2015屆高考文言文閱讀復(fù)習(xí)模擬題含答案
二、【2015·豫東豫西十名校四聯(lián)】閱讀下面的文言文,完成題目。
羅洪先,字迭夫,吉水人。父循,進(jìn)士。歷兵部武選郎中。會考選武職,有指揮二十余人素出劉瑾門,循罷其管事。瑾怒罵尚書王敞,敞懼,歸邵趣易奏。循故遲之,數(shù)日瑾敗,敞乃謝循。循歷知鎮(zhèn)江、淮安二府,徐州兵備副使,成有聲。洪先幼慕羅倫為人。年十五,讀王守仁《傳習(xí)錄》,好之,欲往受業(yè),循不可而止。乃師事同邑李中,傳其學(xué)。嘉靖八年,舉進(jìn)士第一,授修撰,即請告歸。外舅太仆卿曾直喜日:“幸吾婿成大名。”洪先日:“儒者事業(yè)有大于此者。此三年一人,安足喜也?”洪先事親孝。父每肅客,洪先冠帶行酒、拂席、授幾甚恭。居二年,詔劾請告逾期者,乃赴官。尋遭父喪,苫堆蔬食,不入室者三年。繼遭母憂,亦如之。十八年,簡宮僚,召拜春坊左贊善。明年冬,與司諫唐順之、校書趙時春疏請來歲朝正后,皇太子出御文華殿,受群臣朝賀。時帝數(shù)稱疾不視朝,諱言儲貳臨朝事,見洪先等疏,大怒日:“是料朕必不起也?!苯凳衷t百余言切責(zé)之,遂除三人名。洪先歸,益尋求守仁學(xué)。甘淡泊,煉寒暑,躍馬挽強(qiáng),考圖觀史,自天文、地志、禮樂、典章、河渠、邊塞、戰(zhàn)陣攻守,下逮陰陽、算數(shù),扉不精究。至人才、吏事、國計、民情,悉如意諮訪。日:“茍當(dāng)其任,皆吾事也?!币靥镔x多宿弊,請所司均之,所司即以屬。洪先精一心體察,弊頓除。歲饑,移書郡邑,得粟數(shù)十石,率友人躬振給。流寇入吉安,主者失措,為畫策戰(zhàn)守,寇引去。素與順之友善,順之應(yīng)召,被挽之出,嚴(yán)嵩以同鄉(xiāng)故,擬假邊才起用,皆力辭。初,告歸,過儀真,同年生主事項(xiàng)喬為分司。有富人生死,行萬金求為地,洪先拒不聽。喬微諷之,厲聲日:“君不聞志士不忘在溝壑耶,”江漲,壞其室,巡撫馬森欲為營之,固辭不可。隆慶初卒,贈光祿少卿,謚文莊。
(節(jié)選自《明史·羅洪先傳》)
1.對下列句子中加點(diǎn)的詞的解釋,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A. 乃師事同邑李中,傳其學(xué) 傳:學(xué)習(xí)。
B. 父每肅客 肅:莊重。
C. 十八年,簡宮僚 簡:選拔。
D. 率友人躬振給 振:通“賑”,救濟(jì)。
2.下列對文中相關(guān)內(nèi)容的解說,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A.王守仁是明代著名思想家,精通儒、釋、道三教,并能夠統(tǒng)軍征戰(zhàn),是中國歷史上罕見的全能大儒。羅洪先涉獵廣泛且精心研究正是對王守仁為學(xué)的繼承和學(xué)習(xí)。
B.“進(jìn)士”指中國古代科舉制度中通過殿試的人。明清科舉考試分三級進(jìn)行,其中殿試一般每三年進(jìn)行一次,文中“三年一人”即可印證。
C.守喪在中國古代文化中是一種孝順的行為,明清時期官員的父母死去,官員必須停職守制,守喪期一般為三年,“苫塊蔬食,不入室者三年”即守喪之禮。
D.文中多有表示官員授職升遷的詞,如“授修撰”中的“授”,“召拜春坊左贊善”中的“拜”,“除三人名”中的“除”等,就是表示授予官職的。
3.下列對原文有關(guān)內(nèi)容的概括和分析,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A.羅洪先志向遠(yuǎn)大。他幼年仰慕羅倫的為人,后又想拜王守仁為師,因父親沒有同意才罷休;他認(rèn)為考中進(jìn)士并不值得炫耀,認(rèn)為儒學(xué)之士的事業(yè)應(yīng)該更大。
B.羅洪先范言敢諫?;实鄢37Q病不上朝,羅洪先與司諫唐順之、校書趙時春在皇帝非常忌諱太子臨朝時,依然敢于上疏請求皇帝讓位,讓太子接受群臣朝賀。
C.羅洪先心憂國民。他留心察訪人才、吏事、國計、民情,發(fā)現(xiàn)田賦弊端,請求均衡處理并使積弊消除;流寇侵入吉安,他獻(xiàn)策戰(zhàn)守并使盜賊退兵離去。
D.羅洪先正直淡泊。他拒不同意犯罪富人拿錢請求免死的行為;因江水上漲,屋子被毀,他堅(jiān)決推辭巡撫馬森為其營造房屋的好意。
4.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
(1)敞懼,歸部趣易奏。循故遲之,數(shù)日謹(jǐn)敗,敞乃謝循。
譯文: ___________________________
