日韩av高清在线影院,欧美日韩国产综合色视频在线,日韩精品人妻在线视频,内射极品高挑少妇人妻,久久久国产成人免费,97久久视频在线观看,人妻中文字幕日韩有码人妻熟女,亚洲国产成人精品福利,99精品国产福利在线观看

近五年全國(guó)高考語(yǔ)病題匯編與答案解析 2016高考語(yǔ)病題匯編

2011年高考語(yǔ)病題匯編

1.下列各句中,沒(méi)有病句的一句是(新課標(biāo)卷)

A.人才培養(yǎng)的質(zhì)量是衡量一所大學(xué)辦得好不好的重要因素,大力提升人才培養(yǎng)水平是高等教育改革發(fā)展的戰(zhàn)略課題。

B.為了更好地提高服務(wù)質(zhì)量,我們必須堅(jiān)持以人為本,最大限度地為旅客創(chuàng)造和諧的候車環(huán)境、快樂(lè)的人性化服務(wù)。

C.這種感冒新藥經(jīng)過(guò)在北京、上海、南京、杭州、開(kāi)封等地醫(yī)院的400多個(gè)病例中臨床試用,80%反映確實(shí)有療效。

D.校慶在即,學(xué)校要求全體師生注重禮儀,熱情待客,以帶給從全國(guó)各地回母校參加慶?;顒?dòng)的校友感到賓至如歸。

答案:A

解析:B搭配不當(dāng),應(yīng)在“快樂(lè)的人性化服務(wù)”前補(bǔ)出謂語(yǔ)“并提供”;C介詞贅余,去掉“在 ……中”;D、結(jié)構(gòu)混亂,改為“以帶給從全國(guó)各地回母校參加慶?;顒?dòng)的校友賓至如歸的感覺(jué)”或者“讓從全國(guó)各地回母校參加慶?;顒?dòng)的校友感到賓至如歸”。

2、下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是 (全國(guó)卷)

A、不同的生活習(xí)俗、自然條件以及地理環(huán)境,使各地的民居在平面布局、結(jié)構(gòu)方法、造型等方面呈現(xiàn)出淳樸自然,而又有著各自的特色。

B、歷時(shí)三年的第六次全國(guó)人口普查是一次成功的國(guó)情大盤(pán)點(diǎn),其數(shù)據(jù)將為我國(guó)社會(huì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展規(guī)劃的制定和政府的相關(guān)決策提供重要參考。

C、失眠是指因睡眠時(shí)間不足、質(zhì)量不佳對(duì)身體產(chǎn)生損害而出現(xiàn)的不舒服的感覺(jué),應(yīng)對(duì)失眠需要了解相關(guān)的睡眠衛(wèi)生知識(shí),進(jìn)行自我調(diào)護(hù)。

D、學(xué)校開(kāi)展經(jīng)典誦讀活動(dòng)有利于教風(fēng)和學(xué)風(fēng)建設(shè),而中小學(xué)是人生品格形成的重要時(shí)期,所以這樣的活動(dòng)應(yīng)著力于中小學(xué)就要抓緊抓好。

答案:B

解析:A項(xiàng)缺賓語(yǔ),“呈現(xiàn)出淳樸自然,而又有著各自特色的風(fēng)格”;C項(xiàng)主賓搭配不當(dāng),“失眠是感覺(jué)”改為“失眠是現(xiàn)象”;D項(xiàng)語(yǔ)序不當(dāng),改為“于中小學(xué)就要著力抓緊抓好”。

3.下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(北京卷)

A.高速公路上交通事故的主要原因是司機(jī)違反交通規(guī)則或操作不當(dāng)造成的,交通部門(mén)要加強(qiáng)安全宣傳,提高司機(jī)的安全意識(shí)。

B.在“人類非物質(zhì)文化遺產(chǎn)保護(hù)行動(dòng)”中,中國(guó)民間文藝家協(xié)會(huì)確定將搶救民間木版年畫(huà)列為民間文化遺產(chǎn)搶救工程之一。

C.崇安髭蟾是武夷山區(qū)特有的兩棲類珍稀動(dòng)物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年前在崇安發(fā)現(xiàn)而得名。

D.食醋富有氨基酸、鈣、磷、鐵和維生素B等成分,因此具有美容功效,皮膚吸收之后,可改善營(yíng)養(yǎng)缺乏,促使皮膚美白細(xì)膩。

答案:B

解析:A句式雜糅,去掉“造成的”或“主要原因”;C語(yǔ)序不當(dāng),把“最初”移到“因五十年前”之后;D成分殘缺,“改善”缺少賓語(yǔ)“的狀況”。

4. 下列各句中沒(méi)有語(yǔ)病且句意明確的一句是(天津卷 )

A.旺盛的國(guó)內(nèi)需求正在成為跨國(guó)巨頭獲取暴利的重要市場(chǎng),尤其是針對(duì)中國(guó)的石油、鐵礦石以及基礎(chǔ)能源等方面表現(xiàn)得異常突出。

B.時(shí)光的流逝不能讓我淡忘對(duì)故鄉(xiāng)濃濃的思念,反之,隨著年齡的增長(zhǎng),對(duì)故鄉(xiāng)的思念愈發(fā)日久彌堅(jiān)。

C.說(shuō)起餃子,每一個(gè)中國(guó)人都不感到陌生,中國(guó)的餃子對(duì)外國(guó)人也充滿了難以抗拒的誘惑。

D.因?yàn)橛辛擞哪校麄兏朴谂c其他人溝通,即便表達(dá)了反對(duì)意見(jiàn),別人也不會(huì)反感。

答案:D

解析:A項(xiàng)并列不當(dāng),“基礎(chǔ)能源”包括石油、鐵礦石。改為“石油、鐵礦石等基礎(chǔ)能源”;B項(xiàng)語(yǔ)意重復(fù),“愈發(fā)”與后面的“日久彌堅(jiān)”有重復(fù):日子長(zhǎng)久了,感情卻更加堅(jiān)固了。刪去。 C項(xiàng)主客顛倒,應(yīng)說(shuō)“外國(guó)人對(duì)中國(guó)的餃子也充滿……”

5.下列各項(xiàng)中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是(湖北卷)

A.新世紀(jì)以來(lái),國(guó)內(nèi)出版業(yè)遭受了以互聯(lián)網(wǎng)技術(shù)、移動(dòng)技術(shù)、數(shù)字化閱讀技術(shù)為代表

的信息技術(shù),呈現(xiàn)出復(fù)雜多變的博弈局面,傳媒結(jié)構(gòu)發(fā)生了微妙變化。

B.漢繡注重構(gòu)圖,講究紋飾,花鳥(niǎo)蟲(chóng)魚(yú)、龍虎鳳凰、飛禽走獸,皆可繡以為紋,寫(xiě)實(shí)

與抽象融為一體,形成了獨(dú)特的風(fēng)格。

C.三年來(lái),地震災(zāi)區(qū)人民創(chuàng)造了抗震救災(zāi)史上的空前奇跡,奏響了驚天動(dòng)地、氣勢(shì)磅

礴的時(shí)代壯歌,鑄就了自強(qiáng)拼搏、敢于勝利的歷史豐碑。

D.信息數(shù)字化對(duì)個(gè)人生活發(fā)生了十分直接的影響,如果名字里用了一個(gè)計(jì)算機(jī)字庫(kù)里

沒(méi)有的字,那么報(bào)名、取錢、貸款、登機(jī)……都難以辦成。

答案:C

解析:A成分殘缺,“遭受”缺少賓語(yǔ)“的沖擊”;B,結(jié)構(gòu)混亂,在“寫(xiě)實(shí)”前加“它將”;D搭配不當(dāng),“發(fā)生”改為“產(chǎn)生”。

6.下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是 (江西卷)

A.中華全國(guó)總工會(huì)緊急撥款100萬(wàn)元,用于對(duì)在黑龍江省鶴崗新興煤礦爆炸事故中遇難礦工家屬的慰問(wèn)。

B.領(lǐng)導(dǎo)班子是否廉明,能否堅(jiān)持以人為本的執(zhí)政理念,是推動(dòng)一個(gè)地方社會(huì)經(jīng)濟(jì)健康發(fā)展的前提。

C.這個(gè)垃圾處理廠原設(shè)計(jì)日處理垃圾1000噸,現(xiàn)在,平均日處理垃圾達(dá)到了2300噸,早就處于超負(fù)荷運(yùn)轉(zhuǎn)了。

D.在宣泰戰(zhàn)斗中,我軍殲滅國(guó)民黨軍兩個(gè)團(tuán),生俘團(tuán)長(zhǎng)一名,繳獲了大批槍支彈藥和武器物資。

答案:A.

解析:B、兩面與一面搭配不當(dāng),將前半句中的“是否”“能否”去掉。C、缺賓語(yǔ),應(yīng)在“處于超負(fù)荷運(yùn)轉(zhuǎn)”后加“的狀態(tài)”。D.并列不當(dāng),“槍支”就是武器。將“武器物資”改為“及其他軍用物資”

7. 下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是 ( 四川卷)

A.今年暑假,我市將舉辦第12屆中學(xué)生運(yùn)動(dòng)會(huì),我校參加這屆運(yùn)動(dòng)會(huì)的20名男運(yùn)動(dòng)員和16名女運(yùn)動(dòng)員,均是由班級(jí)和年級(jí)層層選拔出來(lái)的優(yōu)秀選手組成。

B.2010年4月10日,第8顆北斗導(dǎo)航衛(wèi)星的發(fā)射進(jìn)入倒計(jì)時(shí),西昌衛(wèi)星發(fā)射中心各個(gè)崗位的操作人員對(duì)火箭起飛前進(jìn)行了最后的檢查,滿懷信心等待著發(fā)射時(shí)刻的到來(lái)。

C.現(xiàn)代高新技術(shù)在圖書(shū)館領(lǐng)域的廣泛應(yīng)用,引發(fā)了圖書(shū)館運(yùn)行機(jī)制的變革,其結(jié)果將會(huì)出現(xiàn)一個(gè)全新圖書(shū)信息交流系統(tǒng),從而對(duì)圖書(shū)館的發(fā)展產(chǎn)生重大影響。

D.為增強(qiáng)全體員工的文明版務(wù)意識(shí),進(jìn)一步提高職業(yè)道德素質(zhì),我省某商業(yè)銀行將采取強(qiáng)有力的措施,在本系統(tǒng)內(nèi)廣泛推行文明服務(wù)用語(yǔ)和服務(wù)忌語(yǔ)。

答案:C

解析:A句式雜糅,刪去“組成”。B語(yǔ)序不當(dāng),將“起飛前”移至“進(jìn)行了”之后。D不合邏輯,改為“廣泛推行文明服務(wù)用語(yǔ)和禁用服務(wù)忌語(yǔ)”。

8.下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是 (廣東卷)

A.北接陸上絲綢之路、南連海上絲綢之路,將于2014年申遺的“中國(guó)大運(yùn)河”,包括京杭大運(yùn)河、隋唐大運(yùn)河以及浙東運(yùn)河所組成。

B.《野鴨子》最打動(dòng)人的是對(duì)真善美的熱情謳歌,透過(guò)劇情的審美體驗(yàn),讓人們信服了一個(gè)事實(shí)、一條真理:世上還是好人多,人間自有真情在。

C.成功的基礎(chǔ)是奮斗,奮斗的收獲是成功,所以,天下唯有不畏艱難而奮斗的人,才能登上成功的高峰。

D.我先來(lái)到展廳后面一座小山上,映入眼簾的,是一個(gè)巨大的由一塊茶色玻璃構(gòu)成的覆斗形上蓋,它保護(hù)著古墓的發(fā)掘現(xiàn)場(chǎng)。

答案:C

解析:A.句式雜糅,“包括……”或“由……所組成”任選一種說(shuō)法。B.暗換主語(yǔ),“讓人們信服了……”前面補(bǔ)出主語(yǔ)“它”。D.語(yǔ)序不當(dāng),可改為“一個(gè)由一塊巨大的茶色玻璃構(gòu)成的覆斗形上蓋”。

9. 下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(山東卷)

A.朝鮮藝術(shù)家這次來(lái)華表演的歌劇《紅樓夢(mèng)》,受到了中國(guó)觀眾的熱烈歡迎,給予了很高的評(píng)價(jià)。

B.《尚書(shū)》記載,東方的夷人部落民風(fēng)淳樸,人們好讓不爭(zhēng)且取予有度,因此這個(gè)部落被稱為“君子之國(guó)”。

C.據(jù)西藏自治區(qū)統(tǒng)計(jì)局發(fā)布的最新數(shù)據(jù)顯示,在自治區(qū)常住人口中,藏族人口占九成以上,為271.6萬(wàn)人。

D.隨著大運(yùn)會(huì)的日益臨近,深圳隨處可見(jiàn)志愿者忙碌的身影,迎接大運(yùn)會(huì)已成為展現(xiàn)志愿者風(fēng)采的廣闊舞臺(tái)。

答案:B

解析:A、主客易位導(dǎo)致搭配不當(dāng),“給予了很高的評(píng)價(jià)”的主語(yǔ)是“觀眾”,而不是“《紅樓夢(mèng)》”。C、句式雜糅?!皳?jù)”與“顯示”雜糅,去掉“據(jù)”。D、搭配不當(dāng),“迎接迎接大運(yùn)會(huì)”成為“舞臺(tái)”,顯然錯(cuò)誤,去掉“迎接”。

10.下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(江蘇卷)

A.不斷改善并切實(shí)保障民生,才能真正保持社會(huì)的和諧與穩(wěn)定,進(jìn)一步提高國(guó)民的幸福指數(shù),實(shí)現(xiàn)長(zhǎng)治久安的目標(biāo)。

修改:“改善并切實(shí)保障民生”改為“保障并切實(shí)改善民生”,“進(jìn)一步提高國(guó)民的幸福指數(shù)”提到“才能真正保持社會(huì)的和諧與穩(wěn)定”前。

B.所謂“生態(tài)自覺(jué)”,其要義固然包含了對(duì)生態(tài)的反省,但更重要的是對(duì)人在世界中的地位,以及人的行為合理性的反省。

C.目前,我國(guó)是聯(lián)合國(guó)“人類非物質(zhì)文化遺產(chǎn)名錄”中入選項(xiàng)目最多的國(guó)家,這一成績(jī)主要靠的是社會(huì)各界的共同努力取得的。

修改:

D.為紀(jì)念建黨90周年,“唱支山歌給黨聽(tīng)”歌詠比賽將于7月1日舉行,屆時(shí)校長(zhǎng)和其他學(xué)校領(lǐng)導(dǎo)也將登臺(tái)參加比賽。

答案:B

解析:A項(xiàng)語(yǔ)序不當(dāng),改為“切實(shí)保障并不斷改善民生”;C.句式雜糅,去掉“取得的”或“靠的”。 D項(xiàng)有歧義?!捌渌麑W(xué)校領(lǐng)導(dǎo)” 可以理解成“本校的其他領(lǐng)導(dǎo)”,也可以理解成“別的學(xué)校來(lái)的領(lǐng)導(dǎo)”。

11. 下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是(浙江卷)

A.在網(wǎng)絡(luò)時(shí)代到來(lái)以后,爭(zhēng)鳴性質(zhì)的學(xué)術(shù)文章,更強(qiáng)調(diào)要得到作者本人認(rèn)可的文本為學(xué)術(shù)爭(zhēng)論的起點(diǎn)。

B.中國(guó)正在經(jīng)歷一場(chǎng)從“吃飽”向“吃好”、“吃健康”的轉(zhuǎn)變,在這一歷史進(jìn)程中,能否保證公眾的食品安全,取決于政府的執(zhí)政水平,事關(guān)老百姓的切身利益。

C.最近,國(guó)家發(fā)改委下調(diào)了青霉素、羅紅霉素等162個(gè)品種、近1300個(gè)劑型的藥品,平均降幅是調(diào)整前規(guī)定價(jià)格的21%。

D.由于核廢料衰變緩慢,所以一旦發(fā)生地質(zhì)變動(dòng),或者因建筑,地鐵建設(shè)等人為因素的影響,導(dǎo)致核廢料泄露事件,那么后果將不堪設(shè)想。

答案:B

解析:A、成分殘缺,缺介詞“以”,改為“更強(qiáng)調(diào)要以得到作者本人認(rèn)可的文本為學(xué)術(shù)爭(zhēng)論的起點(diǎn)?!?;C、成分殘缺,“藥品”后缺賓語(yǔ)“價(jià)格”;D成分贅余“,去掉“事件”。

12.下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是 (遼寧卷)

A.會(huì)計(jì)專業(yè)的學(xué)生無(wú)論是中專生、大專生、本科生,畢業(yè)后如要從事會(huì)計(jì)類職業(yè),必須通過(guò)考試取得會(huì)計(jì)從業(yè)資格證書(shū)才能上崗。

B.林小云在學(xué)校有“心算第一人”的美譽(yù),有人說(shuō)這是訓(xùn)練的結(jié)果,也有人說(shuō)她的速算能力其實(shí)可以從家庭遺傳的角度得以解釋。

C.如果想刻畫(huà)一種語(yǔ)言具有什么特征,拿另一種語(yǔ)言來(lái)跟它進(jìn)行比較是最好的方法,通過(guò)比較可以很好地發(fā)現(xiàn)并感受語(yǔ)言的差異。

D.建立制度很重要,但我們不能滿足于把制度寫(xiě)在紙上、貼在墻上、掛在嘴上,還需要有制約和監(jiān)督機(jī)制,以提高制度的執(zhí)行力。

答案:D

解析:A成分殘缺,“無(wú)論……還是”缺固定搭配“還是”; B“可以” 與“得以”重復(fù),將“得以”改為 “得到”C 搭配不當(dāng),“刻畫(huà)”與“特征”不搭配,將“刻畫(huà)”改為 “描述”。

13.下列各句中,有語(yǔ)病的一句是 (湖南卷)

A.“感動(dòng)中國(guó)”將鏡頭對(duì)準(zhǔn)生動(dòng)的現(xiàn)實(shí)生活,聚焦于推動(dòng)當(dāng)代中國(guó)發(fā)展進(jìn)步的主體力量,解讀了平凡中的偉大。

B.微博一經(jīng)推出,就以其強(qiáng)大的即時(shí)通信功能,受到了廣大網(wǎng)民的追捧,它正有力地介入我們的社會(huì)生活。

C.新生代農(nóng)民工除了關(guān)注工資待遇外,對(duì)工作 環(huán)境和社會(huì)保障條件也越發(fā)重視,那些環(huán)境惡劣、保障缺失的企業(yè),他們將說(shuō)“不”。

D.全面建設(shè)小康社會(huì),建設(shè)社會(huì)主義現(xiàn)代化國(guó)家,實(shí)現(xiàn)中華民族偉大復(fù)興,為我國(guó)廣大有志青年提供了創(chuàng)造精彩人生的廣闊舞臺(tái)。

答案:C.

