新會計準(zhǔn)則--考試試卷 (考試時間:60分鐘,總分:100.00分) 一、判斷題(本大題共20小題,每小題2.00分,共40分) 1 采用售價金額核算法核算庫存商品時,期末結(jié)存商品的實際成本為本期商品銷售收入乘以品進銷差價率。(B ) 正確 錯誤 2 企業(yè)已完成銷售手續(xù)但購買方在月末尚未提取的商品,應(yīng)作為企業(yè)的庫存商品核算。(B ) 正確 錯誤 3 專門用于生產(chǎn)某產(chǎn)品的無形資產(chǎn),其所包含的經(jīng)濟利益通過所生產(chǎn)的產(chǎn)品實現(xiàn)的,該無形資產(chǎn)的攤銷額應(yīng)計入產(chǎn)品成本。(A ) 正確 錯誤 4 企業(yè)為取得交易性金融資產(chǎn)發(fā)生的交易費用應(yīng)計入交易性金融資產(chǎn)初始確認金額。(B ) 正確 錯誤 5 企業(yè)出售固定資產(chǎn)應(yīng)交的營業(yè)稅,應(yīng)列入利潤表的“營業(yè)稅金及附加”項目。(B?。?正確 錯誤 6 現(xiàn)金清查中,對于無法查明原因的現(xiàn)金短缺,經(jīng)批準(zhǔn)后應(yīng)計入營業(yè)外支出。(B?。?正確 錯誤 7 企業(yè)以一筆款項購入多項沒有單獨標(biāo)價的固定資產(chǎn)時,應(yīng)按各項固定資產(chǎn)公允價值的比例對總成本進行分配,分別確定各項固定資產(chǎn)的成本。(A ) 正確 錯誤 8 企業(yè)對長期股權(quán)投資計提的減值準(zhǔn)備,在該長期股權(quán)投資價值回升期間應(yīng)當(dāng)轉(zhuǎn)回,但轉(zhuǎn)回的金額不應(yīng)超過原計提的減值準(zhǔn)備。(B ) 正確 錯誤 9 企業(yè)為職工繳納的基本養(yǎng)老保險金、補充養(yǎng)老保險費,以及為職工購買的商業(yè)養(yǎng)老保險,均屬于企業(yè)提供的職工薪酬。(A ) 正確 錯誤 10 企業(yè)對于發(fā)出的商品,不符合收入確認條件的,應(yīng)按其實際成本編制會計分錄:借記“發(fā)出商品”科目,貸記“庫存商品”科目。(A ) 正確 錯誤 11 商品流通企業(yè)在采購商品過程中發(fā)生的運雜費等進貨費用,應(yīng)當(dāng)計入存貨采購成本。進貨費用數(shù)額較小的,也可以在發(fā)生時直接計入當(dāng)期費用。(A ) 正確 錯誤 12 年度終了,除“未分配利潤”明細科目外,“利潤分配”科目下的其他明細科目應(yīng)當(dāng)無余額。(A?。?正確 錯誤 13 對于已達到預(yù)定可使用狀態(tài)但尚未辦理竣工決算的固定資產(chǎn)、待辦理竣工決算后,若實際成本與原暫估價值存在差異的,應(yīng)調(diào)整已計提折舊。(B ) 正確 錯誤 14 固定資產(chǎn)的各組成部分具有不同使用壽命、適用不同折舊率的,應(yīng)當(dāng)分別將各組成部分確認為單項固定資產(chǎn)。(A ) 正確 錯誤 15 企業(yè)持有的長期股權(quán)投資發(fā)生減值的,減值損失一經(jīng)確認,即使以后期間價值得以回升,也不得轉(zhuǎn)回。(A ) 正確 錯誤 16 上市公司董事會通過股票股利分配方案時,財會部門應(yīng)將擬分配的股票股利確認為負債。(B ) 正確 錯誤 17 企業(yè)采用計劃成本對材料進行日常核算,應(yīng)按月分攤發(fā)出材料應(yīng)負擔(dān)的成本差異,不應(yīng)在季末或年末一次計算分攤。(A?。?正確 錯誤 18 企業(yè)讓渡資產(chǎn)使用權(quán),如果合同或協(xié)議規(guī)定一次性收取使用費,且不提供后續(xù)服務(wù)的,應(yīng)當(dāng)視同銷售該資產(chǎn)一次性確認收入。