日韩av高清在线影院,欧美日韩国产综合色视频在线,日韩精品人妻在线视频,内射极品高挑少妇人妻,久久久国产成人免费,97久久视频在线观看,人妻中文字幕日韩有码人妻熟女,亚洲国产成人精品福利,99精品国产福利在线观看

2015年高考語文考綱解讀及熱點難點試題演練專題4 --辨析并修改病 2016年高考考綱解讀

2015年高考語文考綱解讀及熱點難點試題演練專題4 --辨析并修改病句

【2015年高考考綱解讀】

“辨析并修改病句”是2015年高考語文《考試說明》對本考點的考查要求,能力層級為E(表達應用)。

所謂“病句”,指的是不符合漢語語法規(guī)律和客觀事理以及人的語言習慣的句子。《考試說明》明確規(guī)定了病句的六種類型:語序不當、搭配不當、成分殘缺或贅余、結構混亂(以上四種為結構性病句)、表意不明、不合邏輯(以上兩種為語意性病句)。“辨析”即對病句進行識別和分析;“修改”指在熟知病句類型的基礎上,運用恰當有效的方法,“對癥下藥”,診治語病。

“辨析并修改病句”這一考點強調實際的語言應用,既考查對病句的辨析能力,也考查對病句的修改能力,注重實際操作。對病句進行準確辨析,找出病因,這是修改病句的前提;對病句的修改能力,必須建立在對病句的辨析能力基礎之上。

1.辨析并修改病句是高考命題每年必考的內容,尤其是辨析病句。

2.辨析病句采用選擇題的形式,題型穩(wěn)定,絕大多數(shù)要求選出沒有語病的一項;修改病句則采用主觀題的形式,有時單獨考,更多的是與詞語的使用合并考查,綜合性強,難度相對加大。

3.考查重點為語序不當、搭配不當、成分殘缺或贅余和表意不明等。所考病句類型不會超出《考試大綱》規(guī)定的六種類型。同一類型的語病不會出現(xiàn)在同一考題中。

4.命題材料具有鮮明的時代特色和濃郁的生活氣息,新鮮活潑,豐富多彩,特別注重貼近中學生生活實際。

【重點、難點剖析】

一、語序不當

不同的語序可以表達不同的意義。語序如果不當將會使句子表意不明。語序不當主要有以下幾種情況:

1.定語、中心語位置顛倒

例:這個國家石油的生產,長期不能自給。(“石油的生產”應為“生產的石油”)

2.把定語錯放在狀語的位置上

例:如何進行人事制度改革的問題在全校教工中熱烈地引起了討論。(“熱烈地引起了討論”應為“引起了熱烈的討論”)

3.把狀語錯放在定語的位置上

例:教師應該激發(fā)學生學習的充分的主觀能動性。(將“充分”調至“激發(fā)”前,并刪掉一個“的”)

4.多層定語語序不當

多層定語正確的語序:ɑ.表領屬性的或時間、處所的;b.稱代性或數(shù)量性短語;c.動詞或動詞短語;d.形容詞或形容詞短語;e.名詞或名詞短語。另外,帶“的”的定語放在不帶“的”的定語之前。

例:一位優(yōu)秀的有20多年教學經驗的國家隊的籃球女教練。[正確語序:國家隊的(領屬性的)一位(數(shù)量)有20多年教學經驗的(動詞短語)優(yōu)秀的(形容詞)籃球(名詞)女教練。]

5.多層狀語語序不當

多層狀語次序排列:ɑ.表目的或原因的介賓短語;b.表時間或處所的詞或短語;c.表語氣(副詞)或對象(介賓短語)的;d.表情態(tài)或程度的詞或短語。另外,表示對象的介賓短語一般緊挨在中心語前。

例:在休息室里許多老師昨天都同他熱情地交談。[正確語序:許多老師昨天(時間)在休息室里(處所)都(范圍)熱情地(情態(tài))同他(對象)交談。]

6.相關聯(lián)的并列詞語或短語語序不當

例:這是一本好書,它能催人進取,促人猛醒,引人深思。(按事理、邏輯次序、先后、輕重、緩急、大小、因果等,應改為“引人深思,促人猛省,催人進取”)

7.關聯(lián)詞語位置不當

復句中,兩個分句為同一主語時,關聯(lián)詞語在主語后邊;不同主語時,關聯(lián)詞語在主語前邊。

例:由于技術水平太低,這些產品質量不是比沿海地區(qū)的同類產品低,就是成本比沿海的高。(前比質量,后比成本,“不是”應放在“質量”前。)

8.主客顛倒

例:羅貫中的《三國演義》對于許多日本企業(yè)家是不陌生的。(應改為:“許多日本企業(yè)家對羅貫中的《三國演義》是不陌生的?!?

9.分句位置不當

例:為支援災區(qū)人民,村里的人寧愿獻出大米,也要自己吃玉米面。(正確的說法應該是:“……寧愿自己吃玉米面,也要獻出大米?!?

【特別提醒】

關于語序不當?shù)恼Z病要特別注意以下幾種情況:

1.如果句中有關聯(lián)詞語,檢查是否患關聯(lián)詞位置失當癥。

例如:一篇文章要是字跡過于潦草,那么內容即使很不錯,也是要不得的。(“即使”移至“內容”前,“內容很不錯”是主謂短語作謂語)

2.看到修飾語長的句子,即多重狀語與多重定語,檢查是否患修飾語語序不當癥。

例如:美國有十五個州禁止黑人與白人在娛樂場所享有平等的地位。(狀語語序不當,“與白人”和“在娛樂場所”互換位置)

3.看到句中有數(shù)量詞語,檢查是否患數(shù)量詞位置不當癥。

例如:如何提高課堂教學效率,這是一個語文老師關心的問題。(數(shù)量詞語位置不當,“一個”放在“問題”前)

4.看到分句較多的復句,檢查是否患分句間語序不當癥。

例如:這個村很好地執(zhí)行了黨的富民政策。現(xiàn)在不但向國家交售了六萬斤公糧,而且還不吃國家救濟了。(遞進關系不當,應改為“不但不吃國家救濟糧了,而且還向國家交售了六萬斤公糧”)

二、搭配不當

現(xiàn)代漢語的句子有一定的結構規(guī)律。主、謂、賓、定、狀、補六種成分搭配要符合這一結構規(guī)律。搭配不當就是指句子的某些成分不符合這一結構規(guī)律,或者是搭配在一起不合事理,從道理上說不通;或者是不符合語言習慣,強行搭配。搭配不當包括以下類型:

1.主謂搭配不當

[誤例1] 他那崇高的革命品質和偉大的形象,經常浮現(xiàn)在我的腦海中。

[辨析] “品質”不能“浮現(xiàn)”,多主(語)與一謂(語)不能全搭配。

2.動賓搭配不當

[誤例2] 成千上萬的亞運志愿者都在忙碌著,他們在共同努力,完成舉辦一次令亞洲乃至全世界都矚目的文明亞運的理想。

[辨析] 動賓搭配不當,“完成……的理想”不搭配,應為“為舉辦一次……亞運而奮斗”。

3.主賓搭配不當

[誤例3] 五一路乒乓球館是經體育局和民政局批準的專門推廣乒乓球運動的團體。

[辨析] 主賓搭配不當。主語“乒乓球館”和賓語“團體”搭配不當,可把“團體”改成“機構”或者“單位”。

4.關聯(lián)詞語搭配不當

[誤例4] 晚會上,廣播藝術團的演員滿腔熱情地歌頌了辛勤勞動的環(huán)衛(wèi)工人,他們的節(jié)目,無論從創(chuàng)作到演出,都受到了觀眾的稱贊。

[辨析] “無論”和“從……到……”不搭配,可改為“無論創(chuàng)作還是演出,都受到了觀眾的稱贊”;或將“無論”刪掉。

5.修飾語與中心語搭配不當

[誤例5] 在翻閱中國話劇100周年紀念活動資料時,他萌生了創(chuàng)作一臺尋找中國話劇源頭的劇本的意念。

[辨析] 句中“一臺”不能修飾“劇本”,可將“一臺”改為“一個(一部)”或把“劇本”改為“話劇”。

6.一面與兩面搭配不當

[誤例6] 藝人們過去一貫遭白眼,如今卻受到人們熱切的青睞,就在這白眼和青睞之間,他們體味著人間的溫暖。

[辨析] “白眼”和“青睞”指相反的兩面,但后面的“溫暖”只適用于一面。

[誤例7] 學習成績的提高,取決于學生自身是否努力。

[辨析] “提高”是一面性的,“是否”是兩面性的,兩者不相一致,搭配不當。

【特別提醒】

1.簡化成分,看是否搭配:查主謂、動賓、主賓的修飾語與中心詞以及關聯(lián)詞語是否搭配。

例如:近年來,隨著教育教學改革的不斷深化,高校學生的培養(yǎng),深受社會廣大用人單位的歡迎,就業(yè)率明顯提高。

第一步,簡化全句句子成分,去掉長定語和長狀語后,則全句意思為“高校學生的培養(yǎng)深受歡迎,就業(yè)率明顯提高”。

第二步,重新閱讀,看是否搭配。“歡迎”的是“高校培養(yǎng)的學生”,“高校學生的培養(yǎng)”顯然不能和“深受用人單位的歡迎”搭配,更不能和最后一句搭配。由此可判斷這個句子是個主謂搭配不當?shù)牟【洹?/p>

2.檢查修飾語與中心詞之間的關系,查修飾語與中心詞之間搭配是否恰當。

例如:面對有5名具有NBA打球經驗的美國隊,中國隊并不怯陣,整場比賽打得氣勢如虹,最終以3分優(yōu)勢戰(zhàn)勝對手。

(修飾語“5名”和“美國隊”不能搭配,應在“打球經驗的”后面加中心詞“隊員”)

三、成分殘缺或贅余

(一)成分殘缺

成分殘缺,主要有主語殘缺、謂語殘缺、賓語殘缺、必要的附加成分殘缺等。

(1)主語殘缺

①濫省略而缺主語

誤例:汶川地震中,女警蔣敏的事跡,強烈地震撼著我們的心弦,在不知不覺中受到了深刻的教育。

②濫用介賓短語或連詞而缺主語

誤例:“錦”是一種絲織品,在古代,由于珍貴的原材料、繁瑣的生產工藝,使得織品數(shù)量有限,是達官貴人才能享用的時尚奢侈品。

(2)謂語殘缺

①不恰當省略而缺謂語

②誤以介賓短語作謂語

誤例:他們就是以這種高度責任感,凡是能夠給人民生活帶來方便的,都積極主動去做,并且努力做好。

(3)賓語殘缺

誤例:北京奧運會火炬接力的主題是“和諧之旅”,它向世界表達了中國人民對內致力于構建和諧社會,對外致力于建設和平繁榮的美好世界。

(4)必要的附加成分殘缺

這種情況主要是一些必要的定語、狀語、某個虛詞的殘缺,因為它們的缺失或使句意不完整、不通順,或使語意相反。

誤例:要想取得優(yōu)異成績,必須付出勞動。

(二)成分贅余

1.成分贅余的幾種情況

成分贅余,一般有兩種情況:一是重復;二是句子里多了根本不該有的成分,造成意思不通,不好理解。具體而言,可以分為以下幾種情況:

(1)主語多余

誤例:我們班的同學都好學,上課時我們都能認真聽講。

(2)謂語多余

誤例:抗震救災英雄們的事跡值得可歌可泣。

(3)賓語多余

誤例:不知不覺就走了十里路左右的距離。

(4)定語多余

誤例:看著眾多莘莘學子的求知目光,他更感責任重大。

(5)狀語多余

誤例:圍繞“農民增收”這一目標,該信用社大力支持農村特色經濟的發(fā)展,重點向特色化、優(yōu)質化、技術化農戶優(yōu)先發(fā)放貸款。

(6)虛詞多 余

誤例:《消費者權益保護法》深受廣大消費者所歡迎,因為它強化了人們的自我保護意識,使消費者的權益得到最大限度的保護。

2.習慣性的贅余

現(xiàn)實中的贅余情況很多,有的甚至成了習慣,應特別加以注意。如涉及(到)、可以(堪)、付諸(于)、實屬(是)、并非(是)、凱旋(歸來)、(非常)懸殊、(您的)令愛、(再次)復發(fā)、(第一部)處女作、(獨自)孑然一身、(更加)彌足珍貴、(人為地)蓄意破壞、(被人)貽笑大方、(各自)分道揚鑣、破天荒(第一次)、(年輕的)小伙子、(正)方興未艾等,括號里面的內容皆屬于贅余成分。

【特別提醒】

1.對于成分殘缺類病句,辨析時可以使用以下技巧

(1)介賓短語不能作主語。介賓短語處于主語的位置,往往是介賓短語包主語,去掉介詞或把介詞賓語(代詞或名詞)調到介詞之前,即可還原主語。

例如:通過深入調查,使我們掌握了王小華販賣毒品的大量證據(jù)。(“使”這個動詞需要主語,而前面是介詞結構,介詞結構的主要作用是作狀語。將介詞“通過”刪掉,讓“深入調查”這個動詞結構作主語;也可刪掉“使”,讓“我們”作主語,介詞結構作狀語)

(2)注意長句子(多層定語、多層狀語)。簡化成分,改換說法,自己補充:查謂語、賓語殘缺。

例如:我們必須按照毛主席關于“語言這個東西,不是隨便可以學好的,非下苦功不可”的教導。(注意句子后半部分,簡化成分為“我們按照教導”,改換說法就是“我們按照話”,“按照”是介詞,“按照……”是介詞結構作狀語,句子缺少謂語。應該改為“我們按照……的教導去做”)

2.對于成分贅余類病句,辨析時可以使用以下技巧

(1)望見句中有“否則”,檢查是否患同義重復癥。

我們必須拿出自己的正版計算機軟件,否則,拿不出軟件,我們就會失去市場。

(2)望見有隱性詞語出現(xiàn),檢查是否患同義重復癥。

其實這是過于多慮的想法。

(3)望見句中有并列短語,檢查是否患意義包容癥。

我們的報刊、雜志和一切出版物,更有責任做出表率,增強使用語言文字的規(guī)范意識。

(4)望見句中有虛詞出現(xiàn),檢查是否患虛詞多余癥。

村南的那片杏樹林,早已被人們所砍光了。

四、結構混亂

句子里各個成分之間的關系沒有處理好,不符合語法的規(guī)范,這種語病叫做結構混亂。

1.句式雜糅

同一個意思時而要用這種結構,時而要用那種結構,結果兩種結構都用了,從而造成雜糅?;蛘邠Q句話說,A結構對,B結構也對,但同時用“A+B”這種結構就錯了。例如:

多年來曾被計劃經濟思想束縛下的人們也覺悟起來。(應該在“曾被……束縛的……”和“在……束縛下的……”兩種結構中選用一種。)

2.藕斷絲連

一句話的結構已經完整,卻把它的最后一部分用做另一句的開頭。例如:

我們向政府提意見是人民的責任。(把“我們向政府提意見”和“向政府提意見是人民的責任”湊在一塊兒,應該刪去“我們”。)

3.中途易轍

一句話說了一半,忽然另起爐灶,重來一句。例如:

中國人民自從接受了馬列主義思想之后,中國革命就在毛澤東同志領導下大大改了樣子。(“中國人民……馬列主義思想之后”就怎么樣?作者不接下去說,卻用“中國革命”另起一句。應該改為“自從中國人民……之后”。)

4.反客為主

是指把上半句主語以外的成分用來做下半句的主語,因此而糾纏。例如:

因此,當匪徒們偷襲游擊隊的時候,被游擊隊反包圍,殲滅了無數(shù)匪軍。(“被游擊隊反包圍”的主語是“匪軍”,但“殲滅了無數(shù)匪軍”的主語只能是游擊隊,作者卻把它一氣呵成,不加交代。應該把末一分句改作“殲滅了一大部分”或“不計其數(shù)”,這樣“殲滅”是接著“被游擊隊……”下來的,就連貫了。)

【特別提醒】

辨析句子是否屬于結構混亂,考生應掌握“四個弄清”

1.弄清楚是否屬于“兩句混雜”?!皟删浠祀s”是指一個句子套用了兩種結構,致使表意雜亂不清。

例:一切事物的發(fā)展都是有起有伏、波浪式前進的,這是由于事物的內部矛盾以及自然和社會的種種外因相互影響所決定的。

分析:上面這個句子中“這是由于事物的內部矛盾以及自然和社會的種種外因相互影響所決定的”,這一個分句是由“這是由于……”和“這是由……所決定的”兩種句法結構雜糅,拼接而成的,屬于典型的結構混亂句。這個句子應改為:一切事物的發(fā)展都是有起有伏、波浪式前進的,這是由事物的內部矛盾以及自然和社會的種種外因相互影響所決定的。

2.弄清楚是否屬于“藕斷絲連”。“藕斷絲連”是指一句話的結構已完整,卻把這句話的最后一部分用做另一部分的開頭,以致出現(xiàn)結構混亂的語病。

例:處理好人與自然的關系,要靠政府的力量,同時也要靠民間的力量在輿論動員、監(jiān)督檢查等方面起到無可替代的作用。

分析:“民間的力量”在前半部分作賓語,整個句子已經完整,但加上“在輿論……的作用”部分后,又使“民間的力量”做了后半部分的主語,整個句子的結構出現(xiàn)混亂。這個句子應改為:處理好人與自然的關系,要靠政府的力量,同時也要靠民間的力量,充分發(fā)揮民間力量在輿論動員、監(jiān)督檢查等方面起到的無可替代的作用。

3.弄清楚是否屬于“中途易轍”?!爸型疽邹H”是指一句話說了一半,忽然話鋒一轉,重新說起。

例:代表們觀摩了這次關于農村經營承包合同法的庭審以后,我們這些“村官”的法律水平有了很大的提高。

分析:“代表們觀摩……庭審”,其主語無疑是“代表們”,之后的“觀摩了……以后”只是一個時間狀語,尚構不成一個句子,接下來又說“我們……”,很顯然,主語又換成了“我們”,這種中途更換主語的做法造成了結構的混亂,要消除該句結構混亂的語病,可改為:觀摩了這次關于農村經營承包合同法的庭審以后,我們這些“村官”的法律水平有了很大的提高。

4.弄清楚是否屬于“反客為主”?!胺纯蜑橹鳌本褪侵赴焉习刖渲髡Z以外的成分用來做下半句的主語,因此糾纏不清,導致句子結構混亂。

例:世界抗擊艾滋病會議的代表中有中國中央電視臺臺長、東方電視臺臺長和香港鳳凰衛(wèi)視總裁也應邀列席了會議。

分析:“香港鳳凰衛(wèi)視總裁”是句子前半部分的賓語,沒有過渡和轉折,一下子轉變成“應邀列席了會議”的主語,致使句子結構混亂,表意混亂不清。此例句可改為:世界抗擊艾滋病會議的代表中有中國中央電視臺臺長、東方電視臺臺長,香港鳳凰衛(wèi)視總裁也應邀列席了會議。

五、表意不明

表意不明這一類型的病句主要指歧義句。在一定的語言環(huán)境中,除了運用雙關修辭格以外,如果同一句話有兩種或兩種以上的理解,那么這句話就是歧義句。造成歧義主要有以下幾種情況:

1.動詞的施動方向不確定而產生歧義

[誤例1] 他在某雜志生活欄目上發(fā)表的那篇關于飲食習慣與健康的文章,批評的人很多。

[辨析] 動詞“批評”施動方向不確定,是別人“批評”他發(fā)表的文章,還是他發(fā)表的文章“批評”別人?

2.動詞的支配范圍不確定而產生歧義

[誤例2] 發(fā)現(xiàn)了敵人的哨兵。

[辨析] A.發(fā)現(xiàn)了/敵人的哨兵;B.發(fā)現(xiàn)了敵人的/哨兵。

3.介詞的管轄范圍不確定而產生歧義

[誤例3] 美國對伊拉克的進攻是早有準備的。

[辨析] 介詞“對”使得原句有兩種理解:一是“美國進攻伊拉克,是早有準備的”,二是“伊拉克進攻美國,美國對此是早有準備的”。雖然我們都知道客觀事實是第一種情況,但是從語法的角度這句話確實是存在兩種截然不同理解的歧義句。

4.修飾兩可而造成歧義

[誤例4] 采訪這位先進工作者的是三個報社記者。

[辨析] 究竟是“三個記者”,還是“三個報社”?修飾兩可有歧義??筛臑椤皥笊绲娜齻€記者”。

5.由同音詞造成的語音歧義

漢語中有大量的同音詞,這些同音詞在書面語中并不會產生歧義,但在口語交流或廣告、廣播稿等具有口語性質的文體中,如果運用了同音詞,就會導致理解上的偏差。

[誤例5] 自從我省西部地區(qū)發(fā)生強烈地震以來,本市各界對震災以后人民的生活十分關心,積極開展賑災活動。

[辨析] 這句話是從廣播稿中節(jié)選的,廣播稿必須做到通俗化,盡量避免用同音異義詞,以免產生迥然不同的理解。“震災”和“賑災”就是同音異義詞,應該換成別的說法來避免歧義的產生。

6.由停頓造成的語音歧義

在同一句話里,由于標點符號的位置不同,或者在閱讀過程中雖然沒有標點符號,但因句子比較長而需要停頓,若停頓的位置不同,也會造成意思上的很大差異。

[誤例6] 縣里的通知說,讓趙鄉(xiāng)長本月15日前去匯報。

[辨析] 如果在“前”字的后面停頓,句意為:縣里的通知說,讓趙鄉(xiāng)長在本月的15日以前到縣里匯報。如果在“前”字的前面停頓,則句意為:縣里的通知說,讓趙鄉(xiāng)長在本月的15日這一天前往縣里去匯報。

注意:要注意詞語的多義性,詞語的搭配和具體的語境,這些都是產生歧義的土壤。

【特別提醒】

究竟應該如何辨析表意不明?下面給出這樣“五個留心”的診斷方法,以幫助考生化解疑難。

1.留心指代不明造成的表意不明

例:今天老師又在班會上表揚了自己,但是我覺得還需要繼續(xù)努力。

分析:該句中的“自己”是指代“我”還是“老師”,表意不明。要消除歧義,可以把“自己”改為“我”。

2.留心一詞多義造成的表意不明

例:王老師去師范學院上課了。

分析:該句中的“上課”既可以理解為“聽課”,也可以理解為“講課”,因此該句表意不明。要消除歧義,可在“學院”后加上“給同學們”。

3.留心詞性兼類造成的表意不明

例:盡管家里可以上網,但每個星期,他還是會瞞著家長、班主任和班長在放學途中到網吧里聊天、玩游戲。

分析:句中的“和”既可以理解為連詞,也可以理解為介詞,因此就產生了歧義。當理解為連詞時,意思是“他一個人瞞著家長、班主任、班長在放學途中到網吧里聊天、玩游戲”;當理解為介詞時,意思是“他跟班長兩個人一起瞞著家長、班主任到網吧里聊天、玩游戲”。要消除歧義,可將“和班長”改為“與班長一起”。

4.留心句子結構不清造成的表意不明

例:山上的水寶貴,我們把它留給晚上來的人喝。

分析:該句的停頓如果停在“晚”后,意思是“留給來得晚的人喝”;如果停在“上”后,意思是“希望留給夜里來的人喝”。由于停頓不同,引起結構不清,使得句子表意不明。

5.留心標點符號使用不當造成的表意不明

例:只要你們學校同意,報銷差旅費,安排旅館住宿,購買世博會門票的問題可由我們解決。

分析:由于此句中全部使用了逗號,造成了層次不清,引起了歧義?!拔覀兘鉀Q”的可能只是“購買世博會門票的問題”,也可能還包括“報銷差旅費,安排旅館住宿”等。要消除歧義,可以用改換標點符號的辦法,將原句改為:只要你們學校同意報銷差旅費,安排旅館住宿、購買世博會門票的問題可由我們解決。

六、不合邏輯

(1)概念混亂

概念之間有六種關系,即同一關系、屬種關系、并列關系、交叉關系、對立關系、矛盾關系。運用概念時,必須嚴格遵守這些關系,否則就會違背邏輯。

誤例:改革開放搞活了經濟,農貿市場的貨物琳瑯滿目,除各種應時的新鮮蔬菜外,還有肉類、水產品、魚、蝦、甲魚、牛蛙及各種調味品。

(2)自相矛盾

同一個句子,應該保持語意邏輯前后的一致性,否則,就會自相矛盾。

誤例:在激烈的市場競爭中,我們所缺乏的,一是勇氣不足,二是謀略不當。

(3)主客顛倒

句子表述的對象有主客之分,主動者與被動者之分。有時表達不好,就會出現(xiàn)顛倒的現(xiàn)象。

誤例:美、英兩國曾集結了令人威懾的軍事力量,使海灣地區(qū)一度戰(zhàn)云密布。

(4)否定失當

為了增強表達效果,多次運用否定,結果將本意弄反了。出現(xiàn)此類語病的原因有兩個:一是誤用了否定副詞,二是不理解反問句本身就表示一重否定。

誤例:近幾年來,王芳幾乎無時無刻不忘搜集、整理民歌,積累了大量的資料。

(5)強加關系或弄錯關系

復句中分句間總離不開某種關系,而這種關系的外在表現(xiàn)形式就是關聯(lián)詞的使用。在一些病句中,作者沒有弄清分句中是否存在某種關系,卻強加于句子;或者是沒有弄明白分句間的關系而錯用關聯(lián)詞。

誤例:他的文章寫得不長,所以藝術成就很高。

(6)不合事理

語句陳述的事實或表述的觀點不符合生活的常理或人們普遍認同的公理。

誤例:當?shù)卦旒垙S偷排未經處理的廢水,嚴重污染環(huán)境,導致魚蝦絕跡,各種水生作物大量減產和絕產。

【特別提醒】

對于不合邏輯類病句,辨析時可以使用以下技巧:

1.注意句中出現(xiàn)的多個并列的概念:查概念不清。例如:人們寧愿吃一些新鮮的梨、桃、瓜果,而不愿意經常服用維生素C藥片。(“瓜果”包括了“梨”“桃”,三者不能并列)

2.注意句中的一些表示范圍(尤其是帶有絕對意義的詞,如“全”“都”“凡”“從來”“歷來”等)、表示判斷、表示程度的詞語:查自相矛盾型的不合邏輯。

例如:今天,我校全體領導都到學農基地參加勞動去了,辦公室基本上沒留下什么人。(前面說“都到……去了”,后面又說“基本上沒留下什么人”,前后矛盾)

3.多重否定,負負得正(反問句也算負):查肯定否定是否弄錯。

例如:這幾年,我們幾乎無時無刻不忘教過我們的小學教師。(“無時無刻不”就是“時時刻刻都”,句意成了“我們時時刻刻都忘……”,多重否定失誤)

4.注意抓因果關系關聯(lián)詞,主要有“因為”“所以”“由于”“因此”等:查強拉因果。

例如:最近我的這位朋友去了一趟南方,結果他的思想依然如故。(去南方回來思想變了,可以說是去了南方的結果?,F(xiàn)在“思想依然如故”,怎么能說是去了南方的結果呢?屬強加因果)

5.注意抓介入對象的介詞,主要有“對”“對于”“與”“和”等,確定原句意思,施動者“主”在前,受動者“客”在后:查主客顛倒。

例如:在那個時候,報紙與我接觸的機會是很少的。(原句想表達的意思是“我與報紙接觸的機會是很少的”,“我”是“主”,“報紙”是“客”,應“主”在前,“客”在后)

【高頻考點突破】

考點一 辨析病句

辨析病句多以客觀題型出現(xiàn),按照考試大綱的要求,考查角度主要涉及六種病句類型。

考查角度(一) 語序不當

語序不當一般有以下幾種情況:

1.多項定語語序不當

【例題1】 刁亦男執(zhí)導的《白日焰火》獲得第64屆柏林國際電影節(jié)最佳影片金熊獎,而該片主演廖凡也成功摘取最佳男演員的桂冠,成為歷史上第一個柏林電影節(jié)華人“影帝”。

