日韩av高清在线影院,欧美日韩国产综合色视频在线,日韩精品人妻在线视频,内射极品高挑少妇人妻,久久久国产成人免费,97久久视频在线观看,人妻中文字幕日韩有码人妻熟女,亚洲国产成人精品福利,99精品国产福利在线观看

2013年高考文科綜合試題大綱卷 高考文科試題分析2016

2013年廣西高考文科綜合地理試題

時(shí)間50分鐘 滿分100分

一、單項(xiàng)選擇題本大題共11小題每題4分共44分

圖1示意某跨國(guó)公司的制造企業(yè)和研發(fā)中心在中國(guó)的分布。讀圖1完成1—2題。
1.該公司在中國(guó)多地投資建制造企業(yè)主要是為了

A.擴(kuò)大市場(chǎng)份額B.分散投資風(fēng)險(xiǎn)C. 建立營(yíng)銷網(wǎng)絡(luò)D. 利用廉價(jià)原料

【答案】A

【解析】該公司在中國(guó)多地投資建制造企業(yè)東密西疏,其主要是為了產(chǎn)品便于就近銷售,擴(kuò)大市場(chǎng)份額。

2.該公司研發(fā)中心選址考慮的首要因素是

A交通B人才C市場(chǎng)D資金

【答案】B

【解析】企業(yè)研發(fā)中心應(yīng)屬技術(shù)導(dǎo)向型部門(mén)。在太行山南段東麓相鄰的兩條間歇性河流上分別建有甲、乙水庫(kù),它們的匯水面積大體相等。

在太行山南段東麓相鄰的兩條間歇性河流上分別建有甲、乙水庫(kù)它們的匯水面積大體相等。2009年雨季乙水庫(kù)入庫(kù)水量912萬(wàn)立方米甲水庫(kù)卻幾乎沒(méi)有入庫(kù)水量。據(jù)此完成3—4題。

3.甲、乙兩水庫(kù)上游流域

A河流以地下水補(bǔ)給為主B自然植被為針闊葉混交林

C降水集中于7、8月份D位于半干旱地區(qū)

【答案】C

【解析】?jī)伤畮?kù)上游流域位于太行山南麓,溫帶季風(fēng)氣候,河流以大氣降水補(bǔ)給為主,自然植被為溫帶落葉林,降水集中于夏季(7、8月),處半濕潤(rùn)區(qū)。

4.2009年雨季甲水庫(kù)無(wú)入庫(kù)水量是因?yàn)槠淞饔?#57347;

A幾乎沒(méi)有降水B植被截留降水C降水大量下滲 D人工攔截徑流

【答案】D

【解析】?jī)伤畮?kù)上游同時(shí)雨季,大量補(bǔ)給河流水,植被截留降水和下滲相對(duì)有限,人工攔截量大時(shí)對(duì)入庫(kù)水量影響較大。

自20世紀(jì)90年代初浙江溫州的一些瓜農(nóng)到海南島承包土地種植西瓜產(chǎn)品銷往全國(guó)各地。他們每年8月底到海南島種西瓜次年五月中旬返回溫州。據(jù)此完成5—6題。

5.溫州瓜農(nóng)選擇在海南島種植西瓜是因?yàn)楹D蠉u

A西瓜品種優(yōu)B種植成本低C種植利潤(rùn)高D市場(chǎng)需求大

【答案】C

【解析】海南緯度低,光熱充足,高產(chǎn),種植利潤(rùn)大。

6.溫州瓜農(nóng)每年5—8月離開(kāi)海南島主要原因是此時(shí)間

A溫州正值農(nóng)忙季節(jié)B海南島不宜種植西瓜

C瓜地休耕以恢復(fù)肥力D海南島西瓜競(jìng)爭(zhēng)力弱

【答案】D

【解析】每年5—8月,此時(shí)我國(guó)大部分地區(qū)光熱充足,海南種瓜無(wú)優(yōu)勢(shì)。其它時(shí)節(jié)海南的光熱優(yōu)勢(shì)較我國(guó)其他地區(qū)較明顯。

赤潮是某些浮游生物爆發(fā)性繁殖引起水色異常和水質(zhì)惡化的現(xiàn)象。赤潮的出現(xiàn)和人類活動(dòng)排放的污染物有關(guān)。據(jù)此完成7—9題。

7.引發(fā)赤潮的污染物主要為

A重金屬鹽B氮、磷營(yíng)養(yǎng)物C固體廢棄物D泄漏的石油

【答案】B

【解析】富含N、P的工農(nóng)業(yè)污水、生活污水排到近海,使水體富營(yíng)養(yǎng)化,海水中某些浮游植物、原生動(dòng)物或細(xì)菌爆發(fā)性增殖或高度聚集而引起水體變色,引發(fā)赤潮。

8.赤潮爆發(fā)的海域一般

A水溫偏高、風(fēng)力偏大B水溫偏低、風(fēng)力偏大

C水溫偏高、風(fēng)力偏小D水溫偏低、風(fēng)力偏小

【答案】C

【解析】產(chǎn)生的原因:(1)自然原因:氣溫高;靜水;靜風(fēng);海域相對(duì)封閉。(2)人為原因:沿岸地區(qū)人口稠密、經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá),排入海洋的工業(yè)和生活污水多;農(nóng)業(yè)生產(chǎn)過(guò)程中大量使用化肥、農(nóng)藥;由于海洋開(kāi)發(fā)程度高和養(yǎng)殖業(yè)規(guī)模的擴(kuò)大,嚴(yán)重的污染了養(yǎng)殖水域。

9.赤潮多發(fā)的海域位于

A赤道附近B大洋中部C中、低緯近海D高緯近海

【答案】C

【解析】中低緯的近海往往具備赤潮形成的各種條件。

某種生物的種密度指單位面積該種生物的個(gè)體數(shù)量。圖2為北美洲部分地區(qū)某種動(dòng)物的種密度等值線圖。據(jù)此完成10—11題。

10.H、K、Q、R四地中該種動(dòng)物的種密度可能相等的兩地是

AH、RBQ、RCQ、HDH、K

【答案】A

【解析】考查等值線數(shù)值和局部閉合區(qū)域的判讀。Q數(shù)值在180-200間,R在160-180間。H、K屬局部閉合小區(qū)間,都有兩種情況,要先排除。結(jié)合北美地形的分布,從總體看,這種動(dòng)物在高寒地區(qū)種密度較大,HK兩地均為山間盆地,地勢(shì)相對(duì)較低,動(dòng)物的種密度相對(duì)較小,故H數(shù)值范圍在160-180間,K范圍在140-160間。

11.該種動(dòng)物的種密度與年均溫的空間分布是正相關(guān)的地區(qū)是

A.Q、R之間B.N、M之間C.S、R之間D.S、K之間 【答案】B

【解析】若該種動(dòng)物的種密度與年均溫的空間分布是正相關(guān),則可把該等值線看成是等溫線,種密度線大的年平均氣溫較高。結(jié)合緯度和地形地勢(shì)等因素,進(jìn)行相關(guān)判斷。

二、綜合題共2大題共56分

36.36分閱讀圖文資料并結(jié)合所學(xué)知識(shí)完成下列要求。

新疆輪臺(tái)(位置見(jiàn)圖3)盛產(chǎn)小白杏。原來(lái)杏肉食用杏核棄之。某年浙江義烏某瓜子商經(jīng)反復(fù)試驗(yàn)研究出炒制此種杏核的方法其杏仁口味上佳。此后該瓜子商從輪臺(tái)大量收購(gòu)杏核在義烏炒制后出口美國(guó)。由此小白杏成為輪臺(tái)重要的農(nóng)產(chǎn)品之一。

(1)評(píng)價(jià)輪臺(tái)種植瓜果的自然條件。14分

【答案】地處高山山麓洪(沖)積扇上(地形平坦,土壤肥沃);(3分)(沙漠邊緣,)

氣候干旱,日照充足,氣溫日較差大,有利于瓜果糖分積累;(4分)有高山冰雪?融水和山地降水(地下水)可供灌溉。(4分)水源(寶貴)是制約瓜果種植規(guī)?模的主要自然因素。(3分)

【解析】“評(píng)價(jià)”應(yīng)該一分為二,可以從氣候(光、熱、水、水熱組合、晝夜溫差、氣象災(zāi)害等)、地形、土壤、水源等方面結(jié)合輪臺(tái)具體情況分析。

(2)從區(qū)位選擇的角度說(shuō)明義烏瓜子商把杏核從輪臺(tái)運(yùn)到義烏加工的原因。12分

【答案】杏核(曬干后)便于保存和運(yùn)輸,炒制(加工)后的杏核能盡快運(yùn)往市場(chǎng);(4分)義烏加工瓜子(炒制杏核)的相關(guān)產(chǎn)業(yè)協(xié)作密切;(4分)工人素質(zhì)高(有經(jīng)驗(yàn)、有技術(shù)),可以保證產(chǎn)品(炒制杏核)的質(zhì)量。(4分)(其他合理答案酌情給分,但本小題總分不得超過(guò)12分)

【解析】原料長(zhǎng)途運(yùn)輸至異地加工原因可從以下兩方面分析:(1)原料適合長(zhǎng)途運(yùn)輸,(2)加工地有加工優(yōu)勢(shì)。

(3)說(shuō)明我國(guó)東部地區(qū)和西部地區(qū)在農(nóng)業(yè)區(qū)際協(xié)作中各自的優(yōu)勢(shì)條件。10分

【答案】東部地區(qū):技術(shù)先進(jìn),資金充足,市場(chǎng)意識(shí)強(qiáng)(發(fā)展經(jīng)濟(jì)的經(jīng)驗(yàn)豐富)。(6分)西部地區(qū):資源豐富,勞動(dòng)力價(jià)格相對(duì)低廉。(4分)(其他合理答案酌情給分,但本小題總分不得超過(guò)10分)

【解析】本設(shè)問(wèn)是上一設(shè)問(wèn)的總結(jié)。東西部農(nóng)業(yè)區(qū)際協(xié)作中實(shí)現(xiàn)了優(yōu)勢(shì)互補(bǔ)。

39.(20分)閱讀圖文資料完成下列要求。

中國(guó)、俄羅斯、印度、巴西和南非被合稱為“金磚國(guó)家”BRICS。

材料一中國(guó)是世界最大的鋼鐵生產(chǎn)國(guó)但需大量進(jìn)口鐵礦石。巴西(圖4)是拉丁美洲人口最多、工業(yè)最發(fā)達(dá)的國(guó)家其中人口和城市主要集中在以里約熱內(nèi)盧、圣保羅為中心的東南沿海地區(qū)。巴西鐵礦石資源豐富是世界重要的鐵礦石出口國(guó)。2010年4月13日中國(guó)和巴西簽訂協(xié)議共同出資在巴西里約熱內(nèi)盧附近建設(shè)一家年產(chǎn)500萬(wàn)噸鋼材的大型鋼鐵廠所產(chǎn)鋼材主要用于巴西汽車(chē)制造、造船、石油開(kāi)采等行業(yè)部分輸往中國(guó)。

(1)簡(jiǎn)述中巴聯(lián)合在巴西興建鋼鐵廠對(duì)中國(guó)和巴西之利。10分

【答案】對(duì)中國(guó),直接利用巴西鐵礦石(避免受?chē)?guó)際鐵礦石企業(yè)的控制);拓展國(guó)際市場(chǎng)。(4分)對(duì)巴西,有利于將資源優(yōu)勢(shì)轉(zhuǎn)化為產(chǎn)業(yè)優(yōu)勢(shì)(提高鐵礦石的附加值);減少鋼材對(duì)國(guó)際市場(chǎng)的依賴,提高鋼材的自給率;提高工業(yè)化水平。(6分)

【解析】可運(yùn)用產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)移對(duì)地理環(huán)境的影響知識(shí)點(diǎn)分析。

(2)簡(jiǎn)述該鋼鐵廠區(qū)位選擇的有利條件。10分

【答案】臨近鐵礦石產(chǎn)地(離煤炭產(chǎn)地較近);(2分)位于產(chǎn)品的銷售市場(chǎng);(2分)社會(huì)協(xié)作條件良好,基礎(chǔ)設(shè)施較完善,工人素質(zhì)較高;(3分)位于大城市的港口附近,交通運(yùn)輸方便。(3分)

【解析】工業(yè)區(qū)位從原(燃)料、市場(chǎng)、勞動(dòng)力、交通、勞動(dòng)力、社會(huì)協(xié)作條件等方面分析。

2013年普通高等學(xué)校招生全國(guó)統(tǒng)一考試

地理答案

一、選擇題

1-11ABCDCDBCCA B

二、36.

(1)地處高山山麓洪沖積扇上地形平坦土壤肥沃(3分)沙漠邊緣氣候干旱,日照充足氣溫日較差大有利于瓜果糖分積累(4 分)有高山冰雪融水和山地降水地下水可供灌溉。(4分)水源寶貴是制約瓜果種植規(guī)模的主要自然因素。(3分)

(2)杏核曬干后便于保存和運(yùn)輸炒制加工后的杏核能盡快運(yùn)往市場(chǎng)(4分)義烏加工瓜子炒制杏核的相關(guān)產(chǎn)業(yè)工人素質(zhì)高有經(jīng)驗(yàn)、有技術(shù)可以保證產(chǎn)品炒制杏核的質(zhì)量。

(其他合理答案酌情給分但本小題總分不得超過(guò))(12分)

(3)東部地區(qū)技術(shù)先進(jìn)資金充足市場(chǎng)意識(shí)強(qiáng)發(fā)展經(jīng)濟(jì)的經(jīng)驗(yàn)豐富。(6分)西部地區(qū)資源豐富勞動(dòng)力價(jià)格相對(duì)低廉。(4 分)(其他合理答案酌情給分但本小題總分不得超過(guò))(10分)

39.