解析:暗換主語(yǔ)導(dǎo)致成分殘缺,在“那些環(huán)境惡劣、保障缺失的企業(yè)”前加介詞“對(duì)”。

2012年高考語(yǔ)病題匯編
1.(山東卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病,句意明確的一句是()
近五年全國(guó)高考語(yǔ)病題匯編與答案解析 2016高考語(yǔ)病題匯編
A.近視患者都應(yīng)當(dāng)接受專業(yè)醫(yī)師的檢查,選擇合適的眼鏡,切忌不要因?yàn)榕侣闊?ài)漂亮而不戴眼鏡。
B. 本市國(guó)稅局繪制出“稅源分布示意略圖”,解決了稅源管理轄區(qū)劃分不清、爭(zhēng)議扯皮等問(wèn)題的發(fā)生。
C.為加強(qiáng)國(guó)際交流,提高山東環(huán)保產(chǎn)業(yè)水平,省政府?dāng)M舉辦“生態(tài)山東建設(shè)高層論壇”暨第五屆環(huán)保產(chǎn)業(yè)博覽會(huì)。
D.日本在野黨強(qiáng)烈指責(zé)財(cái)務(wù)大臣“口無(wú)遮攔”、公開(kāi)談及政府去年入市干預(yù)日元具體匯率的行為是極不負(fù)責(zé)任的。
【答案】C
【分析】A、不合邏輯,屬否定失當(dāng)?!扒屑刹灰?,“忌”本身就含有“不要”的意思。將“忌”改為“記”或?qū)ⅰ扒屑刹灰焙蟮摹安灰眲h去。B、句式雜糅。將句尾“的發(fā)生”去掉或?qū)ⅰ敖鉀Q”改為“避免”“防止”等意義的詞語(yǔ)。D、表意不明?!肮_(kāi)談及”和“極不負(fù)責(zé)任的”主語(yǔ)是“在野黨”還是“財(cái)務(wù)大臣”表意不明確,存在歧義。所以答案應(yīng)為C選項(xiàng)。
2.(安徽卷)下列名句,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(3分)
A. 規(guī)劃提出把合肥建設(shè)成為區(qū)域型特大中心城市為目標(biāo),打造以合肥為核心,包括馬鞍山、蕪湖、銅陵等城市的大合肥都市圈。
B. 中南大學(xué)特批大三學(xué)生劉路碩博連讀,為其專門(mén)制訂培養(yǎng)方案,將其作為后備人才,進(jìn)入侯振挺教授的研究所從事研究工作。
C. 百年來(lái),中華書(shū)局一直以傳承文明為己任,本著守正出新的原則,整理出版了大批古籍,也推出了許多高水平的學(xué)術(shù)新著。
D. 對(duì)涉及百姓健康和公共利益的研發(fā)活動(dòng)能否進(jìn)行科學(xué)倫理的評(píng)價(jià)把關(guān),是防止技術(shù)濫用、糾正科技應(yīng)用偏差的重要保證。
答案C.【解析】本題考查正確使辨析語(yǔ)病的能力。 A.句式雜糅,“規(guī)劃擬把……作為目標(biāo)”。B.語(yǔ)序不當(dāng),為其專門(mén)制訂培養(yǎng)方案→為其制訂專門(mén)培養(yǎng)方案。 D.提承不一。一面與兩面搭配不當(dāng),“能否……是”改為“……是”,刪去“能否”。

3.(北京卷)下列句子中,沒(méi)有病句的一項(xiàng)是( )
A.據(jù)悉,一種新型的袖珍電腦將亮相本屆科博會(huì),它采用語(yǔ)言輸入、太陽(yáng)能供電,具體高雅、時(shí)尚、方面、環(huán)保的功能和作用。
B.依據(jù)歐洲銀行已完成的壓力測(cè)試結(jié)果顯示,各國(guó)接受測(cè)試的91家大小銀行,只用7加未能符合規(guī)定的6%的一級(jí)資本比率。
C. 老北京四合院處于皇城天子腳下,受到等級(jí)制度的嚴(yán)格約束,在形制,格局方面難免會(huì)用千篇一律,顯得呆板而缺乏創(chuàng)意。
D. 大型情景劇音舞詩(shī)畫(huà)《天安門(mén)》,一開(kāi)就采用“幻影成像”與舞臺(tái)真人的互動(dòng),營(yíng)造遠(yuǎn)古“北京人”穿越時(shí)空向人們跑來(lái)。

【答案】C
【解析】A“高雅、時(shí)尚、方便”不屬于“功能和作用”,搭配不當(dāng)。B“依據(jù)……結(jié)果”或“……結(jié)果顯示”保留一個(gè)即可,句式雜糅。D“營(yíng)造”缺少賓語(yǔ)中心語(yǔ),成分殘缺。
4.(全國(guó)大綱卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是
A、他在英語(yǔ)國(guó)家工作一年,不但進(jìn)一步提高了英語(yǔ)交際能力,還參加過(guò)相關(guān)機(jī)構(gòu)組織的阿拉伯語(yǔ)培訓(xùn),掌握了阿拉伯語(yǔ)的基礎(chǔ)應(yīng)用。
B、建立監(jiān)督機(jī)制非常重要,企業(yè)對(duì)制度的決策、出臺(tái)、執(zhí)行到取得成效的每個(gè)環(huán)節(jié)都納入監(jiān)督的范圍,就能切實(shí)有效地增強(qiáng)執(zhí)行力。
C、她對(duì)公益活動(dòng)很有熱情,并將這份熱情帶個(gè)了她所從事的產(chǎn)品策劃和品牌推廣工作中去,為公司樹(shù)立良好的社會(huì)形象做出了貢獻(xiàn)。
D、次貸危機(jī)引發(fā)的全球性金融危機(jī)帶來(lái)的影響還在持續(xù),隨著經(jīng)濟(jì)全球化的日益深化,如何緩解就業(yè)壓力已成為世界各國(guó)最大的難題。
【答案】C
【解析】A項(xiàng)“不但……還……”聯(lián)結(jié)的內(nèi)容無(wú)關(guān)聯(lián)性且這組關(guān)聯(lián)詞一般表遞進(jìn)關(guān)系,而本例中還后面的內(nèi)容與“他在英語(yǔ)國(guó)家工作”無(wú)直接關(guān)系。B項(xiàng)“制度的決策、出臺(tái)、執(zhí)行”應(yīng)為“醞釀、出臺(tái)、執(zhí)行”。不合邏輯。D項(xiàng)經(jīng)濟(jì)全球化的日益深化與就業(yè)壓力無(wú)關(guān)聯(lián)。
5(廣東卷)下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是
A.中國(guó)科學(xué)院最近研究發(fā)現(xiàn),喜馬拉雅山冰川退縮,湖泊的面積擴(kuò)張,冰湖潰決危險(xiǎn)性增大,引起了研究者的廣泛關(guān)注。
B.長(zhǎng)江中的江豚被譽(yù)為“水中大熊貓”,是國(guó)家二級(jí)保護(hù)動(dòng)物,也是《華盛頓公約》確定的全球?yàn)l危物種之一,再不加以保護(hù),15年后將會(huì)滅絕。
C.專家認(rèn)為,我國(guó)人均飲茶量每天不足10克,加之大部分農(nóng)藥不溶于水,茶葉中即使有少量的農(nóng)藥殘留,泡出的茶湯中也會(huì)農(nóng)藥含量極低,對(duì)人體健康影響不大。
D.今年廣東天氣形勢(shì)復(fù)雜,西江、北江可能出現(xiàn)五年一遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、搶大險(xiǎn)、抗大旱,做到排查在前、排險(xiǎn)在前、預(yù)警在前,確保群眾的生命財(cái)產(chǎn)安全。
【答案】B
【解析】本題重點(diǎn)考察考生正確辨析病句的能力。A項(xiàng)句式雜糅,研究發(fā)現(xiàn)的是后文的三種情況,而“引起廣泛關(guān)注”的主語(yǔ)是前文的中的三種情況,此“三種情況”既已經(jīng)作為“研究發(fā)現(xiàn)”的賓語(yǔ),則不可再作引起的主語(yǔ),可去掉最后一句;C項(xiàng)關(guān)聯(lián)詞語(yǔ)使用不當(dāng),本句主語(yǔ)為“茶湯”,前一個(gè)分句的主語(yǔ)是“茶葉”,將“即使”調(diào)至“茶葉”的前面,使之成為讓步狀語(yǔ);D項(xiàng)邏輯順序錯(cuò)誤,“排查在前、排險(xiǎn)在前、預(yù)警在前”應(yīng)該改為“預(yù)警在前、排查在前、排險(xiǎn)在前”。
6.(湖北卷)下列各項(xiàng)中,沒(méi)有語(yǔ)病的是
A.坐上畫(huà)舫游清江,如行畫(huà)卷之中,江水清澈,綠樹(shù)蓊郁,自然與人,和諧相依,隨風(fēng)生長(zhǎng),好一派如詩(shī)如畫(huà)的風(fēng)光!
B.游覽三峽大瀑布時(shí),我們從傾瀉而下的水簾中狂奔而過(guò),尖叫聲、嬉笑聲響成一片,那真是充滿刺激的難忘體驗(yàn)!
C.當(dāng)今已經(jīng)很少有人會(huì)像以前那樣的閑情逸致,拿出一本小說(shuō),從頭到尾地閱讀一遍,欣賞其委婉動(dòng)人的故事。
D.現(xiàn)代文明不僅帶來(lái)了理性化、工業(yè)化、市場(chǎng)化、都市化、民主化和法制化這些美好的社會(huì)制度,而卻創(chuàng)造了前所未有的物質(zhì)財(cái)富。
【答案】B
【解析】A項(xiàng)“自然與人”“隨風(fēng)生長(zhǎng)”搭配不當(dāng),將“隨風(fēng)生長(zhǎng)”移至“綠樹(shù)蓊郁”后;C項(xiàng)缺少謂語(yǔ)“有”,改為“很少有人會(huì)有像以前那樣的閑情逸致”;D項(xiàng)不合邏輯,“不僅……而且”引導(dǎo)的是遞進(jìn)關(guān)系,應(yīng)將“創(chuàng)造了前所未有的物質(zhì)財(cái)富”和“帶來(lái)了理性化、工業(yè)化、市場(chǎng)化、都市化、民主化和法制化這些美好的社會(huì)制度”調(diào)換一下。
7.(江西卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是
A. 貧困市民和下崗職工不再把干個(gè)體看作是丟臉的事,他們已經(jīng)坦然的加入到個(gè)體戶行列中來(lái)
B. 關(guān)于《品三國(guó)》, 粗粗一看,似乎與其他同類的書(shū)沒(méi)有多大的區(qū)別,但反復(fù)品讀,就會(huì)發(fā)現(xiàn)其意味深長(zhǎng)。
C .雖然大家都中的生活離不開(kāi)物質(zhì)基礎(chǔ),可也沒(méi)有一個(gè)人不認(rèn)為,幸福并不完全由物質(zhì)條件決定
D. 在學(xué)校師資不足的情況下,他主動(dòng)挑起了為請(qǐng)假的老師代課的任務(wù),獲得了大家的一致好評(píng)。
答案:C(A、“貧困市民和下崗職工“有交叉部分,不能并列;B、缺少主語(yǔ),應(yīng)去掉“關(guān)于”;D、搭配不當(dāng),“挑起了……重?fù)?dān)”或“承擔(dān)……任務(wù)”。)
8.(遼寧卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(3分)
A. 300多人只能睡在陰濕的地上,沒(méi)有鋪的就找來(lái)谷草,蓋的除個(gè)別人有大衣可充當(dāng)被子外,絕大多數(shù)人擠在一起和衣而睡。
B. 一個(gè)省的文化系統(tǒng)如果能肩負(fù)起繼承當(dāng)?shù)匚幕瘋鹘y(tǒng)的使命,那么這個(gè)省的文化底蘊(yùn)就會(huì)得到保持,而不至于中斷和流失。
C. 圖書(shū)館、影劇院、籃球場(chǎng)、老年活動(dòng)室,這些城里有的文化娛樂(lè)設(shè)施,在很多村子里都有,對(duì)村民免費(fèi)開(kāi)放。
D. 責(zé)任感是沉甸甸的,為我們社會(huì)所需要,每個(gè)人都應(yīng)該具備,在所有價(jià)值中它處于最高的位置是毋庸置疑的。

【答案】C【解析】A句式雜糅,“蓋的除個(gè)別人有大衣可充當(dāng)被子外”把“蓋的除個(gè)別人有大衣外”和“除個(gè)別人有大衣可充被子外”兩種說(shuō)法糅在了一個(gè)句子中。B語(yǔ)序不當(dāng),把“如果”調(diào)至“一個(gè)省的文化系統(tǒng)”之前。D搭配不當(dāng),把“責(zé)任感是沉甸甸的”改為“沉甸甸的責(zé)任感”。
9.(四川卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是
A.我國(guó)首座自主建造、設(shè)計(jì)、開(kāi)發(fā)的第六代深水半潛式鉆井平臺(tái),在我國(guó)南海海域正式開(kāi)鉆,標(biāo)志著我國(guó)海洋石油工業(yè)深水戰(zhàn)略邁出了實(shí)質(zhì)性步伐。
B.近年來(lái)世界藝術(shù)品拍賣價(jià)格屢創(chuàng)新高,許多有眼光的國(guó)際大商人紛紛購(gòu)買、收藏有價(jià)值的藝術(shù)品,希望以這種投資方式實(shí)現(xiàn)資產(chǎn)保值和增值。
C.1999~2011年間,我國(guó)造林6643.36萬(wàn)公頃,人工林面積位居世界第一,但是土地沙漠化、植被覆蓋率和森林病蟲(chóng)害等依然十分嚴(yán)重,令人擔(dān)憂。
D.今年5月在北京舉行的大學(xué)生文藝匯演,展現(xiàn)了新時(shí)代大學(xué)生的多才多藝創(chuàng)造活力,具有民族特色的各類歌舞表現(xiàn)了民族團(tuán)結(jié)和熱情奔放。
答案B【解析】考查辨析并修改病句的能力。A項(xiàng)語(yǔ)序不當(dāng),“許多有眼光的國(guó)際大商人”改為“國(guó)際上許多有眼光的大商人”。C項(xiàng)搭配不當(dāng),“植被覆蓋率”與“十分嚴(yán)重,令人擔(dān)憂”不搭配,關(guān)聯(lián)詞“但是”使用也不當(dāng)。D項(xiàng)成分殘缺。
10(天津卷)下列各句中沒(méi)有語(yǔ)病且句意明確的一句是
A.如何更好地傳承民族文化?有學(xué)者提議,應(yīng)倡導(dǎo)全民重溫中華經(jīng)典,對(duì)弘揚(yáng)民族文化更俱積極意義。
B.來(lái)自全國(guó)各地的捐款已經(jīng)達(dá)到20萬(wàn)元,這筆善款將全部用于這個(gè)孩子的生理以及心理康復(fù)的治療費(fèi)用。
C.天津市“五大道首屆文化創(chuàng)意節(jié)”日前開(kāi)幕,主辦方推出的新穎、獨(dú)特的系列活動(dòng),受到市民和四方游客的熱捧。
D.工作壓力、環(huán)境污染、睡眠不足、缺乏運(yùn)動(dòng)等因素都會(huì)影響到人的身心健康,不健康的生活習(xí)慣、飲食習(xí)慣同樣不容忽視。
答案C【解析】本題重在考查辨析語(yǔ)病的能力。A項(xiàng)句式雜糅?!皯?yīng)倡導(dǎo)……更俱積極意義”。B項(xiàng)語(yǔ)義重復(fù),“善款”與“費(fèi)用”重復(fù),所以將“費(fèi)用”去掉。D項(xiàng)搭配不當(dāng),“不健康”應(yīng)改為“不良”。
11.(全國(guó)新課標(biāo)卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(3分)
A.凡事若不問(wèn)青紅皂白,把自己心中的憤怒發(fā)泄到臆想對(duì)象身上,很可能造成對(duì)毫不知情的或有恩于己的善良的人遭到傷害。
B.她的創(chuàng)新設(shè)計(jì)投入生產(chǎn)僅三個(gè)月,就為公司帶來(lái)了豐厚的利潤(rùn),為這項(xiàng)設(shè)計(jì)付出的所有努力和取得的成績(jī)終于得到了回報(bào)。
C.哈佛燕京圖書(shū)館每年都有一次賣舊書(shū)的盛會(huì),每次我都能在一堆堆五花八門(mén)的書(shū)里淘到如金子般珍貴的書(shū),并因此而興奮。
D.歐債危機(jī)爆發(fā)之后,歐洲現(xiàn)在面臨的最大困境是如何解決失業(yè)問(wèn)題,嚴(yán)峻的形勢(shì)將巨大的挑戰(zhàn)帶給了歐洲各國(guó)的經(jīng)濟(jì)復(fù)蘇。
【答案】【C】
【方法點(diǎn)撥】A項(xiàng)重復(fù)贅余,“造成、遭到”,將“遭到”刪去。B項(xiàng)搭配不當(dāng),“取得的成績(jī)”與“得到了回報(bào)”不搭配。D項(xiàng)語(yǔ)序不當(dāng),“嚴(yán)峻的形勢(shì)將巨大的挑戰(zhàn)帶給了歐洲各國(guó)的經(jīng)濟(jì)復(fù)蘇”改為“嚴(yán)峻的形勢(shì)給歐洲各國(guó)的經(jīng)濟(jì)復(fù)蘇帶來(lái)了巨大的挑戰(zhàn)帶”。

