2013年河南省初中學(xué)業(yè)水平暨高級(jí)中等學(xué)校招生考試
歷 史 試題
注意事項(xiàng):
1.本試卷共6頁,分為選擇題和非選擇題,滿分50分,考試時(shí)間50分鐘。請(qǐng)用藍(lán)、黑色水筆或圓珠筆直接答在試卷上。
2.開卷考試,可查閱參考資料,獨(dú)立答題。
3.答卷前請(qǐng)將密封線內(nèi)的項(xiàng)目填寫清楚。
題號(hào) | 1?20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 總分 |
分?jǐn)?shù) |
|
|
|
|
|
|
|
一、選擇題(共20小題,20分。下列每小題列出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是最符合題目要求,請(qǐng)將正確選項(xiàng)的英文字母代號(hào)填在每小題后的括號(hào)內(nèi))
1.右圖反映的事件發(fā)生的時(shí)期是【 】
A.鴉片戰(zhàn)爭(zhēng) B.第二次鴉片戰(zhàn)爭(zhēng)
C.甲午中日戰(zhàn)爭(zhēng) D.八國(guó)聯(lián)軍侵華戰(zhàn)爭(zhēng)
2.下列歷史人物中,既在軍事上捍衛(wèi)了國(guó)家主權(quán),又興辦工業(yè)推動(dòng)了近代化進(jìn)程的是【 】
A.譚嗣同 B.詹天佑 C.左宗棠 D.鄧世昌
3.“1903—1908年全國(guó)注冊(cè)的新工業(yè)公司有265家,平均每年約44家。1912—1921年注冊(cè)的公司有794家,平均每年約80家。資本在10萬元以上的商業(yè)公司,1914年有169家,1915年增至206家?!痹摬牧险f明了辛亥革命【 】
A.促進(jìn)了民族工業(yè)的發(fā)展 B.結(jié)束了封建帝制
C.帶來了社會(huì)習(xí)俗的變化 D.使民主共和觀念深入人心
4.對(duì)下面年代尺解讀最全面、最準(zhǔn)確的是【 】
A.中國(guó)開始淪為半殖民地的過程 B.新民主主義革命興起的過程
C.中華民族抗日戰(zhàn)爭(zhēng)的過程 D.人民解放戰(zhàn)爭(zhēng)的過程
5.某知識(shí)競(jìng)賽的試題中出現(xiàn)了這樣一組詞語:“華清池、兵諫、聯(lián)共抗日、和平解決”,由此判斷,該題正確答案是【 】
A.北伐戰(zhàn)爭(zhēng) B.南昌起義 C.重慶談判 D.西安事變
6.“紅軍不怕遠(yuǎn)征難,萬水千山只等閑。五嶺逶迤騰細(xì)浪,烏蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡橋橫鐵索寒。更喜岷山千里雪,三軍過后盡開顏。力這首詩寫于1935年10月,敘述的長(zhǎng)征歷程中沒有涉及到的事件是【 】
A.強(qiáng)渡大渡河 B.紅一、二、四方面軍勝利會(huì)師
C.飛奪瀘定橋 D.巧渡金沙江
7.1948年10月,一位被俘的國(guó)民黨軍官感嘆道:“這一著非雄才大略之人是做不出來的。錦州好比一條扁擔(dān),一頭挑東北,一頭挑華北,現(xiàn)在是中間折斷了?!庇纱丝芍袊@的戰(zhàn)役是【 】
A.遼沈戰(zhàn)役 B.淮海戰(zhàn)役 C.平津戰(zhàn)役 D.渡江戰(zhàn)役
8.下列圖片共同體現(xiàn)出的時(shí)代主題是【 】
西藏和平解放 土地改革 抗美援朝
A.反抗外來侵略 B.進(jìn)行三大改造 C.發(fā)展國(guó)民經(jīng)濟(jì) D.鞏固新生政權(quán)