(A ) 正確 錯誤 19 根據(jù)企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營特點和管理要求,單步驟、大量生產(chǎn)的產(chǎn)品一般采用品種法計算產(chǎn)品成本。(A ) 正確 錯誤 20 企業(yè)發(fā)生毀損的固定資產(chǎn)的凈損失,應(yīng)計入營業(yè)外支出。(A ) 正確 錯誤 二、單選題(本大題共10小題,每小題3.00分,共30分) 1 某企業(yè)2007年2月1日購入一項可供出售金融資產(chǎn),取得成本為2 500萬元,2007年12月31日公允價值為3 000萬元。2008年末,該項可供出售金融資產(chǎn)的公允價值為2 700萬元。所得稅稅率為25%。2008年末該項金融資產(chǎn)對所得稅影響的處理為(C?。?。 A.應(yīng)確認遞延所得稅負債50萬元 B.應(yīng)轉(zhuǎn)回遞延所得稅負債75萬元 C.應(yīng)確認遞延所得稅資產(chǎn)75萬元 D.應(yīng)確認遞延所得稅資產(chǎn)50萬元 2 甲公司將一寫字樓轉(zhuǎn)換為采用公允價值模式計量的投資性房地產(chǎn),該寫字樓的賬面原值為2 500萬元,已計提的累計折舊為50萬元,已計提的固定資產(chǎn)減值準(zhǔn)備150萬元,轉(zhuǎn)換日的公允價值為3 000萬元,則( B )。 A.貸記“固定資產(chǎn)減值準(zhǔn)備”150萬元 B.貸記“資本公積——其他資本公積”700萬元 C.借記“資本公積——其他資本公積”700萬元 D.貸記“公允價值變動損益”700萬元 3 企業(yè)取得與資產(chǎn)相關(guān)的政府補助時,應(yīng)先計入( B )。 A.當(dāng)期損益 B.遞延收益 C.投資損益 D.財產(chǎn)損益 4 長江企業(yè)2008年8月15日自行建造設(shè)備一臺,購入工程物資價款600萬元,進項稅額102萬元;領(lǐng)用生產(chǎn)用原材料成本3萬元,原進項稅額0.51萬元;領(lǐng)用自產(chǎn)產(chǎn)品成本5萬元,計稅價格6萬元,增值稅稅率17%;支付的相關(guān)人員工資為88.47萬元。2008年9月25日完工投入使用,預(yù)計使用年限為5年,預(yù)計殘值為20萬元。在采用雙倍余額遞減法計提折舊的情況下,該項設(shè)備2009年應(yīng)計提折舊為(D )萬元。 A.156 B.287.95 C.282.8 D.288 5 甲公司以300萬元的價格對外轉(zhuǎn)讓一項無形資產(chǎn)。該項無形資產(chǎn)系甲公司以360萬元的價格購入,購入時該無形資產(chǎn)預(yù)計使用年限為10年,法律規(guī)定的有效使用年限為12年。轉(zhuǎn)讓時該無形資產(chǎn)已使用5年,轉(zhuǎn)讓該無形資產(chǎn)應(yīng)交的營業(yè)稅稅率為5%,假定不考慮其他相關(guān)稅費,該無形資產(chǎn)已計提減值準(zhǔn)備20萬元,采用直線法攤銷。甲公司轉(zhuǎn)讓該無形資產(chǎn)所獲得的凈收益為( C?。┤f元。 A.110 B.120 C.125 D.140 6 長虹公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%。2008年1月長虹公司董事會決定將本公司生產(chǎn)的500臺液晶彩電作為個人福利發(fā)放給公司管理人員,該批產(chǎn)品單位成本為1.5萬元,市場銷售價格為每臺2萬元(為不含稅單價),不考慮其他相關(guān)稅費,長虹公司在2008年因該項業(yè)務(wù)應(yīng)計入管理費用的金額為( D )萬元。 A.600 B.770 C.1000 D.1170 7 某公司庫存材料50噸,賬面余額60萬元,該材料專門用于生產(chǎn)甲產(chǎn)品.