12.(浙江卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是( D )
A.加強(qiáng)和改進(jìn)藝術(shù)評(píng)論工作,引領(lǐng)藝術(shù)創(chuàng)作和群眾藝術(shù)鑒賞水平,糾正不良創(chuàng)作傾向,是藝術(shù)評(píng)論家必須承擔(dān)的職責(zé)。
B.《深化普通高中課程改革方案》要求推進(jìn)普通高中多樣化和特色化發(fā)展,為每個(gè)學(xué)生提供適合的教育,以滿足不同潛質(zhì)學(xué)生的發(fā)展。
C.這本書(shū)精心選配了10多幅契合文意的圖片與版式設(shè)計(jì)有機(jī)結(jié)合,為讀者營(yíng)造了一個(gè)極具文化魅力的立體閱讀空間。
D.智能電視的推出顛覆了人們心中電視機(jī)只是用來(lái)看節(jié)目的傳統(tǒng)觀念,用戶可以方便地通過(guò)電視上網(wǎng)進(jìn)行一系列的社交、娛樂(lè)活動(dòng)。
解析:A缺少動(dòng)詞,應(yīng)在群眾前加“提高”;B缺少賓語(yǔ),應(yīng)在句末加“需要”;C句式雜糅,應(yīng)將“選配了”改為“選配的”。

2013年高考語(yǔ)病題匯編

1.(新課標(biāo)卷1)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.對(duì)于傳說(shuō)中這類擁有異??膳铝α康膭?dòng)物,尚武的古代歐洲人的真實(shí)心態(tài)恐怕還是敬畏多于憎惡的。

B.杜絕過(guò)度治療,除了加強(qiáng)宣傳教育外,還要靠制度保障醫(yī)療機(jī)構(gòu)正常運(yùn)轉(zhuǎn),調(diào)控盲目擴(kuò)張的逐利行為。

C.作者觀察細(xì)致,一泓清潭、汩汩流水、郎朗歌聲,都能激發(fā)他的靈感,都能從中找到抒情敘事的切入點(diǎn)。

D.過(guò)于重視教育功能,文學(xué)作品會(huì)出現(xiàn)理性捆綁感性,思想大于形象,甚至全無(wú)藝術(shù)性,變成干巴巴的說(shuō)教。

參考答案:A(B項(xiàng)搭配不當(dāng),“調(diào)控”不能接“行為”,應(yīng)為“制約”;C項(xiàng)暗換主語(yǔ),導(dǎo)致邏輯混亂,“都…”承前省略不當(dāng),應(yīng)在“都”前加“他”;D項(xiàng)搭配不當(dāng),“出現(xiàn)”后無(wú)賓語(yǔ)中心詞,在“形象”后加“的現(xiàn)象”“的情況”之類。)

2.(新課標(biāo)卷2)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.很多企業(yè)都認(rèn)識(shí)到,為了應(yīng)對(duì)消費(fèi)需求和競(jìng)爭(zhēng)格局的變化,必須把改進(jìn)服務(wù)提到與研發(fā)新產(chǎn)品同等重要的位置上。

B.一般人常常忽略的生活小事,作者卻能夠慧眼獨(dú)具,將之信手拈來(lái),尋找其敘述的價(jià)值,成為小說(shuō)的有機(jī)組成部分。

C.在90后的青少年中,科幻迷越來(lái)越多,這顯示了科幻文化正在崛起,是對(duì)長(zhǎng)久以來(lái)孩子們?nèi)笔У南胂罅Φ暮魡尽?/p>

D.?dāng)?shù)字化時(shí)代,文字記錄方式發(fā)生了重大變化,致使很多人提筆忘字,從此以往,將影響到漢字文化能否很好地傳承。

參考答案:A (B、“成為”前暗換主語(yǔ),可在前邊加“使之”。C、“顯示”用詞錯(cuò)誤;最后一句主語(yǔ)不明,據(jù)句意,應(yīng)為“科幻文化”,而據(jù)語(yǔ)法,卻是“崛起”。D、一面對(duì)兩面,改為“將影響到漢字文化的傳承”)

3.(全國(guó)大綱卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.波士頓馬拉松賽的兩聲爆炸,無(wú)疑給大型體育比賽的安保工作敲響了警鐘,如何確保賽事安全,成為組織方必須面對(duì)的新難題。

B.對(duì)那些刻苦訓(xùn)練的年輕運(yùn)動(dòng)員,即使他們?cè)诒荣愔信紶栍邪l(fā)揮失常的情況,依然應(yīng)該受到愛(ài)護(hù),絕不能一棍子就把人打倒。

C.這次大會(huì)的志愿者服務(wù)工作已經(jīng)完成了,我們咀嚼、體味這一段經(jīng)歷,沒(méi)有失落感,有的只是在平凡事務(wù)中享受奉獻(xiàn)、成長(zhǎng)與幸福。

D.深陷債務(wù)危機(jī)的希臘和西班牙,失業(yè)率已經(jīng)超過(guò)20%,主要是由于這兩個(gè)國(guó)家經(jīng)濟(jì)衰退和實(shí)施大規(guī)模財(cái)政緊縮政策所導(dǎo)致的。

參考答案:A(B去掉“對(duì)”,因?yàn)楹筮叀笆艿奖Wo(hù)”的主語(yǔ)應(yīng)該是運(yùn)動(dòng)員。C最后一句“有的”缺賓語(yǔ)中心詞,可加“的滿足感”之類的詞。D句式雜糅,“主要是由于……導(dǎo)致的”,兩種說(shuō)法雜糅。)

4.(北京卷)下列語(yǔ)句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.近幾年,食品藥品在安全方面出現(xiàn)的問(wèn)題被媒體曝光,不同職能部門(mén)各管一段的監(jiān)管模式也因此受到了社會(huì)的質(zhì)疑。

B.第九屆中國(guó)國(guó)際園林博覽會(huì)在北京永定河西岸盛大開(kāi)幕,對(duì)于513公頃的園博園,為了方便游客,專門(mén)開(kāi)設(shè)了電瓶車專線。

C.據(jù)世界黃金協(xié)會(huì)分析,2013年春節(jié)前后中國(guó)黃金需求高漲的原因,主要由于消費(fèi)者對(duì)中國(guó)經(jīng)濟(jì)前景充滿信心所致。

D.日前,交通管理部門(mén)就媒體對(duì)酒駕事故的連續(xù)報(bào)道做出了積極回應(yīng),表示要進(jìn)一步加大對(duì)交通違法行為的查處。

參考答案:A(B“專門(mén)開(kāi)設(shè)了電瓶車專線”缺主語(yǔ),“對(duì)于513公頃的園博園”也不對(duì)。應(yīng)改為“針對(duì)513公頃的園博園,為了方便游客,管理部門(mén)專門(mén)開(kāi)設(shè)了電瓶車專線”。C句式雜糅,“原因主要由于……所致”雜糅。D“查處”后缺“力度”。)

5.(天津卷)下列各句中沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.在學(xué)校開(kāi)設(shè)的各種選修課中,同學(xué)們尤其更喜歡“生活中的法律”“電腦音樂(lè)制作”等體驗(yàn)性強(qiáng)、新鮮有趣的課程。

B.一代又一代儒家學(xué)者以“返本開(kāi)新”為宗旨,不斷對(duì)《論語(yǔ)》進(jìn)行創(chuàng)造性的詮釋,由此形成了中國(guó)思想史上的經(jīng)學(xué)傳統(tǒng)。

C.“蛟龍”號(hào)載人深潛器每年會(huì)有近5個(gè)月的時(shí)間執(zhí)行深海資源勘察、環(huán)境勘探、海底生物研究等項(xiàng)工作。

D.關(guān)于《紅樓夢(mèng)》后40回的作者是誰(shuí)這個(gè)問(wèn)題,紅學(xué)家歷來(lái)有不同的說(shuō)法,現(xiàn)在大家一般采用的是以高鶚續(xù)作這一說(shuō)法為準(zhǔn)。

參考答案:B(A“尤其更”重復(fù)贅余,去掉一個(gè)。C“執(zhí)行工作”搭配不當(dāng),“工作”改為“任務(wù)”。D“現(xiàn)在大家一般采用的是以高鶚續(xù)作這一說(shuō)法為準(zhǔn)”雜糅,一種表達(dá)是“現(xiàn)在大家一般采用的是高鶚續(xù)作這一說(shuō)法”,另一種表達(dá)是“現(xiàn)在大家一般是以高鶚續(xù)作這一說(shuō)法為準(zhǔn)”)

6.(遼寧卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.第二十五屆阿姆斯特丹國(guó)際記錄片電影節(jié)12天里吸引了20多萬(wàn)名觀眾,來(lái)自40多個(gè)國(guó)家的近2500名電影人、300多部電影前來(lái)參與。

B.在過(guò)去的一個(gè)星期里,大家對(duì)教研室趙主任起草的教學(xué)大綱從多角度提出質(zhì)疑,經(jīng)過(guò)幾輪認(rèn)真的討論和修改,最終達(dá)成共識(shí)。

C.縱觀世界各國(guó)的企業(yè)發(fā)展史,你就會(huì)發(fā)現(xiàn),一個(gè)企業(yè)能否獲得成功,往往不取決于它的規(guī)模和歷史,而取決于它的經(jīng)營(yíng)理念。

D.作為一個(gè)全新的、相對(duì)成熟的行業(yè),不僅電子商務(wù)在一定程度上改變了人類的生活方式,也沖擊了歷史悠久的傳統(tǒng)商業(yè)模式。

參考答案:C(A“電影參與”搭配不當(dāng)。B “質(zhì)疑”義為“提出疑問(wèn)”,“提出”多余,去掉。D語(yǔ)序不當(dāng),“不僅”放“電子商務(wù)”后邊。)

7.(山東卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病,句意明確的一句是()

A.警察反復(fù)觀察了兩個(gè)目擊者提供的彈殼,并進(jìn)行技術(shù)分析,確定它們和從案發(fā)現(xiàn)場(chǎng)得到的彈殼并不是出自同一支槍。

B.跟隨廣播學(xué)習(xí)英語(yǔ)不失為一種有效的方法,不過(guò)大部分電臺(tái)英語(yǔ)廣播的語(yǔ)速較快,對(duì)于初學(xué)英語(yǔ)的人聽(tīng)起來(lái)確實(shí)感到困難。

C.這種新研制的牙膏香氣濃郁,清新爽口,去污潔齒力強(qiáng),而且不損傷牙釉質(zhì),能保持牙齒潔白光亮,深受消費(fèi)者喜愛(ài)。

D.當(dāng)今的世界,各個(gè)國(guó)家、地區(qū)相互依存,已經(jīng)形成了你中有我、我中有你的格局,是—個(gè)經(jīng)濟(jì)全球化的時(shí)代。

參考答案:C(A“兩個(gè)目擊者提供的彈殼”歧義,“兩個(gè)”可指目擊者,可指彈殼。 B介詞導(dǎo)致主語(yǔ)缺失,“對(duì)于”去掉。D“是—個(gè)經(jīng)濟(jì)全球化的時(shí)代”缺主語(yǔ),換種說(shuō)法,或說(shuō)“世界是時(shí)代”主賓搭配不當(dāng)。)

8.(安徽卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.湘、鄂、皖、贛四省地域相鄰,山水相連,在非物質(zhì)文化遺產(chǎn)的保護(hù)、傳承等方面開(kāi)展深度合作,既可整合旅游資源,也有助于形成極具特色的區(qū)域文化生態(tài)圈。

B.“遼寧艦”的艦員在選拔時(shí),年齡、經(jīng)歷、任職時(shí)間、現(xiàn)實(shí)表現(xiàn)等方面都有著嚴(yán)格的規(guī)定,入選者還要經(jīng)過(guò)一系列的理論和技術(shù)培訓(xùn)才能成為合格的航空母艦艦員。

C.政府主導(dǎo),媒體監(jiān)督與宣傳,社會(huì)各界積極行動(dòng),是解決目前我國(guó)農(nóng)村約5800萬(wàn)缺失父母庇護(hù)的留守兒童身心成長(zhǎng)、學(xué)習(xí)生活所面臨的失管、失教和失衡問(wèn)題。

D.城鎮(zhèn)化攸關(guān)到億萬(wàn)人民的生活質(zhì)量,它不是簡(jiǎn)單的城鎮(zhèn)人口增加和城市面積擴(kuò)張,而是在人居環(huán)境、社會(huì)保障、生活方式等方面實(shí)現(xiàn)由“鄉(xiāng)”到“城”的轉(zhuǎn)變。

參考答案:A(B“‘遼寧艦’的艦員在選拔時(shí)”中途改換主語(yǔ),改為“在選拔‘遼寧艦’的艦員時(shí)”;“理論”后加“學(xué)習(xí)”。C“解決”缺賓語(yǔ)中心詞,可在最后加“的關(guān)鍵”或“的有效辦法”之類。D“攸關(guān)到”錯(cuò)誤,寬容點(diǎn)說(shuō)可以去掉“到”;實(shí)際上,“攸關(guān)”不能帶賓語(yǔ),“攸”的意思是“所”,明白于此,就會(huì)知道“攸關(guān)到”不能帶賓語(yǔ)。)

9.(浙江卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.這部由第六代導(dǎo)演執(zhí)導(dǎo)的青春片帶有鮮明的時(shí)代印記,表現(xiàn)了主人公拒絕平庸、堅(jiān)守夢(mèng)想的成長(zhǎng)故事,具有極強(qiáng)的感染力,深深地打動(dòng)了觀眾。

B.瑞典和芬蘭研究人員最近發(fā)現(xiàn)某些癌癥存在“基因開(kāi)關(guān)”,這一成果有助于未來(lái)的癌癥防治,但距離相應(yīng)藥物的問(wèn)世還需要很多年的深入研究。

C.近年來(lái),我國(guó)在海外開(kāi)展了形式多樣的漢語(yǔ)教學(xué)、漢語(yǔ)推廣等文化交流活動(dòng),促進(jìn)了漢語(yǔ)國(guó)際傳播,在世界主要國(guó)家和城市越來(lái)越受歡迎。

D.作為“第三次工業(yè)革命重要標(biāo)志之一”的3D打印技術(shù),目前被各國(guó)藝術(shù)家用于復(fù)雜的中小型雕塑作品創(chuàng)作和按原比例縮小的概念模型制作。

參考答案:D(A“表現(xiàn)故事”不搭配。B“但距離相應(yīng)藥物的問(wèn)世還需要很多年的深入研究”句式雜糅,一種表達(dá)為“但距離相應(yīng)藥物的問(wèn)世還需要很多年”,一種表達(dá)為“但相應(yīng)藥物的問(wèn)世還需要很多年的深入研究”。C“在世界主要國(guó)家和城市越來(lái)越受歡迎”缺主語(yǔ),應(yīng)在前邊加“漢語(yǔ)”。)

10.(江西卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.女性學(xué)者被稱為“美女學(xué)者”,我還聽(tīng)過(guò)“美女主持”“美女政治家”的說(shuō)法,估計(jì)沒(méi)被我漏舉的還有不少。

B.教育主管部門(mén)要求,各級(jí)各類學(xué)校學(xué)生的生活用品以及床上用品都應(yīng)由學(xué)生自主選購(gòu),不得統(tǒng)一配備。

C.當(dāng)前某些引起轟動(dòng)的影視作品,也許在兩年后,甚至五年以后就會(huì)被人遺忘得一干二凈。

D.俄羅斯有發(fā)展遠(yuǎn)東的計(jì)劃,中國(guó)有振興東北的戰(zhàn)略,如果有效對(duì)接,可能實(shí)現(xiàn)雙贏,不過(guò)目前還只是一種期待。

參考答案:D(A多重否定不當(dāng)或說(shuō)不合邏輯,去掉“沒(méi)”,或者把“漏舉”改為“列舉”。B“生活用品以及床上用品”大小概念并列不當(dāng)。C“也許在兩年后,甚至五年以后”遞進(jìn)不當(dāng)。)

11.(湖北卷)下列各項(xiàng)中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.《美麗中國(guó)》以歌舞為主,融入京劇演唱、茶藝表演、少林武術(shù)等元素,加上奇幻的燈光,震撼的音響,一幅美麗中國(guó)的大寫(xiě)意,聲光舞影流溢著濃郁的中國(guó)情。

B.夢(mèng)在前方,路在腳下,青年要堅(jiān)定信念,珍惜韶華,在追求中國(guó)夢(mèng)的道路上放飛青春,以青春之我建設(shè)“青春之國(guó)家”!

