日韩av高清在线影院,欧美日韩国产综合色视频在线,日韩精品人妻在线视频,内射极品高挑少妇人妻,久久久国产成人免费,97久久视频在线观看,人妻中文字幕日韩有码人妻熟女,亚洲国产成人精品福利,99精品国产福利在线观看

2013年高考文科綜合試題新課標(biāo)II 2016高考文科綜合試題

絕密★啟封并使用完畢前

2013年普通高等學(xué)校招生全國統(tǒng)一考試文科綜合能力測(cè)試

注意事項(xiàng):

1.本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。答卷前,考生務(wù)必將自己的姓名、準(zhǔn)考證號(hào)寫在試卷和答題卡上。

2.回答第Ⅰ卷時(shí),選出每小題答案后,用2B鉛筆把答題卡上對(duì)應(yīng)題目的答案標(biāo)號(hào)涂黑,如需改動(dòng),用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標(biāo)號(hào)框。寫在本試卷上無效。

3. 回答第Ⅱ卷時(shí),將答案寫在答題卡上。寫在本試卷和草稿紙上無效。

4. 考試結(jié)束,務(wù)必將試題卷和答題卡一并上交。

4. 本試卷共16頁。如遇缺頁、漏頁、字跡不清等,考生須及時(shí)報(bào)告監(jiān)考老師。

第Ⅰ卷

一、本卷共35個(gè)小題,每小題4分,共40分,在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一個(gè)選項(xiàng)是符合題目要求的。

圖1表示我國部分省級(jí)行政區(qū)城2005-2010年間遷移人口比重。遷移人口以青壯年為主.讀圖1并結(jié)合相關(guān)知識(shí),完成1-2題.

1.2005-2010年

A.遷山人口數(shù)盤貴州多于四川B.遷入人口數(shù)最上海多于廣東

C.人口增長率浙江高于江蘇D.人口自然增長率安徽低于天津

【答案】1.C

【解析】本體主要考查對(duì)我國人口最多省份的了解以及對(duì)所給材料的正確領(lǐng)悟,浙江與江蘇遷出人口比重相當(dāng),而遷入人口比重浙江明顯高于江蘇;廣東、四川在我國人口最多省之列,均接近1億,貴州和上海人口總數(shù)遠(yuǎn)少于四川和廣東,遷出和遷入人口數(shù)分別少于四川和廣東。

2.2005-2010年,省級(jí)行政區(qū)城間的人口遷移

A.延緩了皖、翰、黔的老齡化進(jìn)程B.延緩了滬,_京、津的老齡化進(jìn)程

C.降低了皖、帳、黔的城市化水平D.降低了滬、京、津的城市化水平

【答案】2.B

【解析】材料提示,遷移人口以青壯年為主(遷入和遷出均以青壯年為主),皖、贛、黔為經(jīng)濟(jì)欠發(fā)達(dá)地區(qū),人口以(青壯年)遷出為主,所以會(huì)加速老齡化;滬、京、津?qū)儆谖覈l(fā)達(dá)地區(qū),老齡化進(jìn)程快,由圖可知,上述三地2005-2010年為(青壯年)人口凈遷入?yún)^(qū),有助于延緩老齡化進(jìn)程。

地膜覆蓋具有保溫、保濕、保土等作用,可有效提高農(nóng)作物產(chǎn)量和從產(chǎn)品質(zhì)量。我國目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,難回收,難以自然降解,造成嚴(yán)重的“白色污染”據(jù)此完成3~5題

3.我國大部分地區(qū)使用地膜覆蓋主要在于

A.春季B.夏季C.秋季D.冬季

【答案】3.A

【解析】地膜使用在作物播種期,所以我國大部分地區(qū)使用地膜覆蓋主要在于春季。

4.下列地區(qū)相比較,地膜覆蓋的保濕、保溫、保土作用最顯著地是

A.東南沿海地區(qū)B.西南地區(qū)C.東北地區(qū)D.西北地區(qū)

【答案】4.D

【解析】選擇四個(gè)區(qū)域中相對(duì)最干燥且溫度偏低(緯度偏高)、土壤水肥容易流失的地區(qū),綜合考慮,毫無疑問最佳選擇是西北地區(qū)。

5.殘留在土壤中的地膜會(huì)

①危害作文根系發(fā)育②阻礙土壤溫度提升③阻礙土壤水費(fèi)運(yùn)移④加快表土流失速度

A.①③B.①④C.②③D.②④

【答案】5.A

【解析】地膜會(huì)造成白色污染,危害作物根系,具有“保溫、保濕、保土”作用,會(huì)阻礙土壤水分運(yùn)移;有利于土壤溫度提升、水分保持。

圖2示意某地區(qū)年均溫的分布,讀圖2,完成6~8題


6.影響該地區(qū)年均溫分布特征的主要因素是

A.臺(tái)風(fēng)B.海陸分布C.地形D.大氣環(huán)流

【答案】6.C

【解析】中部偏東等溫線分布密集且呈閉合狀,位于臺(tái)灣山脈,所以影響該地區(qū)年均溫分布特征的主要因素是地形。

7.圖示①②③④四地中,年降水量最低的是

A.①地B.②地C.③地D.④地

【答案】7.A

【解析】①地地勢(shì)平坦,位于臺(tái)灣山脈夏季風(fēng)的背風(fēng)坡,年降水量相對(duì)最少;

8.樟樹市亞熱帶常綠闊葉林的優(yōu)勢(shì)樹種。圖示①②③④四地中,可能有樟樹集中分布的是

A.①地B.②地C.③地D.④地

【答案】8.B

【解析】樟樹適宜分布在海拔較低、坡度較緩、光照條件好的山坡、谷地。

霧是近地面大氣層中出現(xiàn)大量微小水滴而形成的一種天氣現(xiàn)象。當(dāng)暖濕空氣經(jīng)過寒冷的下墊而時(shí),就易形成霧。圖3中,S市附近海域夏季多霧,并影響S市。據(jù)此完成9—11題。


9.S市附近海域夏季多霧的主要原因是

A.沿岸暖流提供了充足的暖濕空氣B.半島東側(cè)海灣海水溫度較低

C.海陸間氣溫差異較大D.沿岸寒流的降溫作用較強(qiáng)

【答案】9.D

【解析】加利福尼亞寒流經(jīng)過中低緯加利福尼亞附近溫暖海面時(shí),溫度降低,水汽凝結(jié)而形成海霧。

10.S市夏季常被霧籠罩,是因?yàn)?p>A.降水較少B.氣溫較高

C.風(fēng)力較弱D.光照較強(qiáng)

【答案】10.C

【解析】風(fēng)力大有利于霧的消散,地中海氣候區(qū)夏季受副熱帶高壓控制,風(fēng)力較?。欢臼苁⑿形黠L(fēng)控制,風(fēng)力較大。

11.夏季,S市主要受

A.季風(fēng)影響B(tài).西風(fēng)帶影響

C.低壓控制D.高壓控制

【答案】11.D

【解析】S市(舊金山)為地中海氣候,夏季主要受副熱帶高壓控制。

12.財(cái)政政策是我國重要的宏觀調(diào)控手段。2013年我國繼續(xù)實(shí)施積極的財(cái)政政策,安排財(cái)政赤字1.2萬億元。在風(fēng)險(xiǎn)可控的前提下,適度的財(cái)政赤字可以

A.擴(kuò)大社會(huì)總需求,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)增長B.減輕企業(yè)的稅負(fù),改善經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)

C.優(yōu)化預(yù)算的結(jié)構(gòu),完善社會(huì)保障D.增加社會(huì)總供給,擴(kuò)大居民消費(fèi)

【答案】A

【解析】本題以我國實(shí)施的財(cái)政政策為背景,以適度的財(cái)政赤字為切入點(diǎn),考查學(xué)生對(duì)積極的財(cái)政政策的理解。財(cái)政赤字即國家的財(cái)政支出大于財(cái)政收入,國家擴(kuò)大財(cái)政支出在市場形成社會(huì)總需求,從而促進(jìn)經(jīng)濟(jì)增長,拉動(dòng)生產(chǎn)、故A項(xiàng)正確;B項(xiàng)中的稅負(fù)的減少不是財(cái)政赤字造成的結(jié)果,故排除;C項(xiàng)與題目無關(guān),舍去;D項(xiàng)錯(cuò)誤,增加社會(huì)總供給,是擴(kuò)大財(cái)政收入,也與題目不符,因此本題正確答案為A.

【考點(diǎn)定位】本題考查必修I經(jīng)濟(jì)生活關(guān)于積極的財(cái)政政策、消費(fèi)對(duì)生產(chǎn)的反作用、財(cái)政的作用及宏觀調(diào)控等相關(guān)知識(shí)。

13.近年來,智能手機(jī)市場的競爭日趨激烈。除傳統(tǒng)手機(jī)制造商外,許多網(wǎng)絡(luò)公司也紛紛斥資研發(fā)智能手機(jī),并將內(nèi)置其網(wǎng)絡(luò)產(chǎn)品的智能手機(jī)推向市場。在下列選項(xiàng)中,能夠解釋“網(wǎng)絡(luò)公司造手機(jī)”原因的是

A.生產(chǎn)智能手機(jī)的利潤率高于其他行業(yè)

B.網(wǎng)絡(luò)公司的業(yè)務(wù)創(chuàng)新速度不斷加快

C.傳統(tǒng)手機(jī)制造商生產(chǎn)智能手機(jī)能力不足

D.網(wǎng)絡(luò)公司延伸產(chǎn)業(yè)鏈提高綜合競爭力

【思維過程】本題考查公司經(jīng)營相關(guān)知識(shí),意在檢測(cè)學(xué)生的獲取和解讀信息的能力、調(diào)動(dòng)和運(yùn)用知識(shí)的能力。由關(guān)鍵信息“許多網(wǎng)絡(luò)公司也紛紛斥巨資研發(fā)智能手機(jī),并將內(nèi)置其網(wǎng)絡(luò)產(chǎn)品的智能手機(jī)推向市場”可知,網(wǎng)絡(luò)公司生產(chǎn)手機(jī)是為了延伸其產(chǎn)業(yè)鏈,提高綜合競爭能力,D項(xiàng)正確切題。A項(xiàng)說法絕對(duì),生產(chǎn)智能手機(jī)的利潤率不一定高于其他行業(yè);B、C兩項(xiàng)在材料中未體現(xiàn)。

【答案】D當(dāng)前我國農(nóng)業(yè)補(bǔ)貼的重心已由流通環(huán)節(jié)向生產(chǎn)環(huán)節(jié)、由消費(fèi)者向生產(chǎn)者轉(zhuǎn)變,初步形成了支持價(jià)格、直接補(bǔ)貼和一般服務(wù)支特相結(jié)合的農(nóng)業(yè)補(bǔ)貼模式。回答14-15題。

14.我國農(nóng)業(yè)補(bǔ)貼重心轉(zhuǎn)變的目的在于

①場加農(nóng)業(yè)生產(chǎn)者收入②優(yōu)化農(nóng)產(chǎn)品需求結(jié)構(gòu)

③縮小農(nóng)產(chǎn)品供需缺口④穩(wěn)定農(nóng)產(chǎn)品市場供給

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【思維過程】本題重點(diǎn)考查學(xué)生的審題能力。我國農(nóng)業(yè)補(bǔ)貼的重心由流通環(huán)節(jié)向生產(chǎn)環(huán)節(jié)是重視農(nóng)業(yè)生產(chǎn),④正確切題;由消費(fèi)者向生產(chǎn)者轉(zhuǎn)變可知,是農(nóng)神農(nóng)民收入問題,①正確切題。故正確答案選B。②③觀點(diǎn)雖正確,但與題意不符。

【答案】B

15.支持價(jià)格是指一國為了支持農(nóng)業(yè)的發(fā)展而對(duì)糧食等農(nóng)產(chǎn)品所規(guī)定的最低收購價(jià)格。我國某農(nóng)產(chǎn)品的需求曲線(D)和供給曲線(S)如圖4所示。該產(chǎn)品的支持價(jià)格和供給數(shù)量分別為

A.P0,Q0B.P1,Q2C.P1,Q4D.P2,Q1

【思維過程】本題考查學(xué)生的理解能力。支持價(jià)格又稱最低價(jià)格或價(jià)格下限,是政府為了支持某一行業(yè)而規(guī)定的該行業(yè)產(chǎn)品的最低價(jià)格。這一價(jià)格高于市場自發(fā)形成的均衡價(jià)格。比均

衡價(jià)格高,只能是P1了,對(duì)應(yīng)的供給數(shù)量是Q4,故答案選C。

【答案】C

16.為了使政府部門與群眾的溝通日?;?,Q市開展了“網(wǎng)絡(luò)在線問政”活動(dòng)。2011年前,9個(gè)月,共有19個(gè)政府部門組織了287次在線訪談。受理建議及咨詢,9482件(次),網(wǎng)民在線參與43657人次。Q市開展“網(wǎng)絡(luò)在線問政”活動(dòng)是

①提升行政管理水平的要求②提高政府決策效率的基礎(chǔ)

③健全權(quán)力制約機(jī)制的關(guān)?、茉鰪?qiáng)政府工作透明度的舉措

A.①②B.①④C.②③D.③④

【思維過程】Q市開展“網(wǎng)絡(luò)在線問政”活動(dòng),通過網(wǎng)絡(luò)在線受理建議和咨詢,這有利于政府集中民意、匯聚民智,實(shí)現(xiàn)科學(xué)民主決策,進(jìn)而提升政府管理水平,①應(yīng)選;也有利于增強(qiáng)政府工作的透明度,便于群眾加強(qiáng)對(duì)政府工作的監(jiān)督,④應(yīng)選;②中“基礎(chǔ)”、③中“關(guān)鍵”的提法都夸大了“網(wǎng)絡(luò)問政”的作用,排除。

【答案】B

17.2012年3月,在全國政協(xié)十一屆五次會(huì)議進(jìn)行界別分組討論時(shí),政協(xié)委員就如何管理政府預(yù)算外資金、治理“小金庫”展開激烈辯論。這種辯論是

①人民政協(xié)對(duì)政府工作進(jìn)行監(jiān)督的體現(xiàn)

②人民政協(xié)履行參政議政職能的表現(xiàn)

③政協(xié)委員管理國家事務(wù)的具體表現(xiàn)

④政協(xié)委員參與政治協(xié)商的基本形式

A.①②B.①③C.②③D.③④

【思維過程】政協(xié)委員就如何管理政府預(yù)算外資金、治理“小金庫”進(jìn)行辯論,說明“兩會(huì)”本身就是一個(gè)參政議政、表達(dá)訴求的平臺(tái),也有利于更好地監(jiān)督政府對(duì)預(yù)算外資金的使用情況,①②應(yīng)選;政協(xié)不是國家機(jī)關(guān),政協(xié)委員也不能直接管理國家事務(wù),③排除;政治協(xié)商的主要形式是政協(xié)舉行的各種協(xié)商會(huì)議,辯論并不是其基本形式,④排除。