(1)對(duì)中國(guó)直接利用巴西鐵礦石避免受?chē)?guó)際鐵礦石企業(yè)的控制拓展國(guó)際市場(chǎng)。 (4分)對(duì)巴西有利于將資源優(yōu)勢(shì)轉(zhuǎn)化為產(chǎn)業(yè)優(yōu)勢(shì)提高鐵礦石的附加值減少鋼材對(duì)國(guó)際市場(chǎng)的依賴提高鋼材的自給率提高工業(yè)化水平。(6分)

(2)臨近鐵礦石產(chǎn)地離煤炭產(chǎn)地較近(2分)位于產(chǎn)品的銷售市場(chǎng)(2分)社會(huì)協(xié)作條件良好基礎(chǔ)設(shè)施較完善工人素質(zhì)較高(3分)位于大城市的港口附近交通運(yùn)輸方便。(3分)

2013年普通高等學(xué)校招生全國(guó)統(tǒng)一考試(大綱全國(guó)卷)

文科綜合歷史部分試題

(適用省區(qū):廣西)

12.中國(guó)歷史上有監(jiān)察區(qū)轉(zhuǎn)為行政區(qū)的現(xiàn)象,如漢代的州、唐代的道、宋代的路。這體現(xiàn)出

A.中央集權(quán)促成地方行政制度變遷B.經(jīng)濟(jì)發(fā)展導(dǎo)致地方行政區(qū)域調(diào)整

C.中央對(duì)地方的監(jiān)察力度越來(lái)越弱D.疆域變化影響地方行政區(qū)域設(shè)置

13.漢文帝說(shuō):“蓋天下萬(wàn)物之萌生,靡有不死。死者天地之理,物之自然,奚可甚哀……厚葬以破業(yè),重服以傷生,吾甚不取。”漢文帝在此強(qiáng)調(diào)的是

A.無(wú)為而治B.輕徭薄賦C.崇尚節(jié)儉D.民貴君輕

14.范仲淹倡導(dǎo)的“慶歷新政”與王安石變法的共同目的是改變北宋“積貧”“積弱”的現(xiàn)狀,而“慶歷新政”更側(cè)重于

A.增加賦稅B.澄清吏治C.培養(yǎng)人才D.充實(shí)邊防

15.《竇娥冤》揭露封建統(tǒng)治的黑暗,《水滸傳》頌揚(yáng)農(nóng)民起義英雄殺富濟(jì)貧。這反映了

A.封建社會(huì)的腐朽沒(méi)落B.“異端”思想影響廣泛

C.普通民眾的理想與愿望D.商業(yè)發(fā)展沖擊傳統(tǒng)觀念

16.明初的戶役制度,將戶籍分為若干類別,其中主要是民戶,還有軍戶、匠戶、灶戶(煮鹽戶)等幾十類,并嚴(yán)格禁止更換戶別。這一措施有利于

A.緩和土地兼并B.促成社會(huì)分化

C.強(qiáng)化社會(huì)控制D.發(fā)展商品經(jīng)濟(jì)

17.乾隆三十七年,臺(tái)灣海防同知朱景英稱:“臺(tái)地多用宋錢(qián),如太平、元祜、天禧、至道等年號(hào)錢(qián),錢(qián)質(zhì)小薄,千錢(qián)貫之?!睋?jù)此可知

A.宋代商品經(jīng)濟(jì)比清代更為繁榮B.當(dāng)時(shí)兩岸經(jīng)濟(jì)交往尚不密切

C.海峽兩岸有著不同的貨幣體系D.宋代以后臺(tái)灣經(jīng)濟(jì)發(fā)展遲緩

18.1863年,總理各國(guó)事務(wù)衙門(mén)正式任命英國(guó)人赫德為海關(guān)總稅務(wù)司,赫德制定了管理海關(guān)的相關(guān)章程,對(duì)海關(guān)內(nèi)部用人、行政等做了詳細(xì)規(guī)定。這表明

A.中國(guó)關(guān)稅自主權(quán)進(jìn)一步喪失B.清政府加強(qiáng)了對(duì)海關(guān)的管控

C.洋務(wù)運(yùn)動(dòng)正式展開(kāi)D.對(duì)外貿(mào)易完全被英國(guó)控制

19.張之洞在戊戌變法期間撰寫(xiě)的《勸學(xué)篇》,在知識(shí)分子中產(chǎn)生了極大影響,行銷百萬(wàn)冊(cè)。這反映出

A.保守勢(shì)力轉(zhuǎn)而支持改革B.洋務(wù)派“中體西用”思想已過(guò)時(shí)

C.清政府成為變革的主導(dǎo)者D.洋務(wù)派與維新派思想有共同之處

20.從20世紀(jì)60年代初期開(kāi)始,大批沿海城市人口向內(nèi)地遷移,在內(nèi)地形成了一批新的城鎮(zhèn),促進(jìn)了中國(guó)城市分布向中西部擴(kuò)散的格局。出現(xiàn)這種狀況的主要原因是

A.國(guó)家調(diào)整了工業(yè)布局B.人口急劇膨脹

C.國(guó)家實(shí)行城鎮(zhèn)化戰(zhàn)略D.大躍進(jìn)運(yùn)動(dòng)的開(kāi)展

21.19世紀(jì)60年代中期,普魯士政府提出軍事改革議案,要求擴(kuò)充常備軍、延長(zhǎng)服役期、增加稅收與軍費(fèi),遭到議會(huì)強(qiáng)烈反對(duì)。這一斗爭(zhēng)反映出

A.國(guó)內(nèi)市場(chǎng)不統(tǒng)一導(dǎo)致嚴(yán)重政治分歧

B.普魯士?jī)?nèi)部存在統(tǒng)一方式之爭(zhēng)

C.普魯士與奧地利爭(zhēng)奪民族統(tǒng)一領(lǐng)導(dǎo)權(quán)

D.普魯士與其他各邦存在統(tǒng)一于反統(tǒng)一之爭(zhēng)

22.《大西洋憲章》宣稱,“尊重各民族自由選擇其所賴以生存的政府形式的權(quán)利”“各民族中的主權(quán)和自治權(quán)有橫遭剝奪者,兩國(guó)俱欲設(shè)法予以恢復(fù)”“使全世界所有人類悉有自由生活,無(wú)所恐懼,亦不虞匱乏的保證”。在現(xiàn)代國(guó)際文件中,該憲章首次提出的主張是

A.維持世界和平B.保障民族自決

C.尊重國(guó)家主權(quán)D.消除世界貧困

23.凱恩斯學(xué)派主張國(guó)家應(yīng)干預(yù)經(jīng)濟(jì),以擴(kuò)大需求,刺激經(jīng)濟(jì)發(fā)展。20世紀(jì)70年代末,面對(duì)“經(jīng)濟(jì)滯漲”局面,英國(guó)撒切爾政府采取不同于凱恩斯學(xué)派的經(jīng)濟(jì)政策,其做法是

A.增加貨幣發(fā)行量B.?dāng)U大政府開(kāi)支

C.推行國(guó)有企業(yè)民營(yíng)化D.增加政府稅收

37.(32分)閱讀材料,完成下列要求。

材料一

孟德斯鳩(1689—1755)曾任波爾多市法院院長(zhǎng),后遍游歐洲,考察各國(guó)制度,潛心著述。他認(rèn)為,專制就是君王集一切權(quán)力于一身,“完全按照自己一個(gè)人一時(shí)的與反復(fù)無(wú)常的意志行事”“法律等于零”。專制君王依靠唯上是從的官吏做爪牙,借助龐大軍隊(duì)和嚴(yán)峻刑罰進(jìn)行統(tǒng)治,可任意征收重稅、沒(méi)收個(gè)人財(cái)產(chǎn)。在此制度下,“人的命運(yùn)與牲畜別無(wú)二致,只有本能、服從與懲罰”。

——摘編自路易·戴格拉夫《孟德斯鳩傳》

材料二

嚴(yán)復(fù)(1854—1921)曾到英國(guó)留學(xué),后在北洋水師學(xué)堂任職,意欲培養(yǎng)人才建設(shè)強(qiáng)大海軍。但官場(chǎng)腐朽,使他認(rèn)識(shí)到辦理海軍教育無(wú)法施展政治抱負(fù)。1895年前后,嚴(yán)復(fù)深為民族前途擔(dān)憂,陸續(xù)發(fā)表文章,翻譯西方著作,評(píng)論史事與時(shí)政,鼓吹學(xué)習(xí)西方民主。

嚴(yán)復(fù)尖銳批判中國(guó)專制政體:“國(guó)君則超乎法之上,可以意用法易法,而不為法所拘”“不獨(dú)國(guó)主君上之權(quán)為無(wú)限也,乃至尋常一守宰,于其所治,實(shí)皆兼三權(quán)(行、憲、政)而領(lǐng)之”,故無(wú)公正可言。他主張“以自由為體,以民主為用”“設(shè)議院于京師,而今天下郡縣各公舉其守宰”。他認(rèn)為“吾國(guó)今處之形,則小己自由,尚非所急,而所以祛異族之侵橫,求有立于天地之間,斯真刻不容緩之事。故所急者,乃國(guó)群自由,非小己自由也”。他主張通過(guò)鼓民力、新民德、開(kāi)民智,逐步使國(guó)家走上民主法制之路。

——摘編自王栻主編《嚴(yán)復(fù)集》

(1)根據(jù)材料一、二并結(jié)合所學(xué)知識(shí),分別說(shuō)明孟德斯鳩、嚴(yán)復(fù)反專制思想形成的時(shí)代背景與個(gè)人原因。(20分)

(2)根據(jù)材料一、二并結(jié)合所學(xué)知識(shí),指出嚴(yán)復(fù)的主張?jiān)谀男┓矫媾c孟德斯鳩相同,有何主要差異。(12分)

39.(60分)閱讀圖文資料,完成下列要求。

巴西、俄羅斯、印度、中國(guó)和南非被合稱為“金磚國(guó)家”(BRICS)。

材料二:

1950年,中國(guó)與蘇聯(lián)簽訂《中蘇友好同盟互助條約》及其相關(guān)協(xié)定,規(guī)定:“締約國(guó)雙方保證共同盡力采取一切必要的措施,以期制止日本或其他直接間接在侵略行為上與日本相勾結(jié)的任何國(guó)家之重新侵略與破壞和平。一旦締約國(guó)任何一方受到日本或與日本同盟的國(guó)家之侵襲因而處于戰(zhàn)爭(zhēng)狀態(tài)時(shí),締約國(guó)另一方即盡全力給予軍事及其他援助?!?/p>

蘇聯(lián)解體后,中俄關(guān)系從“互視為友好國(guó)家”發(fā)展到“建設(shè)性伙伴關(guān)系”,再到1996年確立“戰(zhàn)略協(xié)作伙伴關(guān)系”。2001年,中俄兩國(guó)簽署了《中俄睦鄰友好合作條約》,將兩國(guó)永做好鄰居、好伙伴、好朋友的意愿和決心用法律形式固定下來(lái)。

——摘編自世界知識(shí)出版社編《國(guó)際條約集》等

(3)根據(jù)材料二并結(jié)合所學(xué)知識(shí),指出中國(guó)與蘇聯(lián)簽訂友好同盟互助條約的目的。(8分)

(4)根據(jù)材料二并結(jié)合所學(xué)知識(shí),說(shuō)明20世紀(jì)90年代中俄關(guān)系不斷發(fā)展的背景。(12分)


2013年普通高等學(xué)校招生全國(guó)統(tǒng)一考試(大綱全國(guó)卷)

文科綜合歷史部分試題參考答案

題號(hào)

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

答案

A

C

B

C

C

B

A

D

A

B

D

C

37.(32分)

(1)孟:歐洲啟蒙運(yùn)動(dòng)興起,英國(guó)已建立君主立憲制,法國(guó)專制制度日趨腐朽,資本主義發(fā)展,社會(huì)矛盾尖銳;廣泛的調(diào)查與比較研究,英國(guó)經(jīng)驗(yàn)的參照,有政治法律實(shí)踐經(jīng)驗(yàn)。(11分)

嚴(yán):西方入侵加劇,民族危機(jī)空前嚴(yán)重,封建制度沒(méi)落,資本主義初步發(fā)展,清末改革,民主革命興起;受過(guò)系統(tǒng)西學(xué)教育,立志救國(guó)。(9分)

(2)相同:將君主置法律之下;自由、民主;建立議會(huì)制度;實(shí)行三權(quán)分立;開(kāi)啟民智。(9分)

差異:認(rèn)為當(dāng)時(shí)國(guó)家的獨(dú)立自由高于個(gè)體自由。(3分)

39.(60分)

(3)維護(hù)國(guó)家獨(dú)立于安全,鞏固新生政權(quán);維護(hù)和平;落實(shí)“一邊倒”和“另起爐灶”的外交方針;爭(zhēng)取蘇聯(lián)援助,以恢復(fù)國(guó)民經(jīng)濟(jì),實(shí)現(xiàn)國(guó)家工業(yè)化。(8分)

(4)中蘇關(guān)系實(shí)現(xiàn)正常化;中國(guó)改革開(kāi)放,國(guó)力增強(qiáng),國(guó)際地位提高,調(diào)整外交戰(zhàn)略;蘇東劇變,兩極格局解體,俄羅斯國(guó)際地位下降,美國(guó)成為惟一超級(jí)大國(guó);和平與發(fā)展成為時(shí)代主流。(12分)

