2014年高考真題—文綜地理(山東卷)解析版
改革開(kāi)放后,隨著我國(guó)社會(huì)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,人口遷移日趨頻繁。完成1-2題。
1.圖1為2012年我國(guó)部分省級(jí)行政區(qū)戶籍人口和常住人口數(shù)量統(tǒng)計(jì)圖,該圖可以反映人口遷移情況。圖中①②③④對(duì)應(yīng)的省級(jí)行政區(qū)最可能是
A.粵、豫、黔、滬 B.豫、粵、黔、滬
C.粵、豫、滬、黔 D.豫、粵、滬、黔
【答案】:A
【解析】:這是一個(gè)坐標(biāo)圖,橫坐標(biāo)是戶籍人口,縱坐標(biāo)是常住人口。圖中斜線左上的省份常住人口多于戶籍人口,說(shuō)明經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)吸引人口遷入,多為沿海經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)省份;斜線右下的省份情況則相反,多為內(nèi)地經(jīng)濟(jì)欠發(fā)達(dá)省份。故①④為粵滬,②③為豫黔。再看戶籍人口,①近億,④過(guò)千萬(wàn);②過(guò)億,③四千多萬(wàn)。所以選A。
2.下列對(duì)當(dāng)前人口遷出主要流向的表述與實(shí)際最相符的是
A.河北流向遼中南地區(qū) B.安徽流向京津地區(qū)
C.湖南流向長(zhǎng)三角地區(qū) D.廣西流向珠三角地區(qū)
【答案】:D
【解析】:人口遷移主要是由經(jīng)濟(jì)原因引起的,改革開(kāi)放后的人口遷移方向之一是從內(nèi)地到沿海城市和工礦地區(qū)。一般遵循就近遷移原則。
圖2為某個(gè)組團(tuán)式城市布局圖,各城區(qū)分散布局。完成3-4題。
圖2
3.該城市的布局模式有利于
A.縮短居民出行距離 B.改善城市生態(tài)環(huán)境
C.加強(qiáng)各區(qū)之間聯(lián)系 D.節(jié)省基礎(chǔ)設(shè)施投資
【答案】:B
【解析】:在組團(tuán)式城市布局中,各城區(qū)分散布局,中間有林地隔開(kāi),有利于改善城市生態(tài)環(huán)境。不能縮短居民出行距離,不能加強(qiáng)各區(qū)之間的聯(lián)系,加大基礎(chǔ)設(shè)施投資。
4.該城市規(guī)劃建設(shè)物流園區(qū)和化工園區(qū),就分別安排在
A.①處和③處 B.①處和④處C.②處和③處 D.②處和④處
【答案】:A
【解析】:物流園區(qū)就在交流方便的地方,①處靠近高速公路出入口,有公路經(jīng)過(guò)?;@區(qū)應(yīng)遠(yuǎn)離居民區(qū),因化工業(yè)污染大氣和水,所以應(yīng)布局在河流下游、當(dāng)?shù)刈钚★L(fēng)頻的上風(fēng)向??磮D時(shí)注意先看右下角的圖例、左下角的風(fēng)頻圖。
圖3為我國(guó)某區(qū)域冬季某日8時(shí)至次日8時(shí)的降雪量和積雪深度分布圖,該時(shí)段該區(qū)域風(fēng)向主要為偏東風(fēng),云量分布差異不明顯。完成5-7題。
5.造成該區(qū)域東西部積雪深度差異的主要因素是
A.降雪量 B.溫度 C.光照 D.地形
【答案】:B
【解析】:從圖中可以看出東部比西部積雪稍厚。因云量分布差異不大,故排除A、C;該區(qū)域在長(zhǎng)江三角洲,主要為偏東風(fēng),故排除D;該區(qū)東部比西部更近海,受海洋影響,冬季東部比西部溫度高,故選B。
6.圖中M地積雪深度低于周圍地區(qū),該地可能是
A.農(nóng)田 B.林地C.城區(qū) D.鄉(xiāng)村
【答案】:C
【解析】:一般情況下,溫度高的區(qū)域比附近溫度低的區(qū)域積雪深度低。城區(qū)由于人口、工業(yè)集中,熱島效應(yīng)明顯,故溫度高于周圍地區(qū)。
7.道路積雪會(huì)影響交通,應(yīng)用GPS技術(shù)可以
A.獲取道路積雪影像數(shù)據(jù) B.解譯積雪遙感影像 C.分析道路積雪空間分布D.確定待救援車輛位置
【答案】:D
【解析】:GPS的主要作用是定位、導(dǎo)航。
圖4為甲地所在區(qū)域某時(shí)刻高空兩個(gè)等壓面P1和P2的空間分布示意圖,圖中甲、乙兩地經(jīng)度相同。完成8-10題。
8.此時(shí)甲地近地面的風(fēng)向?yàn)?br />A.東南風(fēng) B.西南風(fēng)C.東北風(fēng) D.西北風(fēng)
【答案】:B
【解析】:從高空等壓面傾斜情況看,甲地高空氣壓低乙地,故近地面氣壓高于乙地,近地面空氣從甲流向乙,即從南向北;圖示區(qū)域?yàn)楸卑肭?,受地轉(zhuǎn)偏向力影響右偏,風(fēng)向偏轉(zhuǎn)為西南風(fēng)。
9.此后,來(lái)自乙地的氣團(tuán)使甲地的天氣發(fā)生明顯變化。造成此次天氣變化的天氣系統(tǒng)是
A.氣旋 B.反氣旋 C.冷鋒 D.暖鋒
【答案】:C
【解析】:乙地位于600N附近,來(lái)自乙地的氣團(tuán)使甲地的天氣發(fā)生明顯變化,應(yīng)為冷鋒。
10.若該日甲、乙兩地同時(shí)日出,則甲地該日
A.正午太陽(yáng)高度達(dá)一年中最大 B.為冬至日C.日落時(shí)間為18時(shí) D.晝夜等長(zhǎng)
【答案】:D
【解析】:甲、乙兩經(jīng)度相同,若同時(shí)日出應(yīng)為春或秋分日。春或秋分日,全球各地晝夜等長(zhǎng)。
圖5(a)為某班一次地理野外實(shí)習(xí)的觀測(cè)點(diǎn)分布圖,①-④為觀測(cè)點(diǎn)編號(hào)。圖5(b)為該班某小組在其中一個(gè)觀測(cè)點(diǎn)所做的記錄卡片。完成11-12題。
圖5
11.根據(jù)圖5(b)中記錄的信息判斷,卡片中“觀測(cè)點(diǎn)編號(hào)”應(yīng)為圖5(a)中的
A.① B.② C.③D.④
【答案】:B
【解析】:注意圖左上角的指向標(biāo)。觀測(cè)點(diǎn)在甲山西南,高程120m,故在①②中選。據(jù)等高線判斷,②為向斜一翼。故選②。
12.圖5(b)中地質(zhì)剖面示意圖所示沉積巖層由老到新順序是
A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ C.Ⅲ、Ⅰ、ⅡD.Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ
【答案】:B
【解析】:向斜巖層新老關(guān)系是中心較新、兩翼較老,故Ⅱ比Ⅰ老。Ⅲ覆蓋在Ⅰ、Ⅱ上,故Ⅲ最新。
36.閱讀材料,回答問(wèn)題。
塞內(nèi)加爾河是一條國(guó)際性河流,發(fā)源于素有“西非水塔”之稱的富塔賈隆高原。該河中下游地區(qū)干濕季變化明顯,水資源問(wèn)題突出。圖7為塞內(nèi)加爾河流域及河口三角洲前緣的沙洲示意圖。
圖7
⑴說(shuō)明富塔賈隆高原被稱為“西非水塔”的原因。
【答案】:年降水量多;西非眾多河流的發(fā)源地(地勢(shì)高)
【解析】:從圖中西非的位置、時(shí)令河、沙漠,可推知該區(qū)大部分地區(qū)降水少。從等降水量線可以看出,富塔賈隆高原是圖示區(qū)域降水最多的地區(qū)。高原地勢(shì)高,成為眾多河流的發(fā)源地。
⑵沿海沙洲是海陸相互作用的產(chǎn)物。試推斷三角洲前緣沙洲不斷向南延伸的主要原因,并分析該沙洲對(duì)圣路易港的不利影響。
【答案】:原因:河流帶來(lái)豐富的泥沙;洋流由北向南流動(dòng)。
