1978-2012年高考語文試題分類匯編專題13
文言文閱讀
【2012高考題】
(2012山東卷)三、(12分,每小題3分)
閱讀下面的文言文,完成9-12題。
陰興字君陵,光烈皇后同母弟也。建武二年,為黃門侍郎,守期門仆射,典將武騎,從征伐,平定郡國。興每從出入,常操持小蓋,障翳風雨,躬履涂泥,率先期門。光武所幸之處,輒先入清宮,甚見親信。與同郡張宗、上谷鮮于裒不相好,知其有用,猶稱所長而達之;友人張汜、杜禽與興厚善,以為華而少實,但私之以財,終不為言。是以世稱其忠平?! ?br>九年,遷侍中,賜爵關內侯。帝后召興,欲封之,置印綬于前,興固讓曰:“臣未有先登陷陣之功,而一家數人并蒙爵士,令天下觖望,誠為盈溢。臣蒙陛下、貴人【注】恩澤至厚,富貴已極,不可復加,至誠不愿?!钡奂闻d之讓,不奪其志。貴人問其故,興曰:“貴人不讀書記邪?‘亢龍有悔’,夫外戚家苦不知謙退,嫁女欲配侯王,取婦眄睨公主,愚心實不安也。富貴有極,人當知足,夸奢益為觀聽所譏?!辟F人感其言,深自降挹,卒不為宗親求位。十九年,拜衛(wèi)尉,亦輔導皇太子。二十年夏,帝風眩疾甚,后以興領侍中,受顧命于云臺廣室。會疾瘳,召見興,欲以代吳漢為大司馬。興叩頭流涕,固讓曰:“臣不敢惜身,誠虧損圣德,不可茍冒。”至誠發(fā)中,感動左右,帝遂聽之?! 《辏?,時年三十九。興素與從兄嵩不相能,然敬其威重。興疾病,帝親臨,問以政事及群臣能不。興頓首曰:“臣愚,不足以知之。然伏見議郎席廣、謁者陰嵩,并經行明深,逾于公卿。”興沒后,帝思其言,遂擢廣為光祿勛,嵩為中郎將。嵩監(jiān)羽林十余年,以謹敕見幸。明帝即位,拜長樂衛(wèi)尉,遷執(zhí)金吾。
明帝永平元年詔曰:“故侍中衛(wèi)尉關內侯興,典領禁兵,從平天下,當以軍功顯受封爵,又諸舅比例,應蒙恩澤,興皆固讓,安乎里巷。輔導朕躬,有周昌之直;在家仁孝,有曾、閔之行。不幸早卒,朕甚傷之。賢者子孫,宜加優(yōu)異。封興子慶為鲖陽侯,慶弟博為氵隱強侯。”慶卒,子琴嗣。萬全卒,子桂嗣。(節(jié)選自《后漢書·陰興傳》,有刪改)
[注]貴人:即光武皇后,明帝生母。
9、對下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是( )
A.躬履涂泥,率先期門 躬:彎腰
B.猶稱所長而達之 稱:稱贊
C. 興叩頭流涕,固讓曰 固:堅決
D. 興素與從兄嵩不相能 能 和睦
10.下列各組句子中,加點詞的意義和用法相同的一組是( )
以為華而少實 卒不為宗親求位
B.
我騰躍而上 為擊破沛公軍
欲以代吳漢為大司馬 興皆固讓,安乎里巷
C. D.
但以劉日薄西山 其聞道也固先乎君
【答案】B
【分析】B項的兩個“為”都是“替”的意思。A項“而”,連詞,表并列,并且/連詞,表修飾C項“以……為”讓……擔任/連詞,因為;D項,介詞,在/介詞,比
11.以下六句話分別編為四組,全部直接體現(xiàn)陰興美德的一組是( )
①興每從出入,常操持小蓋,障翳風雨 ②是以世稱其忠平
③富貴已極,不可復加,至誠不愿 ④人當知足,夸奢益為觀聽所譏
⑤臣不敢惜身,誠虧損圣德,不可茍冒 ⑥應蒙恩澤,興皆固讓,安乎里巷
A.①③⑤ B.①④⑥ C. ②③⑥ D.②④⑤
【答案】A
【分析】②是世稱,⑥是明帝的話。而題干問的是“全部直接體現(xiàn)陰興美德的一組”。
12.下列對原文有關內容的理解和分析,不正確的一項是 ( )
A. 陰興跟隨光武帝平定天下,隨從護駕恪盡職守,舉薦人才不以個人好惡,得到了光武帝的認可和世人的稱贊。
B. 陰興認為自己蒙受皇上、貴人的恩寵已經非常多了,身為皇親國戚應該知足、謙讓、因此謝絕了皇帝的封賞。
C. 光武帝答應了陰興的請求,在陰興去世后,提拔席廣為光祿勛,陰嵩為中郎將。陰嵩監(jiān)管羽林軍十多年。
D. 明帝認為陰興軍功顯著,為人正直,仁義孝順,于是封他的兩個兒子為侯。陰興后代相繼為侯數世。
四、(24分)
13. 把文言文閱讀材料中加橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
(1)光武帝所幸之處,輒先入清宮,甚見親信。(4分)
【答案】光武帝親臨的地方,(陰興)總是事先進入清理(或“清查”)宮室,很受親近信任。
(2)帝嘉興之讓,不奪其志。(3分)
【答案】光武帝稱許陰興的謙讓,沒有改變他的心愿。
(3)至誠發(fā)中,感動左右,帝遂聽之。(3分)
【答案】最真摯的語言發(fā)自肺腑(或“內心”),使左右的人都感動了(或“感動了身邊的人”),光武帝就答應(或“聽從”)了他。
(2012安徽卷) 閱讀下面的文言文,完成4~7題。
松江府通判許君傳
[ 清] 劉大櫆
許君諱曾裕,一字南湖,桐城人也。君少卓犖有大志,年莆六齡,值母病篤,即知長跪祖廟之前,禱求至十余日不倦。稍長,從塾師受學,聰穎出其輩類,與書無所不讀。然其尊府以直諒為族人所怨怒,興起獄訟,十余年而不可伸,逐發(fā)憤以卒。君抱病于中,復控于有司,又十余年,而理始得直。然君之精力壯志已消亡其過半矣。不獲已,乃入貲補官司得通判松江水利般政。松江地濱海,舊設巡海之筋骨,其名曰烏船。向者,通判監(jiān)修,上下多侵漁。其船遇風輒壞。君獨親自驗試,而其弊始除。先是,遠人負販至松江,松江好民取其貨,而負其價不還。君至懲期成狡黠者數人,而負販皆戴德感泣。
松江河道細狹,易至填淤。填淤則舟楫不通,而民田亦無以灌溉。故冬日嵴涸,周挑浚之工,其費皆出自民間,積至巨萬。有司精為興筑,而浮消其費大半。君獨以私一已之稇載①有限,而取萬民之膏血甚多,于心不忍。乃親量度深廣,使其工不得尺寸有差。民咸呼舞,以為數十年來所未有,因即河漘立石以紀其事。濱海失業(yè)之民多通海洋以逐利,禁之不止。君奉委巡察,而海船之私貨浮于口糧之外者至百余艘。君念窮民非有大奸宄,徒以無知嗜利而自致于紀之誅。必加詳報,則已雖然有獲賊之譽,而死者不可復生。因潛請于布政辰公,懇其寬貰。辰公察君愛民出中心之誠,深為激賞。將議遷除,而君以是年得疾,于六月十八日卒于公江之官舍,年五十有八。始君少時,懷奇負異,欲所建立于天下。士大夫與君相知者,咸度君當為朝廷顯用。而遭家多故,不得遂其所欲為。及其筮仕,秩避閑散,徙奔趨抑郁于群眾之中。既為方伯所知,庶幾有以展其足也,而遂死。豈其信有命邪?雖然,以君之施設與夫世之顯而力足有為者較焉,豈期有歉于彼邪?嗚呼,可悲也已!
(選自《續(xù)修四庫全書·海峰文集》有刪節(jié))
[注]①稇(kun)載:滿載,這里指牟利多。
4.對下列句子中加點詞的解析,不正確的一項是(3分)
A.值母病篤 篤:嚴重。
B.向者,通判監(jiān)修向:先前。
C.君奉委巡察委:委派
D.咸度君當為朝廷顯用度:打算
4.D【解析】本題考查理解常見文言實詞在文中的意義的能力。根據上下文語境,都推測許曾裕應當為朝廷重用。度:推測。
5.下列各組句子中,加點詞的意義和用法相同的一組是(3分)
A. 遂發(fā)憤以卒 B.填淤則舟楫不通
木欣欣以向榮 于其身也,則恥師焉
C. 因潛請于布政辰公 D.既為方伯所知
月出于樂山之上 秦王為趙王擊缶
6.下列對原文有關內容的分析和概括,不正確一的項是(3分)
A.許曾裕從小聰穎異常,酷愛讀書,志向遠大;但年輕時由于家庭變故消耗了過多的精力,耽誤了仕途。
B.許曾裕出任通判之職以后,清正為民,消除了公向私用造成的弊端;執(zhí)法嚴明,讓外來商人感激涕零。
C.許曾裕在一些人因無知貪利而違禁出海時,為使他們得到寬大處理而奔走,表現(xiàn) 出愛民如子的仁厚品德。
D.許曾裕渴望建功立業(yè),但是命運不液晶,有機會升遷時卻病幫,未能盡展才華,作者對他充滿了同情與惋惜。
6.B【解析】本題考查歸納內容要點、概括中心意思的能力?!巴鈦砩倘烁屑ぬ榱恪钡脑蚴恰霸S曾裕出任通判之職以后,看到松江多事的百姓拿了小商販的貨,欠下小商販的錢卻不還。于是懲處到了約定期限不還錢,奸詐狡黠的幾個人,保護了外地的小商販利益”。
7.把原文中畫線的兔子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
(1)民咸呼舞,以為數十年來所未有,因即河漘立石以紀其事。
譯文:_____________________________________________________________________
答:百姓都稱道歡舞,認為這是幾十年來所沒有的事情,于是就在河岸邊立了石碑來記錄此事。
(2)雖然,以君之施設與夫世之貴顯而為足有為者較焉,豈其有歉于彼邪?
譯文:_____________________________________________________________________
(北京卷)二、本大題共4小題,每小題3分,共12分,閱讀下面的文言文,完成6-9題。
李疑者,居通濟門外,閭巷子弟執(zhí)業(yè)造其家,得粟以自給。故貧甚,然獨好周人急。金華范景淳吏吏部,得疾,無他子弟。人殆之,不肯舍。杖踵疑門,告曰:“我不幸被疾,人莫舍我。聞君義甚高,愿假榻?!币稍S諾,延就坐,汛室,具床褥爐灶居之,征醫(yī)師視脈,躬為煮糜煉藥,旦暮執(zhí)手問所苦。既而疾滋甚,不能起,溲矢污衾席,臭穢不可近。疑日為刮摩浣滌,不少見顏面。景淳流涕曰:“我累君矣。恐不復生,無以報厚德,囊有黃白金四十余兩,在故旅邸,原自取之。”疑曰:“患難相恤,人理宜爾,何以報為!”景淳曰:“君脫不取,我死,恐為他人得,何益?”疑遂求其里人偕往,攜而歸,在見好就收囊,志其數而封識之。數日,景淳竟死,疑出私財,買棺殯于城南聚寶山。舉所封囊寄其里人家,往書召其二子至。及二子至,取囊按籍而還之。二子以米饋,卻弗受,反贐以貨,遣歸。
平陽耿子廉械逮至京師,其妻孕將育,眾拒門不納,妻臥草中以號。疑問故,歸謂婦曰:“人孰無緩解,安能以室廬自隨哉!且人命至重,倘育而為風露所感,則母子俱死,吾寧舍之而受禍,何忍死其母子?”俾婦邀以歸,產一男子。疑命婦事之如疑事景淳,踰月,始辭支去,不取其報。
人用是多疑名,士大夫咸喜與疑交。見疑者皆曰:“善士,善士!”疑讀數為文亦可觀,嘗以儒舉,辭不就,然其行最著。太史氏曰:吾與疑往來,識其為人,非有奇?zhèn)蚜抑艘?,而其所為事乃有古義勇風。語曰舉世混濁,清士乃見)。吾傷流俗之嗜利也,傳其事以勸焉?!?br>(取材于宋濂《文憲集~李疑傳》)
注:①執(zhí)業(yè):指捧書求其,猶言受業(yè)。②汛室:汛,灑水。汛室,指打掃房間。
6.下列詞句中,加點的詞解釋不正確的一項是( )
A.聞君義甚高,愿假榻 假:借用
B.景淳竟死 竟:居然
C.反贐以貨,遺歸 贐:贈送
D.人用是多疑名 多:稱贊
7.下列各組詞語句中。加點的詞意義和用法都不相同的一項是( )
人莫舍我 然獨好周人急
A B
吾寧舍之而受禍 然其行最著
恐為他人得 何以為報
C D
倘育而為風露所感 妻臥草中以號
8.下列對文中語句的解釋,不符合文意的一項是( )
仗踵疑門,告曰
拄杖走到張疑門前,對他說
不少見顏面
沒有稍微路出一點不情愿的臉色
志其數而封識之
記錄了(錢財)的數量,并封起來做了標記
舉所封囊寄其里人家
把封起來裝有金銀的包裹寄送給景淳家
9.下列的理解和分析,不符合文章的一項是( )
A.李疑教書為業(yè),生活清貧,卻深明大義,急人之急,卻不取回報。
B.范景淳深受感動,并且感恩圖報,一定要把自己的錢財送給恩人。
C.李疑不顧自己可能受禍,堅持照顧一位孕婦,但此人卻不知感恩。
D文章作者有感于世俗的唯利是圖,鼓勵人們向善,因此寫了本文。
二,文言文閱讀
6、【答案】B
【解析】此處“竟”應該是表示結果的副詞“終于”“最終”“終究”,而并不表示出乎意料,因此不可能是“竟然”。
7、【答案】D
【解析】A兩個“舍”都是動詞“收容”“安置”的意思。B兩個“然”都是轉折連詞“然而”“但是”。C兩個“為”都是表被動的介詞“被”。D前“以”是表反問的“何以……為”結構的一部分,“何以報為”就是“要回報干什么呢”的意思,后“以”表修飾。盡管前“以”不好翻譯,但后“以”用法比較明確,用代入比較法即可知道兩“以”不同。
8、【答案】D
【解析】“寄其里人家”譯為“寄送給景淳家”有誤。從下文可知,李疑是寫信讓范景淳的兩個兒子來取包裹的,因此之前肯定沒有寄送包裹的事情。此處的“寄”是“寄存”的意思,“其里人家”指的是李疑的鄰居家。
9、【答案】C
【解析】文中說“不取其報”是說李疑不要這個婦人報答,不是“此人不知感恩”。
(2012北京卷)12.用斜線(/)給下面短文斷句(5分)
扁 鵲 見 秦 武 王 武 王 示 之 病 扁 鵲 請 除 之 左 右 曰 君 之 病 在 耳 之 前 目 之 下 除 之 未 必 已也 將 使 耳 不 聰 目 不 明 君 以 告 扁 鵲 扁 鵲 怒 而 頭 其 石 曰 君 與 知 之 者 謀 之 而 與 不 知 者敗 之 如 此 知 秦 國 之 政 也 則 君 一 舉 而 亡 國 矣。(取材于《戰(zhàn)國策.秦策》)
12、【答案】醫(yī)扁鵲見秦武王,武王示之病。扁鵲請除之。左右曰:“君之病在耳之前目之下,除之未必已也,將使耳不聰目不明。”君以告扁鵲。扁鵲怒而投其石,曰:“君與知之者謀之,而與不知者敗之。如此知秦國之政也。則君一舉而亡國矣?!?br>【解析】上下文意思并不難懂,可以直接憑意思和修辭等斷句。唯一需要注意的是不要把“除之未必已也”的也字斷到下半句,斷成“也將使耳不聰目不明”就錯了。此外并無難點。
(2012全國大綱卷)三、(9分,每小題3分)
閱讀下面的文言文,完成8~10題
郭浩字充道,德順軍隴干人?;兆跁r,嘗率百騎抵靈州城下,夏人以千騎追之,浩手斬二騎,以首還。從種師道進筑茸平砦,敵據塞水源,以渴我?guī)?,浩率精騎數百奪之。敵攻石尖山,浩冒陣而前,流矢中左肋,怒不拔,奮力大呼,得賊乃已;諸軍從之,
敵遁去,由是知名。累遷中州刺史。欽宗即位,以種師道薦,召對,奏言:“金人暴露,日久思歸。乞給輕兵間道馳滑臺,時其半度,可擊也?!睍蛻?zhàn)異議,不能用。帝問西事,浩曰:“臣在任已聞警,慮夏人必乘間盜邊,愿選將設備?!币讯茉?,取西安州、懷德軍。紹圣開拓之地,復盡失之。建炎元年,知原州。二年,金人取長安,涇州守臣夏大節(jié)棄城遁,郡人亦降。浩適夜半至郡,所將才二百人,得金人,使之還,曰:“為語汝將曰,我郭浩也,欲戰(zhàn)即來決戰(zhàn)?!苯鹑怂煲ァ=B興元年,金人破饒風嶺,盜梁、洋,入鳳州,攻和尚原。浩與吳璘往援,斬獲萬計。遷邠州觀察使,徙知興元府。饑民相聚米倉山為亂,浩討平之。徙知利州。金人以步騎十余萬破和尚原,進窺川口,抵殺金平,浩與吳玠大破之。玠按本路提點刑獄宋萬年陰與敵境通,利所鞫不同,由是與浩意不協(xié),朝廷乃徙浩知金州兼永興軍路經略使。金州殘弊特甚,戶口無幾,浩招輯流亡,開營田,以其規(guī)置頒示諸路。他軍以匱急仰給朝廷,浩獨積贏錢十萬緡以助戶部,朝廷嘉之,凡有奏請,得以直達。九年,改金、洋、房州節(jié)制。十四年,召見,拜檢校少保。十五年,卒,年五十九。(節(jié)選自《宋史郭浩傳》)
8.對下列句子中隊加點詞的解釋,不正確的一項是
??A.敵攻石尖山,浩冒陣而前??????冒:貿然
??B.奮力大呼,得賊乃己??????????己:停止
??C.乞給輕兵間道馳滑臺??????????乞:請求
??D.?時其半度,可擊也。?????????時:等候
【答案】A
【解析】本題重點考查常見文言實詞在文中的具體含義,需要結合原文語境來推斷,或采取篩選的辦法排除不符合題干要求的選項,還要注意聯(lián)系課本舉一反三。冒:不顧、頂著
9.以下各組句子中,全部表明郭浩奮勇抗擊金人的一組是
①浩手斬二騎,以首還?
