柳鐵一中2012屆高三第四次月考文科綜合能力測試
本試卷分第Ⅰ卷(選擇題)和第Ⅱ卷(非選擇題)兩部分,滿分300分??荚囉脮r150分鐘。
第Ⅰ卷(選擇題,共140分)
本卷共35小題,每小題4分,共140分。在每小題給出的四個選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是最符合題目要求的。
月均溫在20℃以上可稱高溫;月均溫在10℃~20℃之間,可稱溫暖或暖熱;月均溫在
0℃~10℃之間可稱涼爽或溫和;月均溫在0℃以下則稱寒冷或嚴(yán)寒等。而描述降水多少則要復(fù)雜一些。因?yàn)橐粋€地方的干濕狀況與氣溫、蒸發(fā)量有密切的關(guān)系。下圖為按連續(xù)五日平均氣溫劃分的“世界四季類型分布圖”,讀圖回答1-3題。
1.關(guān)于世界四季類型分布的特點(diǎn)的描述,正確的是
①大致以赤道為軸南北對稱分布?、跂|西延伸,南北更替
③沿緯度變化方向延伸,沿經(jīng)度變化方向更替 ④與世界氣候類型分布一致
A.①②③B.①②C.①③D.②③④
2.A、B兩地與同緯度其他地區(qū)相比,四季類型不同,其影響的因素是
A.太陽輻射B.洋流C.地形D.大氣環(huán)流
3.下列說法正確的是
A.“四季如春”型的地區(qū)主要分布在海洋上
B.“長冬無夏,春秋相連”型的地區(qū)主要分布在陸地上
C.“四季分明”型的地區(qū)主要分布于內(nèi)陸
D.“全年皆冬”型的地區(qū)主要分布于極地
讀右圖“印度示意圖”,分析回答4—5題:
4.關(guān)于印度的敘述,正確的是
①亞洲面積最大,耕地最多的國家
②棉花主要分布在恒河及印度河流域
③大部分地區(qū)為熱帶季風(fēng)氣候
④發(fā)展中國家中工業(yè)比較發(fā)達(dá)的國家
A.①③B.②④
C.①④D.③④
5.圖示農(nóng)作物分布是指
A.小麥B.棉花C.黃麻D.水稻
在年降水量不足250毫米、灌溉水源不足的地區(qū),一般不能發(fā)展灌溉農(nóng)業(yè),下圖中的甲、乙、丙、丁所示地區(qū)都是灌溉農(nóng)業(yè)區(qū)。讀圖回答6-7題。
6.圖中所示地區(qū)為世界著名產(chǎn)棉區(qū)的是
A.甲與丙B.甲與乙
C.丙與丁D.乙與丁
7.關(guān)于圖中的四地區(qū)下列說法正確的是
A.圖中所示河流中以高山冰雪融水為主要補(bǔ)給水源的是AD兩河
B.圖中所示地區(qū)為世界著名產(chǎn)棉區(qū)的是乙與丁
C.圖中所示地區(qū)不屬于世界古代文明發(fā)祥地的是丁
D.圖中所示地區(qū)共同面臨的生態(tài)問題是水土流失
讀右圖“我國北方某地區(qū)年均溫等溫線分布圖”,回答8-9題。
8.圖中甲城地區(qū)的等溫線向北彎曲,乙城市所在地區(qū)的等溫線向西彎曲。其主要影響因素是
A.甲地海拔較低,乙地海拔較高
B.甲地海拔較高,乙地海拔較低
C.甲乙兩地海拔都較低
D.大氣環(huán)流
9.圖中所示地區(qū)最突出的生態(tài)環(huán)境問題是
A.土壤鹽堿化B.土地沙化
C.水土流失D.酸雨
右圖為某時刻我國局部地區(qū)太陽高度分布示意圖,圖中圓圈為等太陽高度線,水平直線表示緯線,豎直的直線表示經(jīng)線,讀圖回答10-11題。
10.此時北京時間是
A.12時B.0時
C.12時16分D.11時44分
11.M、N兩地的經(jīng)度差
A.大于10°B.小于10°
C.等于10°D.可能大于10°,也有可能小于10°
12.確定先祖廟號并供奉于太廟,是皇家對祖先的最高敬意。劉邦之父未能獲得廟號進(jìn)入太廟,
《舊唐書》對此分析說:“始封之君謂之太祖。太祖之廟,百世不遷。……漢以高皇帝(劉邦)
為太祖,而太上皇不在合食之列,為其尊于太祖也?!备鶕?jù)材料,劉邦之父未獲得廟號是因?yàn)?br />A.劉邦稱帝時他已經(jīng)死亡B.劉邦與父親關(guān)系不和睦
C.他沒有參與西漢政權(quán)的建立D.他是比太祖更加尊貴的太上皇
13.從右邊地圖的信息中可以判斷,圖中的“宋”是指中國古代的
A.北宋王朝
B.南朝宋政權(quán)
C.北朝宋政權(quán)
D.南宋王朝
