一、選擇題
1.(2014年威海中考題)如圖1所示的光現(xiàn)象中,可用光的反射原理解釋的是( ?。?br />
A.墻上手影“孔雀” B.水中“折筆” C.湖面“月影” D.樹蔭下“光斑”
圖1
答案:C
解析:墻上“孔雀”屬于影子,影子的形成,說明了光是沿直線傳播的;水中“折筆”是光的折射現(xiàn)象;湖面“月影”屬于平面鏡成像, 平面鏡成像是光的反射現(xiàn)象,此時的水面相當于平面鏡;林中“光斑”,說明了光是沿直線傳播的。
2.(2014年嘉興中考題)如圖2所示為一傾斜的平面鏡,當你走向平面鏡時,下列描述符合事實的是( ?。?br />
圖2
A.鏡中的像變大
B.通過平面鏡觀察到的視野變大
C.鏡中的像將遠離你
D.像與你的連線與鏡面不垂直
答案:B
解析:平面鏡成像特點:平面鏡所成的像是虛像,像與物體的大小相同,像到平面鏡的距離與物體到平面鏡的距離相等,像與物關于平面鏡對稱。人在平面鏡中的像的大小與人等大,當人走近鏡子時,鏡中的像的大小不變,故A錯誤;你走向平面鏡時,人的視角近大遠小,通過平面鏡觀察到的視野變大,人看到的像更清晰,故B正確;當你走向平面鏡時,距鏡子的距離減小,鏡中的像將靠近你,故C錯誤;當你走向平面鏡時,像與你的連線與鏡面仍然垂直,故D錯誤。
3.小麗同學站在豎直放置的平面鏡前1m處,當她靠近平面鏡時,則鏡中她的像的大小會( )
A.變大 B.不變 C.變小 D.無法確定
答案:B
解析:平面鏡成像的特點是:物體在平面鏡中成虛像,物像大小相等,物像連線與鏡面垂直,物像到平面鏡的距離相等。小麗同學站在豎直放置的平面鏡前1m處,當她靠近平面鏡時,小麗的大小不變,根據(jù)物像大小相等,所以小麗在平面鏡中像的大小不變。人離平面鏡越近感覺像越大,像的大小實際上是沒有發(fā)生變化的,只是眼睛看像的視角變大。
4.(2014年大連中考題)某同學站在平面鏡前2m處。他向遠離平面鏡的方向移動0.5m,此時他的像到平面鏡的距離是( )
A.1.5m B.2m C.2.5m D.5m
答案:C
解析:某同學站在平面鏡前2m處,即他到平面鏡的距離是2m,因為物像到平面鏡的距離相等,所以他的像到平面鏡的距離也是2m,當他向遠離平面鏡的方向移動0.5m,此時,他到平面鏡的距離為2m+0.5m=2.5m,則他的像到平面鏡的距離也為2.5m。
5.(2014年廣元中考題)把一個高0.8m的平面鏡豎直放置,一個身高1.6m的人以2m/s的速度沿垂直于平面鏡的方向向平面鏡走近,那么他在鏡中的像( ?。?br />
A.高度為0.8m,以2m/s的速度靠近平面鏡
B.高度變大,以2m/s的速度遠離平面鏡
C.高度為1.6m,以2m/s的速度靠近平面鏡
D.高度變大,以4m/s的速度遠離平面鏡
答案:C
解析:因為平面鏡成像的特點是像與物體大小相等,因為此人身高1.6m,所以他在鏡中的像高也是1.6m。由平面鏡成像的特點可知他以2m/s的速度沿垂直平面鏡的方向上走近平面鏡時,他在平面鏡中的像也以2m/s的速度沿垂直平面鏡的方向上走近平面鏡,所以選項C正確,ABD錯誤。
6.汽車夜間行駛時,一般車內不開燈,這是因為( )
A.要節(jié)約用電
B.車內開燈形成漫反射,光線刺眼,影響司機開車
C.車內開燈,司機前面的玻璃會反射車內物體的像,妨礙司機開車
D.車內開燈,光射到車外后視鏡上,反射到司機眼中,妨礙司機開車
答案:C
解析:夜間駕駛室外的光線是比較暗的,若打開駕駛室內的燈,室內物體的光線是比較強的,就可以通過前擋風玻璃在車前形成一個虛像(平面鏡成像),干擾司機的視線,容易發(fā)生交通事故。
