開縣中學(xué)高2014級高考仿真試題文綜地理卷
第一部分(選擇題共44分)
本部分共11小題,每小題4分,共44分。在每題給出的四個選項中,只有一項最符合題目要求。
據(jù)重慶氣象臺2012年12月31日預(yù)報:受強冷空氣影響,未來三天我市將有降溫天氣,并伴有5~6級偏北風(fēng),氣溫將下降4~8℃。據(jù)此完成1~2題。
1.“未來三天”影響重慶的天氣系統(tǒng)是
A.低氣壓B.暖鋒C.冷鋒D.高氣壓
2.該天氣系統(tǒng)過境給重慶市區(qū)帶來的影響有
①降雨影響出行②暴雨摧毀房屋③濃霧妨礙交通④大風(fēng)凈化空氣
A.①③B.②③C.③④D.①④
2013年1月30日,巴基斯坦批準(zhǔn)將瓜達爾港的經(jīng)營權(quán)交給中國,引發(fā)國際媒體廣泛關(guān)注。瓜達爾港戰(zhàn)略位置重要,是巴基斯坦難得的深水良港,這里靠近霍爾木茲海峽和伊朗邊界,是印度洋上的咽喉要地,連接巴基斯坦和西亞。圖1為中巴鐵路模擬線路圖,讀圖完成3~5題。
3.若按中巴鐵路模擬線路修建,可能遇到的主要困難是

A.高寒缺氧,凍土廣布
B.地表起伏,地質(zhì)復(fù)雜
C.河流眾多,山高谷深
D.所經(jīng)國家,關(guān)系緊張
4.圖示地區(qū)水資源普遍緊缺,其形成原因相同的是
A.人口稠密,農(nóng)業(yè)用水量較大
B.氣候干旱,降水稀少
C.地表水、地下水存儲條件差
D.河流眾多,但污染嚴(yán)重,不能利用
5.圖示石油加工廠布局的主要區(qū)位因素是
A.原料、交通B.市場、技術(shù)
C.水源、資金D.原料、勞力
根據(jù)土地利用結(jié)構(gòu)調(diào)整的需要,科研人員對某生態(tài)脆弱區(qū)的農(nóng)業(yè)土地利用擬定了三種方案。讀表1、表2,完成6~7題。
表1 農(nóng)業(yè)用地構(gòu)成(%)
方案 | 農(nóng)耕地 | 蘋果園 | 林地 | 草地 | 菜地 |
① | 44.1 | 2.4 | 12.9 | 40.5 | 0.1 |
② | 18.1 | 11.6 | 36.8 | 33.4 | 0.1 |
③ | 10.1 | 19.6 | 36.8 | 33.4 | 0.1 |
表2 經(jīng)濟與環(huán)境效益比較
方案 | 侵蝕量比較 (%) | 徑流量比較 (%) | 土地利用總收入(萬元/年) | |
3~8年內(nèi) | 8年以后 | |||
① | 100 | 100 | 57 | 57 |
② | 64 | 52 | 50 | 88 |
③ | 50 | 40 | 48 | 112 |
6.對三種方案的評價,準(zhǔn)確的是
A.方案①環(huán)境效益最好B.方案②3~8年內(nèi)的土地利用總收入最高
C.方案③經(jīng)濟效益年年最佳D.方案③更有利于當(dāng)?shù)剞r(nóng)業(yè)的可持續(xù)發(fā)展
7.該地最有可能位于
A.黃土高原B.江南丘陵C.四川盆地D.江漢平原
某城市三大主要功能區(qū)完備,讀該城市某社區(qū)在某年的人口(分年齡)移動狀況統(tǒng)計圖(圖2),回答8~9題。
8.據(jù)圖判斷,該社區(qū)最應(yīng)該增加哪種職業(yè)的人力
資源
A.醫(yī)院看護工
B.高科技人才
C.建筑工人
D.幼師與小學(xué)教師
9.從社區(qū)(分年齡)人口移動狀況看,該社區(qū)最可能
屬于城市地域中的哪個部分
A.郊區(qū)B.文化區(qū)C.行政區(qū)D.中心商務(wù)區(qū)
將一盞電燈放在桌子上代表太陽,在電燈旁放置一個地球儀代表地球,撥動地球儀模擬地球運動。讀圖3完成10~11題。