2013年廣西高考文科綜合政治試題

24.假設(shè)某國(guó)M產(chǎn)品只由甲、乙兩家企業(yè)提供,售價(jià)為10元,2011年,甲企業(yè)生產(chǎn)500萬(wàn)件,乙企業(yè)生產(chǎn)400萬(wàn)件。2012年,甲乙企業(yè)的勞動(dòng)生產(chǎn)率都提高一倍,在其他條件不變的情況下,M產(chǎn)品的價(jià)格和社會(huì)總價(jià)值分別是

A.5元 9000萬(wàn)元 B.10元9000萬(wàn)元

C.5元 18000萬(wàn)元 D.10元18000萬(wàn)元

【思維過(guò)程】本題考查商品價(jià)值量和價(jià)值總量的計(jì)算問(wèn)題。商品價(jià)值量與社會(huì)勞動(dòng)生產(chǎn)率成反比,因?yàn)槟硣?guó)M產(chǎn)品只由甲、乙兩家企業(yè)提供,故甲乙企業(yè)的勞動(dòng)生產(chǎn)率都提高一倍意味著社會(huì)勞動(dòng)生產(chǎn)率提高一倍,故2012年商品的價(jià)值量為5元,又因?yàn)槠渌麠l件不變,價(jià)值決定價(jià)格,故M產(chǎn)品的價(jià)格為5元。商品價(jià)值總量與社會(huì)勞動(dòng)生產(chǎn)率的變化無(wú)關(guān),故2012年價(jià)值總量與2011年相同,即(500+400)×10=9000萬(wàn)元。故正確答案選A。

【答案】A

25.人們?cè)诮?jīng)濟(jì)往來(lái)中經(jīng)常使用信用工具進(jìn)行結(jié)算。下列情景中,一般采用匯票結(jié)算的是

A.某人支付網(wǎng)絡(luò)購(gòu)物貨款800元

B.某企業(yè)支付外地供應(yīng)商貨款200000元

C.某人支付本地酒店服務(wù)費(fèi)10000元

D.某培訓(xùn)機(jī)構(gòu)支付本地專家勞務(wù)費(fèi)5000元

【思維過(guò)程】本題考查信用工具問(wèn)題。個(gè)人購(gòu)物消費(fèi)一般使用信用卡,A、C項(xiàng)與題意不符;匯票用于外埠結(jié)算,且數(shù)額較大,故B項(xiàng)正確切題。用于支付本地的工資、勞務(wù)費(fèi)用一般使用支票。解答本題關(guān)鍵是要對(duì)信用卡、匯票、支票的使用范圍有一個(gè)準(zhǔn)確的把握。

【答案】B

26.近年來(lái),受市場(chǎng)需求不振、原材料價(jià)格上漲的影響,我國(guó)某著名蔗糖企業(yè)的利潤(rùn)率一起在3%左右的低位徘徊。為提高利潤(rùn)率,該企業(yè)可采取的措施有①調(diào)整產(chǎn)品結(jié)構(gòu),增加高附加值蔗糖產(chǎn)品產(chǎn)量②優(yōu)化管理流程,降低蔗糖生產(chǎn)成本③提高蔗糖價(jià)格,抵消原材料價(jià)格上漲影響④發(fā)行企業(yè)債券,擴(kuò)大蔗糖生產(chǎn)規(guī)模

A.①② B.①③ C. ②④ D.③④

【思維過(guò)程】本題重點(diǎn)考查經(jīng)濟(jì)效益問(wèn)題。企業(yè)利潤(rùn)率=利潤(rùn)÷成本,也就是說(shuō),要提高企業(yè)利潤(rùn)率,必須從企業(yè)利潤(rùn)和企業(yè)成本入手,或者是提高利潤(rùn)水平,或者是降低成本,調(diào)整產(chǎn)品結(jié)構(gòu),增加高附加值蔗糖產(chǎn)品產(chǎn)量有利于提高企業(yè)利潤(rùn),優(yōu)化管理流程,有利于降低蔗糖生產(chǎn)成本,故①②正確切題。提高蔗糖價(jià)格和擴(kuò)大蔗糖生產(chǎn)規(guī)模不一定會(huì)提高企業(yè)利潤(rùn)和降低成本,故③④與題意不符。

【答案】A

2013年1月,全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)在北京正式運(yùn)行,這個(gè)系統(tǒng)是由國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)設(shè)立的全國(guó)證券交易場(chǎng)所,為非上市股份公司的公開(kāi)轉(zhuǎn)讓、融資、并購(gòu)等相關(guān)業(yè)務(wù)提供服務(wù)。該系統(tǒng)與滬深證券交易所一起構(gòu)成中國(guó)資本市場(chǎng)體系的重要內(nèi)容?;卮?7—28題。

27.全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)的建立,可以

A.提高非上市公司經(jīng)營(yíng)業(yè)績(jī) B.優(yōu)化非上市公司組織結(jié)構(gòu)

C.降低非上市公司管理費(fèi)用 D.拓寬非上市公司融資渠道

【思維過(guò)程】本題重點(diǎn)考查學(xué)生的審題能力。由材料可知,國(guó)務(wù)院成立股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)是為非上市股份公司的公開(kāi)轉(zhuǎn)讓、融資、并購(gòu)等相關(guān)業(yè)務(wù)提供服務(wù),與有關(guān)服務(wù)相關(guān)的只有D項(xiàng),故本題正確答案選D。A、C、D與題意不符。

【答案】D

28.國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)建立全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng),是政府①提供社會(huì)公共服務(wù)職能的體現(xiàn)②組織經(jīng)濟(jì)建設(shè)職能的體現(xiàn)③提高依法行政水平的舉措 ④完善資本市場(chǎng)體系的舉措

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【思維過(guò)程】本題重點(diǎn)考查國(guó)家職能。國(guó)務(wù)院批準(zhǔn)建立全國(guó)中小企業(yè)股份轉(zhuǎn)讓系統(tǒng)是為了促進(jìn)中小企業(yè)的更好發(fā)展,即為了促進(jìn)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,故這一舉措是政府履行經(jīng)濟(jì)職能的體現(xiàn),②正確切題,①與題意不符;這一系統(tǒng)可以為非上市股份公司融資提供服務(wù),④正確切題。材料未涉及政府的依法行政問(wèn)題,③與題意不符。故本題正確答案選C。

【答案】C

29.某村在保護(hù)當(dāng)?shù)孛褡逦幕耐瑫r(shí),不斷挖掘、開(kāi)發(fā)民族文化資源,把一個(gè)普通的少數(shù)民族村寒建設(shè)成為一個(gè)生動(dòng)展示少數(shù)民族生活善的“博物館”和著名的旅游景區(qū)。民族文化資源的開(kāi)發(fā)帶動(dòng)了當(dāng)?shù)亟?jīng)濟(jì)的發(fā)展,村民的生活水平大幅度提高。從唯物主義觀點(diǎn)看,該村取得成功的原因在于

①因地制宜,將文化保護(hù)與文化資源開(kāi)發(fā)結(jié)合起來(lái)②將客觀條件與發(fā)展目標(biāo)一起作為工作的出發(fā)點(diǎn)

③發(fā)揮主觀能動(dòng)性,超越客觀條件和規(guī)律的制約 ④根據(jù)規(guī)律發(fā)生作用的條件和形式正確利用規(guī)律

A.①② B.①④ C. ②③ D.③④

【思維過(guò)程】本題考查物質(zhì)和意識(shí)、規(guī)律客觀性主觀能動(dòng)性辯證關(guān)系以及具體問(wèn)題具體分析相關(guān)知識(shí)。某村既注重保護(hù)當(dāng)?shù)孛褡逦幕?,又不斷挖掘、開(kāi)發(fā)民族文化資源,做到文化保護(hù)與開(kāi)發(fā)的統(tǒng)一,是正確發(fā)揮主觀能動(dòng)性,利用規(guī)律的表現(xiàn),①④正確切題;②觀點(diǎn)錯(cuò)誤,物質(zhì)決定意識(shí),要求我們堅(jiān)持一切從實(shí)際出發(fā),目標(biāo)屬于意識(shí)范疇不能作為出發(fā)點(diǎn);③觀點(diǎn)錯(cuò)誤,發(fā)揮主觀能動(dòng)性要以尊重客觀規(guī)律和客觀條件為前提而不能超越;

【答案】B

30.“四十年來(lái)畫(huà)竹枝,日間揮寫(xiě)夜間思。冗繁削盡留清瘦,畫(huà)到生時(shí)是熟時(shí)。”鄭板橋這首《畫(huà)竹詩(shī)》形象地描述了他畫(huà)竹從“冗繁”到“清瘦”、從忠實(shí)描摹到表現(xiàn)竹子獨(dú)特精神的藝術(shù)升華過(guò)程。這表明藝術(shù)創(chuàng)作

①是對(duì)對(duì)象的再現(xiàn)與創(chuàng)造相統(tǒng)一的過(guò)程②是把藝術(shù)觀念轉(zhuǎn)變?yōu)楝F(xiàn)實(shí)藝術(shù)作品的根本途徑

③具有與物質(zhì)生產(chǎn)實(shí)踐同樣的規(guī)律與特點(diǎn)④是按照創(chuàng)作者的意圖改造對(duì)象世界的觀念活動(dòng)

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【思維過(guò)程】“冗繁”、忠實(shí)描摹是對(duì)認(rèn)識(shí)對(duì)象的再現(xiàn),“清瘦”、表現(xiàn)竹子獨(dú)特精神是藝術(shù)創(chuàng)作過(guò)程中發(fā)揮意識(shí)能動(dòng)性,進(jìn)行創(chuàng)造的體現(xiàn),①應(yīng)選;通過(guò)藝術(shù)創(chuàng)作的實(shí)踐活動(dòng),人們可以把藝術(shù)觀念中的存在轉(zhuǎn)化為現(xiàn)實(shí)的藝術(shù)作品,②應(yīng)選;藝術(shù)創(chuàng)作與物質(zhì)生產(chǎn)實(shí)踐是不同的活動(dòng),二者各有自己獨(dú)特的規(guī)律和特點(diǎn),③錯(cuò)誤;藝術(shù)創(chuàng)作過(guò)程不完全是一種觀念活動(dòng),而是一種實(shí)踐活動(dòng),④排除。

【答案】A

31.毛澤東說(shuō):“邀集一堆人,不作調(diào)查,而只是冥思苦索‘想辦法’‘打主意’,須知這是一定不能想出什么好辦法,打出什么好主意的。”這段話蘊(yùn)含的哲學(xué)道理是

①感性認(rèn)識(shí)比理性認(rèn)識(shí)更真實(shí)更可靠②占有大量可靠的感性材料是形成“好主意”的前提條件

③實(shí)踐是認(rèn)識(shí)的來(lái)源和認(rèn)識(shí)發(fā)展的根本動(dòng)力④冥思苦索無(wú)助于“好辦法”、“好主意”的產(chǎn)生

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【思維過(guò)程】感性認(rèn)識(shí)上升到理性認(rèn)識(shí),需要具備兩個(gè)條件,一是占有大量可靠的感性材料,二是對(duì)運(yùn)用科學(xué)思維方法對(duì)感性材料進(jìn)行加工制作,如果沒(méi)有大量可靠的感性材料作為前提,單靠冥思苦索,是不會(huì)形成什么好辦法的,②應(yīng)選;實(shí)踐是認(rèn)識(shí)的來(lái)源和認(rèn)識(shí)發(fā)展的根本動(dòng)力,如果不參加社會(huì)實(shí)踐,不深入實(shí)際進(jìn)行調(diào)查研究,僅靠苦思冥索是不能形成什么好辦法的,③應(yīng)選;在感性認(rèn)識(shí)和理性認(rèn)識(shí)都正確的前提下,理性認(rèn)識(shí)比感性認(rèn)識(shí)更真實(shí)、更可靠,①排除;冥思苦索也是產(chǎn)生“好辦法”、“好主意”的必要條件,不能說(shuō)就完全沒(méi)有幫助,④排除。

【答案】C

32.18世紀(jì)的產(chǎn)業(yè)革命開(kāi)啟了人類社會(huì)工業(yè)化歷程,許多國(guó)家通過(guò)工業(yè)化,極大地促進(jìn)了經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng),同時(shí)也產(chǎn)生了環(huán)境污染等生態(tài)問(wèn)題。有學(xué)者據(jù)此把工業(yè)化比喻為一把雙刃劍。從唯物辯證法看,工業(yè)化與環(huán)境污染之間的聯(lián)系①是客觀的,因而與人無(wú)關(guān) ②是必然的,不可改變③是具體的,因時(shí)因地而異 ④是變化的,因勢(shì)而變

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【思維過(guò)程】工業(yè)化與環(huán)境污染之間的聯(lián)系,在不同的歷史時(shí)期和不同的國(guó)家和地區(qū),其表現(xiàn)是不同的,比如在工業(yè)化初期,其造成的污染可能更嚴(yán)重,但隨著時(shí)代的進(jìn)步,環(huán)境污染問(wèn)題逐漸引發(fā)人們關(guān)注,在新型工業(yè)化過(guò)程中,這一問(wèn)題可能會(huì)有所緩解,這說(shuō)明二者之間的聯(lián)系是具體的,也是變化的,③④應(yīng)選;工業(yè)化和環(huán)境污染之間的聯(lián)系雖然是客觀的,但與人類活動(dòng)也有密切的關(guān)系,①排除;工業(yè)化并不必然導(dǎo)致環(huán)境污染,人們可以發(fā)揮主觀能動(dòng)性主動(dòng)減少污染物的排放,②排除。