不利影響:形成障礙(淤塞航道),不利通航。
【解析】:從河流流經(jīng)地區(qū)可知河流含沙量大,西側(cè)有加那利寒流自北向南流。泥沙淤積阻塞航道,長(zhǎng)長(zhǎng)的沙洲像是該港與大西洋之間的一道屏障。
⑶針對(duì)塞內(nèi)加爾河中下游地區(qū)農(nóng)業(yè)發(fā)展面臨的水資源短缺問(wèn)題,提出解決措施。
【答案】:加強(qiáng)國(guó)際合作,合理分配用水;修建水利設(shè)施;合理選擇農(nóng)業(yè)生產(chǎn)類型;采取節(jié)水灌溉措施。
【解析】:塞內(nèi)加爾河是一條國(guó)際性河流,所以措施中應(yīng)有加強(qiáng)國(guó)際合作,合理分配用水。其它答案根據(jù)水資源短缺地區(qū)如何發(fā)展農(nóng)業(yè)就可以得出,一般都有調(diào)整農(nóng)業(yè)結(jié)構(gòu),發(fā)展耐旱作物,節(jié)水灌溉,修建水利設(shè)施等。
37.閱讀材料,回答問(wèn)題。
材料一20世紀(jì)90年代以來(lái),中國(guó)逐步成為世界主要汽車企業(yè)投資的熱點(diǎn)地區(qū)。現(xiàn)今,中國(guó)已超過(guò)美國(guó),成為世界最大的汽車生產(chǎn)國(guó)。
材料二吉林省是我國(guó)汽車工業(yè)大省。近年來(lái),該省汽車工業(yè)規(guī)模不斷擴(kuò)大,部分配套零部件生產(chǎn)由長(zhǎng)春市向周邊地區(qū)轉(zhuǎn)移,帶動(dòng)了周邊地區(qū)汽車零部件生產(chǎn)企業(yè)的快速發(fā)展,形成了以長(zhǎng)春市為核心的汽車工業(yè)“整零協(xié)作”模式。圖8為長(zhǎng)春市及其周邊地區(qū)汽車工業(yè)空間體系圖。
圖8
⑴指出與美國(guó)相比,中國(guó)汽車工業(yè)發(fā)展的區(qū)位優(yōu)勢(shì)。
【答案】:市場(chǎng)需求量大(市場(chǎng)潛力大);生產(chǎn)成本低(勞動(dòng)力成本低;土地成本低)。
解析:抓住“與美國(guó)相比”是關(guān)鍵。中國(guó)人口眾多,是大的消費(fèi)市場(chǎng)。人多,勞動(dòng)力廉價(jià)。地價(jià)低廉。
⑵試分析汽車工業(yè)“整零協(xié)作”模式對(duì)長(zhǎng)春市周邊零部件生產(chǎn)地區(qū)的積極作用。
答案:有利于企業(yè)實(shí)現(xiàn)專業(yè)化生產(chǎn)(分工協(xié)作),優(yōu)化了產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)(提高了工業(yè)化水平);當(dāng)?shù)仄髽I(yè)規(guī)模擴(kuò)大、數(shù)量增多,促進(jìn)了當(dāng)?shù)氐慕?jīng)濟(jì)發(fā)展(擴(kuò)大了當(dāng)?shù)亟?jīng)濟(jì)規(guī)模);增加了就業(yè)機(jī)會(huì)(推動(dòng)了城市化進(jìn)程)
【解析】:抓住關(guān)鍵詞“協(xié)作”、“長(zhǎng)春市”、“周邊地區(qū)”,落腳到對(duì)周邊地區(qū)的積極作用。
43.閱讀材料,回答問(wèn)題。
室外滑雪作為一項(xiàng)體育與休閑娛樂(lè)項(xiàng)目,日益受到人們的喜愛(ài)。滑雪場(chǎng)的雪可來(lái)源于自然降雪和人工取水造雪。圖10為我國(guó)南方某大型滑雪場(chǎng)地形和位置示意圖。
圖10
指出該滑雪場(chǎng)選址的有利條件。
【答案】:南方地區(qū)滑雪項(xiàng)目獨(dú)特;近客源市場(chǎng);交通便利;地形起伏和緩;用雪有保障(冬季氣溫低;有降雪條件;靠近水庫(kù)方便人工造雪)
【解析】:該題主要考查旅游資源開(kāi)發(fā)條件,可從資源價(jià)值、地理位置與交通條件、客源市場(chǎng)等方面評(píng)價(jià)。圖中的眾多的大城市、高速公路、水庫(kù)、等高線都是關(guān)鍵點(diǎn)。
44.閱讀材料,回答問(wèn)題。
三江源地區(qū)位于青海省南部,農(nóng)業(yè)生產(chǎn)以草地畜牧業(yè)為主。20世紀(jì)50年代以來(lái)耕地面積比重增加。該地區(qū)是我國(guó)冰雹天氣多發(fā)地區(qū),但近60年來(lái)冰雹天氣次數(shù)呈下降趨勢(shì),冰雹成災(zāi)次數(shù)卻呈明顯上升趨勢(shì)。圖11為三江源地區(qū)1950-2011年各月雹災(zāi)累積次數(shù)統(tǒng)計(jì)圖。
圖11
⑴簡(jiǎn)述三江源地區(qū)冰雹災(zāi)害的年內(nèi)分布特征。
⑵分析近60年來(lái)三江源地區(qū)冰雹成災(zāi)次數(shù)呈上升趨勢(shì)的原因。
【答案】:⑴年內(nèi)分布不均(雹災(zāi)發(fā)生在4-10月,其他月份無(wú)雹災(zāi));主要集中在5-9月;8月最多。
⑵冰雹對(duì)種植業(yè)的危害大于畜牧業(yè);該區(qū)種植業(yè)面積增大。
【解析】:災(zāi)害的年內(nèi)分布特征,一般從均勻或不均、集中在什么時(shí)間進(jìn)行說(shuō)明。影響成災(zāi)次數(shù)變化的主要因素有災(zāi)害天氣、區(qū)域內(nèi)生產(chǎn)生活的變化情況。
45.閱讀材料,回答問(wèn)題。
植被淺溝常布置在城市道路兩側(cè)、不透水地面的周邊和大面積綠地內(nèi)等處,可與城市雨水管網(wǎng)或集水池相連,其表面一般種草進(jìn)行覆蓋。圖12為植被淺溝示意圖。
圖12
指出植被淺溝在資源利用和環(huán)境保護(hù)中的作用。
【答案】:收集雨水(提高雨水的利用率;增加可利用水資源量);補(bǔ)充地下水(增加下滲);凈化雨水;減輕城市內(nèi)澇;調(diào)節(jié)小氣候(美化環(huán)境)
【解析】:該題從資源利用、環(huán)境保護(hù)兩個(gè)大方面進(jìn)行回答。從圖中的水平方向的箭頭可以答出收集雨水,從向下的箭頭可以答出增加下滲,補(bǔ)充地下水,減輕城市內(nèi)澇。濾網(wǎng)可以起到凈化雨水的作用。從文字中“其表面一般種草進(jìn)行覆蓋”可推斷出美化環(huán)境(調(diào)節(jié)小氣候)。該題主要考查的是從圖文資料中獲取信息的能力。
2014年普通高等學(xué)校招生全國(guó)統(tǒng)一考試(山東卷)地理試題精編版(解析版)
【答案】1、A2、D
一般遵循就近遷移原則。當(dāng)前,我國(guó)人口主要是從不發(fā)達(dá)省份流向較近的發(fā)達(dá)地區(qū)。河北省應(yīng)流向較近的津京唐地區(qū),A錯(cuò)。安徽流向長(zhǎng)三角地區(qū),B錯(cuò);湖南應(yīng)流向較近的珠三角地區(qū),C錯(cuò);廣西流向珠三角地區(qū),D正確。
【考點(diǎn)定位】我國(guó)人口遷移區(qū)域分布特點(diǎn)。