C.從汶川到蘆山,地震確實(shí)有能量剝奪太多本該鮮活滋潤(rùn)的生命,但地震卻沒(méi)有能量剝奪站立在廢墟上的那些生命依然堅(jiān)強(qiáng)。

D.網(wǎng)友們紛紛撰寫(xiě)微博,圍繞著“追星”的話題,或幽默,或自嘲,或“假正經(jīng)”一番,捧腹之后,總有一種耐人尋味留在心中。

參考答案:B(A“一幅”前缺“構(gòu)成”之類。C句式雜糅,“那些生命依然堅(jiān)強(qiáng)”改為“那些依然堅(jiān)強(qiáng)的生命”。D“一番”前缺“評(píng)論”之類的詞;“耐人尋味”是動(dòng)詞性詞組,“總有一種耐人尋味留在心中”的表達(dá)就不合適,可把“耐人尋味”改為“余味”。)

12.(湖南卷)下列各句中,有語(yǔ)病的一句是()

A.人生苦樂(lè)并非純粹由物質(zhì)條件決定,百萬(wàn)富翁很可能不如身無(wú)分文的流浪漢生活得幸福,原因就在于感受生活的樂(lè)趣還需要藝術(shù)的眼光與悠閑的心境。

B.文化具有多向性與多面性:既有物質(zhì)性,也有精神性;既是固態(tài)的,也是動(dòng)態(tài)的;既有過(guò)去時(shí),也有現(xiàn)代時(shí)、將來(lái)時(shí);既要傳承它,更要?jiǎng)?chuàng)新和發(fā)展它。

C.準(zhǔn)確預(yù)報(bào)天氣是一個(gè)難題,因?yàn)樘鞖獠粌H受各種氣團(tuán)的影響,還受地形、水域狀況等因素的影響,任何一個(gè)因素的改變都可能引起意想不到的天氣變化。

D.要徹底根治“中國(guó)式過(guò)馬路”的陋習(xí),僅僅寄希望于運(yùn)動(dòng)式的治理并不現(xiàn)實(shí),倡導(dǎo)交通文明,增強(qiáng)法律意識(shí),完善道路設(shè)施,才是解決問(wèn)題的根本途徑。

參考答案:B(“多向性與多面性”換一下順序,因?yàn)楹筮叺膬?nèi)容前兩方面是多面性,后兩方面是多向性;“既要傳承它,更要?jiǎng)?chuàng)新和發(fā)展它”暗換主語(yǔ),其主語(yǔ)應(yīng)為“我們”,而前邊的主語(yǔ)都是“文化”。)

13.(廣東卷)下列句子,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.有關(guān)部門(mén)負(fù)責(zé)人強(qiáng)調(diào),利用互聯(lián)網(wǎng)造謠、傳謠是違法行為,我國(guó)多部法律對(duì)懲治這類行為已有明確規(guī)定。

B.為滿足與日俱增的客流運(yùn)輸需求,緩解地鐵線路載客,近日,廣州地鐵三號(hào)線再增加一列新車上線運(yùn)營(yíng)。

C.神木縣屬陜北黃土丘陵區(qū)向內(nèi)蒙古高原的過(guò)渡地帶,境內(nèi)煤礦資源主要分布在北部的風(fēng)沙草灘區(qū),生態(tài)環(huán)境非常脆弱,一旦破壞,短期內(nèi)難以一時(shí)恢復(fù)。

D.最近紐約市頒布了一項(xiàng)禁令關(guān)于禁止超市、流動(dòng)販賣車、電影院、熟食店等銷售大劑量含糖飲料,以控制日益嚴(yán)重的肥胖現(xiàn)象。

參考答案:A(B“緩解”缺賓語(yǔ)中心詞,可加上“壓力”。C“短期”和“一時(shí)”重復(fù)。D“一項(xiàng)禁令關(guān)于……”典型的英語(yǔ)語(yǔ)法,這是在糾正一些越來(lái)越多的不良語(yǔ)法現(xiàn)象,例如“我有吃過(guò)飯”“我有關(guān)注過(guò)這個(gè)事情”等,裝模作樣。)

14.(重慶卷)下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.不管是普及的程度還是比賽的數(shù)量和質(zhì)量,同一些歐美國(guó)家相比,中國(guó)的盲人足球運(yùn)動(dòng)都還相去甚遠(yuǎn)。

B.在此次重慶市青少年科技創(chuàng)新大賽中,同學(xué)們常圍在一起相互鼓勵(lì)并認(rèn)真總結(jié)得失,贏得的遠(yuǎn)遠(yuǎn)不只是比賽的勝負(fù)。

C.生態(tài)環(huán)境關(guān)系到每個(gè)人的生存,對(duì)于生態(tài)環(huán)境的破壞,只有減少環(huán)境污染,踐行低碳環(huán)保的生活方式,才能逐漸得到改善。

D.閃閃發(fā)光的銀塊,如果加工成極其細(xì)小、只有十分之幾微米的銀粉時(shí),會(huì)變成黑色的,這是為什么呢?

參考答案:A(B“贏得的”與“勝負(fù)”一面與兩面搭配不當(dāng),“勝負(fù)”改為“勝利”。C“才能逐漸得到改善”缺主語(yǔ)。“對(duì)于生態(tài)環(huán)境的破壞,只有減少環(huán)境污染,踐行低碳環(huán)保的生活方式”的主語(yǔ)是人,而“才能逐漸得到改善”的主語(yǔ)是生態(tài)環(huán)境。D句式雜糅,去掉“如果”或“時(shí)”。)

15.(四川卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.市防汛指揮部指出,今年防汛形勢(shì)依然嚴(yán)峻,有關(guān)部門(mén)要對(duì)人民群眾生命財(cái)產(chǎn)和城市發(fā)展高度負(fù)責(zé)的態(tài)度,扎扎實(shí)實(shí)地把防汛部署落到實(shí)處。

B.青銅器館門(mén)窗的構(gòu)成是由磨砂板和防砸板兩部分組成,磨砂板可隔絕紫外線,防砸板有強(qiáng)大的抗砸擊功能,均按古建筑保護(hù)要求設(shè)計(jì)安裝。

C.日前國(guó)家發(fā)布司法解釋,明確危害食品安全相關(guān)犯罪的定罪量刑標(biāo)準(zhǔn),如將“地溝油”用作食用油等行為,根據(jù)刑法相關(guān)規(guī)定將被定罪。

D.2013年財(cái)富全球論壇是成都自改革開(kāi)放以來(lái)舉辦的具有里程碑意義的國(guó)際盛會(huì),是成都推進(jìn)和發(fā)展國(guó)際化建設(shè)進(jìn)程面臨的重大歷史性機(jī)遇。

參考答案:C(A“有關(guān)部門(mén)要”后加“以”,與“態(tài)度”呼應(yīng)。B“構(gòu)成是……組成”句式雜糅。D “發(fā)展進(jìn)程”不搭配;還有說(shuō)“論壇是機(jī)遇”也不搭配,寬容點(diǎn)看似無(wú)不當(dāng)。)

2014年高考語(yǔ)病題匯編

1.(2014年全國(guó)大綱卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是()

A.有的人看夠了城市的繁華,喜歡到一些人跡罕至的地方去游玩,但這是有風(fēng)險(xiǎn)的,近年來(lái)已經(jīng)發(fā)生了多次背包客被困野山的案情。

B.他家離鐵路不遠(yuǎn),小時(shí)候常常去看火車玩兒,火車每當(dāng)鳴著汽笛從他身邊飛馳而過(guò)時(shí),他就很興奮,覺(jué)得自己也被賦予了一種力量。

C.新“旅游法”的頒布實(shí)施,讓很多旅行社必須面對(duì)新規(guī)定帶來(lái)的各種新問(wèn)題,不少旅行社正從過(guò)去拼價(jià)格向未來(lái)拼服務(wù)轉(zhuǎn)型的陣痛。

D.哈大高鐵施行新的運(yùn)行計(jì)劃后,哈爾濱至北京、上海等地的部分列車也將進(jìn)一步壓縮運(yùn)行時(shí)間,為廣大旅客快捷出行提供更多選擇。

【試題解析】D. A項(xiàng),前面有兩個(gè)事件,一個(gè)是“看夠了”,另一個(gè)是“游玩”,后文的“這”指代不明。B項(xiàng),語(yǔ)序不當(dāng),應(yīng)該是“每當(dāng)火車?guó)Q著汽笛”。C項(xiàng),成分殘缺,應(yīng)該在“從過(guò)去”前面添加“經(jīng)歷”以和后文的“陣痛”搭配。

2.(2014年廣東卷)下列句子,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是

A.貝母是一種多年生草本植物,因其鱗莖具有止咳化痰、清熱散結(jié)的神奇功效,常常采集起來(lái),加工成藥材。

B.此次《環(huán)境保護(hù)法》修訂,歷時(shí)兩年,前后經(jīng)過(guò)了多次審議,如今終于定稿,在環(huán)境優(yōu)先于經(jīng)濟(jì)的原則上已達(dá)成一致并寫(xiě)入法律。

C.一段時(shí)間以來(lái),漢字書(shū)寫(xiě)大賽、非遺保護(hù)等文化現(xiàn)象引人注目,傳統(tǒng)文化的重要性已越來(lái)越為國(guó)人所認(rèn)知。

D.馬爾克斯的一生充滿傳奇色彩,他不僅是魔幻現(xiàn)實(shí)主義文學(xué)的集大成者以及拉美“大學(xué)爆炸”的先驅(qū),還是記者、作家以及電影工作者。

【試題解析】C。A項(xiàng),成分殘缺。B項(xiàng),表意不明。D項(xiàng),結(jié)構(gòu)混亂。

3.(2014年湖北卷)下列各項(xiàng)中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是

A.為了提升國(guó)家通用語(yǔ)言文字的規(guī)范化、標(biāo)準(zhǔn)化水平,滿足信息時(shí)代語(yǔ)言生活和社會(huì)發(fā)張的需要,教育部。國(guó)家語(yǔ)言文字工作委員會(huì)組織制定了《通用規(guī)范漢字表》。

B.自 1993 年進(jìn)入老齡化社會(huì)以來(lái),我市老齡化速度加快。據(jù)統(tǒng)計(jì),我市60 周歲以上的老齡化人口已達(dá)到 145.6 萬(wàn),占總?cè)丝诘?7.7%,老齡人口高于全國(guó)平均水平。

C.截至去年底,中國(guó)鐵路運(yùn)營(yíng)里程已突破 10 萬(wàn)公里,其中高鐵運(yùn)營(yíng)里程 1萬(wàn)公里、在建規(guī)模1.2 萬(wàn)公里,這使我國(guó)成為世界上高鐵運(yùn)營(yíng)里程最長(zhǎng)、在建規(guī)模最大的國(guó)家。

D.隨著國(guó)家信用體制的建設(shè),公民不僅將擁有統(tǒng)一的社會(huì)信用代碼,到2017年,還會(huì)有一個(gè)集合金融、工商登記、稅收繳納、交通違章等的統(tǒng)一平臺(tái)建成,實(shí)現(xiàn)信息資源共享。

【試題解析】A。B項(xiàng),成分殘缺,“老齡人口高于全國(guó)平均水平”搭配不當(dāng),在“人口”后補(bǔ)“總數(shù)”;C項(xiàng),指代不明;D項(xiàng),不合邏輯,把“金融、工商登記、稅收繳納、交通違章”改為“金融、工商登記,稅收繳納和交通違章”。

4.(2014年江西卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是()

A.中心思想是針對(duì)文章的整體內(nèi)容而言的,要求具有較高的分析概括能力和準(zhǔn)確的語(yǔ)言表達(dá)能力。

B.雖然有國(guó)家資源作支撐,但面臨重重困難,國(guó)有企業(yè)能取得現(xiàn)在這樣的成績(jī),確實(shí)可說(shuō)堪稱不易。

C.大慶石化總公司的老少職工們同臺(tái)競(jìng)賽,年輕職工積極踴躍,老年職工更是不讓須眉。

D.通過(guò)捐款、創(chuàng)辦公益基金的方式回饋社會(huì),不是企業(yè)家的法定義務(wù),可提倡而不宜強(qiáng)制。

【試題解析】D. A結(jié)構(gòu)混亂或搭配不當(dāng),在“要求”前加上“概括中心思想”。B成分贅余,“可說(shuō)”“堪稱”語(yǔ)意重復(fù)。C不合邏輯,可把“不讓須眉”改為“毫不遜色”。

5.(2014年新課標(biāo)卷Ⅰ)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(3分)

A.作為古希臘哲學(xué)家,他在本體論問(wèn)題的論述中充滿著辯證法,因此被譽(yù)為“古代世界的黑格爾”。

B.由此可見(jiàn),當(dāng)時(shí)的設(shè)計(jì)者們不僅希望該過(guò)程中藝術(shù)活動(dòng)是富有創(chuàng)造性的,而且技術(shù)活動(dòng)也是富有創(chuàng)造性的。

C.本書(shū)首次將各民族文學(xué)廣泛載人中國(guó)文學(xué)通史,但就其章節(jié)設(shè)置、闡釋深度等方面依然有很大的改進(jìn)空間。

D.古代神話雖然玄幻瑰奇,但仍然來(lái)源于生活現(xiàn)實(shí),曲折地反映了先民們征服自然、追求美好生活的愿望。

【試題解析】D. A項(xiàng)搭配不當(dāng),“充滿”與“辯證法”不相搭配。B項(xiàng)語(yǔ)序不當(dāng),應(yīng)把“希望該過(guò)程中”放到“不僅”之前;“技術(shù)活動(dòng)”與“藝術(shù)活動(dòng)”交換;C項(xiàng)句式雜糅,“但就其……方面”句式雜糅,應(yīng)改為“但其章節(jié)設(shè)置、闡釋深度方面……”或“但就其……來(lái)說(shuō)”。

6.(2014年新課標(biāo)卷II)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(3分)

A.他在新作《世界史》的前言中系統(tǒng)地闡述了世界是個(gè)不可分割的整體的觀念,并將相關(guān)理論在該書(shū)的編撰中得到實(shí)施。

B.作為一名語(yǔ)文老師,他非常喜歡茅盾的小說(shuō),對(duì)茅盾的《子夜》曾反復(fù)閱讀,—直被翻得破爛不堪,只好重新裝訂。

C.《舌尖上的中國(guó)》這部風(fēng)靡海內(nèi)外的紀(jì)錄片,用鏡頭展示烹飪技術(shù),用美味包裹鄉(xiāng)愁,給觀眾帶來(lái)了心靈的震撼。

D.如果我們能夠看準(zhǔn)時(shí)機(jī),把握機(jī)會(huì),那么今天所投資百萬(wàn)元帶來(lái)的效益,恐怕是五年后投資千萬(wàn)元也比不上的。

【試題解析】C解答病句辨識(shí)題,最基本也最常用的方法是分析句子結(jié)構(gòu)。題中,A句成分殘缺。B句偷換主語(yǔ)。D句句式雜糅。

7.(2014年遼寧卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(3分)

A.一切兒童文學(xué)作品都應(yīng)該永遠(yuǎn)持著守護(hù)童年的立場(chǎng),遵循兒童思維發(fā)展規(guī)律,富有豐富的想象力,充滿愛(ài)與希望,傳遞古老傳統(tǒng)中的善與美。

B.在深化改革的關(guān)鍵階段,我們是否能夠保持積極的精神狀態(tài),關(guān)系到我省經(jīng)濟(jì)的長(zhǎng)遠(yuǎn)發(fā)展,關(guān)系到全省人民的福祉,就必須防止“精神懈怠”。

C.自從實(shí)施飛行員培訓(xùn)計(jì)劃后,學(xué)員報(bào)名十分踴躍,有航空愛(ài)好者,有想開(kāi)飛機(jī)節(jié)省時(shí)間的企業(yè)家,還有一些家長(zhǎng)想給孩子增加一項(xiàng)實(shí)用技能。

D.今年,遼寧農(nóng)信繼續(xù)推進(jìn)“陽(yáng)光信貸工程”,致力于為農(nóng)戶打造公開(kāi)透明、規(guī)范高效的信貸綠色通道,切實(shí)解決廣大農(nóng)民“貸款難”的問(wèn)題。

【試題解析】D試題分析:A.成份殘缺,在句尾加“真諦”。B.兩面對(duì)一面,去掉“是否”。C搭配不當(dāng),或成份殘缺,將“實(shí)施”改為“實(shí)行”,在“有航空愛(ài)好者”前加“其中”。

8.(2014年山東卷)下列各句,沒(méi)有語(yǔ)病、句意明確的一句是

A.這次招聘,一半以上的應(yīng)聘者曾多年擔(dān)任外資企業(yè)的中高層管理崗位,有較豐富的管理經(jīng)驗(yàn)。

B.我父親是建筑學(xué)家,許多人以為我母親后來(lái)進(jìn)入建筑領(lǐng)域,是受我父親影響,其實(shí)不是這樣的。

C.熟悉他的人都知道,生活中的他不像在銀幕上那樣,是個(gè)性格開(kāi)朗外向、不拘小節(jié)的人。

D.近年來(lái),隨著房地產(chǎn)市場(chǎng)的發(fā)展和商品房?jī)r(jià)格的持續(xù)上漲,引起了有關(guān)部門(mén)的高度重視。

【試題解析】B.A項(xiàng),搭配不當(dāng),“擔(dān)任……崗位”屬于搭配不當(dāng),應(yīng)是“擔(dān)任……職務(wù)”;C項(xiàng),表意不明,“性格開(kāi)朗外向……”到底是生活中的他還是銀幕上的他,不明確;D項(xiàng),成分殘缺,缺少主語(yǔ),可去掉“隨著”。

9.(2014年四川卷)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一向是()

A.城鎮(zhèn)建設(shè)要充分體現(xiàn)天人合一理念,提高優(yōu)秀傳統(tǒng)文化特色,構(gòu)建生態(tài)與文化保護(hù)體系,實(shí)現(xiàn)城鎮(zhèn)與自然和諧發(fā)展。

B.金沙遺址博物館的“太陽(yáng)神鳥(niǎo)”金箔,是古蜀國(guó)黃金工藝輝煌成就的典型代表,以其精致和神秘展示了古蜀人的智慧和魅力。

C.全國(guó)規(guī)模最大的兩棲爬行動(dòng)物標(biāo)本館,已經(jīng)收藏了10多萬(wàn)號(hào)標(biāo)本,這些標(biāo)本幾乎覆蓋了所有中國(guó)的兩棲爬行動(dòng)物種類。

D.音樂(lè)劇是19世紀(jì)默誕生的,它具有極富時(shí)代感的藝術(shù)形式和強(qiáng)烈的娛樂(lè)性,是它成為很多國(guó)家的觀眾都喜歡的表演藝術(shù)。