②流失中左肋,怒不拔
③所將才二百人,得金人
④浩適與吳璘往援,斬獲萬計
⑤相聚米倉山為亂,浩討平之
⑥浩與吳玠大破之
A.①②③????B.①⑤⑥ C.②④⑤????D.③④⑥
10.下了對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是
A郭浩有膽有勇,屢立戰(zhàn)功?;兆跁r,他抗擊夏人曾以少敵多:跟隨種師道征戰(zhàn),他率領數百精騎奪回被敵軍占據的水源,幾次升官后擔任中州刺史。
B郭浩卓有見識,可惜建議未被采納。欽宗即位后曾照他詢問抗金之策以及西部戰(zhàn)事,他堅決主戰(zhàn),提出應對之策,而朝廷舉措失當,國土蒙受損失。
C郭浩、吳介共同破敵,后感情產生隔閡。紹興年間,金兵屢屢犯宋,兩人連手大敗金兵;吳舉劾宋萬年暗中通敵,郭不同意這一做法,被調往金州。
D郭浩政治有方,金州狀況好轉。他初到任時,金州極度破敗,百姓流亡,經治理后積有余錢資助戶部,受到朝廷嘉勉,并給與奏請可以直達的優(yōu)遇
【答案】C
【解析】本題考查考生分析概括文中觀點的能力,解答時要整體理解文章內容,把握時間、人物、事件以及文中人物的觀點態(tài)度和作者的觀點態(tài)度等內容,尤其要重視對選文細節(jié)的理解。一定要把選項與原文對應的句子進行分析比較,看其中存在哪些異義與分歧。據文意郭、吳產生隔閡在吳舉劾之后。
四、
11.把第Ⅰ卷文言文閱讀材料中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
(1)臣在任已聞警,慮夏人必乘間盜邊,愿選將設備。
譯文
【答案】我在任時就聽說警事,擔憂夏人一定會乘機侵犯邊境,希望挑選將領設防。
(2)浩招輯流亡,開營田,以其規(guī)置頒示諸路。
譯文
【答案】郭浩召集逃亡流落在外的人,開辟耕地,將自己的規(guī)劃安排發(fā)布各地。
【解析】本題重點考查考生理解并翻譯文中句子的能力,同時考查理解文言實詞、虛詞的能力,翻譯時注意聯(lián)系前后文,力求做到“信、達、雅”。第(1)題注意實詞“盜:侵占”,古今異義“設備:設置守備”的翻譯;第(2)題注意實詞“輯:安撫”,“ 規(guī)置:所作所為”,虛詞“以:把”的譯法。
(2012福建卷)(二)文言文閱讀(15分)
閱讀下面的文言文,完成2一5題。
游龍鳴山記
【明】陶安
游之勝者,適其時可樂也,得其地尤可樂也,而所游又皆佳士,則所以宣其和、舒其郁、暢其心而發(fā)其文者,蓋樂焉而不失乎正也。
至元丙子二月甲午.厚齋嚴君治酒肴,招予游龍鳴山,即無想山也。時春霽既久,風日暄麗,耆英少俊,序齒而行,鼓吹前導。從藍溪東南行五六里,兩山峙如雙蠲,相距百步,綿亙東趨。中夾石田,田右小路,隨兩山勢深宵曲折。行三四里,隘不宜田,僅可為路。又數里,山益奇峻,輕嵐暖靄,微襲襟帽。山外崇峰復嶂,杳無窮極。少焉,峭壁對立,狀若華表,松杉萬章①,夾路北轉。澗多石底,云深樹茂,繁卉被巖,鳥聲清碎,似非人間世。僧舍雄麗,榜日“禪寂”。門外獨松古秀,大連數抱。修篁干霄,森列門內。寺長老出迎客,延坐后堂,匾曰“白云深處”。其西有“聽松軒”,又西即韓熙載讀書堂遺址,所植檜猶存。其北有“甘露室”。又北,上為“招云亭”,氣象空曠,攢峰玉立,視向所歷群山,低俯其頂矣。遂躡蹬至潮音巖,怪石異態(tài)百出。同游者疲于躋攀,于是止焉。
予以未登絕頂為怏,與三二友決意直上。地勢斗峻,褰裳②。援蘿,履蒼莽中。上有天池沆瀁③,其水下飛潮音巖,引以給庖。其西絕頂,巨石雄坦,可坐數十人。渺焉四顧,心目豁然。其東絕頂,視西又高,倦不欲登,還飲“白云深處”。于時暖氣薰席,蒸焉如夏,凄焉如秋,栗焉如冬,觥籌無算,談笑甚歡,雖從者樂工各適其意。酒既,長老引客看花,徐行登環(huán)翠閣。已而與長老別,出寺門。行幾一里,眾以興未盡,席地坐,分韻賦詩者久之.詩成而歸。
斯游也,適其時而得其地,信足樂矣。但潥之為州,非通都要路,兼是山隱于邃奧,故無前賢題詠及當代名筆發(fā)其幽潛,予故表而出之。嗚呼!樂而不失乎正者,浴沂風雩也。蘭亭之會,乃或感慨悲戚。今同游者心平氣易④,發(fā)言為詩,皆有可觀,其亦樂之正者歟!遂記茲游之勝,使無想山得以著于世云。
(選自《陶學士集》,文字略有改動)
【注】①章:大材。②褰裳:撩起衣裳。③沆瀁:水深廣的樣子。④心平氣易:心情和悅。
2、對下列加點詞的解釋,不正確的一項是(3分)( )
A、杳無窮極 杳:深遠 B、修篁干霄 干:沖
C、延坐后堂 延:延請 D、履蒼莽中 履:鞋子
3、下列直接描寫龍鳴山景色的一組是(3分) ( )
①春霽既久,風日暄麗 ②峭壁對立,狀苫華表
③云深樹茂,繁卉被巖,鳥聲清碎 ④其北有“甘露室”
⑤氣象空曠,攢峰玉立 ⑥蒸焉如夏,凄焉如秋,粟焉如冬
A、①④⑤ B、①③⑥ C、②③⑤ D、②④⑥
【命題立意】本題考查對文中信息的篩選能力,能力層級為C。
【解析】此題可用排除法,考生審題時要特別注意“直接”兩個字。①為游山時的天氣,與龍鳴山景色無關,可排除A、B選項。④是間接描寫龍鳴山景色,而非“直接”。⑥為作者登山歸來在寺院中的感受,故可排除D選項。
【答案】C
4、下列對文章有關內容的概括與分析,不正確的一項是(3分) ( )
A、首段“適其時可樂也,得其地尤可樂也,而所游又皆佳士”從三方面提出“游之勝”的標準,引領下文。
B、潮音巖有一塊雄偉平坦且可坐數十人的巨石,站在上面可以俯瞰美景,因而成為龍鳴山的重要景點。
C、作者和同伴游覽了龍嗚山美景,談笑作詩,心情和悅,體會到了類似于“浴沂風雩”那樣純正的快樂。
D、龍鳴山地處幽僻,交通不便,不為人知,作者寫這篇游記,是想讓更多的人知道龍鳴山值得一游。
【命題立意】本題考查對文章的理解分析概括能力,能力層級為C。
【解析】解答本題要審準題,找出“不正確的一項”。根據文章一一比對,即可發(fā)現(xiàn),B選項中“雄偉平坦的巨石”并非在潮音巖上,而是在山頂的西邊。根據文中第二段和第三段潮音巖是“怪石異態(tài)百出”而“其西絕頂”,才是“巨石雄坦”。
【答案】B
5、把文中劃橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(6分)
(1)其水下飛潮音巖,引以給庖。(3分)
譯:
(2)斯游也,適其時而得其地,信足樂矣。(3分)
譯:
【命題立意】本題考查理解并翻譯文中句子的能力,翻譯時注意聯(lián)系前后文,直譯為主,意譯為輔,做到文從句順。
【解析】第(1)題翻譯時要注意關鍵詞“下”是名詞作狀語“向下”;“庖”是翻譯難點,但如果考生能從“庖丁解牛”中作引申,就可以得出“庖”為“廚房”的意思;另外本題還應注意補足省略的成份,句子方能完整。第(2)題,注意關鍵字“斯”假借為“此”“這,這個”的意思。聯(lián)系范仲淹《岳陽樓記》“登斯樓也,則有去國懷鄉(xiāng),憂饞畏譏,,滿目蕭然,感極而悲者矣?!辈浑y理解。本題要點是“信足樂矣”,如果考生能聯(lián)想到《蘭亭集序》中的“信可樂也”,也就能準確翻譯了。
【答案】(1)天池的水向下飛瀉到潮音巖,(人們)接引(它)來供給廚房。
(2)這次游覽恰逢適宜的天氣,又遇到理想的地點,確實很快樂了。
我以沒登上山頂為憾,與兩三個朋友決定繼續(xù)登山。山勢陡峭,只好撩起衣裳。攀援著藤蘿,腳踩在茂密叢林中。山上有深幽廣闊的天池,天池的水向下飛瀉到潮音巖,(人們)接引(它)來供給廚房。山的西邊頂部,巨大的石頭雄偉平坦,上面可坐幾十人。在石上茫然四望,心中豁然開朗。山的東邊頂部比西邊頂部還高,因疲倦不想再上了,又回到寺院的“白云深處”后堂。于是溫暖的氣息彌散席子,氣氛熱時如夏,靜時如秋,冷時如冬,觥籌無數,談笑甚歡,即使是仆從與樂工也各得其樂。酒畢,長老帶領客人賞花,眾人緩緩登上環(huán)翠閣。不久與長老告別,出了寺門。走了一里,眾人余興未盡,席地而坐,分了韻腳賦詩良久,各自作了詩才回來。
這次游覽恰逢適宜的天氣,又遇到理想的地點,確實很快樂了。但溧州不是交通要塞,且又隱藏在深山之中,所以沒有前賢留下的詩詞及當代名家抒懷的筆墨,因此我寫了這篇文章。哎!既高興又不失正體的事,是孔夫子帶領學生沐浴后在舞雩臺享受春風。王曦之的蘭亭集會,或許太感慨悲戚。此次同游的人心情和悅,吟詠作的詩,質量上乘可以欣賞,也是既高興又不失正體的事!于是記下這次游玩所見之景,旨在使無想山得以讓世人知曉。
(2012廣東卷)二、本大題7小題,共35分
閱讀下面的文言文,完成5-9小題
陶澍,字云汀,湖南安化人.嘉慶七年進士,選庶吉士,授編修,遷御史、給事中。澍疏劾河工冒濫,及外省吏治積弊.巡南漕①,革陋規(guī),請浚京口運河。二十四年,出為川東道。總督蔣攸铦薦其治行為四川第一。
道光三年,陶澍就擢巡撫。安徽庫款,五次清查,未得要領。澍自為藩司時,鉤核檔案,分別應劾、應償、應豁,于是三十馀年之糾轕,豁然一清。瀕江水災,購米十萬石,賑務核實,災民賴之無失所。又懷遠新漲沙洲阻水,并開引河,導之入淮?;此?,勸民修堤束水,保障農田。各縣設豐備倉于鄉(xiāng)村,令民秋收后量力分捐,不經吏役,不減糶,不出易,不假貸,歲歉備賑,樂歲再捐,略如社倉法②而去其弊。
創(chuàng)輯《安徽通志》,旌表忠孝節(jié)烈以勵風俗。
道光五年,調江蘇。先是洪澤湖決,漕運梗阻,協(xié)辦大學士英和陳海運策,而中外紛議撓之。澍毅然以身任,親赴上海,籌雇商船,體恤商艱,群情踴躍。事竣,優(yōu)詔褒美,賜花翎。
江蘇頻遭水患,由太湖水泄不暢。疏言:“太湖尾閭在吳淞江及劉河、白茆河,而以吳淞江為最要。治吳淞以通海口為最要?!庇谑且院_\節(jié)省銀二十余萬興工,擇賢任事,至八年工竣。澍自巡漕時,條奏利害,至是先浚徒陽河,將以次舉劉河、白茆、練湖、孟瀆諸工。后在總督任,與巡撫林則徐合力悉加疏浚,吳中稱為數十年之利,語詳則徐傳。
晚年將推淮北之法於淮南,已病風痹,未竟其施,后咸豐中乃卒行之。十九年,卒。遺疏上,優(yōu)詔軫④惜,稱其“實心任事,不避嫌怨”。
澍見義勇為,胸無城府。用人能盡其長,在江南治河、治漕、治鹽,并賴王鳳生、俞德源、姚瑩、黃冕諸人之力。左宗棠、胡林翼皆識之未遇,結為婚姻,后俱為名臣。
(選自《清史稿·陶澍傳》有刪節(jié))
【注】①漕:水道運糧。②社倉法:用義積谷備荒的方法.③風痹:手足麻木不仁之癥.④軫:痛。
5.對下列句子中加點的詞解釋,不正確的一項是???????????????????????????? (3分)
A.陶澍就擢巡撫????????????????????????????????? 擢:提升
B.分別應劾、應償、應豁????????????????????? ???? 豁:免除
C.將以次舉劉河、白茆、練湖、孟瀆諸工????? ??????? 舉:推舉
D.后咸豐中乃卒行之???????????????????????????? ? 卒:最終
【答案】C
【解析】本題考察考生理解常見文言虛詞在文中的含義的能力。做題時需要根據上下文,并結合語境來確定實詞義項,力求做到“信達雅”。舉,興起,發(fā)動。
6.下列各組句子中,加點詞的意義和用法都相同的一組是?????????????????????????????? (3分)
A. 出為川東道????????????? B. 于是三十余年之糾葛,豁然一清
結為婚姻??????????????????? 并開引河,導之入淮?
C. 災民賴之無失所???????? ? D.? 澍毅然以身任
淮水所經,勸民修堤束水????? ?于是以海運節(jié)省銀二十余萬興工
【答案】A
【解析】本題考察考生理解常見文言虛詞在文中的含義的能力。A項第一個“為”均是動詞,成為;B項第一個“之”是助詞,的,第二個“之”是代詞,沙洲阻水;C項第一個“所”是名詞,處所,第二個“所”是所字結構,不譯;D項第一個“以”是連詞,表修飾,第二個“以”是介詞,把。
7.下列各句編為四組,都能具體表現(xiàn)陶澍“實心任事”的一組是??????????? (3分)
①?總督蔣攸铦薦其治行為四川第一 ②瀕江水災,購米十萬石,勸捐數十萬金
③親赴上海,籌雇商船 ④條奏厲害,至是先浚徒陽河
⑤澍見義勇為,胸無城府 ⑥在江南治河、治漕、治鹽
A. ①③⑤ B. ①④⑥ C.②⑤⑥ D.③④⑥
【答案】D
【解析】本題考察考生篩選和整合文中的信息的能力。在解答時,先要準確理解題干的要求,再用排除法;①表現(xiàn)陶澍政治操守;②表現(xiàn)陶澍應對水災所采用的策略;⑤表現(xiàn)陶澍見義勇為的性格特征。
8.下列對原文有關內容的分析和概括,不正確的一項是???????????? (3分)
A.陶澍調查了安徽的賬務賬目,解決了財務上的難題;他還鼓勵老百姓修筑堤壩以防止水災。
B.陶澍在擔任安徽巡撫的時候,在各縣鄉(xiāng)村設置了豐備倉,命令老百姓在秋收后量力捐獻,豐備倉中的糧食不得拿出去交易或借貸。
C.道光五年,在漕運受阻的時候,陶澍首先倡導了以海運代漕運。
D.陶澍除了有很強的辦事能力外,還善于發(fā)現(xiàn)人才,善于利用人才。
【答案】C
【解析】本題考察考生對淺易文言文的理解和篩選文中的信息能力。由原文“先是洪澤湖決,漕運梗阻,協(xié)辦大學士英和陳海運策,而中外紛議撓之”可知,首先倡導了以海運代漕運的是協(xié)辦大學士英和而非陶澍。
9.將下列句子翻譯為現(xiàn)代漢語。(10分)
(1)歲歉備賑,樂歲再捐,略如社倉法而去其弊。(4分)
(2)創(chuàng)輯《安徽通志》,旌表忠孝節(jié)烈以勵風俗。(3分)
(3)晚年將推淮北之法于淮南,已病風痹,未竟其施。(3分)
【答案】(1)收成不好(就把糧食儲存起來)以備賑災,等到豐年再捐出糧食,此法大略像“社倉法”,但是去除了“社倉法”的弊端。
文言文參考譯文
陶澍,字云汀,是湖南安化人。嘉慶七年進士,被選任庶吉士(官名),傳授編纂修書知識,后升任御史、給事中。陶澍彈劾治河的工人不合格而被濫予任用,以及外省吏治的諸多積久相沿的弊病。視察南漕時,革除不好的慣例,招工疏浚京口運河。二十四年,出任川東的道臺(官名)??偠绞Y攸铦推薦陶澍的治理能力為四川第一。
道光三年,陶澍被提拔為巡撫。安徽公庫款項,經過五次清查,都沒有頭緒。陶澍從任藩司開始,就核實檔案,分別給他們彈劾的彈劾,賠償的賠償,豁免的豁免,于是三十多年的糾纏不清的事情,一下子就被厘清了。江邊發(fā)生水災,陶澍買了十萬石的糧食賑災,仔細核對賑災的細目,受災民眾因此而受益。又懷遠初次出現(xiàn)漲水,水流被沙洲堵塞,陶澍一并將它們鑿開,并引導水流入淮河。淮河流經的地方,陶澍告誡民眾修筑堤壩貯存河水,用來保障農業(yè)用水。每個縣都在鄉(xiāng)村設立儲備糧倉,命令民眾秋收后量力捐出公糧,捐糧不經過官吏之手,糧食不能出售,不能與別的商品交換,也不能借貸給別人,收成不好(就把糧食儲存起來)以備賑災,等到豐年再捐出糧食,此法大略像“社倉法”,但是去除了“社倉法”的弊端。
陶澍創(chuàng)作編輯了《安徽通志》一書,表彰忠臣孝子節(jié)婦烈女,以此來勉勵人們崇尚好的風氣和沿襲好的習俗。
道光五年,陶澍被調任到江蘇任職。一開始洪澤湖決堤,漕運不通,協(xié)辦大學士英和上書提出海運策略,但是朝廷內外紛紛議論并阻撓他。陶澍毅然承受了這個重任,親自去上?;I措雇傭商船,他能體恤商家的艱難,所以得到了商人的熱烈支持。海運開通之后,被皇帝重賞賜予花翎。
由于太湖水流不暢通,江蘇多次遭遇水災。陶澍上書說:“太湖下游在吳淞江和劉河、白茆河,其中吳淞江是最重要的。治理吳淞江又是以通海口為最重要。”于是把海運節(jié)省下來的二十余萬的銀兩用于治理吳淞江,選擇賢能之人來負責事務,到了道光八年竣工。陶澍當初巡視南漕時,就條分縷析陳述利害上奏皇帝,到這里就先疏通徒陽河,要依次發(fā)起劉河、白茆、練湖、孟瀆這些工程。后來在總督任上,和巡撫林則徐戮力同心疏浚諸河,吳中人稱他們做了利在數十年的好事,此語在《則徐傳》中有詳細記載。
陶澍晚年的時候打算在淮南推行淮北的政策,后來生病且中風麻痹,沒有能實施這政策,后來咸豐年間才最終施行。道光十九年,逝世。臨終奏表,皇帝下詔褒獎,稱他“實心任事,不避嫌怨”。
陶澍見義勇為,胸無城府。用人能讓他充分展示他的才能,在江南治理河水,漕運,管理鹽鐵販賣上面成就斐然,也依賴王鳳生、俞德源、姚瑩、黃冕這些人的幫助。和左宗棠、胡林翼在未做官時就認識了,他們結為兒女親家,他們后來全都成為一代名臣。
(2012湖北卷)閱讀下面的文言文,完成9-12題。
家有名士
王湛既除所生服,遂停墓所。兄王渾之子濟每來拜墓,略不過叔,叔亦不候。濟脫時過,止寒溫而已。后聊試問近事,答對甚有音辭,出濟意外,濟極惋愕。仍與語,轉造清微。濟先略無子侄之敬,既聞其言,不覺懔然,心形俱肅。遂留共語,彌日累夜。濟雖俊爽,自視缺然,乃喟然嘆曰:“家有名士,三十年而不知!”濟去,叔送至門。濟從騎有一馬,絕難乘,少能騎者。濟聊問叔:“好騎乘不?”曰:“亦好爾?!睗质跪T難乘馬,叔姿形既妙,回策如縈,名騎無以過之。濟益嘆其難測,非復一事。【鄧粲《晉紀》曰:“王湛字處沖,太原人。隱德,人莫之知,雖兄弟宗族,亦以為癡,唯父昶異焉。昶喪,居墓次,兄子濟往省湛,見床頭有《周易》,謂湛曰:‘叔父用此何為?頗曾看不?’湛笑曰:‘體中不佳時,脫復看耳。今日當與汝言?!蚬舱劇兑住?,剖析入微,濟所未聞,嘆不能測。濟性好馬,而所乘馬駿駛,意甚愛之。湛曰:‘此雖小駛,然力薄不堪苦。近見督郵馬,當勝此,但養(yǎng)不至耳?!瘽《洁]馬,谷食十數日,與湛試之。湛未嘗乘馬,卒然便馳騁,步驟不異于濟,而馬不相勝。湛曰:‘今直行車路,何以別馬勝不?唯當就蟻封耳?!谑蔷拖伔獗P馬,果倒踣,其俊識天才乃爾?!薄?br>既還,渾問濟:“何以暫行累日?”濟曰:“始得一叔?!睖唵柶涔剩瑵邍@述如此。渾曰:“何如我?”濟曰:“濟以上人?!蔽涞勖恳姖?,輒以湛調之,曰:“卿家癡叔死未?”濟常無以答。既而得叔,后武帝又問如前,濟曰:“臣叔不癡?!狈Q其實美。帝曰:“誰比?”濟曰:“山濤以下,魏舒以上?!薄尽稌x陽秋》曰:“濟有人倫鑒識,見湛,嘆服其德宇。時人謂湛上方山濤不足,下比魏舒有余?!薄?br>【注】正文選自南朝劉義慶的《世說新語》,【】內的文字是南朝劉孝標的注解。有刪改。
9.對下列語句中加點詞語的解釋,不正確的一項是(3分)
A.不覺懔然,心形俱肅 肅:恭敬
B.絕難乘,少能騎者 絕:非常
C.唯當就蟻封耳 就:留下
D.時人謂湛上方山濤不足 謂:評價
10.下列各組語句中,全部表明家人不了解王湛的一組是(3分)
①濟先略無子侄之敬 ④唯父昶異焉
②濟益嘆其難測,非復一事 ⑤渾曰:“何如我?”