【名師點(diǎn)睛】圖中通過(guò)戶籍人口和常住人口的比較來(lái)說(shuō)明人口的遷入與遷出情況。第1題,我們雖然不能清楚記憶不同省級(jí)行政區(qū)的常住人口數(shù),但是我們可以大致根據(jù)常住人口與戶籍人口的比較,使用排除法解題。①的常住人口大于戶籍人口,且常住人口大于1億,說(shuō)明是人口遷入?yún)^(qū),豫為遷出區(qū),所以可以排除B、D;②的戶籍人口超過(guò)1億,且大于常住人口,說(shuō)明是人口遷出區(qū);③的戶籍人口大于常住人口,也是人口遷出區(qū);④的人口大于京、津,且常住人口大于戶籍人口,是人口遷入?yún)^(qū),黔是遷出區(qū),可以排除C。故選A。第2題,可用直選法。改革開(kāi)放以來(lái),我國(guó)人口遷移的方向主要是由農(nóng)村到城市、由山區(qū)到平原、由欠發(fā)達(dá)地區(qū)到發(fā)達(dá)地區(qū)。河北主要流向京津,安徽主要流向長(zhǎng)三角,湖南、廣西主要流向珠三角,主要以就近遷移為主。故選D。
[規(guī)律總結(jié)]影響人口遷移的因素:
[來(lái)源:學(xué)科網(wǎng)]
【答案】3、B4、A
【考點(diǎn)定位】城市布局模式的優(yōu)點(diǎn);物流園區(qū)和化工園區(qū)的布局。
【名師點(diǎn)睛】組團(tuán)式城市是在城市市區(qū)及近郊范圍,組成城市功能整體的各部分,由三個(gè)及三個(gè)以上具有一定規(guī)模的、分散并相隔一定距離的集中功能區(qū)團(tuán)塊,通過(guò)便捷的交通連接形成的一個(gè)城市實(shí)體。第3題,組團(tuán)式城市各部分之間距離相對(duì)較遠(yuǎn),增加了居民的出行距離,不利于各區(qū)之間的聯(lián)系,故A、C錯(cuò);城市各部分內(nèi)部主要功能區(qū)相對(duì)齊全,所以增加了基礎(chǔ)設(shè)施投資,故D錯(cuò);各部分之間有林地相隔,避免了集中布局產(chǎn)生的一系列環(huán)境問(wèn)題,故B對(duì)。第4題,物流園區(qū)占地廣,需要有較低地價(jià)的土地;需要有便利的交通,利于物資的集散。①處在高速公路出入口,交通便利,交通條件優(yōu)于②③④處?;@區(qū)對(duì)環(huán)境污染嚴(yán)重,主要是水體污染與大氣污染。根據(jù)河流流向判斷市區(qū)地勢(shì)總體是東南高、西北低,③處位于郊外,地勢(shì)較市區(qū)低,且處在最小風(fēng)頻的上風(fēng)向,對(duì)城區(qū)污染小。故選A。
【答案】5、B6、C7、D
【考點(diǎn)定位】讀圖分析不同地區(qū)積雪深度差異的主要因素;不同地區(qū)積雪深度分布;全球定位系統(tǒng)在交通中的應(yīng)用。
【名師點(diǎn)睛】GPS的功能其實(shí)很簡(jiǎn)單,就是針對(duì)一個(gè)“點(diǎn)狀”地理事物的空間位置進(jìn)行定位,或者針對(duì)“點(diǎn)狀”地理事物運(yùn)動(dòng)進(jìn)行導(dǎo)航,對(duì)線狀、面狀事物的分布、分析之類的要求無(wú)能為力。在城市交通中,應(yīng)用GPS技術(shù)可進(jìn)行定位和導(dǎo)航,因此應(yīng)用GPS技術(shù)可以確定待救援車輛的位置。獲取道路積雪影像數(shù)據(jù)主要應(yīng)用RS技術(shù);解譯積雪遙感影像屬于遙感影像的判讀;分析道路積雪空間分布需要應(yīng)用GIS技術(shù)。
【答案】8、B9、C10、D
【考點(diǎn)定位】讀圖分析能力;風(fēng)向的判斷;天氣系統(tǒng)和二分二至相關(guān)知識(shí)。
【名師點(diǎn)睛】1.判讀氣壓的方法
(1)由于大氣密度隨高度增加而降低,不同高度的大氣所承擔(dān)的空氣柱高度不同,導(dǎo)致在垂直方向上隨著高度增加氣壓降低。即PA>PC,PB>PD。
(2)因地面冷熱不均,導(dǎo)致同一水平面上出現(xiàn)氣壓差異,進(jìn)而等壓面發(fā)生彎曲,同一水平面上,等壓面上凸處氣壓高,下凹處氣壓低,即PC>PD,PB>PA。
(3)同一垂直方向上,近地面和高空的氣壓區(qū)類型相反,若近地面為高壓,高空則為低壓。
第8題,一般近地面氣壓與高空相反,由圖可知,甲地高空氣壓低于38°N,則近地面甲地氣壓高于38°N,因此近地面大氣水平氣壓梯度力由南向北,在地轉(zhuǎn)偏向力作用下向右偏轉(zhuǎn)成西南風(fēng),故B項(xiàng)正確。第9題,相對(duì)于甲地而言,60°N附近的乙地氣團(tuán)是冷氣團(tuán),該冷氣團(tuán)南下影響甲地天氣變化,符合冷鋒的性質(zhì)和特點(diǎn),故選C。第10題,從題干信息結(jié)合圖示可以看出,甲、乙位于同一經(jīng)度,在37.5°N~60°N之間,為北半球中緯度,P1等壓面大致平行于等高面;而P2等壓面出現(xiàn)傾斜,38°N上空為高壓,37.5°N上空為低壓,所以氣流垂直運(yùn)動(dòng)在38°N上升,在 37.5°N下沉。因?yàn)榧?、乙位于同一?jīng)度,同時(shí)日出,只能是太陽(yáng)直射赤道(春分日或秋分日),所以選D。“正午太陽(yáng)高度達(dá)一年中最大”是夏至日時(shí)的情況,二分日當(dāng)?shù)厝章鋾r(shí)的地方時(shí)為18時(shí)。
【答案】11、B12、B
【考點(diǎn)定位】讀圖分析能力;巖層新老關(guān)系的判斷。
【名師點(diǎn)睛】第11題,本題考查等高線判讀等知識(shí),意在考查考生獲取和解讀信息的能力。由圖(b)中信息可知,該觀測(cè)點(diǎn)位于甲山西南,且高程為120m,圖中①②兩地位于甲山西南,而①地海拔低于100m,②地海拔為100-200m。第12題,本題考查巖層新老關(guān)系判讀的知識(shí),意在考查考生獲取和解讀信息的能力。根據(jù)沉積巖的一般形成規(guī)律“先形成的在下,后形成的在上”的原則,圖中Ⅲ巖層為上覆新形成的沉積巖層,故Ⅲ巖層最新;該觀測(cè)點(diǎn)觀測(cè)內(nèi)容為向斜兩翼中的東翼的地層關(guān)系,根據(jù)向斜巖層中間新兩翼老可知Ⅱ巖層較Ⅰ巖層老。
36.
【答案】
(1)年降水量多;西非眾多河流的發(fā)源地(地勢(shì)高)。
(2)原因:河流帶來(lái)豐富的泥沙;洋流由北向南流動(dòng)。
不利影響:形成障礙(淤塞河道),不利于航行。
(3)加強(qiáng)國(guó)際合作,合理分配用水;修建水量設(shè)施(若答出具體的水利工程措施也可得分);合理選擇農(nóng)業(yè)生產(chǎn)類型(若答出具體的農(nóng)業(yè)結(jié)構(gòu)調(diào)整措施也可得分);采取節(jié)水灌溉措施(若答出具體的農(nóng)業(yè)節(jié)水灌溉措施也可得分)。
溉方式(有大水漫灌項(xiàng)噴灌和滴管發(fā)展)、修建水利設(shè)施、發(fā)展節(jié)水農(nóng)業(yè),種植耐旱的農(nóng)作物等方面來(lái)分析即可。
【考點(diǎn)定位】富塔賈隆高原被稱為“西非水塔”的原因;三角洲前緣沙洲不斷向南延伸的主要原因及其對(duì)港口的不利影響;解決河流中下游地區(qū)農(nóng)業(yè)水資源短缺的措施。
【名師點(diǎn)睛】本題以塞內(nèi)加爾河流域圖為背景,考查了富塔賈隆高原被稱為“西非水塔”的原因,三角洲前緣沙洲向南延伸的原因及對(duì)港口建設(shè)的不利影響,塞內(nèi)加爾河中下游地區(qū)農(nóng)業(yè)發(fā)展面臨的水資源短缺問(wèn)題的解決措施。第(1)題,富塔賈隆高原被稱為“西非水塔”一是因?yàn)樗控S富;二是因?yàn)樗呛恿靼l(fā)源地。第(2)題,塞內(nèi)加爾河三角洲前緣沙洲向南延伸的原因主要從河流泥沙含量、洋流的影響等方面進(jìn)行分析。河流泥沙淤積會(huì)淤塞航道,不利于通航。第(3)題,水資源短缺問(wèn)題的解決措施主要從開(kāi)源和節(jié)流以及加強(qiáng)國(guó)際合作方面分析。
37.