【答案】A

18.在東南亞國家聯(lián)盟(東盟)區(qū)域外的國家中,中國第一個(gè)與東盟建立戰(zhàn)略合作伙伴關(guān)系,第一個(gè)明確支持《東南亞無核武器區(qū)條約》,第一個(gè)確定同東盟建立自由貿(mào)易區(qū)。這表明

①中國重視發(fā)展同周邊國家睦鄰友好的合作關(guān)系

②中國與東盟之間用戰(zhàn)略伙伴關(guān)系取代了競爭關(guān)系

③中國與東盟之間的共同利益高于各國的自身利益

④中國對(duì)地區(qū)的和平與發(fā)展事務(wù)發(fā)揮著建設(shè)性作用

A.①②B.①④C.②③D.③④

【思維過程】東盟國家是中國的近鄰,中國與東盟建立戰(zhàn)略伙伴關(guān)系,并支持東盟的發(fā)展,說明我國始終奉行“與鄰為善、以鄰為伴”的外交方針,積極與周邊國家發(fā)展睦鄰友好關(guān)系,①應(yīng)選;中國確定同東盟建立自由貿(mào)易區(qū),有利于促進(jìn)地區(qū)乃至世界經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,中國支持《東南亞無核武器條約》有利于維護(hù)地區(qū)乃至世界的和平與穩(wěn)定,這充分說明我國在地區(qū)和平與發(fā)展事務(wù)中發(fā)揮積極作用,④應(yīng)選;國際關(guān)系的基本形式是競爭、合作與沖突,②錯(cuò)誤;主權(quán)國家對(duì)外活動(dòng)的出發(fā)點(diǎn)和落腳點(diǎn)是為了維護(hù)本國的國家利益,國家間的共同利益不可能

高于各國自身利益,③錯(cuò)誤。

【答案】B

19.《臺(tái)灣風(fēng)物圖卷》長達(dá)320米,以生動(dòng)的筆墨描繪了臺(tái)灣的自然山川、民俗風(fēng)土、人文環(huán)境等,被譽(yù)為寶島的“清明上河圖”。中國國民黨主席在2005年訪問大陸的“破冰之旅”時(shí),將該圖卷的縮小版作為禮物贈(zèng)送給中國共產(chǎn)黨領(lǐng)導(dǎo)人?!杜_(tái)灣風(fēng)物圖卷》在海峽兩岸交流中扮演了重要的魅力

①展現(xiàn)了中華文化多姿多彩的魅力

②反映了海峽兩岸文化同根同源

③具有與《清明上河圖》相同的文化價(jià)值和藝術(shù)風(fēng)格

④是海峽兩岸文化從差異走向統(tǒng)一的重要體現(xiàn)

A.①②B.①③C.②④D.③④

【思維過程】《海峽風(fēng)物圖卷》以生動(dòng)筆墨描繪了臺(tái)灣的自然山川、民俗風(fēng)土、人文環(huán)境,作為臺(tái)灣的畫作,帶有明顯的區(qū)域特征,這展現(xiàn)了中華文化多姿多彩的魅力,①應(yīng)選;《海峽風(fēng)物圖卷》雖然是來自臺(tái)灣的畫作,但也同樣得到了大陸同胞的認(rèn)可和接受,這說明兩岸文化一脈相承,同根同源,②應(yīng)選;這幅畫作雖然有寶島的“清明上河圖”之稱,但兩幅畫作所具有的文化價(jià)值和藝術(shù)風(fēng)格不可能是完全相同的,③排除;兩岸文化具有各自的特色,并沒有走向同一,④錯(cuò)誤。

【答案】A

20.聯(lián)合國關(guān)于發(fā)展的觀念經(jīng)歷了一個(gè)演變過程:20世紀(jì)五六十年代把發(fā)展歸結(jié)為經(jīng)濟(jì)增長;20世紀(jì)70年代把發(fā)展看作是經(jīng)濟(jì)增長、經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)優(yōu)化和社會(huì)變革;從20世紀(jì)八九十年代開始,把發(fā)展理解為注重資源節(jié)約、環(huán)境保護(hù)的可持續(xù)發(fā)展和以人為中心的綜合發(fā)展。聯(lián)合國關(guān)于發(fā)展的觀念演變進(jìn)一步證實(shí)了

①認(rèn)識(shí)的不斷完善決定著實(shí)踐的不斷深化

②認(rèn)識(shí)受認(rèn)識(shí)對(duì)象本質(zhì)和屬性暴露程度的制約

③認(rèn)識(shí)的發(fā)展具有與認(rèn)識(shí)主題無關(guān)的客觀規(guī)律性

④認(rèn)識(shí)的發(fā)展是一個(gè)不斷繼承和超越已有認(rèn)識(shí)成果的過程

A.①②B.①③C.②④D.③④

【思維過程】本題通過聯(lián)合國對(duì)發(fā)展的認(rèn)識(shí)考查學(xué)生對(duì)認(rèn)識(shí)論相關(guān)知識(shí)的理解。①觀點(diǎn)錯(cuò)誤,顛倒了實(shí)踐與認(rèn)識(shí)的關(guān)系,否認(rèn)了實(shí)踐的決定作用,聯(lián)合國之所以對(duì)發(fā)展的認(rèn)識(shí)經(jīng)歷一個(gè)演變過程,是因?yàn)榘l(fā)展問題的本質(zhì)暴露有個(gè)過程,②符合題意,認(rèn)識(shí)的發(fā)展受主觀、客觀因素的制約,認(rèn)識(shí)的水平與程度與認(rèn)識(shí)主體的認(rèn)識(shí)能力有密切關(guān)系,③觀點(diǎn)錯(cuò)誤,聯(lián)合國對(duì)發(fā)展的認(rèn)識(shí),從五六十年代到70年代,再到八九十年代,后一階段的認(rèn)識(shí)繼承了前一階段的認(rèn)識(shí)成果,又超越了前一階段的成果,④正確。

【答案】C

21.2013年4月,中共中央政治局召開會(huì)議,決定從下半年開始,用一年左右時(shí)間,在全黨開展以為民務(wù)實(shí)清廉為主要內(nèi)容的黨的群眾路線教育實(shí)踐活動(dòng)。從唯物史觀看,看展黨的群眾路線教育實(shí)踐活動(dòng)

①是順應(yīng)群眾期盼、實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)和社會(huì)發(fā)展的根本途徑

②是進(jìn)行馬克思主義群眾觀點(diǎn)教育的重要形式

③是貫徹黨的群眾路線、保持黨的先進(jìn)性和純潔性的重要舉措

④以宣傳人民群眾是歷史的創(chuàng)造者觀點(diǎn)為根本目的

A.①③B.①④C.②③D.②④

【思維過程】本題以開展黨的群眾路線教育實(shí)踐活動(dòng)為載體,考查學(xué)生對(duì)黨的相關(guān)知識(shí)的理解。解決經(jīng)濟(jì)問題和社會(huì)問題的根本途徑是四句話,即經(jīng)濟(jì)上合理公平、政治上民主公正、文化上文明高尚、管理上規(guī)范有序,因此①觀點(diǎn)錯(cuò)誤,開展黨的群眾路線教育實(shí)踐活動(dòng),是進(jìn)行馬克思主義群眾觀點(diǎn)教育的重要形式,是貫徹黨的群眾路線、保持黨的先進(jìn)性和純潔性的重要舉措,②③正確且符合題意,開展這一活動(dòng)的根本目的不在于宣傳人民群眾是歷史的創(chuàng)造者這一觀點(diǎn),而是更好地密切與人民群眾的關(guān)系,牢記為人民服務(wù)的宗旨,保持黨的先進(jìn)性,④觀點(diǎn)錯(cuò)誤,

【答案】C

22.有人把一塊關(guān)玉獻(xiàn)給子罕,子罕不交。似玉者說:我把玉給工匠看了,他們認(rèn)為是寶物,所以才獻(xiàn)給你。子罕回答:“你把玉當(dāng)作寶.我把不貪當(dāng)作寶。你把玉給我,那么你失去了玉,我失去了不貪的德,大家都失去了自己的寶物。不如我們各自保有自己的寶物?!弊雍睋?jù)玉的歷史典故包含的哲學(xué)道理有

①事物的價(jià)值是變化的因?yàn)槠鋵傩院凸δ芫哂胁淮_定性

②事物是否具有價(jià)值,取決于人們的價(jià)值判斷

③人們的立場和需要不同,其價(jià)值選擇就不同

④價(jià)值觀對(duì)人的行為起著重要的導(dǎo)向作用

A.①②B.①③C②④D③④

【思維過程】事物的價(jià)值是變化的,但事物的屬性和功能在一定條件下是相對(duì)穩(wěn)定的,①觀點(diǎn)錯(cuò)誤,事物是否有價(jià)值具有客觀性,與人的需要和事物本身的屬性、功能密切相關(guān),而非取決于價(jià)值判斷,②否定了事物價(jià)值的客觀性,子罕拒玉,是因?yàn)樗J(rèn)為不貪食寶物,玉對(duì)子罕來說并不是寶物,反映了觀點(diǎn)③,正因?yàn)樽雍庇兄圆回潪閷毜膬r(jià)值觀,所以才有拒玉的行為,體現(xiàn)了觀點(diǎn)④,故選D。

【答案】D

23.2012年,莫言獲得諾貝爾文學(xué)獎(jiǎng)。他說,自己的作品與家鄉(xiāng)百姓的生活密不可分,藝術(shù)風(fēng)格也深受故鄉(xiāng)的泥塑、剪紙、撲灰年畫、茂腔等民間藝術(shù)的影響。莫言獨(dú)具特色的小說創(chuàng)作揭示的哲學(xué)道理有

①意識(shí)形式的差異性決定了所反映的客觀存在的多樣性

②意識(shí)反映客觀存在的方式可以而且應(yīng)當(dāng)是多種多樣的

③意識(shí)能否正確反映客觀存在取決于反映者的想象力

④意識(shí)如何反映客觀存在受制于反應(yīng)者的個(gè)性、能力和素質(zhì)

A.①②B.①③C.②④D.③④

【思維過程】本題以莫言獲得諾貝爾文學(xué)獎(jiǎng)為載體,考查學(xué)生對(duì)意識(shí)的理解。①觀點(diǎn)錯(cuò)誤,夸大了意識(shí)的作用,認(rèn)為意識(shí)決定存在,是唯心主義觀點(diǎn),莫言作品的藝術(shù)風(fēng)格深受故鄉(xiāng)的泥塑、剪紙、撲灰年高、茂腔等民間藝術(shù)的影響,體現(xiàn)了觀點(diǎn)②,意識(shí)能否正確反映客觀存在取決于多種因素,比如世界觀、人生觀、價(jià)值觀、立場、知識(shí)結(jié)構(gòu)等,③觀點(diǎn)太絕對(duì),意識(shí)如何反映客觀存在受制于反映者的個(gè)性、能力和素質(zhì),④正確,故本題選C

【答案】C

24.司馬遷著《史記》時(shí),文獻(xiàn)關(guān)于黃帝的記述內(nèi)容不一甚至荒誕,有人據(jù)以否寧黃帝的真實(shí)性。司馬遷游歷各地,常常遇到人們傳頌黃帝的事跡。有鑒于此,他從文獻(xiàn)中“擇其言尤雅者”編成黃帝的事跡列于本紀(jì)之首。這一撰述過程表明

A.《史記》關(guān)于黃帝的記錄準(zhǔn)確可信

B.傳說一定程度上可以反映歷史真實(shí)

C.歷史文獻(xiàn)記錄應(yīng)當(dāng)與口頭傳說相印證

D.最完整的歷史文本記錄的歷史最真實(shí)

25.漢唐制定土地法規(guī).限制私有大土地的發(fā)展,宋代一改此法,“不抑兼并”。據(jù)此可知宋代

A.中央集權(quán)弱化B.流民問題嚴(yán)重

C.C.土地兼并緩和D.D.自耕小農(nóng)衰退

26.明朝有人描述在廣東大灰?guī)X所見:“蓋北貨過南者,悉皆金小輕細(xì)之物:南貨過北者,悉皆鹽鐵粗重之類。過南者月無百馱,過北者日有數(shù)千。.這表明當(dāng)時(shí)

A.嶺南經(jīng)濟(jì)發(fā)展程度高于北方B.嶺南是商人活動(dòng)的主要地區(qū)

C.以物易物是商貿(mào)的主要方式D.區(qū)域差異造成長途貿(mào)易興盛

27.清代有學(xué)者說:“古有儒、釋、道三教,自明以來,又多一教,曰小說……士大夫

農(nóng)、工、商賈,無不習(xí)聞之,以至兒童、婦女不識(shí)字者,亦皆聞而如見之,是其教較之儒、釋、道而更廣也?!边@表明

A.小說成為一種新的宗教傳播載體B.小說的興起沖擊了封建等級(jí)觀念

C.市民階層擴(kuò)大推動(dòng)世俗文化發(fā)展D.世俗文化整合了社會(huì)的價(jià)值觀念

28.“藍(lán)臉的竇爾敦盜御馬,紅臉的關(guān)公戰(zhàn)長沙,黃臉的典韋白臉的曹操,黑臉的張飛

叫喳喳。”京劇藝術(shù)中人物的臉譜

燾A.真實(shí)再現(xiàn)了客觀歷史B.固化了大眾的歷史認(rèn)知

C.正確評(píng)斷了歷史人物。D.提升了歷史人物的價(jià)值

29.1877年,清政府采納駐英公使郭嵩燾的建議,在新加坡設(shè)立領(lǐng)事館。此后,又在美國舊金山、日本橫濱、神戶、大阪及南洋華僑聚居的商埠設(shè)立了領(lǐng)事館,這反映了清政府

A.力圖拜托不平等條約的約束B.外交上開始出現(xiàn)制度性變化

C.逐步向近代外交轉(zhuǎn)變D.國際地位得到提高

30.抗日戰(zhàn)爭期間,湖北省政府曾發(fā)布《湖北省減租實(shí)施辦法》,在農(nóng)村推行“減租”為內(nèi)容的土地改革并取得一定成效,但未得到國民黨中央的肯定。這表明當(dāng)時(shí)國民黨中央

A.放棄了對(duì)農(nóng)村原有土地制度的保護(hù)B.阻止地方政府進(jìn)行土地政策的調(diào)整

C.無力趁制地方政府的行為D.無意改變農(nóng)村的生產(chǎn)關(guān)系

31.新中國成立之初,全國各高校遵照中央政府要求開設(shè)公共必修課,思格斯所若《勞動(dòng)在從猿到人轉(zhuǎn)變過程中的作用》成為指定教科書,文化部還舉辦了以“從猿到人”等為宣傳主題的大型科學(xué)知識(shí)展覽會(huì)。其主要目的是

A.構(gòu)建與國家政權(quán)相話應(yīng)的意識(shí)形態(tài)

