日韩av高清在线影院,欧美日韩国产综合色视频在线,日韩精品人妻在线视频,内射极品高挑少妇人妻,久久久国产成人免费,97久久视频在线观看,人妻中文字幕日韩有码人妻熟女,亚洲国产成人精品福利,99精品国产福利在线观看

2013年全國各地政治中考試題精選 2016各地中考試題

2013年安徽中考思想品德試卷及答案(開卷)

注意事項:

1.本試卷滿分80分。思想品德與歷史考試時間共120分鐘。

2.考生答題時可參考思想品德教科書、初中時事政治教育材料及其它資料,但應(yīng)獨立思考,誠信答題.不相互討論,不相互借閱教科書等資料。

3.答題前請將密封線內(nèi)的項目填寫清楚。

一、選擇題(下列各題4個備選答案中,只有1個是最符合題意的。請選出正確答案并將其序號填入下面的表格內(nèi)。共24分,12小題,每小題2分)

1.中國共產(chǎn)黨第十八次全國代表大會明確提出,確保到2020年實現(xiàn) 宏偉目標。( B )

A.社會主義現(xiàn)代化 B.全面建成小康社會

C.跨入發(fā)達國家行列 D.全面建設(shè)小康社會

2. 2013年2月22日,《中華人民共和國2012年國民經(jīng)濟和社會發(fā)展統(tǒng)計公報》正式發(fā)布。公報顯示,2012年我國國內(nèi)生產(chǎn)總值首次超過——萬億元,比上年增長%。( C )

A.30 7.5 B.40 7.6 C.50 7.8 D.80 9.9

3. 2012年10月25日,我國在西昌衛(wèi)星發(fā)射中心用“長征三號丙”運載火箭,成功將第16顆送入預(yù)定軌道。( A )

A.北斗導(dǎo)航衛(wèi)星 B.光明星3號衛(wèi)星

C.嫦娥二號衛(wèi)星 D.好奇號火星探測器

4. 2013年3月22日至30日,國家主席習(xí)近平對及非洲三國進行國事訪問,并出席在南非德班舉行的金磚國家領(lǐng)導(dǎo)人第五次會晤。( D )

A.美國。 B.德國 C.印度 D.俄羅斯

5.當你在考場上感到緊張、焦慮時,正確的做法是 。( C )

A.聽聽音樂,放松心情 B.找人傾訴,注意轉(zhuǎn)移

C.自我暗示,相信自己 D.摔打物品,合理宣泄

6.“滴水穿石”、“鐵杵成針”、“金石可鏤”……這啟示我們,成就一番事業(yè)需要( A )

A.磨礪堅強的意志B.培養(yǎng)自信的品質(zhì)C.陶冶高尚的情操D.提高自立的能力

7. 2012年11月25日,殲-15艦載機研制現(xiàn)場總指揮羅陽在執(zhí)行任務(wù)時突發(fā)疾病,不幸逝世。工作30年來,他把全部的追求和心血都奉獻給了祖國的航空事業(yè),為我國航空事業(yè)的發(fā)展作出了突出貢獻。羅陽的先進事跡啟示我們( B )

①人生的意義在于對社會的奉獻 ②生命是短暫的,需要倍加珍惜 ③承擔(dān)責(zé)任必須付出生命的代價 ④為社會作貢獻能延伸生命價值

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

8.某市公安、工商、教育、文化、衛(wèi)生等有關(guān)部門,經(jīng)常聯(lián)合行動,對校園周邊環(huán)境進行清理整治。這一舉措,體現(xiàn)了對未成年人的( C )

A.家庭保護 B.學(xué)校保護 C.社會保護 D.司法保護

9.在家庭生活中,當我們與父母意見不一致的時候,應(yīng)該( A )

A.主動與父母有效溝通 B.尊重父母,絕對服從

C.堅持以自己意見為準 D.回避矛盾,漠然置之

10.某汽車集團生產(chǎn)的部分轎車因存在車身銹蝕問題,被媒體曝光。對此,該企業(yè)高度重視,立即決定召回問題車輛,并對用戶深表歉意。這表明該企業(yè)( D )

①尊重事實,誠實守信 ②迫于壓力,走走過場 ③知錯就改,勇?lián)?zé)任④依靠媒體,監(jiān)督質(zhì)量

A.①② B.①④ C.②④ D.①③

11.下砸四幅漫畫寓意相同的一組是( D )

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D,①③④

12.過去五年,國家財政性教育經(jīng)費支出累計達7.79萬億元,年均增長21. 58%,2012年國家財政性教育經(jīng)費支出占國內(nèi)生產(chǎn)總值比例達到40/0。國家不斷加大教育投入,因為教育是 。( B )

①民族振興和社會進步的基石②發(fā)展科技和墻莠人才的基礎(chǔ)③發(fā)展先進文化的中心環(huán)節(jié)和基礎(chǔ)工程④開拓、帶動、提高先進生產(chǎn)力的重要力量

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

二、非選擇題(共56分,5小題)

【透視現(xiàn)象內(nèi)省自悟】

13.(8分)觀察右側(cè)圖片,回答下列問題。

(1)圖中“跨欄”者的行為有何危害?(2分)(2)請結(jié)合此類現(xiàn)象,談?wù)勛约簯?yīng)如何做—個好公民。(6分)

13.(8分)(1)引發(fā)交通事故;擾亂公共秩序;危害生命、財產(chǎn)安全;損害自身和社會的形象;等。(2分,答出一點即可)(2)珍愛生命;遵守社會公德和秩序;提高自身素質(zhì);遵守交通法規(guī);愛護公共設(shè)施;養(yǎng)成文明行為習(xí)慣;增強社會責(zé)任感;等。(6分,答出三點即可)

【幸福“網(wǎng)事”連線你我】

14.(8分)2013年全國兩會期間,中國政府網(wǎng)、新華網(wǎng)等多家主流網(wǎng)絡(luò)媒體開辟了“兩會直通車”,邀請部分兩會代表、委員與網(wǎng)民互動交流。網(wǎng)民積極參與并就自己關(guān)心的問題發(fā)表意見,有些意見被代表、委員吸收到自己的議案、提案中。

◆知識鏈接◆

(1)上述材料體現(xiàn)了思想品德課中的哪些觀點。(4分)

◆我思我行◆

(2)網(wǎng)民行使的權(quán)利是____;作為網(wǎng)民,在行使這項權(quán)利時應(yīng)注意什么?(4分)

14.(8分)(1)我國是人民當家作主的社會主義國家;人民代表大會制度是我國的根本政治制度;國家一切權(quán)力屬于人民;等。(4分,答出兩點即可)(2)監(jiān)督權(quán)(建議權(quán))。(1分)在法律允許的范圍內(nèi)正確行使;實事求是,如實反映情況;采用合法的方式;遵守網(wǎng)絡(luò)規(guī)則;等。(答出一點給1分,答出兩點給3分)

【情境探究學(xué)以致用】

15.(12分)下面是小亮同學(xué)生活中的三個情境,請你運用所學(xué)知識,對其進行探究。

情景一:在學(xué)校舉行的足球比賽中,小亮被對方球員不小心撞倒在地,對方主動拉起他,并連聲說“對不起’’。

(1)小亮的正確做法是 。(2分)

(2)理由: 。(2分)

情景二:小亮生日那天,全家一起外出就餐。用餐結(jié)束后,飯桌上還剩不少飯菜。

(1)小亮的正確做法是 。(2分)

(2)理由:。(2分)

情景三:小亮在書店選購學(xué)習(xí)資料時,意外地發(fā)現(xiàn)某出版社發(fā)行的作文選中竟然收錄了自己的一篇獲獎作文。

(1)該出版社侵犯了小亮的 。(2分)

(2)小亮的正確做法: 。(2分)

15.(12分)情境一:(1)原諒對方;等。(2分)(2)換位思考,與人為善;等。(2分)情境二:(l)打包。(2分)

(2)勤儉節(jié)約是中華民族的傳統(tǒng)美德;等。(2分)情境三:(1)智力成果權(quán)(著作權(quán))。(2分)(2)依法維權(quán);等。(2分)

【關(guān)注生活愛我家鄉(xiāng)】

16.(14分)小超同學(xué)對家鄉(xiāng)的發(fā)展十分關(guān)注,經(jīng)常通過日記記錄自己的所見所聞。讓我們摘錄幾則,共同分享。

日記一:3月12日 晴

在政府的鼓勵和扶持下,我縣個人投資興辦的企業(yè)越來越多,有的已成為縣里納稅大戶,我家創(chuàng)辦的玩具廠,效益也不錯。大家都對企業(yè)的發(fā)展前景充滿信心!

(1)政府為什么鼓勵和扶持這類企業(yè)的發(fā)展?(4分)

日記二:5月10日 晴

“五一”假期,我去農(nóng)村大伯家,發(fā)現(xiàn)村里蓋了不少新房,建了垃圾回收站,我還驚訝地發(fā)現(xiàn),

村委會有了電子閱覽室……。大伯興奮地告訴我,省委、省政府正在大力推進生態(tài)宜居、興業(yè)富民、文明和諧的美好鄉(xiāng)村建設(shè),我們的日子會越來越好!

(2)省委、省政府大力推進美好鄉(xiāng)村建設(shè)有何意義?(4分)

日記三:6月6日 晴

思想品德課上,老師告訴我們,神舟九號載人飛船的成功發(fā)射、匯聚了眾多的“安徽創(chuàng)造”,如著陸場直升機衛(wèi)星通信終端;多類集成電路的重要部件;火箭推進荊主原料;天宮一號多功能液晶顯示器等。聽了老師的介紹后,我感到非常驕傲和自豪!

(3)請說說眾多的“安徽創(chuàng)造”對你的啟示。(6分)

16 .(14分)(1)非公有制經(jīng)濟是社會主義市場經(jīng)濟的重要組成部分;增強經(jīng)濟活力;擴大就業(yè);充分調(diào)動社會各方面積極性;加快生產(chǎn)力發(fā)展;等。(4分,答出兩點即可)(2)提高生活質(zhì)量;縮小城鄉(xiāng)差距,實現(xiàn)共同富裕;節(jié)約資源、保護環(huán)境;促進精神文明建設(shè);構(gòu)建和諧社會;等。(4分,答出兩點即可)(3)堅持科教興國(皖)戰(zhàn)略;科技創(chuàng)新能力增強。科學(xué)技術(shù)是第一生產(chǎn)力;創(chuàng)新是一個民族的靈魂,是一個國家興旺發(fā)達的不竭動力。努力學(xué)習(xí),提高科學(xué)文化素質(zhì);培養(yǎng)創(chuàng)新意識和能力;積極參加社會實踐;等。(6分,每個方面答出一點即可)

【中國夢 我的夢】

17.(14分)2013年3月l7日,在十二屆全國人大一次會議閉幕會上,國家主席習(xí)近平為13億國人再繪“中國夢”。為深入貫徹落實黨的十八大精神和習(xí)近平關(guān)于“中國夢”的重要講話精神,共青團中央于2013年4月印發(fā)了《“我的中國夢”主題教育實踐活動總體方案》,在全國青少年中部署開展中國夢宣傳教育活動。

某校團委積極行動,開展了一系列主題教育實踐活動。請你參與并完成下列任務(wù)。

想一想:在征文評選中,小敏寫道:實現(xiàn)中國夢,必須堅定不移沿著中國特色社會主義道路奮勇前進;必須弘揚以勤勞勇敢為核心的民族精神和以科教興國為核心的時代精神;必須凝聚各族人民大團結(jié)的力量……

(1)小敏的文中有兩處知識性錯誤,請加以改正。(4分)

① 改為 ;② 改為 。

寫一寫:校團委還開展了“展望校園美,暢想中國夢”心語征集活動。

(2)請圍繞這一主題,在下面卡片上寫出你的心語。(2分)

心語: 。

做一做:校團委準備周末去某社區(qū)開展十八大精神和中國夢宣傳活動。

(3)假如你是該項活動的組織者,需要做好哪些方面的工作?(4分)

談一談:中國夢是民族的夢,也是每一個中國人的夢。在校團委召開的“青春逐夢”主題座談會上,同學(xué)們踴躍發(fā)言,各抒己見。

(4)即將畢業(yè)的你有何夢想,談?wù)勅绾尾拍軐⑦@一夢想變?yōu)楝F(xiàn)實。(4分)

17.(14分)(1)①勤勞勇敢愛國主義;②科教興國改革創(chuàng)新(4分,每空1分)(2)示例:我愿天更藍、水更清、山更綠,生活更美好;我希望母校美如花園,溫馨如家,師生心情愉快,和諧進步;等。(2分)(3)制定方案;宣傳發(fā)動;確定主題和活動形式;搜集資料,落實人員及分工;聯(lián)系社區(qū);確定時間、往返路線;落實安全措施;等。(4分,不少于四個方面)(4)如升學(xué)、就業(yè);等。(1分)對人生作出規(guī)劃;根據(jù)實際,適當調(diào)整;刻苦學(xué)習(xí),掌握本領(lǐng);腳踏實地、全力以赴;艱苦奮斗,在奉獻中實現(xiàn)夢想;等等。(3分,答出三點即可)

【評分說明】非選擇題部分,考生若從其他角度回答,只要思想健康、觀點正確、符合題意、言之有理,并符合該題給分條件的,可以給分。考生答題應(yīng)使用學(xué)科術(shù)語。

2013年天津市初中學(xué)業(yè)考查試卷思想品德(開卷)

本試卷分為第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。第Ⅰ卷第1頁至第4 頁,第Ⅱ卷第5頁至第6頁。試卷滿分100 分。考試時間 60分鐘。

答卷前,請你務(wù)必將自己的姓名、考生號、考點校、考場號、座位號填寫在“答題卡”上,并在規(guī)定位置粘貼考試用條形碼。答題時,務(wù)必將答案涂寫在“答題卡”上,答案答在試卷上無效??荚嚱Y(jié)束后,將本試卷和“答題卡”一并交回。

祝你考試順利!

第Ⅰ卷

注意事項:1.每題選出答案后,用2B鉛筆把“答題卡”上對應(yīng)題目的答案標號的信息點涂黑。如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案標號的信息點。2.本卷共22題,每題2分,共44分。在每題給出的四個選項中,只有一項最符合題意。

一、單項選擇題(44分)

1. 我們有豐富多樣的情緒感受。下列情境中,體現(xiàn)“喜”的情緒感受是

A.得到自己期盼的禮物 B.與要好同學(xué)發(fā)生誤會

C.期中考試成績退步了 D.回家路上遇到了事故

2. 蘭蘭從小喜歡彈鋼琴,即使酷暑寒冬,也堅持練習(xí)。在優(yōu)美的琴聲中,她享受到了音樂的美妙和生活的美好。蘭蘭的故事告訴我們

A.興趣源于好奇 B.好奇源于興趣 C.情趣源于興趣 D.興趣源于情趣

3. 自信的人在思想上相信“我能行”,行為上表現(xiàn)“我能行”,情感上體驗“我能行”。以下屬于自信表現(xiàn)的是

A.看不到自己的缺點 B.嫉妒比自己強的人

C.課堂上不敢舉手發(fā)言 D.實事求是地看待自己

4.在日常生活中,我們所做的許多事情,都是自立的表現(xiàn)。下列做法屬于自立表現(xiàn)的是

A.作業(yè)總在家長督促下完成 B.自己主動整理房間和學(xué)具

C.所有問題都依靠別人解決 D.班長將工作都分派給同學(xué)

5.堅強的意志是成功的保障。磨礪堅強的意志,我們可以嘗試這樣做

①樹立明確的目標②從細微處做起③回避自身的弱點④善于管理自己

A.①②③ B.①②④ C.①③④D.②③④

6.在生活中,調(diào)節(jié)我們行為的規(guī)則有很多種。法律這種規(guī)則,其作用的發(fā)揮靠

A.輿論的力量 B.習(xí)慣的力量 C.信念的力量D.國家強制力

7.我國刑法規(guī)定的刑罰種類分為主刑和附加刑。下列屬于附加刑的是

A.管制 B.有期徒刑 C.罰金 D.無期徒刑

8.男女同學(xué)正常、健康的交往能讓我們獲得更加豐富的友誼。男女同學(xué)之間的交往應(yīng)該

①相互尊重②自重自愛③掌握分寸④互不理睬

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

9.“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同?!泵鎸ξ幕町?,我們主張各國文化

A.求異存同 B.相互借鑒 C.妄自尊大D.相互排斥

10.“寬以容人,厚德載物”。為人寬容,就應(yīng)該

①曲直不辨 ②事事忍讓 ③換位思考 ④講求原則

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11.盡管每個人的境遇和條件不同,但在法律地位上,我們每個人

A.都有平等的思維方式 B.都有平等的處事能力

C.都平等地享有法定的權(quán)利 D.都平等地享有法定的義務(wù)

12.初中生張龍的小說出版后,收到的稿酬支付單中標有稅收的金額。這說明未成年人同樣要

A.享有政治權(quán)利 B.履行道德義務(wù)

C.享有法律權(quán)利 D.履行法律義務(wù)

13.圖景中的人們在行使

A.環(huán)境權(quán) B.生命健康權(quán)

C.平等權(quán) D.人身自由權(quán)

14.下列行為屬于正確行使姓名權(quán)的是

①大學(xué)生趙亮用筆名“小草”發(fā)表文章②梁紅在步入歌壇后給自己起了個藝名

③初中生李某的監(jiān)護人代他更換了名字④張某用李某的名字跟別人簽訂了合同

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

15.我國繼承法規(guī)定了繼承人的范圍、繼承順序等。第二順序繼承人包括兄弟姐妹、祖父母和

A.子女 B.配偶 C.父母D.外祖父母

16.以“一個中心,兩個基本點”為核心的基本路線是黨和國家的生命線。其中,四項基本原則是

①強國之路 ②活力源泉 ③立國之本 ④政治基石

A.①② B.①③ C.②④D.③④

17.第十二屆全國人民代表大會第一次會議選舉習(xí)近平為國家主席和中央軍委主席、李克強為國務(wù)院總理。這表明全國人民代表大會是

A.最高國家檢察機關(guān) B.最高國家審判機關(guān)

C.最高國家權(quán)力機關(guān) D.最高國家行政機關(guān)

18.中國特色社會主義法律體系的形成實現(xiàn)了社會各領(lǐng)域有法可依。有法可依是依法治國的

A.前提 B.中心環(huán)節(jié) C.關(guān)鍵D.必要保證

19.在我國的法律體系中具有最高的法律地位和法律效力,通常被稱為“母法”的是

A.憲法 B.行政法規(guī)

C.基本法律、普通法律 D.地方性法規(guī)、自治條例、單行條例

20.目前,青少年學(xué)生參與社會經(jīng)濟生活,除關(guān)注國家經(jīng)濟建設(shè)外,主要表現(xiàn)于

A.關(guān)注國家文化建設(shè) B.關(guān)注國家政治生活

C.日常的消費和理財 D.日常的學(xué)習(xí)和娛樂

21.十八大報告提出,讓人民享有健康豐富的精神文化生活,是全面建成小康社會的重要內(nèi)容。社會主義精神文明建設(shè)包括

①經(jīng)濟建設(shè)②思想道德建設(shè)③國防建設(shè)④教育、科學(xué)、文化建設(shè)

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22.“有一種節(jié)約叫‘光盤’,有一種公益叫‘光盤’,有一種習(xí)慣叫‘光盤’”?!肮獗P行動”體現(xiàn)了

A.海納百川的精神 B.艱苦奮斗的精神 C.自強不息的精神 D.無私奉獻的精神

2013年天津市初中學(xué)業(yè)考查試卷思想品德(開卷)

第Ⅱ卷

注意事項:1.用黑色墨水的鋼筆或簽字筆將答案寫在“答題卡”上。2.本卷共5題,共56分。

二、簡答題(共27分)

23.(9分) “最美孝心少年”、“最美教師”、“最美司機”…… “最美”的他們用“最美的行動”詮釋了對生命的珍愛。我們應(yīng)該怎樣珍愛生命?

24.(9分)小宇是個“冒失鬼”,常因弄壞東西惹得父母批評,可他家的親子關(guān)系并沒因此而疏遠,這得益于小宇與父母交往有訣竅。請你揭秘小宇與父母交往的訣竅是什么?

25.(9分)十八大報告首次把“美麗中國”作為生態(tài)文明建設(shè)的宏偉目標。目前,天津市已建成了22個生態(tài)宜居示范小城鎮(zhèn)。中學(xué)生可以為建設(shè)美麗中國做些什么?

三、分析說明題(14分)

26.(14分)2013年4月20日8時02分,四川省雅安市蘆山縣發(fā)生7.0級強震。

【救援?新平臺】震后,互聯(lián)網(wǎng)為亟待救援的人們搭建起一條生命線,但同時也出現(xiàn)了一些不實信息,如:發(fā)布虛假尋人信息。

(1)【救援?新平臺】中的現(xiàn)象對我們使用網(wǎng)絡(luò)有哪些警示?(8分)

【責(zé)任?正能量】緊急關(guān)頭,大愛無邊。過家門而不入的英雄消防戰(zhàn)士、母親去世仍含淚救治傷員的護士……

(2)結(jié)合【責(zé)任?正能量】中人們的行為,請你談?wù)剬Τ袚?dān)責(zé)任與代價、回報之間關(guān)系的理解。(6分)

四、探究與實踐(15分)

27.(15分)民族獨立夢、兩彈一星夢、奧運世博夢、航天潛海夢……我們的一個個夢想成為了現(xiàn)實。今天,民族復(fù)興的中國夢仍在繼續(xù)……

【中國夢?數(shù)遞】過去的五年:我國國內(nèi)生產(chǎn)總值躍居世界第二;進出口總額提升至世界第二,出口世界第一;累積新增城鎮(zhèn)就業(yè)5870萬人;城鎮(zhèn)居民人均可支配收入年均增長8.8%;農(nóng)村居民人均純收入年均增長9.9%;新建各類保障性住房1800多萬套。

(1)【中國夢?數(shù)遞】表明了什么?請分析其根本原因。(6分)

【中國夢?動力】“惟有民魂是值得寶貴的”。以愛國主義為核心的民族精神和以

改革創(chuàng)新為核心的時代精神凝聚起來的中國精神是興國之魂、強國之魄。

(2)請結(jié)合【中國夢?動力】,闡述弘揚中國精神的意義。(6分)

【中國夢?共筑】中國夢點燃青春夢,青春夢托起中國夢。讓我們用青春的智慧創(chuàng)造出彩人生。

學(xué)校開展“青春夢圓,中國夢興”主題教育活動(活動徽章見下圖),請你參與。

(3)請參考徽章,寫出你追尋的夢想和付出的行動。(3分)

①我的夢想 。(1分)

②我的行動 。(2分)

注:回答問題時請不要出現(xiàn)真實的校名、姓名。

2013年天津市初中學(xué)業(yè)考查思想品德參考答案及評分標準

評分說明: 1.各題均按參考答案及評分標準評分。

2.若考生的非選擇題答案與參考答案不完全相同但言之有理,可酌情評分,但不得超過該題所分配的分數(shù)。

一、單項選擇題(每小題2分,共44分)

1.A

2.C

3.D

4.B

5.B

6.D

7.C

8.A

9.B

10.D

11.C

12.D

13.B

14.A

15.D

16.D

17.C

18.A

19.A

20.C

21.C

22.B

二、簡答題(共27分)

23.(9分)永不放棄生的希望;肯定生命,尊重生命;延伸生命的價值。(9分)

24.(9分)認真聆聽父母的教誨;贊賞、幫助父母;不與父母太計較。(9分)

25.(9分)自覺樹立生態(tài)文明觀念,落實可持續(xù)發(fā)展戰(zhàn)略。從日常生活小事做起。(9分)

三、分析說明題(共14分)

26.(14分)(1)網(wǎng)絡(luò)的應(yīng)用是一把雙刃劍,有利又有弊。我們要善于利用網(wǎng)絡(luò)的優(yōu)勢,克服網(wǎng)絡(luò)的劣勢。(2分)在使用網(wǎng)絡(luò)時,要不斷提高自己的辨別覺察能力;(2分)要遵守道德和法律。(4分)(2)承擔(dān)責(zé)任不言代價與回報。(2分)承擔(dān)責(zé)任,往往伴隨著獲得回報的權(quán)利。(2分)同時,當我們承擔(dān)責(zé)任時,也要付出代價。(2分)

四、探究與實踐(共15分)

27.(15分)(1)這五年我國的社會主義建設(shè)又取得了新的成就。開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度。(6分)(2)分別從民族精神和時代精神兩個角度闡述即可酌情給分。(6分)(3)此題為開放性設(shè)問,符合題意即可酌情給分。(3分)其中我的夢想1分,我的行動2分。

2013年四川省遂寧市中考文科綜合思想品德部分

文科綜合共150分,包括思想品德、歷史、地理三部分,考試時間共120分鐘。思想品德試卷分為第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分。滿分70分。

第Ⅰ卷(選擇題,滿分40分)

注意事項: l.答題前,考生務(wù)必將自己的學(xué)校、姓名用0.5毫米的黑色墨水簽字筆填寫在答題卡上。并檢查條形碼粘貼是否正確。2.準考證號、選擇題使用2B鉛筆填涂在答題卡對應(yīng)題目標號的位置上,非選擇題用0.5毫米黑色墨水簽字筆書寫在答題卡對應(yīng)框內(nèi).超出答題區(qū)域書寫的答案無效;在草稿紙、試題卷上答題無效。

3.保持卡面清潔,不折疊、不破損。考試結(jié)束后,將答題卡收回。

一、選擇題(本題共20小題,每小題只有一個答案符合要求,每小題2分,共40分)

1.2 012年,國務(wù)院正式批準將每年的12月2日確定為“ 日”。

A.全國安全出行 B.全國文明交通 C.全國交通安全 D.全國文明出行

2.中國海監(jiān)B-3837飛機2012年12月13日抵達我 領(lǐng)空.與正在我領(lǐng)海內(nèi)巡航的中國海監(jiān)50、46、66、137船編隊會合,開展??樟Ⅲw巡航。

A.釣魚島 B.黃石島 C.南沙島 D.黃巖島

3.2012年l0月11日瑞典文學(xué)院宣布,將2012年諾貝爾文學(xué)獎授予中國作家。

A.巴金 B.魯迅 C.沈從文 D.莫言

4.子貢問孔子:“老師,有沒有一個字,可以作為終身奉行的原則呢?”孔子說:那大概就是‘恕’吧?!笨鬃訋熒膶υ捵屛覀兠靼?br />
A.寬容意味著事事都要遷就他人 B.做人要寬容、大度

C.寬容就是在任何問題上都作出讓步 D.要正確認識自己、悅納自我

5.2012年10月1日,來自全國各地的8萬余名群眾,聚集在北京天安門廣場參加升旗儀式。來自民族學(xué)院代表56個民族的學(xué)生,身著本民族服裝,手挽手觀看升旗儀式。這一儀式象征著我國

A.實現(xiàn)了各民族的共同繁榮 B.民族區(qū)域自治制度是我國一項基本政治制度

C.各旗人民的大團結(jié) D.漢族以外的民族就是少數(shù)民族

6.據(jù)了解,2012年內(nèi)地西藏班(校)初、高中新生出藏人數(shù)達4500余人,2011級老生也有4500余人。學(xué)生出藏路線涉及20個省市。新生出藏,涉及內(nèi)地西藏高中班69所學(xué)校、內(nèi)地西藏初中班17所學(xué)校。閱讀了上述材料,你的感悟是

①我國56個民族是一家②人民代表大會制度是我國的根本政治制度③我國各族人民結(jié)成了平等、團結(jié)、互助、和諧的新型民族關(guān)系④我國堅持各民族平等、團結(jié)、共同繁榮的基本原則

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

7.2012年7月1日.國家主席胡錦濤在慶祝香港回歸祖國15周年大會上強調(diào):中央政府實行“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針將毫不動搖。下面對“一國兩制”認識正確的是

①“一國兩制”的前提和基礎(chǔ)是一國,即中華人民共和國 ②香港特別行政區(qū)擁有完全、高度自治權(quán) ③世界上只有一個中國,中國的主權(quán)和領(lǐng)土完整不容分割 ④國家的主體是堅持社會主義制度

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

8.“兩會”期間,一些網(wǎng)站繼續(xù)推出“總理請聽我說”、“我有問題問總理”等互動欄目。某中學(xué)生在網(wǎng)上就校園周邊安全問題給總理提出了建議。該中學(xué)生是在行使

A.監(jiān)督權(quán) B.選舉權(quán)和被選舉權(quán) C.言論、集會、結(jié)社的自由 D.決定權(quán)

9.隨著汽車時代的到來,“路怒癥”正引起社會關(guān)注。有人平時溫文爾雅,但一開車就變臉。動不動就上火,由此引發(fā)的沖突、事故和案件也屢見不鮮,甚至被稱為“隱形馬路殺手”。調(diào)查顯示,23.4%的人承認自己是“路怒族”;76.1%的人坦言“一遇堵車就著急上火”。對此認識正確的是

①消極情緒不利于人的身心健康②我們可以改變自己的態(tài)度來控制自己的情緒③不良情緒容易使人沖動,要學(xué)會調(diào)控自己的消極情緒④要想身體健康,就要“當怒不怒,當喜不喜”

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

10.以歌曲《同桌的你》而揚名的著名音樂人高曉松,因涉嫌酒駕被刑拘半年并處以罰金。這說明

①公民行使自己的權(quán)利時,不得損害他人的合法權(quán)利②法律具有制裁違法犯罪行為的功能③法律具有普遍約束力④法律具有協(xié)調(diào)人與人之間的關(guān)系,解決人與人之間的糾紛或矛盾的作用

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

11.2012年12月4日,習(xí)近平總書記在紀念現(xiàn)行憲法公布施行30周年大會上的講話中指出:我們要更加自覺地恪守憲法原則,弘揚憲法精神,履行憲法使命。這是因為

①憲法規(guī)定了國家生活中的一切問題 ②憲法是國家的根本大法

③憲法是最高的行為準則 ④憲法是治國安邦的總章程

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

12.“是挫折使骨頭堅如燧石,是挫折使軟骨變成肌肉?!边@一外國格言表明

A.挫折是在所難免的 B.挫折是生活中的災(zāi)難、成長中的障礙

C.正確對待挫折,挫折也會成為人生中的寶貴財富 D.導(dǎo)致挫折的因素是多種多樣的

13.改革開放以來,我國進人了一個尊重財富、鼓勵創(chuàng)造的時代。為讓一切創(chuàng)造社會財富的源泉充分涌流,必須

①堅持以按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度②堅持先富帶后富,實現(xiàn)同等富裕③堅持以公有制為主體、多種所有制經(jīng)濟共同發(fā)展的基本經(jīng)濟制度④健全勞動、資本、技術(shù)、管理等生產(chǎn)要索按貢獻參與分配的制度

A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

14.在以人為本的今天,我國加強了制度建設(shè),建立了一系列保障弱勢群體利益的制度。如下崗職工基本生活保障制度、失業(yè)保險制度、城鎮(zhèn)居民最低生活保障制度、農(nóng)村合作醫(yī)療制度、法律援助制度等。這些制度的建立

①體現(xiàn)了社會的公平、正義 ②使弱勢群體得到了基本的生活保障

③有利于保證我國公民在各方面的絕對平等 ④有力地推動了和諧社會建設(shè)

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

15.先進文化,是健康、科學(xué)、向上、代表未來發(fā)展方向的文化。下列關(guān)于發(fā)展先進文化的觀點正確的是

A.發(fā)展先進文化,就必須抵制外來文化

B.加強社會主義思想道德建設(shè),是發(fā)展先進文化的重要內(nèi)容和基礎(chǔ)工程

C.發(fā)揚艱苦創(chuàng)業(yè)精神是發(fā)展先進文化的中心環(huán)節(jié)

D.優(yōu)先發(fā)展教育和科學(xué),是先進文化建設(shè)的基礎(chǔ)工程

16.美國東部時間2012年6月18日下午,美國國會眾議院正式通過一項對歷史上排華法案表示歉意的法案。對于歷史上飽受屈辱的美國華人而言,此舉頗具歷史性意義。這件事說明

①個人的榮辱與祖國的命運緊密相連 ②中國的國際地位和影響力提升

③華人在美國的地位在提高 ④美國人民和政府知錯就改

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

17.北京麥當勞三里屯餐廳存在舊貨新裝、食材掉在地上繼續(xù)使用等違規(guī)操作。對麥當勞三里屯餐廳的行為認識錯誤的是:

A.違背了誠實信用原則 B.侵犯了消費者的生命健康權(quán)

C.是社會主義市場經(jīng)濟的必然產(chǎn)物 D.侵犯了消費者的公平交易權(quán)

18.要戰(zhàn)勝不良誘惑,做到主宰自己,我們就要

①避免盲目從眾 ②提高分辨是非的能力.自覺抵制不良誘惑

③提高自我控制能力 ④拒絕參加一切休閑娛樂活動

A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

19.“最美老師”、“最美司機”,他們各有自己不同感人的故事,但在他們身上有一個共同的特點,主要是他們都

A.具有合作意識和團隊精神 B.具有創(chuàng)新意識和開拓精神

C.具有憂患意識和愛國精神 D.具有責(zé)任意識和奉獻精神

20.下面是某公司的招聘廣告,這一廣告表明

①在知識經(jīng)濟時代,社會對勞動者的素質(zhì)提出了新的要求②做新型的勞動者就能找到更好的工作、獲得更優(yōu)厚的待遇③我國經(jīng)濟要快速發(fā)展,在生產(chǎn)一線需要一大批高素質(zhì)、高技能的技術(shù)人才做支撐④做新型的勞動者,積極參與技術(shù)創(chuàng)新,是現(xiàn)代化建設(shè)的要求。

A.①③④ B.①②③ C.①②④D.②③④

第Ⅱ卷(非選擇題,滿分30分)

注意事項:l.請用0.5毫米的黑色墨水簽字筆在第Ⅱ卷答題卡上作答.不能答在此試卷上。2.試卷中橫線及框內(nèi)注有“▲”的地方,是需要你在第Ⅱ卷答題卡上作答。

2l.(12分)材料一:2012年l1月29日,習(xí)近平總書記在國家博物館參觀“復(fù)興之路”展覽時指出.實現(xiàn)中華民族的偉大復(fù)興,是中華民旋近代以來最偉大的夢想。