【答案】D

33.依據(jù)香港特別行政區(qū)基本法和有關(guān)法律的規(guī)定,香港特別行政區(qū)于2012年3月25日選舉出第四任行政長(zhǎng)官。3月28日,國(guó)務(wù)院第七次全體會(huì)議審議了香港特別行政區(qū)政府關(guān)于行政長(zhǎng)官人選的報(bào)告,并作出任命決定。香港特別行政區(qū)行政長(zhǎng)官的當(dāng)選和任命反映出①香港特別行政區(qū)擁有選舉特區(qū)行政長(zhǎng)官的權(quán)利②香港特別行政區(qū)直轄于中央政府,實(shí)行高度自治③中央對(duì)香港特別行政區(qū)擁有最高立法權(quán)和司法權(quán)④中央政府對(duì)香港地方行政事務(wù)擁有最高管理權(quán)

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【思維過(guò)程】依據(jù)特區(qū)基本法等規(guī)定,香港特別行政區(qū)選舉出了第四任行政長(zhǎng)官,這說(shuō)明香港特區(qū)擁有選舉特首的的權(quán)利,①應(yīng)選;香港特區(qū)的行政長(zhǎng)官最終還需要中央人民政府的任命,這說(shuō)明我國(guó)實(shí)行的是單一制的國(guó)家結(jié)構(gòu)形式,特區(qū)直轄于中央政府,②應(yīng)選;香港是特別行政區(qū),享有高度的自治權(quán),它擁有行政管理權(quán)、立法權(quán)、獨(dú)立的司法權(quán)和終審權(quán),③④錯(cuò)誤。

【答案】A

34.2012年國(guó)家宗教事務(wù)局等部門(mén)聯(lián)合發(fā)布《關(guān)于鼓勵(lì)和規(guī)范宗教界從事公益慈善活動(dòng)的意見(jiàn)》提出,宗教團(tuán)體、宗教活動(dòng)場(chǎng)所和宗教界人士可以為公益慈善事業(yè)捐款捐物,設(shè)立公益慈善項(xiàng)目和公益慈善組織,宗教界依法從事上述公益慈善活動(dòng)可以享受相關(guān)扶持和優(yōu)惠政策。這一規(guī)定的出臺(tái)

①是引導(dǎo)宗教與社會(huì)主義社會(huì)相適應(yīng)的要求②表明政府具有組織宗教公益慈善活動(dòng)的職能

③促進(jìn)了宗教公益慈善事業(yè)與正常宗教活動(dòng)的統(tǒng)一④更好地保護(hù)了宗教團(tuán)體和宗教界人士的合法權(quán)益

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

【思維過(guò)程】國(guó)家出臺(tái)意見(jiàn)鼓勵(lì)和規(guī)范宗教界從事慈善活動(dòng),有利于更好地發(fā)揮宗教界人士在現(xiàn)代化建設(shè)中的積極作用,引導(dǎo)宗教與社會(huì)主義社會(huì)相適應(yīng),①應(yīng)選;意見(jiàn)提出宗教界依法從事上述公益活動(dòng)可以享受相關(guān)扶持和優(yōu)惠政策,切實(shí)維護(hù)了宗教界的合法權(quán)益,④應(yīng)選;宗教公益慈善活動(dòng)是宗教界人士組織的,并不是政府組織的,②排除;材料只體現(xiàn)了促進(jìn)宗教公益慈善事業(yè),并沒(méi)體現(xiàn)促進(jìn)正常的宗教活動(dòng),③排除。

【答案】B

35.2012年3月,中國(guó)國(guó)家領(lǐng)導(dǎo)人在首爾核安全峰會(huì)上發(fā)表講話指出,中國(guó)高度重視核安全,堅(jiān)決反對(duì)核擴(kuò)散和核恐怖主義。中國(guó)秉持這一立場(chǎng)是因?yàn)?/p>

①核擴(kuò)散會(huì)加劇軍備競(jìng)爭(zhēng),違背世界各國(guó)的利益②核恐怖主義會(huì)增加國(guó)際社會(huì)中的不穩(wěn)定因素

③核擴(kuò)散會(huì)助長(zhǎng)強(qiáng)權(quán)政治,導(dǎo)致世界戰(zhàn)爭(zhēng)不可避免④反對(duì)核擴(kuò)散有利于中國(guó)自身的發(fā)展,維護(hù)世界和平

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【思維過(guò)程】中國(guó)之所以要反對(duì)核擴(kuò)散和核恐怖主義,一方面是因?yàn)樗鼤?huì)增加世界的不穩(wěn)定因素,不利于維護(hù)世界和平與穩(wěn)定,另一方面也會(huì)威脅到中國(guó)自身的發(fā)展,②④應(yīng)選;核擴(kuò)散未必違背所有國(guó)家的利益,①排除;③中“世界戰(zhàn)爭(zhēng)不可避免”的說(shuō)法太絕對(duì),排除。

【答案】C

非選擇題部分

38.(32分)閱讀材料,完成下列要求。

土地的有效利用和耕地保護(hù),事關(guān)國(guó)家糧食安全、經(jīng)濟(jì)持續(xù)發(fā)展、社會(huì)和諧穩(wěn)定和國(guó)家長(zhǎng)治久安。

材料一2007年黨的十七屆三中全會(huì)突出強(qiáng)調(diào)要層層落實(shí)責(zé)任,堅(jiān)決守住18億畝紅線。2010年中央“一號(hào)文件”提出,“落實(shí)政府耕地保護(hù)目標(biāo)責(zé)任制,上級(jí)審計(jì)、監(jiān)察、組織等部門(mén)參與考核”。2011年7月,為落實(shí)《國(guó)務(wù)院關(guān)于深化改革嚴(yán)格土地管理的決定》,國(guó)務(wù)院召開(kāi)常務(wù)會(huì)議,研究部署加強(qiáng)土地管理工作,要求耕地保有量不減少,質(zhì)量有提高。2011年9月,全國(guó)人大常委會(huì)開(kāi)展了農(nóng)村土地承包法執(zhí)法檢查。十一屆全國(guó)人大常委會(huì)第二十四次會(huì)議審議農(nóng)村土地承包法執(zhí)法檢查報(bào)告。

材料二為了有效利用土地,許多地方進(jìn)行了積極探索。某村改變過(guò)去村民分散的生產(chǎn)經(jīng)營(yíng)方式,聘請(qǐng)專業(yè)技術(shù)人員,統(tǒng)籌規(guī)劃,在高崗旱地種植高桿苗木,其間套栽小苗、花草,周邊圍欄,既可護(hù)苗,又可在里面養(yǎng)雞;在洼地修建魚(yú)塘,集中養(yǎng)魚(yú)、養(yǎng)鴨;在中間的旱地修建養(yǎng)豬場(chǎng)。養(yǎng)殖業(yè)的廢棄物可制成有機(jī)肥,有機(jī)肥不僅可以育苗、養(yǎng)魚(yú),剩余部分還可銷售。該村由此形成了綜合立體開(kāi)發(fā)的生態(tài)農(nóng)業(yè)示范區(qū),每畝土地年收益由改造前虧損或微利變成盈利8500多元,全村年凈收入達(dá)300多萬(wàn)元。

材料三2010年某市農(nóng)民成立了全國(guó)第一個(gè)“農(nóng)民耕地保護(hù)協(xié)會(huì)”。他們舉辦“耕地保護(hù)論壇”,積極宣傳國(guó)家節(jié)約、集約用地政策;主動(dòng)監(jiān)督和協(xié)助處理違法用地行為;主動(dòng)整治廢舊建筑,建設(shè)休閑健身場(chǎng)所,改善居住環(huán)境。他們發(fā)揮集體智慧,既滿足了經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展用地需求,又保護(hù)了耕地,成為耕地的“第一守護(hù)人”。

(1)結(jié)合材料一,運(yùn)用政治常識(shí)分別說(shuō)明黨、政府和人大在耕地保護(hù)中的作用。(12分)

【思維過(guò)程】本題屬于考查基礎(chǔ)知識(shí)的題型,要求考生對(duì)黨、政府、人大的職權(quán)有一個(gè)準(zhǔn)確的把握,屬于容易題。黨的作用是領(lǐng)導(dǎo)核心;政府的作用是行使行政權(quán);人大的作用主要是立法權(quán)、決定權(quán)、監(jiān)督權(quán)和任免權(quán)。最后,結(jié)合材料具體指出其發(fā)揮的作用即可。

【參考答案】黨制定關(guān)于土地保護(hù)的大政方針,在耕地保護(hù)中發(fā)揮領(lǐng)導(dǎo)作用;(4分)國(guó)務(wù)院制定土地保護(hù)法規(guī)和相關(guān)政策,強(qiáng)化耕地保護(hù),行使土地管理權(quán);(4分);全國(guó)人大開(kāi)展土地執(zhí)法情況檢查,發(fā)揮國(guó)家權(quán)力機(jī)關(guān)在耕地保護(hù)中的監(jiān)督作用。(4分)

(2)結(jié)合材料二,運(yùn)用所學(xué)經(jīng)濟(jì)知識(shí)概括該村在土地集約經(jīng)營(yíng)上成功的經(jīng)驗(yàn)。(10分)

【思維過(guò)程】本題考查學(xué)生的獲取和解讀信息的能力、調(diào)動(dòng)和運(yùn)用知識(shí)的能力。要正確解答本題,需要考生對(duì)材料中的經(jīng)驗(yàn)做法,分層提煉概括,不偏不漏,然后,結(jié)合教材中如何發(fā)展農(nóng)業(yè)的措施運(yùn)用政治術(shù)語(yǔ),總結(jié)經(jīng)驗(yàn)。

【參考答案】統(tǒng)籌規(guī)劃、因地制宜;(2分)多種經(jīng)營(yíng)、綜合(循環(huán))利用;(2分)提高農(nóng)業(yè)產(chǎn)業(yè)化經(jīng)營(yíng)水平;(3分)加大資金和科技投入。(3分)

(若回答“堅(jiān)持以家庭承包為基礎(chǔ)、統(tǒng)分結(jié)合的基本經(jīng)營(yíng)制度”也可酌情給分)

(3)運(yùn)用社會(huì)歷史主體的知識(shí),分析農(nóng)民群眾為何能夠成為耕地的“第一守護(hù)人”。(10分)

【思維過(guò)程】本題屬于“闡釋類”主觀題,意在檢測(cè)考生的論證和探討問(wèn)題的能力。解答此類型試題的一般方法是演繹邏輯思維方法組織答案,即從一般到個(gè)別的方法,其具體要領(lǐng)是知識(shí)在前,材料在后。具體來(lái)說(shuō),首先要回答,社會(huì)歷史主體的相關(guān)知識(shí),人民群眾是社會(huì)實(shí)踐的主體,是歷史的創(chuàng)造者。其次,要運(yùn)用此知識(shí),從農(nóng)民維護(hù)自身權(quán)益,黨和政府調(diào)動(dòng)其積極性、主動(dòng)性三方面入手分析即可。

【參考答案】人民群眾是社會(huì)實(shí)踐的主體,是歷史的創(chuàng)造者。(3分)農(nóng)民群眾是農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的主體,維護(hù)自身權(quán)益的意識(shí)日益增強(qiáng)。(3分)黨和政府實(shí)施的耕地保護(hù)政策符合廣大農(nóng)民群眾的根本利益,調(diào)動(dòng)了農(nóng)民群眾的積極性;他們充分發(fā)揮主動(dòng)性和首創(chuàng)精神,自覺(jué)地保護(hù)耕地。(4分)

39.(20分)閱讀圖文資料,完成下列要求。

材料三金磚國(guó)家多為人口大國(guó),資源豐富,且都處于由中等收入國(guó)家向高收入國(guó)家邁進(jìn)的階段。21世紀(jì)以來(lái),經(jīng)過(guò)各自的努力,巴西、俄羅斯、印度、中國(guó)已進(jìn)入世界前十大經(jīng)濟(jì)體之列。2012年,金磚國(guó)家國(guó)內(nèi)生產(chǎn)總值占全球總量的20%以上,對(duì)世界經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)的貢獻(xiàn)已超過(guò)50%。2009年以來(lái),金磚國(guó)家領(lǐng)導(dǎo)人舉行了5次會(huì)晤,各成員國(guó)在貿(mào)易、金融、投資等諸多領(lǐng)域妥善處理各種分歧、不斷深化務(wù)實(shí)合作,在重大國(guó)際事務(wù)中的溝通和協(xié)調(diào)不斷加強(qiáng)。

(5)結(jié)合材料,運(yùn)用所學(xué)經(jīng)濟(jì)知識(shí)概括金磚國(guó)家在經(jīng)濟(jì)發(fā)展上的共同點(diǎn),并分析加強(qiáng)金磚國(guó)家經(jīng)濟(jì)合作的意義。(10分)

【思維過(guò)程】本題是兩小問(wèn),第一小問(wèn)需要閱讀材料總結(jié)提煉出金磚國(guó)家在經(jīng)濟(jì)發(fā)展上的一些共同點(diǎn),比如發(fā)展階段相同、發(fā)展速度較快等;第二小問(wèn)可從對(duì)各個(gè)國(guó)家自身、對(duì)金磚國(guó)家這個(gè)集體以及整個(gè)國(guó)際經(jīng)濟(jì)秩序等不同角度回答經(jīng)濟(jì)合作的意義。

【參考答案】共同點(diǎn):經(jīng)濟(jì)發(fā)展階段大致相同;經(jīng)濟(jì)發(fā)展速度較快;具有一定的經(jīng)濟(jì)后發(fā)優(yōu)勢(shì);對(duì)建立世界經(jīng)濟(jì)新秩序有共同渴望;經(jīng)濟(jì)互補(bǔ)性強(qiáng)。(每項(xiàng)2分,答對(duì)任意2項(xiàng)可得滿分4分,其他合理答案也可酌情給分)意義:發(fā)揮比較優(yōu)勢(shì),擴(kuò)大貿(mào)易往來(lái)和相互投資,促進(jìn)各自經(jīng)濟(jì)發(fā)展;(3分)形成合力,提升金磚國(guó)家在國(guó)際經(jīng)濟(jì)事務(wù)中的影響力,維護(hù)共同利益。(3分)(若回答“有利于建立公正合理國(guó)際政治經(jīng)濟(jì)新秩序”亦可給3分)