B.確定馬克思注意在全黨的指導(dǎo)地位

C.用科學(xué)文化知識(shí)破除封建迷信思想

D.探索引導(dǎo)宣傳輿論工作的全新形式

32.公元前340年,雅典一下層女子因褻瀆神靈被控犯罪,按法律當(dāng)處死。辯護(hù)人用動(dòng)情的言辭質(zhì)問:“難道你們?nèi)绦淖屵@位阿芙羅狄特(古希臘美麗女神)的弟子香消玉殞嗎?”浙大定了陪審團(tuán),經(jīng)投票,陪審法庭判其無罪,這反映出在古代雅典

A.民主原則貫穿司法過程B.婦女享有廣泛政治權(quán)利

C.法律注重保護(hù)平民權(quán)益D.司法審判缺乏嚴(yán)格程序

33.華盛頓在1787年3月至麥迪遜的信中說:“凡是有判斷能力的人,都不會(huì)否認(rèn)對(duì)現(xiàn)行制度進(jìn)行徹底變革是必需的。我迫切希望這一問題能在全體會(huì)議上加以討論?!边@里所說的“徹底變革”是指

A.革除聯(lián)邦體制的弊端B.建立三權(quán)分立的共和體制

C.廢除君主立憲制D.改變松散的邦聯(lián)體制

34.19世界晚期德國的現(xiàn)代化進(jìn)程中,經(jīng)濟(jì)突飛猛進(jìn)與政治民主發(fā)展滯后形成巨大反差。出現(xiàn)這種現(xiàn)象的原因在于

A.皇權(quán)與貴州結(jié)盟掌握政權(quán)B.國家分裂阻礙政治民主化

C.經(jīng)濟(jì)發(fā)展消解政治改革訴求D.對(duì)外戰(zhàn)爭影響國內(nèi)民主進(jìn)程

35.1931年,斯大林說:“我們比先進(jìn)國家落后了50—100年。我們應(yīng)當(dāng)在10年內(nèi)跑完這段距離?!边@一思想

A.完全符合當(dāng)時(shí)的蘇聯(lián)國情B.推動(dòng)了蘇聯(lián)經(jīng)濟(jì)模式的形成

C.與戰(zhàn)時(shí)共產(chǎn)主義政策一致D.延續(xù)了新經(jīng)濟(jì)政策的精神

第Ⅱ卷

本卷包括必考題和選考題兩部分。第36題—41題為必考題,每個(gè)試題考生都必須作答。第42題—48題為選考題,考生根據(jù)要求作答。

36.(22分)閱讀圖文資料,完成下列要求。

在濕潤和半濕潤地區(qū)的湖畔、河邊和海濱,偶見規(guī)模較小的沙丘群,其形成的主要條件為所在地區(qū)沙涯豐畜、多風(fēng)、植被稀筑。圖5所示區(qū)城中,M處發(fā)育了規(guī)模較小的沙丘群;H縣城附近是著名的風(fēng)口,冬春季節(jié)風(fēng)力尤為強(qiáng)勁;河流發(fā)派于黃土高原地區(qū)。

(1)分析M處附近沙源較豐富的原因。(6分)

(2)分析H縣城附近冬春季節(jié)風(fēng)力強(qiáng)勁的原因(8分)

(3)某課外活動(dòng)小組的同學(xué)對(duì)M處的沙丘群規(guī)模是否會(huì)擴(kuò)大產(chǎn)生了爭論,形成了兩種不同的觀點(diǎn)。選擇你支持的一種觀點(diǎn),為其提供論據(jù)。(8分)

觀點(diǎn)A:M處沙丘群規(guī)模會(huì)擴(kuò)大。

觀點(diǎn)B:M處沙丘群規(guī)模不會(huì)擴(kuò)大。

37.(24分)閱讀圖文資料.完成下列要求。

原產(chǎn)澳大利亞東北部熱帶雨林中的幾種高大按樹,主根深扎地下,能大圣吸收地下水·這幾種桉樹適應(yīng)性強(qiáng),生長迅速,3-5年即可成材,統(tǒng)稱“速生桉”,.我國西南地區(qū)某地引種速生桉作為造紙?jiān)?。圖6中a、b分別示意該地速生桉種植前、后的變化。

(1)讀圖6a,分析當(dāng)?shù)卣訚色@得穩(wěn)定水禪的原因及過程。(6分)

(2)讀圖6b,分析種植速生桉后當(dāng)?shù)仄渌脖坏淖兓霸?。?分)

(3)簡述我國西南地區(qū)引種速生按發(fā)展選紙業(yè)的理由。(6分)

(4)就降水條件簡述硯國西南地區(qū)不適宜大面積種植速生技的原因。(4分)

38.(26分)閱讀材料,完成下列要求。

城鎮(zhèn)化,指農(nóng)村人口、畜余勞動(dòng)力和企業(yè)逐漸在空問上泉集而轉(zhuǎn)化為城鎮(zhèn)的經(jīng)濟(jì)要素,成為促進(jìn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展重要?jiǎng)恿Φ倪^程。

材料一

2004年,某縣在R鎮(zhèn)征地近2000畝(1公頃=15畝)建立了一個(gè)工業(yè)園,在一家知名裝備制造企業(yè)入駐后.150多家配套企業(yè)相繼入園,2012年該因區(qū)實(shí)現(xiàn)產(chǎn)值120億元。在園區(qū)周圍,學(xué)校、醫(yī)院、銀行等紛紛出現(xiàn).2012年,該鎮(zhèn)人口由2.3萬增加到3.5萬,新增人口中有7000多人足脫離土地的農(nóng)民,他們?cè)诮邮芘嘤?xùn)后成為園區(qū)的產(chǎn)業(yè)工人。務(wù)工農(nóng)民留下的土地由一些經(jīng)管大戶集中起來、統(tǒng)一經(jīng)管,建立了一批優(yōu)質(zhì)稻米、蔬菜和水果等現(xiàn)代農(nóng)業(yè)生產(chǎn)基地,取得了良好的經(jīng)濟(jì)效益。該鎮(zhèn)90%的勞動(dòng)力實(shí)現(xiàn)當(dāng)?shù)鼐蜆I(yè),人均收入明顯增加。

材料二

隨著城鎮(zhèn)化的快速推進(jìn),被征地農(nóng)民的許多現(xiàn)實(shí)問題受到廣泛關(guān)泣.M省2010年對(duì)1460戶被征地農(nóng)民進(jìn)行了入戶調(diào)查.調(diào)查顯示,被征地農(nóng)民戶均失地2.1畝,99%的家庭得到各種形式的補(bǔ)償,每戶平均獲得政府貨幣補(bǔ)償76271元;與土地被征前相比,34%的家庭收入增加,戶均增加7125元,37%的家庭年收入下降,戶均減少10409元,其余家庭收入變化不明顯;69%的農(nóng)民擁有固定職業(yè),31%的農(nóng)民沒有固定職業(yè);在有固定職業(yè)的農(nóng)民中,10%的農(nóng)民是通過政府、社區(qū)介紹就業(yè)的;70%的農(nóng)民擁有醫(yī)療保險(xiǎn),17%的農(nóng)民擁有養(yǎng)老保險(xiǎn),3%的農(nóng)民擁有失業(yè)保險(xiǎn)。

(1)結(jié)合材料一和所學(xué)經(jīng)濟(jì)知識(shí),分析城鎮(zhèn)化對(duì)R鎮(zhèn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展的推動(dòng)作用。(14)

(2)假設(shè)你是M省人大代表,請(qǐng)結(jié)合材料二向政府部門提出解決被征地農(nóng)民問題的政策建議。(12分)

【思維過程】本題考查轉(zhuǎn)變經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式、勞動(dòng)生產(chǎn)率、產(chǎn)業(yè)化經(jīng)營、生產(chǎn)與消費(fèi)、人大代表的權(quán)利等相關(guān)知識(shí)。以“城鎮(zhèn)化”的重大時(shí)政為背景材料,考查學(xué)生對(duì)所學(xué)知識(shí)的理解程度,以及根據(jù)題意對(duì)知識(shí)進(jìn)行整理、重組、運(yùn)用的綜合判斷及邏輯思維能力。解答第(1)問要運(yùn)用《經(jīng)濟(jì)生活》的知識(shí),解題的核心在于結(jié)合材料解讀信息,重在對(duì)基礎(chǔ)知識(shí)的掌握,涉及到轉(zhuǎn)變經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式、勞動(dòng)生產(chǎn)率、現(xiàn)代農(nóng)業(yè)、生產(chǎn)與消費(fèi)等相關(guān)知識(shí)。應(yīng)注意材料與教材知識(shí)的緊密結(jié)合。第(2)問要求運(yùn)用《政治生活》中人大代表的權(quán)利等相關(guān)知識(shí),問題指向比較集中,解答時(shí)應(yīng)按著一定的邏輯關(guān)系,把知識(shí)和材料結(jié)合起來。要求提出合理化建議。可從材料中找建議,從課本知識(shí)中找建議,從當(dāng)前政策中找建議,應(yīng)提取材料的有效信息,有條理地組織答案。

【參考答案】(1)企業(yè)的聚集發(fā)揮了規(guī)模經(jīng)濟(jì)優(yōu)勢(shì),帶動(dòng)了產(chǎn)業(yè)發(fā)展,促進(jìn)了產(chǎn)值增加;(4分)農(nóng)民轉(zhuǎn)變?yōu)楫a(chǎn)業(yè)工人,為園區(qū)和該鎮(zhèn)的發(fā)展提供了勞動(dòng)力;(3分)土地的統(tǒng)一集約經(jīng)營,提高了農(nóng)業(yè)生產(chǎn)率,推動(dòng)了現(xiàn)代農(nóng)業(yè)發(fā)展;(3分)居民收入的增加刺激了消費(fèi),帶動(dòng)了服務(wù)業(yè)的發(fā)展(或有利于擴(kuò)大內(nèi)需)。(4分)(其他諸如“加快轉(zhuǎn)變經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式、調(diào)整和優(yōu)化產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)、統(tǒng)籌城鄉(xiāng)發(fā)展”等答案也可酌

情給分)

(2)被征地農(nóng)民獲得的補(bǔ)償偏低,應(yīng)提高補(bǔ)償標(biāo)準(zhǔn),完善補(bǔ)償機(jī)制。(3 分)部分被征地農(nóng)民就業(yè)困難、收入減少,應(yīng)提高就業(yè)指導(dǎo)和政策支持。(3分)部分被征地農(nóng)民未被納入社會(huì)保障體系之中,應(yīng)擴(kuò)大保障體系覆蓋范圍,并提高保障水平。(3分)加強(qiáng)對(duì)征地補(bǔ)償安置工作的監(jiān)督,保障被征地農(nóng)民合法權(quán)益。(3分)







39.(26分)閱讀材料,完成下列要求。

敦煌莫高窟是中華文化寶庫中的藝術(shù)瑰寶,也是著名的世界文化遺產(chǎn)。

材料一

近年來,莫高窟游客逐年增長,2012年全年接待游客量達(dá)到80萬人次。旅游旺季時(shí),平均每天游客量逾4000人次,最多時(shí)約7000人次,而其最佳游客承載量在3000人次以內(nèi)。大量游客進(jìn)入洞窟,二氧化碳長時(shí)間滯留,窟內(nèi)空氣濕度增大,溫度上升,侵蝕壁畫和彩塑;加之長期的風(fēng)化和氧化作用,莫高窟壁畫和彩塑正在緩慢退化。

材料二

為了更好地保護(hù)和利用莫高窟文化遺產(chǎn),敦煌研究院聯(lián)合高校、研究機(jī)構(gòu)、科技企業(yè)進(jìn)行了一系列科技創(chuàng)新:建立了綜合防沙體系;研發(fā)了無線傳感環(huán)境檢測(cè)分析系統(tǒng),開發(fā)了十億級(jí)像素?cái)?shù)字相機(jī)系統(tǒng),形成了包括前期攝影采集、后期圖像處理、虛擬漫游等環(huán)節(jié)在內(nèi)的數(shù)字處理系統(tǒng)等。隨著這些科技創(chuàng)新成果的應(yīng)用,莫高窟自然環(huán)境得到改善,壁畫、彩塑等圖像采集取得進(jìn)展。不久的將來,世界各國人民除了實(shí)地參觀莫高窟外,還能在互聯(lián)網(wǎng)上便捷地欣賞3D效果的“數(shù)字莫高窟”,隨時(shí)隨地地感受莫高窟文化藝術(shù)的無窮魅力。

(1)結(jié)合材料一,用對(duì)立統(tǒng)一觀點(diǎn)分析如何處理敦煌莫高窟文化遺產(chǎn)的保護(hù)和利用的關(guān)系。(14分)

(2)結(jié)合材料二,說明科技創(chuàng)新對(duì)文化傳承和發(fā)展的作用。(8分)

(3)除互聯(lián)網(wǎng)展示和吸引海外游客實(shí)地參觀以外,請(qǐng)就如何增強(qiáng)敦煌莫高窟藝術(shù)的國際影響力另提兩條建議。(4分)

【思維過程】本題考查辯證法、文化創(chuàng)新及文化與政治、經(jīng)濟(jì)的關(guān)系等相關(guān)知識(shí)。以“世界著名文化遺產(chǎn)莫高窟”的背景和情境作為試題素材,突出了鮮活的時(shí)代氣息,夠調(diào)動(dòng)考生運(yùn)用自主學(xué)習(xí)過程中獲得的相關(guān)信息來回答問題。查考生運(yùn)用教材知識(shí),分析解決發(fā)展和現(xiàn)實(shí)生活中的實(shí)際問題的能力,考查考生解讀、提取材料信息以及調(diào)動(dòng)和運(yùn)用知識(shí)的能力、以及辯證思維和邏輯思維的能力。第(1)問考查《生活與哲學(xué)》中的辯證法的相關(guān)知識(shí)。需要我們對(duì)設(shè)問本身“如何處理”作出全面細(xì)致的剖析。涉及到對(duì)立統(tǒng)一、兩點(diǎn)論與重點(diǎn)論、及矛盾特殊性原理等相關(guān)知識(shí)。第(2)問考查《文化生活》中文化創(chuàng)新、科技創(chuàng)新的作用、文化繼承與發(fā)展等相關(guān)知識(shí)。豐富了高考實(shí)現(xiàn)對(duì)考生進(jìn)行思維能力和人文素養(yǎng)考查的形式。第(3)問考查文化交流與傳播,文化與政治、經(jīng)濟(jì)的關(guān)系等相關(guān)知識(shí)。此問為建議類,要找到題中關(guān)鍵詞為題眼,要求考生運(yùn)用相關(guān)知識(shí)分析說明造成某個(gè)問題或現(xiàn)象的原因,采取某種措施或?qū)Σ叩囊罁?jù),具有一定的開放性,對(duì)考生的綜合能力要求較高。

【參考答案】(1)任何事物都包含著矛盾,矛盾雙方既對(duì)立又統(tǒng)一,在一定條件下相互轉(zhuǎn)化。(3分)游客增多加大了敦煌莫高窟文化遺產(chǎn)保護(hù)的壓力,若限制客流會(huì)影響利用的效益,但合理利用和科學(xué)保護(hù)是能夠相互促進(jìn)的。(4分)應(yīng)堅(jiān)持“兩點(diǎn)論”和“重點(diǎn)論”相統(tǒng)一,具體問題具體分析。(3分)從實(shí)際出發(fā),探索莫高窟文化遺產(chǎn)保護(hù)和利用有機(jī)結(jié)合的途徑和辦法,在有效保護(hù)的前提下利用,在合理利用中保護(hù)。(4分)