③雖兄弟宗族亦以為美癡 ⑥卿家癡叔死未
A.①③⑤ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥
【答案】A
【解析】②④⑥項表明對王湛的了解相關語句。
11.下列對正文及注解有關內容的分析和概括,不正確的一項是(3分)
A.王湛不被人了解,連侄兒王濟也曾以為叔父癡呆,每次去祖父墓地祭祀從不看望叔父,見面不過寒暄而已。
B.王濟看到王湛床頭放著《周易》,感到奇怪,問叔父要此書何用,是否看過此書,流露出對叔父的輕視。
C.王湛看不上王濟的那匹馬,王濟于是牽來督郵馬喂養(yǎng),十幾天后給叔父試騎,方知叔父騎技極為高超。
D.王濟告訴父親,說叔父遠比自己強,喜悅之情溢于言表;后來見到武帝時,又說叔父王湛超過了魏舒。
【答案】A
【解析】“從不”過于絕對與原文不符,原文意思是幾乎不去看望叔叔,且偶爾去看望一下,也只是寒暄幾句罷了。
12.請把文言文閱讀材料中畫線的語句翻譯成現(xiàn)代漢語。(9分)
(1)因共談《易》,剖析入微,濟所未聞,嘆不能測。(3分)
(2)渾問其故,濟具嘆述如此。(3分)
(3)武帝每見濟,輒以湛調之。(3分)
【答案】
(1)(3分)王湛于是和王濟一起談論《周易》,(王湛)分析精微,王濟從來沒聽說過,感嘆(叔父)深不可測。
(2)(3分)王渾問他這樣說的緣故,王濟感慨地把此事如此這般詳盡地敘述(一遍)。
(3)(3分)武帝每次見到王濟,總是拿王湛來調侃他。
【注讀】王湛(王湛,名汝南,字處沖,是司徒王渾的弟弟)既除所生服(除所生服:除服,脫掉喪服;所生,指母親。王湛為母守孝3年),遂停墓所(墓所:墓地)。兄王渾之子濟每來拜墓,略(略:幾乎)不過(過:拜訪)叔,叔亦不候(候:等待)。濟脫時(脫時:偶爾)過,止(止:只)寒溫(寒溫:問寒問暖,寒暄)而已。后聊(聊:姑且)試問近事,答對甚有音辭(音辭:音調悅耳,言辭華美),出濟意外,濟極惋愕(惋愕:吃驚)。仍與語,轉造(造:進入到,達到)精微(精微:精深微妙)。濟先略無子侄之敬(敬:尊敬、恭敬),既聞其言,不覺懔然(嚴肅不茍的樣子),心形俱肅(肅:恭敬、莊重)。遂留共語,彌日(彌日:整天)累夜。濟雖俊爽(俊爽:學識造詣很深),自視缺然(缺然:不足),乃喟然嘆曰:“家有名士,三十年而不知!”【翻譯】汝南內史王湛守孝3年期滿,脫下孝服后,便留在墓地結廬居住。他哥哥王渾的兒子王濟每次來掃墓,幾乎不去看望叔叔,叔叔也不等候他來。王濟偶爾去看望一下,也只是寒暄幾句罷了。后來姑且試著問問近來的事,答對起來音調悅耳,言辭華美,出乎王濟的意料,王濟非常驚愕;繼續(xù)和他談論,轉而進入到了精深微妙的境界。王濟原先對叔叔幾乎沒有一點晚輩的敬意,(與叔叔談論后,)從外表到內心都變得莊重恭敬了。于是留下來和叔叔談論,整天連夜地談。王濟雖然才華出眾,這時卻發(fā)現(xiàn)自己還有很多不足,于是感慨地嘆息道:“家中有名士,三十年來我卻一直不知道!”
【注讀】濟去,叔送至門。濟從騎有一馬,絕難乘,少能騎者。濟聊(聊:姑且、隨意)問叔:“好(好:喜歡)騎乘不(不:同“否”)?”曰:“亦好爾(爾:同“耳”)。”濟又使騎難乘馬,叔姿形既妙,回策(策:馬鞭)如縈(縈:圍繞盤旋),名騎無以過之。濟益(益:更加)嘆其難測,非復一事?!痉g】王濟離開的時候,叔叔送到門口。王濟的隨從有一匹烈馬,非常難以駕馭,很少有能騎的人。王濟隨意地問他叔叔:“喜歡騎馬嗎?”他叔叔說:“還喜歡吧?!蓖鯘肿屖迨弪T那匹難駕馭的烈馬,他叔父不但騎馬的姿勢美妙,而且甩動起鞭子來就像條帶子似的回旋自如,就是著名的騎手也沒法超過他。王濟更加贊嘆叔叔的才能難以測度,不只一種。
【注讀】【鄧粲《晉紀》曰:王湛字處沖,太原人。隱德(德:品行和才能),人莫之知,雖兄弟宗族,亦以為癡,唯父昶異(異:另眼相看)焉。昶喪,居墓次,兄子濟往省湛,見床頭有《周易》,謂湛曰:“叔父用此(用此:拿這個)何為?頗(頗:略微)曾看不?”湛笑曰:“體中佳時,脫(脫:偶爾)復看耳。今日當與汝言?!币蚬舱劇兑住?。剖析入微,妙言奇趣,濟所未聞,嘆不能測(測:測度)。濟性好馬,而所乘馬駿駛(駿駛:高大而迅捷),意甚愛之。湛曰:“此雖小駛(小駛:短距離跑得快),然力薄不堪苦。近見督郵馬,當勝此,但(但:只是)養(yǎng)不至耳?!睗《洁]馬谷食(谷食:喂谷物)十數日,與湛試之。湛未嘗乘馬,卒然(卒然:猝然)便馳騁,步驟不異于濟,而馬不相勝(不相勝:不分高下)。湛曰:“今直行車路,何以別(別:區(qū)分)馬勝不?唯當就蟻封(蟻封:即蟻垤(dié),螞蟻洞口的小土堆)耳!”于是就蟻封盤馬(盤馬:讓馬盤旋奔跑),果倒踣(踣:跌倒、摔倒),其俊識天才乃爾(乃爾:就像這樣)?!俊痉g】鄧粲《晉紀》記載說:王湛字處沖,是太原人。隱藏著自己的品行和才能,沒有人知道他,即使是兄弟宗族,也認為他是個傻子,只有父親王昶對他另眼相看。王昶死后,他住在墓邊。哥哥王渾的兒子王濟前往探望叔叔王湛,看見床頭有《周易》一書,對王湛說:“叔父拿這個干什么呢?略微看過一點沒有?”王湛笑著說:“身體好的時候,偶爾再看看罷了。今天天應該和你說說了。”于是共同談論《周易》。剖析得十分深微,巧妙的言辭奇特的理趣,是王濟所沒有聽說過的,王濟感嘆其深刻而難以測度。王濟天性喜歡駿馬,而他所乘的馬高大而迅捷,心中很是喜歡。王湛說:“這匹馬雖然短距離跑得快,然而力量單薄不能承受困苦。近日我看見督郵的馬,應該勝過這匹馬,只是督郵的馬喂養(yǎng)得不到位啊?!蓖鯘玫蕉洁]的馬喂谷物十多天,再和王湛比試。湛不曾騎過馬,突然就奔馳起來,步伐與王濟沒有什么不同,而兩匹馬不分高下。王湛就說:“現(xiàn)在在車道上直行,怎么能區(qū)分馬的勝負呢?只有在靠近螞蟻洞口的小土堆旁(比試才行)啊!”于是來到螞蟻洞口的小土堆旁讓馬盤旋奔跑,果然王濟的馬倒地摔倒。王湛的卓越的見識和天賦的才能就像這樣?!?br>【注讀】既還,渾問濟:“何以暫行累日?”濟曰:“始得一叔。”渾問其故,濟具嘆述(嘆述:便感嘆便講述)如此。渾曰:“何如我?”濟曰:“濟以上人?!蔽涞勖恳姖?,輒(輒:總是)以湛調(調:調笑)之曰:“卿家癡叔死未?”濟常無以答。既而得叔,后武帝又問如前,濟曰:“臣叔不癡?!狈Q其實(實:實際)美。帝曰:“誰比?”濟曰:“山濤以下,魏舒以上?!薄痉g】王濟回家后,他父親王渾問他:“為什么短時間外出竟去了好幾天?”王濟說:“我剛剛得到了一個叔叔?!蓖鯗唵査壒?,王濟就詳細地邊贊嘆邊述說以上情況。王渾問:“和我相比怎么樣?”王濟說:“是在我之上的人?!睍x武帝每次見到王濟,總是拿王湛調笑他說:“你家的傻子叔叔死了沒有?”王濟常常沒話回答。既而發(fā)現(xiàn)了這個叔叔,后來晉武帝又像以前那樣問他,王濟就說:“我叔叔不傻?!辈⑶曳Q贊叔叔實際的美好素質。武帝問道:“可以和誰相比?”王濟說:“在山濤之下,魏舒之上?!?br>【注讀】【《晉陽秋》曰:濟有人倫鑒識。見湛,嘆服其德宇(德宇:氣度﹑器量)。時人謂湛上方(方:比)山濤不足,下比魏舒有余?!俊痉g】【《晉陽秋》記載說:王濟擁有對人的鑒別的才能??匆娡跽?,感嘆佩服他的氣度﹑器量。當時人認為王湛向上比山濤差一點,但向下比魏舒有富余的?!?/p>
13.請用斜線(/)給下面短文中畫線的部分斷句。(斷句不超過6處)(3分)
魏舒身長八尺二寸,不修常人近事少工射入山澤每獵大獲為后將軍鐘毓長史毓與參佐射戲舒常為坐畫籌。后值朋人少,以舒充數,于是發(fā)無不中,加舉措閑雅,殆盡其妙。
(選自《世說新語》劉孝標注,有刪改)
【答案】不修常人近事/少工射/入山澤/每獵大獲/為后將軍鐘毓長史/毓與參佐射戲/舒常為坐畫籌。
【翻譯】魏舒身高八尺二寸,不善于和常人交往,年輕的時候擅長射箭,如山林或野外打獵,常常收獲很多,后來擔任將軍鐘毓的長史官,鐘毓常常和部將參佐們玩射箭游戲,魏舒在旁邊給他們計分。后來有一次參加的人不夠,就讓魏舒充數,結果魏舒百發(fā)百中,加上他對于射箭的言辭恰如其分,極盡射箭的精妙。
(2012湖南卷)二、文言文閱讀(22分。其中,選擇題12分,每小題3分;翻譯題10分)
(一)閱讀下面的文言文,完成5~8題。
自戒 鄭思肖
有行,至貧至賤可以進之;無行,至富至貴不可親之。何也?有行之人,綱紀森然,動皆法度,不敢一毫越理犯分,恣其所行,雖貧乏不以為不足,無故與之猶不受,況妄謀乎!忠孝仁義,睦于家,藹于鄉(xiāng),不以害遺于人,斷無后殃。無行之人,譎佞殘妒,塞于胸間,心目所至,悉犯于理,貪涎滿吻,并包之心熾然,使得時則以勢劫之矣,雖死且有謀,馀孽猶毒于人,必難終以福。匹夫有行,保身、保家、保子孫,遺善為閭里傳;卿相無行,亡身、亡家、亡國、亡天下,遺臭為后世笑。敢斷之曰:無行之卿相,不若有行之匹夫。得若人而交之,非損我者也,實益我者也。然我或有一于此,人將拒我,如之何得若是之人而交之耶?其懼人之拒我也,莫若以所以拒于人者反拒乎吾身,庶乎可矣。妄以言議人,則幾于小人;能自檢其身,則不失為君子。終身其行斯言乎!我少也昧,惟由我父所行之涂行焉,凜凜然或恐悖之,玷于父母,愿必進于道,期為君子之歸,故書以自戒。
(選自《鄭思肖集》,上海古籍出版社1991年版)
5.對下列句子中加點的詞的解釋,不正確的一項是( C )
A.不敢一毫越理犯分 分:本分
B.譎佞殘妒,塞于胸間 譎:詭詐
C.使得時則以勢劫之矣 劫:劫持
D.期為君子之歸 期:希望
6.下列各組句子中,加點的詞的意義和用法不相同的一組是( )
A.遺善為閭里傳 為焦仲卿母所遣
B.其懼人之拒我也 夫人之相與,俯仰一世
C.妄以言議人,則幾于小人 空以身膏草野,誰復知之
D.終身其行斯言乎 其自視也,亦若此也
【答案】D【解析】A項兩個“為”均表被動,B項兩個“之”均為主謂之間,取消獨立性,C項兩個“以”均作介詞,解釋為“用、拿”,D項第一個“其”表反問的語氣詞,第二個“其”代詞,可譯為“它們”。解答本題既需要考生熟知大綱規(guī)定的18個虛詞的意義和用法,又要回到上下文,利用語言環(huán)境幫助理解虛詞,同時還需做好課內知識的遷移。
【考點定位】本題考查理解常見文言虛詞在文中的意義和用法,能力層級為B。
7.下列各句對原文的理解與分析,不正確的一項是( )
A.“有行之人”忠孝仁義,修身正己,為人稱道,無論其貧賤富貴,都可結交親近。
B.作者為人行事緊隨父親足跡,唯恐有所背離,表現(xiàn)了他對父親的景仰和敬畏之心。
C.在寫法上,文章將“有行之人”和“無行之人”進行對比,意在為“自戒”張本。
D.《自戒》的主旨在于告誡自己并勸諫他人努力加強道德修養(yǎng),以達到君子的境界。
【答案】D【解析】從題目中可以看出,這是一篇“自戒”的文章,故不存在“勸諫他人”。解答本題需要考生的細心,在整體把握文意的基礎上,比對選項與原文信息的異同,難度不大。
【考點定位】本題考查考生的分析綜合能力,能力層級為C。
8.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
(1)有行之人,綱紀森然,動皆法度。(3分)
雖貧乏不以為不足,無故與之猶不受,況妄謀乎!(4分)
得若人而交之,非損我者也,實益我者也。(3分)
【答案】(1)有品行的人,綱常法紀嚴明,一舉一動都符合法令制度。
(2)即使貧困也不認為不富足,無緣無故給他東西尚且不接受,何況是用不正當手段去謀取呢!
(3)得到這樣的人并與他交往,不是損害我,實在是對我有好處。
【解析】需要考生注意的得分點(1)行:一詞多義,此處指品行;森然,嚴明的樣子;法度,名詞作動詞,符合法度。(2)雖,即使。與,給予。無故,古今異義,無緣無故。妄:胡亂,引申為行為不正。(3)若人,這樣的人。益,對……有好處。兩個“也”字判斷句。本題的三個文言翻譯句子,特別需要理解的是實詞意思,考生務必把語句放到原文上下文語境中整體考慮,以提高理解的正確率,還需注意翻譯語句的通順合理。
【考點定位】本題考查文言文翻譯,能力層級為B。
(二)文言文斷句。(3分)
9.下列文句斷句不正確的一項是()
A.且足下昔以單車之使/適萬乘之虜/遭時不遇/至於伏劍不顧/流離辛苦/幾死朔北之野/丁年奉使/皓首而歸
B.方藺相如引璧睨柱/及叱秦王左右/勢不過誅/然士或怯懦而不敢發(fā)/相如一奮/其氣威信敵國/退而讓頗/名重太山
C.秦穆之于晉/相與之久也/相信之深也/相結之厚也/一怵于燭之武之利/棄晉如涕唾/亦何有于鄭乎
D.是謀非吾所能及也/無已/則有一焉/鑿斯池也/筑斯城也/與民守之/效死而民弗去/,則是可為也
(2012江蘇卷)二、文言文閱讀(19分)
閱讀下面的文言文,完成5~8題。
伯父墓表 蘇轍
公諱渙,始字公群,晚字文父。少穎悟,所與交游,皆一時長老。天圣元年,始就鄉(xiāng)試。明年登科,為鳳翔寶雞主簿。
未幾,移鳳州司法。王蒙正為鳳州,以章獻太后姻家,怙勢驕橫。知公之賢,屈意禮之,以郡委公。公雖以職事之,而鄙其為人。蒙正嘗薦公于朝,復以書抵要官,論公可用。公喻郡邸吏,屏其奏而藏其私書。未幾,蒙正敗,士以此多公。
以太夫人憂去官。起為開封士曹。雍丘民有獄死者,縣畏罪,以疾告。府遣吏治之,閱數人不能究。及公往,遂直其冤。夏人犯邊,府當市民馬以益騎士,尹以諉公,馬盡得而民不擾。通判閬州。雖為政極寬,而用法必當,吏民畏而安之。閬人鮮于侁,少而好學篤行,公禮之甚厚,以備鄉(xiāng)舉,侁以獲仕進。其始為吏,公復以循吏許之,侁仕至諫議大夫,號為名臣。
選知祥符。鄉(xiāng)書手張宗久為奸利,畏公,托疾滿百日去,而引其子為代。公曰:“書手法用三等人,汝等第二,不可?!弊谒厥聶噘F,訴于府。府為符縣,公杖之。已而中貴人至府,傳上旨,以宗為書手,公據法不奉詔。復一中貴人至曰:“必于法外與之?!惫^尹李絢曰:“一匹夫能亂法如此,府亦不可為矣,公何不以縣不可故爭之?”絢愧公言,明日入言之。上稱善,命內侍省推之。蓋宗以賂請于溫成之族,不復窮治,杖矯命者,逐之,一府皆震。包孝肅公拯見公,嘆曰:“君以一縣令能此,賢于言事官遠矣!”擢提點利州路刑獄。公至逾年,劾城固縣令一人妄殺人者,一道震恐,遂以無事。
公沒二十七年,不危狀公遺事,以授轍曰:“先君既沒,惟小子僅存,不時記錄,久益散滅,則不孝大矣?!鞭H幼侍伯父,聞其言曰:“予少而讀書,少長為文,日有程,不中程不止。出游于途,行中規(guī)矩。入居室,無惰容。故當是時,不聞有過行。爾曹才不逮人,姑亦師吾之寡過焉可也。”轍懼子弟之日怠也,故記其所聞以警焉。
(選自《蘇轍集》,有刪節(jié))
5.對下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是:(3分)(B)
A.蒙正敗,士以此多公 多:稱贊 B.府當市民馬以益騎士 益:有利
C.公復以循吏許之 許:期望 D.杖矯命者,逐之 矯:假傳
【答案】B
【解析】益:動詞,擴充,增強。解答此題要注意上下文,依據上下文的語意來推導之,應該很容易判斷出來。這道題難度不大。
[評點]實詞解釋題,已經考了多年,應該說這樣的題型已經相當地成熟了,學生在此方面的訓練也已達到一定的熟練程度。
6.下列句子中,全都表現(xiàn)蘇渙為官公正的一組是:(3分)(D)
①所與交游,皆一時長老 ②公雖以職事之,而鄙其為人
③雖為政極寬,而用法必當 ④公禮之甚厚,以備鄉(xiāng)舉
⑤傳上旨,以宗為書手,公據法不奉詔 ⑥劾城固縣令一人妄殺人者
A.①②⑥ B.①③④ C.②④⑤ D.③⑤⑥
【答案】D
【解析】①講的是渙少時的事,還未為官;②是說渙鄙視王蒙正怙勢驕橫,體現(xiàn)的是渙為人性格,不能體現(xiàn)為官公正;④說的是渙愛惜人才。
[評點]此題也是相當成熟的題型了,在于考查考生對文章的理解能力和分析問題的能力。
7.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是:(3分)(C)
A.蘇渙擔任鳳州司法時,知州王蒙正很賞識他,曾經把他推薦給朝廷,又給要官寫信,認為他可以擔當大任。
B.雍丘縣有百姓死在獄中,縣官報告說是因病而死。開封府多次派人處理而沒能查明真相,蘇渙去后,便洗雪了冤情。
C.祥符縣張宗長期作奸營私,因畏懼蘇渙,稱病辭職,讓兒子來接替自己。蘇渙認為他兒子不合書手的要求,加以杖責。
D.蘇渙去世二十七年后,他兒子蘇不危記敘了父親遺事,交給蘇轍;蘇轍又補充了他所聽到的伯父言談,寫成這篇墓表。
【答案】C
【解析】解答此題最好的辦法就是把每個選項置于原文進行比對,比對中很容易發(fā)現(xiàn)問題所在:C項中“蘇渙認為他兒子不合書手的要求,加以杖責”不合原文“宗素事權貴,訴于府。府為符縣,公杖之”。
[評點]這篇文言文有許多刪減的地方,跨度相當大,文后又沒有注解,如“不?!保绻皇窃谶x項里出現(xiàn),考生還真不知這“不?!笔鞘裁础K猿鲱}者尚要把考試用題目命制得更加人性一點。
8.把文中畫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
⑴知公之賢,屈意禮之,以郡委公。(3分)
譯文:(王蒙正)知道您賢能,違背自己的意愿(或降低自己驕橫的態(tài)度)拿禮節(jié)對待您,并把全郡的治事交付給您。
標準【答案】(王蒙正)了解蘇渙的賢能,降低身份以禮相待,把郡里的事務托付給他。
【解析】注意關鍵點:“屈意”“禮”“委”。
⑵君以一縣令能此,賢于言事官遠矣?。?分)
譯文:您憑借一個縣令就能做到這樣,遠遠比言事官(也可譯為“諫官”或“只說不做的官員”)賢能??!
標準【答案】你作為一個縣令能夠這樣,比言事的官員好多了。
【解析】注意關鍵點:“以”“此”“于”。
⑶爾曹才不逮人,姑亦師吾之寡過焉可也。(4分)
譯文:你們的才能比不上別人,姑且效仿(或譯為“學習”)我很少過錯,也是可以的。
標準【答案】你們才能趕不上別人,姑且學習我少犯錯誤就可以了。
【解析】注意關鍵點:“不逮”“姑”“師”“也”。
[評點]三道翻譯小題,選得甚是精到,包含文言知識點較多,而且大部分的關鍵點都是在必修和選修文言文教材中學過,學以致用,考查的就是這個!可見命題人“為語文”的用心良苦,頂!
