絕密☆啟用前
2015屆普通高等學校招生全國統(tǒng)一考試文科綜合能力測試
(銀川二中第一次模擬試題)
本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,其中第Ⅱ卷第42~46題為選考題,其他題為必考題??忌鞔饡r,將答案答在答題卡上,在本試卷上答題無效。考試結束后,將本試卷和答題卡一并交回。
注意事項:
1、答題前,考生務必先將自己的姓名、準考證號填寫在答題卡上,認真核對條形碼上的姓名、準號證號,并將條形碼粘貼在答題卡的指定位置上。
2、選擇題答案使用2B鉛筆填涂,如需改動,用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案的標號;非選擇題答案使用0.5毫米的黑色中性(簽字)筆或碳素筆書寫,字體工整、筆跡清楚。
3、請按照題號在各題的答題區(qū)域(黑色線框)內(nèi)作答,超出答題區(qū)域書寫的答案無效。
4、保持卡面清潔,不折疊,不破損。
5、做選考題時,考生按照題目要求作答,并用2B鉛筆在答題卡上把所選題目對應的題號涂黑。
第Ⅰ卷
本卷共35個小題,每小題4分,共140分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。
繼朝陽路之后,北京第二條潮汐車道------紫竹院路車道溝橋西端至四季青橋路口東側之間的潮汐車道于2014年9月30日6:00啟用。此后,該車道每天6:00-12:00為進城方向使用,其它時段為出城方向使用(如下圖)。據(jù)此完成1~2題。
A.人口過于稠密B.就業(yè)機會較少
C.道路交通擁堵D.生活成本較高
2.潮汐車道的設置,可以
A.緩解不同時段的交通壓力B.有效增加進城車輛的數(shù)量
C.解決交通擁堵的城市問題D.大量減少交通事故的發(fā)生
下圖是某島國局部區(qū)域分布圖,該島國自然風光優(yōu)美,是世界旅游勝地。讀圖,完成3~5題。3.該島國
A.地處北印度洋,位于國際重要航道上B.高溫多雨,干濕季分明
C.地處加勒比海沿岸,靠近歐美市場D.多溫泉、地熱
4.2014年9月14日,我國政府代表團訪問該島。該日,該島國首都
A.白晝和黑夜等長B.日出東北
C.正午太陽高度角達一年中最大值D.正午物影朝南
5.該島國主要的貨物運輸方式是
A.鐵路運輸B.航空運輸C.公路運輸D.海洋運輸
下圖中R河流域是我國西電東送南部通道的源地之一。讀圖,完成6~7題。6.R河流域
A.地形以高原、山地為主,地勢東北高、西北低
B.河網(wǎng)密布,江闊水深,航運便利
C.地形以高原、山地為主,地表崎嶇,喀斯特地貌廣布
D.煤炭、鐵、鋁土等礦產(chǎn)資源豐富
7.R河流域綜合開發(fā)整治的主要方向是
A.發(fā)揮土地資源優(yōu)勢,建設商品糧基地B.建設電力-冶金-化工產(chǎn)業(yè)鏈
C.加快水陸交通建設,發(fā)展外向型經(jīng)濟D.退耕還林還草,防治土地荒漠化
下圖為青藏高原東部邊緣某山地垂直自然帶譜和該山地民族聚落分布比例與海拔的關
系圖。讀圖回答8~9題。
8.對干旱河谷小葉灌叢的形成影響最大的是
A.土壤的肥力B.冬季風的強弱C.山脈的走向D.山地的坡度
9.由圖中藏族聚落分布比例的變化,可以推測藏族人民經(jīng)濟發(fā)展
A.以種植業(yè)為主B.以手工業(yè)業(yè)為主C.以畜牧業(yè)為主 D.以工業(yè)為主
河谷中常有多級階地,其中高于河漫灘的最低一級階地被稱為一級階地,向上依次為二級階地、三級階地……在正常情況下,階地越高年代越老。讀下列河流階地形成示意圖,完成10~11題。10.圖中河流階地形成的主要地質作用有
A.地殼下降流水侵蝕B.地殼抬升流水侵蝕
C.地殼下降流水沉積D.地殼抬升 流水沉積
11.早期的人類遺址多出現(xiàn)在河流階地,早期人類選擇在河流階地居住的最主要原因是
A.水運便利B.便于農(nóng)耕C.軍事防御D.文化傳統(tǒng)
12.隨著信息技術的進步和居民收入的增加,智能手機的普及率大大提高不考慮其他因素,
下列能正確反映這一經(jīng)濟現(xiàn)象的圖形是(圖中的S、D和E分別表示變化前的供求曲線
和市場均衡點,S’、D’和E’分別表示變化后的供求曲線和市場均衡點)
A.①B.②C.③D.④
13.一些地方在農(nóng)村土地流轉過程中實行的“土地換股權”模式得到有關部門、專家肯定。
其做法是,在農(nóng)村土地流轉過程中,農(nóng)民可以將士地承包權作為資產(chǎn)入股,并享受分紅。
這種模式
①堅持了按勞分配的原則②促進了土地資源的優(yōu)化配置
③改變了農(nóng)村土地集體所有的性質④有利于維護農(nóng)民土地承包權益
A.①② B.②④ C.③④ D.①③
14.根據(jù)國務院常務會議決定精神,財政部、國家稅務總局近日發(fā)出通知,進一步加大對
小微企業(yè)的稅收支持力度。自2014年10月1日至2015年12月31日,對月銷售額2
萬元至3萬元的增值稅小規(guī)模納稅人,免征增值稅。國家這樣做的經(jīng)濟生活依據(jù)是
①小微型企業(yè)對推動經(jīng)濟發(fā)展、促進市場繁榮、不斷擴大就業(yè)發(fā)揮著重要作用
②調整增值稅有利于調節(jié)個人收入分配,促進社會公平
③發(fā)展小微型企業(yè)對增強我國的經(jīng)濟實力具有關鍵作用
④社會主義市場經(jīng)濟的發(fā)展離不開國家的宏觀調控
A.①②B.③④ C.①④ D.①③
15.2014年11月12日,習近平和奧巴馬共同簽署了中美氣候宣言,為全球減排進程打
出一針強心劑。兩個排放大國都有動力、有實力、有理由來下好氣候變化這盤棋。我國
要進一步加強生態(tài)文明建設,必須
①推動區(qū)域協(xié)調發(fā)展②縮小城鄉(xiāng)發(fā)展差距
③轉變經(jīng)濟發(fā)展方式,加快經(jīng)濟結構調整 ?、軋猿肿灾鲃?chuàng)新,增強可持續(xù)發(fā)展能力
A.①②B.①③C.②④D.③④
16.近年來,每到人民代表大會前夕,一些特殊群體的代表或組織(如民營企業(yè)家)就利
用自己擁有的資源,向人大代表和政府領導人,申訴自己的要求和建議,通過媒體或組
織論壇等進行呼吁,想方設法讓人大通過法律、政策體現(xiàn)自己的特殊利益和要求。對于
這種活動
A.應該保護,因為少數(shù)人的群體需要應有表達自己意愿的政治參與渠道
