成為現(xiàn)實。可改為“一紙空文”。A項“唱紅臉”指在傳統(tǒng)戲曲中勾畫紅色臉譜扮演正面角色,比喻在解決矛盾沖突的過程中充當(dāng)友善或令人喜愛的角色(跟“唱白臉”相對),使用恰當(dāng)。

四、語病

1.下列各句中,沒有語病的一句是(06)

A.21世紀(jì)的中國有沒有希望,關(guān)鍵在于既要堅定地繼承和發(fā)掘中華民族的優(yōu)良傳統(tǒng),又要廣泛地學(xué)習(xí)外國先進的科學(xué)文化。

B.提高早餐質(zhì)量十分重要,早餐營養(yǎng)應(yīng)提供占人體每天所需總量三分之二的維生素和礦物質(zhì),因而我們對待早餐一定不要馬虎。

C.那幾天陰雨連綿,造成他家住的平房因年久失修而大面積漏雨,屋內(nèi)連個下腳的地方都沒有,妻子只在這時才寫信向他發(fā)一兩句牢騷。

D.為及時征求和收集廣大人民群眾對我省“十一五”規(guī)劃的意見和建議,省統(tǒng)計局日前在省內(nèi)組織了一系列大型社會調(diào)查活動。

【答案】D

【解析】[A項的病因是搭配不當(dāng),“有沒有”是兩面,而“關(guān)鍵在于”是一面,應(yīng)在“在于”后加上“是否”。B項的病因是搭配不當(dāng)和表意不明,主要問題在第二分句。其一,不是“早餐的營養(yǎng)”“應(yīng)提供”,而是“早餐”“應(yīng)提供營養(yǎng)”;其二,“每天所需總量三分之二的維生素和礦物質(zhì)”由于語序不當(dāng)造成歧義,應(yīng)該為“每天所需的維生素和礦物質(zhì)總量三分之二”。全分句改為“早餐應(yīng)提供占人體每天所需的維生素和礦物質(zhì)總量三分之二的營養(yǎng)”。C項的病因是結(jié)構(gòu)混亂,要么是“陰雨連綿”“平房……漏雨”,要么是“連綿的陰雨”“造成……平房……漏雨”]

2.下列語句中,沒有語病的一句是(07)

A.對家庭盆栽植物的擺放,專家提出如下建議:五松針、文竹、吊蘭之類最好擺在茶幾、書桌上比較合適,而橡皮樹、丁香、臘梅等最好放在陽臺上。

B.在新形勢下,我們應(yīng)該樹立新的文化發(fā)展觀,推進和挖掘文化體制創(chuàng)新和特色文化內(nèi)涵,著力開發(fā)富有時代精神和四川特色的文化產(chǎn)品。

C.聯(lián)合國設(shè)立“國際家庭日”的目的,是為了促使各國政府和民眾更加關(guān)注家庭問題,提高家庭問題的警覺性,促進家庭的和睦與幸福。后不后悔昨天沒有來?

D.近年來,我省各級政府將群眾生活水平是否得到提高和群眾利益是否得到維護作為衡量工作得失的主要標(biāo)準(zhǔn),干部重經(jīng)濟增長、輕群眾生活的觀念開始改變。

[參考答案]:D

[解析]本題重點考查學(xué)生辨析病句的能力。能力層級為D級。

A項的語病是語意重復(fù)累贅,去掉“比較合適” B項的語病是搭配不當(dāng),應(yīng)為“推進文化體制創(chuàng)新和挖掘特色文化內(nèi)涵” C項的語病是介詞缺失,“提高家庭問題的警覺性”應(yīng)為“提高對家庭問題的警覺性”;另外“目的”“為了”重復(fù)。

3.下列各句中,沒有語病的一句是(08)

A.從調(diào)查的結(jié)果來看,該校學(xué)生的課余活動主要有班級野炊、年級文體比賽、校際聯(lián)歡會等,內(nèi)容豐富,形式多樣。

B.教育在綜合國力的形成中處于基礎(chǔ)地位,國力的強弱越來越多地取決于勞動者素質(zhì)的提高,取決于各類人才培養(yǎng)的質(zhì)量與數(shù)量。

C.市政府決定配合奧運項目的實施,重點抓好地鐵建設(shè)、危舊房改造、污水處理等工程工作,加快現(xiàn)代化大都市建設(shè)的進程。

D.學(xué)習(xí)方法可能因人而異,但勤奮、努力等良好的學(xué)習(xí)態(tài)度和合理的時間安排卻是每個想取得成功的學(xué)生所必須具備的。

答案:A

考點:病句的辨析

解析:B.“國力的強弱”與“取決于勞動者素質(zhì)的提高”不一致,搭配不當(dāng);C.“加快現(xiàn)代化大都市建設(shè)的進程”語序不當(dāng),應(yīng)為“加快建設(shè)現(xiàn)代化大都市的進程?!?;D.“勤奮、努力等良好的學(xué)習(xí)態(tài)度和合理的時間安排卻是每個想取得成功的學(xué)生所必須具備的?!背煞謿埲保瑧?yīng)在“具備的”后加“素質(zhì)”。

4.下列各句中,沒有語病的一句是(08延)

A.有人認(rèn)為,不少電影劇本浮在生活表面,對題材挖掘不夠深,這是阻礙中國電影在國際影壇上走得更遠、不能獲得更多國際大獎的最大障礙。

B.某大學(xué)工商管理學(xué)院在課程設(shè)置上除了專業(yè)課、外語課、政治理論課,還包括演講與口才、基礎(chǔ)寫作等課程,以進一步提高說寫方面的技能。

C.專業(yè)人士告誡說,18歲以前是孩子長高的重要時期,請家長們在起居、飲食、運動及心理等方面應(yīng)該為孩子的健康成長做好相應(yīng)的準(zhǔn)備。

D.有的人喜歡把成功的希望寄托在諸如命運和星座這些東西或其他人身上,有的人則懂得什么事都要靠自己,積極地尋找機會并努力工作。

答案.D(A搭配不當(dāng),“電影劇本是最大障礙”不能搭配,指示代詞“這”指代范圍不明導(dǎo)致了這一語病。將“這”改為“這種狀況”;B成分殘缺,應(yīng)在“除了”后面加上“設(shè)置有”;C句式雜糅引起的結(jié)構(gòu)混亂,“請……做好相應(yīng)的準(zhǔn)備”與“應(yīng)該……做好相應(yīng)準(zhǔn)備”保留一種說法。)

5.下列各詞中,沒有語病的一句是(09)

A.這位曾經(jīng)馳騁乒壇的名將已經(jīng)回到了祖國,現(xiàn)就任于北京大學(xué)醫(yī)學(xué)部教授,從事運動醫(yī)學(xué)的教學(xué)與研究,為國家的體育事業(yè)貢獻他的力量。

B.參加研制神舟七號飛船的全體科技工作者,在相關(guān)部門大力支持下,在全國人民的熱切關(guān)注中,經(jīng)過不懈努力,神舟七號飛船終于成功發(fā)射。

C.西班牙將投資8.2億歐元,在我省建立世界上最大并最具競爭力的硅金屬工廠,其生產(chǎn)能力、技術(shù)手段和產(chǎn)品質(zhì)量,均將達到世界領(lǐng)先水平。

D.去年六月以來,成都市錦江區(qū)的廖先生和兩位朋友多次去災(zāi)區(qū)送溫暖,迄今為止,他們共走訪了二十多個社區(qū),近四百戶家庭和三千多公里路程。

【答案】C

【考點】考查辨析并修改病句。

【解析】A、成分贅余,“就任于”中去掉“于”字;B、偷換主語,“參加研制神州神舟七號飛船的全體科技工作者”放到“經(jīng)過”之后去;D、搭配不當(dāng),“走訪”與“三千千多公里路程”不能搭配。

【思路分析】正確辨析并修改病句,需要熟練掌握病句的幾種類型。考生可以采用造句類比法(就是每個類型熟記一個典型例句,如A項一般說“就任于北京大學(xué)”或“就任北京大學(xué)校長”)、提取主干法(就是壓縮句子,看主干即主謂賓,如D項可壓縮為“走訪了社區(qū)、家庭和路程”)、語法分析法和邏輯事理分析分析法來辨析。

6.下列各句中,沒有語病的一句是(10)

A.曹操的性格具有雙重性,他的雄才大略與奸詐兇狠對于任何一個扮演他的演員來說都具有挑戰(zhàn)性,也是個難得的表演機會。

B.我國計劃在2011年向太空發(fā)射目標(biāo)飛行器“天宮一號”的實驗,這一消息引起世界各國極大關(guān)注,被全球各大媒體爭相報道。

C.盡管作為歐盟成員國的希臘經(jīng)濟總量有限,其債務(wù)危機不足以使美國經(jīng)濟受到直接沖擊,但是仍然會間接影響美國經(jīng)濟的復(fù)蘇進程。

D.災(zāi)后重建三年目標(biāo)任務(wù)兩年基本完成的原因:一是十八個對口援建省市支援的結(jié)果,二是災(zāi)區(qū)干部群眾自力更生所取得的成績。

答案:C。

解析:本題考查辨析并修改病句。A項“他的雄才大略與奸詐兇狠”與“也是個難得的表演機會”搭配不當(dāng),可改為“演這個角色也是個難得的表演機會”;B、成份贅余,刪去“的實驗”;D、句式雜糅,去掉“的原因”。

五、連貫

1.依次填入下面橫線處的語句,銜接最恰當(dāng)?shù)囊唤M是(08)

人格_______,_______。_______,_______,_______,_______。

① 它要求一個人應(yīng)有高尚的道德追求

②勇于承擔(dān)對他人、對社會的道德義務(wù)

③是做人的尊嚴(yán)、價值和品質(zhì)的總和

④正確處理個人與他人、個人與社會的關(guān)系

⑤是指人與動物相區(qū)別的內(nèi)在規(guī)定性

⑥做到自尊、自愛、自強、自律

A.③⑥①④⑤② B.③⑤①②③④ C.⑤②①⑥④③ D.⑤③①②④⑥

答案:D

考點:考查語言的連貫

解析:先用排除法排除③,⑤是人格本質(zhì)屬性,③是人格的具體內(nèi)容,根據(jù)邏輯順序,先排除,答案在C與D中選。再根據(jù)文體是議論文,注意論點、論據(jù)的關(guān)系,這段文字是總-分-總的關(guān)系,再根據(jù)議論文的論證結(jié)構(gòu),提出-分析-解決可得出答案。

2.依次填入下面一段文字橫線處的語句,銜接最恰當(dāng)?shù)囊唤M是(08延)

國家古籍保護中心建成后,將________,________,________,________,________。中心還將負責(zé)建立中華古籍保護網(wǎng),在網(wǎng)上及時發(fā)布、定期更新全國普查成果。

①并組織專家對全國珍貴古籍進行定級 ②同時匯總古籍普查成果

③負責(zé)全國古籍普查登記工作 ④形成全國統(tǒng)一的中華古籍目錄

⑤建立中華古籍綜合信息數(shù)據(jù)庫

A.③④①⑤② B.③②⑤④① C.⑤③④①② D.⑤④②①③

答案:B

3.下面一段文字如果加上一些虛詞,表達效果會更好。為此,請將下面的虛詞插入文中適當(dāng)?shù)牡胤健2迦牒螅瑢⒕o接虛詞后的詞語填在橫線上。(4分)(08延)

高科技從未停止改變?nèi)藗兊纳睢5搅宋磥淼哪骋惶?,不再是你背書包,而是書包背你了;如果你敢在鍵盤上敲臟話,電腦會“伸出手”制止你;運動也會變得省事,即便是在你睡覺的時候也會有機器幫你鍛煉身體。

①更______________ ②或許______________ ③因為______________ ④就______________

答案(4分)①(更)省事 ②(或許)到了 ③(因為)即便 ④(就)會“伸出手” (要注意據(jù)上下文文意和層次結(jié)構(gòu)回答)

六、科技文閱讀

(一)(06)

溴甲烷

溴甲烷,又稱溴代甲烷或甲基溴,是一種無色無味的液體。它具有強烈的熏蒸作用,能殺滅許多有害生物,是一種高效、廣譜的殺蟲劑。它對土壤具有很強的穿透能力,能穿透到未腐爛分解的有機體中,從而達到滅蟲、防病、除草的目的。土壤熏蒸后,殘留的溴甲烷能迅速揮發(fā),短時間內(nèi)即可播種。因此,溴甲烷是目前最受農(nóng)民歡迎的一種土壤熏蒸劑。由于溴甲烷無色無味,為了保證使用者的安全,常常在這種熏蒸劑中加入約2%的催淚劑作為警報劑。

但是,前段時間,聯(lián)合國環(huán)境規(guī)劃署發(fā)表一項聲明,敦促全世界進一步限制使用溴甲烷。

與真菌、細菌、病毒、昆蟲等生物相比,人可能更脆弱。所以,作為一種對有害生物所向披靡的殺蟲劑,它對人的毒害也是顯而易見的。它是一種強烈的神經(jīng)毒劑,可對人的皮膚、肺、腎臟和肝臟造成直接的損傷。中毒嚴(yán)重者可出現(xiàn)心臟衰竭、休克等癥狀,個別中毒者還會雙目失明。

據(jù)統(tǒng)計,目前世界上溴甲烷用于土壤消毒的量約占溴甲烷消費總量的70%。經(jīng)溴甲烷消毒后的土壤,有助于農(nóng)作物的生長。然而,溴甲烷在殺滅病原菌的同時,也殺滅了土壤中一些對農(nóng)作物生長有益的生物,而這些生物對于調(diào)節(jié)土壤的微生態(tài)、抑制病原菌的種群數(shù)量和改善土壤結(jié)構(gòu)都是至關(guān)重要的。所以,經(jīng)溴甲烷熏蒸處理后,土壤中的生物種類急劇減少,形成一種“生物真空”的臨界狀態(tài)。由于沒有其他種類生物的競爭和牽制,農(nóng)作物的病原菌勢必大量繁殖、積累,這就影響了農(nóng)作物的正常生長;反過來,又不得不加大溴甲烷的用量,從而進入惡性循環(huán)。更為嚴(yán)重的是,溴甲烷在使用過程中,會排放到大氣中,影響大氣臭氧層,破壞大氣環(huán)境。

正是由于溴甲烷存在“不光彩”的一面,一些國際組織和發(fā)達國家呼吁盡快禁止使用溴甲烷。1997年9月,《蒙特利爾議定書》第九次締約方會議決定:發(fā)達國家于2005年停止生產(chǎn)并禁用溴甲烷;發(fā)展中國家從2005年起,每年溴甲烷的生產(chǎn)量和消耗量不超過1995?1998年間平均用量的80%,并且將于2015年最終淘汰溴甲烷。

由于世界各國對禁用溴甲烷十分重視,加上《蒙特利爾議定書》的限制,許多國家和地區(qū)都在采取相應(yīng)的措施。目前,已經(jīng)有15個發(fā)達國家明確表態(tài)不再使用溴甲烷。不過,如果這一承諾不能兌現(xiàn),87個發(fā)展中國家將不可能在2015年放棄使用溴甲烷。