10.該實驗?zāi)軌蜓菔镜牡乩憩F(xiàn)象是
A.晝夜長短的變化B.四季的更替
C.運動物體偏向D.地方時差異
11.圖示季節(jié)內(nèi),P地
A.盛行東北信風(fēng)
B.正午太陽高度可能達全年最大值
C.當(dāng)?shù)貢r間6時日出
D.此日過后白晝逐日變長
第二部分(非選擇題共56分)
12.(28分)讀圖及相關(guān)材料,回答下列問題。(1)根據(jù)利馬氣溫和降水資料,判斷其氣候類
型是。利馬(位置見圖5)
人口高達640萬,試解釋利馬能夠發(fā)展成
大城市的條件。(10分)
(2)據(jù)圖5并結(jié)合所學(xué)知識,說明南美洲人口分布特征并分析原因。(10分)
近些年來,生活在智利南端群島的許多動物視力嚴(yán)重退化,羊患上了白內(nèi)障,野兔和鳥類幾乎雙目失明,漁民捕到的魚大多數(shù)是盲魚。當(dāng)?shù)鼐用裢獬鰰r暴露的皮膚很快就被曬得通紅,眼睛也有癢痛感。這種情況跟大氣層中臭氧層被破壞有關(guān)。
(3)結(jié)合圖4,請解釋造成智利南端居民和動物受傷害的原因,并提出保護臭氧層的對策。(8分)
13.(28分)閱讀澳大利亞局部地圖(圖7),回答下列問題。
(1)圖7中的甲乙丙丁四種地理事物最有可能是()(2分)
A.地形區(qū)B.氣候區(qū)C.農(nóng)業(yè)區(qū)D.水系分布
(2)分析乙區(qū)域所示地理事物發(fā)展的區(qū)位因素。(8分)
(3)珀斯和堪培拉緯度大致相同,但是氣候迥異,請分析其原因。(8分)
(4)該國人口主要分布在東南沿海,分析其原因。(10分)
地理參考答案
1~5CDBBA6~11DADADB
12.(28分)
(1)熱帶沙漠氣候(2分)
條件:利馬位于濱海平原(2分);氣候溫和(2分);可從安第斯山區(qū)引來高山冰雪融水解決居民用水(或利用安第斯山流出的河水進行人工灌溉)(2分);水陸(海陸)交通便利(2分)。
(2)特征:南美洲人口分布不均,50人/km2以上人口主要分布在沿海地區(qū)和山麓地區(qū)(或人口較稠密區(qū)在大陸邊緣),尤其東部沿海人口密度較大(巴西、阿根廷沿海地區(qū)人口超過100人/km2)(2分),內(nèi)陸人口密度?。?分)。
原因:殖民主義者最先在沿海對礦產(chǎn)等進行開發(fā)(2分);海上交通便利(2分),內(nèi)陸的高山、熱帶雨林區(qū)及南部的溫帶大陸性干旱氣候區(qū),不利于開發(fā)(2分)。
(3)原因:人類制造并使用氯氟烴,這種物質(zhì)能破壞大氣(平流層)的臭氧層(2分),南極上空臭氧層空洞面積不斷擴大,距離南極洲最近的群島暴露在南極臭氧層空洞下面(2分),而大氣中缺少臭氧吸收紫外線,強烈的紫外線射向地面,動物眼睛受害成了瞎子(2分)。
對策:全球共同行動,禁止氯氟烴的排放(2分)。
13.(28分)
(1)C(2分)
區(qū)位因素:地形平坦(2分);氣候溫和濕潤(2分);土壤肥沃、草類茂盛(2分);地廣人稀、土地租金低(2分);交通便利(2分)。
(2)原因:珀斯為地中海氣候,夏季炎熱干燥,冬季溫和多雨(2分);堪培拉為亞熱帶季風(fēng)性濕潤氣候,夏季高溫多雨,冬季寒冷干燥(2分);珀斯氣候是因為受副熱帶高壓和西風(fēng)交替控制(2分);堪培拉受海陸熱力性質(zhì)差異影響(2分)。
(3)原因:該國東南沿海地區(qū)地形平坦(2分),氣候溫暖濕潤(2分),沿海交通便利(2分),開發(fā)歷史悠久(2分),工業(yè)發(fā)達(2分)。
開縣中學(xué)高2014級高考仿真試題
歷史卷
第一部分選擇題(共48分)
本部分共12小題,每小題4分,共48分。在每題給出的四個選項中,只有一項最符合題目要求。