【解析】B. A選項(xiàng)中是動(dòng)賓搭配不當(dāng),“提高”不能搭配“文化特色”。C選項(xiàng)語(yǔ)序不當(dāng),“所有中國(guó)的兩棲爬行動(dòng)物種類”應(yīng)當(dāng)為“中國(guó)所有的兩棲爬行動(dòng)物種類?!盌選項(xiàng)語(yǔ)義重復(fù),“具有”和“極富”都有“含有、擁有”的意思,此處應(yīng)當(dāng)去掉一個(gè)。

10.(2014年天津卷)下列各句中沒(méi)有語(yǔ)病的一句是

A.每一個(gè)學(xué)生都具有創(chuàng)新的潛能,要激發(fā)這種潛能,就要看能否培養(yǎng)學(xué)生自主學(xué)習(xí)的能力。

B.17世紀(jì)至18世紀(jì),荷蘭鑄支著名的馬劍銀幣,逐漸流入中國(guó)臺(tái)灣和東南沿海地區(qū),至今在中國(guó)民間仍有不少收藏。

C.在任何組織內(nèi),優(yōu)柔寡斷和盲目沖動(dòng)者都是傳染病毒,前者是延誤時(shí)機(jī)和后者的盲目沖動(dòng)均可使企業(yè)在一夕間造成大災(zāi)難。

D.如果僅僅把這部話劇理解為簡(jiǎn)單意義上的反映兩個(gè)階級(jí)間不可調(diào)和的矛盾的一次憤懣的碰撞的話,那么就可能低估了作品的審美價(jià)值。

【解析】C試題分析:A“激發(fā)潛能”和“能否”一面對(duì)兩面;B主謂搭配不當(dāng),應(yīng)在“鑄制“后面加“的”;D語(yǔ)序不當(dāng),應(yīng)將“僅僅”放在“理解”前。

辨析病句,可以依靠預(yù)估,一般說(shuō)來(lái),按習(xí)慣的說(shuō)法覺(jué)得別扭的地方,常常是有語(yǔ)病的地方,病句類型中的搭配不當(dāng)。語(yǔ)序不當(dāng)、語(yǔ)意重復(fù)都可用此法;②主干枝葉法,按照先找句子主干,再看句子枝葉的步驟來(lái)確定病句,搭配不當(dāng)、成分殘缺都可用此法;③類比檢查法,就是仿造一個(gè)結(jié)構(gòu)類似的句子同原句作比較,如果仿寫(xiě)句子有問(wèn)題則說(shuō)明原句不正確;④邏輯分析法,就是從事理上分析句子,看概念的使用、判斷、推理是否得當(dāng),語(yǔ)句的前后順序、句間關(guān)系是否合適,前后語(yǔ)句是否呼應(yīng)等;⑤尋找標(biāo)志法,就是抓住病句中一些明顯得語(yǔ)音標(biāo)志。

2015年高考語(yǔ)病題匯編

1、下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(4分)(安徽卷17題)

A.具有自動(dòng)化生產(chǎn),智能識(shí)別和系統(tǒng)操控等功能的工業(yè)機(jī)器人,正成為國(guó)內(nèi)不少裝備制造提高生產(chǎn)鬧效率,解決人力成本上漲的利器。

B.如何引導(dǎo)有運(yùn)動(dòng)天賦的青少年熱愛(ài)并且投身于滑雪運(yùn)動(dòng),從而培養(yǎng)這些青少年對(duì)滑雪運(yùn)動(dòng)的興趣,是北京冬奧申委正在關(guān)注的問(wèn)題。

C.對(duì)南極地區(qū)海冰融化現(xiàn)象在南極上空大氣運(yùn)動(dòng)過(guò)程的認(rèn)識(shí),就必須擴(kuò)大科學(xué)考察區(qū)域,加強(qiáng)科研觀測(cè)精度,改進(jìn)實(shí)驗(yàn)設(shè)計(jì)方法。

D.各級(jí)各類學(xué)校應(yīng)高度重視校園網(wǎng)絡(luò)平臺(tái)建設(shè),著力培養(yǎng)一批熟悉網(wǎng)絡(luò)技術(shù),業(yè)務(wù)精湛的教師,以便扎實(shí)有效地開(kāi)展網(wǎng)絡(luò)教育教學(xué)工作。

【答案】D

【解析】A項(xiàng)成分殘缺,“解決”后面缺賓語(yǔ),應(yīng)改為“解決人力成本上漲問(wèn)題的利器。B項(xiàng)語(yǔ)序不當(dāng),遞進(jìn)關(guān)系不恰當(dāng),應(yīng)改為“如何培養(yǎng)這些青少年對(duì)滑雪運(yùn)動(dòng)的興趣,年從而引導(dǎo)有運(yùn)動(dòng)天賦的青少年熱愛(ài)并且投身于滑雪運(yùn)動(dòng)”C項(xiàng)搭配不當(dāng),“加強(qiáng)科研觀測(cè)精度”應(yīng)改為“提高科研觀測(cè)精度”

2.下列各項(xiàng)中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是(湖北卷4題)

A.2015年3月1日正式實(shí)施了《湖北省全民閱讀促進(jìn)辦法》,是我國(guó)首部關(guān)于全民閱讀的地方政府規(guī)章,普通人的閱讀權(quán)益因此獲得了法律保障。

B.近年來(lái),生態(tài)保護(hù)意識(shí)漸入人心,所以當(dāng)社會(huì)經(jīng)濟(jì)發(fā)展與林地保護(hù)管理發(fā)生沖突時(shí),一些地方在權(quán)衡之后往往會(huì)選擇前者。

C.2014年底,我國(guó)探月工程三期“再入返回飛行”試驗(yàn)獲得成功,確保嫦娥五號(hào)任務(wù)順利實(shí)施和探月工程持續(xù)推進(jìn)奠定堅(jiān)實(shí)基礎(chǔ)。

D.對(duì)血液和血液制品進(jìn)行嚴(yán)格的艾滋病病毒抗體檢測(cè),確保用血安全,是防止艾滋病通過(guò)采血與供血途徑傳播的關(guān)鍵措施。

【答案】D

【解析】:本題選D項(xiàng)。A項(xiàng)中,謂語(yǔ)動(dòng)詞“是”缺少主語(yǔ),將“實(shí)施了”改為“實(shí)施的”還原主語(yǔ)即可。B項(xiàng)中“前者”指代不明。C項(xiàng)句式雜糅,“確保”和“為……奠定堅(jiān)實(shí)基礎(chǔ)”兩種句式雜糅。

3.下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是(3分)(江蘇卷2題)

A.英國(guó)政府計(jì)劃從今年9月開(kāi)始,推行4到5歲幼童將接受語(yǔ)文和算術(shù)能力的“基準(zhǔn)測(cè)驗(yàn)”,此政策遭到了教師工會(huì)的強(qiáng)烈反對(duì)。

B.一種觀念只有被人們普遍接受、理解和掌握并轉(zhuǎn)化為整個(gè)社會(huì)的群體意識(shí),才能成為人們自覺(jué)遵守和奉行的準(zhǔn)則。

C.批評(píng)或許有對(duì)有錯(cuò),甚至偏激,但只要出于善意,沒(méi)有違犯法律法規(guī),沒(méi)有損害公序良俗,我們就應(yīng)該以包容的心態(tài)對(duì)待。

D.今年5月9日是俄羅斯衛(wèi)國(guó)戰(zhàn)爭(zhēng)勝利70周年,有近30個(gè)國(guó)家和國(guó)際組織的領(lǐng)導(dǎo)人參加了在莫斯科紅場(chǎng)舉行的閱兵式。

【答案】C

【解析】:A.刪除“將”;“推行”缺少賓語(yǔ),可在“‘基準(zhǔn)測(cè)驗(yàn)’”后加“的政策”。B.應(yīng)將“接受、理解和掌握”改為“理解、接受和掌握”;D.應(yīng)在“70周年”后加“紀(jì)念日”;表意不明,“有近30個(gè)國(guó)家和國(guó)際組織的領(lǐng)導(dǎo)人”有歧義,可改為“有來(lái)自近30個(gè)國(guó)家和國(guó)際組織的領(lǐng)導(dǎo)人”。

4.下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病、句意明確的一項(xiàng)是(山東卷5題)

A.除了駕駛員要有熟練的駕駛技術(shù)、豐富的駕駛經(jīng)驗(yàn)之外,汽車本身的狀況,也是保證行車安全的重要條件之一。

B.幫助家境不好的孩子上大學(xué),是我們應(yīng)該做的,況且這孩子各方面都很優(yōu)秀,我們一定要幫助她圓大學(xué)夢(mèng)。

C.說(shuō)到人才培養(yǎng),人們往往想到要學(xué)好各門(mén)課程的基礎(chǔ)理論,而對(duì)與這些理論密切相關(guān)的邏輯思維訓(xùn)練卻常常被忽視。

D.這部影片講述了一個(gè)身患重病的工人的女兒自強(qiáng)不息、與命運(yùn)抗?fàn)幍墓适?,?duì)青少年觀眾很有教育意義。

【答案】B

【解析】:A項(xiàng)設(shè)置了不合邏輯類語(yǔ)病,“汽車本身的狀況”可能好也可能壞,屬于兩方面情況,而“保證行車安全”是一方面情況,二者不能呼應(yīng)。C項(xiàng)屬于結(jié)構(gòu)混亂類語(yǔ)病,前半部分的主語(yǔ)是“人們”,最后一個(gè)分句出現(xiàn)了“被”字,反客為主,主語(yǔ)被偷換成了“與這些理論密切相關(guān)的邏輯思維訓(xùn)練”,去掉“被”,應(yīng)是“人們對(duì)訓(xùn)練忽視”;。D項(xiàng)設(shè)置了表意不明類語(yǔ)病,一個(gè)身患重病的工人的女兒”有歧義。而利用多重定語(yǔ)和數(shù)字生出歧義,也是表意不明類語(yǔ)病常用設(shè)題手法。

5.下列各句中沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(天津卷4題)

A.“五大道歷史體驗(yàn)館”項(xiàng)目以五大道歷史為背景,以洋樓文化為主線,結(jié)合歷史圖片、歷史資料、歷史物品、歷史人物,通過(guò)多媒體手段,展現(xiàn)當(dāng)年的洋樓生活。

B.“全民閱讀”活動(dòng)是豐富市民文化生活,引導(dǎo)市民多讀書(shū)、讀好書(shū),使讀書(shū)成為一種體現(xiàn)百姓精神追求的生活方式。

C.由于自貿(mào)區(qū)致力于營(yíng)造國(guó)際化、法治化、市場(chǎng)化的營(yíng)商環(huán)境,使更多金融、物流和IT等專業(yè)人才有機(jī)會(huì)不出國(guó)門(mén),就能拿到遠(yuǎn)超同行水平的“國(guó)際工資”。

D.一個(gè)民族的文明史實(shí)質(zhì)上就是這個(gè)民族在漫長(zhǎng)的歷史長(zhǎng)河中,經(jīng)歷了深重災(zāi)難,也絕不放棄文化的傳承與融合,從而促進(jìn)自我發(fā)展的精神升華歷程。

【答案】D

【解析】試題分析:A“歷史圖片、歷史資料、歷史物品、歷史人物”并列不當(dāng)。B中途易轍,去掉“是”。D成分殘缺,去掉“由于”

6.下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是(四川卷4題)

A.首屆“書(shū)香之家”頒獎(jiǎng)典禮,是設(shè)在杜甫草堂古色古香的仰止堂舉行的,當(dāng)場(chǎng)揭曉了書(shū)香家庭、書(shū)香校園、書(shū)香企業(yè)、書(shū)香社區(qū)等獲獎(jiǎng)名單。

B.專家強(qiáng)調(diào),必須牢固樹(shù)立保護(hù)生態(tài)環(huán)境就是保護(hù)生產(chǎn)力的理念,形成綠水青山也是金山銀山的生態(tài)意識(shí),構(gòu)建與生態(tài)文明相適應(yīng)的發(fā)展模式。

C.市旅游局要求各風(fēng)景區(qū)進(jìn)一步加強(qiáng)對(duì)景區(qū)廁所、停車場(chǎng)的建設(shè)和管理,整治和引導(dǎo)不文明旅游的各種頑疾和陋習(xí),有效提升景區(qū)的服務(wù)水平。

D.《四川省農(nóng)村扶貧開(kāi)發(fā)條例》是首次四川針對(duì)貧困人群制定的地方性法規(guī),將精準(zhǔn)扶貧確定為重要原則,從最貧困村戶人手,讓老鄉(xiāng)過(guò)上好日子。

【答案】B

【解析】:A句式雜糅,“是設(shè)在……”和“是在……舉行的”,兩種句式糅雜在一起;C搭配不當(dāng),“引導(dǎo)”與“頑疾和陋習(xí)”搭配不當(dāng);D語(yǔ)序顛倒,“首次”與“四川”位置對(duì)調(diào),“首次”修飾“針對(duì)”而非“四川”。

7.下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(河南卷14題)

A.為紀(jì)念抗曰戰(zhàn)爭(zhēng)暨世界反法西斯戰(zhàn)爭(zhēng)勝利70周年,從現(xiàn)在起到年底,國(guó)家大劇院宣布將承辦31場(chǎng)精心策劃的演出。

B.根據(jù)國(guó)家統(tǒng)計(jì)局發(fā)布的數(shù)據(jù),4月份我國(guó)居民消費(fèi)價(jià)格指數(shù)出現(xiàn)自去年12月以來(lái)的最大漲幅,但仍低于相關(guān)機(jī)構(gòu)的預(yù)測(cè)。

C.這部小說(shuō)中的“邊緣人”是一個(gè)玩世不恭、富有破壞性卻真實(shí)坦白的群體,人們面對(duì)這類形象時(shí)會(huì)引起深深的思索。

D.為進(jìn)一步保障百姓餐桌安全,國(guó)家對(duì)施行已超過(guò)5年的《食品安全法》作了修訂,因加大了懲處力度而被冠以“史上最嚴(yán)”的稱號(hào)。

【答案】C

【解析】試題分析:A、語(yǔ)序不當(dāng)。應(yīng)為“國(guó)家大劇院宣布將精心策劃并承辦31場(chǎng)演出”。C、結(jié)構(gòu)混亂。應(yīng)為“這類形象會(huì)引起人們深深的思索”D、偷換主語(yǔ)。應(yīng)為“此法被冠以‘史上最嚴(yán)’的稱號(hào)”。

8.下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(新課標(biāo)2卷14題)

A.“地壇書(shū)市”曾經(jīng)是北京市民非常喜愛(ài)的一個(gè)文化品牌,去年更名為“北京書(shū)市”并落戶朝陽(yáng)公園后,依舊熱情不減。

B.“絲綢之路經(jīng)濟(jì)帶”橫跨亞、非、歐三大洲,其形成與繁榮必將深刻影響世界政治、經(jīng)濟(jì)格局,促進(jìn)全球的和平與發(fā)展。

C.在那個(gè)民族獨(dú)立和民族解放斗爭(zhēng)風(fēng)起云涌的時(shí)代,能激發(fā)人們的愛(ài)國(guó)熱情是評(píng)判一部文學(xué)作品好壞的非常重要的標(biāo)準(zhǔn)。

D.父親住院期間,梅蘭每天晚上都陪伴在他身旁,聽(tīng)他講述一生中經(jīng)歷的種種苦難和幸福,她就算再忙再累,也不例外。

【答案】B

【解析】A結(jié)構(gòu)混亂,偷換主語(yǔ),“依舊熱情不減”的是“北京市民”。C項(xiàng)不合邏輯,一面對(duì)兩面D表意不明,1.搭配不當(dāng),“種種”修飾“苦難”“不幸”可以,用來(lái)修飾“幸?!辈划?dāng);2.表意不明,“也不例外”應(yīng)該是“也無(wú)例外”,“也不例外”是自己和他人比,“也無(wú)例外”更適用于自己和平時(shí)比;3.表意不明,“也不例外”是指“陪伴在他身旁”還是指“聽(tīng)他講述”,還是同時(shí)指“這兩件事”。)

9.下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是(浙江卷4題)

A.只有當(dāng)促進(jìn)藝術(shù)電影繁榮成為社會(huì)共識(shí),從源頭的創(chuàng)作方到末端的受眾方的各環(huán)節(jié)都得到強(qiáng)有力的支持,藝術(shù)電影才能真正實(shí)現(xiàn)飛躍。

B.據(jù)說(shuō)當(dāng)年徽州男人大多外出經(jīng)商,家中皆是婦孺及孩童,為了安全,徽州的古村落老宅子大多為高墻深院、重門(mén)窄窗的建筑。

C.工作之余,大家的閑談話題脫不開(kāi)子女教育、住房大小、職務(wù)升遷,也照樣脫不開(kāi)為飯菜咸淡、暖氣冷熱、物價(jià)高低吐槽發(fā)聲。

D.我國(guó)重新修訂《食品安全法》,目的是用更嚴(yán)格的監(jiān)管、更嚴(yán)厲的處罰、更嚴(yán)肅的問(wèn)責(zé),切實(shí)保障“舌尖上的安全”,被稱為“最嚴(yán)食品安全法”。

【答案】A

【解析】試題分析:本題考查語(yǔ)病辨析,要了解常見(jiàn)的語(yǔ)病類型,并能對(duì)句子作語(yǔ)法分析。B項(xiàng),重復(fù)累贅,“婦孺”包括婦女和幼兒,與“孩童”不能構(gòu)成并列。C項(xiàng),句式雜糅,最后一分句應(yīng)改為“也照樣脫不開(kāi)飯菜咸淡、暖氣冷熱、物價(jià)高低?!盌項(xiàng),主語(yǔ)不一致,應(yīng)該為“修訂的《食品安全法》被稱為‘最嚴(yán)食品安全法’”。

10.下列句子中,沒(méi)有語(yǔ)病的一項(xiàng)是(廣東卷3題)

A.今年五一節(jié)前夕,發(fā)改委發(fā)出緊急通知,禁止空調(diào)廠商和經(jīng)銷商不得以價(jià)格戰(zhàn)的手段進(jìn)行不正當(dāng)競(jìng)爭(zhēng)。