材料二:2013年03月18日《人民日報》載文指出:實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的中國夢.就是要實現(xiàn)國家富強、民族振興、人民幸福。實現(xiàn)中國夢必須走中國道路……;實現(xiàn)中國夢必須弘揚中國精神……;實現(xiàn)中國夢必須凝聚中國力量,以13億中國各族人民的大團結(jié)匯集起不可戰(zhàn)勝的磅礴力量。

閱讀上述材料,結(jié)合所學(xué)知識回答下列問題:

(1)材料二中的“中國道路”和“中國精神”分別指什么?(4分)

(2)為了實現(xiàn)偉大中國夢.你對圍家還有哪些建議?(8分)

22.(18分)材 料一:中國人均能源資源擁有量在世界上處于較低水平,煤炭、石油和天然氣的人均占有量僅為世界平均水平的67%、5 4%和7.5%;中國單位國內(nèi)生產(chǎn)總值能耗不僅遠高于發(fā)達國家,也高于一些新型工業(yè)化國家。

材料二:建設(shè)生態(tài)文明,是關(guān)系人民福祉、關(guān)乎民族未來的長遠大計。必須把生態(tài)文明建設(shè)放在突出地位,融入經(jīng)濟建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)各方面和全過程,努力建設(shè)美麗中國,實現(xiàn)中華民族永續(xù)發(fā)展。

材料三:國務(wù)院印發(fā)《節(jié)能減排“十二五”規(guī)劃》(以下簡稱《規(guī)劃》),要求到2015年.全國萬元國內(nèi)生產(chǎn)總值能耗下降到0.869噸標準煤(按2005年價格計算),比2010年的l. 034噸標準煤下降16%(比2005年的1.276噸標準煤下降32%)?!笆濉逼趩枺瑢崿F(xiàn)節(jié)約能源6.7億噸標準煤。

閱讀上述材料,結(jié)合教材知識回答下列問題:

(1)材料一說明了什么?(4分)

(2)為什么要把生態(tài)文明建設(shè)放在突出地位來抓?(6分)

(3)為了實現(xiàn)《節(jié)能減排“十二五”規(guī)劃》的目標要求,我們應(yīng)該做出哪些努力?(8分)

2013年內(nèi)蒙古呼倫貝爾市中考思想品德試題

第Ⅰ卷(選擇題 共30分)

一、選擇題(下列各題的四個選項中只有一個符合題意,共15小題,每小題2分,共30分)

1、小蘭和小敏是好朋友,小蘭的學(xué)習(xí)成績不如小敏。新學(xué)期開始,小蘭決心努力超過小敏,但當小敏向小蘭借她新買的學(xué)習(xí)資料時,小蘭想了想還是借給了小敏,這是因為小蘭懂得( )

A.合作中有競爭,競爭也需要合作 B.競爭的結(jié)果是優(yōu)勝劣汰

C.合作離不開競爭,有競爭才有合作 D.合作比競爭更重要

2、騎車上學(xué)途中不慎刮蹭一輛路邊豪車,面對這種尷尬局面,有些人會選擇逃之夭夭,但揚州市中學(xué)生徐礪寒在原地等待車主半小時無果的情況下,留下一張寫有賠償聯(lián)系方式的道歉紙條。上述事實說明徐礪寒( )

A.生性怯懦、膽小怕事 B.誠實守信、勇?lián)^錯

C.缺乏經(jīng)驗、不清世事 D.心高氣傲、膽大妄為

3、對下面漫畫認識正確的是( )。

①不自覺承擔(dān)責(zé)任會埋下嚴重的安全隱患 ②只要沒有出事故,幼兒園就沒有責(zé)任③幼兒園和家長都沒有對孩子們盡到應(yīng)盡的責(zé)任 ④讓孩子們搭乘“可怕校車”,是社會責(zé)任感缺失的表現(xiàn)

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

4、當國人沉浸在“遼寧號”航母成功完成艦載機起降的喜悅時,殲一15飛機研制現(xiàn)場總指揮羅陽,卻在他最幸福的時刻倒下了,年僅5l歲。羅陽一生致力航空報國,用生命換來艦載機的完美升空,他身上值得我們學(xué)習(xí)的優(yōu)秀品質(zhì)有( )。

①披肝瀝膽,報效祖國 ②愛崗敬業(yè),無私奉獻 ③艱苦創(chuàng)業(yè),勇于創(chuàng)新 ④鞠躬盡瘁,死而后已

A.①②③ B.①②③④ C.②③④ D.①②④

5、下列屬于侵犯他人人格尊嚴權(quán)的有( )

①個別同學(xué)故意給別人起不雅的綽號 ②商場保安強行檢查小張的背包 ③搶劫犯的照片被印在通緝令上 ④某醫(yī)院未經(jīng)患者同意將其真實姓名和病情發(fā)布在報紙上

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

6、2012年12月4日是我國現(xiàn)行憲法頒布30周年,也是第十二個全國法制宣傳日。本次法制宣傳日的主題是“弘揚憲法精神,服務(wù)科學(xué)發(fā)展?!敝砸霌P憲法精神,是因為憲法 ( )

①是依法治國的核心,是治國安邦的總章程 ②規(guī)定公民權(quán)利義務(wù),是公民最高行為準則 ③規(guī)定國家具體問題,具有最高的法律效力 ④是國家的根本大法,法律體系居首要地位

A、①②④ B、①④ C、②③ D、①②③④

7、據(jù)報載,王先生于2012年4月16日在廣州某藥店買了一盒牛黃解毒片。服藥時,他發(fā)現(xiàn)藥瓶外包裝上生產(chǎn)日期竟是"2012.12.31"。"是我穿越了還是藥品穿越了?"王先生擔(dān)心買到假藥,一直不敢服用,也不敢再去那家藥店買藥。商家這種做法( )

A.是不道德的行為,但不違法 B.侵犯了消費者的自主選擇權(quán)

C.侵犯了消費者的人格尊嚴權(quán) D .侵犯了消費者的知悉真情權(quán),屬于違法行為

8、我們參加各種活動,充分享受其他各種權(quán)利的基本保障;公民參加一切社會活動、享有其他一切權(quán)利的基礎(chǔ)分別是( )

A.生命健康權(quán) 人身自由權(quán) B. 生命健康權(quán) 人格尊嚴權(quán)

C. 人身權(quán)利 生命健康權(quán) D. 人身自由權(quán) 生命健康權(quán)

9、右側(cè)漫畫《愛國者》反映釣魚島事件過程中,國內(nèi)的一些“愛國者”的行為,對此評價正確的是( )

A.這是勇敢者的壯舉,他們做到了情為祖國動

B.這是親社會的義舉,他們克服了對社會冷漠

C.他們?nèi)鄙俜ㄖ朴^念,侵犯了他人的合法財產(chǎn)

D.他們?nèi)鄙偕鐣拢瑳]維護好外國人的利益

10、2013年,全國“兩會”提出,我國將繼續(xù)提高城鄉(xiāng)居民收入,提高最低工資標準。同時,調(diào)節(jié)高收入者收入,擴大中等收入者比重,保障低收入者生活。這樣做有利于( )

①構(gòu)建社會主義和諧社會②讓人民共享經(jīng)濟繁榮成果③反對平均分配,實現(xiàn)同等富裕④促進社會公平,維護社會穩(wěn)定

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

11、“你所站立的地方,就是你的中國;你怎么樣,中國就怎么樣”,如果你曾以140個字理性表達訴求,或者參加過政府決策的聽證會,那么你已經(jīng)參與到時代的前行之中,成為我們這個“參與時代”的建設(shè)者、推動者、主人翁;一個人的力量或許微不足道,但是所有人的力量相加,就足以升騰起改變時代、推動進步的“正能量”。這句話啟示我們( )

①應(yīng)積極承擔(dān)社會責(zé)任,服務(wù)社會,奉獻社會 ②全面建成小康社會,人人共享,人人有責(zé)③全民族發(fā)揚艱苦奮斗的精神,是全面建成小康社會和實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化的重要保證

④應(yīng)發(fā)揚中華民族精神,萬眾一心實現(xiàn)中華民族的偉大復(fù)興

A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.①②④

12、新華網(wǎng)發(fā)展論壇推出了“2013年你最希望解決哪些民生大事”的調(diào)查,網(wǎng)友投票結(jié)果排名前三位的是:降房價、穩(wěn)物價、增收入。政府解決這些問題的根本途徑是( )

A.堅持以經(jīng)濟建設(shè)為中心,大力發(fā)展生產(chǎn)力 B.堅持計劃生育政策

C.進一步健全社會保障制度和分配制度 D.堅持科教興國戰(zhàn)略

13、2012年10月11日,瑞典文學(xué)院宣布,將2012年諾貝爾文學(xué)獎授予中國作家莫言。莫言因此成為我國首位獲得諾貝爾文學(xué)獎的本土作家。這 ( )

①說明中華傳統(tǒng)文化已成為世界主流文化,領(lǐng)導(dǎo)著世界文化潮流 ②表明中華傳統(tǒng)文化在全世界得到了越來越多人們的認同 ③有利于擴大中華傳統(tǒng)文化在國際上的影響 ④說明我們要弘揚中華傳統(tǒng)文化,抵制外來文化

A.①②③ B.②③ C.②④ D.①②③④

14、近年來,我國政府積極兌現(xiàn)減排的世界承諾,為遭遇災(zāi)害的國家提供緊急救援,參與聯(lián)合國維和行動,攜手與其他國家應(yīng)對世界難題,謀求共同發(fā)展。這表明我國( )

①堅持對外開放的基本國策②已躋身發(fā)達國家的行列③在國際舞臺上發(fā)揮著重要的作用④是一個合作、和平、負責(zé)任的國家

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

15、2013年3月5日至17日,十二屆人大一次會議在北京召開,會議審議通過了政府工作報告等,表決通過了關(guān)于國務(wù)院機構(gòu)改革和職能轉(zhuǎn)變方案的決定。這表明( )

①人民代表在會制度是我國的根本政治制度②全國人大代表可以根據(jù)自己的意愿,討論和決定國家重大事務(wù)③我國實行人民代表大會制度,由人民代表大會統(tǒng)一行使權(quán)力④在我國,人民是國家和社會的主人,國家的一切權(quán)力屬于人民

A、①③④ B、②③④ C、①②③ D、①②③④

第Ⅱ卷(非選擇題 共30分)

二、理解與說明(共2小題,總計13分)

16、材料一:當今社會,互聯(lián)網(wǎng)為人們獲取和交流信息提供了極大便利,但也為個人信息被他人非法搜集、公開、傳播和利用提供了可能。2012年12月28日,十一屆全國人大常委會第三十次會議表決通過的《加強網(wǎng)絡(luò)信息保護的決定》第一條強調(diào),國家保護能夠識別公民個人身份和涉及公民個人隱私的電子信息。

材料二:2012年5月16日,《焦點訪談》欄目報道了一些公民被非法調(diào)查,甚至遭遇暴力傷害的案例。此類案例今年來在全國各地多發(fā),根源之一就在于不法分子通過一些網(wǎng)上信息平臺非法獲取了被害人的個人信息。個人信息涉及方方面面,像家庭住址、手機號碼、車牌號、收入情況、銀行資料、工商注冊資料等,這些信息竟然都成為在網(wǎng)絡(luò)信息平臺上交易的商品。

材 料三:觀察漫畫。

根據(jù)材料回答如下問題:(7分)

(1)你怎樣看待材料中不法分子和漫畫中網(wǎng)站的行為?(2分)

(2)你認為在現(xiàn)實生活中應(yīng)如何尊重他人的這項權(quán)利?(3分)

(3)假如此類侵權(quán)行為發(fā)生在你的身上,你應(yīng)該怎樣做?(2分)

17、“湊夠一攝人就可以走了,和紅綠燈無關(guān)”。一條“中國式過馬路”的微博在全社會產(chǎn)生了強烈反響。

據(jù)統(tǒng)計,2012年1至10月,我國平均每天2.6人死于闖紅燈肇事,86人死于違反道路標志線肇事。2012年12月2日是首個“全國交通安全日”,中央文明辦等部門圍繞“遵守交通信號,安全文明出行”的主題,聯(lián)合部署了相關(guān)活動。海拉爾區(qū)公安局開展了交通安全宣傳教育活動,組織民警走上街頭,走進學(xué)校和社區(qū),以豐富多彩的形式,宣傳普及道路交通安全法律法規(guī),提高人們的交通安全意識。

據(jù)悉,你校學(xué)生會打算組織一批志愿者參與本次宣傳教育活動,請你加入并完成如下任務(wù):(6分)

(l)簡要闡述“中國式過馬路”的危害。(兩方面即可,2分)

(2)怎樣才能避免“中國式過馬路”現(xiàn)象的發(fā)生,請?zhí)醿蓷l合理化建議。(2分)

(3)請為本次宣傳教育活動設(shè)計一條標語。(2分,與材料內(nèi)容重復(fù)不得分)

三、探究與實踐(共2小題,總計17分)

18、【情境探究 學(xué)以致用】(每空1分,共6分)

叔叔請明月一家吃飯,出現(xiàn)了幾個小插曲,請運用所學(xué)知識,對其進行探究,

情境

正確做法

理由

乘車時,有人不小心踩了明月的腳,他急忙向明 月道歉

餐后,桌上還剩了很多飯菜

叔叔只喝 了一點酒,執(zhí)意要開車送明月一家回家

19、【民族復(fù)興中國夢】(11分)

材料一:(4分)

2012年11月29日,中共中央總書記習(xí)近平帶領(lǐng)新一屆中央領(lǐng)導(dǎo)集體參觀中國國家博物館“復(fù)興之路”展覽現(xiàn)場。習(xí)近平定義“中國夢”--實現(xiàn)偉大復(fù)興就是中華民族近代以來最偉大夢想,而且滿懷信心地表示這個夢想“一定能實現(xiàn)”。

結(jié)合材料,運用所學(xué)知識,回答:

⑴“中國夢”一定能實現(xiàn)的信心來源?(2分)

⑵你認為我國應(yīng)該從哪些方面去實現(xiàn)“中國夢”?(2分)

【科技強國夢】(3分)

材料一:隨著殲-15艦載機在“遼寧號”航母上成功起落,不僅殲-15火了,連艦載機指揮員下達起飛指令的手勢也火了,這個被網(wǎng)友戲稱為“航母style”(右圖)的動作瞬間“秒殺”韓國“江南style”里的“鳥叔”騎馬舞,受到了網(wǎng)友熱情追捧和模仿,業(yè)已成為“全民必擺姿勢”,也被譽為新一代的“網(wǎng)絡(luò)神姿勢”。

材料二:黨的十八大報告首次明確提出實施創(chuàng)新驅(qū)動發(fā)展戰(zhàn)略,把科技創(chuàng)新擺在國家發(fā)展全局的核心位置。

⑶ 你如何看待“航母style”的異軍突起?(1分)

⑷ 談?wù)劥罅Πl(fā)展科技事業(yè)、推動創(chuàng)新型國家建設(shè)有什么重要意義?(2分)

【美麗中國夢】(2分)

2013年伊始,中國中東部各地就陸續(xù)出現(xiàn)大范圍和長時間霧霾天氣。從華北到中部乃至黃淮、江南地區(qū),都出現(xiàn)了不同程度的污染和嚴重污染。一時間,霧霾、PM2.5“爆表”成為坊間熱議、微博熱門話題。根據(jù)上述材料,結(jié)合所學(xué)知識回答:

⑸ 建設(shè)美麗中國需要我們堅持怎樣的基本國策?實施什么戰(zhàn)略?(2分)

【中國夢,在行動】(2分)

⑹ 青少年如何為實現(xiàn)“中國夢”而努力?(2分)

思想品德試題參考答案

一、選擇題答案

題號

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

答案

A

B

C

B

C

B

D

D

C

C

C

A

B

D

A

16、(7分)(1)①材料中不法分子和漫畫中網(wǎng)站的行為侵犯了他人的隱私權(quán);②個人的隱私受法律保護,侵擾他人的私生活、公開他人的隱私的行為,既是違反社會道德的行為,也是違法行為。(每點1分,共2分)。

(2)要尊重他人的隱私做到:①要樹立隱私意識,矯正不尊重他人隱私的陋習(xí);不干涉他人私人空間,不因好奇而熱衷打聽別人私事,傳播別人的秘密。(1分)②要強化責(zé)任與信譽意識。親人、朋友、同學(xué)之間基于彼此信任,常常會分享一些個人秘密,我們要承擔(dān)起對這份隱私的責(zé)任與信譽。(1分)③人與人之間要相互尊重彼此的隱私。(1分)

(3)①當隱私權(quán)受到侵害時,我們應(yīng)勇敢的拿起法律的武器,采用自行與侵權(quán)者協(xié)商、請求司法保護等方式,要求侵權(quán)人停止侵害,賠禮道歉;②若因此造成較大的精神痛苦,還有權(quán)要求精神損害賠償。(2分)

17、(6分)(1)威脅自身與他人的生命健康;造成交通擁堵、引發(fā)交通事故,擾亂交通秩序;有損社會文明風(fēng)尚;不利于構(gòu)建和諧社會等。(兩方面即可,2分)

(2)國家:要加大交通法規(guī)的宣傳,提升人們的交通守法意識;執(zhí)法部門:交通高峰時段要加大執(zhí)勤力度,加強疏導(dǎo);對亂闖紅燈的行人要加強教育、依法處罰;行人:要遵守交通法規(guī),克服盲目從眾心理。(兩條即可。2分)

(3)略。例答:斑馬線既是文明線,更是生命線;遵守交通規(guī)則,珍愛生命健康;等等。(2分。與材料內(nèi)容重復(fù)不得分)

18、(6分,每空1分)

情境

正確做法

理由

乘車時,有人不小心踩了明月的腳,他急忙向明月道歉

微笑著說“沒關(guān)系”

寬容是一種美德,表現(xiàn)為一個人待人寬大有氣量,原諒和不計較他人

餐后,桌上還剩了很多飯菜

將剩菜剩飯打包帶回

反對浪費,節(jié)儉消費,弘揚勤儉節(jié)約的傳統(tǒng)美德

叔叔只喝了一點酒,執(zhí)意要開車送明月一家回家

勸阻叔叔別酒駕

我們應(yīng)珍愛生命健康權(quán),酒駕違法

19、(11分)⑴ 改革開放來,我國經(jīng)濟發(fā)展、綜合國力增強;黨的正確領(lǐng)導(dǎo),始終代表人民的根本利益,讓人民共享經(jīng)濟社會繁榮發(fā)展的成果;科學(xué)發(fā)展觀;民族凝聚力、自信心與自豪感的增強;社會主義制度的優(yōu)越性;共同富裕是社會主義的根本原則……(2分)

⑵ 從政治建設(shè)、經(jīng)濟建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)、生態(tài)建設(shè)(2分)

⑶“航母style”的模仿的背后是國人對中國國防事業(yè)發(fā)展的欣喜,體現(xiàn)出了一種發(fā)自內(nèi)心的國家榮譽感和民族自豪感。它是網(wǎng)友自發(fā)表達愛國情感的一種有效方式。也寄托了人民對國家發(fā)展進步的希望與夢想。(1分)

⑷答案提示:圍繞增強綜合國力、民族凝聚力自信心和自豪感、國防實力、激發(fā)民眾愛國熱情、激發(fā)全社會創(chuàng)新活力、實現(xiàn)現(xiàn)代化和民族復(fù)興展開即可。(2分)

⑸ 節(jié)約資源、保護環(huán)境的基本國策,實施可持續(xù)發(fā)展戰(zhàn)略。(2分)

⑹ 我們青年學(xué)生要把個人理想與中華民族偉大復(fù)興使命結(jié)合起來;勤奮學(xué)習(xí),努力提高思想素質(zhì)、科學(xué)文化素質(zhì)和創(chuàng)新能力;服務(wù)社會、報效祖國,積極承擔(dān)起實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的崇高使命,自覺投身社會主義現(xiàn)代化建設(shè),做社會主義事業(yè)的建設(shè)者和接班人。

2013年湖南省益陽市中考思想品德試卷(無答案)

考生注意:1.本學(xué)科試卷分試題卷和答題卡兩部分; 2.請將姓名、準考證號相關(guān)信息按要求填涂在答題卡上; 3.請按答題卡上的注意事項在答題卡上作答,答在試題卷上無效; 4.本學(xué)科為開卷考試,考試時量為60分鐘,卷面滿分為l 00分; 5.考試結(jié)束后,請將試題卷和答題卡一并交回。

一、單項選擇題(下列各題的備選答案中,只有一項是最符合題意的。請在答題卡上將最符合題意的答案所對應(yīng)題號的字母涂黑。每小題3分,共45分)

1. 2013年3月l4日,在十二屆全國人大一次會議第四次全體會議上, 當選中華人民共和國主席。3月15日,在十二屆全國人大一次會議第五次全體會議上, 當選國務(wù)院總理。

A.胡錦濤溫家寶 B.習(xí)近平 李源潮 C.習(xí)近平 李克強 D.胡錦濤 李克強

2.第十三屆中國西部國際博覽會20 1 2年9月25日晚在四川成都隆重開幕。本屆博覽會主題為“▲”,重點展示電子信息一裝備制造、新能源新材料和高科技成果轉(zhuǎn)化產(chǎn)品。

A.深化交流合作,加速西部發(fā)展 C.深化國內(nèi)合作,加速西部發(fā)展

C.深化區(qū)域合作,加速西部發(fā)展 D.深化國際合作,加速西部發(fā)展

3.第三十屆夏季奧林匹克運動會于當?shù)貢r間20 1 2年7月27日晚在 開幕,下一屆奧運會將在 ▲ 舉行。

A.北京 紐約 B. 倫敦 里約熱內(nèi)盧

C.曼谷 巴西利亞 D. 巴黎 德黑蘭

4.當今社會,知識更新的速度越來越快,只有“樂學(xué)”的精神和“會學(xué)”的能力才永遠不會過時。在學(xué)習(xí)過程中,我們中學(xué)生應(yīng)該

①克服厭學(xué)情緒②掌握科學(xué)的學(xué)習(xí)方法③養(yǎng)成良好的學(xué)習(xí)習(xí)慣④投入“題海戰(zhàn)術(shù)”

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

5. “一諾干金”、“君子一言,駟馬難追",這些成語告訴我們

①誠實守信是做人的基本準則 ②失信就要承擔(dān)法律責(zé)任

③一旦做出承諾,就應(yīng)努力去實現(xiàn) ④誠實守信是中華民族的傳統(tǒng)美德

A.①②③B.①②④ C.①③④ D.②③④

6.2013年3月22日至30日,我國新一屆中央領(lǐng)導(dǎo)人對俄羅斯、坦桑尼亞、南非、剛果共和國進行國事訪問并出席金磚國家領(lǐng)導(dǎo)人第五次會晤。首訪俄羅斯,著眼的是周邊環(huán)境和大國關(guān)系;出席金磚峰會,著眼的是當今世界快速上升的新興力量。這表明

A.國際競爭比國際合作更重要

B.霸權(quán)主義是和平與發(fā)展的主要障礙

C.和平與發(fā)展是當今時代的主題

D.金磚國家是維護世界和平、促進共同發(fā)展的決定性力量

7.我國新一輪援疆工作會議決定,要進一步立足于增強新疆的自我發(fā)展能力,把新疆這塊偉大祖國的寶地建設(shè)得更加美 好。這有利于

①新疆抓住發(fā)展機遇,促進本地區(qū)全面發(fā)展②鞏固平等、團結(jié)、互助、和諧的民族關(guān)系③增強民族凝聚力,保持邊疆穩(wěn)定④消除地區(qū)差異,實現(xiàn)各民族同步富裕

A.②③④ 8.①③④ C.①②③ D.①②④

20 1 2年1 0月11日,瑞典諾貝爾委員會宣布莫言為20 1 2年諾貝爾文學(xué)獎得主,他也因此成為第一位獲此殊榮的中國籍作家。莫言的作品,運用魔幻主義的手法來講述 中國民間故事,符合西方人對文學(xué)的審美情趣,也更容易讓西方世界接受。據(jù)此回答 8—9題。

8.莫言的作品從中國走向世界,這說明

①文化既是民族的,也是世界的②中外文化交流有利于文化傳播③中國文化是世界上最優(yōu)秀的文化④不同的文化相互融合,走向一致

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.莫言成為第一位獲得諾貝爾獎的中國籍作家,為使更多的中國人獲得諾貝爾獎,國家 應(yīng)該

①落實科學(xué)技術(shù)是第一生產(chǎn)力的思想,加大科技創(chuàng)新投入②優(yōu)先發(fā)展教育,建設(shè)人力資源強國③把文化建設(shè)作為一切工作的中心④提高自主創(chuàng)新能力,建設(shè)創(chuàng)新型國家

A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

1 0.下列詩句與右圖蘊含的道理相近的是

①少壯不努力,老大徒傷悲②誰知盤中餐,粒粒皆辛苦③儉,德之共也;侈,惡之大也④一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱

A.①②⑧ B.①②④ C.①③④ D.②③④

11.14歲少年小軍父母早已離婚,他一直與父親以及爺爺奶奶生活在一起。2013年初,小軍父親因交通事故去世,生前沒有留下遺囑。對于小軍父親留下的遺產(chǎn),可以依法繼承的是

A.小軍、小軍的母親 B.小軍、小軍的爺爺、奶奶

C.小軍、小軍的母親、小軍的爺爺、奶奶 D.只有小軍一人

12.“綠色益陽,共享共建”。面對環(huán)境問題,中學(xué)生小王在向環(huán)保局投訴某些工廠偷排偷放的同時,踐行低碳生活,不亂扔廢棄物,購物不使用塑料袋。小王的行為告訴我們

A.公民的生命健康權(quán)受法律保護

B.自覺履行義務(wù)只表現(xiàn)為法律鼓勵的積極去做

C.在我國,公民的權(quán)利和義務(wù)具有一致性

D.依法行使權(quán)利就能做合格公民

13.2012年9月15日,參與打砸日資商場——長沙平和堂的兩名犯罪嫌疑人小兵(化名)與凌徐夫因涉嫌尋釁滋事罪,分別被判處拘役4個月l 5天和有期徒刑7個月。這 則材 料說明了

A.法律是由國家制定或認可的 B.法律是解決糾紛、協(xié)調(diào)關(guān)系的唯一方式

C.憲法是國家的根本大法 D.對一切違法行為都必須追究 其法律責(zé)任

14.九年級學(xué)生小文參加學(xué)校“遠離毒品,珍愛生命”的知識競賽,請你告訴他下列哪個觀點是錯誤的

A.毒品包括鴉片、海洛因、冰毒、嗎啡、大麻、可卡因等

B.拒絕毒品,要克服盲目的好奇心

C.吸毒不僅毀滅自己,還禍及家庭、危害社 會

D.吸毒可以填補精神空虛

1 5.對待艾滋病病毒感染者和艾滋病病人,我們應(yīng)做到不懼怕、不恐慌、不歧視。下列做法符合這一要求的是

A.不拒絕為艾滋病病毒感染者和艾滋病病人提供幫助

B.不和艾滋病病毒感染者和艾滋病病人握手

C.不和艾滋病病毒感 染者和艾滋病病人共用交通工具

D.不和艾滋病病毒感染者和艾滋病病人交談

二、簡要回答下列各題(每小題8分,共24分)

16. (1)右圖反映了公民在行使什么權(quán)利? (2分)

(2)公民在利用網(wǎng)絡(luò)行使這項權(quán)利時,應(yīng)注意些什么? (6分)

17.2012年8月,益陽市決定創(chuàng)建國家交通管理模范城市。某校中學(xué)生小明與小華積極響應(yīng)號召,利用雙休日參加了“做一天小交警"志愿者活動。在繁華的交通路口,交警帶領(lǐng)小明與小華攔住了3名追趕打鬧的中學(xué)生、5名闖紅燈的路人。請你和小明、小華一起運用所學(xué)知識對攔住的行人講講道理。

(1)被攔住的這些人這樣過馬路,為什么不對?(4分)

(2)安全行走應(yīng)遵循什么規(guī)則?(4分)

1 8.八年級學(xué)生小敏,期末考試數(shù)學(xué)考了70分,比期中考試多了5分,在全班數(shù)中等成績。爸爸看到成績單后,對小敏狠狠地訓(xùn)斥了一頓,并要求小敏假期去上數(shù)學(xué)補習(xí)班。小敏委屈地對爸爸說:“我知道我需要努力,可我有了進步,你表揚我一次好嗎?”請問小敏為什么會這樣說?(8分)

分析說明題(1 5分)

1 9.材料一:

材料二:有一首歌的歌詞這樣寫道:“讓每一個孩子走進學(xué)堂暢游知識的海洋,讓每一個老人健康長壽安度美好的時光,讓每一個農(nóng)民五谷豐登收獲大地的希望,讓每一個軍人意氣風(fēng)發(fā)守衛(wèi)祖國的邊防……讓老百姓的生活更加健康快樂。

結(jié)合材料,回答下列問題

(1)材料二最能體現(xiàn)材料一“中國夢”中的哪一方面?(2分)

(2)在堅持中國特色社會主義各項制度的前提下,黨領(lǐng)導(dǎo)人民圓了一個又一個夢。請你列舉其中兩項基本政治制度。(4分)

(3)材料二體現(xiàn)了教材中的哪些知識? (從不同的方面作答)(9分)

四、實踐與探究題:

20.材料一:益陽市資陽區(qū)劉華,1 6年來持之以恒地做好事,做好事已成為了她的一種生活習(xí)慣。只要遇到需要幫助的人,她總是熱情地伸出雙手,并用自己的行為影響了周圍一大批人。2005年起,她發(fā)起和組織紅網(wǎng)愛心家園益陽站網(wǎng)友開展各種義工活動。多年來,劉華和義工們通過“人影響人”的方式匯聚成一種精神力量,先后發(fā)動慈善活動100多起,籌集發(fā)放慈善物資100多萬元,為社會增添了溫暖和感動。

材料二:益陽市中小學(xué)義工證:

結(jié)合材料,回答下列問題:

(1)劉華和義工們身上的哪些優(yōu)秀品質(zhì)值得我們學(xué)習(xí)?(6分)

(2) 劉華和義工們通過“人影響人”的方式匯聚成一種精神力量,這種精神力量對益陽市的發(fā)展有何重要作用?(6分)

(3)益陽市號召中小學(xué)生參加義工活動,作為中學(xué)生,你能為益陽市的義工活動做些什么?(4分)(兩點即可)

2013年浙江省紹興市中考社會·思品試卷

試卷 I

一、選擇題(本題有20小題,每小題2分,共40分。各題中只有一個正確答案。請選出最符合題意的正確選項,不選、多選、錯選均不給分)

1.2013年3月22日至30日,國家主席習(xí)近平對 、坦桑尼亞、南非、剛果共和國進行國事訪問。這次訪 問是我國新一屆中央領(lǐng)導(dǎo)集體外交開局之旅。

A.德國 B.俄羅斯 C.美國 D.瑞士

2.2012年12月 26日,世界上運營里程最長的高鐵 全線開通運營。這是我國《中長期鐵路網(wǎng)規(guī)劃》中“四縱四橫”高速鐵路的重要“一縱”。

A.京廣高鐵 B.京滬高鐵 C.杭深高鐵 D.京哈高鐵

5.我國不同地區(qū)、不同民族的人們積極利用自然條件,創(chuàng)造了各具特色的區(qū)域生活。下列選項體現(xiàn)這一特點的是

A.哈尼族——西藏——那達慕大會 B.蒙古族——廣西——四季放牧

C.哈薩克族——寧夏——梯田文化 D.維吾爾族——新疆——綠洲農(nóng)業(yè)

7.在祖國溫暖的大家庭里,各族人民和睦共處,共同發(fā)展。和睦共處的秘訣在于

A.各民族在地區(qū)分布上“大雜居、小聚居”

B、各民族所處地理環(huán)境、歷史傳統(tǒng)各不相同

C.各民族都有自己豐富多彩的文藝體育活動

D.相互尊重各民族的宗教信仰、風(fēng)俗習(xí)慣和語言文字

10.我國第l2個法制宣傳日的主題是“弘揚憲法精神,服務(wù)科學(xué)發(fā)展”。之所以要弘揚憲法精神,是因為憲法

A.是所有普通法律的總和 B.制定和修改的程序比普通法律更嚴格

C.規(guī)定了公民的一切權(quán)利和義務(wù) D.是國家的根本大法和治國安邦的總章程

12.2013年1月31日,新華社受權(quán)發(fā)布《中共中央國務(wù)院關(guān)于加快發(fā)展 進一步增強農(nóng)村發(fā)展活力的若干意見》。這是新世紀以來指導(dǎo)“三農(nóng)”工作的第10個中央一號文件。

A.農(nóng)業(yè)科技 B.三農(nóng)工作 C.水利工程 D.現(xiàn)代農(nóng)業(yè)

15.下列古訓(xùn)與“一客失了信,百客不登門”蘊涵的道理相一致的有

①己所不欲,勿施于人②君子一言,駟馬難追

③言而有信,一諾千金④海納百川,有容乃大

A.①② B.②③ C.①③ D.③④

16.小楊經(jīng)常辱罵同學(xué),對老師視而不見,對長輩愛理不理。小楊的行為

①難以贏得別人的尊重 ②是個人私事,不值得一提

③侵犯了他人的人格尊嚴 ④會影響到人際關(guān)系的質(zhì)量

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

17.在紹興日報社發(fā)起的“同處北緯30度,支援雅安地震災(zāi)區(qū)”活動中,小田同學(xué)捐出了自己的500元稿費。這是小田在依法行使對自己財產(chǎn)的

A.收益權(quán) B.使用權(quán) C.處分權(quán) D.占有權(quán)

18。五名無業(yè)人員在公共場所散發(fā)傳單,散布世界末日來臨的謠言,制造了社會恐慌。2012年12月14日,武漢市東西湖區(qū)公安分局依法對他們作出行政拘留10日的處罰。五名無業(yè)人員的行為

A.屬于一般違法行為 B.應(yīng)受到刑罰處罰

C.屬于嚴重違法行為 D.具有嚴重社會危害性

19.全國人大常委會2012年12月28日表決通過《關(guān)于加強網(wǎng)絡(luò)信息保護的決定》?!稕Q定》以法律形式保護公民個人及法人信息安全,重點解決了我國網(wǎng)絡(luò)信息安全立法滯后的問題。這說明

①法律具有保護和規(guī)范作用 ②全國人大及其常委會享有立法權(quán)

③有法可依是依法治國的前提 ④人民代表大會是我國根本政治制度

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

20.某網(wǎng)站開展了“建設(shè)美麗鄉(xiāng)村,共享美好生活”的大討論活動,下列觀點正確的是

①鄉(xiāng)村規(guī)劃應(yīng)山地有山地的特色,水鄉(xiāng)有水鄉(xiāng)的風(fēng)格②改善農(nóng)村環(huán)境,把生態(tài)文明建設(shè)作為一切工作的中心③推廣公共衛(wèi)生服務(wù)和文明守禮等理念,減少不文明行為④推進農(nóng)村社區(qū)管理制度改革,提升村民參與村務(wù)管理熱情

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

試卷 Ⅱ

二、綜合題(本題有5小題,共60分)

21.(10分)閱讀漫畫,回答問題。

(1)漫畫中主人公的行為其實難以讓人放心,請從法律和道德角度說明理由。(6分)

(2)漫畫中主人公的行為對我們成為一個合格的現(xiàn)代公民有何警示?(4分)

22.(10分)閱讀對話,回答問題。

(1)請任選一件開心事,從社會公平的角度分析政府這樣做的合理性。(6分)

(2)公平需要合理的制度保障.據(jù)此,請結(jié)合對話,為我國如何更好地維護社會公平提兩條建議。(4分)

23.(14分)紹興是江南水鄉(xiāng),水是紹興的命脈和靈魂。閱讀材料,回答問題.

