第三篇中國地理第三章中國的區(qū)域差異
一、讀圖、填圖題
1.讀圖1,完成下列要求。(1)南水北調(diào)東線工程南起省的水利樞紐,途經(jīng)、、、等省市,將、、、四大水系連為一體。
(2)根據(jù)地勢,下列各段的地勢特點及輸水方向為:A段;B、C段。
2.讀圖2,完成下列要求。
(1)“西氣東輸”工程西起自治區(qū)的,途經(jīng)、、、
、、、,終端為。
(2)“西氣東輸”的管道次穿越黃河,繼而又穿越了和兩條大河。
(3)“西氣東輸”管道經(jīng)過的省區(qū)與黃河干流流經(jīng)的省區(qū)一致的有: 。
二、單項選擇題(下列各題的四個選項中,只有一個是正確的。)
分析我國長江流域南北地區(qū)水資源、耕地資源數(shù)據(jù)表,回答1---4題。
占全國的百分比 | 長江流城及其以南地區(qū) | 長江流城以北地區(qū) |
水資源 | 80% | 14.7% |
耕地資源 | 35.2% | 59.2% |
1.長江流域及其以南地區(qū)水資源占全國總量的80%,大約是長江流域以北地區(qū)的5倍多,其主要原因是:()
A.河流縱橫、湖泊眾多
B.雨季長、降水豐富
C.河流長、流量大
D.地下水豐富
2.長江流域以北地區(qū)的耕地資源占全國的比例比長江流域及其以南地區(qū)大,其主要原因是:()
A.土壤肥沃B.洪澇災(zāi)害少
C.耕作歷史悠久D.平原面積大
3.從表中數(shù)據(jù)看我國農(nóng)業(yè)發(fā)展存在的問題之一是:()
A.水資源南多北少B.耕地資源北多南少
C.水資源和耕地資源空間分布不匹配D.水資源和耕地資源空間分布不均
4.為緩解長江流域以北地區(qū)水資源的緊缺狀況,我國實施了:()
A.南水北調(diào)工程B.三峽工程
C.江都揚(yáng)水工程D.整修大運(yùn)河工程
讀圖3“我國西部部分地區(qū)圖”,回答5 -- 8題。
5.圖中①處發(fā)展農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的主要制約因素是:()
A.土壤貧瘠B.水分條件差C.熱量條件差 D.光照不足
6.圖中②所代表的省區(qū),豐富的可再生能源主要有:()
A.太陽能、生物能、天然氣B.風(fēng)能、水能、煤炭、石油
C.天然氣、石油、地?zé)崮?、水?D.太陽能、風(fēng)能、地?zé)崮?、水?/p>
7.圖中③所示山區(qū)是我國第二大林區(qū),但樹種卻比東北第一大林區(qū)豐富,其主要原因是:()
A.水分條件好B.熱量條件好
C.緯度低、海拔高D.土壤肥沃
8.圖中④處所示地形單元的農(nóng)業(yè)生產(chǎn)類型和重要農(nóng)產(chǎn)品組合正確的是:()
A.河谷灌溉農(nóng)業(yè)—小麥B.綠洲灌溉農(nóng)業(yè)—棉花
C.溫帶草原畜牧業(yè)—細(xì)毛羊D.山地畜牧業(yè)—灘羊
圖4為萊區(qū)城模式圖,讀圖回答9一12題。
9.圖4所示區(qū)域的數(shù)碼代號與文化景觀描述連線正確的是:()
A.①一梯田層層稻花香B.②一草原茫茫牧牛羊
C.③一翠竹青青有人家D.④一山歌陣陣采茶忙
10.關(guān)于圖4中各區(qū)域突出環(huán)境問題的敘述,正確的是:()
A.①區(qū)常綠闊葉林破壞嚴(yán)重B.②區(qū)水土流失面積廣大