B.應該禁止,因為這些游說活動只表達了少數(shù)人的特殊利益和要求
C.應該鼓勵,因為它有助于完善我國的人民代表大會制度的運行機制
D.應該限制,不能讓特殊群體的個人意志影響國家權力機構的決策
17.圍繞“我國的基本政治制度”這一主題,某學生為一次政治探究課從網(wǎng)上搜集了一些
材料。下列材料符合主題的是
①習近平同志主持黨外人士座談會
②十二屆全國人大二次會議批準2014年中央預算
③新疆自治區(qū)高級法院依法行使自治權,審判暴恐分子
④某社區(qū)順利完成居委會選舉
A.①②B.①④ C.③④ D.②③
18.據(jù)不完全統(tǒng)計,中國現(xiàn)在有各種宗教信徒1億多人,宗教活動場所10萬余處,宗教
團體3000多個。宗教團體還辦有培養(yǎng)宗教神職人員的宗教院校74所。這充分說明
A.宗教與社會主義是相 適應的 B.國家保護、支持正常的宗教活動
C.我國宗教本質發(fā)生了根本變化 D.我國尊重和保護人民的宗教信仰自由
19.“國之祭,史之痛,民之愿?!?014年12月13日,首次南京大屠殺死難者國家公祭
儀式在侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館舉行。公祭開始,全場高唱國歌,隨后,防
空警報拉響,車輛輪船汽笛長鳴,人們低頭默哀……。舉行這一紀念日活動的意義在于
①慎終追遠,注入改革創(chuàng)新為核心的時代精神 ②銘記歷史,弘揚中華民族精神
③凝魂聚氣,培育和踐行社會主義核心價值觀 ④面向未來,引領文化發(fā)展方向
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
20.對中學生來講,培養(yǎng)完美的人格,升華高尚的人品,需要“生活從疊被抓起,品德從
孝心抓起,文明從說話抓起,學習從習慣抓起”。下列與此倡議反映哲理一致的有
①一客失了信,百客不登門 ②輕者重之端,小者大之源
③興亡由人事,山川空地形 ?、苋辗街蟹巾锓缴剿?br />A.①②B.②③C.①③ D.①④
21.一天,老張收到外地兒子寄來的家書,不禁失聲痛哭,家書上寫道:“兒子生活好痛
苦也沒有糧食多病少掙了許多錢”。正巧來張家串門的李大爺接過家書一看,哈哈大笑。
在這一哭一笑中,我們可以體會到
①不同的意識對人的生理有不同的調節(jié)作用
②人們對事物的認識受客觀條件的影響
③事物排列順序的變化可以引發(fā)不同的結果
④任何事物都存在既對立又統(tǒng)一的兩個方面
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
22.2014年9月3日中國政府舉行紀念抗日戰(zhàn)爭勝利69周年的儀式,習近平主席在紀念
座談會上強調“決不允許否認和歪曲侵略歷史,決不允許軍國主義卷土重來,決不允許
歷史悲劇重演”。習近平主席這一態(tài)度
A.堅持了唯物辨證的自然觀與歷史觀的統(tǒng)一
B.做到了理論與實踐的具體的歷史的統(tǒng)一
C.克服了價值判斷與價值選擇的主體差異性
D.體現(xiàn)了矛盾的普遍性與特殊性的統(tǒng)一
23.2015年3月15日“中國西部科技創(chuàng)新港—智慧學鎮(zhèn)”概念規(guī)劃設計國際邀請賽在西
安落幕,科技創(chuàng)新越來越受到許多國家的重視。在全國科技創(chuàng)新大會上強調必須進一步
深化科技體制改革,著力解決制約科技創(chuàng)新的突出問題。創(chuàng)新與改革的關系是
①創(chuàng)新是生產(chǎn)關系的自我否定,目的是適應上層建筑的改革
②改革是現(xiàn)行制度的自我調整,目的是社會意識形態(tài)的創(chuàng)新
③創(chuàng)新是現(xiàn)實實踐的自我突破,必然推動著揚棄、改革
④改革是社會主義制度的自我完善,必然伴隨著批判、創(chuàng)新
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
24.《詩經(jīng)》:“噫嘻成王,既昭假爾。率時農(nóng)夫,播厥百谷。駿發(fā)爾私,終三十里。亦服
爾耕,十千維耦。”材料反映了
A.集體勞作的生產(chǎn)方式B.鐵犁牛耕技術的推廣
C.土地兼并現(xiàn)象嚴重D.男耕女織的小農(nóng)經(jīng)濟
25.人性是先秦以來一直討論的問題?;趯θ诵缘男抡J識,宋明理學家主張“存天理,
滅人欲”,他們認為人性
A.本質是善B.本質為惡C.非善非惡D.本善習遠
26.明朝時分封封號有的還具有地名因素,如楚王、蜀王、魯王等,且必須就藩(到封地去
居住);清朝的分封封號則大都是禮節(jié)性的,如恭親王、果親王、睿親王等,且一律在
京居住。這從側面反映出
A.君主專制的加強B.中央集權的加強
C.分封制日漸徒具其名D.宗室諸王地位的提高
27.清光緒二十四年(1898年),湖南按察使黃遵憲下令禁止纏足,并指纏足致使“四萬
萬人變成無用之物,必將使民族衰落”。材料反映清末移風易俗具有明顯的
A.民主色彩B.革命色彩C.封建色彩D.政治色彩
28.下表是對1885-1892年田賦、厘金、關稅占清政府年收入百分比的統(tǒng)計
年份 | 總額(千兩) | 田賦(%) | 厘金(%) | 關稅(%) |
1885 | 78276 | 38.6 | 17.9 | 18.8 |
1887 | 85787 | 36.4 | 19.6 | 24.3 |
1899 | 86187 | 35.5 | 17.4 | 25.7 |
1891 | 95394 | 33.4 | 17.1 | 25.1 |
1892 | 88816 | 35.2 | 17.2 | 26.0 |
該表反映了這一時期
A.政府強化了對關稅的控制B. 財政收入越來越倚重商品流通
C.民族工商業(yè)發(fā)展陷入停滯D. 連年戰(zhàn)爭使農(nóng)村經(jīng)濟日趨凋敝
29. 1919年8月《青島潮》描述火燒趙家樓的情景:“時正酉正,電燈已燃。未幾,火起,
眾大憤,始知曹將燒死學子,以為泄怨計?!倍H歷者楊振聲在《回憶五四》中說:“(學
生)搜索到下房,有人發(fā)現(xiàn)半桶煤油,就起了‘燒這些雜種’的念頭。”這說明
A.報刊報道比回憶錄真實可靠B.兩位作者政治立場截然相反
C.該報意在淡化學生的責任D.回憶錄加入個人猜測因素