【答案】
(1)市場(chǎng)需求量大(市場(chǎng)潛力大);生產(chǎn)成倍地(勞動(dòng)力成本低;土地成本低)。
(2)有利于企業(yè)實(shí)現(xiàn)專業(yè)化生產(chǎn)(分工協(xié)作),優(yōu)化產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu)(提高了工業(yè)化水平);當(dāng)?shù)仄髽I(yè)規(guī)模擴(kuò)大、數(shù)量增多,促進(jìn)了當(dāng)?shù)氐慕?jīng)濟(jì)發(fā)展(擴(kuò)大了當(dāng)?shù)亟?jīng)濟(jì)規(guī)模);增加了就業(yè)機(jī)會(huì)(推動(dòng)了城市化進(jìn)程)。
(若有其它答案,言之有理,可酌情給分)
【解析】
【考點(diǎn)定位】影響工業(yè)布局的區(qū)位因素;汽車工業(yè)“整零協(xié)作”模式對(duì)長(zhǎng)春市周邊零部件生產(chǎn)地區(qū)的積極作用。
【名師點(diǎn)睛】本題以我國(guó)東北地區(qū)汽車工業(yè)布局的相關(guān)材料為背景,考查了我國(guó)汽車工業(yè)發(fā)展的區(qū)位優(yōu)勢(shì)和汽車及零部件生產(chǎn)對(duì)區(qū)域的影響。第(1)題,中國(guó)的汽車工業(yè)相對(duì)于美國(guó)而言,起步晚、水平低,但是隨著我國(guó)經(jīng)濟(jì)的發(fā)展,需求量增大;我國(guó)勞動(dòng)力成本低,地價(jià)低,成為吸引產(chǎn)業(yè)轉(zhuǎn)入的優(yōu)勢(shì)條件。第(2)題,我國(guó)東北地區(qū)汽車生產(chǎn)實(shí)行“整零協(xié)作”模式的影響體現(xiàn)在促進(jìn)工業(yè)專業(yè)化生產(chǎn)、促進(jìn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展、增加就業(yè)和推動(dòng)城市化等方面。
43.
【答案】(10分)南方地區(qū)滑雪項(xiàng)目獨(dú)特;近客源市場(chǎng);交通便利;地形起伏和緩;用雪有保障(冬季氣溫低;有降雪條件;靠近水庫(kù)方便人工造雪)。
【考點(diǎn)定位】滑雪場(chǎng)選址的有利條件。
【名師點(diǎn)睛】滑雪場(chǎng)的選址既要考慮地形條件,又要考慮“雪”這一基本條件,還要考慮客源市場(chǎng)和交通條件,實(shí)際上本題考查旅游開(kāi)發(fā)條件。根據(jù)圖中滑雪場(chǎng)的交通位置、地形特點(diǎn)等可輕松解答。
旅游資源的開(kāi)發(fā)主要考慮因素有:游覽價(jià)值、市場(chǎng)距離、交通通信的便捷性、地區(qū)接待能力、環(huán)境承載力等。由材料和圖示可知,該地位于我國(guó)南方地區(qū),滑雪項(xiàng)目獨(dú)特,對(duì)游客有很強(qiáng)的吸引力;位于東部經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)地區(qū),接近客源市場(chǎng);有高速公路相通,交通便利;由等高線分布可以看出,滑雪場(chǎng)地地勢(shì)起伏和緩,地形條件適合;該地冬季氣溫低,有降雪條件,并且靠近水庫(kù)方便人工造雪,因此用雪有保障。
旅游資源評(píng)價(jià)的答題模板
1.游覽價(jià)值
分析角度 | 答題模板 |
資源價(jià)值 | 旅游資源質(zhì)量高,具有較高的美學(xué)價(jià)值、科學(xué)價(jià)值和歷史文化價(jià)值 |
集群狀況 | 該旅游線路景點(diǎn)類型多樣,共同組成景觀群,集群狀況好 |
地域組合 | 周圍無(wú)雷同的景點(diǎn),地域組合好(或景點(diǎn)重復(fù),有相似景觀,地域組合差) |
2.市場(chǎng)交通
分析角度 | 答題模板 |
經(jīng)濟(jì)發(fā)展程度 | 距經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)地區(qū)近,客源市場(chǎng)廣闊(或遠(yuǎn)離經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)地區(qū),客源市場(chǎng)較遠(yuǎn)) |
交通 | 地理位置優(yōu)越,交通便利,可進(jìn)入性強(qiáng),開(kāi)發(fā)價(jià)值大 |
3.基礎(chǔ)設(shè)施
分析角度 | 答題模板 |
服務(wù)設(shè)施 | 區(qū)內(nèi)食、宿、行、娛、游、購(gòu)等配套服務(wù)設(shè)施較完善(或不足) |
環(huán)境承載力 | 區(qū)內(nèi)用地廣、布局合理和環(huán)境承載力強(qiáng) |
44、
【答案】
(1)年內(nèi)分布不均(雹災(zāi)發(fā)生在4-10月,其它月份無(wú)雹災(zāi));主要集中在5月-9月;8月最多。
(2)冰雹對(duì)種植業(yè)的危害大于畜牧業(yè);該區(qū)種植業(yè)面積增大。
【考點(diǎn)定位】讀圖分析災(zāi)害分布特征;冰雹災(zāi)害次數(shù)近年來(lái)上升的原因。
【名師點(diǎn)睛】第(1)題,年內(nèi)分布特征可以從圖中得出答案,注意分布類問(wèn)題描述時(shí)要先“總”后“分”,從圖中可直接讀出三江源地區(qū)冰雹災(zāi)害的分布特征是夏季多,冬、春兩季少。第(2)題,成災(zāi)是說(shuō)“造成的災(zāi)害”,成災(zāi)次數(shù)多,說(shuō)明損失大,可以結(jié)合材料中土地利用方式的變化和抗災(zāi)能力解答。原因可從冰雹對(duì)種植業(yè)的危害比畜牧業(yè)大、種植業(yè)面積不斷擴(kuò)大等方面分析。
45.
【答案】(10分)收集雨水(提高雨水的利用率;增加可利用水資源量);補(bǔ)充地下水(增加下滲);凈化雨水;減輕城市內(nèi)澇;調(diào)節(jié)小氣候(美化環(huán)境)。
【考點(diǎn)定位】讀圖分析能力;植被淺溝在資源利用和環(huán)境保護(hù)中的作用。
【名師點(diǎn)睛】從圖中可以看出,植被淺溝在收集雨水、凈化雨水、減少城市內(nèi)澇等方面具有重要意義。城市內(nèi)澇是當(dāng)今社會(huì)城市面臨的突出問(wèn)題,減少地表徑流、增加下滲量、加強(qiáng)排水系統(tǒng)建設(shè)等是解決城市內(nèi)澇的主要方法。建設(shè)“植被淺溝”可以收集地表水,通過(guò)濾網(wǎng)來(lái)提高地下水的水質(zhì),同時(shí)可以通過(guò)增加地表植被改善局地小氣候。
2014年普通高等學(xué)校招生全國(guó)統(tǒng)一考試(山東卷)
文科綜合歷史部分試題
13.春秋時(shí)期,孔子興辦私學(xué),學(xué)生來(lái)自士農(nóng)工商各階層。這一做法
A.打破了貴族壟斷教育的特權(quán) B.瓦解了宗法分封制度
C.動(dòng)搖了周王室的統(tǒng)治基礎(chǔ) D.適應(yīng)了諸侯爭(zhēng)霸戰(zhàn)爭(zhēng)的需要
14.自秦漢至明清,中國(guó)古代行政區(qū)劃經(jīng)歷了由郡縣兩級(jí)制到州郡縣三級(jí)制再到省道府縣四 級(jí)制的演變,這體現(xiàn)了
A.中樞權(quán)力體系日趨完備 B.中央對(duì)地方控制的加強(qiáng)
C.各地經(jīng)濟(jì)聯(lián)系日益密切 D.經(jīng)濟(jì)發(fā)展區(qū)域化程度提高
15.唐宋時(shí)期,戶籍中出現(xiàn)了茶戶、桑戶、藥戶、漆戶、蠶戶等許多新的稱謂。這反映出當(dāng)時(shí)
A.自然經(jīng)濟(jì)開(kāi)始解體 B.傳統(tǒng)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)衰退
C.農(nóng)業(yè)生產(chǎn)商品化程度提高 D.農(nóng)民對(duì)地主的人身依附加強(qiáng)
