A.司馬遷、司馬光、梁啟超 B.司馬光、司馬遷、梁啟超
C.劉知畿、司馬遷、梁啟超 D.司馬遷、章學(xué)誠、梁啟超【答案】A【解析】考察中國的史學(xué)體裁。解答此題可用排除法。從給的三種史著的體例看:第一個正是《史記》的體例紀(jì)傳體第二個正是《資治通鑒》的體例國別體而第三個正是近代史上梁啟超的一種新的歷史分期法。實際上我們只要認(rèn)定第一個是司馬遷的《史記》、第二個是司馬光的《資治通鑒》結(jié)合選項的特點可將B、C、D三項排除掉。故應(yīng)選A。9.小張打算赴法國參觀巴黎大學(xué),他從網(wǎng)上搜集了有關(guān)中世紀(jì)西方大學(xué)的信息。其中正確的是A.大學(xué)興起于公元8世紀(jì) B.大學(xué)出現(xiàn)了自由探索的世俗教育C.大學(xué)授課的語言以古希臘語為主 D.大學(xué)教師的待遇遠(yuǎn)低于神職人員【答案】B【解析】考察古代歐洲的教育。中世紀(jì)西方大學(xué)興起于11世紀(jì)隨著城市的興起而發(fā)展起來大學(xué)授課的語言以古拉丁語為主中世紀(jì)西方大學(xué)具有自治性質(zhì)有教師和學(xué)生組成行會不交賦稅也不服兵役。故應(yīng)選B。10.2012年10月以來,考古工作者在青龍鎮(zhèn)遺址發(fā)現(xiàn)了唐宋房屋基址等遺跡,出土了大量銅器、鐵器和瓷器等文物。據(jù)此推測當(dāng)時上海地區(qū)的縣級治所名稱是A.嘉興 B.松江 C.華亭 D.上海【答案】C【解析】考察上海的歷史變遷。上海歷史悠久已有兩千多年歷史。上海戰(zhàn)國開始建城?!吧瓿恰笔巧虾5貐^(qū)最早的城市。后來申城城址幾經(jīng)變遷地名已經(jīng)過多次更改。三國時期更名為“華亭”唐朝設(shè)縣元朝朝廷批準(zhǔn)上海鎮(zhèn)建獨立縣。明代在華亭、上海地區(qū)設(shè)立松江府。清代設(shè)立蘇松太道中后期依其駐地又俗稱為上海道。由上可知唐時上海治所應(yīng)在華亭。故應(yīng)選C。11.按政權(quán)建立年代先后排列,正確的是A.契丹、金、北宋、元 B.北宋、契丹、 金、元 C.北宋、金、契丹、元 D.契丹、北宋、金、元【答案】D【解析】考察古代中國民族政權(quán)。契丹建于916年北宋建于960年金建于1115年元建于1206年。故應(yīng)選D。12.15至16世紀(jì)發(fā)生的一系列重大變化,如君主專制的建立、文藝復(fù)興運動的發(fā)展和宗教改革的興起等顯示了A.資本注意制度的確立 B.西歐社會的轉(zhuǎn)型C.國際政治體系的初建 D.整體世界的形成【答案】B【解析】考察西歐的歷史發(fā)展。15世紀(jì)是西歐發(fā)展的一個重要時代隨著資本主義萌芽的產(chǎn)生與發(fā)展西歐社會發(fā)生了一系列變化:首先是思想文化領(lǐng)域的變化——文藝復(fù)興運動興起接著是新航路開辟、宗教改革、君主專制的確立西歐社會從政治、經(jīng)濟(jì)、思想文化等方面都發(fā)生了深刻變化體現(xiàn)了由傳統(tǒng)社會向近代社會的轉(zhuǎn)變。故應(yīng)選B。13.以下為15世紀(jì)末至16世紀(jì)初的航海路線圖,其中1497年至1498年葡萄牙航海家達(dá)·伽馬進(jìn)行航海探險的目的地是
A.①B.② C.③D.④
【答案】C【解析】考察新航路的開辟。1497年達(dá)·伽馬從葡萄牙出發(fā)沿非洲西海岸越過好望角繼續(xù)沿著非洲東海岸穿過印度洋到達(dá)印度即③。故應(yīng)選C。14.“習(xí)華言,易華服,讀儒書,..........以博中國人之信用,其教始能推行?!彼?/p>A.元世祖 B.北魏孝文帝C.利瑪竇 D.馬可波羅【答案】C【解析】考察古代中國的孝文帝改革。題干所反映的正是孝文帝改革的漢化內(nèi)容。故應(yīng)選B。15.革命實踐與政治理論往往相輔相成。為“光榮革命”后英國群主立憲制提供理論支持的是A. 霍布斯 B. 洛克 C .伏爾泰 D .盧梭【答案】B【解析】考察啟蒙思想。洛克英國早期啟蒙思想家首先提出分權(quán)思想主張君主立憲制國家的立法權(quán)、行政權(quán)和處理外交事務(wù)的權(quán)利應(yīng)分屬議會和君主。光榮革命后的英國政治體制就體現(xiàn)了這一思想。故應(yīng)選B。16.1640年英國革命和1789年法國革命發(fā)生的背景有所不同,但誘因相似,即A .征稅問題B.宗教問題C.名族問題D.戰(zhàn)爭問題【答案】A【解析】考察英法資產(chǎn)階級革命。