14.至唐為止,法律規(guī)定嫡子才擁有財(cái)產(chǎn)繼承權(quán)。至宋代,庶子也可參與財(cái)產(chǎn)分配。到了明清時
期,非婚生子也擁有程度不一的財(cái)產(chǎn)繼承權(quán)。從家庭內(nèi)部權(quán)力關(guān)系來說,上述變化反映出的趨勢
是
A.傳統(tǒng)家庭觀念逐漸解體B.家庭成員關(guān)系趨于平等
C.嫡妻的地位日漸上升D.家父掌權(quán)日益趨于鞏固
15.有材料這樣表述:“(宋真宗時)經(jīng)濟(jì)發(fā)展很快,國庫充實(shí),但具體數(shù)字只有三司使知道。
真宗多次想打聽虛實(shí),宰相李沆擔(dān)心真宗知道了庫藏量而隨便花銷,始終不肯讓三司使提供具體
數(shù)字。李沆還經(jīng)常將各地的水旱災(zāi)情和‘盜賊’情況報告真宗,以使天子了解民間疾苦”。下列
根據(jù)此段材料得出的認(rèn)識,錯誤的是
A.宋代皇權(quán)加強(qiáng),相權(quán)削弱B.真宗皇帝的權(quán)力受到限制
C.李沆是個節(jié)儉宰相D.李沆是個關(guān)心民間疾苦的宰相
16.兩稅法、方田均稅法和一條鞭法開始實(shí)施時,政府財(cái)政收入都明顯增加,主要是因?yàn)?br />A.新法加重了對農(nóng)民的剝削B.由原來的征收實(shí)物改為征收銀兩
C.商人和手工業(yè)者必須納稅D.地主官僚必須按田畝和資產(chǎn)納稅
17.近年披露的《蔣介石日記》記錄了他訪蘇時的所見:“一、兒童教育周密;二、工人皆施軍
隊(duì)教育;三、小工廠租給私人?!睋?jù)此推斷,蔣介石訪蘇的時間和目的最有可能是
A.1918年,代表國民黨參加十月革命勝利一周年慶典
B.1919年,五四運(yùn)動后赴蘇俄學(xué)習(xí)救國思想
C.1923年,受孫中山委派尋求蘇聯(lián)對中國革命的幫助
D.1940年,尋求蘇聯(lián)對中國抗戰(zhàn)的援助ks5u
18.1926年《北洋畫報》曾刊登出《中國人之福耶禍耶?》的漫畫。漫畫中最大的特征為“女
愛日本玩具” “子去美國學(xué)習(xí)” “母用法國飾品” “父吃美國煙酒”。對漫畫解讀正確的是
A.當(dāng)時中國普通民眾生活水平大為提高B.漫畫主要諷刺的是當(dāng)時的媚外現(xiàn)象
C.當(dāng)時中國成為西方的頭號海外市場D.西化成為當(dāng)時中國社會的發(fā)展方向
19.1935年10月,蔣介石在講演中指出,四川“天然是復(fù)興民族最好的根據(jù)地”“就是只剩下
四川一省,天下事也還是大有可為。“這說明國民政府
A.開始放棄“攘外必先安內(nèi)”的政策B.準(zhǔn)備遷都四川
C.決心以四川為剿滅紅軍的基地D.應(yīng)對日本侵略,作持久抗戰(zhàn)的準(zhǔn)備
20.《教育革命通訊》里曾有一篇文章稱:“大學(xué)從什么人中招生,培養(yǎng)什么樣的人,始終存在
著兩個階級、兩條路線、兩種思想的激烈斗爭?!边@篇文章可能發(fā)表于
A.過渡時期(1949—1956年)B.探索時期(1956—1966年)
C.“文革時期”(1966—1976年)D.新時期(1978年至今)
21.1927年哈佛大學(xué)經(jīng)濟(jì)學(xué)家威廉•里普利向柯立芝總統(tǒng)講述證券交易中的“欺詐、哄騙、欺
瞞和弄虛作假的行為”??铝⒅タ偨y(tǒng)現(xiàn)出一臉的無奈:“我們政府有什么辦法可想呢?”最后還
是以管理證券的責(zé)任不在聯(lián)邦政府加以推脫??铝⒅タ偨y(tǒng)的反應(yīng)說明了美國
A.金融市場的穩(wěn)定性受到嚴(yán)重沖擊B.經(jīng)濟(jì)繁榮是虛假的、表象的繁榮
C.固守自由放任主義傳統(tǒng)經(jīng)濟(jì)政策D.政府無權(quán)管理經(jīng)濟(jì)中出現(xiàn)的問題
22.“開戰(zhàn)的真相往往不是一清二楚的,當(dāng)事者雙方常常各自有各自的說法。不發(fā)表涉及國家外
交的事實(shí)是理所當(dāng)然的,帝國主義國家以及其他任何一個國家都是這樣。”以下史實(shí)與材料觀點(diǎn)