(2)順之應(yīng)召,欲挽之出,嚴(yán)嵩以同鄉(xiāng)故,擬假邊才起用,皆力辭。
譯文: ____________
1.【答案】B
【解析】肅:躬身作揖,迎揖引進(jìn)。迎接。
2.【答案】D
【解析】“除”為削除官職。
3. 【答案】B
【解析】文中說“來歲朝正后”,是建議太子來年臨朝。
4.(1)王敞害怕,回到兵部催促改變奏折。羅循故意拖延,數(shù)天后劉謹(jǐn)?shù)古_,王敵于是向羅循道歉。(關(guān)鍵詞“趣”“遲”“謝”的翻譯各1分,大意2分)
(2)唐順之應(yīng)召入朝,想引他出山,嚴(yán)嵩因是同鄉(xiāng)緣故,打算假托治理邊疆的人才起用他,他都極力推辭。(關(guān)鍵詞“挽”“擬”“假”的翻譯各1分,大意2分)
三、【2015·唐山一模】閱讀下面的文言文,完成題目。
趙豫,字定素,安肅人。燕王起兵下保定,豫以諸生督賦守城。永樂五年授泌陽主簿,未上,擢兵部主事,進(jìn)員外郎。內(nèi)艱起復(fù)。洪熙時進(jìn)郎中。
宣德五年五月簡廷臣九人為知府,豫得松江,奉敕往。時衛(wèi)軍恣橫,豫執(zhí)其尤者,杖而配之邊,眾遂貼然。一意拊循,與民休息。擇良家子謹(jǐn)厚者為吏,訓(xùn)以禮法。均徭節(jié)費(fèi),減吏員十之五。巡撫周忱有所建置,必與豫議。及清軍御史李立至,專務(wù)益軍,勾及姻戚同姓。稍辨,則酷刑榜掠。人情大擾,訴枉者至一千一百余人。鹽司勾灶丁,亦累及他戶,大為民害。豫皆上章極論之,咸獲蘇息。有詔滅蘇、松官田重租,豫所轄華亭、上海二縣,減去十之二三。
正統(tǒng)中,九載考績。民五千余人列狀乞留,巡按御史以聞,命增二秩還任。及十年春,大計群吏,始舉卓異之典。豫與寧國知府袁旭皆預(yù)焉,賜宴及襲衣遣還。在職十五年,清靜如一日。去郡,老稚攀轅,留一履以識遺愛,后配享周忱祠。
方豫始至,患民俗多訟。訟者至,輒好言諭之曰:“明日來。”眾皆笑之,有“松江太守明日來”之謠。及訟者逾宿忿漸平,或被勸阻,多止不訟。豫皦皦著名績,尤以愷悌稱。
是時,列郡長吏以惠政著聞?wù)撸?/p>
湖州知府祥符趙登,秩滿當(dāng)遷。民詣闕乞留,增秩再任,自宣德至正統(tǒng),先后在官十七年。登同里岳璿繼之亦有善政民稱為趙岳淮安知府南昌彭遠(yuǎn)被誣當(dāng)罷民擁中官舟乞?yàn)樽嗾埿勖鼜?fù)留之。正統(tǒng)六年超擢廣東布政司。荊州知府大庾劉永遭父喪,軍民萬八千余人乞留,英宗命奪情視事。鞏昌知府鄞縣戴浩擅發(fā)邊儲三百七十石振饑,被劾請罪,景帝原之。徽州知府孫遇秩滿當(dāng)遷,民詣闕乞留,英宗令進(jìn)秩視事。先后在官十八年,遷至河南布政使。惟袁旭在寧國為督學(xué)御史程富所誣劾,逮死獄中。而寧國人惜之,立祠祀焉。
(節(jié)選自《明史·列傳第一百六十九》)
1.對下列句子中加點(diǎn)的詞語的解釋,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A.宣德五年五月簡廷臣九人為知府 簡:選拔
B.咸獲蘇息 蘇息:死而復(fù)生
C.一意拊循 撫循:撫慰安撫
D.人情大擾 擾:擾亂
2.對文中有關(guān)內(nèi)容的解說,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A.“內(nèi)艱”,古代指遭逢父母喪事。趙豫在擔(dān)任兵部員外郎時,母親去世。按照當(dāng)時的規(guī)定,父母死后子女要家居守喪,趙豫服喪期滿后復(fù)出做官。
B.“奪情”指奪去官員孝親之情,官員不必離職居家守喪。荊州知府劉永遭父親去世,他本應(yīng)棄官歸家為父親守喪,但因深受軍民愛戴,英宗命他留任。
C.“乞留”指百姓請求挽留官員。明朝重視當(dāng)?shù)匕傩諏Φ胤焦偃纹趯脻M后去留的意見。趙豫、趙登、孫遇都因百姓“乞留”而提升官級留任原職。
D.“大計”是明代考核外官的制度,根據(jù)官員德業(yè)表現(xiàn)的等第來定賞罰。在正統(tǒng)十年春的“大計”中,趙豫成績出眾,從而得到皇帝的賞賜。
3.對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項(xiàng)是(?。?/p>
A.登同里岳璿繼之/亦有善政/民稱為趙/岳/淮安知府南昌彭遠(yuǎn)被誣當(dāng)罷/民擁中官舟/乞?yàn)樽嗾?宣帝命復(fù)留之/
B.登同里岳璿/繼之亦有善政/民稱為趙/岳/淮安知府南昌彭遠(yuǎn)被誣/當(dāng)罷民/擁中官舟/乞?yàn)樽嗾?宣帝命復(fù)留之/