1.周武王向廣大諸侯誓師,“今商王受,弗敬上天,降災(zāi)下民?!套镓炗?,天命誅之。予弗順天,厥罪惟鈞?!辈牧现袑Α疤臁?、“人”關(guān)系的觀點與下列類似的是
A.“天人合一”B.“天行有常,不為堯存,不為桀亡?!?/p>
C.“人定勝天”D.“制天命而用之”
2.據(jù)清代某書記載,蘇州有富戶立下遺囑將名下一千畝土地交給兒子,其余三千畝交給義莊,以接濟族人。這主要表明
A.重農(nóng)思想影響工商業(yè)發(fā)展B.租佃經(jīng)營成為主要的經(jīng)營方式
C.宗族制度在古代有重要意義D.人們注重對私有財產(chǎn)的分配
3.近代某位思想家提出:“要帝制不再發(fā)生,民主共和可以安穩(wěn)……非先將國民腦子里所有反對共和的舊思想,一一洗刷干凈不可?!边@位思想家的代表作是
A.《海國圖志》B.《新學(xué)偽經(jīng)考》C.《變法通議》D.《文學(xué)革命論》
4.1912年,孫中山提出:“夫吾人之所以持民生主義者,非反對資本,反對資本家耳;反對少數(shù)人占經(jīng)濟之勢力,壟斷社會之富源耳?!边€說“民生主義,則抵抗少數(shù)資本家,使人民共享生產(chǎn)上之自由,故民生主義者,即國家社會主義也”。下列對于這一觀點的評述正確的是
A.說明孫中山接受了共產(chǎn)國際和中共主張
B.反映孫中山要求徹底反對資本主義制度
C.民生主義超出了資產(chǎn)階級革命的一般范疇
D.民生主義是反帝反資的社會主義革命綱領(lǐng)
5.民間流傳的歌謠以歷史時間和人物為背景,反映了當(dāng)時歷史風(fēng)貌。下列民謠出現(xiàn)的先后順序,正確的是
①“還我江山還我權(quán),刀山火海爺敢鉆,哪怕皇上服了外,不殺洋人誓不完?!?/p>
②“換個朝來立個王,帶兵最好數(shù)洪楊。吃飯官兵同張桌,睡覺官兵共個房?!?/p>
③“劉鄧大軍過黃河,大軍打俺門前過。俺給大軍端碗水,大軍還俺一條河。”
④“鐵腿踏破萬里云,腳踩黔軍牽川軍;能打善走是紅軍,拖垮累死‘中央軍’?!?/p>
A.①②③④B.②①④③C.②①③④D.②④①③
6.19世紀(jì)60年代以后,上海逐漸形成了以漢字注音為特點的洋涇浜英語?!皝硎强的啡ナ菈颉?come,go),“好度由途敘闊情”(howdoyoudo)等,據(jù)此說明這一時期上海社會生活發(fā)生的變化包括
①英語開始在當(dāng)?shù)亓鱾?;②生活方式受到西方的影響;③引進了第一次工業(yè)革命的成果;④西方飲食文化進入上海
A.①②B.③④C.①③D.②④
7.英國著名法學(xué)家威廉·布萊克斯通談到“英國政體實有優(yōu)越之處,它使各方面互相牽
制。在立法機構(gòu)中,人民牽制貴族,貴族牽制人民?!瓦@樣,我們國家機器的各個部件,控制著其他方面而又被其他方面所控制?!辈牧戏从秤?/p>
A.確立了三權(quán)分立制B.權(quán)力之間相互制約
C.責(zé)任內(nèi)閣制的確立D.政黨政治開始形成
8.資產(chǎn)階級革命家克倫威爾、華盛頓和拿破侖三人的共同之處是
①都曾領(lǐng)導(dǎo)對外戰(zhàn)爭②都曾執(zhí)掌共和國③都曾推翻封建政權(quán)④都曾解散議會
A.①②B.②④C.①③D.③④
9.歷史研究,強調(diào)“論從史出”,下列選項中,材料與結(jié)論之間邏輯關(guān)系不正確的是
材料 | 結(jié)論 | |
A | 《十二銅表法》中規(guī)定:“不得為任何個人的利益,制定特別的法律?!薄叭魏稳朔墙?jīng)審判,不得處死刑。” | 該規(guī)定使得平民的利益得到保護。 |
B | 宋代蘇軾談到:“余嘗論畫,山石、竹木、水波煙云,雖無常形,而有常理。常形之失,人皆知之,常理之不當(dāng),雖曉畫者有不知。” | 宋代繪畫作品注重寫意,體現(xiàn)了“意存筆先,畫盡意在”的風(fēng)格。 |