不相吻合的是
A.德國進(jìn)攻波蘭B.日本進(jìn)攻珍珠港
C.蘇聯(lián)建立東方戰(zhàn)線D.國民政府對日宣戰(zhàn)
23.1991年的一天,蘇聯(lián)電臺播放了一條令人震驚的消息:總統(tǒng)被停止履行職務(wù),權(quán)力移交給
副總統(tǒng)亞納耶夫,并由亞納耶夫等八人組成“國家緊急狀態(tài)委員會”。蘇聯(lián)播發(fā)這一消息的直接
原因是
A.《蘇維埃主權(quán)共和國聯(lián)盟條約》的公布B.亞納耶夫企圖奪取最高統(tǒng)治權(quán)
C.戈?duì)柊蛦谭蛲菩械恼胃母镄鍰.西方國家實(shí)施“和平演變”戰(zhàn)略
24.假定在2011年受國際金融危機(jī)影響的A國經(jīng)濟(jì)開始復(fù)蘇,流通領(lǐng)域中貨幣流通次數(shù)比2010年增加10%,政府加大宏觀調(diào)控力度,使流通領(lǐng)域貨幣量比2010年減少了20%。在其他因素不變的情況下,2011年商品價格總額相當(dāng)于2010年的
A.80%B.88%C.100%D.110%
25.日前,經(jīng)國務(wù)院批準(zhǔn),2011年上海市、浙江省、廣東省、深圳市開展地方政府自行發(fā)債試點(diǎn)。關(guān)于政府債券,下列說法正確的是
①發(fā)行政府債券是政府財(cái)政支出的重要方面②政府發(fā)行債券所得收入屬于債務(wù)收入
③發(fā)行政府債券會形成社會總需求的一部分 ④發(fā)行政府債券是政府籌集資金的重要方式
A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④
今年,我國對汽車補(bǔ)貼政策做出調(diào)整,新的汽車補(bǔ)貼政策將補(bǔ)貼的門檻提高,入圍補(bǔ)貼車型除排量要在1.6升以下外,百公里平均油耗從原來的6.9升下降到6.3升?;卮?6~27題。
26.國家做出這種調(diào)整
A.能節(jié)省財(cái)政補(bǔ)貼支出,實(shí)現(xiàn)財(cái)政收支平衡
B.通過對經(jīng)濟(jì)利益的調(diào)整,引導(dǎo)生產(chǎn)和消費(fèi),達(dá)到節(jié)能減排的目標(biāo)
C.是積極財(cái)政政策的具體體現(xiàn)
D.可以有效抑制汽車需求過快增長
27.大多數(shù)合資品牌汽車采用渦輪增壓發(fā)動機(jī),達(dá)到油耗降低10%不困難。而國產(chǎn)自主品牌車90%采用自然吸氣發(fā)動機(jī),降低油耗的難度極大。這對我國自主品牌汽車企業(yè)提出了新要求
①加快低碳管理制度創(chuàng)新和政策的制定②加快節(jié)能減排技術(shù)創(chuàng)新,調(diào)整和優(yōu)化產(chǎn)品結(jié)構(gòu)
③加快新能源技術(shù)的研發(fā),發(fā)展新能源汽車 ④以市場換技術(shù),大力引進(jìn)減排降耗新技術(shù)
A.②③B.①②C.①④D.③④
28.中國古詩詞中蘊(yùn)涵著豐富的哲理。下面詩句中,與“昨夜江邊春水生,艨艟巨艦一毛輕。向來枉費(fèi)推移力,此日中流自在行。”表達(dá)的哲理一致的是
A.草不謝榮于春風(fēng),木不怨落于秋天。誰揮鞭策驅(qū)四運(yùn),萬物興歇皆自然。
B.半畝方塘一鑒開,天光云影共徘徊。問渠那得清如水?為有源頭活水來。
C.古人學(xué)問無遺力,少壯功夫老始成。紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。
D.黃金無足色,白璧有微瑕。求人不求備,妾愿老君家。
29.近日,陜西省西安市某小學(xué)給部分學(xué)生佩戴“綠領(lǐng)巾”事件成為大家關(guān)注的焦點(diǎn)。該小學(xué)給表現(xiàn)較差的學(xué)生佩戴綠領(lǐng)巾,以此來與佩戴紅領(lǐng)巾的較好學(xué)生相區(qū)分,校方的這一做法引起巨大爭議。從辯證唯物論角度來看,可得知其做法
①割裂了矛盾的同一性和斗爭性②形而上學(xué)的思維方法