1.根據(jù)文意,下列對溴甲烷最受農(nóng)民歡迎原因的表述,不正確的一項是

A.溴甲烷是一種能殺滅各種有害生物的高效、廣譜的殺蟲劑。

B.溴甲烷是一種對土壤具有很強的穿透能力的土壤熏蒸劑。

C.溴甲烷能穿透到未腐爛分解的有機體中,起到很好的防病作用。

D.溴甲烷熏蒸土壤后揮發(fā)迅速,很快就可播種,不誤農(nóng)時。

【答案】A

【解析】[這道題主要考查信息篩選能力,A項犯了以偏概全的錯誤,原文中是“許多有害生物”,A項卻成了“各種有害生物”。]

2.從上下文看,下列對溴甲烷“‘不光彩’的一面”的理解,不正確的一項是

A.溴甲烷在使用過程中,會揮發(fā)到大氣中,破壞大氣臭氧層,惡化大氣環(huán)境。

B.溴甲烷無色無味,作為熏蒸劑使用時,容易使人放松警惕,從而存在安全隱患。

C.溴甲烷雖然能殺滅病原菌,但同時也殺滅了土壤中一些對農(nóng)作物生長有益的生物。

D.溴甲烷可使有的中毒者出現(xiàn)心臟衰竭、休克、雙目失明等癥狀。

【答案】B

【解析】[這道題主要是考查句子含意的理解,“無色無味”是甲烷的一種特性,并非它的危害,所以不是“‘不光彩’的一面”。]

3.以下理解符合原文意思的一項是

A.熏蒸土壤時,溴甲烷能穿透到未腐爛分解的有機體中,抑制病原菌的種群數(shù)量和改善土壤結(jié)構(gòu),從而形成一種“生物真空”的臨界狀態(tài)。

B.《蒙特利爾議定書》第九次締約方會議決定:發(fā)展中國家從2005年起,每年生產(chǎn)和消耗的溴甲烷總量不能超過1995?1998年四年間用量的80%。

C.從溴甲烷的特性來看,在實際使用中,除了用作土壤熏蒸劑之外,溴甲烷還可以用于其他物品的熏蒸和消毒。

D. 因為87個發(fā)展中國家將在2015年放棄使用溴甲烷,所以目前已有15個發(fā)達國家明確表態(tài)不再使用溴甲烷。

【答案】C

【解析】[這道題主要考查信息整合能力和根據(jù)文章內(nèi)容進行推斷的能力。A項犯了張冠李戴的錯誤,“改善土壤結(jié)構(gòu)“的不是“溴甲烷”,而是被溴甲烷殺滅的“有益的生物”;B項中的“四年間用量的80%”不合原文意思,原文是四年“平均用量的80%”;D項忽略了“如果這一承諾不能兌現(xiàn)”的前提。]

(二)(07)

瓦斯的開發(fā)和利用

我國是煤炭生產(chǎn)大國,瓦斯突出的礦井約占煤炭礦井的一半。瓦斯是煤礦安全的最大威脅,全國煤礦重大安全事故70%以上都與瓦斯爆炸有關(guān)。

其實,瓦斯是儲存于煤層中的非常規(guī)天然氣,又名煤層氣,它并非僅僅是人類需要馴服的“殺手”。人們常把瓦斯利用喻為“變廢為寶”——將本來空排的廢氣變?yōu)榍鍧嵞茉?。長期的能源短缺和能源價格上漲是中國經(jīng)濟增長中一個摸不掉的陰影,所有可以利用的能源都是寶貴的。但是,瓦斯開發(fā)利用的意義遠遠超過單純的“變廢為寶”。

瓦斯中的甲烷含量很高,甲烷的溫室效應(yīng)在全球氣候變暖中的份額為15%,僅次于二氧化碳;而且,等量甲烷造成的溫室效應(yīng)是二氧化碳的21倍。國家發(fā)改委公布的數(shù)據(jù)顯示,全國煤層氣利用率僅為23%,這意味著大多數(shù)的煤層氣正朝天排放,其溫室效應(yīng)不容忽視。

有研究認(rèn)為:從20世紀(jì)中期至今,觀測到的大部分溫度上升與人類活動生成的溫室氣體排放有關(guān)的可能性超過90%。據(jù)估計,受氣溫上升影響,到2030年,中國種植業(yè)生產(chǎn)能力可能會下降5%—10%;北方水資源短缺以及南方洪澇災(zāi)害都將加劇。

要緩解溫室效應(yīng),瓦斯的開發(fā)利用已刻不容緩。而且,這一工作可獲得國際上的財務(wù)支持——“情節(jié)發(fā)展機制”(CDM)支持發(fā)達國家與發(fā)展中國家進行“溫室氣體交易”。在《京都議定書》框架下,各減排義務(wù)國可以選擇內(nèi)部消化減排目標(biāo),也可以從市場上購買排放額度。由于發(fā)展中國家的減排代價較低,發(fā)達國家可以用資金或技術(shù)在發(fā)展中國家減排,減排的數(shù)量可用于抵扣本國的溫室氣體減排量。

由于歷史的原因,我國目前煤炭開采權(quán)和煤層氣開采權(quán)分置,獲中央特許權(quán)的煤層氣開發(fā)企業(yè)有全國相當(dāng)面積的煤層氣開發(fā)權(quán)和對外合作權(quán)。約占山西省含煤面積60%以上的煤層氣氣權(quán)都被兩家中央企業(yè)登記。這種氣權(quán)、礦權(quán)分置在現(xiàn)實中引發(fā)了諸多利益沖突,有媒體曾對此進行報道,并借用莎士比亞名劇《威尼斯商人》中“割肉不許流血”的難題來形容氣權(quán)、礦權(quán)之爭。

實踐證明,瓦斯開發(fā)的特許權(quán)造成了瓦斯開發(fā)的壟斷,增加了瓦斯開發(fā)利用的難度和成本。氣權(quán)、礦權(quán)分離為煤炭生產(chǎn)的“先抽后采綜合利用、采氣與采煤一體化”設(shè)置了障礙;氣權(quán)、礦權(quán)合作的艱難也影響了煤層氣開發(fā)利用的速度。瓦斯與煤炭伴生,氣權(quán)、礦權(quán)分置使煤礦企業(yè)的地面預(yù)抽無法實施,“先抽后采綜合利用”和“采氣與采煤一體化”也就無法進行。

瓦斯的開發(fā)利用在安全和環(huán)保方面的效應(yīng)遠大于單純的資源收益,所以不能簡單的將瓦斯作為一種能源來進行開發(fā)。政府應(yīng)以有效的政策支持來加快瓦斯的開發(fā)利用,以應(yīng)對氣候變化帶來的挑戰(zhàn),并讓瓦斯從“奪名殺手”成為戰(zhàn)略資源。

4.對文中畫線句子的理解,正確的一項是

A.積極開發(fā)和利用瓦斯,不僅能將本來空排的廢氣變?yōu)榍鍧嵞茉?,更重要的是這樣可以有效減少煤礦瓦斯爆炸事故,并在一定程度上抑制能源價格上漲。

B.積極開發(fā)和利用瓦斯,不僅能將白白排放的廢氣變?yōu)榍鍧嵞茉矗匾氖沁@樣有利于降低瓦斯對煤礦安全的威脅,并能有效地減少溫室氣體排放量。

C.積極開發(fā)和利用瓦斯,不僅可以緩解我國能源供需矛盾,更重要的是這樣可以避免瓦斯開發(fā)的壟斷,并有利于獲得國際上的財務(wù)支持。

D.積極開發(fā)和利用瓦斯,不僅有利于消除煤礦安全的最大威脅,更重要的是這樣有利于實現(xiàn)溫室氣體減排目標(biāo),并促進我國解決煤礦的氣權(quán)、礦權(quán)分置問題。

[參考答案]B

[解析]本題主要考查考生對文中信息的篩選和整合。能力層級為C級。

A項中“并在一定程度上抑制能源價格上漲”錯,可見第二段;C項中“可以避免”錯,同時瓦斯的開發(fā)不是為了“獲得國際上的財務(wù)支持”,見第五段;D項中“促進我國解決煤礦的氣權(quán)、礦權(quán)分置問題”是為了更好的開發(fā)利用瓦斯,條件與結(jié)果關(guān)系顛倒,見第六、七段。

5.以下理解符合原文意思的一項是

A.對我國煤炭開采權(quán)和煤層氣開采權(quán)分置所導(dǎo)致的煤礦企業(yè)可以采氣卻無法采煤的情形,有媒體用《威尼斯商人》中“割肉不許流血”的難題來形容。

B.有研究認(rèn)為:很長時間以來,人們所能觀測到的90%以上的溫度上升可能與人類活動產(chǎn)生的溫室氣體排放有關(guān)。

C.獲得中央特許權(quán)的兩家煤層氣開發(fā)企業(yè),目前在全國擁有相當(dāng)于陜西省含煤面積60%以上的煤層氣開發(fā)權(quán)和對外合作權(quán)。

D.煤礦企業(yè)對儲存于煤層中的瓦斯采用朝天排放的方式,能夠降低煤礦發(fā)生爆炸的危險性,但將產(chǎn)生溫室效應(yīng),從而造成嚴(yán)重的環(huán)境問題。

[參考答案]D

[解析]本題主要考查考生篩選和整合信息的能力,能力層級為C級。

A“煤礦企業(yè)可以采氣卻無法采煤的情形”說法錯誤,應(yīng)為可采煤卻無法采氣。見第六段;B“人們所能觀測到的90%以上的溫度上升”與原文“觀測到的大部分溫度上升”不吻合,見第四段;C“對外合作權(quán)”錯。見第六段。

6.根據(jù)原文提供的信息,下列推斷不正確的一項是

A.解決煤炭開采權(quán)和煤層氣開采權(quán)分置問題有利于促進我國煤礦企業(yè)對煤層氣實施地面預(yù)抽。

B.發(fā)達國家將資金用于減少我國煤礦瓦斯的直接排放所獲得溫室氣體減排數(shù)量可抵扣其溫室氣體減排量。

C.實現(xiàn)“采氣與采煤一體化”就能夠使我國煤礦企業(yè)加快瓦斯開發(fā)利用的速度并獲得顯著的經(jīng)濟效益。

D.稅收、價格等政策支持可以引導(dǎo)我國煤礦企業(yè)提高瓦斯開發(fā)利用率和瓦斯開發(fā)利用的技術(shù)水平。

[參考答案]C

[解析]本題重點考查考生依據(jù)文章內(nèi)容進行推斷的想象的能力,能力層級為C級。

(三)(08)

目前,我國“煤變石油”的產(chǎn)業(yè)化進程正在有序進行之中。也許有人會問,煤和石油,一個是黑糊糊的固體,一個是油亮亮的液體,兩者從形態(tài)上看似乎并無相同之處,為什么要將煤轉(zhuǎn)化為石油?轉(zhuǎn)化又是怎樣實現(xiàn)的?

隨著我國經(jīng)濟的快速發(fā)展,國內(nèi)能源消費需求量越來越大。由于我國對石油進口的依存度較大,所以國際油價上漲、中東政局變化等因素,都會對我國石油能源安全構(gòu)成潛在危險。同時由于石油具有流動性好,便于開采、輸送和使用的特點,近年來國內(nèi)石油消費量的增幅大大超過了石油產(chǎn)量的增幅。而煤作為能源,與石油同屬化石能源,只是由于古植物和地質(zhì)條件的不同,最后生成的形態(tài)才與石油大不相同。從現(xiàn)有數(shù)據(jù)看,煤在我國的可開采量及供應(yīng)年限遠遠大于石油。于是有人考慮將煤轉(zhuǎn)化為石油,以滿足國內(nèi)市場對石油的需求。雖然“煤變石油”需要有足夠的投入,但是從經(jīng)濟效益來看,這種考慮還是可行的?;谶@樣一些認(rèn)識,人們開始研究各種轉(zhuǎn)化方式,間接液化技術(shù)就是其中較為有效的方法之一。

煤的間接液化過程可以分三步進行。第一步制取原料氣。把經(jīng)過適當(dāng)處理的煤送入反應(yīng)器,在一定溫度和壓力下通過汽化劑使煤不完全燃燒,這樣就能以一定的流動方式將煤轉(zhuǎn)化成一氧化碳和氫氣混合的原料氣,灰分形成殘渣排出。第二步進行催化反應(yīng)。將制取的原料氣凈化,在催化劑作用下,讓其發(fā)生化合反應(yīng),合成類似石油的碳氫化合物。在這個過程中,催化劑起著關(guān)鍵的作用。早些時候,國外有一家公司曾經(jīng)研制出一種成分為鐵、硅、鉀、銅的產(chǎn)效比較高的催化劑,其所得化合物的組成為:汽油32%、柴油21%、石蠟烴47%。第三步對催化反應(yīng)的產(chǎn)物進行進一步的提質(zhì)加工。就如剛開采出來的石油一樣,經(jīng)過催化反應(yīng)出來的油也有很多指標(biāo)不合格,如十六烷值含量、硫含量、水分以及粘度、酸度等,所以還需要對它進行處理,使它達到合格標(biāo)準(zhǔn),滿足市場需要。目前,我國的這種“煤變石油”技術(shù)達到了國際先進水平,大約每四噸煤可產(chǎn)出一噸油。(摘編自周清春《煤是怎樣變成油的?》)

7.下列關(guān)于我國“煤變石油”工程實施原因的表述,不正確的一項是

A.我國石油消費依賴進口,需求量不斷增大,導(dǎo)致石油能源供給出現(xiàn)危機。

B.煤與石油一樣,都屬于化石能源,但在我國煤的儲量要比石油豐富得多。

C.盡管成本相對比較高,但是從經(jīng)濟效益的角度看,煤變石油還是可行的。

D.“間接液化”等技術(shù)的出現(xiàn),為實現(xiàn)“煤變石油”的目標(biāo)提供了技術(shù)保證。

答案:A

考點:考查信息的篩選

解析:A項中“我國石油消費依賴進口”"出現(xiàn)危機"錯誤,對應(yīng)的原文是“我國對石油進口的依存度較大”“……潛在危機”。

8.下列對煤的“間接液化技術(shù)”的分析和概括,不正確的一項是

A.經(jīng)過適當(dāng)處理的煤、具有一定溫度和壓力的反應(yīng)器,以及汽化劑,是制成原料氣的幾大條件。

B.催化反應(yīng)中的化合過程,能夠使原料氣實現(xiàn)液化,是間接液化技術(shù)實施中的一個重要步驟。

C.使用國外某公司研制的催化劑,那么可以生產(chǎn)出32%的汽油、21%的柴油和47%的石蠟烴。

D.“間接液化”是一個將煤加以氣化,經(jīng)凈化后再借催化劑進行化合反應(yīng),最終生成油的過程。

答案:C

考點:考查文意的歸納和概括

解析:C項中說的只是“煤變石油”的第二步,“煤變石油”還有第三步加工除去如十六烷值含量、硫含量、水分以及粘度、酸度等后,它才達到合格標(biāo)準(zhǔn),滿足市場需要。文中說“目前,我國的這種“煤變石油”技術(shù)達到了國際先進水平,大約每四噸煤可產(chǎn)出一噸油。”可見可以生產(chǎn)出的石油25%的石油。曲解原文。