C | 1803年,英國最富裕的1.4%的家庭就取得國民總收入的15.7%,到1867年,0.07%的家庭就取得16.2%的國民總收入。1803年收入最多的10%的人占有國家財富的2/5,1867年則超過50%。 | 工業(yè)革命促使資本不斷集中,從而產(chǎn)生壟斷。 |
D | 據(jù)商務(wù)部統(tǒng)計,從1989年到2006年的17年間,臺商投資大陸累計金額增加了140多倍。截至2007年9月底,祖國大陸累計批準(zhǔn)臺商投資項目74327項,臺商實際投資450.4億美元。 | 社會主義建設(shè)新時期海峽兩岸經(jīng)濟交流和合作日益頻繁。 |
10.1938年9月,英國首相張伯倫在倫敦機場發(fā)表演說:“在我國歷史上,這是第二次把光榮的和平從德國帶回到唐寧街(英國首相府)來?!睆埐畟愌菡f中所謂的“兩次光榮的和平”的相同之處有
①都是英法對德制裁的結(jié)果②都有利于英國的長久和平
③都犧牲了弱小國家的利益④都改變了歐洲的政治格局
A.①②④B.②③C.①③D.③④
11.“他是第一位向‘斯大林模式’提出挑戰(zhàn)的領(lǐng)導(dǎo)人,為了解決農(nóng)業(yè)問題,他親自狠抓農(nóng)業(yè),改變了過去國家對農(nóng)業(yè)和農(nóng)民控制得過死、農(nóng)業(yè)效益差的狀況,農(nóng)民的生產(chǎn)積極性也有了很大的提高,農(nóng)民的生活得到了很大的改善。但是,他的改革從總體上說,只是在斯大林模式的范圍內(nèi),對斯大林模式明顯不適應(yīng)的部分進行了改革?!辈牧现械摹八笔?/p>
A.列寧B.赫魯曉夫C.勃涅日列夫D.戈爾巴喬夫
12.右圖為秦朝疆域圖(部分),圖中方框
應(yīng)該填寫的地名是
A.北平
B.漁陽郡
C.廣陽國
D.順天府
第二部分非選擇題(共52分)
13.(26分)隨著社會生產(chǎn)力不斷發(fā)展,產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)不斷完善和優(yōu)化,推動了社會經(jīng)濟的發(fā)展和社會的進步。閱讀下列材料,回答相關(guān)問題。
材料一在農(nóng)業(yè)上,梭倫把穩(wěn)定農(nóng)業(yè)生產(chǎn)放在改革的首要地位,他免除了債務(wù),允許土地在數(shù)量上存在著一定的差別。在手工業(yè)上,梭倫不反對公民從事手工業(yè),反而予以鼓勵,同時還大力吸引外來的手工業(yè)者。在商業(yè)上,梭倫則在不破壞本邦農(nóng)業(yè)的前提下,在一定程度上支持貿(mào)易活動,來滿足雅典人的生活需要。
——王大慶《古希臘人的“本”、“末”觀平議》
(1)據(jù)材料一并結(jié)合所學(xué)知識,概括指出梭倫對待農(nóng)工商業(yè)的態(tài)度與商鞅相比有何異同?(6分)梭倫持不同態(tài)度的原因是什么?(4分)
材料二在如何發(fā)展近代工業(yè)上,日本為后進的資本主義國家,資本的原始積累極不充分,表現(xiàn)為農(nóng)民小生產(chǎn)者同生產(chǎn)手段分離極不徹底。因而日本資本原始積累的特點不是農(nóng)民生產(chǎn)手段的被完全剝奪,而是農(nóng)民剩余產(chǎn)品的被剝奪。……馬克思曾經(jīng)說,在俄國,“要剝奪農(nóng)民,不必像在英國和其他國家那樣,把他們從他們的土地上趕走,同樣也不必用命令來消滅公有制。請你們試一試,超過一定的限度從農(nóng)民那里奪取他們的農(nóng)業(yè)勞動產(chǎn)品,那么,盡管你們用憲兵和軍隊也不能把他們束縛在他們的土地上!”