16.以下中國(guó)文物保護(hù)單位空間分布特征示意圖中,能準(zhǔn)確反映中國(guó)近現(xiàn)代重要史跡空間分布特征的是 AB CD
17.19世紀(jì)60年代,江浙地區(qū)出現(xiàn)了“蠶事乍畢絲事起,鄉(xiāng)農(nóng)賣絲爭(zhēng)赴市……番舶來(lái)銀百萬(wàn)計(jì),中國(guó)商人皆若狂……遂使家家置紡車,無(wú)復(fù)有心種菽粟”的現(xiàn)象。它反映出
A.資本輸出成為列強(qiáng)侵華的主要手段 B.開(kāi)埠通商促進(jìn)了江浙地區(qū)民族工業(yè)的發(fā)展
C.中國(guó)對(duì)外貿(mào)易由入超變?yōu)槌龀?D.市場(chǎng)擴(kuò)大刺激了江浙地區(qū)絲織業(yè)發(fā)展
18.“合議即成,舉國(guó)爭(zhēng)言洋務(wù):請(qǐng)開(kāi)鐵路者有之,請(qǐng)練洋操者有之,請(qǐng)?jiān)O(shè)陸軍學(xué)堂、水師學(xué)堂者亦有之。其興利之治,則或言銀行,或言郵政,或請(qǐng)?jiān)O(shè)商局,或請(qǐng)?jiān)O(shè)商務(wù)大臣……”“合議即成”是指簽訂了
A.《南京條約》 B.《天津條約》 C.《北京條約》 D.《馬關(guān)條約》
19.“在濯濯的北方山嶺,在桑麻茂密的長(zhǎng)江原野,在華南的稻田和多雨的山嶺中,整個(gè)民族武裝起來(lái),已有著統(tǒng)一的指揮了。”它描繪的是
A.工農(nóng)兵聯(lián)合,打倒列強(qiáng)除軍閥
B.打土豪分田地,井岡星火成燎原之勢(shì)
C.中華民族團(tuán)結(jié)御侮,抗日衛(wèi)國(guó)
D.各解放區(qū)連成一片,全國(guó)解放指日可待
20.圖6為商務(wù)印書(shū)館1978年12月出版的《現(xiàn)代漢語(yǔ)詞典》中的一個(gè)詞條。它反映出當(dāng)時(shí)
A.對(duì)“大躍進(jìn)”運(yùn)動(dòng)有了客觀認(rèn)識(shí)
B.“撥亂反正”工作取得了重大進(jìn)展
C.“左”傾思想影響依然比較嚴(yán)重
D.確立了實(shí)事求是的思想路線
21.古希臘城邦雅典的公共墓地主要用于埋葬犧牲的戰(zhàn)士,城邦為他們樹(shù)立墓碑,刻上所有犧牲者的名字,但并不寫明他們的家世。這旨在強(qiáng)調(diào)
A.城邦公民的平等 B.軍事對(duì)城邦的重要性
C.共同的宗教信仰 D.血緣對(duì)城邦維系的作用
22.在1543年出版的《天體運(yùn)行論》中,哥白尼提出太陽(yáng)是宇宙的中心;在1859年出版的《物種起源》中,達(dá)爾文提出了生物進(jìn)化理論。兩種學(xué)說(shuō)的共同意義是
A.肯定了人的價(jià)值和尊嚴(yán) B.推動(dòng)了近代科學(xué)體系的形成
C﹒提供了觀察世界的新視角 D﹒奠定了資產(chǎn)階級(jí)革命的思想基礎(chǔ)
23﹒20世紀(jì)40年代末,美國(guó)政府公開(kāi)宣告政策是把日本“扶植為非常強(qiáng)大且具有穩(wěn)定的自立經(jīng)濟(jì)的民主國(guó)家”。共目的是
A.遏制共產(chǎn)主義在亞太地區(qū)的擴(kuò)張 B.確立美國(guó)在資本主義世界的霸主地位
C.實(shí)現(xiàn)美國(guó)戰(zhàn)略重心的轉(zhuǎn)移 D.適應(yīng)世界多極化發(fā)展的需要
38.(24分)某歷史興趣小組以“20世紀(jì)初中國(guó)的社會(huì)發(fā)展與女性解放”為課題開(kāi)展研究性學(xué)習(xí),在學(xué)習(xí)過(guò)程中使用了以下材料,得出了相關(guān)結(jié)論。甲:圖9為興趣小組根據(jù)汪盼玲《中國(guó)婚姻史》中統(tǒng)計(jì)的歷代節(jié)婦烈女人數(shù)繪制的柱狀圖。
乙:摘編自董天野等根據(jù)巴金小說(shuō)《家》繪制的同名連環(huán)漫畫中的一組畫面。畫面中的故事發(fā)生在1919年前后。主人公是封建大家庭高府的三公子覺(jué)慧和丫鬟鳴鳳。丙:摘編自1919年末長(zhǎng)沙《大公報(bào)》的一則報(bào)道。
李欣淑幼年時(shí),父為其訂了親,未婚夫不幸去世,父母準(zhǔn)備叫她守“望門寡”。李欣淑在女校念過(guò)書(shū),不滿這種包辦婚姻,因而反抗出走,到北京工讀,她說(shuō):“我于今決計(jì)尊重我個(gè)人的人格,積極的和環(huán)境奮斗,向光明的人生大路前進(jìn)。”
結(jié)論:
①20世紀(jì)初的中國(guó)社會(huì)新舊交熾,保守和進(jìn)步共存。
②社會(huì)進(jìn)步是女性解放的重要前提。
(1)研究該課題時(shí),興趣小組為什么要搜集、研究材料甲?(4分)
(2)根據(jù)材料乙、丙,概括指出興趣小組得出結(jié)論① 的依據(jù)(舉一例說(shuō)明即可)。(6分)
(3)使用材料乙、丙進(jìn)行課題研究時(shí),興趣小組應(yīng)該優(yōu)先選擇哪則材料?說(shuō)明理由。(6分)
(4)據(jù)材料丙并結(jié)合20世紀(jì)初中國(guó)社會(huì)的發(fā)展,對(duì)結(jié)論 ② 加以闡述。(8分)
39.(22分)奴隸貿(mào)易對(duì)英國(guó)和世界經(jīng)濟(jì)發(fā)展都產(chǎn)生了十分重要的影響。閱讀材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),回答問(wèn)題。
史實(shí)
1501年,第一批非洲奴隸運(yùn)抵西印度群島。
1562~1563年,英國(guó)人約翰•霍金斯第一次販奴至美洲。
1631年,英國(guó)在西非建立了第一個(gè)販奴堡壘,英國(guó)政府販奴活動(dòng)正式開(kāi)始。
1670~1776年,英國(guó)販賣到美洲大陸的奴隸總數(shù)超過(guò)其他國(guó)家販奴數(shù)量的總和。
1807年,英國(guó)議會(huì)通過(guò)了《廢除奴隸貿(mào)易法案》。
1833年,英帝國(guó)廢除了奴隸制。
——據(jù)楊瑛《英國(guó)奴隸貿(mào)易的興衰》等
史論
就歐洲的工業(yè)化歷史而言,“世界視野”對(duì)于歐洲的意義遠(yuǎn)不如“歐洲視野”對(duì)于世界的意義大。對(duì)于核心地區(qū)的經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)來(lái)說(shuō),亞洲、非洲和南美洲等邊緣地區(qū)的作用微不足道。
——據(jù)帕特里克•奧布萊恩《歐洲經(jīng)濟(jì)發(fā)展》等
(1)指出英國(guó)在世界奴隸貿(mào)易中逐漸占據(jù)主導(dǎo)地位的國(guó)際、國(guó)內(nèi)因素。(4分)
(2)說(shuō)明奴隸貿(mào)易對(duì)世界經(jīng)濟(jì)發(fā)展產(chǎn)生的影響。(6分)
(3)分析指出英國(guó)廢除奴隸貿(mào)易的經(jīng)濟(jì)原因。(4分)
(4)對(duì)帕特里克•奧布萊恩的觀點(diǎn)加以評(píng)述。(8分)
46.(10分)【歷史—?dú)v史上的重大改革回眸】
閱讀材料,回答問(wèn)題。
材料一中外大小諸臣,自王公以及士庶,各宜努力向上,發(fā)憤為雄,以圣賢義理之學(xué)植其根本,又須博采西學(xué)之切于時(shí)務(wù)者實(shí)力講求,以救空疏迂謬之弊。
——光緒帝《宣示諸臣實(shí)力講求西學(xué)》
材料二 近者設(shè)立海軍、使館、招商局、同文館、水師堂洋操、船廠,而根本不凈,百事皆非。
今天下之言變者,曰鐵路,曰礦務(wù),曰學(xué)堂,曰商務(wù),非不然也,然若是者,變事而已,非變法也。
——據(jù)康有為《敬謝天恩并統(tǒng)籌全局折》等
(1)在改革問(wèn)題上,光緒帝和康有為的認(rèn)識(shí)有何相同之處?(2分)