1640年英國國王查理一世被迫召開議會會上新貴族立即向國王提出懲處他的寵臣和停止沒有經(jīng)過議會同意的非法稅收等要求遭到拒絕成為英國資產(chǎn)階級革命的導(dǎo)火線。1789年法國國王路易十六召集已經(jīng)停止了175年的“三級會議”來籌款陰謀未能得逞企圖鎮(zhèn)壓第三等級代表引發(fā)巴黎人民第一次起義法國大革命爆發(fā)。故應(yīng)選A。17.對于鴉片戰(zhàn)爭,有人稱為中英戰(zhàn)爭,有人稱為通商戰(zhàn)爭,也有人稱為夷匪犯境,其中淡化了歷史認(rèn)識中價值判斷的表述是A.中英戰(zhàn)爭 B.鴉片戰(zhàn)爭C.通商戰(zhàn)爭D.夷匪戰(zhàn)爭【答案】A【解析】考察近代列強侵華。鴉片戰(zhàn)爭是英國為打開中國市場而發(fā)動的一場侵略戰(zhàn)爭簡單的把其認(rèn)為是中英戰(zhàn)爭掩蓋了其侵略本質(zhì)。故應(yīng)選A。18.英國政府于1802年推出的第一部《工廠法》。1860年代相關(guān)立法的保護(hù)范圍擴(kuò)大到“有雇傭勞動的任何地方”,這在一定程度上改善了被雇傭者的境遇。推動英國工廠法等社會立法的直接原因是A.經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)的變化B.城市化運動的發(fā)展C.工人斗爭的壓力D.工業(yè)產(chǎn)值超過農(nóng)業(yè)【答案】C【解析】考察工業(yè)革命的影響。隨著工業(yè)革命的進(jìn)行資本主義經(jīng)濟(jì)的發(fā)展資本主義社會的各種矛盾也日益激化。工人的生活狀況并沒有因經(jīng)濟(jì)的發(fā)展而得到相應(yīng)的改善相反卻更困苦工人階級為改善自身生活條件而進(jìn)行不斷的斗爭于是出現(xiàn)題干中所說的情況。故應(yīng)選C。19.在關(guān)于現(xiàn)代化內(nèi)涵的討論中,同學(xué)們提出①政治上的明主化合法制化、②經(jīng)濟(jì)上的工業(yè)化和市場化、③思想上的理性化、④社會生活的變化等核心要素。以下歸納最完整的是A.①③B.①②③C.①③④D.①②③④【答案】D【解析】考察現(xiàn)代化的內(nèi)涵。近代化也叫現(xiàn)代化以生產(chǎn)工業(yè)化和政治民主化為主要標(biāo)志。一般認(rèn)為近代化就是指資本主義化。其內(nèi)容有政治上的民主化、法制化經(jīng)濟(jì)領(lǐng)域上的工業(yè)化、商品化思想上的理性化、科學(xué)化人們的生活方式、價值觀念和心理態(tài)度的多元化等各個方面。近代化的過程就是傳統(tǒng)社會向現(xiàn)代社會的變遷過程其核心是經(jīng)濟(jì)的工業(yè)化和政治的民主化。故應(yīng)選D。20.這個國家剛剛與英國和法國打了一仗,輸?shù)囊粩⊥康?,以致名怨沸騰,人民甚至可以在每個勞動者的前額上看出那些情感的外在表現(xiàn),二矛盾焦點直至該國最棘手的問題。據(jù)此推斷這個國家將要發(fā)生A.明治維新B.農(nóng)奴制改革C.洋務(wù)運動D.南北戰(zhàn)爭【答案】B【解析】考察近代國際關(guān)系。1853——1856年英法與俄國因爭奪巴爾干半島的控制權(quán)而爆發(fā)的一場戰(zhàn)爭戰(zhàn)爭以俄國的失敗而結(jié)束。戰(zhàn)爭加劇國內(nèi)矛盾引發(fā)俄國農(nóng)奴制危機(jī)導(dǎo)致1861年農(nóng)奴制改革。故應(yīng)選B。21.1872年,“機(jī)械螺絲(廠)”創(chuàng)與簡村堡陳啟沅(源),名曰“絲偈”,以其用機(jī)器也。。。。以其交洋人也“材料中的螺絲廠最可能坐落于A.北京附近B.廣州附近C.西安附近D.成都附近【答案】B【解析】考察代中國的民族企業(yè)。解答此題有兩個關(guān)鍵因素一是時間1872年正是民族企業(yè)的產(chǎn)生時期二是人物陳啟源近代民族資本家在廣東創(chuàng)辦近代企業(yè)。結(jié)合所學(xué)知識可知答案為B。22.歐洲資本主義的發(fā)生與發(fā)展大致經(jīng)歷了資本原始積累,自由資本主義和壟斷資本主義三個階段,每個階段的對外擴(kuò)張方式各有側(cè)重以下能對應(yīng)的是A.商品輸出→資本輸出→早期殖民B.早期殖民→資本輸出→商品輸出C.早期殖民→商品輸出→資本輸出D.商品輸出→早期殖民→資本輸出【答案】C【解析】考察近代資本主義的發(fā)展歷程。隨著資本主義的萌芽與發(fā)展文藝復(fù)興運動的興起新航路的開辟西方國家開始了早期的殖民擴(kuò)張。