2.多項狀語語序不當

【例題2】 孟凡升多次在短短的48秒內主動放棄跳傘機會,有效避免了更大損失。

3.定語狀語成分錯位

【例題3】 請柬的封套上古色古香地印著青銅器,上面整齊地排列著身披鎧甲、手持盾牌的秦軍戰(zhàn)士。

4.副詞位置不當

【例題4】 據(jù)了解,每年全球范圍內發(fā)生最多3次月食,大多數(shù)是月偏食和半影月食,月全食較為罕見,而本次出現(xiàn)的月偏食是2013年唯一的一次月偏食。

5.介詞位置不當

【例題5】 學生面對體質不斷下降的現(xiàn)實,高校應采取切實措施,重視體育教學,提高學生體質,而不是為了避免參賽學生受傷而取消長跑等項目,任由學生體質繼續(xù)下降。

6.關聯(lián)詞語位置不當

【例題6】 專家認為,我國人均飲茶量每天不足10克,加之大部分農藥不溶于水,茶葉中即使有少量的農藥殘留,泡出的茶湯中也會農藥含量極低,對人體健康影響不大。

7.成分照應不周

【例題7】 2013年諾貝爾文學獎獲得者愛麗絲·門羅以其細膩優(yōu)雅、不施鉛華的情節(jié)和簡潔精致、寬廣厚重的文字,常常給人“于無聲處聽驚雷”的莫大震撼,令人驚嘆不已。

8.短語語序不當

【例題8】 任何一種文明的發(fā)展都是與其他文明碰撞、融合、交流的過程,完全封閉的環(huán)境不可能帶來文明的進步,只會導致文明的衰落。

9.分句語序失調

【例題9】 目前市場上某些品牌凈水機技術不過關卻低價傾銷,這不僅擾亂了市場秩序,而且損害了消費者自身的權益。

【變式探究】(2014·高考四川卷)全國規(guī)模最大的兩棲爬行動物標本館,已經收藏了10萬多號標本,這些標本幾乎覆蓋了所有中國的兩棲爬行動物種類。

考查角度(二) 搭配不當

搭配不當一般有以下幾種情況:

1.主謂搭配不當

【例題10】 生活水平提高了,生活節(jié)奏加快了,高血壓、高血脂、高血糖等的發(fā)病率越來越高,嚴重侵蝕著人們的生命健康。

【例題11】 8月15日,日本在東京辨析并修改病句">舉行莊重儀式紀念二戰(zhàn)投降67周年,與此同時,圍繞領士糾紛出現(xiàn)的緊張氣氛和對日本戰(zhàn)時行為的仇恨情緒在鄰國再度高漲。

2.謂賓搭配不當

【例題12】 (2014·高考四川卷)城鎮(zhèn)建設要充分體現(xiàn)天人合一理念,提高優(yōu)秀傳統(tǒng)文化特色,構建生態(tài)與文化保護體系,實現(xiàn)城鎮(zhèn)與自然和諧發(fā)展。

【例題13】 財富全球論壇是成都自改革開放以來舉辦的具有里程碑意義的國際盛會,是成都發(fā)展和加快國際化建設進程面臨的重大歷史性機遇。

3.主賓搭配不當

【例題14】 (2013·高考山東卷)當今的世界,各個國家、地區(qū)相互依存,已經形成了你中有我、我中有你的格局,是一個經濟全球化的時代。

【例題15】 兩會代表們期盼國家醫(yī)藥管理局盡快制定措施,盡量降低藥品的價格和流通環(huán)節(jié),讓老百姓看得起病,更好地解決老百姓看病難的問題。

4.修飾語與中心語搭配不當

【例題16】 80多名日本右翼分子23日清晨乘10艘船只抵達釣魚島附近海域,聲稱進行漁業(yè)資源研究。

【例題17】 (2014·高考浙江卷)我國的改革在不斷深化,那種什么事情都由政府包攬的現(xiàn)象正在改變,各種社會組織紛紛成立,這有利于社會矛盾和社會責任的分擔。

5.一面與兩面搭配不當

【例題18】 一個不容忽視的問題是,科研院所仍是研究基礎科學,即傳統(tǒng)意義上“科學家”的大本營。它的興盛,取決于年輕人能否安心坐冷板凳。

【例題19】 在一些市場壟斷的領域里,消費者強弱不一的維權意識,將會使他們應有的選擇權和公平交易權受到嚴重限制,甚至于完全不能享受。

考查角度(三) 成分殘缺或贅余

成分殘缺或贅余一般有以下幾種情況:

1.主語殘缺

【例題20】 自國務院將促進慈善事業(yè)發(fā)展納入政府工作內容以來,通過各項政策調整與社會各界積極推動,已經有了長足進步,對于社會建設的促進作用逐步加大,呈現(xiàn)出良好的發(fā)展勢頭。

【例題21】 近年來,我國在海外開展了形式多樣的漢語教學、漢語推廣等文化交流活動,促進了漢語國際傳播,在世界主要國家和城市越來越受歡迎。

2.謂語殘缺

【例題22】 《美麗中國》以歌舞為主,融入京劇演唱、茶藝表演、少林武術等元素,加上奇幻的燈光,震撼的音響,一幅美麗中國的大寫意,聲光舞影流溢著濃郁的中國情。

【例題23】 由清華大學吳良鏞院士主持的“京津冀地區(qū)城鄉(xiāng)空間發(fā)展規(guī)劃研究二期”報告指出,京津冀地區(qū)發(fā)展整體競爭力不高、區(qū)域發(fā)展協(xié)調程度不高、資源利用不合理、資源環(huán)境約束日益突出等問題。

3.賓語殘缺

【例題24】 城市化是社會生產力發(fā)展到一定階段,農村人口轉化為非農村人口,人口向城鎮(zhèn)集聚,農村地區(qū)轉化為城鎮(zhèn)地區(qū),城鎮(zhèn)數(shù)量增加。

【例題25】 (2014·高考浙江卷)執(zhí)法部門對向未成年人出售、出租或以其他方式傳播反動、淫穢、暴力、兇殺、封建迷信的圖書報刊、音像制品,應依法從重處罰。

4.其它成分殘缺

【例題26】 國家教委近日發(fā)文重申,幼兒園不得收取書本費和入園掛鉤的贊助費、捐資助學費、建校費、教育成本補償費等費用,也不得開辦所謂的實驗班、特色班和興趣班。

【例題27】 一般人常常忽略的生活小事,作者卻能夠慧眼獨具,將之信手拈來,尋找其敘述的價值,成為小說的有機組成部分。

5.成分贅余

【例題28】 (2014·高考四川卷)音樂劇是19世紀末誕生的,它具有極富時代感的藝術形式和強烈的娛樂性,使它成為很多國家的觀眾都喜歡的表演藝術。

【例題29】 艾滋病有性傳播、血液傳播、母嬰傳播等三大傳播途徑,我們需要采取緊急行動制止它的傳播,否則不采取緊急行動,將會迅速蔓延,給人類健康帶來巨大的威脅。

考查角度(四) 結構混亂

結構混亂一般有以下幾種情況:

1.句式雜糅

這是指有兩套或兩套以上的句子結構雜糅在一起,使語意不明確。

【例題30】 根據(jù)媒體透露的內容顯示,此次社保體制改革方案針對社會關注的熱點問題進行了研究,將就企業(yè)年金、醫(yī)保等問題出臺新的意見。

【例題31】 青銅器館門窗的構成是由磨砂板和防砸板兩部分組成,磨砂板可隔絕紫外線,防砸板有強大的抗砸擊功能,均按古建筑保護要求設計安裝。

2.前后勾連

一句話的結構已經完整,卻又把它的最后一部分用作另一句的開頭,前后勾連在一起。

【例題32】 馬年“春晚”節(jié)目中,由開心麻花團隊精心打造的喜劇小品《扶不扶》,以生活氣息濃郁、喜劇效果明顯獲得了觀眾的一致喜愛是毫無爭議的。

【例題33】 就在選秀節(jié)目嚴重透支觀眾的熱情時,浙江衛(wèi)視重金打造的“中國好聲音”欄目強勢登場,收視率一路飆升的同時也收獲了好評如潮。

3.中途易轍

一句話說了一半,忽然另起爐灶,重來一句。

【例題34】 于丹自從在《百家講壇》上用通俗易懂的語言解讀了《論語》之后,民間掀起了閱讀經典著作的高潮。

【例題35】 校車安全在成為公眾關注焦點以后,山東省將在全省范圍內對校車司機進行交通安全強化培訓,以多種形式提高他們預防事故的意識和能力。

考查角度(五) 表意不明

表意不明包括兩種情況。一是“費解”,一是“歧義”。不管“費解”,還是“歧義”,都是表達不明白、不清楚的表現(xiàn)。

1.令人費解

“費解”就是一句話表達出來,不能讓人讀明白其中講了什么。

【例題36】 為增強全體員工的文明服務意識,進一步提高職業(yè)道德素質,我省某商業(yè)銀行將采取強有力的措施,在本系統(tǒng)內廣泛推行文明服務用語和服務忌語。

【例題37】 在搬遷前的過渡期內,市環(huán)保局將繼續(xù)加大監(jiān)管力度,確保將污染降至合格以下的標準。

2.造成歧義

“歧義”即一句話有兩種或兩種以上理解。

【例題38】 (2013·高考山東卷)警察反復觀察了兩個目擊者提供的彈殼,并進行技術分析,確定它們和從案發(fā)現(xiàn)場得到的彈殼并不是出自同一支槍。

【例題39】 南方沒有集體供暖企業(yè),只能實行個體式采暖,居民可采用電取暖或燃燒取暖的方式,他們正是通過這種方式解決了取暖的問題。

考查角度(六) 不合邏輯

這里的“不合邏輯”指的是句子的意思在事理上講不過去。不合邏輯一般有以下幾種情況:

1.自相矛盾

【例題40】 如果這一墜樓案真的不存在兇手,作為旁觀者的我們并不一定比兇手有多仁慈。因為通過新技術,我們在津津有味地旁觀一個生命的逝去時,已經參與其中。

【例題41】 我突然記起黃發(fā)垂髫初懂事理的時候,母親告誡我的一句話:早起的鳥兒有食吃。

2.否定不當

【例題42】 近視患者都應當接受專業(yè)醫(yī)師的檢查,選配合適的眼鏡,切忌不要因為怕麻煩、愛漂亮而不戴眼鏡。

【例題43】 (2014·高考浙江卷)一項好的政策照理會帶來好的效果,但在現(xiàn)階段,必須強化陽光操作、民主監(jiān)督等制約措施,因為好經也要提防不被念歪。

3.范圍不清

【例題44】 在宣泰戰(zhàn)斗中,我軍殲滅國民黨軍兩個團,生俘團長一名,繳獲了大批槍支彈藥和武器物資。

【例題45】 大觀園旅游紀念品商場里擺滿了名人字畫、根雕作品、導游地圖、古玩、佩飾等多種工藝品,琳瑯滿目,美不勝收。游客們精挑細選,討價還價,熱鬧極了。

4.主客倒置

【例題46】 (2013·高考山東卷)跟隨廣播學習英語不失為一種有效的方法,不過大部分電臺英語廣播的語速較快,對于初學英語的人聽起來確實感到困難。

【例題47】 去年的學習成績和今年比較起來不大相同。

5.強加關系

【例題48】 對這部小說的人物塑造,作者沒有很好地深入生活、體驗生活,憑主觀想象加了一些不恰當?shù)那楣?jié),反而大大減弱了作品的感染力。

【例題49】 蘭州新區(qū)獲國務院批復,正式成為繼浦東新區(qū)、濱海新區(qū)、兩江新區(qū)、舟山群島新區(qū)之后的第五個國家級新區(qū),然而也是西北地區(qū)的第一個國家級新區(qū)。

6.條理不清

【例題50】 (2013·高考江西卷)當前某些引起轟動的影視作品,也許在兩年后,甚至五年以后就會被人遺忘得一干二凈。

【例題51】 當?shù)貢r間15日上午9時多,一塊隕石墜落在薩特卡市附近。當時,隕石滑行速度非???,墜落時發(fā)出數(shù)聲巨響,伴隨一道白光閃過天際,其景象如同災難大片。

考點二 修改病句

修改方法可概括為四個字:增、換、調、刪。同樣,修改病句的考查也有四個角度。

考查角度(一) 增——增補詞語

即對于成分殘缺的病句,要將缺少的成分補全。如:

【例題1】 伴隨著新民主黨表達支持新一輪援助方案的意向,帕潘德里歐宣布了取消由全民公決決定是否接受歐洲聯(lián)盟新一輪援助。

【例題2】 一個骨子里充斥著功利思想甚至連基本道德底線都變得模糊的教育者,如何能教育懂得追求和敬畏真理,不投機取巧型品格的人才?

考查角度(二) 換——更換詞語

即對于用詞不當?shù)牟【?,要換用準確的詞語。

【例題3】 最近的一項調查表明,飲用水質已經成為12億中國人生存的尖銳矛盾,保護環(huán)境,改善水質,刻不容緩。

【例題4】 旅人經過一個階段的行程,都想得到理想的食宿條件以驅除饑渴、恢復體力,這不但是下一個階段行程得以順利進行的必要條件,而且關系到整個旅途中的精神狀態(tài)。

考查角度(三) 調——調整語序

即對于語序不當?shù)牟【?,要采用調動詞語、調整句子等方法使語序合理。

【例題5】 日本東京辨析并修改病句">電力公司正全力以赴地處理福島核電站事故,這場事故能在短期內或許得到妥善處理,但東電公司所面臨的信任危機能否在短期內消除,尚難預料。

【例題6】 博大精深的《紅樓夢》堪稱世界文學寶庫中的一顆璀璨明珠,其內容之深邃,思想之豐富,不是我們輕易能夠領會的。

考查角度(四) 刪——刪除累贅

對成分多余、重復累贅的病句,要將這多余、重復累贅的部分刪去。

【例題7】 19日1時30分起觀測到迸發(fā)猛烈的獅子座流星雨,目測最大強度估計超過每小時1萬顆以上。

【例題8】 省環(huán)境監(jiān)測中心分析報告認為,造成此次較嚴重的區(qū)域性灰霾污染的主要原因是區(qū)域性焚燒秸稈,加上靜風、低壓不利于污染物擴散的氣象條件等因素導致的。

【感悟提高】

修改病句應遵循以下原則:

(1)真實性原則。要盡量保持句子的原意,千萬不要違背原意,另起爐灶。

(2)針對性原則。要針對病句的實際情況作修改。也就是說,哪兒有毛病,就改哪兒;是什么毛病,就用什么方法。

(3)經濟性原則。所謂經濟性原則就是要“多就少改”,如可以調整語序盡量不增刪;改一處可以的就不要改兩處等。修改要按給定的分值來大體推斷錯誤的數(shù)量。

(4)全局性原則。修改病句不是給一個孤立的句子讓我們修改,通常是給一段文字,讓我們修改其中的語病,因此必須瞻前顧后,統(tǒng)攬全局,否則修改就會不合要求。

【能力突破】

辨析病句時,除了以上提到的語感審讀法、主干分析法、枝葉分析法、典例識記法、形式歸類法外,還必須掌握一種非常快捷的語病識別法,這就是標志判定法。

有些句子本身具有一定的標志,其語病往往就出現(xiàn)在那些標志部位,對此進行分析,就可準確地找到病癥所在。標志判定法需要關注下列幾種情況。

1.關注指代詞語

句子中出現(xiàn)了指代詞語,看是否存在指代不明的問題。

當前學術界有一種好虛榮的風氣,浮躁的人很多,而甘愿認真踏實地搞研究的人不多了,王學遠就是其中的一個代表。

“其”是指“浮躁的人”,還是指“甘愿認真踏實地搞研究的人”,指代不明。

2.關注數(shù)量詞語

句子中有數(shù)量短語,就要考慮以下幾個方面:

①數(shù)量詞語是否與中心詞存在不搭配的情況。

據(jù)科學統(tǒng)計,蜜蜂每釀一斤蜜,大約要采集50萬朵的花粉。

與“朵”相配的是“花”,而不是“粉”,因此去掉“粉”即可,也可以將“粉”與“花”交換位置,即為“50萬朵花的粉”。

②下降、減少等情況是否使用了倍數(shù)。

有專家們在仔細考察后認為:這項創(chuàng)新技術是病畜處理的一種新思路,與傳統(tǒng)的病死動物處理工藝相比,該技術的處理成本將減少一倍。

數(shù)量減少不能用倍數(shù)表示,“減少一倍”表示錯誤,可改為“減少50%”。

③表約數(shù)的詞語是否重復或矛盾。

世界水文專家協(xié)會主席米歇爾·奈特曾披露:發(fā)展中國家每年大約有2500多萬人死于飲用不潔凈的水。

“大約有2500多萬人”贅余,刪去“大約”或“多”。

④數(shù)量詞的位置是否恰當,是否產生歧義。

王林呆在實驗室里半個月,好像與世隔絕了,所以他回到家,強迫著自己看了十天的報紙。

表意不明?!笆臁奔瓤勺餮a語,指“看”的天數(shù);也可作定語,指“報紙”的份數(shù)。在“十天”后加“來”。

⑤使用數(shù)字是否出現(xiàn)了邏輯錯誤。

12月14日,一名美國持槍男子闖進校園,開槍殺害了20名小學生和多名教師,這些孩子基本上是平均年齡5至10歲的孩童。

“平均年齡”不能用“5至10歲”這種說法。

2014年國慶節(jié),全國各旅游景區(qū)游客人數(shù)和旅游總收入同比增長至5.2%和4%;但集中出游人滿為患,引發(fā)了人們對假期安排的討論。

“增長至5.2%和4%”有誤,可刪去“至”。

3.關注否定詞語

句中出現(xiàn)否定詞語,要考慮以下方面:

①多重否定是否造成表意相反。

(2013·高考江西卷)女性學者被稱為“美女學者”,我還聽過“美女主持”“美女政治家”的說法,估計沒被我漏舉的還有不少。

雙重否定不當。應該為“沒被我例舉的還有不少”或“被我漏舉的還有不少”。

②反問句中使用的否定詞語,是否有多余的情況。

通過近一段時間的閱讀實踐,同學們深深地體會到,誰能否認《紅樓夢》不是一部優(yōu)秀的古典小說呢?

這是包含兩個否定詞的反問句。應改為“誰能否認《紅樓夢》是一部優(yōu)秀的古典小說呢?”

③句中有“避免”、“防止”、“以防”、“以免”、“切忌”、“禁止”等詞語,是否與否定詞共用而表意相反。

睡眠三忌:一忌睡前不可惱怒,二忌睡前不可飽食,三忌臥處不可當風。

應去掉三個“不可”。

4.關注關聯(lián)詞語

句子中出現(xiàn)了關聯(lián)詞語,就應進行多角度思考:

①關聯(lián)詞語是否配套使用。

“由于核廢料衰變緩慢,所以一旦發(fā)生地質變動,或者因建筑、地鐵建設等人為因素的影響,導致核廢料泄漏事件,那么后果將不堪設想。

“由于”與“所以”前后不對應,應改為“因為……所以……”。

②關聯(lián)詞語的位置是否恰當。

不僅欠發(fā)達國家要接受先進的碳觀念,而且要承擔碳后果,為工業(yè)化國家過去積累的碳排放買單,殊不公平。

“欠發(fā)達國家”“不僅”應交換位置。

③關聯(lián)詞語所表達的關系與分句間的語義關系是否相符。

專家說,親子鑒定不僅“鑒”出了社會世相,而且“鑒”出了血肉親情。

“不僅……而且……”是表遞進的關聯(lián)詞語,該句兩個分句內容與之不對應,應先說“血肉親情”,后說“社會世相”。

④分句的句序是否恰當。

為了保護美國國內電信企業(yè)的利益,由于中國企業(yè)在國際通訊產業(yè)中實力越來越強,美國的相關機構會以各種手段打壓像華為、中興這樣的中國企業(yè)。

分句的句序不恰當。應改為:“由于中國企業(yè)在國際通訊產業(yè)中實力越來越強,為了保護美國國內電信企業(yè)的利益,美國的相關機構會以各種手段打壓像華為、中興這樣的中國企業(yè)?!?/p>

5.關注兩面詞語

句中有肯定或否定(或正面與反面)相疊的詞語,如能否、好壞、成敗等,審視是否需要配套使用類似的短語。

學校能否形成良好的、有促進功能的校園文化,學習者能否真正適應并融入它,這對教學活動的有效開展起著重要作用。

“能否”表示事物的兩個方面,所以對應的結論也應該是兩個方面,而“有效開展”只表示了積極的方面,前后明顯不對應。

環(huán)境信息的公開透明,是決定政府和民眾能否走向環(huán)境“共治”的重要前提,也是此次會議要討論的重要議題。

一面對兩面,應將第一處的“的”改為“能否”。

6.關注時態(tài)詞語

句中有“已經、立刻、正在、剛剛、將要”等副詞與“著、了、過”等助詞時,考慮副詞和助詞是否搭配得當。

經過這場經濟危機,將喚醒了人們對文化的再認識:文化不僅是軟實力,更是硬實力。

前后矛盾?!皩ⅰ北硎疚窗l(fā)生,“了”表示已經完成。

人口老齡化為養(yǎng)老產業(yè)的發(fā)展帶來機遇,但是也將帶來勞動力正在不斷減少,養(yǎng)老保障支出不斷擴大等問題,給經濟和社會發(fā)展帶來了巨大挑戰(zhàn)。

前后矛盾?!皩ⅰ迸c“正在”不能同時使用。

7.關注的字詞語

天漸漸地黑了下來,外面又刮了風,街上的行人也漸漸稀少了,修傘的心里非常著急。

語意不明,“修傘的”可能是“修傘的顧客”也可能是“修傘的師傅”。

2008年8月8日晚,在北京國家體育場舉行了第29屆奧運會開幕式,當晚整個鳥巢的燈火輝煌,更顯得雄偉壯麗。

搭配不當,誤用“的”字,偷換主語,造成“燈火”與“雄偉壯麗”不搭配,應刪去“的”字。

8.關注文言詞語

句中出現(xiàn)了文言詞語,判斷文言詞語是否與其他詞語語意重復。

在交通干線上設卡收費的方案必須經地方人大常委會討論通過,并公諸于社會。

“諸”即“之于”,“于”與其重復。

雅典奧運會開幕式精彩絕倫,可以堪稱一流,受到世界輿論的普遍贊譽。

“堪”即“可以”,“可以”與它重復。

9.關注多義詞語

出現(xiàn)了“前去”“新生”“保管”“沒有”“走”“和”等多義詞或多義短語,可能是語意不明。

會議要求大家,務必在本月18日前去參加慶祝改革開放三十年聯(lián)歡會。

是“18日之前去”還是“18日這一天去”,意思不明。

在喧天的鑼鼓聲中,這所有名的老校終于迎來了自己的新生。

“新生”是“新同學”還是“新生命”,意思不明。

10.關注判斷詞語

當句中出現(xiàn)判斷詞“是”或類似表判斷的“成為”“變成”“成了”“稱為”等詞語時,則應考慮主賓搭配是否恰當。

世界是一個永遠不停地運動、變化和轉化的過程。

主語“世界”與賓語中心語“過程”不搭配,應改為“世界發(fā)展的過程是一個永遠不停地運動、變化和轉化的過程”,或改為“世界是永遠不停地運動、變化和轉化的”。

在第九屆中國珠海航展中,一批國產新一代精銳戰(zhàn)機集體亮相,被稱為最強“中國空中力量”集結的展會。

“戰(zhàn)機……稱為……展會”,主賓搭配不當。

11.關注并列短語

句中有并列短語,要考慮以下方面:

①審視其各項能否并列。

“遼寧艦”指揮員的“起飛手勢”成為亮點,經過報刊、網絡和媒體的轉載與報道,受到了國人的熱情追捧和模仿。

“報刊、網絡和媒體”語意交叉,不能并列。

②并列短語的順序是否合理。

作家鐵凝認為,莫言的獲獎對今后的中國文學引起國際上更多讀者的研究、關注和興趣,以及中外文學交流,都會產生積極的影響。

語序不當,應為“興趣、關注和研究”。

③并列短語能否與其相關詞語搭配。

語文課堂其實就是微縮的社會言語交際場,學生在這里學習將來步入廣闊社會所需要的言語交際本領與素養(yǎng)。

“本領與素養(yǎng)”并列,但“素養(yǎng)”與“學習”不搭配。

12.關注介賓短語

句中出現(xiàn)介詞就要考慮以下情況:

①介賓短語,如“經過(關于、對于)……”等,一般充當狀語,表明原因、理由、時間或處所等,它后面可能缺少主語。

(2013·高考北京卷)第九屆中國國際園林博覽會在北京永定河西岸盛大開幕,對于513公頃的園博園,為了方便游客,專門開設了電瓶車專線。

句中出現(xiàn)介賓短語“對于……”,導致后面一個句子缺主語,應去掉“對于”。

②句中有介詞,看是否有主客顛倒的情況。

雖然現(xiàn)在所學的一些專業(yè)課,對我們很陌生,學起來比較吃力,不過我相信,在老師的幫助下,只要下苦功,就一定能夠學好。

不合邏輯,應為“雖然我們對現(xiàn)在所學的一些專業(yè)課很陌生”。

延長退休年齡或實行彈性退休制等重大變革,對廣大人民群眾并不是一下子就能夠愉快接受的,這需要政府部門做好宣傳解釋工作。

主客體倒置,在“廣大人民群眾”后加“來說”。

【高考預測】

1.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.在充滿現(xiàn)代生活氣息的今天,春節(jié)民俗依然活躍在全球華人中間,它已是華人世界最具代表性的文化符號,也是促進民族文化認同的重要節(jié)日。

B.縱觀古今,我們不難發(fā)現(xiàn),決定國家興盛衰亡的原因固然很多,但政府是否清正廉潔確實是制約國家健康發(fā)展的重要因素。

C.積極發(fā)展家庭農場,適當擴大農戶經營規(guī)模,進一步加大農產品追溯制度實施的力度,有利于降低農產品成本,提高農產品質量。

D.9個省份實行中職教育學費全免政策后,中職學校在校生人數(shù)并沒有明顯增多,這主要是由于人口數(shù)量變化導致初中畢業(yè)生人數(shù)減少造成的。

2.下列句子中,沒有語病的一項是(  )

A.在黃金周長假期間,全國多地景區(qū)出現(xiàn)客流“井噴”現(xiàn)象,洶涌的人流令景區(qū)不堪重負,專家指出,其原因是生活條件提高、帶薪休假制度難以落實等因素造成的。

B.“蛟龍”號載人深潛器是首臺我國自主設計的作業(yè)型深海載人潛水器,2012年6月27日,“蛟龍”號7000米級海試最大下潛深度達7062米,再創(chuàng)中國載人深潛紀錄。

C.由于潮劇受到市場經濟的制約和多種現(xiàn)代文藝形式的沖擊,投資減少,人才流失,藝術水平下降,正處在艱難發(fā)展的狀況之中,亟待保護和扶植。

D.殲-15飛機是中國自行設計研制的首型艦載多用途戰(zhàn)斗機,它具有作戰(zhàn)半徑大、機動性好、載彈量多等特點,被譽為兇猛強悍的空中“飛鯊”。

3.下列各句中,沒有語病且句意明確的一句是(  )

A.城鎮(zhèn)住房制度改革以來,房地產業(yè)在對于拉動國民經濟增長、改善城市面貌、提高城鎮(zhèn)居民居住水平等方面發(fā)揮了重要作用。

B.如今,這項與所有人切身利益直接相關的改革正在成為衡量社會公正的試金石,讓更多人分享經濟發(fā)展的成果已經成為未來改革推進的大方向。

C.這幾天大霧天氣給人們的出行帶來不便。氣象機構預測,近期將有一股較強冷空氣影響中國中東部地區(qū),這對驅散大霧天氣將起到積極作用。

D.中日雙方如果都能冷靜處理釣魚島問題,增進政治互信,不僅將推動中日關系的發(fā)展,而且也將扭轉一年多來中日關系的下滑趨勢。

4.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.最近,倫敦經濟學院發(fā)布的《全球城市經濟監(jiān)測報告》顯示,金融危機和世界經濟衰退加速了全球經濟發(fā)展的重心從歐美等發(fā)達國家向發(fā)展中國家轉移。