(1)紹興以水為榮,也曾因水而憂。請分析紹興容易發(fā)生水災(zāi)的氣候原因,并列舉古代紹興的一位治水名人。(4分)

紹興是印染強市,印染業(yè)推動了經(jīng)濟的發(fā)展,也破壞了水資源、水環(huán)境。痛定思痛,紹興印染企業(yè)紛紛借助科技走出困境,探索出一條綠色發(fā)展之路:浙江新建紡織有限公司通過配備冷卻水回用系統(tǒng)等設(shè)備,使工業(yè)用水重復(fù)利用率高迭59.55%;200多家企業(yè)實現(xiàn)刷卡排污后,廢水流量比上年同期下降7.23%,相當于關(guān)停11家日排廢水量5000噸的污染企業(yè)……

(2)紹興因水而興,也因水而困..聯(lián)系材料,運用所學(xué)知識,說明科學(xué)技術(shù)在紹興印染企業(yè)走出困境中的積極作用。(6分)

(3)紹興與水為鄰,也因水而美。為使家鄉(xiāng)的水更清、更美,請從政治生活角度談?wù)勎沂姓凸駛€人應(yīng)作怎樣的努力。(4分)

25.(14分)閱讀材料,回答問題.

(1)近代以來,無數(shù)中華兒女為追尋民族獨立和解放前赴后繼。運用所學(xué)歷史知識,分別為上述圖片設(shè)計解說詞。(4分)

(2)歷史告訴我們,國家的命運決定其民族和地區(qū)的命運。請結(jié)合近現(xiàn)代香港的有關(guān)史實印證這一觀點。(4分)

(3)個人的前途命運與國家和民族的前途命運緊密相連。綜合上述信息,談?wù)勄嗌倌陸?yīng)怎樣自覺肩負起實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的重任.(6分)

社會思品試卷參考答案

一、選擇題(本題有20小題.每小題2分.共40分)

1.B 2.A 3.B 4.A 5.D 6.A 7.D 8.B 9.A l0.D

11.C l2.D l3.C l4.B l5.B 16.C l7.C l8.A l9.A 20.C

二、綜合題(本題有5小題.共60分)

21.(10分) (1)兩幅漫畫中主人公的行為是法律意識淡薄和社會道德缺失的表現(xiàn)。會威脅自己的生命與健康,侵犯消費者權(quán)益(或侵犯他人的生命健康權(quán)),違背了公民基本道德規(guī)范,破壞了社會風(fēng)氣,會受到道德的譴責(zé)和法律的制裁。

(2)正確行使權(quán)利,珍愛自己的生命,忠實履行義務(wù),關(guān)愛他人的生命與健康.自覺依法自律,加強道德修養(yǎng),做一個具有高度法制觀念和高尚道德的合格公民。

22 .(10分) (1)老張的開心事:公平是社會穩(wěn)定的“天平”。我國目前存在收入分配不公的現(xiàn)象。政府的做法能為人的發(fā)展提供平等權(quán)利和機會,保障人們的生存和發(fā)展;有利于協(xié)調(diào)人們之間的經(jīng)濟利益關(guān)系。緩社會主要矛盾;有利于實現(xiàn)共同富裕,推動社會持續(xù)發(fā)展。

王阿姨的開心事:公平是社會穩(wěn)定的“天平”。我國目前存在教育不公平的現(xiàn)象。政府的做法有利 于保障公民平等享有受教育權(quán),保障人們的生存和發(fā)展;有利于滿足人們的合理期望,緩解社會主要矛盾;有利于維護社會公平,推動社會持續(xù)發(fā)展。

(2)堅持和完善以按勞分配為主體、多種分配方式并存的分配制度;實施科教興國戰(zhàn)略,深化教育體制改革。

23.(14分) (1)紹興屬于亞熱帶季風(fēng)氣候區(qū),降水豐沛;季風(fēng)具有不穩(wěn)定性,容易引發(fā)澇災(zāi)。大禹或馬臻。

(2)在資源的“開源”與“節(jié)流”和環(huán)境保護的過程中,科學(xué)技術(shù)具有至關(guān)重要的作用。依靠科技可以擴大資源二次利用的廣度和深度,提高資源利用率;依靠科技可以提高環(huán)境污染治理的力度,實現(xiàn)經(jīng)濟社會的可持續(xù)發(fā)展。

(3)政府要依法行政。加強監(jiān)督管理。公民個人要依法規(guī)范自身行為,積極行使建議權(quán)和監(jiān)督權(quán)。

24.(12分) (1)本題為開放性試題,學(xué)生答案符合題意均可。

示例:印度東臨孟加拉灣,西瀕阿拉伯海(只要尋找不同參照物寫出印度的相對位置即可);印度位于北半球、東半球(只要寫出印度的經(jīng)緯度位置即可)。

(2)明朝鄭和下西洋,途經(jīng)印度,促進了中印經(jīng)濟文化交流(或唐朝玄奘前往印度半島取經(jīng),促進了佛教的傳播)。有利于促進兩國共同發(fā)展,從而推動世界經(jīng)濟發(fā)展;有利于兩國資源的合理配置,實現(xiàn)全球資源的整體協(xié)調(diào);有利于維護亞洲地區(qū)乃至世界的和平與穩(wěn)定。

25.(14分) (1)1926年,國共實現(xiàn)第一次合作后進行北伐戰(zhàn)爭,沉重打擊了反動軍閥和外國列強;l937年,國共實現(xiàn)第二次合作,抗日民族統(tǒng)一戰(zhàn)線最終形成,實現(xiàn)全民族抗戰(zhàn)。

(2)近代中國逐漸落伍,遭到英國侵略,被迫簽訂不平等條約,香港逐步淪陷。新中國成立特別是改革開放以來,中國綜合國力不斷增強,l997年中國政府對香港恢復(fù)行使主權(quán),洗雪百年國恥。

(3)自覺承擔(dān)社會責(zé)任,主動為國分憂,維護國家的榮譽和利益;把個人前途與國家命運結(jié)合,團結(jié)合作,共同奮斗;弘揚和培育中華民族精神,努力成為民族精神的傳播者、弘揚者和建設(shè)者。

2013年浙江省湖州市中考社會·思品試卷

友情提示:1.全卷分試題卷(卷I、卷II)和答題卷,試題卷共26題,試題卷的答案必須全部涂、寫在答題卷相應(yīng)的位置上。2.全卷滿分80分,考試時間80分鐘,全卷實行開卷考試。

卷 I

一、選擇題(本題有21小題,其中1-10題每題1分,11-21題每題2分, 共32分)

請選出各題中一個最符合題意的選項,并在答題卷上將相應(yīng)題次中的對應(yīng)字母方框涂黑。不選、多選、錯選,均不給分。

1.2012年 11月8日,中國共產(chǎn)黨第十八次全國代表大會在北京召開。大會提出了確保到二○二○年實現(xiàn)全面 ▲小康社會的宏偉目標。

A.建設(shè) B.建成 C.完善 D.完成

2013年3月17日,十二屆全國人大一次會議勝利閉幕。閉幕式上,新當選的國家主席習(xí)近平發(fā)表了重要講話。據(jù)此回答2-3題。

2.習(xí)近平的講話首先強調(diào)了要崇尚憲法,在憲法范圍內(nèi)活動,忠實履行憲法賦予的職責(zé)。這突出表明憲法

A.制定和修改的程序更為嚴格 B.規(guī)定了國家生活中的某一方面問題

C.是其他法律的立法基礎(chǔ)和依據(jù) D.是一切組織和個人的根本活動準則

3. 講話提出要實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的“中國夢”,必須走“中國道路”。中國道路是指

A.改革開放道路B.中國特色改革開放道路

C.社會主義道路D.中國特色社會主義道路

5.“今天不剩飯,從我做起,我是光盤”,下列違背“光盤”理念的是

A.筆芯用完再更換 B.書本不用就丟棄

C.教室無人應(yīng)關(guān)燈 D.滴水龍頭要關(guān)緊

6.為了讓學(xué)生過一個安全的暑假,某校開展了防溺水教育。下列教育不可取的是

A.了解水情,加強防護 B.結(jié)伴而行,以防萬一

C.外出游泳,大人陪同 D.奮不顧身,救人為先

7.“人無德不立,國無德不興”。這主要強調(diào)了 ▲ 建設(shè)的重要性。

A.思想道德 B.科學(xué)文化 C.民主法制 D.生態(tài)文明

9.“把黨和國家的工作中心轉(zhuǎn)移到社會主義現(xiàn)代化建設(shè)上來,是一個偉大的戰(zhàn)略轉(zhuǎn)變?!边@個轉(zhuǎn)變始于

A.中華人民共和國成立 B.社會主義三大改造完成

C.社會主義制度的建立 D.黨的十一屆三中全會

11. “十二五”期間,浙江省對口支援西藏那曲地區(qū)規(guī)劃建設(shè)項目共65個,總投資約12.4億元,將全部用于改善民生。援建西藏有利于

①消除民族差異②民族共同繁榮③維護民族團結(jié)④建設(shè)和諧社會

A.①②③ B.①②④   C.②③④   D.①③④

12.2013年5月,美國副總統(tǒng)拜登在演說時稱中國是不能“另類思考”、“自由呼吸”的國度,引起了在場中國學(xué)生強烈不滿。學(xué)生要求拜登做出正式道歉。這體現(xiàn)了中國學(xué)生

①對世界和平問題的熱切關(guān)注②實施了正義行為,具有強烈正義感

③對祖國對人民的高度責(zé)任感④履行了維護國家尊嚴和利益的義務(wù)

A.①②③ B.①②④   C.②③④   D.①③④

權(quán)力運行需要制約和監(jiān)督。有人形象地將此繪成漫畫(見右圖)。據(jù)此回答13-14題。

13.把權(quán)力關(guān)進制度的籠子里,這有利于

①防止權(quán)力被肆意濫用②使權(quán)力失去應(yīng)有作用

③使社會達到絕對公平④保障社會的公平公正

A.①③B.①④ C.②③D.②④

14.權(quán)力的運行需要公眾的監(jiān)督,監(jiān)督的正確途徑有

①直接向各級人大常委會反映②使用書信、電話向有關(guān)部門舉報③通過電視、報刊等媒體曝光④用論壇發(fā)帖、寫大字報方式發(fā)泄

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

15.2013年3月通過的《國務(wù)院機構(gòu)改革和職能轉(zhuǎn)變方案》產(chǎn)生過程如下:

這一過程反映了

①中國共產(chǎn)黨是社會主義事業(yè)的領(lǐng)導(dǎo)核心 ②中共中央是人民當家作主的國家機關(guān)

③國務(wù)院是我國的最高國家權(quán)力機關(guān) ④全國人民代表大會有重大事項決定權(quán)

A.①②B. ①④C. ②③ D. ③④

16.右邊漫畫中的做法有利于

①完善分配制度 ②實現(xiàn)同步富裕

③促進社會和諧 ④實行平均 分配

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

20.1990年至今,中國共參加了23項聯(lián)合國維和行動,累計派出維和軍事人員2.2萬人次,是聯(lián)合國安理會5個常任理事國中派遣維和軍事人員最多的國家。這表明我國

①是一個負責(zé)任的大國②在國際事務(wù)中起了決定作用③維護了聯(lián)合國的宗旨④為世界和平做出了較大貢獻

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

21.據(jù)國家電力部門消息,今后普通用戶不但能用太陽能、風(fēng)能等新能源發(fā)電裝置給自己家供電,還可以將用不完的電賣給國家電網(wǎng)。這種新舉措

①有利于保護生態(tài)環(huán)境②有利于緩解資源壓力

③符合可持續(xù)發(fā)展戰(zhàn)略④會改變國有經(jīng)濟地位

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

卷 Ⅱ

二、非 選擇題(本題有5小題,共48分)

24.(6分)閱讀情景材料,回答問題。

聽說老媽這段時間身體又不大好了,孝心的孩子們買來了一大堆保健品,于是就有了下面這段對話。

老媽:孩子他爸,兩個小的又買了這么多的東西,現(xiàn)在天天講食品安全,誰知道這些東西可不可靠,能不能吃???

老爸:孩子他媽,你就放心吧,孩子們說了,這些都是“3·15”那天買的!

老媽:唉,要是天天都是“3·15”多幸福啊!

為實現(xiàn)人們“天天3·15”的愿望,談?wù)剣一蛏a(chǎn)經(jīng)營者應(yīng)該怎樣做?(兩者中任選一個回答)(6分)

25.(12分)

給“微博罵人”提個醒

“你說的驢唇不對馬嘴……你就是個狗漢奸……”北京某大學(xué)K教授在微博上一時口舌之快,結(jié)果卻被網(wǎng)友告上法庭。北京海淀區(qū)法院一審判決其公開道歉并賠償精神撫慰金200元、給付公證費1000元。

面對當前魚目混珠的微博,我們真的需要舉起法律之劍。微博罵人被處罰是規(guī)范微博文化,保護微博文明的一個良好開始。這提醒我們網(wǎng)民,微博不應(yīng)該是相互謾罵的“潑糞臺”,而應(yīng)該是文明禮貌的“播種機”。——《新京報》

時下,微博已成為人們傳遞信息、進行交 往的一個重要平臺。閱讀材料,回答問題。

⑴從道德和法律兩個角度分析K教授“微博罵人”行為的性質(zhì)?(4分)

⑵微博罵人被處罰,體現(xiàn)了法律具有哪些作用?該事件告訴我們文明禮貌有什么個人意義和社會價值?(8分)

26.(12分)湖州,是唯一以太湖命名的城市。她因水而生,因水而興,因水而美。上世紀90年代以來,太湖水環(huán)境日趨惡化,局部地區(qū)甚至出現(xiàn)“守著太湖沒水喝”的窘境。近年來,由于重視對水環(huán)境的治理,這種局面正在不斷改善。2013年2月,湖州市七屆人大三次會議再次強調(diào): “綠水青山是湖州的金山銀山,生態(tài)環(huán)境良好是我們最具魅力、最富競爭力的優(yōu)勢,也是建設(shè)美麗湖州最為重要、最能夠依賴的基礎(chǔ)條件?!苯ㄔO(shè)美麗湖州是湖州人民共同的“夢”,也是我們每個人的“夢”。

閱讀材料,回答問題。

⑴據(jù)圖寫出湖州的地理位置和地勢特點,并分析“水”給湖州的發(fā)展提供了哪些優(yōu)越的自然條件?(4分)

⑵“綠水青山”、“金山銀山”分別反映了哪兩方面的問題?結(jié)合材料說說為什么“綠水青山”就是湖州的“金山銀山”?(5分)

⑶“湖州夢”就是“我的夢”,請從集體利益與個人利益關(guān)系的角度加以說明。(3分)

參考答案和評分標準

一、選擇題(本題有21小題,其中1-10題每題1分,11-21題每題2分,共32分)

題號

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

/

答案

B

D

D

A

B

D

A

B

D

C

/

題號

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

答案

C

C

B

A

B

C

D

D

A

C

A

二、非選擇題(本題有5小題,共48分)

24.(6分)國家:堅持依法治國方略,做到有法可依、有法必依、執(zhí)法必嚴、違法必究;(2分)政府及其工作人員要依法行政,使生產(chǎn)消費活動依法進行,符合法律的規(guī)定;(2分)加強道德和法制宣傳教育,營造規(guī)范、和諧的消費環(huán)境。(2分)

生產(chǎn)經(jīng)營者:要依法經(jīng)營,生產(chǎn)、銷售符合法律規(guī)定與標準的商品;(2分)要誠實守信,履行企業(yè)的社會責(zé)任;(2分)要不斷創(chuàng)新,提高產(chǎn)品的質(zhì)量,降低產(chǎn)品價格,不斷滿足人們的需要。(2分)

25.(12分)⑴道德角度:是不道德行為。是不尊重他人,也是不尊重自己、損害自己形象的不道德行為;(2分)法律角度:是違法行為。是不尊重他人、貶低他人人格、使他人名譽受損的侵權(quán)行為。(2分)

⑵法律具有規(guī)范作用,規(guī)定人們可以做什么,不可以做什么;(2分)法律具有保護作用,法律是我們生活的衛(wèi)士,通過解決糾紛維護人們的合法權(quán)益。(2分)

禮貌是人與人之間相互尊重的具體表現(xiàn)。反映我們的自身素質(zhì),展示我們的風(fēng)采,是文明交往的道德基礎(chǔ);(2分)禮貌是文明的表現(xiàn)。影響到人際關(guān)系和社會風(fēng)氣的好壞,關(guān)系到國家的尊嚴。(2分)

26.(12分)⑴太湖南岸(浙江北部)(1分),地勢西南高東北低(南高北低)(1分);提供了豐富的水源和良好的灌溉與便利的水運(交通)條件。(2分)

⑵環(huán)境問題(1分);發(fā)展問題(1分)。環(huán)境問題的實質(zhì)是發(fā)展問題(1分),處理好環(huán)境問題有利于經(jīng)濟和社會的可持續(xù)發(fā)展(1分),在湖州,生態(tài)環(huán)境良好是最具魅力、最富競爭力的優(yōu)勢,也是建設(shè)美麗湖州的最為重要、最能夠依賴的基礎(chǔ)條件(1分)。

⑶集體利益與個人利益是相互依存的(1分),“湖州夢”的實現(xiàn)為“個人夢”的實現(xiàn)提供了保障(1分),而“湖州夢”的實現(xiàn)是每個湖州人努力的結(jié)果,她離不開“個人夢”的實現(xiàn)(1分)。

2013年山東省濟寧市中考思想品德試題

注意事項: 1.本試卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩部分,共6頁。考試用時60分鐘。共60分。2.答題前,考生務(wù)必先核對條形碼上的姓名、準考證號和座號,然后用0.5毫米黑色墨水簽字筆將本人的姓名、準考證號和座號填寫在答題卡相應(yīng)位置。3.答第Ⅰ卷時,必須使用2B鉛筆填涂答題卡上相應(yīng)題目的答案標號,如需改動,必須先用橡皮擦干凈,再改涂其它答案。4.答第Ⅱ卷時,必須使用0.5毫米黑色墨水簽字筆在答題卡上書寫。務(wù)必在題號所指示的答題區(qū)域內(nèi)作答。5.考試結(jié)束后,將本試卷和答題卡一并交回。

第I卷(選擇題 共20分)

選擇題(下列各題的四個選項中,只有一項符合題意,每小題2分,共20分)

1.2012年11月14日,中國共產(chǎn)黨第十八次全國代表大會通過了《中國共產(chǎn)黨章程(修正案)》,正式把 列為黨的指導(dǎo)思想。這是黨的指導(dǎo)思想的又一次與時俱進。

A.中國特色社會主義B.“中國夢” C.生態(tài)文明建設(shè) D.科學(xué)發(fā)展觀

2.下列時政關(guān)系對應(yīng)正確的是

①我國“蛟龍”號載人潛水器下潛深度——6062米 ②我國領(lǐng)土最南端、陸地面積最小、管轄總面積最大的地級市——三沙市③我國第一艘航空母艦——遼寧艦④2012年10月諾貝爾和平獎獲得者——莫言 ⑤2013年度國家最高科學(xué)技術(shù)獎獲得者——鄭哲敏、王小謨

A.①②③ B.③④⑤ C. ②③ D. ②③⑤

3.2012年 12月8日,多哈 大會在卡塔爾首都多哈通過決議,決定自2013年起實施《京都議定書》第二承諾期。

A.氣候 B.環(huán)境與發(fā)展 C.水資源保護 D.防治荒漠化

4.“這個小朋友一直在微笑,她告訴我:‘叔叔,我沒事,我不哭,我很堅強的。’余震一次接一次,因為有這個小妹妹,我覺得地震沒什么可怕的。這一刻,我們都是雅安人!”這個小朋友感動我們的精神品質(zhì)有

①在災(zāi)難面前只尊重自己的生命 ②學(xué)會了自立,做到了自己的事情自己做 ③面對困難和災(zāi)害自我疏導(dǎo),調(diào)節(jié)情緒,增強信心 ④意志堅強,笑對挫折,積極樂觀的人生態(tài)度

A.①②④B.②③C.③④D. ①③④

5.材料一:2013年3月25日,以“普及安全知識,確保生命安全”為主題的第18個全國中小學(xué)生安全教育日主題活動在北京啟動。各地圍繞這一主題開展了豐富多彩的安全教育宣傳活動。

材料二:新版《機動車駕駛證申領(lǐng)和使用規(guī)定》:“校車載人超過核定人數(shù)20%以上的記12分、不按規(guī)定避讓校車記6分”。

上述兩則材料共同說明了

①我國進一步加強了對未成年人的特殊保護②未成年人的健康成長離不開社會保護③維護未成年人的合法權(quán)益需要司法保護④我國政府重視保護未成年人的生命健康權(quán)

A.①②④ B .①③④ C.①②③ D.①②③④

6.為了給患有先天性膽道閉鎖癥的女兒捐肝,28歲患有脂肪肝的羅湛勛每天至少“暴走”l0公里,一天都沒間斷,5個月走完1500公里,被親切地稱為“暴走爸爸”。經(jīng)過“暴走”,羅湛勛的體重由78公斤減至66公斤,脂肪肝也消失了,連醫(yī)生都說“沒有想到”?!氨┳甙职帧钡氖论E告訴我們

①父母對子女的愛是世界上最無私、最真摯的愛 ②子女要告別依賴, 走向自立 ③堅強意志是人們戰(zhàn)勝挫折、實現(xiàn)人生目標的保障 ④只有經(jīng)歷挫折,才能獲得成功

A.①② B.①③ C.①②③ D.②③④

7. 面對所謂的“問題學(xué)生”,湖南邵陽市一所中學(xué)開出了“犯錯押金”,要求犯錯的學(xué)生交1000元的押金。針對“問題學(xué)生”征收“犯錯押金”,該校的這種做法

①會傷害學(xué)生的自尊心,違反了學(xué)校保護的有關(guān)規(guī)定②是侵犯學(xué)生合法權(quán)益的行為 ③有助于激勵學(xué)生奮發(fā)進取④是不尊重學(xué)生人格尊嚴的具體體現(xiàn)

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

8.在互聯(lián)網(wǎng)時代,網(wǎng)絡(luò)反腐大戲一臺接一臺。陜西“表哥”楊達才、廣州“房叔”蔡彬已被移交司法機關(guān),重慶北碚區(qū)委書記雷政富、黑龍江省雙城市人大代表孫德江又“閃亮登場”。近來不少官員紛紛在微博上“觸礁”,頻頻出事,微博從單純的個性社交工具升級成了輿論監(jiān)督的新平臺。

①能對腐敗分子造成威懾,從根本上消除腐敗②說明反腐倡廉、依法治國離不開廣大人民群眾的支持和參與③說明廣大人民群眾可以直接管理國家大事④是一種新型的反腐手段

A. ①②③   B.②④ C. ②③④  D.①②③④

9.2013年的全國“兩會”釋放出清晰的改革信號——政府工作報告繼黨的十八大報告之后,再次提出以更大的政治勇氣和智慧,深入推進改革開放。3月5日,習(xí)近平總書記參加上海團審議時強調(diào),改革要勇于沖破思想觀念的障礙和利益固化的藩籬,敢于啃硬骨頭,敢于涉險灘。3月17日,國務(wù)院總理李克強在會見中外記者時談到,改革喊破嗓子不如甩開膀子……之所以要強調(diào)堅持改革,是因為

A.改革是我國當前一切工作的中心 B.改革是解決當前所有問題的關(guān)鍵

C.我國社會主義各項制度尚不完善 D.改革是我國社會發(fā)展的直接動力

10.2012中國(曲阜)國際孔子文化節(jié)于2012年9月27日晚在山東曲阜開幕,以紀念孔子誕辰2563周年。這屆國際孔子文化節(jié)以“文化圣地,共有家園”為主題,突出文化性,體現(xiàn)開放性,彰顯國際性。開幕式揭曉了第七屆聯(lián)合國教科文組織“孔子教育獎”。舉辦中國(曲阜)國際孔子文化節(jié)有利于

①我國經(jīng)濟、政治、文化、社會和生態(tài)文明五位一體建設(shè)②充分挖掘中華民族的優(yōu)秀文化遺產(chǎn)③汲取世界上其他民族的優(yōu)秀文化營養(yǎng)④將儒家文化打造成世界上最優(yōu)秀的文化

A.①②③ B.①②④ C.②③④  D.①③④

第Ⅱ卷(非選擇題 共40分)

1.有兩只剛出生不久的小獅子,被獵人帶回家精心喂養(yǎng)。小獅子慢慢長大了,無憂無慮,有吃有喝,安閑快活。當然,獵人給它們設(shè)計的籠子也溫暖而舒適。沒想到,一次意外,一只小獅子從籠子里跑了出去。后來,獵人外出再沒有回來,籠子里的小獅子被活活餓死了。那只當年跑出去的小獅子,獨自在野外。餓了,自己找食吃;渴了,自己找水喝;受了傷,會用舌頭舔傷口;遇到敵人,知道怎樣保護自己。它順利地活了下來。

兩只小獅子為什么會有不同的命運?(6分)

2.2013年4月20日8時2分,四川雅安市蘆山縣發(fā)生7.0級地震。災(zāi)難就是動員令,災(zāi)情就是集結(jié)號。從中央到地方,從政府到民間,無數(shù)人迅速投入到搶險救援的戰(zhàn)斗之中。

【溫暖】地震發(fā)生后,中共中央總書記習(xí)近平立即作出重要指示:要求把搶救生命作為首要任務(wù),千方百計救援受災(zāi)群眾;國務(wù)院總理李克強第一時間來到蘆山地震重災(zāi)區(qū)察看災(zāi)情,指導(dǎo)抗震救災(zāi)。他強調(diào),現(xiàn)在第一位的任務(wù)是救人,一刻不能停,要把廢墟的邊邊角角都搜遍。

(1) 黨和政府把搶救生命作為抗震救災(zāi)的首要任務(wù)表明了什么? (3分)

【感動】在這場抗震救災(zāi)戰(zhàn)斗中,涌現(xiàn)了許多“最美人物”:曾在汶川地震中失去雙腿的舞蹈老師廖智,懷著感恩的心,奔赴蘆山地震災(zāi)區(qū)當起了志愿者,戴著假肢送糧、送衣、送發(fā)電機、搭帳篷;貴州籍志愿者汪策在向蘆山地震災(zāi)區(qū)運送救災(zāi)物資的途中被墜石砸中,經(jīng)搶救無效不幸去世……

(2)上述志愿者向我們傳遞了哪些“正能量”?(3分)

3.假如你遇到下列情境,請運用所學(xué)知識寫出解決問題的正確做法或理由。(8分)

情景

正確做法

理由

今年“3.15”晚會上,蘋果公司“霸王條款”被曝光。小明購買的新蘋果手機頻繁死機,經(jīng)檢驗屬質(zhì)量問題,他與經(jīng)銷商協(xié)商未獲得賠償。

(1)



消費者依法享有知悉真實情況權(quán)、公平交易權(quán)、依法求償權(quán)。

自日本2012年9月宣布“購島”鬧劇之日起,國內(nèi)一些人士通過砸日車、燒日貨等形式抗議日本的這一“購島”行為。

(2)



公民行使權(quán)利不得超越法律許可的范圍,不得損害國家的、社會的、集體的利益和其他公民的合法權(quán)益。

黃某年僅15歲,在一次上網(wǎng)收集學(xué)習(xí)資料的過程中,無意進入一家不健康網(wǎng)站,從此便深陷其中。

正確選擇網(wǎng)上信息,自覺抵制不健康信息的影響。

(3)



在2013年濟寧市人代會召開前夕,市人大代表到你校調(diào)查校園周邊環(huán)境治理的情況。

積極向人大代表反映真實情況,認真向人大代表提出合理化建議。

(4)



4.“現(xiàn)在,大家都在討論中國夢,我以為,實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想。我堅信,到中國共產(chǎn)黨成立l00年時全面建成小康社會的目標一定能實現(xiàn);到新中國成立l00年時建成富強民主文明和諧的社會主義現(xiàn)代化國家的目標一定能實現(xiàn);中華民族偉大復(fù)興的夢想一定能實現(xiàn)。” ----習(xí)近平

“夢想”學(xué)習(xí)小組準備以“追尋中國夢,實現(xiàn)中國夢”為主題開展探究活動。大家認真學(xué)習(xí)了黨的十八大報告,摘取了一些片段進行學(xué)習(xí)。

摘選一:以經(jīng)濟建設(shè)為中心是興國之要,發(fā)展仍是解決我國所有問題的關(guān)鍵。只有推動經(jīng)濟持續(xù)健康發(fā)展,才能筑牢國家繁榮富強、人民幸福安康、社會和諧穩(wěn)定的物質(zhì)基礎(chǔ)。必須堅持發(fā)展是硬道理的戰(zhàn)略思想,決不能有絲毫動搖。

摘選二:更加注重健全民主制度,豐富民主形式,保證人民依法實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監(jiān)督;更加注重發(fā)揮法治在國家治理和社會管理中的重要作用,保證人民依法享有廣泛權(quán)利和自由。

摘選三:必須推動社會主義文化大發(fā)展大繁榮,興起社會主義文化建設(shè)新高潮,提高國家文化軟實力,發(fā)揮文化引領(lǐng)風(fēng)尚、教育人民、服務(wù)社會、推動發(fā)展的作用。

摘選四:必須以保障和改善民生為重點,在學(xué)有所教、勞有所得、病有所醫(yī)、老有所養(yǎng)、住有所居上持續(xù)取得新進展,努力讓人民過上更好生活。

(1)做到上面摘選內(nèi)容的要求,對實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化國家的目標分別有什么意義?(4分)

“中國夢是民族的夢,也是每個中國人的夢……生活在我們偉大祖國和偉大時代的中國人民,共同享有人生出彩的機會,共同享有夢想成真的機會,共同享有同祖國和時代一起成長與進步的機會。有夢想,有機會,有奮斗,一切美好的東西都能夠創(chuàng)造出來。” ----習(xí)近平

(2)從受教育的角度看,要享有人生出彩的機會,對中學(xué)生來講,我們能做些什么?為什么?(4分)

5.材料一:2013年2月27日上午,濟寧市委、市政府召開“五城同創(chuàng)”動員大會, 對全力爭創(chuàng)全國文明城市、全國綠化模范城市、全國雙擁模范城市、國家衛(wèi)生城市和國家環(huán)境保護模范城市工作進行動員和部署,吹響了“五城同創(chuàng)”的集結(jié)號。會議提出,大力營造宜業(yè)、宜居、宜游的社會環(huán)境、人文環(huán)境、生態(tài)環(huán)境,全面增強城市的綜合競爭力和美譽度,把濟寧建成經(jīng)濟繁榮、社會文明、環(huán)境優(yōu)美、生態(tài)良好的區(qū)域中心城市。

(1)我市在“五城同創(chuàng)”活動中,為什么要把加快“生態(tài)濟寧”建設(shè)放在突出地位?(4分)

材料二:“中國式過馬路”是網(wǎng)友對部分中國人集體闖紅燈現(xiàn)象的一種調(diào)侃。右側(cè)漫畫中的鏡頭在濟寧街頭也不鮮見。

(2)“文明城市”需要“文明的人”。某校九年級(1)班打算向全校中學(xué)生發(fā)出倡議,倡議同學(xué)們做“文明的人”,為創(chuàng)建“全國文明城市”做貢獻。請你將倡議的主要內(nèi)容要點寫出來。(4分)

(3)請結(jié)合你所在社區(qū)(鄉(xiāng)村或?qū)W校)的實際情況,說說你能為創(chuàng)建文明社區(qū)(鄉(xiāng)村或?qū)W校)做些什么?(4分,至少寫出2點做法)

參考答案及評分標準

第I卷(選擇題 共20分)

選擇題(每小題2分, 共20分) 1.D 2.C 3.A 4.C 5.A 6.B 7.C 8.B 9.D 10.A

第Ⅱ卷(非選擇題 共40分)

1. ①能否培養(yǎng)自立的人生態(tài)度和能力決定著不同的命運。(2分)②餓死的小獅子自立能力比較差,依賴性強,喪失了獨立生存的能力;活著的小獅子能夠自主做出決定,克服了依賴性,自覺地鍛煉自己,從而走向自立,提升了自己的生存能力。(4分)

2.(1)①人最寶貴的是生命,生命是人們享受一切權(quán)利的基礎(chǔ),是創(chuàng)造有意義人生的前提,生命的價值高于一切。②黨和政府堅持以人為本、立黨為公、執(zhí)政為民。③黨和政府對人民生命高度重視和負責(zé),關(guān)愛和尊重生命,保護了人民的生命健康權(quán)。(3分)

(2)熱心公益,服務(wù)社會,奉獻社會;積極承擔(dān)責(zé)任;關(guān)愛他人,尊重他人生命;懂得感恩等。(答出其中的3點即可得3分)