30.王鴻生在《歷史的瀑布與峽谷》中認為近代的某一思想是“以民道代天道”,是“有
民無天”的新道統(tǒng),是“翻天”,讓民“頂天立地”。這一思想應是
A.變法維新B.民主科學C.三民主義D.社會主義
31.新中國成立初期,劉少奇說:“資本家在一定歷史條件下的剝削是有進步性的。”“中
國工人階級還要忍受一個時期的剝削痛苦?!眲⑸倨娲苏Z的出發(fā)點是
A.利用私人資本以克服財政困難B.利用資本主義以促進經(jīng)濟恢復
C.有序推進改造以緩和社會矛盾D.發(fā)展多種經(jīng)濟以鞏固人民政權
32.浪漫主義注重以強烈的情感作為美學經(jīng)驗的來源,并且開始強調如不安及驚恐等情緒,
以及人在遭遇到大自然的壯麗時所表現(xiàn)出的敬畏。這表明浪漫主義
A.批判資本主義B.否定工業(yè)化C.反思極端理性D.正視社會現(xiàn)實
33.托克維爾《論美國的民主》一書中說:“當一個國家開始規(guī)定選舉資格時,就可以預見
總有一天要全部取消已做的規(guī)定,只是到來的時間有早有晚而已?!痹谕锌司S爾看來
A.規(guī)定選舉資格違背平等自由精神B.選舉自由是民主政治的核心要素
C.美國對選舉資格的限制已經(jīng)取消D.充分的選舉權是時代發(fā)展的潮流
34.從全球經(jīng)濟發(fā)展的軌跡看,20世紀自由放任的經(jīng)濟政策有著“市場失靈”的缺陷,國
家干預經(jīng)濟也有著“政策失靈”的不足。能體現(xiàn)上述觀點的史實是
A.大危機與戰(zhàn)時共產(chǎn)主義政策B.羅斯福新政與新經(jīng)濟政策
C.戰(zhàn)時共產(chǎn)主義政策與新經(jīng)濟政策D.羅斯福新政與戰(zhàn)時共產(chǎn)主義政策
35.“從十月革命的全過程和蘇俄初期的社會主義建設歷程可以看出,俄國十月革命不是
馬克思主義原來意義上的社會主義革命?!币陨嫌^點認為十月革命
A.本質是以社會主義方式清除俄國現(xiàn)代化的障礙
B.表明資本主義制度已不能適應生產(chǎn)力發(fā)展的需要
C.是對既有的資本主義現(xiàn)代化模式的徹底否定
D.為發(fā)達國家開創(chuàng)了一條嶄新的現(xiàn)代化道路
第Ⅱ卷
本卷包括必考題和選考題兩部分。第36題~41為必考題,每個試題考生都必須做答。第42~48題為選考題,考生根據(jù)要求做答。
36.(20分)閱讀圖文材料,完成下列要求。
云南省大理市(25°32′N,100°12′E)地處橫斷山脈南段。大理市下關鎮(zhèn)(市政府所在地)平均海拔1976米,位于山谷,以風期長、風力強。下關風,風高不寒,無沙無塵,有益無害,美名遠揚。該地已建成云南省較大的風力發(fā)電場。下面兩圖分別為洱海及周邊區(qū)域示意圖、大理風力發(fā)電景觀圖。
(1)依據(jù)材料寫出下馬關鎮(zhèn)的氣溫年變化特點,并分析原因。(8分)
(2)試分析下馬關鎮(zhèn)風力較大、風高不寒、無沙無塵的原因。(6分)
(3)分析該區(qū)域建成云南省較大的風力發(fā)電場的原因。(8分)
37.(26分) 閱讀圖文材料,完成下列要求。
圖示國家是非洲產(chǎn)油大國,北部海岸線漫長,素有“北非油庫”之稱,是非洲油氣投資的熱點國家之一,但該國煉油工業(yè)不發(fā)達。目前,該國政局較為穩(wěn)定,經(jīng)濟在石油的拉動下發(fā)展較快,市場潛力巨大。
(1)簡述該國鐵路分布特點,并分析其形成原因。(8分)
(2)簡述該國發(fā)展油氣工業(yè)的有利地理條件。(6分)
(3)說明乙地開發(fā)油氣的不利地理條件。(6分)
(4)在甲地或乙地建設煉油廠,都會造成污染。有觀點認為“與甲地相比,乙地煉油廠造成的污染危害較輕”。你是否贊同這種觀點?請闡述理由。(6分)
38.(24分)閱讀材料,完成下列要求。
材料一
圖A和表格分別反映了T市農(nóng)村經(jīng)濟的變化(如圖所示)圖A
年份 | 工資性收入(%) | 家庭經(jīng)營收入(%) | 轉移性收入(%) | 財產(chǎn)性收入(%) |
1990 | 32.6 | 6.5 | 0.5 | 0.4 |
1995 | 31.4 | 65.7 | 1.1 | 1.8 |
2000 | 40 | 53.9 | 2.3 | 3.8 |
2007 | 43.3 | 49.3 | 3.3 | 4.1 |
2014 | 48.6 | 37.8 | 4.5 | 9.1 |
注:工資性收入主要是農(nóng)村勞動力外出務工收入;家庭經(jīng)營收入是指農(nóng)村住戶以家庭生產(chǎn)經(jīng)營單位進行生產(chǎn)籌劃和管理而獲得的收入;財產(chǎn)性收入是農(nóng)村土地流轉和農(nóng)村產(chǎn)權制度改革帶來的收入。
材料二
T市政府根據(jù)國家有關土地承包經(jīng)營權流轉管理的規(guī)定,出臺了該市土地流轉的實施細則,要求按照依法自愿有償原則,引導農(nóng)村土地承包經(jīng)營權有序流轉。鼓勵和支持承包土地向專業(yè)大戶、家庭農(nóng)場、農(nóng)民合作社流轉,發(fā)展適度規(guī)模經(jīng)營;杜絕強制流轉等違法行為.保陣農(nóng)民的收益權利;把土地流轉與促進農(nóng)民就業(yè)和社會保障結合起來。實現(xiàn)了農(nóng)民離土不離鄉(xiāng),進廠不進城。
材料三
目前,收入分配已成為各項改革中最難啃的一塊“硬骨頭”,難在“牽一發(fā)而動全身”。收入分配改革是一件全局性的大事,涉及范圍廣、層次深,單靠某一個領域、某一個部門難以完成;難在“觸及利益比觸及靈魂還難”。改革收入分配制度,就是要打破現(xiàn)在的利益格局,進行必要的利益調整;難在監(jiān)管跟不上。
(1) 揭示材料一中圖和表蘊含的經(jīng)濟信息。( 4分)
(2)結合材料二,運用分配制度和市場經(jīng)濟的有關知識分析.為什么要堅持依法自愿有償原則,引導農(nóng)村土地承包經(jīng)營權向專業(yè)大戶等流轉? (10 分)
(3)結合材料三,運用“發(fā)展社會主義民主”的有關知識,分析各行為主體應如何發(fā)揮自身作用來促進收入分配制度改革不斷完善與發(fā)展。(10分)
39.(28分)閱讀材料,完成下列要求。
十八大首次提出“美麗中國”,引發(fā)了某校高三(4)班學生的關注,同學們就此展開了熱烈的討論。
話題一:美麗中國,美在何處?