B.大學自主招生制度是對現(xiàn)有高考制度的一個有益補充,也為一些有創(chuàng)新潛質與學科特長的考生創(chuàng)設一個綠色通道,通過讓他們自主招生的方式進入心儀的大學。

C.馬軍和其他環(huán)保組織共同發(fā)起“綠色選擇”倡議,讓消費者對污染企業(yè)說“不”,同時呼吁大型零售商加強供應鏈的環(huán)境管理,對照環(huán)境不達標企業(yè)名單,對供貨商進行篩選。

D.國土資源部發(fā)出通知,要求各省市區(qū)國土資源行政主管部門及派駐地方的國家土地督采取有力措施,打擊囤地炒地等違法現(xiàn)象,堅決抑制少數(shù)城市地價過快上漲趨勢。

5.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.從1988年起,莫言的作品被廣泛地翻譯成英語、法語、西班牙語、德語、瑞典語、俄語、日本語、韓語等十幾種語言,是中國當代最有世界性知名度的作家之一。

B.前日本首相安倍晉三是日本戰(zhàn)后出生的第一位首相,同時也是一名強硬的日本右翼分子,他曾多次否認日本的戰(zhàn)爭罪行,提出“日本戰(zhàn)犯不是罪犯”的嚴重錯誤觀點。

C.作為黨和國家建設的骨干力量的各級領導干部,應從“增強政治意識”“增強奉獻意識”“增強責任意識”等七種意識入手,才能全面提升對人民負責的能力和本領。

D.中國足球、籃球的問題,不在于向誰學,而在于是不是按規(guī)律辦事,能不能靜下心來把基礎夯實,而不是像現(xiàn)在急功近利,拍腦袋定計劃。與其亂作為,還不如不作為。

6.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.在產業(yè)西遷浪潮中,我們既要看到西部和東部非常懸殊的經濟差距,也要警惕驟然加快的西部工業(yè)化節(jié)奏給脆弱的生態(tài)環(huán)境帶來的負面影響。

B.在1月5日舉行的首屆WTA深圳公開賽女單決賽中,“中國一姐”李娜力挫捷克選手扎科帕洛娃,獲得了個人職業(yè)生涯的第七個單打冠軍。

C.“居者有其屋”一直是人們的基本生活要求,房屋承載著人們對美好生活的向往,住房條件是高質量生活和社會發(fā)展進步的一個重要標志。

D.實現(xiàn)城鎮(zhèn)常住人口基本公共服務全覆蓋,不僅僅是“實施惠民政策、踐行社會公平”的重大民生問題,而且還是提高城鎮(zhèn)化質量的關鍵問題。

7.下列句子中,沒有語病的一項是(  )

A.互聯(lián)網不僅能瀏覽信息、收發(fā)電子郵件,還可以提供網上視頻點播和遠程教學等智能化、個性化。

B.深圳民營醫(yī)院有70家之多,數(shù)量超過公立醫(yī)院,已成為國內民營醫(yī)療開放程度最高、服務份額最大的城市。

C.作為一名武警官兵,我決心用十八大精神武裝頭腦、凈化靈魂、完善自我,自覺堅持和發(fā)揚軍隊的優(yōu)良傳統(tǒng),用出色的工作成績報效國家和人民。

D.“核光譜望遠鏡陣列”(NUSTAR)日前首次對位于銀河系核心部位的巨型黑洞進行了觀測,并抓拍到該處發(fā)生的一次爆發(fā)事件。

8.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.“陽光體育運動”工作自從實施以來,全國各級各類學校紛紛行動起來,集思廣益,因地制宜,開展了形式多樣的體育活動。

B.“毒校服”事件發(fā)生后,上海方面立即回應,責成教育部門積極配合質監(jiān)部門實行過程監(jiān)管,發(fā)現(xiàn)問題嚴厲處罰,認真調查。

C.隕石墜落事件中的幸存者回憶,他們看到隕石伴隨著一道白光,極速滑行,墜落時發(fā)出數(shù)聲巨響,其景象如同災難大片。

D.在泛娛樂化時代,“最美教師”張麗莉受到全社會明星般的關注,無疑證明了道德之真與人性之美具有動人心弦的力量。

9.下列各句中,沒有語病的一項是(  )

A.建設生態(tài)文明,首先要堅持節(jié)約優(yōu)先、保護優(yōu)先的方針,著力推進綠色發(fā)展、低碳發(fā)展、循環(huán)發(fā)展,形成節(jié)約資源和保護環(huán)境的空間格局。

B.北京、上海等人口輸入地區(qū)比其他省市享受了更高的高考錄取率,所以異地高考放開后,如何防止“高考移民”和維護本地戶籍考生的利益,成了相關部門亟待改善的問題。

C.日前,記者從江西鄱陽湖國家級自然保護區(qū)了解到,從11月下旬開始,面積最大的我國淡水湖鄱陽湖迎來越冬候鳥聚集的高峰期,預計本月底到下月初,候鳥遷徙將達到最高峰。

D.發(fā)展水上觀光旅游,必須以水上交通為前提,對此有關部門已有考量:發(fā)展“水上的士”。這不僅可為水上交通創(chuàng)造條件,減輕道路交通壓力,還可帶動“環(huán)城水上游”。

10.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.路遙逝世已經20年了,然而他的《人生》歷經時光的無情淘洗,反倒使它成為當代小說之林中一株質樸偉岸、綠葉紛披的梧桐。

B.徐懷謙在雜文界的建樹,更是贏得過國學大師季羨林的稱贊,認為其文章有事實、有根據(jù)、有論點、有文采,是優(yōu)秀的雜文家。

C.荷塘里,數(shù)萬株荷花面向朝陽,吐紅搖翠,清香遠溢,招引白鷺、鴛鴦等頻頻光顧,蔚為壯觀,成為許多美術愛好者寫生的基地。

D.作風就是形象,作風體現(xiàn)效能,干部作風的好壞,關系到黨和政府在人們群眾心目中的形象,也關系到你在百姓心秤上的分量。

11.下列各句中,沒有語病的一項是(  )

A.以前春晚從來都是“防火防盜防記者”,每到年末,記者們恨不得化裝成保安混進帶妝彩排現(xiàn)場。而今年春晚的最新動態(tài)都通過官方微博發(fā)布,所有信息都放在“陽光”下。

B.“中國好聲音”首季大結局的年度總冠軍將在吉克雋逸、梁博、金志文、吳莫愁之間產生。整場比賽緊張刺激,直到午夜,結果才最后揭曉,黑馬梁博技壓其他三位學員獲得“年度好聲音”。

C.三家公司的11種酒送檢,今日公布其送檢的11瓶酒的檢測結果。截至記者發(fā)稿之時,五糧液52度1618、五糧液52度專賣店特供酒均被檢測出塑化劑超出國家標準。

D.“雙十一”電商大戰(zhàn)剛過,“雙十二”電商促銷戰(zhàn)烽煙又起,在這場商戰(zhàn)中,物流公司除了有快遞爆倉導致投遞不及時的問題外,還曝出野蠻裝卸、快遞丟失等種種問題。

12.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.目前,少數(shù)政府網站成為花架子的現(xiàn)象較為普遍,主要原因是不少地方政府趕時髦,倉促間“跟風上網”,而網絡管理人員的建設沒有跟上。

B.當今的環(huán)境保護技術不僅做到了生產過程不浪費資源,不污染環(huán)境,保證產品使用的清潔高效,而且做到了產品使用后廢棄物的有效回收和循環(huán)利用。

C.我國多地出現(xiàn)蔬菜、水果銷售緩慢,價格走低,有些農產品價格甚至跌破成本價,有關部門迅速啟動應急機制,聯(lián)系流通渠道,幫助農民解決問題。

D.隨著社會競爭和生活壓力的不斷增大,以休閑、娛樂為目的的旅游成為人們日常生活的重要組成部分,休閑旅游業(yè)具有廣闊的發(fā)展前景。

13.下列各句中,沒有語病且表意準確的一句是(  )

A.蘭考縣在經歷了民間孤兒院火災事故之后,民政局的職能受到人們的普遍追問,袁厲害也再次成為新聞界熱議人物。

B.奧巴馬用吃“霸王餐”來比喻欠債不還的違約行為,敦促美國國會盡快提高債務上限以免美國出現(xiàn)債務違約的“災難性后果”。

C.日本單方面制造的釣魚島事態(tài)升級,非常容易引發(fā)兩國大面積軍事沖突的結果發(fā)生,中方對此保持了高度警惕。

D.近來的霧霾天氣蔓延到華東和華北的大部分地區(qū),政治局委員、國務院副總理李克強明確表示,我們對此必須有所作為。

14.下列各句中,沒有語病的一項是(  )

A.在我國城市交通建設飛速發(fā)展的同時,“吃人馬路”及坍塌橋梁的出現(xiàn)呈不斷走高的趨勢,避免這類事故一再出現(xiàn)是急需解決的問題。

B.中國航空母艦“遼寧號”完成艦載機起降訓練任務的當天,51歲的起降訓練總指揮羅陽突發(fā)急病死亡,醫(yī)院判斷其死因是心源性猝死造成的。

C.七十多歲的王正銓對韓國騎馬舞走紅很是詫異,因為在他的記憶里,上世紀五六十年代,騎馬舞就紅遍了大江南北,而且要好看得多。

D.“無人監(jiān)考考場”內,同學們正安靜地答題,對于他們來說,正在作答的不僅是一張關乎誠信的品格答卷,更是一份衡量知識與能力的答卷。

15.下面一段文字有三處重復累贅,請予以刪除(只填序號)。刪除后應簡明、連貫、準確,不改變原意。

13日,霧霾仍未散去,北京已①連續(xù)三天達六級②重度污染,空氣質量③令人堪憂,呼吸道感染患者明顯增加,④大約占到每日接診的內科病人的50%⑤左右。⑥各級各類醫(yī)院的醫(yī)生建議呼吸道感染患者,不要在霧天出門,⑦不要在霧天晨練,以免病情加重。

答:___________________________________________

_______________________________________________

16.閱讀下面的文字,按要求答題。

教育部2015年2月27日發(fā)布的《2014中國中等職業(yè)學校學生發(fā)展與就業(yè)報告》顯示,從2010年到2014年,中職學校畢業(yè)生就業(yè)率連續(xù)5年超過96%以上。____,與持續(xù)走高的就業(yè)率相反,中職教育在社會上并不受“待見”。高就業(yè)率與低社會認可度所形成的巨大反差,長期以來____(zǔài)著中職教育的發(fā)展。

(1)畫線的句子有語病,請改正。

改為:_______________________________________________

_______________________________________________

(2)請在文中第①處補出恰當?shù)年P聯(lián)詞語。

答:___________________________________________

_______________________________________________

(3)請在文中第②處根據(jù)拼音填寫正確的詞語。

答:___________________________________________

_______________________________________________

【2015年高考考綱解讀】

“辨析并修改病句”是2015年高考語文《考試說明》對本考點的考查要求,能力層級為E(表達應用)。

所謂“病句”,指的是不符合漢語語法規(guī)律和客觀事理以及人的語言習慣的句子。《考試說明》明確規(guī)定了病句的六種類型:語序不當、搭配不當、成分殘缺或贅余、結構混亂(以上四種為結構性病句)、表意不明、不合邏輯(以上兩種為語意性病句)。“辨析”即對病句進行識別和分析;“修改”指在熟知病句類型的基礎上,運用恰當有效的方法,“對癥下藥”,診治語病。

“辨析并修改病句”這一考點強調實際的語言應用,既考查對病句的辨析能力,也考查對病句的修改能力,注重實際操作。對病句進行準確辨析,找出病因,這是修改病句的前提;對病句的修改能力,必須建立在對病句的辨析能力基礎之上。

1.辨析并修改病句是高考命題每年必考的內容,尤其是辨析病句。

2.辨析病句采用選擇題的形式,題型穩(wěn)定,絕大多數(shù)要求選出沒有語病的一項;修改病句則采用主觀題的形式,有時單獨考,更多的是與詞語的使用合并考查,綜合性強,難度相對加大。

3.考查重點為語序不當、搭配不當、成分殘缺或贅余和表意不明等。所考病句類型不會超出《考試大綱》規(guī)定的六種類型。同一類型的語病不會出現(xiàn)在同一考題中。

4.命題材料具有鮮明的時代特色和濃郁的生活氣息,新鮮活潑,豐富多彩,特別注重貼近中學生生活實際。

【重點、難點剖析】

一、語序不當

不同的語序可以表達不同的意義。語序如果不當將會使句子表意不明。語序不當主要有以下幾種情況:

1.定語、中心語位置顛倒

例:這個國家石油的生產,長期不能自給。(“石油的生產”應為“生產的石油”)

2.把定語錯放在狀語的位置上

例:如何進行人事制度改革的問題在全校教工中熱烈地引起了討論。(“熱烈地引起了討論”應為“引起了熱烈的討論”)

3.把狀語錯放在定語的位置上

例:教師應該激發(fā)學生學習的充分的主觀能動性。(將“充分”調至“激發(fā)”前,并刪掉一個“的”)

4.多層定語語序不當

多層定語正確的語序:ɑ.表領屬性的或時間、處所的;b.稱代性或數(shù)量性短語;c.動詞或動詞短語;d.形容詞或形容詞短語;e.名詞或名詞短語。另外,帶“的”的定語放在不帶“的”的定語之前。

例:一位優(yōu)秀的有20多年教學經驗的國家隊的籃球女教練。[正確語序:國家隊的(領屬性的)一位(數(shù)量)有20多年教學經驗的(動詞短語)優(yōu)秀的(形容詞)籃球(名詞)女教練。]

5.多層狀語語序不當

多層狀語次序排列:ɑ.表目的或原因的介賓短語;b.表時間或處所的詞或短語;c.表語氣(副詞)或對象(介賓短語)的;d.表情態(tài)或程度的詞或短語。另外,表示對象的介賓短語一般緊挨在中心語前。

例:在休息室里許多老師昨天都同他熱情地交談。[正確語序:許多老師昨天(時間)在休息室里(處所)都(范圍)熱情地(情態(tài))同他(對象)交談。]

6.相關聯(lián)的并列詞語或短語語序不當

例:這是一本好書,它能催人進取,促人猛醒,引人深思。(按事理、邏輯次序、先后、輕重、緩急、大小、因果等,應改為“引人深思,促人猛省,催人進取”)

7.關聯(lián)詞語位置不當

復句中,兩個分句為同一主語時,關聯(lián)詞語在主語后邊;不同主語時,關聯(lián)詞語在主語前邊。

例:由于技術水平太低,這些產品質量不是比沿海地區(qū)的同類產品低,就是成本比沿海的高。(前比質量,后比成本,“不是”應放在“質量”前。)

8.主客顛倒

例:羅貫中的《三國演義》對于許多日本企業(yè)家是不陌生的。(應改為:“許多日本企業(yè)家對羅貫中的《三國演義》是不陌生的?!?

9.分句位置不當

例:為支援災區(qū)人民,村里的人寧愿獻出大米,也要自己吃玉米面。(正確的說法應該是:“……寧愿自己吃玉米面,也要獻出大米。”)

【特別提醒】

關于語序不當?shù)恼Z病要特別注意以下幾種情況:

1.如果句中有關聯(lián)詞語,檢查是否患關聯(lián)詞位置失當癥。

例如:一篇文章要是字跡過于潦草,那么內容即使很不錯,也是要不得的。(“即使”移至“內容”前,“內容很不錯”是主謂短語作謂語)

2.看到修飾語長的句子,即多重狀語與多重定語,檢查是否患修飾語語序不當癥。

例如:美國有十五個州禁止黑人與白人在娛樂場所享有平等的地位。(狀語語序不當,“與白人”和“在娛樂場所”互換位置)

3.看到句中有數(shù)量詞語,檢查是否患數(shù)量詞位置不當癥。

例如:如何提高課堂教學效率,這是一個語文老師關心的問題。(數(shù)量詞語位置不當,“一個”放在“問題”前)

4.看到分句較多的復句,檢查是否患分句間語序不當癥。

例如:這個村很好地執(zhí)行了黨的富民政策?,F(xiàn)在不但向國家交售了六萬斤公糧,而且還不吃國家救濟了。(遞進關系不當,應改為“不但不吃國家救濟糧了,而且還向國家交售了六萬斤公糧”)

二、搭配不當

現(xiàn)代漢語的句子有一定的結構規(guī)律。主、謂、賓、定、狀、補六種成分搭配要符合這一結構規(guī)律。搭配不當就是指句子的某些成分不符合這一結構規(guī)律,或者是搭配在一起不合事理,從道理上說不通;或者是不符合語言習慣,強行搭配。搭配不當包括以下類型:

1.主謂搭配不當

[誤例1] 他那崇高的革命品質和偉大的形象,經常浮現(xiàn)在我的腦海中。

[辨析] “品質”不能“浮現(xiàn)”,多主(語)與一謂(語)不能全搭配。

2.動賓搭配不當

[誤例2] 成千上萬的亞運志愿者都在忙碌著,他們在共同努力,完成舉辦一次令亞洲乃至全世界都矚目的文明亞運的理想。

[辨析] 動賓搭配不當,“完成……的理想”不搭配,應為“為舉辦一次……亞運而奮斗”。

3.主賓搭配不當

[誤例3] 五一路乒乓球館是經體育局和民政局批準的專門推廣乒乓球運動的團體。

[辨析] 主賓搭配不當。主語“乒乓球館”和賓語“團體”搭配不當,可把“團體”改成“機構”或者“單位”。

4.關聯(lián)詞語搭配不當

[誤例4] 晚會上,廣播藝術團的演員滿腔熱情地歌頌了辛勤勞動的環(huán)衛(wèi)工人,他們的節(jié)目,無論從創(chuàng)作到演出,都受到了觀眾的稱贊。

[辨析] “無論”和“從……到……”不搭配,可改為“無論創(chuàng)作還是演出,都受到了觀眾的稱贊”;或將“無論”刪掉。

5.修飾語與中心語搭配不當

[誤例5] 在翻閱中國話劇100周年紀念活動資料時,他萌生了創(chuàng)作一臺尋找中國話劇源頭的劇本的意念。

[辨析] 句中“一臺”不能修飾“劇本”,可將“一臺”改為“一個(一部)”或把“劇本”改為“話劇”。

6.一面與兩面搭配不當

[誤例6] 藝人們過去一貫遭白眼,如今卻受到人們熱切的青睞,就在這白眼和青睞之間,他們體味著人間的溫暖。

[辨析] “白眼”和“青睞”指相反的兩面,但后面的“溫暖”只適用于一面。

[誤例7] 學習成績的提高,取決于學生自身是否努力。

[辨析] “提高”是一面性的,“是否”是兩面性的,兩者不相一致,搭配不當。

【特別提醒】

1.簡化成分,看是否搭配:查主謂、動賓、主賓的修飾語與中心詞以及關聯(lián)詞語是否搭配。

例如:近年來,隨著教育教學改革的不斷深化,高校學生的培養(yǎng),深受社會廣大用人單位的歡迎,就業(yè)率明顯提高。

第一步,簡化全句句子成分,去掉長定語和長狀語后,則全句意思為“高校學生的培養(yǎng)深受歡迎,就業(yè)率明顯提高”。

第二步,重新閱讀,看是否搭配?!皻g迎”的是“高校培養(yǎng)的學生”,“高校學生的培養(yǎng)”顯然不能和“深受用人單位的歡迎”搭配,更不能和最后一句搭配。由此可判斷這個句子是個主謂搭配不當?shù)牟【洹?/p>

2.檢查修飾語與中心詞之間的關系,查修飾語與中心詞之間搭配是否恰當。

例如:面對有5名具有NBA打球經驗的美國隊,中國隊并不怯陣,整場比賽打得氣勢如虹,最終以3分優(yōu)勢戰(zhàn)勝對手。

(修飾語“5名”和“美國隊”不能搭配,應在“打球經驗的”后面加中心詞“隊員”)

三、成分殘缺或贅余

(一)成分殘缺

成分殘缺,主要有主語殘缺、謂語殘缺、賓語殘缺、必要的附加成分殘缺等。

(1)主語殘缺

①濫省略而缺主語

誤例:汶川地震中,女警蔣敏的事跡,強烈地震撼著我們的心弦,在不知不覺中受到了深刻的教育。

②濫用介賓短語或連詞而缺主語

誤例:“錦”是一種絲織品,在古代,由于珍貴的原材料、繁瑣的生產工藝,使得織品數(shù)量有限,是達官貴人才能享用的時尚奢侈品。

【解析】濫用介詞造成主語殘缺,可去掉“由于”,并將后一個“是”改為“成為”。

(2)謂語殘缺

①不恰當省略而缺謂語

②誤以介賓短語作謂語

誤例:他們就是以這種高度責任感,凡是能夠給人民生活帶來方便的,都積極主動去做,并且努力做好。

(3)賓語殘缺

誤例:北京奧運會火炬接力的主題是“和諧之旅”,它向世界表達了中國人民對內致力于構建和諧社會,對外致力于建設和平繁榮的美好世界。

(4)必要的附加成分殘缺

這種情況主要是一些必要的定語、狀語、某個虛詞的殘缺,因為它們的缺失或使句意不完整、不通順,或使語意相反。

誤例:要想取得優(yōu)異成績,必須付出勞動。

【解析】僅“付出勞動”不一定就能“取得優(yōu)異成績”,應在“勞動”前加“艱苦且有效的”之類的限制語。

(二)成分贅余

1.成分贅余的幾種情況

成分贅余,一般有兩種情況:一是重復;二是句子里多了根本不該有的成分,造成意思不通,不好理解。具體而言,可以分為以下幾種情況:

(1)主語多余

誤例:我們班的同學都好學,上課時我們都能認真聽講。

【解析】后半句主語“我們”贅余,可刪去。

(2)謂語多余

誤例:抗震救災英雄們的事跡值得可歌可泣。

【解析】“可歌可泣”是“值得歌頌和哭泣”,含“值得”義。該句屬于忽視詞義致錯。

(3)賓語多余

誤例:不知不覺就走了十里路左右的距離。

(4)定語多余

誤例:看著眾多莘莘學子的求知目光,他更感責任重大。

(5)狀語多余

誤例:圍繞“農民增收”這一目標,該信用社大力支持農村特色經濟的發(fā)展,重點向特色化、優(yōu)質化、技術化農戶優(yōu)先發(fā)放貸款。

(6)虛詞多余

誤例:《消費者權益保護法》深受廣大消費者所歡迎,因為它強化了人們的自我保護意識,使消費者的權益得到最大限度的保護。

【解析】“受……歡迎”是一個完整的表意結構,再用“所”多余。

2.習慣性的贅余

現(xiàn)實中的贅余情況很多,有的甚至成了習慣,應特別加以注意。如涉及(到)、可以(堪)、付諸(于)、實屬(是)、并非(是)、凱旋(歸來)、(非常)懸殊、(您的)令愛、(再次)復發(fā)、(第一部)處女作、(獨自)孑然一身、(更加)彌足珍貴、(人為地)蓄意破壞、(被人)貽笑大方、(各自)分道揚鑣、破天荒(第一次)、(年輕的)小伙子、(正)方興未艾等,括號里面的內容皆屬于贅余成分。

【特別提醒】

1.對于成分殘缺類病句,辨析時可以使用以下技巧

(1)介賓短語不能作主語。介賓短語處于主語的位置,往往是介賓短語包主語,去掉介詞或把介詞賓語(代詞或名詞)調到介詞之前,即可還原主語。

例如:通過深入調查,使我們掌握了王小華販賣毒品的大量證據(jù)。(“使”這個動詞需要主語,而前面是介詞結構,介詞結構的主要作用是作狀語。將介詞“通過”刪掉,讓“深入調查”這個動詞結構作主語;也可刪掉“使”,讓“我們”作主語,介詞結構作狀語)

(2)注意長句子(多層定語、多層狀語)。簡化成分,改換說法,自己補充:查謂語、賓語殘缺。

例如:我們必須按照毛主席關于“語言這個東西,不是隨便可以學好的,非下苦功不可”的教導。(注意句子后半部分,簡化成分為“我們按照教導”,改換說法就是“我們按照話”,“按照”是介詞,“按照……”是介詞結構作狀語,句子缺少謂語。應該改為“我們按照……的教導去做”)

2.對于成分贅余類病句,辨析時可以使用以下技巧

(1)望見句中有“否則”,檢查是否患同義重復癥。

我們必須拿出自己的正版計算機軟件,否則,拿不出軟件,我們就會失去市場。

(2)望見有隱性詞語出現(xiàn),檢查是否患同義重復癥。

其實這是過于多慮的想法。

(3)望見句中有并列短語,檢查是否患意義包容癥。

我們的報刊、雜志和一切出版物,更有責任做出表率,增強使用語言文字的規(guī)范意識。

(4)望見句中有虛詞出現(xiàn),檢查是否患虛詞多余癥。

村南的那片杏樹林,早已被人們所砍光了。

四、結構混亂

句子里各個成分之間的關系沒有處理好,不符合語法的規(guī)范,這種語病叫做結構混亂。

1.句式雜糅

同一個意思時而要用這種結構,時而要用那種結構,結果兩種結構都用了,從而造成雜糅?;蛘邠Q句話說,A結構對,B結構也對,但同時用“A+B”這種結構就錯了。例如:

多年來曾被計劃經濟思想束縛下的人們也覺悟起來。(應該在“曾被……束縛的……”和“在……束縛下的……”兩種結構中選用一種。)

2.藕斷絲連

一句話的結構已經完整,卻把它的最后一部分用做另一句的開頭。例如:

我們向政府提意見是人民的責任。(把“我們向政府提意見”和“向政府提意見是人民的責任”湊在一塊兒,應該刪去“我們”。)

3.中途易轍

一句話說了一半,忽然另起爐灶,重來一句。例如:

中國人民自從接受了馬列主義思想之后,中國革命就在毛澤東同志領導下大大改了樣子。(“中國人民……馬列主義思想之后”就怎么樣?作者不接下去說,卻用“中國革命”另起一句。應該改為“自從中國人民……之后”。)

4.反客為主

是指把上半句主語以外的成分用來做下半句的主語,因此而糾纏。例如:

因此,當匪徒們偷襲游擊隊的時候,被游擊隊反包圍,殲滅了無數(shù)匪軍。(“被游擊隊反包圍”的主語是“匪軍”,但“殲滅了無數(shù)匪軍”的主語只能是游擊隊,作者卻把它一氣呵成,不加交代。應該把末一分句改作“殲滅了一大部分”或“不計其數(shù)”,這樣“殲滅”是接著“被游擊隊……”下來的,就連貫了。)

【特別提醒】

辨析句子是否屬于結構混亂,考生應掌握“四個弄清”

1.弄清楚是否屬于“兩句混雜”?!皟删浠祀s”是指一個句子套用了兩種結構,致使表意雜亂不清。

例:一切事物的發(fā)展都是有起有伏、波浪式前進的,這是由于事物的內部矛盾以及自然和社會的種種外因相互影響所決定的。

分析:上面這個句子中“這是由于事物的內部矛盾以及自然和社會的種種外因相互影響所決定的”,這一個分句是由“這是由于……”和“這是由……所決定的”兩種句法結構雜糅,拼接而成的,屬于典型的結構混亂句。這個句子應改為:一切事物的發(fā)展都是有起有伏、波浪式前進的,這是由事物的內部矛盾以及自然和社會的種種外因相互影響所決定的。

2.弄清楚是否屬于“藕斷絲連”。“藕斷絲連”是指一句話的結構已完整,卻把這句話的最后一部分用做另一部分的開頭,以致出現(xiàn)結構混亂的語病。

例:處理好人與自然的關系,要靠政府的力量,同時也要靠民間的力量在輿論動員、監(jiān)督檢查等方面起到無可替代的作用。

分析:“民間的力量”在前半部分作賓語,整個句子已經完整,但加上“在輿論……的作用”部分后,又使“民間的力量”做了后半部分的主語,整個句子的結構出現(xiàn)混亂。這個句子應改為:處理好人與自然的關系,要靠政府的力量,同時也要靠民間的力量,充分發(fā)揮民間力量在輿論動員、監(jiān)督檢查等方面起到的無可替代的作用。

3.弄清楚是否屬于“中途易轍”?!爸型疽邹H”是指一句話說了一半,忽然話鋒一轉,重新說起。

例:代表們觀摩了這次關于農村經營承包合同法的庭審以后,我們這些“村官”的法律水平有了很大的提高。

分析:“代表們觀摩……庭審”,其主語無疑是“代表們”,之后的“觀摩了……以后”只是一個時間狀語,尚構不成一個句子,接下來又說“我們……”,很顯然,主語又換成了“我們”,這種中途更換主語的做法造成了結構的混亂,要消除該句結構混亂的語病,可改為:觀摩了這次關于農村經營承包合同法的庭審以后,我們這些“村官”的法律水平有了很大的提高。

4.弄清楚是否屬于“反客為主”?!胺纯蜑橹鳌本褪侵赴焉习刖渲髡Z以外的成分用來做下半句的主語,因此糾纏不清,導致句子結構混亂。

例:世界抗擊艾滋病會議的代表中有中國中央電視臺臺長、東方電視臺臺長和香港鳳凰衛(wèi)視總裁也應邀列席了會議。

分析:“香港鳳凰衛(wèi)視總裁”是句子前半部分的賓語,沒有過渡和轉折,一下子轉變成“應邀列席了會議”的主語,致使句子結構混亂,表意混亂不清。此例句可改為:世界抗擊艾滋病會議的代表中有中國中央電視臺臺長、東方電視臺臺長,香港鳳凰衛(wèi)視總裁也應邀列席了會議。

五、表意不明

表意不明這一類型的病句主要指歧義句。在一定的語言環(huán)境中,除了運用雙關修辭格以外,如果同一句話有兩種或兩種以上的理解,那么這句話就是歧義句。造成歧義主要有以下幾種情況:

1.動詞的施動方向不確定而產生歧義

[誤例1] 他在某雜志生活欄目上發(fā)表的那篇關于飲食習慣與健康的文章,批評的人很多。

[辨析] 動詞“批評”施動方向不確定,是別人“批評”他發(fā)表的文章,還是他發(fā)表的文章“批評”別人?