9.根據(jù)原文信息,下列推斷正確的一項是

A.國內(nèi)石油能源消費存在著潛在的危險,應(yīng)用煤的“間接液化技術(shù)”就是要徹底改變石油進口的局面。

B.人們更加偏好使用石油,所以國內(nèi)能源消費中煤炭消費量的增幅,遠遠小于國內(nèi)煤炭生產(chǎn)量的增幅。

C.那些剛從地底下開采出來的石油,要達到合格標(biāo)準(zhǔn),還有一些成分需要進行必要的提質(zhì)加工處理。

D.在目前我國的技術(shù)條件下,煤在變成石油的過程中,其自身的損耗實際上大約有四分之三。

答案:C

考點:根據(jù)文中信息推理

解析:A項“徹底改變石油進口的局面。”說法錯誤,文中說的是“間接液化技術(shù)就較為有效的方法之一”,觀點絕對化。

B項強加因果,兩者不構(gòu)成因果關(guān)系,文中說的是“由于我國對石油進口的依存度較大,所以國際油價上漲、中東政局變化等因素,都會對我國石油能源安全構(gòu)成潛在危險。同時由于石油具有流動性好,便于開采、輸送和使用的特點,近年來國內(nèi)石油消費量的增幅大大超過了石油產(chǎn)量的增幅?!保庠?。

D項“其自身的損耗實際上大約有四分之三?!闭f法錯誤,應(yīng)是除去一些不必要的成分損耗大約四分之三,不是自身損耗。偷換概念。

(四)(08延)

上世紀(jì)六十年代,在山東出土了一件龍山文化時期的空足白陶鬶。它的基本器型特點是,有一個從頸部向上延伸的長而大的流,有兩前一后三個中空的足,還有一個連接頸部與后足的把手。

流,本來指水道,引申指容器內(nèi)液體倒出時所經(jīng)由的嘴,是一種在6000多年前仰韶文化時期就出現(xiàn)的工藝。流的功用,是能比較方便地把液態(tài)的東西倒進某處。不過,仰韶文化時期的流都是橫出的,不像這件從頸部延伸出來。這件陶器的口部沒有蓋子,如果用來盛酒或其他散發(fā)氣味的液體,氣味就容易逸失,據(jù)此可以判定它是盛水的器物。陶器上有三個中空足,這種中空足出現(xiàn)的時代要比實心足晚得多,最初是為煮飯的鼎設(shè)計的,目的是擴大受熱的面積,節(jié)省薪柴的用費,后來才應(yīng)用在燒水的陶器上。在擴大受熱面積以后,出于減少整體熱量損失的考慮,人們又漸漸縮小陶器的口部,以至于形成明顯的器身與頸部之分;同時為了方便傾倒,就延伸口部成流,最終成為這件陶器的長直筒形式。

在古代,人們一直飲用河中井中的生水,5000年前龍山文化時期的人們卻已經(jīng)用火來燒水,這意味著什么呢?把水燒沸,就可以殺死水中的微生物,減少疾病的發(fā)生。在今天,這是人人都懂的道理:但在古代,卻應(yīng)該視之為一種革命性的觀念。這類陶常普遍發(fā)現(xiàn)于龍山文化時期的遺址,說明當(dāng)時人們已經(jīng)普遍用它燒開水,已經(jīng)初步掌握了一些預(yù)防疾病的知識。

很多動物有天然的本能,知道利用某些植物可以治療身體創(chuàng)傷。同樣,在遠古時期人類就已經(jīng)能夠有意識地采用草藥敷治某些外傷。這是因為常見的外傷病癥清楚,借助經(jīng)驗就可以判斷并進行治療。但如果是內(nèi)科疾病,看不見摸不著,遠古的人們難以找到發(fā)病的原因,就無法對癥下藥。一般認(rèn)為,只有當(dāng)人們對內(nèi)科疾病有了認(rèn)識,并能遵循一定的方針治療時,才可以說該時代已經(jīng)有了醫(yī)學(xué)的萌芽。對飲水進行消毒不屬于外科的范圍,是預(yù)防內(nèi)科疾病的行為,因此似乎可以認(rèn)為它是中國古代醫(yī)學(xué)的萌芽。

后來,陶常的口被人們封起來,只留下一個小小的管狀流,最終為一種稱為“盉”的新器型所取代。在公元前2000年以后,就再也見不到類似空足白陶鬶的器物了。

(摘編自許進雄《文物小講》)

10.下列關(guān)于空足白陶灣的表述,不正確的一項是

A.空足白陶灣的流從頸部向上延伸,有這種流的陶鬶在6000多年前的仰韶文化時期己經(jīng)可以見到。

B.空足白陶鬶的口部沒有蓋子,不利于保持酒或其他液體的氣味,所以它應(yīng)該是用來盛水的容器。

C.空足白陶鬶上應(yīng)用了中空足的設(shè)計,這與鼎的中空足一樣,目的就是擴大受熱的面積,節(jié)省燃料。

D.空足白陶鬶頸部的長直筒形狀,是人們?yōu)榱藴p少加熱過程中熱量的損失,縮小陶器的口部而形成的。

【答案】A(A張冠李戴,據(jù)第一段,原文說“流”“是一種在6000多年前仰韶文化時期就出現(xiàn)的工藝”,空足白陶鬶“有一個從頸部向上延伸的長而大的流”,并不等于“有這種流的陶鬶在6000多年前的仰韶文化時期己經(jīng)可以見到”。)

11.下列對于龍山文化時期用火燒水的意義的理解,不正確的一項是

A.把水加熱至沸騰,能夠殺死水中的有害微生物,從而大大減少人們患病的可能。

B.龍山文化時期用火燒水的現(xiàn)象較普遍,說明當(dāng)時人們大多有對飲水進行消毒的意識。

C.內(nèi)科疾病看不見摸不著,難以找到發(fā)病原因,用火燒水則表明已經(jīng)找到內(nèi)科病因。

D.用火燒水體現(xiàn)了古人對內(nèi)科疾病己有一定的認(rèn)識,這可能是中國古代醫(yī)學(xué)的萌芽。

【答案】C(據(jù)原文第二、第三段。C屬于無中生有。原文說“對飲水進行消毒不屬于外科的范圍,是預(yù)防內(nèi)科疾病的行為,因此似乎可以認(rèn)為它是中國古代醫(yī)學(xué)的萌芽”,卻不能說成“用火燒水則表明已經(jīng)找到內(nèi)科病因”。)

12.根據(jù)原文的內(nèi)容,下列推斷不正確的一項是

A.陶鬶的流從頸部向上延伸出來,與橫出的流相比,雖器型有別,但功用相同。

B.從實心足到中空足,是為了擴大受熱面積,從橫出的流到小小的管狀流,也是如此。

C.盉取代陶鬶,在保溫、防塵,以及防止氣味逸失等性能方面有一定的改善。

D.空足自陶瓷這樣的器型從開始流行到不再使用,時間大概延續(xù)了1000年左右。

【答案】.B(信息源在首端。B屬于張冠李戴。前半部分正確,據(jù)原文,“從橫出的流到小小的管狀流”的原因是“出于減少整體熱量損失的考慮,人們又漸漸縮小陶器的口部,以至于形成明顯的器身與頸部之分;同時為了方便傾倒,就延伸口部成流,最終成為這件陶器的長直筒形式?!倍皇恰皵U大受熱面積”。) “就能夠”太絕對化

(五)(09)

抗生素濫用與DNA污染

(1)青霉素問世后,抗生素成了人類戰(zhàn)勝病菌的神奇武器。然而,人們很快發(fā)現(xiàn),雖然新的抗生素層出不窮,但是,抗生素奈何不了了的耐藥菌也越來越多,耐藥菌的傳播令人擔(dān)憂。2003年的一項關(guān)于幼兒園口腔衛(wèi)生情況的研究發(fā)現(xiàn),兒童口腔細菌約有15%是耐藥菌,97%的兒童口腔中藏有耐4~6中抗生素的細菌,雖然這些兒童在次前3個月中都沒有使用過抗生素。

(2)從某種意思上說,現(xiàn)代醫(yī)學(xué)正在為它的成功付出代價??股氐钠毡槭褂糜欣匾种屏似胀毦陀^上減少了微生物世界的競爭者,因而促進了耐藥性細菌的增長。

(3)細菌耐藥基因的種類和數(shù)量增長速度之快,是無法用生物的隨機突變來解釋的。細菌不僅在同種內(nèi),而且在不同的物種之間交換基因,甚至能夠從已經(jīng)死亡的同類散落的DNA中獲得基因。事實上,這些年來,每一種已知的致病菌都已或多或少獲得了耐藥基因。研究人員對一株耐萬古霉素腸球菌的分析表明,它的基因組中,超過四分之一的基因,包括所有耐抗生素基因,都是外來的。耐多種抗生素的鮑氏不動桿菌也是在與其他菌種交換基因中獲得了大部分耐藥基因。

(4)研究人員正在梳理鏈霉菌之類土壤微生物的DNA,他們對近500個鏈霉菌品系的每一個菌種都檢測了對多種抗生素的耐藥性。結(jié)果,平均每種鏈霉菌能夠耐受七八種抗生素,有許多能夠耐受十四五種。對于實驗中用到的21種抗生素,包括泰利霉素和利奈唑胺這兩種全新的合成抗生素,研究人員在鏈霉菌中都發(fā)現(xiàn)了耐藥基因。研究發(fā)現(xiàn),這些耐藥基因與致病菌中耐藥基因有著細微的差異。有證據(jù)表明,耐藥基因在從土壤到重危病人的旅途中,經(jīng)過了許多次轉(zhuǎn)移。

(5)人類已經(jīng)認(rèn)識到濫用抗生素對自身健康的嚴(yán)重威脅,并且也認(rèn)識到在牲畜飼養(yǎng)中大量使用抗生素的嚴(yán)重危害。在飼料中添加抗生素,可以促進牲畜的生長,但同時也會是牲畜體內(nèi)的病菌產(chǎn)生耐藥性。世界衛(wèi)生組織呼吁,為防止濫用抗生素而導(dǎo)致細菌產(chǎn)生耐藥性,抑制耐藥菌的傳播,世界各國應(yīng)限制對牲畜使用抗生素。歐盟決定從2006年1月起,全面禁止將抗生素作為牲畜生長促進劑。

(6)人畜糞便如果流入河道,或是作為飼料的一部分被撒入農(nóng)田,其中的細菌就更加容易繁殖和傳播其耐藥基因。目前,研究人員正在調(diào)查,人畜糞便是如何在耐抗生素基因的蔓延中起作用的。

(7)抗生素濫用造成的DNA污染威脅著人類的健康。

13. 對上文劃線句子中“付出代價”的理解,不正確的一項是

A.各種耐藥菌的快速傳播現(xiàn)狀令人擔(dān)憂。

B.現(xiàn)在抗生素?zé)o法對付的細菌越來越多。

C.細菌耐藥基因的種類和數(shù)量增長速度很快。

D.細菌能從死亡同類散落的DNA中獲得基因。

【答案】D

【考點】考查理解文中重要句子的含義

【解析】D項答非所問,不符合劃線句子的語境。原文說的是“現(xiàn)代醫(yī)學(xué)正在為它的成功付出代價”,D項“ 細菌能從死亡同類散落的DNA中獲得基因”不屬于“現(xiàn)代醫(yī)學(xué)”范疇,不符合題干“付出代價”的指向。

【思路分析】需要準(zhǔn)確把握原文信息作答??忌紫纫Y(jié)合上下文弄清這里的“付出代價”的是什么,為什么這么說。根據(jù)劃線句子,“付出代價”是針對“現(xiàn)代醫(yī)學(xué)”而言的。D項相關(guān)信息是:“細菌耐藥基因的種類和數(shù)量增長速度之快,是無法用生物的隨機突變來解釋的。細菌不僅在同種內(nèi),而且在不同的物種之間交換基因,甚至能夠從已經(jīng)死亡的同類散落的DNA中獲得基因。”句子說的是“細菌的耐藥性”問題。

14.以下理解符合原文意思的一項是

A.耐萬古霉素腸球菌的耐藥基因是可以從其體外獲得的。

B.土壤中鏈霉菌品系的每一個菌種對抗生素都有耐藥性。

C.只要徹底殺死各種細菌就可阻斷耐藥基因的傳播途徑。

D.歐盟已經(jīng)全面禁止在牲畜飼養(yǎng)過程中使用各種抗生素。

【答案】A

【考點】考查篩選文中信息,理解文章的中心意思。

【解析】B、以偏概全,文中第四段說“他們對近500個鏈霉菌品系的每一個菌種都檢測了對多種抗生素的耐藥性。結(jié)果,平均每種鏈霉菌能夠耐受七八種抗生素,有許多能夠耐受十四五種?!敝皇菣z測了近500種,但不能得出“每一個菌種對抗生素都有耐藥性”。C、無中生有,文中說“細菌不僅在同種內(nèi),而且在不同的物種之間交換基因,甚至能夠從已經(jīng)死亡的同類散落的DNA中獲得基因?!笨梢?,即使殺死細菌,同樣不能阻止耐藥菌的傳播。D、以偏概全,文中第五段說“歐盟決定從2006年1月起,全面禁止將抗生素作為牲畜生長促進劑?!辈]有說要禁止各種抗生素。

【思路分析】考生要注意特例與一般(如B項和D項中的標(biāo)志詞分別為“每一個”、“各種”,其說法據(jù)原文過于絕對化了),可能與必然,已然與未然,原因和結(jié)果等的區(qū)別,命題者往往故意混淆這些來迷惑考生。

15.根據(jù)原文提供的信息,以下推斷正確的一項是

A.人類需要不斷開發(fā)各種新型抗生素來戰(zhàn)勝各種不通的耐抗生素病菌。

B.土壤中的耐藥基因經(jīng)過多次轉(zhuǎn)移,傳播給人后其耐藥性會逐步下降。

C.檢測牲畜排泄物中有無耐藥基因即可判定其飼料是否添加了抗生素。

D.只要科學(xué)、合理地使用抗生素,人們就不會感染各種耐抗生素病菌。

【答案】A

【考點】考查根據(jù)文章內(nèi)容進行推斷和想象。

【解析】B、無中生有,文中說“有證據(jù)表明,耐藥基因在從土壤到重危病人的旅途中,經(jīng)過了許多次轉(zhuǎn)移?!钡]有說明其耐藥性會逐步下降。C、已然和未然混淆,文中說“目前,研究人員正在調(diào)查,人畜糞便是如何在耐抗生素基因的蔓延中起作用的?!币簿褪钦f,目前還不能通過這種方式來檢測。D、以偏概全,抗生素濫用只是產(chǎn)生耐抗生素病菌的其中一個途徑。“不會感染各種”說法絕對,“只要……就”強加條件。

【思路分析】根據(jù)原文進行推斷,必須根據(jù)原文信息和科學(xué)知識推斷,不可隨意夸大、縮小或轉(zhuǎn)換話題。高考資源網(wǎng)

(六)(10)

書畫的裝裱

書畫裝裱是伴隨著書畫創(chuàng)作產(chǎn)生和發(fā)展的一種特殊的工藝。

至遲在兩晉時代,書畫裝裱進入初創(chuàng)時期,在選材、樣式及技法上還并不完善。南北朝時,書畫裝裱有了初步發(fā)展,產(chǎn)生了卷軸這種裝裱樣式。唐代,以人物、山水、樓宇為題材的大幅繪畫勃然興起,書畫裝裱獲得了很大發(fā)展,產(chǎn)生了卷軸和冊頁這兩種新的裝裱樣式。五代歷史非常短暫,但繪畫藝術(shù)卻取得了明顯的進步,對后世產(chǎn)生了深遠的影響。這一時期,由于畫絹幅面的擴大,大型繪畫的創(chuàng)作成為可能。一些作品成為屏風(fēng)的裝飾,而后人可能在屏風(fēng)修理過程中,將其以單幅作品的形式進行裝裱和收藏。