學生甲認為,美麗中國多重寓意,首重生態(tài)文明的自然之美。由于人類缺乏保護環(huán)境的意識和危機感,造成生態(tài)環(huán)境的破壞。如近年,我國遭遇大范圍、持續(xù)的霧霾天氣,出現(xiàn)嚴重的空氣污染,既有氣象原因,也有人類的污染排放原因,其中PM2.5是霧霾天氣的主要污染因子。
霧霾天氣成因
主要污染物 | PM2.5 | ||||
污染物的主要來源 | 冬季取暖燒煤的排放物 | 汽車尾氣 | 城市建筑施工產(chǎn)生的粉塵 | 工業(yè)污染排放 | 其它 |
注:PM2.5是指大氣中粒徑小于或等于2.5徽米的顆粒物,也稱為可入肺顆粒物。
(l)結合材料,請你運用唯物辯證法的聯(lián)系觀為治理霧霾天氣獻計獻策。(12分)
話題二:美麗中國,如何享受?
學生乙認為,美麗中國屬于大家,我們不僅要建設美,還要不斷提升自己的審美素養(yǎng),學會欣賞美、享受美。而人的審美素養(yǎng)是在長期的學習、生活、工作中逐漸形成的,在這個過程中,我們在繼承傳統(tǒng)審美文化的基礎上,加強自我修養(yǎng),培育審美觀念,抵制庸俗情趣,提審美趣味:參加藝術活動,增強審美判斷?! ?br />(2)結合材料,運用文化生活的知識說明如何提升人們的審美素養(yǎng)? (12分)
話題三:美麗中國,誰來建設?
學生丙認為,建設美麗中國,政府是主導,公眾是主人,企業(yè)是主體。尤其是企業(yè)作為經(jīng)濟發(fā)展的主體,要深入理解和貫徹生態(tài)文明建設的新要求,以實際行動實現(xiàn)綠色、循環(huán)、低碳發(fā)展,為推動我國生態(tài)文明建設、建設“美麗中國”做出應有的貢獻。
(3)就如何發(fā)揮企業(yè)在建設“美麗中國”中的作用,請從政府與企業(yè)兩個方面談談你的看法。(4分)
40.(25分)閱讀材料,完成下列要求。
材料一
中國古代哲學中存有“變易”的優(yōu)良傳統(tǒng),起源于殷周之際的《易經(jīng)》,其基本思想之一就是變化發(fā)展?!n非把歷史演變過程分為上古、中古、近古以及當今之世幾個階段,提出了“世異則事異”“事異則備變”的社會變革論斷?!拼牧谠蛔杂X地承擔起封建社會前期歷史變易觀的總結工作,形成重“勢”的歷史發(fā)展觀,認為整個社會歷史是一個自然發(fā)展的過程,它有著自己固有的不以人們的主觀愿望為轉移的客觀必然趨勢。
——摘編自趙璐、柴文華《論近代中國進化論的思想淵源》
材料二
中國古代變易思想始終未能擺脫直觀性和猜測性的束縛,長期的小農(nóng)生產(chǎn)和手工操作方式,閉關自守的生活方式,使我們的民族習慣于直觀式經(jīng)驗思維,這種思維方式不注重思維的準確性與科學性。因此,中國古代的變易思想是建立在經(jīng)驗和直觀的基礎上,缺乏科學性,帶有許多猜測的性質。
——趙璐《進化論與中國近代思想觀念的變革》
材料三
資產(chǎn)階級早期維新派的具有近代意義的變易進化歷史觀,是從古代傳統(tǒng)的變易史觀到近代歷史進化論的一個中間環(huán)節(jié)。近代歷史進化論的開創(chuàng)者是康有為。他的“三世”說(據(jù)亂世、升平世、太平世)是中國近代第一個歷史進化論的理論體系,但它采取了傳統(tǒng)經(jīng)學的形式。嚴復的歷史進化觀則自覺地以達爾文進化論等近代自然科學為基礎,擺脫了傳統(tǒng)經(jīng)學形式,更完全地具有了近代的形態(tài)。梁啟超提倡新史學,鼓吹史學革命,把歷史進化論進一步加以系統(tǒng)化,旗幟鮮明地反對了封建舊史學,批判了“一治一亂”歷史循環(huán)論和其他非歷史主義觀點。
——鄺柏林《從古代傳統(tǒng)的變易史觀到近代歷史進化論》
(1)根據(jù)材料一、二,概括中國古代變易觀的特點,結合所學知識分析其積極影響(13分)
(2)根據(jù)材料一、二、三,概括說明中國古代變易觀在19世紀末20世紀初發(fā)生了怎樣的變化;結合所學知識分析其變化的原因。(12分)
41.(12分)閱讀下列材料,回答問題。
下圖摘編自安德森·麥德遜《世界經(jīng)濟千年史》,是中國和西歐從公元400年到公元2000年人均國民收入對比圖。橫軸為時間,縱軸為收入(對數(shù)標準)。請?zhí)崛D中的兩條信息,并結合所學知識予以說明。(12分)
42.(10分)旅游地理
閱讀圖文資料,完成下列要求。
長壽旅游資源具有稀缺性與脆弱性。空氣中的負氧離子含量(與空氣潔凈度、濕度等因素有關)高、良好的飲食結構及勞作習慣,使廣西巴馬瑤族自治縣成為世界主要的長壽地之一。該縣自2002年大規(guī)模開展了旅游基礎設施建設之后,游客數(shù)量基本以每年20%的速度增長,其中自駕游人數(shù)逐年增加。隨著旅游業(yè)的快速發(fā)展,該縣長壽旅游資源優(yōu)勢有慢慢喪失的危險。
你對巴馬瑤族自治縣長壽旅游資源的可持續(xù)利用有何建議?
43.(10分)自然災害與防治
閱讀圖文資料,完成下列要求。
下圖為某種自然災害引發(fā)的道路破壞形式統(tǒng)計圖(縱軸為發(fā)生的次數(shù))。據(jù)圖回答問題。
44. (10分)環(huán)境保護
閱讀圖文資料,完成下列要求。
江西省某縣低山丘陵區(qū)的花崗巖、鉀長石和瓷土等建材資源豐富。下圖為當?shù)亟ú馁Y源開發(fā)前后相關信息示意圖。據(jù)此回答問題。該地區(qū)生態(tài)問題的分布特點有何變化?為什么會產(chǎn)生這種變化?