預(yù)計可生產(chǎn)甲產(chǎn)品100臺,生產(chǎn)加工成本共計120萬元.甲產(chǎn)品不含稅市場售價為每臺1.5萬元,估計每售出一臺產(chǎn)品公司將發(fā)生相關(guān)費用0.1萬元.則期末材料的可變現(xiàn)凈值為( D )萬元. A.120 B.150 C.10 D.20 8 下列各項中,不會引起資產(chǎn)負債表無形資產(chǎn)項目發(fā)生增減變動的是(A )。 A.對無形資產(chǎn)計提減值準(zhǔn)備 B.轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn)所有權(quán) C.攤銷無形資產(chǎn) D.發(fā)生無形資產(chǎn)后續(xù)支出 9 甲公司2008年度因無標(biāo)的物的虧損合同確認了預(yù)計負債100萬元,假設(shè)此事項計提的預(yù)計負債在相關(guān)產(chǎn)品生產(chǎn)完成時可以抵扣。2008年期初遞延所得稅資產(chǎn)的余額為50萬元,所得稅稅率為25%。假定除此事項外再無其他納稅調(diào)整事項,則2008年末遞延所得稅資產(chǎn)的余額為( B?。?。 A.借方25萬元 B.借方75萬元 C.貸方25萬元 D.借方50萬元 10 下列哪種情況不應(yīng)暫停借款費用資本化(D ?。?。 A.由于勞務(wù)糾紛而造成連續(xù)超過3個月的固定資產(chǎn)的建造中斷 B.由于資金周轉(zhuǎn)困難而造成連續(xù)超過3個月的固定資產(chǎn)的建造中斷 C.由于發(fā)生安全事故而造成連續(xù)超過3個月的固定資產(chǎn)的建造中斷 D.由于可預(yù)測的氣候影響而造成連續(xù)超過3個月的固定資產(chǎn)的建造中斷 三、多選題(本大題共10小題,每小題3.00分,共30分) 1 下列各項中,應(yīng)作為應(yīng)付職工薪酬核算的有(ABCD?。?A.支付的工會經(jīng)費 B.支付的職工教育經(jīng)費 C.為職工支付的住房公積金 D.為職工無償提供的醫(yī)療保健服務(wù) 2 下列各項中,不會引起留存收益變動的有(BCD )。 A.盈余公積補虧 B.計提法定盈余公積 C.盈余公積轉(zhuǎn)增資本 D.計提任意盈余公積 3 下列各項中,能引起資產(chǎn)與負債同減的有(AD )。 A.支付現(xiàn)金股利 B.取得短期借款 C.盈余公積補虧 D.以現(xiàn)金支付職工工資 4 在換入資產(chǎn)按公允價值計量的情況下,換出資產(chǎn)為固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)的,其換出資產(chǎn)公允價值和換出資產(chǎn)賬面價值的差額,可計入(AC?。?A.營業(yè)外收入 B.其他業(yè)務(wù)收入 C.營業(yè)外支出 D.其他業(yè)務(wù)成本 5 下列各項中,工業(yè)企業(yè)應(yīng)確認為其他業(yè)務(wù)收入的有(BD )。 A.對外銷售材料收入 B.出售專利所有權(quán)收入 C.處置營業(yè)用房凈收益 D.轉(zhuǎn)讓商標(biāo)使用權(quán)收入 6 下列各項中,可用于確定所提供勞務(wù)完工進度的方法有(ABD)。 A.根據(jù)測量的已完工作量加以確定 B.按已經(jīng)發(fā)生的成本占估計總成本的比例計算確定 C.按已經(jīng)收到的金額占合同總金額的比例計算確定 D.按已經(jīng)提供的勞務(wù)占應(yīng)提供勞務(wù)總量的比例計算確定 7 根據(jù)《企業(yè)會計準(zhǔn)則第8號——資產(chǎn)減值》的規(guī)定,資產(chǎn)的可收回金額應(yīng)當(dāng)根據(jù)下列(AC ?。﹥烧咧g的較高者確定。 A.資產(chǎn)的公允價值減去處置費用后的凈額 B.資產(chǎn)的公允價值 C.