宋代書畫名家層出不窮,書畫裝裱飛躍發(fā)展。宋代帝王十分喜好書畫,在宮廷內(nèi)設(shè)立翰林圖書院,以奉繪事;同時又設(shè)立裝裱書畫的作坊,制定裝裱書畫的格式。此時,書畫裝裱工藝進入成熟階段,裝裱樣式有了新的發(fā)展,產(chǎn)生了著名的“宣和裝”手卷。隨著絲織技術(shù)的發(fā)展,各種質(zhì)地花紋的織物為書畫裝裱提供了豐富的物質(zhì)基礎(chǔ),被廣泛用作裝裱材料。不過,著名書畫家米芾認(rèn)為:絹比紙耐磨,書畫展開和卷起過程中二者的相互摩擦容易導(dǎo)致書畫磨損。因而,他主張以紙來托裱書畫,他的這種觀點對后世書畫的保存產(chǎn)生了重要影響。

明代是我國繪畫發(fā)展的重要時期,書畫裝裱進入發(fā)展的黃金時期。明朝皇帝把仁智殿作為御用畫院,并設(shè)立了專門從事書畫裝裱的機構(gòu)。此時,江南地區(qū)出現(xiàn)了一批通曉詩文書畫的文人雅士,文人畫有了很大的發(fā)展。在這種背景下,以蘇州為發(fā)祥地的“蘇裱”開始興起并廣受推崇,書畫裝裱出現(xiàn)了“普天之下獨遜吳中”的景象。在書畫裝裱樣式方面,原有的手卷、冊頁等在裝裱樣式上更加完備,掛軸畫已經(jīng)基本定型并開始普及,萬歷年間在掛軸的基礎(chǔ)上,產(chǎn)生了對聯(lián)這種新的裝裱樣式。在裝裱理論方面,周嘉胄所著的《裝潢志》成為中國歷史上第一部專門的書畫裝裱理論著作。

書畫裝裱因為所在的地區(qū)以及使用的工具、材料的不同,加上裝裱格調(diào)、工藝的差異,形成了不同的流派和風(fēng)格。清代出現(xiàn)的“京裱”與“蘇裱” 并稱為中國書畫裝裱的兩個主要流派?!熬选惫艠闱f重,講求防燥、防裂;“蘇裱”工藝精湛,用料考究,講求防霉、防蛀,直至今日,這兩個流派仍然影響著中國的書畫裝裱。

書畫裝裱能夠更好地表現(xiàn)書畫的藝術(shù)魅力,使書畫得以長期保存,對繁榮傳統(tǒng)文化發(fā)揮著獨特作用?!段迮D》《清明上河圖》等珍貴名畫能夠幸存至今,很大程度上是經(jīng)過裝裱與修復(fù)的緣故。

16.下列關(guān)于“書畫裝裱”的理解,不符合原文意思的一項是

A.書畫裝裱選材、樣式及技法的不完善使書畫裝裱發(fā)展遲緩

B.各種質(zhì)地花紋的織物使書畫裝裱材料有了更大的選擇空間

C.書畫創(chuàng)作的繁榮能促進書畫裝裱工藝的不斷發(fā)展和成熟

D.統(tǒng)治者的重視促進了宋明兩代書畫裝裱工藝的不斷發(fā)展。

答案:A

解析:本題考查理解文中重要詞語的含義。文中沒有提到書畫裝裱發(fā)展緩慢,書畫裝裱選材、樣式及技法的不完善不是書畫裝裱發(fā)展遲緩的原因,

17.下列表述,符合原文意思的一項是

A.用紙托裱畫作的裝裱方式使得我國古代珍貴名畫能夠幸存至今。
2006-2010年高考語文四川卷分類詳解 四川麻將 源碼詳解

B.《裝裱志》是我國書畫裝裱進入發(fā)展的黃金時期的重要標(biāo)志之一。

C.地理氣候的差異使我國不同地區(qū)就有不同的裝裱流派和風(fēng)格。

D.“京裱”和“蘇裱”兩大流派代表我國書畫裝裱工藝的最高水平。

答案:B

解析:本題考查篩選并整合文中的信息。A、用紙托裱畫作的裝裱方式對后世書畫的保存產(chǎn)生了重要影響,與我國古代珍貴名畫能夠幸存至今無直接因果關(guān)系。C項“我國不同地區(qū)有不同的裝裱流派和風(fēng)格”錯,地理氣候的差異僅僅是有不同的裝裱流派和風(fēng)格原因之一。D、“京裱”和“蘇裱”兩大流派仍然影響著中國的書畫裝裱,但不能說代表我國書畫裝裱工藝的最高水平。

18.根據(jù)原文提供的信息,以下推斷正確的一項是

A.五代時期大型繪畫因為畫絹幅面擴大而只能裝裱單幅作品。

B.講求防燥與講求防霉對書畫裝裱材料有著不盡相同的要求。

C.社會對“蘇裱”的推崇使江南地區(qū)文人畫在國內(nèi)獨領(lǐng)風(fēng)騷。

D.清代古樸莊重的“京裱”的出現(xiàn)能夠使書畫裝裱成本下降。

答案:B。

解析:本題考查根據(jù)文章內(nèi)容進行推斷和想象。A項五代時期大型繪畫因為畫絹幅面擴大,大型繪畫的創(chuàng)作成為可能,還能裝裱多幅作品。C明代江南地區(qū)文人畫有了很大的發(fā)展。在這種背景下,以蘇州為發(fā)祥地的“蘇裱”開始興起并廣受推崇。D、“使書畫裝裱成本下降”的推斷不合情理。

七、文言文文閱讀

(一)(06)

樊英字季齊,南陽魯陽人也。少受業(yè)三輔,兼明五經(jīng)。隱于壺山之陽,受業(yè)者四方而至。州郡前后禮請不應(yīng);公卿舉其賢良方正、有道,皆不行。安帝初,征為博士。至建光元年,復(fù)詔公車賜策書,征英及同郡六人,英等四人并不至。永建二年,順帝策書備禮,玄纁①征之,復(fù)固辭疾篤。乃詔切責(zé)郡縣,駕載上道。英不得已,到京,稱病不肯起。乃強輿入殿,猶不以禮屈。帝怒,謂英曰:“朕能生君,能殺君;能貴君,能賤君;能富君,能貧君。君何以慢朕命?”英曰:“臣受命于天。生盡其命,天也;死不得其命,亦天也。陛下焉能生臣,焉能殺臣!臣見暴君如見仇讎,立其朝猶不肯,可得而貴乎?雖在布衣之列,環(huán)堵之中,晏然自得,不易萬乘之尊,又可得而賤乎?陛下焉能貴臣,焉能賤臣!臣非禮之祿,雖萬鐘不受;若申其志,雖簞食不厭也。陛下焉能富臣,焉能貧臣!”帝不能屈,而敬其名,使出就太醫(yī)養(yǎng)疾,月致羊酒。至四年三月,天子乃為英設(shè)壇席,待以師傅之禮,延問得失。英不敢辭,拜五官中郎將。數(shù)月,英稱疾篤,詔以為光祿大夫,賜告歸。英初被詔命,僉以為必不降志,及后應(yīng)對,又無奇謨深策,談?wù)咭詾槭?。初,河南張楷與英俱征,既而謂英曰:“天下有二道,出與處也。吾前以子之出,能輔是君也,濟斯人也。而子始以不訾②之身,怒萬乘之主;及其享受爵祿,又不聞匡救之術(shù),進退無所據(jù)矣?!狈f川陳寔少從英學(xué)。嘗有疾,妻遣婢拜問,英下床答拜。寔怪而問之。英曰:“妻,齊也,共奉祭祀,禮無不答?!逼涔е?jǐn)若是。年七十余,卒于家。(節(jié)選自《后漢書》)

[注] ①玄纁:黑色的幣帛,常用作聘用賢士的禮品。

②不訾:不可比量,指非常貴重。

1.下列句子中加點詞語的解釋,不正確的一項是

A.復(fù)固辭疾篤 辭:推辭。

B.環(huán)堵之中 堵:院子。

C.月致羊酒 致:送給。

D.延問得失 延:延請。

【答案】B

【解析】[“堵”的意思應(yīng)該是“墻”。高中語文課文《促織》中有“于敗堵叢草處探石發(fā)穴”的句子,這里的“堵”,就是“墻”的意思。]

2.下列各組句子中,加點的詞的意義和用法相同的一組是

A.隱于壺山之陽 室西連于中閨

B.乃為英設(shè)壇席 而陋者乃以斧斤考擊而求之

C.待以師傅之禮 仆以口語遇遭此禍

D.寔怪而問之 拔劍撞而破之

【答案】D

【解析】[A項中兩句中“于”分別為:介詞,在;介詞,和。B項中兩個“乃”分別是:副詞,于是;副詞,竟,竟然。C項中的兩個“以”分別是:介詞,用;介詞,因為。D項中的兩個“而”均為:連詞,表示相承關(guān)系。注意“蹇怪而問之”中的“怪”為意動用法。]

3. 下列對原文有關(guān)內(nèi)容的分析和概括,不正確的一項是

A. 樊英自幼學(xué)貫五經(jīng),因此求學(xué)者從四面八方來拜他為師,州郡官府及公卿也因此多次征聘他出來做官。

B. 樊英曾多次拒絕皇帝的征召。后來,順帝責(zé)令郡縣官府把他送進京城。到京后,樊英仍聲稱有病,不肯拜見順帝。

C. 樊英不懼皇帝的威壓,在殿上針鋒相對,拒不應(yīng)命。后來皇帝在生活上關(guān)心他,還以師禮相待,他才接受了五官中郎將之職。

D. 樊英不得已接受皇帝的詔令,既未能堅守自己的名節(jié),又未能提出奇謀遠策。談到他的人因此感到失望,有人甚至對他進行批評。

【答案】A

【解析】[“州郡官府及公卿也因此多次征聘他出來做官”有誤。樊英“隱于壺山之陽”,不愿授業(yè);“州郡前后禮請不應(yīng)”,這里的“不應(yīng)”也是指不愿授業(yè)。]

4.把第Ⅰ卷文言文閱讀材料中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)

(1)臣非禮之祿,雖萬鐘不受;若申其志,雖簞食不厭也。陛下焉能富臣,焉能貧臣!

(2)而子始以不訾之身,怒萬乘之主;及其享受爵祿,又不聞匡救之術(shù),進退無所據(jù)矣。

【答案】(1)我這個人不合禮義的俸祿,即使非常優(yōu)厚我也不接受;如果能實現(xiàn)我的志向,即使是粗陋的飲食也不厭棄。陛下怎么能使我富貴,怎么能使我貧窮呢!

(2)然而你當(dāng)初不惜以非常寶貴的生命,使君王發(fā)怒。等到你做官享受俸祿之后,卻又聽不到你匡時救世的方略,真是做官與隱退都沒有根據(jù)了。

【解析】文言翻譯應(yīng)以直譯為主。第一句應(yīng)注意這些詞:“萬鐘”(指俸祿,高中語文讀本第一冊《魚我所欲也》中有“萬鐘則不辨禮義而受之”的句子)、“申”(同“伸”,實現(xiàn))、“雖”(即使)、“富”“貧”(均為使動用法,使……富貴、使……貧窮)。第二句應(yīng)注意這些詞:“身”(生命)、“怒”(使動用法,使……發(fā)怒)“及其”(這里是兩個詞,“等到你”)“進退”(指做官與隱退,初中語文課文《岳陽樓記》中有“是進亦憂,退亦憂”的句子)。

(二)(07)

賀仁杰,字寬甫,京兆人。父賁,有材略,善攻戰(zhàn),數(shù)從軍有功。嘗治室于毀垣中,得白金七千五百兩,謂其妻鄭曰:“語云:匹夫無故獲千金,必有非常之禍?!睍r世祖以皇太弟受詔征云南,駐軍六盤山,乃持五千兩往獻之。世祖曰:“天以賜汝,焉用獻!”對曰:“殿下新封秦,金出秦地,此天以授殿下,臣不敢私,愿以助軍。”且言其子仁杰可用狀,即召入宿衛(wèi)。其軍帥怒賁不先白己而專獻金,下賁獄。世祖聞之,大怒,執(zhí)帥將殺之,以勛舊而止。仁杰從世祖,南征云南,北征乃顏,皆助勞績。后與董文忠居中事上,同志協(xié)力,知無不言,言無不聽,多所裨益,而言不外泄,帝深愛之。帝一日召仁杰至榻前,出白金,謂之曰:“此汝父六盤所獻者,聞汝母來,可持以歸養(yǎng)?!鞭o不許,乃歸白母,盡散之宗族。帝欲選民間童女充后宮;有司買物,多非其土產(chǎn);山后鹽禁,久為民害,皆奏罷之。民為之立祠。上都留守闕,宰相擬廷臣以十?dāng)?shù),皆不納,帝顧仁杰曰:“無以易卿者?!碧厥谡h大夫、上都留守。尚書省立,桑哥用事,奏上都留守司錢谷多失實。召留守忽剌忽耳及仁杰廷辨,仁杰曰:“臣漢人,不能禁吏戢奸,致錢谷多耗傷,臣之罪?!焙鲐莺龆唬骸俺紴殚L,印在臣手,事未有不關(guān)白而能行者,臣之罪。”帝曰:“以爵讓人者有之,未有爭引咎歸己者?!敝梦饐?。仁杰在官五十余年,為留守者居半,車駕春秋行幸,出入供億[注],未嘗致上怒。其妻劉沒,帝欲為娶貴族,因辭,乃娶民間女,已而喪明,夫妻相敬如初,未嘗置媵妾。大德九年,年七十二,請老,歸第。后成祖崩,仁宗入清內(nèi)欲有所咨訪,詔赴闕,行至樊橋而卒。(節(jié)選自《元史·賀仁杰傳》)

[ 注] 供億:供給,供應(yīng)。

5.下列句子中加點的詞的解釋,不正確的一項是

A嘗治室于毀垣中   治:修筑 B臣不敢私,愿以助軍 私:獨占

C且言其子仁杰可用狀  狀:情況 D為留守者居半  居:超過

[參考答案]D

[解析]本題考查常見文言實詞的一般用法,能力層級為B級。本題的四個選項在現(xiàn)行的教材中并沒有出現(xiàn)直接的對應(yīng)解釋,但是我們不難發(fā)現(xiàn)想類似的解釋,重點考查了考生遷移能力,考生只要學(xué)會代入,把相關(guān)義項代入材料,就不難推斷出答案。A、B、C都正確,D項中的“占”表數(shù)量?!熬影搿睘椤坝幸话搿?。

6.下列各組句子中,加點的詞的意義和用法相同的一組是

A 聞汝母來,可持以歸養(yǎng) B 辭不許,乃歸白母

呼中丞之名而詈之,談笑以死 問今是何世,乃不知有漢

C 有司買物,多非其土產(chǎn) D 帝欲為娶貴族

爾其無忘乃父之志 誰為大王為此計者

[參考答案]D

[解析]本題考查常見文言虛詞在文中的用法和理解,能力層級為B級。

本題考查了《考試大綱》中所列的“以、乃、其、為”四個虛詞。考查方式是四選一,對兩句中加點詞語的意義和用法進行比較,選出相同的一組。這種方式可以適當(dāng)降低難度,又考查了考生的遷移能力。A項中的兩個分別翻譯為“來”“表修飾關(guān)系的連詞,相當(dāng)于‘而’”;B項中分別翻譯為“于是,連詞”“竟然,副詞”;C項前者表示“代詞”后者表“祈使語氣”。D項兩者相同,“讀音wèi,介詞,翻譯為‘替’”。