2.動詞的支配范圍不確定而產生歧義

[誤例2] 發(fā)現(xiàn)了敵人的哨兵。

[辨析] A.發(fā)現(xiàn)了/敵人的哨兵;B.發(fā)現(xiàn)了敵人的/哨兵。

3.介詞的管轄范圍不確定而產生歧義

[誤例3] 美國對伊拉克的進攻是早有準備的。

[辨析] 介詞“對”使得原句有兩種理解:一是“美國進攻伊拉克,是早有準備的”,二是“伊拉克進攻美國,美國對此是早有準備的”。雖然我們都知道客觀事實是第一種情況,但是從語法的角度這句話確實是存在兩種截然不同理解的歧義句。

4.修飾兩可而造成歧義

[誤例4] 采訪這位先進工作者的是三個報社記者。

[辨析] 究竟是“三個記者”,還是“三個報社”?修飾兩可有歧義。可改為“報社的三個記者”。

5.由同音詞造成的語音歧義

漢語中有大量的同音詞,這些同音詞在書面語中并不會產生歧義,但在口語交流或廣告、廣播稿等具有口語性質的文體中,如果運用了同音詞,就會導致理解上的偏差。

[誤例5] 自從我省西部地區(qū)發(fā)生強烈地震以來,本市各界對震災以后人民的生活十分關心,積極開展賑災活動。

[辨析] 這句話是從廣播稿中節(jié)選的,廣播稿必須做到通俗化,盡量避免用同音異義詞,以免產生迥然不同的理解?!罢馂摹焙汀百c災”就是同音異義詞,應該換成別的說法來避免歧義的產生。

6.由停頓造成的語音歧義

在同一句話里,由于標點符號的位置不同,或者在閱讀過程中雖然沒有標點符號,但因句子比較長而需要停頓,若停頓的位置不同,也會造成意思上的很大差異。

[誤例6] 縣里的通知說,讓趙鄉(xiāng)長本月15日前去匯報。

[辨析] 如果在“前”字的后面停頓,句意為:縣里的通知說,讓趙鄉(xiāng)長在本月的15日以前到縣里匯報。如果在“前”字的前面停頓,則句意為:縣里的通知說,讓趙鄉(xiāng)長在本月的15日這一天前往縣里去匯報。

注意:要注意詞語的多義性,詞語的搭配和具體的語境,這些都是產生歧義的土壤。

【特別提醒】

究竟應該如何辨析表意不明?下面給出這樣“五個留心”的診斷方法,以幫助考生化解疑難。

1.留心指代不明造成的表意不明

例:今天老師又在班會上表揚了自己,但是我覺得還需要繼續(xù)努力。

分析:該句中的“自己”是指代“我”還是“老師”,表意不明。要消除歧義,可以把“自己”改為“我”。

2.留心一詞多義造成的表意不明

例:王老師去師范學院上課了。

分析:該句中的“上課”既可以理解為“聽課”,也可以理解為“講課”,因此該句表意不明。要消除歧義,可在“學院”后加上“給同學們”。

3.留心詞性兼類造成的表意不明

例:盡管家里可以上網,但每個星期,他還是會瞞著家長、班主任和班長在放學途中到網吧里聊天、玩游戲。

分析:句中的“和”既可以理解為連詞,也可以理解為介詞,因此就產生了歧義。當理解為連詞時,意思是“他一個人瞞著家長、班主任、班長在放學途中到網吧里聊天、玩游戲”;當理解為介詞時,意思是“他跟班長兩個人一起瞞著家長、班主任到網吧里聊天、玩游戲”。要消除歧義,可將“和班長”改為“與班長一起”。

4.留心句子結構不清造成的表意不明

例:山上的水寶貴,我們把它留給晚上來的人喝。

分析:該句的停頓如果停在“晚”后,意思是“留給來得晚的人喝”;如果停在“上”后,意思是“希望留給夜里來的人喝”。由于停頓不同,引起結構不清,使得句子表意不明。

5.留心標點符號使用不當造成的表意不明

例:只要你們學校同意,報銷差旅費,安排旅館住宿,購買世博會門票的問題可由我們解決。

分析:由于此句中全部使用了逗號,造成了層次不清,引起了歧義。“我們解決”的可能只是“購買世博會門票的問題”,也可能還包括“報銷差旅費,安排旅館住宿”等。要消除歧義,可以用改換標點符號的辦法,將原句改為:只要你們學校同意報銷差旅費,安排旅館住宿、購買世博會門票的問題可由我們解決。

六、不合邏輯

(1)概念混亂

概念之間有六種關系,即同一關系、屬種關系、并列關系、交叉關系、對立關系、矛盾關系。運用概念時,必須嚴格遵守這些關系,否則就會違背邏輯。

誤例:改革開放搞活了經濟,農貿市場的貨物琳瑯滿目,除各種應時的新鮮蔬菜外,還有肉類、水產品、魚、蝦、甲魚、牛蛙及各種調味品。

(2)自相矛盾

同一個句子,應該保持語意邏輯前后的一致性,否則,就會自相矛盾。

誤例:在激烈的市場競爭中,我們所缺乏的,一是勇氣不足,二是謀略不當。

(3)主客顛倒

句子表述的對象有主客之分,主動者與被動者之分。有時表達不好,就會出現(xiàn)顛倒的現(xiàn)象。

誤例:美、英兩國曾集結了令人威懾的軍事力量,使海灣地區(qū)一度戰(zhàn)云密布。

【解析】“威懾”本身有“嚇?!眲e人的意思,再用“令”字就造成了主客體顛倒,應改成“震懾”。

(4)否定失當

為了增強表達效果,多次運用否定,結果將本意弄反了。出現(xiàn)此類語病的原因有兩個:一是誤用了否定副詞,二是不理解反問句本身就表示一重否定。

誤例:近幾年來,王芳幾乎無時無刻不忘搜集、整理民歌,積累了大量的資料。

【解析】“無時無刻不”相當于“每時每刻都”,此處與“忘”連用,與后邊“積累了大量的資料”矛盾。

(5)強加關系或弄錯關系

復句中分句間總離不開某種關系,而這種關系的外在表現(xiàn)形式就是關聯(lián)詞的使用。在一些病句中,作者沒有弄清分句中是否存在某種關系,卻強加于句子;或者是沒有弄明白分句間的關系而錯用關聯(lián)詞。

誤例:他的文章寫得不長,所以藝術成就很高。

(6)不合事理

語句陳述的事實或表述的觀點不符合生活的常理或人們普遍認同的公理。

誤例:當?shù)卦旒垙S偷排未經處理的廢水,嚴重污染環(huán)境,導致魚蝦絕跡,各種水生作物大量減產和絕產。

【特別提醒】

對于不合邏輯類病句,辨析時可以使用以下技巧:

1.注意句中出現(xiàn)的多個并列的概念:查概念不清。例如:人們寧愿吃一些新鮮的梨、桃、瓜果,而不愿意經常服用維生素C藥片。(“瓜果”包括了“梨”“桃”,三者不能并列)

2.注意句中的一些表示范圍(尤其是帶有絕對意義的詞,如“全”“都”“凡”“從來”“歷來”等)、表示判斷、表示程度的詞語:查自相矛盾型的不合邏輯。

例如:今天,我校全體領導都到學農基地參加勞動去了,辦公室基本上沒留下什么人。(前面說“都到……去了”,后面又說“基本上沒留下什么人”,前后矛盾)

3.多重否定,負負得正(反問句也算負):查肯定否定是否弄錯。

例如:這幾年,我們幾乎無時無刻不忘教過我們的小學教師。(“無時無刻不”就是“時時刻刻都”,句意成了“我們時時刻刻都忘……”,多重否定失誤)

4.注意抓因果關系關聯(lián)詞,主要有“因為”“所以”“由于”“因此”等:查強拉因果。

例如:最近我的這位朋友去了一趟南方,結果他的思想依然如故。(去南方回來思想變了,可以說是去了南方的結果。現(xiàn)在“思想依然如故”,怎么能說是去了南方的結果呢?屬強加因果)

5.注意抓介入對象的介詞,主要有“對”“對于”“與”“和”等,確定原句意思,施動者“主”在前,受動者“客”在后:查主客顛倒。

例如:在那個時候,報紙與我接觸的機會是很少的。(原句想表達的意思是“我與報紙接觸的機會是很少的”,“我”是“主”,“報紙”是“客”,應“主”在前,“客”在后)

【高頻考點突破】

考點一 辨析病句

辨析病句多以客觀題型出現(xiàn),按照考試大綱的要求,考查角度主要涉及六種病句類型。

考查角度(一) 語序不當

語序不當一般有以下幾種情況:

1.多項定語語序不當

【例題1】 刁亦男執(zhí)導的《白日焰火》獲得第64屆柏林國際電影節(jié)最佳影片金熊獎,而該片主演廖凡也成功摘取最佳男演員的桂冠,成為歷史上第一個柏林電影節(jié)華人“影帝”。

2.多項狀語語序不當

【例題2】 孟凡升多次在短短的48秒內主動放棄跳傘機會,有效避免了更大損失。

【解析】“在短短的48秒內”表時間,應置于較前位置?!岸啻巍睘椤胺艞墶钡男揎棾煞?,應該置于“主動放棄”之前。

3.定語狀語成分錯位

【例題3】 請柬的封套上古色古香地印著青銅器,上面整齊地排列著身披鎧甲、手持盾牌的秦軍戰(zhàn)士。

4.副詞位置不當

【例題4】 據(jù)了解,每年全球范圍內發(fā)生最多3次月食,大多數(shù)是月偏食和半影月食,月全食較為罕見,而本次出現(xiàn)的月偏食是2013年唯一的一次月偏食。

【解析】語序不當。副詞“最多”應移至“發(fā)生”之前。

5.介詞位置不當

【例題5】 學生面對體質不斷下降的現(xiàn)實,高校應采取切實措施,重視體育教學,提高學生體質,而不是為了避免參賽學生受傷而取消長跑等項目,任由學生體質繼續(xù)下降。

【解析】“面對”應移至句首,使“面對學生體質不斷下降的現(xiàn)實”作整個大句子的狀語。

6.關聯(lián)詞語位置不當

【例題6】 專家認為,我國人均飲茶量每天不足10克,加之大部分農藥不溶于水,茶葉中即使有少量的農藥殘留,泡出的茶湯中也會農藥含量極低,對人體健康影響不大。

【解析】前一個分句的主語是“茶葉”,后一句主語為“茶湯”,將“即使”調至“茶葉”的前面。

7.成分照應不周

【例題7】 2013年諾貝爾文學獎獲得者愛麗絲·門羅以其細膩優(yōu)雅、不施鉛華的情節(jié)和簡潔精致、寬廣厚重的文字,常常給人“于無聲處聽驚雷”的莫大震撼,令人驚嘆不已。

8.短語語序不當

【例題8】 任何一種文明的發(fā)展都是與其他文明碰撞、融合、交流的過程,完全封閉的環(huán)境不可能帶來文明的進步,只會導致文明的衰落。

9.分句語序失調

【例題9】 目前市場上某些品牌凈水機技術不過關卻低價

【解析】按照損害程度大小,應先說“損害了消費者自身的傾銷,這不僅擾亂了市場秩序,而且損害了消費者自身的權益。權益”,后說“擾亂了市場秩序”,才能構成遞進關系。將關聯(lián)詞“不僅”和“而且”后面的內容對調。

【變式探究】(2014·高考四川卷)全國規(guī)模最大的兩棲爬行動物標本館,已經收藏了10萬多號標本,這些標本幾乎覆蓋了所有中國的兩棲爬行動物種類。

【解析】審讀句子,明顯感覺“所有中國”非常別扭。應將“所有”移至“中國”之后句子才通暢。

考查角度(二) 搭配不當

搭配不當一般有以下幾種情況:

1.主謂搭配不當

【例題10】 生活水平提高了,生活節(jié)奏加快了,高血壓、高血脂、高血糖等的發(fā)病率越來越高,嚴重侵蝕著人們的生命健康。

【解析】主語“發(fā)病率”與謂語“侵蝕”搭配不當。

【例題11】 8月15日,日本在東京辨析并修改病句">舉行莊重儀式紀念二戰(zhàn)投降67周年,與此同時,圍繞領士糾紛出現(xiàn)的緊張氣氛和對日本戰(zhàn)時行為的仇恨情緒在鄰國再度高漲。

【解析】主語是“氣氛”和“情緒”,謂語是“高漲”?!皻夥铡辈荒艽钆洹案邼q”,屬于主謂搭配不當。

2.謂賓搭配不當

【例題12】 (2014·高考四川卷)城鎮(zhèn)建設要充分體現(xiàn)天人合一理念,提高優(yōu)秀傳統(tǒng)文化特色,構建生態(tài)與文化保護體系,實現(xiàn)城鎮(zhèn)與自然和諧發(fā)展。

【解析】“提高”與“特色”不能搭配,可改為“突出……特色”。

【例題13】 財富全球論壇是成都自改革開放以來舉辦的具有里程碑意義的國際盛會,是成都發(fā)展和加快國際化建設進程面臨的重大歷史性機遇。

3.主賓搭配不當

【例題14】 (2013·高考山東卷)當今的世界,各個國家、地區(qū)相互依存,已經形成了你中有我、我中有你的格局,是一個經濟全球化的時代。

【例題15】 兩會代表們期盼國家醫(yī)藥管理局盡快制定措施,盡量降低藥品的價格和流通環(huán)節(jié),讓老百姓看得起病,更好地解決老百姓看病難的問題。

【解析】“降低”可以和“價格”搭配,但不能和“流通環(huán)節(jié)”搭配。應在“流通環(huán)節(jié)”前插入詞語“減少”。

4.修飾語與中心語搭配不當

【例題16】 80多名日本右翼分子23日清晨乘10艘船只抵達釣魚島附近海域,聲稱進行漁業(yè)資源研究。

【解析】賓語中心詞“船只”是個集合概念,不能用“10艘”進行修飾。

【例題17】 (2014·高考浙江卷)我國的改革在不斷深化,那種什么事情都由政府包攬的現(xiàn)象正在改變,各種社會組織紛紛成立,這有利于社會矛盾和社會責任的分擔。

【解析】中心詞“分擔”與修飾成分搭配不當,“這有利于社會矛盾和社會責任的分擔”應改為“這有利于社會矛盾的化解和社會責任的分擔”。

5.一面與兩面搭配不當

【例題18】 一個不容忽視的問題是,科研院所仍是研究基礎科學,即傳統(tǒng)意義上“科學家”的大本營。它的興盛,取決于年輕人能否安心坐冷板凳。

【解析】兩面對一面,可將“興盛”改為“興衰”。

【例題19】 在一些市場壟斷的領域里,消費者強弱不一的維權意識,將會使他們應有的選擇權和公平交易權受到嚴重限制,甚至于完全不能享受。

【解析】“消費者強弱不一的維權意識”意在說維權意識強弱兩個方面的影響,后文僅說消費者維權意識弱帶來的影響,兩面對一面。應把“消費者強弱不一的維權意識”改為“消費者維權意識不強”。

考查角度(三) 成分殘缺或贅余

成分殘缺或贅余一般有以下幾種情況:

1.主語殘缺

【例題20】 自國務院將促進慈善事業(yè)發(fā)展納入政府工作內容以來,通過各項政策調整與社會各界積極推動,已經有了長足進步,對于社會建設的促進作用逐步加大,呈現(xiàn)出良好的發(fā)展勢頭。

【解析】主語殘缺,應在“已經”前加上“我國公益慈善事業(yè)”。

【例題21】 近年來,我國在海外開展了形式多樣的漢語教學、漢語推廣等文化交流活動,促進了漢語國際傳播,在世界主要國家和城市越來越受歡迎。

2.謂語殘缺

【例題22】 《美麗中國》以歌舞為主,融入京劇演唱、茶藝表演、少林武術等元素,加上奇幻的燈光,震撼的音響,一幅美麗中國的大寫意,聲光舞影流溢著濃郁的中國情。

【例題23】 由清華大學吳良鏞院士主持的“京津冀地區(qū)城鄉(xiāng)空間發(fā)展規(guī)劃研究二期”報告指出,京津冀地區(qū)發(fā)展整體競爭力不高、區(qū)域發(fā)展協(xié)調程度不高、資源利用不合理、資源環(huán)境約束日益突出等問題。

【解析】應該在“發(fā)展”后加上謂語“存在著”,句子才通順。

3.賓語殘缺

【例題24】 城市化是社會生產力發(fā)展到一定階段,農村人口轉化為非農村人口,人口向城鎮(zhèn)集聚,農村地區(qū)轉化為城鎮(zhèn)地區(qū),城鎮(zhèn)數(shù)量增加。

【解析】賓語殘缺,缺少賓語中心語“的過程”。

【例題25】 (2014·高考浙江卷)執(zhí)法部門對向未成年人出售、出租或以其他方式傳播反動、淫穢、暴力、兇殺、封建迷信的圖書報刊、音像制品,應依法從重處罰。

【解析】“對”的賓語“向未成年人出售、出租或以其他方式傳播反動、淫穢、暴力、兇殺、封建迷信的圖書報刊、音像制品”缺少賓語中心詞“的人或單位”。

4.其它成分殘缺

【例題26】 國家教委近日發(fā)文重申,幼兒園不得收取書本費和入園掛鉤的贊助費、捐資助學費、建校費、教育成本補償費等費用,也不得開辦所謂的實驗班、特色班和興趣班。

【解析】“和”后面應加“與”。

【例題27】 一般人常常忽略的生活小事,作者卻能夠慧眼獨具,將之信手拈來,尋找其敘述的價值,成為小說的有機組成部分。

【解析】成分殘缺導致主語不一致,可以在最后一個分句前加“使之”。

5.成分贅余

【例題28】 (2014·高考四川卷)音樂劇是19世紀末誕生的,它具有極富時代感的藝術形式和強烈的娛樂性,使它成為很多國家的觀眾都喜歡的表演藝術。

【例題29】 艾滋病有性傳播、血液傳播、母嬰傳播等三大傳播途徑,我們需要采取緊急行動制止它的傳播,否則不采取緊急行動,將會迅速蔓延,給人類健康帶來巨大的威脅。

考查角度(四) 結構混亂

結構混亂一般有以下幾種情況:

1.句式雜糅

這是指有兩套或兩套以上的句子結構雜糅在一起,使語意不明確。

【例題30】 根據(jù)媒體透露的內容顯示,此次社保體制改革方案針對社會關注的熱點問題進行了研究,將就企業(yè)年金、醫(yī)保等問題出臺新的意見。

【解析】句式雜糅,“根據(jù)”和“顯示”保留一項。

【例題31】 青銅器館門窗的構成是由磨砂板和防砸板兩部分組成,磨砂板可隔絕紫外線,防砸板有強大的抗砸擊功能,均按古建筑保護要求設計安裝。

【解析】“青銅器館門窗的構成是由磨砂板和防砸板兩部分組成”句式雜糅,改為“青銅器館門窗是由磨砂板和防砸板兩部分組成”。

2.前后勾連

一句話的結構已經完整,卻又把它的最后一部分用作另一句的開頭,前后勾連在一起。

【例題32】 馬年“春晚”節(jié)目中,由開心麻花團隊精心打造的喜劇小品《扶不扶》,以生活氣息濃郁、喜劇效果明顯獲得了觀眾的一致喜愛是毫無爭議的。

【解析】“獲得了觀眾的一致喜愛”與“觀眾的一致喜愛是毫無爭議的” ,前后勾連。

【例題33】 就在選秀節(jié)目嚴重透支觀眾的熱情時,浙江衛(wèi)視重金打造的“中國好聲音”欄目強勢登場,收視率一路飆升的同時也收獲了好評如潮。

【解析】“收獲了好評”和“好評如潮”湊在了一塊。

3.中途易轍

一句話說了一半,忽然另起爐灶,重來一句。

【例題34】 于丹自從在《百家講壇》上用通俗易懂的語言解讀了《論語》之后,民間掀起了閱讀經典著作的高潮。

【例題35】 校車安全在成為公眾關注焦點以后,山東省將在全省范圍內對校車司機進行交通安全強化培訓,以多種形式提高他們預防事故的意識和能力。

考查角度(五) 表意不明

表意不明包括兩種情況。一是“費解”,一是“歧義”。不管“費解”,還是“歧義”,都是表達不明白、不清楚的表現(xiàn)。

1.令人費解

“費解”就是一句話表達出來,不能讓人讀明白其中講了什么。

【例題36】 為增強全體員工的文明服務意識,進一步提高職業(yè)道德素質,我省某商業(yè)銀行將采取強有力的措施,在本系統(tǒng)內廣泛推行文明服務用語和服務忌語。

【解析】“推行……服務忌語”令人費解,改為“廣泛推行文明服務用語和禁用服務忌語”。

【例題37】 在搬遷前的過渡期內,市環(huán)保局將繼續(xù)加大監(jiān)管力度,確保將污染降至合格以下的標準。

【解析】“將污染降至合格以下”令人費解,改為“將污染降至合格以上的標準”。

2.造成歧義

“歧義”即一句話有兩種或兩種以上理解。

【例題38】 (2013·高考山東卷)警察反復觀察了兩個目擊者提供的彈殼,并進行技術分析,確定它們和從案發(fā)現(xiàn)場得到的彈殼并不是出自同一支槍。

【解析】“兩個目擊者提供的彈殼”有歧義,是“兩個目擊者”還是“兩個彈殼”?

【例題39】 南方沒有集體供暖企業(yè),只能實行個體式采暖,居民可采用電取暖或燃燒取暖的方式,他們正是通過這種方式解決了取暖的問題。

【解析】“這種方式”到底是電取暖,還是燃燒取暖,有歧義。

考查角度(六) 不合邏輯

這里的“不合邏輯”指的是句子的意思在事理上講不過去。不合邏輯一般有以下幾種情況:

1.自相矛盾

【例題40】 如果這一墜樓案真的不存在兇手,作為旁觀者的我們并不一定比兇手有多仁慈。因為通過新技術,我們在津津有味地旁觀一個生命的逝去時,已經參與其中。

【例題41】 我突然記起黃發(fā)垂髫初懂事理的時候,母親告誡我的一句話:早起的鳥兒有食吃。

【解析】黃發(fā):老年人頭發(fā)由白轉黃。垂髫:古時童子未冠者頭發(fā)下垂。前后矛盾,去掉“黃發(fā)”。

2.否定不當

【例題42】 近視患者都應當接受專業(yè)醫(yī)師的檢查,選配合適的眼鏡,切忌不要因為怕麻煩、愛漂亮而不戴眼鏡。

【例題43】 (2014·高考浙江卷)一項好的政策照理會帶來好的效果,但在現(xiàn)階段,必須強化陽光操作、民主監(jiān)督等制約措施,因為好經也要提防不被念歪。

【解析】“提防不被念歪”,“提防”與否定詞共用而造成表意相反。

3.范圍不清

【例題44】 在宣泰戰(zhàn)斗中,我軍殲滅國民黨軍兩個團,生俘團長一名,繳獲了大批槍支彈藥和武器物資。

【解析】“槍支”就是武器,將“武器物資”改為“及其他軍用物資”。

【例題45】 大觀園旅游紀念品商場里擺滿了名人字畫、根雕作品、導游地圖、古玩、佩飾等多種工藝品,琳瑯滿目,美不勝收。游客們精挑細選,討價還價,熱鬧極了。

【解析】“名人字畫、根雕作品、導游地圖、古玩、佩飾等”有些不屬于“工藝品”范疇,所以應該改為“商品”。

4.主客倒置

【例題46】 (2013·高考山東卷)跟隨廣播學習英語不失為一種有效的方法,不過大部分電臺英語廣播的語速較快,對于初學英語的人聽起來確實感到困難。

【解析】主客倒置,應該是“初學英語的人……感到困難”。應去掉“對于”。

【例題47】 去年的學習成績和今年比較起來不大相同。

【解析】我們比較一先一后兩件事,一般總是以后者為主體,應是“今年的學習成績和去年……”。

5.強加關系

【例題48】 對這部小說的人物塑造,作者沒有很好地深入生活、體驗生活,憑主觀想象加了一些不恰當?shù)那楣?jié),反而大大減弱了作品的感染力。

【例題49】 蘭州新區(qū)獲國務院批復,正式成為繼浦東新區(qū)、濱海新區(qū)、兩江新區(qū)、舟山群島新區(qū)之后的第五個國家級新區(qū),然而也是西北地區(qū)的第一個國家級新區(qū)。

【解析】前后句之間并無轉折關系,將“然而”去掉。

6.條理不清

【例題50】 (2013·高考江西卷)當前某些引起轟動的影視作品,也許在兩年后,甚至五年以后就會被人遺忘得一干二凈。

【例題51】 當?shù)貢r間15日上午9時多,一塊隕石墜落在薩特卡市附近。當時,隕石滑行速度非???,墜落時發(fā)出數(shù)聲巨響,伴隨一道白光閃過天際,其景象如同災難大片。

【解析】應為“伴隨一道白光閃過天際,墜落時發(fā)出數(shù)聲巨響”,才符合邏輯。

考點二 修改病句

修改方法可概括為四個字:增、換、調、刪。同樣,修改病句的考查也有四個角度。

考查角度(一) 增——增補詞語

即對于成分殘缺的病句,要將缺少的成分補全。如:

【例題1】 伴隨著新民主黨表達支持新一輪援助方案的意向,帕潘德里歐宣布了取消由全民公決決定是否接受歐洲聯(lián)盟新一輪援助。

【解析】成分殘缺,在“新一輪援助”后加“的決定”。

【例題2】 一個骨子里充斥著功利思想甚至連基本道德底線都變得模糊的教育者,如何能教育懂得追求和敬畏真理,不投機取巧型品格的人才?