C.登同里岳璿繼之/亦有善政民/稱為趙/岳/淮安知府南昌彭遠(yuǎn)被誣/當(dāng)罷/民擁中官舟/乞?yàn)樽嗾?宣帝命復(fù)留之/
D.登同里岳璿繼之/亦有善政/民稱為趙岳/淮安知府南昌彭遠(yuǎn)被誣當(dāng)罷/民擁中官舟乞?yàn)樽嗾埿?命復(fù)留之/
4.下列對原文有關(guān)內(nèi)容的概括和分析,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A.趙豫擇吏的標(biāo)準(zhǔn)看重出身的家庭和道德品質(zhì)。他擔(dān)任松江知府期間,從“良家”中挑選謹(jǐn)慎厚道的加以任用,并且用禮法教育他們。
B.趙豫關(guān)心百姓疾苦,維護(hù)百姓利益。他均徭節(jié)費(fèi),裁減吏員,減輕田租,上奏皇帝極力抨擊危害百姓的行為,百姓因此受益。
C.趙豫為政和樂平易,移風(fēng)易俗。松江民俗喜好訴訟,凡來訴訟者,他以好言開導(dǎo),告訴他“明日來”,留下了移風(fēng)易俗的佳話。
D.趙豫深受百姓愛戴,在官吏中影響很大。他任期屆滿百姓“乞留”,在他的影響下各郡出現(xiàn)了許多深受百姓愛戴的知府。
5.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
(1) 時衛(wèi)軍恣橫,豫執(zhí)其尤者,杖而配之邊,眾遂貼然。
譯文:________________________________________________________________
(2)去郡,老稚攀轅,留一履以識遺愛,后配享周忱祠。
譯文:________________________________________________________________
1.【答案】C
【解析】擾:形容詞,亂,煩亂。
2.【答案】D
【解析】內(nèi)艱,指遭逢母親喪事。
3.【答案】A
4.【答案】D
【解析】“在他的影響下”錯。
5.(1)當(dāng)時松江衛(wèi)軍恣意橫行,趙豫逮捕了其中最惡劣的,施以杖刑后流放邊疆,其余的都服服帖帖。(“恣橫”,恣意橫行;“執(zhí)”,逮捕;“尤”,最突出,最惡劣;“杖”,施以杖刑;“貼然”,服服帖帖。每點(diǎn)1分。)
(2)趙豫離開松江時,老幼挽住車子,要求留下一只鞋來記住他留下的恩惠,后來把他的神位供奉于周忱祠內(nèi),共享祭祀。(補(bǔ)出全句主語;“去”,離開;“攀”,挽住,拉??;“識”,記住;“配享”,共享。每點(diǎn)各1分。)
【參考譯文】
趙豫,字定素,安肅人。燕王朱棣起兵攻下保定后,豫以生員身分而受命催督賦稅,守衛(wèi)城池。永樂五年,趙豫被授予泌陽縣主簿,未上任又提升為兵部主事,再升為員外郎。母死守喪,期滿復(fù)職,洪熙年間晉升為郎中。
宣德五年五月,選拔五個朝中大臣出任知府,趙豫被派往松江府,接受皇帝詔令上任。當(dāng)時松江衛(wèi)軍恣意橫行,趙豫逮捕了其中最惡劣的,施以杖刑后流放邊疆,其余的都服服帖帖。趙豫為政注重安撫,讓百姓休養(yǎng)生息。挑選謹(jǐn)慎厚道的良家子弟為吏,用禮法教育他們。他還均平徭役,節(jié)省費(fèi)用,裁減吏員十分之五。巡撫周忱有什么舉措,都一定先跟趙豫商議。清軍御史李立到松江,專門擴(kuò)充軍隊(duì),甚至牽連被征發(fā)者的親戚、同姓,稍有異議,就酷刑拷打,一時人心大亂,申訴冤枉者多達(dá)一千一百余人。鹽司稽查鹽丁,也連累到其他民戶,成為百姓的大害。趙豫上書極力抨擊這些弊端,百姓都因此獲救。朝廷還下令減輕蘇州、松江兩府官田的繁重的租稅,趙豫所管轄的華亭、上海兩縣減去十分之二、三。
正統(tǒng)年間,趙豫九年任滿,考核政績。松江百姓五千余人上書請求他留任。巡按御史告朝廷,朝廷給趙豫增加兩級官俸,命令回松江擔(dān)任知府。到正統(tǒng)十年春,朝廷考核全國各地官吏,將政績卓著者列為典范,趙豫和寧國知府袁旭都入選?;实墼O(shè)宴款待并賜予他們成套衣服,讓他們回去任職。趙豫在松江任職十五年,松江府始終安定太平。離開松江時,老幼挽住車子,要求留下一只鞋來記住他留下的恩惠,后來把他的神位供奉于周忱祠內(nèi),共享祭祀。
當(dāng)趙豫告倒松江府的時候,憂慮那里喜好訴訟的民俗。凡來訴訟者,他總是以好言開導(dǎo),告訴他“明日來”,眾人對此一笑,于是有“松江太守明日來”的歌謠。過了一夜,起訴者忿怒漸平,或被勸阻,不再來起訴了。趙豫除政績斐然外,還以和樂平易著稱。
這時候,各郡的長官因?yàn)槿收模?/p>