45.(15分)歷史上重大改革回眸
材料
太祖(后周郭威)崩,養(yǎng)子(柴)榮繼位。是時,胡人南侵,民徙亡,田畝荒。(955年2月)榮下詔:“應逃戶莊田,并許人請射承佃,供納租稅:如三周年內(nèi)本戶來歸者,其桑田不計荒熟,并交一半;二周年內(nèi)歸業(yè)者,三分交還一分;北地諸州自藩界來歸者,五年內(nèi)三分交還兩分;十年內(nèi)交還一半。”同時詔令拆毀佛寺,勒令僧尼還俗。(958年)詔令:詔左散騎常侍艾穎等三四十人分行諸州,均定田租。諸州并鄉(xiāng)村,率以百戶為團,團置耆長三人。浚汴口,導河流達于淮,于是江淮舟楫使通。
——摘編自呂思勉《中國通史》
(1)依據(jù)材料并結合所學知識,概括后周周世宗改革的目的。(5分)
(2)依據(jù)材料并結合所學知識,評價后周周世宗改革的歷史作用。(10分)
46.(15分)近代社會的民主思想與實踐
材料
“廢除谷物法運動”是19世紀三、四十年代發(fā)生于英國的反對谷物貿(mào)易保護主義的歷史事件。1815年英國議會通過一項“谷物法”,規(guī)定小麥價格未達到每夸特80先令時不準從外國進口糧食。這一規(guī)定,除地主階級外社會各階層的利益都會受損害。隨著工業(yè)革命完成,工商業(yè)資產(chǎn)階級越來越希望得到完全徹底的自由貿(mào)易。1836年倫敦一批激進派議員成立一個“反谷物法聯(lián)盟”,但未取得任何成果。1838—1839年,曼徹斯特的工業(yè)家接過反對“谷物法”的大旗才使運動蓬勃發(fā)展。同盟主要靠宣傳工作爭取民心。最令人嘆止的政治行動是制造選民,讓這些選民選出支持同盟綱領的議員。為此同盟籌集大筆資金歸到本不具備選民資格的人名下,讓他們登記成為“選民”,從而奪取某一選區(qū)的選民多數(shù),選出事先已定好的候選人。1846年議會終于廢除了谷物法,一個“階級的立法”終于壽終正寢。
——摘編自錢乘旦、許潔明《英國通史》
(1)根據(jù)材料并結合所學知識,分析英國“反谷物法運動”取得成功的原因。(9分)
(2)根據(jù)材料并結合所學知識,簡析英國“反谷物法運動”對英國政治民主化的影響。
(6分)
47.(15分)二十世紀的戰(zhàn)爭與和平
材料
全世界的人都仇視“冷戰(zhàn)”,他們要求結束“冷戰(zhàn)”?,F(xiàn)在這種愿望已經(jīng)如此強烈,以致一切國家的政府都不得不加以考慮了……自然財富、人們的勞動、科學的進步,這一切在很大程度上都被用來準備戰(zhàn)爭。軍事開支不斷地降低了各國人民的生活水平,并且阻礙經(jīng)濟發(fā)展。在擴大貿(mào)易聯(lián)系的道路上存在的障礙損害著普遍繁榮。國家主權和各民族自決權由于國家的內(nèi)政經(jīng)常受到干涉遭到了破壞。由于存在新舊軍事條約以及在外國領土上建立軍事基地和駐扎軍隊,使得國家主權和民族自決權遭受著威脅。有人正企圖利用“冷戰(zhàn)”來為殖民統(tǒng)治辯護。他們正使用武力,在某些地區(qū)甚至用戰(zhàn)爭來蹂躪各國人民獨立的權利。
——《世界和平理事會常委會關于永遠結束“冷戰(zhàn)”的聲明》(1959年)
(1)根據(jù)材料概括指出全世界的人都仇視“冷戰(zhàn)”的原因。(6分)
(2)結合所學知識分析第二次世界大戰(zhàn)以來局部戰(zhàn)爭和軍事沖突此起彼伏,但并沒有演變?yōu)樾碌氖澜绱髴?zhàn)。(9分)
48.(15分)中外歷史人物評說
材料
曾國藩是中國近代政治家、戰(zhàn)略家、理學家、文學家,湘軍的創(chuàng)立者和統(tǒng)帥一在面對“康乾盛世”后清王朝的腐敗衰落,曾國藩提出,“行政之要,首在得人”,危急之時需用德器兼?zhèn)渲耍L,行禮治之仁政,反對暴政、擾民;對于那些貪贓枉法、漁民肥己的官吏。一定要予以嚴懲。在關系國運民生的財政經(jīng)濟問題上,他主張將農(nóng)業(yè)提到國家經(jīng)濟中基礎性的戰(zhàn)略地位,“民生以穡事為先,國計以豐年為瑞”。在治軍方略上,他主張用儒家學說治軍,即用封建倫理綱常去教育官兵,以仁禮忠信作為治軍之本去陶冶官兵。在中西邦交上,一方面他十分痛恨西方人侵略中國,并反對借師助剿;另一方面又不盲目排外,主張向西方學習其先進的科學技術,如他說過購買外洋器物……訪募覃思之士,智巧之匠,始而演習,繼而試造,可以剿發(fā)捻,可以勤遠略。
——摘編自蕭一山《曾國藩傳》等
(1)根據(jù)材料并結合所學知識,概括曾國藩的主要觀點。(8分)
(2)根據(jù)材料并結合所學知識,分析曾國藩思想的特點。(7分)
寧夏銀川二中2015屆高三第一次模擬考試文綜地理試題【解析】
1.D
2.A
【解析】
試題分析:
1.結合北京市中心實際情況,市中心作為商業(yè)區(qū)人口數(shù)量晝夜差別大,實際上常住人口較少,A錯;北京市中心經(jīng)濟發(fā)達,第三產(chǎn)業(yè)發(fā)展,就業(yè)機會多,B錯;北京市中心交通擁堵主要是因為上下班從居住中心到就業(yè)中心的單向流動,居住在郊區(qū)只會增加道路擁堵負擔,故并不是因為交通擁堵大量在北京市中心區(qū)上班的居民居住于郊區(qū),C錯;北京市中心房價等生活成本非常高,故而導致居民住往郊區(qū),D對。
2.從圖中看出潮汐車道的使用規(guī)定是每天6:00-12:00為進城,其他時段為出城,限制了進城時間,可以有效的減少進城車輛的數(shù)量,B錯;限行只能緩解交通擁堵問題,但不能完全解決,這需要結合各種政治和經(jīng)濟手段相結合,C錯;在時間上限行與交通事故的發(fā)生關系不太大,如果可以在進城車型上進行限制可以相對減少事故發(fā)生。
考點:
3.A
4.B
5.D
陽直射在北半球,日出東北,B對;該地沒有被太陽直射,正午太陽高度沒有達到一年中最大值,C錯;物影應與太陽直射點方向相反,此時太陽直射點在該地南方,故物影應朝北,D錯。