9.1984年青島海爾集團(tuán)成立,它以創(chuàng)新為核心,努力建立靈活、高效的現(xiàn)代企業(yè)運(yùn)行機(jī)制。同年,上海電聲總廠發(fā)起組建上海飛樂音響公司,在本公司職工中發(fā)行股票。在政策上能夠?yàn)檫@些企業(yè)的改制提供有力支持的是【 】
A.民族區(qū)域自治制度 B.“一國(guó)兩制”
C.城市經(jīng)濟(jì)體制改革 D.家庭聯(lián)產(chǎn)承包責(zé)任制
10.1971年我國(guó)恢復(fù)在聯(lián)合國(guó)的合法席位,1972年美國(guó)總統(tǒng)尼克松訪華,同年中日兩國(guó)建交。這些都體現(xiàn)了【 】
A.中國(guó)改革開放的巨大成就 B.中國(guó)重返聯(lián)合國(guó)
C.中國(guó)同歐美國(guó)家正式建交 D.中國(guó)國(guó)際地位的提高
11.1986年3月,四位科學(xué)家向中央提出《關(guān)于跟蹤世界戰(zhàn)略性高科技發(fā)展的建議》,鄧小平迅速批示:“此事宜速作決斷,不可拖延?!敝泄仓醒?、國(guó)務(wù)院及時(shí)作出決定,實(shí)施《863計(jì)劃綱要》。材料反映了【 】
①鄧小平的果斷決策 ②科學(xué)家的時(shí)代責(zé)任感 ③黨中央的高度重視 ④“兩彈一星”的研制成功
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
12.在人民群眾中廣為傳唱的歌曲,反映的是一個(gè)時(shí)代的心聲。20世紀(jì)三、四十年代《義勇軍進(jìn)行曲》、《黃河大合唱》廣為傳唱,它們反映的時(shí)代心聲是【 】
A.自強(qiáng)求富 B.民主科學(xué) C.和平建國(guó) D.抗日救亡
13.某法律文件規(guī)定:“凡未經(jīng)議會(huì)同意,以國(guó)王權(quán)威停止法律或停止法律實(shí)施之僭越權(quán)力,為非法權(quán)力”;“除經(jīng)議會(huì)同意外,平時(shí)在本王國(guó)內(nèi)征募或維持常備軍,皆屬違法”。由此可知該文件【 】
A.結(jié)束了英王的君主身份 B.受到了伏爾泰啟蒙思想的影響
C.確立了議會(huì)高于王權(quán)的原則 D.保留了封建君主專制制度
14.斯塔夫里阿諾斯《全球通史》:“拿破侖在其所征服地區(qū)都貫徹法國(guó)革命的一些基本原則,他廢除封建制度和農(nóng)奴制,承認(rèn)所有公民的平等,實(shí)施其著名的法典。”這段材料反映了拿破侖【 】
A.打擊了歐洲封建勢(shì)力 B.發(fā)動(dòng)了“霧月政變”
C.建立了法蘭西第一帝國(guó) D.損害了資產(chǎn)階級(jí)的利益
15.工業(yè)革命開始以后,人們發(fā)現(xiàn)水力機(jī)器必須建立在河流旁,可并不是所有的地方都有河流;風(fēng)車又必須在有風(fēng)的情況下才能工作;水力和風(fēng)力的大小也因水流、風(fēng)速等因素變化不定。材料反映出這一時(shí)期亟需解決的問題是【 】
A.更廣的銷售市場(chǎng) B.更多的工業(yè)原料 C.更好的機(jī)器動(dòng)力 D.更大的生產(chǎn)場(chǎng)地
16.俄國(guó)農(nóng)奴制改革文件規(guī)定:“在……法庭尚未成立以前,由地主監(jiān)督自己領(lǐng)地上的秩序,他們有審判和執(zhí)行判決之權(quán)?!痹撘?guī)定反映了這次改革【 】
A.結(jié)束了沙皇統(tǒng)治 B.保留了封建殘余