湖州知府祥符人趙登,任期屆滿應(yīng)當(dāng)升遷。百姓到朝廷請求留任,朝廷提升他官級第二次湖州知府,從宣德至正統(tǒng)年間,先后在湖州任職十七年。趙登的同鄉(xiāng)岳璿接替他在湖州任職,也有良好的政績,百姓稱他們?yōu)橼w、岳?;窗仓喜伺磉h(yuǎn)遭受誣陷應(yīng)當(dāng)罷免,民圍住中官的船,請求替他們上奏皇上,宣帝下令又讓他留任。正統(tǒng)六年被破格提拔為廣東布政司。荊州知府大庾人劉永父親去世,本該去職居喪,軍民一萬八千多人向朝廷請求挽留他,英宗下令他留任。鞏昌知府鄞縣人戴浩擅自發(fā)放邊防儲備三百七十石賑濟(jì)饑民,遭到彈劾而去請罪,景帝原諒了他。徽州知府孫遇任期屆滿應(yīng)當(dāng)升遷,百姓到朝廷請求挽留他,英宗下令提升他的官級留任原職。他先后在任十八年,提升到南布政使。只有袁旭在寧國被督學(xué)御史程富誣陷彈劾,被逮捕死在獄中。但寧國人愛惜他,設(shè)立祠廟祭祀他。
四、【2015·江西適應(yīng)考】閱讀下面的文言文,完成題目。
朱然,字義封。嘗與權(quán)同學(xué)書,結(jié)恩愛。至權(quán)統(tǒng)事,以然為余姚長。后擢山陰令,董五縣。權(quán)奇其能,分丹楊為臨川郡,然為太守。會山賊盛起,然平討,旬月而定。建安二十四年,從討關(guān)羽,別與潘璋到臨沮禽羽,遷昭武將軍。虎威將軍呂蒙病篤。權(quán)問曰:“卿如不起,誰可代者?”蒙對曰:“朱然膽守有余,愚以為可任?!泵勺?,權(quán)假然節(jié),鎮(zhèn)江陵。魏遣張郃等攻江陵,郃圍江陵,然中外斷絕。時然城中兵多腫病,堪戰(zhàn)者裁五千人。郃等起土山,立樓櫓臨城,弓矢雨注,將士皆失色。然晏如而無恐意,方厲吏士,伺間攻破兩屯。江陵令姚泰領(lǐng)兵備城北門,見外兵盛,城中人少,谷食欲盡,因與敵交通,謀為內(nèi)應(yīng)。垂發(fā),事覺,然治戮泰。郃等不能克,乃徹攻退還。由是然名震于敵國,改封當(dāng)陽侯。赤烏五年,征柤中。魏將蒲忠、胡質(zhì)各將數(shù)千人,忠要遮險隘,圖斷然后,質(zhì)為忠繼援。時然所督兵將先四出,不暇收合,乃將帳下見兵八百人逆掩。忠戰(zhàn)不利,質(zhì)等皆退。九年,復(fù)征柤中。魏將李興等聞然深入,率步騎六千斷然后道,然夜出逆之,軍以勝反。先是,歸義馬茂懷奸,覺誅,權(quán)深忿之。然臨行上疏曰:“馬茂小子,敢負(fù)恩養(yǎng)。臣今奉天威,事蒙克捷,欲令所獲,震耀遠(yuǎn)近,方舟塞江,使足可觀,以解上下之忿。惟陛下識臣先言,責(zé)臣后效?!睓?quán)時抑表不出,然既獻(xiàn)捷,群臣上賀。權(quán)乃舉酒作樂,而出然表曰:“此家前初有表,孤以為難必,今果如其言,可謂明于見事也?!鼻彩拱萑粸樽蟠笏抉R。然長不盈七尺,氣候分明,內(nèi)行修潔。常在戰(zhàn)場臨急膽定尤過絕人權(quán)特使然總為大督功臣名將存者惟然莫與比隆。寢疾二年,后漸增篤。權(quán)晝?yōu)闇p膳,夜為不寐。自創(chuàng)業(yè)功臣疾病,權(quán)意之所鐘,呂蒙最重,然其次矣。年六十八,赤烏十二年卒。權(quán)素服舉哀,為之感慟。
(選自《三國志·吳書》,有刪改)
1.對下列句子中加點(diǎn)的詞的解釋,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A.蒙卒,權(quán)假然節(jié) 假:借助
B.忠要遮險隘,圖斷然后 要遮:攔截
C.歸義馬茂懷奸,覺誅 誅:殺死
D.氣候分明,內(nèi)行修潔 氣候:氣度
2.下列對文中相關(guān)內(nèi)容的解說,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A.“卿”是對他人的敬稱,“陛下”是對皇上的敬稱;“愚”是對自己的謙稱,“臣”也是謙稱。
B.“拜”指授予官職。古時表示官職變動的詞語有“遷”“謫”“轉(zhuǎn)”“徙”“改”“移”“補(bǔ)”等,其中“遷”“謫”都指貶官。
C.古人對死的稱謂等級森嚴(yán),“天子死曰崩,諸侯死曰薨,大夫死曰卒,士曰不祿,庶人曰死”。朱然地位較高,故死為“卒”。
D.《三國志》和《史記》《漢書》《后漢書》并稱“前四史”,其中《史記》分為“本紀(jì)”“世家”“列傳”“表”“書”五部分。
3.對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項(xiàng)是(?。?/p>
A.常在戰(zhàn)場/臨急膽定尤過絕人/權(quán)特使然/總為大督/功臣名將/存者惟然/莫與比隆/