5.馬爾代夫基于環(huán)境因素,境內(nèi)無法建設鐵路,A錯;雖境內(nèi)設有易卜拉欣納西爾國際機場,但不是主要的運輸方式,B錯;馬爾代夫由1200余個小珊瑚島嶼組成,馬爾代夫南部的赤道海峽和一度半海峽為海上交通要道。故而主要交通方式是海洋運輸,D對。
考點:本題主要考查區(qū)域自然人文概況、太陽直射點的移動。
6. C
7. B
【解析】
試題分析:
6.根據(jù)圖中等高線數(shù)值及分布判斷,R河流域地形以高原、山地為主,地勢起伏大,西南高、東北低。根據(jù)經(jīng)緯度判斷,該地位于云貴高原地區(qū),喀斯特地貌廣布。
考點:本題主要考查等值線判斷,區(qū)域定位,工業(yè)區(qū)位。
8.C
9.C
【解析】
試題分析:
8.干旱河谷氣候特點:氣溫高、風速大,蒸發(fā)量大于降水量,適合耐旱性的灌叢生長,應主要分布在山脈背風坡,故而對干旱河谷小葉灌叢的形成影響最大的是山脈走向。故選C。
9.圖中藏族聚落分布比例的變化是海拔越高,藏族分布比例越大,海拔較高地區(qū),山地坡度大,土層淺薄,土壤肥力低,不適宜種植業(yè)的發(fā)展,但有利于牧草生長,適宜發(fā)展畜牧業(yè)。故選C。
考點:本題主要考查植被分布,農(nóng)業(yè)區(qū)位。
10.D
11.B
【解析】
10.當河流流經(jīng)地區(qū)的地殼上升時,河床縱剖面的比降加大,水流侵蝕作用加強,使河流下切形成階地。地殼運動是間歇性的,在地殼上升運動期間,河流以下切為主;在地殼相對穩(wěn)定期間,河流以側蝕和堆積為主,這樣就在河谷兩側形成多級階地。這種因構造運動形成的階地,稱為構造階地。從圖中看出隨著時間的推移,河流階地的高程在不斷升高,階地呈現(xiàn)一層一層的堆積狀態(tài),可以判斷圖中河流階地形成的主要地質作用是地殼抬升和流水沉積。
11. 早期的人類遺址多出現(xiàn)在河流階地,是因為河流階地土壤肥沃,而且靠近河流,灌溉方便,利于農(nóng)耕,B正確。
考點:本題主要考查河流外力作用
36.【答案】
(1)變化特點:氣溫年較差較小(年較差較小)(2分)
原因:①該地緯度較低,且受地形阻擋,受冷空氣影響小,冬季氣候溫暖(2分);[來源:學&科&網(wǎng)]
②地形以山地為主,海拔高,夏季涼爽(2分);③洱海的調節(jié)作用較強(2分)。
(2)位于山谷地區(qū),加劇風勢(形成狹管效應),風力較大(2分);夏季,西南風風速較大,氣溫較高(2分);植被覆蓋較好,所以風中無沙無塵(2分)。
(3)①風力資源豐富,可充分利用自然資源;②風能是清潔、可再生能源,環(huán)境效益好;③技術相對成熟。(8分)
狹縫效應的影響,風力較大。下關位于山谷向南敞開的山口處,夏季風大,風速較大時風向應該是西南風,氣溫較高;又因西南地區(qū)植被覆蓋較好,所以風中無沙無塵。
(3)建風力發(fā)電場應考慮自然條件和社會條件。自然方面,這里風力較大,可充分利用這種自然資源;社會方面,建風力發(fā)電場需要相對成熟的技術;社會環(huán)境方面,風能是清潔、可再生能源,環(huán)境效益好。
考點:本題主要考察氣候的影響因素、自然環(huán)境各要素之間的關系
37.【答案】
(1)地區(qū)分布不均;主要分布在北部沿海地區(qū);以 東西走向為主。(4分)
北部沿海平原地區(qū)人口、城市密集,經(jīng)濟較為發(fā)達,故鐵路密集;沿海地形平坦,故鐵路以東西走向為主;(4分)南北向的鐵路分布主要受資源開發(fā)的影響。
(2)油氣資源豐富,開發(fā)成本較低;交通便捷;靠近歐美等國際市場。(6分)
(3)乙地(熱帶沙漠氣候)緯度位置較低,氣溫高,降水少,沙塵天氣多,不利于施工建設;水資源短缺;勞動力素質較低;技術設備缺乏等。(6分)
(4)贊同。①甲地位于沿海地區(qū),是該國首都,人口密集,煉油工業(yè)有大氣污染和水污染,城市污染嚴重,也污染臨近的海洋;②乙地位于沙漠地區(qū),人口稀少,污染較輕。
不贊同。①甲地基礎設施完善,污染治理能力強;②乙地經(jīng)濟落后,污染處理設施缺乏,處理污染能力較弱等。(亮出觀點給2分,言之有理,酌情給分。)
【解析】
活動多少方面指出甲地為什么污染重,乙地為什么污染輕;若不贊同,理由中從治污能力方面指出甲地為什么污染輕,乙地為什么污染重。
考點:本題主要考查交通線與人類活動、工業(yè)區(qū)位。
42. 【答案】
對當?shù)叵嚓P部門來說:
①制定嚴格的政策保護該資源;②控制游客數(shù)量;
③加強對旅游開發(fā)商及從業(yè)人員的教育培訓;④對 當?shù)鼐用窦坝慰瓦M行旅游環(huán)境教育;
﹙6分,3點即可﹚
對當?shù)鼐用駚碚f:應保持原有的飲食及勞作習慣;
對游客來說:①盡量減少自駕游;②錯開旅游高峰出行。
【解析】
試題分析:旅游資源的保護應從兩個方面理解:一是旅游資源本身的保護;二是對自然環(huán)境的保護。保護旅游資源從某種意義上講是發(fā)展旅游事業(yè)的前提。因此我們要減少對旅游資源的破壞。從相關部門、當?shù)鼐用窈陀慰腿齻€角度去分析,當?shù)叵嚓P部門制定嚴格的政策,控制游客數(shù)量,加強對旅游開發(fā)商、從業(yè)人員、當?shù)鼐用窦坝慰瓦M行教育培訓。當?shù)鼐用駪3衷械娘嬍臣皠谧髁晳T。游客盡量減少自駕游,錯開旅游高峰出行。
考點:本題主要考查旅游資源的保護。
43.【答案】
地震。(2分)影響因素:①震級、震源深度;②受災體的易損程度;③經(jīng)濟密度;④防災救災能力。(6分)【解析】
試題分析:這種災害導致的危害有:斷開路面、道路塌陷、道路斷裂、鐵路扭曲、變形綜合性破壞,其中以斷開路面為主,可以斷定此災害危害極大,是地球內(nèi)力作用導致的地震。地震損失大小與震級、震源深度、受災體的易損程度、經(jīng)濟水平、防災抗災能力有關。
考點:地質災害的危害及影響損失大小的因素
44.【答案】
分布特點:以點狀分布為主,變?yōu)橐悦鏍罘植紴橹?。?分)