伴隨著殖民擴(kuò)張資本的原始積累也發(fā)展起來工業(yè)革命的進(jìn)行資本主義的進(jìn)一步發(fā)展商品輸出成為對外擴(kuò)張的主要方式資本主義也進(jìn)入自由資本主義時期第二次工業(yè)革命的進(jìn)行隨著向壟斷主義的過渡資本主義的對外擴(kuò)張由商品輸出為主變?yōu)橘Y本輸出為主。故應(yīng)選C。23.①各使館境界以為專與住之處,并獨有使館管理,中國民人概不準(zhǔn)在界內(nèi)居住。②大皇帝恩準(zhǔn)英國人民帶同所屬家眷,寄居大清沿海之上海等五處港口。③大清大皇帝允許以天津郡城海口做為通商之埠④(朝鮮國)像中國所修貢獻(xiàn)典禮,嗣后全行廢除以上條款引自中國近代四個不平等條約,按簽訂的時間先后順序為A.①②③④B.②④③①C.②③④①D.③④②①【答案】C【解析】考察近代列強強迫中國簽訂的不平等條約。①為《辛丑條約》的內(nèi)容1901年簽訂②為《南京條約》所規(guī)定的1842年簽訂③為《北京條約》的內(nèi)容1860年簽訂④為《馬關(guān)條約》所規(guī)定的1895年簽訂。故應(yīng)選C。24.右側(cè)日記最可能寫于
A.1361年B.1895年C.1907年D.1913年【答案】C【解析】考察近代中國的民主進(jìn)程。解答此題關(guān)鍵是對材料的理解材料中有“立憲、議院”等字眼對此“昌言無忌、屢見詔旨”反映的正是清末新政時期的內(nèi)容。故應(yīng)選C。【答案】D25.保守派、維新派和激進(jìn)派都有機(jī)會掙一日之短,以后拖著長辮,心里眷念帝制的老先生于思想激進(jìn)的新人物并作討論,同席笑譴,這一場景最有可能發(fā)生于A.洋務(wù)運動時期B.戊戌變法時期C.辛亥革命時期D.新文化運動時期【解析】考察新文化運動。新文化運動時期提倡“思想自由、兼容并包”激進(jìn)派即指新文化運動時期的主導(dǎo)力量——資產(chǎn)階級激進(jìn)派。故應(yīng)選D。26.以下言論出自于1933年3月 富蘭克林*羅斯福 就任總統(tǒng)時發(fā)表的演說,其中最能體現(xiàn)其“新政“實質(zhì)的是A.我們唯一值得恐懼的就是恐懼本身B.現(xiàn)在就行動起來…..我愿意提供這樣的領(lǐng)導(dǎo)C.捷徑一切努力通過國際經(jīng)濟(jì)調(diào)整來恢復(fù)同世界各地的貿(mào)易。D.把一切形式的交通運輸和其他明確屬于公共事業(yè)的設(shè)施置于國家計劃和監(jiān)督之下【答案】D【解析】考察羅斯福新政。羅斯福新政的特點就是加強國家對經(jīng)濟(jì)的干預(yù)。D項最能體現(xiàn)這一特點。故應(yīng)選D。27.右圖是中共歷史上一次代表大會的盛況,此次大會召開與A.抗日戰(zhàn)爭初期B.抗日戰(zhàn)爭勝利前期C.解放戰(zhàn)爭時期D.中華人民共和國成立之后【答案】B【解析】考察中國共產(chǎn)黨的歷史發(fā)展進(jìn)程。圖中有一關(guān)鍵地方“在毛澤東思想的旗幟下勝利前進(jìn)和第七次全國代表大會”這次大會召開于抗戰(zhàn)勝利前夕的1945年4——5月確立毛澤東思想為中共的指導(dǎo)思想。故應(yīng)選B。28.三大盟國此次進(jìn)行戰(zhàn)爭之目的在于制止及懲罰日本的侵略,在使日本所竊取于中國領(lǐng)土,列如滿洲,臺灣,澎湖群島等,歸還中國,此處的三大國聯(lián)盟是A.美國,英國,中國B.美國,英國,蘇聯(lián)C.美國,蘇聯(lián),中國,D.英國,蘇聯(lián),中國【答案】A【解析】考察二次大戰(zhàn)時期的《開羅宣言》。1943年11月中美英三國在開羅召開會議通過了《開羅宣言》規(guī)定“制止及懲罰日本的侵略在使日本所竊取于中國領(lǐng)土列如滿洲臺灣澎湖群島等歸還中國”。故應(yīng)選A。29.1949年9月通過的《中國人民政治協(xié)商會議共同綱領(lǐng)》規(guī)定,中華人民共和國 為新明主國家,這是因為①實行工人階級領(lǐng)導(dǎo)的,以工農(nóng)聯(lián)盟為基礎(chǔ)的,團(tuán)結(jié)各明主階級和國內(nèi)各名族的人民明主專政。②結(jié)束了帝國主義,封建主義和官僚資本主義在中國的統(tǒng)治時代。③完成了農(nóng)業(yè),手工業(yè)和資本主義工商業(yè)的社會主義改造。④確立了中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)的多黨合作和政治協(xié)商等制度。A.①②③B. ②③④C.①③④D.①②④【答案】D【解析】考察現(xiàn)代中國的民主政治建設(shè)。解答此題可用排除法第③項為三大改造時期的內(nèi)容《共同綱領(lǐng)》并沒有規(guī)定。故凡含有此項的均不對A、B、C三項均可排除。故應(yīng)選D。