3.(每個2分,共8分) (1)請求消費者協(xié)會調(diào)解;向有關(guān)行政部門申訴;根據(jù)與經(jīng)營者達成的仲裁協(xié)議,提請仲裁機構(gòu)仲裁;向人民法院提起訴訟。 (2)遵紀守法;理性愛國。

(3)青少年要提高辨別是非能力和自我保護能力,自覺抵制不良誘惑。 (4)公民依法享有批評、建議權(quán)(監(jiān)督權(quán)),行使批評、建議權(quán)有利于促進國家機關(guān)提高決策水平和辦事效率。

4.(1)①摘選一體現(xiàn)了以經(jīng)濟建設(shè)為中心,大力發(fā)展社會生產(chǎn)力,做到這些有利于實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化國家的目標中的“富強”;②摘選二體現(xiàn)了堅持人民當家作主,堅持依法治國,做到這些有利于實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化國家的目標中的“民主”;③摘選三體現(xiàn)了加強社會主義精神文明建設(shè),發(fā)展社會主義先進文化,做到這些有利于實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化國家的目標中的“文明”;④摘選四體現(xiàn)了關(guān)注民生,維護公平,構(gòu)建社會主義和諧社會,做到這些有利于實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化國家的目標中的“和諧”。(4分)

(2)做法:①要堅持使自己接受法律規(guī)定年限的教育。②努為學(xué)習(xí)科學(xué)文化知識,努力使自己在德、智、體等方面全面發(fā)展。③爭取接受更高程度的教育。(2分)

原因:①受教育能改變我們的生活和命運,是每個人自身生存和發(fā)展的需求,是我國公民的一項基本權(quán)利。②教育不僅能改變個人的命運,而且決定著國家的未來,從國家發(fā)展對公民的基本要求來說,受教育又是我國公民的一項基本義務(wù)。(2分)

5.(1)①加快“生態(tài)濟寧”建設(shè)是貫徹落實科學(xué)發(fā)展觀、實施可持續(xù)發(fā)展、全面建成小康社會和構(gòu)建社會主義和諧社會的必然要求。②加快“生態(tài)濟寧”建設(shè)有利于提高人們的節(jié)約資源意識、保護環(huán)境意識;有利于促進人與自然和諧相處;有利于實現(xiàn)人口、資源、環(huán)境與經(jīng)濟發(fā)展相協(xié)調(diào);有利于建設(shè)資源節(jié)約型和環(huán)境友好型社會;有利于走生產(chǎn)發(fā)展、生活富裕、生態(tài)良好的文明發(fā)展之路。(4分)

(2)①增強生命意識、安全意識,提高自我保護的意識和能力;②增強規(guī)則意識、責(zé)任意識和法制觀念,文明出行,自覺遵守交通法規(guī);③培養(yǎng)自立品質(zhì),避免盲目從眾;④自覺同一切不文明的行為作斗爭。(4分)

(3)示例:(4分,至少寫出2點做法)①積極參加社區(qū)(鄉(xiāng)村或?qū)W校)組織開展的創(chuàng)建活動(公益活動);②愛護社區(qū)(鄉(xiāng)村或?qū)W校)花草樹木,綠化美化社區(qū)(鄉(xiāng)村或?qū)W校)環(huán)境;③講究清潔衛(wèi)生,不亂扔果皮紙屑;④講究文明禮貌,樹立良好風(fēng)氣。

評分說明:對于第Ⅱ卷的答案,在層次上、文字上不要求與本答案要點完全一致,只要其基本意思與答案要點一致即可給該要點的分。但意思不明確、答案不完整的應(yīng)酌情扣分。2013年福建省福州市中考思想品德試卷

(全卷共6頁:分第l卷和第Ⅱ卷。滿分:l00分;考試時間:90分鐘;考試形式:開卷)友情提示:所有答案都必須填涂在答題卡相應(yīng)的位置上.答在本試卷上一律無效。

第1卷 (選擇題 共48分)

下列共24小題,每小題2分。在每小題的四個備選項中.只有一項最符合題目要求。

1.2012年11月8日至l4日,中國共產(chǎn)黨 全國代表大會在北京人民大會堂召開。

A.第十五次 B.第十六次 C.第十七次 D.第十八次

2.2012年9月25日.我國第一艘航空母艦 按計劃完成建造和試驗試航工作,正式交付海軍。

A.“致遠艦” B.“遼寧艦” C.“瓦良格 ”號 D.“蛟龍”號

3. 2012年l2月21日,中央農(nóng)村工作會議在北京召開,會議指出,目前我國經(jīng)濟社會體制中最突出的矛盾是

A.城鄉(xiāng)二元體制障礙 B.收入分配制度不夠完善

C.全民醫(yī)保體系尚未建成 D.社會保障體系不夠健全

4.2013年4月6日.博鰲亞洲論壇2013年年會在海南開幕,年會的主題是

A.“傲21世紀國際合作的典范” B.“構(gòu)建持久和平、共同繁榮地區(qū)”

C.“推動共同發(fā)展共建和諧亞洲” D.“革新、責(zé)任、合作:亞洲尋求共同發(fā)展”

5.2012年5月19日至20 13,被稱為“史上最大規(guī)?!钡?012年北約峰會在美國芝加哥舉行。會議達成的最重要共識是

A.承諾減少溫室氣體排放 B.共同實施貨幣寬松政策

C.舉行多國聯(lián)合軍事演習(xí) D.啟動歐洲導(dǎo)彈防御系統(tǒng)

6.自2012年9月10日起,我國陸續(xù)宣布了包括釣魚島及其附屬島嶼領(lǐng)海基線等對釣魚島及相關(guān)海域?qū)崿F(xiàn)常態(tài)化管轄的諸多措施。這是向國際社會宣示和強化了我國政府

A.實現(xiàn)富民強國的決心和意志 B.打擊恐怖主義的決心和意志

C.捍衛(wèi)國家主權(quán)的決心和意志 D.維護民族團結(jié)的決心和意志

7.2013年2月5日,國務(wù)院批轉(zhuǎn)的《關(guān)于深化收入分配制度改革的若干意見》指出,當前我國收入分配差距依然較大,要繼續(xù)深化改革.縮小居民之間收入分配的差距。下列關(guān)鍵詞中,與這則時事材料最匹配的是

A.公平正義 B.戰(zhàn)略機遇 C.文化發(fā)展 D.質(zhì)量效益

8.已故沈飛集團董事長羅陽,堅持三十年如一日勤奮工作,僅用5年時間就研制出超出過去50年總和的戰(zhàn)斗機新機型,促進了國防科技事業(yè)的發(fā)展。羅陽的事跡告訴我們,生命的意義和價值在于

A.對名利的追求 B.對社會的貢獻

C.不斷戰(zhàn)勝挫折 D.不放棄生的希望

9.華君武的漫畫《雞貴有自知之明》,諷刺了一些人

A.輕易地放棄目標 B.不能夠正確認識自己

C.因為害怕失敗而不敢嘗試 D.不善于通過實踐挖掘潛能

10.某市民政部門計劃在一些街道社區(qū)設(shè)立未成年人保護事務(wù)工作站,對單親家庭子女、網(wǎng)癮少年等未成年人施行保護。這一保護屬于

A.家庭保護 B.學(xué)校保護 C.社會保護 D.司法保護

11.“中國式過馬路”是網(wǎng)友對部分中國人集體闖紅燈的一種調(diào)侃。即“湊夠一撮人就可以走了,和紅綠燈無關(guān)”,要“告別”這一交通違法行為,每個人應(yīng)該

A.學(xué)會團結(jié)協(xié)作 B.積極參與競爭

C.增強守法意識 D.完善交通設(shè)施

12.下列選項中,符合與他人談話時的禮儀要求的是

A.狀態(tài)低迷、無精打采 B.盛氣凌人、趾高氣揚

C.心不在焉、左顧右盼 D.語言文明、舉止端莊

13.截止2012年,我國赴美國留學(xué)生達到l9萬。美國是一個多元文化的國家,假如你是赴美留學(xué)生,在與他人交往中,最正確的是

A.堅守自己的行為習(xí)慣 B.漠視、歧視美國的多元辛化

C.尊重兩國文化的差異,入鄉(xiāng)隨俗

D.融合兩國文化的差異,以我為主

14.觀察漫畫《數(shù)碼時代的孤單》。下列給晚輩的建議最合適的是

A.打開電視請長輩觀看 B.提醒長輩注意休息

C.購買數(shù)碼產(chǎn)品送給長輩 D.多陪長輩聊天、讓她開心

15.在某社區(qū),活躍著一支由退休職工自發(fā)組織的治安巡邏隊,在過去的7年里,他們抓過在逃犯,趕跑過小偷,處理過意外事故。他們的行為

A.有利于維護社會正義 B.杜絕了違法犯罪現(xiàn)象的發(fā)生

C.損害了社區(qū)居民的經(jīng)濟利益 D.保障了公民享有的政治權(quán)利

16.2012年”全國交通安全日”的主題是“遵守交通信號,安全文明出行”。設(shè)立“全國交通安全日“說明了國家重觀保護公民的

A.人格尊嚴權(quán) B.生命健康權(quán) C.智力成果權(quán) D.財產(chǎn)所有權(quán)

17.我國的《預(yù)包裝食品營養(yǎng)標簽通則》規(guī)定,預(yù)包裝食品營養(yǎng)標簽應(yīng)向消費者提供真實、客觀的食品營養(yǎng)信息和特性說明。這一規(guī)定有助于直接保護消費者的

A.知情權(quán) B.結(jié)社權(quán) C.依法求償權(quán) D.自主選擇權(quán)

18.2012年10月,聯(lián)合國貿(mào)易和發(fā)展會議發(fā)布的最新一期《全球投資趨勢監(jiān)測》指出.中國繼2003年之后再次成為全球最大外國直接投資目的地。材料表明我國堅持

A.計劃生育的基本國策 B.對外開放的基本國策

C.節(jié)約資源的基本國策 D.保護環(huán)境的基本周策

19.2012年,我國的財政預(yù)算按照國內(nèi)生產(chǎn)總值的4%安排教育經(jīng)費的支出。國家大力發(fā)展教育事業(yè)。因為教育是

A.民族振興的基石 B.謀生的唯一手段

C.戰(zhàn)勝困難的力量之源 D.成功的 唯一途徑

20.2013年元旦過后,我國三分之一的國土遭遇嚴重的霧墨天氣。從北京、天津到石家莊。從鄭州、南通到貴陽,出現(xiàn)了大范圍嚴重的空氣污染。材料說明

A.我國資源的開發(fā)難度過大 B.資源短缺制約了我國經(jīng)濟的發(fā)展
2013年全國各地政治中考試題精選 2016各地中考試題

C.環(huán)境問題已經(jīng)威脅到我們的生存 D.環(huán)境保護是我國當前工作的中心

21.民族精神是一個民族賴以生存和發(fā)展的精神支柱。下列格言能體現(xiàn)中華民族精神的有

①“禮之用.和為貴” ②“塞翁失馬,焉知禍?!?br />
③“茍利國家,不求富貴”③“天行踺,君子以自強不息”

A.①②③ 8.①③④ C.①②④ D.②③④

22.“光盤行動”倡導(dǎo)人們就餐時不浪費糧食,吃光盤子里的東西,吃不完的飯菜打包帶走?!肮獗P行動”旨在倡導(dǎo)

A.拒絕購買盜版光盤,維護知識產(chǎn)權(quán) B.妥善回 收廢舊光盤,保護生態(tài)環(huán)境

C.積極滿足市民需要,接受市民監(jiān)督 D.樹立正確的消費觀,做到勤儉節(jié)約

23.從2001年至2012年的十余年間,我國多次把憲法作為全國法制宣傳日的重點,宣傳憲法的基本精神和基本內(nèi)容。這是因為

①憲法是國家的根本大法 ②憲法是國家法律體系的總和

③憲法確認公民的一切權(quán)利④依法治國的核心是依憲治國

A.①② B.③④ C.①④ D.②④

24.2013年全國“兩會”召開期問,部分民眾借助全國人大代表在知名網(wǎng)站開通的“兩會建議通道”,表達自己的意見和建議。材料表明,公民

A.可以直接決定國家的大事 B.自覺履行法定的基本義務(wù)

C.通過合法的方式行使監(jiān)督權(quán) D.通過網(wǎng)絡(luò)直接選舉人大代表

第Ⅱ卷(非選擇題共52分)

25.中國夢·健康成長篇

初中生小王動手能力特別強,喜歡擺弄一些小電器,還經(jīng)常義務(wù)幫助同學(xué)修理,但是由于學(xué)習(xí)成績不太好,小王就一直認為自己“這也不行,那也不行”?!澳X袋是木頭做的”,不想繼續(xù)上學(xué)了。小王的父母非常著急,勸他不要放棄學(xué)習(xí).但他聽不進去,父母偶爾批評兩句,他就急得面紅耳赤,還摔門而去。

(1)小王一直認為自己“這也不行,那也不行”,是一種什么樣的心理表現(xiàn)?這種心理表現(xiàn)有什么不良影響?(4分)

(2)針對材料中小王的一系列表現(xiàn),請你從三個不同方面向小王提出改進的建議。(每個方面各寫一條。6分)

26.中國夢·道德踐行篇

流行語“正能量”,是指健康樂觀、積極向上的個體情感或社會行為。閱讀材料,回答問題。

材料一:▲2012年感動福建十大人物黃賀樂,當過搬運工、油漆工等,省吃儉用,替父親還清上世紀80年代虧欠的20多萬元債務(wù)。

▲福建中醫(yī)藥大學(xué)學(xué)生紀名揚看到一位八旬老人摔傷后,義無反顧地實施救護,直到老人得到妥善救治,才悄然離開。

▲武警新疆總隊醫(yī)院院長莊仕華,40余年來堅持工作在醫(yī)療第一線,創(chuàng)造了10萬例腹腔鏡下膽囊切除手術(shù)無一例失敗的奇跡。

(1)材料一中的先進人物,傳遞的正能量分別是什么?請從右邊方框中選擇最合適的內(nèi)容填人表格。(每個空格只填一項,只填序號。6分)

先進人物

正能量

①誠實守信 ②寬以待人

③互相尊重 ④愛崗敬業(yè)

⑤樂于助人 ⑥謙虛謹慎

黃賀樂

紀名揚

莊仕華

材料二:某社區(qū)倡導(dǎo)人人都是志愿者,人人參與公益活動,用每一個人的熱情去激活社會的正能量,實現(xiàn)“微志愿——微文明——大文明”的轉(zhuǎn)變。

(2)該社區(qū)倡導(dǎo)人人參與公益活動,有什么意義?(4分)

(3)如果你是該社區(qū)一員,在參與公益活動,傳遞正能量中,可以扮演什么角色,相應(yīng)地承擔(dān)哪些責(zé)任?(寫出兩種。4分)

27.中國夢·法制建設(shè)篇

課余時問,小旭找到小杰聊天。

小旭:唉!昨晚我的QQ賬號又被盜了,QQ空間里還有許多私人照片呢!真煩人!

小杰:最近我也經(jīng)常莫名奇妙地接到騷擾電話,看來個人信息的泄露越來越普遍了。不過.聽說不久前全國人大通過了《關(guān)于加強網(wǎng)絡(luò)信息保護的決定》,第一次從立法層面對個人電子信息進行保護;還規(guī)定了任何組織和個人不得竊取或者以其他非法方式獲取公民個人電子信息;對非法收集、使用、泄露個人電子信息的行為構(gòu)成犯罪的,依法追究刑事責(zé)任。

小旭:這么說,以后上網(wǎng)就高枕無憂了,個人電子信息再也不會泄露了。

(1)一些組織或個人竊取公民的個人信息,侵犯了公民的哪一項權(quán)利?(2分)

(2)材料中,小杰介紹《關(guān)于加強網(wǎng)絡(luò)信息保護的決定》的內(nèi)容,體現(xiàn)了法律具有哪些作用? (4分)

(3)材料中,小旭認為“個人電子信息再也不會泄露”的看法正確嗎?請運用依法治國的知識簡要分析。(6分)

28.中國夢·科技創(chuàng)新篇

思想品德小論文的撰寫,一般要求是運用所學(xué)知識分析社會生活中的現(xiàn)象或事件。其步驟是確定標題——提出論點——深入分析,組織論證——聯(lián)系實際,解央問題。

小劉同學(xué)計劃以“科技創(chuàng)新與中國夢”為標題,撰寫小論文。下列是他收集到的資料。

(1)請你參考2012或2013年的時事,幫助小劉同學(xué)再收集兩條內(nèi)容相似的事件。(6分)

(2)小論文的主體部分:將根據(jù)收集的資料,以“科技創(chuàng)新是撬動中國夢的杠桿”為論點,進行分析和論證。下列是小劉同學(xué)未寫完的提綱,請你繼續(xù)寫完。(6分)

(3)小論文的結(jié)束部分:需要針對論點,聯(lián)系實際,從國家和個人兩個方面提出建議。請你完成。(每個方面各寫一條。4分)

2013年廈門市初中畢業(yè)及高中各類學(xué)校招生考試思想品德

注意事項: 1.全卷兩大題,共30小題,試卷共6頁,另有答題卡; 2.答案一律寫在答題卡上,否則不能得分。

一、選擇題(下列各題的四個選項中,只有一個最符合題意,請選出來。每小題2分,共50分)

2012年11月8日至14日,中國共產(chǎn)黨第十八次全國代表大會在北京召開。回答1~2題。

1.十八大報告的主題是《堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進,為全面 而奮斗》。

A.建設(shè)小康社會 B.建成小康社會 C.建設(shè)和諧社會 D.建成和諧社會

2.下列說法符合十八大報告精神的有

①科學(xué)發(fā)展觀是黨必須長期堅持的指導(dǎo)思想②首次提出“推進綠色發(fā)展、循環(huán)發(fā)展、低碳發(fā)展”和“建設(shè)美麗中國”③建設(shè)中國特色社會主義,總依據(jù)是社會主義初級階段④經(jīng)濟建設(shè)是立國之本,改革開放是強國之路

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

3.2012年9月25日,我國第一艘航空母艦“ ”正式交接入列,標志著我國海軍跨入航母時代。

A.吉林艦 B.沈陽艦 C.遼寧艦 D.重慶艦

4.2013年2月20日,全國第四屆中小學(xué)生藝術(shù)展演活動在廈門隆重舉行。本次活動的主題是

A.飛向未來 B.在陽光下成長 C.同一片藍天 D.鷺島雅韻

中國夢,凝聚了幾代中國人的夙愿,體現(xiàn)了中華民族和中國人民的整體利益,是每一個中華兒女的共同期盼?;卮?~6題。

5.中華民族近代以來最偉大的夢想是

A.確立中國特色社會主義制度 B.建立人民民主專政

C.實現(xiàn)中華民族的偉大復(fù)興 D.實現(xiàn)國家統(tǒng)一,世界和平

6.實現(xiàn)中國夢必須

①走中國道路 ②弘揚中國精神 ③實現(xiàn)四個現(xiàn)代化 ④凝聚中國力量

A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

7.2012年7月24日,在海南省新成立的我國領(lǐng)土最南端、陸地面積最小、管轄總面積最大、人口最少的地級市是

A.永興 B.南沙 C.三沙 D.三亞

瑞典文學(xué)院將2012年諾貝爾文學(xué)獎授予一名中國作家。他的獲獎給我國的文化產(chǎn)業(yè)帶來一個巨大的發(fā)展契機。很多出版企業(yè)借助這個有利機會,紛紛推出他的相關(guān)作品,并在短時間內(nèi)取得了巨大的經(jīng)濟效益,很多傳媒機構(gòu)的股票呈現(xiàn)出不斷增長的趨勢?;卮?~9題。

8.獲此殊榮的中國作家是

A.韓寒 B.莫言 C.賈平凹 D.梁曉聲

9.上述材料說明文化可以促進

A.人類進步 B.社會和諧 C.思想解放 D.經(jīng)濟發(fā)展

10.為了讓學(xué)生理解上課的內(nèi)容,老師提供了下列圖片。

從圖片判斷,這堂課的主題是

A.我國的根本任務(wù)

B.實施科教興國戰(zhàn)略

C.當今時代的主題

D.舉世矚目的經(jīng)濟成就

11.廈門市教育局組織編寫了民族團結(jié)教育讀本《民族情,團結(jié)行》一書,并在全市中小學(xué)、職業(yè)中專中推廣使用。此舉

①豐富了學(xué)校民族團結(jié)教育的內(nèi)容和形式 ②增強了學(xué)校對民族團結(jié)教育的針對性

③促進了民族關(guān)系的發(fā)展 ④深化了師生對我國各民族歷史、文化的了解

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

12.“情緒是奔騰的洪水,理智是堅固的閘門?!边@句話給我們的啟示是

A.喜怒哀懼是人的基本情緒 B.情緒具有多樣性和復(fù)雜性

C.情緒是無法調(diào)節(jié)控制的 D.要用理智調(diào)控自己的情緒

13.處于青春期的阿成,常與父母意見相左,倍感煩惱。若他想擺脫煩惱,最佳的方式是

A.順從父母,以表孝心 B.換位思考,盡量溝通

C.堅持己見,忠于自己 D.表面妥協(xié),暫時應(yīng)付

14.某校開展了一次對聯(lián)創(chuàng)作比賽活動。有位同學(xué)創(chuàng)作了“一支粉筆兩袖清風(fēng),三尺講臺四季晴雨”的對聯(lián)。你認為該對聯(lián)的最佳橫批應(yīng)是

A.風(fēng)調(diào)雨順 B.友情無價 C.吾愛吾師 D.春色滿園

15.以下是宏偉上課時,所引述的相關(guān)名言:——“愛人者,人恒愛之;敬人者,人恒敬之?!保献樱懊暌晞e人,就是藐視自己?!保ɑ萏芈?br />
綜合上述名言判斷,他所探討的主題是

A.自愛自重B.尊重他人 C.樹立自信D.誠實待人

專家指出,如果中小學(xué)生掌握自我保護技巧,80%的意外傷害將可以避免?;卮?6~17題。

16.如果你在河邊看到有人溺水,科學(xué)應(yīng)對的方法有

①立即下河救助 ②大聲呼救 ③撥打“110”求救 ④到最近有人的地方求救

A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④

17.火災(zāi)猛如虎。如果你在高樓里身陷火海,下列逃生方法可行的有

①用濕毛巾、口罩等捂住口鼻,匍匐撤離 ②立即就近乘電梯逃離

③沿窗戶外墻結(jié)實管道滑到地面 ④趕緊跳樓逃生

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

18.法律是一種特殊的行為規(guī)范。下列說法符合法律特征的有

①由國家制定或認可②全體人民同意才能生效③對全體社會成員具有普遍約束力④靠國家強制力保證實施

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

19.林某,1998年9月出生,2012年2月故意傷害他人致人重傷。下列說法符合法律規(guī)定的是

A.林某是未成年人,不負刑事責(zé)任 B.林某未滿14周歲,不負刑事責(zé)任

C.林某應(yīng)負刑事責(zé)任,但可以從輕處罰 D.林某未滿14周歲,不負法律責(zé)任

20.小李去商店購買電子辭典,他要求營業(yè)員提供商品產(chǎn)地、說明書、檢驗合格證等資料。小李在行使消費者的

A.安全保障權(quán)B.公平交易權(quán) C.自主選擇權(quán)D.知悉真情權(quán)

21.2012年全國法制宣傳日的主題是“弘揚憲法精神,服務(wù)科學(xué)發(fā)展”。某校的宣傳海報上出現(xiàn)了如下內(nèi)容,你認為正確的有

①憲法是國家的根本大法 ②憲法是公民權(quán)利的保障書

③憲法規(guī)定國家生活的所有問題④憲法具有最高的法律效力

A.①②③B.②③④ C.①②④ D.①③④

22.我國政府出臺了許多對弱勢群體的照顧政策,使他們過上有尊嚴的生活。此舉是在

A.保障人民安全 B.增強人民自尊 C.落實公平正義 D.保障人民自由

閱讀下列圖表,回答23~24題。我國收入情況柱狀圖

23.下列選項最符合上面圖表含義的是

A.生產(chǎn)技術(shù)改變 B.所得分配不均

C.消費形式改變 D.經(jīng)濟增長加快

24.要解決上面圖表反映的問題,需要政府

①完善分配制度 ②促進同等富裕 ③統(tǒng)籌城鄉(xiāng)發(fā)展 ④縮小收入差距

A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④

25.下列廈門市的各項舉措中,能直接反映加強社會主義精神文明建設(shè)的有

①大力進行筼筜湖的整治 ②整合教育資源,促進教育均衡發(fā)展

③實施“海納百川”人才計劃④廣泛開展“學(xué)雷鋒,樹新風(fēng)”活動

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

二、根據(jù)要求回答下列問題(共50分)

26.(10分)在學(xué)習(xí)“自我負責(zé)”時,老師展示了2012年度感動中國人物何玥的一段材料:何玥,廣西桂林人,4歲開始洗衣服、做飯。她熱愛學(xué)習(xí),家里墻上貼滿獎狀。知道家里不富裕,她從小就懂得節(jié)約,每年都得獎學(xué)金,學(xué)費幾乎不用父母擔(dān)心。她熱心為班級服務(wù),關(guān)心同學(xué)。2008年汶川地震時,她說服父母捐出了一個月的工資。2012年4月,她被查出患有惡性腦瘤后,學(xué)校為她捐款,她卻讓父親把錢捐給更需要的人。在她得知生命只剩三個月時,毅然決定將器官捐出。如今,她的兩個腎和一個肝讓三個人的生命得以延續(xù)。

閱讀材料,回答下列問題。

(1)請參照范例,完成表格。(3分)

事 跡

少年的責(zé)任

范例:4歲開始洗衣服、做飯。她熱愛學(xué)習(xí),每年都得獎學(xué)金,家里墻上貼滿獎狀

范例:

對自己負責(zé)

對集體負責(zé)

學(xué)費幾乎不用父母擔(dān)心

對社會負責(zé)

(2)結(jié)合何玥的事跡,談?wù)勀銘?yīng)怎樣做一個負責(zé)任的人?(7分)

27.(8分)

正能量播報 :【平凡90后,溫暖山區(qū)孩】

廈大55名90后學(xué)子,利用課余時間勤工儉學(xué),收集廢品、拉贊助,親自施工,為貴州烏蒙山區(qū)的學(xué)生建了一個籃球場和一間圖書室。贊!

贈人玫瑰,手有余香。 評論

助人如同一盞明燈,在溫暖受助者的同時,也照亮了自己的心堂。 評論

(1)閱讀上述微博,你能感悟到怎樣的人生道理?請簡要說明。(6分)

(2)在日常生活中,你如何踐行這一人生道理,舉出兩例。(2分)

28.(14分)下圖是某校初二(1)班同學(xué)在學(xué)習(xí)“權(quán)利與義務(wù)”知識時的發(fā)言場景。

閱讀材料,回答下列問題。

(1)請你對林明同學(xué)的觀點進行簡要評析。(5分)

(2)照相館侵犯了李芳什么權(quán)利?請你為李芳維權(quán)支招。(4分)

(3)結(jié)合材料,聯(lián)系實際,談?wù)勀銓⒃鯓影炎约号囵B(yǎng)成一個守法的好公民?(5分)

29.(8分)閱讀漫畫,回答下列問題。

(1)“全國交通安全日”的設(shè)立體現(xiàn)了國家對公民什么權(quán)利的保護?(2分)

(2)請你運用所學(xué)知識,勸阻那些“中國式過馬路”的行人。(至少三條)(6分)

30.(10分)據(jù)估算,我國每年浪費食物總量折合糧食約500億公斤,相當于全國糧食總產(chǎn)量的1/10。按保守推算,中等規(guī)模以上餐館中,每年至少倒掉約2億人一年的食物或口糧;全國各類學(xué)校、單位規(guī)模以上集體食堂每年至少倒掉了可養(yǎng)活3000萬人一年的食物。

與此形成鮮明對照的是,我國還有一億多農(nóng)村扶貧對象、幾千萬城市貧困人口以及其他為數(shù)眾多的困難群眾。

結(jié)合材料,聯(lián)系實際,回答下列問題。

(1)材料反映了什么現(xiàn)象?(2分)

(2)青少年應(yīng)怎樣繼承和發(fā)揚艱苦奮斗、勤儉節(jié)約精神?(8分)

2013年湖南省郴州市中考思想品德試卷(無答案)

一、選擇題(每小題只有一個正確或最佳選項,本大題共有24個小題,每小題2分,共48)

1.第30屆奧運會于2012年7月27日至8月12日在 舉行。中國體育代表團共獲得包括 金、27銀、23銅在內(nèi)的88枚獎牌,位列金牌榜和獎牌榜的第 位,創(chuàng)造了赴境外參加奧運會的最好成績。( )

A.倫敦38一 B.倫敦38二 C.北京38一 D.北京38 二

2.2012年9月10日,人民日報發(fā)表《中華人民共和國政府關(guān)于領(lǐng)海基線的聲明》。( )

A.釣魚島及其附屬島嶼B.南沙群島及其附屬島嶼

C.西沙群島及其附屬島嶼D.海南島及其附屬島嶼

3.2012年10月11日,瑞典文學(xué)院宣布,將2012年諾貝爾文學(xué)獎授予中國作家。

該作家由此成為第一位獲得諾貝爾文學(xué)獎的中國籍作家。( )

A.艾青B.莫言C.梁秋生D.畢淑敏

4.2012年12月20日舉行的第18屆韓國總統(tǒng)選舉投票中,執(zhí)政黨新國家黨候選人 獲得多數(shù)票,成功當選,成為韓國歷史上首位女總統(tǒng)。( )

A.樸正熙B.樸槿惠C.李明博D.文在寅

5.2013年3月5日至17日,十二屆全國人大一次會議在北京舉行。會議選舉了新的國家

領(lǐng)導(dǎo)人。 當選為中華人民共和國主席、中央軍事委員會主席; 當選第十二屆全國人大委員會委員長;決定任 國務(wù)院總理。( )

A.習(xí)近平 張德江 李克強B.習(xí)近平李克強 汪洋

C.張德江 李克強 張高麗D.習(xí)近平 李克強 張德江

6.當人產(chǎn)生閉鎖心理時,易產(chǎn)生消極情緒。消極情緒對人的危害有( )

①易使人失去理智②抑制人的活動能力和創(chuàng)造力的發(fā)揮③減弱人的精力、體力④具有減輕壓力的效應(yīng)

A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

7.有一則公益廣告:一位母親在為婆婆洗腳時,一個邁著蹣跚步子的小男孩端出一盆水來,水花四濺,他用稚嫩的童音說“媽媽,洗腳”這則廣告啟示人們()

A.家庭的結(jié)構(gòu)是不斷演化的 B.父母子女的關(guān)系是一種血緣關(guān)系

C.父母的愛是無私的 D.孝親敬長是中華民族的傳統(tǒng)美德

8.男女同學(xué)之間是可以建立友誼的,要使自己成為受異性同學(xué)歡迎的人,就應(yīng)該( )

①勾肩搭背,表現(xiàn)友誼②相互尊重,相互理解③真誠相待,平等交往④相互攀比,說三道四

A.①④ B.②③ C.①② D.③④

9.在完成學(xué)習(xí)任務(wù)的過程中,小組成員應(yīng)當()

①發(fā)揚協(xié)作精神②消除自己的個性③相互間展開合理競爭④充分發(fā)揮自己的潛能

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

10.要克服過度考試焦慮,我們應(yīng)該()

①以一顆平常心對待考試②開展積極的自我對話,進行心理疏導(dǎo)③認真復(fù)習(xí),充分準備④忽視考試,完全放松

A.②③④B.①②④C.①③④D.①②③

11.有關(guān)資料顯示,我國平均每兩分鐘就有一人自殺身亡、八人自殺未遂。在15~34歲人群中,自殺是死亡的第一因素。自殺這種行為()

A.是擺脫煩惱的好方法 B.是可以理解的行為

C.是對自己、他人和社會負責(zé)任的表現(xiàn) D.是不珍愛自己生命的行為

12.孟子說”愛人者,人恒愛之;敬人者,人恒敬之?!边@句話告誡我們

A.不能當面指出別人的錯誤 B.要知榮辱,只講自愛

C.要知榮辱,只講自尊 D.一個尊重別人的人,才能贏得別人的尊重

13.騎車上學(xué)途中不慎刮蹭一輛路邊豪車,面對這種局面,有些人會選擇逃之夭夭,但揚州市中學(xué)生徐礪寒在原地等待車主半小時無果的情況下,留下一張寫有賠償聯(lián)系方式的道歉紙條。上述事實說明徐礪寒( )

A.生性怯懦、膽小怕事B.誠實守信、勇?lián)^錯

C.缺乏經(jīng)驗、不諳世事D.心高氣傲、膽大妄為

14.班里新來了一位插班生,他是隨著進城務(wù)工的父母轉(zhuǎn)學(xué)到這里的。小濱一看他穿的衣服那么舊,就對同桌說“來了一個土老帽”假如你是小濱的同桌,你會告訴他

①我們不要輕視別人②我們應(yīng)該平等待人③平等待人可以讓自己獲得更多的友情④找個時間我們一起捉弄他

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

15.與道德、紀律相比法律是一種特殊的行為規(guī)范。其特殊性表現(xiàn)在

①靠社會輿論來保證實施②對全體社會成員具有普遍約束力

③只對違法犯罪分子具有約束力④由國家制定或認可,依靠國家強制力保證實施

A.①② B.②④ C.①③ D.③④

16.某大學(xué)在讀研究生李某為順利通過畢業(yè)論文答辯從網(wǎng)上下載了一篇張某所撰寫的論文,未對論文內(nèi)容作任何修改,把張某的名字換成自己的名字后,就將論文作為畢業(yè)論文提交并公開發(fā)表。李某的行為侵犯了張某的

A.名譽權(quán) B.人格尊嚴權(quán) C.財產(chǎn)繼承權(quán) D.智力成果權(quán)

17.允許公有制經(jīng)濟和非公有制經(jīng)濟共同發(fā)展,使各種所有制經(jīng)濟之間相互聯(lián)系、相互交融、平等競爭可以

①讓一切創(chuàng)造財富的源泉充分涌流,造福人民②促進我國的經(jīng)濟建設(shè),提高人民的生活水平③使公有制經(jīng)濟失去主體地位④使非公有制經(jīng)濟成為國民經(jīng)濟的主導(dǎo)力量