B.常在戰(zhàn)場/臨急膽定/尤過絕人/權(quán)特使然/總為大督/功臣名將存者/惟然莫與比隆/
C.常在戰(zhàn)場臨急/膽定尤過絕人/權(quán)特使然總為大督/功臣名將存者惟然/莫與比隆/
D.常在戰(zhàn)場/臨急膽定/尤過絕人/權(quán)特使然總為大督/功臣名將存者惟然/莫與比隆/
4.下列對原文有關(guān)內(nèi)容的概括和分析,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A.朱然多次征戰(zhàn),屢立戰(zhàn)功。他曾平定山賊,討伐關(guān)羽,兩次征討柤中,尤其鎮(zhèn)守江陵時,以少敵多,迫使魏將張郃等人無功而返,自己由此聲名遠(yuǎn)播。
B.朱然指揮作戰(zhàn),常有奇策。第一次征討柤中面對不利局勢時,率領(lǐng)八百人突然襲擊;第二次征討柤中時,又率領(lǐng)軍隊(duì)夜間出擊。兩次征戰(zhàn)都取得了勝利。
C.朱然面臨險境,英勇無畏。江陵之戰(zhàn)時,敵軍箭如雨下,將士們都驚恐失色,朱然卻鎮(zhèn)定自若,毫無懼意,激勵士卒,并趁機(jī)攻破了敵軍兩個軍營。
D.朱然深受賞識,無人能比。他先后擔(dān)任山陰令、昭武將軍、左大司馬等官職,孫權(quán)對他恩遇有加,他去世時孫權(quán)素服舉哀。
5.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
(1)嘗與權(quán)同學(xué)書,結(jié)恩愛。至權(quán)統(tǒng)事,以然為余姚長。后擢山陰令,董五縣。
譯文:
(2)因與敵交通,謀為內(nèi)應(yīng)。垂發(fā),事覺,然治戮泰。
譯文:
1.【答案】A
【解析】“假”應(yīng)該譯為“給予”??陕?lián)系課文《春夜宴從弟桃花園序》“大塊假我以文章”。
2.【答案】B
【解析】“遷”既可指升遷,也可指貶官。
3.【答案】D
4.【答案】D
【解析】“無人能比”說法絕對,原文是說“功臣名將存者惟然,莫與比隆”,意即功臣名將這個時候還健在的只有朱然,沒有誰能夠比得上朱然受到的恩寵,而且原文還說“自創(chuàng)業(yè)功臣疾病,權(quán)意之所鐘,呂蒙最重,然其次矣”。
5.(1)朱然曾經(jīng)與孫權(quán)一同學(xué)習(xí),結(jié)下深厚的友誼。到了孫權(quán)統(tǒng)領(lǐng)事務(wù)時,孫權(quán)任用朱然擔(dān)任余姚長官。后來升遷為山陰令,監(jiān)管五個縣。(“恩愛”1分,“統(tǒng)事”1分,“董”1分,句意準(zhǔn)確連貫2分)
(2)(姚泰)于是和敵人勾結(jié),謀劃作為內(nèi)應(yīng)。將要起事時,事情被發(fā)現(xiàn)了,朱然治姚泰的罪,殺了姚泰。(“交通”1分,“垂”1分,“治戮”1分,句意準(zhǔn)確連貫2分)
【參考譯文】
朱然,字義封。曾經(jīng)與孫權(quán)一同學(xué)習(xí),結(jié)下深厚的友誼。到了孫權(quán)統(tǒng)領(lǐng)事務(wù)時,孫權(quán)任用朱然擔(dān)任余姚長官。后來升遷為山陰令,監(jiān)管五個縣。孫權(quán)非常驚奇朱然的才能,把丹楊劃分到臨川郡,朱然擔(dān)任太守。適逢山賊興起作亂,朱然討伐他們,十天就平定了。建安二十四年,跟隨討伐關(guān)羽,另外和潘璋到臨沮擒獲了關(guān)羽,升遷為昭武將軍?;⑼④妳蚊刹≈亍O權(quán)問:“愛卿如果一病不起,誰可代替您?”呂蒙回答說:“朱然膽識不凡,我認(rèn)為可以接任。”呂蒙去世,孫權(quán)授予朱然節(jié)杖,鎮(zhèn)守江陵。魏派遣張郃等將進(jìn)攻江陵,張郃包圍了江陵,朱然內(nèi)外斷絕。當(dāng)時朱然城中士兵有許多得了浮腫病,能夠作戰(zhàn)的只有五千人。張郃等堆起土山,靠近城池立起樓櫓,弓箭如下雨般射入城內(nèi),將士都大驚失色。朱然鎮(zhèn)定自若無一絲恐懼,激勵官吏士兵,趁隙攻破了魏軍兩座軍營。江陵令姚泰帶領(lǐng)軍隊(duì)在北門防守,見敵人眾多,城中人少,糧食幾盡,于是和敵人勾結(jié),謀劃作為內(nèi)應(yīng)。將要起事時,事情被發(fā)現(xiàn)了,朱然治姚泰的罪,殺了姚泰。張郃等人不能攻克江陵,于是撤兵返回。從此,朱然名震敵國,改封為當(dāng)陽侯。赤烏五年,征討柤中。魏將蒲忠、胡質(zhì)各帶領(lǐng)數(shù)千人,蒲忠在險峻的地方攔截,圖謀截斷朱然的退路,胡質(zhì)作為蒲忠的援兵。