【解析】成分殘缺,“不投機取巧型人才”前應加“具有”。

考查角度(二) 換——更換詞語

即對于用詞不當?shù)牟【?,要換用準確的詞語。

【例題3】 最近的一項調查表明,飲用水質已經成為12億中國人生存的尖銳矛盾,保護環(huán)境,改善水質,刻不容緩。

【解析】“水質”成為“矛盾”搭配不當,將“矛盾”改為“問題”。

【例題4】 旅人經過一個階段的行程,都想得到理想的食宿條件以驅除饑渴、恢復體力,這不但是下一個階段行程得以順利進行的必要條件,而且關系到整個旅途中的精神狀態(tài)。

考查角度(三) 調——調整語序

即對于語序不當?shù)牟【?,要采用調動詞語、調整句子等方法使語序合理。

【例題5】 日本東京辨析并修改病句">電力公司正全力以赴地處理福島核電站事故,這場事故能在短期內或許得到妥善處理,但東電公司所面臨的信任危機能否在短期內消除,尚難預料。

【解析】第二句的修改調整語序即可,將“能在短期內”移至“或許”之后。

【例題6】 博大精深的《紅樓夢》堪稱世界文學寶庫中的一顆璀璨明珠,其內容之深邃,思想之豐富,不是我們輕易能夠領會的。

考查角度(四) 刪——刪除累贅

對成分多余、重復累贅的病句,要將這多余、重復累贅的部分刪去。

【例題7】 19日1時30分起觀測到迸發(fā)猛烈的獅子座流星雨,目測最大強度估計超過每小時1萬顆以上。

【解析】前后不能有重復表示約數(shù)的詞語,“超過”和“以上”重復,應去掉一個。

【例題8】 省環(huán)境監(jiān)測中心分析報告認為,造成此次較嚴重的區(qū)域性灰霾污染的主要原因是區(qū)域性焚燒秸稈,加上靜風、低壓不利于污染物擴散的氣象條件等因素導致的。

【解析】“主要原因是由……導致的”句式雜糅,刪除“導致的”。

【感悟提高】

修改病句應遵循以下原則:

(1)真實性原則。要盡量保持句子的原意,千萬不要違背原意,另起爐灶。

(2)針對性原則。要針對病句的實際情況作修改。也就是說,哪兒有毛病,就改哪兒;是什么毛病,就用什么方法。

(3)經濟性原則。所謂經濟性原則就是要“多就少改”,如可以調整語序盡量不增刪;改一處可以的就不要改兩處等。修改要按給定的分值來大體推斷錯誤的數(shù)量。

(4)全局性原則。修改病句不是給一個孤立的句子讓我們修改,通常是給一段文字,讓我們修改其中的語病,因此必須瞻前顧后,統(tǒng)攬全局,否則修改就會不合要求。

【能力突破】

辨析病句時,除了以上提到的語感審讀法、主干分析法、枝葉分析法、典例識記法、形式歸類法外,還必須掌握一種非??旖莸恼Z病識別法,這就是標志判定法。

有些句子本身具有一定的標志,其語病往往就出現(xiàn)在那些標志部位,對此進行分析,就可準確地找到病癥所在。標志判定法需要關注下列幾種情況。

1.關注指代詞語

句子中出現(xiàn)了指代詞語,看是否存在指代不明的問題。

當前學術界有一種好虛榮的風氣,浮躁的人很多,而甘愿認真踏實地搞研究的人不多了,王學遠就是其中的一個代表。

“其”是指“浮躁的人”,還是指“甘愿認真踏實地搞研究的人”,指代不明。

2.關注數(shù)量詞語

句子中有數(shù)量短語,就要考慮以下幾個方面:

①數(shù)量詞語是否與中心詞存在不搭配的情況。

據(jù)科學統(tǒng)計,蜜蜂每釀一斤蜜,大約要采集50萬朵的花粉。

與“朵”相配的是“花”,而不是“粉”,因此去掉“粉”即可,也可以將“粉”與“花”交換位置,即為“50萬朵花的粉”。

②下降、減少等情況是否使用了倍數(shù)。

有專家們在仔細考察后認為:這項創(chuàng)新技術是病畜處理的一種新思路,與傳統(tǒng)的病死動物處理工藝相比,該技術的處理成本將減少一倍。

數(shù)量減少不能用倍數(shù)表示,“減少一倍”表示錯誤,可改為“減少50%”。

③表約數(shù)的詞語是否重復或矛盾。

世界水文專家協(xié)會主席米歇爾·奈特曾披露:發(fā)展中國家每年大約有2500多萬人死于飲用不潔凈的水。

“大約有2500多萬人”贅余,刪去“大約”或“多”。

④數(shù)量詞的位置是否恰當,是否產生歧義。

王林呆在實驗室里半個月,好像與世隔絕了,所以他回到家,強迫著自己看了十天的報紙。

表意不明。“十天”既可作補語,指“看”的天數(shù);也可作定語,指“報紙”的份數(shù)。在“十天”后加“來”。

⑤使用數(shù)字是否出現(xiàn)了邏輯錯誤。

12月14日,一名美國持槍男子闖進校園,開槍殺害了20名小學生和多名教師,這些孩子基本上是平均年齡5至10歲的孩童。

“平均年齡”不能用“5至10歲”這種說法。

2014年國慶節(jié),全國各旅游景區(qū)游客人數(shù)和旅游總收入同比增長至5.2%和4%;但集中出游人滿為患,引發(fā)了人們對假期安排的討論。

“增長至5.2%和4%”有誤,可刪去“至”。

3.關注否定詞語

句中出現(xiàn)否定詞語,要考慮以下方面:

①多重否定是否造成表意相反。

(2013·高考江西卷)女性學者被稱為“美女學者”,我還聽過“美女主持”“美女政治家”的說法,估計沒被我漏舉的還有不少。

雙重否定不當。應該為“沒被我例舉的還有不少”或“被我漏舉的還有不少”。

②反問句中使用的否定詞語,是否有多余的情況。

通過近一段時間的閱讀實踐,同學們深深地體會到,誰能否認《紅樓夢》不是一部優(yōu)秀的古典小說呢?

這是包含兩個否定詞的反問句。應改為“誰能否認《紅樓夢》是一部優(yōu)秀的古典小說呢?”

③句中有“避免”、“防止”、“以防”、“以免”、“切忌”、“禁止”等詞語,是否與否定詞共用而表意相反。

2015年高考語文考綱解讀及熱點難點試題演練專題4 --辨析并修改病 2016年高考考綱解讀

睡眠三忌:一忌睡前不可惱怒,二忌睡前不可飽食,三忌臥處不可當風。

應去掉三個“不可”。

4.關注關聯(lián)詞語

句子中出現(xiàn)了關聯(lián)詞語,就應進行多角度思考:

①關聯(lián)詞語是否配套使用。

“由于核廢料衰變緩慢,所以一旦發(fā)生地質變動,或者因建筑、地鐵建設等人為因素的影響,導致核廢料泄漏事件,那么后果將不堪設想。

“由于”與“所以”前后不對應,應改為“因為……所以……”。

②關聯(lián)詞語的位置是否恰當。

不僅欠發(fā)達國家要接受先進的碳觀念,而且要承擔碳后果,為工業(yè)化國家過去積累的碳排放買單,殊不公平。

“欠發(fā)達國家”“不僅”應交換位置。

③關聯(lián)詞語所表達的關系與分句間的語義關系是否相符。

專家說,親子鑒定不僅“鑒”出了社會世相,而且“鑒”出了血肉親情。

“不僅……而且……”是表遞進的關聯(lián)詞語,該句兩個分句內容與之不對應,應先說“血肉親情”,后說“社會世相”。

④分句的句序是否恰當。

為了保護美國國內電信企業(yè)的利益,由于中國企業(yè)在國際通訊產業(yè)中實力越來越強,美國的相關機構會以各種手段打壓像華為、中興這樣的中國企業(yè)。

分句的句序不恰當。應改為:“由于中國企業(yè)在國際通訊產業(yè)中實力越來越強,為了保護美國國內電信企業(yè)的利益,美國的相關機構會以各種手段打壓像華為、中興這樣的中國企業(yè)?!?/p>

5.關注兩面詞語

句中有肯定或否定(或正面與反面)相疊的詞語,如能否、好壞、成敗等,審視是否需要配套使用類似的短語。

學校能否形成良好的、有促進功能的校園文化,學習者能否真正適應并融入它,這對教學活動的有效開展起著重要作用。

“能否”表示事物的兩個方面,所以對應的結論也應該是兩個方面,而“有效開展”只表示了積極的方面,前后明顯不對應。

環(huán)境信息的公開透明,是決定政府和民眾能否走向環(huán)境“共治”的重要前提,也是此次會議要討論的重要議題。

一面對兩面,應將第一處的“的”改為“能否”。

6.關注時態(tài)詞語

句中有“已經、立刻、正在、剛剛、將要”等副詞與“著、了、過”等助詞時,考慮副詞和助詞是否搭配得當。

經過這場經濟危機,將喚醒了人們對文化的再認識:文化不僅是軟實力,更是硬實力。

前后矛盾?!皩ⅰ北硎疚窗l(fā)生,“了”表示已經完成。

人口老齡化為養(yǎng)老產業(yè)的發(fā)展帶來機遇,但是也將帶來勞動力正在不斷減少,養(yǎng)老保障支出不斷擴大等問題,給經濟和社會發(fā)展帶來了巨大挑戰(zhàn)。

前后矛盾。“將”與“正在”不能同時使用。

7.關注的字詞語

天漸漸地黑了下來,外面又刮了風,街上的行人也漸漸稀少了,修傘的心里非常著急。

語意不明,“修傘的”可能是“修傘的顧客”也可能是“修傘的師傅”。

2008年8月8日晚,在北京國家體育場舉行了第29屆奧運會開幕式,當晚整個鳥巢的燈火輝煌,更顯得雄偉壯麗。

搭配不當,誤用“的”字,偷換主語,造成“燈火”與“雄偉壯麗”不搭配,應刪去“的”字。

8.關注文言詞語

句中出現(xiàn)了文言詞語,判斷文言詞語是否與其他詞語語意重復。

在交通干線上設卡收費的方案必須經地方人大常委會討論通過,并公諸于社會。

“諸”即“之于”,“于”與其重復。

雅典奧運會開幕式精彩絕倫,可以堪稱一流,受到世界輿論的普遍贊譽。

“堪”即“可以”,“可以”與它重復。

9.關注多義詞語

出現(xiàn)了“前去”“新生”“保管”“沒有”“走”“和”等多義詞或多義短語,可能是語意不明。

會議要求大家,務必在本月18日前去參加慶祝改革開放三十年聯(lián)歡會。

是“18日之前去”還是“18日這一天去”,意思不明。

在喧天的鑼鼓聲中,這所有名的老校終于迎來了自己的新生。

“新生”是“新同學”還是“新生命”,意思不明。

10.關注判斷詞語

當句中出現(xiàn)判斷詞“是”或類似表判斷的“成為”“變成”“成了”“稱為”等詞語時,則應考慮主賓搭配是否恰當。

世界是一個永遠不停地運動、變化和轉化的過程。

主語“世界”與賓語中心語“過程”不搭配,應改為“世界發(fā)展的過程是一個永遠不停地運動、變化和轉化的過程”,或改為“世界是永遠不停地運動、變化和轉化的”。

在第九屆中國珠海航展中,一批國產新一代精銳戰(zhàn)機集體亮相,被稱為最強“中國空中力量”集結的展會。

“戰(zhàn)機……稱為……展會”,主賓搭配不當。

11.關注并列短語

句中有并列短語,要考慮以下方面:

①審視其各項能否并列。

“遼寧艦”指揮員的“起飛手勢”成為亮點,經過報刊、網絡和媒體的轉載與報道,受到了國人的熱情追捧和模仿。

“報刊、網絡和媒體”語意交叉,不能并列。

②并列短語的順序是否合理。

作家鐵凝認為,莫言的獲獎對今后的中國文學引起國際上更多讀者的研究、關注和興趣,以及中外文學交流,都會產生積極的影響。

語序不當,應為“興趣、關注和研究”。

③并列短語能否與其相關詞語搭配。

語文課堂其實就是微縮的社會言語交際場,學生在這里學習將來步入廣闊社會所需要的言語交際本領與素養(yǎng)。

“本領與素養(yǎng)”并列,但“素養(yǎng)”與“學習”不搭配。

12.關注介賓短語

句中出現(xiàn)介詞就要考慮以下情況:

①介賓短語,如“經過(關于、對于)……”等,一般充當狀語,表明原因、理由、時間或處所等,它后面可能缺少主語。

(2013·高考北京卷)第九屆中國國際園林博覽會在北京永定河西岸盛大開幕,對于513公頃的園博園,為了方便游客,專門開設了電瓶車專線。

句中出現(xiàn)介賓短語“對于……”,導致后面一個句子缺主語,應去掉“對于”。

②句中有介詞,看是否有主客顛倒的情況。

雖然現(xiàn)在所學的一些專業(yè)課,對我們很陌生,學起來比較吃力,不過我相信,在老師的幫助下,只要下苦功,就一定能夠學好。

不合邏輯,應為“雖然我們對現(xiàn)在所學的一些專業(yè)課很陌生”。

延長退休年齡或實行彈性退休制等重大變革,對廣大人民群眾并不是一下子就能夠愉快接受的,這需要政府部門做好宣傳解釋工作。

主客體倒置,在“廣大人民群眾”后加“來說”。

【高考預測】

1.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.在充滿現(xiàn)代生活氣息的今天,春節(jié)民俗依然活躍在全球華人中間,它已是華人世界最具代表性的文化符號,也是促進民族文化認同的重要節(jié)日。

B.縱觀古今,我們不難發(fā)現(xiàn),決定國家興盛衰亡的原因固然很多,但政府是否清正廉潔確實是制約國家健康發(fā)展的重要因素。

C.積極發(fā)展家庭農場,適當擴大農戶經營規(guī)模,進一步加大農產品追溯制度實施的力度,有利于降低農產品成本,提高農產品質量。

D.9個省份實行中職教育學費全免政策后,中職學校在校生人數(shù)并沒有明顯增多,這主要是由于人口數(shù)量變化導致初中畢業(yè)生人數(shù)減少造成的。

【答案】C

2.下列句子中,沒有語病的一項是(  )

A.在黃金周長假期間,全國多地景區(qū)出現(xiàn)客流“井噴”現(xiàn)象,洶涌的人流令景區(qū)不堪重負,專家指出,其原因是生活條件提高、帶薪休假制度難以落實等因素造成的。

B.“蛟龍”號載人深潛器是首臺我國自主設計的作業(yè)型深海載人潛水器,2012年6月27日,“蛟龍”號7000米級海試最大下潛深度達7062米,再創(chuàng)中國載人深潛紀錄。

C.由于潮劇受到市場經濟的制約和多種現(xiàn)代文藝形式的沖擊,投資減少,人才流失,藝術水平下降,正處在艱難發(fā)展的狀況之中,亟待保護和扶植。

D.殲-15飛機是中國自行設計研制的首型艦載多用途戰(zhàn)斗機,它具有作戰(zhàn)半徑大、機動性好、載彈量多等特點,被譽為兇猛強悍的空中“飛鯊”。

【答案】D

3.下列各句中,沒有語病且句意明確的一句是(  )

A.城鎮(zhèn)住房制度改革以來,房地產業(yè)在對于拉動國民經濟增長、改善城市面貌、提高城鎮(zhèn)居民居住水平等方面發(fā)揮了重要作用。

B.如今,這項與所有人切身利益直接相關的改革正在成為衡量社會公正的試金石,讓更多人分享經濟發(fā)展的成果已經成為未來改革推進的大方向。

C.這幾天大霧天氣給人們的出行帶來不便。氣象機構預測,近期將有一股較強冷空氣影響中國中東部地區(qū),這對驅散大霧天氣將起到積極作用。

D.中日雙方如果都能冷靜處理釣魚島問題,增進政治互信,不僅將推動中日關系的發(fā)展,而且也將扭轉一年多來中日關系的下滑趨勢。

【答案】B

4.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.最近,倫敦經濟學院發(fā)布的《全球城市經濟監(jiān)測報告》顯示,金融危機和世界經濟衰退加速了全球經濟發(fā)展的重心從歐美等發(fā)達國家向發(fā)展中國家轉移。

B.大學自主招生制度是對現(xiàn)有高考制度的一個有益補充,也為一些有創(chuàng)新潛質與學科特長的考生創(chuàng)設一個綠色通道,通過讓他們自主招生的方式進入心儀的大學。

C.馬軍和其他環(huán)保組織共同發(fā)起“綠色選擇”倡議,讓消費者對污染企業(yè)說“不”,同時呼吁大型零售商加強供應鏈的環(huán)境管理,對照環(huán)境不達標企業(yè)名單,對供貨商進行篩選。

D.國土資源部發(fā)出通知,要求各省市區(qū)國土資源行政主管部門及派駐地方的國家土地督采取有力措施,打擊囤地炒地等違法現(xiàn)象,堅決抑制少數(shù)城市地價過快上漲趨勢。

【答案】C

5.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.從1988年起,莫言的作品被廣泛地翻譯成英語、法語、西班牙語、德語、瑞典語、俄語、日本語、韓語等十幾種語言,是中國當代最有世界性知名度的作家之一。

B.前日本首相安倍晉三是日本戰(zhàn)后出生的第一位首相,同時也是一名強硬的日本右翼分子,他曾多次否認日本的戰(zhàn)爭罪行,提出“日本戰(zhàn)犯不是罪犯”的嚴重錯誤觀點。

C.作為黨和國家建設的骨干力量的各級領導干部,應從“增強政治意識”“增強奉獻意識”“增強責任意識”等七種意識入手,才能全面提升對人民負責的能力和本領。

D.中國足球、籃球的問題,不在于向誰學,而在于是不是按規(guī)律辦事,能不能靜下心來把基礎夯實,而不是像現(xiàn)在急功近利,拍腦袋定計劃。與其亂作為,還不如不作為。

【答案】D

【解析】A.“……莫言的作品……是……作家之一”主賓搭配不當。B.“前日本首相安倍晉三是日本戰(zhàn)后出生的第一位首相”語序不當,應為“前日本首相安倍晉三是日本第一位戰(zhàn)后出生的首相”。C.“能力和本領”成分贅余,“能力”和“本領”刪其一。

6.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.在產業(yè)西遷浪潮中,我們既要看到西部和東部非常懸殊的經濟差距,也要警惕驟然加快的西部工業(yè)化節(jié)奏給脆弱的生態(tài)環(huán)境帶來的負面影響。

B.在1月5日舉行的首屆WTA深圳公開賽女單決賽中,“中國一姐”李娜力挫捷克選手扎科帕洛娃,獲得了個人職業(yè)生涯的第七個單打冠軍。

C.“居者有其屋”一直是人們的基本生活要求,房屋承載著人們對美好生活的向往,住房條件是高質量生活和社會發(fā)展進步的一個重要標志。

D.實現(xiàn)城鎮(zhèn)常住人口基本公共服務全覆蓋,不僅僅是“實施惠民政策、踐行社會公平”的重大民生問題,而且還是提高城鎮(zhèn)化質量的關鍵問題。

【答案】B

7.下列句子中,沒有語病的一項是(  )

A.互聯(lián)網不僅能瀏覽信息、收發(fā)電子郵件,還可以提供網上視頻點播和遠程教學等智能化、個性化。

B.深圳民營醫(yī)院有70家之多,數(shù)量超過公立醫(yī)院,已成為國內民營醫(yī)療開放程度最高、服務份額最大的城市。

C.作為一名武警官兵,我決心用十八大精神武裝頭腦、凈化靈魂、完善自我,自覺堅持和發(fā)揚軍隊的優(yōu)良傳統(tǒng),用出色的工作成績報效國家和人民。

D.“核光譜望遠鏡陣列”(NUSTAR)日前首次對位于銀河系核心部位的巨型黑洞進行了觀測,并抓拍到該處發(fā)生的一次爆發(fā)事件。

【答案】D

8.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.“陽光體育運動”工作自從實施以來,全國各級各類學校紛紛行動起來,集思廣益,因地制宜,開展了形式多樣的體育活動。

B.“毒校服”事件發(fā)生后,上海方面立即回應,責成教育部門積極配合質監(jiān)部門實行過程監(jiān)管,發(fā)現(xiàn)問題嚴厲處罰,認真調查。

C.隕石墜落事件中的幸存者回憶,他們看到隕石伴隨著一道白光,極速滑行,墜落時發(fā)出數(shù)聲巨響,其景象如同災難大片。

D.在泛娛樂化時代,“最美教師”張麗莉受到全社會明星般的關注,無疑證明了道德之真與人性之美具有動人心弦的力量。

【答案】D

9.下列各句中,沒有語病的一項是(  )

A.建設生態(tài)文明,首先要堅持節(jié)約優(yōu)先、保護優(yōu)先的方針,著力推進綠色發(fā)展、低碳發(fā)展、循環(huán)發(fā)展,形成節(jié)約資源和保護環(huán)境的空間格局。

B.北京、上海等人口輸入地區(qū)比其他省市享受了更高的高考錄取率,所以異地高考放開后,如何防止“高考移民”和維護本地戶籍考生的利益,成了相關部門亟待改善的問題。

C.日前,記者從江西鄱陽湖國家級自然保護區(qū)了解到,從11月下旬開始,面積最大的我國淡水湖鄱陽湖迎來越冬候鳥聚集的高峰期,預計本月底到下月初,候鳥遷徙將達到最高峰。

D.發(fā)展水上觀光旅游,必須以水上交通為前提,對此有關部門已有考量:發(fā)展“水上的士”。這不僅可為水上交通創(chuàng)造條件,減輕道路交通壓力,還可帶動“環(huán)城水上游”。

【答案】A

10.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.路遙逝世已經20年了,然而他的《人生》歷經時光的無情淘洗,反倒使它成為當代小說之林中一株質樸偉岸、綠葉紛披的梧桐。

B.徐懷謙在雜文界的建樹,更是贏得過國學大師季羨林的稱贊,認為其文章有事實、有根據(jù)、有論點、有文采,是優(yōu)秀的雜文家。

C.荷塘里,數(shù)萬株荷花面向朝陽,吐紅搖翠,清香遠溢,招引白鷺、鴛鴦等頻頻光顧,蔚為壯觀,成為許多美術愛好者寫生的基地。

D.作風就是形象,作風體現(xiàn)效能,干部作風的好壞,關系到黨和政府在人們群眾心目中的形象,也關系到你在百姓心秤上的分量。

【答案】D

11.下列各句中,沒有語病的一項是(  )

A.以前春晚從來都是“防火防盜防記者”,每到年末,記者們恨不得化裝成保安混進帶妝彩排現(xiàn)場。而今年春晚的最新動態(tài)都通過官方微博發(fā)布,所有信息都放在“陽光”下。

B.“中國好聲音”首季大結局的年度總冠軍將在吉克雋逸、梁博、金志文、吳莫愁之間產生。整場比賽緊張刺激,直到午夜,結果才最后揭曉,黑馬梁博技壓其他三位學員獲得“年度好聲音”。

C.三家公司的11種酒送檢,今日公布其送檢的11瓶酒的檢測結果。截至記者發(fā)稿之時,五糧液52度1618、五糧液52度專賣店特供酒均被檢測出塑化劑超出國家標準。

D.“雙十一”電商大戰(zhàn)剛過,“雙十二”電商促銷戰(zhàn)烽煙又起,在這場商戰(zhàn)中,物流公司除了有快遞爆倉導致投遞不及時的問題外,還曝出野蠻裝卸、快遞丟失等種種問題。

【答案】C

12.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.目前,少數(shù)政府網站成為花架子的現(xiàn)象較為普遍,主要原因是不少地方政府趕時髦,倉促間“跟風上網”,而網絡管理人員的建設沒有跟上。

B.當今的環(huán)境保護技術不僅做到了生產過程不浪費資源,不污染環(huán)境,保證產品使用的清潔高效,而且做到了產品使用后廢棄物的有效回收和循環(huán)利用。

C.我國多地出現(xiàn)蔬菜、水果銷售緩慢,價格走低,有些農產品價格甚至跌破成本價,有關部門迅速啟動應急機制,聯(lián)系流通渠道,幫助農民解決問題。

D.隨著社會競爭和生活壓力的不斷增大,以休閑、娛樂為目的的旅游成為人們日常生活的重要組成部分,休閑旅游業(yè)具有廣闊的發(fā)展前景。

【答案】B

【解析】A.前后矛盾,“少數(shù)”和“普遍”矛盾;C.成分殘缺,可在“走低”后加“的現(xiàn)象”;D.搭配不當,可在“競爭”后加“日益激烈”。

13.下列各句中,沒有語病且表意準確的一句是(  )

A.蘭考縣在經歷了民間孤兒院火災事故之后,民政局的職能受到人們的普遍追問,袁厲害也再次成為新聞界熱議人物。

B.奧巴馬用吃“霸王餐”來比喻欠債不還的違約行為,敦促美國國會盡快提高債務上限以免美國出現(xiàn)債務違約的“災難性后果”。

C.日本單方面制造的釣魚島事態(tài)升級,非常容易引發(fā)兩國大面積軍事沖突的結果發(fā)生,中方對此保持了高度警惕。

D.近來的霧霾天氣蔓延到華東和華北的大部分地區(qū),政治局委員、國務院副總理李克強明確表示,我們對此必須有所作為。

【答案】B

14.下列各句中,沒有語病的一項是(  )

A.在我國城市交通建設飛速發(fā)展的同時,“吃人馬路”及坍塌橋梁的出現(xiàn)呈不斷走高的趨勢,避免這類事故一再出現(xiàn)是急需解決的問題。

B.中國航空母艦“遼寧號”完成艦載機起降訓練任務的當天,51歲的起降訓練總指揮羅陽突發(fā)急病死亡,醫(yī)院判斷其死因是心源性猝死造成的。

C.七十多歲的王正銓對韓國騎馬舞走紅很是詫異,因為在他的記憶里,上世紀五六十年代,騎馬舞就紅遍了大江南北,而且要好看得多。

D.“無人監(jiān)考考場”內,同學們正安靜地答題,對于他們來說,正在作答的不僅是一張關乎誠信的品格答卷,更是一份衡量知識與能力的答卷。

【答案】C

15.下面一段文字有三處重復累贅,請予以刪除(只填序號)。刪除后應簡明、連貫、準確,不改變原意。

13日,霧霾仍未散去,北京已①連續(xù)三天達六級②重度污染,空氣質量③令人堪憂,呼吸道感染患者明顯增加,④大約占到每日接診的內科病人的50%⑤左右。⑥各級各類醫(yī)院的醫(yī)生建議呼吸道感染患者,不要在霧天出門,⑦不要在霧天晨練,以免病情加重。

答:___________________________________________

_______________________________________________

【答案】③④⑥或③⑤⑥

16.閱讀下面的文字,按要求答題。

教育部2015年2月27日發(fā)布的《2014中國中等職業(yè)學校學生發(fā)展與就業(yè)報告》顯示,從2010年到2014年,中職學校畢業(yè)生就業(yè)率連續(xù)5年超過96%以上。____,與持續(xù)走高的就業(yè)率相反,中職教育在社會上并不受“待見”。高就業(yè)率與低社會認可度所形成的巨大反差,長期以來____(zǔài)著中職教育的發(fā)展。

(1)畫線的句子有語病,請改正。

改為:_______________________________________________

_______________________________________________

(2)請在文中第①處補出恰當?shù)年P聯(lián)詞語。

答:___________________________________________

_______________________________________________

(3)請在文中第②處根據(jù)拼音填寫正確的詞語。

答:___________________________________________

_______________________________________________

【答案】(1)中職學校畢業(yè)生就業(yè)率連續(xù)5年超過95%(或:中職學校畢業(yè)生就業(yè)率連續(xù)5年96%以上)

(2)然而(或:其它表示轉折的關聯(lián)詞)

(3)阻礙

1.下列句子中,沒有語病的一項是(  )

A.香港交通運輸業(yè)團體向法院提出申請,要求頒令禁止示威者占領旺角和金鐘路段,法院隨后頒布了臨時禁令。

B.公安部最近通報,我國已從40余個國家和地區(qū)緝捕在逃經濟犯罪嫌疑人180名順利回國,其中涉案金額千萬元以上的有44名。

C.徐明煜教授開設的中國古代哲學選修課,能將現(xiàn)代生活同老莊孔孟生動地聯(lián)系起來,使學生們聽了之后獲得許多人生智慧。

D.各國領導人均表示要促進對組織內成員的資金和技術支持力度,充分發(fā)揮亞太經濟體的優(yōu)勢,擴大聯(lián)動效應,實現(xiàn)共同發(fā)展。