B.據(jù)報(bào)道,某市場(chǎng)被發(fā)現(xiàn)存在銷售假冒偽劣產(chǎn)品,偽造質(zhì)檢報(bào)告書(shū),管理部門(mén)將對(duì)此開(kāi)展專項(xiàng)檢查行動(dòng),進(jìn)一步規(guī)范經(jīng)營(yíng)行為。

C.隨著個(gè)人計(jì)算機(jī)的廣泛應(yīng)用,互聯(lián)網(wǎng)以不可阻擋之勢(shì)在全世界范圍內(nèi)掀起了影響社會(huì)不同領(lǐng)域、不同層次的變革浪潮。

D.打車軟件為乘客和司機(jī)搭建起溝通平臺(tái),方便了市民打車,但出租車無(wú)論是否使用打車軟件,均應(yīng)遵守運(yùn)營(yíng)規(guī)則,這才能維護(hù)相關(guān)各方的合法權(quán)益和合理要求。

【答案】:選C。

【解析】A邏輯混亂,語(yǔ)義重復(fù),“禁止”與“不得”重復(fù).B.成分殘缺,存在……的情況D.搭配不當(dāng),“維護(hù)”搭配“合法權(quán)益”可以,但是不可以搭配“合理要求”,可改為“滿足合理要求”

  

愛(ài)華網(wǎng)本文地址 » http://www.klfzs.com/a/25101014/207834.html

更多閱讀

2014年全國(guó)高考病句題匯總 2016高考修改病句匯總

2014年全國(guó)高考病句題匯總 1.(新課標(biāo)卷Ⅰ)下列各句中,沒(méi)有語(yǔ)病的一句是(3分)A.作為古希臘哲家,他在本體論問(wèn)題的論述中充滿著辯證法,因此被譽(yù)為“古代世界的黑格爾”。B.由此可見(jiàn),當(dāng)時(shí)的設(shè)計(jì)者們不僅希

2015年高考新課標(biāo)全國(guó)卷II語(yǔ)文試題及答案解析 2016新課標(biāo)全國(guó)卷語(yǔ)文

甲 必考題―、現(xiàn)代文閱讀(9分.每小題3分〉閱讀下面的文宇,完成1?3題。一、(1)藝術(shù)品的接受在過(guò)去并不被看作是重要的美學(xué)問(wèn)題,20世紀(jì)解釋學(xué)興起,一個(gè)名為“接受美學(xué)”的美學(xué)分支應(yīng)運(yùn)而生,于是研究藝術(shù)品的接受成為藝術(shù)美學(xué)中的顯學(xué)。(以上

2014年全國(guó)高考點(diǎn)滴見(jiàn)聞——北京東直門(mén)中學(xué)考點(diǎn)場(chǎng)外 北京市東直門(mén)中學(xué)

2014年全國(guó)高考點(diǎn)滴見(jiàn)聞 —— 北京東直門(mén)中學(xué)考點(diǎn)場(chǎng)外(2014.6.8.)一年一度的我國(guó)高等教育招生考試,是廣大報(bào)考學(xué)子人生道路上一個(gè)極為重要的關(guān)口,牽動(dòng)著相關(guān)師生和千千萬(wàn)萬(wàn)個(gè)家庭幾代人的心!當(dāng)日(6月8日),全國(guó)部分地區(qū)2014年高考結(jié)束。據(jù)

2010年全國(guó)高考作文 山西的大學(xué)排名

2010年高考報(bào)道|2010高考試題|2010高考作文|同題征文|作文點(diǎn)評(píng)|院校庫(kù)|專業(yè)信息庫(kù)|志愿填報(bào)|2010大學(xué)排行榜|高考頻道1232010年全國(guó)高考報(bào)道專題

聲明:《近五年全國(guó)高考語(yǔ)病題匯編與答案解析 2016高考語(yǔ)病題匯編》為網(wǎng)友時(shí)尚俏佳人分享!如侵犯到您的合法權(quán)益請(qǐng)聯(lián)系我們刪除