(2)科技創(chuàng)新為文化遺產(chǎn)保護(hù)提供了物質(zhì)技術(shù)手段;(3分)科技創(chuàng)新帶來更快捷、方便的文化傳播手段和方式,促進(jìn)了文化的交流;(3分)科技創(chuàng)新是推動(dòng)文化創(chuàng)新與發(fā)展的重要因素。(2分)

(3分)在國外舉辦敦煌莫高窟藝術(shù)展覽和主體藝術(shù)節(jié);擴(kuò)大含有敦煌莫高窟文化元素的商品出口;開展敦煌文化遺產(chǎn)保護(hù)研究的國際合作。(每項(xiàng)2分,答出任意兩項(xiàng)可得滿分4分。其他答案,言之成理即可酌情給分)



與發(fā)展的重要因素。







40.(25分)閱讀材料,完成下列要求。

材料一

第一次世界大戰(zhàn)前,有不少學(xué)者對(duì)愛因斯坦的學(xué)說持懷找態(tài)度.1919年,英國科學(xué)家愛丁傾時(shí)日全食的觀側(cè)結(jié)果證實(shí)了愛因斯坦的理論,引起巨大直動(dòng).份界范國的愛因斯坦熱接踵而至。荷蘭、捷克斯洛伐克、奧地利。美國、英國、法國、日本等國先后邀請(qǐng)他前往講學(xué)。在中國,梁啟超發(fā)起成立的講學(xué)社甘擬遨請(qǐng)愛因斯坦來華講學(xué).北京大學(xué)校長蔡元培亦發(fā)出遨請(qǐng).并得到其本人應(yīng)允.蚤然愛因斯坦因故未能成行,但相對(duì)論卻在中國廣泛傳播,從1917年到1923年,各種報(bào)刊登載相對(duì)論的論著、譯文、通訊、報(bào)告和文獻(xiàn)不下百篇,出版譯著15種左右。

——摘編自阿爾布雷希特·福爾辛《愛因斯坦傳》等

材料二

愛因斯坦熱在中囚方興未艾之際,正是國內(nèi)東方丈化與西方丈化問越論戰(zhàn)正酣之時(shí)。以梁啟超為代表的部分知識(shí)分子認(rèn)為,東方文明與西方文明史兩種不同類型的文明,前者以道德丈明為核心.后者以科學(xué)精神為核心,梁啟超前往歐洲考察一年多,1920年田國后寫道:“一百年物質(zhì)的進(jìn)步.比從前三千年所得還加幾倍.我們?nèi)祟惒煌茮]有得著幸福,倒反帶來許多災(zāi)難,好像沙漠中失路的旅人,遠(yuǎn)遠(yuǎn)望見個(gè)大黑影,拼命往前趕,以為可以靠他向?qū)?,那知趕上幾程,影子卻不見了,因此無線凄惶失望,影子是誰?就是這位‘科學(xué)先生’。歐洲人做了一場科學(xué)萬能的大夢(mèng),到如今卻叫起科學(xué)破產(chǎn)來……

我們可愛的青年啊,立正!開步走!~大海對(duì)岸那邊有好幾萬萬人,愁著物質(zhì)文明破產(chǎn),哀哀欲絕的喊救命,等著你來超拔他哩!我們自天的祖宗、三大圣(孔子、老子、墨子)和愈多前輩,眼巴巴盼望你完成他的事業(yè),正在他的精神來加保佑你哩?!?/p>

——摘編自李喜所。元青《梁啟超傳》等

(1)根據(jù)材料一并結(jié)合所學(xué)知識(shí),說明愛因斯坦熱興起的原因。(8分)

(2)根據(jù)材料一、二并結(jié)合所學(xué)知識(shí),指出當(dāng)時(shí)中國知識(shí)界對(duì)西方科學(xué)的態(tài)度,并予以評(píng)析。(17分)

41.(12分)閱讀材料,完成下列要求。

(材料圖7太和殿,清朝皇帝治國理政的場所

           圖8白金漢宮(左)和唐寧街10號(hào)(右),

          自18世紀(jì)中期至今分別為英國王宮和首相官邸

  提取材料中的信息,結(jié)合所學(xué)知識(shí),從建筑和政治關(guān)系的角度進(jìn)行中英比較。


請(qǐng)從下面所給的42、43、44三道地理題中選定一題作答,并用2B鉛筆在答題卡上將所選題目對(duì)應(yīng)的題號(hào)方框涂黑,按所涂題號(hào)進(jìn)行評(píng)分;不涂、多涂均按所答第一題評(píng)分;多答按所答第一題評(píng)分。

42.(10分)旅游地理

閱讀圖文資料,完成下列要求。

神農(nóng)架位于湖北省西北部,是我國著名的旅游景區(qū),該地夏宜避暑,冬可滑雪,吸引了大量游客。圖9示意神龍架及其周邊地形,圖中山峰為神農(nóng)架主峰神農(nóng)頂。

說明神農(nóng)架夏季、冬季均吸引游客的自然原因。

43.(10分)自然災(zāi)害與防治

閱讀材料,完成下列要求。

經(jīng)過長期的農(nóng)業(yè)生產(chǎn)實(shí)踐,我國各地不同農(nóng)作物的播種、收獲等的時(shí)間相對(duì)固定,否則會(huì)影響農(nóng)作物的產(chǎn)全和質(zhì)量。2013午4月,東北地區(qū)特續(xù)低溫.大田春播時(shí)間普遍比常年推遲7~10天。

分析4月份持續(xù)低溫對(duì)東北地區(qū)農(nóng)作物產(chǎn)量和質(zhì)量的影響。

44.(10分)環(huán)境保護(hù)

閱讀圖文資料,完成下列要求。

圖10示意環(huán)太湖地區(qū)六大名泉分布。歷史上六大名泉都以水質(zhì)化而著稱。周圍山區(qū)是這些名來的水源補(bǔ)給區(qū)。近年來,泉水受到污染,部分污染物指標(biāo)超出國家飲用水標(biāo)準(zhǔn)。

說明環(huán)太湖地區(qū)六大名泉水污染造成的危害和難以治理的原因。

請(qǐng)從下面所給的45、46、47、48四道歷史題中選定一題作答,并用2B鉛筆在答題卡上將所選題目對(duì)應(yīng)的題號(hào)方框涂黑,按所涂題號(hào)進(jìn)行評(píng)分;不涂、多涂均按所答第一題評(píng)分;多答按所答第一題評(píng)分。

45.(15分)歷史上重大改革回眸

材料

唐前期,繼續(xù)推行北魏以來的“均田制”。在此基礎(chǔ)上,進(jìn)行租庸調(diào)制,“有田則有租(田租),有家則有調(diào)(納絹布等),有身則有庸(每丁每年服力役二旬,若不服役則納布帛等代替)”。庸和調(diào)在整個(gè)國家財(cái)政中占據(jù)重要地位。唐中期以后,隨著人口增加,土地兼并加劇,均田制急劇崩壞,租庸調(diào)制難以維持?!坝杏孜闯啥?,而承襲世資,家累千金者,乃薄賦之;又有年齒已壯,而身居窮約,家無置錐者,乃厚賦之,豈不背謬!”

百姓舉家逃亡,規(guī)避賦稅,被稱為“客戶”。

公元780年,唐期推行兩稅法:以國寒時(shí)政開支所需為總額,所謂量出以制入”。所有民戶在現(xiàn)居地登記,根據(jù)時(shí)產(chǎn)情況定戶等,按戶等高低交納賦稅“戶無主客,以見居為薄;人無丁中,以貧畜為差”。分夏秋兩季征收,“不居處而行商者,在所郡縣稅三十之一”結(jié)果“斌不加欲而增入.版籍不造而得其虛實(shí),貪吏不誠而奸無所取。自是輕重之權(quán),始?xì)w于朝廷?!泵繎糌?fù)擔(dān)并未增加,對(duì)戶口的掌握也更為準(zhǔn)確,“天下便之”

一摘編自白壽棄總主編《中國通史》等

(1)報(bào)據(jù)材料,概括指出兩稅法改革的背景。(6分)

(2)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),說明兩稅法與唐前期的賦役制度相比有哪些積極作用。(9分)

46.(15分)近代杜會(huì)的民主思想與實(shí)踐

材料

縣設(shè)六十議靈,足謂縣議員;府設(shè)六十議員,是謂府議負(fù);省設(shè)六十議員,是謂省縣議員于秀才中選擇其人,公舉者平民主之…~府議員于舉人中選擇其人,公舉者秀才主之......省議員于進(jìn)士中選擇其人,公舉者舉人……公舉法:凡男子二十歲以上,除喑啞盲幸以及殘疾者外,其人能讀書明理者.則于以公舉之權(quán)……興革之事,官有所欲為,則謀之于議丈,議負(fù)有所欲為,亦謀之于官,甘以敘議之法為之,官與議意合,則詳于君;君意合,則書名頒行;意不合,則令其再議.若事有不能衷于一是者別視議員中可之者否之者之人數(shù)多寡,而以人多者為是,所謂從眾也,推之,凡軍國大政,其權(quán)雖出于君上,而度支轉(zhuǎn)餉其議詢諸庶民,是真為政者矣。

——何啟、胡禮垣:《新政論議》(1895年)

(I)概括指出材料中民主設(shè)計(jì)方案的主要原則。(10分)

(2)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),簡析該方案在中國近代民主進(jìn)段中的意義。(5分)

47.(15分)20世紀(jì)的戰(zhàn)爭與和平

材料

第二次世界大戰(zhàn)結(jié)束后,反法西斯盟國組成軍事法庭,在德國紐倫堡和日本東京分別對(duì)戰(zhàn)犯進(jìn)行了審批,該審批原則于1946年12月11日經(jīng)聯(lián)合國大會(huì)通過,1950年,聯(lián)合國國際法委員會(huì)據(jù)批制定《紐倫堡原則》,其內(nèi)容有:

從事構(gòu)成違反國際法的犯罪行為的人承擔(dān)個(gè)人責(zé)任,并因而應(yīng)受懲罰。

違反國際法應(yīng)受處罰的罪行是:(一)反和平罪:計(jì)劃、準(zhǔn)備、發(fā)起或進(jìn)行侵略戰(zhàn)爭獲破壞國際條約、協(xié)定或承諾的戰(zhàn)爭;(二)戰(zhàn)爭犯罪:違反戰(zhàn)爭法規(guī)定或習(xí)慣,出于某種目的或在占領(lǐng)區(qū)內(nèi),實(shí)施包括但不限于謀殺、虐待或奴役平民居民,謀殺、虐待戰(zhàn)俘;(三)反人道罪:對(duì)任何平民居民進(jìn)行謀殺、生物實(shí)驗(yàn)、放逐和其他非法人道行為,或基于政治、種群、宗教背景的迫害,而此類行為已實(shí)施或此類迫害已執(zhí)行或此類行為與任何反和平罪或任何戰(zhàn)爭犯罪相關(guān)聯(lián)。

________摘編自何勤華《紐倫堡審批》

(1)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),指出第一次世界大戰(zhàn)后和第二次世界大戰(zhàn)后懲處的戰(zhàn)爭責(zé)任對(duì)象有何不同。(5分)

(2)根據(jù)材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),概括說明《紐倫堡原則》的意義。(10分)

48.(15分)中外歷史人物評(píng)說

材料一

中國古代有功臣配享制度,即一個(gè)皇帝逝去后,要在已故臣僚中選取功勛卓著的大臣陪祀饗宴挺,功臣配享皇帝,是朝廷對(duì)該大臣的最高評(píng)價(jià),北宋神宗時(shí),王安石“變風(fēng)俗,立法度”,主導(dǎo)了政治、經(jīng)濟(jì)、文化等方面的改革。哲宗紹圣初年,詔“王安石配享神宗皇帝挺”。南宋建炎處,有人提出“自紹圣以來,學(xué)術(shù)政事敗壞殘酷,致禍好社稷,起源實(shí)出安石”。于是,“擺安石陪饗神宗廟挺”。

________摘編自白壽彝主編《中國通史》

材料二
《宋史》記熙豐(宋神宗年號(hào)熙寧、元豐)事實(shí)者,成于南渡以后史官之手,而元人因而襲之,皆反對(duì)黨之言,不可征信.今于其污蔑荊公(王安石)處,皆意義詳辯之......荊公不僅為中國大政治家,亦為中國大文學(xué)家。
一摘自梁啟超《王荊公》(1908年)
(1)根據(jù)材料一,分別指出兩宋對(duì)王安石的評(píng)價(jià)及其主要理由。(6分)
(2)根據(jù)材料二并結(jié)合所學(xué)知識(shí),指出梁啟超重新評(píng)價(jià)王安石的目的及采用的方法。(9分)

2013年普通高等學(xué)校招生全國統(tǒng)一考試

地理答案

1、C 2、B 3、A 4、D 5、A 6、C 7、A 8、B 9、D 10、C 11、D

【解析】【僅供參考】

第1第2題說白了就是考察你審題能力、以及一點(diǎn)常識(shí)(中國人口最多的幾個(gè)省)廣東、四川屬于我們?nèi)丝谧疃嗟氖≈?,且都逼?個(gè)億,這個(gè)常識(shí)了解了,第1題的AB選項(xiàng)通過率計(jì)算量,自然不會(huì)錯(cuò)了。遷移人口以青壯年為主,說白了就是遷入和遷出都以青壯年為主,那么皖、贛、黔遷出人口比重大(就差告訴你了:青壯年遷出多貝),那么上述省區(qū)青壯年走得多了,剩下老年人看著留守兒童,自然人口老齡化自然加重了,而滬,_京、津遷入人口多,遷來的青壯年人多,那么自然延緩了老齡化。

第3題,地膜覆蓋具有保溫、保濕、保土等作用,“大部分地區(qū)”使用地膜,可以這么簡化題干“我國大部分地區(qū)耕作業(yè)什么時(shí)候種什么時(shí)候收?”自然是春種秋收,自然選擇春季。

第4題,地膜覆蓋的保濕、保溫、保土作用最顯著,就是說該地區(qū)在比較中應(yīng)該更干燥(降水更少)、溫度偏低(緯度偏高)、土壤養(yǎng)分容易降低流失,那么三點(diǎn)都具備的,或者說就從“最需要保存水分”角度入手,自然選擇西北地區(qū)了。

第9、10、11,甚至低與模考難度。

9題,沿岸加利福尼亞寒流降溫,水汽容易凝結(jié)成霧

10題、地中海氣候,冬季受西風(fēng)帶控制風(fēng)里較大,夏季自然相對(duì)風(fēng)力較弱,霧不容易消散。

36、(22分)

(1)(M處附近的)河流從黃土高原攜帶大量泥沙,在河邊、河床沉積;(3分)