A.①②③ B.①② C.①②④ D.③④

18.每年的全國人民代表大會都要分組審議《政府工作報告》。這是因為

①全國人大只對國務(wù)院進行監(jiān)督②全國人大是我國地位最高、權(quán)利最大的國家機關(guān)③國務(wù)院由全國人民代表大會產(chǎn)生,并對它負責(zé),受它監(jiān)督④人民代表大會是我國的根本制度

A.①② B.②③ C.①③ D.②④

19.放眼世界,我們面臨著大好的發(fā)展機遇,也面臨著嚴峻的挑戰(zhàn)。這種挑戰(zhàn)表現(xiàn)在

①國際競爭日趨激烈②我國經(jīng)濟、科技同發(fā)達國家相比,還有一定距離③如果不能抓住機遇,我國與發(fā)達國家的距離還將拉大④發(fā)達國家憑借經(jīng)濟實力占據(jù)了有利地位

A.①②④ B.②③④ C.①②③④ D.②④

20.國家統(tǒng)一,民族團結(jié),則政通人和,百業(yè)興旺;國家分裂,民族紛爭,則喪權(quán)辱國,人民遭殃。下列做法中,有利于維護民族團結(jié)的有

①我國政府投資興建西藏第一條高速公路②國家對少數(shù)民族地區(qū)提供資金、技術(shù)、人才等方面的支援③各民族相互尊重風(fēng)俗習(xí)慣④東突恐怖分子多次制造恐怖事件,企圖分裂國家

A.②④ B.①②③ C.①②④ D.①④

21.《感動中國》2012年度人物評選結(jié)果2月19日晚在中央電視臺綜合頻道揭曉?!案袆又袊宋铩痹u選活動有利于

①加強社會主義精神文明建設(shè)②發(fā)展社會主義先進文化③弘揚中華民族的傳統(tǒng)美德④弘揚偉大的中華民族精神

A.①②③ B.①②④ C.①②③④ D.①③④

22.“中國發(fā)展離不開世界,世界繁榮穩(wěn)定也離不開中國?!币虼酥袊?br />
①積極走向世界②領(lǐng)導(dǎo)和主宰世界的發(fā)展③積極維護世界和平與發(fā)展④完全依賴外國的支持

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

23.今年3月在上海和安徽兩地率先發(fā)現(xiàn)了一種H7N9新型禽流感,這種病毒是通過禽傳染給人群的。在傳染病的傳染源、傳播途徑和 三個基本環(huán)節(jié)形成的傳播鏈中,只要切斷其中的任何一個環(huán)節(jié),便可以阻斷傳染病的發(fā)生與流行。

A.老年人B.兒童C.婦女D.易感人群

24.高溫天防中暑,首先就要掌握空氣溫度情況,注意收看天氣預(yù)報,當氣溫達到或超過 時,我們就要有應(yīng)對高溫的準備。

A.30℃B.34℃ C.35℃ D.37℃

二、非選擇題(本大題7小題,共52分。其中25-28題為簡答題,29-30題為分析說明題,31題為實踐活動考查題)

25.調(diào)節(jié)不良情緒的具體方法有哪些?(6分)

26.我國政府一貫重視對未成年人的特殊保護。請問:法律對未成年人的保護體現(xiàn)在哪四個方面?(4分)

27.“中國夢”就是實現(xiàn)中華民族的偉大復(fù)興,其兩個具體目標分別是什么?(4分)

28.2013年4月20日,在四川雅安市蘆山縣發(fā)生了7.0級地震,造成重大人員傷亡。假如你當時正在教室上課,遇到地震災(zāi)害,應(yīng)該怎樣自救自護?(6分)

29.分析說明題(10分)

材料一馬恭志,黨的十八大代表,永興縣柏林鎮(zhèn)農(nóng)村電影放映員。1973年10月生,1997年3 月入黨。他5歲時患上了小兒麻痹癥,被認為“要在地上爬行一輩子”的他,用了8年時間,磨斷了9條小板凳,拄壞了14根拐棍,最終倔強地站了起來。他身高1.42米,卻從1988年15歲開始到今天,堅持了25年翻山越嶺,走村竄組送電影下鄉(xiāng),經(jīng)歷了許多艱難險阻,走遍了全縣1000多個村寨,累計行程20余萬公里,可繞地球5圈。放映了1.3萬多場電影,觀眾達250余萬人次。先后親手制作了幻燈片4500多張,內(nèi)容涉及黨的政策時事、科普知識、法律法規(guī)等,深受群眾歡迎。先后被評為“感動中國文化人物”、”“感動中國十大平凡人物”、“湖南省學(xué)雷鋒優(yōu)秀志愿者”。

材料二據(jù)《郴州日報》5月8日報道,武漢市洪山區(qū)內(nèi)一高校在讀研究生付某為搶劫同校學(xué)生錢物,競在開水房水杯內(nèi)投入催眠藥品,先后“藥倒”兩名學(xué)生。盡管搶劫未能得逞,但付某仍被法院一審判處有期徒刑一年。

閱讀上述兩則材料,結(jié)合教材所學(xué)知識,回答下列問題:

(1)想一想:在馬恭志身上體現(xiàn)了哪些優(yōu)秀品質(zhì)?(2分)

(2)請你從道德教育和法律教育兩個角度對材料二中的罪犯付某的行為作簡要評析。(4分)

(3)以上兩則材料告訴我們:人生因選擇而不同。那么我們該如何作出正確的人生選擇?(4分)

30.分析說明題(10分)

材料一2013年5月17日至18日,在江蘇省張家港市召開了全國縣域義務(wù)教育均衡發(fā)展督導(dǎo)評估認定現(xiàn)場會,教育部部長袁貴仁出席并講話。5月31日,湖南省召開了2013年義務(wù)教育均衡發(fā)展督導(dǎo)評估工作會議,確立了到2020年全省所有縣市區(qū)實現(xiàn)教育均衡發(fā)展的目標。

材料二2012年12月28日,郴州市市長在郴州市第四屆人大二次會議上作政府工作報告時指出:要堅持教育優(yōu)先發(fā)展,強化義務(wù)教育均衡發(fā)展。不久,郴州市教育局出臺了《郴州市義務(wù)教育發(fā)展基本均衡縣市區(qū)督導(dǎo)評估規(guī)劃》。

材料三2012年春季郴州市的汝城、桂東、安仁、宜章四個縣開始啟動農(nóng)村義務(wù)教育營養(yǎng)改善計劃“學(xué)生營養(yǎng)餐工程”。今年永興、臨武兩縣也開始啟動農(nóng)村義務(wù)教育學(xué)校學(xué)生“免費營養(yǎng)餐”試點。

閱讀上述三則材料,運用教材所學(xué)知識,回答下列問題:

(1)三則材料中的舉措有利于保障學(xué)生的什么權(quán)利?(2分)

(2)郴州市大力推進義務(wù)教育均衡發(fā)展體現(xiàn)了思想品德教材中的哪些觀點?(3分)

(3)作為義務(wù)教育階段的學(xué)生應(yīng)該如何履行好受教育的義務(wù)?(5分)

31.實踐活動考查題(12分)

材料一黨的十八大報告提出面對資源約束趨緊、環(huán)境污染嚴重、生態(tài)系統(tǒng)退化的嚴峻形勢,必須樹立尊重自然、順應(yīng)自然、保護自然的生態(tài)文明理念,把生態(tài)文明建設(shè)放在突出地位,融入經(jīng)濟建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)各方面和全過程,努力建設(shè)美麗中國實現(xiàn)中華民族永續(xù)發(fā)展。

材料二2013年1月,《郴州市國家森林城市建設(shè)總體規(guī)劃(2011-2020)》正式實施。郴州市委市政府提出:舉全市之力,全市動員、全民動手,確保明年創(chuàng)建“國家森林城市”成功。在加強生態(tài)文明建設(shè)上,郴州將在更高水平、更高層面上提質(zhì)和突破,努力建設(shè)美麗郴州。

材料三2013年1月17日,中共中央總書記習(xí)近平作出批示,要求厲行節(jié)約、反對浪費。

據(jù)央視報道,我國每年在餐桌上浪費的糧食價值高達2000億元,夠2億多人口吃一年。北京市一家民間公益組織推行了“光盤行動”,即吃光盤子中的食物,拒絕浪費,珍惜糧食。郴州市某中學(xué)為了響應(yīng)黨中央和市委市政府的號召,擬開展“厲行節(jié)約,共建美麗郴州”的主題教育活動。假如你是該校學(xué)生,請你積極參與并完成下列任務(wù):

(1)【回歸教材】郴州市委市政府提出的“加強生態(tài)文明建設(shè),努力建設(shè)美麗郴州”,體現(xiàn)了我市堅持怎樣的基本國策、戰(zhàn)略和發(fā)展觀?(4分)

(2)【自主探究】閱讀材料三,想一想:厲行節(jié)約、反對浪費對建設(shè)美麗郴州有何重要作用?(4分)

(3)【落實行動】建設(shè)美麗郴州,需要你我一起參與,共同努力。作為一名中學(xué)生能為建設(shè)美麗郴州作出哪些貢獻?(4分)

2013年江蘇省泰州市中考思想品德試題

(考試時間:思想品德、歷史共120分鐘 題號范圍:思想品德1—29;歷史30—53)

(思想品德滿分:50分)

請注意:1.本試卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷兩個部分。2.答題卡正面為思想品德學(xué)科的答題范圍,反面為歷史學(xué)科的答題范圍。所有試題的答案均填寫在答題卡上,答案寫在試卷上無效。

第Ⅰ卷 共25分

一、選擇題(在下列各題的四個選項中,只有一項最符合題意。每小題 1分,共 20分)

1.2012年9月10日,人民日報發(fā)表《中華人民共和國政府關(guān)于 ▲ 及其附屬島嶼領(lǐng)海基線的聲明》,9月11日國家海洋局印發(fā)了《領(lǐng)?;c保護范圍選劃與保護辦法》。

A.釣魚島 B.黃巖島 C.澎湖列島 D.南沙群島

2.2012年11月25日, ▲ 長江公路大橋正式通車。工程全長62.088公里,全線采用雙向六車道高速公路標準,項目總投資93.7億元,用了主跨2×1080米的三塔雙跨鋼箱梁懸索橋,系世界首創(chuàng)。

A.潤揚 B.蘇通 C.泰州 D.南京第四

3.2013年1月18日,中共中央、國務(wù)院在人民大會堂隆重舉行國家科學(xué)技術(shù)獎勵大會。獲得2012年度國家最高科學(xué)技術(shù)獎的科學(xué)家是 ▲ 和 ▲ 。

A.謝家麟 吳良鏞 B.鄭哲敏 王小謨

C.葉篤正 吳文俊 D.黃 昆 李振生

4.2013年4月7日,國家主席習(xí)近平在 ▲ 亞洲論壇2013年年會上發(fā)表題為 ▲ 的主旨演講。

A.博鰲 《改善世界狀況:反 思、重設(shè)、重建》

B.博鰲 《共同創(chuàng)造亞洲和世界的美好未來》

C.金邊 《東盟:一個共同體,共同的命運》

D.北京 《共同創(chuàng)造亞洲和世界的美好未來》

5.建設(shè)中國特色社會主義的總依據(jù)是 ▲ ,總布局是社會主義經(jīng)濟建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)、生態(tài)文明建設(shè)五位一體,總?cè)蝿?wù)是實現(xiàn)社會主義現(xiàn)代化和中華民族偉大復(fù)興。

A.黨的基本路線 B.我國的政治制度

C.社會主義初級階段 D.黨的指導(dǎo)思想

6.樂觀地面對生活,就會擁有更多的機遇和希望。下列有助于保持樂觀心態(tài)的是

①面對困難,盡量逃避 ②借助運動,調(diào)整心態(tài)

③熱愛生活,發(fā)現(xiàn)樂趣 ④與人相處,絕不寬容

A.①④ B.②④ C.②③ D.③④

7.受教育是公民的基本權(quán)利和義務(wù)。作為受教育者,我們青少年最主要和最基本的義 務(wù)是

A.尊敬師長,孝敬父母 B.完成規(guī)定的學(xué)習(xí)任務(wù)

C.為人正直,誠信待人 D.參加一些義務(wù)勞動

8.右側(cè)的漫畫“發(fā) 怒”啟示我們

A.發(fā)怒是一種積極的情緒體驗

B.情緒是難以預(yù)料,不可控制的

C.情緒與人生相隨,是經(jīng)常變化的

D.要善于調(diào)節(jié)情緒,做情緒的主人

9.泰州市“最美教師”楊向明,為了救一位不慎掉入河里的男孩,獻出了自己的生命。5月13日,江蘇省文明委追授楊向明“江蘇好人”稱號。楊老師的行為

①體現(xiàn)了見義勇為的傳統(tǒng)美德②傳遞了社會正能量③尊重了他人的生命④沒有珍惜自己的生命

A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③

10.在社會生活中,競爭無處不在,無時不有。下列對待競爭的正確態(tài)度是

①相信我能行②審時度勢、揚長避短③為達目的不擇手段④勝不驕,敗不餒

A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

11.對自己的行為負責(zé),集中體現(xiàn)在對行為的后果要

A.及時撇清關(guān)系,減少損失 B.及時自省,自覺承擔(dān)應(yīng)負的責(zé)任

C.不聞不問,坦然面對 D.及時找人替自己承擔(dān)責(zé)任

12.公平,是人類不懈的追求。下列對公平的理解正確的是

①公平是指處理事情合情合理②公平是和諧社會的基本特征之一③公平就是平均分配④公平是相對的,世上沒有絕對的公平

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

13.法律是一種特殊的行為規(guī)范,其最主要的特征是

A.由國家制定或認可的 B.對社會成員具有普遍約束力

C.以國家強制力保證實施 D.只對人們的行為進行調(diào)整

14.下列能夠體現(xiàn)“母法”與“子法”關(guān)系的是

A.刑法 刑事訴訟法 B.義務(wù)教育法 未成年人保護法

C.教育法 義務(wù)教育法 D.憲法 義務(wù)教育法

15.孟德斯鳩說:“在一個人民的國家中,還要有一種推動的樞紐,這就是美德?!睂Υ死斫庹_的是

①美德可以超越任何力量②美德有助于國家發(fā)展、社會和諧、人民幸福③美德有助于我們養(yǎng)成親社會的行為④美德有助于穩(wěn)定國家統(tǒng)治秩序,與我們?nèi)粘I顭o關(guān)

A.①② B.②③ C .①④ D.③④

16.“沒有無義務(wù)的權(quán)利,也沒有無權(quán)利的義務(wù)?!睂Υ死斫忮e誤的是

A.權(quán)利和義務(wù)都是可以放 棄的 B.權(quán)利和義務(wù)互為條件、互相依存

C.履行義務(wù)是享有權(quán)利的基礎(chǔ) D.權(quán)利和義務(wù)是一致的

17.對漫畫“轉(zhuǎn)移”所反映的現(xiàn)象,正確的認識是

A.推進了城鎮(zhèn)化的科學(xué)發(fā)展

B.增加農(nóng)民收入,提高了幸福指數(shù)

C.擴大農(nóng)民就業(yè),促進了社會和諧

D.與可持續(xù)發(fā)展背道而馳

18.下列對民族區(qū)域自治制度理解正確的是

A.是我國的根本政治制度

B.是我國的基本民族政策,是一項基本政治制度

C.在民族區(qū)域自治的地方設(shè)立自治機構(gòu),獨立行使主權(quán)

D.不利于鞏固和發(fā)展平等的民族關(guān)系

19.泰州市人民政府屬于國家的

A.權(quán)力機關(guān) B.行政機關(guān) C.檢察機關(guān) D.審判機關(guān)

20.“依法治國,首先是依憲治國;依法執(zhí)政,關(guān)鍵是依憲執(zhí)政?!绷?xí)近平總書記的講話表明

A.依法治國的核心就是以人為本 B.依法治國的本質(zhì)就是崇尚憲法和法律的權(quán)威

C.依法治國的根本目的就是依憲執(zhí)政D.依法治國的基本要求就是依法維權(quán)

二、判斷題(判斷以下各題的說法是否正確,正確的選A,錯誤的選B。每小題 1分,共 5分)

21.某中學(xué)對學(xué)生進行H7N9禽流感防范宣傳,體現(xiàn)了對學(xué)生的社會保護。

22.消費者在合法權(quán)益受到侵害時,可以向工商行政管理部門提起訴訟。

23.跨越“代溝”的最好方式是溝通。

24.重諾守信是衡量一個人心理成熟的標尺。

25.我國社會保障制度的核心是社會保險。

第Ⅱ卷 共25分

三、簡析題(要求對問題作簡要的分析與說明。共3題,每題5分,共15分)

26.如果我們僅僅依靠現(xiàn)在所學(xué)的知識,那么不需幾年,就會被時代遠遠地拋在后面。聯(lián)合國教科文組織的埃德加?富爾先生預(yù)言:“未來的文盲不再是不識字的人,而是沒有學(xué)會怎樣學(xué)習(xí)的人?!?br />
(1)試推薦幾種你認為較好的學(xué)習(xí)方式。(不少于 兩種,3分)

(2)試針對以上一種或兩種學(xué)習(xí)方式,列舉兩句能反映該學(xué)習(xí)方式好處的名言警句或俗語。(提示:所寫名言警句或俗語與學(xué)習(xí)方式之間要有對應(yīng)關(guān)系)(2分)

學(xué)習(xí)方式

名言警句或俗語









27.“見縫插針、亂穿馬路”的行人、“隨意變道、鮮有禮讓”的司機,這是很多城市交通現(xiàn)狀的真實寫照。“湊夠一撮人就走,與紅綠燈無關(guān)” ──這概括了司空見慣的不文明現(xiàn)象,更直戳我國交通現(xiàn)狀之痛。近期,各地對行人闖紅燈行為進行了處罰,但少數(shù)人不以為然,認為闖紅燈、違反禁令標志等都是小事。

【令行禁止】

(1) 試寫出下列兩種警示圖標的含義。 (2分)

【明辨是非】

(2)你認為行人闖紅燈行為是小事嗎?為什么?(3分)

28.材料一:前一段時間,重慶1號線列車內(nèi),一位農(nóng)民工兄弟寧愿一直蹲著依偎在妻子的身旁,也不愿坐下,怕自己的衣服弄臟座椅。

有網(wǎng)友發(fā)帖:兄弟,累了就坐下吧,干凈的城市有你的功勞。

【 真情實感】

(1)如果讓你跟帖,你會說些什么?(2分)

材料二:泰州市民自立(化名)曾經(jīng)是一名腦癱患者,經(jīng)過了35年的康復(fù)訓(xùn)練,他不僅能獨立行走、寫字,還有一份安穩(wěn)的工作。去年年底他為市區(qū)24名腦癱患兒捐款并告訴患兒及家長──“只要不放棄,生命同樣精彩?!?br />
【永不放棄】

(2)請說說在面對逆境時,怎樣才能磨礪堅強的意志?(3分)

四、實踐探究題(要求緊密結(jié)合材料,聯(lián)系生活實際,綜合運用所學(xué)知識來探究問題。共10分)

29.互聯(lián)網(wǎng)時代有很多鮮明的特點,在眾多的特點中,網(wǎng)絡(luò)熱詞無疑是頗具代表性的。每一個活色生香的熱詞的背后,都有一個獨特的故事,都是一個獨特的世界。某校九年級(2)班的學(xué)生在實踐探究活動中搜集到以下信息,讓我們一起參與其中。

熱詞一:“莫言”

2012年12月10日,莫言在瑞典領(lǐng)取了諾貝爾文學(xué)獎。莫言自稱是個“熱愛講故事的人”,用最平實的方式,進行著“中國式的思考”。有人說,中國故事的世界主題,民族的脊梁精神和本我精神也許就是他征服世界的法寶。

【民族脊梁】

(1)上述材料中,“民族的脊梁精神”內(nèi)容是什么?(2分)

熱詞二:“名人故居”

北京的梁思成林徽因故居遭“維護性拆除”,章士釗故居遭“超范圍施工”……2012年名人故居之所以遭遇拆遷風(fēng)暴,一方面是因為一些地方政府將其與城市發(fā)展對立起來,沒有處理好保護與發(fā)展的關(guān)系;另一方面現(xiàn)行文物保護法規(guī)定的5萬至50萬元的罰款對違法者來說簡直是“小菜一碟”,起不到應(yīng)有的懲處作用。

【保護?發(fā)展】

(2)請結(jié)合材料就“名人故居保護與城市發(fā)展”這個話題向政府有關(guān)部門提兩條合理化建議。(2分)

熱詞三:“復(fù)興之路中國夢”

2012年11月29日,在國家博物館參觀“復(fù)興之路”展覽之后,習(xí)近平總書記說:“何為中國夢?我以為,實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興,就是中華民族近代最偉大中國夢?!?br />
【未來之夢】

(3)每個人心中都有五彩斑斕的夢。你的夢、我的夢、13億人的夢匯聚成了中國夢!請列舉兩種調(diào)查方法去了解一下大家心中屬于未來的夢。(2分)

【追夢?圓夢】

(4)該班即將舉辦一次“我的夢?中國夢”的主題演講會。請你以“夢在前方,路在腳下”為標題準備一份演講稿的提綱與大家分享。(4分,其中含綜合評價1分)

(要求:1.提綱不少于三點,內(nèi)容具體且邏輯性強;2.緊扣標題,語言簡潔; 3.書寫端正。)

參考答案及評分說明

第Ⅰ卷

一、單項選擇題:(每小題 1分,共 20分)

題號

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

答案

A

C

B

B

C

C

B

D

D

C

題號

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

答案

B

C

C

D

B

A

D

B

B

B

二、判斷題:(每小題 1分,共 5分)

題號

21

22

23

24

25

答案

B

B

A

A

A

第Ⅱ卷

三、簡析題(每小題5分,共15分)

26.(1)自主學(xué)習(xí),合作學(xué)習(xí),探究學(xué)習(xí)。(每答1點給1.5分,累計不超過3分。)

(2)答案示例:

學(xué)習(xí)方式

名言警句或俗語

自主學(xué)習(xí)

讀書破萬卷,下筆如有神。(1分)

自主學(xué)習(xí)

鍥而不舍,金石可鏤。(1分)



學(xué)習(xí)方式

名言警句或俗語

自主學(xué)習(xí)

讀書破萬卷,下筆如有神。(1分)

合作學(xué)習(xí)

三個臭皮匠,頂個諸葛亮。(1分)

27.(1)A.禁止泊車(1分)B.禁止行人通行(1分)

(2)不是。(1分)因為行人闖紅燈的行為是不道德的行為,有損一個城市的文明形象;是違法行為,違反了道路交通安全法,擾亂了公共交通秩序;是一種漠視生命安全的行為,影響了自己和他人的生命安全;是不負責(zé)任的行為等。

28.(1)答案示例:叔叔,向您致敬!您在平凡的崗位做出了不平凡的貢獻,是這個時代真正的英雄?。?分)(2)答案示例:①從小事做起,持之以恒。②主動迎接挑戰(zhàn),在實踐中鍛煉意志品質(zhì)。③做自己不感興趣卻有長遠意義的事。④制訂明確的目標和計劃。

四、實踐探究題(10分)29.(1)以愛國主義為核心,團結(jié)統(tǒng)一、愛好和平、勤勞勇敢、自強不息的民族精神。(2分)(2)(1)答案示例:① 政府應(yīng)該加強對傳統(tǒng)文化的保護,落實科學(xué)發(fā)展觀,做到保護與發(fā)展并重;②政府應(yīng)完善相關(guān)的法律法規(guī),依法行政,加大對違法行為的懲處力度。(2分)(3)問卷調(diào)查、訪談法、網(wǎng)上調(diào)查等。(2分)

(4)答案示例: 1.我的夢與中國夢。運用個人理想與共同理想的知識來闡述我的夢與國家之夢、民族之夢的關(guān)系。2.夢想與責(zé)任同在。在中國夢的引領(lǐng)之下,我們這一代年輕人的責(zé)任擔(dān)當。3.夢在前方,路在腳下。青年學(xué)生應(yīng)努力學(xué)習(xí),立足崗位作貢獻,艱苦奮斗實現(xiàn)人生理想。

2013年江蘇省南通市中考思想品德試卷

第Ⅰ卷(選擇題 共30分)

第Ⅰ卷共15小題,每小題2分,共30分。每小題給出的四個選項中只有一個選項

是最符合題意的。答案請按要求填涂在答題卡上。

1.第十二屆全國人民代表大會第一次會議選舉習(xí)近平為

①中華人民共和國主席②中國共產(chǎn)黨中央委員會總書記③中華人民共和國中央軍事委員會主席④中國共產(chǎn)黨中央軍事委員會主席

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

2.2012年12月30日,以“民生幸福·成就中國”為主題的“2012中國 調(diào)查推選活動”在北京舉行頒獎儀式。包括南通在內(nèi)的10個地級及以上城市和10個縣級城市獲得殊榮。

A.宜居城市 B.最美城市 C.衛(wèi)生城市 D.最具幸福感城市

3.社會公共秩序是人類共同生活的需要,遵守社會公共秩序要從小事做起。下列行為中屬于遵守社會公共秩序的是

A.經(jīng)常收拾自己的房間 B.主動扶起路邊跌倒的老人

C.“一米線”外的等待 D.阻 止衣著不整者乘坐公交車

4.右側(cè)漫畫主要諷刺的是

①“看客”現(xiàn)象②不負責(zé)任的行為③社會事務(wù)管理缺失④浪費資源的做法

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

5.過去十年間,我國從免征農(nóng)業(yè)稅到免除義務(wù)教育學(xué)雜費,再到構(gòu)建社會保障網(wǎng)等,這些惠民舉措表明我國

A.努力消除社會成員之間的收入分配差距 B.努力打造公平社會

C.努力消除社會成員獲得財產(chǎn)機會的差異 D.努力實現(xiàn)規(guī)則公平

6.品學(xué)兼優(yōu)的小聰同學(xué)在學(xué)習(xí)中做到:課前認真預(yù)習(xí)——課上帶著問題聽課——課后及時復(fù)習(xí)反思。這一做法表明他具有

A.良好的學(xué)習(xí)動機 B.正確的學(xué)習(xí)觀念

C.科學(xué)的學(xué)習(xí)習(xí)慣 D.理想的學(xué)習(xí)效果

7.“千人同心,則得千人之力;萬人異心,則無一人之用”,這句話旨在說明

A.合作的價值 B.合作的方法 C.合作的類型 D.合作的內(nèi)涵

8.李琳同學(xué)在給老師的一封信中寫道:我和同桌王英在學(xué)習(xí)上一直相互較勁,只要她的成績超過我,我就受不了。這時勸解李琳同學(xué),最恰當?shù)慕嵌仁?br />
A.調(diào)整競爭的心態(tài) B.面對挫折的態(tài)度

C.敢為人先的膽識 D.調(diào)整學(xué)習(xí)的方法

9.右側(cè)漫畫《真會說話》啟示我們

A.要弘揚尊老愛幼的傳統(tǒng)美德

B.人際交往中要注重禮節(jié)禮貌

C.要了解并尊重民族的文化風(fēng)俗習(xí)慣

D.必須不斷推進民族文化的創(chuàng)新發(fā)展

10.目前,我國65%的專利、75%以上的技術(shù)創(chuàng)新、80%以上的新產(chǎn)品開發(fā),都是由非公有制經(jīng)濟完成的。這主要說明非公有制經(jīng)濟

A.與公有制經(jīng)濟平等競爭 B.對我國經(jīng)濟發(fā)展起主導(dǎo)作用

C.有利于加快發(fā)展生產(chǎn)力 D.是社會主義經(jīng)濟制度的基礎(chǔ)

11.譚某因妻子突然提前臨產(chǎn),情急之下酒后駕車,半路被交警查獲。查明情況后,警察代駕護送譚妻到醫(yī)院,孩子平安出生。事后譚某充滿感激地接受了處罰。這件事盡管結(jié)果令人欣慰,但我們不得不反思,實行依法治國尤其需要

A.行政機關(guān)依法辦事 B.建立科學(xué)完備的法律體系

C.司法機關(guān)公正司法 D.公民嚴格遵守憲法和法律

12.右圖反映了我國相關(guān)企業(yè)在芭比娃娃生產(chǎn)鏈中所處的位置。我們必須從這一事實中認識到

A.中國的發(fā)展離不開世界

B.世界的繁榮離不開中國

C.改革開放使我國真正走向世界

D.經(jīng)濟全球化使我們面臨嚴峻的挑戰(zhàn)

13.有人類生活的地方,就有夢想飛翔!夢想的土壤總能結(jié)出現(xiàn)實的果實。這里的“夢想”是

①對未來的向往和追求②人生的精神支柱③可能實現(xiàn)的奮斗目標④社會進步的助推器

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.不少同學(xué)盡管家庭條件優(yōu)越,但他們一只書包背多年,一雙鞋子穿到舊……這種做法表明他們

A.有堅強的意志和毅力 B.為實現(xiàn)理想而頑強拼搏

C.善于積聚財力物力 D.有勤儉節(jié)約的生活方式

15.“我給母校丟了臉、抹了黑,我是反面教材!”——因賣豬肉而出名的北大畢業(yè)生陸步軒,最近在北大講臺上哽咽著說出這句話。這可能代表了社會上不少人的看法:大學(xué)生賣豬肉總讓人覺得不光彩。在這些人看來

A.對社會發(fā)展做出貢獻的就是人才 B.職業(yè)有 高低貴賤之分

C.不同的崗位都能發(fā)揮聰明才智 D.社會需要不同層次的人才

第Ⅱ卷(非選擇題 共40分)

第Ⅱ卷共4小題,第31、32題為歷史試題,第33、34題為思想品德試題。答案請按要求寫在答題卡上。

33.(8分)有人群便有交往。人們在交往中拓展了生存的空間,練就了生活的本領(lǐng),品味著做人的樂趣,體驗著生命的價值。以下是“我”在與同學(xué)交往中的收獲與困惑。

“我”的收獲:

小明是我的同桌,盡管我們倆的興趣愛好不一樣,對很多事情的看法也經(jīng)常存在分歧,甚至?xí)屑ち业臓庌q,但我們倆都能做到取人之長,諒人之短……我們成了眾人羨慕的好朋友,正印證了“量小失眾友,度大集群朋”的說法。

(1)“我”的收獲主要反映了我們交往合作中的什么品質(zhì)?請根據(jù)你對這一品質(zhì)的理解說說它有哪些表現(xiàn)。(4分)

“我”的困惑:我把小梅當成最知心的朋友,每當遇到不開心的事情,我都會第一時間向她傾訴,生活和學(xué)習(xí)中一遇到困難,就向她求助。以前,小梅總是耐心傾聽,不時地安慰我,幫助我,讓我很感動。漸漸地,小梅開始疏遠我,回避我,甚至還把我的秘密告訴了別人。明擺著是小梅背叛了我,可其他朋友卻說問題主要在我……

(2)“我”的問題到底在哪里呢?(4分)

34.(12分)生活中我們經(jīng)常要做選擇題,課堂上選ABCD,食堂里選食物,交往中選朋友……有同學(xué)說,我可以不選嗎?哪怕你不選,其實也是一種選擇——選擇放棄嘛。下面就是我們經(jīng)常遇到的幾種選擇。

選擇一:斑馬線前的選擇

過馬路時,紅燈還亮著,旁邊的人大都走了,“你”卻等在那邊……

(1)斑馬線前“你”選擇了遵守交通法規(guī),請說說“你”還選擇了作為合格公民的哪些要求?(4分)

選擇二:犯錯后的選擇

騎車上學(xué)途中,不小心剮蹭了路邊停車區(qū)域內(nèi)的一輛汽車,看著汽車上新鮮的劃痕,車主又不在現(xiàn)場……

(2)你會做出怎樣的選擇呢?請說出選擇的理由。(4分)

選擇三:課余愛好的選擇

長這么大,生活中總有許多身不由己。不過還好,在忙碌的學(xué)習(xí)之余,我們還有屬于自己的課余愛好。

(3)你認為在選擇課余愛好時應(yīng)該注意哪些問題呢?(4分)

參考答案和評分標準

第Ⅰ卷 選擇題 (共15小題,每小題2分,共30分)

2013年莆田市初中畢業(yè)班質(zhì)量檢查試卷思想品德

第1卷(閉卷部分)

(考試時間:30分鐘)

友情提示:本試卷為思想品德第1卷。分“試題”和“答題卡”兩部分,答題時請按答題卡中的“注意事項”要求認真作答,答案寫在答題卡上的相應(yīng)位置。

一、單項選擇題』以下每小題中各有四個選項。其中只有一個最符合題意要求。請在答題卡上的規(guī)定位置上填涂所選答案的字母。每小題2分。共50分)

1. 2012年7月6日至7日,我國首次以科技創(chuàng)新為主題的大會在北京召開,會議提出到2020年使我國進入 國家行列。( B )

A.科技型 B.創(chuàng)新型 C.工業(yè)化 D.現(xiàn)代化

2.2012年7月l lEI,我國啟動 保險全覆蓋工程,這將覆蓋到每一個中國老百姓。(A)

A.養(yǎng)老 B.社會. C.失業(yè) D.醫(yī)療

3.2012年9月10日,日本政府宣布對 實施所謂“國有化”。這是對中國領(lǐng)土主權(quán)的嚴重侵犯。( C )

A.黃巖島 B.釣魚島

C.釣魚島及其附屬的南小島和北小島 D.太平島

4.2012年9月25日,我國第一艘航空母艦正式交付海軍,標志著我軍武器裝備建設(shè)取得重要進展。它被命名為“ ”。( D )

A.武漢艦 B.中山艦 C.昆侖艦 D.遼寧艦

5.2012年10月,莫言獲得諾貝爾獎,獎項名稱是( C )

A.物理學(xué)獎 B.化學(xué)獎 C.文學(xué)獎 D.和平獎

6.2012年11月14 El,中國共產(chǎn)黨第十八次全國代表大會通過關(guān)于《中國共產(chǎn)黨章程(修正案)》的決議,決議把堅定不移推進 寫入黨章。( D )

A.工業(yè)化 B.城鎮(zhèn)化 C.信息化 D.改革開放

7.2012年12月15日至16日,中央經(jīng)濟工作會議召開。會議明確了2013年經(jīng)濟工作的總基調(diào)是( A )