中文字幕成人乱码视频| 国产精品 国内视频| 日韩av毛片观看| 人妻熟女中文字幕电影| 91在线国产精品免费观看| 久久久久久综合国语对白| 欧美一区二区男人天堂| 欧美日韩特一级大片| 色婷婷狠狠十八禁久久yy| 超碰成人手机免费在线观看| 中文字幕麻豆韩日在线| 99这里有精品在线观看视频| 五月天丁香一区二区三区| 日韩精品久久日日躁夜夜| 久久综合久久综合亚洲| 日韩精品巨乳中文字幕在线| 亚洲热青春视频在线| 久久99国产日韩精品久久99| 国产成人一区二区三区影院首页| 日韩免费视频精品| 熟妇人妻无乱码中文字幕蜜桃| 亚洲国产三级网站| 91行情视频在线看高清| 56porm在线视频| 视频一视频二视频三| 色婷婷av一区二区三区四川 | 亚洲成人av熟妇人妻| 网友自拍成人在线视频| 国产极品嫩模在线观看91| 国产精品久久久人妻午夜| 久久999精品久久久久久| 国产精品免费视频观看露| 久久精品国产日韩欧美孕妇| av最新资源在线观看| 91国产人成在线观看| 国产av熟女白浆精品视频| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 天天插天天插天天伊人| 熟女少妇激情另类综合一区| 人妻还是视频在线播放| 精品久久久havxxx蜜桃| 黄色av网站在线观看免费| 欧美性色aⅴ欧美综合色| 欧美日韩国产精品欧美| 日韩成人黄色av在线观看| 在线免费观看完整版日韩av | 国产精品免费看久久久久久| 人妻一区二区三区久久夜夜嗨| 久久久999久久国产| 久热视频在线观看精品| 色99色.com| 777久久久久久久| 成人伦理片免费在线观看免费观看| 欧美日韩亚洲精品视频| 精品少妇人妻一区二区三区四区| 色八戒一区二区三区四区| 日本五十路六十路七十路| 中文字幕精品一区二区三区完整版| 热久久久久这里有精品| 久久精品动漫一区二区三区| 成熟丰满熟妇xxxxx丰满| 乱码午夜久久久99| 亚洲一区二区尻逼| 日韩男女一进一出| 久久久999国产视频| 亚洲 制服 人妻 久久| 久久久999久久国产| 日韩在线一二区不卡| 69久久久久久波多野高潮| 久草在在线免视频在线观看| 黄色av网站在线观看免费 | 亚洲av成人无网码天堂| 日韩国产中文字幕人妻| 国产巨作av在线播放| 97精品久久久久中文字幕| 精品人妻少妇系列女友系列| 97成人在线视频免费播放| 久久久久久精品一级片| 精品人妻巨乳一区二区三区| 亚洲激情诱惑美女| 亚洲天堂亚洲天堂中文字幕| 亚洲丰满性熟妇ⅹxxoo| 天天色天天看天天舔| 中文字幕一区二区久久人妻| 91入口在线观看天天| 天天摸天天高潮天天爽| 国产又粗又白又嫩又爽| 日本成人有码在线 中文字幕| 午夜精品男人天堂av| 99蜜桃人妻免费在线看| 久久亚洲午夜一区二区| 黄色亚洲电影网站在线观看| 五月婷婷激情一区二区三区| 久久国产精品蜜臀免费| 一区二区三区久久久无| 日本熟妇免费一区二区三区| 亚洲av中字在线| 中文字幕一区二区三区四区的| 一级av黄色大片| 国产精品三级久久久久精品大全| 中文人妻视频免费在线99| 久久久久久熟妇吹潮av观看| 日本女人视频网站| 天堂在线男女av| 99成人免费视频观看| 日本一区二区三区久久| 亚洲精品综合免费| 熟女义母乱码中文字幕| 亚洲欧美国产精品成人| 亚洲精品人码av| 亚洲婷婷在线视频观看| 午在线亚洲男人午在线| 欧洲国产伦久久久久久久| 亚洲精品久久乱码中文字幕| 亚洲av成人无网码天堂| 色综合久久东京热| 亚洲综合激情av| 日韩中文字幕系列有码精品视频 | 久久久久9999免费视频| 欧美口爆亚洲口爆在线| 伊人99久久婷婷国产视频| 久久亚洲午夜一区二区| 人妻少妇视频在线播放| 国内女人精品一区二区三区| 污视频18在线观看| jizzjizz在线观看亚洲| av资源中文字幕在线| 久久的精品一区二区三区| 久久亚洲福利视频免费| www操操操操操操| 日韩av有码在线观看| 午夜精品一区二区三区91| 亚洲黄色天堂网站| 熟女少妇一区二区在线观看| 丁香六月婷婷在线视频播放| 国产av一区两区三区| 精品无人区无码乱码毛片国产| 日本五十路六十路七十路| 2014天天操一操天天干一干| 成人黄色免费在线播放| 99在线精品免费视频| 91成人资源在线资源站| 欧美中文字幕在线观看免费| 日韩精品视频在线网站| 精品999高清视频| 蜜桃av一区二区视频| 欧美一区二区精品系列| 激情五月天俺也去淫淫| 人人妻人人爽狠狠干| 中文字幕人妻少妇一区二区| 99久久99久久久精品| 欧美激情中文字幕一区二区| 欧美久久久久人妻尻禄破| 日本大香蕉国产在线| 偷拍 亚洲 熟女| 久久久999视频视频| 一级av黄色大片| 色片在线观看国产| av午夜久久久久久久| 亚洲人午夜精品射精日韩| 欧美美熟妇激情一区二区三区在线| 奇米成人av电影| 久久va视频免费观看| 91免费观看国产精品| 国产成+人+综合+欧美 亚洲| a3k9x在线观看| 亚洲一区二区五十路熟女激情中出| 欧美xingai在线播放| 欧美激情在线久久久| 男人操女人的大逼逼| 成人伦理片免费在线观看免费观看| 国产一级av岛国片| 亚洲一区二区三区中文久久| 亚洲激情国产专区| 婷婷激情网五月天| 天天干天天色天天摸| 国产午夜精品夜夜骚久久久久| 亚洲天堂av日韩在线| 91在线国产精品免费观看| 最新99热这里只有精品| 人妻一区二区三区88av| 国产精品91久久久| 在线播放日韩av不卡| 久久久久久亚洲av在线播放| 国产成+人+综合+欧美 亚洲| 黄色亚洲电影网站在线观看| 欧美色综合天天久久| 黄色亚洲电影网站在线观看| 国产成人av在线观看入口| 99啪免费观看在线视频| 久久鬼一本到综合88| 高清露脸爆极品白富美av| 日本第一中文字幕官网| 天天干天天玩天天操| 日本久久激情视频| 天堂影院在线免费观看| 92午夜福利亚洲一区二区| 国产又大又长又粗又猛又爽| 欧美成人精品一区二区视频| 亚洲三级天堂在线| 亚洲综合激情av| 人妻熟女av一区| 唐人av亚洲av| 亚洲国产中文二区二区| 日韩人妻精品免费| 岛国福利视频在线观看| 日韩三级电影大全中文字幕| 久久的精品一区二区三区| 中文字幕一区中文字幕| 欧美精品日韩精品亚洲| 9999久久久久久久久| 中文字幕人妻丝袜二区在线69| 国产九色91中文在线视频| 色视频免费在线观看高清| 国产精品年轻夫妻激情啪啪| 一本色道久久88综合亚洲精品是 | 日韩欧美中文字幕综合网| 国产黑丝美女办公室激情啪啪| 国产福利视频一区在线| 日韩美女高潮视频网站| 亚洲欧美日韩清纯唯美| 亚洲成人激情图区| 亚洲一区二区尻逼| www,夜色,com| 中文字幕一区三区二区国产| 午夜影院在线精品| 久久久999亚洲精品| 国产一区日本一区欧美一区| 91行情视频在线看高清| 日韩av毛片观看| 人妻伦伦精品一区二区三区在线看| 丁香婷婷激情啪啪综合五月天| 精品久久久久久一区二| 欧美日韩国产专区一区| 日韩av成人一区二区三区在线看| 在线播放日韩av不卡| 久久久久久久久久色| 日韩国产另类欧美在线观看| 日韩在线中文字幕免费| 色婷婷中文字幕一区二区| 伊人久久首页精品| 一本色道久久88综合亚洲精品是| 天天干天天操天天射天天| 一本久道久久综合综合| 国自产久久久久无码春色影视| 精品国产一区二区三区av天堂| 91在线视频在线视频在线播放| 中文字幕婷婷在线观看| 中日韩精品无码一区二区三区| 中文字幕人妻国产91| 久久精品一区二区麻豆| 成年人在线黄色片片网| 最新99热这里只有精品| 亚洲天堂网av大全| 中文字幕精品一区二区三区完整版 | 久久久久99精品三人毛片| 欧美日韩图区一区二区三区| 国产一二三区不在卡| 2014天天操一操天天干一干| 熟女少妇激情另类综合一区| 天天摸天天舔天天干天天操天天揉| 日本韩国三级电影片| 亚洲av毛片在线| 绿帽人妻精品一区二区粉嫩av| 黄色av网站在线观看免费| 欧美日韩国产精品合集| 性高潮久久久久久久久久| 日韩欧美中文字幕少妇| 日韩欧美国产一卡一区| 黄片小视频中文字幕| 亚洲制服人妻另类小说| 天天插天天插天天伊人| 五月天丁香婷久久爱| 日韩欧美亚洲精品综合| 国产又粗又白又嫩又爽| 国产偷拍自拍久久久| 精品乱子伦一区二区| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁免费观看 | 日韩成人一区电影| 粉嫩一区二区三区在线观看| 成人小视频在线播放| 8日韩一级一片内射视9一| 日本中文字幕在线观看视频免费| 中文字幕麻豆韩日在线| 亚洲国产精品久久久久蜜桃噜噜 | 免费黄色av线上观看| 国产精品久久久久久久久777| 五月天丁香婷久久爱| 国产亚洲精品久久久久久妇女| 国产又粗又爽又大又黄视频| 久青青在线观看视频国产| 精品少妇人妻一区二区三区四区| youtube视频字幕中文| 欧美色综合天天久久| 欧美中文字幕在线观看免费| 熟妇人妻无乱码中文字幕蜜桃| 91色区在线观看国产免费| 国产精品久久久久久7777| 99啪免费观看在线视频| 色综合久久东京热| 午夜精品久久久久久不卡欧美一级 | 中文字幕一区二区不卡高清 | 国产色老太色老太在线视频| 夏天香蕉如何保存能放更久| 国产精品久久久久久66| 日韩一级精品一区二区| 91在线精品小视频| 国产一区二三区日韩精品| 成人蜜桃美臀九一一区二区三区| 天天看亚洲特黄大片| 免费公开国产五十路视频| 亚洲黄色天堂网站| 日韩av高清在线影院| 国产中文字幕不卡在线| 91一区区二区三区在线观看91| 国产精品久久久久久久影视一免费| 中文字幕人妻熟女| 五月婷婷之之五月婷婷| 国产日韩av网站在线观看| 欧美精欧美乱码一二三区| 污在线观看视频一区| 深夜激情五月天久久视频| 亚洲婷婷在线视频观看| 最新在线不卡av| 国产99精品综合电影| 3751色一区二区三区| 国产中文字幕不卡在线| 99久久精品国内盗摄| 国产精品99久久久久www| 亚洲小说综合另类| 亚洲激情国产专区| 日韩一级精品一区二区| 日韩三级视频大全| 91精选一区二区三区久久久 | 熟女少妇水多一区二区三区| 久久re视频在线免费观看| 人妻少妇一区二区三区视频| 欧美日韩特一级大片| 九九九九九高清一本无码| 国产福利视频一区在线| 色哟哟精品日韩欧美| 午夜影院成人福利| 加勒比东京热综合久久| 五十路丰满大屁股老熟女| 人妻在线视频福利| 五月婷婷六月丁香动漫| 天天操天天色天天爱| 综合网站久久久久久| 国产香蕉特级一区二区三区| 国产精品6久久久久久久| 欧美精品久久久久久aa| 蜜桃臀久久久蜜桃臀| 国产91一区二区三区在线| 亚洲熟妇aⅴ一区二区| 日韩影片 欧美激情| 伊人久久亚洲综合社区| 日本熟妇视频中文字幕有码| 国产一区二区三区欧美精品| 成人免费电影网站一区二区三区| 精品91爱爱中文字幕| 国产91久久久久久久免费| 日韩av成人一区二区三区在线看| 熟女人妻中文字幕欧美日韩| 午夜精品一区二区三区电影..| 不卡无在一区二区三区四区| 国产99福利小视频在线播放| 亚洲天堂网av大全| 91精品视频一区二区| 一区二区三区日韩在线观看| 精品少妇视频一区二区三区| brazzerss色欧美| av网站福利导航在线| 国产精品99久久久久www| 亚洲a在线免费视频| 91久久久精品免费| 日韩啪啪 中文字幕| 午夜欧美久久久久久久久| 欧美日韩免费网站观看| 国产少妇精品7777| 乱码午夜久久久99| 日韩不卡av电影网| 黑夜中文字幕首页在线视频| 国产又粗又硬又大又长又爽| 中文字幕日本激情| 九九热视频精彩在线| 亚洲五月天久久久噜噜噜噜| 99精品人妻一区二区三区| 56porm在线视频| 国产精品美女九九九| 丝袜美腿aⅴ一区二区三区| 五月天,色中文字幕| 国内精品 一区二区三区| 国产精品国产成人生活片| 国产麻豆精品久久久久久久久| 国产一区二区三区 久久| 日本欧美人体视频| 亚洲AV无码国产综合一区二区| 中文字幕人妻一区二区在线av| 伊人99久久婷婷国产视频| 人妻中文字幕视频| 国产又粗又白又嫩又爽| 国产小视频在线播放网站| 国产 日韩 精品 欧美| 日韩一区二区中文字幕| 18久久久久久久久久久久久| 亚洲ⅴa久久久噜噜噜久久狠狠| 精品人妻巨乳一区二区三区| 亚洲av中字在线| 国语自产精品视频在线播放| 欧美oldman色老头| 久热视频在线观看精品| 国产一区二区青青精品久久| 久久99热这里都是精品| 中文字幕超碰在线播放| 免费视频亚洲中文字幕在线| 亚洲久久av97一区| 欧美精品久久久999| 日韩啪啪 中文字幕| 亚洲国产精品国自产拍张津瑜| 国产一区二三区日韩精品| 天堂亚洲国产av| 久久久久久综合国语对白| 日韩av电影在线观看视频| 久久久精品视频免费观看久| 人妻少妇视频在线播放| 久久精品动漫一区二区三区| 全部免费特黄特色大片看片| 日日爱亚洲一区av| 国产精品久久久人妻午夜| youtube视频字幕中文| 99热6这里只有精品国产| 精品人妻巨乳一区二区三区| 精品乱码久久久久久| 中文字幕人妻国产91| 国产综合91天堂亚洲国产| 亚洲久久久999| 久久99久久99久久99受| 国产一区二区三区四区99| 99久久精品国内盗摄| 国产一区二三区日韩精品| 日韩人妻精品免费| 麻豆精品视频精品在线免费观看| 国自产久久久久无码春色影视| 天天色综合天天aⅴ| 精品久久久havxxx蜜桃| a阿v视频在线观看| 亚洲一区二区五十路熟女激情中出| 日本一区二区三区久久| 中文字幕亚洲日韩欧美一区| 亚洲欧美日韩wwwc0m666| 国精产品一区一区三区漫画| 夜福利视频免费观看| 久久久中文字幕视频| 天天干天天操天天射网| 最新99热这里只有精品| 日韩视频高清在线观看精品| 亚洲午夜伦理aaa| 天天躁日日躁狠狠躁av中文| 夜夜操夜夜操天天操天天操| 日本 亚洲 久久| 欧美v日韩v亚洲v最新| 最新欧美日韩一区二区| 日日狠狠久久偷偷综合色| 熟女少妇一区二区在线观看| 99热都是只有精品| 综合久久 中文字幕| 全亚洲最大资源网| 999热国内精品在线免费视频 | 人妻中文字幕视频| 日久干草青青视频免费| 亚洲av日韩在线免费观看| 亚洲精品综合免费| 91人妻人人妻人人妻| 国家卫健委要求各地设黄码医院 | 日韩综合一区二区三区| 欧美综合激情另类专区| 日韩精品视频网站免费看| 新久久久久久久久久久免费| 在线日韩av永久免费观看| 又硬又粗又黄又猛又爽又持久| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁免费观看 | 午夜久久久久久禁播电影| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 伊人网免费看黄片| 久久久中文字幕视频| 91青青草手机视频在线观看| 臀蜜91精品国产免费观看| 熟女人妻中文字幕欧美日韩| 91成人资源在线资源站| 一区二区三区精品少妇人妻 | 人妻视频一区二区三区免费| 7788人妻精品免费| 伊人久久大综合网站| 亚洲激情四射五月| 亚洲精品黄av人在线观看| 日韩欧美色视频在线| 午夜中文字幕a区b| 亚洲av日日日日| 久久久麻豆一区二区三区| 日韩精品免费美女在线观看| 蜜桃av一区二区视频| 777精品午夜一区二区毛片| 亚洲国产一区二区三区久久久| 日韩中文字幕人妻在线视频| 在线国产偷拍自拍| 深夜激情五月天久久视频| 日韩人妻视频一区二区三区 | 中文字幕+乱码av| 欧美日韩极品妻在线观看| 99国产婷婷综合在线视频 | 淫秽网站在线播放| 97日韩在线免费视频网站| 男人操女人的大逼逼| 一区二区三区精品少妇人妻| 国产视频日韩欧美一卡二卡 | 国产成人久久婷婷精品流白浆| 欧美熟妇大bbwsex| 国产91精品天堂在线观看| 国产少妇精品7777| 亚洲激情中文字幕网| 午夜影院成人福利| 国产丝袜美腿一二三四五区| 中文字幕亚洲一区嗯嗯| 天天日天天干天天舔天天射| 欧美日韩大片在线观看视频网站| 国产精品三级久久久久精品大全| 国产伦理一区二区久久久久久| 蜜桃视频日韩欧美北条麻妃| 日本最新的中文字幕| 91精品国产高清自在线| 国产精品女主播av| 亚洲av成人无网码天堂| 午夜精品一区二区三区电影..| 日韩美女高潮视频网站| 亚洲精品久久乱码中文字幕| 日韩精品有码自拍| 精品国产av色哟哟| 激情五月天丁香综合| 久久内射天天玩天天懂色| 亚洲情色电影网站| 激情视频久久免费观看| 99久草精品视频在线| 日韩一区二区av在线| 亚洲成人另类综合| 国产精品女主播av| 久久久久久久久久久一级片 | 少妇人妻中文字幕一二三区| 欧美激情日韩精品久久久| 中文字幕中文有码在线精品| 臀蜜91精品国产免费观看| 蜜桃久久久久久久久久久久| 97超碰在线免费在线观看| 精品人伦一区二区三区四区蜜桃牛| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 亚洲国产中文二区二区| 中文字幕91大神| 93成人在线播放视频| 国产麻豆精品成人免费观看| 亚洲丝袜在线欧美| 亚洲熟妇aⅴ一区二区| 熟女少妇水多一区二区三区| 天天插天天透天天婷婷| 久久综合网站亚洲av| av成人影院在线播放| 制服丝袜 欧美日韩| 中文字幕乱码一区二区av| 国产丝袜玉足一区二区三区性色| 91亚洲精品在线免费观看| 99这里有精品在线观看视频| 久久综合亚洲精品五区| 中文字幕在线人妻| 色婷婷狠狠禁久久| 色片在线观看国产| 久久久9视频免费观看| av午夜久久久久久久| 国产美女一区二区三区四区免费 | 亚洲激情国产专区| 久久婷婷色综合日韩一区一区| 国产亚洲成人av在线播放| 中中文字幕五月婷婷| 人妻精品一区二区熟女| 日韩av高清无打码在线观看| 国产精品女主播av| 中文字幕人妻熟女一区二区| 92午夜福利亚洲一区二区| 色婷婷狠狠十八禁久久yy| 亚洲av另类色图在线| 波多野结衣初尝黑人巨大| 93成人在线播放视频| 久久久久性免费视频| 国产精品亚洲av资源| 蜜桃成熟的在线观看视频| 久久久999视频视频| 日韩激情视频在线高清| 视频一区二区三区入口| 老熟女av老熟女xx| 精品人妻巨乳一区二区三区| 日韩成人一区电影| 日韩精品日韩精品日韩精品| 精品乱子伦一区二区| 日韩欧美亚洲另类激情一区.