(河水水位季節(jié)變化大,)枯水季節(jié)河床裸露;(2分)

風(fēng)沙在此沉積。(1分)

(2)冬春季節(jié)盛行西北季風(fēng)(偏北風(fēng));(2分)

河谷延伸方向與盛行風(fēng)向基本一致;(3分)

H縣城附近為河谷交匯之地,(形成風(fēng)口,導(dǎo)致狹管效應(yīng))(3分)

(3)觀點(diǎn)A:擴(kuò)大

論據(jù):該區(qū)域西臨黃土高原,北鄰內(nèi)蒙古高原,大風(fēng)可將沙塵吹到此處;(2分)

河流持續(xù)搬運(yùn)泥沙;(2分)

人類活動(dòng)用水量增加,導(dǎo)致河床裸露期增長;(2分)

風(fēng)出風(fēng)口后,在M地速度降低,風(fēng)沙在此沉積(2分)

觀點(diǎn)B:不會(huì)擴(kuò)大

論據(jù):位于半濕潤區(qū),降水較豐富,風(fēng)沙發(fā)生季節(jié)短(主要發(fā)生在冬春季節(jié));(2分)

河流源地及徑流地區(qū)植樹造林保持水土(使河流搬運(yùn)的泥沙量減少);(2分)

沙源集中分布在河床與河邊,面積較小,不足以形成面積較大的沙丘群;(2分)

位于山區(qū),附近有水庫,沙丘群難以向周圍擴(kuò)展。(2分)

37、(24分)

(1)原因:山坡上的天然次生林和灌叢能涵養(yǎng)水源。(2分)

過程:截留大氣降水,減緩地表徑流,增加雨水下滲,(在山地形成水分蓄積地帶,)(通過地表徑流和地下水)為沼澤提供穩(wěn)定的水源。(4分)

(2)植被變化:天然次生林和灌叢退化;(2分) 沼澤萎縮。(2分)

原因:速生桉大量消耗地下水,地下水位下降。(4分)

(3)速生桉適應(yīng)性強(qiáng),成材快,是良好的造紙?jiān)?。?分)

發(fā)展造紙能增加就業(yè),創(chuàng)造產(chǎn)值,帶動(dòng)相關(guān)產(chǎn)業(yè)發(fā)展。(3分)

(4)(我國西南地區(qū)屬亞熱帶、熱帶季風(fēng)氣候,)年降水量低于熱帶雨林區(qū);(2分)

(有旱、雨兩季之分,)旱季時(shí)間較長,降水較少。(2分)

42、(10分)

神農(nóng)架地處亞熱帶,(2分)山地海拔較高,(2分)植被繁茂,(2分)夏季涼爽,(2分)冬季有積雪。(2分)

43、(10分)

東北(農(nóng)作物春播秋收,一年一熟,)適宜農(nóng)作物生長的時(shí)間較短。(2分)

春播推遲7—10天,即農(nóng)作物生長期縮短了7—10天;(3分)

錯(cuò)過適宜的播種期,擾亂了農(nóng)作物正常的生長節(jié)律。(3分)

所以,農(nóng)作物的產(chǎn)量會(huì)減少,質(zhì)量會(huì)降低。(2分)

44(10分)

危害:泉水(地下水)是重要的飲用水源,人飲用受污染的泉水會(huì)危害身體健康;(2分)

引用泉水(地下水)灌溉,會(huì)污染土壤,導(dǎo)致農(nóng)產(chǎn)品質(zhì)量下降(污染物超標(biāo))。(2分)

原因:泉水(地下水)(更新速度慢,)自然凈化周期長;(2分)

(深埋地下,)人工凈化困難;(2分)

涉及地區(qū)廣,需區(qū)域聯(lián)動(dòng)共同治理。(2分)

2013年普通高等學(xué)校招生全國統(tǒng)一考試(新課標(biāo)全國Ⅱ卷)

文科綜合歷史部分試題參考答案

打字:廖德明、張玉軍、歐遠(yuǎn)強(qiáng)

題號(hào)

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

答案

B

D

D

C

B

C

D

A

A

D

A

B

40.(25分)

(1)第二次工業(yè)革命中科學(xué)帶動(dòng)技術(shù)和生產(chǎn)的發(fā)展,引起人們對(duì)科學(xué)的重視;相對(duì)論的提出是科學(xué)領(lǐng)域的重大革命;觀測(cè)結(jié)果證實(shí)了愛因斯坦的理論;大戰(zhàn)結(jié)束有利于相對(duì)論傳播。(8分)

(2)態(tài)度:普遍歡迎,引進(jìn)宣傳。

評(píng)析:西學(xué)東漸及新文化運(yùn)動(dòng)的結(jié)果;提升中國的科學(xué)水平及民眾的科學(xué)素養(yǎng),有助于弘揚(yáng)科學(xué)精神。(6分)

態(tài)度:質(zhì)疑“以科學(xué)為中心的西方文明”。

評(píng)析:西方近代文明暴露出弊端,一戰(zhàn)教訓(xùn);有一定合理性,有助于反思科學(xué)與人類文明的關(guān)系;高估了傳統(tǒng)文化的價(jià)值,將西方文明、物質(zhì)文明與科學(xué)等同起來,不利于新文化運(yùn)動(dòng),助長保守思想。(11分)

41.(12分)

(1)提取信息準(zhǔn)確,中英比較符合史實(shí)。(8分)

示例:太和殿高大雄偉,象征皇權(quán)至上。白金漢宮工整威嚴(yán),顯示君主立憲制下的國王享有尊貴地位;唐寧街10號(hào)平實(shí)素樸,卻是英國行政中樞,體現(xiàn)民主政治風(fēng)格。

(2)概括綜合。(4分)

示例:歷史上的一些建筑可視為物化的政治制度、直觀的權(quán)力結(jié)構(gòu)和有形的政治文化。

考生從相關(guān)建筑的歷史傳承、歷史歸宿、現(xiàn)實(shí)影響等角度進(jìn)行拓展性做答,可加2分,但本題總分不得超過12分。如太和殿現(xiàn)為供人參觀的古跡,反映出中國已經(jīng)告別君主專制、走上民主道路。

45.(15分)

(1)土地兼并嚴(yán)重,戶口不實(shí),貧富兩極分化,國家財(cái)政緊張。(6分)

(2)簡化了稅制,擴(kuò)大了納稅面;朝廷收入增加;促進(jìn)商品經(jīng)濟(jì)發(fā)展;從以人丁為主到以財(cái)產(chǎn)為主,稅賦負(fù)擔(dān)相對(duì)公平。(9分)

46.(15分)

(1)議員選舉和科舉功名相聯(lián)系;選舉權(quán)與被選舉權(quán)有一定限制;仿行憲政,議事原則自下而上,少數(shù)服從多數(shù);軍國大政仍歸君主。(10分)

(2)進(jìn)行制度設(shè)計(jì);為之后的政治改革提供了思想資源。(5分)

47.(15分)

(1)第一次世界大戰(zhàn)后:以國家為懲處對(duì)象;第二次世界大戰(zhàn)后:增加了對(duì)戰(zhàn)犯個(gè)人(及組織等)的懲罰。(5分)

(2)對(duì)國際法有所發(fā)展和創(chuàng)新;為處理有關(guān)戰(zhàn)爭問題提供了國際法依據(jù);有利于清算法西斯的戰(zhàn)爭罪行;有助于警示后人,維護(hù)和平;保護(hù)了人權(quán)。(10分)

48.(15分)

(1)北宋褒揚(yáng)王安石,認(rèn)為王安石變法對(duì)朝廷有功;南宋貶斥王安石,認(rèn)為北宋滅亡根源于王安石變法。(6分)

(2)目的:弘揚(yáng)歷史上的改革精神;推進(jìn)改革,挽救民族危亡。(4分)

方法:重視歷史記錄者的態(tài)度;考訂歷史材料的真?zhèn)巍#?分)











































2013年高考文科綜合試題(新課標(biāo)II) 2016高考文科綜合試題























2013年高考文科綜合試題(新課標(biāo)II)

  

愛華網(wǎng)本文地址 » http://www.klfzs.com/a/25101014/223759.html

更多閱讀

2010年—2013年高考試題生活哲學(xué)認(rèn)識(shí)論部分 2010年成人高考試題

2010年—2013年高考試題生活哲學(xué)認(rèn)識(shí)論部分1.(13新課標(biāo)全國卷22)以前,人們往往認(rèn)為一切生物的生長都依賴陽光?,F(xiàn)在科學(xué)家發(fā)現(xiàn),在水深超過4000米的可見光不能到達(dá)的海底,在高溫、高壓、劇毒、缺氧的環(huán)境里,仍然存在大量海底熱液生物,它們

2013年高考試題分類解析之“語病題”匯總 wps分類匯總操作方法

2013年高考試題分類解析之“語病題”匯總2013年全國高考語文試卷分類匯編——語病辨析(精校詳解無誤版)1.(大綱卷)下列各句中,沒有語病的一句是()A.波士頓馬拉松賽的兩聲爆炸,無疑給大型體育比賽的安保工作敲響了警鐘,如何確保賽事安全,成為

2015高考文科綜合新課標(biāo)-政治押題終極預(yù)測(cè)試題(2) 2016新課標(biāo)2文科數(shù)學(xué)

2015高考文科綜合新課標(biāo)-政治押題終極預(yù)測(cè)試題(2)----李趙宏【2015高考押題12】央行決定,自2015年3月1日起,下調(diào)金融機(jī)構(gòu)一年期存款基準(zhǔn)利率0.25個(gè)百分點(diǎn)。假如你有20萬資金用于投資,右圖(Y是購買股票,X是存款儲(chǔ)蓄)中既能使資金得到充分

小學(xué)語文新課標(biāo)解讀 2016小學(xué)語文課程標(biāo)準(zhǔn)

小學(xué)語文新課標(biāo)及課標(biāo)解讀第一部分前言現(xiàn)代社會(huì)要求公民具備良好的人文素養(yǎng)和科學(xué)素養(yǎng),具備創(chuàng)新精神、合作意識(shí)和開放的視野、具備包括閱讀理解與表達(dá)交流在內(nèi)的多方面的基本能力,以及運(yùn)用現(xiàn)代技術(shù)搜集和處理信息的能力。語文教育應(yīng)該

聲明:《2013年高考文科綜合試題新課標(biāo)II 2016高考文科綜合試題》為網(wǎng)友復(fù)習(xí)者們加油分享!如侵犯到您的合法權(quán)益請(qǐng)聯(lián)系我們刪除