(2012江西卷)三、(9分,每小題3分)
?????閱讀下面的文言文,完成10-12題。
徹里,燕只吉臺氏。曾祖太赤,為馬步軍都元帥,從太祖定中原,以功封徐(今徐州)、邳(今江蘇省邳州)二州,因家于徐。徹里幼孤,母蒲察氏教以讀書。
至元十八年,世祖召見,應對詳雅,悅之,俾常侍左右,民間事時有所咨訪。從征東北邊還,因言大軍所過,民不勝煩擾,寒餓且死,宜加賑給,帝從之,乃賜邊民谷帛牛馬有差,賴以存活者眾。二十三年,奉使江南,時行省理財方急,賣所在學田以價輸官。徹里曰:“學田所以供祭禮、育人才也,安可鬻?”遽止之。還朝以聞,帝嘉納焉。
民不勝其苦,自裁及死獄者以百數,中外騷動。廷臣顧忌,皆莫敢言。徹里乃于帝前具陳桑哥奸貪誤國害民狀,辭語激烈。帝怒,謂其毀詆大臣,失禮體,命左右批其頰。徹里辯愈力,且曰:“臣與桑哥無仇,所以力數其罪而不顧身者,正為國家計耳。茍畏圣怒而不復言,則奸臣何由而除,民害何由而息!且使陛下有拒諫之名,臣竊懼焉?!庇谑堑鄞笪颍疵鼛浻鹆秩偃送浼?,得珍寶如內藏之半。桑哥既誅,諸枉系者始得釋。復奉旨往江南,籍桑哥姻黨江浙省臣烏馬兒、蔑列、忻都、王濟,湖廣省臣要束木等,皆棄市,天下大快之。徹里往來,凡四道徐,皆過門不入。
進拜御史中丞,俄升福建行省平章政事,汀、漳劇盜歐狗久不平,遂引兵征之,號令嚴肅,所過秋毫無犯。有降者,則勞以酒食而慰遣之,曰:“吾意汝豈反者耶,良由官吏污暴所致。今既來歸,即為平民,吾安忍罪汝。其返汝耕桑,安汝田里,毋恐?!彼麞泞诼勚?,悉款附。未幾,歐狗為其黨縛致于軍,梟首以徇,脅從者不戮一人,汀、漳平。語文新高考博客
九年,以疾斃,年四十七。斃之日,家資不滿二百緡,人服其廉。
(選自《元史·徹里》,有刪改)
【注】①學田:舊時辦學用的公田。②他柵:其他營寨。
10.對下列句子中加點的詞的解釋,不正確的一項是
A.民不勝煩擾,寒餓且死,宜加賑給??給:供給,施與
B.則勞以酒食而慰遣之??????????????勞:煩勞
C.民不勝其苦???????????????????????勝:能夠承受,禁得起
D.即命帥羽林三百人往籍其家????????籍:登記,沒收
【答案】B??(慰勞)。
11.下列各組句子中,加點的詞的意義和用法相同的一項是
A.賣所在學田以價輸官????????B.且使陛下有拒諫之名
??樊噲側其盾以撞???????????????不出,火且盡
C.得珍寶如內藏之半???????????D.其返汝耕桑
??長幼之節(jié),不可廢也???????????且行千里,其誰不知
【答案】C(A、第一個“以”,來,表目的;第二個“以”,連詞,表承接。B、第一個“且”,況且,表遞進。第二個“且”,將要。C、兩者都是結構助詞,“的”。D、兩個都是語氣詞,但第一個表委婉語氣,第二個表反詰語氣。)
12.下列各組句子中,分別能表現(xiàn)徹里“愛護百姓”和“廉潔無私”的一組是
A.帝從之,乃賜邊民谷帛牛馬有差
??所以力數其罪而不顧身者,正為國家計耳
B.號令嚴肅,所過秋毫無犯
??具陳桑哥奸貪誤國害民狀,辭語激烈
C.則奸臣何由而除,民害何由而息
徹里往來,凡四道徐,皆過門不入
D.今既來歸,即為平民,吾安忍罪汝
薨之日,家資不滿二百緡
【答案】D(排除法,“廉潔無私”只能是D項)
13.把文言文閱讀材料中劃橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(12分)
?(1)學田所以供祭禮、育人才也,安可鬻?(4分)
????譯文:___________________________
??譯文:學田用來供給祭祀典禮、培養(yǎng)人才,怎么可以賣呢?(關鍵詞:所以、安、鬻)
?(2)謂其毀詆大臣,失禮體,命左右批其頰。(4分)
????譯文:___________________________
??譯文:皇帝認為他詆毀大臣,失去人臣禮儀,命令侍衛(wèi)掌嘴。(關鍵詞:毀詆、左右、批其頰。)
(3)吾意汝豈反者耶,良由官吏污暴所致。(4分)
????譯文:___________________________
譯文:我的意思是你們難道是真正謀反的人嗎,只是因為貪官污吏暴政而導致的。(關鍵詞:豈、良、所致。)
?
?
(遼寧卷)
文言文閱讀(19分)
閱讀下面的文言文,完成4-7題。
周顗①字伯仁,少有重名,神采透徹。司徒掾賁嵩有清操見,嘆曰:“汝潁固多奇士!自頃雅道陵遲,今復見周伯仁,將振起舊風,清我邦族矣?!睆牡苣乱嘤忻雷u,欲陵折顗,顗然弗與之校,于是人士益宗附之。弱冠,襲父爵武城侯。中興建,位至吏部尚書。頃之,以醉酒,復坐門生斫傷人。免官。太興初,更拜太子少傅,尚書如故。上疏讓曰:“臣退自循省,學不能一經,智不效一官,止足良難,未能守分;遂恭顯任,名位過量?!惫剔o不受,帝詔不許。
庾亮嘗謂顗曰:“諸人咸以君方樂廣?!睂υ唬骸昂文丝坍嫙o鹽,唐突西施也?!钡垩缛汗?,酒酣,從容曰:“今日名臣共集,何如堯舜時邪?”顗因醉厲聲曰:“今雖同人主,何得復比圣世!”帝大怒,手詔付廷尉,將加戮,累日方赦之。后因酒過為有司所糾,帝亮其情,亦未加黜責。
顗寬裕友,弟嵩嘗酒謂顗曰:“君才不及弟,何乃橫得重名!”以燃蠟燭投之。顗神色無忤,徐曰:“阿奴火攻,固出下策耳?!蓖鯇踔刂?,顗嘗于導坐傲然嘯詠,導云:“卿欲希嵇、阮邪?”顗曰:“何敢近舍明公,遠希嵇、阮。”
及王敦構逆,溫嶠謂顗曰:“大將軍此舉似有所在,當無濫邪?”曰:“君少未更事。人主非堯舜,何能無失,人臣豈可舉兵脅主!共相推戴,未能數年,一旦如此,豈云非亂乎!彼狼抗無上,其意寧有限邪!”既而王師敗績,顗奉詔詣敦,敦曰:“卿負我!”顗曰:“公戎車犯順,下官親率六軍,不能其事,使王旅奔敗,以此負公。”敦憚其辭正,不知所答。帝召顗,謂之曰:“近日大事,二宮無恙,諸人平安,大將軍故副所望邪?”顗曰:“二宮自如明詔,于臣等故未可知?!被騽衿浔芏?,勸顗避敦,顗曰:“吾備位大臣,朝廷喪敗,寧可復草間求活,外投胡越邪!”俄而被收,經太廟,大言罵賊不絕,祈速殺敦,語未終,人以戟傷其口,血流至踵,顏色不變,容止自若,觀者皆為流涕。遂遇害,時年五十四。
(編自《晉書 列傳第三十九》)
【注】 ①顗:(yǐ)?多用于人名。
②樂廣:晉賢士,《晉書》云其“名重于時”。
4.對下列句子中加點的詞的解釋,不正確的一項是(3分)
A. 自頃雅道陵遲 陵遲:衰落。
B. 復坐門生斫傷人 坐:因……犯罪。
C. 諸人咸以君方樂廣 方:比擬。
D. 何乃橫得重名 橫:強行
4.對下列句子中加點的詞的解釋,不正確的一項是(3分)
A. 自頃雅道陵遲 陵遲:衰落。
B. 復坐門生斫傷人 坐:因……犯罪。
C. 諸人咸以君方樂廣 方:比擬。
D. 何乃橫得重名 橫:強行
5. 以下各組句子中,能夠體現(xiàn)周凱性格同一側面的一組是(3分)
A. 學不通一經,智不效一官
二宮自如明詔,于臣等故未可知
B. 何乃刻面無鹽,唐突西施也
何敢近舍明公,遠?;?、阮
C. 阿奴火攻,固出下策耳
不能其事,使王旅奔敗
D. 顗嘗于導坐傲然嘯詠
寧可復草間求活,外投胡越耶
6. 下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)
A. 周顗在當時以雅望獲海內盛名。文中賁嵩和庾亮的話都表現(xiàn)了這一點。其中,賁嵩認為周顗能夠使國家風氣清正。
B. 文中周顗在不同場合中兩次以堯舜比況皇帝,對皇帝進行批評,反映了周顗雖身處官場但不敢于直言的性格。
C. 周顗奉詔去見王敦時,王敦認為周顗辜負了自己,這主要是因為王敦舉兵犯上時,周顗曾親自率軍與他對抗。
D. 王敦構逆,周顗審時度勢,深知自己身處險境。周顗被捕后,在經過太廟時,痛罵奸逆,觸怒王敦,招來殺神之禍。
7. 把文中橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
(1)從第穆亦有美譽,欲陵折顗,顗陶然弗與之校,于是人士益宗附之。
(2)后因酒過為有司所糾,帝亮其情,亦未加黜責。
(2)(5分)后來周顗因為醉酒的過失被官吏檢舉,皇帝諒解他的情況,也沒有對他貶斥責罰。(譯出大意給2分;“糾”“亮”“黜”三處,每譯對一處給1分。)
【方法點撥】翻譯句子應以直譯為主,意譯為輔,字字落實,尤其是重點實詞、虛詞和詞類活用等的理解一定要準確。力求使整個句子通順合理,達到“信、達、雅”標準。
【參考譯文】?
周顗字伯仁,年少時就有威重的名聲,神采飛揚。司徒掾賁嵩有高尚的節(jié)操,見到周顗,贊嘆說:“汝潁本來就多奇特的士子??!”自頃雅以來道德衰落,現(xiàn)今又見到周伯仁了,他將振起古風,清平我們的邦族了?!敝茴壍奶玫苤苣乱灿忻篮玫穆曌u,想壓倒周顗,周顗態(tài)度和悅,不與他計較,于是人們更加尊崇依附周顗。二十歲的時候,周顗世襲了父親的爵位武城侯。中興建立,官位吏部尚書。不久,因為醉酒,又因為門生砍傷人而犯罪,被免除官職。太興初年,又授職太子少傅,依舊擔任尚書。周顗上疏辭讓說:“我退而省察自身,學問不能通一經,才智不足授予一官,知止知足的確很難,不能安守本分,于是忝列顯要的職位,名位超過氣量?!眻詻Q推辭不接受。皇帝下詔不允許。
庾亮曾經對周顗說:“諸人都把您比擬為樂廣。”周顗回答說:“怎能刻畫無鹽女,來唐突西施呢?!被实墼O宴款待群公,飲酒至酣暢時,舒緩地說道:“今天各位名臣共同集會,和堯舜時比怎么樣呢?”周顗因醉酒厲聲說道:“現(xiàn)在雖然您同堯舜一樣是人主,但是怎么能比得了堯舜時的盛世呢。!”皇帝大怒,親手寫詔交給廷尉,將要殺害他,關押了多天才赦放他。后來周顗因為醉酒的過失被官吏檢舉,皇帝諒解他的情況,也沒有對他貶斥責罰。
周顗待人寬容友愛。弟弟周嵩曾經醉酒后對周顗說:“您的才能不及我,怎能意外得到重名!”用燃燒的蠟燭投擲他。周顗神色沒有變化,徐徐說:“阿奴用火攻擊,本來就是下策罷了。”王導非常器重周顗。周顗曾經在王導的座位上傲然嘯詠,王導說:“您要想效仿嵇康、阮籍嗎?”周顗說:“怎敢就近舍您,就遠效仿嵇康、阮籍。”
等到王敦謀劃叛逆,溫嶠對周顗說:“大將軍的這種舉動似有所在,應當沒有失實吧?”周顗說:“您年少沒有經歷事情。人主不是堯舜,怎能沒有過失,臣子怎可舉兵威脅主上!共同推重擁戴,不能數年,一旦像這樣,怎能說不是叛亂呢!”王敦傲慢沒有主上,他的意愿怎能有滿足呢!”不久王敦的軍隊敗了,周顗奉詔書到王敦那里去,王敦說:“你辜負了我!”周顗說:“您兵車冒犯和順,我親率六軍,不能不做事情,讓天子的軍隊打敗仗,因為這辜負了您。”王敦忌憚他的言辭正當,不知如何回答。皇帝召見周顗,對他說:“近日發(fā)生的大事,宮內宮外都沒有受害,諸人都平安,大將軍還符合眾人所望嗎?”周顗說:“宮內宮外自然如英明的詔示,對于臣子等還是沒有什么可知道的?!庇腥藙裰茴壎惚芡醵?,周顗說:“我位列大臣,朝廷風紀淪喪,怎可再到民間求生存,向外投靠胡越之族呢!”不久周顗被拘捕,經過太廟,大聲厲罵賊人不絕,請求快速誅殺王敦。話還未說完,看押的人用戟擊傷了他的嘴,血流到腳,周顗臉色不變,舉止自若,觀看的人都為他流淚。于是遇害,時年五十四歲。
(2012上海卷)(五)閱讀下文,完成第17-21題。(17分)
卜式傳
①卜式,河南人也。以田畜為事。時漢方事匈奴,式上書,愿輸家財半助邊。上使使問式:“欲為官乎?”式曰:“自小牧羊,不習仕宦,不愿也?!笔拐咴唬骸凹邑M有冤,欲言事乎?”式曰:“臣生與人無爭,邑人貧者貸之,不善者教之,所居,人皆從式,何故見冤?”使者曰:“茍,子何欲?”式曰:“天子誅匈奴,愚以為賢者宜死節(jié),有財者宜輸之,如此匈奴可滅也?!笔拐咭月劇X┫嗪朐唬骸按朔侨饲椋副菹挛鹪S。”于是上不報式。式歸,復田牧。
②歲余,會渾邪等降,倉府空,貧民大徙,皆仰給縣官,無以盡贍。式復持錢二十萬與河南太守,以給徙民。河南上富人助貧民者,上識式姓名,曰:“是固前欲輸其家半財助邊?!鄙嫌谑且允浇K長者,召拜中郎。
③初式不愿為郎,上曰:“吾有羊在上林中,欲令子牧之?!笔郊葹槔?,布衣草履而牧羊。歲余,羊肥息。上過其羊所,善之。式曰:“非獨羊也,治民猶是矣。以時起居,惡者輒去,毋令敗群?!鄙掀嫫溲?,使式治民,有政聲。上以式樸忠,拜為齊相。
(選自《漢書》,有刪改)
17.寫出下列加點詞語在句中的意思。(4分)
(1)使者以聞 (2)布衣草履而牧羊
(3)歲余,羊肥息 (4)上過其羊所,善之
18.下列各組中加點詞的用法和意義相同的一項是( )。(2分)
A.臣生與人無爭 蹇叔之子與師,哭而送之
B.以田畜為事 旦日饗士卒,為擊破沛公軍
C.布衣草履而牧羊 順風而呼,聲非加疾也
D.愚以為賢者宜死節(jié) 河南上富人助貧民者
19.把下列句子譯成現(xiàn)代漢語。(6分)
(1)茍,子何欲?
(2)以時起居,惡者輒去,毋令敗群。
20.第①段中,卜式的做法為什么被丞相認為是不合“人情”的?(2分)
21.依據全文,概述皇帝對卜式認識的變化過程。(3分)
(六)閱讀下文,完成第22-26題。(11分)
潭州東池藏氏堂記
柳宗元
①弘農公刺潭三年,因東泉為池,環(huán)之九里。其岸之突而出者,水縈之若玦焉。池之勝于是為最。公曰:“是非離世樂道者不宜有此?!弊涫谫e客之選者譙國戴氏曰簡,為堂而居之。堂成而勝益奇,望之若連艫縻艦,與波上下,就之顛倒萬物,遼廓眇忽。樹之松柏杉櫧,被之菱芡芙蕖,郁然而陰,粲然而榮。凡觀望浮游之美,專于戴氏矣。
②戴氏嘗以文行見薦,而志不愿仕。與人交,取其退讓,受諸侯之寵,不以自大,其離世歟?好孔氏書,旁及《莊》《文》,以至虛為極,得受益之道,其樂道歟?賢者之舉也必以類,當弘農公之選,而專茲地之勝,豈易而得哉!地雖勝,得人焉而居之,則山若增而高,水若辟而廣,堂不待飾而已奐矣。戴氏以泉池為宅居,以云物為朋徒,抒幽發(fā)粹,日與之娛,則行宜益高,文宜益峻,道宜益茂,交相贊者也。既碩其內,又揚于時,吾懼其離世之志不果矣。
③君子謂弘農公刺潭得其政,為東池得其勝,授之得其人,豈非動而時中者歟!于戴氏堂也,見公之德,不可以不記。
【注】①刺潭:擔任潭州刺史。
22.第①段“水縈之若玦焉”中的“之”是指 。(用自己的話回答)(1分)
23.從修辭手法的角度,分析第①段畫線句的表達效果。(2分)
24.第②段“堂不待飾而已奐”的原因是什么?(2分)
25.下列與戴氏有關的表述不符合文意的一項是( )(3分)
A.戴氏是譙國人,他是弘農公賓客中的一位佼佼者。
B.戴氏堂是東池勝景,由弘農公建造送給戴氏居住。
C.戴氏推崇孔子的思想,也能夠博采其他人的學說。
D.戴氏非常喜歡自然風物,常陶醉其中,抒發(fā)情懷。
26.概括本文的主要內容。(3分)
(六)
22.東池岸邊向外突出的地方
23.運用比喻的手法,形象地寫出建在水邊的戴氏堂好像相連的大船隨波起伏的奇特景象。
24.因為在這里居住著有才德的人。
25.B
26.本文描繪了戴氏堂的美景,稱贊了戴簡離世樂道的情操,頌揚了弘農公治政、識人的才能和中正的美德。
(2012四川卷)三、(9分,每小題3分)
閱讀下面的文言文,完成8~10題。
賀欽,字克恭,世家定海,父孟員,以戎籍隸遼義州衛(wèi)。欽少穎敏,習舉子業(yè)輒鄙之曰:“為學止于是耶?”取《近思錄》讀之,有省。成化二年以進士授戶科給事中。因亢旱上章極諫,復以言官曠職召災,自劾求退。會陳獻章被征來京師,欽聽其論學,嘆曰:“至性不顯,真理猶霾,世即用我,而我奚以為用?”即日上疏解官去,執(zhí)弟子禮事獻章。既別,肖其像事之。其學專讀《五經》、《四書》、小學,期于反身實踐,主敬以收放心。有來學者,輒辭之曰:“己尚未治,何以治人?”既而從游者甚眾,磨礱淬厲,成其器業(yè)。如是者十余年,雖不出戶庭,而官貴人聞風仰德者,莫不躬拜床下。弘治改元,用閣臣薦,起為陜西右參議。璽書至而母適病死,乃上疏懇辭。正德四年,太監(jiān)劉瑾括遼東田,東人震恐思亂。義州以守臣貪殘變先發(fā),聚從劫掠,顧相戒曰:“毋驚賀黃門?!睔J聞之,往諭曰:“若等吾鄉(xiāng)人也,今不幸至此,然吾竊為若等憂,鎮(zhèn)城兵不即至耶,如之何?”眾初洶洶,至是知悔,羅拜而泣呼曰:“吾父之,愿教之?!睔J曰:“惟不殺人,禍可恨。守臣激變,民則無辜,能止殺以待命,尚不失為良民也。良民何畏焉?”未幾,有言鎮(zhèn)城軍果至者,眾復噪曰:“賀黃門無嫚語。”環(huán)跪欽里門。欽曰:“吾固知有是也。城中擾攘至此,鎮(zhèn)城焉得不發(fā)兵?兵雖至,爾等不殺人,必宥爾,無恐。”眾散去,亂遂定。時又有邊將詐誘殺為陣獲者,上官按之不得實,一見欽即慚伏地曰:“他人可欺,吾敢欺賀先生耶?”其至誠感人如此。欽處家篤成誼,正倫理,厚姻成,睦宗黨。冠婚喪祭一遵古禮,不根之言纖毫不入于耳,子姓必薰陶之以孝弟之義。日改月化,一鄉(xiāng)人皆興于善。里俗溺于異端,喪葬皆作佛事,啖酒肉,肆為奢僭,欽以身范之。晚更好《易》,究心象數,手不釋卷,大臣薦引相屬,終不起。少嘗隱居醫(yī)無閭山,因以醫(yī)閭自號,人遂稱為醫(yī)閭先生。
(節(jié)選自清光緒五年《鎮(zhèn)??h志》卷二十一《人物傳二·明一》)
8.對下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是
A.習舉子業(yè)輒鄙之曰 鄙:以為羞恥。
B.自劾求退 劾:檢舉揭發(fā)。
C.必宥爾,無恐 宥:寬恕。
D.上官按之不得實 按:查驗。
8.A 【解析】本題考查理解常見文言實詞在文中的意義的能力。根據上下文語境,都推測許曾裕應當為朝廷重用。鄙:輕視,看不起。
9.下列各句中,加點詞意義和用法都相同的一組是
A.欽聽其論學 吾其無意于人世矣
B.璽書至而母適病死 蓋將自其變者而觀之
C.義州以守臣貪殘變先發(fā) 但以劉日薄西山
D.時又有邊將詐誘殺為陣獲者 為國者無使為積威之所劫哉
10.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是
A.賀欽做字,進德修業(yè),尊師重道,傳道授業(yè),都堅持用高標準要求自己
B.賀欽處變不驚,機智策略地安撫變亂民眾,化解矛盾,維護了社會安寧。
C.賀欽重視倫理道德,對家屬親戚、鄰里鄉(xiāng)黨、民情風俗,都有教化和影響。
D.賀欽晚年好《易》不愿做官,因年輕時曾隱居學醫(yī),大家稱他醫(yī)閭先生。
10.D【解析】考查了文言文閱讀的二個考點:①篩選文中的信息;②歸納內容要點,概括中心意思。
11.把第一部分文言文閱讀材料中劃橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語(10分)
(1)世即用我,而我奚以為用?(3分)
(2)既而從游者甚眾,磨礱淬厲,成其器業(yè)。(3分)
(3)守臣激變,民則無辜,能止殺以待命,尚不失為良民也。(4分)
【解析】本題考查理解并翻譯文言句子的能力。(1) 即:即使。而:然而。奚:什么。句式:而我奚以為用?要譯出問句語氣特點,賓語前置語序要恢復。重點詞語翻譯準確,語句通順。(2)既而:不久。從:跟隨。器業(yè):才能學識。(3)止:停止。尚:還算得上。譯文:
(1)世間即使要用我,然而我拿什么為世間所用呢?(2)不久,跟隨他學習的人很多,磨練激勵,成就他們的才能學識。
(3)地方官吏激起變亂,百姓就沒有罪,能不殺戮而等待命令,還算得上是安分守法的百姓。
(2012天津卷)三、(12分)
閱讀下面的文言文,完成9~12題。
與薛壽魚書① 【清】袁牧
天生一不朽之人,而其子若②孫必欲推而納之于必朽之處,此吾所為悁悁而悲也。夫所謂不朽者,非必周、孔而后不朽也。羿之射,秋之奕,俞跗之醫(yī),皆可以不朽也。使必待周??锥罂梢圆恍?,則宇宙間安得有此紛紛之周、孔哉!