資產(chǎn)預(yù)計未來現(xiàn)金流量 D.資產(chǎn)的預(yù)計售價 8 下列各項中,屬于企業(yè)在確定生產(chǎn)成本在完工產(chǎn)品與在產(chǎn)品之間的分配方法時,應(yīng)考慮的具體條件有(ACD?。?。 A.在產(chǎn)品數(shù)量的多少 B.定額管理基礎(chǔ)的好壞 C.各項成本比重的大小 D.各月在產(chǎn)品數(shù)量變化的大小 9 下列資產(chǎn)減值準(zhǔn)備中,在符合相關(guān)條件時可以轉(zhuǎn)回的有(AB )。 A.壞賬準(zhǔn)備 B.存貨跌價準(zhǔn)備 C.無形資產(chǎn)減值準(zhǔn)備 D.固定資產(chǎn)減值準(zhǔn)備 10 編制銀行存款余額調(diào)節(jié)表時,下列未達賬項中,會導(dǎo)致企業(yè)銀行存款日記賬的賬面余額小于銀行對賬單余額的有(AC )。 A.企業(yè)開出支票,銀行尚未支付 B.企業(yè)送存支票,銀行尚未入賬 C.銀行代收款項,企業(yè)尚未接到收款通知 D.銀行代付款項,企業(yè)尚未接到付款通知參考資料:我替同事答的83分
2011會計繼續(xù)教育企業(yè)會計準(zhǔn)則難點精講及案例解析試題及答案
#財務(wù)稅務(wù)
一、單項選擇題(共10題)
1.列各項中,不屬于無形資產(chǎn)的是( )。
A.土地使用權(quán)
B.專利技術(shù)
C.高速公路收費權(quán)
D.企業(yè)自創(chuàng)的商譽
【答案】D
【解析】C選項,高速公路收費權(quán)屬于一種經(jīng)營權(quán)利,符合無形資產(chǎn)的定義。D選項,企業(yè)自創(chuàng)的商譽,其成本無法可靠計量,因此不能作為無形資產(chǎn)核算。
2.龍泉公司為增值稅一般納稅企業(yè),增值稅稅率為17%。20×7年3月購入生產(chǎn)用設(shè)備一臺,價款880萬元,增值稅為64.60萬元,包裝費為3.75萬元,立即投入安裝。安裝中領(lǐng)用工程物資22.40萬元;領(lǐng)用生產(chǎn)用料實際成本5萬元;領(lǐng)用應(yīng)稅消費品為自產(chǎn)庫存商品,實際成本18萬元,計稅價格為20萬元(不含稅),消費稅稅率10%。該設(shè)備預(yù)計使用5年,預(yù)計凈殘值為40萬元。假定9月該固定資產(chǎn)安裝完畢投入使用,采用年數(shù)總和法計算固定資產(chǎn)20×8年應(yīng)該計提的折舊額是( )
A.80 B.256
C.304 D.320
【答案】C
【解析】固定資產(chǎn)原值:
8 800 000+646 000+37 500+224 000+50 000×(1+17%)+180 000+200 000×(17%+10%)=10 000 000(元)
按年數(shù)總和法計算固定資產(chǎn)年折舊額:
第一年:(10 000 000-400 000)×5/15=3 200 000(元/年)
3 200 000/12=266 667(元/月)
第二年: 9 600 000×4/15=2 560 000(元/年)
2 560 000/12=213 333(元/月)
20×8年應(yīng)計提的折舊額:266 667×9+213 333×3=3 040 002(元)≈304(萬元)
3.工業(yè)企業(yè)下列存貨相關(guān)損失項目中,不應(yīng)計入當(dāng)期損益的是( )。
A.收發(fā)過程中計量差錯引起的存貨盈虧
B.責(zé)任事故造成了存貨凈損失
C.購入存貨運輸途中發(fā)生的合理損耗
D.自然災(zāi)害造成的存貨凈損失
【答案】C
【解析】購入存貨運輸途中發(fā)生的合理損耗,計入存貨成本。
4.下列有關(guān)收入確認的表述中,錯誤的是(?。?。
A.附有商品退回條件的商品,退貨可能性不能可靠估計的情況下,須在退貨期滿時確認收入