7.下列對原文有關(guān)內(nèi)容的分析和概括,不正確的一項是

A.賀賁害怕因意外獲金而招致禍患,就以“助軍”為由將大部分所獲之金獻給了受詔征云南的世祖。世祖任命其子賀仁杰為宿衛(wèi)。

B.賀仁杰屢建戰(zhàn)功并數(shù)進忠言,頗得世祖喜歡;他敢于為民請命,深受百姓愛戴。世祖曾以供養(yǎng)母親為由把其父所獻之金送還給他,但他最終未接受。

C.皇帝根據(jù)桑哥的反映,要忽剌忽耳與賀仁杰到朝廷說清錢糧管理的問題,他二人都主動承擔(dān)責(zé)任,皇帝為之感慨,就不再追究這件事情了。

D.無論是對皇帝還是對出身低微、雙目失明的妻子,賀仁杰的所作所為都無不妥。仁宗即位后,召請告老歸鄉(xiāng)的賀仁杰赴京,他卻在應(yīng)詔途中去世。

[參考答案]B

[解析]本題主要考查閱讀相關(guān)材料的的綜合考查,著重在歸納內(nèi)容要點,概括中心意思,能力層級為C級。A、C、D三項對原文有關(guān)內(nèi)容的分析與概括沒有錯誤。B項錯在“他最終未接受”錯,原文“辭不許”的意思是賀仁杰推辭而皇帝不許,最終他收下了并拿回去告訴了他的母親,然后將這筆錢財分給了宗族之人。

[參考譯文]:賀仁杰,字寬甫,是京城人。父親賀賁,有才干善于謀劃,善于作戰(zhàn),多次跟隨軍隊出征并建立軍功。曾經(jīng)在別人廢棄的房屋墻邊修造房屋,獲得七萬五千兩銀子,對他的妻子說:“俗語說:一般人無緣無故獲得許多財物,必然會招來不同尋常的禍患?!碑?dāng)時世組憑借皇太弟的身份受命征討云南,駐軍在六盤山。于是帶著五千兩銀子前往(世組那里)去進獻給世組。世組說:“上天把它賞賜給你,那里需要進獻給我呢?”賀賁回答說:“殿下剛剛被封在秦地,銀子是在您的封地發(fā)現(xiàn),這是上天把它授予給您的,我不敢私占,愿意用來資助軍隊?!辈⑶艺f起他的兒子賀仁杰可以任用的情狀,(世組)當(dāng)即就召來擔(dān)任自己的住宿警衛(wèi)。賀賁的主帥對他事先不稟告自己就擅自(向世祖)獻金感到憤怒,把賀賁關(guān)進監(jiān)獄。世祖聽說這事,非常憤怒,逮捕了主帥將要殺他,因為(他)是有功的老臣而作罷。賀仁杰跟隨世組,在南邊征討云南,在北邊征討乃顏,都獲得戰(zhàn)功。后與董文忠擔(dān)任中事上官職,同心協(xié)力,知無不言,凡是所進獻的(世組)沒有不聽的,對朝政大有幫助,但是從來不與外人談?wù)摚ㄟ@些事情),皇帝非常喜愛他?;实垡惶彀奄R仁杰召集到自己的座位前,拿出白銀,對賀仁杰說:“這是你父親在六盤山進獻給我的,聽說你母親來了,可以拿去用它來贍養(yǎng)你的母親。”“賀仁杰推辭然而皇帝不允許,于是回去告訴自己的母親,全部分散給自己宗族的人?;实塾x民間的童女充實后宮,有關(guān)部門的官員購買財物,大多不是那里的土特產(chǎn),禁止私自在山上采鹽,時間一久,成為老百姓的禍害,都上奏罷免了這些。老百姓為他建立祠堂來紀(jì)念他。上都留守(職位)空缺,宰相擬定的朝臣要用十來計算,都不被(皇帝)采納,皇帝看著賀仁杰說:“沒有什么人可以替代你了?!碧貏e授予他正議大夫、上都留守。尚書省建立,桑哥掌管尚書省,上奏說上都留守掌管的錢財谷物大多不符合實際情況?;实壅偌羰睾鲐莺龆c仁杰到朝廷辯論,賀仁義杰說:“我是漢族人,不能夠禁止官吏作奸犯科,以至于錢財谷物多有損耗,這是我的罪過?!焙鲐莺龆f:“我是長官,印信在我的手中,事情沒有不告訴我就能夠執(zhí)行的,這是我個罪過?!被实壅f:“把爵位讓給別人的人有,還沒有爭著把過錯歸到自己身上的。”放置不再過問。賀仁杰擔(dān)任官職五十多年,擔(dān)任留守(職位)的時間就有一半?;实勖磕甑礁鞯匾暡?,(賀仁杰負責(zé))出入的供給,從來沒有若怒過皇帝。他的妻子劉氏去世,皇帝想讓他娶貴族的女子為妻子,借故推辭,于是最終迎娶了民間的女子,不久喪期結(jié)束,夫妻相敬如同和以前的妻子一樣,沒有娶過小妾。大德九年,七十二歲,請求退休回家。后來成祖逝世,仁宗召請賀仁杰想向他咨詢(朝政),下詔書讓賀仁杰到京城,走到樊橋卻去世了。

8.把第一卷文言文閱讀材料中畫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)

(1)(5分)其軍帥怒賁不先白己而專獻金,下賁獄。世祖聞之,大怒,執(zhí)帥將殺之,以勛舊而止。

(2)(5分)上都留守闕,宰相擬廷臣以十?dāng)?shù),皆不納,帝顧仁杰曰:“無以易卿者。

[參考答案]:(1)賀賁的主帥對他事先不稟告自己就擅自(向世祖)獻金感到憤怒,把賀賁關(guān)進監(jiān)獄。世祖聽說這事,非常憤怒,逮捕了主帥將要殺他,因為(他)是有功的老臣而作罷。

(2)上都留守(職位)空缺,宰相擬定的朝臣要用十來計算,都不被(皇帝)采納,皇帝看著賀仁杰說:“沒有什么人可以替代你了?!?br />
[解析]本題考查考生對文言文意的理解和現(xiàn)代漢語的表達能力。能力層級為B級。今年的文言文翻譯主觀題與去年一樣,分值為10分,成為整個試卷中除作文外分值最大的一道題。

(1)句翻譯的關(guān)鍵詞有如下:一是實詞“怒”” 白”” ?!薄?下”,分別翻譯為“感到憤怒”“稟告”“擅自”“把……關(guān)進”。虛詞“以”在句中作因果連詞,翻譯為“因為”。

(2)句翻譯的關(guān)鍵點如下幾個:一是詞語“闕”“易”,分別翻譯為“通‘缺’,空缺”“替代”。二是被動句“皆不納”。三是難點句“以十?dāng)?shù)”??忌菀装选吧稀崩斫鉃椤盎噬稀保瑥亩荒軌蚶斫狻瓣I”。這主要是考生沒有注意上下文聯(lián)系的原因所致。如果考生稍微加以注意,就會發(fā)現(xiàn)主人公被授予的官職中有“上都留守”,那么也就不會犯錯誤。

(三)(08)

鄭濂,字仲德,浦江人。其家累世同居,凡三百年。鄭氏家法,代以一人主家政。濂受

知于太祖,昆弟由是顯。濂詣京師,太祖問治家長久之道;賜之果,濂拜賜懷歸,剖分家人。帝聞嘉嘆,欲官之,以老辭。時富室多以罪傾宗,而鄭氏數(shù)千指獨完。會有訴鄭氏交通者,吏捕之,兄弟六人爭欲行,濂弟湜競往。時濂在京師,迎謂曰:“吾居長,當(dāng)任罪?!睖浽唬骸靶帜昀?,吾自往辯?!?二人爭入獄。太祖召見曰:“有人如此,肯從人為逆耶?”宥之,立擢湜為左參議,命舉所知。湜舉同郡王應(yīng)等五人,皆授參議。湜,字仲持,居官有政聲。南靖民為亂,詿誤者數(shù)百家,湜言于諸將,盡釋免。居一歲,入覲,卒子京。十九年,濂坐事當(dāng)逮,從弟洧曰:“吾家稱義門,先世有兄代弟死者,吾可不代兄死乎?”詣吏自誣服,斬于市。洧,字仲宗,受業(yè)于宋濂,有學(xué)行,鄉(xiāng)人哀之,私謚貞義處士。濂卒,弟渶繼。二十六年,東宮缺官,命廷里舉孝弟敦行者,眾以鄭氏對。太祖曰:“其里王氏亦仿鄭氏家法。”乃征兩家子弟年三十上者,悉赴京,根濂弟濟與王懃為春坊左、右庶子。后又征濂弟沂,自白衣擢禮部尚書,年余,致仕。永樂元年入朝,留為故官。未幾,復(fù)謝去。他得官者復(fù)數(shù)人,鄭氏愈顯。初,渶嘗仕元為浙江行省宣使,主家政數(shù)年。建文帝表其門,渶朝謝,御書“孝義家”三字賜之。燕兵既入,有告建文帝匿其家者,遣人索之。渶家廳事中,列十大柜,五貯經(jīng)史,五貯兵器備不虞。使者至,所發(fā)皆經(jīng)史,置其半不啟,乃免于禍,人以為至行所感云。成化十年,有司奏鄭永朝世敦行義,復(fù)旌以孝義之門。自文融至渶,皆以篤行著。文融著《家范》三卷,凡五十八則,子欽增七十則,從子鉉又增九十二則,至濂弟濤與從弟泳、澳、湜,白于兄濂、源,共相損益,定為一百六十八則,刊行焉。(節(jié)選自《明史·鄭濂傳》)

9.對下列句子中加點的詞的解釋,不正確的一項是

A.而鄭氏數(shù)千指獨完 完:滅亡。

B.吾居長,當(dāng)任罪 任:承擔(dān)。

C.宥之,立握得為左參議 宥:寬恕。

D.居一歲,入覲,卒于京 覲:拜見。

答案:A

考點:常見文言實詞的用法

解析:完,根據(jù)上下文語境應(yīng)為“保全”。

10.以下各組句子中,全都表明鄭波全家“孝弟敦行”的一組是

①濂拜賜懷歸,剖分家人 ②兄年老,吾自往辯

③有人如此,肯從人為逆耶 ④湜,宇仲持,居宮有政聲

⑤詣吏自誣服,斬于市 ⑥他  

愛華網(wǎng)本文地址 » http://www.klfzs.com/a/25101011/50712.html

更多閱讀

2011年高考語文江蘇卷文言文閱讀試題解析 2011年高考英語江蘇卷

2011年高考語文江蘇卷文言文閱讀試題解析柳州高中 韓建平閱讀下面的文言文,完成5-8題。 陳公弼傳蘇軾公諱希亮,字公弼。天圣八年進士第。始為長沙縣。浮屠有海印國師者,交能權(quán)貴人,肆為奸利,人莫敢正視。公捕置諸法,一縣大聳。去為雩