7.如圖3所示,物體AB長1.6m,平面鏡CD長0.7m,物體到平面鏡的距離為2m,下列關于物、像、鏡的說法中,正確的是( ?。?br />
圖3
A.物體通過該平面鏡啊,不能成完整的像
B.像的高度與平面鏡的長度相同,為0.7m
C.物體與像的距離為2m
D.像的高度與物體的高度相同,為1.6m
答案:D
解析:物體在平面鏡成像時,物像等大、到平面鏡等距、連線與鏡面垂直、成虛像。像的大小與物體大小有關,與平面鏡大小無關。無論平面鏡大小如何,一定能成完整的像,只是有時我們看不到完整的像,所以A錯誤;像和物體的大小相同,像高應為1.6m,所以B錯誤;根據(jù)物像到平面鏡等距,物體與像的距離為4m,所以C錯誤;像和物體的大小相同,像高1.6m,所以D正確。
8.檢查視力的時候,視力表放在被測者頭部的后上方,讓被測者識別對面墻上鏡子里視力表的像。如圖4所示,是某同學檢查視力時的情景,下列說法正確的是( )
圖4
A.鏡中視力表的像是實像
B.鏡中視力表的像比視力表小
C.鏡中視力表的像到該同學的距離為5m
D.當該同學走近鏡子時,她自己在鏡子里的像變大
答案:C
解析:物體在平面鏡中成虛像,物像大小相等,物像連線與鏡面垂直,物像到平面鏡的距離相等。視力表在平面鏡中成虛像,A不符合題意。視力表在平面鏡中成像大小跟視力表大小相等,B不符合題意。視力表到平面鏡的距離是3m,視力表的像到平面鏡的距離是3m,該同學到平面鏡的距離是3m-1m=2m,鏡中視力表的像到該同學的距離為5m,C符合題意。當該同學走近鏡子時,自己的像大小跟自己大小相等,大小不變,D不符合題意。
9.(2014年麗水中考題)晚上,小科在教室里通過窗玻璃看到自己的像,而且室內燈光越亮像就越清晰,下列對該像描述正確的是( )
A.所成的像是實像
B.室外越亮像就越清晰
C.像的形成原因是光的反射
D.人越靠近窗玻璃像就越大
答案:C
解析:小科在窗玻璃上看到另一個“自己”,是平面鏡成像現(xiàn)象,屬于光的反射現(xiàn)象;室內燈光越亮,反射的光線越強,像也就越清晰。
10.(2014年廣州中考題)如圖5,小明把蠟燭A放在玻璃板前某位置時,另一支外形相同的蠟燭B恰好與蠟燭A所成的像完全重合。僅根據(jù)這步實驗,小明就提出:“若將蠟燭A移到其他位置,玻璃板所成的像始終是與物等大的”。他這一提法屬于( ?。?br />
圖5
A.猜想 B.評估 C.設計實驗 D.實驗結論
答案:A
解析:小明根據(jù)一次實驗中的現(xiàn)象,就提出:“若將蠟燭A移到其他位置,玻璃板所成的像始終是與物等大的”,他這一提法屬于猜想與假設。如果再經過多次實驗,上述提法都能得到驗證,才是實驗結論。
二、填空題
11.(2014年泰安中考題)湖邊的路燈距湖面高3m,湖水深7m,映在平靜湖水中燈的“倒影”距離湖面 m。
答案:3
解析:平靜的湖水面相當于平面鏡,燈在湖水面上成虛像,燈和燈的像到水面的距離相等,燈到水面距離是3m,所以燈的像到水面的距離也是3m。
12.(2014年白銀中考題)麗麗在湖邊樹蔭下乘涼,發(fā)現(xiàn)地面上有很多圓形光斑,這是由于光的 形成的太陽的像,她看到湖水中有樹的倒影和魚,其中“倒影”是光的 現(xiàn)象。
答案:直線傳播;反射。
解析:樹葉間有空隙,形成一個個小孔,樹蔭下地面上的光斑是太陽經小孔成的實像,是光的直線傳播形成的。湖水中樹的倒影是樹經湖水這個“平面鏡”成的像,是光的反射形成的。