B.銷售并附有購回協(xié)議下,應(yīng)當(dāng)按銷售收入的款項高于購回支出的款項的差額確認收入
C.資產(chǎn)使用費收入應(yīng)當(dāng)按合同規(guī)定確認
D.托收承付方式下,在辦妥托收手續(xù)時確認收入
【答案】B
【解析】售后回購一般情況下不應(yīng)確認收入,但有確鑿證據(jù)表明售后回購交易滿足銷售商品收入確認條件的,銷售的商品按售價確認收入,回購的商品作為購進商品處理。因此,選項“B”不正確。
5.伊諾股份有限公司于2008年6月1日,以78萬元的價格轉(zhuǎn)讓一項無形資產(chǎn)給A公司,同時發(fā)生相關(guān)稅費4萬元。該無形資產(chǎn)系伊諾公司于2005年7月1日購入并投入使用,入賬價值為240萬元,預(yù)計使用年限為6年,法律規(guī)定的有效年限為8年。該無形資產(chǎn)按直線法攤銷。轉(zhuǎn)讓該無形資產(chǎn)發(fā)生的凈損失為( )萬元。
A.46
B.38
C.49.33
D.78.5
【答案】C
【解析】 無形資產(chǎn)的攤銷期為預(yù)計使用年限和法律規(guī)定的有效年限兩者中較短者,所以2008年6月1日該無形資產(chǎn)的賬面價值為123.33萬元(240-240/6×2-240/6*11/12),伊諾公司轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn)凈損失=123.33+4-78=49.33(萬元)。
無形資產(chǎn)的攤銷期自其可供使用時起到終止確認時止。當(dāng)月增加的當(dāng)月進行攤銷,當(dāng)月減少的當(dāng)月不再進行攤銷。
【該題針對“無形資產(chǎn)處置和報廢的核算”知識點進行考核】
6.甲公司通過定向增發(fā)普通股,自乙公司原股東處取得乙公司30%的股權(quán)。該項交易中,甲公司定向增發(fā)股份的數(shù)量為1000萬股(每股面值1元,公允價值為2元),發(fā)行股份過程中向證券承銷機構(gòu)支付傭金及手續(xù)費共計50萬元。除發(fā)行股份外,甲公司還承擔(dān)了乙公司原股東對第三方的債務(wù)500萬元(未來現(xiàn)金流量現(xiàn)值)。取得投資時,乙公司股東大會已通過利潤分配方案,甲公司可取得120萬元。甲公司對乙公司長期股權(quán)投資的初始投資成本為(?。?。
A.1950萬元
B.2050萬元
C.2380萬元
D.2450萬元
A B C D
【答案】C
【解析】 1000×2+500-120=2380萬元。
【該題針對“權(quán)益法核算”知識點進行考核】
7.甲公司以生產(chǎn)經(jīng)營用的客車和貨車交換乙公司生產(chǎn)經(jīng)營用的C設(shè)備和D設(shè)備。甲公司換出:客車原值45萬元,已計提折舊3萬元;貨車原值37.50萬元,已計提折舊10.50萬元。乙公司換出:C設(shè)備原值22.50萬元,已計提折舊9萬元;D設(shè)備原值63萬元,已計提折舊7.50萬元。假定該項交換不具有商業(yè)實質(zhì)。則甲公司取得的C設(shè)備的入賬價值為( )萬元。
A.14.67 B.63
C.60 D.13.5
【答案】D
【解析】甲公司換入資產(chǎn)的總成本=(45-3)+(37.5-10.5)=69(萬元);換入C設(shè)備的入賬價值=69×[13.5/(13.5+55.5)]=13.5(萬元)
【該題針對“涉及多項資產(chǎn)的非貨幣性資產(chǎn)交換處理”知識點進行考核】
8.下列各項投資收益中,按稅法規(guī)定免交所得稅,但在計算應(yīng)納稅所得額時應(yīng)予以調(diào)整的項目是( ?。?。
A.國債利息收入
B.股票轉(zhuǎn)讓凈收益
C.公司的各項贊助費
D.公司債券轉(zhuǎn)讓凈收益
【答案】A