A.穩(wěn)中求進 B.穩(wěn)中求快 C.平穩(wěn)過渡 D.穩(wěn)定發(fā)展

8.2013年1月4日,巴勒斯坦民族權(quán)力機構(gòu)正式改名為( B )

A.巴勒斯坦共和國 B.巴勒斯坦國 C.巴勒斯坦王國 D.巴勒斯坦聯(lián)合國

9.“一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫?!睂@句俗語理解正確的是( B )

A.個人利益的實現(xiàn)會促進集體的發(fā)展

B.優(yōu)秀的集體需要全體成員團結(jié)一致、凝聚一心

C.優(yōu)秀的團隊需要個性在集體中張揚

D.個人只要依靠集體,就能實現(xiàn)人生目標

10.我國著名的網(wǎng)球選手李娜在參加比賽和訓(xùn)練的過程中,每當手風(fēng)不順時,她就會大喊大叫。李娜應(yīng)對挫折的方法是( C )

A.冷靜對待 B.精神升華 C.自我疏導(dǎo) D.心理換位

11.我國第一部保護未成年人身心健康、保障未成年人合法權(quán)益的專門法律是( A )

A.《中華人民共和國未成年人保護法》 B.《中華人民共和國治安管理處罰法》

C.《中華人民共和國憲法》 D.《中華人民共和國預(yù)防未成年人犯罪法》

12.“千里之堤,潰于蟻穴”、“小錯不斷,終釀大錯”,下列選項與這兩句話的主旨相符合的是( C )

A.以責(zé)人之心責(zé)己,以恕己之心恕人 B.良藥苦口利于病,忠言逆耳利于行

C.罪孽本自微末始,陷身囹圄悔方遲 D.良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒

13.我國刑罰的種類分為主刑和附加刑兩大類。下列屬于附加刑的是( B )

①沒收財產(chǎn) ②罰金 ③拘役 ④剝奪政治權(quán)利 ⑤管制

A.①②③ B.①②④ C.①②④⑤ D.②③④⑤

14.勇敢的人勇于戰(zhàn)勝不良誘惑,聰明的人總能想出抗拒不良誘惑的好辦法。如果你在考試中遇到不會做的題目,而這時有同學(xué)將該題的答案遞給你,你的正確做法是( D )

A.感到很高興,認為這位同學(xué)很講哥們義氣

B.很猶豫,面對同學(xué)的“雪中送炭”不知如何是好

C.接過答案,當作廢紙丟進垃圾袋中

D.拒不接受這位同學(xué)的“幫助”

15.下列歷史典故和責(zé)任有關(guān)的是( B )

①一諾千金 ②鞠躬盡瘁,死而后己

③前事不忘,后事之師 ④士別三日,刮目相看

A.①②③④ B.①②③ c.①②④ D.②③

16.右圖志愿者的行為說明( A )

①他們以實際行動服務(wù)社會,奉獻社會

②他們積極參加社會公益活動

③奉獻越多,得到的物質(zhì)回報就越多

④造福社會不分能力大小,貢獻大小

A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②

17.下列行為能體現(xiàn)平等待人的有( D )

A.尊重師長,團結(jié)同學(xué),但對貧困者、體力勞動者卻顯示另一幅面孔

B.視城里人為聰明、有見識的一類,視鄉(xiāng)下人為愚昧無知的一類

C.在與人打交道時會不自覺地以貌取人,以地位取人

D.無論對方的天賦、出身、貧富、職位如何,都能本著真誠、尊重、友善、禮貌的態(tài)度相待

18.“百里不同風(fēng),千里不同俗?!笔澜绺鲊?xí)俗大相徑庭。如伸小指,在我國表示微不足道、拙劣;在印度、緬甸表示想去廁所;在美國表示打賭;在泰國表示友好。這說明( D )

A.世界各國沒有相同的文化習(xí)俗

B.我們必須改變自己的不良習(xí)俗,吸收世界各國的良好習(xí)俗

C.文化習(xí)俗的不同體現(xiàn)了世界各國文化有優(yōu)劣之分

D.文化的多樣性和豐富性,是通過各具特色的文化習(xí)俗展現(xiàn)出來的

19.思想品德課上,八年(5)班的同學(xué)圍繞“怎樣自覺履行義務(wù)”問題展開了討論。下列觀點正確的是( C )

①法律鼓勵的積極去做②法律提倡的一定去做

③法律要求的必須去做④法律禁止的堅決不做

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②④

20.對右邊漫畫“瓶子很大,效果很小”理解正確的是A

①商家行為侵犯了消費者的公平交易權(quán)、安全保障

權(quán)、自主選擇權(quán)②商家故弄玄虛,過分夸大保健品的療效③商家違背了公平、誠實守信的原則④有關(guān)部門應(yīng)加強監(jiān)管,讓消費者明明白白地消費

A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

21.九年級學(xué)生王林在復(fù)習(xí)過程中把所學(xué)的國情知識編成以下順口溜。正確的有( A )

①依法治國方略好,民主監(jiān)督要記牢②科教興國需創(chuàng)新,科學(xué)發(fā)展人為本③經(jīng)濟基礎(chǔ)是公(公有制經(jīng)濟),經(jīng)濟發(fā)展靠私(非公有制經(jīng)濟)④強國走改革開放,中心是經(jīng)濟建設(shè)

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

22.社會主義的最終目標是( C )

A.全面建成小康社會 B.實現(xiàn)社會和諧

C.實現(xiàn)全體人民的共同富裕 D.建成富強、民主、文明、和諧的現(xiàn)代化國家

23.右邊漫畫“新童話”啟示我們( B )

A.過去人們的思想道德素質(zhì)高,現(xiàn)在人們的思想道德素質(zhì)低下

B.應(yīng)加強救死扶傷、樂于助人等傳統(tǒng)美德的教育

C.發(fā)揚“一方有難、八方支援”的美德是大人們的事,與我們小孩無關(guān)

D.應(yīng)像媽媽學(xué)習(xí),把救死扶傷、樂于助人等傳統(tǒng)美德編成童話,代代相傳

24.全國人民代表大會是( B )

A.我國最高的國家行政機關(guān) B.我國最高的國家權(quán)力機關(guān)

C.我國最高的國家審判機關(guān) D.我國最高的國家檢察機關(guān)

25.“神九”和“天宮”太空相會、“蛟龍”潛入深海、“天河一號”引領(lǐng)世界速度、隱形飛機橫空出世……這些成就表明( C )

A.我國實施的科教興國戰(zhàn)略己獲得圓滿成功

B.我國己成為世界科技創(chuàng)新強國

C.近年來,我國科技在很多領(lǐng)域獲得長足發(fā)展

D.現(xiàn)代科學(xué)技術(shù)己成為推動生產(chǎn)力發(fā)展的決定性因素

思想品德第Ⅱ卷(開卷部分)

(考試時間:60分鐘)

友情提示:本試卷為思想品德·歷史第Ⅱ卷,分“試題"和“答題卡"兩部分,答題時請按答題卡中的“注意事項"要求認真作答,答案寫在答題卡上的相應(yīng)位置。

二、非選擇題(請向?qū)W們審清題意,抓住要點。按照“答題卡"中的題號順序在各題的答題區(qū)域內(nèi)作答。共50分)

26.明理踐行·健康成長(7分)

觀察右圖,回答問題:

(1)【我思我想】圖中親子之間產(chǎn)生沖突的原因是什么?(4分)

答:我們正處在從幼稚走向成熟的過渡時期。我們的視野逐漸開闊,能力逐漸增強,獨立性逐漸顯現(xiàn),對父母慣常的關(guān)切、要求、管教可能越來越不以為然,有時還會產(chǎn)生抵觸情緒。在這種情況下,被稱為“代溝”的分歧出現(xiàn)了,“愛的沖突”發(fā)生了。

(2)【心理診所】假如你是圖中的孩子,應(yīng)如何調(diào)控好自己的情緒?(3分)

答:輸人自我調(diào)控的意識;轉(zhuǎn)換角度看問題;用行動調(diào)控自己的情緒。

27.發(fā)揚美德·傳承文明(7分)

材料一:近年來,社會上不斷涌現(xiàn)著“最美”的群體:臨終安全踩下剎車的“最美司機”吳斌;徒手接住墜樓女童的“最美媽媽”吳菊萍;為救學(xué)生自己雙腿截肢的“最美教師”張麗莉……他們用行動驅(qū)走人際間的冷漠和麻木,印證了人和人之間的愛心和真情。

材料二:孔子的學(xué)生子貢曾問孔子:“老師,有沒有一個字,可以作為終身奉行的原則呢?”孔子說:“那大概就是‘恕”吧?!?br />
閱讀材料,回答下列問題:

(1)【回歸教材】“最美”群體用行動詮釋了人生的意義。結(jié)合所學(xué)知識談?wù)勗鯓犹?br />
索人生的意義?(3分)

答:追求積極向上的人生目標;保持積極樂觀的人生態(tài)度;充分利用有限的今天。

(2)【學(xué)以致用】談?wù)勀銓⑷绾螌W(xué)會“恕”?(4分)

答:培養(yǎng)寬容精神需要正確認識自己,理解個人知識和能力的局限性,對不同意見保持謙虛的態(tài)度;(2分)培養(yǎng)寬容精神需要不斷求知;(1分)培養(yǎng)寬容精神要學(xué)會把握自己的情緒,做到換位思考。

28.學(xué)法知法·與法同行(10分)

2013年中央電視臺315晚會曝光,一些開發(fā)商、廣告商和不知名的第三方利用安卓軟件盜取個人信息,包括手機用戶手機號碼、手機串號設(shè)備號、手機上的通訊錄和地址等信息,這引起了許多手機用戶的憤慨和擔(dān)憂……

閱讀材料,回答下列問題:

(1)【材料透析】盜取個人信息的行為侵犯了手機用戶的什么權(quán)利?(2分)寫出兩種侵犯公民這項權(quán)利的其他行為。(4分)

答:①隱私權(quán)。(2分)②偷看他人日記或信件;私自發(fā)布和傳播他人的隱私。(4分,其他言之有理可酌情給分)

(2)【知識再現(xiàn)】我國法律為什么要保護公民的這項權(quán)利?(4分)

答: 尊重他人的隱私,是公民應(yīng)有的道德品質(zhì),也是公民必須遵循的公共生活準則;個人隱私權(quán)是衡量一個國家個人地位和尊嚴的重要標志。

29.生態(tài)文明·綠色生活(12分)

材料一:黨的十八大把生態(tài)吏明建設(shè)放在突出地位,把“美麗中國”作為未來生態(tài)文明建設(shè)的宏偉目標。

材料二:近年來,全國多地出現(xiàn)長時間、大范圍霧霾天氣,造成空氣質(zhì)量下降,影響生態(tài)環(huán)境,給人體健康帶來較大危害。

材料三:為推介福建省良好的旅游資源和生態(tài)優(yōu)勢,我省推出了“空氣游、生態(tài)游”的活動;另據(jù)有關(guān)部門統(tǒng)計,2011—2012年,莆田市空氣質(zhì)量連續(xù)兩年在福建省九地市中名列第一。

閱讀材料,回答下列問題:

(1)【教材鏈接】我國需要選擇怎樣的科學(xué)發(fā)展道路,才能走出霧霾天氣?(2分)

答:需要走出一條投入少、產(chǎn)出多、科技含量高、資本消耗低、環(huán)境污染小、人力資源得到充分發(fā)揮的新型發(fā)展道路。

(2)【理論研討】結(jié)合所學(xué)知識,談?wù)勍七M生態(tài)文明,建設(shè)“美麗中國”應(yīng)如何落實科學(xué)發(fā)展觀的基本要求?(8分)

答:科學(xué)發(fā)展觀的基本要求是全面協(xié)調(diào)可持續(xù)。(2分)①落實“全面”,必須全面推進經(jīng)濟建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)、生態(tài)文明建設(shè);(2分) ②落實“協(xié)調(diào)”,必須堅持計劃生育、節(jié)約資源、保護環(huán)境的基本國策,最大限度發(fā)揮經(jīng)濟效益、社會效益和環(huán)境效益;(2分) ③落實“可持續(xù)”,必須實施可持續(xù)發(fā)展戰(zhàn)略,既滿足當代人的需要,又不危及后代人滿足其需要的發(fā)展。要求做到人與自然和諧相處,自覺擔(dān)負起對自然、社會和子孫后代應(yīng)付的責(zé)任。(2分) (必須圍繞科學(xué)發(fā)展觀基本要求的三個要點展開,其他言之有理也可酌情給分)

(3)【一展身手】請就莆田市“空氣游、生態(tài)游”活動設(shè)計一條宣傳標語。(2分)

答:健康出行,綠色旅游;節(jié)能減排,遠離霧霾(2分,其他言之有理可酌情給分)

30.熱點追蹤·暢想未來(14分)

2012年11月29日,習(xí)近平總書記在參觀大型展覽《復(fù)興之路》時暢談了對“中國夢”的看法,他指出,實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想??倳浀闹v話在網(wǎng)絡(luò)上引起廣大網(wǎng)民的強烈共鳴,“中國夢”成為網(wǎng)絡(luò)最火的話題。許多網(wǎng)友在網(wǎng)絡(luò)上暢談了各自對“中國夢”的看法。

網(wǎng)友A:“中國夢”的實現(xiàn)有賴于堅持不懈的艱苦奮斗。

網(wǎng)友B:實現(xiàn)“中國夢”,必須把“權(quán)力關(guān)進制度的籠子里”,依法嚴懲腐敗。

網(wǎng)友C:國家興亡,匹夫有責(zé)。實現(xiàn)“中國夢”是每個中國人的神圣職責(zé)。

閱讀材料,回答下列問題:

(1)【時事鏈接】結(jié)合時事,談?wù)勚袊鴫艟哂心男┲匾獣r代特征?(4分)

答:中國夢有四個重要時代特征:綜合國力進一步躍升的“實力特征”;社會和諧進一步提升的”幸福特征”;中華文明在復(fù)興中進一步演進的“文明特征”;促進人全面發(fā)展的”價值特征”。(4分)

(2)【觀點剖析】為什么實現(xiàn)“中國夢”需要艱苦奮斗?(4分)

答:(1)艱苦奮斗是人類社會一切文化成果的基礎(chǔ)和源泉。(2)艱苦奮斗自古以來就是中華民族精神的重要內(nèi)容,是中華民族生存和發(fā)展的強大精神力量。(3)艱苦奮斗是實現(xiàn)全國各族人民的共同理想的根本途徑和保證。(4)我們要實現(xiàn)自己的個人理想,也要艱苦奮斗。(4分)

(3)【知識回放】網(wǎng)友B的看法體現(xiàn)了教材中的什么觀點?(2分)

答:網(wǎng)友B的觀點體現(xiàn)了依法治國是黨領(lǐng)導(dǎo)人民治理國家的基本方略,是國家長治久安的重要保障(或政府依法行政,才能切實維護人民的合法權(quán)益;或民主法治是社會主義的首要目標)。(2分,其他來自教材、言之有理的觀點也可)

(4)【情感升華】談?wù)勀銓W(wǎng)友C觀點的理解。(4分)

答:個人的前途與祖國命運息息相關(guān),祖國命運影響個人前途,國家的興旺、富強要靠全體人民的團結(jié)奮斗,艱苦創(chuàng)業(yè)和無私奉獻;(2分)中學(xué)生立志報效祖國,以振興中華為己任,落實到行動上,最重要的就是努力學(xué)習(xí),在全面發(fā)展的同時,發(fā)揚個人特長.爭做有用之才。(2分,其他言之有理可酌情給分)

2013年鄂爾多斯市初中畢業(yè)升學(xué)考試

思品

一、單項選擇(本大題共30題,每題l分,共30分)

1.2012年9月25日,中國第一艘航母“ ”正式交接入列,標志著我國海軍跨入了航母時代。

A.沈陽艦 B.吉林艦 C.遼寧艦 D.中山艦

2.2012年lO月l l日,瑞典文學(xué)院宣布,將2012年諾貝爾文學(xué)獎授予中國作家 。

A.余華 B.莫言 C.王蒙 D.沈從文

3.2012年l2月2日是國務(wù)院批準設(shè)立的首個“ ”。

A.全國交通安全目 B.全國校園安全日

C.全國食品安全曰 D.全國消防安全日

4.隨著北京至鄭州段高鐵的正式開通,世界上最長高鐵 于2012年l2月26日全線開通運營。

A.哈大高鐵 B.武廣高鐵 C.京武高鐵 D.京廣高鐵

5.國家統(tǒng)計局2013年1月l8日發(fā)布初步核算數(shù)據(jù),2012年全年國內(nèi)生產(chǎn)總值519322億元,按可比價格計算比上年增長 ,高出年初預(yù)期目標0.3個百分點。

A.7.6% B.7.7% C.7.8%  D.7.9%

6.堅持常年背著生病母親上下班的孝子陳斌強的事跡啟示我們

A.對母親要百依百順 B.孝敬父母是做人的本分

C.孝敬父母就要每天陪著父母 D.孝敬父母是成年人的事

7.漫畫說明異地高考方案的出臺

A.有利于促進教育公平、維護社會正義

B.侵犯了本地考生的受教育權(quán)

C.不利于本地區(qū)的穩(wěn)定和發(fā)展

D.消除了農(nóng)民工子女輟學(xué)現(xiàn)象

8.2013年1月1日開始施行的新版《機動車駕駛證申領(lǐng)和使用規(guī)定》被稱為“史上最嚴交規(guī)”。這樣做

A.表明交通違法行為都要受到刑罰處罰 B.可以使生命的價值得以延伸

C.可以從根本上消除交通違法行為 D.有利于保護公民的生命健康權(quán)

9.漫畫中的當事人侵犯了他人的

A.依法求償權(quán) B.人格尊嚴權(quán)

C.智力成果權(quán) D.財產(chǎn)所有權(quán)

10.改革開放三十多年來,我國已經(jīng)實現(xiàn)了城鄉(xiāng)全免費的義務(wù)教育。這體現(xiàn)了義務(wù)教育的

A.公益性 B.統(tǒng)一性 C.強制性 D.普遍性

11.對漫畫中人物言行的分析正確的是

A.老王的行為是非法限制他人人身自由的違法行為

B.老王這樣做是在維護自己的財產(chǎn)所有權(quán)

C.老王侵犯了老剛的隱私權(quán)

D.老剛違法在先,被關(guān)押是理所當然的事

12.航空英模羅陽、最美女教師張麗莉被評為2012年《感動中國》人物。他們的事跡表明

A.追逐個人名利,才能突出自己的成績,實現(xiàn)人生價值

B.積極奉獻社會和他人比珍惜自己的生命更有價值

C.他們有較高的社會聲望

D.他們具有強烈的社會責(zé)任感和奉獻精神

13.十八大報告明確指出,要做到“兩個堅持”,即堅持教育優(yōu)先發(fā)展,堅持教育為社會主義現(xiàn)代化建設(shè)服務(wù)。國家如此重視教育是因為

①教育能為人的幸福生活奠基②各國之間激烈的競爭歸根到底是教育的競爭、人才的競爭③只有把教育搞上去,才能從根本上提高中華民族的整體素質(zhì)④我國把發(fā)展教育擺在各項工作的首位

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

14.2012年6月16-29日,神舟九號與天宮一號先后進行了一次自動交會對接和一次航天員手動對接后安全著陸。至此,我國成為繼俄美之后完整掌握航天器對接的國家。這表明

A.科學(xué)技術(shù)已成為推動經(jīng)濟發(fā)展的最重要因素

B.我國的科學(xué)技術(shù)突飛猛進,在高科技領(lǐng)域已經(jīng)有了一席之地

C.我國已躋身于世界經(jīng)濟強國之列

D. 我國把發(fā)展科技作為當前的中心工作

15.黨的十八大召開期間,網(wǎng)友可以通過微博、博客、論壇發(fā)貼等方式表達自己的政治主張。這說明

①網(wǎng)絡(luò)是公民行使建議權(quán)和監(jiān)督權(quán)的唯一平臺②我國公民參與民主決策、民主監(jiān)督的意識不斷增強③我國公民行使建議權(quán)和監(jiān)督權(quán)的渠道不斷擴展④我國公民可以通過互聯(lián)網(wǎng)直接管理國家事務(wù)

A.②③  B.②③④ ?。?①②③ D.①④

16.中華文化的特點是

A.具有豐富性和一致性   B、是歷史最悠久、最優(yōu)秀的文化

C具有多樣性和一致性   D、源遠流長、博大精深

17.十八犬報告中提出了“全面建成小康社會”的新目標。從十七大的“建設(shè)”到十八大的“建成”表明

A,目前達到的小康是低水平的、不全面的、發(fā)展很不平衡的小康

B.經(jīng)過數(shù)十年的艱苦努力,全面小康目標更加清晰

C.人民生活總體上還沒有達到小康水平,實現(xiàn)全面建成小康社會目標任務(wù)艱巨

D.全面建成小康社會,意味著我國實現(xiàn)了同步富裕

18.近年來,鄂爾多斯市連續(xù)三年舉辦道德模范評選表彰活動,評選出多位全國、自治區(qū)和市級道德模范。這些活動

①屬于發(fā)展先進文化的重要內(nèi)容 ②有利于提高全民族的科學(xué)文化素質(zhì)

③有利于建設(shè)社會主義精神文明 ④有利于提高公民的思想道德水平

A.①②③④ B.①②④ C.②③④  D.①③④

19.十八大報告強調(diào),和平統(tǒng)一最符合包括臺灣同胞在內(nèi)的中華民族的根本利益。兩岸 關(guān)系和平發(fā)展的政治基礎(chǔ)是

A.堅持一個中國原則   B.堅持“一中一臺”原則

C.堅持“一國兩制”方針 D.實現(xiàn)兩岸直接通郵、通航和通商

20.圖表中的數(shù)據(jù)說明我國實行計劃生育的基本國策有利于

A.消除貧富差距 B.控制人口數(shù)量,提高人口素質(zhì)

C.提高人民生活水平 D.解決男女性別比例失衡的問題

21.溫家寶在今年的政府工作報告中提出:毫不動搖地鼓勵、支持和引導(dǎo)非公有制經(jīng)濟發(fā)展,形成各種所有制經(jīng)濟公平參與市場競爭、同等受到法律保護的體制環(huán)境。對此,下列理解正確的是

A.非公有制經(jīng)濟是社會主義經(jīng)濟制度的基礎(chǔ)

B.公有制經(jīng)濟逐步失去了主體地位

C.非公有制經(jīng)濟對充分調(diào)動社會方面積極性、加快生產(chǎn)力發(fā)展具有重要作用

D.非公有制經(jīng)濟已成為我國國民經(jīng)濟的主導(dǎo)力量。

22.“老百姓的日子變甜啦,吃東西講究營養(yǎng)啦,往房子講究寬敞啦,蛟龍入海啦,神十上天啦…”這一切表明

①黨的基本路線是正確的②改革開放30多年,我國發(fā)展迅速,為世界矚目③我國已經(jīng)邁入了發(fā)達國家的行列④社會主義在中國顯示出了強大的生命力

A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

23.李克強總理在答記者問時提出:一是政府性的樓堂館所一律不得新建;二是財政供養(yǎng)的人員只減不增;三是公費接待、公費出國、公費購車只減不增。對此理解錯誤的是

A.黨和政府高度關(guān)注民生問題 B.能從根本上解決腐敗問題

C.簡樸的政府才能取信于民、造福于民 D.這符合黨關(guān)于改進工作作風(fēng)的要求

24.漫畫中日本“購買”釣魚島鬧劇

①侵犯了我國的領(lǐng)土主權(quán)和中華民族的根本利益

②嚴重損害中日關(guān)系,影響世界和平與發(fā)展

③表明中國在國際事務(wù)上發(fā)揮著重要的建設(shè)性作用

④說明今后外交工作的重點就是解決主權(quán)爭端問題

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

25.我國處理民族關(guān)系的原則是

A.各民族平等團結(jié)互助和諧

B.民族平等、團結(jié)和共同繁榮

C.我國是一個統(tǒng)一的多民族國家

D.在少數(shù)民族聚居的地區(qū)實行民族區(qū)域自治制度

26.習(xí)總書記在紀念中華人民共和國憲法實施30周年強調(diào):“依法治國首先是依憲治國;依法執(zhí)政首先是依憲執(zhí)政”。這說明

①憲法是其他法律的總和②憲法是我國治國安邦的總章程③憲法是我國的根本大法④憲法是一切組織和個人的根本活動準則

A.①②③ B.①②④ C.②③④  D.①③④

27.2013年4月20日,四川雅安突發(fā)7.0級強烈地震。黨中央迅速作出指示:把搶救生命作為首要任務(wù),千方百計救援受災(zāi)群眾!這體現(xiàn)了中國共產(chǎn)黨

①堅持全心全意為人民服務(wù)的宗旨②深入貫徹落實以人為本的科學(xué)發(fā)展觀③能解決地震中遇到的各種問題④維護最廣大人民的根本利益

A.①②③ B.②③④ C.①②④  D.①③④

28.我國的根本政治制度是

A.人民代表人會制度 B.社會主義制度

C.基層群眾自治制度 D.民族區(qū)域自治制度

29.2013北京園博會即第九屆中國(北京)國際園林博覽會,是繼奧運會、世博會、世園會后又一次在我國舉辦的國際性盛會。這表明

A.我國在世界上的影響力最大

B.我國在國際舞臺上發(fā)揮著主導(dǎo)作用

C.我國的經(jīng)濟和科技總體上處于世界領(lǐng)先水平

D.我圖的綜合國力不斷增強,國際地位日益提高

30.三年的初中生活即將結(jié)束,你將面臨人生的第一次選擇。下列屬于合理選擇的是

①樹立正確的升學(xué)和擇業(yè)觀念②不需要聽取父母和老師的意見③有勇氣自己作出選擇,并為自己的選擇擔(dān)負起責(zé)任④充分考慮目標的重要性及實現(xiàn)的可能性

A.①②③   B.①②④    C.①③④  D.②③④

二、簡答(本大題共2題,共13分)

31.根據(jù)情境,回答問題。(6分)

情境一:臨近畢業(yè)考試,小剛下決心超過小林。一天小剛買了一本很有價值的復(fù)習(xí)資料,小林知道后向小剛借閱

①小剛應(yīng)該 。(1分)

②理由: 。(1分)

情境二:“東方杯”2013直通巴黎世乒賽中國乒乓球女隊第二階段選拔賽在鄂爾多斯市舉行,八年級學(xué)生小明是中國乒乓球隊的忠實球迷,上學(xué)的路上表哥要拉他去看選拔賽。

①小明應(yīng)該 。(1分)

②理由: 。(1分)

情境三:星期日,你和同學(xué)一起去飯店吃飯,吃飽后還剩下許多。

①你會 。(1分)

②理由: 。(1分)

32.閱讀材料,回答問題。(7分)

習(xí)近平總書記在十二屆全國人大一次會議閉幕時發(fā)表講話指出:實現(xiàn)中國夢必須走中國道路,實現(xiàn)中國夢必須弘揚中國精神,實現(xiàn)中國夢必須凝聚中國力量。

(1)“中國道路”是指 。(1分)

(2)“中國精神”是指 和 。 (2分)

(3)“中國力量”是指 。(1分)

(4)現(xiàn)階段,我國各族人民的共同理想是什么?(1分)

(5)實現(xiàn)中國夢需要立足于我國的基本國情。我國的最基本國情是什么?(1分)

(6)實現(xiàn)中國夢需要解決我國的社會矛盾?,F(xiàn)階段我國社會的主要矛盾是什么?(1分)

三、材料分析(共8分)

33.閱讀材料,回答問題。(8分)

201 3年央視“3·1 5”晚會曝光黃金行業(yè)亂象。有的廠家把金屬“銥”加入黃金首飾中以“千足金”的價格出售。

(1)“千足金”添“銥“行為侵犯了消費者的哪兩項權(quán)利?(2分)

(2)購買了添“銥”“千足金”首飾的消費者,應(yīng)通過哪些途徑維權(quán)?(3分,答出3條即可)

(3)和諧的消費環(huán)境人人向往,營造和諧的消費環(huán)境人人參與。請你為營造和諧的消費環(huán)境獻計獻策。(3分,答出3點即可)

四、探究實踐(共9分)

34.閱讀下面的材料,完成活動內(nèi)容。(9分)

材料一:2013年中國多地出現(xiàn)了嚴重的霧霾天氣。

材料二:黨的十八大報告指出,把生態(tài)文明建設(shè)放在突出地位,并融入經(jīng)濟建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)各方面和全過程,努力建設(shè)美麗中國,實現(xiàn)中華民族永續(xù)發(fā)展。

材料三:我市積極響應(yīng)黨的號召,全市上下齊抓共管,強力推選城市綠化建設(shè),逐步形成“城市綠地花園、社區(qū)園林美景、城郊青山綠水、道路綠樹成排、村莊鳥語花香”的綠化格局,把森林建在身邊,把綠色留在身邊,努力建設(shè)美麗鄂爾多斯,讓鄂爾多斯的山更綠,天更藍,水更清,空氣更清新,人與自然更和諧。近日,鄂爾多斯市被全國綠化委員會授予“全國綠化模范城市”榮譽稱號。

【我分析】材料一反映了什么問題?(1分)

【我知道】材料二、三體現(xiàn)了我國正在堅持的基本國策和實施的發(fā)展戰(zhàn)略各是什么?(2分)

【我懂得】建設(shè)美麗中國,建設(shè)美麗鄂爾多斯的根本途徑是什么?(1分)

【我思考】被評為“全國綠化模范城市”將對我市產(chǎn)生哪些現(xiàn)實意義?(2分,答出2點即可)

【我行動】聯(lián)系材料請回答:作為一名鄂爾多斯人,你應(yīng)該從哪些方面做才能讓鄂爾多斯更美麗?(3分)

參考答案及評分標準

一、單項選擇(本大題共30題,每題l分,共30分)

題號

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

答案

C

B

A

D

C

B

A

D

C

A

A

D

D

B

A

題號

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

答案

D

B

D

A

B

C

C

B

A

B

C

C

A

D

C

二、簡答(本大題共2題,共13分)

31.情境一(1)小剛應(yīng)該:把復(fù)習(xí)資料借給小林。(1分)

(2)理由:①敢于競爭,善于合作。②合作中有競爭,競爭需要合作。(在競爭中合作,在合作中競爭)③競爭合作求雙贏。(在競爭中合作,應(yīng)體現(xiàn)“雙贏”原則)④合作是為了更好的競爭,合作越好,力量越強,成功的可能性就越大。(答出任意一點,即可得l分)

情境二(l)小明應(yīng)該:婉言謝絕,繼續(xù)去上學(xué)。(只要寫出繼續(xù)上學(xué)即可得l分)

(2)理由:①受教育是公民必須履行的法定義務(wù)。②接受義務(wù)教育的學(xué)生應(yīng)認真履行遵守法律和學(xué)校紀律的義務(wù)。(或應(yīng)遵守學(xué)校紀律)⑨接受義務(wù)教育的學(xué)生要認真履行受教育的義務(wù)(答出任意一點,即可得1分)

情境三(1)你會:打包帶回家(或打包帶走)(1分)

(2)理由:①養(yǎng)成節(jié)約資源的好習(xí)慣。(發(fā)揚艱苦奮斗精神(3)要勤儉節(jié)約(任意寫出一點,即可得l分) (情境題的答案只要語言精煉、意思相符即可給分)

32.(1)“中國道路”是指,中國特色社會主義道路。(只寫出社會主義道路不得分,1分) (2)“中國精神”是指以愛國主義為核心的民族精神(1分)(寫出民族精神和時代精神也可得分) (3)“中國力量”是指:中國各族人民大團結(jié)的力量。(1分)(4)把我國建設(shè)成為富強民主文明和諧的社會主義現(xiàn)代化國家。(寫完整方可得l分)(5)我國正處在并將長期處在社會主義初級階段。(或我國正處在社會主義初級階段)(只寫出社會主義初級階段不得分,l分)(6)人民日益增長的物質(zhì)文化需要同落后的社會生產(chǎn)之間的矛盾(“社會生產(chǎn)”寫成“社會生產(chǎn)力”的不得分,1分)

三 材料分析(共8分) 33.(1)知情權(quán)(1分)  公平交易權(quán)(1分) (2)①與經(jīng)營者協(xié)商和解:②請求消費者協(xié)會調(diào)解:③向有關(guān)行政部門申訴;④根據(jù)與經(jīng)營者達成的仲裁協(xié)議,提請仲裁機構(gòu)仲裁;⑤向人民法院提起訴訟。(寫出任意一點給l分,共3分) (3)①加強法制教育,增強人們的法律意識和遵紀守法的自覺性,依法規(guī)范自身行為。②加強社會主義精神文明建設(shè),提高人們的思想道德水平。③自覺遵守誠實守信的原則。④加強質(zhì)量監(jiān)督,加大執(zhí)法力度,嚴懲各種侵害消費者權(quán)益的違法行為。⑤消費者要煉就一雙“慧眼”。如:主動學(xué)習(xí)和掌握有關(guān)消費的知識和消費者權(quán)益保護的知識;提高自己的識別能力,增強自己的判斷能力和選擇能力。⑥與不法經(jīng)營者進行斗爭。如:發(fā)現(xiàn)不法經(jīng)營行為及時向相關(guān)部門舉報,或向不法經(jīng)營者奮起反擊。⑦當消費者的合法權(quán)益受到侵害時,要自覺運用法律武器維護自己的合法權(quán)益。⑧消費者要自覺履行自己的義務(wù),維護市場秩序,做有修養(yǎng)、守秩序、道德高尚的“上帝”。 (此題答案具有不唯一性,只要能寫出其中任意三點,且語言精煉、意思相符即可,寫出一點給1分,共3分)

四、探究實踐(共9分) 34.我分析:我國存在嚴重的環(huán)境問題。(我國的空氣污染嚴重)(1分)

我知道:基本國策:保護環(huán)境(或保護環(huán)境和節(jié)約資源)(1分)

發(fā)展戰(zhàn)略:可持續(xù)發(fā)展戰(zhàn)略(寫完整方可得分)(1分)

我懂得:以經(jīng)濟建設(shè)為中心,大力發(fā)展生產(chǎn)力。(或以經(jīng)濟建設(shè)為中心)(1分)