C.③區(qū)泥石流、滑坡災(zāi)查頻發(fā)D.⑤區(qū)土壤鹽漬化普遍
11.關(guān)于圖4中各區(qū)域河流水文特征的敘述,正確的是:()
A.①區(qū)河流水位季節(jié)變化小
B.②區(qū)河流春汛長于夏汛
C.③區(qū)河流含沙量大,有結(jié)冰期
D.⑥區(qū)河流汛期短、徑流量季節(jié)變化小
12.深秋時節(jié),一旅游者從圖4某區(qū)域乘火車外出旅游。出發(fā)時落葉紛飛,滿目金黃,穿越重重隧道后,驀然樹木蔥郁,山清水秀。火車經(jīng)過的區(qū)域是:()
A.從①到②B.從②到④C.從③到⑤D.從⑤到⑥
圖5是我國某山脈東、西坡地質(zhì)剖面圖。讀圖回答13一15題。
13.結(jié)合圖例,推斷甲處巖石形成時的古地理環(huán)境是:()
A.沙漠B.沼澤C.海洋 D.苔原
14.由圖5得出的推斷,正確的是:()
A.東坡有豐富的水能資源 B.山麓氣溫比山頂氣溫約高21℃
C.該山以西綠洲農(nóng)業(yè)特色突出 D.該山為種植業(yè)與畜牧業(yè)的分界線
15.銀川所在的地區(qū)素有“塞外江南”之稱,這主要得益于:()
A.黃河提供灌溉水源B.肥沃的沖積平原C.養(yǎng)羊業(yè)提供豐富的糞肥D.勤勞的回族人民
三、綜合題
1.讀圖6及附表,回答下列問題。
地點 | 海拔高度(米) | 年降水量(毫米) | 年均溫(℃) |
① | 4 | 559 | 12.2 |
② | 2895 | 966 | 6.6 |
③ | 1288 | 6l | 11.7 |
④ | 1302 | 1536 | 17.2 |
⑥ | 2261 | 372 | 5.5 |
⑦ | 23 | 2045 | 24.1 |
⑧ | 8 | 975 | 24.3 |
(1)從溫度帶和干濕狀況看,圖中①、②兩地同屬地區(qū),但兩地氣候卻有所不同,主要表現(xiàn)在,主耍原因是。
(2)根據(jù)表中數(shù)據(jù)比較①、③兩地在氣候上的主要差異是主要原因是
(3)分析④地降水量高于⑤地的原因
(4)分析⑥、⑦兩地年均溫接近,但降水最差異較大的原因是_
(5)從溫度帶和干濕狀況看,④、⑥、⑦三地同屬地區(qū),但在發(fā)展熱帶經(jīng)濟(jì)作物方面④地更具優(yōu)越性,主要表現(xiàn)在:
2.環(huán)渤海地區(qū)被規(guī)定為我國繼珠江三角洲、長江三角洲之后的重點發(fā)展區(qū)域,是在全面貫徹落實科學(xué)發(fā)展觀的新形勢下,黨和國家作出的又一重大戰(zhàn)略部署。閱讀圖文材料,回答問題:
(1)甲、乙、丙三區(qū)域工業(yè)發(fā)展共同的區(qū)位優(yōu)勢,除了良好的農(nóng)業(yè)基礎(chǔ)、發(fā)達(dá)的海陸交通、優(yōu)惠的政策,還有哪些?請再列舉兩方面。
(2)甲、乙兩區(qū)域建立化學(xué)工業(yè)不同的主導(dǎo)區(qū)位因素各是什么?
材抖 :媽祖是我國古代民間傳說中海上漁民和船工的保護(hù)神。媽祖文化是我國沿海地區(qū)民俗文化的組成部分,最早出現(xiàn)在福建的湄湄洲。
(3)媽祖文化由湄洲流傳到甲、乙、丙沿海地區(qū)的現(xiàn)象稱為。媽祖分布在天津、上海、廣州的共同自然環(huán)境條件有哪些?