【解析】按照稅法規(guī)定,國債利息收入不需要納稅,因國債利息收入已計入稅前會計利潤,因此在計算納稅所得時應(yīng)予以調(diào)整。
9.甲公司2008年3月1日開始自行開發(fā)成本管理軟件,在研究階段發(fā)生材料費用25萬元,開發(fā)階段發(fā)生開發(fā)人員工資125萬元,福利費25萬元,支付租金41萬元。開發(fā)階段的支出滿足資本化條件。 2008年3月16日,甲公司自行開發(fā)成功該成本管理軟件,并依法申請了專利,支付注冊費1.2萬元,律師費2.3萬元,甲公司2008年3月20日為向社會展示其成本管理軟件,特舉辦了大型宣傳活動,支付費用49萬元,則甲公司該項無形資產(chǎn)的入賬價值應(yīng)為( )萬元。
A.243.5 B.3.5
C.219.5 D.194.5
【答案】D
【解析】根據(jù)新企業(yè)會計準(zhǔn)則規(guī)定,企業(yè)研究階段的支出全部費用化,計入當(dāng)期損益(管理費用)。開發(fā)階段的支出符合資本化條件的,才能確認為無形資產(chǎn);不符合資本化條件的計入當(dāng)期損益(管理費用)。在無形資產(chǎn)獲得成功并依法申請取得專利時,發(fā)生的注冊費、聘請律師費等費用,作為無形資產(chǎn)的實際成本。無形資產(chǎn)在確認后發(fā)生的后續(xù)支出,如宣傳活動支出,僅是為了確保已確認的無形資產(chǎn)能夠為企業(yè)帶來預(yù)期的經(jīng)濟利益,因而應(yīng)在發(fā)生當(dāng)期確認為費用。故無形資產(chǎn)入賬價值為:125+25+41+1.2+2.3=194.5(萬元)。
本題中福利費的理解:對于無形資產(chǎn)的入賬價值中的25是開發(fā)階段發(fā)生的福利費用,不是研究階段的材料費用,對于研究階段的費用是要費用化的,先通過研究支出—費用化支出中核算,最后會結(jié)轉(zhuǎn)到管理費用中的,不能記入到無形資產(chǎn)的入賬價值。
【該題針對“自行開發(fā)的無形資產(chǎn)的初始計量”知識點進行考核】
10.下列說法中,不正確的是(?。?。
A.購置的不需要安裝的固定資產(chǎn),按實際支付的買價、支付的增值稅、運輸費、包裝費等,作為入賬價值
B.投資者投入的固定資產(chǎn),按照投資合同或協(xié)議約定的價值作為入賬價值(但合同或協(xié)議約定的價值不公允的除外)
C.企業(yè)接受捐贈的非現(xiàn)金資產(chǎn)應(yīng)該轉(zhuǎn)入資本公積科目中,期末再根據(jù)企業(yè)的具體情況納稅
D.無償調(diào)入的固定資產(chǎn)按調(diào)出單位的賬面價值加上新的安裝成本、包裝費、運雜費等,作為調(diào)入固定資產(chǎn)的入賬價值
【答案】c
會計從業(yè)資格考試歷年真題及答案匯總
更多的請關(guān)注:教育城會計網(wǎng)
初級會計職稱考試歷年真題
中級會計職稱考試歷年真題
會計人員繼續(xù)教育試題集附答案(判斷題)
1.從管理范圍來看,新通則適用的企業(yè)僅限于納入國有資產(chǎn)監(jiān)管機構(gòu)監(jiān)管的企業(yè)。(錯 )
【解析】新通則對于非國有企業(yè)和實行企業(yè)化管理的事業(yè)單位也同樣具有重大的指導(dǎo)作
用。
2.實踐證明,財務(wù)管理體制越健全的企業(yè),其財務(wù)管理也就越有效,企業(yè)抵御市場風(fēng)險的能力和市場競爭力也就越強,企業(yè)也就更具有綜合競爭力。( 對 )
3.企業(yè)集團的內(nèi)部財務(wù)管理體制是指集團內(nèi)部母子公司之間財務(wù)關(guān)系的基本規(guī)則和制度安排。(對 )
4.企業(yè)資金回收風(fēng)險產(chǎn)生的內(nèi)因取決于企業(yè)決策和管理水平的高低。(對 )