子之大夫一瓢先生,醫(yī)之不朽者也,高年不祿③。仆方思輯其梗概以永其人,而不意寄來墓志無一字及醫(yī),反托于與陳文恭公講學云云。嗚呼!自是而一瓢先生不傳矣,朽矣!
夫學在躬行,不在講也。圣學莫如仁,先生能以術人其民,使無天扎④,是即孔子“老安少懷”之學也,素位而行,學孰大于是!而何必舍之以他求?文恭,相公也;子之大父,布衣也,相公借布衣以自重,則名高;而布衣扶相公以自尊,則甚陋。今執(zhí)逮之人而問之曰:“一瓢先生非名醫(yī)乎?”雖子之仇,無異詞也。又問之曰:“一瓢先生其理學乎?”雖子之戚,有異詞也,子不以人所共信者傳先人,而以人所共疑者傳先人,得毋以“藝成而下”⑤之說為斤斤乎?不知藝即道之有形者也。精求之,何藝非道?貌襲之,道藝兩失。醫(yī)之為藝,尤非易言,神農始之,黃帝昌之,周公使冢宰領之,其道通于神圣。今天下醫(yī)絕矣,惟講學一流轉未絕者,何也?醫(yī)之效立見,故名醫(yī)百無一人;學之講無稽。故村儒舉目皆是,子不尊先人于百無一人之上,而反賤之于舉目皆是之中,過矣!
仆昔疾病,姓名危篤,爾時雖十周、程、張。朱何益?而先生獨能以一刀圭活之,仆所以心折而信以為不朽之人也。慮此外必有異案良方,可以拯人,可以壽世者,輯而傳焉,當高出語錄陳言萬萬。而乃諱而不宣,甘舍神奇以就臭腐,在理學中未必增一偽席,而方伎中轉失一真人矣。豈不悖哉!
(選自《小倉山房文集》,有刪節(jié))
【注】①此文是袁枚寫給名醫(yī)薛雪(號一瓢)之孫薛壽魚的一封信,信中借如何評價薛雪,批評了當時重理學輕技藝的社會風氣。②若:和,同。③不祿:死的委婉說法。④夭札:因病而早死。⑤藝成而下:語出《禮記·樂記》“德成而上,藝成而下”。⑥周、程、張、朱:即周敦頤、程顥、程頤、張載、朱熹,均為理學家。⑦刀圭:用來量取藥末的器具,代指藥物。
9.對下列句子中加點的詞解釋,不正確的一項是
A.而不意寄來墓志無一字及醫(yī) 意:猜測
B.今執(zhí)途之人而問之曰 執(zhí):拉住
C.貌襲之,道藝兩失 襲:承襲
D.可以拯人,可以壽世者 壽:使……長壽
9.A【解析】本題考查理解文言文實詞在句中的含義。A項的“意”應該是“意料、料想”的意思。
10.下列句子中加點詞的意義和用法,相同的一組是
仆方思輯其??杂榔淙?br>A. 使工以藥淬之
B. 是即孔子“老安少懷”之學也
窮且益堅,不墜青云之志
一瓢先生其理學乎
C. 蓋將其變者而觀之
子不尊先人于白無一人之上
D. 臣誠恐見欺于王而負趙
10.B【解析】本題考查理解常見文言虛詞在文中的意義和用法,A項的第一個“以”為目的連詞,“用來”,第二個“以”為介詞“用”。B項的兩個“之”都是助詞。C項的第一個“于”為介詞,“到、在”,第二個“于”為介詞,表被動。D項的第一個“其”為副詞,“大概”,第二個“其”為代詞,事物。
11. 作者反對重理學輕技藝,下列句子中不能體現(xiàn)他這一態(tài)度的一句是
羿之射,秋之奕,俞跗之醫(yī),皆可以不朽也。
相公借布衣以自重,則名高;而布衣挾相公以自尊,則甚陋。
醫(yī)之效立見,故名醫(yī)百無一人;學之講無稽,故村儒舉目皆是。
仆昔疾病,性命危篤,爾時雖十周、程、張、朱何益?
11.B【解析】本題考查文章理解和篩選文中信息的能力。B項與“反對重理學輕技藝”無關。
12. 下列對本文的理解,不正確的一項是
A. 周公、孔子是不朽的,精通某種技藝的人也可以不朽。
B. 薛雪留下的奇特病案和有效方劑比理學語錄有意義得多。
C. 醫(yī)術也是仁術,薛雪通過行醫(yī)實踐了孔子的仁學,體現(xiàn)出他的價值。
D. 薛雪行醫(yī)救人很有成就,但盛年辭世,令人痛惜。
12.D【解析】本題考查分析概括作者在文中的觀點態(tài)度的能力,D項的分析是錯誤的,應該是“痛惜的是他的后人竟然忌諱而不愿宣揚,甘心舍棄你祖父神奇的醫(yī)學成就”。
13. 把文言文閱讀材料中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(8分)
(1) 雖子之仇,無異詞也。(2分)
(2) 子不以人所共信者傳先人。(2分)
(3) 而先生獨能以一刀圭活之,仆所以心折而信以為不朽之人也。(4分)
13.【解析】本題考查文言文的翻譯能力,第一句的關鍵詞是“雖”“ 詞”。第二句的關鍵詞是“以”“ 傳”“所共信”。第三句的關鍵字是“活:使……活”“ 所以:……原因”。
你的祖父一瓢先生,是一位不朽的醫(yī)生,在活到高壽的時候不幸去世了,我正想著要收集記述他的概要事跡,用來使他永傳不朽,可沒想到你寄來的墓志銘中竟然沒有一個字涉及醫(yī)學,反而把他依附到了陳文恭先生講論理學一類的事情當中什么什么的。唉!從此一瓢先生就要不被傳揚了!要淹沒了!
任何學問都貴在身體力行,而不在于口頭講論。神圣的學問沒有哪一種比得上仁學的了,先生能夠憑著他的醫(yī)術施愛于大眾,使他們沒有因病而早死的不幸,這就是孔子的“老人,要使他們晚年安心;年輕人,要使他們歸向仁學”的學問啊!從自己的現(xiàn)實地位和情況出發(fā)去實踐仁學,有什么比這更為高尚呢?!那么何必舍棄這個去追求別的東西呢!王陽明功勛卓著,胡世寧還譏笑他多了一項講論理學的事情;文恭先生又照樣去從事它,在我的心里依舊認為是不對的。然而,文恭,是位高官;你的祖父,是位平民。高官要是借助平民來抬高自己,名聲就會很好;可是平民要是依仗高官來使自己也顯得地位尊貴,就太淺薄了。如果拉住路上的人然后問他說:一瓢先生不是名醫(yī)嗎?即使你的仇人,也沒有不同的意見;又問他說:一瓢先生大概是位理學家吧?即使你的親人,也有不同的意見。你不用人們都相信的事實給先人立傳,卻用人們都懷疑的事實給先人立傳,只怕是因于“技藝上的成就位次在下”的說法而去做那計較名位的事了吧?!不知道技藝就是仁道中有實踐特點的學術?。【牡靥角蠹妓?,哪種技藝不屬于仁道?!表面上符合仁道,仁道和技藝兩者都會被丟棄。燕王噲和子之哪曾沒有依托堯舜禪讓的故事來宣揚高尚?!可是最終卻被木匠與造車之人所嘲笑。醫(yī)術作為一門技藝,尤其不能輕易談論;神農氏開創(chuàng)了它,黃帝光大了它,周公讓家宰兼管著它,其中的道理一直通向神圣的境地。如今天下的名醫(yī)絕跡了,只有講論理學這一類的人仍然沒有絕跡的原因是什么呢?醫(yī)療的效果會立即表現(xiàn)出來,所以名醫(yī)在一百個醫(yī)生中也沒有一個;理學講論之時沒有依據,所以淺薄的儒生到處都是。你不把先人尊奉到百無一人的人物當中,卻反而使他被貶低到了到處都是的人們當中,真是大錯特錯啊!
我從前曾經患了病、病得很重,生命已處于危險之中,那時即使有十位周敦頤、程顥程頤和張載、朱熹這樣的理學家又有什么幫助?!可是先生獨獨能用一藥物使我活命,這就是我從心里折服而且實在地認為他是不朽之人的原因??!料想此外一定有可以用來救助世人、可以用來使世人長壽的奇特醫(yī)案和良方,要是記述下來并使之流傳下去,定會高出程朱“語錄”中的陳腐言論極其之多??墒悄憔谷患芍M而不愿宣揚,甘心舍棄你祖父神奇的醫(yī)學成就而把他依附到臭腐的理學之中。這樣,在理學界未必能夠增加一個虛假的席位,但醫(yī)學界卻反而失去了一位真正的人物了。難道不荒謬嗎?!難道不令人感到痛惜嗎?!
(2012全國新課標卷)(一)文言文閱讀(19分)
閱讀下面的文言文,完成4~7題。
蕭燧字照鄰,臨江軍人。燧生而穎異,幼能屬文。紹興十八年,擢進士高第。授平江府觀察推官。時秦檜當國,其親黨密告燧,秋試必主文①漕臺,燧詰其故,曰:“丞相有子就舉,欲以屬公?!膘菖唬骸俺跏烁移坌囊?”檜懷之,既而被檄秀州,至則員溢,就院易一員往漕闈,秦熺果中前列。孝宗初,除諸王宮大小學教授。輪對,論“官當擇人,不當為人擇官”。上喜,制《用人論》賜大臣。淳熙二年,進起居郎。先是,察官闕,朝論多屬燧,以未歷縣,遂除左司諫。時宦官甘昪之客胡與可、都承旨王抃之族叔秬皆持節(jié)于外,有所依憑,無善狀,燧皆奏罷之。時復議進取,上以問燧,對曰:“今賢否雜糅,風俗澆浮,兵未強,財未裕,宜臥薪嘗膽以圖內治。若恃小康,萌驕心,非臣所知。”上曰:“忠言也?!币騽裆险o綱,容直言,親君子,遠小人;近習有勞可賞以祿,不可假以權。上皆嘉納。出知嚴州。嚴地狹財匱,始至,官鏹②不滿三千,燧儉以足用。二年之間,以其羨補積逋,諸邑皆寬。上方靳職名,非功不予,詔燧治郡有勞,除敷文閣待制,移知婺州。父老遮道。幾不得行,送出境者以千數。婺與嚴鄰,人熟知條教,不勞而治。歲旱,浙西常平司請移粟于嚴,燧謂:“東西異路,不當與,然安忍于舊治坐視?”為請諸朝,發(fā)太倉米振之。八年,召還,言:“江、浙再歲水旱,愿下詔求言,仍令諸司通融郡縣財賦,毋但督迫?!笔?,上言廣西諸郡民身丁錢之弊。事多施行。慶典霈澤,丁錢減半,亦自燧發(fā)之。紹熙四年卒,年七十七。
(節(jié)選自《宋史·蕭燧傳》)
[注]①主文:主持考試。②鏹:成串的錢。
4.對下列句子中加點的詞的解釋,不正確的一項是(3分)
A.丞相有子就舉,欲以屬公??? 屬:托付。
B.檜懷之,既而被檄秀州??? 懷:銜恨。
C.就院易一員往漕闈??? 易:更換。
D.察官闕,朝論多屬燧??? 闕:失職。
4.【解析】本題考查的是理解常見文言實詞在文中的含義的能力。
【方法點撥】結合語境,理解實詞含義,要注意一詞多義、古今異義、通假字、詞類活用等。闕:過錯、缺點。
【答案】【D】
5.以下各組句子中,全都表明蕭燧恪盡職守的一組是(3分)
①燧怒曰:“初仕敢欺心耶!”??? ②論“官當擇人,不當為人擇官”③有所依憑,無善狀,燧皆奏罷之???④若恃小康,萌驕心,非臣所知⑤官鏹不滿三千,燧儉以足用??? ⑥為請諸朝,發(fā)太倉米振之
A.①③⑤??? B.①④⑥??? C.②③④? ??D.②⑤⑥
5.【解析】本題考查的是篩選文中信息的能力。
【方法點撥】解答此類題目,首先要看清題干的要求,然后從文中找出篩選信息的區(qū)間,運用排除法,找出答案。
【答案】【C】
6.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是(3分)
A.蕭燧天分很高,為官不畏權貴。他自幼能文,進士及第后進入仕途;其時秦檜當權,與其親黨密告蕭,要他主持秋試錄用其子秦熺,遭到蕭的拒絕。
B.蕭燧剛直敢言,所奏切中時弊?;噬舷蛩髟円庖?,他乘便諷勸皇上親近君子疏遠小人,親信有功可賞賜財物卻不可賦予權力,得到皇上贊許采納。
C蕭燧政績卓著,受到皇上嘉勉。嚴州面積狹小財物匱乏,他勤儉理政,以盈余填補拖欠,各地都感到寬松;皇上升遷蕭燧的職位,調他去治理婺州。
D.蕭燧回到朝廷,仍關注各地大事。淳熙年間,江浙兩年水澇干旱,他奏請下詔諸司協(xié)助解決,又奏言廣西百姓深受身丁錢之害,建議大多得以施行。
6.【解析】本題考查考生分析概括文章內容的能力。
【方法點撥】首先要審清題意要求,選不正確的一項,其中三項正確。把每一選項和文中相應的事件對應,針對選項劃定區(qū)域,小心比對,看是否搞混做事情況。如秦檜當權,他的親黨密告蕭,而不是秦檜與其親黨密告蕭。
【答案】【A】
7.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
(1)今賢否雜糅,風俗澆浮,兵未強,財未裕,宜臥薪嘗膽以圖內治。
答:如今有德才和無德才的人混雜一道,風俗澆薄虛浮,兵力未強,財力未富,應當臥薪嘗膽以求國內安定太平。
(2)燧謂:“東西異路,不當與,然安忍于舊治坐視?”
答:蕭燧說:“東部西部不屬同路,按說不該給糧食,但哪能忍心對原管轄地區(qū)不管不問呢?”
7.【解析】本題考查考生理解和翻譯文中句子的能力。
【方法點撥】翻譯句子要以直譯為主,意譯為輔,字字落實,達到“信、達、雅”的標準。同時要注意實詞:一詞多義、詞類活用、古今異義、通假字的翻譯;還要注意一些虛詞,一些虛詞,也有意義;再就是注意一些特殊句式的翻譯也要到位。
【答案】(1) 如今有德才和無德才的人混雜一道,風俗澆薄虛浮,兵力未強,財力未富,應當臥薪嘗膽以求國內安定太平。
(2) 蕭燧說:“東部西部不屬同路,按說不該給糧食,但哪能忍心對原管轄地區(qū)不管不問呢?”
(2012浙江卷)(一)閱讀下面的文言文,完成16—20題。(19分)
與荊南樂秀才書
(宋)歐陽修
修頓首白秀才足下。前者舟行往來,屢辱見過。又辱以所業(yè)一編,先之啟事,及門而贄。田秀才西來,辱書;其后予家奴自府還縣,比又辱書。仆有罪之人,人所共棄,而足下見禮如此,何以當之?當之未暇答,宜遂絕,而再辱書;再而未答,益宜絕,而又辱之。何其勤之甚也!如修者,天下窮賤之人爾,安能使足下之切切如是邪?蓋足下力學好問,急于自為謀而然也。然蒙索仆所為文字者,此似有所過聽也。
仆少從進士舉于有司,學為詩賦,以備程試,凡三舉而得第。與士君子相識者多,故往往能道仆名字,而又以游從相愛之私,或過稱其文字。故使足下聞仆虛名,而欲見其所為者,由此也。
仆少孤貧,貪祿仕以養(yǎng)親,不暇就師窮經,以學圣人之遺業(yè)。而涉獵書史姑隨世俗作所謂時文者皆穿蠹經傳移此儷彼以為浮薄惟恐不悅于時人非有卓然自立之言如古人者。然有司過采,屢以先多士。及得第已來,自以前所為不足以稱有司之舉而當長者之知,始大改其為,庶幾有立。然言出而罪至,學成而身辱,為彼則獲譽,為此則受禍,此明效也。
夫時文雖曰浮巧,然其為功,亦不易也。仆天姿不好而強為之,故比時人之為者尤不工,然已足以取祿仕而竊名譽者,順時故也。先輩①少年志盛,方欲取榮譽于世,則莫若順時。天圣中,天子下詔書,敕學者去浮華,其后風俗大變。今時之士大夫所為,彬彬有兩漢之風矣。先輩往學之,非徒足以順時取譽而已,如其至之,是直齊肩于兩漢之士也。若仆者,其前所為既不足學,其后所為慎不可學,是以徘徊不敢出其所為者,為此也。
在《易》之《困》曰:“有言不信?!敝^夫人方困時,其言不為人所信也。今可謂困矣,安足為足下所取信哉?辱書既多且切,不敢不答。幸察。
【注】①先輩:對樂秀才的尊稱。
16.對下列句子中加點詞語的解釋,不正確的一項是( B )
A.及門而贄 贄:拿著禮物求見。 B.而又辱之 辱:辜負。
C.或過稱其文字 過稱:過分稱贊。 D.不暇就師窮經 就:跟從。
【解析】B而又辱之,辱:敬辭,屈尊給我書信。和《報任安書》中的“曩者辱賜書”中的“辱”詞義一致。
17.下列各組句子中,加點詞的意義和用法相同的一項是( A )
A.而又以游從相愛之私/以先國家之急而后私仇也
B.然言出而罪至/至無所見而猶不欲歸
C.是以徘徊不敢出其所為者/吾其還也
D.其言不為人所信也/或因寄所托
【解析】A兩個以均是介詞表原因,翻譯為因為;B前一個是連詞表順承,后一個表轉折,譯為“卻”;C前一個遠指代詞,譯為“那”,后一個是副詞,表商量的語氣,譯為“還是”;D前一個表被動,譯為“被”,后一個是所字結構,當助詞。
18.下列對原文有關內容的概括與賞析,不正確的一項是( C )
A.作者對當時的應舉文字,頗有微詞,但樂生意欲參加科舉考試,所以只能建議他“順時”而為。
B.作者認為要作文,就應該學習古人,去除淺薄雕飾的文字與習氣,才能達到兩漢那樣文質彬彬的境界。
C.作者因寫時文而遭毀譽,認為自己不值得樂生學習、效仿,所以多次婉拒他索要文字的請求。
D.本文語言樸實,感情真摯,表達委婉;通過現(xiàn)身說法,運用對比,巧妙地表明了作者對時文的不同看法。
【解析】C作者只是借自己的遭遇表達對時局的不滿,并非認為自己不值得樂生學習、效仿,所以多次婉拒他索要文字的請求。
19.用“/”給文中畫波浪線的部分斷句。(3分)
而涉獵書史姑隨世俗作所謂時文者皆穿蠹經傳移此儷彼以為浮薄惟恐不悅于時人非有卓然自立之言如古人者
20.把文中畫線的句子譯成現(xiàn)代漢語。(7分)
(1)如修者,天下窮賤之人爾,安能使足下之切切如是邪?(3分)
【解析】注意判斷句的翻譯,“安”表反問,答案示例:像我歐陽修這樣的,不過是天下不得志且卑微的人而已,哪里值得讓您懇切到如此地步呢?