3.讀圖8,回答下列問題。
(1)圖示地形剖面大致是沿著方向畫出來的。
(2)根據(jù)距海由近及遠(yuǎn)依次寫出圖中地形單元的名稱:
從農(nóng)業(yè)結(jié)構(gòu)來看,四個地形單元的主要農(nóng)業(yè)部門依次是:,
地點 | 高度 | 積溫 | 降水 |
A | |||
B | |||
C | |||
D | |||
E |
形成其差異的主要自然因素有:和
(3)讀圖填出下表中所要求的內(nèi)容:(讀出的數(shù)值誤差不大即可)
(4)從上表中的數(shù)據(jù)分析,A一E積溫的大小,主要形響因素是:
;降水量的多少,主要影響因素是:
。
圖9是“我國部分地區(qū)氣溫年較差分布示意圖”,讀圖回答下列問題。
(1)A地比圖中同緯度其它地區(qū)的氣溫年較差(大、小)
其主要影響因素是
(2)分析圖示地區(qū)由南向北氣溫年較差增大的原因。
(3)B地區(qū)和C地區(qū)是我國重要的商品糧生產(chǎn)基地,比較兩地主要的農(nóng)業(yè)地域類型及農(nóng)業(yè)生產(chǎn)條件,將答案填寫在答題卡的表格中:
B地區(qū) | C地區(qū) | |
地城名稱 | ||
農(nóng)業(yè)地城類型 | ||
優(yōu)勢自然條件 | ||
限制性自然條件 |
5.讀我國兩區(qū)域圖(圖10)二回答下列問題。
(1)分別說明圖中長江、渭河流向不同的原因。
(2)圖中所示長江、黃河河段的下游,已建成的大型水利樞紐對嘉陵江、渭河相同的影響有哪些?
(3)分別說明a,b兩市城區(qū)規(guī)模進(jìn)一步擴(kuò)大的有利與不利自然條件及其影響。
a、b兩城市旅游業(yè)均很發(fā)達(dá)。根據(jù)國家統(tǒng)計局統(tǒng)計,2005年b城市接待外國和港澳臺游客的數(shù)量比a城市多70余萬人。
(4)分別說明兩城市轄區(qū)內(nèi),享譽(yù)中外的旅游資源主要屬于什么類型?
(5)說明b城市旅游資源突出的特性和價值。
6.閱讀下列資料,回答相關(guān)問題。
據(jù)2006年3月22日《人民日報》報道:上海紡織控股集團(tuán)將旗下上海三毛股份介司36.1%的股份以國有資產(chǎn)劃轉(zhuǎn)的方式,零置換給重慶輕紡控股集團(tuán);上海國際港務(wù)集團(tuán)和重慶港務(wù)集團(tuán)各出資50%組建新公司,共同開發(fā)位于重慶北部斷區(qū)的寸灘港。
(1)上海紡織控股集團(tuán)將三毛股份公司36.1%的股份零置換給重慶輕紡控股集團(tuán)的主要原因是什么?對重慶來說有哪些有利方面?
(2)兩大直轄市合作建造寸灘港,對各自的好處有哪些?
(3)兩地聯(lián)手對區(qū)域協(xié)調(diào)發(fā)展有什么意義?
第三篇中國地理第三章中國的區(qū)域差異參考答案
一、讀圖、填圖題
1. (1)江蘇江都江蘇山東河北天津長江 淮河 黃河 海河
(2)地勢南高北低,可順地勢自流地勢北高南低,需逐級加壓抽水
2(1)新疆維吾爾輪南甘肅寧夏陜西山西河南 安徽 江蘇 上海
(2)三淮河長江
(3)甘肅、寧夏、陜西、山西、河南
二、單項選擇題
題號 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
答案 | B | D | C | A | B | D | C | B | D | B | C | B | C | C | A |
三、綜合題
1.(1)華北暖溫帶濕潤、半濕潤①地的年均溫高于②地②地的緯度雖然比①地略低,但②地的海拔卻比①地高得多,故年均溫比①地低
(2)③地的年降水量比①地少③地地處我國西北內(nèi)陸(非季風(fēng)區(qū)),遠(yuǎn)離海洋,水汽來源少,故降水量小于①地
(3)④地地處我國西南,由于季風(fēng)的影響,可接受部分來源于太平洋的水汽,也可以接受西南季風(fēng)帶來的水汽;⑤地位于內(nèi)陸,水汽來源少,所以④地降水量遠(yuǎn)高于⑤地