30.右圖主題與下列口號精神相近的是
A.人又多大膽,地有多大產(chǎn)
B.公共食堂好吃飯不花錢
C.自愿又互利,發(fā)展合作社
D.聯(lián)產(chǎn)承包制,走上富裕路
【答案】A
【解析】考察中國的社會主義建設(shè)。從圖中的內(nèi)容和文字內(nèi)容來看反映的是是一種“浮夸”之風(fēng)這正與“人又多大膽地有多大產(chǎn)”思想一致。故應(yīng)選A。以下每小題3分,共15題,每一選項的分值可能為0、1、1、3分,請選出最佳一項多選不得分。
31.古羅馬詩人維吉爾稱“這里還有其他一些人(希臘人),。。。。講鑄造出充滿生機(jī)的銅像,造的比我們高明……….在法庭上比我們更加雄辯,……….但是,羅馬人,你記住,你應(yīng)當(dāng)用你的權(quán)威統(tǒng)治萬國。這將是你的專場,你應(yīng)當(dāng)確立和平秩序?!皩Υ硕卧挼淖罴牙斫馐?/p>
A.羅馬人有著自己的法律和政治成果
B.希臘人有著突出的藝術(shù)和哲學(xué)成就。
C.羅馬人的藝術(shù)和哲學(xué)成就勝與希臘人
D.羅馬人比希臘人更擅長運用政治權(quán)威
【答案】D【解析】考察古代羅馬的政治。希臘對后世的貢獻(xiàn)在于民主政治方面羅馬在于法制建設(shè)方面。羅馬是通過不斷的對外擴(kuò)張逐漸建立起來的羅馬法律也逐漸完善。從材料的含義看它既看到了希臘的優(yōu)點也看到了羅馬的優(yōu)點強調(diào)羅馬要發(fā)揮優(yōu)點。從選項的表述和題干的要求看D項最符合題意。故最佳應(yīng)選D。32在15世紀(jì),斯特拉斯堡(今法國東北部城市)的印刷出版物中50%以上屬于宗教書籍。
10%屬于古典書籍。從1500年至1520年,在該市的印刷出版物中古典書籍上升到總數(shù)的33%而宗教相關(guān)書籍下降為總數(shù)的27%,對上述變化的最佳理解是
A.人文主義精神昌盛B.天主教地位有所下降
C.學(xué)者推崇古典作品D.中國印刷術(shù)引入歐洲
【答案】A【解析】考察文藝復(fù)興運動。隨著資本主義萌芽的產(chǎn)生與發(fā)展等因素14—16世紀(jì)興起了文藝復(fù)興運動。文藝復(fù)興運動的核心是人文主義強調(diào)以人為中心重視人的作用把人從宗教神學(xué)的束縛中解放出來。所以出現(xiàn)題干中所敘述的現(xiàn)象。故最佳應(yīng)選A。33.1870年清朝大臣崇厚出訪法國。他受邀參觀巴黎下水道工程后,覺得曾被無數(shù)法國人踩在腳下,這是法國政府的蓄意羞辱。事實上,法方為了展示城市建設(shè)成果,只安排各國皇室的貴賓參觀此工程。同一天還有兩位來自巴西的王子也同樣進(jìn)入下水道進(jìn)行了參觀。對此,今人解讀最接近史實的是
A.崇厚沒有理解法國政府的用意B.崇厚希望“師夷長技以制夷”
C.崇厚對外情況是無知的D.崇厚自認(rèn)為受了“胯下之辱,”有失身份
【答案】C【解析】考察近代中國人的思想意識。長期的“天朝上國、華夷之辨”思想的影響使中國人昧于世界大勢盲目自大處處防范、提防以致出現(xiàn)材料中崇厚的這種荒唐認(rèn)識。故最佳應(yīng)選C。34.以下對上海租界的描述中,最能說明租界為‘國中之國‘的事實是
A.租界內(nèi)公園禁止讓華人入內(nèi),引發(fā)華人抗議
B.美英等國聯(lián)手成立了工部局
C.租界內(nèi)租地建屋、開設(shè)店鋪等事,須先由外國領(lǐng)事發(fā)給執(zhí)照。
D.租界有下水道、自來水、路燈和平整的街道
【答案】B【解析】考察近代列強對中國的侵略。租界是近代列強通過不平等條約在中國獲得的特權(quán)而建立起來的在租界內(nèi)列強實施內(nèi)部自治管理并不由租借國派遣總督而是成立市政管理機(jī)構(gòu)——工部局擔(dān)任市政、稅務(wù)、警務(wù)、工務(wù)、交通、衛(wèi)生、公用事業(yè)、教育、宣傳等職能兼有西方城市議會和市政廳的雙重職能。工部局實際上是自治政府這使租界實際上成了“國中之國”。故最佳應(yīng)選B。35.某學(xué)者寫道:戰(zhàn)后發(fā)生的許多事情是“無法全部裝在冷戰(zhàn)這個盒子里的”。冷戰(zhàn)分割了世界,不過冷戰(zhàn)只是這個世界的一部分,與之并存的還有經(jīng)濟(jì)、民族、宗教等問題。冷戰(zhàn)無疑對這些問題產(chǎn)生影響,而這些問題反過來又影響了冷戰(zhàn)。對這段話的最佳理解是