13.商場或賓館廳堂的墻壁上常裝上一塊很大的平面鏡,這樣可以給人以增大 的感覺,這是利用了 。
答案:空間;平面鏡成像原理。
解析:根據(jù)平面鏡成像特點:像到平面鏡的距離等于物體到平面鏡的距離。所以商場、賓館里常用平面鏡來裝潢,目的是利用平面鏡成像原理,給人空間增大的感覺。
14.小強同學到銀行取款,他想知道當時是幾點了,由于人很多,銀行的電子鐘被擋住了,他向上看時,發(fā)現(xiàn)光滑如鏡的天花板上倒映出電子鐘的影像為 ,則實際的時間應是 。
答案:15:20
解析:根據(jù)平面鏡成像的特點,像與物關于鏡面是對稱的,由題可知鏡面是水平放置的,故像與物是上下相反的圖形,只要做出看到像的上下相反對稱圖形(如圖6)即可知當時的時刻。
圖6
15.(2014年南京中考題)如圖7所示,將茶色玻璃板作為平面鏡豎直放置在一張方格紙上,并準備了兩個相同的棋子A和B、刻度尺、鉛筆等,用來探究棋子A在平面鏡中成像的特點。
圖7
(1)實驗操作要解決兩個問題:
①如何確定 的位置;②如何比較 的大小來判斷像的性質?
(2)為了研究像和物到鏡面距離的關系,應多次改變 ,重復實驗。
(3)實驗表明,像與物相對于鏡面 。
答案:(1)①像;②像與物;(2)棋子A到鏡面的距離;對稱。
解析:(1)平面鏡能成像,平面鏡所成的像與物有什么關系,是實驗要解決的問題。實驗的關鍵是怎樣確定像的位置?怎樣比較像與物的大小?后面的實驗都是為了解決這些問題而進行的。
(2)為了研究像和物到鏡面距離的關系,需要測量像和物到鏡面距離并進行比較。由于一次實驗具有很大的偶然性,所以應多改變幾次物體到鏡面距離,這樣才能保證結論正確。
(3)根據(jù)兩棋子位置的連線跟鏡面垂直,兩個棋子到鏡面的距離相等,即像與物相對于鏡面對稱。
16.(2013年荊門中考題)如圖8,某人站在離湖岸邊6m的C處,剛好能看見湖對岸的一棵樹HG在水中的完整的像,如果眼距地面的高度為1.5m,湖兩岸均高出湖水面1m,湖寬40m,則該樹HG的高度為___________m。
答案:8
解析:如圖9,首先作出H、G兩點關于水面的對稱點H'、G',即HG的虛像H'G';然后把人眼D和H'連接起來,與湖面AA'交點為O。根據(jù)題意,此時H'、O、B、D四點在一條直線上(B為湖岸的上邊緣)。題目中的已知用圖中符號可以表示為:BC=6m,CD=1.5m,A'B= AG'=1m,AA'=40m,OA=40m-OA'。
由Rt△AOH′∽Rt△BOA′,得
再由Rt△BOA′∽Rt△DBC,得
由上面兩式,求出G'H'=8m,即該樹HG的高度為8m。
三、作圖與實驗題
17.如圖10所示,在練功房里,小紅同學利用平面鏡來幫助矯正舞蹈姿勢。畫出她的腳上B點的光線經過平面鏡后進入人眼A點的光路圖。
答案:如圖11
解析:要做出題目要求的光路圖,關鍵要理解平面鏡成像的原理??梢韵雀鶕?jù)物、像關于平面鏡對稱找到B在鏡中的像B’,再根據(jù)反射光線的反向延長線必經過像點這一性質,連接ABˊ,與平面鏡的交點為O,即OBˊ為反射光線的反向延長線,從而作出反射光線OA,BA則為入射光線。
18.(2014年黑龍江中考題)如圖12所示是小方同學用兩只外形相同的蠟燭“探究平面鏡成像的特點”。
圖12
(1)用透明的玻璃板代替平面鏡,主要是利用玻璃透明的特點,便于確定 。
(2)選取相同的蠟燭,是為了便于比較像和物體的 關系。