2.下列句子中,沒有語病的一句是(  )

A.截至2014年底,云南省已經建成42萬個“愛心水窖”,解決和改善了82.8萬山區(qū)半山區(qū)農村人口的用水困難和63.6萬畝耕地補充灌溉問題。

B.乘坐高鐵是現(xiàn)代人出行方式之一,具有方便、快捷的特點。旅客如果乘坐高鐵,從合肥到深圳,大約僅需要8小時左右。

C.憲法是國家的根本大法,是人民權利憲章,最大程度集中了全國人民的共同意志、追求和信念,具有至高無上的地位。

D.美國財政部造幣和印鈔局2日即將發(fā)布了發(fā)行的2015中國農歷羊年1美元“吉利錢”和龍鳳呈祥100美元紀念鈔。

3.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.為了滿足基因復制和變異這兩項基本的需求,生命系統(tǒng)必須設法將每一個基因和它的“產物”緊密地聯(lián)系在一起,以保障分子復制過程中原料和自由能的供應。

B.在中國,有一點早已成為人們的共識,即腐敗已成為社會的毒瘤,反腐敗的問題是全社會的公民都應高度關注、深惡痛絕的。

C.備受大眾追捧的“中國好聲音”不僅僅是一個優(yōu)秀的選秀節(jié)目,更是中國電視歷史上真正意義的首次制播分離,樹立了中國電視音樂節(jié)目的新標桿。

D.不少電影劇本停留在生活表面,對題材發(fā)掘不夠深,這是阻礙中國電影在國際影壇上走得更遠、不能獲得更多國際大獎的最大障礙。

4.下列各句沒有語病的一句是(  )

A.不明潛艇出現(xiàn)在瑞典水域內一事仍在發(fā)酵,截至到21日,瑞典的搜索活動已經開始5天,動用的艦艇和飛行器單位數(shù)量達數(shù)百。

B.有人擔心,中國經濟增速會不會進一步回落,中國經濟能不能爬坡過坎,答案是否定的,但沒那么可怕。我們正在協(xié)同推進新型工業(yè)化、信息化、城鎮(zhèn)化、農業(yè)現(xiàn)代化,這有利于化解各種“成長中的煩惱”。

C.如果說創(chuàng)新是中國發(fā)展的新引擎,還不如說改革就是必不可少的點火器,要采取更加有效的措施把創(chuàng)新引擎全速發(fā)動起來。

D.今天下午6時許,習近平主席夫婦將迎接APEC領導人夫婦并和參加互聯(lián)互通伙伴關系對話會的外國領導人夫婦分別合影留念,央視綜合頻道、新聞頻道等屆時現(xiàn)場直播。

5.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.中日是否會在釣魚島問題上“擦槍走火”,進而爆發(fā)一場局部戰(zhàn)爭?大多數(shù)人對此持否定態(tài)度,基本理由是:日本不敢打,中國不想打。

B.清華大學聯(lián)合劍橋大學、麻省理工學院,成立低碳能源大學聯(lián)盟未來交通研究中心,他們試圖尋找解決北京霧霾天出行困難的破解之道。

C.美國智庫布魯金斯學會中國中心主任李成認為,十八屆三中全會做出的經濟改革,特別是金融改革,將為中國的投資者提供更多投資渠道。

D.為加強巡視隊伍自身建設,中央對巡視組組長采取“一次一授權”的管理制度,這種創(chuàng)新,相對減弱了巡視組組長自身發(fā)生腐敗的風險系數(shù)。

6.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.為讓市民更多地呼吸到新鮮空氣,全市大力倡導綠色生活方式,限行機動車、管控揚塵、禁止露天燒烤等強制性措施,全面開展大氣污染防治工作。

B.復旦大學研究者近日發(fā)布關于曹操家族DNA研究的最新成果,如同當年安陽發(fā)現(xiàn)“曹操墓”一樣,這一消息引起人們的廣泛關注,并引發(fā)熱烈討論。

C.社區(qū)工作人員表示,困難再多再大,越要想方設法努力搞好社區(qū)活動,讓活動成為激活社區(qū)活力的載體,成為鄰里之間快樂相識、融洽相處的平臺。

D.科幻大片《地心引力》用3D動畫特效完成的背景畫面,將電影拍攝科技提高到了一個全新的高度,受到眾多影迷的大力推崇,被稱為“年度神作”。

7.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.通過從中央到地方的專項整治,使房地產領域違法違規(guī)、錢權交易行為得到有效遏制,房地產市場秩序明顯好轉。

B.“十二五”規(guī)劃綱要已對考核政府業(yè)績辦法作出新規(guī)定,即弱化對經濟增速的評價考核,而提高對結構優(yōu)化、民生改善和社會管理等方面的評價考核。

C.青年人要堅定“夢在前方,路在腳下”的信念,珍惜韶華,在追求中國夢的道路上以“青春之我”建設“青春國家”。

D.北京警方提醒廣大市民,網絡社會也是法治社會,公安機關也會依照相關法律規(guī)定對利用互聯(lián)網編造或傳播謠言影響社會穩(wěn)定的行為進行依法查處。

8.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.十一期間,全國鐵路、公路旅客運輸組織周密,運力充足,平穩(wěn)有序,未發(fā)生旅客滯留情況,較好地滿足了人民群眾的出行安全。

B.10月8日,習近平從巴厘島的APEC會場歸來,為今年外交布局收官之作畫上圓滿的句號,進一步勾勒出新一屆領導集體外交開局的清晰輪廓。

C.根據(jù)對全國城市住房情況的調查顯示,過去一年,房價上漲幅度仍然不小,70個大中城市商品房成交價同比漲幅都超過20%。

D.許多教育界人士對有的網站推出幫助學生完成作業(yè)非常憤慨,認為網站抓住了學生對低分的恐懼心理,從中牟利,完全不考慮學生是否真正學到了知識。

9.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.只靠強壓,而不深入群眾傾聽民意,不給群眾解決實際困難的領導干部,是一種極端不負責任的工作態(tài)度,必須徹底改變。

B.距2014年索契冬奧會開幕還不到6周,俄羅斯南部城市伏爾加格勒的一個火車站發(fā)生自殺式襲擊,目前已造成18人死亡、至少50多人受傷。

C.從明年開始,多地政府擬啟動“以房養(yǎng)老”的試點工作,老人們可以選擇將自己的產權房抵押給銀行,以定期獲得一定數(shù)額的養(yǎng)老金。

D.美國近年來調整了簽證政策,規(guī)定申請留學簽證的時間要在所申請學校開學前的3個月到2個星期內進行。

10.下列各項中,沒有語病的一項是(  )

A.自國務院將促進慈善事業(yè)發(fā)展納入政府工作內容以來,通過各項政策調整與社會各界積極推動,已經有了長足進步,對于社會建設的促進作用逐步加大,呈現(xiàn)出良好的發(fā)展勢頭。

B.三星在華發(fā)布全新超大屏幕智能手機GALAXYMEGA系列后,蘋果股價跌破400美元,市值也較最高峰值蒸發(fā)了近3000億美元,蘋果拱手讓出了全球市值最高公司的“寶座”。

C.夜幕降臨,馬德里城燈光璀璨,全城200多家書店、圖書館、文化單位和40多位文藝工作者共同參加了這場盛典。這個夜晚,成為名符其實的“讀書之夜”。

D.短短幾天時間,各城市黃金賣場紛紛下調金價,許多消費者從黃金的保值增值功能為出發(fā)點,爭相購買黃金。不管金價暴跌的原因如何,這波金市行情又一次讓普通投資者見識到了資本市場的變化無常。

11.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.美國特使強調人道主義援助與政治無關。這是半島危機加重后美國高級官員首次提及對朝鮮糧食援助問題,媒體猜測其中另有隱情。

B.當前造成群眾對城管人員“不理解”甚至抵觸的原因,除了群眾的偏見外,還有城管人員執(zhí)法過程中的種種粗暴做法也讓群眾大為不滿。

C.長期以來,中央高層一直從事關國家和民族前途命運重視青年和青年工作,在多個場合,利用多種形式,寄語當代青年,對當代中國青年的健康成長和發(fā)展寄予了殷切期望。

D.根據(jù)媒體透露的內容顯示,此次社保體制改革方案針對社會關注的熱點問題進行了研究,將就企業(yè)年金、醫(yī)保等問題出臺新的意見。

12.下列各句中沒有語病、句意明確的一句是(  )

A.黨風中很多問題遲遲引不起警覺,都與這種見怪不怪的麻木心態(tài)和由此而來的失之以寬、失之以軟有很大關系。

B.盡管很多網友對“土豪”這個詞潛藏著的對人的諷刺等負面情緒提出了種種質疑,但并不能阻止它在全國的流行。

C.當前在中國周邊出現(xiàn)的一些事態(tài),有不少緣起于某些政治勢力試圖通過制造麻煩“阻擊”中國加速發(fā)展的原因。

D.“雪龍”號通過直升機將俄羅斯科考船上52名乘客轉移到了澳大利亞“南極光”號破冰船上,但在1月3日自己也被厚冰困住。

13.下列各句中,沒有語病、句意明確的一項是(  )

A.“雙十一”期間,許多網絡詐騙分子瞄準了消費者搶購期間放松警惕的機會,重重設陷阱,彈窗口、假客服、假鏈接、網絡詐騙等手段層出不窮。

B.在兩連敗中阿聯(lián)疲態(tài)明顯,甚至出現(xiàn)了抽筋現(xiàn)象。這些危險的訊號都在告誡老尤對阿聯(lián)的使用要慎重,否則,如果使用過度,后果不堪設想。

C.奢華晚會被叫停,某些長期依賴公款消費支撐的文藝團體叫苦不迭,但那些已經面向市場、具有現(xiàn)代管理能力的團體,并沒有受到多大影響。

D.丹麥盛產琥珀飾品,往往由高品質、經過特殊工藝處理的銀邊鑲嵌,突出琥珀的天然本質特點,設計大方簡潔,成為琥珀粉絲們的最愛。

14.下列各句中,沒有語病且句意明確的一句是(  )

A.對于中國足球未來改革的方向,郎效農提出了一些建議,希望改革足協(xié)管理體制,改變足管中心少數(shù)領導脫離實際、閉門決策。

B.為貫徹落實十八大關于改革干部考核評價制度、完善“發(fā)展成果考核評價”體系的精神,中組部改進了考核領導的方式。

C.中國常駐聯(lián)合國代表劉結一大使表示,中國將堅持客觀公正、高效務實、透明開放,推動安理會積極履行其職責。

D.他在《家庭醫(yī)生報》上發(fā)表的關于飲食習慣和身體健康的文章,提出了許多新的意見和觀點,批評的人很多。

15.下列各句中,沒有語病、句意明確的一句是(  )

A.據(jù)不完全統(tǒng)計,中國17個省一年征收的“社會撫養(yǎng)費”高達165億。對于這筆巨額款項的去向,卻一直沒有得到各省計生或財政部門的說明。

B.要改變城管被“妖魔化”的現(xiàn)狀,首先要為城管的職責準確定位,解決地方政府把“燙手山芋”都推給城管,“城管是個筐,啥都往里裝”的怪現(xiàn)象。

C.網絡暴力損害了人們對事件本身的關注,妨礙了網民的知情權,阻礙了有理想能思考的理性社會的孕育和成長,逾越了法律與道德的底線。

D.中美軍艦險些相撞事件,引起國際社會廣泛關注;也再次證明,在地區(qū)外交和安全政策發(fā)生顯著變化之時,中美亟須在中國周邊海域達成新的危機預防方案。

16.下列各句中,沒有語病的一項是(  )

A.隨著4G時代的到來,使多數(shù)運營商將通過提高套餐門檻、超出后限速計費等資費策略對流量業(yè)務進行整合經營。

B.“外因在天氣,內因在污染!”部分專家認為,天氣因素是觸發(fā)和加劇霧霾的直接原因,但根本原因是持續(xù)的污染物排放,大氣污染排放總量遠遠超過了環(huán)境容量造成的。

C.每天,全球有5.5億用戶操著75種不同的語言在Facebook上瀏覽、評價和分享,全部用戶每月耗費在這個社交網站上的時間總計高達7000億分鐘。

D.食品安全,直接關系到人們的生活質量和身體健康。政府應該對假冒偽劣和黑心食品堅決進行查處,并且讓不法分子付出昂貴的代價。

17.下列各項中,沒有語病的一項是(  )

A.國家級生態(tài)鄉(xiāng)鎮(zhèn)評選每兩年一屆。在2010-2011年度國家環(huán)保部評定的國家級生態(tài)鄉(xiāng)鎮(zhèn)名單中,荊州市入選的唯一獎項,是洪湖市濱湖辦事處。

B.前不久,從媒體上獲悉,荊州產的橘子已經通過合作社銷往了京津地區(qū)。那一車車誘人的橘子伴隨著惠農的故事和富農的詩章,香溢四方。

C.第十四屆湖北省運動會的腳步日益迫近,經過籌備會緊鑼密鼓的公開選拔,荊州市民吳小捷設計了省運會吉祥物“競競”新鮮出爐。

D.漢字類游戲為何一夜間鋪天蓋地的原因,最先發(fā)起的其實是在多檔歌唱類節(jié)目中“異軍突起”的、以漢字書寫為考題內容的淘汰類節(jié)目——央視“中國漢字聽寫大會”。

18.下列各句沒有語病且表意明確的一句是(  )

A.氨基酸即便有益無害,“吊瓶”即便真是為學生健康著想,但當高三學生竟然要以“掛吊瓶,打點滴”的方式來維系健康,給大腦進補時,我們必須反思我們的教育制度。

B.香港是一個多元社會,我們不強求所有人都認識一致、看法相同,但表達不同訴求必須通過合法、理性、務實的方式來進行表達。

C.在開展清理“吃空餉”專項整治行動中,只有開展清理動真格、追究責任不留情、建立吃空餉長效機制,才能對吃空餉現(xiàn)象起到“清”和“防”的效果。

D.盡管在世界杯決賽面前,三四名之間的比賽顯得無足輕重,取消的呼聲也一度此起彼伏,但國際足聯(lián)堅持認為三四名決賽仍具有“重要的意義”。

19.下面一段話中,有四處有語病,一處標點符號錯誤,請指出并加以修改。

①本次“足球麥霸OK賽”首先登場的是一位打著赤腳的“無邪哥”。②不僅“無邪哥”性格放得開,唱功也相當了得,③一曲老歌“快樂老家”被他演繹得出神入化,④一開口就秒殺了很多觀眾。⑤雖然理不清歌詞,⑥但是由于曲風和臺風都不錯,“無邪哥”還是獲得了現(xiàn)場大批觀眾尤其是女性觀眾,⑦毫不意外的得了冠軍,贏得了一臺車載空氣凈化器和一箱啤酒。

(1)序號________錯誤____________改正______________________________________

(2)序號________錯誤____________改正______________________________________

(3)序號________錯誤____________改正______________________________________

(4)序號________錯誤____________改正______________________________________

(5)序號________錯誤____________改正______________________________________

20.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.很多企業(yè)都認識到,為了應對消費需求和競爭格局的變化,必須把改進服務提到與研發(fā)新產品同等重要的位置上。

B.一般人常常忽略的生活小事,作者卻能夠慧眼獨具,將之信手拈來,尋找其敘述的價值,成為小說的有機組成部分。

C.在90后的青少年中,科幻迷越來越多,這顯示了科幻文化正在崛起,是對長久以來孩子們缺失的想象力的呼喚。

D.數(shù)字化時代,文字記錄方式發(fā)生了重大變化,致使很多人提筆忘字,長此以往,將影響到漢字文化能否很好的傳承。

熱點難點試題答案

1.下列句子中,沒有語病的一項是(  )

A.香港交通運輸業(yè)團體向法院提出申請,要求頒令禁止示威者占領旺角和金鐘路段,法院隨后頒布了臨時禁令。

B.公安部最近通報,我國已從40余個國家和地區(qū)緝捕在逃經濟犯罪嫌疑人180名順利回國,其中涉案金額千萬元以上的有44名。

C.徐明煜教授開設的中國古代哲學選修課,能將現(xiàn)代生活同老莊孔孟生動地聯(lián)系起來,使學生們聽了之后獲得許多人生智慧。

D.各國領導人均表示要促進對組織內成員的資金和技術支持力度,充分發(fā)揮亞太經濟體的優(yōu)勢,擴大聯(lián)動效應,實現(xiàn)共同發(fā)展。

【答案】A

2.下列句子中,沒有語病的一句是(  )

A.截至2014年底,云南省已經建成42萬個“愛心水窖”,解決和改善了82.8萬山區(qū)半山區(qū)農村人口的用水困難和63.6萬畝耕地補充灌溉問題。

B.乘坐高鐵是現(xiàn)代人出行方式之一,具有方便、快捷的特點。旅客如果乘坐高鐵,從合肥到深圳,大約僅需要8小時左右。

C.憲法是國家的根本大法,是人民權利憲章,最大程度集中了全國人民的共同意志、追求和信念,具有至高無上的地位。

D.美國財政部造幣和印鈔局2日即將發(fā)布了發(fā)行的2015中國農歷羊年1美元“吉利錢”和龍鳳呈祥100美元紀念鈔。

【答案】 C

3.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.為了滿足基因復制和變異這兩項基本的需求,生命系統(tǒng)必須設法將每一個基因和它的“產物”緊密地聯(lián)系在一起,以保障分子復制過程中原料和自由能的供應。

B.在中國,有一點早已成為人們的共識,即腐敗已成為社會的毒瘤,反腐敗的問題是全社會的公民都應高度關注、深惡痛絕的。

C.備受大眾追捧的“中國好聲音”不僅僅是一個優(yōu)秀的選秀節(jié)目,更是中國電視歷史上真正意義的首次制播分離,樹立了中國電視音樂節(jié)目的新標桿。

D.不少電影劇本停留在生活表面,對題材發(fā)掘不夠深,這是阻礙中國電影在國際影壇上走得更遠、不能獲得更多國際大獎的最大障礙。

【答案】 A

4.下列各句沒有語病的一句是(  )

A.不明潛艇出現(xiàn)在瑞典水域內一事仍在發(fā)酵,截至到21日,瑞典的搜索活動已經開始5天,動用的艦艇和飛行器單位數(shù)量達數(shù)百。

B.有人擔心,中國經濟增速會不會進一步回落,中國經濟能不能爬坡過坎,答案是否定的,但沒那么可怕。我們正在協(xié)同推進新型工業(yè)化、信息化、城鎮(zhèn)化、農業(yè)現(xiàn)代化,這有利于化解各種“成長中的煩惱”。

C.如果說創(chuàng)新是中國發(fā)展的新引擎,還不如說改革就是必不可少的點火器,要采取更加有效的措施把創(chuàng)新引擎全速發(fā)動起來。

D.今天下午6時許,習近平主席夫婦將迎接APEC領導人夫婦并和參加互聯(lián)互通伙伴關系對話會的外國領導人夫婦分別合影留念,央視綜合頻道、新聞頻道等屆時現(xiàn)場直播。

【答案】 D

5.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.中日是否會在釣魚島問題上“擦槍走火”,進而爆發(fā)一場局部戰(zhàn)爭?大多數(shù)人對此持否定態(tài)度,基本理由是:日本不敢打,中國不想打。

B.清華大學聯(lián)合劍橋大學、麻省理工學院,成立低碳能源大學聯(lián)盟未來交通研究中心,他們試圖尋找解決北京霧霾天出行困難的破解之道。

C.美國智庫布魯金斯學會中國中心主任李成認為,十八屆三中全會做出的經濟改革,特別是金融改革,將為中國的投資者提供更多投資渠道。

D.為加強巡視隊伍自身建設,中央對巡視組組長采取“一次一授權”的管理制度,這種創(chuàng)新,相對減弱了巡視組組長自身發(fā)生腐敗的風險系數(shù)。

【答案】 A

6.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.為讓市民更多地呼吸到新鮮空氣,全市大力倡導綠色生活方式,限行機動車、管控揚塵、禁止露天燒烤等強制性措施,全面開展大氣污染防治工作。

B.復旦大學研究者近日發(fā)布關于曹操家族DNA研究的最新成果,如同當年安陽發(fā)現(xiàn)“曹操墓”一樣,這一消息引起人們的廣泛關注,并引發(fā)熱烈討論。

C.社區(qū)工作人員表示,困難再多再大,越要想方設法努力搞好社區(qū)活動,讓活動成為激活社區(qū)活力的載體,成為鄰里之間快樂相識、融洽相處的平臺。

D.科幻大片《地心引力》用3D動畫特效完成的背景畫面,將電影拍攝科技提高到了一個全新的高度,受到眾多影迷的大力推崇,被稱為“年度神作”。

【答案】 B

7.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.通過從中央到地方的專項整治,使房地產領域違法違規(guī)、錢權交易行為得到有效遏制,房地產市場秩序明顯好轉。

B.“十二五”規(guī)劃綱要已對考核政府業(yè)績辦法作出新規(guī)定,即弱化對經濟增速的評價考核,而提高對結構優(yōu)化、民生改善和社會管理等方面的評價考核。

C.青年人要堅定“夢在前方,路在腳下”的信念,珍惜韶華,在追求中國夢的道路上以“青春之我”建設“青春國家”。

D.北京警方提醒廣大市民,網絡社會也是法治社會,公安機關也會依照相關法律規(guī)定對利用互聯(lián)網編造或傳播謠言影響社會穩(wěn)定的行為進行依法查處。

【答案】 C

【解析】 A.濫用介詞,造成主語殘缺。刪掉“通過”。B.搭配不當,將“提高”改為“強化”。成分殘缺,“提高……標準”。D“依照相關法律規(guī)定”與“依法”重復。

8.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.十一期間,全國鐵路、公路旅客運輸組織周密,運力充足,平穩(wěn)有序,未發(fā)生旅客滯留情況,較好地滿足了人民群眾的出行安全。

B.10月8日,習近平從巴厘島的APEC會場歸來,為今年外交布局收官之作畫上圓滿的句號,進一步勾勒出新一屆領導集體外交開局的清晰輪廓。

C.根據(jù)對全國城市住房情況的調查顯示,過去一年,房價上漲幅度仍然不小,70個大中城市商品房成交價同比漲幅都超過20%。

D.許多教育界人士對有的網站推出幫助學生完成作業(yè)非常憤慨,認為網站抓住了學生對低分的恐懼心理,從中牟利,完全不考慮學生是否真正學到了知識。

【答案】 B

9.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.只靠強壓,而不深入群眾傾聽民意,不給群眾解決實際困難的領導干部,是一種極端不負責任的工作態(tài)度,必須徹底改變。

B.距2014年索契冬奧會開幕還不到6周,俄羅斯南部城市伏爾加格勒的一個火車站發(fā)生自殺式襲擊,目前已造成18人死亡、至少50多人受傷。

C.從明年開始,多地政府擬啟動“以房養(yǎng)老”的試點工作,老人們可以選擇將自己的產權房抵押給銀行,以定期獲得一定數(shù)額的養(yǎng)老金。

D.美國近年來調整了簽證政策,規(guī)定申請留學簽證的時間要在所申請學校開學前的3個月到2個星期內進行。

【答案】 C

10.下列各項中,沒有語病的一項是(  )

A.自國務院將促進慈善事業(yè)發(fā)展納入政府工作內容以來,通過各項政策調整與社會各界積極推動,已經有了長足進步,對于社會建設的促進作用逐步加大,呈現(xiàn)出良好的發(fā)展勢頭。

B.三星在華發(fā)布全新超大屏幕智能手機GALAXYMEGA系列后,蘋果股價跌破400美元,市值也較最高峰值蒸發(fā)了近3000億美元,蘋果拱手讓出了全球市值最高公司的“寶座”。

C.夜幕降臨,馬德里城燈光璀璨,全城200多家書店、圖書館、文化單位和40多位文藝工作者共同參加了這場盛典。這個夜晚,成為名符其實的“讀書之夜”。

D.短短幾天時間,各城市黃金賣場紛紛下調金價,許多消費者從黃金的保值增值功能為出發(fā)點,爭相購買黃金。不管金價暴跌的原因如何,這波金市行情又一次讓普通投資者見識到了資本市場的變化無常。

【答案】 B

11.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.美國特使強調人道主義援助與政治無關。這是半島危機加重后美國高級官員首次提及對朝鮮糧食援助問題,媒體猜測其中另有隱情。

B.當前造成群眾對城管人員“不理解”甚至抵觸的原因,除了群眾的偏見外,還有城管人員執(zhí)法過程中的種種粗暴做法也讓群眾大為 不滿。

C.長期以來,中央高層一直從事關國家和民族前途命運重視青年和青年工作,在多個場合,利用多種形式,寄語當代青年,對當代中國青年的健康成長和發(fā)展寄予了殷切期望。

D.根據(jù)媒體透露的內容顯示,此次社保體制改革方案針對社會關注的熱點問題進行了研究,將就企業(yè)年金、醫(yī)保等問題出臺新的意見。

【答案】 A

12.下列各句中沒有語病、句意明確的一句是(  )

A.黨風中很多問題遲遲引不起警覺,都與這種見怪不怪的麻木心態(tài)和由此而來的失之以寬、失之以軟有很大關系。

B.盡管很多網友對“土豪”這個詞潛藏著的對人的諷刺等負面情緒提出了種種質疑,但并不能阻止它在全國的流行。

C.當前在中國周邊出現(xiàn)的一些事態(tài),有不少緣起于某些政治勢力試圖通過制造麻煩“阻擊”中國加速發(fā)展的原因。

D.“雪龍”號通過直升機將俄羅斯科考船上52名乘客轉移到了澳大利亞“南極光”號破冰船上,但在1月3日自己也被厚冰困住。

【答案】 D

13.下列各句中,沒有語病、句意明確的一項是(  )

A.“雙十一”期間,許多網絡詐騙分子瞄準了消費者搶購期間放松警惕的機會,重重設陷阱,彈窗口、假客服、假鏈接、網絡詐騙等手段層出不窮。

B.在兩連敗中阿聯(lián)疲態(tài)明顯,甚至出現(xiàn)了抽筋現(xiàn)象。這些危險的訊號都在告誡老尤對阿聯(lián)的使用要慎重,否則,如果使用過度,后果不堪設想。

C.奢華晚會被叫停,某些長期依賴公款消費支撐的文藝團體叫苦不迭,但那些已經面向市場、具有現(xiàn)代管理能力的團體,并沒有受到多大影響。

D.丹麥盛產琥珀飾品,往往由高品質、經過特殊工藝處理的銀邊鑲嵌,突出琥珀的天然本質特點,設計大方簡潔,成為琥珀粉絲們的最愛。

【答案】 C

14.下列各句中,沒有語病且句意明確的一句是(  )

A.對于中國足球未來改革的方向,郎效農提出了一些建議,希望改革足協(xié)管理體制,改變足管中心少數(shù)領導脫離實際、閉門決策。

B.為貫徹落實十八大關于改革干部考核評價制度、完善“發(fā)展成果考核評價”體系的精神,中組部改進了考核領導的方式。

C.中國常駐聯(lián)合國代表劉結一大使表示,中國將堅持客觀公正、高效務實、透明開放,推動安理會積極履行其職責。

D.他在《家庭醫(yī)生報》上發(fā)表的關于飲食習慣和身體健康的文章,提出了許多新的意見和觀點,批評的人很多。

【答案】 B

【解析】 A項,成分殘缺,“改變”少賓語,結尾應加上“……的管理體制”;C項,成分殘缺,應為“中國將堅持客觀公正、高效務實、透明開放的原則”;D項,“批評的人”表意不明。

15.下列各句中,沒有語病、句意明確的一句是(  )

A.據(jù)不完全統(tǒng)計,中國17個省一年征收的“社會撫養(yǎng)費”高達165億。對于這筆巨額款項的去向,卻一直沒有得到各省計生或財政部門的說明。