當(dāng)時,朱然所統(tǒng)率的兵將先前已經(jīng)派出去了,來不及收攏集合,于是帶領(lǐng)帳下現(xiàn)有的士兵八百人突然襲擊。蒲忠戰(zhàn)敗,胡質(zhì)等都撤退了。九年,又征討柤中。魏將李興等聽到朱然孤軍深入,率領(lǐng)步兵、騎兵六千人截斷朱然的后路,朱然在夜間出擊,軍隊(duì)反而取得了勝利。在這之前,歸義人馬茂懷有奸詐之心,被發(fā)現(xiàn)后誅殺了,孫權(quán)非常憤怒。朱然臨出發(fā)時上奏折說:“馬茂小子,竟敢辜負(fù)國恩。我如今承奉天威討伐,戰(zhàn)事定能取得勝利,所繳獲的物品,能夠震耀遠(yuǎn)近之人,方舟塞滿江面,使戰(zhàn)利品蔚然可觀,以消解上上下下的憤怒。希望陛下記住我說的話,看我以后的行動?!睂O權(quán)當(dāng)時收起奏折沒有拿出來。如今朱然獻(xiàn)上捷報,群臣上賀,孫權(quán)才舉酒作樂,拿出朱然的奏折說:“這個人先前就有奏折,我認(rèn)為這一定難以辦到,如今果如其言,朱然真可說是個明于見事的人啊?!迸汕彩拐呤谟柚烊粸樽蟠笏抉R的官職。朱然身高不滿七尺,氣度不凡,品行高潔。每次在戰(zhàn)場,面臨危急情況能夠鎮(zhèn)定自若。孫權(quán)特地讓朱然擔(dān)任總大都督,功臣名將這個時候還健在的只有朱然,沒有誰能夠比得上朱然受到的恩寵。生病二年了,后來病情漸漸加重。孫權(quán)白天為朱然的病情茶飯不思,晚上為朱然的病情睡不著覺。自創(chuàng)業(yè)功臣病重,孫權(quán)情意所集中的,呂蒙最重,朱然其次。年六十八歲,赤烏十二年去世。孫權(quán)素服舉哀,為之悲痛不已。
五、【2015·河北百校聯(lián)盟聯(lián)考】閱讀下面的文言文,完成題目。
梁顥,字太素,鄆州須城人。王禹偁始與鄉(xiāng)貢,顥依以為學(xué),嘗以疑義質(zhì)于禹偁,禹偁拒之不答。顥發(fā)憤讀書,不期月,復(fù)有所質(zhì),禹偁大加器賞。
初舉進(jìn)士,不中第,留闕下。獻(xiàn)疏曰:方今科名之設(shè),若曰陛下嘉惠孤寒沉滯之士,罔計賢否,悉拔而登之,臣竊謂此非確論。陛下誠能設(shè)科以擢異等之士,俾陳古今之治亂、君臣之得失、生民之休戚、賢愚之用舍,庶幾有益于治,不特詩賦、論策之小技,以應(yīng)有司之求而已。
扈蹕大名,詔訪群臣邊事,顥上疏曰:“昨者命將出師,乘秋備塞,而傅潛奉明詔,握重兵,逗撓無謀,守陴玩寇,老精兵於不用。以至蕃馬南牧,河朔之民,流移失所,魏博以北,蹂踐一空。遂至殘妖未殄,鑾輅親征,此所謂以賊遺君父者也。乃或赦而不問,則何以謝橫死之民;或黜而不戮,則何以恢用兵之略。以軍法論之,固合斬潛以徇軍中,降詔以示天下。如此,則協(xié)前古之典章,戒后來之將帥,然后擇邊臣之可用者,就委用之。愿於邊將中,不以名位高卑,但擇其武勇謀略素為眾所推服者往復(fù)捍御。不令入郡邑,不許聚處,遇有寇兵,隨時掩捕。仍令烽候相望,交相救應(yīng)。緣邊州郡守城兵帥,即堅(jiān)壁以待之。遇游騎近城,掩殺邊寇,內(nèi)量出兵甲援救。如此,則乘城者不堅(jiān)閉壘門,免坐觀於勝負(fù);捍邊者不茍依郡郭,可行備於寇攘。”時論頗稱之。
顥有吏才,每進(jìn)對,詞辯明敏,真宗嘉賞之。凡群臣上封者,悉付顥洎薛映詳閱可否。顥美風(fēng)姿,強(qiáng)力少疾,閨門雍睦。與人交久而無改,士大夫多之。六月,暴病卒,年九十二。上甚軫惻,賜贈加等。
1.對下列句子中加點(diǎn)的詞語的解釋,不正確的一項(xiàng)是( )
A.禹偁大加器賞 器賞:器該賞識
B.生民之休戚 休戚:歡樂優(yōu)愁

C.即堅(jiān)壁以待之 堅(jiān)璧:加固壁壘
D.可行備于寇攘 行備:裝備行軍;
2.對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項(xiàng)是(?。?/p>
A.昨者命將出師乘秋備塞/而傅淤奉明詔/握重兵逗撓/無謀守碑/玩寇老精兵于不用/以至蕃馬南牧/河朔之民流移失所/
B.昨者命將出師/乘秋備塞/而傅潛奉明詔/握重兵/逗澆無謀/守碑玩寇/老梢兵于不用/以至落馬南牧/朔之民流移失所/
C.昨者命將出師/乘秋備塞/而傅潛奉明沼握重兵/逗撓無謀守陣/玩寇老精兵于不用/以至蕃馬南牧/河朔之民流移失所/
D.昨者命將出師乘秋備塞/而傅潛奉明州/握重兵/逗撓無謀/守碑玩寇老精兵于不用/以至落馬南牧/河朔之民流移失所/
3.下列對原文有關(guān)內(nèi)容的概括和分析,不正確的一項(xiàng)是(?。?/p>