(2)故比時人之為者尤不工,然已足以取祿仕而竊名譽者,順時故也。(4分)
【解析】“者”,定語后置的標志,“工”是“工巧”的意思,“也”是判斷句的標志。答案示例:因此與同時代人所寫的相比,更加不工巧,但已足以獲得俸祿官位并謀取名譽,是順應時俗的緣故。
(2012浙江卷)(三)閱讀下面的文字,完成23—24題。(5分)
《論語·鄉(xiāng)黨》:“廄焚。子退朝,曰:‘傷人乎?’不問馬。”
這段文字,據唐人陸德明《經典釋文》的句讀可以標點為:“廄焚。子退朝,曰:‘傷人乎?’‘不。’,問馬?!?br>23.分別指出上面兩種不同標點的引文中孔子對人、馬的態(tài)度。(2分)
(1)貴人賤馬
(2)人、馬并重(或“先人后馬”)
24.對照孔子的仁愛觀,談談你對后一種句讀的看法。(3分)
【解析】本題考查了論語的仁愛觀,兩個斷句的差別在于,前者“不問馬”為一句,后者將“不問馬”標斷。這一細小的變化,使意義有了明顯不同,對比如下:第一種,廄焚。子退朝,曰:“傷人乎?”不問馬。譯文:馬房燒了,孔子退朝回家,問道:“傷了人嗎?”沒有問馬。第二種,廄焚。子退朝,曰:“傷人乎?”“不。”問馬。譯文:馬房燒了,孔子退朝回家,問道:“傷了人嗎?”(回答說:)“沒有。”接著詢問馬的情況。按照前一種標點,孔子只關心人的傷亡,對馬的傷亡則不聞不問。而唐人的這種句讀體現(xiàn)了后儒對孔子的推崇,但“人馬并重”并非孔子的本意。因為孔子的“仁”并非兼愛,他主張在“親親”的基礎上推己及人。
(2012重慶卷)三.( 本大題共3小題,每小題3分,共9分)
閱讀下文,完成第8—10題。
戰(zhàn)馬記?
???????????? ????[明]羅洪先
王公楨,濟陽公孫也。濟陽死靖難,公死賊,獲贈于朝,任一子廣,吉水稱忠義家莫過之。至其戰(zhàn)馬事,有足為世戒者。
始公以大學生除夔州府通判,才五月,會荊襄賊流劫入夔,焚巫山縣治。是時同知蘇州王公授碟捕賊,性柔怯而狡猾,故托疾不敢出一兵。公忿忿面數之曰:“汝食朝廷祿,所主何事;忍委赤子餓虎口耶?”即代勒部民兵晝夜行,至則巫山已破,賊方聚山中,索擊之,殺渠桀三十三人,余盡遣。居三日,賊復劫屬邑大昌,公促王,王又不行,而翟塘衛(wèi)指揮曹能、柴成兩人,與王素黨結避禍,多方詭辭庇之。且激公曰:“公誠為國家出力氣,肯慨然復行乎?“公即聲應。即日勒民兵,夾曹、柴兩人赴之,與賊夾水陣。已而麾民兵畢渡趣戰(zhàn),曹、柴望走,公陷圍中,誤入淖田,不得脫。賊欲降之,公大奮罵。賊怒以刀斷其喉及右臂,墮淖中,馬逸去。
始公赴大昌道,宿木商家。商稔公,知賊不敵,不敢言。是日將歸,有物嘯于山者,商驚祝曰:“為王公耶?果爾,當三嘯止?!比缙溲?。商秘與家人負簀往尋亂尸,見衣白紗豐臂者,公也。載簀上,令不深沒。自死所至府三百余里,馬奔歸府,門闔,長嘶踢其扁,若告急狀。守者納之,血淋漓,毛發(fā)盡赤,眾始駭公已死,而賊尤不解。后死之二十五日,子廣始隨木商往殮之,面如生,不以暑腐。然貧甚,不能歸,盡售行李與馬為資。而王意在馬,不償直,競徒手得之。距殮之二十五日,夜且半,馬哀鳴特異。王命秣者加莝①豆,不為止。王疑秣者紿②已,自起視櫪。馬驟前嚙其項,不釋口,久乃得脫。復奮首搗胸,仆之地,不省人。翌日,嘔血數升死。賊既平,有司正功罪,曹、柴亦被誅。
????嗚呼!自昔相傳義馬事不一二,皆言臨難能相濟也。世嘗言至靈者人,畜之至賤宜莫犬馬若也。銜轡所制,鞭策所驅,固有衣冠介胄所不逮者。嗚呼!可不畏哉!可不戒哉!
[注]①莝(cu?):鍘碎的草。②紿(dài ):欺騙。
8.對下列句子中加點的詞語的解釋不正確的一項是(??? )
A. 即代勒所部民兵晝夜行??? ?部:部署
B. 與王素黨結避禍???????? ??黨:勾結
C. 商稔公,知賊不敵???????? 稔:熟悉
D. 王命秣者加莝豆,不為止?? 為:因為
8. A【解析】本題考查理解常見文言實詞在文中的意義的能力。根據上下文語境,推出“部”為“統(tǒng)率”意。
9.以下各組句子中,全部表現(xiàn)戰(zhàn)馬“義”的一組是
①至其戰(zhàn)馬事,有足為世戒者 ②長嘶踢其扃,若告急狀
③而王意在馬,不償直,竟徒手得之 ④復奮首搗胸,仆之地,不省人
⑤夜且半,馬哀鳴特異 ⑥自昔相傳義馬事不一二,皆言臨難能相濟也
A.①⑤⑥ B.②④⑤ C.②③⑥ D.①③④
9. B【解析】本題考查歸篩選文中信息的能力。全部表現(xiàn)戰(zhàn)馬“義”,①③⑥均為他人談論馬,不是馬自己的表現(xiàn),自然也不屬于“義”的范疇。
10.下列對原文的理解和分析,不準確的一項是
A.王楨,是濟陽公的孫子。濟陽公死于靖難,王楨死于賊寇之手,他們都獲得朝廷的封贈,承擔過很多重任,在吉水以忠義之家著稱。
B.王楨任夔州府通判時,遇到荊襄的賊寇前來大肆劫掠,而夔州同知王公和軍吏曹能、柴成卻不敢出兵。危急時刻,王楨出于義憤犬吠之警兵擊賊,壯烈犧牲。
C.王楨遇難后,朋胡及家人找到了他的遺體,準備送回家鄉(xiāng)安葬,但因貧窮,只好賣行李和戰(zhàn)馬作路費。戰(zhàn)馬落入夔州同知王公手中。
D.王楨戰(zhàn)死后,他的戰(zhàn)馬狂奔三百多里夔州府報訊;在同知王公的馬槽旁,哀鳴不已,最后將仇人王公置于死地,替主人報了仇。
10.A 【解析】本題考查分析文章內容要點、概括中心意思的能力。
四、(本大題共3小題,共22分)
11.(1)把第三大題文言文閱讀材料中劃橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(7分)
①公忿忿面數之曰:“汝食朝廷祿,所主何事,忍委赤子餓虎口耶?”(3分)
②是日將歸,有物嘯于山者,商驚祝曰:“為王公耶?果爾,當三嘯止。”如其言。(4分)
【解析】本題考查理解并翻譯文言句子的能力。翻譯是要抓住關鍵詞(1)面:當面。名詞作狀語。數:斥責。委:丟棄。再就是反問句,要譯出語氣特點來,表達出原文的情感來,同時對重點詞語翻譯準確,語言要順暢。(2)是:這。祝:禱告。其:他。
翻譯 ①王公生氣地當面斥責他說:“你吃著朝廷的俸祿,管的什么事, 忍心將百姓丟棄到餓虎的口里嗎?” ②這天將要回家,聽見有異物在山中長叫, 木商驚駭地禱告說: “替王公叫的嗎?果真如此,就長叫三聲后停止?!保ü唬┤缢f。
(2)用余線(/)給下面的文言文斷句。(3分)
人之蘊蓄由學而大在多聞前古圣賢之言與行考跡以觀其用察言以求其心識而得之以蓄成其得 (《伊川易傳》卷二《大蓄傳》)
(2011·廣東卷)閱讀下面的文言文,完成5~9小題。
東鄉(xiāng)羅提督戰(zhàn)功,見于《圣武記》者詳矣。其智能亦自可韜,非徒以武力雄一時也。公嘗率兵入南山,搜余賊。村人苦猴群盜食田糧,晨必發(fā)火器驚之。公問故,令獲一猴來,剃其毛,畫面為大眼諸丑怪狀。明晨俟群猴來,縱之去,皆驚走。后不復至。
官夔州游擊,夔關臨峽,山水迅急,瞬息千里。鹽梟至則鳴金叫呼,越關以過,船皆設炮械,兩旁系大竹,彎如弓。他船追及,斷系發(fā)之,船必覆,人莫敢攖。公募善泅者,持利鋸匿上流水中,俟船過,附而鋸其舵。抵關適斷,船不能行,觸石破,盡獲之。
羅少亡賴,數行竊,令捕之杖斃,棄諸野。中夜而蘇,匍匐至一老嫗家,周之。乃改行,投身軍營,驍勇冠絕儕輩。當趙金龍之亂,羅受命,與總督盧公坤往平之,賊已困,將擒矣。時宣宗以尚書宗室禧恩來督軍,未至,諸公議待禧至,羅曰:“圍久師怠,賊必遁?!彼爝`眾一戰(zhàn),殲賊且盡。
羅每對人言生平作賊事,不少諱,并請文人歷敘其事,洵奇男子也。改行后,始娶妻,忽患奇疾,百方不治。一道人過門曰:“有方可救,但得錢三十千乃能配藥?!绷_自念貧窶,安得三十千錢,語其妻曰:“吾病且死,汝亦餓死耳。茍鬻汝,得錢買藥,則兩活矣。”妻泣而從之,病果瘳。
羅既官游擊乃遣人訪其妻以重金贖還為夫婦如初報其鬻身救夫之義也此事不足訓然以視少共艱苦既貴而厭棄其糟糠者其厚薄之區(qū)殆不可以道里計天生豪杰磊磊落落安得以道學家之律繩之。
(選自葛虛存《清代名人軼事·將略篇》,有刪改)
5.對下列句子中加點詞的解釋,正確的一項是( )
A.村人苦猴群盜食田糧 苦:痛苦
B.明晨俟群猴來,縱之去 縱:騰躍
C.官夔州游擊,夔關臨峽 官:做官
D.抵關適斷,船不能行 抵:碰到
【解析】選C。本題考查理解文言文中常見的文言實詞的含義的能力。A.苦:形容詞的意動用法,以……為苦。B.縱:放,釋放。D.抵:到達,抵達。
6.下列各組句子中,加點詞的意義和用法都不相同的一組是( )
A.其智能亦自可韜
語其妻曰……
B.非徒以武力雄一時也
越關以過,船皆設炮械
C.令捕之杖斃,棄諸野
妻泣而從之,病果瘳
D.遂違眾一戰(zhàn),殲賊且盡
吾病且死,汝亦餓死耳
【解析】選B。本題考查理解文言文中常見的文言虛詞的意義和用法的能力。B項前者為介詞,憑借;后者為連詞,表順承關系。A項均為代詞,他的。C項均為代詞,代指羅提督。D項均為副詞,將近,將要。
7.下列各句編為四組,都能表現(xiàn)羅提督“足智多謀”的一組是( )
①公嘗率兵入南山,搜余賊
②畫面為大眼諸丑怪狀
③俟船過,附而鋸其舵
④乃改行,投身軍營
⑤羅曰:“圍久師怠,賊必遁?!?br>⑥得錢買藥,則兩活矣
A.①③⑥ B.②③⑤ C.②④⑤ D.②④⑥
【解析】選B。本題考查篩選信息的能力。①說的是羅公曾帶兵到南山,④說的是羅公改行,投身軍營,⑥說的是因為貧窮無奈而跟妻子商量賣身以求錢治病之事。
8.下列對原文有關內容的分析和概括,不正確的一項是( )
A.在南山的一個村子里,群猴偷吃莊稼,村民深受其害。羅提督巧用計策,幫助他解決了猴患。
B.為了對付鹽梟,羅提督因地制宜,巧妙部署,他令下屬避其鋒芒,暗中襲擊,取得了輝煌戰(zhàn)果。
C.羅提督年輕時曾經誤入歧途,后洗手不干,投身行伍,在平定趙金龍之亂時,立下了汗馬功勞。
D.羅提督功成名就后,并不忌諱那段行竊經歷,他讓人提醒自己,以此為鑒,再也不做違法之事。
【解析】選D。“他讓人提醒自己,以此為鑒,再也不做違法之事”,文中無此信息。
9. 斷句和翻譯。
(1)用“/”給下面的文段斷句。
羅 既 官 游 擊 乃 遣 人 訪 其 妻 以 重 金 贖 還 為 夫 婦 如 初 報 其 鬻 身 救 夫 之 義 也 此 事 不 足訓 然 以 視 少 共 艱 苦 既 貴 而 厭 棄 其 糟 糠 者 其 厚 薄 之 區(qū) 殆 不 可 以 道 里 計 天 生 豪 杰 磊磊 落 落 安 得 以 道 學 家 之 律 繩 之。
(2)翻譯下面的句子。
①公募善泅者,持利鋸匿上流水中。
譯文:
②并請文人歷敘其事,洵奇男子也。
譯文:
【答案】(1)羅既官游擊/乃遣人訪其妻/以重金贖還/為夫婦如初/報其鬻身救夫之義也/此事不足訓/然以視少共艱苦/既貴而厭棄其糟糠者/其厚薄之區(qū)/殆不可以道里計/天生豪杰/磊磊落落/安得以道學家之律繩之。
(2)(羅提督招募善于游水的人,(讓他們)拿著鋒利的鋸子隱藏(在)上游的江水中。(注意重點實詞“泅”、“上流”)
((羅提督)還邀請文人詳細地記載他(做賊)的事情,(這種胸襟),確實是個非凡(或:異乎尋常/奇特/奇異)的男子漢啊。(注意重點詞“歷”、“洵”及“洵奇男子也”句式)
二、(2011·遼寧卷)閱讀下面的文言文,完成4~7題。
宋慶禮,洺州永年人。舉明經,授衛(wèi)縣尉。則天時,侍御史桓彥范受詔于河北斷塞居庸、岳嶺、五回等路,以備突厥,特召慶禮以謀其事。慶禮雅有方略,彥范甚禮之。尋遷大理評事,仍充嶺南采訪使。時崖、振等五州首領,更相侵掠,荒俗不安,承前使人,懼其炎瘴,莫有到者。慶禮躬至其境,詢問風俗,示以禍福。于是安堵【注】,遂罷鎮(zhèn)兵五千人。開元中,為河北支度營田使。初,營州都督府置在柳城,控帶奚、契丹。則天時,都督趙文翙政理乖方,兩蕃反叛,攻陷州城,其后移于幽州東二百里漁陽城安置。開元五年,奚、契丹各款塞歸附,玄宗欲復營州于舊城,侍中宋璟固爭以為不可,獨慶禮甚陳其利。乃詔慶禮等充使,更于柳城筑營州城,興役三旬而畢。俄拜慶禮御史中丞,兼檢校營州都督。開屯田八十余所,并招輯商胡,為立店肆,數年間,營州倉廩頗實,居人漸殷。慶禮為政清嚴,而勤于聽理,所歷之處,人吏不敢犯。然好興功役,多所改更,議者頗嗤其不切事也。七年卒,贈工部尚書。太常博士張星議曰:“宋慶禮大剛則折,至察無徒,有事東北,所亡萬計。案謚法,好巧自是曰‘?!?,請謚曰‘專’?!倍Y部員外郎張九齡駁曰:“慶禮在人苦節(jié),為國勞臣,一行邊陲,三十年所。戶庭可樂,彼獨安于傳遞;稼穡為艱,又能實于軍廩。莫不服勞辱之事而匪懈其心,守貞堅之規(guī)而自盡其力。有一于此,人之所難。請以所議,更下太常,庶素行之跡可尋,易名之典不墜者也?!蹦酥u曰“敬”。
(節(jié)選自《舊唐書·宋慶禮傳》)
【注】安堵:安居。
4.對下列句子中加點的詞的解釋,不正確的一項是( )
A.仍充嶺南采訪使 充:代理。
B.慶禮躬至其境 躬:親自。
C.遂罷鎮(zhèn)兵五千人 罷:撤去。
D.都督趙文翙政理乖方 乖:背離。
【解析】選A。本題考查正確理解常見文言實詞在文中的含義,能力層級為B級。要做好此類題目,一是靠平時多積累,二是要學會借助上下文語言環(huán)境進行推斷,兩者結合,問題就會迎刃而解了。A項,“充”是“擔任”的意思,解釋為“代理”是錯誤的。
5.以下各組句子中,全都表明宋慶禮“雅有方略”的一組是( )
①詢問風俗,示以禍福 ②獨慶禮甚陳其利
③更于柳城筑營州城 ④招輯商胡,為立店肆
⑤為政清嚴,而勤于聽理 ⑥所歷之處,人吏不敢犯
A.①②④ B.①⑤⑥
C.②③⑥ D.③④⑤
【解析】選A。本題考查篩選歸納文中信息的能力,能力層級為C級。解答本題一要審清題干,二要注意選項中每一個句子所反映的內容和題干是否一致,三要留心文中某些事件前后總括句,四要留心選項中每一個句子在文中的上下句,特別是表因果、辯證關系的句子。①是治安有方,②是善于謀劃,④是善抓經濟,這三句都屬于“雅有方略”;③是按詔行事,⑤和⑥屬于為政清嚴。
6.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是()
A.宋慶禮深受禮遇,治政有方。武則天詔令桓彥范防備突厥,彥范特地召請慶禮共謀其事;嶺南地區(qū)社會秩序混亂,慶禮受命治理以后,百姓安居樂業(yè)。
B.宋慶禮處事求實,勇于開創(chuàng)局面。他堅持實施玄宗意圖,另址再建營州城,管理歸附的外族;又開屯田八十余處,使得營州倉廩充實,百姓逐漸富有。
C.宋慶禮生前的缺陷,死后受到非議。朝廷商議給他加謚時,張星認為他的為人和行事存在諸多過失,根據他的生前作為,應謚以“好巧自是”的“專”。
D.宋慶禮生前的功績,最終得到朝廷認可。張九齡反駁張星的主張,認為宋慶禮始終不懈地承擔辛勞事務,竭盡其力地守護堅貞準則:于是加謚為“敬”。
【解析】選B。本題考查歸納內容要點,概括中心意思,能力層級為C級。在做此類題時,選項中每一個意思都要在文中找到對應的地方,一要注意無中生有,二要注意張冠李戴,三要注意時間、地點的錯位,四要注意程度、范圍、因果等。本題B項有三處錯誤:第一,不是另址再建,而是恢復舊城;第二,不是為了管理歸附的外族,而是為了邊防;第三,營州倉廩充實,百姓逐漸富有的原因不只是屯田,還有招商立店。
7.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。
(1)然好興功役,多所改更,議者頗嗤其不切事也。
譯文:
(2)慶禮在人苦節(jié),為國勞臣,一行邊陲,三十年所。
譯文:
附【譯文】
宋慶禮,是洺州永年人。他考中明經科,授任衛(wèi)縣尉。武則天時,侍御史桓彥范奉詔到河北斷塞居庸、岳嶺、五回等道路,為了防備突厥,特意召宋慶禮來謀劃這件事。宋慶禮向來有計謀策略,桓彥范很敬重他。不久遷任大理評事,并充任嶺南采訪使。當時崖、振等五州首領,接連相互掠奪,邊遠地區(qū)不安,以前的使者,害怕那里的炎熱瘴氣,從沒人到達過。宋慶禮親身到了那里,詢問風情習俗,說明禍福之理。從這以后那里的人都安居,便撤除鎮(zhèn)守的兵士五千人。開元年間,做河北支度營田使。當初,營州都督府設置在柳城,控制奚、契丹。武則天時,都督趙文翙治理不當,奚和契丹反叛,攻占州城,那以后移到幽州東二百里的漁陽城安置。開元五年,奚、契丹各自通好歸附,玄宗打算在舊城恢復營州治所,侍中宋璟堅持爭辯認為不可,只有宋慶禮陳述很有利。于是下詔委派宋慶禮等人充任使者,再在柳城筑立營州城,調發(fā)勞役三十天而完成。不久授任宋慶禮御史中丞,兼檢校營州都督。開屯田八十余處,并且招集行商的胡人,給他們建立店鋪,幾年間,營州糧倉很充實,居民漸漸富足。宋慶禮為政清正嚴明,而且勤于判決訴訟,所任職的地方,百姓官吏不敢觸犯。然而喜愛大興工程勞役,又多有變動,評論的人都譏笑他不切合實情。開元七年逝世,追贈工部尚書。太常博士張星評議說:“宋慶禮為人太剛硬而易受挫,做人太精明而沒有朋友,在東北生出事故,損失數以萬計。按照謚法,喜好取巧又自以為是叫做‘?!堉u為‘?!??!倍Y部員外郎張九齡辯駁說:“宋慶禮做人堅守節(jié)操,是國家的功臣,一去邊境任職,就是三十來年。本可以在家歡樂,他獨獨甘心于來往奔波;農作本艱辛,又能使軍糧充實。無不是從事勞辱之事而兢兢業(yè)業(yè),恪守堅貞之規(guī)而竭盡全力。即使其中的一樣,都是別人難以做到的。請把所議論的,再下發(fā)太常寺,希望體現(xiàn)平日的行跡,使立謚的典禮不至于墜失?!庇谑亲h定謚號為“敬”。
三、(2011·山東卷)閱讀下面的文言文,完成9~12題。
桓公問治民于管子①。管子對曰:“凡牧民者,必知其疾,而憂之以德,勿懼以罪,勿止以力。慎此四者,足以治民也?!被腹唬骸吧?。勿已。如是,又何以行之?”管仲對曰:“質信極仁,嚴以有禮,慎此四者,所以行之也?!被腹唬骸罢埪勂湔f?!惫苤賹υ唬骸靶乓舱撸裥胖蝗室舱撸駪阎?;嚴也者,民畏之;禮也者,民美之。語曰:澤命不渝,信也;非其所欲,勿施于人,仁也;堅中外正,嚴也;質信以讓,禮也?!被腹唬骸吧圃?!”