聲明:《2006-2010年高考語文四川卷分類詳解 四川麻將 源碼詳解》為網(wǎng)友珍珠男分享!如侵犯到您的合法權(quán)益請聯(lián)系我們刪除

精东果冻视频在线观看| 亚洲午夜久久久国产精品| 日韩av成人一区二区三区在线看| 国产一二三区不在卡| 欧美激情一区二区三区综合| 久久资源站中文字幕| 操日本熟女春宵视频| 人妻少妇一区二区三区视频| 91大神 在线播放| 日韩成人一区电影| 成人亚洲视频在线观看第一页| 自拍偷拍亚洲专区图片| 国内一区二区三区在线观看| 3d动漫精品啪一区二区免费| 亚洲欧美日韩国产成人综合 | 久久在草免费观看亚洲国产| 人人妻人人爽久久久精品软件| 日本少妇激情视频免费看| 2023av在线视频| 日本久久免费在线观看| 成人亚洲一区二区三区在线观看 | 97精品久久久久中文字幕| 欧美激情在线久久久| 国产中文字幕不卡在线| 欧美日韩激情亚洲综合| 久久久精品亚洲中文字幕| 久久婷婷色综合日韩一区一区| 久久综合亚洲精品五区| 2020精品极品色视频| 婷婷在线免费视频观看| 日韩一区二区免费av| 亚洲一区二区三区四区五区福利| 五月婷婷激情文学| 欧美日韩特一级大片 | 在线国产偷拍自拍| 日韩欧美激情免费无毒| av天堂网在线播放| 亚洲国产中文二区二区| 绝色少妇高潮3在线观看| 亚洲欧美日韩一区一区| 久久精品熟女亚洲AV色欲男同| 在线观看国产一区亚洲| 中文字幕亚洲一区嗯嗯| 亚洲无人区乱码中文字幕一区| 成人亚洲一区二区三区在线观看| 天天精彩久久中文字幕| 青青青青久久久久久| 一本久久综合亚洲| 97久久碰国产精品夜| 久久久久久国产精品一区二区| 9999久久久久久久久| 亚洲制服人妻另类小说| 老熟妇一区二区三区| 日韩激情视频在线高清| 精品国产乱码久久久久久精东| 国产中文字幕不卡在线| 人人添人人妻人人爽夜欢视69 | 93久久精品日日躁夜夜躁欧美| 精品人妻午夜在线视频播放| 丁香婷婷激情四射| 麻豆网站在线免费观看| 国产成人av在线观看入口| 麻豆碰精品麻豆自拍| 国产精品成人久久久久久| 久久久久久久久蜜桃| 日韩男女一进一出| 黑人操中国女人的逼| 国产丝袜玉足一区二区三区性色 | 欧美综合激情另类专区| 中文字幕精品人妻97| 男人操女人的大逼逼| 亚洲视频频道在线| 国产成人精品日本亚洲777| 久久久久久综合国语对白| 久久久久久久久蜜桃| 91久久人澡人人添人人爽网站| 亚洲久久久999| 成人亚洲一区二区三区在线观看| 99国产婷婷综合在线视频| 中文字幕人妻熟女av| 性做久久久久久久久浪潮| 高清欧美精品xxxxx在线看| 亚洲日本精品久久久久中文| 九九电影欧美精品免费看| 69无人区码一码二码三码| 乱码午夜久久久99| 九九热视频精彩在线| 日韩中文字幕系列有码精品视频| 国产精品久久久久久成人免费 | 国产婷婷色av一区二区| 五月天久久伊人欧美| 国产男男gay激情| 绝色少妇高潮3在线观看| 国产av一区二区三区四区| 在线观看日产av网站| 日本少妇激情视频免费看| 国产精品美女九九九| 久久色综合久久88| 久久精品国产字幕高潮37| 国产又粗又猛又黄又爽又无遮挡| 97久久国产综合网| 日本女人自摸视频| 久久精品国产96精品| 国产中文字幕手机在线| 夜福利视频免费观看| 人妻av瑟瑟在线| 欧美亚洲一区二区三区视频| 国产二区中文字幕91| 91精品久久久久久99视频| 国产乱子伦精品福利| 亚洲丝袜在线欧美| 色99色.com| 国内一区二区三区在线观看| 很黄很黄的在线上床| 日本韩国三级电影片| 精品少妇视频一区二区三区| 一区二区三区欧美日韩欧美| 玩弄放荡人妻少妇精品| 123av中文字幕| 国产麻豆精品传媒av国产网址 | 99久草精品视频在线| 91国产丝袜在线播放九色| 最新中文字幕 av| 久久久久久久久久久一级片| 日韩美女av一区| 麻豆vpswindows精品| 成人伦理片免费在线观看免费观看| 欧美精品在线小视频| 日韩亚洲欧美在线com| 国产婷婷色av一区二区| 日韩精品视频在线网站| 日韩在线视频播放一区二区三区| 最新 国产 精品 精品 视频| 久久99久久99精品欧美激情| 91av一区二区三区在线观看| 成人福利网久久久久久| 熟女少妇水多一区二区三区| 91人妻人人妻人人妻| a阿v视频在线观看| 欧美日韩久久久久久久久| 两个97年失恋疗伤在线观看| 伊人成色综合视频| 蜜臀av国内精品久久久夜夜嗨| 九九九九九九久久久久久久久久| 五月婷婷之综合激情在线| 亚洲中文字幕在线的| 秋霞福利视频在线观看| av影院永久免费在线看| 成人国产av精品麻豆网| 99热都是只有精品| 日韩av不卡电影在线观看| 欧美成人精品女人久久久| 午在线亚洲男人午在线| 天天碰天天摸天天干天天操| 久久国产劲爆^v内射| 久久久激情伦理在线视频| 激情视频网站久久婷婷| 午夜中文字幕a区b| 日韩精品久久日日躁夜夜| 日韩免费视频精品| 大香蕉大香蕉大香蕉最新| 国产伦理一区二区久久久久久| 久久99视频完整版| 久久精品国产96精品| 色婷婷中文字幕一区二区| 久久鬼一本到综合88| 五月婷婷激情久久久| 色视频免费在线观看高清| 日韩av电影在线播放| 99在线精品免费视频| 亚洲第一成人在线观看av| 国产又粗又猛又爽又大的视频 | 3751色一区二区三区| 91青青草手机视频在线观看 | 亚洲综合欧美另类尤物| 人妻一区二区三区久久夜夜嗨| 久久久久久综合国语对白| 日韩人妻精品免费| 99久久精品视频免费| 狠狠干狠狠操天天日| 五月婷婷激情在线视频播放| 中文字幕成人乱码视频| 国产二区中文字幕91| 国产少妇精品7777| 欧美一区二区男人天堂| 日本最新的中文字幕| 亚洲人午夜精品射精日韩| 亚洲午夜久久久久影院| 日本亚洲国产色图| 桃色网站香蕉大香蕉| 国产色老太色老太在线视频| 熟妇人妻久久中文字幕番号| 俺去啦俺色也最新久久| 一本久道久久综合综合| 一本久道久久综合综合| 天天色综合天天aⅴ| 亚洲国产精品久久久久蜜桃噜噜| 日韩欧美国产一卡一区| 熟女一区二区三区在线观看视频| 久久久亚洲熟妇熟女ⅹxx| 欧美一区激情大胆在线播放| 唐人av亚洲av| 欧美日韩久久久久久久久| 中文字幕在线人妻| 女人18毛片一区二区三区| 欧美精品久久久久久aa| 国产九色91中文在线视频| 久久久久69成人精品视频| 天天插天天插天天伊人| 成人caopao自拍视频| 亚洲美女色www色| 国产极品嫩模在线观看91| 国产精品国产成人生活片| 国产成人精品久久久久欧美| 日本在线丰满人妻| av天堂网在线播放| 中国巨乳美女的性与色| 亚洲高清电影一区| 日韩一区二区av在线| 中文字幕欧美精品日韩有码| 成年人黄色在线观看| 人妻少妇一区二区三区视频| 99精品福利一区二区| 1024你懂得av在线| 国产九色91中文在线视频| 人妻视频一区二区三区免费| 久久久久69成人精品视频| 亚洲午夜伦理aaa| 精品人妻午夜在线视频播放| 91超碰精品日日躁夜夜躁欧美| 自拍偷拍另类色图| 777久久久久久久| 精品乱子伦一区二区| 日韩黄页网站在线免费观看视频| 中文字幕人妻丝袜成熟久久| 久久天天躁夜夜躁狠狠综合网| 91人妻无码成人精品一区二区| 欧美精品久久久999| 欧美日韩极品妻在线观看| 操日本熟女春宵视频| 亚洲自拍偷拍动图| 91久久久精品免费| 亚洲情爱视频网站| 欧美日韩国产精品欧美| 亚洲精品国品乱码久久久久| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 精品人伦一区二区三区四区蜜桃牛| 九九热在线播放视频| av中文字幕一区久久| 久久一级夫妻生活片| 精品久久www人人爽人人| 日本女同性恋激情视频| 黄色大片黄色一级大片| 欧美日韩一区二区三区黑人| 青青操成人免费视频| 精品乱码久久久久久| 日本漂亮人妻熟妇| 日韩亚洲欧美在线com| 日韩一卡二卡三不卡| 国产黑丝美女办公室激情啪啪| 国产精品女主播av| 国产麻豆精品久久久久久久久| 视频一视频二视频三| 国产午夜精品夜夜骚久久久久| 不卡的高清国产av| 国产精品兄妹在线观看麻豆| 亚洲91久久久久久久久久久| 激情五月天丁香综合| av资源中文字幕在线| 久久精品国产免费观看频道| 丁香婷婷激情四射| 超碰国产在线观看91| www一区二区三区视频com| 亚洲热青春视频在线| 99热这里只有精品色| av在线网站一区二区三区天堂| 日本女同性恋激情视频| 久久99在线视频观看| 日韩人妻视频一区二区三区| 成人精品视频99在线观看免费| 清纯唯美激情亚洲天堂| 成人国产av精品麻豆网| 熟女人妻中文字幕欧美日韩| 成人福利在线播放免费| 国产日韩av一区二区三区四区| 精品人伦一区二区三区四区蜜桃牛| 伊人 久久 中文字幕| 五月婷婷六月丁香动漫| 日本一区二区三区久久| 一级av黄色大片| 亚洲国产区男人本色| 天天干天天操天天射天天| 深田咏美亚洲一区二区| 欧美一区二区三区在线精品观看| 国产乱子伦精品福利| 国产成人av在线无限观看| 天天摸天天高潮天天爽| 国产精品美女丝袜一区二区| www.777麻豆网| 人妻中文字幕在线三区| 欧美日韩国产精品欧美| 成人日韩视频中文字幕| 亚洲视频色图天堂| 精品成人一区二区三区在线不卡| 午在线亚洲男人午在线| 国产午夜精品在线免费观看| 天天干天天操天天射天天| 欧美一区激情大胆在线播放| 亚洲激情网友自拍| 亚洲激情诱惑美女| 激情五月天俺也去淫淫| 国产一区二区不卡老阿姨| 中文字幕中文有码在线精品| 中文字幕人妻熟女一区二区| 国产一区二区三区四区99| 免费在线观看视频久久| 日本成人有码在线 中文字幕| 久久视频精品在线视频| 99精品福利一区二区| 偷拍 亚洲 熟女| 国产91精品天堂在线观看| 国产av熟女白浆精品视频| 国产视频日韩欧美一卡二卡| 九九久久精品免费网站| 丰满少妇免费做爰大片人| 91精品一区二区三区91人妻| 91精品视频一区二区| 中文字幕婷婷在线观看| 中文人妻视频免费在线99| 国产五月天在线视频| 中文字幕在线人妻| 日韩三级电影大全中文字幕| 中文字幕第一页婷婷| 中中文字幕五月婷婷| 91入口在线观看天天| 久久久999视频视频| 免费看av中文字幕| 床戏大尺度激情视频| 丰满大屁股熟妇偷拍| 欧美激情日韩激情亚洲最大| 久久人妻少妇av嫩草| www操操操操操操| 日韩中文亚洲字幕av| 成人在线视频免费国产| 成人精品视频99在线观看免费| 大香蕉久久久久在线伊人| 成人精品一区久久久久| 人妻中文字幕在线三区| 99热这里只有精品色| 日韩av有码在线观看| 国产91精品天堂在线观看| 亚洲av在线观看播放| 伊人久久首页精品| 绿帽人妻精品一区二区粉嫩av| 日韩中文字幕一二| 国产亚洲欧美视频一区二区| 久久人妻少妇av嫩草| 日本精品国产免费久久久| 国产麻豆精品久久久久久久久| 熟妇女人妻97p人妻少妇| 亚洲精品黄av人在线观看| 日本熟妇久久久久久| 精品在线免费观看av| 婷婷激情激情五月天| 亚州国产成人精品久久久| 日本成人有码在线 中文字幕| 97久久国产综合网| 五月天天天操天天干| 国产精品入口麻豆a| 99久在线视频观看| 中文字幕人妻在线视频| 亚洲五月婷婷丁香综合| 午夜国产成人在线免费观看| 欧美人与动牲交欧美精品| 麻豆精品国产一二三免费| 污视频18在线观看| 人妻av瑟瑟在线| 97超碰在线免费在线观看| 91精品啪在线观看国产91蜜桃| 人人超级碰青青精品| 成人首发男人的天堂久久久 | 亚洲日本精品久久久久中文| 2014天天操一操天天干一干| 日韩av在线电影免费看| 日本少妇趟水视频| 青青青青久久久久久| 一本久久综合亚洲| 中文字幕人妻在线视频| 日韩国产中文字幕人妻| 久久久久久综合国语对白| 国产精产国品一二三产区视频| 国产日产在线观看系列av| 精品无人区无码乱码毛片国产| 久久艹中文字幕丝袜| 国产99精品综合电影| 国产亚洲精品久久久久久妇女| 丁香六月婷婷在线视频播放| 超级碰碰碰91免费看| 中文字幕人妻乱码在线| 一区二区三区亚洲人妻| 国产成人精品推荐视频| 亚洲第一成人在线观看av| 亚洲人午夜精品射精日韩| 国产精品美女九九九| 丰满少妇一区二区三区视频| 色婷婷综合久久久久精品中文| 91精品视频一区二区| 日韩精品日韩精品日韩| 精品少妇人妻一区二区三区四区| 色婷婷 激情五月| 99热国产一区二区三区| 免费视频亚洲中文字幕在线| 超碰成人手机免费在线观看| 久久天天躁夜夜躁狠狠综合网| 91青青草手机视频在线观看| 夜夜操夜夜操天天操天天操| 亚洲熟妇欲色一区一区三区| av在线网站一区二区三区天堂| 美女国产精品美女在线观看| 亚洲午夜久久久久影院| 日韩av有码在线观看| 国产精品美女九九九| 中文字幕人妻一区二区在线av| 国产成人精品久久久久欧美| 亚洲欧美在线色视频| 天堂影院在线免费观看| 日本欧美人体视频| 91夜色私人影院在线观看| 中文字幕人妻国产91| 日韩不卡av电影网| 国产精品兄妹在线观看麻豆| 日韩欧美亚洲三四区| 91一区区二区三区在线观看91| 精品久久www人人爽人人| 天天操天天射天天干b| 99热这里只有精品色| 国产精品99久久久久久久vr| 久久久亚洲视频播放| 99热在线免费这里只有精品| 波多野结衣乳喷高潮视频| 亚洲91久久久久久久久久久| 亚洲男人天堂网在线看| 国产一区二区三区精品公司| 日本韩国国产一级片| 可以直接看的黄色av网站| 在线日韩av永久免费观看| 日韩三级电影大全中文字幕| 伊人 久久 中文字幕| 国产一区二区三区在线h| 欧美成人黑人在线观看| 国产中文字幕手机在线| 日本熟妇久久久久久| 亚洲中文字幕乱码一区二区| 老熟女av老熟女xx| 99在线观看视频在线播放| 国产一区二区三区高清视频| 久久色综合久久88| 日韩不卡av电影网| 伊人久久中文字幕人妻| 青青草万部激情影院| 欧美综合激情另类专区| 蜜臀av国内精品久久久夜夜嗨| 成人中文字幕在线免费看 | 午在线亚洲男人午在线| 91夜色私人影院在线观看| 亚洲av中字在线| 日韩一区二区中文字幕| 东京热日韩电影一区二区| 奇米成人av电影| 久久99热久久99这里有精品| 成人在线视频免费国产| 成人小视频在线播放| 中文字幕人妻熟女av| 69久久久久久波多野高潮| 男人做受天堂青青操| av天堂网在线播放| 精品尤物女神在线观看| 