A.冷戰(zhàn)是時代的中心,而非時代本身。
B.經(jīng)濟(jì)、民族、宗教等問題影響了冷戰(zhàn)的態(tài)勢。
C.冷戰(zhàn)即是時代的中心,又是時代本身。
D.冷戰(zhàn)分割了世界,影響了經(jīng)濟(jì)、民族宗教等問題。
【答案】A【解析】考察現(xiàn)代國際關(guān)系。二次大戰(zhàn)后由于國家利益、社會制度、意識形態(tài)的影響美蘇兩國的關(guān)系由戰(zhàn)時的同盟關(guān)系逐漸演變?yōu)閿硨﹃P(guān)系冷戰(zhàn)局面由此形成。雙方的重點在歐洲而在亞洲則表現(xiàn)為熱。冷戰(zhàn)是戰(zhàn)后國際關(guān)系格局的突出特點表現(xiàn)的主要是兩大陣營的對峙關(guān)系除此以外雙方內(nèi)部關(guān)系、新興民族國家關(guān)系也是當(dāng)時國際關(guān)系的重要內(nèi)容正如題干所言。故最佳應(yīng)選A。二、非選擇題(共75分)
36.“無為”與“有為”(12分)
材料一:秦滅六國,……此乃古代貴族封建勢力之逐步崩潰,……直至漢興,始為中國史上平民政權(quán)之初創(chuàng)?!辉谄矫裾畡?chuàng)建的過程中,卻屢次有“封建”思想之復(fù)活?!矫裾摹枷雱t為“無為而治”,“無為”之實則為“因循”。
——錢穆《國史大綱》
材料二:漢興七十余年之間,國家無事,非遇水旱之災(zāi),民則人給家足,都鄙廩庾皆滿,而府庫余貨財。京師之錢累巨萬,貫朽而不可校?!?dāng)此之時,網(wǎng)疏而民富,役財驕溢,或至兼并,豪黨之徒,以武斷于鄉(xiāng)曲。
——司馬遷《史記•平準(zhǔn)書》
問題:
(1)你如何理解材料“‘無為’之實則為‘因循’”的說法?(4分)
(2)漢初七十余年的“無為”給漢武帝留下怎樣的歷史遺產(chǎn)?綜合上述材料和所學(xué)知識,你如何看待漢武帝的“有為”?(8分)
【答案】
【解析】第1問結(jié)合材料及所學(xué)知識解答。這主要從漢朝所實行的制度上來看大部分
沿用了秦時的制度如三公九卿制、郡縣制等正如人們常言“漢承秦制”。第2問歷
史遺產(chǎn)解答此題要從漢初實行的政策及其效果來分析解答。有為這主要從漢初在經(jīng)濟(jì)發(fā)
展的同時也產(chǎn)生了一系列問題如內(nèi)部的土地兼并外部的民族關(guān)系。為解決這些問題
漢武帝必須要有所作為。
37.“他們”(12分)
他們不可以被買賣,但他們?nèi)耘f是不自由的,沒有主人的同意不能離開土地。如果變更給新主人,他們也隨之被轉(zhuǎn)讓,他們有權(quán)耕作自己的數(shù)英畝土地,作為其一生勞作的回報,他們每星期要在主人的轄地上勞作數(shù)日,還得修繕主人的道路,橋梁和圍墻。當(dāng)他們結(jié)婚、繼承父輩的田產(chǎn)或使用當(dāng)?shù)氐哪シ粫r,要向主人納稅,到了圣誕節(jié)和復(fù)活節(jié),也得付些錢款。他們用糧食、水果、蜂蜜、雞蛋、家禽等食物按比例支付一年的收成。在和平無事的安寧歲月里,他們常常經(jīng)營市集。
問題:
(1)材料中的“他們”是指哪一種人?說明判斷的理由。(8分)
(2)結(jié)合材料概括“他們”所處時代的經(jīng)濟(jì)形態(tài)特征。(4分)
【答案】
【解析】第1問解答此題首先要明確材料所反映的是什么時候哪一地區(qū)的社會情況
然后結(jié)合所學(xué)知識回答。材料反映的是中世紀(jì)西歐的社會狀況故需結(jié)合這一時期的相關(guān)知
識進(jìn)行回答。第2問要從材料反映的經(jīng)濟(jì)關(guān)系、社會關(guān)系等方面去回答。
38.同文館之辯(14分)
第二次鴉片戰(zhàn)爭后,京師同文館的設(shè)立給當(dāng)時的士大夫階層帶來了很大沖擊。因此,同文館的辦學(xué)舉措引發(fā)清廷內(nèi)部的爭論。1867年,保守派代表人物倭仁上奏道:
天文、算學(xué)為益甚微,西人教習(xí)正途,所損甚大……立國之道,尚禮儀不尚權(quán)謀;根本之圖,在人心不在技藝。今求之一藝之末而又奉夷人為師,無論夷人詭譎,未必傳其精巧,即使教者誠教,學(xué)者誠學(xué),所成就者不過術(shù)數(shù)之士,古今來未聞有恃術(shù)數(shù)而能起衰振弱者也
天下之大,不患無才。知以天文算學(xué),必須講習(xí),博采旁求,必有精其術(shù)者,何必夷人,何必師事夷人?