(6)結(jié)合材料,運(yùn)用對(duì)立統(tǒng)一的觀點(diǎn)說(shuō)明金磚國(guó)家為什么能夠求同存異、共謀發(fā)展。(10分)

【思維過(guò)程】本題設(shè)問(wèn)比較明確,解題時(shí)首先要指出矛盾雙方是對(duì)立統(tǒng)一的關(guān)系,然后再結(jié)合金磚國(guó)家的具體情況分析矛盾雙方的對(duì)立和矛盾雙方的統(tǒng)一。注意分析時(shí)要做到理論和材料的有機(jī)結(jié)合,不能脫離材料空談理論,也不能僅僅圍繞材料分析,而沒(méi)有理論闡述。

【參考答案】矛盾雙方既相互排斥又相互依存、相互制約;(3分)金磚國(guó)家在歷史、文化、社會(huì)制度等方面存在差異,具有各自的特殊利益,但在很多方面存在著共同利益;(3分)各國(guó)著眼于共同利益,妥善處理各種分歧,加強(qiáng)溝通與合作,有利于實(shí)現(xiàn)優(yōu)勢(shì)互補(bǔ)。促進(jìn)共同發(fā)展。(4分)






















2013年高考文科綜合試題(大綱卷) 高考文科試題分析2016





2013年高考文科綜合試題(大綱卷) 適用地區(qū):廣西

  

愛(ài)華網(wǎng)本文地址 » http://www.klfzs.com/a/25101010/29729.html

更多閱讀

2010年—2013年高考試題生活哲學(xué)認(rèn)識(shí)論部分 2010年成人高考試題

2010年—2013年高考試題生活哲學(xué)認(rèn)識(shí)論部分1.(13新課標(biāo)全國(guó)卷22)以前,人們往往認(rèn)為一切生物的生長(zhǎng)都依賴陽(yáng)光?,F(xiàn)在科學(xué)家發(fā)現(xiàn),在水深超過(guò)4000米的可見(jiàn)光不能到達(dá)的海底,在高溫、高壓、劇毒、缺氧的環(huán)境里,仍然存在大量海底熱液生物,它們

2013年高考試題分類解析之“語(yǔ)病題”匯總 wps分類匯總操作方法

2013年高考試題分類解析之“語(yǔ)病題”匯總2013年全國(guó)高考語(yǔ)文試卷分類匯編——語(yǔ)病辨析(精校詳解無(wú)誤版)1.(大綱卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()A.波士頓馬拉松賽的兩聲爆炸,無(wú)疑給大型體育比賽的安保工作敲響了警鐘,如何確保賽事安全,成為

佛山一中34人次進(jìn)入廣東省2013年高考成績(jī)前100名 廣東省佛山地質(zhì)局

佛山一中34人次進(jìn)入廣東省2013年高考成績(jī)前100名——廣東省2013年高考年報(bào)之佛山市第一中學(xué)簡(jiǎn)報(bào)根據(jù)廣東省2013年高考年報(bào)數(shù)據(jù),現(xiàn)將我校2013年文理科總分和各學(xué)科全省前100名(原始分排名,下同)情況統(tǒng)計(jì)如下。一、文理科總分全省前100

2013年高考作文試題課標(biāo)卷Ⅰ 解析與滿分作文展示 新課標(biāo)高考滿分作文

2013年高考作文試題(課標(biāo)卷Ⅰ)解析與滿分作文展示(《試題與研究·高考語(yǔ)文》2013年第3期)  高考真題 ?。?013·高考全國(guó)課標(biāo)卷Ⅰ)閱讀下面的材料,根據(jù)要求寫(xiě)一篇不少于800字的文章。(60分)  一位商人發(fā)現(xiàn)并買(mǎi)下一塊晶瑩剔透、大如蛋黃

2013年高考文綜歷史試題及答案全國(guó)Ⅰ卷 解析版 全國(guó)卷文綜歷史41題

2013年高考文綜歷史試題及答案(全國(guó)Ⅰ卷)24.在周代分封制下,墓葬有嚴(yán)格的等級(jí)規(guī)定??脊棚@示,戰(zhàn)國(guó)時(shí)期,秦國(guó)地區(qū)君王墓葬規(guī)模宏大,其余墓葬無(wú)明顯等級(jí)差別;在經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)的東方六國(guó)地區(qū),君王、卿大夫、士的墓葬等級(jí)差別明顯。這表明A.經(jīng)濟(jì)發(fā)展

聲明:《2013年高考文科綜合試題大綱卷 高考文科試題分析2016》為網(wǎng)友秒殺分享!如侵犯到您的合法權(quán)益請(qǐng)聯(lián)系我們刪除