(2) 根據(jù)材料中兩人對(duì)改革的不同理解,說(shuō)明資產(chǎn)階級(jí)維新派的主張?jiān)诋?dāng)時(shí)不能實(shí)現(xiàn)的原因。(8分)
47.(10分)【歷史—近代社會(huì)的民主思想與實(shí)踐】
閱讀材料,回答問(wèn)題。
圖13為若拉•德•貝特萊的畫作《革命的寓意》。畫面頂部是一位法國(guó)啟蒙思想家的肖像,此外還有許多歷史象征和革命符號(hào)(注:圖中文字為引者標(biāo)注)。此畫完成于1794年,正值法國(guó)大革命最激進(jìn)的時(shí)期。
(1)法國(guó)大革命時(shí)期,哪些重要文獻(xiàn)體現(xiàn)了畫中所標(biāo)注符號(hào)蘊(yùn)含的革命精神?(4分)
(2)結(jié)合時(shí)代背景,判斷畫中的啟蒙思想家是伏爾泰還是盧梭,并說(shuō)明理由。(6分)
48.(10分)【歷史—20世紀(jì)的戰(zhàn)爭(zhēng)與和平】
圖141945年的德國(guó) 圖15 1948年的德國(guó)
圖14、15為二戰(zhàn)后不同時(shí)期德國(guó)局勢(shì)示意圖。閱讀材料并結(jié)合所學(xué)知識(shí),回答問(wèn)題。
(1)分別說(shuō)明圖14、15所示局勢(shì)形成的主要原因。(6分)
(2)概括指出圖15所示局勢(shì)的形成產(chǎn)生了怎樣的影響。(4分)
2014年普通高等學(xué)校招生全國(guó)統(tǒng)一考試(山東卷)
文科綜合歷史部分試題參考答案及評(píng)分標(biāo)準(zhǔn)
題號(hào) 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
答案 A B C B D D C C A C A
38.(24分)
(1)材料甲反映出歷代統(tǒng)治者特別是明清統(tǒng)治者都重視對(duì)節(jié)婦烈女的宣傳褒揚(yáng),從一個(gè)側(cè)面反映了古代中國(guó)婦女受禮教壓迫的狀況;研究材料甲能夠了解古代婦女的社會(huì)地位及其成因,為探討20世紀(jì)初中國(guó)婦女地位的變化提供比較研究的視角。
(2)考生作答時(shí)應(yīng)結(jié)合具體事實(shí)進(jìn)行概括歸納,準(zhǔn)確說(shuō)明事實(shí)與結(jié)論①的關(guān)系,舉一例說(shuō)明即可。
如:覺(jué)慧反對(duì)鳴鳳叫自己少爺,希望取鳴鳳為妻等,反映出當(dāng)時(shí)出現(xiàn)了自由平等的新思想,是社會(huì)進(jìn)步的表現(xiàn);李欣淑的父母包辦其婚姻等,說(shuō)明當(dāng)時(shí)封建禮教根深蒂固,反映出人們的守舊和社會(huì)的保守。
(3)材料丙。
材料丙是當(dāng)時(shí)的新聞報(bào)道,相對(duì)較為真實(shí),史料價(jià)值較高;材料乙是文學(xué)作品,在一定程度上反映了社會(huì)現(xiàn)實(shí),但有藝術(shù)加工成分,使用時(shí)應(yīng)對(duì)其他史料印證。
(4)李欣淑接受新式教育、反對(duì)包辦婚姻及與封建家庭的斗爭(zhēng)等行為是20世紀(jì)初中國(guó)女性 解放的縮影。
20世紀(jì)初的中國(guó)社會(huì)正發(fā)生著深刻變化。經(jīng)濟(jì)上,中國(guó)民族資本主義經(jīng)濟(jì)發(fā)展,為反封建斗爭(zhēng)和社會(huì)進(jìn)步奠定了物質(zhì)基礎(chǔ),讓更多婦女可以走出家庭并實(shí)現(xiàn)經(jīng)濟(jì)獨(dú)立。政治上,辛亥革命推翻了君主專制制度,民主共和觀念深入人心。南京臨時(shí)政府頒布的一系列改革措施,在一定程度上傳播了新觀念、新思想,促進(jìn)了女性解放。文化上,新式教育的發(fā)展,新文化運(yùn)動(dòng)和五四運(yùn)動(dòng)對(duì)民主、科學(xué)的弘揚(yáng),為女性解放提供了思想動(dòng)力。
上述史實(shí)表面,反對(duì)專制制度,追求民主、自由和進(jìn)步成為時(shí)代主題,這一切為女性解放創(chuàng)造了良好的社會(huì)前提條件。
39.(22分)
(1)國(guó)際條件:西班牙、葡萄牙等老牌殖民國(guó)家衰落,英國(guó)在海外殖民爭(zhēng)奪中逐漸取得優(yōu)勢(shì)地位;
國(guó)內(nèi)條件:英國(guó)資本主義制度確立和經(jīng)濟(jì)迅速發(fā)展。
(2)影響:為歐洲資本主義發(fā)展提供了資本原始積累,加劇了世界經(jīng)濟(jì)發(fā)展的不平衡性;客觀上推動(dòng)了世界各地區(qū)間的經(jīng)濟(jì)聯(lián)系和交流,資本主義世界市場(chǎng)進(jìn)一步擴(kuò)大。
(3)原因:隨著工業(yè)革命的進(jìn)行,英國(guó)需要更廣闊的的商品銷售市場(chǎng)和原料產(chǎn)地,商品輸出成為英國(guó)對(duì)外侵略的主要目的和手段。
(4)帕特里克•奧布萊恩站在歐洲的立場(chǎng)上,過(guò)分強(qiáng)調(diào)歐洲在世界歷史發(fā)展中的中心地位,無(wú)視亞非拉等地區(qū)對(duì)世界發(fā)展做出的貢獻(xiàn),其觀點(diǎn)具有片面性。
近代歐洲制度的創(chuàng)新、經(jīng)濟(jì)發(fā)展和思想進(jìn)步對(duì)世界歷史發(fā)展具有重要影響,但奴隸貿(mào)易等史實(shí)表明,歐洲的“中心”地位及其對(duì)世界的貢獻(xiàn),在很大程度上是建立在對(duì)世界其他國(guó)家和地區(qū)的剝削和血腥掠奪基礎(chǔ)之上的。
自新航路開(kāi)辟以來(lái),世界逐漸成為一個(gè)不可分割的整體。各地區(qū)、各民族在政治、經(jīng)濟(jì)、文化等領(lǐng)域的聯(lián)系和交流不斷加強(qiáng),共同促進(jìn)了人類文明的發(fā)展與進(jìn)步。
46.(10分)
(1)向西方學(xué)習(xí),實(shí)現(xiàn)富國(guó)強(qiáng)兵。
(2)資產(chǎn)階級(jí)維新派要求進(jìn)行制度變革,發(fā)展資本主義;光緒帝主張學(xué)習(xí)西方的器物,以維護(hù)清王朝的專制統(tǒng)治。
47.(10分)
(1)《人權(quán)宣言》(1791年憲法》或《1793年憲法》。
(2)盧梭。1794年正值法國(guó)大革命中最激進(jìn)的雅各賓派專政時(shí)期,雅各賓派實(shí)行的是革命恐怖主義。盧梭提出的“社會(huì)契約論”和“人民主權(quán)論”,適應(yīng)了雅各賓派專政的現(xiàn)實(shí)需要。
48.(10分)
(1)圖14:二戰(zhàn)后,為根除德國(guó)法西斯主義,分割戰(zhàn)后利益,根據(jù)推爾塔會(huì)議的決定法、美、蘇對(duì)林國(guó)及其首都拍林實(shí)行分區(qū)占領(lǐng)。
圖15:資本主義和社會(huì)主義兩種意識(shí)形態(tài)的對(duì)抗日益尖銳,美、英法合并占領(lǐng)區(qū),與蘇占區(qū)對(duì)峙。
(2)導(dǎo)致德國(guó)分裂;冷戰(zhàn)加劇。
絕密★啟封前
2014年普通高等學(xué)校招生全國(guó)統(tǒng)一考試
文科綜合能力測(cè)試政治(山東卷)
說(shuō)明:本卷為山東卷,由學(xué)科網(wǎng)政治解析團(tuán)隊(duì)第一時(shí)間獨(dú)家人工錄入。
一、選擇題:本題共11小題,每小題4分,共48分。在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的。
24.2004-2014年,中共中央、國(guó)務(wù)院連續(xù)11年發(fā)布以“三農(nóng)”為主題的中央一號(hào)文件,堅(jiān)持實(shí)行種糧農(nóng)民直接補(bǔ)貼、良種補(bǔ)貼等政策。學(xué)科網(wǎng)這些補(bǔ)貼政策的實(shí)行有助于
A.縮小收入差距,實(shí)現(xiàn)城鄉(xiāng)同步富裕