問題:
(1)倭仁反對同文館哪些辦學(xué)舉措?理由是什么?(6分)
(2)假設(shè)你參與當(dāng)時的論辯,將如何表達(dá)自己的觀點?(8分)
【答案】
【解析】第1問舉措結(jié)合材料“天文、算學(xué)為益甚微西人教習(xí)正途所損甚大”、
“ 奉夷人為師”等歸納其內(nèi)容。理由結(jié)合材料“立國之道尚禮儀不尚權(quán)謀根本之圖
在人心不在技藝”、“ 夷人詭譎, 未必傳其精巧”、“ 古今來未聞有恃術(shù)數(shù)而能起衰振弱者也。
天下之大,不患無才”等內(nèi)容總結(jié)其原因。第2問注意首先明確自己的觀點然后可從國
際大勢、國內(nèi)形勢及政治、經(jīng)濟(jì)、思想文化、外交等方面分析歸納。同時要注意自圓其說。
39.戰(zhàn)爭與和平的抉擇(12分)
1990年10月3日德國重新統(tǒng)一,標(biāo)志著德意志民族進(jìn)入新的歷史階段。然而,德國的近代以來的歷史發(fā)展斷裂巨大,某些模式一去不復(fù)返了。以“戰(zhàn)爭與和平的抉擇”為主題,敘述德國20世紀(jì)以來的發(fā)展之路。
【答案】
【解析】解答此題可從以下幾個方面分析解答。第一恰當(dāng)劃分20世紀(jì)以來德國的歷史發(fā)
展階段這主要以兩次世界大戰(zhàn)為基點進(jìn)行 劃分一戰(zhàn)前兩次大戰(zhàn)之間二戰(zhàn)后到統(tǒng)一前
統(tǒng)一以后幾個時期。第二回答每一個時期時要結(jié)合這一時期的德國國內(nèi)外形勢、政治、
經(jīng)濟(jì)、外交等方面回答。第三分析每一階段德國所采取的政策對德國歷史發(fā)展所產(chǎn)生的影
響認(rèn)識德國歷史發(fā)展的曲折性。第四綜合分析得出結(jié)論和則兩利戰(zhàn)則兩傷兩利
才能共贏共贏才能發(fā)展。
40.嚴(yán)復(fù)筆下的進(jìn)化論(25分)
中國近代思想家嚴(yán)復(fù)將赫胥黎的作品譯成中文發(fā)表。以下兩欄材料,分別選自赫胥黎原著直譯本與嚴(yán)復(fù)譯本大致對應(yīng)的段落,閱讀并回答問題。
原著直譯文
| 在生物界,這種宇宙過程(cosmicprocess)最典型的特征之一就是生存斗爭,即每一個個體和整個環(huán)境的競爭,其結(jié)果就是選擇。也就是說,那些存活下來的生命形態(tài),總體上最適合于某個時期存在的各種條件。因此,就這一點而言,也就僅僅就這一點而言,它們是最適者。 |
嚴(yán)復(fù)譯文
| 以天演為體,而其用有二:曰物競,曰天擇,此萬物莫不然,……物競者,物爭自存也,以一物以與物物爭,或存或亡,而其效則歸于天擇。天擇者,物爭焉而獨存。……與其所遭值之時與地,及凡周身以外之物力,有其相謀而相劑者焉。……斯賓塞曰;“天擇者,存其最宜者也?!狈蛭锛葼幋嬉樱煊謴钠錉幹蠖鴵裰?,一爭一擇,而變化之事出矣。 嚴(yán)復(fù)按語一:物競,天擇二義,發(fā)于英人達(dá)爾文,斯賓塞者……本天演著《天人會通論》,舉天、地、人、形氣、心性、動植之事而一貫之,其說尤為精辟宏富,其第一書以發(fā)明天演之旨,第二書以天演言生學(xué)(生物學(xué));第三書以天演言性靈(心理學(xué));第四書以天演言群理(社會學(xué));第五書乃考道德之本源,明政教之條貫,而以保種進(jìn)化之公例要術(shù)終焉。鳴呼!歐洲自由生民以來,無此作也。 嚴(yán)復(fù)按語二:夫既以群為安利,則天演之事,將使能群者存,不群者滅;善群者存,不善群者滅。赫胥黎……言群理,所以不若斯賓塞之密也。 注:赫胥黎、斯賓塞都是19世紀(jì)英國的著名學(xué)者。 |
問題:
(1)嚴(yán)復(fù)翻譯此書與哪次重大歷史事件的刺激有關(guān)?(2分)
(2)比較上述材料,概括嚴(yán)復(fù)譯本(包括按語)與赫胥黎原著的內(nèi)容差異。(8分)
(3)你如何理解嚴(yán)復(fù)筆下的進(jìn)化論?(15分)
【答案】
【解析】第1問結(jié)合當(dāng)時列強對中國的侵略回答。第2問注意明確嚴(yán)復(fù)翻譯此書的目
的:維新變法救亡圖存必然有時代的烙印。第3問解答此問要注意以下幾個方面
①嚴(yán)復(fù)的個人經(jīng)歷②嚴(yán)復(fù)的立場③嚴(yán)復(fù)翻譯的目的④中國所處的社會發(fā)展階段當(dāng)時
的國內(nèi)外環(huán)境。
2013年普通高等學(xué)校招生全國統(tǒng)一考試(上海卷)
歷史試題參考答案及評分標(biāo)準(zhǔn)
一、選擇題(共75分)
以下每小題2分,共60分,每題只有一個正確的選項。
題號 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