C.緩和了地主與農(nóng)民的矛盾 D.保證了農(nóng)民的民主權(quán)利
17.斯大林說過:“工業(yè)化的中心,工業(yè)化的基礎(chǔ),就是發(fā)展重工業(yè)(燃料、金屬等等),歸根到底,就是發(fā)展生產(chǎn)資料的生產(chǎn),發(fā)展本國(guó)的機(jī)器制造業(yè)?!庇纱丝梢钥闯?,蘇聯(lián)實(shí)施社會(huì)主義工業(yè)化的特點(diǎn)是【 】
A.優(yōu)先發(fā)展重工業(yè) B.優(yōu)先發(fā)展輕工業(yè) C.優(yōu)先發(fā)展農(nóng)業(yè) D.優(yōu)先發(fā)展商業(yè)
18.下面三幅圖片共同反映了【 】
日軍刺殺南京青年 格爾尼卡 德國(guó)法西斯迫害猶太人
A.法西斯的暴行 B.德國(guó)侵略者的罪行
C.歐洲戰(zhàn)場(chǎng)的殘酷 D.封建統(tǒng)治者的殘暴
19.“第二次世界大戰(zhàn)后,猶太人成立以色列國(guó)。此后,以色列和中東地區(qū)的阿拉伯國(guó)家之間多次進(jìn)行戰(zhàn)爭(zhēng),史稱中東戰(zhàn)爭(zhēng)。中東地區(qū)地理位置和戰(zhàn)略位置重要,石油資源豐富,是列強(qiáng)的必爭(zhēng)之地?!痹摬牧蠑⑹龅膬?nèi)容中不包含【 】
A.以色列建國(guó) B.列強(qiáng)爭(zhēng)奪中東地區(qū)的原因
C.中東戰(zhàn)爭(zhēng) D.印巴分治
20.20世紀(jì)70年代末,美國(guó)弗吉尼亞州北部的威林格突遭酸雨襲擊,三天之內(nèi)全城樹木脫葉,花草枯萎,呈現(xiàn)一片灰白色。該事件凸顯了人類在發(fā)展中面臨著【 】
A.資源問題 B.毒品問題 C.環(huán)境問題 D.戰(zhàn)爭(zhēng)問題
二、非選擇題(共5小題,30分)
21.(5分)閱讀下列圖片,回答問題:
圖一 龍門石窟奉先寺圖 圖二 佛教早期域外傳播路線圖
(1)結(jié)合圖片指出龍門石窟藝術(shù)主要受到什么宗教的影響?這一宗教發(fā)源于什么地方?(2分)
(2)兩幅圖反映了人類文明交流中的什么方式?從中國(guó)古代史中再舉一個(gè)符合這種交流方式的例子。(2分)
(3)史料分為文獻(xiàn)史料、實(shí)物史料和口述史料,龍門石窟屬于其中的哪一類?(1分)
22.(7分)閱讀下列材料,回答問題:
材料一 《馬關(guān)條約》簽訂的消息傳來,舉國(guó)嘩然。戰(zhàn)爭(zhēng)的失敗和民族的危亡激發(fā)了人們的民族意識(shí),在最初的失望和震怒之后,“救亡圖存”成為當(dāng)時(shí)最高亢的呼聲??涤袨?、梁?jiǎn)⒊认破鹆司S新變法運(yùn)動(dòng)。
材料二 戊戌變法的主要內(nèi)容有:改革政府機(jī)構(gòu),裁撤冗官,任用維新人士;鼓勵(lì)私人興辦工礦企業(yè);開辦新式學(xué)堂培養(yǎng)人才,翻譯西方書籍,傳播新思想;創(chuàng)辦報(bào)刊,開放言論;訓(xùn)練新式軍隊(duì)等。
材料三 《劍橋中國(guó)晚清史》:“盡管維新運(yùn)動(dòng)沒能達(dá)到它的政治目標(biāo),但它所引起的思想變化卻對(duì)中國(guó)的社會(huì)和文化有著長(zhǎng)期的和全國(guó)規(guī)模的影響?!?/p>
(1)依據(jù)材料一指出維新變法運(yùn)動(dòng)興起的主要原因是什么?(1分)
(2)結(jié)合材料二指出哪些內(nèi)容有助于思想文化的傳播?(2分)