B.提高糧食市場(chǎng)價(jià)格,擴(kuò)大糧食種植規(guī)模
C.完善社會(huì)保障體系,保障農(nóng)民的基本生活
D.增加種糧農(nóng)民收入,調(diào)動(dòng)農(nóng)民種糧積極性
25.表1所示為2005年和2012年部分國(guó)家貨幣對(duì)美元的年平均匯率。根據(jù)表中數(shù)據(jù),在不考慮其他影響因素的情況下,與2005年相比,2012年
表1 單位:1美元合本幣數(shù)
貨幣年份 | 2005年 | 2012年 |
美元 | 1.00 | 1.00 |
人民幣 | 8.19 | 6.31 |
英鎊 | 0.55 | 0.63 |
A.人民幣相對(duì)于美元貶值
B.英國(guó)企業(yè)進(jìn)口美國(guó)商品成本增加
C.英鎊相對(duì)于美元升值
D.中國(guó)商品出口美國(guó)更具價(jià)格優(yōu)勢(shì)
26.近年來(lái),我國(guó)部分地區(qū)陸續(xù)推出了對(duì)電、水、氣等居民生活必需品實(shí)行階梯價(jià)格制度的改革方案,將居民用電、用水、用氣量劃分為不同檔次,各檔用量?jī)r(jià)格實(shí)行超額累進(jìn)加價(jià)。政府推行階梯價(jià)格制度的主要意義在于
A.發(fā)揮價(jià)格杠桿功能,引導(dǎo)資源合理利用
B.降低居民生活成本,提高居民生活水平
C.堅(jiān)持市場(chǎng)定價(jià)機(jī)制,發(fā)揮市場(chǎng)自發(fā)作用
D.穩(wěn)定市場(chǎng)物價(jià)水平,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)穩(wěn)定增長(zhǎng)
27.某同學(xué)為一次政治討論課準(zhǔn)備了一些材料,內(nèi)容涉及民主黨派參與全國(guó)人大常委會(huì)委員長(zhǎng)的協(xié)商、民族自治機(jī)關(guān)依法行使自治權(quán)、居民委員會(huì)邀請(qǐng)居民代表對(duì)社區(qū)事務(wù)提出建議。據(jù)此推斷,該次政治課要討論的主題是我國(guó)的
A.政黨制度
B.根本政治制度
C.基層群眾自治制度
D.基本政治制度
28.2014年,為放寬市場(chǎng)主體準(zhǔn)入條件,激發(fā)社會(huì)投資活力,學(xué)科網(wǎng)山東省某市政府決定在高新技術(shù)開(kāi)發(fā)區(qū)實(shí)行“負(fù)面清單”管理模式,即列明民營(yíng)資本不能投資的領(lǐng)域和產(chǎn)業(yè),在這個(gè)清單之外,“法無(wú)禁止即可為”。這體現(xiàn)了該市政府
①拓寬公民政治參與渠道
②推進(jìn)自身職能轉(zhuǎn)變,提高行政效率
③堅(jiān)持民主決策,增強(qiáng)決策透明度
④履行組織社會(huì)主義經(jīng)濟(jì)建設(shè)的職能
A.①② B.①③C.②④ D.③④
29.2013年10月,習(xí)近平在訪問(wèn)印度尼西亞時(shí)提出,中國(guó)與東盟國(guó)家在國(guó)際和地區(qū)事務(wù)中有共同語(yǔ)言;對(duì)中國(guó)和一些東南亞國(guó)家在領(lǐng)土主權(quán)和海洋權(quán)益方面存在的分歧,雙方要通過(guò)平等對(duì)話和友好協(xié)商妥善處理。這表明
①中國(guó)尊重東盟擁有的國(guó)家主權(quán)
②中國(guó)堅(jiān)持和平共處五項(xiàng)原則
③中國(guó)與東盟國(guó)家存在共同利益
④中國(guó)在東盟事務(wù)中發(fā)揮主導(dǎo)作用
A.①② B.②③C.①④ D.③④
30.某地政府在新農(nóng)村文化建設(shè)中,著力推進(jìn)文化禮堂建設(shè),建立學(xué)習(xí)講堂、民風(fēng)廊、勵(lì)志廊等,開(kāi)展各種文化活動(dòng),學(xué)科網(wǎng)促進(jìn)了農(nóng)村文化從單純娛樂(lè)向更高精神層面的躍升,形成了一股崇德向上的強(qiáng)大力量。該地的成功經(jīng)驗(yàn)表明,新農(nóng)村文化建設(shè)要
A.支持健康有益文化,抵制農(nóng)村通俗文化
B.承襲農(nóng)村傳統(tǒng)習(xí)俗,提高農(nóng)民道德修養(yǎng)
C.積極發(fā)展文化產(chǎn)業(yè),保障農(nóng)民文化權(quán)益
D.大力發(fā)展文化事業(yè),豐富農(nóng)村文化生活
31.隨著我國(guó)經(jīng)濟(jì)社會(huì)的發(fā)展,志愿者隊(duì)伍日益壯大。志愿者們不計(jì)報(bào)酬,幫助他人,服務(wù)社會(huì),踐行志愿精神,傳播先進(jìn)文化,為構(gòu)建和諧社會(huì)貢獻(xiàn)力量。上述內(nèi)容說(shuō)明
①社會(huì)的發(fā)展與人的發(fā)展是相互促進(jìn)的
②踐行社會(huì)主義核心價(jià)值觀要從我做起
③經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平取決于人的思想道德水平
④提高思想道德修養(yǎng)能夠促進(jìn)科學(xué)文化修養(yǎng)
A.①② B.①③C.②④ D.③④
32.《大道魯商》是一部跨越人文和經(jīng)濟(jì)兩個(gè)領(lǐng)域的文獻(xiàn)紀(jì)錄片,全景式地展示了魯商從古到今誠(chéng)實(shí)守信、仁義和氣、胸懷天下的優(yōu)秀品質(zhì),揭示了魯商成功背后的文化內(nèi)核。這反映了
A.文化影響人的實(shí)踐活動(dòng)
B.商業(yè)貿(mào)易促進(jìn)文化發(fā)展
C.文化對(duì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展起推動(dòng)作用
D.魯商文化是齊魯文化的全方位展示
33.宋代的朱熹與陸九淵曾經(jīng)進(jìn)行多次辯論。朱熹認(rèn)為,學(xué)科網(wǎng)事物不在人的主觀意識(shí)之中,“理”是事物存在的根據(jù)。陸九淵則認(rèn)為,世界的本原便是“吾心”,“理”是離不開(kāi)心的。此處所示的“朱陸之爭(zhēng)”實(shí)質(zhì)上屬于
A.辯證法和形而上學(xué)的對(duì)立
B.唯物主義和唯心主義的對(duì)立
C.客觀唯心主義和主觀唯心主義的分歧
D.樸素唯物主義和形而上學(xué)唯物主義的分歧
34.假如“完美”是100分,那么60分不完美,80分也不完美,但不要因?yàn)?0分而不是100分而否認(rèn)從60分進(jìn)步到80分的意義。這啟示我們要
A.堅(jiān)持兩點(diǎn)論與重點(diǎn)論的統(tǒng)一
B.腳踏實(shí)地,注重量的積累
C.抓住事物發(fā)展中的主要矛盾
D.抓住時(shí)機(jī),積極促成質(zhì)變
35.19世紀(jì),科學(xué)家發(fā)現(xiàn)分子是由原子組成的。20世界初,科學(xué)家發(fā)現(xiàn)原子由原子核和核外電子構(gòu)成。20世紀(jì)30年代,科學(xué)家認(rèn)識(shí)到原子核該由質(zhì)子和種子構(gòu)成?,F(xiàn)在,科學(xué)家正在對(duì)質(zhì)子和中子的內(nèi)部結(jié)構(gòu)進(jìn)行研究。人類對(duì)物質(zhì)結(jié)構(gòu)的認(rèn)識(shí)過(guò)程說(shuō)明
A.實(shí)踐是認(rèn)識(shí)的目的和歸宿
B.徹底認(rèn)識(shí)世界是不可能的
C.真理在發(fā)展中不斷超越自身
D.隨著實(shí)踐的發(fā)展總會(huì)發(fā)現(xiàn)真理中的錯(cuò)誤
40.(18分)電子商務(wù)的快速發(fā)展,深刻影響著人們的日常生活,成為拉動(dòng)我國(guó)經(jīng)濟(jì)增長(zhǎng)引擎。閱讀材料,回答問(wèn)題。