答案 | A | D | B | A | D | B | A | A | B | C |
題號 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
答案 | D | B | C | C | B | A | A | C | D | B |
題號 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
答案 | B | C | C | C | D | D | B | A | D | A |
以下每小題3分,共15分。每一選項的分值可能力0、1、1、3分。選出最佳一項,多選不得分。
得分 | 3分 | 1分 | 1分 | 0分 |
31 | D | A | B | C |
32 | A | B | C | D |
33 | C | A | D | B |
34 | B | A | C | D |
35 | A | B | D | C |
二、非選擇題(共75分)
說明:下列答案按層次由高到低、依次遞減的原則進(jìn)行排列和賦分。“水平1”為最高層次的答案,“其他答案”為不符合題意的答案。圓點符號后的內(nèi)容為參照性示例。
36.(1)
水平1:辯證、全面且有史實依據(jù)。(4分)
·漢承秦制,如皇帝制度、中央官制、郡縣制等都是因循。但又不完全承秦制,如沿襲周朝的分封制,造成郡國并行的局面;且政令實施寬簡舒暢,與秦的急切苛刻全然不同。
水平2:有史實依據(jù),但不夠全面(按題意相符程度給分)。
其他答案。(0分)
36.(2)
水平1:從材料中提取史實間的關(guān)聯(lián)信息,并結(jié)合所學(xué)辯證看待漢武帝的“有為”。(8分)
·漢初休養(yǎng)生息,社會經(jīng)濟(jì)復(fù)蘇,財富日臻豐厚,為漢武帝的“有為”提供了經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)。但漢初的王國勢力依然膨脹,貧富分化、土地兼并等民生問題嚴(yán)重,有待漢武帝解決。針對王國勢力,漢武帝頒布“推恩令”,大體解決了漢初郡國并行帶來的負(fù)面影響,又設(shè)刺史制度,加強中央對地方的監(jiān)督和控制。有關(guān)漢初以來的民生問題,漢武帝未能“有為”,如未能采納董仲舒的“限田”、官吏不得經(jīng)商貨殖等建議。
水平2:提取的信息不充分或回答不完整,僅從單方面看待漢武帝的“有為”(按題意相符程度給分)。
其他答案。(0分)
37.(1)
水平1:基于材料的信息進(jìn)行判斷,并說明理由。(8分)
·農(nóng)奴,他們與主人之間有人身依附關(guān)系,如他們不可以被買賣,人身不自由;主人不同意不能離開,隨主人轉(zhuǎn)讓。他們與主人之間是依靠權(quán)利與義務(wù)(契約、法律關(guān)系)來維系的;如有權(quán)耕作自己的數(shù)英畝土地,但要在主人的轄地上勞作;或有權(quán)繼承父輩的田產(chǎn)、使用當(dāng)?shù)氐哪シ唬蛑魅思{稅。
水平2:能從材料中提取部分信息,或判斷理由不準(zhǔn)確(按題意相符程度給分)。
其他答案。(0分)
37.(2)
水平1:做出的概括與材料中的信息一致,且概括正確完整。(4分)
·他們有權(quán)耕作自己的土地;使用當(dāng)?shù)啬シ粫r,但要向主人納稅。他們常常經(jīng)營市集。據(jù)此可知,莊園有農(nóng)業(yè)、手工業(yè)和集市交換,大體上是一個自給自足的經(jīng)濟(jì)實體。
水平2:做出的概括與材料中的信息部分相合,或概括較完整(按題意相符程度給分)。
其他答案。(0分)
38.(1)
水平1:能從材料中提取信息,理由歸納完整。(6分)
·同文館開設(shè)天文、算學(xué)課程,聘請西人教授科舉出身人員。
理由:(1)國家的根基在于禮義和人心,不在洋人的“術(shù)數(shù)”和“技藝”。(2)洋人未必真心實意地傳授他們的知識。(3)中國也有能勝任此類課程的人才。
水平2:能從材料中提取部分信息,理由歸納不完整(按題意相符程度給分)。
其他答案。(0分)
38.(2)
水平1:能結(jié)合材料與所學(xué)知識,從辯證的視角討論問題。(8分)
·師夷長技,培養(yǎng)科技人才是晚清的時代要求,而道德人心對于一個國家也非常重要。第二次鴉片戰(zhàn)爭的失敗暴露了清政府嚴(yán)重的統(tǒng)治危機(jī),可謂“千古未有之變”,師夷長技成為時代要求。當(dāng)時的洋務(wù)事業(yè)需要培養(yǎng)大量科技人才,同文館的課程設(shè)置有其緊迫性。然而,道德人心亦是立國之本,不重視道德人心,片面強調(diào)科技和科技人才,雖有“長技”而不能真正自強。
水平2:能結(jié)合材料和所學(xué)知識,從單方面討論問題(按題意相符程度給分)
其他答案(0分)
39.