(3)在實驗過程中,把一只點燃的蠟燭放在玻璃板前,再將另一支 蠟燭(選填“點燃”或“不點燃”)放在玻璃板的后面來回移動,直到看上去跟前面的蠟燭的像 。
(4)當點燃的蠟燭放在玻璃板前面20cm的A處時,玻璃板后B處的蠟燭好像也被“點燃”了;移去B處的蠟燭,將光屏放在B處,發(fā)現(xiàn)光屏上并沒有蠟燭的像,這說明平面鏡所成的像是 像。
答案:(1)像的位置;(2)大??;(3)不點燃;重合;(4)虛。
解析:(1)實驗中用透明的玻璃板代替平面鏡,是因為玻璃板既能夠通過反射成像,還能夠讓光透過使我們觀察到后面的蠟燭。這樣便于確定像的位置和大小。
(2)實驗中選擇兩根完全一樣的蠟燭是為了比較像與物體的大小關系。
(3)實驗中確定像的位置的方法是:把一只點燃的蠟燭放在玻璃板前,再將另一支不點燃蠟燭放在玻璃板的后面來回移動,直到看上去跟前面的蠟燭的像重合。由于玻璃板前面的蠟燭通過玻璃板成的像不太明亮,此時如果把玻璃板后面的蠟燭點燃,則不容易確定后面的蠟燭與前面的蠟燭的像是否重合,這樣會使成像的位置找不準確。
(4)實像和虛像的重要區(qū)別是:實像能用光屏接到,虛像不能用光屏接到。
19.(2014年北京中考題)實驗桌上有如圖13所示的實驗裝置(其中的透明玻璃為平面鏡),還提供了一把刻度尺和相同大小的中國象棋棋子18個,9個為紅色,9個為綠色。小軍計劃用這些器材探究“物體在平面鏡中所成像的大小與物體大小的關系”。
圖13
小軍的主要實驗步驟如下:
①將兩個疊放的紅棋子作為物體放在平面鏡前面的白紙上,在平面鏡后面改變兩個疊放的綠棋子的位置,使得從不同角度觀察,兩個綠棋子與物體的像均完全重合,并記錄實驗數(shù)據(jù)。
②改變物體(兩個疊放的紅棋子)到平面鏡的距離,在平面鏡后面改變兩個疊放的綠棋子的位置,使得從不同角度觀察,兩個綠棋子與物體的像均完全重合,并記錄實驗數(shù)據(jù)。
③再改變四次物體(兩個疊放的紅棋子)到平面鏡的距離,仿照步驟②,做四次實驗。
請根據(jù)以上敘述回答下列問題:
(1)小軍計劃探究的問題中的自變量是 ;
(2)根據(jù)以上實驗步驟可知,小軍實際探究的是物體在平面鏡中所成像的大小與 的關系;
(3)針對小軍計劃探究的問題,在實驗步驟②中,應改變 。
答案:(1)物體大?。唬?)物體到平面鏡的距離;(3)物體大小。
解析:(1)小軍計劃探究的問題是“物體在平面鏡中所成像的大小與物體大小的關系”,所以需要改變物體大小,觀察成像大小如何改變。所以小軍計劃探究的問題中的自變量是物體大小。
(2)根據(jù)小軍的實驗步驟可知,小軍改變的是物體(兩個疊放的紅棋子)到平面鏡的距離,所以實際探究的是物體在平面鏡中所成像的大小與物體到平面鏡的距離的關系。
(3)針對小軍計劃探究的問題,在實驗步驟②中,應保持距離不變,改變物體大小。
20.(2014年煙臺中考題)某實驗小組用玻璃板、兩支完全相同的蠟燭A、B,兩個完全相同的棋子、白紙、支架、刻度尺、筆等器材探究平面鏡成像特點(如圖14)。
圖14
(1)小明同學在尋找蠟燭像位置時,無論怎樣移動蠟燭B,都不能與蠟燭A的像重合,其可能的原因是 。
(2)同組的小紅同學用棋子代替蠟燭進行實驗,但怎么也看不清楚棋子的像,請你提出一個解決這個問題的辦法。
答案:(1)玻璃板沒有與水平桌面垂直;(2)在較暗的環(huán)境下進行實驗,并用射燈照射棋子。
解析:(1)平面鏡所成的像和物體關于平面鏡對稱,如果玻璃板沒有放正,蠟燭A的像與蠟燭A不在同一水平面上,造成與蠟燭A在同一水平面上的蠟燭B與A的像不能與重合。