| 日本中文字幕在线观看视频免费| 天天看亚洲特黄大片| 色版视频在线免费观看| 国产精产国品一二三产区视频| 日韩亚洲中文字幕视频| 日韩精品日韩精品日韩精品| 狠狠做深爱婷婷综合激情| 亚洲欧美另类久久精品| 新久久久久久久久久久免费| 九九视频精品在线免费观看| 国产麻豆剧传媒精品国产av黑人| 99久久热这里只有精品 | 国产av自拍亚洲区| 成人自拍视频手机免费在线观看| 日本超熟老熟妇网站| 亚洲天堂最新版www| evanotty精品二区| 亚洲天堂网av大全| 国产精品久久久久久久久777| 国产精品一区二区精品视频| 国产丝袜美腿一二三四五区| 日韩精品嘿咻视频| 日韩精品免费二区三区三区| av的天堂男人的天堂| 国产一区二区三区高清视频| 欧美精品久久久久久aa| 久久99精品色婷婷| 色八戒一区二区三区四区| 国产男人天堂久久精品| 成熟丰满熟妇xxxxx丰满| 亚洲男人的天堂av2017| 欧美日韩国产综合色| 清纯唯美激情亚洲天堂| 久久精品国产96精品| 亚洲视频色图天堂| 56porm在线视频| 成人伦理片免费在线观看免费观看| 2023av在线视频| 亚洲中文字幕久久久av| 亚洲精选国产视频| 日本五十路六十路七十路| 日韩av一级大片| 日韩在线中文字幕免费| 欧美激情中文字幕一区二区| 春色校园综合激情亚洲| 综合亚洲和欧洲一二三四区| 中国巨乳美女的性与色| 久久天天躁狠狠躁夜夜躁免费观看| 日韩在线视频播放一区二区三区| 丁香婷婷激情四射| 91综合精品久久久久| 亚洲国产欧美精品久久久久| 亚洲国产精品国自产拍张津瑜| 国产欧美电影一区二区三区| 婷婷六月天狠狠爱| 国产一区二区三区四区99| 中日韩精品无码一区二区三区| 成熟丰满熟妇xxxxx丰满| 久久视频免费一区二区| 日韩免费视频精品| 欧美成人精品一区二区视频| 夜夜操夜夜操天天操天天操| 国产又粗又白又嫩又爽| 人妻丰满精品熟女| 久久亚洲午夜一区二区| 天天碰天天摸天天干天天操| 亚洲中文字幕乱码一区二区| 日韩中文字幕一二| 久久日本成人精品视频| 国产久精品搜索视频| 国产美女啪啪18禁| 91超碰精品日日躁夜夜躁欧美| 日韩熟妇人妻中文字幕一区| 成人熟女人妻在线电影| 国内精品伊人久久久久人妇| 臀蜜91精品国产免费观看| 日韩成人免费电影在线| 久久久夜色精品亚洲av图| 欧美日韩国产精品欧美| 欧美日韩图区一区二区三区| 热久久久久这里有精品| 一本久道久久综合综合| 丝袜国产日韩另类高清| 手机在线精品国产| 日韩精品巨乳中文字幕在线| 激情综合激情五月俺也去淫淫| 国产精品中文字幕免费| 国产亚洲欧美色视频| 伊人网免费看黄片| 亚洲高清精品人妻自拍| 蜜桃臀久久久蜜桃臀| 99国产婷婷综合在线视频| 日本久久免费在线观看| 伊人久久亚洲综合社区| 日本韩国国产一级片| 蜜臀久久精品99国产| 日日橹狠狠爱欧美| 久久久国产精品视频在线| 丰满少妇免费做爰大片人| 国产香蕉特级一区二区三区| 亚洲自拍偷拍另类| 最新中文字幕 av| 日韩久久久久久久久久久久久| 中文字幕久久精品综合| 日韩欧美一级二级三级| 国产又粗又硬又大又长又爽| 新久久久久久久久久久免费| 婷婷六月天综合久久| 人妻激情麻豆综合| 99啪免费观看在线视频| 91 porny九色| 国产日韩欧美中文在线播放| 国产精品美女久久av爽| 日韩一区视频播放| 超碰国产在线观看91| 国产av熟女白浆精品视频| 激情五月天丁香综合| 操穴电影中文字幕人妻中文字幕| 污视频18在线观看| 高清不卡毛片免费观看| 91免费观看国产精品| 国产免费av在线网站| 日韩av不卡电影在线观看| 欧美日韩精品视频第一页| 欧美精产国品一二三类产品| 精品视频一区二区三区蜜桃 | 99啪免费观看在线视频| 日本 亚洲 久久| 丝袜美腿aⅴ一区二区三区 | 欧美日韩私拍福利视频| 国产偷拍自拍久久久| 亚洲自拍偷拍另类| 波多野结衣初尝黑人巨大| 中文字幕日产在线视频| 成人首发男人的天堂久久久| 日韩在线一二区不卡| 熟女一区二区三区在线观看视频| 久久99热这里都是精品| 91青青草手机视频在线观看| 国产 日韩 欧美片| 婷婷激情网五月天| 色五五月五月开亚洲婷婷| 熟妇人妻久久中文字幕番号| 欧美丰满熟妇乱xxxx| 国产一区二区美女视频| 久久av少妇av高潮| 中文字幕人妻国产91| 少妇人妻88久久中文字幕| 日本最新的中文字幕| 在线视频中文字幕 日韩| 国产亚洲欧洲一区二区在线| 最新99热这里只有精品| evanotty精品二区| 国产av一区二区青青草原| 人妻伦伦精品一区二区三区在线看| 成人福利网久久久久久| 日韩欧美亚洲精品综合| 成人福利网久久久久久| 日本成人有码在线 中文字幕| av网站福利导航在线| 久久精品一区二区日韩| 在线日韩亚洲av电影| 日本少妇趟水视频| 日韩三级视频大全| 国产精品入口麻豆a| 成人精品电影一区二区三区 | 色视频免费在线观看高清| 五月婷婷激情久久久| 亚洲日本精品久久久久中文| 99热都是只有精品| 国产精品入口麻豆a| 国产福利视频一区在线| 久久 偷拍视频 亚洲| 色婷婷av一区二区三区四川| 婷婷久免费电影在线视频| 欧美精品久久久久久aa| 日韩av高清电影手机在线观看| 国产精品91久久久| 人妻懂色av粉嫩| 97日韩在线免费视频网站| 国产av一二区三区| 中文字幕+乱码av| 久久久人妻精品一区二区三区四区| 放荡的人妻少妇视频| 欧美日韩一级在线视频 | av中文字幕一区久久| 日韩精品免费二区三区三区| 国产精选一区二区三区91| 制服丝袜 亚洲一区二区三区| 日韩av高清无打码在线观看| 久久久9视频免费观看| 人妻激情麻豆综合| 最新中文字幕日韩av| 在线视频99re| 久久爱精品国产亚洲av| 蜜臀精品国产91内射久久| 国产精品免费视频观看露| 九九电影欧美精品免费看| 夜福利视频免费观看| 精品91爱爱中文字幕| 熟探花啪啪第十场av| 蜜臀av国内精品久久久夜夜嗨| 夜夜操夜夜操天天操天天操| 亚洲自拍偷拍另类| 久久精品一区二区日韩| 日本精品国产免费久久久| 97超碰在线观看日韩| 亚洲精品久久久中文字| 亚洲av香蕉高清在线播放| 欧美日韩大片在线观看视频网站| 成人免费电影网站一区二区三区| 色综合变态另类777| 免费公开国产五十路视频| 五月婷婷丰满少妇激情六月| 久久久999亚洲精品| 久久内射天天玩天天懂色| 久久久久久99国产精品免费| 日韩亚洲欧美在线com| 亚洲国产日韩精品视频| 久久久精品视频免费观看久| 综合亚洲和欧洲一二三四区| 亚洲三级自拍视频| 91精品色综合久久久蜜桃臀| 久久国产三级黄色片| 中文字幕在线观看国产有码| 久久成人熟女热视频| 人妻少妇蜜桃视频欧美一区| 亚洲精品国产呦系列| 老熟女老91妇女老熟女| 久久久久久精品免费免费WE| 天天舔天天爱天天做| 五十路丰满大屁股老熟女| 99热在线免费这里只有精品| 亚洲第一成人在线观看av| 日本漂亮人妻熟妇| 91香蕉久久久久久| 日本久久在线一区| 1024你懂得av在线| 一区二区三区欧美日韩欧美| 亚洲激情电影一区| 久久综合久久综合亚洲| 国产黑丝美女办公室激情啪啪| 操日本熟女春宵视频| av午夜久久久久久久| 亚洲一区二区三区四区五区福利 | 高清欧美精品xxxxx在线看| 97网在线视频免费播放| 久久99久久99精品欧美激情| 天堂久久天堂色综合色| 人人精品,人人妻| 激情久久综合精品久久人妻| 成人av在线中文字幕一区| 久久久999久久国产| 亚洲成人av熟妇人妻| 青青青青青青在线播放视频| 日韩女优av网站在线| 国产美女一区二区三区四区免费| brazzerss色欧美| 亚洲激情在线电影观看| 国产精选一区二区三区91| 亚洲高清电影一区| 国产中文字幕不卡在线| 欧美激情在线久久久| 97视频人人做人人爱| 日韩亚洲中文字幕视频| 婷婷激情综合一区二区| 在线观看日产av网站| 丁香婷婷激情四射| 一区二区三区欧美日韩欧美| 欧美一区二区三区午夜91| 91行情视频在线看高清| 天天干天天色天天摸| 91精品一区二区在线观看久久久 | 色婷婷av一区二区三区四川| 久久内射天天玩天天懂色| 日韩黄页网站在线免费观看视频| 乱码午夜久久久99| 91精品一区二区三区91人妻| 久久久久久亚洲综合影院| 亚洲欧美日韩精品制服| 人妻av精品一区| 精品国产18久久久久久依依影院| 在线观看国产一区亚洲| 息子嫁中文字幕一区二区三区| 国产精品久久久久久网站| 五月激情综合网五月激情| 日本一区二区三区久久| 亚洲天堂网av大全| 国产伦理一区二区久久久久久 | 亚洲精品久久久久久蜜桃99| 高清欧美精品xxxxx在线看| 中文字幕日产在线视频| 日韩三级精品视频| 亚洲成人精品国产av| 国产精选一区二区三区91| 午夜影院成人福利| 亚洲自拍 校园春色| 成人亚洲一区二区三区在线观看 | 亚洲日韩不卡视频色酷色| 91超碰精品日日躁夜夜躁欧美| 久久久精品亚洲一区二区三区| 国产精品午夜久久久久| 3751色一区二区三区| 国产美女www免费| 自拍偷拍亚洲专区图片| 床戏大尺度激情视频| 无码人妻一区二区三区18| 在线视频中文字幕 日韩| 日本 亚洲 久久| 精品人伦一区二区三区四区蜜桃牛| 大吊视频一区二区三区四区| 不卡无在一区二区三区四区| 亚洲熟妇熟女久久精品综合| 日韩男叉女下面视频| 欧美口爆亚洲口爆在线| 久久精品国产日韩欧美孕妇| 国产偷拍自拍久久久| 亚洲欧美日韩一区一区| 成人在线视频免费国产| 久久久9视频免费观看| 国产99精品综合电影| av资源中文字幕在线| 精品一区二区三区国产馆| 国产伦理一区二区久久久久久| 91精品视频一区二区| 久久99视频完整版| 国产精品久久九九视频| 五月婷婷大香蕉日韩| 综合久久 中文字幕| 一本色道久久综合狠狠躁篇怎么玩 | 国产97色在线免费看| 久久久久久久久久色| 九九热精品免费视频观看| 色秘乱码一区二区三区在线| 日韩人妻视频一区二区三区| 91精品国产高清自在线| 国产 日韩 精品 欧美| 国产日产在线观看系列av| 国产精品久久久人妻午夜| 日韩人妻视频一区二区三区| 加勒比东京热综合久久| 韩日av电影在线观看| 久久婷婷色综合日韩一区一区| 欧美日韩精品视频第一页| 国产午夜精品久久精| 天天干天天操天天射天天| 91精品国产高清自在线| 国产女人久久久久久| 日本亚洲国产色图| 激情五月天图片小说在线观看| 久久久久久久久蜜桃| 亚洲综合色网自拍| 97日韩在线免费视频网站| 国产又粗又猛又爽又大的视频| 亚州欧美中文日韩| 日韩美女高潮视频网站| 欧美熟妇大bbwsex| 亚洲国产日韩精品视频| 熟女少妇一区二区在线观看| 成人中文字幕在线免费看| 麻豆xxx乱女少妇精品潘甜甜| 日韩av在线电影免费看| 自拍偷拍另类色图| 97超碰精品在线观看| 91九色蝌蚪蜜桃臀| 12av一区二区三区| 蜜臀av国内精品久久久夜夜嗨| 热久久久久这里有精品| 久热视频在线观看精品| 精品视频一区二区三区蜜桃| 欧美v日韩v亚洲v最新| 中文字幕日韩一区二区不卡| 亚洲国产日韩精品视频| 成人精品视频99在线观看免费| AV无码国产精品色午夜| 日韩欧美国产另类在线观看| 国产精选一区二区三区91| 人妻av瑟瑟在线| 精品综合久久久久久久91精品 | www.中文字幕丝袜| 91xxx免费在线观看| 日韩中文少妇字幕| 国产熟妇精品一区二区三区| 9999久久久久久久久| 绝色少妇高潮3在线观看| 欧美精产国品一二三类产品| 婷婷在线免费视频观看| 欧美精品久久久久久aa| 国产小视频在线播放网站| 成人日韩视频中文字幕| 又硬又粗又黄又猛又爽又持久| 人妻少妇精品一二三区| 亚洲制服人妻另类小说| 2020国产成人精品视频vr| 伊人网免费看黄片| 中文字幕人妻丝袜成熟久久| 一区二区三区亚洲人妻| 日本熟妇久久久久久| 中文字幕乱码一区二区av| 久久精品国产日韩欧美孕妇| 久久久人妻精品一区二区三区四区| 夜夜操夜夜操天天操天天操| 岛国福利视频在线观看| 天天干天天玩天天操| 国产又粗又猛又爽又视频| 亚洲激情电影一区| 久久综合结合久久狠狠狠97色| 偷拍 亚洲 熟女| 老熟妇一区二区三区| 亚洲国产成人精品网站| 五月免费婷婷影院在线| 久久av少妇av高潮| 五月婷婷之综合激情在线 | 97超碰在线免费在线观看| 人妻中文字幕高清中出在线视频| 日韩中文字幕一二| 熟妇人妻一区二区三区四区久久久| 一本色道久久亚洲精品av| 久久99视频完整版| 欧美一区二区三区午夜91| 国产精品 国内视频| 男人操女人的大逼逼| 制服丝袜 欧美日韩| 亚洲精品黄av人在线观看| 熟女少妇一区二区在线观看| 成人福利在线播放免费| 国产精品久久久久久久久777| 国产 日韩 精品 欧美| 女人18毛片一区二区三区| 亚洲天堂亚洲天堂中文字幕| 久久精品熟女亚洲AV色欲男同| 国产欧美日韩在线激情| 91精品视频一区二区| 欧美日韩国产精品欧美| 日韩在线视频播放一区二区三区| 五月婷婷亚洲综合色| 欧美日韩国产精品欧美| 老鸭窝在线视频免费看| 91精选一区二区三区久久久| 日韩av中文一区| 国产麻豆剧传媒精品国产av黑人| 大吊视频一区二区三区四区| 国产又粗又猛又黄又爽又无遮挡 | 99久久精品视频免费| 伊人久久亚洲综合社区| 国产精品久久久久久66| 久久久久久精品一级片| 亚洲精品国品乱码久久久久| 8日韩一级一片内射视9一| 国产精品久久久久jk制服| 国产精品一区二区精品视频| 国产一级av岛国片| 国产av一区两区三区| 99久久热这里只有精品 | 亚洲精品人码av| 国产精品99久久黑人免费| 瑟瑟韩漫在线观看| 久久久久久熟妇吹潮av观看| 无码人妻一区二区三区18| 91久久人澡人人添人人爽网站| 国产av一区二区三区免费视频| 欧美精品久久久999| 精品成人一区二区三区在线不卡| 99视频精品99在线| 国产精品三级久久久久精品大全| 久久天天躁狠狠躁夜夜av| 亚洲午夜青青草久久久久| 麻豆vpswindows精品| 成人黄色免费在线播放| 自拍偷拍另类色图| 日韩草草草草草草草草草| 国产又粗又硬又大又长又爽| 久久亚洲午夜一区二区| 乱码久久久久久久电影| 欧美日韩人妻最新入口| 精品国产乱码久久久久久精东 | 午夜婷婷综合在线| 99啪免费观看在线视频 | 国产日韩av一区二区三区四区| 女人18毛片一区二区三区| 亚洲欧美精品色多多| 最新欧美日韩一区二区| 少妇人妻88久久中文字幕| 亚洲情爱视频网站| 久久精品动漫一区二区三区| 97人澡人人添人人爽欧美| www.中文字幕丝袜| 久久精品一区二区日韩| 久久久99视频在线免费观看| 一区二区三区四区高清av| 一区二区三区四区高清av| 日韩欧美黄色一区二区| 久久久91人妻精品一区二区三区| www.777麻豆网| 日本一本二本三本不卡区| 欧美激情中文字幕一区二区| 日韩精品久久日日躁夜夜| 看片网免费你懂的视频| 99精品人妻一区二区三区| 8日韩一级一片内射视9一| 91久久久精品免费| 淫秽网站在线播放| 日韩亚洲成人aα在线| AV无码国产精品色午夜| 国产日本福利在线观看| 天天摸天天高潮天天爽| 亚洲高清电影一区| 五月婷婷中文字幕综合网| 最新99热这里只有精品| 欧美精品久久久999久久久| 日韩亚洲中文字幕视频| a3k9x在线观看| 国产一区二区三区美女在线观看| 妖精视频在线观看一区二区三区| 亚洲少妇人妻系列| www中文字幕日本| 臀蜜91精品国产免费观看| 精品人妻巨乳一区二区三区| 在线视频人妻中文字幕| 午夜香蕉一区二区三区| 丰满大屁股熟妇偷拍| 黄片小视频中文字幕| 天天摸天天高潮天天爽| 久久精品熟妇熟妇丰满人妻5o | 成人在线视频免费国产| 日韩av在线电影免费看| 91久久精品国产91久| 中文字幕乱码一区二区av| 天天操天天射天天干b| 午夜香蕉一区二区三区| 91在线精品小视频| 国产精品美女久久av爽| 自拍偷拍 国产精品| 久久婷婷色综合日韩一区一区| 国产一区二区三区精品公司| 国产精品入口麻豆a| 天天精彩久久中文字幕| 99精品人妻一区二区三区| 亚洲国产区男人本色| 日韩国产自拍偷拍| 亚洲男人的天堂av2017| 色99色.com| 蜜臀av性久久一区二区| 日韩在线一二区不卡| 午夜精品免费福利视频一区二区| 色婷婷一区二区中文字幕| 欧美日韩人妻最新入口| 色秘乱码一区二区三区在线| 久久久久久99国产精品免费| 日韩美女高潮视频网站| 午夜精品一区二区三区91| 激情综合激情五月俺也去淫淫| 全部免费特黄特色大片看片| 日本久久免费在线观看| 热久久久久这里有精品| 欧美激情精品久久久小说| 中日韩精品无码一区二区三区| 天天躁日日躁狠狠躁av中文| 麻豆精品国产一二三免费| 久久国产精品蜜臀免费| 精品久久久久久一区二| 国产又粗又硬又大又长又爽| 91夜色私人影院在线观看| 日韩在线中文字幕免费 | chinese中国av| 国产精品91久久久| 欧美国产精品久久久久久免费| 99久久99久久久精品| 午夜精品一区二区三区电影..| 日韩女优av网站在线| 麻豆资源在线不卡观看| 综合亚洲和欧洲一二三四区| 一区二区三区久久久av| 日本午夜高清在线| 日韩激情视频在线高清| 91精品一区二区三区| 五月婷婷六月丁香动漫| 亚洲日本精品久久久久中文| 日韩最新p片中文字幕av| 国产成人av在线观看入口| 国产五月天在线视频| 国产女人久久久久久| 精品少妇久久一区二区三区| 亚洲av日韩在线免费观看| 日韩成人免费电影在线| 久久久激情伦理在线视频| 少妇精品久久久久久av蜜桃| 在线免费看的黄片视频| 乱码午夜久久久99| 亚洲三级天堂在线| 99成人免费视频观看| 久久久久久久久久久一级片| 99 re热久久免费视频| 五月婷婷中文字幕免费视频| 精品国产日韩高清毛片| 最新99热这里只有精品| 亚洲av成人无网码天堂| 亚洲综合伦理av| 丰满少妇高潮久久久久久| 2020精品极品色视频| 日韩一区二区三区成人| 国产成人久久婷婷精品流白浆| 欧美激情精品久久久小说| 天天干,天天日,天天色| 丁香婷婷色五月激情综合深爱| 天天操一操天天操天天操| 伊人久久首页精品| 美日韩av一区二区| 中文字幕日产在线视频| 国产成人精品久久久久欧美| 在线播放日韩av不卡| 亚洲av在线观看播放| 国产精品久久久久久久久密臀| 久久久久久久久蜜桃| 亚洲精品国产呦系列| 日韩国产中文字幕人妻| 91精品国产综合久久久蜜臀| 青青青在线观看国产| 国产伦理一区二区久久久久久| 日韩精品久久日日躁夜夜| 操一操网站在线观看| 97超碰在线公开在线看免费| 色哟哟精品免费专区| 国产麻豆精品传媒av国产网址| 中文字幕在线观看国产有码| 欧美综合激情另类专区| 五月免费婷婷影院在线| 日韩欧美亚洲精品综合| 97超碰在线观看日韩| 成人免费电影网站一区二区三区 | 93久久精品日日躁夜夜躁欧美| 国产99福利小视频在线播放| 亚洲午夜久久久国产精品| 高清一区二区三区四区免费视频| 麻豆精品国产一二三免费| 日本最新的中文字幕| 日韩av区一区二区三| 国产亚洲精品久久久久久妇女| 最新中文字幕 av| 亚洲欧美日韩一区一区| 日韩欧美国产另类在线观看| 看吊视频一区二区三| 国产欧美日韩精品视频| 99蜜桃人妻免费在线看| 久久大伊人精品视频| 久久综合九色综合欧洲98| 五月天婷亚洲天综合网鲁鲁鲁| 天天操一操天天操天天操| 9999久久久久久久久| 色婷婷 激情五月| 91综合精品久久久久| 丝袜国产日韩另类高清| 91在线国产精品免费观看| 91精品色综合久久久蜜桃臀| 国产巨作av在线播放| 亚洲AV无码国产综合一区二区| 全部免费特黄特色大片看片| 女同精品人妻一区二区三区| 国产av色噜噜一区二区三区| 国产视频在线看一区| 天天日天天干天天舔天天射| 国产午夜精品在线免费观看| 日本精品久久久久中文字幕2| 日本韩国三级电影片| 午夜国产成人在线免费观看| 天天看亚洲特黄大片| 国产一区二区青青精品久久| 日本成人有码在线 中文字幕| 97超碰精品在线观看| 欧美日韩特一级大片| 亚洲美女色www色| 日韩精品视频在线网站| 国产香蕉特级一区二区三区| 黄色大片黄色一级大片| 超级碰碰碰91免费看| 欧美日韩图区一区二区三区| 色哟哟精品日韩欧美| 中文av在线dvd| 久久久91人妻精品一区二区三区| 人妻人人干青青草| 中文字幕人妻一区二区在线av| 亚洲精选在线视频| 一区二区三区精品少妇人妻| 人人妻人人爽久久久精品软件| 少妇人妻一级视频观看| 在线观看国产一区亚洲| 国产欧美电影一区二区三区| 少妇人妻一级视频观看| 欧美精品在线小视频| 91行情视频在线看高清 | 久久精品一区二区麻豆| 国产九色91中文在线视频| 五月婷婷六月丁香动漫| 日本av电影av| 中文字幕人妻福利一区| 国产综合精品久久东京热| 欧美激情一区二区三区在线播放| 青青青青青青在线播放视频| 成人在线观看视频精品| 亚洲五月婷婷丁香综合| 日韩精品视频三级| 天天操天天爱天天操天天爱| 亚洲精品日韩在线观看17c| 久久久久久熟妇吹潮av观看| 日韩一区二区免费av| 玩弄放荡人妻少妇精品| 丁香婷婷激情四射| 国产又粗又爽又大又黄视频| 美女亚洲第一区二区| 日韩精品视频三级| 青青青在线观看国产| 久久久久亚洲成高清少妇| 懂色aⅴ一区二区三区免费| av成人影院在线播放| 中文字幕久久黑人| 国产69堂一区二区三区在线观看| 亚洲无人区乱码中文字幕一区| 熟妇人妻久久中文字幕番号| 中文字幕精品人妻97| 又硬又粗又黄又猛又爽又持久| 风流老熟女一区二区三区av| 亚洲一区二区三区中文久久| 日韩在线中文字幕免费 | 色99色.com| 亚洲小说综合另类| 国产精品午夜久久久久| 亚洲欧美日韩清纯唯美| 日本中文字幕在线观看视频免费 | 懂色aⅴ一区二区三区免费| 九九视频精品在线免费观看| 国产女人久久久久久| 日韩成人一区电影| 日韩中文字幕一二| 国产亚洲欧美色视频| 色哟哟 日韩精品| 漂亮人妻被强中文字幕在线| 在线成人亚洲中文字幕av| 岛国福利视频在线观看| 亚洲欧美日韩精品在线播放 | 一本久道久久综合狠狠 | 日韩亚洲成人aα在线| 天天操天天日天天摸天天射| 日韩精品日韩精品日韩| 色婷婷中文字幕一区二区| 人妻精品一区二区熟女| 激情五月天俺也去淫淫| 国产又粗又猛又爽又视频| 久久久麻豆一区二区三区| 久久国产精品蜜臀免费| 亚洲av大全久久| 麻豆91免费视频网站| 天天操天天色天天爱| 人妻视频一区二区三区免费| 天天色综合天天aⅴ| 91精品一区二区在线观看久久久| 亚洲熟妇aⅴ一区二区| 五月天丁香婷久久爱| 国产欧美日韩两性在线观看| 中文字幕第一页婷婷| 国产亚洲成人av在线播放| 中文字幕一区中文字幕| 国产精品99久久黑人免费| 欧美成人四级中文字幕| 熟妇人妻久久中文字幕番号 | 中文字幕人妻少妇一区二区| 人妻精品人妻一区二区三区四五| 精品尤物女神在线观看| 国产成人精品日本亚洲777| 亚洲国产欧美精品久久久久| 91精品国产综合久久久蜜臀| 日韩一卡二卡三不卡| 欲色av蜜臀av性色av三级| 日本女人自摸视频| 中文字幕高清资源网| 亚洲欧美日韩久久精品狠狠| 久久国产三级黄色片| 91精选一区二区三区久久久| 国产精品亚洲av资源| 伊人网免费看黄片| 久久视频免费一区二区| 亚洲激情在线电影观看| 日本欧美人体视频| 综合亚洲和欧洲一二三四区| 亚洲国产中文二区二区| 国产精品自拍偷拍p| 亚洲男人的天堂av2017| 国产精品久久久久久久影视一免费| 日韩av中文一区| 亚洲一级黄免费视频| 日本大香蕉永久网| 国产成人精品在线久久| 九九视频精品在线免费观看| 人妻伦伦精品一区二区三区在线看| 好好的曰com视频在线| 日韩欧美亚洲成人网| 午夜精品一区二区三区91| 免费黄色av线上观看| 又硬又粗又黄又猛又爽又持久| av一区二区在线观看完| 国产97色在线免费看| 亚洲天堂亚洲天堂中文字幕| 韩日av电影在线观看| 97成人在线视频免费播放 | 亚洲男人的天堂av2017| 国产精品一区二区精品视频| 99热在线精品这里只有精品| 波多野结衣乳喷高潮视频| 国产男男gay激情| av一区二区在线观看完| 亚洲av香蕉高清在线播放| 亚洲自拍偷拍动图| 国产91精品天堂在线观看| 日韩欧美黄色一区二区| 欧美日韩免费网站观看| 伊人免费视频12| 最新国产精品av| 蜜桃臀久久久蜜桃臀| 夜夜操夜夜操天天操天天操| 激情五月天丁香综合| 日韩欧美黄色一区二区| 日本在线丰满人妻| 人妻一区二区三区久久夜夜嗨| 国产精品久久人人爽人人| 亚洲天堂亚洲天堂中文字幕| www.中文字幕丝袜| 九九视频精品在线免费观看 | 国产婷婷色av一区二区| 2014天天操一操天天干一干| 99蜜桃人妻免费在线看| 国产熟妇精品一区二区三区| 国产男男gay激情| 2014天天操一操天天干一干|