日韩中文字幕av在线观看网站| 3751色一区二区三区| 国产精品国产成人生活片| 色哟哟 日韩精品| 欧美亚洲一区二区三区视频| 息子嫁中文字幕一区二区三区| 亚洲欧美日韩国产成人综合| 春色校园综合激情亚洲| 亚洲国产区男人本色| 国产精品性色在线播放| 黑夜中文字幕首页在线视频| 亚洲综合欧美另类尤物| 欧洲国产伦久久久久久久| 麻豆成人免费视频一区二区| 久久999精品久久久久久| 日本午夜高清在线| 欲色av蜜臀av性色av三级| 夜夜操夜夜操天天操天天操| 欧美日韩国产精品欧美| 老熟妇一区,二区,三区| 丰满少妇一区二区三区视频| 精品国产18久久久久久依依影院 | 熟女阿高潮合集91| 天天射天天干天天爱| 91超碰精品日日躁夜夜躁欧美| 91久久久精品免费| 在线观看免费日本不卡一二区| 成人中文字幕乱码中文字幕| 清纯唯美激情亚洲天堂| 日本韩国国产一级片| 五月天丁香一区二区三区 | 熟女少妇内色日韩亚洲| 加勒比图片区不卡97| 日韩成人免费电影在线| 亚洲成人三级黄色片| 制服护士jk学生丝袜秘书套装 | 超碰97人人看人人爱| 欧美在线视频一区二区三区| 97成人在线视频免费播放 | 91综合精品久久久久| 92午夜福利亚洲一区二区| 国产成人精品久久久久欧美| 熟女人妻中文字幕专区| 绝色少妇高潮3在线观看| 日韩三级极速一区| 国产成人自拍视频网| 亚洲国产区男人本色| 成人亚洲视频在线观看第一页| 中文字幕久久精品综合| 国产精品中文字幕观看| 日韩av高清在线影院| 黄色av网站在线观看免费| 亚洲天堂国产免费| 在线视频中文字幕 日韩| 首页av在线观看| 在线观看中文字幕码2020| 亚洲国产三级网站| 粉嫩一区二区三区在线观看| 欧美精品在线小视频| 一本色道久久综合狠狠躁篇怎么玩| 婷婷六月天狠狠爱| 99热在线免费这里只有精品| 综合久久 中文字幕| 国产av一区两区三区| 精品一区二区三区国产馆| 黄色大片黄色一级大片| 亚洲一级黄免费视频| 五月激情综合网五月激情| 国产午夜精品在线线| 久久艹中文字幕丝袜| 青青青青久久久久久| 欧美久久久久久久久久久久久| 国产午夜精品久久精| 久久久久久久久久色| 亚洲一级黄免费视频| 色99色.com| 麻豆碰精品麻豆自拍| 亚洲成人另类综合| 中文字幕人妻熟女| 天天操天天日天天摸天天射| 精品久久www人人爽人人| av成人影院在线播放| 国内一区二区三区在线观看 | 臀蜜91精品国产免费观看| 欧美日韩国产综合色| 日韩不卡一区高清视频| 蜜臀av性久久一区二区| 精品蜜桃一区二区三久久| 玩弄少妇人妻500系列| 中文字幕一区二区久久人妻女| 久久艹中文字幕丝袜| 波多野结衣乳喷高潮视频| 女人18毛片一区二区三区| 欧美日韩国产专区一区| 日本熟妇高清在线观看| 日本中文字幕在线观看视频免费 | 日韩专区第17页| 国产免费av在线网站| 蜜臀精品国产91内射久久| 亚洲一区二区三区四区五区福利| 久久久久亚洲成高清少妇| 欧美熟妇大bbwsex| 欧美日韩图区一区二区三区| 熟妇女人妻97p人妻少妇| 成人在线视频免费国产| 中文字幕中文有码在线精品| 人妻激情麻豆综合| aaa精品视频免费在线| 久久久人妻精品一区二区三区四区 | 男人的天堂精品久久| 精品少妇视频一区二区三区| 久久亚洲在线精品视频| 免费在线观看视频久久| 激情五月综合婷婷欧美| 丝袜国产日韩另类高清| 999久久久视频黄色| 熟女一区二区三区在线观看视频| 最新 国产 精品 精品 视频| 熟妇女人妻97p人妻少妇| 久久精品人妻一区二区三区一| 久久av少妇av高潮| 国产精选一区二区三区91| 九九九九九九久久久久久久久久| 男人av资源在线观看| 超碰在线观看97免费| 日韩av电影在线播放| 人妻熟女av一区| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 精品蜜桃一区二区三久久| 亚洲综合欧美另类尤物| 国产av一区二区三区免费观看| 免费看av中文字幕| 亚洲天堂最新版www| 成人亚洲一区二区三区在线观看| 日本精品国产免费久久久| 日韩精品视频网站免费看| 天天操天天爱天天操天天爱| a阿v视频在线观看| 人妻夜夜爽天天爽欧美色院| 国产久精品搜索视频| 久久久亚洲熟女精品俱乐部| 视频一区二区三区入口| 国产精品久久久久久久影视一免费| 丝袜美腿aⅴ一区二区三区 | 国产成人亚洲综合a∨| 亚洲熟妇欲色一区一区三区| 亚洲少妇人妻系列| 日韩在线中文字幕免费| 日韩精品视频三级| 97久久国产综合网| 91久久人澡人人添人人爽网站| 蜜桃久久久久久久91| 亚洲精品久久乱码中文字幕| 欧美精产国品一二三类产品| 美女精品视频一区二区三区| 2020精品极品色视频| 九九久久精品免费网站| 国产二区中文字幕91| 国产又粗又猛又爽又黄的视频网站| 久久综合九色综合欧洲98| 欧美日韩一区二区三区黑人| 国产成人综合精品久久| 久久精品国产字幕高潮37| 中文字幕日本激情| 99久久久精品四川精品| 99热国产一区二区三区| 国产av色噜噜一区二区三区| 欧美丰满熟妇乱xxxx| 亚州欧美中文日韩| 制服丝袜 亚洲一区二区三区| 久久婷婷色综合日韩一区一区| 日韩欧美激情免费无毒| 色婷婷狠狠十八禁久久yy| 精品成人一区二区三区在线不卡| 国产av熟女白浆精品视频| 伊人久久亚洲av综合网| 成人黄色免费在线播放| 91入口在线观看天天| 亚洲日韩不卡视频色酷色| 中文字幕人妻99| 91久久久精品免费| 蜜臀精品国产91内射久久| 国产 日韩 欧美片| 91精选一区二区三区久久久| 国产一级av岛国片| 蜜臀99精品国产高清在线观看| 熟女阿高潮合集91| 日韩中文字幕av在线观看网站| 人人妻人人爽人人艹| brazzerss色欧美| 制服护士jk学生丝袜秘书套装| 亚洲综合伦理av| 色婷婷 激情五月| 91成人资源在线资源站| 久久亚洲福利视频免费| 亚洲免费在线久久92| 女人18毛片一区二区三区| 日本欧美人体视频| 欧美日韩特一级大片| 日韩欧美中文字幕少妇| 东京热日韩电影一区二区| 欧美日韩久久久久久久久| 天天色天天看天天舔| 99精品人妻一区二区三区| 丰满少妇免费做爰大片人| 青青青青青青青青草视频在线观看| 人妻还是视频在线播放| 亚洲一级一级真人黄大片| 国产日韩av在线免费观看| 白石茉莉奈一区二区av| 中文字幕一区中文字幕| 亚洲熟妇欲色一区一区三区| 国产日韩av一区二区三区四区| 成人自拍视频手机免费在线观看| 人人精品,人人妻| 成人精品漫画h动漫日本| 天天操天天射天天干b| 天天干天天玩天天操| 国产精品久久久久久久久777| 国产成人综合精品久久| 人妻少妇视频在线播放| 国产精品免费视频观看露| 欧美日韩特一级大片| 精品91爱爱中文字幕| 国产熟妇一区二区三区av| 青青青青青青在线播放视频| 亚洲精选在线视频| 国产又粗又白又嫩又爽| 久久久999视频视频| 中老熟妇一区二区| 日韩欧美亚洲另类激情一区.| 亚洲一区二区尻逼| 国产av色噜噜一区二区三区| 亚洲三级天堂在线| 国产一区二区三区欧美精品| 中文字幕第一页婷婷| 精品成人一区二区三区在线不卡| 人人精品,人人妻| 久久亚洲午夜一区二区| 国产精品99久久黑人免费| 人妻一区二区三区久久夜夜嗨 | 国产一二三区不在卡| 精品一区二区三区国产馆| 一区二区三区久久久无| 日韩在线一二区不卡| 久久99在线观看视频| 日韩男叉女下面视频| 日韩av电影在线播放| 天天舔天天爱天天做| 懂色aⅴ一区二区三区免费| 国产亚洲欧洲一区二区在线| 91激情视频在线视频| 午夜影院成人福利| aaa精品视频免费在线| 日日夜夜av资源| 把人妻干哭中文字幕在线观看| 欧美美熟妇激情一区二区三区在线 | 国产中文字幕不卡在线| 91精品一区二区三区91人妻| 五月天丁香一区二区三区| 日本少妇激情视频免费看| 久久视频精品在线视频| 中国巨乳美女的性与色| 精品一区二区三区国产馆| 产熟妇一区二区三区aⅴ网站| 亚洲日本精品久久久久中文| 午夜精品免费福利视频一区二区| 人人妻人人爽人人艹| 综合亚洲和欧洲一二三四区| 熟女少妇一区二区在线观看| 亚洲黄色天堂网站| 国产乱子伦视频观看| 免费公开国产五十路视频| 大香蕉久久精品99| 精品999高清视频| 国产又粗又白又嫩又爽| 成人中文字幕乱码中文字幕| 婷婷久免费电影在线视频| 男人的天堂亚洲2020| 国产精品99久久黑人免费| 麻豆vpswindows精品| 日韩三级电影大全中文字幕| 国产999精品999| 天天干天天操天天射天天| 午夜爱看福利视频| 麻豆人妻少妇精红桃视频| 国产视频日韩欧美一卡二卡| 91夜色私人影院在线观看| 亚洲三级自拍视频| avtt天堂网久久精品| 久久99热久久99这里有精品| 久久av红桃一区二区禁漫| 在线日韩av永久免费观看| 一道精品视频一区二区三区视频| 日韩中文少妇字幕| 大香蕉久久精品99| 91中文字幕在线观看网站| 亚洲男人天堂2024| 97久久碰国产精品夜| 国产黑丝美女办公室激情啪啪| 精品成人一区二区三区在线不卡| 狠狠做深爱婷婷综合激情| 国产又粗又爽又大又黄视频| 精品一区二区三区熟女少妇| 97视频人人做人人爱| 岛国福利视频在线观看| 亚洲日本精品久久久久中文| 91色porny在线| 99亚洲国产成人精品| 日韩综合一区二区三区| 蜜臀精品国产91内射久久| 日韩av高清电影手机在线观看| 亚洲久久久999| 亚洲黄色av观看| 国内精品视频一区二区三| 国产乱子伦一区二区三| 老熟女老91妇女老熟女| 在线视频中文字幕 日韩| 免费人成黄页网站大全在线观看| 国产黑丝美女办公室激情啪啪| 91成人一区二区三区| 99热在线精品这里只有精品| 丰满少妇高潮久久久久久| 国产av天堂亚洲国产av在线| 久久久久久久久蜜桃| 日本熟妇视频中文字幕有码 | 亚洲男人的天堂av2017| 自拍偷拍图片专区| 国产一二三不卡视频| 日本亚洲国产色图| 91一区区二区三区在线观看91| 天天色天天看天天舔| 日韩男叉女下面视频| 久久精品美女性感国产综合av| 国产精品兄妹在线观看麻豆| 日韩美女高潮视频网站| 五月婷婷激情在线视频播放| 亚洲自拍偷拍动图| 亚洲av日韩av专区国产| 国内精品 一区二区三区| 人人妻人人澡人人爽人人sex网| 日韩一级精品一区二区| 午夜爱看福利视频| av的天堂男人的天堂| 日韩激情视频在线高清| 国产精品99久久久久www| 亚洲成人三级黄色片| 日韩人妻精品免费| 国产成人亚洲综合a∨| 色综合变态另类777| 息子嫁中文字幕一区二区三区| 大香蕉大香蕉大香蕉最新| 日韩三级电影大全中文字幕| 五月婷婷激情一区二区三区| 九九热精品免费视频观看| 青青青在线观看国产| 丰满少妇免费做爰大片人| 久久久久亚洲成高清少妇| 国产一区二区三区美女在线观看| 亚洲精品国品乱码久久久久| 国产麻豆精品传媒av国产网址| 天天摸天天高潮天天爽| 国产精品久久久久久66| 国产日韩欧美自拍视频| 五月婷婷激情一区二区三区| 久久久久久亚洲综合影院| 在线视频中文字幕 日韩| 超碰国产在线观看91| 91免费观看国产精品| 久久久久久精品免费免费WE | 欧美激情日韩精品久久久| 精品一区二区三区国产馆| 国内精品 一区二区三区| 91精品国产综合久久久蜜臀| 人妻熟女中文字幕在线观看| 午夜香蕉一区二区三区| 国产一国产精品免费播放| a3k9x在线观看| 99久久热这里只有精品 | 日韩欧美中文字幕综合网 | 亚洲 制服 人妻 久久| 99精品福利一区二区| 国产久精品搜索视频| 最新中文字幕 av| 成人黄色免费在线播放| 日本女同性恋激情视频| 麻豆高清视频在线免费观看| 成人中文字幕在线免费看| 亚洲自拍偷拍动图| 精品久久久havxxx蜜桃| 麻豆网站在线免费观看| 狠狠做深爱婷婷综合激情| 午夜伊人狠狠av| 国产av一区二区三区免费视频| 丁香婷婷激情四射| 91在线精品小视频| 国产精品6久久久久久久| 91久久久福利视频| 久久视频精品在线视频| 久久久久9999免费视频| 男人操女人的大逼逼| 伊人免费视频12| 国产日产在线观看系列av| 成人caopao自拍视频| 天天操天天爱天天操天天爱| 亚洲精品日韩在线观看17c| 美女国产精品美女在线观看| 人妻熟女中文字幕在线观看 | 最新99热这里只有精品| 69无人区码一码二码三码| 五月天,色中文字幕| 亚洲精品久久久久久蜜桃99| 日韩黄色大片中文字幕| 99久在线视频观看| 99久久99久久久精品| 91国产丝袜在线播放九色| 亚洲激情中文字幕网| 一区二区三区欧美日韩欧美| 国产一区二区三区美女在线观看| 视频一视频二视频三| 日韩欧美成年一级| 色哟哟精品日韩欧美| 青青青在线观看国产| 成人亚洲一区二区三区在线观看| 日韩欧美一级二级三级| 欧美口爆亚洲口爆在线| 久久久人妻精品一区二区三区四区| 最新日韩av手机在线观看| 国产欧美日韩在线激情| 蜜臀av精一区二区三区| 亚洲视频色图天堂| 人妻精品一区二区熟女| 人妻少妇一区二区三区视频| 亚洲精品久久乱码中文字幕| 性欧美精品久久久久久久樱花| 久久精品动漫一区二区三区| 欧美人妻有码中文字幕| 91精品一区二区在线观看久久久| 在线观看国产一区亚洲| 久久精品熟妇熟妇丰满人妻5o| 欧美亚洲一区二区三区视频| 黑人性高潮免费视频| 人妻中文字幕在线三区| 欧美丰满熟妇乱xxxx| 色99色.com| 国产免费av在线网站| 欧美久久久久人妻尻禄破| 日本超熟老熟妇网站| 国产一区二区三区欧美精品| 久久精品久久久久久久久精品| 漂亮人妻被强中文字幕在线| 日韩中文字幕人妻在线视频| 亚洲av在线观看播放| 黄色av网站在线观看免费| 亚洲日本精品久久久久中文| 男人av资源在线观看| 中文人妻视频免费在线99| 色综合久久久久久久综合| 亚洲av日韩在线免费观看| 亚洲熟妇欲色一区一区三区| 一区二区三区精品少妇人妻| 国产又粗又硬又黄又爽的视频| 国产一区二区三区在线h| 婷婷在线免费视频观看| 熟女人妻中文字幕欧美日韩| 夜夜操夜夜操天天操天天操| 日本熟妇色97一本在线观看| 999人妻熟妇一区二区三区精品 | 国产精品美女久久av爽| 2023中文字幕在线播放| 精品久久久久久久毛片微露脸| 最新 国产 精品 精品 视频| 国产色老太色老太在线视频| 丁香婷婷激情啪啪综合五月天| 日本熟妇久久久久久| 91久久久福利视频| 