③錯誤意識阻礙事物的發(fā)展④沒有遵循學(xué)生的身心發(fā)展和教育規(guī)律
A.①②B.②③C.①③D.③④
30.有人做過這樣的測試:在一張白紙上畫一個黑點(diǎn),讓不同的人來看。結(jié)果發(fā)現(xiàn)人們通常都是看到那個黑點(diǎn),而忽視了黑點(diǎn)之外的那一大片空白。該測試給我們的哲學(xué)啟示是
①不要忽視次要矛盾的解決②要堅(jiān)持兩點(diǎn)論和重點(diǎn)論的統(tǒng)一
③要善于把握矛盾的主要方面 ④要集中力量解決主要矛盾
A.①②B.②④C.①④D.②③
31.“井蛙不可以語于海者,拘于虛也;夏蟲不可以語于冰者,篤于時也。”這句話蘊(yùn)涵的哲學(xué)道理有
①人的認(rèn)識受實(shí)踐水平的限制②只有尚未認(rèn)識之物,沒有不可認(rèn)識之物
③要堅(jiān)持具體問題具體分析④新事物必然代替舊事物
A.②③B.①③C.①②D. ②④
32.“萬人操弓,共射一招,招無不中”這句諺語啟示我們,正確處理民族關(guān)系必須
A.不斷提高少數(shù)民族地區(qū)人民生活水平B.保證民族自治地方享有充分的自治權(quán)
C.加強(qiáng)民族的團(tuán)結(jié),增強(qiáng)民族的凝聚力D.調(diào)動各族群眾投身祖國建設(shè)的積極性
2011年8月24日,全國人大常委會對刑事訴訟法啟動了第二次“大修”,這次修改完善了各司法機(jī)關(guān)的權(quán)力配置,并堅(jiān)持懲罰犯罪與保障人權(quán)并重等原則。刑事訴訟法修正案草案全文于8月30日向社會公開征求意見,其中對于草案中的監(jiān)視居住、刑事拘留、逮捕等條款,引起社會各界激烈討論。回答33~34題。
33.全國人大常委會對刑事訴訟法啟動了第二次“大修”,這表明
①全國人大加強(qiáng)立法,提高立法質(zhì)量②社會主義民主具有全民性
③國家權(quán)力機(jī)關(guān)堅(jiān)持對人民負(fù)責(zé)的原則 ④依法保護(hù)公民的政治自由
A.①②B.②③C.③④D.①③
34.刑事訴訟法修正案草案向社會公開征求意見,有利于
①堅(jiān)持從群眾中來到群眾中去的工作方法②保障公民的知情權(quán)和質(zhì)詢權(quán)
③有利于公民對該法律的理解及將來的實(shí)施 ④提高政府依法行政的水平
A.①③B.②④C.②③D.①④
35.近年來,“官方微博”遍地開花,“官微”們紛紛拋棄官腔,開始了平民化、專業(yè)化、服務(wù)化的轉(zhuǎn)型,組成一張張“微服務(wù)網(wǎng)”,給人們生活帶來便利。政府利用微博服務(wù)社會
A.?dāng)U大了公民的政治權(quán)利和自由
B.表明自覺接受網(wǎng)民監(jiān)督是有權(quán)威政府的標(biāo)志
C.拓寬了民意反映渠道,有利于決策民主
D.有利于公民行使提案權(quán)和監(jiān)督權(quán)
第Ⅱ卷(非選擇題,共160分)
本卷共4大題,共160分。
36.(36分)流域是一個相對獨(dú)立的自然地理系統(tǒng),它以水系為紐帶,將系統(tǒng)內(nèi)各自然地理要素連結(jié)成-個不可分割的整體。隨著人類活動的加劇,流域已成為區(qū)域人地關(guān)系十分敏感而復(fù)雜的地理單元。圖1是某時期某流域局部地形圖,圖2是10年后該地區(qū)土地利用狀況圖,圖3是該地區(qū)的月平均氣溫變化曲線和降水量柱狀圖。讀圖完成下列問題。
(1)簡述該地區(qū)的地形特征(10分)
(2)說明A支流的水文特征。(10分)
(3)說出B、C兩支流在開發(fā)利用方向上的不同。(6分)
(4)指出圖2中土地利用不合理的現(xiàn)象,并說明這些現(xiàn)象對湖泊及其下游造成的環(huán)境影響。(10分)
37.(32分)閱讀下列材料:
材料一下圖為明朝簡明學(xué)制圖
注①:專門為貴族子弟設(shè)立的貴胄學(xué)校
注②:以民間子弟為教育對象的一種屬于社會基層的地方官學(xué)