——余龍生、周振華《明治維新與俄國農(nóng)奴制改革若干政策之比較》
(2)據(jù)材料二,指出日本和俄國資本原始積累的共同特點是什么?(2分)據(jù)材料和所學(xué)知識,對明治維新中農(nóng)業(yè)改革措施進行評價。(6分)
材料三1978~2006年中國三大產(chǎn)業(yè)GDP變化的比較(%)
第一產(chǎn)業(yè) | 第二產(chǎn)業(yè) | 第三產(chǎn)業(yè) | |
1978 | 28.2 | 47.9 | 23.9 |
1995 | 19.9 | 47.2 | 32.9 |
2006 | 11.7 | 48.9 | 39.4 |
——2007年國家統(tǒng)計年鑒
(3)據(jù)材料三,概括指出中國產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)變化的顯著趨勢,(2分)結(jié)合所學(xué)知識分析變化的原因。(4分)吸取20世紀(jì)末美國經(jīng)濟發(fā)展經(jīng)驗,我國產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)可以作出怎樣的調(diào)整?(2分)
14.(26分)閱讀下列材料,回答問題。
材料一乃今鑿樸為琱(diāo用玉雕刻、刻鏤),易儉為侈,服飾器用燕飲之浮淫,轉(zhuǎn)相慕效。而又不分貴賤,不論賢愚,戴方巾,披花繡,躡朱履,蓋裝銀頂,樂用銅鼓,犯上亡等,法制謂何?——(明朝)《天啟贛州府志》
(1)根據(jù)材料一,概括明代人們的觀念發(fā)生了哪些變化?(4分)并結(jié)合所學(xué)知識,分析指出出現(xiàn)這些變化的原因。(6分)
材料二現(xiàn)在敵人正在加緊其封鎖經(jīng)濟的手段,加以數(shù)萬計紅軍在前線的需要。特此通令各級政府,務(wù)須立即實行節(jié)約運動。在節(jié)儉運動中,要大量儲蓄金錢和積蓄糧食,以作供給紅軍發(fā)展革命戰(zhàn)爭之用。同時還要廣泛發(fā)動群眾,使他們了解節(jié)儉運動的意義,積極實行節(jié)儉,儲蓄糧食,幫助紅軍和發(fā)展革命戰(zhàn)爭。
——1932年2月中華蘇維埃共和國臨時中央政府三號通告
(2)據(jù)材料二,指出中華蘇維埃政府實行節(jié)儉運動的目的是什么?(2分)結(jié)合所學(xué)知識,分析指出開展節(jié)儉運動的積極作用。(6分)
材料三勤儉節(jié)約是一個國家和民族良好的社會風(fēng)尚,它的巨大影響不僅僅停留在思想道德層次,還能帶動整個社會多個領(lǐng)域的進步與發(fā)展。新中國剛建立時,整個國家一窮二白,建設(shè)新中國,實現(xiàn)工業(yè)化面臨資金、設(shè)備、能源等嚴(yán)重缺乏的困難,在此情況下,勤儉節(jié)約的社會風(fēng)尚能夠煥發(fā)人們艱苦奮斗的精神面貌。沒有全社會的高積累低消費,勒緊褲帶過日子,也就沒有第一個五年計劃的提前完成和工業(yè)布局框架的奠定?!?0年代勤勞節(jié)儉社會風(fēng)尚的大氣候,在此后很長一段時間內(nèi),深刻地影響著各級領(lǐng)導(dǎo)干部廉潔從政。——高遠《20世紀(jì)50年代勤儉節(jié)約社會風(fēng)尚探析》
(3)根據(jù)材料三并結(jié)合所學(xué)知識,請論證材料中這一觀點(8分)(要求:觀點明確、史論結(jié)合、表述清晰)
開縣中學(xué)高2013級高考仿真試題
歷史參考答案
1~6ACDCBA7~12BACDBB
13.(26分)
(1)同:都重視農(nóng)業(yè)。(2分)異:梭倫對待農(nóng)工商業(yè)相對寬容,而商鞅較為嚴(yán)厲地限制。(4分)
原因:特殊的地理條件,促使雅典的商品經(jīng)濟比較發(fā)達;新興工商業(yè)者階層對舊貴族的專橫統(tǒng)治不滿,社會矛盾尖銳。(4分)
(2)特點:以剝奪農(nóng)民產(chǎn)品的形式來完成資本的原始積累。(2分)
評述:
①積極:廢除領(lǐng)主土地所有制,承認土地私有,促進農(nóng)業(yè)發(fā)展,為工業(yè)化提供了原料和勞動力;地稅改革,保證國家財政收入,為工業(yè)化積累了資本;(4分)
②消極:以剝奪農(nóng)業(yè)的方式發(fā)展工業(yè),隨著工業(yè)化深入,對農(nóng)民的犧牲,不利于工業(yè)的發(fā)展。(2分)
(3)趨勢:第一產(chǎn)業(yè)比重逐漸下降,第三產(chǎn)業(yè)發(fā)展十分迅速。(2分)
原因:改革開放;社會主義市場經(jīng)濟體制的逐步建立;第三次科技革命的推動。(4分,任答兩點即可)
調(diào)整:大力發(fā)展高新技術(shù)產(chǎn)業(yè)。(2分)
14.(26分)
(1)變化:由崇尚節(jié)儉到提倡奢侈生活;傳統(tǒng)的等級觀被打破。(4分)
原因:封建制度的衰落;商品經(jīng)濟的發(fā)展;市民階層的擴大。(6分)
(2)目的:推動紅軍發(fā)展革命戰(zhàn)爭。(2分)
作用:有利于粉碎敵人的“圍剿”,有利于粉碎國民政府的經(jīng)濟封鎖,鞏固和發(fā)展革命根據(jù)地。(6分)
(3)按照SOLO評價法:(要求:觀點明確、史論結(jié)合、表述清晰)
角度提示:提升社會思想道德水平、推動工業(yè)化建設(shè)、工作作風(fēng)
開縣中學(xué)高2014級仿真模擬考試文科綜合測試
政治試題
一、選擇題(共12小題,每小題4分,共48分)
1.網(wǎng)購快捷,受人們歡迎。2006年我國網(wǎng)購量為258億人民幣,2011年增至7800多億,2012年約增至1.1~1.2萬億。網(wǎng)購量占社會商品零售總額的比重,由0.34%增至4.32%。對網(wǎng)購的正確認識是
①它將取代傳統(tǒng)購物形式 ②它的發(fā)展有利于人們物質(zhì)文化生活水平的提高
③它以互聯(lián)網(wǎng)為依托,不再以貨幣為媒介 ④它會改變?nèi)藗兊南M方式和生活方式
A.①②B.①③C.②③D.②④
2.面對國際金融危機的困擾,為刺激本國經(jīng)濟發(fā)展,美國和日本等經(jīng)濟體接二連三地拋出量化寬松的貨幣政策,引起了國際社會對“貨幣戰(zhàn)爭”的擔(dān)憂。這說明
A.日本的市場經(jīng)濟模式,政府主導(dǎo)特征明顯
B.美國的市場經(jīng)濟模式,強調(diào)發(fā)揮市場的作用
C.一國貨幣的匯率,影響本國和世界經(jīng)濟發(fā)展
D.挑起“貨幣戰(zhàn)爭”對本國有利,于世界不利
3.我國為全面建成小康社會,必須大力發(fā)展第三產(chǎn)業(yè),因為第三產(chǎn)業(yè)
①投入的生產(chǎn)要素較少②產(chǎn)品的經(jīng)濟價值可以大于工農(nóng)業(yè)產(chǎn)品
③與人民生活直接相關(guān)④少污染環(huán)境,更利于可持續(xù)發(fā)展
A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④
4.為建設(shè)資源節(jié)約型社會,我國提倡使用節(jié)電的家電產(chǎn)品,如節(jié)能燈、變頻空調(diào)等。但是節(jié)電產(chǎn)品當(dāng)前一般要比傳統(tǒng)非節(jié)電產(chǎn)品價格高,其最主要的原因是
A.國家給予的財政補貼較大B.生產(chǎn)產(chǎn)品的成本較高
C.產(chǎn)品的使用功能較多D.產(chǎn)品的適用范圍較廣
多少哲人賢達盛贊圖書館:集古今一切圣賢遺產(chǎn)之大成,是人類一切精神財富的寶殿,是思想的療養(yǎng)院、精神的糧倉、人生的驛站和加油站,云云。
多少有識之士從自己和他人的經(jīng)歷中,認識到讀書是一種享受,是一種生活方式;讀書能陶冶性情、涵養(yǎng)浩然之氣,使人充實、明智、靈秀、周密、精邃、莊重、思辨等等。
5.上述言論說明了
A.只要認真讀書就能成為四有新人
B.書籍是人類進步的源泉
C.建好圖書館引導(dǎo)更多群眾讀書是最重要的文化建設(shè)