中文字幕久久黑人| 日韩av成人一区二区三区在线看| 亚洲五月天在线中文字幕在线| 亚洲黄色天堂网站| 2023av在线视频| 久久内射天天玩天天懂色| 国产成人av在线观看入口| 国产 欧美日韩在线视频| 欧美一区激情大胆在线播放| 午夜精品久久久久久不卡欧美一级| 2xpxp在线视频| 大吊视频一区二区三区四区| 亚洲精品国产呦系列| 天天色天天操天天综合网| 久久久人妻精品一区二区三区四区 | 91色porny在线| 久久精品综合一区二区三区| 国产精品日视频不卡| 人妻熟女中文字幕在线观看| 国产精品国产成人生活片| 亚洲美女色www色| 亚洲中文字幕在线观看国产推理片| 亚洲欧美日韩wwwc0m666| 91成人资源在线资源站| 偷拍 亚洲 熟女| 人妻伦伦精品一区二区三区在线看| 人妻懂色av粉嫩| 国产日韩欧美自拍视频| 国产日韩欧美自拍视频| 香蕉av蜜臀av一区二区| www久久久大香蕉| 性高潮久久久久久久久久| 国产精品久久久久久久久密臀| 91xxx免费在线观看 | 日韩不卡一区二区在线观看| 亚洲欧美日韩wwwc0m666| 国产欧美电影一区二区三区| 国产日韩欧美中文在线播放| 日韩中文字幕三级电影| 欧美日韩国产精品合集| 人妻av精品一区| 91国产手机在线观看| 国产av一区两区三区| 91在线国产精品免费观看| 在线观看日产av网站| 欧美一区二区精品系列| 久久精品 视频一区| 日韩亚洲欧美在线com| 人妻一区二区中文字幕| 成年人黄色在线观看| 亚洲精品日韩在线观看17c| 日本 亚洲 久久| 91精品国产久久久久久| 日韩av电影在线播放| 青青草万部激情影院| av一区二区在线观看完| 超碰在线观看97免费| 天堂在线男女av| 色综合久久久久久久综合| 丁香花激情五月资源| 熟女少妇水多一区二区三区| 国产精品日视频不卡| 久久久久久综合国语对白| 美女精品视频一区二区三区| 把人妻干哭中文字幕在线观看| 天天躁日日躁狠狠躁av中文| 欧美日韩大片在线观看视频网站 | 亚洲男人的天堂av2017| 国产精品亚洲av资源| 国产又粗又猛又爽又大的视频| 欧美一区二区三区四区大片| 亚洲av毛片av| 伊人网免费看黄片| 99精品国产999| 五月婷婷激情在线视频播放| 人人妻人人爽狠狠干| 伊人久久亚洲综合社区| 在线播放日韩av不卡| 麻豆精品视频精品在线免费观看| 亚洲成人av熟妇人妻| 美女精品视频一区二区三区 | 人妻在线视频福利| 国产欧美日韩精品视频| 97精品久久久久中文字幕| 在线国产偷拍自拍| 亚洲精选在线视频| 人妻懂色av粉嫩| avtt天堂网久久精品| 日韩最新p片中文字幕av| 天堂亚洲国产av| 中文字幕在线人妻| 欧美日韩国产亚洲中文字幕| 久久久国产精品视频在线| 亚洲精品久久久久久蜜桃99| 伊人久久中文字幕人妻| 欧美日韩国产综合色| 97久久碰国产精品夜| 日韩av有码在线观看| 日韩 欧美 一区二区三区| 成人自拍视频手机免费在线观看| 中文字幕日韩一区二区三区本高| 操日本熟女春宵视频| 亚洲熟妇熟女久久精品综合| 一本久道久久综合综合| 伊人网免费看黄片| 国产成人午夜一区二区三区| 老鸭窝在线视频免费看| 成人在线视频免费国产| 亚洲男人的天堂av2017| 91中文字幕在线观看网站| 日本综合久久综合久久| 国产av一区二区三区免费视频| 俺去啦俺色也最新久久| 亚州国产成人精品久久久| 999久久久视频黄色| 亚洲av毛片在线| 91激情视频在线视频| 日韩亚洲欧美在线com | 婷婷六月天狠狠爱| 不卡在线一区二区三国产在线视频 | 伊人久久大综合网站| 欲色av蜜臀av性色av三级| 人人添人人妻人人爽夜欢视69| 精品在线免费观看av| 亚洲国产成人精品网站| 久久内射天天玩天天懂色| 九九九九九高清一本无码| 91精品一区二区在线观看久久久 | 五月天婷亚洲天综合网鲁鲁鲁| 99re日本免费视频| 国内精品视频一区二区三| 久久久亚洲熟妇熟女内射一区 | 麻豆www久久国产精品| 天天干天天操天天射网| 成人小视频在线播放| 国产日韩av在线免费观看| 午在线亚洲男人午在线| 亚洲丰满性熟妇ⅹxxoo| 久久在草免费观看亚洲国产| av天堂网在线播放| 亚州国产成人精品久久久| 99久在线视频观看| 瑟瑟免费在线观看| 在线视频99re| 五月婷婷六月丁香动漫| 91人妻无码成人精品一区二区| 五月婷婷激情在线视频播放| 五月激情四射综合| 久久国产精品蜜臀免费| 99久草精品视频在线| 老熟妇一区二区三区| 中文字幕人妻国产91| 成人自拍视频手机免费在线观看| 777精品午夜一区二区毛片| 黄色大片黄色一级大片| 日韩欧美成年一级| 国产一二三区不在卡| 国产一区二区三区 久久| 日韩欧美中文亚洲一区| 中日亚洲欧美激情在线| 99久久热这里只有精品| 日韩一区二区综合视频| 俺去啦俺色也最新久久| 五月婷婷之之五月婷婷| 99热都是只有精品| 丰满少妇一区二区三区视频| 精品视频一区二区三区蜜桃 | 日韩熟妇中文字幕| 久久久久久伊人婷婷| 色999日韩精品| 日韩欧美中文亚洲一区| 日韩av毛片观看| 日日夜夜av资源| 日韩4级视频在线播放| 91在线精品小视频| 日韩欧美亚洲三四区| 蜜桃av一区二区视频| 人妻人人干青青草| 日韩午夜宅男福利| 91成人一区二区三区| 春色校园综合激情亚洲| 日韩欧美亚洲三四区| 2020国产成人精品视频vr| 中文字幕+乱码av| 丰满大屁股熟妇偷拍| 五月婷婷之之五月婷婷| www中文字幕日本| 婷婷麻豆国产在线观看| 日韩精品免费美女在线观看| 久久久久久熟妇吹潮av观看| 九九电影欧美精品免费看| 成人精品一区久久久久| 亚洲免费在线久久92| 天天干天天操天天射网| AV无码国产精品色午夜| 人妻熟女中文字幕电影| 3d动漫精品啪一区二区免费| 成人午夜精品久久av| 伊人久久大综合网站| 日韩精品视频网站免费看| 伊人久久中文字幕人妻| 五十路丰满大屁股老熟女| 中文字幕日韩一区二区不卡| 久久综合久久综合亚洲| 九九热精品免费视频观看| 中文字幕av一区二区人妻| 国产欧美电影一区二区三区| 欧美日韩国产精品欧美| 综合久久 中文字幕| 日韩在线观看视频在线观看| 999久久久视频黄色| 大吊视频一区二区三区四区| 国产丝袜美腿一二三四五区| 91色区在线观看国产免费| 日韩草草草草草草草草草 | 人妻视频一区二区三区免费| 精品乱码久久久久久| 午夜爱看福利视频| 亚洲精品久久乱码中文字幕| 日韩av高清电影手机在线观看| 国产一区二区青青精品久久 | 日韩国产自拍偷拍| 日韩精品在线免费观看自拍视频| 最新 国产 精品 精品 视频| 国产精品免费视频观看露| 日韩一区二区三区成人| 床戏大尺度激情视频| 国产又粗又硬又黄又爽的视频| 九九热在线播放视频| 男人的天堂亚洲2020| 亚洲激情四射五月| 成熟丰满熟妇xxxxx丰满| 成人中文字幕在线免费看| 在线观看中文字幕码2020| 亚洲欧美日韩国产成人综合| 青青久视频在线观看| 中文字幕人妻国产91| 黄色av成人在线观看| 久久 偷拍视频 亚洲| 人妻夜夜爽天天爽欧美色院| 亚洲激情电影一区| 在线免费观看完整版日韩av| 天天干天天色天天摸| 精品成人一区二区三区在线不卡| 男人的天堂精品久久| 久久久中文字幕视频| 免费看av中文字幕| 人妻中文字幕一区二三区| 欧美美熟妇激情一区二区三区在线| 天天操天天日天天摸天天射| 亚洲男人的天堂av2017| 人妻人人干青青草| 亚洲欧美日韩精品在线播放| 深田咏美亚洲一区二区| 美女精品视频一区二区三区| 国产一区二三区日韩精品| 69无人区码一码二码三码| 精品国产18久久久久久依依影院| 成人在线视频免费国产| 国产农村妇女精品极品视频| 亚洲91久久久久久久久久久| 欧美激情精品久久久小说| 91激情视频在线视频| 91成人资源在线资源站| 激情五月天丁香综合| 日本久久在线一区| 久草在在线免视频在线观看| 亚洲精品久久久久久蜜桃99| 欧美综合激情另类专区| 人妻中文字幕视频| 久久久亚洲视频播放| 97人澡人人添人人爽欧美| 中文字幕久久精品综合| 精品久久久havxxx蜜桃| 午夜精品男人天堂av| 成人免费电影网站一区二区三区| 中文字幕成人乱码视频| 91一区区二区三区在线观看91| 91人妻人人妻人人妻| 丁香婷婷激情啪啪综合五月天| 精品国产一区二区三区av天堂 | 国产二区中文字幕91| 亚洲成人另类综合| 人人妻人人爽久久久精品软件| 国产精品三级久久久久精品大全 | 7788人妻精品免费| av一区二区在线观看完| 人妻av瑟瑟在线| 中文字幕日韩国产av| 蜜桃精品一区二区在线看| 成人自拍视频手机免费在线观看| 天天操天天射天天干b| 中文字幕人妻熟女一区二区| 日本第一中文字幕官网| 天天插天天插天天伊人| 999久久久视频黄色| 风流老熟女一区二区三区av| 成人黄色在线观看91| 欧美一区二区三区四区大片 | 亚洲一级黄色免费片| 成人蜜桃美臀九一一区二区三区| 国产又粗又猛又黄又爽又无遮挡| 熟女少妇一区二区在线观看| 亚洲精品国品乱码久久久久| 美女国产精品美女在线观看| 国产高清蜜臀久久99| 国产97色在线免费看| 操日本熟女春宵视频| 国产又粗又硬又黄又爽的视频| 久久一级夫妻生活片| 久久99爱精品999| 午夜国产成人在线免费观看| 国产精品久久网址大全| 欧美日韩精品在线色图| 久久av少妇av高潮| 老鸭窝在线视频免费看| 熟妇人妻无乱码中文字幕蜜桃| 一本久道久久综合狠狠| 欧美激情在线久久久| 国产视频在线看一区| 久久999精品久久久久久| 激情视频久久免费观看| 深夜激情五月天久久视频| 综合网站久久久久久| 国产香蕉特级一区二区三区| 精东果冻视频在线观看| 韩国三级伦理在线视频| 偷拍 亚洲 熟女| 久久精品视频免费视频| 日日橹狠狠爱欧美| 松本一香亚洲av一区| 国产一区二三区日韩精品| 8日韩一级一片内射视9一| 性做久久久久久久久浪潮| 热新久久99免费视频视频| 欧美美熟妇激情一区二区三区在线 | 伊人久久亚洲av综合网| 日本久久免费在线观看| 欧美精品在线小视频| 在线成人亚洲中文字幕av| 日韩精品久久日日躁夜夜| 欧美激情日韩精品久久久| 日本熟妇视频中文字幕有码| 国产精品91久久久| 国产美女一区二区三区四区免费| 国产欧美日韩在线激情| 久久资源站中文字幕| 精品少妇久久一区二区三区| 国产巨作av在线播放| 人妻人人澡人人爽夜夜爽| 美女精品视频一区二区三区| 久久久久久国产精品一区二区| 91入口在线观看天天| 黄片小视频中文字幕| 老熟妇一区,二区,三区| 中文字幕欧美精品日韩有码 | 91中文字幕在线观看网站| 成人在线观看视频精品| 一区二区三区久久久av| 97日韩在线免费视频网站| 日本大香蕉永久网| 国产av一区二区青青草原| 清纯唯美激情亚洲天堂| 中文字幕日产在线视频| 亚洲天堂av日韩在线| 久久 偷拍视频 亚洲| 国产精品99久久黑人免费| 亚洲三级av在线播放| 少妇人妻一级视频观看| 中文字幕人妻99| 中文字幕欧美精品日韩有码| 久久天天躁夜夜躁狠狠综合网| 五月婷婷丁香花开网| 色999日韩精品| 亚洲午夜伦理aaa| 午夜激情四射88| a3k9x在线观看| 午夜欧美久久久久久久久| 成人免费电影网站一区二区三区| 亚洲综合色网自拍| 春色校园综合激情亚洲| 99久久99久久久精品| 国产一区二区青青精品久久| 日韩欧美成年一级| 少妇人妻中文字幕一二三区| 好好的曰com视频在线| 绿帽人妻精品一区二区粉嫩av| 一级av黄色大片| 人人妻人人爽狠狠干| 精品人妻巨乳一区二区三区| 九九热精品免费视频观看| 91香蕉久久久久久| 日韩中文字幕人妻在线视频| 九九电影欧美精品免费看| 国产精品午夜久久久久| 亚洲日本成人三级少妇| 91精品久久久久久99视频| 亚洲av毛片av| 91精品一区二区三区| 97日韩在线免费视频网站| 久久久久久久久久久一级片| 中文字幕日韩一区二区三区本高| 中文日韩欧美第一页| 亚洲丰满性熟妇ⅹxxoo| 日韩一卡二卡三不卡| 久久久久999久久久久| 国产视频在线精品视频| 国内精品 一区二区三区| 日韩精品嘿咻视频| 高清欧美精品xxxxx在线看| 好好的曰com视频在线| 把人妻干哭中文字幕在线观看| www,夜色,com| 天天干天天操天天射网| 天天干天天操天天射天天| 懂色aⅴ一区二区三区免费| 亚洲熟妇aⅴ一区二区| 93成人在线播放视频| 亚洲激情四射五月| 蜜桃成熟的在线观看视频| 高清一区二区三区四区免费视频| 日韩国产中文字幕人妻| 色片在线观看国产| 亚洲欧美日韩清纯唯美| 欧美精品久久久久久aa| 自拍偷拍 国产自拍| 久久大伊人精品视频| 男人操女人的大逼逼| 蜜臀av国内精品久久久夜夜嗨| 中文字幕一区三区二区国产| 欧美口爆亚洲口爆在线| 欧美激情日韩激情亚洲最大| 欧美一区二区三区午夜91| 亚洲激情中文字幕网| 天天干天天色天天摸| 欧美日韩亚洲免费一区二区| 国内精品国产三级国产a久久| 日韩精品视频三级| 日韩三级视频大全| 老鸭窝在线视频免费看| 国产成人av在线观看入口| 中文字幕+乱码av| av一本久久久久久| 国产综合91天堂亚洲国产| 日韩不卡av电影网| 女人18毛片一区二区三区| 欧美日韩精品在线色图| 国产又粗又猛又爽又视频| 国产精品久久九九视频| 精品91爱爱中文字幕| 人妻熟女av一区| 欧美熟妇大bbwsex| 凹凸国产av熟女白浆| 久久精品亚洲天堂av| 日韩亚洲中文字幕视频| 瑟瑟免费在线观看| 亚洲天堂国产免费| 国产又粗又白又嫩又爽| 精品尤物女神在线观看| 久久精品国产免费观看频道| 天天操天天射天天干b| 五月婷婷丰满少妇激情六月| 精品综合久久久久久久91精品| 日韩av电影在线播放| 久久99爱精品999| 久久青草视频免费播放| 91区二区三区免费看| 国产五月天在线视频| 夜夜操夜夜操天天操天天操| 臀蜜91精品国产免费观看| 欧美日韩免费网站观看| 999久久久视频黄色| 亚洲综合伦理av| 久久99国产精品二区不卡| 中文字幕人妻熟女一区二区| 国产一区二区三区四区99| 凹凸国产av熟女白浆| 亚洲成人三级黄色片| 亚洲日本精品久久久久中文| 精品尤物女神在线观看| 奇米成人av电影| 国产精品亚洲av资源| 