材料二癸卯學(xué)制圖(1904年頒)說明:這一學(xué)制規(guī)定中學(xué)堂所開設(shè)的課程為:修身、讀經(jīng)講經(jīng)、中國文學(xué)、外國語、歷史、地理、算學(xué)、博物、物理及化學(xué)、法制及理財(cái)、圖畫、體操
材料三壬子癸丑學(xué)制圖(1912年--1913年頒)說明:這一學(xué)制規(guī)定中學(xué)校所開設(shè)的課程為:修身、國文、外國語、歷史、地理、數(shù)學(xué)、博物、物理、化學(xué)、法制、經(jīng)濟(jì)、圖畫、手工、樂歌、體操、女子中學(xué)加課家事、園藝、縫紉。
依據(jù)上述材料,回答下列問題
(1)根據(jù)材料一,概括指出明朝學(xué)制的特點(diǎn)。(6分)
(2)比較材料一和材料二,指出癸卯學(xué)制具有什么突出的時代特點(diǎn)?(4分)并分析其特點(diǎn)產(chǎn)生的社會原因。(6分)
(3)比較材料二和材料三,指出壬子癸丑學(xué)制又發(fā)生了哪些重大變化?(8分)分析這些變化各有何進(jìn)步作用?(8分)
38.(32分)材料一2011年10月10日,某電子商務(wù)平臺為了提升自身平臺上的產(chǎn)品與服務(wù)質(zhì)量,為電子商務(wù)產(chǎn)業(yè)創(chuàng)造健康誠信的發(fā)展環(huán)境,公布了2012年度商家招商續(xù)簽新規(guī)。該新規(guī)遭到中小賣家強(qiáng)烈反對。他們結(jié)成“反××聯(lián)盟”,以“拍商品、給差評、拒付款”等惡意操作的方式向大賣家和××商城平臺規(guī)則制定者表示不滿。
材料二這場獨(dú)具特色的博弈引起了商務(wù)部的高度關(guān)注和重視。10月15日,商務(wù)部要求有關(guān)方面從穩(wěn)定物價和支持微小企業(yè)的高度妥善處理此事,希望××商城充分聽取各方意見,積極采取行動回應(yīng)相關(guān)商戶特別是中小商戶合理要求,而相關(guān)企業(yè)和個人必須循合法途徑表達(dá)訴求。
材料三“××商城新規(guī)”是一把雙刃劍,一方面,將優(yōu)勝劣汰提升整個電子商務(wù)市場的品質(zhì),另一方面,又會擠壓大量中小企業(yè)的生存發(fā)展空間。目前中國網(wǎng)絡(luò)購物市場正在經(jīng)歷從集市模式走向品牌化、品質(zhì)化競爭時代。轉(zhuǎn)型升級中的電子商務(wù)行業(yè)必將在經(jīng)歷痛楚之后,完成蛻變。
(1)請從“維護(hù)市場秩序”的角度,談?wù)勅绾尾拍鼙苊獯祟愲娮由虅?wù)市場糾紛的再次發(fā)生。(10分)
(2)商務(wù)部督促該商城和有關(guān)部門妥善處理此事做法的政治學(xué)依據(jù)有哪些?(10分)
(3)請結(jié)合材料,運(yùn)用唯物辯證法相關(guān)知識分析我國電子商務(wù)行業(yè)的“轉(zhuǎn)型升級之痛”。(12分)
39.(60分)北部灣經(jīng)濟(jì)圈包括廣西、廣東、海南沿北部灣地區(qū)。是我國繼長三角、
珠三角和環(huán)渤海三大沿海經(jīng)濟(jì)圈后的又一沿海區(qū)域經(jīng)濟(jì)區(qū)。讀北部灣經(jīng)濟(jì)區(qū)圖,回答
下列問題:
(1)據(jù)圖分析北部灣經(jīng)濟(jì)圈的位置和交通的區(qū)位優(yōu)勢。
位置優(yōu)勢:(6分)_______________________________________________________________。
交通優(yōu)勢:(6分)______________________________________________________________。
(2)近年來,廣西承接了大量由珠江三角洲轉(zhuǎn)移的產(chǎn)業(yè),促進(jìn)當(dāng)?shù)毓I(yè)化的迅速發(fā)展,這對珠江三角洲經(jīng)濟(jì)發(fā)展有何積極意義?(8分)
“成為大國的原因,或許是一個無法窮盡的話題。大國之謎,無疑是一個多解的答案。”“歷史一再證明:沒有永遠(yuǎn)的霸權(quán)國家。大國的興衰交替,是不可避免的歷史法則?!遍喿x下列材料,回答問題:
材料一上海的棉布商擁有幾萬、幾十萬兩銀子是常有的事,大的絲綢商擁有的流動資產(chǎn)甚至高達(dá)幾百萬兩銀子,很容易為早期工業(yè)發(fā)展提供資金。”到1750年,中國制造業(yè)年產(chǎn)總值仍是英國的36倍,比整個歐洲多1/3?!瓘?750年以來兩個世紀(jì),全世界工業(yè)產(chǎn)值增長了300倍,而中國卻只增長了5—10倍。與同時期的美國相比,我們也可以從中看出中國落后的原因。1790年,美國的工業(yè)生產(chǎn)總產(chǎn)值不過世界工業(yè)總產(chǎn)值的1%,而到了1900年即110年以后,美國的工業(yè)總產(chǎn)值就已占到了世界工業(yè)總產(chǎn)值的30%,成為當(dāng)時世界上最富于生產(chǎn)活力和經(jīng)濟(jì)實(shí)力的國家。
(3)根據(jù)材料一概括中國與美國工業(yè)發(fā)展變化情況,結(jié)合材料及所學(xué)知識分析其原因。(12分)
材料二英國諾丁漢大學(xué)教授鄭永年說:“所謂的一個國家外部的崛起,實(shí)際上是它內(nèi)部力量的一個外延,在內(nèi)部,自己的國家制度還沒有健全的情況下,它就很難成為一個大國,即使成為一個大國,也不是可持續(xù)的。ks5u
(4)試以19世紀(jì)后半期到20世紀(jì)初期德意志帝國的興衰歷史說明材料二的觀點(diǎn)。(8分)
2011年是“十二五”開局之年,黨和政府的各項(xiàng)工作都有新的思路和新舉措,“十二五”規(guī)劃將全面推動中國戰(zhàn)略轉(zhuǎn)型。
材料三“十二五”規(guī)劃建議,第一次明確追求“民富國強(qiáng)”,而不是以往的“國富民強(qiáng)”。經(jīng)過改革開放30年的高速發(fā)展,中國解決民生問題有了物質(zhì)基礎(chǔ),此時將“民富”放在重要位置,由“國富優(yōu)先”向“民富優(yōu)先”的轉(zhuǎn)變,使發(fā)展成果惠及所有社會成員,促進(jìn)社會和諧發(fā)展。
材料四黨的“十二五”規(guī)劃建議中明確提到追求“民富國強(qiáng)”,這充分說明,解決中國的問題,關(guān)鍵在黨。新形勢下充分發(fā)揮黨的領(lǐng)導(dǎo)核心作用,要大興密切聯(lián)系群眾之風(fēng),堅(jiān)持問政于民、問需于民、問計(jì)于民。
(5)運(yùn)用經(jīng)濟(jì)學(xué)有關(guān)知識,結(jié)合材料三,分析注重“富民”的經(jīng)濟(jì)意義?(10分)
(6)運(yùn)用政黨的相關(guān)知識,分析材料四中黨堅(jiān)持“問政于民,問需于民,問計(jì)于民”蘊(yùn)含了哪些政治學(xué)道理。(10分)
柳鐵一中2012屆高三第四次月考文科綜合能力測試參考答案
題號 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
答案 | B | B | A | D | D | B | A | C | C | C | A | C |
題號 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
答案 | B | D | A | D | C | B | D | C | C | D | A | B |
題號 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | |
答案 | C | B | A | A | D | D | B | C | D | A | C |
(2)年徑流量較大;流量季節(jié)變化大,汛期在夏季;河流落差大,水流急;汛期河水含沙量較大;無結(jié)冰期。(10分)
(3)B支流:開發(fā)水能;發(fā)展旅游。C支流:發(fā)展航運(yùn)。(6分)
(4)土地利用不合理現(xiàn)象:坡地開墾;圍湖造田;對湖泊及其下游的環(huán)境影響:湖泊淤積,湖面縮??;生物多樣性減少;調(diào)蓄功能減弱,加大下游洪災(zāi)威脅。(10分)