成人黄色免费在线播放| 中文字幕+乱码av| 91成人一区二区三区| 国产一区二区三区 久久| 久久久久黄色片三级伦理| 国产乱子伦精品福利| 亚洲 制服 人妻 久久| 成人自拍视频手机免费在线观看 | 天天干天天色天天摸| 日韩男女一进一出| 婷婷激情综合一区二区| 99啪免费观看在线视频| 精品人伦一区二区三区四区蜜桃牛| 精品国产av色哟哟| 成人小视频在线播放| 污视频18在线观看| 最新99热这里只有精品| 日韩av高清电影手机在线观看| 青青草万部激情影院| 色婷婷狠狠十八禁久久yy| 久久久精品亚洲一区二区三区| 欧美人与动牲交欧美精品| 国产精品久久久久jk制服| 日韩av高清电影手机在线观看| 日韩精品在线免费观看自拍视频| 人妻中文字幕视频| 午夜精品一区二区三区四区| 午夜精品一区二区三区电影..| 韩国三级伦理在线视频| 五月婷婷六月丁香动漫| 亚洲国产av不卡婷婷| 99这里有精品在线观看视频| 久久久久久99国产精品免费| 亚洲av综合有码| 欧美oldman色老头| 久久资源站中文字幕| 老熟女av老熟女xx| 久久精品视频免费视频| 乱码午夜久久久99| 午夜爱看福利视频| 精品成人一区二区三区在线看片| 91 porny九色| 午在线亚洲男人午在线| 97成人在线视频免费播放 | 欧美人与动牲交欧美精品| 欧美日韩精品视频第一页| 亚洲热青春视频在线| 亚洲精品日韩在线观看17c| 青青青青青青在线播放视频 | 久久精品国产96精品| 亚洲国产av不卡婷婷| 不卡一二三区在线视频| 精品成人一区二区三区在线看片| 国产九色91中文在线视频| 天天干天天操天天射天天| 国产精品国产成人生活片 | 九九九九九高清一本无码| 国产一区二区三区在线呻吟视频| 69久久久久久波多野高潮 | 亚洲av日韩在线免费观看| 中文字幕在线观看国产有码| 中文字幕一区二区不卡高清| 麻豆碰精品麻豆自拍| 熟女少妇一区二区在线观看| www中文字幕日本| 伊人成色综合视频 | 日韩人妻精品免费| 久久久久精品国产亚洲av水蜜| 99久久精品国内盗摄| 欧美中文字幕在线观看免费| 久久青草视频免费播放| 久久va视频免费观看| 精品国产日韩高清毛片| 欧美一区激情大胆在线播放| 日韩在线中文字幕免费| 日韩亚洲在线成人| 一区二区三区四区高清av| 人人妻人人爽狠狠干| evanotty精品二区| 日韩在线中文字幕免费| 中文字幕人妻熟女一区二区| 久草在在线免视频在线观看| 夜福利视频免费观看| 久热视频在线观看精品| 久久艹中文字幕丝袜| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁免费观看| 日本女人视频网站| 欧美日韩图区一区二区三区 | 日韩av在线电影免费看| 凹凸熟女白浆精品91| 日韩精品免费二区三区三区| 91精品一区二区在线观看久久久| 久久精品亚洲天堂av| 亚洲一区二区五十路熟女激情中出| 日b视频在线免费| 国产精品久久久人妻午夜| 自拍偷拍 国产自拍| 国产精品久久人人爽人人| 99蜜桃人妻免费在线看| 伊人久久大综合网站| 麻豆高清视频在线免费观看| 亚洲国产一区二区三区久久久| 99国产婷婷综合在线视频| 午夜影院成人福利| 欧美精品久久久999| 久久99爱精品999| 很黄很黄的在线上床| 国产又粗又猛又爽又视频| 国产又粗又猛又爽又黄的视频网站| 久久久久久亚洲综合影院| 蜜臀久久国产精品久久久| 不卡一二三区在线视频| 久久久91人妻精品一区二区三区| 999热国内精品在线免费视频| 亚洲av毛片av| 日韩欧美亚洲三四区| 日本在线中文字幕一区二区| 亚洲激情网友自拍| 国产又粗又猛又爽又黄的视频网站 | 久久精品一区二区麻豆| 日韩欧美亚洲成人网| 久久精品一区二区日韩| 特级做a爱片久久久久久69| 久久久91人妻精品一区二区三区 | 日韩av亚洲激情色图| 乱码午夜久久久99| 欧美成人精品一区二区视频| 视频二区 中文字幕 人妻中文| 91在线视频在线视频在线播放| 全部免费特黄特色大片看片| av的天堂男人的天堂| 欧美丰满熟妇aaaa片视频| 国产欧美日韩在线激情| 久久久亚洲熟妇熟女内射一区| 成人自拍视频手机免费在线观看| 欧美精产国品一二三类产品| 中文字幕人妻99| 九九九九九高清一本无码| 欧美日韩人妻最新入口| 亚洲五月天在线中文字幕在线| 五月婷婷丰满少妇激情六月| 蜜臀99精品国产高清在线观看| 777久久久久久久| 日韩欧美国产一卡一区| 国产成人精品久久久久欧美| 性高潮久久久久久久久久| 久久综合精品乱码中文| 国内一区二区三区在线观看| 日韩成人一区电影| 综合久久精品久久精品| 丰满少妇免费做爰大片人| 国产精品女主播av| 日韩在线观看视频在线观看| 97超碰精品在线观看| 福利视频一区二区 三区| 久久99久久99精品欧美激情| 91精品国产久久久久久| 国产欧美日韩两性在线观看| 热久久久久这里有精品| 天堂亚洲国产av| 日韩美女高潮视频网站| 国产日韩欧美中文在线播放| 欧美精欧美乱码一二三区| 五月婷婷激情在线视频播放| 精品久久99在线观看| 日本熟妇视频中文字幕有码| 漂亮人妻被强中文字幕在线| 国产成人自拍视频网| 亚洲中文字幕午夜精品| 99精品人妻一区二区三区| 欧美激情一区二区三区综合| 日韩不卡一区二区在线观看| 绿帽人妻精品一区二区粉嫩av| 日本人妻制服诱惑| 天天插天天透天天婷婷| 操一操网站在线观看| 久久99爱精品999| 91亚洲精品在线免费观看| 香蕉av蜜臀av一区二区| 人妻av瑟瑟在线| 国产精品91久久久| 日韩一级特黄大片亚洲| 成人蜜桃美臀九一一区二区三区| 国产小视频在线播放网站| 高清一区二区三区四区免费视频| 国产精品女主播av| 日本少妇激情视频免费看 | 一本久久综合亚洲| 亚洲欧美日韩精品在线播放| 免费看av中文字幕| 精品久久久havxxx蜜桃| 人妻熟女中文字幕在线观看| 日韩网站在线免费观看| 绝色少妇高潮3在线观看| 久久久久久久人妻av| 天天精彩久久中文字幕| 日韩精品免费美女在线观看| 国产综合精品久久东京热| 国产精品高潮呻吟久久av无限| a3k9x在线观看| 新久久久久久久久久久免费| 深夜激情五月天久久视频| 久久综合九色综合欧洲98| 久久夜夜一区二区三区日韩 | 日本韩国三级电影片| 成人亚洲视频在线观看第一页| 99热都是只有精品| 日韩欧美中文亚洲一区| 成人国内精品视频在线观看日韩| 日本亚洲国产色图| 伊人免费视频12| 91精品国产综合久久久蜜臀| 日韩中文亚洲字幕av| 午夜影院在线精品| 3d动漫精品啪一区二区免费| 亚洲午夜伦理aaa| 婷婷激情综合一区二区| 日本不卡三区四区| 日本熟妇视频中文字幕有码| 日本少妇好色视频| 一区二区三区久久久av| 国产精品 国内视频| 人人精品,人人妻| 手机在线精品国产| 久久久麻豆一区二区三区| 成人精品一区久久久久| 国产亚洲成人av在线播放| 伊人成色综合视频| 视频一视频二视频三| 国产一区二区三区在线呻吟视频| 久久久久久久人妻av| 床戏大尺度激情视频| 凹凸国产av熟女白浆| 99蜜桃人妻免费在线看| 国产一二三区不在卡| 五月婷婷丁香花开网| 欧美人与动牲交欧美精品| 五月天婷亚洲天综合网鲁鲁鲁| 自拍偷拍 国产自拍| 成人caopao自拍视频| 久久大伊人精品视频| 久久精品熟女亚洲AV色欲男同| 国产成人自拍视频网| 超碰97人人看人人爱| 久久亚洲福利视频免费| 亚洲激情国产专区| 日本韩国三级电影片| 手机在线精品国产| 国产日韩欧美中文在线播放| 久久99视频完整版| 国产一区二区三区精品公司| 日韩综合一区二区三区| 91精品一区二区三区91人妻| 国产精品三级久久久久精品大全| 午夜精品久久久久久不卡欧美一级 | 999热这里只有精品视频| 日韩熟妇人妻中文字幕一区| 日本精品久久久久中文字幕2| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁免费观看| 成人在线观看视频精品| 蜜桃臀久久久蜜桃臀| 人妻av精品一区| 中文字幕中文有码在线精品| 色视频免费在线观看高清| 欧美xingai在线播放| 国产日韩欧美自拍视频| 999久久久视频黄色| 日韩av区一区二区三| 中日韩精品无码一区二区三区| 91精品啪在线观看国产91蜜桃| av中文字幕一区久久| 五月婷婷之综合激情在线| 一区二区三区亚洲人妻| 国产一区日本一区欧美一区| 麻豆资源在线不卡观看| 亚洲美女色www色| 精品国产18久久久久久依依影院| 精品久久www人人爽人人| 超级碰碰碰91免费看| 日本熟妇色97一本在线观看| 国家卫健委要求各地设黄码医院 | 精品蜜桃一区二区三久久| 日韩综合一区二区三区| 中文字幕人妻少妇一区二区| 亚洲国产中文二区二区| 亚洲丝袜在线欧美| 日韩精品中文字幕巨臀人妻中出| 欧美精欧美乱码一二三区| 日韩中文字幕三级电影| 激情视频网站久久婷婷| 日韩一级特黄大片亚洲| 婷婷在线免费视频观看| 国产91精品天堂在线观看| 无码人妻一区二区三区18| 91精选一区二区三区久久久 | 999国内精品视频在线观看| 国内一区二区三区在线观看 | 日韩熟妇中文字幕| 日韩中文字幕一二| avtt天堂网久久精品| 色婷婷美女天天操| 精品乱码久久久久久| 日韩女优av网站在线| 免费视频亚洲中文字幕在线| 成年人在线黄色片片网| 亚洲国产182tv精品天堂| 精品国产一区二区三区av天堂| 污在线观看视频一区| 国产一区二区三区在线h| 日韩人妻字幕在线| 五月激情四射综合| 午夜影院成人福利| 国产男人天堂久久精品| 欧美成人一区二区免| 欧美激情一区二区三区在线播放| 日韩一卡二卡三不卡| 天天操一操天天操天天操| 国产婷婷色av一区二区| 18久久久久久久久久久久久| 99久在线视频观看| 臀蜜91精品国产免费观看| 99日本精品人妻久久久久久| 妖精视频在线观看一区二区三区| 国产久精品搜索视频| 久久国产劲爆^v内射| 蜜臀久久国产精品久久久| 臀蜜91精品国产免费观看| 久久99热这里都是精品| 成人在线视频免费国产| 国产一区二三区日韩精品| 精品高清在线观看免费观看| 中文字幕精品人妻97| 乱码午夜久久久99| 人妻熟女中文字幕在线观看 | 久久婷婷色综合日韩一区一区| 日韩中文少妇字幕| 国产亚洲欧洲一区二区在线| 国产 日韩 欧美片| 日本大香蕉国产在线| 999国产精品成人| 91精品国产久久久久久| 麻豆精品视频精品在线免费观看| 国产人妻aⅴ一区二区三区| 人人超级碰青青精品| 人妻精品区三免费视频| 麻豆网站在线免费观看| 一本色道久久88综合亚洲精品是| 久久人妻少妇av嫩草| 性做久久久久久久久浪潮| 日韩欧美亚洲另类激情一区.| 久久久国产精品视频在线| 色999日韩精品| www一区二区三区视频com| 欧美激情一区二区三区综合| 91超碰在线一区二区三区| 日本久久免费在线观看| 凹凸熟女白浆精品91| aaa精品视频免费在线| 97成人在线视频免费播放| 97成人在线视频免费播放| 在线观看中文字幕码2020| 欧美一区激情大胆在线播放| 国产日韩欧美自拍视频| 久久久亚洲视频播放| 天天操一操天天操天天操| 中文字幕人妻熟女一区二区| 久久一级夫妻生活片| 国产日产在线观看系列av| 亚洲欧美日韩清纯唯美| 中文字幕人妻在线视频| 亚洲国产日韩精品视频| 91 porny九色| 五月婷婷中文字幕综合网| 亚洲成人激情图区| 国产成人午夜一区二区三区| 男人的天堂精品久久| 91综合精品久久久久| 绿帽人妻精品一区二区粉嫩av| 女人18毛片一区二区三区| 亚洲高清电影一区| 国产精品6久久久久久久| 91超碰精品日日躁夜夜躁欧美| 色秘乱码一区二区三区在线| 超碰手机在线大香蕉| 成人精品一区久久久久| 久久综合网站亚洲av| 日韩美av一区二区| 精品999高清视频| 亚洲一区二区三区四区五区福利| 亚洲欧美日韩精品制服| 久久久久久久久久久一级片| 亚洲成人精品国产av| 午夜爱看福利视频| 色狠久久av北条麻纪| 97精品久久久久中文字幕| 激情视频久久免费观看| 熟女少妇一区二区在线观看| 人妻视频一区二区三区免费| 精品蜜桃一区二区三久久| 一本久道久久综合综合| 亚洲三级自拍视频| 国产麻豆剧传媒精品国产av黑人| 日韩欧美黄色一区二区| 国产亚洲精品久久久久久妇女| 欧美色综合天天久久| 亚洲激情国产专区| 五月天天天操天天干| 久久久亚洲熟妇一区二区三区| 妖精视频在线观看一区二区三区 | 国产二区中文字幕91| 色五五月五月开亚洲婷婷| 天天操天天爱天天操天天爱| 91久久久精品免费| 99热6这里只有精品国产| 丰满大屁股熟妇偷拍| 在线日韩av永久免费观看| 久久精品免费看网站| 久久久久久亚洲av在线播放| 日韩在线中文字幕免费| 淫秽网站在线播放| 91精品一区二区三区| av中文字幕一区久久| 亚洲激情四射五月| 国产成人av在线观看入口| 91综合精品久久久久| 精品久久99在线观看| 亚洲av综合有码| 很黄很黄的在线上床| 五月婷婷开心之中文字幕| 久久精品视频免费视频| 蜜桃精品一区二区在线看| 亚洲av日日日日| 午在线亚洲男人午在线| 香蕉av蜜臀av一区二区| 激情综合激情五月俺也去淫淫| 中文字幕婷婷在线观看| 亚洲综合色网自拍| av在线网站一区二区三区天堂| 天天摸天天高潮天天爽| 国产成+人+综合+欧美 亚洲| 亚洲视频色图天堂| 久久在草免费观看亚洲国产| 婷婷在线免费视频观看| 国产中文字幕不卡在线| 国产一区二区三区四区观看| 污在线观看视频一区| 97久久国产综合网| 99精品国产999| 久久青草视频免费播放| 夜福利视频免费观看| 99这里有精品在线观看视频| 很黄很黄的在线上床| 午夜影院成人福利| 松本一香亚洲av一区| 人妻少妇一区二区三区视频| 国产精品美女九九九| 日韩中文字幕三级电影| 天天干天天操天天射网| 青青青青青青青青草视频在线观看| 久久99国产精品二区不卡| 中文字幕超碰在线播放| 成人国产偷拍自拍视频| 久久久久久国产精品一区二区| 熟探花啪啪第十场av| 欧美日韩大片在线观看视频网站| 日韩啪啪 中文字幕| 美女亚洲第一区二区 | 中老熟妇一区二区| 91精品视频一区二区| 天天干天天操天天射网| 