国产精品日视频不卡| 精品久久99在线观看| 人妻少妇一区二区三区视频| 久久久91人妻精品一区二区三区| 亚洲高清精品人妻自拍| 久久久精品亚洲一区二区三区| 精品国产日韩高清毛片| 色哟哟精品日韩欧美| 亚洲国产182tv精品天堂| 国产欧美电影一区二区三区| 中文字幕一区二区不卡高清 | 制服丝袜 欧美日韩| 亚洲三级自拍视频| 国产一区二区美女视频| 日本五十路六十路七十路| 久久精品美女性感国产综合av | 中文字幕久久黑人| 91青青草手机视频在线观看| 色八戒一区二区三区四区| 日本少妇好色视频| 99热6这里只有精品国产| 亚洲av大全久久| 99久久精品国内盗摄| 国产女人久久久久久| 日韩精品免费二区三区三区| 久久久久精品国产亚洲av水蜜| 自拍偷拍另类色图| 山东熟女高潮嗷嗷叫| 欧美国产精品久久久久久免费| 人人妻人人澡人人爽人人sex网| 午夜精品免费福利视频一区二区| 少妇人妻88久久中文字幕| 国产成人一区二区三区影院首页 | 亚洲欧洲成熟熟女妇专区乱| 91超碰精品日日躁夜夜躁欧美| 亚洲精品久久久久久蜜桃99| 久久久999视频视频| 天天摸天天高潮天天爽| 日韩三级电影大全中文字幕| 国产精品日视频不卡| 天天操天天爱天天操天天爱| 九九视频精品在线免费观看| 99久久99久久久精品| 少妇高潮久久久久久一代女皇| 18久久久久久久久久久久久| 久久久久久99国产精品免费| 亚洲天堂电影成人| 国产精品久久久精品三级| 臀蜜91精品国产免费观看| 午夜婷婷综合在线| 国产一区二三区日韩精品| 亚洲男人的天堂av2017| 91入口在线观看天天| 国产人妻aⅴ一区二区三区| 九九久久精品免费网站| 又硬又粗又黄又猛又爽又持久 | 久久久久久久久久色| 欧美精欧美乱码一二三区| 久久中文字幕视频字幕| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 欧美成人黑人在线观看| 国产欧美电影一区二区三区| 国产精产国品一二三产区视频| 国产日韩欧美中文在线播放| 久久99热在线观看| 成年人黄色在线观看| 久久视频免费一区二区| 亚洲av中字在线| 日韩精品久久日日躁夜夜| 中文字幕人妻熟女| 久久久久69成人精品视频| 亚洲午夜久久久久影院| 久久999精品久久久久久| 亚洲自拍偷拍另类| 天天干天天操天天射网| 999热国内精品在线免费视频| 黑夜中文字幕首页在线视频| 蜜臀av性久久一区二区| 亚洲天堂电影成人| 在线视频蜜桃视频| 女同精品人妻一区二区三区| 91在线观看视频成人| 人妻少妇一区二区三区视频| 2023av在线视频| 伊人久久首页精品| 中文字幕人妻丝袜二区在线69| 人妻夜夜爽天天爽欧美色院| 国产精品久久久久久66| 18久久久久久久久久久久久| 人妻丰满熟妇av无码区ll| 男人av资源在线观看| 成人在线观看视频精品| 性欧美精品久久久久久久樱花| 瑟瑟免费在线观看| 激情五月天福利婷婷| 国产美女精品传媒在线观看| av一本久久久久久| 松本一香亚洲av一区| 精品综合久久久久久久91精品| 国产av一二区三区| 亚洲黄色天堂网站| 亚洲情爱视频网站| 欧美一区二区男人天堂| 99啪免费观看在线视频| 亚洲精选在线视频| 亚洲av综合有码| 久久久久999久久久久| 欧美成人激情视频一区二区| 久久精品国产亚洲精品166m| 国产乱子伦精品福利| 久久人妻少妇av嫩草| 中文字幕精品一区二区三区完整版| 精品人妻午夜在线视频播放| 网友自拍成人在线视频| 久久99热久久99这里有精品 | 麻豆vpswindows精品| 中文字幕中文有码在线精品| 亚洲精品久久久中文字| 国产欧美日韩在线激情| 久久综合精品乱码中文| 中文字幕人妻丝袜成熟久久| 久久亚洲福利视频免费| 久久精品影院在线观看视频| 99热国产一区二区三区| 亚洲人午夜精品射精日韩| 人妻懂色av粉嫩| 精品人妻午夜在线视频播放| 日本最新的中文字幕| 色版视频在线免费观看| 中文字幕在线人妻| 97超碰精品在线观看| 国产日韩av在线免费观看| 成人福利网久久久久久| 欧美日韩一区二区三区黑人| 91区二区三区免费看| 午夜欧美久久久久久久久| 淫秽网站在线播放| 日韩一级精品一区二区| 亚洲日本精品久久久久中文| 美女亚洲第一区二区| 亚洲天堂最新版www| 精品国产av色哟哟| 亚洲一级黄色免费片| 日本女人自摸视频| 日韩人妻视频一区二区三区| 免费视频亚洲中文字幕在线| 一本色道久久88综合亚洲精品是 | 亚洲情色电影网站| 国产日韩欧美中文在线播放| 91精品啪在线观看国产91蜜桃| 日韩av在线电影免费看| 91大神 在线播放| 天堂在线男女av| 色狠久久av北条麻纪| 在线国产偷拍自拍| 日本女人视频网站| 国产又粗又硬又大又长又爽| 久久久精品亚洲天堂网站| 国内精品 一区二区三区| 日韩熟妇人妻中文字幕一区| 97超碰在线观看日韩| 日本在线丰满人妻| 亚洲午夜久久久国产精品| 亚洲午夜久久久久影院| 欧美熟妇大bbwsex| 99久久99久久久精品| 国产视频在线看一区| 天天操天天爱天天操天天爱| 日本熟妇免费一区二区三区| 亚洲情色天堂在线观看| 天堂中文在线成人| 天天日天天干天天舔天天射| av午夜久久久久久久| 人妻视频一区二区三区免费| 日韩欧美中文字幕少妇| 亚洲综合激情av| 亚洲国产av不卡婷婷| 欧美人妻有码中文字幕| www.中文字幕丝袜| 日久干草青青视频免费| 人人妻人人爽狠狠干| 99精品人妻一区二区三区| 天天日天天干天天舔天天射| 五十路丰满大屁股老熟女| 亚洲五月天久久久噜噜噜噜| 人妻少妇精品一二三区| 欧美一区二区三区四区大片| 五月天丁香婷久久爱| 热久久久久这里有精品| 九九视频精品在线免费观看| 国产精品99久久久久久久vr| 日韩av有码在线观看| 狠狠做深爱婷婷综合激情| 玩弄放荡人妻少妇精品| 天天色天天操天天综合网| 中文字幕久久黑人| 中文字幕91大神| 婷婷六月天综合久久| 国产福利视频一区在线| 在线视频 一区 日| 蜜臀av精一区二区三区| 国产视频在线精品视频| 91精品国产综合久久久蜜臀| 视频一区二区三区入口| 久久综合网站亚洲av| 天天色天天操天天综合网| 亚洲精品国产呦系列| 中文字幕精品人妻97| 久久久久69成人精品视频| 亚洲午夜伦理aaa| 国产一区二区三区 久久| 成人av在线中文字幕一区| 大香蕉久久精品99| 久久综合九色综合欧洲98| 精品尤物女神在线观看| 日韩欧美亚洲三四区| 国产一区二区三区欧美精品| 欧美久久久久人妻尻禄破| 91区二区三区免费看| 亚洲欧美日韩久久精品狠狠| 国产日产在线观看系列av| www中文字幕日本| 伊人网免费看黄片| 一道精品视频一区二区三区视频| 国产一区二区三区四区99| 丁香六月婷婷在线视频播放 | 老熟妇一区二区三区| 久久99国产精品二区不卡| 亚洲日本精品久久久久中文| 男人操女人的大逼逼| 欧美成人精品一区二区视频| 五月天丁香婷久久爱| 亚洲天堂国产免费| 97色伦综合在线欧美视频| 伊人成色综合视频| 天天干天天操天天射天天| a3k9x在线观看| 九九九九九九久久久久久久久久 | 日韩黄色影视大全| 五月婷婷激情一区二区三区| 久久综合网站亚洲av| 久久久999国产视频| av中文字幕在线观看播放| 国产精品久久久久久人妻免费| 国产精品6久久久久久久| 69久久久久久波多野高潮| 制服丝袜 亚洲一区二区三区| 激情视频网站久久婷婷| 国产精品入口麻豆a| 青青久视频在线观看| 久久综合精品伊人色欲17| 国产精品久久久久久人妻免费| 欧美一区二区三区无| 最新日韩av手机在线观看| 中文av在线dvd| 国产不卡最新在线视频| 国产又大又长又粗又猛又爽| 2014天天操一操天天干一干| 老熟妇一区二区三区| 色999日韩精品| 久久久久久久久久久一级片| 又色又爽又黄久久98| 国产小视频在线播放网站| 国产精品久久久久久久久密臀| 97精品久久久久中文字幕| 久久久久精品国产亚洲av水蜜| 人妻中文字幕视频| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 五月激情综合网五月激情| 男人的天堂精品久久| 日久干草青青视频免费| 在线视频蜜桃视频| 久久久久69成人精品视频| 国产精品成人久久久久久| 亚洲国产欧美精品久久久久| 手机在线精品国产| 国产午夜精品在线免费观看| 五月婷婷激情文学| 日韩激情视频在线高清| 欧美久久久久久久久久久久久| 自拍偷拍 国产自拍| 欧美日韩亚洲精品视频| 五月婷婷丰满少妇激情六月| 熟女阿高潮合集91| 综合亚洲和欧洲一二三四区| 久久久亚洲熟妇一区二区三区| 大香蕉大香蕉大香蕉最新| 久久久999久久国产| 懂色aⅴ一区二区三区免费| 午夜激情四射88| 国产97色在线免费看| 色婷婷狠狠十八禁久久yy| 国产精品中文字幕免费| 国产麻豆剧传媒精品国产av黑人| 精品少妇视频一区二区三区| 天天干天天操天天射天天| 久久99爱精品999| 日本av电影av| 男人av资源在线观看| 久久久精品视频免费观看久| 日韩欧美中文亚洲一区| 欧美精品日韩精品亚洲| 成人亚洲一区二区三区在线观看| 久久久久久国产精品一区二区| 中文字幕人妻福利一区| 久久综合亚洲精品五区| 淫秽网站在线播放| 俺去啦俺色也最新久久| 97视频人人做人人爱| 久久99热在线观看| 日韩av区一区二区三| 熟妇人妻久久中文字幕番号 | 亚洲激情在线电影观看| 成人精品视频99在线观看免费| 日韩欧美激情免费无毒| 成人亚洲一区二区三区在线观看| 精品综合久久久久久久91精品| 久久色综合久久88| 成人黄色在线观看91| 欧美精品日韩精品亚洲| 91免费国产青青碰| 日韩欧美亚洲成人网| 国产麻豆精品成人免费观看| 日韩 欧美 一区二区三区| 99热6这里只有精品国产| 国产一区二三区日韩精品| 56porm在线视频| 日韩成人一区电影| av中文字幕一区久久| 久久精品国产免费观看频道| 床戏大尺度激情视频| 中文人妻视频免费在线99| 欧美一区激情大胆在线播放| 国产精品久久久久久7777| 日韩人妻视频一区二区三区| 波多野结衣乳喷高潮视频| 天天色天天操天天综合网| 蜜桃av一区二区视频| 久久人妻少妇av嫩草| 天天射天天干天天爱| 中文字幕人妻熟女一区二区| 日韩在线中文字幕免费| 精品视频一区二区三区蜜桃| 精品蜜桃一区二区三久久| 国产成人精品久久久久欧美 | 日韩av毛片观看| 91是什么意思网络污词| 日本熟妇视频中文字幕有码| 制服丝袜 欧美日韩| 亚洲av毛片在线| 东北熟女天天日天天添| 天堂网免费在线电影| 国产剧情在线观看一区二区| 亚洲欧美日韩精品在线播放 | 亚洲精品高清视频在线观看| 欧美久久久久人妻尻禄破| 国产中文字幕手机在线| 国产一区二区不卡老阿姨| 日本av电影av| 热久久精品国99热| 亚洲视频频道在线| 日本午夜高清在线| 欧美日韩国产精品欧美| 最新欧美日韩一区二区| 日韩一级特黄大片亚洲| 国产av熟女白浆精品视频| 中文字幕一区三区二区国产| 欧美成人精品一区二区视频| 91免费观看国产精品| 精品人妻巨乳一区二区三区| 日本韩国三级电影片| 日韩一区二区av在线| 波多野结衣乳喷高潮视频| 人人添人人妻人人爽夜欢视69| 久久久精品亚洲中文字幕| 国自产久久久久无码春色影视| 日b视频在线免费| 五月天婷亚洲天综合网鲁鲁鲁| 中文字幕久久黑人| 妖精视频在线观看一区二区三区| 国产乱子伦视频观看| 国产尤物在线视精品在亚洲| 中文字幕人妻熟女av| 日韩毛片公交车上激情| 欧美国产日韩久久一区| 国产日韩在线成人免费视频| 91av一区二区三区在线观看| 欧美日韩免费网站观看| 精品国产乱码久久久久久精东| 国产精品99久久久久久久vr| 久久久999久久国产| 中文字幕日本激情| 欧美熟妇大bbwsex| 天天射天天干天天爱| 成人首发男人的天堂久久久| 国产成年人精品在线看| 99热这里只有精品16| 人妻av瑟瑟在线| 婷婷激情综合一区二区| 国产一区日本一区欧美一区| 丝袜国产日韩另类高清| 大香蕉久久精品99| 天天色天天看天天舔| 久久成人熟女热视频| 97久久国产综合网| 日久干草青青视频免费| 日韩男女一进一出| 老鸭窝在线视频免费看| 春色校园综合激情亚洲| 久久久999视频视频| 亚洲91久久久久久久久久久| 亚洲国产日韩精品视频| 97日韩在线免费视频网站| 熟女义母乱码中文字幕| 黄片小视频中文字幕| 熟女少妇激情另类综合一区| 亚洲欧美精品色多多| 中文字幕人妻熟女| 色婷婷狠狠十八禁久久yy| 奇米成人av电影| 一区二区三区精品少妇人妻| 国产精品99久久久久www| 日本午夜高清在线| 国产亚洲自拍色老头| AV无码国产精品色午夜| 欧美美熟妇激情一区二区三区在线| 午夜激情四射88| 国产av熟女白浆精品视频| 国产成人一区二区三区影院首页| 国产巨作av在线播放| 69无人区码一码二码三码| 青青操成人免费视频| 日本熟妇视频中文字幕有码| 蜜臀av性久久一区二区| 99久久99久久久精品| 国产精品久久人人爽人人| 色狠久久av北条麻纪| 久久精品国产96精品| 日韩av在线电影免费看| 亚洲国产成人精品网站| 国产精品91久久久| 亚洲 制服 人妻 久久| 亚洲激情国产专区| 亚洲午夜久久久久影院| 欧美久久久久久久久久久久久| 免费黄色av线上观看| 亚洲少妇插b色图| 少妇极品熟妇人妻丰满| 国产精品91久久久| 天天躁日日躁狠狠躁av中文| 日韩啪啪 中文字幕| 国产综合精品久久99之一| 五月天丁香一区二区三区| 天天精彩久久中文字幕| 亚洲欧洲成熟熟女妇专区乱| 91大神 在线播放| 色婷婷 激情五月| 99这里有精品在线观看视频| 日本大香蕉国产在线| 中文字幕欧美精品日韩有码| 福利视频一区二区 三区| 亚洲精品综合免费| 国产精品一区二区精品视频| 国产av色噜噜一区二区三区| 熟妇人妻久久中文字幕番号| 色综合久久久久久久综合| 久久久亚洲熟妇熟女ⅹxx| 在线观看国产一区亚洲| 香蕉av蜜臀av一区二区| 麻豆高清视频在线免费观看| 欧美激情日韩精品久久久| 青青操成人免费视频| 国产欧美日韩在线激情| 五月天丁香婷久久爱| 国产日韩在线成人免费视频| 亚洲熟妇aⅴ一区二区| 