(4)⑥、⑦兩地緯度及海拔高度均相差不多,故年均溫相近。但⑥地位于面向太平洋的迎風(fēng)坡,降水量較大;⑦地位于背風(fēng)坡(雨影區(qū)),降水量明顯減少
(5)華南熱帶濕潤④地(云南西雙版納地區(qū))地處西南內(nèi)陸,夏秋季節(jié)受不到臺風(fēng)的侵襲;冬季由于北部地形的阻擋也受不到寒潮的威脅,對熱帶經(jīng)濟(jì)作物的生長十分有利
2.(1)科技水平高、經(jīng)濟(jì)基礎(chǔ)雄厚
(2)甲區(qū)域是原料和燃料;乙區(qū)域是市場
(3)文化擴(kuò)散海洋漁業(yè)資源豐富、河海交匯的位置、海上多風(fēng)浪
3.(1)東南(右)—西北(左)
(2)長白山地、東北平原、大興安嶺、內(nèi)蒙古高原林業(yè)、種植業(yè)、林業(yè)、畜牧業(yè)地形氣候(或水熱條件)
(3)
地點 | 高度 | 積溫 | 降水 |
A | 約280米 | 約2800℃ | 約600毫米 |
B | 約180米 | 約2700℃ | 約580毫米 |
C | 約180米 | 約2800℃ | 約420毫米 |
D | 約180米 | 約2800℃ | 約4 60毫米 |
E | 約750米 | 約1900℃ | 約460毫米 |
(4)高度距海遠(yuǎn)近
4. (1)小地形
(2)由南向北緯度逐漸增高。夏季普遍高溫,但冬季北方不僅太陽高度角小,而且日照時間也短,氣溫比南方低得多,所以年溫差比南方大
(3)
B地區(qū) | C地區(qū) | |
商品糧基地名稱 | 江淮地區(qū) | 三江平原 |
農(nóng)業(yè)地域類型 | 水稻種植業(yè) | 商品谷物農(nóng)業(yè) |
優(yōu)勢自然條件 | 熱量豐富,降水充足;灌溉水源充足 | 平原面積廣闊;土壤肥沃 |
限制性自然條件 | 水旱災(zāi)害頻繁 | 熱量不足 |
5.(1)長江:地勢西南高,東北低;渭河:地勢西高東低
(2)流速降低;加快泥沙淤積(水位升高、河流水面變寬)
(3)a城市:臨近的河流水量大,水源充足;地表
起伏較大,土地利用難度大。b城市:地形平坦開闊,
空間拓展余地較大;臨近的河流水量有限,水源不足
(4 ) a城市享譽(yù)中外的旅游資源主要為自然景觀;b城市旅游資源主要為人文景觀
(5)很多文化景觀是中華文明的典型代表,具有非凡性和多樣性特點;歷史文化價值很高
6. (1)對上海來說,由于油、電、煤短缺,用工、用地也出現(xiàn)緊張局面,當(dāng)?shù)啬茉醇盎A(chǔ)設(shè)施對上海三毛紡織業(yè)的發(fā)展已產(chǎn)生制約,這是產(chǎn)業(yè)梯度轉(zhuǎn)移的必然;對于重慶來說,不僅能為紡織企業(yè)提供發(fā)展空間,而且還可優(yōu)化其紡織業(yè)的產(chǎn)業(yè)結(jié)構(gòu),為當(dāng)?shù)靥峁└嗟木蜆I(yè)機(jī)會
(2)上海方面為寸灘港的建設(shè)提供資金支持,同時自身也可獲得西南地區(qū)的集裝箱貨源,重慶方面即可獲得資金、技術(shù)上的幫助,同時在航運(yùn)、集裝箱運(yùn)輸和物流等領(lǐng)域可與上海合作,形成更為完善的港口服務(wù)配套體系,最終形成重慶港和上海港在港口資源及相關(guān)業(yè)務(wù)上的全面合作。
(3)長江流域的江漢平原、四川盆地,人口密集、農(nóng)業(yè)發(fā)達(dá)、工業(yè)基礎(chǔ)雄厚,長江三角洲則是中國經(jīng)濟(jì)最發(fā)達(dá)的區(qū)域之一,長江水道將這些地區(qū)連為一體,形成了以上海、南京、武漢、重慶為經(jīng)濟(jì)中心的區(qū)域經(jīng)濟(jì)一體化格局。充分體現(xiàn)了東西互補(bǔ)、共同發(fā)展的整體策略。
愛華網(wǎng)