A.梁顥讀書好學(xué),善于質(zhì)疑。他曾經(jīng)向王禹偁學(xué)問疑,王禹偁拒不作答,于是他發(fā)憤讀書,并再次求教,得到王禹偁賞識。
B.梁顥見解獨(dú)到,敢于直言。他在未中進(jìn)上留住京城時,看到了當(dāng)時科名選士存在用詩賦論策的小技來應(yīng)對的問題,就向皇帝上書陳奏。
C.梁顥頗懂軍事,備受稱道。他上疏分析了當(dāng)時邊疆的軍事狀況,建議皇帝既要嚴(yán)明軍法,又要合理用人,這樣才能取得邊防上的成效。
D.梁顥善于吏治,家庭和美。他得到了真宗的贊賞和信任,他與薛映審查群臣奏章;他體格強(qiáng)此少有疾病,家庭和睦,為士大夫所稱贊。
4.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
(1)若曰陛下嘉惠孤寒沉滯之士,罔計賢否,悉拔而登之,臣竊謂此非確論。(5分)
譯文:__________________________________________________________________
(2)則協(xié)前古之典章,戒后來之將帥,然后擇邊臣之可用者,就委用之。(5分)
譯文:__________________________________________________________________
六、【2015·河南名校聯(lián)考】閱讀下面的文言文,完成題目。
趙孟頫\,字子昂,幼聰敏,讀書過目輒成誦,為文操筆立就。至元二十三年,侍御史奉詔,搜訪遺逸于江南,得孟頫\,以之入見。孟頫\才氣英邁,世祖顧之喜,使坐右丞葉李上。時方立尚書省,命孟頫\草詔頒天下,帝覽之,喜曰:“得朕心之所欲言者矣?!倍哪辏诒坷芍?。有王虎臣者,言平江路總管趙全不法,即命虎臣往按之。孟頫\進(jìn)曰:“趙全固當(dāng)問,然虎臣前守此郡,多強(qiáng)買人田,縱賓客為奸利,全數(shù)與爭,虎臣怨之?;⒊纪?,必將陷全,事縱得實(shí),人亦不能無疑?!钡畚?,乃遣他使。
二十七年,桑哥遣忻都及王濟(jì)等理算天下錢糧,已征入數(shù)百萬,未征者尚數(shù)千萬,民不聊生,自殺者相屬。孟頫\與阿刺渾撒里甚善,勸令奏帝赦天下,盡與蠲除。阿剌渾撒里入奏,如孟頫\所言,帝從之。二十九 年 出 濟(jì) 南 路 總 管 府 事 時 總 管 闕 孟 頫\ 獨(dú) 署 府 事 有 元 掀 兒 者役于 鹽 場 不勝艱 苦 因 逃 去其父求得他人尸,遂誣告同役者殺掀兒,既誣服。孟頫\疑其冤,留弗決。逾月,掀兒自歸,郡中稱為神明。
仁宗在東宮,素知其名,及即位,眷之甚厚,以字呼之而不名。帝嘗與侍臣論文學(xué)之士,以孟頫\比唐李白、宋蘇子瞻。又嘗稱孟頫\操履純正,博學(xué)多聞,旁通佛、老之旨,皆人所不及。孟頫\詩文清邃奇逸,讀之使人有飄飄出塵之想。篆、隸、楷、行、草書,無不冠絕古今,遂以書名天下。天竺有僧,數(shù)萬里來求其書歸,國中寶之。前史官楊載稱孟頫\之才頗為書畫所掩,知其書畫者,不知其文章,知其文章者,不知其經(jīng)濟(jì)之學(xué)。
(節(jié)選自《元史·趙孟頫\傳》)
1.對下列句子中加點(diǎn)的詞語的解釋,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A.搜訪遺逸于江南 遺逸:遺留隱逸者。
B.自殺者相屬 相屬:相連,相繼。
C.以字呼之而不名 不名:不直呼名字。
D.不知其經(jīng)濟(jì)之學(xué) 經(jīng)濟(jì):經(jīng)營,管理。
2.對文中畫波浪線部分的斷句,正確的一項(xiàng)是(3分)
A.二十九年/出濟(jì)南路總管府事時/總管闕孟頫\/獨(dú)署府事/有元掀兒者役/于鹽場不勝艱苦/因逃去
B.二十九年/出濟(jì)南路總管府事時/總管闕孟頫\/獨(dú)署府事/有元掀兒者/役于鹽場/不勝艱苦/因逃去[]
C.二十九年/出濟(jì)南路總管府事/時總管闕/孟頫\獨(dú)署府事/有元掀兒者/役于鹽場/不勝艱苦/因逃去
D.二十九年/出濟(jì)南路總管府事/時總管闕孟頫\/獨(dú)署府事/有元掀兒者役/于鹽場不勝艱苦/因逃去
3.下列對原文有關(guān)內(nèi)容的概括和分析,不正確的一項(xiàng)是(3分)
A.趙孟頫\才華橫溢,受到皇帝器重。他看書過目成誦,寫文章一揮而就;尚書省剛設(shè)立,他便承旨起草詔書,受到皇帝贊賞。
B.趙孟頫\明察秋毫,斷案如神。元掀兒的父親誣告他人,被誣告的人也已認(rèn)罪,趙孟頫\懷疑另有隱情,悉心審理,真相大白,受到人們稱贊。