操操操操操操操操操操操操影院| 成人国产av精品麻豆网| 18久久久久久久久久久久久| 日韩一区二区中文字幕| 一区二区三区久久久av| 久久 偷拍视频 亚洲| 亚洲日本精品久久久久中文| 最新 国产 精品 精品 视频| 97久久久久久精品人妻一区| 中文字幕亚洲日韩欧美一区| 成人精品电影一区二区三区| 久久久亚洲熟妇熟女ⅹxx| 国产精品久久久久久成人免费| 欧美在线视频一区二区三区| 久久天天躁狠狠躁夜夜av| 国产尤物在线视精品在亚洲| 久久久久久有国产精品| 丁香婷婷色五月激情综合深爱| 中文字幕一区二区不卡高清 | 日韩欧美一级二级三级| 国产美女啪啪18禁| 日日日夜夜夜精品| 国产精品国产成人生活片| 国产成人精品久久久久欧美| 国产精产国品一二三产区视频| 亚洲国产一区二区三区久久久| 奇米成人av电影| 99久久精品视频免费| 中文字幕91大神| 日本亚洲国产色图| 天天干天天色天天摸| 亚洲国产中文二区二区| 人妻少妇蜜桃视频欧美一区| 国产小视频在线播放网站 | 性做久久久久久久久浪潮| 午夜影院在线精品| 999人妻熟妇一区二区三区精品| 国产一区二区三区 久久| 国产农村妇女精品极品视频| 欧美久久久久人妻尻禄破| av福利免费在线看| 国产偷拍自拍久久久| 久草在在线免视频在线观看| 日本女人自摸视频| 欧美激情精品久久久小说| 亚洲天堂亚洲天堂中文字幕| 日本女人性开放视频| 国产人妻aⅴ一区二区三区| 亚洲 制服 人妻 久久| 日韩美女高潮视频网站| 99热在线只有精品6| 男人操女人的大逼逼| 中文字幕人妻熟女一区二区| 全亚洲最大资源网| 天天摸天天舔天天干天天操天天揉| www操操操操操操| 国内精品伊人久久久久人妇| 久久99热这里都是精品| 国产av一二区三区| 色婷婷一区二区中文字幕| 成人黄色在线观看91| 热久久精品国99热| 加勒比东京热综合久久| 97成人在线视频免费播放| 国产av熟女白浆精品视频| 国产 日韩 精品 欧美| 天天插天天插天天伊人| 国产精品久久久久久7777| 臀蜜91精品国产免费观看| 欧美日韩精品视频第一页 | 午夜中文字幕a区b| 久久久久99精品三人毛片| 久久精品亚洲天堂av| 日韩人妻视频一区二区三区| 日韩精品中文字幕巨臀人妻中出| 一区二区三区久久久av| 国产熟妇精品一区二区三区| 久久精品国产免费观看频道| 日韩中文字幕系列有码精品视频| 日韩精品免费美女在线观看| 五月婷婷丁香花开网| 99久草精品视频在线| 丁香婷婷激情四射| 亚洲综合激情av| 中文字幕人妻国产91| 女同精品人妻一区二区三区| 久久在草免费观看亚洲国产| 精品人妻午夜在线视频播放| 国产成人精品久久久久欧美| 久久视频精品在线视频| 久久久国产精品视频在线| 日本少妇好色视频| 精品人伦一区二区三区四区蜜桃牛| 中文字幕人妻丝袜二区在线69| 久久综合亚洲精品五区| 日韩午夜宅男福利| 日韩最新p片中文字幕av| 人妻丰满精品熟女| 久久日本成人精品视频| 91入口在线观看天天| 热久久精品国99热| 久久久999国产视频| 国产视频在线看一区| 欧美一区激情大胆在线播放| 91色区在线观看国产免费| 天天插天天透天天婷婷| 五月婷婷六月丁香动漫| 日韩欧美国产另类在线观看| 不卡无在一区二区三区四区| 日日橹狠狠爱欧美| 97久久久久久精品人妻一区| 久久天天躁狠狠躁夜夜av| 亚洲av中字在线| 好好的日在线视频观看| 欧美熟妇大bbwsex| 国产精品日视频不卡| 精品999高清视频| 成人黄色免费在线播放| 丁香婷婷色五月激情综合深爱 | 精品国产乱码久久久久久精东 | 久久精品国产免费观看频道| 中文字幕麻豆韩日在线| 亚久久久久久久久久久久久久| 中文字幕麻豆韩日在线| 亚洲三级av在线播放| 亚洲男人天堂加勒比| 熟女阿高潮合集91| 香蕉av蜜臀av一区二区| 成年人在线黄色片片网| 国产精品久久久久jk制服| 亚洲激情在线电影观看| 日韩成人一区电影| 伊人 久久 中文字幕| 亚洲中文字幕久久久av| 97久久久久久精品人妻一区 | 日韩黄色影视大全| 老熟女老91妇女老熟女| 青青青青青青在线播放视频 | 国产一区二三区日韩精品| 风流老熟女一区二区三区av| 久久亚洲午夜一区二区| 日本不卡三区四区| 123av中文字幕| 伊人久久首页精品| 日韩av中文一区| 日韩av成人一区二区三区在线看| 999人妻熟妇一区二区三区精品| 中日韩精品无码一区二区三区| 激情五月天图片小说在线观看| 国产少妇精品7777| 久久久精品亚洲中文字幕| 瑟瑟韩漫在线观看| 国产成人自拍视频网| 午夜激情四射88| 日韩三级精品视频| 亚洲国产欧美在线人成aaaa| 成人中文字幕在线免费看| 色综合久久久久久久久中文| 久久久久久精品一级片| 亚洲a在线免费视频| 少妇高潮久久久久久一代女皇| 精品91爱爱中文字幕| 亚洲中文字幕午夜精品| 女同精品人妻一区二区三区| 日韩黄色影视大全| evanotty精品二区| 在线播放日韩av不卡| 免费看av中文字幕| 久久天天躁夜夜躁狠狠综合网| 国产成年人精品在线看| 波多野结衣乳喷高潮视频| 欧美综合激情另类专区| 91区二区三区免费看| 美女精品视频一区二区三区| 色版视频在线免费观看| 亚洲精品久久乱码中文字幕| 久久久久亚洲成高清少妇| 日韩草草草草草草草草草| 亚洲a在线免费视频| 一区二区三区欧美日韩欧美| 久久久精品视频免费观看久| 中文字幕久久精品综合| 国产成人一区二区三区影院首页 | 国产中文字幕不卡在线| 99这里有精品在线观看视频| 97超碰在线免费在线观看| 日本少妇人妻系列| 天天干天天玩天天操| av最新资源在线观看| 国产精品免费看久久久久久| 热新久久99免费视频视频| 久久综合久久综合亚洲| 欧美性色aⅴ欧美综合色| 九九九九九九久久久久久久久久| 中文字幕在线日韩人妻| 日韩中文字幕系列有码精品视频| 最新国产精品av| 日韩美女高潮视频网站| 国产精品美女丝袜一区二区| 中文字幕乱码一区二区av| 天堂亚洲国产av| 999热这里只有精品视频| 日韩三级视频大全| 放荡的人妻少妇视频| 久久久999视频视频| 91在线国产精品免费观看| 日本熟妇免费一区二区三区| 久久久久久伊人婷婷| 亚洲国产一区二区三区久久久 | 东京热日韩电影一区二区| av一本久久久久久| 最新中文字幕日韩av| 视频一区二区三区入口| 天天干天天色天天摸| 亚洲一区二区日韩电影| 国产av一区两区三区| 男人做受天堂青青操| 日韩综合一区二区三区| 一本久道久久综合狠狠| 精品少妇久久一区二区三区| 精品一区二区三区熟女少妇| 99精品国产高清久久久久久| 丰满少妇免费做爰大片人| 久久久中文字幕视频| 国产精品年轻夫妻激情啪啪| 久久久久69成人精品视频| 欧美成人黑人在线观看| 色婷婷中文字幕一区二区| 人妻人人干青青草| 日韩黄色大片中文字幕| 亚洲自拍偷拍动图| jizzjizz在线观看亚洲| 国产亚洲成人av在线播放| 日日日夜夜夜精品| 天天看亚洲特黄大片| 亚洲国产一区二区三区久久久| 蜜臀av国内精品久久久夜夜嗨| 日韩美女高潮视频网站| 99久久热这里只有精品| 中文字幕久久人妻被中出一区精品| 激情五月天图片小说在线观看| 日本六十路xxx| 日本最新的中文字幕| 成人av在线中文字幕一区| 3d动漫精品啪一区二区免费| 97成人在线视频免费播放| 99久久久精品四川精品| 日韩男叉女下面视频| 欧美精品久久久999久久久| av中文字幕人妻丝袜在线| 性色av蜜臀av夜夜嗨av| 国产人妻aⅴ一区二区三区| 激情五月天图片小说在线观看| 海角91成人一区二区三区| 熟妇人妻无乱码中文字幕蜜桃| 天天干天天色天天摸| 999热这里只有精品视频| 2023av在线视频| 欧美口爆亚洲口爆在线| 国产五月天在线视频| 综合网站久久久久久| 亚洲精品国品乱码久久久久| 日韩精品免费美女在线观看| 亚洲婷婷在线视频观看| 久久久人妻精品一区二区三区四区| 伊人成色综合视频| 国产人妻aⅴ一区二区三区| 91一区区二区三区在线观看91| 日本久久在线一区| 亚洲成人av熟妇人妻| 日韩精品在线免费观看自拍视频| 久久精品免费看网站| 日韩美av一区二区| 亚洲国产欧美在线人成aaaa| 91人妻无码成人精品一区二区| 99亚洲国产成人精品| 亚洲绿色成人在线| 九九热在线免费视频观看| 妖精视频在线观看一区二区三区| 国产又粗又硬又大又长又爽| 日韩一区二区三区蜜桃av| www久久久大香蕉| 国产又粗又猛又爽又黄又大| 色网站在线免费观看视频| 中文字幕福利在线视频| 国产av一区二区三区免费视频| 日韩一区二区三区成人| 欧美人妻有码中文字幕| 久久99热这里都是精品| 日本不卡三区四区| 91区二区三区免费看| 91香蕉久久久久久| 99成人免费视频观看| 日韩在线中文字幕免费| 亚洲欧美日韩国产成人综合| 国产精品一区二区精品视频| 999国产精品成人| 91麻豆精品传媒国产在线观看| 五月天综合av影院| 久久久激情伦理在线视频| 在线免费观看完整版日韩av| 精东果冻视频在线观看| 久久久亚洲熟妇一区二区三区| 日韩亚洲在线成人| 麻豆高清视频在线免费观看| 最新日韩av手机在线观看| 日韩精品巨乳中文字幕在线| 凹凸国产av熟女白浆| 日韩视频高清在线观看精品| 亚洲一级一级真人黄大片| 乱码久久久久久久电影| 亚洲av日日日日| 麻豆高清视频在线免费观看| 国产成人精品日本亚洲777| 欧美激情综合色综合啪啪| 国产久精品搜索视频| 亚洲成人精品国产av| 久久99热久久99这里有精品| 亚洲一区二区日韩电影| 成人精品电影一区二区三区| 亚久久久久久久久久久久久久| 男人av资源在线观看| 污在线观看视频一区| 国产成人一区二区三区影院首页| 熟女少妇一区二区在线观看| 91av一区二区三区在线观看| 日b视频在线免费| 日韩av中文一区| 日本久久在线一区| 人妻丰满熟妇av无码区ll| 国精产品一区一区三区漫画| 国产精品三级久久久久精品大全| 精品91爱爱中文字幕| 国产一区日本一区欧美一区| 日韩成人在线观看视频| 久久日本成人精品视频| 人妻人人干青青草| 93成人在线播放视频| 青青草万部激情影院| 国产亚洲精品久久久久久妇女| 久久精品人妻一区二区三区一| 麻豆精品国产一二三免费| 免费视频亚洲中文字幕在线| 五月天久久伊人欧美| 国产日韩av网站在线观看| 欧美一区二区三区无| 国产97色在线免费看| 黑人操中国女人的逼| 91大神 在线播放| 一区二区三区精品少妇人妻| 日韩激情视频在线高清| 中文字幕福利在线视频| 日本漂亮人妻熟妇| 国产日韩av在线免费观看| 蜜臀av性久久一区二区| 少妇精品久久久久久av蜜桃| 色999日韩精品| 中文字幕精品人妻97| 亚洲午夜伦理aaa| 日韩一区二区av在线| 制服护士jk学生丝袜秘书套装| 人妻中文字幕在线三区| 亚洲热青春视频在线| 国产成人av在线无限观看| 8日韩一级一片内射视9一| 99热在线精品这里只有精品| 欧美日韩大片在线观看视频网站| 五十路丰满大屁股老熟女| 2023中文字幕在线播放| 久久99久久99久久99受| www,夜色,com| 天天操天天爱天天操天天爱| 欧美oldman色老头| 99久在线视频观看| 天天操天天色天天爱| 欧美一区二区三区在线精品观看 | 色哟哟精品日韩欧美| 日韩女优av网站在线| 久久日本成人精品视频| 日韩av毛片观看| 日本熟妇免费一区二区三区| 日韩欧美亚洲精品综合| 国产美女一区二区三区四区免费 | 国产小视频在线播放网站 | 日韩中文少妇字幕| 久久久久久精品一级片| 成人黄色免费在线播放| 最新国产精品av| 人人添人人妻人人爽夜欢视69| 激情五月天图片小说在线观看 | 国产女同互慰一区二区三区| 国产av一二区三区| 五月婷婷六月丁香动漫| 国产综合精品久久东京热| 黄片小视频中文字幕| 国产精品视频你懂的91| 日韩中文字幕av在线观看网站| 一级av黄色大片| 成人首发男人的天堂久久久| 日韩黄色影视大全| 亚洲综合伦理av| 老熟妇一区,二区,三区| 综合亚洲和欧洲一二三四区| 日本中文字幕在线观看视频免费| 在线视频蜜桃视频| 国产乱子伦一区二区三| 亚洲国产精品久久久久蜜桃噜噜| 亚洲精选国产视频| 日本熟妇免费一区二区三区| 久久久夜色精品亚洲av图| 熟探花啪啪第十场av| 日韩精品中文字幕巨臀人妻中出| 九九热在线播放视频| 国产精品久久久久久成人免费| 国产 欧美日韩在线视频| 91精品久久久久久99视频| 国产五月天在线视频| 绿帽人妻精品一区二区粉嫩av| 久久99在线视频观看| 人妻精品区三免费视频| 97久久国产综合网| 蜜桃成熟的在线观看视频| 一本色道久久综合狠狠躁篇怎么玩| 在线免费观看完整版日韩av| 国产少妇精品7777| 久久艹中文字幕丝袜| 久久精品美女性感国产综合av| 成人黄色在线观看91| 亚洲激情在线电影观看| 欧美人妻有码中文字幕| 熟女少妇内色日韩亚洲| 操操操操操操操操操操操操影院| 激情综合激情五月俺也去淫淫| 日韩精品免费二区三区三区| 天堂亚洲国产av| 精品国产一区二区三区av天堂| 国语自产精品视频在线播放| 玩弄少妇人妻500系列| 精品少妇人妻一区二区三区四区| 国产色老太色老太在线视频| 欧美亚日韩一区二区三区| 91精品一区二区三区91人妻| 日韩av高清在线影院| 成人黄色免费在线播放| 日韩欧美亚洲三四区| av中文字幕在线观看播放| 久久久激情伦理在线视频| 日韩在线中文字幕免费| 亚洲丰满性熟妇ⅹxxoo| 午夜精品一区二区三区91| 2014天天操一操天天干一干| 亚洲av另类色图在线| 亚洲中文字幕在线的| 亚洲精品国产呦系列| 大吊视频一区二区三区四区| 精品少妇人妻一区二区三区四区 | 天天碰天天摸天天干天天操| 久久综合久久综合亚洲| 亚洲欧美日韩国产都市激情| 久久 偷拍视频 亚洲| 九九热在线免费视频观看| 中文字幕第一页婷婷| 国产精品日视频不卡| 日韩精品久久日日躁夜夜| 国产精品久久久久jk制服| 91久久久精品免费| 人妻激情麻豆综合| 99热这里只有精品16| 国内精品 一区二区三区| av中文字幕一区久久| 亚洲欧美日韩国产都市激情| 日本少妇趟水视频| 亚洲欧美日韩清纯唯美| 丝袜国产日韩另类高清| 中国巨乳美女的性与色|