B.要改變城管被“妖魔化”的現(xiàn)狀,首先要為城管的職責準確定位,解決地方政府把“燙手山芋”都推給城管,“城管是個筐,啥都往里裝”的怪現(xiàn)象。

C.網絡暴力損害了人們對事件本身的關注,妨礙了網民的知情權,阻礙了有理想能思考的理性社會的孕育和成長,逾越了法律與道德的底線。

D.中美軍艦險些相撞事件,引起國際社會廣泛關注;也再次證明,在地區(qū)外交和安全政策發(fā)生顯著變化之時,中美亟須在中國周邊海域達成新的危機預防方案。

【答案】 D

16.下列各句中,沒有語病的一項是(  )

A.隨著4G時代的到來,使多數(shù)運營商將通過提高套餐門檻、超出后限速計費等資費策略對流量業(yè)務進行整合經營。

B.“外因在天氣,內因在污染!”部分專家認為,天氣因素是觸發(fā)和加劇霧霾的直接原因,但根本原因是持續(xù)的污染物排放,大氣污染排放總量遠遠超過了環(huán)境容量造成的。

C.每天,全球有5.5億用戶操著75種不同的語言在Facebook上瀏覽、評價和分享,全部用戶每月耗費在這個社交網站上的時間總計高達7000億分鐘。

D.食品安全,直接關系到人們的生活質量和身體健康。政府應該對假冒偽劣和黑心食品堅決進行查處,并且讓不法分子付出昂貴的代價。

【答案】 C

17.下列各項中,沒有語病的一項是(  )

A.國家級生態(tài)鄉(xiāng)鎮(zhèn)評選每兩年一屆。在2010-2011年度國家環(huán)保部評定的國家級生態(tài)鄉(xiāng)鎮(zhèn)名單中,荊州市入選的唯一獎項,是洪湖市濱湖辦事處。

B.前不久,從媒體上獲悉,荊州產的橘子已經通過合作社銷往了京津地區(qū)。那一車車誘人的橘子伴隨著惠農的故事和富農的詩章,香溢四方。

C.第十四屆湖北省運動會的腳步日益迫近,經過籌備會緊鑼密鼓的公開選拔,荊州市民吳小捷設計了省運會吉祥物“競競”新鮮出爐。

D.漢字類游戲為何一夜間鋪天蓋地的原因,最先發(fā)起的其實是在多檔歌唱類節(jié)目中“異軍突起”的、以漢字書寫為考題內容的淘汰類節(jié)目——央視“中國漢字聽寫大會”。

【答案】 B

18.下列各句沒有語病且表意明確的一句是(  )

A.氨基酸即便有益無害,“吊瓶”即便真是為學生健康著想,但當高三學生竟然要以“掛吊瓶,打點滴”的方式來維系健康,給大腦進補時,我們必須反思我們的教育制度。

B.香港是一個多元社會,我們不強求所有人都認識一致、看法相同,但表達不同訴求必須通過合法、理性、務實的方式來進行表達。

C.在開展清理“吃空餉”專項整治行動中,只有開展清理動真格、追究責任不留情、建立吃空餉長效機制,才能對吃空餉現(xiàn)象起到“清”和“防”的效果。

D.盡管在世界杯決賽面前,三四名之間的比賽顯得無足輕重,取消的呼聲也一度此起彼伏,但國際足聯(lián)堅持認為三四名決賽仍具有“重要的意義”。

【答案】 D

19.下面一段話中,有四處有語病,一處標點符號錯誤,請指出并加以修改。

①本次“足球麥霸OK賽”首先登場的是一位打著赤腳的“無邪哥”。②不僅“無邪哥”性格放得開,唱功也相當了得,③一曲老歌“快樂老家”被他演繹得出神入化,④一開口就秒殺了很多觀眾。⑤雖然理不清歌詞,⑥但是由于曲風和臺風都不錯,“無邪哥”還是獲得了現(xiàn)場大批觀眾尤其是女性觀眾,⑦毫不意外的得了冠軍,贏得了一臺車載空氣凈化器和一箱啤酒。

(1)序號________錯誤____________改正______________________________________

(2)序號________錯誤____________改正______________________________________

(3)序號________錯誤____________改正______________________________________

(4)序號________錯誤____________改正______________________________________

(5)序號________錯誤____________改正______________________________________

【答案】 ② 不僅“無邪哥” “無邪哥”不僅

③ “快樂老家” 《快樂老 家》

④ 秒殺了很多觀眾 征服了很多觀眾

⑤ 理不清歌詞 記不清歌詞

⑥ 獲得了現(xiàn)場大批觀眾尤其是女性觀眾 結尾加“的支持”

20.下列各句中,沒有語病的一句是(  )

A.很多企業(yè)都認識到,為了應對消費需求和競爭格局的變化,必須把改進服務提到與研發(fā)新產品同等重要的位置上。

B.一般人常常忽略的生活小事,作者卻能夠慧眼獨具,將之信手拈來,尋找其敘述的價值,成為小說的有機組成部分。

C.在90后的青少年中,科幻迷越來越多,這顯示了科幻文化正在崛起,是對長久以來孩子們缺失的想象力的呼喚。

D.數(shù)字化時代,文字記錄方式發(fā)生了重大變化,致使很多人提筆忘字,長此以往,將影響到漢字文化能否很好的傳承。

【答案】 A

  

愛華網本文地址 » http://www.klfzs.com/a/25101012/107410.html

更多閱讀

2013年北京高考語文試題解答1 2015北京高考語文試題

2013年北京高考語文試題解答(1)11.用斜線(/)給下面的文言文斷句(5分)世之治也行善者獲福為惡者得禍及其亂也行善者不獲福為惡者不得禍變數(shù)也知者不以變數(shù)疑常道故循福之所自來防禍之所由至也遇不遇非我也其時也

2014四川高考壓軸卷語文 2015四川高考語文

2014年四川省高考壓軸卷語 文第Ⅰ卷(單項選擇題,共27分)一、(12分,每小題3分)1.下列詞語中加點的字,讀音全部正確的一組是A. 慰藉 (jiè)露面(lòu)脖頸(gěng)應有盡有(yìng)B. 哂笑(xī)驍勇(xiāo)齲齒(qǔ)悄然落淚(qiǎo)C. 瓜蔓(wàn)勒緊(lēi

考綱 2017高考物理考綱

(科目名稱:中國現(xiàn)代文學 科目代碼:614)一、考查目標要求考生對中國現(xiàn)代文學的基本線索和面貌有所認識,對文學思潮、文學流派和重要作家作品有較為深入的了解和整體性把握,旨在考查考生對中國現(xiàn)代文學現(xiàn)象的認識能力、對文學作品的閱讀評析

2011年江蘇高考語文作文題目分析及范文 2011江蘇高考作文題目

2011江蘇卷:不避平凡,不可平庸。為人不可平庸,平庸則無創(chuàng)造,無發(fā)展,無上進;處世不可平庸,要有原則,有鑒識,有堅守。請以“拒絕平庸”為題,寫一篇不少于800字的文章。要求:立意自定,角度自選,不必面面俱到,詩歌除外,文體自選。寫作分析及優(yōu)秀文章寫

聲明:《2015年高考語文考綱解讀及熱點難點試題演練專題4 --辨析并修改病 2016年高考考綱解讀》為網友誰見誰跪分享!如侵犯到您的合法權益請聯(lián)系我們刪除