37.(1)①建立了比較完備的學(xué)校體系(有從中央官學(xué)到地方官學(xué)的學(xué)校體系;封建政府對學(xué)校教育控制嚴(yán)格);②學(xué)校教育重視以儒家倫理道德約束學(xué)生(以儒學(xué)教育為核心);③學(xué)校教育的目標(biāo)是培養(yǎng)封建官僚(如答官僚貴族子弟享有教育特權(quán)、學(xué)校教育重文輕理、忽視科技教育等也可給分。)(6分)
(2)時代特點(diǎn):建立近代學(xué)制;引進(jìn)西學(xué)(注重實(shí)業(yè)教育)。(4分)
社會原因:西學(xué)的傳播;洋務(wù)運(yùn)動,維新變法運(yùn)動的推動;民族資本主義的發(fā)展。(6分)
(3)變化及作用:①學(xué)年大大縮短。有利于青年一代盡快成才。
②重視師范教育。為教育的發(fā)展奠定基礎(chǔ)。
③取消儒家經(jīng)學(xué)課(加強(qiáng)自然科學(xué)課程和生產(chǎn)技能訓(xùn)練)。有利于打破儒家思想的束縛(培養(yǎng)民主平等觀念,培養(yǎng)科學(xué)知識與技能)。
④女子教育納入學(xué)制。有利于提高婦女地位(打破男尊女卑的傳統(tǒng)觀念,實(shí)現(xiàn)男女平等)。(答對一個變化(2分)與作用(2分)各得2分,該問得分不超過16分。)
38.(1)①從國家和政府角度:要加快互聯(lián)網(wǎng)經(jīng)濟(jì)立法,(1分)健全社會信用體系,(1分)形成以道德為支撐,法律為保障的社會信用制度,(1分)維護(hù)網(wǎng)絡(luò)市場的正常秩序和公平競爭環(huán)境;(1分)
②從市場主體角度:每個經(jīng)濟(jì)活動參與者必須學(xué)法、懂法、守法、用法,(1分)既保證自己的經(jīng)濟(jì)活動符合法律的規(guī)范,又能夠運(yùn)用法律來維護(hù)自己的權(quán)益;(1分)應(yīng)該樹立誠信觀念,遵守市場道德;(1分)要通過經(jīng)營管理的進(jìn)步和服務(wù)質(zhì)量、水平的提高取得競爭的優(yōu)勢,(2分)而不應(yīng)該采取不正當(dāng)?shù)母偁幨侄?,破壞市場秩序。?分)
(2)①我國政府是國家權(quán)力機(jī)關(guān)的執(zhí)行機(jī)關(guān),是國家的行政機(jī)關(guān);(1分)
②政府的宗旨是為人民服務(wù),(1分)政府堅(jiān)持對人民負(fù)責(zé)的工作原則。(1分)商務(wù)部督促矛盾雙方快速尋求矛盾化解途徑、平息爭端等,為中國電子商務(wù)產(chǎn)業(yè)和網(wǎng)絡(luò)消費(fèi)提供安全、健康、誠信的發(fā)展環(huán)境和消費(fèi)環(huán)境,維護(hù)廣大人民群眾的切身利益體現(xiàn)了這一點(diǎn);(1分)
③政府具有組織社會主義經(jīng)濟(jì)建設(shè)(或經(jīng)濟(jì)職能),(1分)加強(qiáng)市場監(jiān)管的職能。(1分)商務(wù)部采取措施依法對市場主體及其行為進(jìn)行監(jiān)督和管理,維護(hù)公平競爭的市場秩序體現(xiàn)了這一點(diǎn);(1分)
④政府具有保障人民民主和維護(hù)國家長治久安的職能(或政治職能)。(2分)政府支持微小企業(yè),要求商城積極回應(yīng)中小商戶合理要求,努力協(xié)調(diào)矛盾雙方,防止經(jīng)濟(jì)事件惡化為社會事件體現(xiàn)了這一點(diǎn)。(1分)
(3)①聯(lián)系具有多樣性,(1分)要注意分析和把握事物存在和發(fā)展的各種條件,既要充分利用有利條件,同時也要重視不利條件。(1分)電子商務(wù)行業(yè)的發(fā)展既有品質(zhì)高、服務(wù)優(yōu)的大商戶支持這一有利條件,(1分)同時也會遭遇到來自中小商戶抵制這一不利條件,所以在鼓勵企業(yè)做大做強(qiáng)的同時,也要為微小企業(yè)提供相應(yīng)發(fā)展平臺,減輕發(fā)展阻力。(1分)