D.書籍是重要的文化傳媒,應(yīng)提倡多讀書,讀好書
世界是一個復(fù)雜的統(tǒng)一體,自然界和社會充滿著矛盾,這考驗著人們的認識和改造世界的智慧和能力?;卮?~8題。
6.物理學(xué)有“異性相吸”和“同性相斥”的理論,它們從不同角度說明的哲學(xué)道理是
A.矛盾著的雙方相反相成 B.同一性寓于斗爭性之中
C.對異性的肯定是對同性的否定 D.共性以個性為存在的條件
7.最近,在宣判無罪的法庭上,浙江冤獄事件受害人張高平對法官說,“你們今天是法官和檢察官,但你們的子孫不一定是,如果沒有法律和制度保障的話,你們的子孫也可以被冤枉,也可能徘徊在死刑的邊緣?!边@段話告誡人們
①法律和制度是我國的立國之本 ②有法律和制度才有真正的自由
③權(quán)力不能離開法律和制度的約束 ④法官和檢察官應(yīng)當(dāng)依法行政
A.①③B.②④C.②③D.①④
8.2013年3月31日,由清華大學(xué)和美國健康影響研究所聯(lián)合發(fā)布的研究報告指出,室內(nèi)空氣污染已成為中國排名第五的致死風(fēng)險因素。專家指出其主要原因是生活在中國農(nóng)村和城市擴展地區(qū)的貧困群體,仍在使用煤炭、生物質(zhì)等固體燃料。解決這一問題最終要靠
A.改變?nèi)藗兩钪械娜剂辖Y(jié)構(gòu) B.減少生產(chǎn)和生活廢氣的排放量
C.對貧困群體的大規(guī)模的扶貧D.大力推進新型城鎮(zhèn)化戰(zhàn)略
9.針對美國借《美日共同合作和安全條約》中的規(guī)定為日本侵犯我釣魚島領(lǐng)土主權(quán)撐腰的行徑,我國外交部表示“《美日安保條約》是冷戰(zhàn)時期的產(chǎn)物,不應(yīng)超出雙邊范疇,不應(yīng)損害第三方利益”。這表明
①維護世界和平、促進共同發(fā)展是我國外交政策的宗旨
②獨立自主是我國外交政策的基本立場
③維護我國的獨立和主權(quán)是我國外交政策的基本目標(biāo)
④和平共處五項原則是我國對外關(guān)系的基本準(zhǔn)則
A.①②B.③④C.①④D.②③
10.我們要按照黨的十八大要求“建立城鄉(xiāng)一體化新型工農(nóng)關(guān)系”,就應(yīng)該
①鼓勵更多的農(nóng)民進城務(wù)工 ②消除戶口制度差別
③推進城鎮(zhèn)化發(fā)展 ④將農(nóng)村土地由農(nóng)民所有變?yōu)槌青l(xiāng)人民共有
A.①②B.③④C.②③D.②④
11.狄更斯在《雙城記》的開頭說:“這是最好的時代,這是最壞的時代;這是智慧的時代,這是愚蠢的時代;這是信仰的時期,這是懷疑的時期;這是光明的季節(jié),這是黑暗的季節(jié);這是希望之春,這是失望之冬;人們面前有著各種事物,人們面前一無所有?!彼脑捊o我們的哲學(xué)啟示是
A.承認這是一個自相矛盾與無所作為的世界
B.承認矛盾普遍存在是認識事物的前提條件
C.對社會現(xiàn)實應(yīng)當(dāng)采取既肯定又否定的態(tài)度
D.充分利用條件,促成事物向好的方面轉(zhuǎn)化
12.《感動中國》2013年2月19日舉行2012年度感動中國人物頒獎典禮。2012年感動中國人物,每個人都有一種讓觀眾感到心靈震撼的精神力量。對“感動中國”人物的正確認識是
①人生價值是通過人與人,個人與社會的關(guān)系來實現(xiàn)的
②努力奉獻的人是幸福的
③實現(xiàn)人生價值需充分發(fā)揮主觀能動性
④為實現(xiàn)人生價值不應(yīng)追求個性發(fā)展
A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
二、非選擇題(共2小題,共52分)
13.(26分)閱讀材料,回答相關(guān)問題。