C.趙孟頫\見識過人,體恤百姓。他分析趙全案件,認(rèn)為王虎臣難以秉公辦理,不宜派去查案;勸阿剌渾撒里上奏免除百姓錢糧,得到皇帝應(yīng)允。
D.趙孟頫\文學(xué)、書畫聞名天下,政治才華常被忽略?;实鄯Q贊他可與李白、蘇軾相比,他的書法作品被天竺國視為寶物,政治才能卻少被提及。
4.把文中畫橫線的句子翻譯成現(xiàn)代漢語。(10分)
(1)趙全固當(dāng)問,然虎臣前守此郡,多強(qiáng)買人田,縱賓客為奸利,全數(shù)與爭,虎臣怨之。
譯文:_____________________________________________________________
(2)又嘗稱孟頫\操履純正,博學(xué)多聞,旁通佛、老之旨,皆人所不及。
譯文:_____________________________________________________________
1.【答案】D
【解析】經(jīng)濟(jì):經(jīng)世濟(jì)民。
2.【答案】C
3.【答案】B
【解析】“悉心審理,真相大白”分析有誤。
4.(1)趙全的問題當(dāng)然(原本,本來)應(yīng)該查問,但王虎臣以前曾任該地的長官,多強(qiáng)行買下別人田地,又縱容他的門客獲取不法的利益。趙全多次與他爭論,王虎臣怨恨他。〖“固”(當(dāng)然;原本,本來)、“數(shù)”、“怨”各1分,大意2分〗)
(2)元世祖又曾經(jīng)稱贊趙孟頫\品行純潔端正,學(xué)識豐富,見聞廣博,兼通曉佛、道兩教學(xué)說的要義,別人都不可與他比擬。(“操履”“旁”“旨”各1分,大意2分)
【參考譯文】
趙孟頫\字子昂,自幼聰明敏捷,看書過目就能背誦出來,寫文章拿起筆立即就能成文。至元二十三年,侍御史奉元世祖的命令,到江南尋找前朝隱逸的有才能的人士,找到了趙孟頫\,并帶他去拜見元世祖。趙孟頫\才氣橫溢,世祖皇帝看到他,很高興,讓他坐在右丞相葉李的上首。當(dāng)時剛剛設(shè)立尚書省,元世祖任命趙孟頫\起草詔書頒布天下。元世祖看了他起草的詔書,高興地說:“你說出了我心中要說的意思。”二十四年,趙孟頫\被任命為兵部郎中。當(dāng)時有一個叫王虎臣的人,他上書朝廷檢舉平江路總管趙全有不法的行為。朝廷立即派王虎臣前去查辦。趙孟頫\進(jìn)言說:“趙全的問題當(dāng)然應(yīng)該查問,但王虎臣以前曾任該地的長官,多強(qiáng)行買下別人田地,又縱容他的門客獲取不法的利益。趙全多次與他爭論,王虎臣怨恨他。王虎臣如果前去,必然會陷害趙全,即使趙全的不法行為得以證實(shí),人們也不可能不懷疑的?!痹雷嫘盐蜻^來,于是另派官員前去。
至元二十七年,桑哥派遣忻都以及王濟(jì)等清理計算國家錢糧,已經(jīng)征收了幾百萬還有幾千萬沒有征收。這件事對百姓造成了巨大損害,導(dǎo)致民不聊生,自殺的百姓比比皆是。趙孟頫\和阿刺渾撒里交情很深他就勸說阿剌渾撒里上奏皇帝赦免天下,免除百姓繳納的全部錢糧。阿剌渾撒里入朝向皇帝上奏如同趙孟頫\說的一樣,皇帝聽從了他的話。二十九年,出任濟(jì)南路總管府事。當(dāng)時總管缺員,趙孟頫\獨(dú)自主持總管府的政事。有個叫元掀兒的人,在鹽場服勞役,因忍受不了鹽場的艱苦生活,乘機(jī)逃去。他的父親找到一具他人的尸首,便誣告一起服勞役的人殺害了元掀兒,遭誣告的人被屈打成招。孟頫\懷疑這是一起冤案,于是壓下來沒有判決。過了一個月,掀兒自己回來了,當(dāng)?shù)厝硕挤Q贊趙孟頫\斷案如神。
仁宗在做太子時,早就知道趙孟頫\的名望,等到他即位以后,帝眷顧趙孟頫\非常優(yōu)厚,平時只稱他的字號,不直呼他的名字。元世祖曾經(jīng)和身邊的大臣評論在文學(xué)經(jīng)典著作方面有成就的士人,認(rèn)為趙孟頫\可以和唐朝的李白、宋朝蘇軾相比。元世祖又曾經(jīng)稱贊趙孟頫\品行純潔端正,學(xué)識豐富,見聞廣博,兼通曉佛、道兩教學(xué)說的要義,別人都不可與他比擬。趙孟頫\的詩文風(fēng)格清新,意蘊(yùn)深遠(yuǎn),表現(xiàn)出一種奇瑰飄逸的風(fēng)致,讀他的詩文,使人產(chǎn)生飄飄然如超脫世俗的感覺。他的篆書、隸書、楷書、行書、草書,沒有一種不是古今之冠的,因而憑著書法名聞天下。天竺國有一個僧人,遠(yuǎn)涉數(shù)萬里來求得趙孟頫\的書法作品,帶回去以后,天竺國視為寶物。以前曾任史官的楊載認(rèn)為,趙孟頫\的才能很大程度上被書畫名聲所掩蓋,了解他的書畫方面成就的人,不了解他在文章方面的成就,了解他在文章方面的成就的人,不了解他在經(jīng)世濟(jì)民方面的學(xué)問。
愛華網(wǎng)