日韩中文少妇字幕| 久久视频精品在线视频| 亚洲少妇插b色图| 国产黑丝美女办公室激情啪啪| 欧美一区二区男人天堂| 国产五月天在线视频| 91人妻人人妻人人妻| 日本韩国三级电影片| 777精品午夜一区二区毛片| 亚洲成人三级黄色片| 日韩中文字幕一二| 狠狠做深爱婷婷综合激情 | 人妻中文字幕在线三区| 超碰国产在线观看91| 国产人妻aⅴ一区二区三区| 91精品一区二区在线观看久久久| 日本精品国产免费久久久| 久久久亚洲视频播放| 中文字幕在线日韩人妻| 亚洲黄色天堂网站| 五月婷婷激情在线视频播放| 国产又粗又猛又爽又黄又大| 熟女少妇水多一区二区三区| 一本久道久久综合综合| 中老熟妇一区二区| 日韩亚洲欧美在线com| www一区二区三区视频com| 亚洲中文字幕午夜精品| 亚洲婷婷在线视频观看| 天堂网免费在线电影| 日本久久激情视频| 中文字幕人妻在线视频| 日本少妇激情视频免费看 | 蜜臀久久精品99国产| av在线网站一区二区三区天堂| 国产成人精品日本亚洲777| 天堂中文在线成人| 日韩 欧美 一区二区三区| 日韩欧美国产另类在线观看| 日韩男叉女下面视频| 少妇人妻中文字幕一二三区| 日韩女优av网站在线| 日韩av不卡电影在线观看| 久久99久久99精品欧美激情| 久久久999视频视频| 午夜香蕉一区二区三区| 九九热在线免费视频观看| 乱码久久久久久久电影| 国产av一区二区三区四区| 一本色道久久88综合亚洲精品是| 欧美日韩免费网站观看| 国产一区二区三区欧美精品| 国产少妇精品7777| 日本大香蕉永久网| 国产视频在线精品视频| 欧美成人精品女人久久久 | 国产麻豆精品成人免费观看| 99精品国产高清久久久久久| 天天看亚洲特黄大片| 自拍偷拍 国产自拍| 久久亚洲在线精品视频| 污在线观看视频一区| 欧美成人精品一区二区视频| 国产麻豆精品久久久久久久久 | 中文av在线dvd| 国产精品年轻夫妻激情啪啪| 久久久久久99国产精品免费| 久久久激情伦理在线视频| 国产 日韩 精品 欧美| 日本大香蕉永久网| 中中文字幕五月婷婷| 人妻在线视频福利| 天天舔天天爱天天做| 日韩欧美亚洲另类激情一区.| 麻豆资源在线不卡观看| 亚洲av日韩av专区国产| 欧美久久久久久久久久久久久| 日韩欧美黄色一区二区| 亚洲欧美日韩一区一区| 日韩av在线电影免费看| 熟女人妻中文字幕专区| 在线视频蜜桃视频| 日韩av亚洲激情色图| 日韩午夜宅男福利| 日本女人性开放视频| av影院永久免费在线看| 久久久久久久久久久一级片| 久久精品 视频一区| 99在线观看视频在线播放| 日韩精品日韩精品日韩| 12av一区二区三区| 99 re热久久免费视频| 91超碰在线一区二区三区| 色哟哟精品日韩欧美| 亚洲欧美日韩久久精品狠狠| 午夜精品免费福利视频一区二区| 中文字幕一区三区二区国产| 福利视频一区二区 三区| 午夜婷婷综合在线| 人妻精品一区二区熟女| 九九热在线免费视频观看| 日韩人妻视频一区二区三区| 91免费观看国产精品| 丁香六月婷婷在线视频播放| evanotty精品二区| 日韩中文亚洲字幕av| 精品国产乱码久久久久久精东 | 国产 欧美日韩在线视频| 91精品国产综合久久久蜜臀| 日韩一区视频播放| 亚洲自拍偷拍动图| 激情视频网站久久婷婷| 日韩欧美亚洲三四区| 久久99国产精品二区不卡| 国产女人久久久久久| 婷婷激情网五月天| 久久精品美女性感国产综合av| 成人亚洲视频在线观看第一页| 九九久久精品免费网站| 麻豆vpswindows精品| 日韩欧美中文字幕综合网| 国产精品亚洲av资源| 国产又粗又猛又爽又大的视频| 久久久久99精品三人毛片| 日韩av毛片观看| 久久久激情伦理在线视频| 五月婷婷之之五月婷婷| 制服丝袜 欧美日韩| 国产亚洲成人av在线播放| 2020国产成人精品视频vr| 高清欧美精品xxxxx在线看| 日韩精品视频三级| 成人黄色免费在线播放| 日韩在线中文字幕免费| 高清不卡毛片免费观看| 日日狠狠久久偷偷综合色| 亚洲第一成人在线观看av| 成人精品漫画h动漫日本| 日本女人性开放视频| 老鸭窝在线视频免费看 | 人妻中文字幕在线三区| 激情五月天丁香综合| 欧美日韩精品视频第一页 | 色婷婷狠狠禁久久| 午夜婷婷综合在线| 亚洲欧美日韩精品制服| 午夜激情四射88| 国产麻豆剧传媒精品国产av黑人| 93久久精品日日躁夜夜躁欧美| 人妻在线视频福利| 国产精品成人久久久久久| 国产精品自拍偷拍p| 在线视频蜜桃视频| 亚洲国产精品久久久久蜜桃噜噜| 久久亚洲福利视频免费| 精品在线免费观看av| 五月婷婷激情一区二区三区 | 亚久久久久久久久久久久久久| 天堂亚洲国产av| 亚洲激情诱惑美女| 丁香六月激情啪啪啪啪啪啪啪| 欧美一区二区男人天堂| 天天舔天天爱天天做| 欧美日韩大片在线观看视频网站| 亚洲 欧美 在线 日韩| 色视频免费在线观看高清| 免费黄色av线上观看| 99成人免费视频观看| 五月天天天操天天干| 亚州欧美中文日韩| 清纯唯美激情亚洲天堂| 亚洲激情中文字幕网| 蜜臀av性久久一区二区| 九九热视频精彩在线| 97日韩在线免费视频网站| 天天干天天操天天射天天| 乱码午夜久久久99| 777精品午夜一区二区毛片| 日韩色图在线影院| 精品一区二区三区熟女少妇| 日韩国产自拍偷拍| 亚洲一区二区尻逼| 97久久碰国产精品夜| 熟女义母乱码中文字幕| 不卡在线一区二区三国产在线视频 | 久久国产精品99国产精2021| 天天看亚洲特黄大片| 亚洲国产一区二区三区久久久| 3d动漫精品啪一区二区免费| 日韩在线视频播放一区二区三区| 国产婷婷色av一区二区| 日本成人有码在线 中文字幕| 白石茉莉奈一区二区av| 蜜桃av一区二区视频| 麻豆xxx乱女少妇精品潘甜甜| 欧美激情日韩精品久久久| 中文字幕一区中文字幕| 精品国产av色哟哟| 久久久精品亚洲天堂网站| 色哟哟 日韩精品| 亚洲少妇插b色图| av中文字幕一区久久| 3751色一区二区三区| 国产一区日本一区欧美一区| 亚洲日韩不卡视频色酷色| 亚洲欧美另类久久精品| 国产日韩欧美中文在线播放| 91老司机在线视频| 亚洲91久久久久久久久久久| 成人自拍视频手机免费在线观看| 蜜桃久久久久久久久久久久| 亚洲av另类色图在线| 国产精选一区二区三区91| 久久久精品亚洲中文字幕| 熟妇人妻无乱码中文字幕蜜桃| 人妻av精品一区| 久草在在线免视频在线观看| 粉嫩一区二区三区在线观看| av最新资源在线观看| 自拍偷拍图片专区| 久久va视频免费观看| 精品一区二区三区熟女少妇 | 一本久道久久综合狠狠| 日本少妇激情视频免费看 | 中文字幕日产在线视频| 亚洲丝袜在线欧美| 久久久精品视频免费观看久| 特级做a爱片久久久久久69| 777久久久久久久| 久久99精品色婷婷| 午夜精品男人天堂av| 在线日韩av永久免费观看| 粉嫩一区二区三区在线观看| 久久 偷拍视频 亚洲| 91精品一区二区三区| 日本亚洲国产色图| 在线视频人妻中文字幕| 成人在线观看视频精品| 日韩中文字幕三级电影| 在线视频99re| 91香蕉久久久久久| 亚洲国产成人女人久久久| av成人影院在线播放| 日韩精品嘿咻视频| 天天操天天日天天摸天天射| 欧美日韩激情亚洲综合| av午夜久久久久久久| 91精品一区二区三区| 久久99热久久99这里有精品| 国产极品嫩模在线观看91| 中文字幕日本激情| 精品人妻巨乳一区二区三区| 91在线精品小视频| 久久99在线观看视频| 久久久久久综合国语对白| 丝袜国产日韩另类高清| 777精品午夜一区二区毛片| 久久999精品久久久久久| av在线网站一区二区三区天堂| 久久综合色综合88| 成人蜜桃美臀九一一区二区三区| 亚洲高清电影一区| 国产福利视频一区在线| 中文字幕日韩国产av| 97久久久久久精品人妻一区| 欧美日韩一级在线视频| 久久久久久亚洲综合影院 | 蜜桃视频日韩欧美北条麻妃| 国产中文字幕手机在线| 亚洲av香蕉高清在线播放| 欧美一区二区三区午夜91| 成人亚洲一区二区三区在线观看| 久久的精品一区二区三区| 亚洲久久久999| 免费一区二区三区视频| 精品尤物女神在线观看| 久久久亚洲视频播放| 熟女人妻中文字幕欧美日韩| 中文字幕av一区二区人妻 | 国产一区二区三区精品公司| 中文字幕麻豆韩日在线| 999国内精品视频在线观看| 中国巨乳美女的性与色| 国产精品美女丝袜一区二区| 国产一区二区三区四区99| 日韩欧美国产另类在线观看| 麻豆vpswindows精品| 人妻懂色av粉嫩| 天天碰天天摸天天干天天操| 亚洲天堂电影成人| 国产精品美女丝袜一区二区| 久久99在线视频观看| 超碰手机在线大香蕉| 日本韩国三级电影片| 91行情视频在线看高清| 日韩精品巨乳中文字幕在线| 国产一国产精品免费播放| 久久久久999久久久久| 国产又粗又硬又大又长又爽| 国产农村妇女精品极品视频| 国产成人精品日本亚洲777| 色综合变态另类777| 日韩精品嘿咻视频| 国家卫健委要求各地设黄码医院| 亚洲欧美日韩久久精品狠狠| 国产91久久久久久久免费| 东北熟女天天日天天添| 日韩熟妇中文字幕| 欧美精品久久久久久aa| 亚洲av香蕉高清在线播放| 亚洲激情四射五月| 中文字幕日产在线视频| 国产成人自拍视频网| 凹凸国产av熟女白浆| 日韩欧美亚洲三四区| 中文字幕一区中文字幕| 自拍偷拍另类色图| 欧美激情中文字幕一区二区| 久久日本成人精品视频| 91国产手机在线观看| 国产综合精品久久东京热| 午夜香蕉一区二区三区| 久久va视频免费观看| 久久999精品久久久久久| 亚洲精品高清视频在线观看| 很黄很黄的在线上床| 99亚洲国产成人精品| 精品视频一区二区三区蜜桃 | 97色伦综合在线欧美视频| 成人精品视频99在线观看免费| 九九热在线免费视频观看| 91久久久精品免费| 国产亚洲欧洲一区二区在线| 国产成人亚洲综合a∨| 亚洲欧美日韩wwwc0m666| 日本大香蕉永久网| 欧美激情精品久久久小说| 凹凸熟女白浆精品91| 97久久久久久精品人妻一区 | 大香蕉久久久久在线伊人| 久久久中文字幕视频| 亚洲日本精品久久久久中文| 中文字幕人妻熟女| 久久综合亚洲精品五区| 中文字幕人妻国产91| 成人av在线中文字幕一区| 93久久精品日日躁夜夜躁欧美 | 午夜欧美久久久久久久久| 在线观看日产av网站| 人妻夜夜爽天天爽欧美色院| 97成人在线视频免费播放| 日韩美女av一区| 2020精品极品色视频| 91大神 在线播放| 欧美熟妇大bbwsex| 可以直接看的黄色av网站| 亚洲精品高清视频在线观看| 精品少妇视频一区二区三区| 亚洲情爱视频网站| 色婷婷综合久久久久精品中文 | 午夜精品一区二区三区91| 99热在线只有精品6| 不卡在线一区二区三国产在线视频| 臀蜜91精品国产免费观看| 2020国产成人精品视频vr| 91婷婷国产精品久久久久| 亚洲激情av电影| 五月婷婷大香蕉日韩| 日韩国产另类欧美在线观看| 人人澡人人澡人人妻| 91婷婷国产精品久久久久| 亚洲欧美日韩一区一区| 一区二区三区四区五区日韩| 久久精品国产免费观看频道| 亚洲av另类色图在线| 国产农村妇女精品极品视频| av的天堂男人的天堂| 国产精品三级久久久久精品大全| 成人国产偷拍自拍视频| 成人福利在线播放免费| 天天摸天天高潮天天爽| 精品91爱爱中文字幕| 五月天丁香一区二区三区 | 国产99精品综合电影| 免费视频亚洲中文字幕在线| 午夜欧美久久久久久久久| 大香蕉久久久久在线伊人| 中文字幕人妻熟女一区二区| 欧美激情一区二区三区在线播放| 91超碰在线一区二区三区| 天天精彩久久中文字幕| 国产尤物在线视精品在亚洲| 日韩毛片公交车上激情| 日韩一区二区免费av| 伊人久久中文字幕人妻| 国产精品年轻夫妻激情啪啪| 欧美日韩国产精品欧美| 少妇极品熟妇人妻丰满| 中文字幕人妻在线视频| 熟探花啪啪第十场av| 99这里有精品在线观看视频| 麻豆高清视频在线免费观看| 日韩网站在线免费观看| 九九热视频精彩在线| 日韩一区二区三区成人| 国产精品年轻夫妻激情啪啪| 看吊视频一区二区三| 欧美中文字幕在线观看免费| 国产欧美电影一区二区三区| 国产综合精品久久东京热| 56porm在线视频| 亚洲精品人码av| 中文日韩欧美第一页| 国内精品视频一区二区三| 国产 欧美日韩在线视频| 国产丝袜玉足一区二区三区性色| 日本少妇人妻系列| 亚洲欧美日韩久久精品狠狠| 亚洲精品高清视频在线观看| 亚洲欧美日韩一区一区| 欧美激情一区二区三区综合| 国产精品一区二区精品视频| 日本久久免费在线观看| 天天插天天插天天伊人| 亚洲精品久久久久久蜜桃99| 欧美激情中文字幕一区二区| 日韩成人免费电影在线| 久久综合九色综合欧洲98| 国产乱子伦一区二区三| 色五五月五月开亚洲婷婷| 国产精品免费看久久久久久| 国产又粗又猛又黄又爽又无遮挡| 国产一级av岛国片| 91国产人成在线观看| 人妻中文字幕一区二三区| 国产亚洲欧美视频一区二区| 人妻少妇蜜桃视频欧美一区| 无码人妻一区二区三区18| 熟女少妇一区二区在线观看| 日韩不卡一区高清视频| 久久国产三级黄色片| 国产女人久久久久久| 国产欧美日韩在线激情| 夜福利视频免费观看| 中文字幕婷婷在线观看| 国产人妻aⅴ一区二区三区| 国产又粗又硬又黄又爽的视频 | 国产农村妇女精品极品视频| 五月婷婷激情一区二区三区| 绿帽人妻精品一区二区粉嫩av| 丝袜美腿aⅴ一区二区三区| 日本少妇好色视频| 国产欧美电影一区二区三区| 精品蜜桃一区二区三久久| 日韩色图在线影院| 99久草精品视频在线| 久久久亚洲熟妇熟女内射一区| 国内女人精品一区二区三区| 国内精品视频一区二区三| 午夜香蕉一区二区三区| 亚洲日韩不卡视频色酷色| 大吊视频一区二区三区四区| 性做久久久久久久久浪潮| 加勒比图片区不卡97| 亚洲av在线观看播放| 亚洲国产区男人本色| 欧美激情综合色综合啪啪| 人妻中文字幕一区二三区| 91色porny在线| 中日亚洲欧美激情在线| 又色又爽又黄久久98| 亚洲国产三级网站| 国产999精品999| av的天堂男人的天堂| 精品成人一区二区三区在线看片| 成人亚洲视频在线观看第一页 | 五月天,色中文字幕| 日韩欧美亚洲三四区| 