(2)因為玻璃板成像不太明亮,為了更清晰地看到玻璃板中的像,要求玻璃板前的物體要盡可能的亮,而環(huán)境要盡可能的暗。而玻璃板后的物體也要盡可能的亮,環(huán)境要盡可能的暗。所以平面鏡成像實驗適合在較暗的環(huán)境下進行,再用射燈照射棋子,效果更好。
21.(2014年云南中考題)如圖15(a)是“探究平面鏡成像特點”的實驗裝置。
圖15(a) 圖15(b)
(1)除圖中所示的實驗儀器外,還需用到的測量工具是 。
(2)實驗時,玻璃板要與紙面 放置。沿玻璃板畫一條直線MN代表 的位置,然后把一支點燃的蠟燭放在玻璃板的前面,可以看到蠟燭在玻璃板后面所成的像。這個像是由于光的 形成的。
(3)圖15(b)是某小組同學用白紙記錄的蠟燭和它所成的像的位置關系。分析圖中信息可得出平面鏡成像的特點:像和物到平面鏡的距離 ;像和物的連線與平面鏡 。有同學將白紙沿直線MN對折后發(fā)現(xiàn)蠟燭的位置和它的像的位置重合,所以平面鏡成像的特點又可表述為:平面鏡成的像與物體關于鏡面 。
答案:(1)刻度尺;(2)垂直;平面鏡;反射;(3)相等;垂直;對稱。
解析:(1)平面鏡成像特點的實驗中,要比較像與物體到鏡面的距離,所以要用刻度尺來測量。
(2)實驗時,玻璃板要與紙面垂直放置,這樣才能在一個水平面內找到像的位置。沿玻璃板畫一條直線MN代表平面鏡的位置,然后把一支點燃的蠟燭放在玻璃板的前面,可以看到蠟燭在玻璃板后面所成的像,這個像是由于光的反射形成的。
(3)分析圖中信息可得出平面鏡成像的特點:像和物到平面鏡的距離相等;像和物的連線與平面鏡垂直。如果將白紙沿直線MN對折,會發(fā)現(xiàn)蠟燭的位置和它的像的位置重合,這說明平面鏡成的像與物體關于鏡面對稱。
22.(2014年南昌中考題)玲玲同學進行“探究平面鏡成像時像與物的關系”實驗時,選擇兩根完全相同的蠟燭、一塊較厚的玻璃板M(P、Q兩個面都可以作為平面鏡使用)。
圖16
【進行實驗與收集證據(jù)】
她在桌面上鋪一張大紙,豎立一塊玻璃板;將蠟燭A放置在玻璃板的前面,點燃蠟燭A,然后將蠟燭B放置在玻璃板后面,如圖16甲所示,進行實驗。
玲玲按照圖16乙中的測量方法,多次改變蠟燭A的位置,認真測量并記錄了對應數(shù)據(jù):
實驗序號
1
2
3

4
物距u/cm
4.2
5.0
6.8
10.0
像距v/cm
3.7
4.5
6.3
9.5
【分析與論證】
根據(jù)上述實驗數(shù)據(jù)分析得出:像距小于物距。
【交流與評估】
這個結論與平面鏡成像特點不相符,主要是選擇了蠟燭A所成的像到反射面的距離 (選填“正確”或“不正確”);根據(jù)上面數(shù)據(jù)推算玻璃板的厚度為 cm。
答案:不正確;0.5cm。
解析:玻璃板有前后兩個反射面(如本題中的P、Q),兩個反射面都能成像。當玻璃板比較厚時,兩個反射面成像距離比較遠,實驗時會出現(xiàn)明顯的兩個像,使實驗比較復雜;當玻璃板比較薄時,兩個反射面成像距離比較近,可以近似看成一個像,使實驗簡單化。比較本題物距和像距中的四組數(shù)據(jù),可以發(fā)現(xiàn)物距總比像距大0.5cm,這顯然是不對的。從乙圖看出玲玲認為物距為A到P面的距離,而像距為A’到Q的距離。實際上,像距應該是像A'到P面的距離。根據(jù)測量的A到P的距離和A’到Q的距離可求得玻璃板的厚度。
2014-10-29人教網(wǎng)
愛華網(wǎng)