材料一 表2為2009年、2011年、2013年我國(guó)電子商務(wù)發(fā)展的相關(guān)數(shù)據(jù)統(tǒng)計(jì)表。
表2
項(xiàng)目年份 | 2009年 | 2011年 | 2013年 |
電子商務(wù)市場(chǎng)交易金額(萬(wàn)億元) | 3.7 | 6.0 | 10.2 |
網(wǎng)絡(luò)用戶購(gòu)物規(guī)模(億人) | 1.2 | 2.0 | 3.1 |
電子商務(wù)服務(wù)企業(yè)帶動(dòng)從業(yè)人員規(guī)模(萬(wàn)人) | 800 | 1350 | 1680 |
網(wǎng)絡(luò)購(gòu)物快遞企業(yè)營(yíng)收規(guī)模(億元) | 198 | 781 | 1380 |
材料二當(dāng)前,網(wǎng)絡(luò)售假問(wèn)題制約著我國(guó)電子商務(wù)的進(jìn)一步發(fā)展。2013年上半年中電子商務(wù)投訴與維權(quán)公共服務(wù)平臺(tái)監(jiān)測(cè)數(shù)據(jù)顯示,網(wǎng)絡(luò)售價(jià)問(wèn)題是網(wǎng)友投訴最多的熱點(diǎn)問(wèn)題之一。
(1)據(jù)材料一,運(yùn)用經(jīng)濟(jì)生活知識(shí),分析我國(guó)電子商務(wù)發(fā)展的經(jīng)濟(jì)意義。(12分)
(2)運(yùn)用經(jīng)濟(jì)生活知識(shí),分析政府應(yīng)如何解決材料二所示問(wèn)題。(6分)
41.(20分)建設(shè)生態(tài)文明,關(guān)系人民福祉,關(guān)乎民族未來(lái)。閱讀材料,回答問(wèn)題。
材料一黨的十八屆三中全會(huì)明確提出,建設(shè)生態(tài)文明,必須建立系統(tǒng)完整的生態(tài)文明制度體系,實(shí)行最嚴(yán)格的源頭保護(hù)制度,用制度保護(hù)生態(tài)環(huán)境。
材料二為進(jìn)一步解決經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展所面臨的環(huán)境制約問(wèn)題,改善人民群眾的生產(chǎn)生活環(huán)境,全國(guó)人大常委會(huì)貫徹落實(shí)黨的十八屆三中全會(huì)精神,學(xué)科網(wǎng)將修改環(huán)境保護(hù)法列入了2014年立法工作計(jì)劃。
(1)據(jù)材料一和材料二,運(yùn)用政治生活知識(shí),學(xué)科網(wǎng)說(shuō)明中國(guó)共產(chǎn)黨和全國(guó)人大常委會(huì)在生態(tài)文明建設(shè)中是如何發(fā)揮作用的。(11分)
(2)結(jié)合材料二,運(yùn)用《生活與哲學(xué)》中“認(rèn)識(shí)社會(huì)與價(jià)值選擇”的知識(shí),闡明修改環(huán)境保護(hù)法的哲學(xué)依據(jù)。(9分)
42.(14分)文化是不同國(guó)家和民族溝通心靈和情感的橋梁紐帶。閱讀材料,回答問(wèn)題。
材料一近年來(lái),我國(guó)在對(duì)外文化傳播過(guò)程中,把握并順應(yīng)國(guó)際傳播發(fā)展的必然趨勢(shì),利用對(duì)象國(guó)資源,充分考慮其文化傳統(tǒng)、消費(fèi)習(xí)慣、審美標(biāo)準(zhǔn),推出了越來(lái)越多的具有中國(guó)特色、中國(guó)風(fēng)格、中國(guó)氣派的文化精品。
材料二2013年俄羅斯“中國(guó)旅游年”活動(dòng)期間,我國(guó)推出了展示中國(guó)形象的大型舞臺(tái)演出《美麗中國(guó)》。演出以歌舞為主,鑲嵌京劇、武術(shù)等中國(guó)元素,輔以多媒體視頻。演出從新疆的《葡萄架下》到云南的《怒江大小調(diào)》,從唐朝樂(lè)舞《霓裳羽衣舞》到現(xiàn)代芭蕾《海上夢(mèng)明月》,……展現(xiàn)了美麗中國(guó)的壯美畫卷。特別是《海上夢(mèng)明月》將西方芭蕾與中國(guó)民族樂(lè)器二胡、琵琶巧妙混搭,充分顯示了中國(guó)文化開(kāi)放、創(chuàng)新、多元的魅力。
(1)結(jié)合材料一,說(shuō)明我國(guó)在對(duì)外文化傳播過(guò)程中是如何處理客觀規(guī)律與主觀能動(dòng)性的關(guān)系的。(6分)
(2)據(jù)材料二,運(yùn)用文化創(chuàng)新與中華文化的知識(shí),學(xué) 科網(wǎng)分析《美麗中國(guó)》演出所體現(xiàn)的文化生活道理。(8分)
2014年普通高等學(xué)校招生全國(guó)統(tǒng)一考試
文科綜合能力測(cè)試政治參考答案(山東卷)
24-25 DB26——30 ADCBD 31——35AACBC
答案:
40.(1)有利于拉動(dòng)消費(fèi);有利于擴(kuò)大就業(yè);有利于帶動(dòng)相關(guān)產(chǎn)業(yè)發(fā)展;有利于優(yōu)化資源配置;有利于促進(jìn)經(jīng)濟(jì)結(jié)構(gòu)調(diào)整;有利于促進(jìn)社會(huì)主義市場(chǎng)經(jīng)濟(jì)發(fā)展。
(2)加強(qiáng)宏觀調(diào)控,綜合運(yùn)用經(jīng)濟(jì)手段、法律手段和必要的行政手段規(guī)范網(wǎng)絡(luò)交易秩序;加強(qiáng)誠(chéng)信建設(shè),完善網(wǎng)絡(luò)信用監(jiān)督和失信懲戒制度。
41.(1)中國(guó)共產(chǎn)黨在生態(tài)文明建設(shè)中發(fā)揮領(lǐng)導(dǎo)核心作用,堅(jiān)持科學(xué)發(fā)展觀,堅(jiān)持科學(xué)執(zhí)政,堅(jiān)持依法執(zhí)政;全國(guó)人大常委會(huì)在黨的領(lǐng)導(dǎo)下通過(guò)行使立法權(quán)保障生態(tài)文明建設(shè)。
(2)社會(huì)存在決定社會(huì)意識(shí),進(jìn)一步解決經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展所面臨的環(huán)境制約問(wèn)題要求對(duì)環(huán)境保護(hù)法進(jìn)行相應(yīng)的修改;
上層建筑一定要適合經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)狀況的規(guī)律,要求對(duì)環(huán)境保護(hù)法進(jìn)行相應(yīng)的修改以適應(yīng)經(jīng)濟(jì)社會(huì)發(fā)展的需要;
人民群眾是歷史的創(chuàng)造者,要求堅(jiān)持群眾觀點(diǎn)和群眾路線,學(xué)科 網(wǎng)對(duì)環(huán)境保護(hù)法進(jìn)行相應(yīng)的修改是為了改善人民群眾的生產(chǎn)生活環(huán)境。
42.(1)我國(guó)在對(duì)外文化傳播過(guò)程中順應(yīng)國(guó)際傳播發(fā)展的必然趨勢(shì),是尊重客觀規(guī)律的表現(xiàn);在把握規(guī)律的基礎(chǔ)上充分考慮對(duì)象國(guó)的資源和條件,是發(fā)揮主觀能動(dòng)性的表現(xiàn);我國(guó)在對(duì)外文化傳播過(guò)程中把發(fā)揮主觀能動(dòng)性和尊重客觀規(guī)律結(jié)合起來(lái),推出了越來(lái)越多的文化精品。
(2)文化創(chuàng)新應(yīng)繼承傳統(tǒng),推陳出新;文化創(chuàng)新應(yīng)面向世界,博采眾長(zhǎng);中華文化源遠(yuǎn)流長(zhǎng)、博大精深;中華文化具有包容性。
4.該城市規(guī)劃建設(shè)物流園區(qū)和化工園區(qū),應(yīng)分別安排在
愛(ài)華網(wǎng)本文地址 » http://www.klfzs.com/a/25101014/236442.html
愛(ài)華網(wǎng)