成人午夜精品久久av| 亚洲激情中文字幕网| 天天色天天看天天舔| 精品久久99在线观看| 国产一区二区三区美女在线观看| 激情五月天福利婷婷| 亚洲中文字幕久久久av| 精品乱子伦一区二区| 精品久久久久久一区二| 国产成人精品推荐视频| 中文日韩欧美第一页| 中文字幕日本激情| 日韩精品久久日日躁夜夜| 国产一区二区三区欧美精品| 中文字幕中文有码在线精品| 国产女同互慰一区二区三区| 日韩精品有码自拍| 伊人免费视频12| 97色伦综合在线欧美视频| 五月婷婷丁香花开网| 久久精品亚洲天堂av| 999国内精品视频在线观看| 五月婷婷激情在线视频播放| 久久久精品亚洲天堂网站| 国产精品久久久久久66| 一区二区三区四区五区日韩| 国产精品久久久久久网站| 亚洲少妇插b色图| 国产综合精品久久东京热| 五月婷婷大香蕉日韩| 床戏大尺度激情视频| 久久夜夜一区二区三区日韩| 久久久999国产视频| 五月婷婷激情在线视频播放| 婷婷六月天综合久久| 91精品国产综合久久久蜜臀| 91在线观看视频成人| 亚洲一级一级真人黄大片| 日本中文字幕在线观看视频免费| 好好的日在线视频观看| 天天干天天玩天天操| 激情视频网站久久婷婷| 欧美精品在线小视频| 99精品福利一区二区| 亚洲激情四射五月| 中文字幕精品人妻97| 中文字幕一区三区二区国产| 欧美色综合天天久久| 大陆精品一区二区三区久久| 桃色网站香蕉大香蕉| 亚洲AV无码国产综合一区二区| 伊人网免费看黄片| 欧美一区二区男人天堂| 91免费国产青青碰| 国产一级av岛国片| 午夜婷婷综合在线| 欧美一区二区三区在线精品观看 | 久久久久69成人精品视频| 欧美亚日韩一区二区三区| 五月婷婷之之五月婷婷| 亚洲综合伦理av| 五月婷婷中文字幕综合网| brazzerss色欧美| 在线视频99re| 亚洲a在线免费视频| 日韩影片 欧美激情| 婷婷影院久久激情五月天| 国产亚洲精品久久久久久妇女| 丰满少妇一区二区三区视频| 中文日韩欧美第一页| 97成人在线视频免费播放| 亚洲视频色图天堂| 亚洲丝袜在线欧美| 日日日夜夜夜精品| 中中文字幕五月婷婷| 久久99久久99久久99受| 国产又粗又猛又爽又视频| 成人自拍视频手机免费在线观看 | 久久久999国产视频| 99久久久精品四川精品| 福利视频一区二区 三区| 亚洲小说综合另类| 国产极品嫩模在线观看91| 青青青在线观看国产| 69无人区码一码二码三码| 久久 偷拍视频 亚洲| 欧美日韩一级在线视频| 老熟妇一区,二区,三区| 中文字幕高清资源网| 日日橹狠狠爱欧美| 婷婷激情网五月天| 漂亮人妻被强中文字幕在线| 亚洲男人天堂网在线看| 国产小视频在线播放网站| 色婷婷一区二区中文字幕| 国产巨作av在线播放| 成人免费电影网站一区二区三区| 天天干,天天日,天天色| 韩国三级伦理在线视频| 人妻av瑟瑟在线| 国产精选一区二区三区91| 亚洲激情av电影| 人妻熟女中文字幕在线观看| 91精品色综合久久久蜜桃臀| 免费欧美一二三区| 粉嫩一区二区三区在线观看| 亚洲精选在线视频| 日韩三级精品视频| 日本韩国三级电影片| 亚洲国产182tv精品天堂| 热久久久久这里有精品| 日韩国产中文字幕人妻| 精品视频一区二区三区蜜桃| 亚洲三级av在线播放| av在线网站一区二区三区天堂| 国产精选一区二区三区91| 乱码午夜久久久99| 麻豆网站在线免费观看| 亚洲 制服 人妻 久久| 天堂网免费在线电影| 久久青草视频免费播放| 91在线精品小视频| 精品久久www人人爽人人| 五月婷婷激情文学| 日韩综合一区二区三区| 久久99爱精品999| 91亚洲精品在线免费观看| 放荡的人妻少妇视频| 性色av蜜臀av夜夜嗨av| 国产亚洲自拍色老头| 日韩欧美亚洲精品综合| 青青草万部激情影院| 黑人性高潮免费视频| 欧美日韩私拍福利视频| 久草在在线免视频在线观看| 超碰在线观看97免费| 91av一区二区三区在线观看| 麻豆资源在线不卡观看| 日本在线中文字幕一区二区| 亚洲欧美自拍另类日韩| 国产精产国品一二三产区视频| 新久久久久久久久久久免费| 国产av自拍亚洲区| 综合久久精品久久精品| 色婷婷狠狠禁久久| 国产精品91久久久| 夏天香蕉如何保存能放更久| 九九热精品免费视频观看| 伊人久久首页精品| 色婷婷狠狠十八禁久久yy| 日韩一区二区中文字幕| 成年人黄色在线观看| 亚洲av中字在线| 99热这里只有精品色| 色综合久久东京热| 中文字幕人妻一区二区在线av| 青青草万部激情影院| 一区二区三区久久久无| 国产一区二区三区欧美精品| 亚洲精品国品乱码久久久久| 黄色8黄色片片大全| 国产又粗又白又嫩又爽| 欧美丰满熟妇aaaa片视频| 国产成+人+综合+欧美 亚洲| 中文字幕一区三区二区国产| 亚洲av中字在线| 五月婷婷开心之中文字幕| 欧美国产精品久久久久久免费| 99在线精品免费视频| 日本熟妇色97一本在线观看| 色婷婷一区二区中文字幕| 久久国产精品99国产精2021| 五月天,色中文字幕| 午夜久久久久久禁播电影| 久久久亚洲视频播放| 国产一二三不卡视频| 日韩久久久久久久久久久久久| 天天干天天操天天射网| 日韩亚洲欧美在线com| 色999日韩精品| 久久99热在线观看| 日韩欧美中文字幕少妇| 美女亚洲第一区二区| 一本色道久久综合狠狠躁篇怎么玩 | 国产麻豆精品成人免费观看| 亚洲欧美自拍另类日韩| 国产精品久久久久久7777| 日韩精品中文字幕巨臀人妻中出| 99热在线免费这里只有精品| 粉嫩一区二区三区在线观看| 高清露脸爆极品白富美av| 日韩精品中文字幕巨臀人妻中出| www,夜色,com| 人妻人人干青青草| 日韩av有码在线观看| 欧洲国产伦久久久久久久| 中文字幕超碰在线播放| 国产成人久久婷婷精品流白浆| 中文字幕成人乱码视频| 日韩精品视频网站免费看| 亚洲免费在线久久92| 91精品一区二区三区| 蜜臀av性久久一区二区| 国产精品自拍偷拍p| 黄色大片黄色一级大片| 亚洲中文字幕久久久av| 国产尤物在线视精品在亚洲| 日韩精品视频网站免费看| 国产成人精品在线久久| 91精品国产综合久久久蜜臀| 日本在线丰满人妻| 蜜桃臀久久久蜜桃臀| 熟女人妻中文字幕欧美日韩| 午夜久久久久久禁播电影| 亚洲国产日韩精品视频| 日韩av不卡电影在线观看| 高清不卡毛片免费观看| 国产精品稀缺资源av在线| 在线观看免费日本不卡一二区| 欧美精品日韩精品亚洲| 国产一区二区美女视频| 最新中文字幕日韩av| 日韩欧美成年一级| 欧美xingai在线播放| 五月天丁香一区二区三区| 日韩人妻字幕在线| 日韩在线视频播放一区二区三区| 久久色综合久久88| 国产 欧美日韩在线视频| 2020国产成人精品视频vr| 黑人操中国女人的逼| 最新亚洲黄片av电影| 人人添人人妻人人爽夜欢视69 | 最新欧美日韩一区二区| www久久久大香蕉| 中文字幕高清资源网| 欧美一区二区三区午夜91| 亚洲三级av在线播放| 99 re热久久免费视频| 日韩国产自拍偷拍| 日韩欧美激情免费无毒| 精品久久久久久一区二| 蜜桃成熟的在线观看视频| 色综合久久久久久久久中文| 国产又粗又猛又爽又视频| 欧美日韩图区一区二区三区| 91大神 在线播放| 久久精品 视频一区| 久久综合精品伊人色欲17| 中文字幕人妻丝袜成熟久久| 中文字幕久久人妻被中出一区精品| 奇米成人av电影| 人妻夜夜爽天天爽欧美色院| 色版视频在线免费观看| 国产精品久久久久久久久密臀| 久久久久69成人精品视频| 亚洲一区二区尻逼| av午夜久久久久久久| 九九热视频精彩在线| 国产二区中文字幕91| 日本综合久久综合久久| 一本久道久久综合综合| 久久久久69成人精品视频| 久久精品一区二区麻豆| 亚洲国产三级网站| 欧美日韩极品妻在线观看| 国产精品免费视频观看露| 99蜜桃人妻免费在线看| 中文字幕一区二区久久人妻| 日韩av在线电影免费看| 日韩美女av一区| 亚洲美女色www色| 久久久久性免费视频| 97超碰在线公开在线看免费| 人妻中文字幕一区二三区| 久久999精品久久久久久| 凹凸国产av熟女白浆| 五月婷婷之之五月婷婷| 久久久久久精品一级片| 自拍偷拍 国产精品| 国产日韩欧美中文在线播放| 精品久久久久久久毛片微露脸| 天天看亚洲特黄大片| 黑人性高潮免费视频| 在线观看国产一区亚洲| 亚洲中文字幕乱码一区二区| 国产精品日视频不卡| 最新亚洲黄片av电影| 美女亚洲第一区二区| 亚洲av日韩av专区国产| 久久综合结合久久狠狠狠97色| 天天操天天日天天摸天天射| 99精品福利一区二区| 精品高清在线观看免费观看| 性欧美精品久久久久久久樱花| 五月婷婷六月丁香动漫| 熟女义母乱码中文字幕| 不卡在线一区二区三国产在线视频 | 蜜臀av精一区二区三区| 天天操天天日天天摸天天射| 最新日韩av手机在线观看| 五月婷婷之综合激情在线| 成人caopao自拍视频| 视频一视频二视频三| 99热6这里只有精品国产| 人人超级碰青青精品| 亚洲中文字幕午夜精品| 日韩欧美中文字幕少妇| 日韩欧美中文字幕综合网| 久久久久久精品一级片| 婷婷六月天综合久久| 99精品国产999| 成人午夜精品久久av| 久久中文字幕视频字幕| 亚洲激情国产专区| 国产小视频在线播放网站 | 中文字幕精品一区二区三区完整版| 久久日本成人精品视频| 成人熟女人妻在线电影| 蜜桃av一区二区视频| 欧美激情一区二区三区在线播放| 天堂中文在线成人| 成熟丰满熟妇xxxxx丰满| 天堂在线男女av| 九九久久精品免费网站| 日本在线中文字幕一区二区| 日韩人妻视频一区二区三区| 国产不卡最新在线视频| 男人操女人的大逼逼| 高清一区二区三区四区免费视频| 成人精品电影一区二区三区| 2xpxp在线视频| 无码人妻一区二区三区18| 午夜伊人狠狠av| 人妻中文字幕在线三区| 久久va视频免费观看| 久久精品国产免费观看频道| 五月婷婷六月丁香动漫| 久久亚洲午夜一区二区| 国产一区日本一区欧美一区| 视频一视频二视频三| 欧美日韩国产亚洲中文字幕| 麻豆vpswindows精品| 成人黄色免费在线播放| 99久久久精品四川精品| 国产成人精品在线久久| 欧美日韩大片在线观看视频网站 | 蜜桃视频日韩欧美北条麻妃| 99久久精品视频免费| 国产精品久久久久久人妻免费| 日韩丝袜一区av| 懂色aⅴ一区二区三区免费| 清纯唯美激情亚洲天堂| 国产麻豆精品成人免费观看| 熟女少妇激情另类综合一区| 91精品视频一区二区| 中文字幕一区二区人妻5566| 国产一级av岛国片| 日日狠狠久久偷偷综合色| 日本av电影av| 中文字幕精品一区二区三区完整版| avtt天堂网久久精品| 丁香花激情五月资源| 高清一区二区三区四区免费视频 | 操一操网站在线观看| 日久干草青青视频免费| 很黄很黄的在线上床| 97超碰精品在线观看| 日韩精品久久日日躁夜夜| 国产农村妇女精品极品视频| 123av中文字幕| 国产又粗又硬又大又长又爽| 国产美女啪啪18禁| 人妻夜夜爽天天爽欧美色院| 少妇人妻一级视频观看| 中文字幕成人乱码视频 | 亚洲综合激情av| 日韩影片 欧美激情| 亚洲激情av电影| 日韩亚洲中文字幕视频| 亚洲天堂电影成人| 日韩欧美中文字幕综合网| 美女国产精品美女在线观看 | 热久久精品国99热| 亚洲精选在线视频| 久久精品视频免费视频| 丝袜人妻丝袜美腿呻吟| 看吊视频一区二区三| 欧美日韩特一级大片| 日韩一区视频播放| 亚洲激情电影一区| 国产一级av岛国片| 国产成+人+综合+欧美 亚洲| 日韩男女一进一出| 久久精品综合一区二区三区| 日韩不卡一区高清视频| 亚洲一级黄免费视频| 人妻中文字幕在线三区| 成人中文字幕乱码中文字幕| 免费视频亚洲中文字幕在线| 国产午夜精品夜夜骚久久久久| 色婷婷av一区二区三区四川| 奇米成人av电影| 久久精品影院在线观看视频| 国产精品 国内视频| 成年人在线黄色片片网| 99热在线精品这里只有精品| 深夜激情五月天久久视频| 国内精品 一区二区三区| 久久久人妻精品一区二区三区四区| 日韩精品日韩精品日韩| 成人日韩视频中文字幕| 九九九九九高清一本无码| 中文字幕人妻乱码在线| 国产成人av在线无限观看| 中文字幕人妻熟女av| 久久久久9999免费视频| 婷婷在线免费视频观看| 日本一本二本三本不卡区| a阿v视频在线观看| 日韩国产自拍偷拍| 中日韩精品无码一区二区三区| 高清欧美精品xxxxx在线看| 亚洲高清精品人妻自拍| 777精品午夜一区二区毛片| 亚洲一区二区五十路熟女激情中出| 日韩影片 欧美激情| 亚洲久久av97一区| 91大神 在线播放| 天天干,天天日,天天色| 综合亚洲和欧洲一二三四区| 国产综合精品久久99之一 | 国产亚洲精品久久久久久妇女| 国产小视频在线播放网站| 中文字幕精品人妻97| 日韩男叉女下面视频| 日韩黄色影视大全| 成人亚洲一区二区三区在线观看 | www久久久大香蕉| 国内精品伊人久久久久人妇| 欧美一区二区男人天堂| 少妇精品久久久久久av蜜桃| 欧美日韩亚洲精品视频| 99热这里只有精品色| 丁香花激情五月资源| 日本大香蕉国产在线| 蜜臀久久国产精品久久久| 国产一区二区三区欧美精品| 亚洲欧美日韩久久精品狠狠| 国产av一二区三区| 欧美成人精品一区二区视频| 丝袜美腿aⅴ一区二区三区| 日韩在线观看视频在线观看| 国产福利视频一区在线| 日本大香蕉永久网| 亚洲男人天堂加勒比| 国产尤物在线视精品在亚洲| 夜福利视频免费观看| 欧美日韩人妻最新入口| 欧美激情中文字幕一区二区| 成人av在线中文字幕一区| 中文字幕+乱码av| 久久久久久精品一级片| 人妻熟女中文字幕电影| 欧美日韩一级在线视频| 蜜桃精品一区二区在线看| 欧美日韩国产综合色| 国产又粗又猛又爽又大的视频 | 一本色道久久88综合亚洲精品是| 日本亚洲国产色图| 亚洲日韩不卡视频色酷色| 亚洲国产欧美精品久久久久| 波多野结衣乳喷高潮视频| 亚洲av成人无网码天堂| 97精品久久久久中文字幕| 日本六十路xxx| 最新中文字幕 av| av福利免费在线看| 久久久久久精品免费免费WE| 人人澡人人澡人人妻| 亚洲国产成人精品网站| 亚洲婷婷在线视频观看| 91精品一区二区三区91人妻| 妖精视频在线观看一区二区三区| 日韩熟妇中文字幕|