我思考:①有利于帶動鄂爾多斯市旅游業(yè)的發(fā)展。②有利于推動鄂爾多斯市經(jīng)濟和社會的可持續(xù)發(fā)展。③有利于宣傳和擴大鄂爾多斯市的知名度和聲譽。④有利于落實保護環(huán)境的基本國策和可持續(xù)發(fā)展戰(zhàn)略。⑤有利于推動鄂爾多斯市的生態(tài)文明建設(shè)。⑥有利于打造“綠色、和諧、宜居”的新名片。⑦對我市林業(yè)生態(tài)建設(shè)的充分肯定和重大褒獎。⑧有利于提高鄂爾多斯市人民的思想道德水平。(此題答案具有不唯一性,學(xué)生只要能寫出其中任意兩點,意思相符即可,寫出一點給1分,共2分)

我行動:④樹立保護環(huán)境的意識。(如:宣傳保護環(huán)境的知識;樹立綠色低碳和生態(tài)文明理念;堅持保護環(huán)境的基本國策等。)(任寫一點給1分)②養(yǎng)成保護環(huán)境的習(xí)慣,從小事做起。(如:愛護花草樹木,不亂扔垃圾,少用或不用一次性用品,隨手關(guān)燈,隨手關(guān)水龍頭,低碳出行,水資源的循環(huán)利用等)(寫出行動的具體表現(xiàn)也可得l分)③同破壞環(huán)境和浪費資源的行為作斗爭或向有關(guān)部門提出節(jié)約資源和保護環(huán)境的意見和建議。(任寫一點給1分) (此答案具有不唯一性,只要符合題意,答出一方面給1分,共3分)

2013年農(nóng)墾牡丹江管理局中考思想品德試卷 (無答案)

溫馨提示:

1.請考生將各題答案均涂或?qū)懺诖痤}卡上,答在試卷上無效。

2.思想品德試卷共五道大題,總分100分。思想品德、歷史兩科考試時間共120分鐘。21世紀教育網(wǎng)

一、單項選擇題(下列各題只有一個是最符合題意的,請將正確選項涂在答題卡上。1~11小題每題2分,第12小題 3分,共25分)

1.第十二屆全國人大一次會議2013年3月5日在北京開幕,大會選舉了 同志為國務(wù)院總理, 同志為全國人大常委會委員長。

A.李克強吳邦國B.溫家寶賈慶林 C.李克強張德江D.溫家寶張德江

2.2012年12月1日9時,世界上第一條穿越高寒地區(qū),跨越東北三省的高鐵 正式通車運行。

A.青藏高鐵  B.京武高鐵 C.武廣高鐵 D.哈大高鐵

3.2012年7月,第30屆夏季奧運會在倫敦舉行,中國體育代表團在本次奧運會上獲得38枚金牌,88枚獎牌,位列獎牌榜第二位。下屆奧運會將在 舉行。

A.意大利羅馬  B.巴西里約熱內(nèi)盧 C.中國北京 D.澳大利亞悉尼

4.2012年12月4日是我國第十二個法制宣傳日,首都各屆歡聚一堂,熱烈慶祝中華人民共和國憲法實施 周年。

A.10      B.20     C.30    D.40

5.2013年3月10日,《國務(wù)院機構(gòu)改革和職能轉(zhuǎn)變方案》出臺,這次改革圍繞轉(zhuǎn)變職能和理順職責(zé)關(guān)系,推進大部門制度改革, 被撤銷,并入交通運輸部。

A.新聞出版部   B.國家海洋局 C.鐵道部 D.能源部

6.2013年4月20日8時2分,在四川省雅安市 縣(北緯30.3度,東經(jīng)103.0度)發(fā)生 級地震,震源深度13千米。

A.汶川 8.0 B. 蘆山 7.0 C.蘆山 8.0 D.汶川 7.0

7.下列選項中不屬于侵犯公民人格尊嚴權(quán)的行為是:

A.超市保安懷疑小華有偷盜行為而對其強行搜身 B.小明污蔑大江偷看他的日記 21世紀教育網(wǎng)

C.小立長得矮胖,被同學(xué)們戲稱為“武大郎” D.小晗因品學(xué)兼優(yōu)被評為“三好學(xué)生”

8.2012年10月11日19時,莫言成為中國第一位獲得諾貝爾文學(xué)獎的本土作家。莫言獲得諾貝爾文學(xué)獎給我們的感受是:

①中華文化對世界文化的發(fā)展產(chǎn)生了深遠的影響 ②增強了民族自豪感、自尊心和自信心 ③讓世界了解源遠流長、博大精深的中華文化 ④中華文化已經(jīng)成為世界的主流文化

A.①③④ B. ①②④ C.②③④ D. ①②③

9.下列關(guān)于人民當家作主觀點表述正確的是:

A.國務(wù)院是我國最高的國家權(quán)力機關(guān) B.全國人民代表大會是國家權(quán)力機關(guān)

C.人民代表大會制度是我國的根本政治制度 D.人民通過直接的方式管理國家事務(wù)

10.“近朱者赤,近墨者黑”;“小洞不補,大洞吃苦”,這些話告訴我們:

①我們要重視道德修養(yǎng),防患于未然 ②自覺遵紀守法,防微杜漸

③道德水平低、法紀觀念淡薄一定會走上違法犯罪道路

④許多違法犯罪行為都是從沾染不良習(xí)氣開始的

A.①②③ B. ①②④ C.②③④ D. ①③④

11.近年來,網(wǎng)上購物以其價格合理、選擇多樣越來越受到消費者青睞,據(jù)悉,2012年“雙11”期間,僅一天時間,淘寶網(wǎng)店就獲得超億元的收入,淘寶網(wǎng)店的迅速崛起說明了:

①國家鼓勵、支持和引導(dǎo)非公有制經(jīng)濟的發(fā)展

②非公有制經(jīng)濟對調(diào)動社會各方面的積極性,加快生產(chǎn)力發(fā)展具有重要的作用

③非公有制經(jīng)濟在緩解就業(yè)壓力,增加公共財富方面具有重要意義

④非公有制經(jīng)濟擔(dān)負著關(guān)系國計民生的重要產(chǎn)品的生 產(chǎn)和流通

A.①② B. ②③ C. ②④ D. ③④

12.據(jù)了解,2013年秋季學(xué)期開始,全國中小學(xué)生學(xué)籍信息系統(tǒng)將全國聯(lián)網(wǎng)并試運行。屆時,系統(tǒng)將為每名中小學(xué)生建立全國唯一的、跟隨一生的學(xué)籍編號。這套系統(tǒng)完成后,每個學(xué)生擁有各自唯一的學(xué)籍號。實行學(xué)籍制度改革:

①有利于保障公民的受教育權(quán),維護教育公平

②有利于解決“控輟保學(xué)”、農(nóng)民工隨遷子女入學(xué)等問題

③能保障所有的入學(xué)學(xué)生都遵守法律和學(xué)校紀律

④有利于學(xué)生在校積極開展自主學(xué)習(xí)、合作學(xué)習(xí)、探究學(xué)習(xí)

A.①② B. ①④ C. ②③   D. ②④21世紀教育網(wǎng)

二、不定項選擇題(下列各題的四個選項中,至少有一個是符合題意的答案,請將正確選項涂在答題卡上。有錯誤選項的該題不得分,漏選一項扣1分,每小題3分,共15分)

13.2013年3月22日至30日,國家主席習(xí)近平對 、坦桑尼亞、 、 進行國事訪問,并出席金磚國家領(lǐng)導(dǎo)人第五次會晤。

A.朝鮮 B.南非 C.俄羅斯 D.剛果共和國

14.2013年“五四”青年節(jié)之際,上海團市委、上海市新聞出版局聯(lián)合啟動“書香上海,悅讀青春”2013年上海青少年閱讀推廣計劃,并發(fā)布“五四”青年節(jié)推薦書單,以在全市青少年群體中積極倡導(dǎo)“深閱讀”風(fēng)尚,形成終身學(xué)習(xí)的生活方式,開展此項活動:

A.能充實我們的精神生活,提高我們的生活品質(zhì)

B.能使我們得到更大的發(fā)展空間,更好的實現(xiàn)自身的價值

C.既是個人可持續(xù)發(fā)展的要求,也是社會發(fā)展的必然要求

D.能幫助我們解決學(xué)習(xí)工作中遇到的新問題,能滿足我們生存和發(fā)展的需要

15.日前,各大重點網(wǎng)站開設(shè)“舉報監(jiān)督專區(qū)”,把效能考評、作風(fēng)評判交給群眾,對曝光結(jié)果迅速跟進查處。各地實踐表明,轉(zhuǎn)作風(fēng)要轉(zhuǎn)出實效,轉(zhuǎn)成常態(tài),離不開強有力的監(jiān)督體系。改進作風(fēng)只有堅持群眾路線,才能持之以恒。群眾行使監(jiān)督權(quán)的有效途徑有:

A.可以通過人大代表或直接向全國人大常委會和地方人大常委會反映

B.可以向有關(guān)部門舉報或反映,可以通過廣播、報刊等媒體進行監(jiān)督

C.可以采用貼大字報、聚眾鬧事等方法進行監(jiān)督

D.可以采用書信、電子郵件、電話等形式向有關(guān)部門舉報或反映

16.2013年4月,貴州網(wǎng)民李某和龔某為了吸引眼球,利用其新浪微博賬號制造、傳播貴陽發(fā)生禽流感的謠言,造成不良社會影響,公安機關(guān)依法給予李某和龔某行政拘留10日的處罰。這一事件警示我們:

A.我們要不造謠、不信謠、不傳謠,發(fā)現(xiàn)謠言及時向有關(guān)部門舉報

B.在行使權(quán)利的時候不得利用言論自由煽動他人擾亂社會秩序

C.要以合法的方式,在法律允許的范圍內(nèi)行使權(quán)利

D.在行使權(quán)利時,不得損害國家的、社會的、集體的利益

17.2013年5月4日,湖北省武警總隊宜昌支隊五中隊19歲戰(zhàn)士呂俊峰為搶救一名落水群眾,獻出了自己年輕燦爛的生命。呂俊峰的行為告訴我們做有正義感的人應(yīng)該:

A.如果非正義的事情發(fā)生在自己身上,我們應(yīng)該采用正當方式,奮起抗爭

B.如果看到非正義的事情發(fā)生在他人身上,我們應(yīng)該見義勇為,匡扶正義

C.作為未成年人,既要見義勇為,又要見義巧為,盡量在不傷害自己的前提下,維護正義

D.看到非正義的事情,我們每個人都要奮不顧身,見義勇為,伸張正義

三、簡要回答下列各題(請將正確答案寫在答題卡上。共26分)

人生因有夢而充滿希望,生活因有夢而多姿多彩。2012年末,在華夏大地上飛翔著一個簡單的方塊字“夢”,讓中國充滿了更多的希望和憧憬。今天我們懷揣升學(xué)的夢想,回顧中學(xué)時光,讓我們走進夢的家園,在18~23題中感受夢的力量,共同為圓夢北大荒,實現(xiàn)中國夢而努力!

18.【孝親夢】2012年新修訂的《老年人權(quán)益保障法》,子女“?;丶铱纯础北粚懭肓诵拚覆莅?。草案中特別強調(diào)“與老年人分開居住的贍養(yǎng)人要經(jīng)??赐蛘邌柡蚶先恕?。

結(jié)合所學(xué)知識,簡要回答下列問題:(8分)

【我思考】(1)“?;丶铱纯础北粚懭搿独夏耆藱?quán)益保障法》有什么意義?(3分)

【我行動】(2)結(jié)合實際,說一說在生活中我們應(yīng)該如何孝敬父母?(3分)

【我感恩】(3)在感激父母撫育、理解父母心情的基礎(chǔ)上,寫出你最想對父母說的話。(2分)

19.【校園夢】農(nóng)墾牡丹江管理局某農(nóng)場中學(xué)為打造平安校園,加大校園安全管理力度,強化校門出入檢查制度,門衛(wèi)加強對進出校門車輛和外來人員的檢查,嚴格落實出入簽字制度,對餐廳衛(wèi)生加強管理,確保學(xué)生用餐安全。

依據(jù)上述材料,回答下列問題:(9分)

【我理解】(1)為什么要加大校園安全管理力度?(3分)

【我學(xué)習(xí)】(2)如果你所在的學(xué)校發(fā)生了踩踏事件和火災(zāi)事件,你如何應(yīng)對?(2分)

【我建議】(3)為實現(xiàn)構(gòu)建平安校園的夢想,你希望國家和學(xué)校還要做出哪些努力?(4分)(提示:材料中所涉及的措施不可以作為作答的內(nèi)容)

20.【家鄉(xiāng)夢】十八大報告指出:建設(shè)生態(tài)文明,是關(guān)系人民福祉、關(guān)乎民族未來的長遠大計。面對資源約束趨緊、環(huán)境污染嚴重、生態(tài)系統(tǒng)退化的嚴峻形勢,必須樹立尊重自然、順應(yīng)自然、保護自然的生態(tài)文明理念,把生態(tài)文明建設(shè)放在突出地位,融入經(jīng)濟建設(shè)、政治建設(shè)、文化建設(shè)、社會建設(shè)各方面和全過程,努力建設(shè)美麗中國,實現(xiàn)中華民族永續(xù)發(fā)展。農(nóng)墾牡丹江管理局學(xué)習(xí)十八大精神,努力建設(shè)美麗家鄉(xiāng),2013年提出實施“一核五旅五展示”的旅游發(fā)展戰(zhàn)略,堅持生態(tài)文明建設(shè)。

根據(jù)上述材料,回答下列問題:(9分)

【我理解】(1)家鄉(xiāng)堅持生態(tài)文明建設(shè)是實施哪一發(fā)展戰(zhàn)略和基本國策?(2分)

【我觀察】(2)材料反映我國生態(tài)環(huán)境的現(xiàn)狀是怎樣的?(3分)

【我謀劃】(3)請你就建設(shè)美麗家鄉(xiāng),為墾區(qū)的生態(tài)文明建設(shè)提合理化建議。(4分)

四、探究與實踐(請將正確答案寫在答題卡上。共17分)

21.【感動夢】2012至2013年,一些名字深深印刻在我們的心中,羅陽、張麗莉、何玥、吳斌……,我們用“感動”“最美”等詞匯表達對他們的敬意,他們用自己的言行感動了中國,溫暖了你我,讓正能量這一詞匯在中華大地上回蕩……某學(xué)校九年二班舉辦了一次以正能量為話題的班會活動,請結(jié)合活動內(nèi)容,回答下列問題:(9分)

【聚焦主題】(1)請為本次班會擬定一主題。(1分)

【感知品質(zhì)】(2)想一想有正能量的人身上貼有哪些“標簽”?(至少說出四種品質(zhì))(2分)

【傳遞能量】(3)為什么要在全社會開展傳遞正能量的宣傳活動?(3分)

【踐行標兵】(4)青少年如何做踐行正能量的使者?(3分)

22.【誠信夢】2013年“3·15消費者權(quán)益日”,在全社會都關(guān)心又有哪些無良企業(yè)進了“黑名單”的同時,我國首部信用領(lǐng)域的法規(guī)《征信業(yè)管理條例》實施,提出將建立以公民身份證號碼和組織機構(gòu)代碼為基礎(chǔ)的統(tǒng)一社會信用代碼制度。信用,將成為人們的另一張“身份證”。為慶?!墩餍艠I(yè)管理條例》出臺,加強誠信建設(shè),某學(xué)校決定舉辦一系列誠信教育活動,請你也參與其中。(8分)

【設(shè)計活動】(1)請為學(xué)校開展誠信教育活動設(shè)計幾種活動形式。(2分)

【問卷調(diào)查】(2)學(xué)校要進行關(guān)于誠信的問卷調(diào)查,請你設(shè)計兩個問題。(2分)

【微博倡議】(3)通過調(diào)查發(fā)現(xiàn),我們身邊還存在一些不誠信的現(xiàn)象,請你以“做一個誠信的人”為主題發(fā)一條微博,倡議大家講誠信。(要求不超過70字)。(4分)21世紀教育網(wǎng)

五、分析說明題(請將正確答案寫在答題卡上。共17分)

23.【圓夢北大荒】

材料一:2012年11月29日,習(xí)近平總書記在深圳參觀《復(fù)興之路》展覽,向世界宣示“中國夢”----“實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興,就是中華民族近代以來最偉大的夢想?!?013年3月17日,新一任黨和國家領(lǐng)導(dǎo)人換屆完成,習(xí)近平同志再次暢談“中國夢” ----實現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興的中國夢,就是 要實現(xiàn)國家富強、民族振興、人民幸福。

材料二:2013年3月21日,農(nóng)墾總局黨委召開了專題會議,要求在青年中開展北大荒歷史、情感和愿景為主題的“三項教育”,講傳統(tǒng)、知感恩、明愿景,讓青年人以北大荒創(chuàng)業(yè)歷史為根基,以回報北大荒人哺育關(guān)愛為動力,以投身北大荒宏偉事業(yè)為人生理想,以青年人喜聞樂見的形式,尋根北大荒,感恩北大荒,圓夢北大荒。

閱讀上述材料,回答下列問題:

【析事悟理】(1)材料一說明了什么?(2分)

【了解精神】(2)材料二中“尋根北大荒”談到的北大荒的精神就是弘揚什么精神?(2分)這一精神的核心是什么?(1分)

【充滿信心】(3)我們堅信北大荒夢一定會實現(xiàn)的信心源自于哪里?(4分)

【正視現(xiàn)實】(4)圓夢北大荒征程中,制約實現(xiàn)北大荒夢想的因素有哪些?(4分)

【貢獻力量】(5)作為新一代北大荒人,如何為實現(xiàn)北大荒夢貢獻自己的力量?(4分)

  

愛華網(wǎng)本文地址 » http://www.klfzs.com/a/25101012/136374.html

更多閱讀

轉(zhuǎn)載 十八屆一中全會后以及2013年全國人大會前后人事分工轉(zhuǎn) 人大轉(zhuǎn)載

原文地址:十八屆一中全會后以及2013年全國人大會前后人事分工(轉(zhuǎn))作者:玄菟寰宇1、政治局常委分工:習(xí)近平(總書記、國家主席、軍委主席)、李克強(總理)、張德江(人大委員長)、俞正聲(政協(xié)主席)、劉云山(中央書記處常務(wù)書記、中央黨校校長)、王岐山(

2013年福州時代中學(xué)面試題匯總51題 福州小升初面試題

PDF格式文檔下載:  2013年福州時代中學(xué)面試題匯總【51題】.rar(326.88 KB, 下載次數(shù): 160, 售價: 5 e度金幣)PDF閱讀器:  迷你pdf閱讀器.zip(1.79 MB, 下載次數(shù): 29)題目討論》》》 討論現(xiàn)場照片》》》 查看經(jīng)驗感受》》》 查看E

最全的2012年全國各地中考滿分作文大集合(共140篇 歷史的最全滿分電影

2012年全國各地中考滿分作文大集合(共140篇)1.2012年新疆建設(shè)兵團中考滿分作文:做好眼前的當記者問到國際大師陳省身當初為什么選數(shù)學(xué)時,他回答:什么都不會,只好做數(shù)學(xué)。而當記者采訪著名畫家黃永玉時,他的回答也如出一轍。在我看來,它們并