習(xí)近平總書記在率政治局常委參觀國家博物館《復(fù)興之路》基本陳列的過程中,發(fā)表了重要講話。在談到如何實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興這一“中國夢”時,強調(diào)“空談?wù)`國,實干興邦”。習(xí)近平十八大后第一次去地方調(diào)研,到了廣東,在調(diào)研中,他再一次強調(diào)“空談?wù)`國,實干興邦”。指出:“面向未來,全面建成小康社會要靠實干,基本實現(xiàn)現(xiàn)代化要靠實干,實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興要靠實干?!?/p>
(1)試從唯物論、辯證法兩個角度說明“空談?wù)`國、實干興邦”的哲學(xué)依據(jù)。(14分)
(2)強調(diào)“空談?wù)`國、實干興邦”是如何體現(xiàn)了中華民族精神的?試分析之。(12分)
14.(26分)閱讀材料,回答相關(guān)問題。
黨的十八大報告明確提出,到2020年城鄉(xiāng)居民人均收入比2010年翻一番。這是黨首次明確提出居民收入倍增目標(biāo)。2010年城鎮(zhèn)居民人均可支配收入為19109元,農(nóng)村居民人均收入為5919元,這就意味著到2020年城鎮(zhèn)居民人均可支配收入應(yīng)達到38000元,農(nóng)村居民人均收入應(yīng)達到12000元。
(1)為實現(xiàn)人均收入倍增目標(biāo),你認為在經(jīng)濟上應(yīng)采取哪些重要措施?(至少寫出五條)(14分)
(2)黨在十八大上提出人均收入倍增目標(biāo),體現(xiàn)了哪些政治生活方面的道理?(12分)
政治答案
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
D | C | D | B | D | A | C | D | D | C | D | A |
13.(26分)
(1)①唯物論認為物質(zhì)第一性、意識第二性,(1分)要求人們一切從實際出發(fā),實事求是,只有這樣才能正確地認識世界和改造世界。(1分)同時認為意識必須通過實踐,才能發(fā)揮對改造世界的指導(dǎo)作用,把意識中的東西變成現(xiàn)實的東西,(1分)這說明只有實干才能興邦。(1分)“空談”實際上否認了一切從實際出發(fā),否認了尊重客觀規(guī)律,否認了要有嚴(yán)謹(jǐn)踏實的科學(xué)態(tài)度,(2分)實質(zhì)上是一種唯意志主義的表現(xiàn),只能誤國而不能成事。(1分)
②辯證法認為,矛盾雙方既對立又統(tǒng)一,矛盾雙方在一定條件下可以相互轉(zhuǎn)化。(2分)國家由弱變強,由衰轉(zhuǎn)盛,是矛盾轉(zhuǎn)化的過程,需要一定的條件,(1分)而這個條件就是“實干”,(2分)沒有“實干”就不能興邦。(1分)而“空談”則是誤國的條件。(1分)
(2)①中華民族精神就是以愛國主義為核心的,團結(jié)統(tǒng)一、愛好和平、勤勞勇敢、自強不息的精神。(3分)
②“空談?wù)`國,實干興邦”,反對誤國,力求興邦,關(guān)注國家命運,首先體現(xiàn)了強烈的愛國主義情懷。(3分)
③在中華文化中,勤勞是立國興邦之本。講實干,斥空談,正體現(xiàn)了中華民族勤勞勇敢的精神。(3分)
④自強不息反映了中華民族永無止境的創(chuàng)業(yè)追求,“實干興邦”也體現(xiàn)了“自強不息”的民族精神。(3分)
14.(26分)
(1)①完善社會主義市場經(jīng)濟體制,大力發(fā)展社會生產(chǎn)力;(3分)
②實施科教興國、人才強國戰(zhàn)略;(3分)
③改革分配制度,提高勞動報酬在初次分配中的比重;(3分)
④擴展居民投資渠道,增加居民財產(chǎn)性收入;(3分)
⑤完善稅收政策,減輕居民的稅賦負擔(dān)。(2分)
(2)體現(xiàn)了
①中國共產(chǎn)黨是社會主義事業(yè)的領(lǐng)導(dǎo)核心;(3分)
②中國共產(chǎn)黨以科學(xué)發(fā)展觀為指導(dǎo)思想,以人為本;(3分)
③黨的宗旨是全心全意為人民服務(wù);(3分)
④黨堅持民主執(zhí)政。(3分)
愛華網(wǎng)