日本久久激情视频| 在线日韩亚洲av电影| 91精选一区二区三区久久久| 婷婷在线免费视频观看| 精品高清在线观看免费观看| www中文字幕日本| 国产精品久久久久久网站| 色片在线观看国产| 成人精品电影一区二区三区| 国产一区二区三区美女在线观看| 久久精品免费看网站| 国产五月天在线视频| 久久精品国产日韩欧美孕妇| 日韩在线视频播放一区二区三区| 最新日韩av手机在线观看| 麻豆碰精品麻豆自拍| 久久久精品亚洲一区二区三区| 久久视频精品在线视频| 绝色少妇高潮3在线观看| 亚洲国产182tv精品天堂| 天天色天天操天天综合网| 一本久久综合亚洲| 成熟丰满熟妇xxxxx丰满| 久久久999国产视频| 久久综合精品乱码中文| 亚洲国产欧美精品久久久久| 久久亚洲在线精品视频| 一本色道久久综合亚洲av| 成人在线视频免费国产| 色婷婷狠狠禁久久| 青青青青久久久久久| 中文字幕一区中文字幕| 人妻还是视频在线播放| 日韩欧美中文字幕综合网| 亚洲精选在线视频| 天堂影院在线免费观看| 性做久久久久久久久浪潮| 久久99久久99精品欧美激情| 久久久亚洲熟妇熟女内射一区 | 国产av色噜噜一区二区三区| 自拍偷拍 国产自拍| 美女精品视频一区二区三区| 精品久久99在线观看| 久久综合精品伊人色欲17| 午夜影院成人福利| 淫秽网站在线播放| 久久人妻少妇av嫩草| 2020精品极品色视频| 午夜久久久久久禁播电影| 熟女人妻中文字幕欧美日韩| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 色综合久久久久久久久中文| 色综合久久东京热| 亚洲熟妇aⅴ一区二区| 一本久道久久综合综合| 中文字幕在线日韩人妻| 在线视频蜜桃视频| 日韩三级极速一区| 中文字幕成人乱码视频 | avtt天堂网久久精品| 国产五月天在线视频| 日韩 欧美 一区二区三区| 日韩av不卡电影在线观看| 色网站在线免费观看视频| 亚洲精品高清视频在线观看| 国产日产在线观看系列av| 日韩美女av一区| av一本久久久久久| 日韩中文字幕人妻在线视频| 久久精品国产96精品| 日韩精品嘿咻视频| 中文字幕人妻99| 中文字幕在线人妻| 手机在线精品国产| 一本久久综合亚洲| 国产麻豆精品成人免费观看| 国产一区二区三区 久久| 午夜激情四射88| 亚洲激情电影一区| 日日夜夜av资源| 日韩国产另类欧美在线观看| 92午夜福利亚洲一区二区| av影院永久免费在线看| 伊人99久久婷婷国产视频| 国产丝袜美腿一二三四五区| 色哟哟精品日韩欧美| 久久精品美女性感国产综合av| 亚洲视频频道在线| 2023av在线视频| 日韩一区二区免费av| 综合网站久久久久久| 亚洲中文字幕在线观看国产推理片 | 日韩av高清无打码在线观看| 欧美日韩激情亚洲综合| 日韩国产中文字幕人妻| 久久在草免费观看亚洲国产| 色婷婷中文字幕一区二区| 国产精品久久久久久久久密臀| 国产精品日视频不卡| 国产高清蜜臀久久99| 国产日产在线观看系列av| 精品国产18久久久久久依依影院 | 成人国产偷拍自拍视频| 99久久久精品四川精品| 玩弄少妇人妻500系列| 亚洲av毛片在线| 国产亚洲精品久久久久久妇女| 中文字幕人妻国产91| 国产精品久久久精品三级| av资源中文字幕在线| 九九热视频精彩在线| 天天插天天插天天伊人| 国产 日韩 精品 欧美| 国产 欧美日韩在线视频| 中文字幕人妻国产91| 五月婷婷丰满少妇激情六月 | 日本女人自摸视频| 日韩精品在线免费观看自拍视频| 亚洲一级黄色免费片| 亚洲自拍偷拍另类| 国产女同互慰一区二区三区| 中文字幕人妻在线视频| 自拍偷拍 国产精品| 91中文字幕在线观看网站| 日本成人有码在线 中文字幕| 国产精品入口麻豆a| 亚洲国产区男人本色| 九九视频精品在线免费观看| 亚洲国产av不卡婷婷| 91精选一区二区三区久久久 | 久久天天躁狠狠躁夜夜躁免费观看 | 自拍偷拍亚洲专区图片| 天天插天天插天天伊人| 国产一区二区三区美女在线观看| 中文字幕人妻熟女av| 午夜久久久久久禁播电影| 国产麻豆精品传媒av国产网址| 国产熟妇精品一区二区三区| 亚洲绿色成人在线| 91在线视频在线视频在线播放| 国产丝袜美腿一二三四五区| 亚州欧美中文日韩| 亚洲中文字幕在线的| 又色又爽又黄久久98| 午夜精品一区二区三区电影..| 天天干天天色天天摸| 精品在线免费观看av| 亚洲AV无码国产综合一区二区| 国产精品久久久久久人妻免费| 超级碰碰碰91免费看| chinese中国av| 国产成人一区二区三区影院首页| 成人caopao自拍视频| 久久99在线视频观看| 国产精品99久久久久www| 在线视频 一区 日| 午夜香蕉一区二区三区| 久久精品视频免费视频| 999久久久视频黄色| 日日夜夜av资源| 99精品国产高清久久久久久| 五月天丁香一区二区三区| 欧美成人四级中文字幕| 亚洲精选国产视频| 亚久久久久久久久久久久久久| 熟妇人妻一区二区三区四区久久久| 天天日天天干天天舔天天射| 久久精品国产96精品| 亚洲美女色www色| 久久精品熟妇熟妇丰满人妻5o| 日本在线中文字幕一区二区 | 欧美激情一区二区三区综合| 凹凸国产av熟女白浆| 午夜久久久久久禁播电影| 中文字幕人妻丝袜成熟久久| 99日本精品人妻久久久久久| 国产精品午夜久久久久| 五月婷婷之之五月婷婷| 亚洲激情网友自拍| 中文字幕一区三区二区国产| 人妻视频一区二区三区免费| 激情综合激情五月俺也去淫淫| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁免费观看| 久久va视频免费观看| 亚洲午夜久久久久影院| 日韩一区二区综合视频| 老熟女老91妇女老熟女| 久久色综合久久88| 亚洲精品国产呦系列| 国产精品美女久久av爽| 91在线国产精品免费观看| www一区二区三区视频com| 国产一级av岛国片| 国产av天堂亚洲国产av在线| 大香蕉大香蕉大香蕉最新| 国产精品免费看久久久久久| 欧美成人精品女人久久久| 国产又粗又硬又大又长又爽| 蜜桃精品一区二区在线看| 国产人妻aⅴ一区二区三区 | 国内精品视频一区二区三| 国产成人一区二区三区影院首页| 麻豆人妻少妇精红桃视频 | 亚洲精品国产呦系列| 国产女人久久久久久| 日韩亚洲欧美在线com | 日本女同性恋激情视频| 超碰手机在线大香蕉| 99久在线视频观看| 乱码久久久久久久电影| 欧美综合激情另类专区| 熟妇人妻久久中文字幕番号| 日韩一区二区综合视频| 亚洲少妇插b色图| 日本东京热最新中文字幕| 日本大香蕉永久网| 最近的最好看的中文字幕| 91av一区二区三区在线观看| 人人精品,人人妻| 久久在草免费观看亚洲国产| 国产成人av在线无限观看| 久久综合色综合88| 亚洲欧美日韩一区一区| 中文字幕人妻99| 中文字幕第一页婷婷| 中文字幕欧美精品日韩有码| 中文字幕在线人妻| 亚洲国产三级网站| 大陆精品一区二区三区久久| 蜜臀99精品国产高清在线观看| 日韩一区二区中文字幕| 免费一区二区三区视频| 97日韩在线免费视频网站| 国产又粗又猛又黄又爽又无遮挡| 国产一区日本一区欧美一区| jizzjizz在线观看亚洲| www,夜色,com| 国产精品国产成人生活片| 午夜久久久久久禁播电影| 日本东京热最新中文字幕| 欲色av蜜臀av性色av三级| 999久久久视频黄色| 日韩人妻字幕在线| 久久99久久99久久99受| 91麻豆精品传媒国产在线观看| 伊人成色综合视频| 国产精品三级久久久久精品大全| 成人国内精品视频在线观看日韩| 国产色老太色老太在线视频| 久久综合亚洲精品五区| av资源中文字幕在线| 亚洲av中字在线| 在线日韩亚洲av电影| 国产精品久久久久久66| 亚洲欧美日韩国产成人综合 | 亚洲av中字在线| 日日夜夜av资源| 亚洲精品综合免费| 亚洲一区二区三区四区五区福利| 欧美激情一区二区三区综合| 国产又粗又硬又黄又爽的视频 | 中文字幕一区二区久久人妻女| 天天干天天操天天射网| 国产区资源在线观看| 人妻人人澡人人爽夜夜爽| 五月免费婷婷影院在线| 91精品国产高清自在线| 91激情视频在线视频| 国产精品91久久久| 中文字幕久久精品综合| 色网站在线免费观看视频| 最新中文字幕日韩av| 日韩欧美激情免费无毒| 自拍偷拍 国产精品| 日韩欧美亚洲三四区| 中文字幕亚洲一区嗯嗯| 欧美日韩特一级大片| 国产精品一区二区精品视频| 成人日韩视频中文字幕| 国产亚洲自拍色老头| 中文字幕日韩国产av| 国产精品美女九九九| 成人亚洲视频在线观看第一页| 久久久久久精品免费免费WE| 人妻视频一区二区三区免费| 最新国产精品av| 中文字幕+乱码av| 天天操天天日天天摸天天射| 五月天久久伊人欧美| 天天干天天操天天射天天| 麻豆www久久国产精品| 五月婷婷丁香花开网| 一区二区三区欧美日韩欧美| 亚洲三级天堂在线| 国产精品性色在线播放| 人妻人人澡人人爽夜夜爽| 中文字幕在线日韩人妻| 中文字幕亚洲一区嗯嗯| 亚洲欧美精品色多多| 99热这里只有精品16| 黑夜中文字幕首页在线视频| 91精品一区二区三区91人妻| youtube视频字幕中文| aaa精品视频免费在线| 91青青草手机视频在线观看| 欧美日韩人妻最新入口| 日韩精品免费美女在线观看| 中文字幕中文有码在线精品| 国产天堂mv在线2020| 亚州欧美中文日韩| 久久综合精品乱码中文| 色999日韩精品| avtt天堂网久久精品| 蜜臀av精一区二区三区| 91大神 在线播放| 亚洲五月天在线中文字幕在线| 91人妻人人妻人人妻| 国产欧美电影一区二区三区| 蜜桃视频日韩欧美北条麻妃| 久久久99视频在线免费观看| 日韩啪啪 中文字幕| 粉嫩一区二区三区在线观看| 成人蜜桃美臀九一一区二区三区| 日韩男叉女下面视频| 日日狠狠久久偷偷综合色| 久久久久久综合国语对白| 蜜臀精品国产91内射久久| 精品国产乱码久久久久久精东 | 91在线国产精品免费观看| 又色又爽又黄久久98| 蜜臀精品国产91内射久久| 色片在线观看国产| 12av一区二区三区| 欧美精品在线小视频| 欧美日韩精品在线色图| 成人国产偷拍自拍视频| 国产成人亚洲综合a∨| 精品无人区无码乱码毛片国产| 九九热视频精彩在线| 日韩不卡av电影网| 中文字幕中文有码在线精品| 久久资源站中文字幕| 色秘乱码一区二区三区在线| 可以直接看的黄色av网站| 国产精品99久久黑人免费| 亚洲成人三级黄色片| 欧美日韩亚洲免费一区二区| 99热在线只有精品6| 五月天丁香一区二区三区 | 人妻伦伦精品一区二区三区在线看| 久久国产精品蜜臀免费| 国产精品99久久黑人免费| 超级碰碰碰91免费看| 日韩中文字幕人妻在线视频| 久久久久性免费视频| 成人精品一区久久久久| 日本熟妇厨房xxxⅹ乱| 久久久久69成人精品视频| 大吊视频一区二区三区四区| 中中文字幕五月婷婷| 亚洲精品高清视频在线观看| 好好的日在线视频观看| av中文字幕在线观看播放| 91xxx免费在线观看| 国产香蕉特级一区二区三区| 欧美精品在线小视频| 国产视频在线精品视频| 熟妇人妻一区二区三区四区久久久| 九九九九九高清一本无码| 五月激情综合网五月激情| 中文字幕福利在线视频| 亚洲天堂电影成人| 日韩成人在线观看视频| 一区二区三区精品少妇人妻| 成人caopao自拍视频| 午夜精品一区二区三区电影..| 99 re热久久免费视频| 国自产久久久久无码春色影视| 91在线国产精品免费观看| 8日韩一级一片内射视9一| 国产区资源在线观看| 日本综合久久综合久久| 亚洲精品久久久中文字| 亚洲三级天堂在线| 中文字幕福利在线视频| 91成人资源在线资源站| 少妇人妻一级视频观看| 亚洲精品久久久中文字| 亚洲激情网友自拍| 97精品久久久久中文字幕| 久久精品熟女亚洲AV色欲男同| 亚洲激情av电影| 日韩影片 欧美激情| 久久亚洲午夜一区二区| 日韩av毛片观看| 亚洲精品黄av人在线观看| 久久国产精品99国产精2021| 山东熟女高潮嗷嗷叫| 成人伦理片免费在线观看免费观看| 亚洲激情av电影| 中文字幕一区二区不卡高清| 97超碰在线免费在线观看| 欧美日韩大片在线观看视频网站 | 天天插天天透天天婷婷| 国产精品久久久久久7777| av中文字幕人妻丝袜在线| 在线观看中文字幕码2020| 一区二区三区四区高清av| 欧美中文字幕在线观看免费| 久久内射天天玩天天懂色| 熟女人妻中文字幕专区| 日本综合久久综合久久| 亚洲成人av熟妇人妻| 成人免费电影网站一区二区三区| 国产91久久久久久久免费| 老熟妇一区二区三区| 伊人成色综合视频| 亚洲日韩不卡视频色酷色| 日韩一区二区综合视频| 人妻av精品一区| 亚洲国产一区二区三区久久久| 人妻一区二区中文字幕| 麻豆人妻少妇精红桃视频| 精品乱子伦一区二区| av午夜久久久久久久| 99热国产一区二区三区| 欧美日韩一级在线视频| 久久久人妻精品一区二区三区四区 | 欧美综合激情另类专区| 日韩网站在线免费观看| 午夜影院在线精品| 国产91一区二区三区在线| 香蕉av蜜臀av一区二区| 懂色aⅴ一区二区三区免费| 91精品久久久久久99视频| 日韩精品嘿咻视频| 国产午夜精品久久精| 中文字幕久久精品综合| 日韩一区二区三区成人| 亚洲激情网友自拍| 亚洲精品人码av| 成人在线观看视频精品| 激情久久综合精品久久人妻| 最新中文字幕 av| 日本人妻制服诱惑| 久久青草视频免费播放| 国产久精品搜索视频| 亚洲一级黄色免费片| 女人18毛片一区二区三区| 国产一二三不卡视频| 999国产精品成人| 日本熟妇免费一区二区三区| 伊人免费视频12| 欧美综合激情另类专区| 青青操成人免费视频| 日本在线中文字幕一区二区| 人妻丰满熟妇av无码区ll| 999热这里只有精品视频| 蜜臀av国内精品久久久夜夜嗨| 激情五月天俺也去淫淫| 女人18毛片一区二区三区| 国产区资源在线观看| 久久99久久99久久99受| 91精品视频一区二区| 日韩精品免费美女在线观看| 青青久视频在线观看| 91久久人澡人人添人人爽网站| 亚洲中文字幕在线观看国产推理片| 色婷婷中文字幕一区二区| 国产精品91久久久| 日本久久免费在线观看| 在线观看中文字幕码2020| 丁香六月激情啪啪啪啪啪啪啪| 亚洲精品久久久中文字| 93成人在线播放视频| 亚洲欧美另类久久精品| 黑人操中国女人的逼| 日韩一区二区中文字幕| 热新久久99免费视频视频| 成人福利在线播放免费| 久久精品人妻一区二区三区一| 日韩三级精品视频| 91av一区二区三区在线观看 | 91是什么意思网络污词| 亚洲激情网友自拍| 麻豆高清视频在线免费观看| 国产99福利小视频在线播放| 丁香花激情五月资源| 日韩啪啪 中文字幕| 日本精品久久久久中文字幕2| 五月天丁香一区二区三区| 56porm在线视频| 日本熟妇视频中文字幕有码| 自拍偷拍 国产精品| 国产乱子伦一区二区三| 全部免费特黄特色大片看片| 国产精品三级久久久久精品大全 | 亚洲图库另类图片日韩| 亚洲一区二区三区中文久久| 日韩国产中文字幕人妻| 国产成人一区二区三区影院首页| 亚洲情爱视频网站| 国产又粗又爽又大又黄视频| 特级做a爱片久久久久久69| 久久综合网站亚洲av| 天天日天天干天天舔天天射| 色网站在线免费观看视频| 欧美丰满熟妇aaaa片视频| 五月婷婷激情在线视频播放| 成人精品电影一区二区三区| 56porm在线视频| 熟妇人妻久久中文字幕番号| 99国产婷婷综合在线视频| 可以直接看的黄色av网站| 91精品一区二区三区91人妻| 一本色道久久综合亚洲av| 亚洲图库另类图片日韩| 床戏大尺度激情视频| 色片在线观看国产| 国产视频日韩欧美一卡二卡| 人妻懂色av粉嫩| 亚洲综合激情av| 日本一本二本三本不卡区| 久久综合亚洲精品五区| 成年人在线黄色片片网| 床戏大尺度激情视频| 玩弄少妇人妻500系列| 午夜香蕉一区二区三区| 日韩成人黄色av在线观看| 亚洲一级一级真人黄大片| 亚洲国产av不卡婷婷| 奇米成人av电影| 一区二区三区四区高清av| 3d动漫精品啪一区二区免费| 人妻精品一区二区熟女| 男人av资源在线观看| 亚洲五月婷婷丁香综合| 成人亚洲一区二区三区在线观看| 亚洲国产182tv精品天堂| 亚洲欧美日韩国产成人综合 | 亚洲综合激情av| evanotty精品二区| 12av一区二区三区| 18久久久久久久久久久久久| av福利免费在线看| 日韩中文字幕一二| 亚洲精品高清视频在线观看| 中文字幕人妻一区二区在线av| 12av一区二区三区| 国产午夜精品在线免费观看| 日韩精品免费二区三区三区| 亚洲成人三级黄色片| 日韩欧美亚洲精品综合| 自拍偷拍另类色图| 蜜桃成熟的在线观看视频| 人妻熟女中文字幕电影| 中文字幕人妻丝袜成熟久久 | 中文字幕成人乱码视频| 国产日本福利在线观看| 成人国产偷拍自拍视频| 视频二区 中文字幕 人妻中文| 97色伦综合在线欧美视频| 九九热视频精彩在线| 麻豆精品视频精品在线免费观看| 国产亚洲成人av在线播放| 自拍偷拍亚洲专区图片| 精品国产一区二区三区av天堂| 国家卫健委要求各地设黄码医院 | 成人日韩视频中文字幕| 国产99福利小视频在线播放| 国产熟妇精品一区二区三区| 国产天堂mv在线2020| av影院永久免费在线看| 亚州欧美中文日韩| 在线成人亚洲中文字幕av | 亚洲精品国品乱码久久久久| 黄色亚洲电影网站在线观看| 91大神 在线播放| 久久久麻豆一区二区三区| 麻豆资源在线不卡观看| 亚洲精品人码av| av影院永久免费在线看| 日韩精品视频三级| 8日韩一级一片内射视9一| 息子嫁中文字幕一区二区三区| 人妻人人澡人人爽夜夜爽| 午夜影院成人福利| 看吊视频一区二区三| 天天干,天天日,天天色| 欧美熟妇大bbwsex| 新久久久久久久久久久免费| 唐人av亚洲av| 人妻av精品一区| av福利免费在线看| 深田咏美亚洲一区二区| 日韩女优av网站在线| 肥臀大腚沟肥臀大屁股一区二区| 国产亚洲欧美色视频| 男人操女人的大逼逼| 人人添人人妻人人爽夜欢视69| 中文字幕一区二区久久人妻女| 国产精品美女九九九| 99久久精品国内盗摄| 亚洲丝袜在线欧美| 蜜桃臀久久久蜜桃臀| 蜜臀精品国产91内射久久| 又硬又粗又黄又猛又爽又持久| 蜜臀99精品国产高清在线观看 | 五月天天天操天天干| 成人福利在线播放免费| 国产成人精品推荐视频| 一本色道久久综合亚洲av| 亚洲一区二区尻逼| 91精品色综合久久久蜜桃臀| 中文字幕婷婷在线观看| 欧美xingai在线播放| 天堂中文在线成人| 瑟瑟韩漫在线观看| 91入口在线观看天天| aaa精品视频免费在线| 操一操网站在线观看| 亚洲国产欧美在线人成aaaa| 国产又粗又猛又爽又大的视频| 亚洲热青春视频在线| 精品少妇人妻一区二区三区四区| 99热6这里只有精品国产| 狠狠做深爱婷婷综合激情| 九九热在线免费视频观看| 丁香婷婷激情四射| 久久久人妻精品一区二区三区四区| 在线视频 一区 日| 久久精品免费看网站| 激情五月天俺也去淫淫| 日本一区二区三区久久| 中文字幕乱码一区二区av| 青青青青青青在线播放视频| 五月天婷亚洲天综合网鲁鲁鲁| 午夜爱看福利视频| 91超碰精品日日躁夜夜躁欧美| 91免费观看国产精品| 国产欧美电影一区二区三区| 国产精品久久九九视频| 日韩欧美国产一卡一区| 亚洲绿色成人在线| 清纯唯美激情亚洲天堂| 国产一级av岛国片| 国产97色在线免费看| 久久精品影院在线观看视频| 男人的天堂亚洲2020| 色婷婷av一区二区三区四川| 欧美成人四级中文字幕| 精品乱子伦一区二区| 久久99在线视频观看| 亚洲一区二区三区中文久久| 欧美人妻有码中文字幕| 国产精品久久久久久网站| 婷婷在线免费视频观看| 五月婷婷丰满少妇激情六月| 日韩美女av一区| 亚洲国产成人女人久久久| 日本熟妇色97一本在线观看| 少妇高潮久久久久久一代女皇| 亚洲午夜青青草久久久久| 久草在在线免视频在线观看| 国产精品久久久久久久久777| 国产精品日视频不卡| 夏天香蕉如何保存能放更久| 91国产人成在线观看| 国产综合精品久久东京热| 日韩 欧美 一区二区三区| 五月激情四射综合| 欧美精品久久久999久久久| 在线日韩亚洲av电影| 久久久久久国产精品一区二区| 丁香婷婷色五月激情综合深爱| 天天操天天日天天摸天天射| 国内一区二区三区在线观看| 天堂亚洲国产av| 91在线国产精品免费观看| 国产成人亚洲综合a∨| 亚洲一级黄色免费片| 伊人成色综合视频| 国产婷婷色av一区二区| 成人小视频在线播放| 欧美v日韩v亚洲v最新| 91精品一区二区在线观看久久久| 国产又大又长又粗又猛又爽| 亚洲熟妇欲色一区一区三区| 久久久激情伦理在线视频| 国产精品久久久久久7777| 松本一香亚洲av一区| 一本色道久久88综合亚洲精品是 | 97超碰在线公开在线看免费| 热新久久99免费视频视频| 日韩午夜宅男福利| 久久天天躁狠狠躁夜夜av| 日韩中文字幕系列有码精品视频| 精品人妻巨乳一区二区三区| 首页av在线观看| 国产av一区二区三区免费观看| 蜜桃精品一区二区在线看| evanotty精品二区| 熟女人妻中文字幕欧美日韩| 99蜜桃人妻免费在线看| 国产精品99久久久久www| 日韩国产中文字幕人妻| 久久99国产日韩精品久久99| 999人妻熟妇一区二区三区精品 | 精品久久99在线观看| 亚洲熟妇aⅴ一区二区| 老熟妇一区,二区,三区| 色哟哟 日韩精品| 日本韩国国产一级片| 亚洲欧美另类久久精品| 日韩一区二区三区蜜桃av| 欧美精产国品一二三类产品| 韩国三级伦理在线视频| 午夜香蕉一区二区三区| 91精品一区二区三区91人妻| 香蕉av蜜臀av一区二区| 高清不卡毛片免费观看| 亚洲国产区男人本色| 国产日韩av网站在线观看| 麻豆91免费视频网站| 午夜久久久久久禁播电影| 久久久亚洲熟妇一区二区三区| 五月婷婷激情文学| 人妻少妇视频在线播放| 风流老熟女一区二区三区av| 激情视频网站久久婷婷| 丝袜人妻丝袜美腿呻吟| 自拍偷拍图片专区| 99久久精品视频免费| 精品少妇久久一区二区三区| 一区二区三区久久久无| 91精品一区二区在线观看久久久| 久久精品熟妇熟妇丰满人妻5o| 波多野结衣乳喷高潮视频| 日韩中文少妇字幕| 亚州欧美中文日韩| 人妻少妇视频在线播放| 在线日韩亚洲av电影| 天天射天天干天天爱| 久久综合结合久久狠狠狠97色| 亚洲国产精品久久久久蜜桃噜噜 | 免费欧美一二三区| 黄片小视频中文字幕| 亚洲国产日韩精品视频| 久久av红桃一区二区禁漫| 日韩在线一二区不卡| 午夜婷婷综合在线| 亚洲一区二区尻逼| 亚洲精品高清视频在线观看| 亚洲情爱视频网站| 国产精品美女久久av爽| 国产精品久久久久久66| 亚洲成人精品国产av| 在线视频蜜桃视频| 中文字幕人妻少妇一区二区| 成人亚洲一区二区三区在线观看| 熟女阿高潮合集91| 久久久久精品国产亚洲av水蜜| 亚洲天堂 亚洲第一| 色哟哟精品免费专区| 日本一本二本三本不卡区| 一区二区三区日韩在线观看| 日韩毛片公交车上激情| 日韩在线一二区不卡| 青青操成人免费视频| 日本 亚洲 久久| 91综合精品久久久久| 亚洲欧美日韩精品在线播放 | 婷婷六月天综合久久| 麻豆碰精品麻豆自拍| 天天日天天干天天舔天天射| 欧美日韩久久久久久久久| 九九热在线播放视频| 日韩一卡二卡三不卡| 欧美日韩精品在线色图| 日本亚洲国产色图| 亚洲久久av97一区| 91老司机在线视频| 日韩成人黄色av在线观看| 97日韩在线免费视频网站| 国产一区二区三区高清视频| 国产精品久久久人妻午夜| 日韩午夜小视频合集| 日韩中文字幕人妻在线视频| 丁香婷婷色五月激情综合深爱| 国产一区二区三区美女在线观看| 日本在线中文字幕一区二区 | 臀蜜91精品国产免费观看| 日韩精品免费二区三区三区| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁免费观看 | a3k9x在线观看| 人妻人人干青青草| 99国产婷婷综合在线视频| 一区二区三区久久久无| 欧美日韩人妻最新入口| 天天操天天日天天摸天天射| 91精品一区二区三区| 亚洲av大全久久| www操操操操操操| 精品国产一区二区三区av天堂| 高清不卡毛片免费观看| 熟妇女人妻97p人妻少妇| 狠狠干狠狠操天天日| 产熟妇一区二区三区aⅴ网站| 老熟女老91妇女老熟女| 日韩成人一区电影| 激情五月天图片小说在线观看 | 中文av在线dvd| 婷婷久免费电影在线视频| 国产成人精品在线久久| 综合亚洲和欧洲一二三四区| 色999日韩精品| 在线成人亚洲中文字幕av| 久久久久久伊人婷婷| 中文字幕日韩国产av| 热久久久久这里有精品| 777精品午夜一区二区毛片| 日韩美av一区二区| 久久内射天天玩天天懂色| 日本中文字幕在线观看视频免费 | 午夜国产成人在线免费观看| 日韩视频高清在线观看精品| 五月婷婷丰满少妇激情六月 | 免费欧美一二三区| 亚洲 制服 人妻 久久| 色综合久久久久久久久中文 | 91入口在线观看天天| av在线网站一区二区三区天堂| 99精品国产高清久久久久久| 最新中文字幕日韩av| 国产中文字幕手机在线| 一本色道久久88综合亚洲精品是 | 久久一级夫妻生活片| 国产麻豆精品成人免费观看| 久久综合精品乱码中文| 在线观看日产av网站| 久久久久久精品免费免费WE| 夜福利视频免费观看| 九九视频精品在线免费观看| 97久久久久久精品人妻一区| 欧美激情综合色综合啪啪| 91在线精品小视频| 淫秽网站在线播放| av午夜久久久久久久| 色婷婷美女天天操| 久久精品美女性感国产综合av| 漂亮人妻被强中文字幕在线| 91在线精品小视频| 亚洲欧美日韩精品在线播放| 亚洲精选国产视频| 2xpxp在线视频| 日本漂亮人妻熟妇| 99热6这里只有精品国产 | 午夜精品久久久久久不卡欧美一级 | 日韩在线视频播放一区二区三区| 五月婷婷开心之中文字幕| 国产一区二区三区四区99| 中文字幕中文有码在线精品| 人妻中文字幕视频| 国产69堂一区二区三区在线观看| 中文人妻视频免费在线99| 国产色老太色老太在线视频| 中文字幕日韩一区二区不卡| 九九视频精品在线免费观看| 日本漂亮人妻熟妇| 9999久久久久久久久| av一区二区在线观看完| 欧美精品在线小视频| 欧美色综合天天久久| 91入口在线观看天天| 日本久久激情视频| 日本在线中文字幕一区二区 | 五十路丰满大屁股老熟女| 熟女人妻中文字幕欧美日韩| 人妻中文字幕高清中出在线视频| 人妻精品人妻一区二区三区四五| 久久99视频完整版| 国产精品免费看久久久久久| www.777麻豆网| 操日本熟女春宵视频| 99久久热这里只有精品| 日本久久免费在线观看| 国产一级av岛国片| 亚洲 制服 人妻 久久| 亚洲成人三级黄色片| 久久久亚洲熟妇一区二区三区| 日本人妻制服诱惑| 91精品色综合久久久蜜桃臀| 人妻少妇精品一二三区| 国产av一区两区三区| 日韩精品在线免费观看自拍视频| 男人av资源在线观看| 久久精品动漫一区二区三区| 懂色aⅴ一区二区三区免费| 欧美日韩国产专区一区| 日韩亚洲成人aα在线| 91精品国产久久久久久| 久久亚洲精品人成综合网| 日韩欧美亚洲三四区| 日韩一区二区中文字幕| 免费公开国产五十路视频| 激情五月天丁香综合| av一区二区在线观看完| 伊人久久首页精品| 日韩av毛片观看| 欧美日韩一区二区三区黑人| 久久久精品亚洲中文字幕| 成人黄色免费在线播放| 青青青青久久久久久| 日本久久免费在线观看| 91成人资源在线资源站| 欧美久久久久人妻尻禄破| 999国产精品成人| 国产亚洲欧美色视频| 97成人在线视频免费播放| 色八戒一区二区三区四区| 最新中文字幕 av| 91久久久精品免费| 亚洲av日韩av专区国产| 中文字幕人妻少妇一区二区| 成人精品电影一区二区三区| 黄色大片黄色一级大片| 国产偷拍自拍久久久| 97成人在线视频免费播放| 在线成人亚洲中文字幕av| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 国产又粗又白又嫩又爽| 国产精品稀缺资源av在线| 最新在线不卡av| 超碰国产在线观看91| 国产亚洲精品久久久久久妇女| 日本久久在线一区| 91亚洲精品在线免费观看| 超碰国产在线观看91| 精品国产18久久久久久依依影院| 国产精品久久久久久久久777| 国产日韩欧美自拍视频| 特级做a爱片久久久久久69| 久久成人熟女热视频| 深田咏美亚洲一区二区| 国产女同互慰一区二区三区| 亚洲精品国产呦系列| 激情五月天丁香综合| 欧美日韩一区二区三区黑人| 色综合变态另类777| 日韩4级视频在线播放| 久久大伊人精品视频| 国产九色91中文在线视频| 人人超级碰青青精品| 九九九九九高清一本无码| 欧美激情一区二区三区综合| 成人日韩视频中文字幕| 久久资源站中文字幕| 99啪免费观看在线视频| 亚洲久久av97一区| 日韩精品嘿咻视频| 午夜婷婷综合在线| 久久久久久久久久久一级片| 久久精品国产字幕高潮37| 999人妻熟妇一区二区三区精品| 一区二区三区精品少妇人妻| 亚洲日韩不卡视频色酷色| 国产视频在线精品视频| 少妇极品熟妇人妻丰满| 国产女同互慰一区二区三区| 久久99国产精品二区不卡| 亚洲成人精品国产av| 日韩熟妇中文字幕| 97超碰精品在线观看| 天天操一操天天操天天操| 久久99热这里都是精品| 丁香婷婷激情啪啪综合五月天| 中文字幕日韩国产av| 国产乱子伦一区二区三| 狠狠做深爱婷婷综合激情| 久久久久久伊人婷婷| 精品少妇久久一区二区三区| 在线观看国产一区亚洲| 黑夜中文字幕首页在线视频| 日b视频在线免费| 老熟女av老熟女xx| 国产精品自拍偷拍p| 日韩精品视频网站免费看| 麻豆xxx乱女少妇精品潘甜甜| 国产一区二区青青精品久久 | 久久va视频免费观看| 国产av自拍亚洲区| 热久久精品国99热| 五月激情四射综合| 亚洲av成人无网码天堂| 亚洲精品久久久中文字| 日韩亚洲欧美中文高清在线| 中文字幕精品人妻97| evanotty精品二区| 91综合精品久久久久| 加勒比东京热综合久久| 国产av色噜噜一区二区三区| 日韩欧美国产另类在线观看| 麻豆www久久国产精品| av的天堂男人的天堂| 国产亚洲欧美色视频| 日韩三级电影大全中文字幕| 1024你懂得av在线| 国产美女啪啪18禁| 久久久久久久久久久一级片| 2020精品极品色视频| 日韩人妻视频一区二区三区| 日韩亚洲在线成人| 国产精品三级久久久久精品大全| 中文字幕在线日韩人妻| 在线观看国产一区亚洲| 亚洲情色电影网站| 黄色av成人在线观看| 中文字幕久久黑人| 91夜色私人影院在线观看| 欧美中文字幕在线观看免费| 亚洲久久av97一区| 亚洲男人天堂2024| 99精品人妻一区二区三区| 亚洲欧美日韩国产都市激情| 日日日夜夜夜精品| 国产成人一区二区三区影院首页| 久久精品久久久久久久久精品 | 久久久999国产视频| 人妻中文字幕视频| 丝袜美腿aⅴ一区二区三区| 亚洲男人天堂网在线看| 中文字幕91大神| 国产 欧美日韩在线视频| 老熟女av老熟女xx| 97久久国产综合网| 日日摸夜夜添精品人人妻人人| 天堂网免费在线电影| 中文字幕人妻丝袜二区在线69| 久久99热久久99这里有精品| 蜜桃精品一区二区在线看| 亚洲绿色成人在线| 白石茉莉奈一区二区av| 五月天久久伊人欧美| 欧美激情一区二区三区综合| 息子嫁中文字幕一区二区三区| 欧美成人四级中文字幕| 欧美色综合天天久久| 欧美日韩激情亚洲综合| 99热在线免费这里只有精品| 欧美美熟妇激情一区二区三区在线 | 人妻人人干青青草| 国产精品99久久久久久久vr| 亚洲热青春视频在线| 少妇极品熟妇人妻丰满| 青青青青青青在线播放视频| 国产综合精品久久东京热| 午夜伊人狠狠av| 成人首发男人的天堂久久久| 欧美激情一区二区三区综合| 最新在线不卡av| 日本第一中文字幕官网| 亚洲激情网友自拍| 国产尤物在线视精品在亚洲| 日韩亚洲欧美在线com | 玩弄少妇人妻500系列| 久久精品久久久久久久久精品| 欧美一区二区三区四区大片| 国产丝袜玉足一区二区三区性色 | 久久在草免费观看亚洲国产| 日韩av高清电影手机在线观看| 91超碰精品日日躁夜夜躁欧美| av一区二区在线观看完| 大陆精品一区二区三区久久| 日韩色图在线影院| 中文字幕人妻熟女一区二区| 国产又粗又爽又大又黄视频| 中文字幕超碰在线播放| 亚洲久久av97一区| 免费在线观看视频久久| 天堂影院在线免费观看| 亚洲黄色天堂网站| 精品少妇视频一区二区三区| 久久爱精品国产亚洲av| 亚洲国产欧美在线人成aaaa| 99精品福利一区二区| 熟女义母乱码中文字幕| 最新国产精品av| 蜜桃视频日韩欧美北条麻妃| 欧美大香蕉大香蕉大香蕉| 瑟瑟韩漫在线观看| 超碰国产在线观看91| 天堂影院在线免费观看| 日韩av高清在线影院| 亚洲精品日韩在线观看17c| 久久成人熟女热视频| 大香蕉久久精品99| 久久精品人妻一区二区三区一| 免费看av中文字幕| 人人添人人妻人人爽夜欢视69| 国产一区日本一区欧美一区| 国精产品一区一区三区漫画| 久久99国产日韩精品久久99| 国内精品伊人久久久久人妇| 99热都是只有精品| 久久久久久精品免费免费WE| 午夜中文字幕a区b| 久久国产劲爆^v内射| 久久久999视频视频| 人妻激情麻豆综合| 国产一区二区三区四区99| 欧美激情一区二区三区综合| 国产美女精品传媒在线观看| 激情五月天图片小说在线观看| 精品久久www人人爽人人| 日日爱亚洲一区av| 久久亚洲福利视频免费| 人人妻人人爽久久久精品软件| 日韩欧美亚洲三四区| 伊人免费视频12| 成人精品一区久久久久| 中文字幕一区中文字幕| 久久久久黄色片三级伦理| 日韩一卡二卡三不卡| 成人午夜精品久久av| 久久 偷拍视频 亚洲| www操操操操操操| 丝袜人妻丝袜美腿呻吟| 1024你懂得av在线| 99热都是只有精品| 乱码午夜久久久99| 日韩欧美亚洲另类激情一区.| 国产尤物在线视精品在亚洲| 国产 日韩 精品 欧美| 熟女一区二区三区在线观看视频| av天堂网在线播放| 亚洲激情在线电影观看| 亚洲五月婷婷丁香综合| 中文字幕精品一区二区三区完整版| 久久久久999久久久久| 色婷婷一区二区中文字幕| 国产精品免费视频观看露| 午夜精品一区二区三区91| 最新亚洲黄片av电影| 久久综合久久综合亚洲| 麻豆xxx乱女少妇精品潘甜甜| 午夜香蕉一区二区三区| 色婷婷av一区二区三区四川| 久久久久久久久蜜桃| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁免费观看| 久久久久久伊人婷婷| 久久久国产精品视频在线| 久久综合精品乱码中文| 在线视频蜜桃视频| av的天堂男人的天堂| 国自产久久久久无码春色影视| 国产精品视频你懂的91| 亚洲久久久999| 久久一级夫妻生活片| 2014天天操一操天天干一干| 精品视频一区二区三区蜜桃| 91精品视频一区二区| 亚洲精品国产呦系列| 国产成年人精品在线看| 2023中文字幕在线播放| 日本东京热最新中文字幕| 99久在线视频观看| 韩日av电影在线观看| 日韩在线视频播放一区二区三区| 久久中文字幕视频字幕| 久久精品一区二区麻豆| 日韩av有码在线观看| 91行情视频在线看高清| 男人操女人的大逼逼| 亚洲高清电影一区| 国产美女啪啪18禁| 日韩色图在线影院| 丁香婷婷色五月激情综合深爱| 欧美日韩国产精品欧美| 人妻熟女中文字幕电影| 国产人妻aⅴ一区二区三区 | 国产成人久久婷婷精品流白浆| 国产麻豆精品久久久久久久久| 91精品国产久久久久久| 中文字幕欧美精品日韩有码| 美女精品视频一区二区三区| 日韩中文字幕人妻在线视频| 久久综合精品乱码中文| 国产九色91中文在线视频| 久久久麻豆一区二区三区| 亚洲天堂电影成人| 香蕉av蜜臀av一区二区| 国产精品中文字幕观看| 999国内精品视频在线观看| www操操操操操操| 久久综合久久综合亚洲| 91在线视频在线视频在线播放| 国产 日韩 精品 欧美| 日韩网站在线免费观看| 伊人久久大综合网站| av中文字幕人妻丝袜在线| 日韩视频高清在线观看精品| 国产日韩欧美自拍视频| 最新日韩av手机在线观看| 人人澡人人澡人人妻| 日韩av高清在线影院| 俺去啦俺色也最新久久| 中文字幕一区三区二区国产| 白石茉莉奈一区二区av| 久久亚洲福利视频免费| 一本久久综合亚洲| 国产精品99久久久久www| 午夜中文字幕a区b| 绝色少妇高潮3在线观看| 日韩在线一二区不卡| 人妻视频一区二区三区免费| 日日夜夜av资源| 免费在线观看视频久久| 国产精品久久网址大全| 蜜桃久久久久久久91| 精品人妻午夜在线视频播放| 欧美激情在线久久久| 男人的天堂亚洲2020 | 亚洲欧美自拍另类日韩| 国产成人精品在线久久| 欧美人与动牲交欧美精品| 一本色道久久综合狠狠躁篇怎么玩| 欧美日韩国产专区一区| 青青久视频在线观看| 熟女一区二区三区在线观看视频| 亚洲欧美日韩国产都市激情| 最新 国产 精品 精品 视频| 中文字幕第一页婷婷| 黑人性高潮免费视频| 五月婷婷六月丁香动漫| 国产av熟女白浆精品视频| 久久精品影院在线观看视频 | www中文字幕日本| 国产偷拍自拍久久久| 色综合久久东京热| 7788人妻精品免费| 中文字幕人妻乱码在线| 99国产婷婷综合在线视频| 五月婷婷开心之中文字幕| 亚洲综合色网自拍| 亚洲av在线观看播放| 中文字幕人妻少妇一区二区| 中文字幕人妻丝袜成熟久久 | 国产久精品搜索视频| a阿v视频在线观看| 亚洲一区二区三区四区五区福利| 人妻懂色av粉嫩| 免费黄色av线上观看| 欧美激情精品久久久小说| 两个97年失恋疗伤在线观看| 欧美亚日韩一区二区三区| 黄色大片黄色一级大片| 产熟妇一区二区三区aⅴ网站| 欧美综合激情另类专区| 成人黄色在线观看91| 久久视频免费一区二区| 熟女少妇一区二区在线观看| 日本少妇好色视频| 人妻熟妇丰满不伦一区二区三区| 欧美v日韩v亚洲v最新| 久久精品国产99久久久蜜桃| 麻豆网站在线免费观看| 亚洲成人免费av在线播放| 国产美女一区二区三区四区免费 | 99 re热久久免费视频| 亚洲av在线观看播放| 97成人在线视频免费播放| 国产精品99久久久久久久vr| 最新欧美日韩一区二区| 熟妇人妻久久中文字幕番号| 亚洲丰满性熟妇ⅹxxoo| 国产区资源在线观看| 日韩av电影在线观看视频| 中文字幕+乱码av| 九九视频精品在线免费观看| 午夜精品一区二区三区四区| 97色伦综合在线欧美视频| 国产视频在线看一区| 亚洲 制服 人妻 久久| 日日橹狠狠爱欧美| 色片在线观看国产| 一本色道久久综合狠狠躁篇怎么玩| 99在线观看视频在线播放| 绝色少妇高潮3在线观看| 日韩一级精品一区二区| 国产一区二区三区在线观看网站| 欧美成人四级中文字幕| 99这里有精品在线观看视频| 2023中文字幕在线播放| 久久99热在线观看| 成年人在线黄色片片网| 成人中文字幕在线免费看| 日韩色图在线影院| 操一操网站在线观看| 中文字幕在线人妻| 亚洲av中字在线| 丁香婷婷激情啪啪综合五月天| 中文字幕乱码一区二区av| 国产成人综合精品久久| 中文字幕人妻少妇一区二区| 日韩最新p片中文字幕av| 亚洲五月天在线中文字幕在线| 人妻激情麻豆综合| 2xpxp在线视频| 淫秽网站在线播放| 操一操网站在线观看| 人妻av瑟瑟在线| 天天色综合天天aⅴ| 自拍偷拍另类色图| 中文字幕日本激情| 久久鬼一本到综合88| 亚洲精品黄av人在线观看| 成人福利网久久久久久| 又色又爽又黄久久98| 国产亚洲欧洲一区二区在线| 日韩欧美亚洲另类激情一区.| 人人妻人人爽久久久精品软件 | 五月婷婷丁香花开网| 97久久国产综合网| 人妻还是视频在线播放| 亚洲成人精品国产av| 日韩一级精品一区二区| 日本精品久久久久中文字幕2| 久久精品人妻一区二区三区一| av资源中文字幕在线| 亚洲情色电影网站| 首页av在线观看| 欧美日韩久久久久久久久| 久久久久久精品免费免费WE| 久久久久久久久久色| 国产二区中文字幕91| 国产乱子伦一区二区三| 亚洲丰满性熟妇ⅹxxoo| 久久人妻少妇av嫩草| 91精品国产久久久久久| 亚洲成人三级黄色片| 成人精品电影一区二区三区| 777久久久久久久| 中文人妻视频免费在线99| 久久久久久久人妻av| 黑人操中国女人的逼| 久久人妻少妇av嫩草| 日韩精品视频三级| 好好的日在线视频观看| 精品乱码久久久久久| 中文字幕一区二区久久人妻女| 色哟哟精品日韩欧美| 可以直接看的黄色av网站| 欧美激情日韩精品久久久| 把人妻干哭中文字幕在线观看| 91在线观看视频成人| 黄色av成人在线观看| 91超碰在线一区二区三区| 日韩黄色影视大全| 亚洲图库另类图片日韩| 激情五月天丁香综合| 操穴电影中文字幕人妻中文字幕| 午在线亚洲男人午在线| 欧美v日韩v亚洲v最新| 亚洲精选在线视频| 欧美激情日韩激情亚洲最大| 亚洲ⅴa久久久噜噜噜久久狠狠 | 日本欧美人体视频| 日韩网站在线免费观看| 精品久久久久久久毛片微露脸| 欧美日韩国产精品欧美| 婷婷激情激情五月天| 中文字幕av一区二区人妻| 亚洲国产欧美在线人成aaaa| 床戏大尺度激情视频| 一本久道久久综合综合| 国产成人精品久久久久欧美 | 日本熟妇免费一区二区三区| 亚洲精选国产视频| 国产av一区两区三区| 999久久久视频黄色| 久久久999国产视频| 污在线观看视频一区| 亚洲中文字幕在线的| 日本最新的中文字幕| 热新久久99免费视频视频| 国产亚洲精品久久久久久妇女| 乱码午夜久久久99| 松本一香亚洲av一区| 欧美激情一区二区三区在线播放| 日韩男叉女下面视频| 日本熟妇厨房xxxⅹ乱| 日本超熟老熟妇网站| 蜜臀99精品国产高清在线观看| 午夜影院在线精品| 人妻人人澡人人爽夜夜爽| 亚洲中文字幕在线的| 日韩啪啪 中文字幕| 中文字幕人妻熟女一区二区| 亚洲av香蕉高清在线播放| a阿v视频在线观看| 91超碰在线一区二区三区| 中文字幕日韩国产av| 欧美日韩人妻最新入口| 中国巨乳美女的性与色| 日韩精品中文字幕巨臀人妻中出| 久久色综合久久88| 国产av自拍亚洲区| 欧美成人激情视频一区二区| 人妻视频一区二区三区免费| 91青青草手机视频在线观看| 麻豆网站在线免费观看| 高清欧美精品xxxxx在线看| 人妻熟女av一区| 日韩欧美国产另类在线观看| 日韩国产中文字幕人妻| 精品久久久久久久久久久换人妻| 91香蕉久久久久久| 人妻精品区三免费视频| 亚洲黄色天堂网站| 久久精品美女性感国产综合av| 中文字幕日产在线视频| 亚洲ⅴa久久久噜噜噜久久狠狠| 国产日产在线观看系列av| 蜜臀精品国产91内射久久| 91精品视频一区二区| 国产成人午夜一区二区三区| 青青青青久久久久久| 亚洲三级天堂在线| 国产又粗又猛又爽又黄的视频网站| 久久久久性免费视频| 午夜精品一区二区三区四区| av一区二区在线观看完| 国产巨作av在线播放|