成因:①(露天)開采,破壞植被與表土;②該地區(qū)是低山丘陵區(qū),多坡地;
③降水量大且集中,流水侵蝕強(水土流失嚴重)。(6分)
考點:本題主要考查生態(tài)環(huán)境問題及原因
銀川二中2015屆高三一模試題政治試題參考答案
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
B | B | D | D | C | B | D | D | A | C | A | D |
38題【參考答案】
(1)(共4分)圖中顯示,從1990年到2012年,T市農(nóng)業(yè)增加值占全市總產(chǎn)值的比重不斷下降,反映出該市三大產(chǎn)業(yè)的結構不斷優(yōu)化升級。(1分)農(nóng)業(yè)從業(yè)人員占社會從業(yè)人員的比重不斷下降,反映出該市農(nóng)業(yè)勞動生產(chǎn)率不斷提高。(1分)農(nóng)村非農(nóng)產(chǎn)業(yè)勞動力占社會從業(yè)人員的比重不斷提高,反映出該市農(nóng)村二三產(chǎn)業(yè)持續(xù)發(fā)展,產(chǎn)業(yè)結構不斷調整。(1分)表顯示,從1990年到2012年,T市農(nóng)民家庭經(jīng)營收入占家庭純收入的比重下降,而工資性收入、財產(chǎn)性收入和轉移性收入所占的比重增加,農(nóng)民家庭收入結構有所改善。(1分)
(2)(共10分)
A.發(fā)展社會主義市場經(jīng)濟需要完善生產(chǎn)要素按貢獻參與分配的制度,按照有償原則轉讓土地經(jīng)營權,有利于增加農(nóng)民收入,提高其積極性;(3分)
B.推動土地經(jīng)營權流轉是發(fā)揮市場對資源配置的基礎性作用的客觀要求,有利于提高土地資源的利用率,推動農(nóng)業(yè)生產(chǎn)力的發(fā)展;(3分)
C.只有具備公平、公正的市場秩序,市場才能合理配置資源,因此要按照依法、自愿的原則有序推動土地經(jīng)營權流轉;(2分)
D.實現(xiàn)土地向專業(yè)大戶等集中,有利于推動土地適度規(guī)模經(jīng)營,轉變農(nóng)業(yè)發(fā)展方式。(2分)
(3)A.中國共產(chǎn)黨應堅持科學執(zhí)政、民主執(zhí)政和依法執(zhí)政,在收入分配制度改革中發(fā)揮總攬全局,協(xié)調各方面的作用。(3分)
B.人大代表應該廣泛聽取人民群眾的意見,通過行使提案權等為制定合理的收入分配制度建言獻策。(3分)C.全國人大應行使最高決定權和最高立法權,為收入分配制度改革提供政治保障和法律保障。(2分)D.人民政協(xié)應通過履行政治協(xié)商,參政議政、民主監(jiān)督的職能,對收入分配制度改革提出建議。(2分)
39題【參考答案】
【答案】(1)(12分)①聯(lián)系具有普遍性,要求我們堅持聯(lián)系觀點看問題。我們要充分認識產(chǎn)生霧霾天氣的復雜原因,全面把握影響霧霾天氣的因素,科學尋求對策;(3分)②聯(lián)系具有客觀性,切忌主觀隨意性。人類的活動要受到生態(tài)環(huán)境的制約,人不能隨心所欲發(fā)揮自己的能動性;(3分)③聯(lián)系具有多樣性。在治理霧霾天氣的過程中,一切以時間、地點和條件為轉移;(3分)④系統(tǒng)優(yōu)化的方法要求我們用綜合的思維方式來認識事物,考察影響霧霾天氣的各個因素,統(tǒng)籌考慮治理方法。(3分)
(2)(12分)①人們的審美素養(yǎng)是通過對社會生活的體驗,特別通過參與文化活動、接受文化知識教育而逐步培養(yǎng)出來的;(3分)②對傳統(tǒng)審美文化進行批判性繼承,積累起深厚的審美文化底蘊。(3分)③加強思想道德修養(yǎng)和科學文化修養(yǎng),自覺接受先進文化的陶冶,使自己的思想道德境界不斷升華,成為一個脫離低級趣味的人;(3分)④投身社會主義精神文明建設的偉大實踐,踐行社會主義榮辱觀,明辨是非、善惡、美丑。(3分)
(3)((4分)①政府要貫徹落實科學發(fā)展觀,加強宏觀調控,引導企業(yè)轉變經(jīng)濟發(fā)展方式;【或】政府要依法實行企業(yè)破產(chǎn)制度,及時淘汰浪費資源、污染環(huán)境的落后企業(yè),實現(xiàn)社會資源的合理配置和產(chǎn)業(yè)結構的合理調整;(2分)②企業(yè)要自覺擔負自己的社會責任,實現(xiàn)綠色、循環(huán)、低碳發(fā)展,加強能源資源節(jié)約和生態(tài)環(huán)境保護;【或】企業(yè)要提高自主創(chuàng)新能力,使企業(yè)發(fā)展由主要依靠增加物質資源消耗向主要依靠技術進步、科學管理轉變。(2分)(分別從政府和企業(yè)不同角度答,方可得4分,只答其中一個角度,只給2分;不同主體答上相應措施即可得分)
銀川二中2015屆高三一模試題地理試題參考答案
1.D2.A3.A4.B5.D 6.C7.B8.C 9.C10.D 11.B
36.(20分)(1)變化特點:氣溫年較差較小(年較差較小)(2分)
原因:①該地緯度較低,且受地形阻擋,受冷空氣影響小,冬季氣候溫暖(2分);
②地形以山地為主,海拔高,夏季涼爽(2分);③洱海的調節(jié)作用較強(2分)。
(2)位于山谷地區(qū),加劇風勢(形成狹管效應),風力較大(2分);
夏季,西南風風速較大,氣溫較高(2分);
植被覆蓋較好,所以風中無沙無塵(2分)。
(3)①風力資源豐富,可充分利用自然資源;②風能是清潔、可再生能源,環(huán)境效益好;③設備簡單,投資少;④技術相對成熟。(8分)
37.(26分)(1)地區(qū)分布不均;主要分布在北部沿海地區(qū);以東西走向為主。(4分)
北部沿海平原地區(qū)人口、城市密集,經(jīng)濟較為發(fā)達,故鐵路密集;沿海地形平坦,故鐵路以東西走向為主;(4分)南北向的鐵路分布主要受資源開發(fā)的影響。