(3)綜合上述材料,指出維新變法運(yùn)動(dòng)的積極作用有哪些?(4分)
23.(7分)閱讀下列材料,回答問題:
材料一
圖一 玉淵潭人民公社的公共食堂 圖二 韓家灣村農(nóng)民領(lǐng)取包產(chǎn)到戶合同書
材料二 鄧小平說:“特區(qū)是個(gè)窗口,是技術(shù)的窗口,管理的窗口,知識(shí)的窗口,也是對(duì)外政策的窗口?!?/p>
材料三 1979—1997年我國(guó)與世界主要國(guó)家經(jīng)濟(jì)年均增長(zhǎng)率比較表
國(guó)家 | 美國(guó) | 英國(guó) | 德國(guó) | 日本 | 印度 | 中國(guó) |
增長(zhǎng)率(%) | 2.5 | 2.1 | 2.2 | 3.1 | 5.2 | 9.8 |
(1)圖一、圖二所反映的史實(shí)分別處于什么歷史時(shí)期?(2分)
(2)依據(jù)材料二概述我國(guó)建立經(jīng)濟(jì)特區(qū)的目的有哪些?(3分)
(3)從材料三表中數(shù)據(jù)可以看出中國(guó)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的狀況如何?出現(xiàn)這一狀況的主要原因是什么?(2分)
24.(5分)19世紀(jì)下半期到20世紀(jì)初,一大批發(fā)明家在前人科學(xué)研究成果的基礎(chǔ)上,致力于發(fā)明創(chuàng)造,帶來了生產(chǎn)和生活方式的變化,推動(dòng)了人類社會(huì)的進(jìn)步。請(qǐng)以下圖人物為例寫一篇短文,敘述他的貢獻(xiàn)。(提示:內(nèi)容應(yīng)包括所屬國(guó)家、時(shí)期、成就、影響等)
25.(6分)閱讀下列材料,回答問題:
材料一 《獨(dú)立宣言》:人人生而平等,造物主賦予他們某些不可轉(zhuǎn)讓的權(quán)利,其中包括生命權(quán)、自由權(quán)爭(zhēng)追求幸福的權(quán)利。為了保障這些權(quán)利,人們建立起得到被統(tǒng)治者同意的政府。任何政府,一旦破壞這些目標(biāo)和原則,人民就有權(quán)力去改變它或廢除它,并建立一個(gè)新的政府。
材料二 《解放黑人奴隸宣言》規(guī)定:自1863年1月1日起,所有叛亂諸州的黑人奴隸永遠(yuǎn)獲得自由,可以參加聯(lián)邦軍。
材料三 根據(jù)《國(guó)家工業(yè)復(fù)興法》,各工業(yè)企業(yè)制定本行業(yè)的公平經(jīng)營(yíng)規(guī)章,確定各企業(yè)的生產(chǎn)規(guī)模、價(jià)格水平、市場(chǎng)分配、工資標(biāo)準(zhǔn)和工作日時(shí)數(shù)等,以防止出現(xiàn)盲目競(jìng)爭(zhēng)引起的生產(chǎn)過剩,從而加強(qiáng)了政府對(duì)資本主義工業(yè)生產(chǎn)的控制與調(diào)節(jié)。
(1)材料一內(nèi)容體現(xiàn)出的主要思想有哪些?(2分)
(2)材料二的規(guī)定體現(xiàn)了材料一的什么思想?該宣言的頒布起到了什么作用?(2分)
(3)依據(jù)材料三分析美國(guó)政府為什么要頒布《國(guó)家工業(yè)復(fù)興法》?上述三個(gè)文件在美國(guó)歷史上的共同作用是什么?(2分)

2013年河南省初中學(xué)業(yè)水平暨高級(jí)中等學(xué)校招生考試
歷史試題參考答案及評(píng)分標(biāo)準(zhǔn)
注意事項(xiàng):