日韩亚洲欧美中文高清在线| 91免费观看国产精品| 蜜桃久久久久久久91| chinese中国av| 中文字幕一区二区三区四区的| 熟妇人妻一区二区三区四区久久久| 高清不卡毛片免费观看| 波多野结衣初尝黑人巨大| 亚洲av另类色图在线| 国产av一区二区青青草原| 成年人在线黄色片片网| 国产av一区二区三区免费观看| 蜜桃av一区二区视频| 日韩三级极速一区| 久久久999国产视频| 久久久久久综合国语对白| 久久资源站中文字幕| 日韩av区一区二区三| 国内精品伊人久久久久人妇| 亚洲熟妇熟女久久精品综合| 中文人妻视频免费在线99| 亚洲三级av在线播放| 熟女阿高潮合集91| 97久久久久久精品人妻一区| 成人亚洲一区二区三区在线观看 | 亚洲男人天堂网在线看| 欧美亚日韩一区二区三区| 91色区在线观看国产免费| 精品少妇人妻一区二区三区四区| 人妻av精品一区| 日本东京热最新中文字幕| 久久久久9999免费视频| 九九久久精品免费网站| 久久精品熟女亚洲AV色欲男同| 日本 亚洲 久久| 人人妻人人爽狠狠干| 中文字幕人妻熟女| 国产精品美女九九九| 欧美日韩精品在线色图| 天堂网免费在线电影| 在线观看日产av网站| 久久re视频在线免费观看| 日韩av高清无打码在线观看| 国产精品女主播av| 国产精品久久久人妻午夜| 国产精品稀缺资源av在线| 精品少妇久久一区二区三区| 午夜久久久久久禁播电影| 亚洲三级自拍视频| 99蜜桃人妻免费在线看| 久久日本成人精品视频| 91在线视频在线视频在线播放| 奇米成人av电影| 国产精品久久人人爽人人| 玩弄放荡人妻少妇精品| 日韩综合一区二区三区| av天堂网在线播放| 久久中文字幕视频字幕| 人人妻人人爽狠狠干| 久久99热久久99这里有精品| 久久久久久久久久色| 亚洲情爱视频网站| 999人妻熟妇一区二区三区精品| 久久的精品一区二区三区| 999热国内精品在线免费视频| 国产91一区二区三区在线| 国产视频日韩欧美一卡二卡| 国产一区二区三区美女在线观看| 欧美精品日韩精品亚洲| 国产一区二区三区美女在线观看| 全亚洲最大资源网| 免费黄色av线上观看| 韩国三级伦理在线视频| 久久久久久精品免费免费WE | 国精产品一区一区三区漫画| 亚洲欧美日韩国产都市激情| 中文字幕一区三区二区国产| 亚洲情色天堂在线观看| 污视频18在线观看| 青青草万部激情影院| 亚洲av毛片av| 性高潮久久久久久久久久| 中文字幕日韩一区二区不卡| 国产美女啪啪18禁| 大吊视频一区二区三区四区| 日韩亚洲中文字幕视频| 五月天丁香一区二区三区| 自拍偷拍图片专区| 亚洲精品国产呦系列| 男人操女人的大逼逼| 国产视频日韩欧美一卡二卡| 岛国福利视频在线观看| a阿v视频在线观看| 久久久国产精品视频在线| 亚洲五月天久久久噜噜噜噜| 久久国产精品99国产精2021| 日本在线中文字幕一区二区| 欧美人妻有码中文字幕| 久久亚洲福利视频免费| 一本色道久久综合狠狠躁篇怎么玩| youtube视频字幕中文| 亚洲欧美日韩精品在线播放| 五十路丰满大屁股老熟女| 国产又粗又猛又黄又爽又无遮挡| 人妻av精品一区| 狠狠做深爱婷婷综合激情| 欧美一区二区三区四区大片| 国产精品久久久久久久影视一免费| 亚洲视频频道在线| 日本人妻制服诱惑| 欧美一区二区男人天堂| 久久精品一区二区麻豆| 日韩av毛片观看| 亚洲 欧美 在线 日韩| 欧美激情精品久久久小说| 九九电影欧美精品免费看| 91久久久福利视频| 久青青在线观看视频国产| 成人黄色在线观看91| 久久99国产日韩精品久久99| 日本六十路xxx| 深田咏美亚洲一区二区| 色哟哟 日韩精品| 亚洲丝袜在线欧美| 国产成人精品久久久久欧美| 国自产久久久久无码春色影视| 污在线观看视频一区| 日韩av在线电影免费看| 亚洲图库另类图片日韩| 中文字幕人妻丝袜二区在线69| 色999日韩精品| 精品久久99在线观看| 99在线观看视频在线播放| 2014天天操一操天天干一干| 国产中文字幕不卡在线| 久久久久久综合国语对白| 久久人妻少妇av嫩草| 天天干天天色天天摸| 日韩精品巨乳中文字幕在线| 欧美日韩私拍福利视频| 久久夜夜一区二区三区日韩| 99 re热久久免费视频| 中文字幕人妻乱码在线| 熟女义母乱码中文字幕| 色视频免费在线观看高清| 国产又粗又猛又爽又大的视频| 日韩精品日韩精品日韩| 久久精品亚洲天堂av| 婷婷在线免费视频观看| 午夜激情四射88| 精品乱码久久久久久| 欧美人妻有码中文字幕| 久久99热这里都是精品| 中文字幕精品一区二区三区完整版| 中文字幕亚洲日韩欧美一区| 人妻一区二区三区久久夜夜嗨| 国产精品视频你懂的91| 91国产丝袜在线播放九色| 欧美日韩国产专区一区 | 熟女义母乱码中文字幕| 国产日本福利在线观看| 熟女阿高潮合集91| 国产又粗又猛又爽又大的视频 | 日韩一区二区中文字幕| 午夜伊人狠狠av| 色9933av精品一区| 99 re热久久免费视频| 中文字幕一区二区人妻5566| av最新资源在线观看| 久久久久久伊人婷婷| 91精品国产久久久久久| 国产午夜精品在线免费观看| 亚洲欧美日韩精品在线播放| 久久色综合久久88| 麻豆网站在线免费观看| 91一区区二区三区在线观看91 | 欧美激情精品久久久小说| 国产又粗又猛又爽又视频| 欧美丰满熟妇乱xxxx| 在线日韩av永久免费观看| 日本精品国产免费久久久| 日韩中文字幕三级电影| 最新在线不卡av| 国产美女一区二区三区四区免费 | 久久久久久国产精品一区二区| 中文字幕第一页婷婷| 国产精品免费看久久久久久| 麻豆91免费视频网站| 精品一区二区三区熟女少妇| 中日亚洲欧美激情在线| 狠狠做深爱婷婷综合激情| 五月婷婷之之五月婷婷| 久久视频精品在线视频| 色婷婷av一区二区三区四川 | 欧美精品久久久999| 漂亮人妻被强中文字幕在线| 国产综合精品久久东京热| 日韩亚洲在线成人| 亚洲综合色网自拍| 欧美精产国品一二三类产品| 午夜精品一区二区三区电影..| 日韩三级电影大全中文字幕| 91人妻人人妻人人妻| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁免费观看 | 亚洲一级黄免费视频| 成人福利在线播放免费| 色哟哟 日韩精品| 国产又粗又猛又爽又黄的视频网站| 99在线观看视频在线播放| 瑟瑟韩漫在线观看| 一区二区三区亚洲人妻| 五月天天天操天天干| www.777麻豆网| 亚洲国产三级网站| 欧美激情在线久久久| 欧美一区二区三四区操逼| 91精品一区二区三区| 日韩不卡一区高清视频| 91超碰精品日日躁夜夜躁欧美| 很黄很黄的在线上床| 久久国产三级黄色片| 中文字幕人妻熟女av| 99精品国产高清久久久久久| 伊人网免费看黄片| 精品久久久久久一区二| 色综合久久久久久久综合| 老熟妇一区二区三区| 国产一区二区三区欧美精品| 日本成人有码在线 中文字幕| 1024你懂得av在线| 国产一区二区三区四区观看| 亚洲欧美日韩国产成人综合| 人妻中文字幕在线三区| 久久久9视频免费观看| 国自产久久久久无码春色影视| 欧美日韩特一级大片| 999国内精品视频在线观看| 成人国内精品视频在线观看日韩| 久久久久久99国产精品免费| 国产日韩av网站在线观看| 91av一区二区三区在线观看| 亚洲人午夜精品射精日韩| 久久精品综合一区二区三区| brazzerss色欧美| 亚洲欧美精品色多多| 欧美一区二区三区四区大片| 人妻熟女中文字幕在线观看| 国产精品中文字幕观看| 天天看亚洲特黄大片| 99在线精品免费视频| 亚洲精选国产视频| 91一区区二区三区在线观看91| 午夜欧美久久久久久久久| 91老司机在线视频| 亚洲五月天久久久噜噜噜噜| 激情五月天图片小说在线观看| 久久re视频在线免费观看| 日韩av毛片观看| 国产精品性色在线播放| 亚洲综合激情av| 高清一区二区三区四区免费视频| 中文字幕+乱码av| 99精品福利一区二区| 青青青青青青青青草视频在线观看| 日韩毛片在线视频播放| 蜜桃臀久久久蜜桃臀| 国产午夜精品久久精| 99国产婷婷综合在线视频| 国产 欧美日韩在线视频| 熟妇人妻久久中文字幕番号| 日本久久在线一区| 日韩欧美国产另类在线观看| 3751色一区二区三区| 日韩视频高清在线观看精品| 最新欧美日韩一区二区| 日韩中文字幕人妻在线视频| 亚洲男人天堂2024| 日韩4级视频在线播放| 中文字幕人妻一区二区在线av| 国产一区二区三区美女在线观看| 午夜影院成人福利| 精东果冻视频在线观看| 日韩欧美激情免费无毒| 日韩av一区二区三区蜜桃| 国产午夜精品在线线| 凹凸熟女白浆精品91| 中文字幕亚洲一区嗯嗯| 久草在在线免视频在线观看| 伊人久久亚洲综合社区| 99热这里只有精品16| 激情综合激情五月俺也去淫淫| 99亚洲国产成人精品| 亚洲欧洲成熟熟女妇专区乱| 欧美日韩国产专区一区| 精品综合久久久久久久91精品| 大吊视频一区二区三区四区| 婷婷六月天狠狠爱| 婷婷在线免费视频观看| 欧美激情中文字幕一区二区| 亚洲三级自拍视频| 久久久久9999免费视频| 国产美女www免费| 精品成人一区二区三区在线看片 | 国产欧美电影一区二区三区 | 91精品一区二区三区| 天堂网免费在线电影| 精品久久99在线观看| 精品久久久久久一区二| 亚洲欧美在线色视频| 欧美成人精品一区二区视频| 亚久久久久久久久久久久久久| 亚洲精品久久乱码中文字幕| 日本午夜高清在线| 久久久久69成人精品视频| 日韩av精彩在线观看| 九九九九九高清一本无码| 精品人妻午夜在线视频播放| 性欧美精品久久久久久久樱花| 国产女人久久久久久| 中文字幕一区二区三区四区的| 亚洲综合激情av| 午夜精品一区二区三区四区| 99热在线精品这里只有精品| 欧美一区二区精品系列| 国产亚洲欧美视频一区二区| 精品久久久久久一区二| 国产一区二区不卡老阿姨| 在线成人亚洲中文字幕av| 天堂网免费在线电影| 五月婷婷之综合激情在线| 五月婷婷激情久久久| 五月激情四射综合| 久久精品美女性感国产综合av| 国产又粗又白又嫩又爽| 久久久久久久久久色| 亚洲一区二区尻逼| 国产精品99久久久久www| 清纯唯美激情亚洲天堂| 国产av一区二区三区免费视频| 国产精品成人久久久久久| 日本熟妇高清在线观看| 日韩一区二区综合视频| 中文字幕福利在线视频| 亚洲综合色网自拍| 天天看亚洲特黄大片| 老鸭窝在线视频免费看| 精品丝袜久久久久久人妻懂色| 99蜜桃人妻免费在线看| 最新欧美日韩一区二区| 日韩三级视频大全| 精品人伦一区二区三区四区蜜桃牛| 青青青青青青在线播放视频| 青青久视频在线观看| 自拍偷拍 国产精品| 天堂中文在线成人| 国产一区二区三区四区观看| 色综合久久久久久久久中文| 可以直接看的黄色av网站| 国产精品成人久久久久久| 久久国产精品蜜臀免费| 国产精品兄妹在线观看麻豆| 久久 偷拍视频 亚洲| 熟女少妇内色日韩亚洲| 中文字幕欧美精品日韩有码| avtt天堂网久久精品| 91久久精品国产91久| 欧美激情在线久久久| 日韩国产中文字幕人妻| 麻豆网站在线免费观看| 综合久久精品久久精品| 午夜伊人狠狠av| 五月婷婷激情在线视频播放| 熟妇人妻无乱码中文字幕蜜桃| 污在线观看视频一区| 中老熟妇一区二区| 人妻激情麻豆综合| 两个97年失恋疗伤在线观看| 国产成人精品久久久久欧美 | 精品少妇久久一区二区三区| 日日摸夜夜添精品人人妻人人| 久久久亚洲熟女精品俱乐部| 特级做a爱片久久久久久69| 久久久久久伊人婷婷| 特级做a爱片久久久久久69| 九九视频精品在线免费观看| 亚洲情爱视频网站| 国产91精品天堂在线观看| 大陆精品一区二区三区久久| 久久久久久有国产精品| 久久在草免费观看亚洲国产| 欧美日韩激情亚洲综合| 日韩欧美亚洲三四区| 麻豆xxx乱女少妇精品潘甜甜| 黑夜中文字幕首页在线视频| 2023中文字幕在线播放| 精品国产av色哟哟| 国产成人一区二区三区影院首页| 久久天天躁狠狠躁夜夜av| 91亚洲精品在线免费观看| 91青青草手机视频在线观看| 东北熟女天天日天天添| 99久久99久久久精品| 国产精品91久久久| 久久综合精品伊人色欲17| 久久99爱精品999| 国产偷拍自拍久久久| 日韩男叉女下面视频| 唐人av亚洲av| 免费视频亚洲中文字幕在线| 日韩av有码在线观看| 中文字幕在线日韩人妻| 久久精品一区二区日韩| 五月激情四射综合| 国产视频在线看一区| 色婷婷一区二区中文字幕| 久久久夜色精品亚洲av图| 国产又粗又猛又黄又爽又无遮挡| 久久久999久久国产| 成人在线观看视频精品| 综合久久 中文字幕| 日本婷婷久久久久久久| 免费欧美一二三区| 欧美国产精品久久久久久免费| 天天干天天操天天射天天| 99精品福利一区二区| 亚洲精品久久久中文字| 日本最新的中文字幕| av一区二区在线观看完| 国产精品久久网址大全| 欧美一区二区男人天堂| 色哟哟 日韩精品| 夜福利视频免费观看| 海角91成人一区二区三区| 在线视频人妻中文字幕| 女同精品人妻一区二区三区| 欧美日韩亚洲精品视频| 日韩美av一区二区| 精品国产18久久久久久依依影院 | 成人蜜桃美臀九一一区二区三区| 欧美日韩免费网站观看| 久久99热久久99这里有精品| 2023中文字幕在线播放| 久久99久久99精品欧美激情| 九九热在线播放视频| 息子嫁中文字幕一区二区三区| 日本第一中文字幕官网| av一区二区在线观看完| 国产91久久久久久久免费| 国产一级av岛国片| 韩国三级伦理在线视频 | 精品国产一区二区三区av天堂| 女人18毛片一区二区三区| 日韩av有码在线观看| 国产99福利小视频在线播放| 五月婷婷开心之中文字幕| 国产av一二区三区| 亚洲久久久999| 97超碰在线观看日韩| 在线日韩亚洲av电影| 亚洲欧美日韩一区一区| se五月天天久久亚洲| 色99色.com| 亚洲男人天堂加勒比| 日韩欧美中文字幕少妇| 高清一区二区三区四区免费视频| youtube视频字幕中文| 伊人久久首页精品| 亚洲欧美日韩清纯唯美| 青青青青青青青青草视频在线观看| 国产又粗又猛又爽又黄的视频网站 | 性欧美精品久久久久久久樱花| 亚洲激情诱惑美女| 8日韩一级一片内射视9一| 国产一区二区不卡老阿姨| 日本一区二区三区久久| 亚洲天堂国产免费| 国产成人av在线观看入口| 产熟妇一区二区三区aⅴ网站| 白石茉莉奈一区二区av| 国产精品年轻夫妻激情啪啪|