(2)油氣資源豐富,開發(fā)成本較低;交通便捷;靠近歐美等國際市場。(6分)
(3)乙地(熱帶沙漠氣候)緯度位置較低,氣溫高,降水少,沙塵天氣多,不利于施工建設;水資源短缺;勞動力素質較低;技術設備缺乏等。(6分)
(4)贊同。①甲地位于沿海地區(qū),是該國首都,人口密集,煉油工業(yè)有大氣污染和水污染,城市污染嚴重,也污染臨近的海洋;②乙地位于沙漠地區(qū),人口稀少,污染較輕。
不贊同。①甲地基礎設施完善,污染治理能力強;②乙地經(jīng)濟落后,污染處理設施缺乏,處理污染能力較弱等。(亮出觀點給2分,言之有理,酌情給分。)
42.對當?shù)叵嚓P部門來說:
①制定嚴格的政策保護該資源;②控制游客數(shù)量;
③加強對旅游開發(fā)商及從業(yè)人員的教育培訓;④對當?shù)鼐用窦坝慰瓦M行旅游環(huán)境教育;
﹙6分,3點即可﹚
對當?shù)鼐用駚碚f:應保持原有的飲食及勞作習慣;
對游客來說:①盡量減少自駕游;②錯開旅游高峰出行。
43.地震。(2分)影響因素:①震級、震源深度;②受災體的易損程度;③經(jīng)濟密度;④防災救災能力。(6分)
44.分布特點:以點狀分布為主,變?yōu)橐悦鏍罘植紴橹?。?分)
成因:①(露天)開采,破壞植被與表土;②該地區(qū)是低山丘陵區(qū),多坡地;
③降水量大且集中,流水侵蝕強(水土流失嚴重)。(6分)
銀川二中2015屆高三一模試題歷史試題參考答案
題號 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
答案 | A | D | B | D | B | C | C | B | C | D | A | A |
影響:為中國古代和近代前期的改革,提供理論依據(jù);推動中國社會發(fā)展。(4分)
(2)變化:由傳統(tǒng)的變易史觀發(fā)展為近代歷史進化論;研究方法由直觀走向科學;研究目標由封建體系向近代社會轉化;適用范圍由政治和哲學變?yōu)樽匀豢茖W和社會科學等各個領域。(6分)
原因:中國古代變易觀的弊端;工業(yè)文明的沖擊,進化論和社會達爾文主義的傳播與影響;民族危機的加深;中國民族資本主義的發(fā)展;中國知識分子對東西文化的融合與反思。(6分)
41.信息一:14世紀以前,中國人均國民收入高于西歐,西歐人均收入從14世紀開始超越中國。
說明:古代中國君主專制中央集權統(tǒng)治下,國家統(tǒng)一政局穩(wěn)定,小農(nóng)經(jīng)濟發(fā)達,農(nóng)業(yè)手工業(yè)技術先進,人均國民收入高于西歐。
公元14世紀開始,西歐商品經(jīng)濟發(fā)展,農(nóng)業(yè)手工業(yè)技術進步,資本主義萌芽出現(xiàn)。新航路開辟后,海外貿(mào)易逐漸發(fā)達,人均國民收入超過中國。
信息二:西歐人均國民收入從公元11世紀開始穩(wěn)步提高,19世紀中期增長速度迅猛;中國人均國民收入自14世紀后長期停滯不前,19世紀后開始下降,20世紀中期時降到低谷。
說明:19世紀中期開始,資本主義政治制度確立,兩次工業(yè)革命更是極大地推動了西歐生產(chǎn)力的發(fā)展,加上世界殖民體系的建立,西歐經(jīng)濟增速普遍加快。
中國14世紀開始,封建社會陷入僵化,經(jīng)濟發(fā)展長期停滯不前,19世紀后政治腐敗,農(nóng)民起義不斷,加上西方瘋狂的殖民掠奪,人均收入下降。
信息三:中國國民收入自20世紀中期開始以較高速度增長。
說明:新中國成立后,國家擺脫了半殖民地半封建社會的束縛,社會主義制度解放了生產(chǎn)力,人均國民收入增長加快。(信息2分,說明4分,答對兩條可得滿分)
45.(1)鞏固新皇帝統(tǒng)治地位;阻止少數(shù)民族侵擾;增加財政收入。(5分)
(2)作用:鞏固了統(tǒng)治地位;促進經(jīng)濟恢復與發(fā)展;限制豪強兼并土地;減輕農(nóng)民賦稅負擔;緩和社會矛盾;為北宋建立奠定了基礎。(10分)
46.(15分)【近代社會的民主思想與實踐】
(1)(9分)原因:谷物法損害了各階層利益;君主立憲制的鞏固;工業(yè)革命進行推動資產(chǎn)階級奉行自由貿(mào)易的原則;資產(chǎn)階級領導、人民群眾廣泛參與;制造選民取得政治優(yōu)勢。(9分。答出3點即可給9分,其他言之成理者,可酌情給分)
(2)(6分)影響:工業(yè)資產(chǎn)階級取得勝利,打擊了土地貴族;推動了工人運動的發(fā)展;議會斗爭形式更加成熟;促進了政黨政治的發(fā)展;推動了英國政治民主化。犧牲了農(nóng)民的利益;操縱選舉不利于政治公平。
47.(1)原因:人類物質和精神財富被用于準備戰(zhàn)爭;阻礙經(jīng)濟和貿(mào)易發(fā)展;降低人民生活水平;國家主權和民族自決權遭到破壞和受到威脅;維護殖民統(tǒng)治,破壞獨立等。
(2)原因:第二次世界大戰(zhàn)后形成的美蘇兩極格局,一方面互相爭奪,危機不斷,另一方面又竭力避免直接碰撞,避免了戰(zhàn)爭的發(fā)生;世界格局多極化趨勢和經(jīng)濟全球化趨勢的不斷加強,有利于抑制戰(zhàn)爭的爆發(fā);聯(lián)合國在維護世界和平方面作出了積極貢獻;第二次世界大戰(zhàn)后反戰(zhàn)和平運動的發(fā)展,有力地制約戰(zhàn)爭的爆發(fā);和平與發(fā)展已成為世界歷史潮流等
48.(1)主要觀點:政治上:主張選用德才兼?zhèn)渲?,澄清吏治,維護清王朝統(tǒng)治;
經(jīng)濟上:關注民生,重視農(nóng)業(yè);軍事上:主張用儒家學說治軍,開啟洋務運動,開辦軍事工業(yè);外交上:反對西方侵略,又不盲目排外。(8分)
(2)特點:具有明顯的社會轉型特征;一方面向西方學習;另一方面又保留著濃重的封建綱常色彩。(7分)
更多文章:
愛華網(wǎng)