聲明:《2013年全國各地政治中考試題精選 2016各地中考試題》為網(wǎng)友翻恨游絲短分享!如侵犯到您的合法權(quán)益請聯(lián)系我們刪除

狠狠做深爱婷婷综合激情| 麻豆vpswindows精品| 超碰在线观看97免费| www.中文字幕丝袜| 风流老熟女一区二区三区av| 蜜臀av精一区二区三区| 日韩精品嘿咻视频| 亚洲男人天堂2024| 一级av黄色大片| 日本综合久久综合久久| 日日狠狠久久偷偷综合色| 久久视频精品在线视频| 亚洲精品高清视频在线观看| 欧美国产日韩久久一区 | 夏天香蕉如何保存能放更久| 777精品午夜一区二区毛片| 少妇人妻88久久中文字幕| 91香蕉久久久久久| 五月婷婷中文字幕免费视频| 中文字幕久久精品综合| 国产日韩欧美自拍视频| 日韩成人黄色av在线观看| 国产一区二区不卡老阿姨| 中文字幕人妻丝袜成熟久久| 成人黄色在线观看91| 91精选一区二区三区久久久 | 亚洲av日日日日| 污在线观看视频一区| 亚洲一级一级真人黄大片| 日本女人性开放视频| 亚洲AV无码国产综合一区二区| 美女精品视频一区二区三区| 日本在线中文字幕一区二区 | 国产黑丝美女办公室激情啪啪| 一区二区三区久久久av| 欧美丰满熟妇乱xxxx| 中文字幕在线观看国产有码| 久久精品国产96精品| 久久综合九色综合欧洲98| 欧美综合激情另类专区| 久久久久999久久久久| 一区二区三区亚洲人妻| 中文字幕高清资源网| 日韩亚洲中文字幕视频| 色婷婷狠狠十八禁久久yy| 夜福利视频免费观看| 日韩精品久久日日躁夜夜| 日韩av电影在线播放| 人妻人人澡人人爽夜夜爽| 丰满少妇高潮久久久久久| 国产伦理一区二区久久久久久| 亚洲一区二区五十路熟女激情中出| 妖精视频在线观看一区二区三区 | 亚洲黄色天堂网站| 国产又大又长又粗又猛又爽| 国产丝袜美腿一二三四五区| 丁香六月婷婷在线视频播放| 男人做受天堂青青操| 天天躁日日躁狠狠躁av中文| 日韩综合一区二区三区| 大香蕉久久久久在线伊人| 56porm在线视频| 56porm在线视频| 中文字幕久久精品综合| 五月婷婷激情文学| 国产亚洲精品久久久久久妇女| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 老熟妇一区二区三区| 伊人久久中文字幕人妻| 久久大伊人精品视频| 久久色综合久久88| 两个97年失恋疗伤在线观看| 成人伦理片免费在线观看免费观看| 久久久久999久久久久| 首页av在线观看| 久久久久久亚洲综合影院| 老熟女av老熟女xx| 91香蕉久久久久久| 天天操天天射天天干b| 九九热在线免费视频观看| jul909中文字幕在线| 色999日韩精品| 日本熟妇色97一本在线观看| 欧美国产精品久久久久久免费| 国产 日韩 欧美片| 欧美精产国品一二三类产品| 91香蕉久久久久久| 2020国产成人精品视频vr| 中文字幕高清资源网| 亚洲人午夜精品射精日韩| jizzjizz在线观看亚洲| 国产99福利小视频在线播放| 国产成人精品推荐视频| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁免费观看| 成人精品一区久久久久| 香蕉av蜜臀av一区二区| 国产伦理一区二区久久久久久| 五月激情综合网五月激情| 少妇人妻88久久中文字幕| 日韩欧美亚洲三四区| 欧美激情在线久久久| 中日韩精品无码一区二区三区| 久久综合九色综合欧洲98| 亚洲精选在线视频| 天天操天天爱天天操天天爱| 女人18毛片一区二区三区| 国产99福利小视频在线播放 | 丁香婷婷色五月激情综合深爱| 麻豆精品视频精品在线免费观看| 亚洲天堂av日韩在线| 日韩丝袜一区av| 国自产久久久久无码春色影视| 成人精品电影一区二区三区| 一区二区三区久久久av| www中文字幕日本| 中文字幕一区中文字幕| 欧美日韩大片在线观看视频网站 | 国产精品久久人人爽人人| 久久久久久有国产精品| 清纯唯美激情亚洲天堂| 久久亚洲在线精品视频| 一本色道久久88综合亚洲精品是| 男人的天堂精品久久| 热久久久久这里有精品| 在线日韩av永久免费观看| 日韩久久久久久久久久久久久| 91精选一区二区三区久久久 | 中文字幕一区二区三区四区的 | 息子嫁中文字幕一区二区三区| 国产一二三区不在卡| 亚洲精品国产呦系列| 美女亚洲第一区二区| 久久久久久亚洲综合影院| 99啪免费观看在线视频| 国产999精品999| 亚洲av日韩在线免费观看| 熟妇人妻一区二区三区四区久久久| 久久99爱精品999| 两个97年失恋疗伤在线观看| 中文字幕中文有码在线精品| 国产一区二区不卡老阿姨| 色视频免费在线观看高清 | 国产精品国产成人生活片| 亚洲91久久久久久久久久久| 99 re热久久免费视频| 久久精品免费看网站| 中文字幕人妻99| 欧美久久久久久久久久久久久| 在线视频99re| 韩日av电影在线观看| 婷婷在线免费视频观看| www操操操操操操| 亚洲天堂最新版www| 日韩一区二区免费av| 丁香婷婷激情啪啪综合五月天| 亚洲情色天堂在线观看| 精品久久久havxxx蜜桃| 性高潮久久久久久久久久| 蜜桃臀久久久蜜桃臀| 夏天香蕉如何保存能放更久| 老熟女av老熟女xx| 亚洲国产成人女人久久久| 亚洲欧美日韩国产成人综合| 中文字幕一区二区人妻5566| 7788人妻精品免费| 一道精品视频一区二区三区视频| 亚洲综合欧美另类尤物| 青青草万部激情影院| 国内精品伊人久久久久人妇| 国产中文字幕手机在线| 国产av熟女白浆精品视频| 好好的日在线视频观看| 伊人免费视频12| 风流老熟女一区二区三区av | 午夜中文字幕a区b| 久久av红桃一区二区禁漫| 精品久久一区av中文字幕| 97网在线视频免费播放| 中文字幕成人乱码视频| 久久99国产日韩精品久久99| 国产91久久久久久久免费| 亚洲精品国品乱码久久久久| 好好的日在线视频观看| 色综合变态另类777| 黑人性高潮免费视频| 人妻少妇一区二区三区视频| 操穴电影中文字幕人妻中文字幕| 激情久久综合精品久久人妻| 色综合久久东京热| 日韩一区二区三区成人| 亚洲欧美另类久久精品| 老熟女av老熟女xx| 日韩欧美亚洲三四区| 玩弄少妇人妻500系列| 欧美日韩激情亚洲综合| 久久久9视频免费观看| 久久久麻豆一区二区三区| 激情综合激情五月俺也去淫淫| 日韩中文字幕人妻在线视频| 一本色道久久亚洲精品av| 东北熟女天天日天天添| 久久爱精品国产亚洲av| 久久久亚洲熟女精品俱乐部| 午夜久久久久久禁播电影| 人人超级碰青青精品| 国产av一区二区青青草原| 国产福利视频一区在线| 久久99热在线观看| 日韩精品日韩精品日韩精品| 日本漂亮人妻熟妇| 久久精品久久久久久久久精品| 99热在线精品这里只有精品| 精品国产一区二区三区av天堂| 国产精品日视频不卡| 久久大伊人精品视频| 熟女少妇激情另类综合一区| 五月天久久伊人欧美| 亚洲国产三级网站| 老鸭窝在线视频免费看| 欧美激情一区二区三区综合| 日韩精品视频在线网站| 中文字幕中文有码在线精品| 欧美一区二区三四区操逼| 国产男男gay激情| 久久精品视频免费视频| 在线视频 一区 日| 日韩欧美中文字幕综合网| 久久久久999久久久久| 亚洲一区二区五十路熟女激情中出 | 黄色大片黄色一级大片| 亚洲国产一区二区三区久久久| 日韩午夜宅男福利| 激情五月天福利婷婷| 久久久久9999免费视频| 久久久久9999免费视频| 日韩影片 欧美激情| 春色校园综合激情亚洲| 男人的天堂亚洲2020| 污在线观看视频一区| 久久精品一区二区日韩| 国产精品久久久久jk制服| 91亚洲精品在线免费观看| 日本欧美人体视频| 国产成人亚洲综合a∨| 中文字幕+乱码av| 久久精品视频免费视频| 久久精品综合一区二区三区| 日韩啪啪 中文字幕| 中中文字幕五月婷婷| 制服丝袜 亚洲一区二区三区| 久久天天躁夜夜躁狠狠综合网| 色婷婷 激情五月| 亚洲精品久久乱码中文字幕| 国产中文字幕手机在线| 最新99热这里只有精品| 狠狠做深爱婷婷综合激情| 自拍偷拍图片专区| 久久久亚洲熟妇一区二区三区| 亚洲成人精品国产av| 亚洲国产av不卡婷婷| 青青青青青青在线播放视频 | 国产一区日本一区欧美一区| 丁香六月激情啪啪啪啪啪啪啪| 国产日韩av网站在线观看| 婷婷激情综合一区二区| 亚洲av中字在线| 国产日本福利在线观看| 国产精品入口麻豆a| 人人超级碰青青精品| 日韩av成人一区二区三区在线看| 天天摸天天舔天天干天天操天天揉| 床戏大尺度激情视频| 国产综合精品久久99之一| 看片网免费你懂的视频| 91色区在线观看国产免费| 国产综合91天堂亚洲国产| 国产成人精品在线久久| 一区二区三区久久久av| 日韩美女高潮视频网站| 日韩成人免费电影在线| 亚洲丝袜在线欧美| 美女亚洲第一区二区| 日韩av成人一区二区三区在线看| 日日爱亚洲一区av| 中文字幕人妻乱码在线| 中文字幕日韩一区二区三区本高| 激情视频网站久久婷婷| 国内精品 一区二区三区| 久热视频在线观看精品| 91人妻人人妻人人妻| 美日韩av一区二区| 丰满少妇免费做爰大片人| 777久久久久久久| 蜜臀99精品国产高清在线观看| 久久内射天天玩天天懂色| 久久精品国产字幕高潮37| 中文字幕人妻熟女| 国产女同互慰一区二区三区| 精品91爱爱中文字幕| 日韩不卡一区高清视频| 久久久久久综合国语对白| 老熟妇一区,二区,三区| 日韩久久久久久久久久久久久| 乱码午夜久久久99| 欧美日韩图区一区二区三区| 中文字幕久久黑人| 激情五月天图片小说在线观看| 国产亚洲自拍色老头| 欧美成人精品女人久久久| 国产区资源在线观看| 久久资源站中文字幕| 国产成人av在线无限观看| 国产一区二区青青精品久久 | 综合久久精品久久精品| 久久 偷拍视频 亚洲| 久久精品动漫一区二区三区| 性做久久久久久久久浪潮| 久久99在线视频观看| 亚洲精品综合免费| 亚洲欧美国产精品成人| 蜜桃精品一区二区在线看| 日本大香蕉国产在线| 成人福利在线播放免费| 国产久精品搜索视频| 亚洲高清电影一区| 久久99热这里都是精品| 色哟哟 日韩精品| 日韩在线一二区不卡| 美女精品视频一区二区三区| 99视频精品99在线| 97视频人人做人人爱| 国产日韩在线成人免费视频| 国内精品国产三级国产a久久| 中文字幕一区中文字幕| 日韩av毛片观看| 美女精品视频一区二区三区| 日韩欧美黄色一区二区| 亚洲av大全久久| 操操操操操操操操操操操操影院| 91精品国产久久久久久| 国产又粗又白又嫩又爽| 亚洲ⅴa久久久噜噜噜久久狠狠| 麻豆人妻少妇精红桃视频| 中文字幕久久黑人| 人妻熟女久久久久| 久草在在线免视频在线观看| 亚洲欧美在线色视频| 久久久亚洲熟妇一区二区三区| 91 porny九色| 久久久久久久久久色| 91国产精品视频在线| 中文字幕一区二区三区四区的| 国内精品视频一区二区三| 中文字幕av一区二区人妻| 亚洲自拍偷拍动图| 老熟妇一区二区三区| 亚洲av毛片av| 国产精品视频你懂的91| 97人澡人人添人人爽欧美| 五月婷婷大香蕉日韩| 亚洲精品久久久中文字| 男人做受天堂青青操| 综合久久 中文字幕| 国产成人自拍视频网| 熟女一区二区三区在线观看视频| 国产又粗又猛又爽又黄的视频网站| 欧美成人精品一区二区视频| 海角91成人一区二区三区| 亚洲国产欧美精品久久久久| 五月天综合av影院| 久久国产劲爆^v内射| 九九九九九九久久久久久久久久 | 亚洲婷婷在线视频观看| 人妻丰满熟妇av无码区ll| 夏天香蕉如何保存能放更久| 亚洲情色天堂在线观看| 国产高清蜜臀久久99| 两个97年失恋疗伤在线观看| 清纯唯美激情亚洲天堂| 国产亚洲自拍色老头| 日本女人性开放视频| 日韩精品视频在线网站| 国产亚洲欧洲一区二区在线| 国产 日韩 欧美片| 999国内精品视频在线观看| 91av一区二区三区在线观看 | 久久 偷拍视频 亚洲| 精品91爱爱中文字幕| 国产91一区二区三区在线| 午夜影院成人福利| 91入口在线观看天天| 综合网站久久久久久| 久久亚洲精品人成综合网| 伊人99久久婷婷国产视频| 国产精产国品一二三产区视频| 久久久人妻精品一区二区三区四区| 国产精品国产成人生活片| 精品久久一区av中文字幕| 日本熟妇视频中文字幕有码| 天天干天天色天天摸| 精品无人区无码乱码毛片国产| 97超碰在线观看日韩| 日韩av毛片观看| 日本熟妇久久久久久| 成人亚洲视频在线观看第一页| 狠狠干狠狠操天天日| 日韩欧美色视频在线| 亚洲成人av熟妇人妻| 日本亚洲国产色图| 久久在草免费观看亚洲国产| 亚洲国产精品久久久久蜜桃噜噜 | www,夜色,com| 天天躁日日躁狠狠躁av中文| 国产999精品999| 欧美v日韩v亚洲v最新| 丁香婷婷激情四射| 亚洲情爱视频网站| 五月免费婷婷影院在线| AV无码国产精品色午夜| 中文av在线dvd| 日韩在线观看视频在线观看| 天天色天天操天天综合网| 亚洲精品国产呦系列| 欧美激情精品久久久小说| 777久久久久久久| 亚洲精品人码av| 91精品视频一区二区| 午夜精品一区二区三区四区 | 波多野结衣初尝黑人巨大| 国产麻豆精品传媒av国产网址| 日韩一区二区三区蜜桃av| 激情五月天福利婷婷| 99视频精品99在线| 日本熟妇免费一区二区三区| 中国巨乳美女的性与色| 麻豆vpswindows精品| 国产九色91中文在线视频| 亚洲男人天堂网在线看| 精品乱码久久久久久| 国产一区二区三区在线h| AV无码国产精品色午夜| 国产 日韩 精品 欧美| 制服丝袜 亚洲一区二区三区| 97久久久久久精品人妻一区| 99热这里只有精品色| 久久色综合久久88| 大陆精品一区二区三区久久| 久久久精品亚洲一区二区三区| 日本加勒比免费高清视频| 亚洲男人天堂2024| 国产麻豆剧传媒精品国产av黑人| 日本婷婷久久久久久久| 久久爱精品国产亚洲av| 制服护士jk学生丝袜秘书套装 | 日本六十路xxx| 精品国产日韩高清毛片| 黄片小视频中文字幕| 日本av电影av| 夜夜操夜夜操天天操天天操| 色网站在线免费观看视频| 亚洲精品人码av| av天堂网在线播放| 日本女人自摸视频| 丰满大屁股熟妇偷拍| 久久99久久99精品欧美激情| 亚洲欧美日韩精品制服| 中文字幕一区二区三区四区的| 凹凸国产av熟女白浆| 国产av一区二区三区免费视频| 久久爱精品国产亚洲av| 激情视频久久免费观看| 国产成人精品推荐视频| 91 porny九色| 综合久久精品久久精品| 夜夜操夜夜操天天操天天操| 亚洲综合伦理av| 日韩精品巨乳中文字幕在线| 熟妇人妻无乱码中文字幕蜜桃| 人妻丰满熟妇av无码区ll| 国自产久久久久无码春色影视| 五月天中文字幕在线婷婷| 中文字幕人妻熟女| 人妻还是视频在线播放| 婷婷六月天狠狠爱| 国产999精品999| 国产精品久久网址大全| 国产精品6久久久久久久| 成人中文字幕乱码中文字幕| 亚洲热青春视频在线| 天天看亚洲特黄大片| 人妻熟妇丰满不伦一区二区三区| 91久久久精品免费| 视频二区 中文字幕 人妻中文| 加勒比图片区不卡97| 人妻中文字幕高清中出在线视频| 深田咏美亚洲一区二区| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 亚洲制服人妻另类小说| 91久久久久久亚洲精品| 淫秽网站在线播放| 黑人操中国女人的逼| 91在线国产精品免费观看| 深田咏美亚洲一区二区| 久久的精品一区二区三区| 99热在线只有精品6| 五月婷婷丰满少妇激情六月| www中文字幕日本| 日韩精品日韩精品日韩| 91 porny九色| 国产精品美女久久av爽| 亚洲av毛片在线| 在线播放日韩av不卡| 男人av资源在线观看| brazzerss色欧美| 国产午夜精品在线线| 人妻人人干青青草| 午夜中文字幕a区b| 国产视频日韩欧美一卡二卡| 奇米成人av电影| 无码人妻一区二区三区18| 人妻熟妇丰满不伦一区二区三区| 欧美激情日韩精品久久久| 91xxx免费在线观看| 久久久999久久国产| 天天操天天射天天干b| 亚洲国产欧美精品久久久久| 日韩av有码在线观看| 中文字幕人妻一区二区在线av| 日本第一中文字幕官网| AV无码国产精品色午夜| 最新中文字幕日韩av| 亚洲少妇插b色图| 人人妻人人爽人人艹| 九九热在线播放视频| 天天插天天透天天婷婷| 人妻少妇视频在线播放| 国产av一二区三区| 丁香六月激情啪啪啪啪啪啪啪| 亚洲av日日日日| 日本精品久久久久中文字幕2| 久久精品动漫一区二区三区| 松本一香亚洲av一区| 亚洲三级天堂在线| 精品尤物女神在线观看| 看片网免费你懂的视频| 国产区资源在线观看| 人妻丰满熟妇av无码区ll| 蜜臀av精一区二区三区| 日韩av一区二区三区蜜桃| 把人妻干哭中文字幕在线观看| 亚洲男人天堂加勒比| 国产av天堂亚洲国产av在线| 超碰国产在线观看91| 亚洲自拍 校园春色| 久久精品影院在线观看视频| 日本精品久久久久中文字幕2 | 日韩啪啪 中文字幕| 亚洲精品久久久久久蜜桃99| 国产69堂一区二区三区在线观看 | 亚洲综合激情av| 国产剧情在线观看一区二区| 日韩三级精品视频| 中文字幕91大神| av成人影院在线播放| 久久精品一区二区日韩| 亚洲国产三级网站| 欧美日韩亚洲精品视频| 婷婷在线免费视频观看| 日韩黄页网站在线免费观看视频 | 99久在线视频观看| 欧美精欧美乱码一二三区| 日韩不卡av电影网| 欧美激情精品久久久小说| 黄色av网站在线观看免费| 国产精品免费看久久久久久| 一区二区三区久久久无| 操一操网站在线观看| 亚洲一区二区尻逼| 中文字幕日韩一区二区不卡| 熟妇人妻久久中文字幕番号| 五月婷婷之之五月婷婷| 麻豆精品视频精品在线免费观看| 操日本熟女春宵视频| 制服丝袜 亚洲一区二区三区| 人妻视频一区二区三区免费| 久久99热在线观看| 91麻豆精品传媒国产在线观看| 日本最新的中文字幕| 不卡的高清国产av| 国产女人久久久久久| 91精品一区二区三区91人妻| 国产不卡最新在线视频| 精品人伦一区二区三区四区蜜桃牛| 亚洲a在线免费视频| 人妻精品区三免费视频| 亚洲精品日韩在线观看17c| 色婷婷 激情五月| 成人自拍视频手机免费在线观看| 欧美xingai在线播放| 视频二区 中文字幕 人妻中文| www久久久大香蕉| 中中文字幕五月婷婷| 中文字幕人妻熟女| 麻豆xxx乱女少妇精品潘甜甜| 色片在线观看国产| 人妻一区二区中文字幕| 91av一区二区三区在线观看| 天天日天天干天天舔天天射| 亚洲成人av熟妇人妻| 国产一区二区三区 久久| 亚洲午夜青青草久久久久| 久久久人妻精品一区二区三区四区| 国产一区二区美女视频| 日韩三级精品视频| 国产人妻aⅴ一区二区三区| 999人妻熟妇一区二区三区精品| 日本不卡三区四区| 成人精品电影一区二区三区 | 伊人成色综合视频| 午夜激情四射88| 中文字幕人妻熟女一区二区| 国产一国产精品免费播放| 亚洲情爱视频网站| 人妻人人干青青草| 日韩一区二区三区蜜桃av| 日韩免费视频精品| 天天色天天操天天综合网| 97久久国产综合网| 精品尤物女神在线观看| 亚洲精选国产视频| 日韩欧美中文亚洲一区| 天天舔天天爱天天做| 国产成人av在线观看入口| 国产熟妇精品一区二区三区| 天堂久久天堂色综合色| 日韩视频高清在线观看精品| 中文字幕人妻在线视频| 熟女义母乱码中文字幕| 日韩欧美激情免费无毒| 国产一区二区三区在线h| 亚洲一区二区三区中文久久| 一区二区三区精品少妇人妻| 丝袜美腿aⅴ一区二区三区 | 99热6这里只有精品国产 | 91xxx免费在线观看 | 超碰97人人看人人爱| 人妻精品区三免费视频| 手机在线精品国产| 少妇人妻中文字幕一二三区| 93久久精品日日躁夜夜躁欧美| 中文字幕人妻国产91| 国产精品久久久久久久久密臀| 国产精品免费看久久久久久| 日韩精品日韩精品日韩精品| 国产精品久久久久内射| 风流老熟女一区二区三区av| 99 re热久久免费视频| 久久的精品一区二区三区| 日韩影片 欧美激情| 亚洲情爱视频网站| 国产麻豆精品成人免费观看| 午夜激情四射88| 熟妇人妻无乱码中文字幕蜜桃 | 久久久久久精品一级片| 亚洲av综合有码| 中日韩精品无码一区二区三区| 午夜久久久久久禁播电影| 亚洲AV无码国产综合一区二区| 精品乱子伦一区二区| 美女亚洲第一区二区| 山东熟女高潮嗷嗷叫| 国产一区二区青青精品久久 | 国产美女一区二区三区四区免费| 亚洲激情在线电影观看| 欧美日韩亚洲免费一区二区| 国产小视频在线播放网站| 新久久久久久久久久久免费| 五月婷婷亚洲综合色| 欧美一区激情大胆在线播放| 久久青草视频免费播放| 韩日av电影在线观看| 久久的精品一区二区三区| 丰满少妇高潮久久久久久| 一本久道久久综合狠狠| 国产一区二区三区 久久| aaa精品视频免费在线| 国产精品久久久久久久影视一免费| 日韩人妻精品免费| 国产精品美女久久av爽| 丰满少妇高潮久久久久久| 日韩专区第17页| 91精品一区二区三区| 唐人av亚洲av| avtt天堂网久久精品| 欧美一区二区三区四区大片| 久久久精品亚洲中文字幕| 人妻精品区三免费视频| 日本东京热最新中文字幕| 欧美成人四级中文字幕| aaa精品视频免费在线| 亚洲黄色天堂网站| 国产中文字幕不卡在线| 精品国产18久久久久久依依影院| 精品乱码久久久久久| 国产av自拍亚洲区| 91成人一区二区三区| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁免费观看 | 日韩啪啪 中文字幕| 成人精品电影一区二区三区| 国产色老太色老太在线视频 | 91久久久久久亚洲精品| 麻豆91免费视频网站| 丰满少妇免费做爰大片人| 久久日本成人精品视频| 亚洲自拍偷拍动图| 天天干天天色天天摸| 成人日韩视频中文字幕| 日韩中文字幕三级电影| 久久99国产日韩精品久久99| 欧美精品久久久999久久久| 丁香六月婷婷在线视频播放| 精品国产av色哟哟| 日韩av成人一区二区三区在线看 | 放荡的人妻少妇视频| 中文字幕久久精品综合| 国产91精品天堂在线观看| 国产精品兄妹在线观看麻豆| 热新久久99免费视频视频| 国产精品入口麻豆a| 欧美成人精品女人久久久| 最近的最好看的中文字幕| 国产农村妇女精品极品视频| 欧美亚日韩一区二区三区| 国产免费av在线网站| 天天插天天插天天伊人| 国产一区日本一区欧美一区| 一本色道久久亚洲精品av| 精品高清在线观看免费观看| 蜜臀精品国产91内射久久| 偷拍 亚洲 熟女| 蜜臀av精一区二区三区| 五月免费婷婷影院在线| 欧美成人精品女人久久久| 国产av天堂亚洲国产av在线| 久久亚洲午夜一区二区| 日韩一区二区免费av| 色婷婷av一区二区三区四川| 92午夜福利亚洲一区二区| AV无码国产精品色午夜| 人人超级碰青青精品| 日韩av电影在线播放| 色视频免费在线观看高清| se五月天天久久亚洲| 欧美大香蕉大香蕉大香蕉| 综合久久 中文字幕| 久久av少妇av高潮| 精品成人一区二区三区在线不卡| 久久一级夫妻生活片| 臀蜜91精品国产免费观看| 国产又粗又猛又爽又黄又大| 97精品久久久久中文字幕| 精品国产一区二区三区av天堂 | 久久艹中文字幕丝袜| 天天看亚洲特黄大片| 久久99热这里都是精品| 欧美人与动牲交欧美精品| 国产精品久久久精品三级| 亚洲激情诱惑美女| 国产一区二区三区 久久| 精品国产av色哟哟| 中文字幕日本激情| 日韩一级精品一区二区| 国产一区二区三区欧美精品| 人妻丰满精品熟女| 日日日夜夜夜精品| 中文字幕乱码一区二区av| 97日韩在线免费视频网站| 天堂影院在线免费观看| 日本中文字幕在线观看视频免费| 日本少妇激情视频免费看| 久久精品国产免费观看频道| 国产精品久久久久久7777| 国产日韩av在线免费观看| 日本大香蕉国产在线| 人妻丰满熟妇av无码区ll| 久久精品人妻一区二区三区一| 超碰在线观看97免费| 亚洲欧美日韩精品制服| 91精品一区二区三区| 日本韩国国产一级片| 久久精品美女性感国产综合av | 国产精品日视频不卡| 成人中文字幕在线免费看| 久久久999视频视频| 伊人久久亚洲av综合网| 日韩丝袜一区av| 日韩男女一进一出| 亚洲第一成人在线观看av| 日韩三级视频大全| 妖精视频在线观看一区二区三区| 国内精品 一区二区三区| 国产一区二区美女视频| 最新日韩av手机在线观看| 亚洲综合激情av| 日韩激情视频在线高清| 国产69堂一区二区三区在线观看| 日本女人视频网站| 欧美精品在线小视频| 日本成人有码在线 中文字幕| 久久久999国产视频| 中文字幕麻豆韩日在线| 亚洲一区二区尻逼| 色秘乱码一区二区三区在线| 91免费国产青青碰| 熟妇人妻无乱码中文字幕蜜桃| 国内精品 一区二区三区| 五月婷婷开心之中文字幕| 九九久久精品免费网站| 人人妻人人爽人人艹| 松本一香亚洲av一区| 人妻熟女中文字幕电影| 精品一区二区三区熟女少妇| 全部免费特黄特色大片看片| 色综合久久久久久久综合| 青青青在线观看国产| 亚洲综合激情av| 久久久久久伊人婷婷| 91在线国产精品免费观看| 日本一区二区三区久久| 在线国产偷拍自拍| 2023av在线视频| 高清一区二区三区四区免费视频 | 黄色亚洲电影网站在线观看| 国产一区二区三区四区观看| 天堂网免费在线电影| 亚洲中文字幕在线观看国产推理片| 中文字幕人妻少妇一区二区| 精品久久久久久久毛片微露脸| 产熟妇一区二区三区aⅴ网站 | 把人妻干哭中文字幕在线观看| 天堂久久天堂色综合色| 国产亚洲欧美色视频| 18久久久久久久久久久久久| 99 re热久久免费视频| 2014天天操一操天天干一干| 国产精品午夜久久久久| 欧美激情日韩精品久久久| 亚洲激情诱惑美女| 免费公开国产五十路视频| 日本午夜高清在线| 91久久久福利视频| 中日亚洲欧美激情在线| 欧美一区二区精品系列| 日韩成人在线观看视频| 欧美日韩激情亚洲综合| 欧美激情综合色综合啪啪| jul909中文字幕在线| 黄色av网站在线观看免费 | 日韩黄色大片中文字幕| 一道精品视频一区二区三区视频| 亚洲情色电影网站| 成人小视频在线播放| 亚洲激情在线电影观看| 国产福利视频一区在线| av中文字幕一区久久| 午夜精品一区二区三区电影..| 日韩成人在线观看视频| 中文字幕人妻在线视频 | 午夜久久久久久禁播电影| 精品在线免费观看av| 国产精品6久久久久久久| 亚洲av另类色图在线| 丁香六月激情啪啪啪啪啪啪啪| 成人福利网久久久久久| 亚洲av香蕉高清在线播放| 国产黑丝美女办公室激情啪啪| 日韩av中文一区| 制服丝袜 欧美日韩| 久久久久性免费视频| 天天操天天日天天摸天天射| 久久re视频在线免费观看| 国产黑丝美女办公室激情啪啪| 九九电影欧美精品免费看| 欧美一区二区精品系列| 日韩精品日韩精品日韩精品| 亚洲久久久999| 精品999高清视频| 自拍偷拍图片专区| 自拍偷拍另类色图| 麻豆vpswindows精品| 欧美激情日韩精品久久久| 色视频免费在线观看高清| 久久精品美女性感国产综合av| av最新资源在线观看| 91av一区二区三区在线观看 | 中文字幕+乱码av| 国产一区二区三区精品公司| 精品国产乱码久久久久久精东| 国产亚洲欧美色视频| 久久久久久国产精品一区二区| 国产精品99久久久久www| 综合亚洲和欧洲一二三四区| 午夜影院在线精品| 五月激情四射综合| 网友自拍成人在线视频| 国产麻豆精品传媒av国产网址| 国产精品久久久人妻午夜| 久久天天躁夜夜躁狠狠综合网| 老鸭窝在线视频免费看 | 中文字幕一区中文字幕| 91成人资源在线资源站| 91久久久久久亚洲精品| 青青青青久久久久久| 国产精品久久久久久66| 蜜臀av精一区二区三区| 中日亚洲欧美激情在线| 久热视频在线观看精品| 欧美一区激情大胆在线播放| 亚洲午夜久久久久影院| 中文字幕人妻熟女av| 偷拍 亚洲 熟女| 偷拍 亚洲 熟女| 久久久久久99国产精品免费| 亚洲综合激情av| 日韩欧美色视频在线| 成人中文字幕在线免费看| 色综合变态另类777| 九九热在线免费视频观看| 成人亚洲视频在线观看第一页| 天天干天天操天天射天天| 久久久亚洲熟妇一区二区三区| 日本人妻制服诱惑| 97超碰精品在线观看| 欧美激情综合色综合啪啪| 色婷婷狠狠十八禁久久yy| 丁香婷婷激情啪啪综合五月天| 久久视频免费一区二区| 91久久人澡人人添人人爽网站| 欧美日韩国产亚洲中文字幕| 日韩毛片在线视频播放| 把人妻干哭中文字幕在线观看| 久久中文字幕视频字幕| 久久久久久综合国语对白| 天天操一操天天操天天操| 中文字幕在线日韩人妻| 亚洲av成人无网码天堂| 青青久视频在线观看| 91久久久精品免费| 少妇人妻一级视频观看| 亚洲绿色成人在线| 欧美精品久久久久久aa| 国产人妻aⅴ一区二区三区| 久久久久久精品一级片| 日韩在线一二区不卡| 午夜精品男人天堂av| 亚洲黄色av观看| 蜜臀av国内精品久久久夜夜嗨| 人妻精品一区二区熟女| 国产麻豆精品传媒av国产网址| 亚洲av毛片在线| 午夜精品一区二区三区91| 日韩精品中文字幕巨臀人妻中出| 日韩欧美中文字幕少妇| 日韩一级精品一区二区| 中文日韩欧美第一页| 日本精品国产免费久久久| 黄色av网站在线观看免费 | 日韩激情视频在线高清| 蜜桃久久久久久久久久久久| 亚洲绿色成人在线| 亚洲 制服 人妻 久久| 久久99热在线观看| 99精品福利一区二区| 国产不卡最新在线视频| a阿v视频在线观看| 久久精品 视频一区| 97超碰精品在线观看| 91免费观看国产精品| 亚洲一级一级真人黄大片| 亚洲熟妇欲色一区一区三区| 亚洲 制服 人妻 久久| 丰满少妇免费做爰大片人| 国产精品 国内视频| 精品高清在线观看免费观看| 美女精品视频一区二区三区| 全亚洲最大资源网| 日韩成人在线观看视频| 热久久久久这里有精品| 日韩在线视频播放一区二区三区| av一区二区在线观看完| 久久久久久亚洲av在线播放| 黑人操中国女人的逼| 蜜桃av一区二区视频| 久久中文字幕视频字幕| 亚洲精品高清视频在线观看| 天堂影院在线免费观看| 亚洲国产日韩精品视频| 99精品人妻一区二区三区| 日本熟妇免费一区二区三区| 国产又粗又爽又大又黄视频| 日日爱亚洲一区av| 97色伦综合在线欧美视频| 岛国福利视频在线观看| 欧美一区二区三区无| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 亚洲国产精品国自产拍张津瑜| 不卡在线一区二区三国产在线视频 | 中文字幕人妻丝袜成熟久久| 欧美一区二区三区在线精品观看| 国产精品视频你懂的91| 天堂在线男女av| 手机在线精品国产| 妖精视频在线观看一区二区三区| 天天色天天操天天综合网| 成人中文字幕在线免费看| 免费欧美一二三区| 亚洲欧美日韩国产都市激情| 熟妇人妻久久中文字幕番号| 日韩视频高清在线观看精品| 亚洲天堂网av大全| 91久久久久久亚洲精品| 日b视频在线免费| 国产精品免费看久久久久久| 亚洲五月天久久久噜噜噜噜| 五月婷婷丰满少妇激情六月| 在线国产偷拍自拍| 99国产婷婷综合在线视频| 中日韩精品无码一区二区三区| 日韩成人在线观看视频| 婷婷激情综合一区二区| 亚洲精品高清视频在线观看| 日韩一级特黄大片亚洲| 婷婷六月天狠狠爱| 日韩中文亚洲字幕av| 操操操操操操操操操操操操影院 | 五月婷婷之之五月婷婷| av成人影院在线播放| 青青操成人免费视频| 国产亚洲自拍色老头| 午夜伊人狠狠av| 91在线观看视频成人| 亚洲熟妇熟女久久精品综合| 九九九九九九久久久久久久久久| 在线视频中文字幕 日韩| 久久天天躁夜夜躁狠狠综合网| 最近的最好看的中文字幕| 成人免费电影网站一区二区三区| 国产99精品综合电影| 日韩黄色影视大全| 久久久久黄色片三级伦理| 亚洲国产日韩精品视频| 欧美日韩国产亚洲中文字幕| 2014天天操一操天天干一干| 欧美日韩免费网站观看| 91婷婷国产精品久久久久| 国家卫健委要求各地设黄码医院| youtube视频字幕中文| 日韩成人一区电影| 国产精品6久久久久久久| 久久综合九色综合欧洲98| 国产av色噜噜一区二区三区| 久久精品综合一区二区三区| 五月婷婷激情一区二区三区| 日韩亚洲中文字幕视频| 夏天香蕉如何保存能放更久| 2023av在线视频| 亚洲欧美日韩wwwc0m666| 亚洲一区二区日韩电影| 熟妇人妻久久中文字幕番号| 国产成人精品推荐视频| 日本女人性开放视频| 欧美久久久久人妻尻禄破| 久久天天躁夜夜躁狠狠综合网| 伊人成色综合视频| 热久久久久这里有精品| 精品国产乱码久久久久久精东| 97超碰精品在线观看| 免费黄色av线上观看| 凹凸国产av熟女白浆| 亚洲av香蕉高清在线播放| 超碰在线观看97免费| 欧美精品久久久999| 亚洲欧美日韩精品在线播放| av中文字幕人妻丝袜在线| 天天操天天爱天天操天天爱| 天天操天天爱天天操天天爱| 久久久人妻精品一区二区三区四区 | 精品蜜桃一区二区三久久| 免费看av中文字幕| 麻豆www久久国产精品| 亚洲图库另类图片日韩| 欧美激情精品久久久小说| 国产av一区二区青青草原| 国产精品99久久久久www| 精品久久久久久久久久久换人妻| 伊人久久亚洲综合社区| 操日本熟女春宵视频| 亚洲绿色成人在线| 国产熟妇一区二区三区av| 久久久999亚洲精品| 91成人资源在线资源站| 国产欧美电影一区二区三区| 息子嫁中文字幕一区二区三区| 国产小视频在线播放网站| 国产精品久久九九视频| 欧美日韩极品妻在线观看| 日韩一区二区av在线| 在线国产偷拍自拍| 久久久久久国产精品一区二区| 蜜臀av国内精品久久久夜夜嗨| 中文字幕一区二区不卡高清 | 亚洲情色电影网站| 中文字幕一区二区人妻5566| 成人黄色免费在线播放| 久久99久久99精品欧美激情| 91激情视频在线视频| 午夜精品一区二区三区电影..| 亚洲午夜青青草久久久久| 久久精品国产99久久久蜜桃| 欧美国产日韩久久一区| 伊人 久久 中文字幕| 中文字幕超碰在线播放| 国产精品入口麻豆a| 色婷婷一区二区中文字幕| 久久国产精品99国产精2021| 麻豆人妻少妇精红桃视频| 久久的精品一区二区三区| 福利视频一区二区 三区| 亚洲自拍偷拍动图| 综合久久 中文字幕| 91精品一区二区三区91人妻| 日日日夜夜夜精品| 亚洲国产182tv精品天堂| 天堂中文在线成人| 欧美日韩人妻最新入口| 日韩中文字幕人妻在线视频| 大香蕉久久久久在线伊人| 中文字幕高清资源网| 中文字幕精品人妻97| 91精品国产高清自在线| 国产精品久久久久久网站| 日韩在线中文字幕免费| 亚洲日韩不卡视频色酷色| 男人做受天堂青青操| 玩弄少妇人妻500系列| 一本久道久久综合综合| 精品国产一区二区三区av天堂| 精品少妇人妻一区二区三区四区| 久久久久久综合国语对白| 国产精选一区二区三区91| 国产又大又长又粗又猛又爽| 中文字幕一区二区人妻5566| 国产999精品999| 1024你懂得av在线| 99久久精品国内盗摄| 亚洲激情诱惑美女| 色婷婷综合久久久久精品中文| 国产日韩av一区二区三区四区| 人妻av瑟瑟在线| 久久亚洲精品人成综合网| 日韩av一区二区三区蜜桃| 欧美色综合天天久久| 日韩在线中文字幕免费| 久久久999视频视频| 麻豆成人免费视频一区二区| 日韩在线一二区不卡| 免费人妻人人干视频| 狠狠做深爱婷婷综合激情| 国语自产精品视频在线播放| 中文字幕在线观看国产有码| 日韩女优av网站在线| 777精品午夜一区二区毛片| 色婷婷美女天天操| 国产熟妇精品一区二区三区| 精品高清在线观看免费观看| 久热视频在线观看精品| 久久久久99精品三人毛片| 丁香婷婷激情四射| 国产精品稀缺资源av在线| 日本超熟老熟妇网站| 91国产精品视频在线| 综合亚洲和欧洲一二三四区| 久久久久久精品一级片| 中文字幕人妻熟女av| 国产97色在线免费看| 亚洲三级自拍视频| 亚洲久久av97一区| 国产亚洲欧美色视频| 久久av红桃一区二区禁漫| 麻豆高清视频在线免费观看| 九九热在线播放视频| 国产又粗又猛又爽又黄又大| 午夜影院成人福利| 又色又爽又黄久久98| 大陆精品一区二区三区久久| 激情五月天俺也去淫淫| 亚洲av中字在线| 春色校园综合激情亚洲| 久久99爱精品999| 在线观看中文字幕码2020| 熟妇人妻一区二区三区四区久久久| 久久久久精品国产亚洲av水蜜| 51vv精品视频在线观看| 日韩精品视频三级| 国产一区二区三区精品公司| 91超碰精品日日躁夜夜躁欧美| 人妻伦伦精品一区二区三区在线看| 久久精品 视频一区| 操日本熟女春宵视频| 国产成人一区二区三区影院首页 | 日本婷婷久久久久久久| 中文字幕日韩国产av| 丁香六月激情啪啪啪啪啪啪啪| 91国产精品视频在线| 国产av一区二区三区四区| 黄片小视频中文字幕| 精东果冻视频在线观看| 999人妻熟妇一区二区三区精品| 91超碰在线一区二区三区| 99成人免费视频观看| 婷婷六月天综合久久| 999热国内精品在线免费视频 | 国产精品久久人人爽人人| 中文字幕在线人妻| 男人的天堂精品久久| 婷婷激情综合一区二区| 日韩免费视频精品| 日本少妇好色视频| 天天干天天玩天天操| 激情久久综合精品久久人妻| 日本大香蕉国产在线| 中文字幕欧美精品日韩有码 | 日韩一区视频播放| 亚洲三级天堂在线| 国产91久久久久久久免费| 免费视频亚洲中文字幕在线| 亚洲精品久久久中文字| 中文字幕人妻一区二区在线av| 精品91爱爱中文字幕| 日本大香蕉永久网| 九九电影欧美精品免费看| 欧美日韩极品妻在线观看| 国产精品99久久久久久久vr| 久久色综合久久88| 成人caopao自拍视频| 五月婷婷丁香花开网| 亚洲一区二区尻逼| 人妻中文字幕一区二三区| 天天干天天操天天射网| 蜜臀av精一区二区三区| 黄色8黄色片片大全| 成人亚洲视频在线观看第一页| 日韩av中文一区| 婷婷麻豆国产在线观看| 天天操天天射天天干b| 99热这里只有精品16| 久久综合色综合88| 久久久精品亚洲一区二区三区| 亚洲精品久久久久久蜜桃99| 中文字幕人妻国产91| 日韩精品免费美女在线观看| 性做久久久久久久久浪潮| 日韩一区二区免费av| 欧美熟妇大bbwsex| 国产精品久久久久jk制服| 五月婷婷激情在线视频播放| 成人国产偷拍自拍视频| 日本精品国产免费久久久| 最新中文字幕 av| 国产精品久久久久久66| 九九热精品免费视频观看| 中文字幕人妻少妇一区二区| 久久久久69成人精品视频| 97超碰在线观看日韩| 国产一区二区不卡老阿姨| 91激情视频在线视频| 国产美女www免费| 国产精品免费看久久久久久| 淫秽网站在线播放| 亚洲综合欧美另类尤物| 日本女人视频网站| 日日狠狠久久偷偷综合色| 人妻熟女中文字幕电影| 五月天婷亚洲天综合网鲁鲁鲁| 亚洲男人的天堂av2017| 国产成人av在线观看入口| 国产91精品天堂在线观看| 91av一区二区三区在线观看| 欧美日韩激情亚洲综合| 国产精品久久久久jk制服| 日韩中文字幕人妻在线视频| 夜福利视频免费观看| 国产成人一区二区三区影院首页| 国产精品久久人人爽人人| 欧美美熟妇激情一区二区三区在线| 不卡无在一区二区三区四区| 99久久久精品四川精品| 欧美丰满熟妇乱xxxx| 精品国产乱码久久久久久精东| 日韩精品免费美女在线观看| 日韩av区一区二区三| 日韩亚洲欧美在线com| 91行情视频在线看高清| 玩弄放荡人妻少妇精品| 91老司机在线视频| 不卡无在一区二区三区四区 | 少妇人妻88久久中文字幕| 中文人妻视频免费在线99| 亚洲精品国品乱码久久久久| 亚洲中文字幕久久久av| 老熟女av老熟女xx| 日本女人性开放视频| 欧美日韩图区一区二区三区| 亚洲精品久久久久久蜜桃99| 高清欧美精品xxxxx在线看| 777久久久久久久| 中文字幕第一页婷婷| 中文字幕一区二区人妻5566| av网站福利导航在线| 精品无人区无码乱码毛片国产| 中文字幕亚洲一区嗯嗯| 亚洲天堂最新版www| 日韩av在线电影免费看| 亚洲精品高清视频在线观看| 日韩不卡一区高清视频| 久久在草免费观看亚洲国产| 天天操天天日天天摸天天射| 中文字幕超碰在线播放| 国产日本福利在线观看| 蜜桃av一区二区视频| 黄色大片黄色一级大片| 中国巨乳美女的性与色| 国产综合精品久久东京热| 91精品一区二区三区| 午夜爱看福利视频| 色婷婷中文字幕一区二区| 2023中文字幕在线播放| 91成人一区二区三区| 精品一区二区三区国产馆| 亚洲精品国产呦系列| 欧美日韩大片在线观看视频网站 | 国产一级av岛国片| 熟妇人妻一区二区三区四区久久久| 麻豆www久久国产精品| 精品视频一区二区三区蜜桃| av午夜久久久久久久| 2020国产成人精品视频vr| www.777麻豆网| 综合久久 中文字幕| 亚洲熟妇熟女久久精品综合 | 日韩欧美中文字幕少妇| 国产99福利小视频在线播放| 2014天天操一操天天干一干| 风流老熟女一区二区三区av| 中文字幕人妻熟女一区二区| 成人中文字幕在线免费看| 成人自拍视频手机免费在线观看 | 777精品午夜一区二区毛片| 黄色av网站在线观看免费| 国产精品美女久久av爽| 青青青青青青在线播放视频| 天堂在线男女av| 亚洲成人三级黄色片| 久久99热在线观看| 欧美成人一区二区免| 日韩黄页网站在线免费观看视频| 91成人一区二区三区| 3751色一区二区三区| 激情久久综合精品久久人妻| 91婷婷国产精品久久久久| 国产av一区二区三区免费观看| 日韩av亚洲激情色图| 日日夜夜av资源| 777久久久久久久| 日韩三级电影大全中文字幕| 18久久久久久久久久久久久| 人妻精品一区二区熟女| 最新亚洲黄片av电影| 777久久久久久久| 一本久久综合亚洲| 亚洲绿色成人在线| 欧美亚日韩一区二区三区| 久久中文字幕视频字幕| 日韩中文字幕av在线观看网站| 99久久热这里只有精品| 少妇人妻中文字幕一二三区| 免费公开国产五十路视频| 成人熟女人妻在线电影| 熟妇女人妻97p人妻少妇| 国产日韩欧美中文在线播放| 久久久久黄色片三级伦理| 亚洲情色天堂在线观看| 日本午夜高清在线| 玩弄少妇人妻500系列| 中文字幕超碰在线播放| 国产视频在线精品视频| 日韩精品日韩精品日韩精品| 粉嫩一区二区三区在线观看| 色婷婷综合久久久久精品中文| 亚洲精品黄av人在线观看| 亚洲少妇人妻系列| 97人澡人人添人人爽欧美| 91婷婷国产精品久久久久| 肥臀大腚沟肥臀大屁股一区二区| 国产精品6久久久久久久| 久久艹中文字幕丝袜| 欧美日韩精品在线色图| 一区二区三区久久久av| 玩弄少妇人妻500系列| 人人妻人人爽狠狠干| 日本不卡三区四区| 激情综合激情五月俺也去淫淫| 国产日韩欧美自拍视频| 中文字幕人妻在线视频| 久久久久久久人妻av| 精品人妻午夜在线视频播放| 免费看av中文字幕| 欧美精品久久久999| 91麻豆精品传媒国产在线观看| 午夜影院成人福利| 乱码午夜久久久99| 国内精品伊人久久久久人妇| 熟女一区二区三区在线观看视频| 在线视频蜜桃视频| 欧美一区二区三区在线精品观看| 日韩人妻视频一区二区三区| 产熟妇一区二区三区aⅴ网站| 中老熟妇一区二区| 在线视频中文字幕 日韩| 日韩亚洲欧美在线com| 欧美日韩国产综合色| 国产一区二区三区高清视频| 亚洲欧美日韩国产都市激情|