桓公又問曰:“寡人欲修政以干時②于天下,其可乎?”管子對曰:“可?!惫唬骸鞍彩级??”管子對曰:“始于愛民?!惫唬骸皭勖裰滥魏危俊惫茏訉υ唬骸肮薰澹倚藜易?,使相連以事,相及以祿,則民相親矣。省刑罰,薄賦斂,則民富矣。鄉(xiāng)建賢士,使教于國,則民有禮矣。出令不改,則民正矣。此愛民之道也?!?br>桓公在位,管仲、隰朋見。立有間,有二鴻飛而過之。桓公嘆曰:“仲父,今彼鴻鵠,有時而南,有時而北,有時而往,有時而來,四方無遠,所欲至而至焉。非唯有羽翼之故,是以能通其意于天下乎?”管仲、隰朋不對。桓公曰:“二子何故不對?”管子對曰:“君有霸王之心,而夷吾非霸王之臣也,是以不敢對。”桓公曰:“仲父胡為然?盍不當言,寡人豈有鄉(xiāng)乎?寡人之有仲父也,猶飛鴻之有羽翼也,若濟大水有舟楫也。仲父不一言教寡人,寡人之有耳,將安聞道而得度哉?”管子對曰:“君若將欲霸王、舉大事乎?則必從其本事矣。”桓公變躬遷席,拱手而問曰:“敢問何謂其本?”管子曰:“齊國百姓,公之本也。人甚憂饑而稅斂重,人甚懼死而刑政險,人甚傷勞而上舉事不時。公輕其稅斂則人不憂饑,緩其刑政則人不懼死,舉事以時則人不傷勞?!被腹唬骸肮讶寺勚俑钢源巳?,聞命矣,不敢擅也,將薦之先君?!泵魅眨猿谔珡R之門,朝定令于百吏。近者示之以忠信,遠者示之以禮義。行此數年,而民歸之如流水。
(節(jié)選自《管子》,《四部叢刊》本,有刪改)
【注】①管子:名仲,字夷吾,齊國國相。②干時:謀求定時會盟諸侯。
9.對下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是( )
A.勿已。如是,又何以行之 已:停止
B.澤命不渝,信也 渝:堅持
C.公修公族,家修家族 修:治理
D.若濟大水有舟楫也 濟:渡過
10.下列各組句子中,加點詞的意義和用法相同的一組是( )
A.是以能通其意于天下乎
故燕王欲結于君
B.拱手而問曰
朝濟而夕設版焉
C.緩其刑政則人不懼死
三人行則必有我?guī)?br>D.寡人聞仲父之言此三者
此亡秦之續(xù)耳
【解析】選C。本題考查理解常見文言虛詞在文中意義和用法的能力。答題時,需要結合原文語言環(huán)境來推斷詞語的含義和用法。C項,兩個“則”均為連詞,表假設。A項,“于”,前者為介詞,到;后者為介詞,和,同。B項,“而”,前者為連詞,表修飾;后者為連詞,表承接。D項,“之”,前者為助詞,用在主謂之間,取消句子的獨立性;后者為助詞,的。
11.以下六句話分別編為四組,全都直接體現(xiàn)以民為本思想的一組是( )
①必知其疾,而憂之以德②人甚憂饑而稅斂重,人甚懼死而刑政險③省刑罰,薄賦斂④皆朝于太廟之門,朝定令于百吏⑤齊國百姓,公之本也⑥近者示之以忠信,遠者示之以禮義
A.①③⑤ B.①④⑥ C.②③⑥ D.②④⑤
【解析】選A。本題考查對文中信息的篩選能力。解答本題要把握住選擇標準,即題干中“全都直接體現(xiàn)以民為本思想的一組”。①強調國君要了解百姓疾苦,以仁德為百姓分憂;③說國君要減輕刑罰,減少賦稅;⑤是把齊國百姓看做國家的根本:這三者都是民本思想的直接體現(xiàn)。②說的是當前嚴刑重賦下百姓生活悲慘的事實,不是民本思想的體現(xiàn)。④是齊桓公命令百官制定法令,不能體現(xiàn)民本思想。⑥是以忠信禮義教化使百姓歸附的治民措施。
12.對原文有關內容的理解和分析,下列表述不正確的一項是( )
A.“信”“仁”“嚴”“禮”是為政的重要原則,也就是國君要對百姓講究信用,施行仁愛,嚴肅法紀,提倡禮義。
B.齊桓公想通過修明政事,提高齊國的政治地位,達到會盟諸侯的目的,因此他希望得到管仲的認可和輔佐。
C.對于桓公稱霸天下的想法,管仲采取以退為進的策略,明確表達了反對意見,并表明了自己的政治主張。
D.齊桓公有抱負,能納諫,接受了管仲的民本思想,并采取相應的措施,得到了四方百姓的擁護。
【解析】選C。本題考查歸納內容要點,概括文意的能力。解答本題要審準題意,找出文段中與選項解釋相對應的語句,一一對應。反復比較,找出“不正確的一項”。由“管子對曰:‘君若將欲霸王、舉大事乎?則必從其本事矣?!本淇芍?,管仲對于齊桓公稱霸天下的想法并未明確反對。
13.把文言文閱讀材料中加橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。
(1)勿懼以罪,勿止以力。
譯文:
(2)出令不改,則民正矣。
譯文:
(3)君若將欲霸王、舉大事乎?則必從其本事矣。
譯文:
(2)(國君)發(fā)出的政令不隨便更改,那么百姓就會走上正軌(或“百姓的秩序就正常了”)。
(3)您想要稱霸諸侯、成就一番大事嗎?那么就一定要從它的根本(或“根本的事情”)做起。
附【譯文】
桓公問管仲如何治理百姓,管仲回答說:“凡治理人民,必須知其疾苦,要厚施德惠,不要用刑罰恐嚇百姓,不要用強力制止百姓。注意這四點,就可以治理好了?!被腹f:“好。不要停止,既然如此,又該怎樣具體實行呢?”管仲回答說:“誠信而極仁,嚴肅而有禮,認真注意這四者,就可以實行?!被腹f:“請詳細加以說明?!惫苤倩卮鹫f:“守信用,人民就相信;行仁政,人民就懷德;嚴肅,人民就敬畏;有禮,人民就贊美。常言說:舍掉性命而不肯違背,就是信;非其所欲不強加于人,就是仁;內心堅定而儀表端正,就是嚴;誠信而謙讓,就是禮?!被腹f:“好啊!”
桓公又問說:“我想修明政事以會諸侯于天下,可以做到嗎?”管子回答說:“可以?!被腹f:“從哪里做起呢?”管子回答說:“從愛民做起?!被腹f:“愛民之道如何?”管子回答說:“公治理公族,家治理家族,使他們事業(yè)互相關聯(lián),俸祿互相補助,人民就相親了。減少刑罰,薄收賦稅,人民就富裕了。各鄉(xiāng)選用賢士,使之施教于國,人民就有禮了。
(國君)發(fā)出的政令不隨便更改,那么百姓就會走上正軌。這些就是愛民之道?!?br>桓公坐在位置上,管仲、隰朋進見。站了一會兒,有兩只鴻雁飛過?;腹珖@息說:“仲父,那些鴻雁時而南飛,時而北飛,時而去,時而來,不論四方多遠,愿到哪里就到哪里。是不是因為有兩只羽翼,所以才能把它們的意向通達于天下呢?”管仲和隰朋都沒有回答?;腹f:“你們兩位為什么都不回答?”管子回答說:“君上您有成就霸王之業(yè)的心愿,而我則不是成就霸王之業(yè)的大臣,所以不敢回答?!被腹f:“仲父何必這樣?為什么不進直言,使我有個方向呢?我有仲父,就像飛鴻有羽翼,過河有船只一樣。仲父不發(fā)一言教導我,我雖然有兩只耳朵,又怎么聽到治國之道,學得治國的法度呢?”管子回答說:“您想要稱霸諸侯、成就一番大事嗎?那么就一定要從它的根本做起?!被腹苿由眢w離開席位,拱手而發(fā)問說:“敢問什么是它的根本?”管子說:“齊國百姓,便是它的根本。百姓很怕饑餓,而當前收稅很重;百姓很怕死罪,而當前刑政嚴酷;百姓很怕勞頓,而國家舉事竟沒有時間限定。您若能輕征賦稅,百姓就不愁饑餓;寬緩刑政,百姓就不愁死罪;舉事有時間限定,百姓就不怕勞頓了?!被腹f:“我聽到仲父說的這三點,算是懂得了。我不敢私聽這些話,要舉薦給先君才行。”第二天,全體都在太廟的門庭朝見,命令百官確立法令。對近處示以忠信,對遠處示以禮義。這樣實行了幾年,人民歸附之勢,竟好像流水一樣。
四、(2011·天津卷)閱讀下面的文言文,完成9~12題。
閱讀下面的文言文,完成9~12題。
《會試錄》《鄉(xiāng)試錄》主考試官序其首,副主考序其后,職也。凡書亦猶是矣。且如國初時,府州縣志書成,必推其鄉(xiāng)先生之齒尊而有文者序之,不別官于其府州縣者也,請者必當其人,其人亦必自審其無可讓而后為之,官于是者,其文優(yōu),其于是書也有功,則不讓于鄉(xiāng)矣,鄉(xiāng)之先生,其文優(yōu),其于是書也有功,則官不敢作矣,義取于獨斷,則有自為之而不讓于鄉(xiāng)與官矣,凡此者,所謂職也,故其序止一篇,或別有發(fā)明,則為后序【注】,亦有但紀歲月而無序者,今則有兩序矣,有累三四序而不止者矣,兩序,非體也,不當其人,非職也,世之君子不學而好多言也。
凡書有所發(fā)明,序可也,無所發(fā)明,但紀成書之歲月可也,人之患在好為人序。
唐杜牧《答莊充書》曰:“自古序其文者,皆后世宗師其人而為之。今吾與足下并生今世,欲序足下未已之文,固不可也?!弊x此言,今之好為人序者可以止矣。
婁堅《重刻〈元氏長慶集〉序》曰:“序者,敘所以作之指也,蓋始于子夏之序《詩》。其后劉向以校書為職,每一編成,即有序,最為雅馴矣。左思賦三都成,自以名不甚著,求序于皇甫謚,自是綴文之士多有托于人以傳者。皆汲汲于名,而惟恐人之不吾知也?!敝劣谄鋫骷染茫瘫局嬲呋蚵癫豢勺x,有繕寫而重刻之,則人復序之,是宜敘所以刻之意可也。而今之述者,非追論昔賢,妄為優(yōu)劣之辯,即過稱好事,多設游揚之辭,皆我所不取也?!弊x此言,今之好為古人文集序者可以止矣。
——選自【清】顧炎武《日知錄》卷十九
【注】后序:寫在書后面的序文,類似于后記。
9.對下列句子中加點詞語的解釋,不正確的一項是()
A.必推其鄉(xiāng)先生之齒尊而有文者序之齒 尊: 年長受尊崇
B.請者必當其人 當:充當
C.有累三四序而不止者矣 累:堆砌,累積
D.刻本之存者或漫漶不可讀 漫漶:模糊不清
【解析】選B。當:順應,適應
10.下列句子中加點的詞的意義和用法,不相同的一組是()
A.且如國初時,府州縣志書成
且庸人尚羞之,況于將相乎
B.官于是者,其文優(yōu)
況吾與子漁樵于江渚之上
C.其于是書也有功
風之積也不厚,則其負大翼也無力
D.今則有兩序矣
于其身也,則恥師焉
【解析】選A。第一個“且”是連詞,表假設關系,假如;第二個“且”是連詞,表遞進關系,況且。B.均為介詞,在。C.均為語氣助詞,表停頓。D.均為連詞,表轉折關系,卻。
11.下列各句全都體現(xiàn)作者觀點的一組是()
①主考試官序其首,副主考序其后
②兩序,非體也
③無所發(fā)明,但紀成書之歲月可也
④自是綴文之士多有托于人以傳者
⑤讀此言,今之好為古人文集序者可以止矣
A.①②④ B.①③⑤ C.②③⑤ D.③④⑤
【解析】選C。①是通常的做法,非作者的觀點。④是“婁堅”的觀點。
12.下列對本文的理解和分析,不正確的一項是()
A.作者認為書前有序文,書后也可以有序文。
B.作者提出了對作序的看法,并運用引證法使自己的觀點更具說服力。
C.給古人文集作序時,介紹一下刊刻情況是可以的,但不應妄加褒貶。
D.杜牧認為給別人作序的人能夠成為后世的宗師。
【解析】選D。杜牧的意思是說自古為某人的作品作序的,都是后世把某人視為宗師而給他作的序。
13.把文言文閱讀材料中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。
(1)其人亦必自審其無可讓而后為之。
譯文:
(2)今吾與足下并生今世。
譯文:
(3)皆汲汲于名,而惟恐人之不吾知也。
譯文:
【解析】第(1)句,注意關鍵詞“審”“讓”的含義。
第(2)句,注意“足下”敬稱的含義。
第(3)句,注意“汲汲”的含義,“不吾知”的句式特點。
【答案】(1)那個人也一定要考慮(或審視)自己沒有可以推讓的人然后再作序。
(2)現(xiàn)在我和您共同生活在當今時代。
(3)都急切地追求名聲,而唯恐人們不知道我。
附【譯文】
《會試錄》《鄉(xiāng)試錄》主考官在它們的開頭作序,副主考官在它們的后面作序,這是他們的職責。所有的書也都是這樣啊。假如建國之初,府州縣的志這類書籍編完,一定會推崇鄉(xiāng)里年長且有文才的人給這些書作序,否則就找在這個府州縣里做官的人來作序。請求的人一定會順應那個人,那個人也一定要考慮(或審視)自己沒有可以推讓的人然后再作序。在此地做官的人,他的文筆很好,他對這本書會有功勞,就不會謙讓給鄉(xiāng)里的先生了。鄉(xiāng)里的先生,他的文筆很好,他對這本書會有功勞,那么做官的就不敢作序了。獨斷取義的人,就會自己為書作序而不推讓給鄉(xiāng)里的先生和為官者。凡是這種情況,就是所說的職責,所以他的序只有一篇,或者另有陳述,就算是后序,也有只記錄年月而沒有序的,現(xiàn)在卻有兩篇序,還有累積三四個序而不止的。有兩篇序,不合規(guī)定,不順應那個寫序的人,不合自己的職責,世上的君子沒有學問卻喜歡多說話啊。
凡是書有新的闡釋,作序是可以的,沒有新的闡釋,只記錄編纂書的時間也可以,人最擔憂的就是喜歡給別人作序。
唐朝杜牧在《答莊充書》中說:“自古以來給某文章作序的,都是后世把那個作者當作老師而給他的書寫的序?,F(xiàn)在我和您共同生活在當今時代,我想給您還沒完成的文章寫序,本來就不可以啊?!弊x了這些話,當今喜歡給別人作序的人可以停止了。
婁堅在《重刻〈元氏長慶集〉序》中說:“序文,是敘述作文原因的宗旨,大概開始于子夏為《詩》寫序。那以后劉向以校對書籍為職業(yè),每編成一本書,就寫一篇序,文辭特別優(yōu)美,典雅不俗。左思的《三都賦》寫成,自認為名氣不是很顯揚,就向皇甫謚請求寫一篇序文,從那時起寫文章的人大都有托付別人來傳揚自己名聲的。都急切地追求名聲,而唯恐人們不知道我。至于他的名聲傳揚已經很久了,但存留下來的刻本有的模糊不清而不能夠辨讀,有的修改再重新刻印,就再找人為文章作序,這應該敘述重刻的原因的意思就可以了??墒乾F(xiàn)在的敘述者,不是追論以往的賢才,而是胡亂地做些好壞的爭辯,多說頌揚的話,這些我都認為不可取?!弊x到這些話,現(xiàn)在那些喜歡為古人的文集作序的人可以停止自己的做法了。
五、(2011·新課標全國卷)閱讀下面的文言文,文成4~7題。
何灌字仲源,開封祥符人。武選登第,為河東從事。經略使韓縝語之曰:“君奇士也,他日當據吾坐?!睘楦?、火山軍巡檢。遼人常越境而汲,灌親申畫界堠,遏其來,忿而舉兵犯我。灌迎高射之,發(fā)輒中,或著崖石皆沒鏃,敵驚以為神,逡巡斂去。后三十年,契丹蕭太師與灌會,道曩事,數何巡檢神射,灌曰:“即灌是也?!笔捽侨黄鸢?。為河東將,與夏人遇,鐵騎來追,灌射皆徹甲,至洞胸出背,疊貫后騎,羌懼而引卻。張康國薦于徽宗,召對,問西北邊事,以笏畫御榻,指坐衣花紋為形勢。帝曰:“敵在吾目中矣?!碧狳c河東刑獄,遷西上閣門使、領威州刺史、知滄州。以治城障功,轉引進使。詔運粟三十萬石于并塞三州,灌言:“水淺不勝舟,陸當用車八千乘,沿邊方登麥,愿以運費增價就糴之?!弊嗌希瑘罂?。未幾,知岷州,引邈川水溉閑田千頃,湟人號廣利渠。徙河州,復守岷,提舉熙河蘭湟弓箭手。入言:“若先葺渠引水,使田不病旱,則人樂應募,而射士之額足矣?!睆闹8Π霘q,得善田二萬六千頃,募士七千四百人,為他路最。陪遼使射玉津園,一發(fā)破的,再發(fā)則否??驮唬骸疤静荒芤??”曰:“非也,以禮讓客耳。”整弓復中之,觀者誦嘆,帝親賜酒勞之。遷步軍都虞侯。金師南下,悉出禁旅付梁方平守黎陽。靖康元年正月二日,次滑州,方平南奔,灌亦望風迎潰。黃河南岸無一人御敵,金師遂直叩京城。灌至,乞入見,不許,而令控守西隅。背城拒戰(zhàn)凡三日,被創(chuàng),沒于陣,年六十二。
(節(jié)選自《宋史·何灌傳》)
4.對下列句子中加點的詞的解釋,不正確的一項是()
A.遼人常越境而汲 汲:取水
B.灌迎高射之,發(fā)輒中 迎:面對
C.敵驚以為神,逡巡斂去 斂:躲藏
D.鐵騎來追,灌射皆徹甲 徹:穿透
5.以下各組句子中,全都表明何灌行事有成的一組是()
①灌親申畫界堠,遏其來②或著崖石皆沒鏃③至洞胸出背,疊貫后騎④愿以運費增價就糴之⑤得善田二萬六千頃⑥陪遼使射玉津園,一發(fā)破的
A.①②⑤ B.①③④ C.②④⑥ D.③⑤⑥
【解析】選D。①句說何灌親自發(fā)告劃定邊界,禁止遼國人前來,但遼國人還是忿然地興兵進犯,不能算是“有成”,故錯。②句說的是何灌的箭法高超。④句是何灌關于運輸改良“進言”的想法,非“行事”。
6.下列對原文有關內容的概括和分析,不正確的一項是()
A.何灌有軍事才能,射技震驚契丹。經略使韓縝極為賞識他,認為終將取代自己;在守邊時,何灌大顯神威,以致三十年后提及往事契丹太師都驚恐起拜。
B.何灌深諳西北邊事,受到徽宗贊許。他任河東將時奮勇?lián)敉送鈹?,經舉薦得到徽宗召問,他用笏板指畫以助講解,形象生動,徽宗很快明白了邊戰(zhàn)形勢。
C.何灌善于治理政務,舉措得到皇上認可。為完成運糧任務,他建議將水運改為陸運;在招募射士時,又提出修渠引水,興造良田,使剩余勞力樂于應募。
D.何灌力守京城,拒不降敵,不幸陣亡。金兵南下,梁方平棄城逃遁,何灌阻止?jié)⑼宋闯桑唤鸨L驅直下,逼近京城,何灌領命背城抗敵三日,受傷戰(zhàn)死。
【解析】選D?!昂喂嘧柚?jié)⑼宋闯伞庇姓`。原文中只說“灌亦望風迎潰”,沒有表明“止?jié)ⅰ薄?br>7.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。
(1)整弓復中之,觀者誦嘆,帝親賜酒勞之。
譯文:
(2)灌至,乞入見,不許,而令控守西隅。
譯文:
【解析】(1)句要注意關鍵詞“中”“誦”“勞”;(2)句要注意關鍵詞“乞”“控”“西隅”以及省略成分的補出。