水平1:能圍繞與問題相關(guān)性較強的核心知識進(jìn)行回答。(10分)
從19世紀(jì)末到20世紀(jì)初,德國在現(xiàn)代化進(jìn)程中受到其軍國主義傳統(tǒng)和國家間經(jīng)濟(jì)政治發(fā)展不平衡的雙重影響,采取軍事擴(kuò)張的方式走上強國之路,挑起一戰(zhàn)。一戰(zhàn)后《凡爾賽和約》把所有戰(zhàn)爭罪責(zé)都推給德國一方,對其嚴(yán)懲,埋下了民族復(fù)仇情緒。在世界經(jīng)濟(jì)危機(jī)的催化下,希特勒納粹政權(quán)再次將德國和世界推向戰(zhàn)爭的深淵。二戰(zhàn)后德意志民族對以住的強國之路進(jìn)行了根本反思,同時戰(zhàn)后的國際格局如雅爾塔體制和冷戰(zhàn)格局,為德國的重新崛起創(chuàng)造了良好的外部環(huán)境。德國努力探索與歐洲國家共同發(fā)展的共贏模式,通過法德和解、加入歐共體和歐盟以及實現(xiàn)兩德統(tǒng)一等,終讓國家走上和平發(fā)展之路。
水平2:僅運用與問題缺乏關(guān)聯(lián)度的邊緣知識進(jìn)行回答(按題意相符程度給分)
其他答案:(0分)
組織:水平1:敘述成結(jié)構(gòu)(2分)水平2:敘述較連貫(1分)水平3:羅列史實(0分)
40.(1)
水平1:能準(zhǔn)確回答問題。(2分)
·甲午戰(zhàn)爭,或第一次中日戰(zhàn)爭,或甲午戰(zhàn)敗。
水平2:僅羅列相關(guān)史實(按題意相符程度給分)。
其他答案。(0分)
40.(2)
水平1:能全面地從材料中提取信息,歸納完整。(8分)
·嚴(yán)復(fù)并未忠實翻譯赫胥黎的作品,在譯文中加上了斯賓塞的觀點以及按語,以闡述自己的觀點;嚴(yán)復(fù)的翻譯深深打上了當(dāng)時中國社會的時代烙??;赫胥黎將進(jìn)化論的使用限定于自然界,嚴(yán)復(fù)則將其擴(kuò)展至人類社會的各個領(lǐng)域;相較赫胥黎的觀點,嚴(yán)復(fù)更傾向于斯賓塞的觀點。
水平2:從材料中提取信息不充分,歸納不完整(按題意相符程度給分)。
其他答案。(0分)
40.(3)
本大題采用分項評分方法。評分觀察的要素是:觀點、史實、論述、組織。
評分項一:觀點(4分)
水平1:能夠從不同版本進(jìn)化論的比較詮釋中提出觀點。(4分)
·嚴(yán)復(fù)筆下的進(jìn)化論,綜合了赫胥黎和斯賓塞的觀點,在時代大潮的刺激下,給西方的進(jìn)化論打下了中國烙印。
水平2:能依據(jù)材料就嚴(yán)復(fù)進(jìn)化論的來源或影響提出觀點。(2分)
·嚴(yán)復(fù)更傾向于斯賓塞,強調(diào)人類社會發(fā)展的物競天擇,適則生存。
水平3:脫離材料,或羅列材料,復(fù)述教科書的觀點。(1分)
·指出進(jìn)化論是近代中國的重要思潮。
水平4:無觀點,或觀點與文本無關(guān)。(0分)
評分項二:史實(4分)
水平1:能提取材料所提供的信息,并能將其與嚴(yán)復(fù)所處的背景、立場等史實建立聯(lián)系。(4分)
水平2:能從材料提取直接與間接的信息。(3分)
水平3:能從材料中提取直接的信息。(2分)
水平4:沒有使用材料信息。(0分)
評分項三:論述(5分)
水平1:能夠進(jìn)行深刻的論述。(5分)
水平2:史實、觀點與論證三者能做到一致,邏輯完整。(3分)
水平3:史實、觀點與論證三者不一致,邏輯混亂、跳躍。(1分)
水平4:回避問題(0分)
評分項四:組織(2分)
水平1:敘述成結(jié)構(gòu)(2分)
水平2:敘述連貫通順(1分)
水平3:僅能羅列史實(0分)
注:有觀點而無史實者,不給分。

2013年全國普通高等學(xué)校招生統(tǒng)一考試歷史試卷(上海卷)
愛華網(wǎng)