②事物發(fā)展是前進(jìn)性與曲折性的統(tǒng)一,(1分)既要對未來充滿信心,(1分)又要做好思想準(zhǔn)備,不斷克服前進(jìn)道路上的困難。(1分)電子商務(wù)行業(yè)轉(zhuǎn)型升級之時,也會遭遇重重打擊或挫折。因此要進(jìn)一步完善相關(guān)法律,有效應(yīng)對妥善解決前進(jìn)中存在的問題。(1分)
③矛盾雙方既對立又統(tǒng)一,(1分)在一定條件下能夠相互轉(zhuǎn)化,(1分)因此我們要創(chuàng)造有利條件,促進(jìn)矛盾雙方朝有利方向轉(zhuǎn)化。(1分)提升行業(yè)品質(zhì)與中小商戶發(fā)展為對立統(tǒng)一關(guān)系。通過優(yōu)勝劣汰提升行業(yè)品質(zhì)有利于電子商務(wù)行業(yè)的健康良性發(fā)展,而電子商務(wù)行業(yè)的健康發(fā)展又成為各類商戶進(jìn)一步發(fā)展壯大的有力依托。(1分)(從其他角度回答,言之有理也可得分)
39.(1)位置優(yōu)勢:臨近海洋,面向東南亞,背靠大西南,鄰近港澳,是我國西南、中南等地區(qū)的出海大通道。(6分)交通優(yōu)勢:海岸線長,多優(yōu)良港口;臨近印度洋—太平洋航線;有多條鐵路與內(nèi)地、珠三角、東南亞各國相通。(6分)
(2)為珠三角提供了廣闊的經(jīng)濟(jì)腹地;緩解了珠三角資源的緊張狀況;緩解了珠三角的環(huán)境壓力;為珠三角產(chǎn)業(yè)升級提供了機(jī)會。(8分)
(3)情況:中國工業(yè)發(fā)展緩慢,制造業(yè)逐漸喪失原有的優(yōu)勢;美國工業(yè)發(fā)展迅速,工業(yè)總產(chǎn)值占世界工業(yè)總產(chǎn)值的比重逐漸增加。(4分)
原因:中國:中國經(jīng)濟(jì)發(fā)展受到封建制度的阻礙;錯失工業(yè)革命的機(jī)會;清政府實(shí)行閉關(guān)鎖國的政策。(4分)
美國:美國贏得國家獨(dú)立;開展工業(yè)革命;自然資源豐富。(4分)(任意答2點(diǎn)得4分)
(4)興:19世紀(jì)70年代,德國完成統(tǒng)一,促進(jìn)了德國經(jīng)濟(jì)和軍事力量的增強(qiáng),19世紀(jì)末,德國成為世界強(qiáng)國。(4分)衰:德意志帝國建立起來的政治制度是一種不徹底、不完善的代議制,專制主義、軍國主義傾向嚴(yán)重,推動德國走上了侵略戰(zhàn)爭道路。一戰(zhàn)中德國戰(zhàn)敗,使其喪失了強(qiáng)國地位。(4分)ks5u
(5)①社會主義生產(chǎn)目的的體現(xiàn),(1分)也有利于實(shí)現(xiàn)社會主義市場經(jīng)濟(jì)的共同富裕這一根本目標(biāo);(1分)
②有利于讓人民共享發(fā)展成果,讓人民生活得更加幸福、更有尊嚴(yán),(1分)是科學(xué)發(fā)展觀的核心以人為本的體現(xiàn);(1分)
③它有利于刺激消費(fèi)、擴(kuò)大內(nèi)需,(1分)加快轉(zhuǎn)變經(jīng)濟(jì)發(fā)展方式,促進(jìn)經(jīng)濟(jì)發(fā)展;(1分)
④有利于平衡不同群體利益關(guān)系,(1分)實(shí)現(xiàn)社會和諧;(1分)
⑤公平是提高效率的保證。(1分)促進(jìn)收入分配公平,有利于調(diào)動勞動者發(fā)展生產(chǎn)、提高效率的積極性。(1分)(每點(diǎn)2分,共10分)ks5u
(6)①堅(jiān)持“問政于民,問需于民,問計(jì)于民”體現(xiàn)了黨的地位、性質(zhì)和宗旨。(中國共產(chǎn)黨是中國特色社會主義事業(yè)的領(lǐng)導(dǎo)核心,(1分)是我國的執(zhí)政黨,(1分)是中國工人階級先鋒隊(duì),(1分)同時是中國人民和中華民族的先鋒隊(duì),(1分)全心全意為人民服務(wù)是黨的宗旨(1分))
②尊重人民主體地位是完善科學(xué)執(zhí)政、(1分)依法執(zhí)政、(1分)民主執(zhí)政方式的體現(xiàn)。(1分)
③是黨深入貫徹落實(shí)科學(xué)發(fā)展觀,(1分)堅(jiān)持以人為本,執(zhí)政為民(或立黨為公、執(zhí)政為民)的要求。(1分)
愛華網(wǎng)