參考【答案】(1)整理弓箭再次射中靶心,觀看的人贊嘆,皇上親自賜酒犒勞他。
(2)何灌來到,請求入見,皇上不允許,而命令他把守西部邊角。
附【譯文】
何灌,字仲源,是開封祥符人。何灌因為武選應試得中,擔任河東從事的官職。河東經略使韓縝對他說:“您是位奇士啊,將來總有一天會坐上我的位子。”(后來)何灌擔任府州、火山軍巡檢的官職。遼國人經常越過邊境來取水,何灌親自發(fā)告劃定邊界,禁止遼國人前來。遼國人忿然地興兵進犯。何灌迎著敵軍高高地向上射箭,每射必中,有時射中山崖,箭頭都能沒入到巖石之中。敵軍大驚,把他當做神人,遲疑徘徊了好久,終于退縮離去了。之后過了三十年,契丹的蕭太師與何灌相會,說起往昔的事情,歷數何巡檢的神妙箭法。何灌說:“那就是我何灌啊?!笔捥珟熣痼@地起身向何灌行禮。何灌在河東做將領,與西夏人相遇,敵人的裝甲騎兵追過來,何灌射出的箭都能貫穿敵人的鎧甲,甚至于洞穿前胸,從后背射出,疊連貫穿后面的騎兵,西夏人害怕地退走了。張康國把何灌推薦給徽宗,徽宗召見了他,詢問西北邊境的情況,何灌用笏在御榻上畫,并以衣服上的花紋作為敵我態(tài)勢來向皇帝講解。皇帝說:“敵人都在我的眼里了?!焙喂鄵翁狳c河東刑獄,升至西上閣門使,并兼任威州刺史、治理滄州。因為修治城障有功,轉任引進使。朝廷下令運糧三十萬石到靠近邊塞的三州。何灌進言說:“河水太淺負載不起大船,如果改用陸路運輸又要用八千輛車,這時沿邊麥子正好成熟,可以用運輸糧草的費用就地加價收購麥子?!弊嗾垐笊先ィ玫搅嗽S可。過了不多久,何灌又治理岷州,引邈川水灌溉閑置的田地上千頃,河湟一帶的人民把它叫做廣利渠。后來平調到河州,不久又回到岷州,并擔任提舉熙河蘭湟弓箭手之職。何灌向朝廷進言:“如果先修繕水渠引水,使耕田不受旱災之苦,那么人民就會樂于參加招募,而所需要的弓箭手的名額就能夠招足了?!背⒙爮牧撕喂嗟慕ㄗh。不到半年,就得到了質量良好的耕地二萬六千頃,招募到了弓箭手七千四百人,與其他行政路區(qū)相比是最成功的。何灌曾陪同遼國使者在玉津園射箭,一箭就射中了靶心,第二次射卻沒有射中。遼國使者說:“太尉不行了吧?”何灌答道:“不是,我是出于禮節(jié)讓讓客人你。”整理弓箭再次射中靶心,觀看的人贊嘆,皇上親自賜酒犒勞他。何灌升任步軍都虞侯。金兵南下進犯,朝廷全部調出禁軍交付梁方平帶領守衛(wèi)黎陽。靖康元年正月二日,金兵打到滑州,梁方平往南敗逃,何灌的軍隊也望風而潰。整個黃河南岸沒有一個人可以抵擋敵軍,金兵于是徑直南下進攻京城。何灌來到,請求入見,皇上不允許,而命令他把守西部邊角。何灌在京城下堅守奮戰(zhàn)了三天,受傷死在戰(zhàn)場上,時年六十二歲。
六、(2011·浙江卷)閱讀下面的文言文,完成16~20題。
張文瓘字稚圭,貝州武城人。隋大業(yè)末,徙家魏州之昌樂。幼孤,事母、兄以孝友聞。貞觀初,第明經,補并州參軍。時李為長史,嘗嘆曰:“稚圭,今之管、蕭,吾所不及。”入朝,文瓘與屬僚二人皆餞,贈二人以佩刀、玉帶,而不及文瓘。文瓘以疑請,曰:“子無為嫌。若某,冘豫少決,故贈以刀,欲其果于斷;某放誕少檢,故贈以帶,俾其守約束。若子才,無施不可,焉用贈?”因極推引。再遷水部員外郎。時兄文琮為戶部侍郎,于制,兄弟不并臺閣,出為云陽令。累授東西臺舍人,參知政事。乾封二年,遷東臺侍郎、同東西臺三品,遂與同為宰相。俄知左史事。
時高宗造蓬萊、上陽、合璧等宮,復征討四夷,京師養(yǎng)廄馬萬匹,帑廥①寢虛。文瓘諫曰:“王者養(yǎng)民,逸則富以康,勞則怨以叛。秦、漢廣事四夷,造宮室,至二世土崩,武帝末年戶口減半。夫制治于未亂,保邦于未危。人罔常懷,懷于有仁。臣愿撫之,無使勞而生怨。隋監(jiān)未遠,不可不察?!钡凵破溲?,賜繒錦百段,為減廄馬數千。
改黃門侍郎,兼太子右庶子,又兼大理卿。不旬日,斷疑獄四百,抵罪者無怨言。嘗有小疾,囚相與齋禱,愿亟視事。時以執(zhí)法平恕方戴胄②。后拜侍中,兼太子賓客。諸囚聞其遷,皆垂泣,其得人心如此。性嚴正,未嘗回容。諸司奏議悉心糾駁故帝委之或時移疾佗③宰相奏事帝必問與文瓘議未若不者曰往共籌之?;蛟唬骸耙炎h?!奔唇詧罂?。
(節(jié)選自《新唐書·張文瓘傳》)
【注】①帑廥:官家儲藏錢幣和糧食的府庫。②戴胄:唐初大臣,曾任大理寺少卿。③佗:他。
16.對下列句子中加點詞語的解釋,不正確的一項是()
A.第明經 第:考取
B.子無為嫌 嫌:疑忌
C.俾其守約束 俾:使
D.時以執(zhí)法平恕方戴胄 方:仿效
【解析】選D。本題考查對常見文言實詞在文中含義的理解的能力。方,比擬,相當。該類題最好用代入法試一試。只要結合上下文進行淺層翻譯,就能夠通過意譯發(fā)現(xiàn)把“方”翻譯成“仿效”不夠通暢,且有對人物主次不分之嫌。
17.下列各組句子中,加點詞的意義和用法相同的一組是()
A.吾所不及
公之逮所由使也
B.因極推引
因為長句,歌以贈之
C.逸則富以康
醉則更相枕以臥
D.保邦于未危
室西連于中閨
【解析】選B。本題考查對常見文言虛詞在文中意義和用法的理解的能力。B項均表承接,于是。A.與后面的動詞構成所字結構,作名詞性短語/與介詞構成所字結構,表原因;C.表并列/表修飾;D.在/到。
18.下列對原文的賞析,不正確的一項是()
A.本文選材合理,主要敘述了張文瓘與高宗、李等人之間發(fā)生的故事,生動地刻畫了張文瓘為官的形象特點。
B.文章描寫李贈物這一情節(jié),巧妙刻畫了張文瓘及其同僚的性格特點,體現(xiàn)了作者運用寫作技巧的獨具匠心。
C.針對高宗造宮室、征四夷的做法,張文瓘在其諫言中,運用舉例論證等方法,采用駢散結合的語言,成功說服了高宗。
D.文章描寫了囚犯們因張文瓘貶謫移職而難過流淚的細節(jié),從一個側面表明張文瓘執(zhí)法公允、深得人心。
【解析】選D。本題考查歸納文章內容要點、概括中心意思的能力。這類題目一定要在原文中找到和選項相關的句子,仔細地進行對照,找出其中的差異。有不少選項是對原文中的某一句中的一個詞翻譯得不對。D項,原文不是“貶謫”,而是“后拜侍中,兼太子賓客”,是升官。
19.用“/”給文中畫波浪線的部分斷句。
諸 司 奏 議 悉 心 糾 駁 故 帝 委 之 或 時 移 疾 佗 宰 相 奏 事 帝 必 問 與 文 瓘 議 未 若 不 者 曰 往共 籌 之。
【解析】本題考查對文中句子的理解的能力。先根據“故”(句首語氣詞)、“者” 、“曰”及一些人物名詞初步斷開。原文斷句為:
諸司奏議,悉心糾駁,故帝委之?;驎r移疾,佗宰相奏事,帝必問:“與文瓘議未?”若不者,曰:“往共籌之?!?br>做這類題目注意在看懂全文的基礎上,注意句首句末語氣詞、其他虛詞、人物名詞、句式結構的對仗等;可先根據標志詞初步劃分,然后細讀,落腳在文意的把握上。
【答案】諸司奏議/悉心糾駁/故帝委之/或時移疾/佗宰相奏事/帝必問/與文瓘議未/若不者/曰/往共籌之。
20.把文中畫線的句子譯成現(xiàn)代漢語。
(1)若子才,無施不可,焉用贈?
譯文:
(2)臣愿撫之,無使勞而生怨。隋監(jiān)未遠,不可不察。
譯文:
張文瓘字稚圭,是貝州武城人。隋大業(yè)末年,搬家到魏州的昌樂。(張文瓘)幼時父親就去世,他侍奉母親、兄長,以孝敬母親、友愛兄長聞名。貞觀初年,(他)考取明經博士,補任并州參軍。當時李是長史,(李)曾經感嘆說:“稚圭,(是)當今的管仲、蕭何,我比不上他?!崩钌w入朝,文瓘與屬僚二人都為李餞行,李用佩刀、玉帶贈給屬僚二人,但是沒有東西贈送給文瓘。文瓘把心中的疑問向李請教,李說:“您不要有什么猜疑。像屬僚中的某人,做事猶豫缺少決斷,所以我把佩刀贈給他,想使他遇事能果斷;屬僚中的某人行為放縱缺少檢點,所以我把玉帶贈給他,使他遵守約束。至于你的才華,沒有什么不能干好的,哪里需要用贈物(的方式來警策)?”李就極力推重引薦張文瓘。(張文瓘)又升遷為水部員外郎。當時張文瓘的兄長張文琮是戶部侍郎,按照當時的為官制度,兄弟不能同時在朝廷為官,張文瓘調出京都任云陽令。多次授官任東西臺舍人,參知政事。乾封二年,升遷東臺侍郎、同東西臺三品,于是跟李同任宰相。不久知左史事。
當時唐高宗造蓬萊、上陽、合璧等宮殿,又征討四方少數民族,京師圈養(yǎng)馬萬匹,官家儲藏錢幣和糧食的府庫逐漸空虛。張文瓘上諫言說:“稱王的人撫養(yǎng)百姓,安逸就富足而且安康,辛勞就有怨言以致反叛。秦、漢時期廣泛征討四方的少數民族,建造宮室,秦朝到了二世就土崩瓦解,漢武帝末年百姓人口減半。所以要在國家沒有動亂時提前控制處理,在朝廷沒有危險時預先保護國家。人沒有固定的心愿,(而)對仁有固定的希望。我愿意去安撫他們,不要使(他們)因勞累而產生怨憤。隋朝的教訓離今天不遠,(我們)不能不省察?!备咦诨实壅J為張文瓘的諫言很正確,(因而)賜給(張文瓘)繒錦百段,因為(張文瓘的諫言)裁減了幾千匹馬廄里養(yǎng)的馬。
(張文瓘)改任黃門侍郎,兼任太子右庶子,又兼任大理卿。不到十天,斷疑案四百件,被判罪的人沒有怨言。(張文瓘)曾經患小病,囚犯互相吃齋祈禱,希望(張文瓘病好)馬上處理政事。當時因為(張文瓘)執(zhí)法公平仁恕,人們把他比作唐初曾任大理寺少卿的大臣戴胄。后來(張文瓘)官拜侍中,兼任太子賓客。許多囚犯聽到張文瓘升官調離大理寺,(人人)都落淚,張文瓘深得人心像這樣。(張文瓘)性格嚴正,不曾有笑容。朝廷各部門的奏議,他都用心糾舉駁正,所以皇帝把事情委派給他。有時奏議移交時間很緊,其他宰相上奏事宜,皇帝一定要問:“與文瓘討論過了沒有?”如果沒有議過的,皇帝就說:“到(張文瓘)那里和他一起共同籌劃這件事?!庇袝r(奏事人)說:“已經(和張文瓘)議過?!被实劬驼f上奏的事都準奏了。
七、(2011·安徽卷)閱讀下面的文言文,完成4~7題。
萬貞文先生傳
【清】全祖望
貞文先生萬斯同,字季野,鄞人也,戶部郎泰第八子。少不馴,弗肯帖帖隨諸兄,所過多殘滅,諸兄亦忽之。戶部思寄之僧舍,已而以其頑,閉之空室中。先生窺視架上有明史料數十冊,讀之甚喜,數日而畢;又見有經學諸書,皆盡之。既出,因時時隨諸兄后,聽其議論。一日伯兄斯年家課,先生欲豫焉,伯兄笑曰:“汝何知?”先生答曰:“觀諸兄所造,亦易與耳。”伯兄驟聞而駭之,曰:“然則吾將試汝?!币螂s出經義目試之,汗漫千言,餓頃而就。伯兄大驚,持之而泣,以告戶部曰:“幾失吾弟?!睉舨恳嚆等辉唬骸皫资嶙??!笔侨帐紴橄壬乱侣?,送入塾讀書。逾年,遣請業(yè)于梨洲先生,則置之絳帳中高坐。先生讀書五行并下,如決海堤,然嘗守先儒之戒,以為無益之書不必觀,無益之文不必為也,故于書無所不讀,而識其大者。
康熙戊午,詔征博學鴻儒,浙江巡道許鴻勛以先生薦,力辭得免。明年,開局修《明史》,昆山徐學士元文延先生往,時史局中征士許以七品俸,稱翰林院纂修官,學士欲援其例以授之,先生請以布衣參史局,不暑銜,不受俸,總裁許之。諸纂修官以稿至,皆送先生覆審,先生閱畢,謂侍者曰:取某書某卷某頁有某事,當補入;取某書某卷某頁有某事,當參校。侍者如言而至,無爽者?!睹魇犯濉肺灏倬斫韵壬侄ǎm其后不盡仍先生之舊,而要其底本,足以自為一書者也。先生之初至京也,時議意其專長在史,及昆山徐侍郎乾學居優(yōu),先生與之語《喪禮》,乃知先生之深于經,侍郎因請先生遍成五禮之書二百余卷。當時京師才彥霧會,各以所長自見,而先生最閑淡,然自王公以至下士,無不呼曰萬先生,而先生與人還往,其自署只曰“布衣萬斯同”,未有嘗他稱也。
先生為人和平大雅,而其中介然。故督師之姻人方居要津,乞史館于督師少為寬假,先生歷數其罪以告之。有運餉官以棄運走,道死,其孫以賂乞入死事之列,先生斥而退之。錢忠介公嗣子困甚,先生為之營一矜者累矣,卒不能得,而先生未嘗倦也。父友馮侍郎躋仲諸子沒入勛衛(wèi)家,先生贖而歸之。不矜意氣,不事聲援,尤喜獎引后進,唯恐失之,于講會中惓惓三致意焉,蓋躬行君子也。卒后門人私謚曰貞文。
(選自錢儀吉纂《碑傳集》,有刪節(jié))
4.對下列句子中加點詞的解釋,不正確的一項是()
A.先生欲豫焉 豫:參與
B.學士欲援其例以授之 援:引用
C.侍者如言而至,無爽者 爽:差錯
D.先生贖而歸之 歸:歸還
5.下列各組句子中,加點詞的意義和用法相同的一組是()
A.以其頑,閉之空室中
臣之壯也,猶不如人
B.因雜出經義目試之
因賓客至藺相如門謝罪
C.持之而泣,以告戶部
農人告余以春及
D.乃知先生之深于經
乃不知有漢,無論魏晉
【解析】選C。本題重點考查考生理解常見文言虛詞在文中的用法的能力??刹捎么敕?,把課本中較熟悉的意思帶入原文中的句子,再結合原文語境來推斷詞語的意義和用法。C項都是介詞,“把”。A項,第一個“之”為代詞,代“他”;第二個“之”用于主謂之間,取消句子獨立性。B項,第一個“因”為連詞,“于是”,第二個“因”為介詞,“通過,經由”。D項,第一個“乃”為副詞,“才”;第二個“乃”也為副詞,“竟然”。
6.下列對原文有關內容的分析和概括,不正確的一項是()
A.萬斯同小時候十分頑劣,可聰穎異常,過目不忘,常跟兄長們討論學問,引起父兄重視,被送入私塾讀書,又經名師指點,終成大器。
B.萬斯同受邀參加《明史》的編纂工作,不計名利,擔當修訂審核重任;他學識淵博,目光敏銳,態(tài)度嚴謹,出色地完成了繁重的工作。
C.萬斯同對經學有精深的研究,應邀編纂禮學之書,貢獻很大;他為人也很低調,從不像別人那樣炫耀自己,受到當時人們的普遍敬重。
D.萬斯同嚴詞拒絕某些人的不合理要求,不遺余力地為困頓者奔走,對失去人身自由者竭力相助,表現(xiàn)出剛正不阿、看重情義的君子之風。
【解析】選A。本題考查篩選文中的信息、歸納內容要點的能力。準確篩選文中的信息,要從宏觀考慮,整體把握。高考文言文閱讀多以傳記或敘事散文為主,考生在閱讀時,要盡量將下列相關內容篩選出來:(1)文中寫了幾個人,怎么稱呼;(2)主角是誰,與其他人有什么關系;(3)涉及幾件事,是誰所為;(4)事件反映人物的什么價值取向。這就要求考生運用速讀法或跳讀法,快速明確文中的粗略信息。A項中“常跟兄長們討論學問,引起父兄重視”與文本不符。文中是長兄測試后告訴其父親,他才受到重視。
7.把原文中畫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。
(1)伯兄驟聞而駭之,曰:“然則吾將試汝?!?br>譯文:
(2)有運餉官以棄運走,道死,其孫以賂乞入死事之列,先生斥而退之。
譯文:
【解析】本題考查理解并翻譯文中的句子,能力層級為B??忌枰⒁獾梅贮c,(1)注意重點實虛詞“驟”(突然)、“駭”(感到吃驚)、“然則”(這樣那么)的翻譯。
(2)句注意重點實虛詞“以”(因為)、“走”(逃跑)、“道”(名詞作狀語,在路上)、“退”(使動用法)的翻譯。
【答案】(1)長兄突然聽到他這樣說,感到很吃驚,說:“既然這樣,那么我要考考你?!?br>(2)有個押運糧餉的官員因為放棄押運逃跑,在路上死了,這個官員的孫子通過行賄請求把祖父列在因公事而死的人物中,先生訓斥并且趕走了他。
附【譯文】
貞文先生萬斯同,字季野,鄞縣人,戶部郎萬泰的第八個兒子。小時候不聽話,不肯順隨各位兄長,他所經過之處物品大多殘缺毀壞,各位兄長也不看重他。戶部郎萬泰本想把他寄放在寺院中,不久,因其頑劣,就把他關閉在一間空屋中。萬斯同暗中發(fā)現(xiàn)書架上的藏書中有明史資料幾十冊,很喜歡讀,幾天就讀完了;他又發(fā)現(xiàn)其中有各種經學書籍,又都讀完了。等放出來后,就時常跟在各個兄長后,傾聽他們的討論。一天他的長兄萬斯年授課講學,斯同也要參加,長兄笑著說:“你知道什么?”斯同回答說:“看了各位兄長所做的事,我也能很容易做到的?!遍L兄突然聽到他這樣說,感到很吃驚,說:“既然這樣,那么我要考考你。”于是把經義科目(科舉科目的一種,以經書文句為題,應試者作文闡明其中義理)試題錯雜在一起對他進行測試,讓人摸不著邊際的話非常多,但他一會就做完了。兄長非常吃驚,拿著試卷熱淚盈眶,把這事告訴了戶部郎萬泰說:“我差點耽誤了我弟弟?!睉舨坷扇f泰也很驚愕,說:“差點耽誤了我兒。”從這天開始,為萬斯同置辦了新衣新鞋,送入私塾讀書。一年后,送到梨洲先生那里請教學業(yè),而他又在師門講席中坐在上座。先生讀書一目十行,如同大海決堤,然而他能堅守先輩的訓誡,認為無益的書不必讀,無益的文章不必做,所以先生雖然無書不讀,但是他能懂得把握大局要領。
康熙戊午年,皇帝下詔征召博學鴻儒,浙江巡道許鴻勛把先生推薦上去,但他極力推辭才得作罷。第二年,官府設立史館編修《明史》,昆山大學士徐元文延請先生前往修史,當時史局征召學士都給七品俸祿,稱翰林院纂修官,學士們想援引慣例給他申請七品俸祿,先生卻請求以平民百姓的身份參加史局工作,不任官職,不受俸祿,總裁答應了他。各纂修官稿子寫好后,都送到先生那里再審,先生審閱完畢,對工作人員說:取某書某卷某頁有某事,應當增補進去;取某書某卷某頁有某事,應當參校訂正。他們按照先生說的去查找,沒有有差錯的?!睹魇犯濉肺灏倬砣加上壬H自審定的,雖然后來的《明史》不都是使用先生之原先審定的稿件,但是先生的稿本精粹扼要,足以自成一書。先生初到京師時,眾人對他的看法是他的專長在史學,等到昆山侍郎徐乾學守孝期間,先生同他談論《喪禮》,才知道先生的經學造詣也很
愛華網