1.本試卷非選擇題部分具有開放性,評(píng)卷人員應(yīng)根據(jù)參考答案及評(píng)分標(biāo)準(zhǔn)制定出符合實(shí)際的評(píng)分細(xì)則。
2.評(píng)卷時(shí),考生的答案只要言之有理且和題意相符均應(yīng)給分。
一、選擇題(每小題1分,共20分)
題號(hào) | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
答案 | B | C | A | B | D | B | A | D | C | D |
題號(hào) | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
答案 | A | D | C | A | C | B | A | A | D | C |
二、非選擇題(共5小題,30分)
21.(5分)
(1)佛教;(1分)A或印度。(1分)
(2)方式:和平(或友好)(1分。寫出一點(diǎn)即可給分)舉例:鑒真東渡、玄奘兩行等。(1分。符合題意,言之有理,寫出一點(diǎn)即可得分)
(3)實(shí)物史料?!?分)
22.(7分)
(1)民族危機(jī)加深。分)
(2)開辦新式學(xué)堂培養(yǎng)人才,翻譯西方書籍,創(chuàng)辦報(bào)刊,開放言論等。(2分。每點(diǎn)一分,答出任意兩點(diǎn),即可得分,多答不加分)
(3)維新變法運(yùn)動(dòng)是一場(chǎng)救亡圖存的政治變革,有利于中國(guó)資本主義的發(fā)展和西方科學(xué)技術(shù)的傳播,在社會(huì)上起了思想啟蒙的作用。(4分)
23.(7分)
(1)圖一:人民公社化運(yùn)動(dòng)時(shí)期(或社會(huì)主義逬路探索時(shí)期,“大躍進(jìn)”時(shí)期,十年探索時(shí)期〕(1分)圖二:社會(huì)主義現(xiàn)代化建設(shè)新時(shí)期(或改革開放時(shí)期〕。(1分)
(2)引進(jìn)技術(shù),引進(jìn)符理經(jīng)驗(yàn),學(xué)習(xí)外國(guó)知識(shí),擴(kuò)大對(duì)外交流和聯(lián)系。(3分。答出一點(diǎn)給1分,最高3分)
(3)高速增長(zhǎng);(1分)實(shí)行改革開放政策。(1分)
24.(5分)
關(guān)鍵詞:
國(guó)家:德國(guó)。(1分)
時(shí)期:第二次工業(yè)革命(或電氣時(shí)代)。(1分)
成就:汽車(或內(nèi)燃機(jī))。(1分)
影響:交通工具的革新,改變?nèi)藗兊纳a(chǎn)和生活方式,發(fā)展了社會(huì)生產(chǎn)力,促進(jìn)了經(jīng)濟(jì)發(fā)展,推動(dòng)了人類社會(huì)的進(jìn)步。(2分。每點(diǎn)1分,答出任意兩點(diǎn)即得2分)
評(píng)分說明:如果出現(xiàn)與關(guān)鍵詞不相同的答案,只要符合題意,亦可酌情給分。
25.(6分)
(1)自由,平等,反抗壓迫,天賦人權(quán),人民主權(quán)。(2分。每點(diǎn)1分,答出任意兩點(diǎn),即可得2分)
(2)自由(或平等);(1分)扭轉(zhuǎn)了戰(zhàn)局(或掃除了資本主義發(fā)展的障礙)。(1分)
(3)防止出現(xiàn)生產(chǎn)過剩(或緩解經(jīng)濟(jì)危機(jī),防止出現(xiàn)盲目競(jìng)爭(zhēng)的局面);(1分)促進(jìn)了美國(guó)資本主義(經(jīng)濟(jì))發(fā)展。(1分)
愛華網(wǎng)