5.股份回購是指公司處于特定目的、按法定的程序、通過一定的途徑購回發(fā)行或流通在外的本公司股份的行為。(對 )
6.在資產(chǎn)總額、息稅前盈余不變的情況下,資產(chǎn)負債率越高,財務(wù)杠桿系數(shù)越大,預(yù)期每股收益(即投資者回報率)越大,但相應(yīng)地,籌資風(fēng)險也越大。(對 )
7.庫存股不得參與公司利潤分配。( 對 )
8.直接標(biāo)價法下本國貨幣越值錢,單位外幣所能換到的本國貨幣就越多,匯率值就越大;反之,本國貨幣越不值錢,單位外幣能換到的本幣就越少,匯率值就越小。( 錯 )
【解析】直接標(biāo)價法下本國貨幣越值錢,單位外幣所能換到的本國貨幣就越少,匯率值
就越??;反之,本國貨幣越不值錢,單位外幣能換到的本幣就越多,匯率值就越大。
9.《企業(yè)會計準(zhǔn)則第36號——關(guān)聯(lián)方披露》要求,企業(yè)財務(wù)報表中應(yīng)當(dāng)披露所有關(guān)聯(lián)方關(guān)系及其交易的相關(guān)信息。對外提供合并財務(wù)報表的,對于已經(jīng)包括在合并范圍內(nèi)各企業(yè)之間的交易不予披露,但應(yīng)當(dāng)披露與合并范圍外各關(guān)聯(lián)方的關(guān)系及其交易。( 對 )
10.企業(yè)財務(wù)分析管理部門應(yīng)當(dāng)對捐贈方案進行審核,并就捐贈支出對企業(yè)財務(wù)狀況和經(jīng)營成果的影響進行分析,提出審核意見后,按照企業(yè)章程、內(nèi)部財務(wù)管理制度等,提交投資者或者經(jīng)營者審議決定。( 錯 )
【解析】企業(yè)財務(wù)部門應(yīng)當(dāng)對捐贈方案進行審核,并就捐贈支出對企業(yè)財務(wù)狀況和經(jīng)營
成果的影響進行分析,提出審核意見后,按照企業(yè)章程、內(nèi)部財務(wù)管理制度等,提交投
資者或者經(jīng)營者審議決定。
11.全面控制原則要求全體職工參與,對企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營全過程中所耗費的大部分成本進行限制和監(jiān)督。( 對 )
12.外部缺陷成本,是指工廠企業(yè)內(nèi)部由于生產(chǎn)的產(chǎn)品有質(zhì)量缺陷而造成的損失和為處理質(zhì)量缺陷而發(fā)生的費用的總和。( 錯 )
【解析】內(nèi)部缺陷成本是指工廠企業(yè)內(nèi)部由于生產(chǎn)的產(chǎn)品有質(zhì)量缺陷而造成的損失和為
處理質(zhì)量缺陷而發(fā)生的費用的總和。外部缺陷成本,即產(chǎn)品交用戶后,因產(chǎn)品質(zhì)量缺陷
引起的一切損失費用。
13.全面控制管理要求企業(yè)不僅應(yīng)對產(chǎn)品的制造成本進行控制,而應(yīng)當(dāng)擴大到產(chǎn)品壽命周期成本的全部內(nèi)容。(對 )
14.企業(yè)必須根據(jù)研發(fā)計劃及資金需求,建立研發(fā)準(zhǔn)備金,籌措技術(shù)研發(fā)和科技成果轉(zhuǎn)化項目所需經(jīng)費。( 錯 )
【解析】研發(fā)項目已經(jīng)確定、預(yù)算管理較為成熟的企業(yè),可以根據(jù)研發(fā)計劃及資金需求
,建立研發(fā)準(zhǔn)備金,籌措技術(shù)研發(fā)和科技成果轉(zhuǎn)化項目所需經(jīng)費。
15.集團公司集中收取的研發(fā)費用作為專項應(yīng)付款管理,發(fā)生的研發(fā)支出,形成資產(chǎn)的部分作為集團公司遞延收益處理;沒有形成資產(chǎn)的部分,據(jù)實核銷。(對 )
16.企業(yè)財務(wù)監(jiān)督的執(zhí)行主體有國家機關(guān)、社會中介機構(gòu)、企業(yè)內(nèi)部機構(gòu)及其人員。( 對?。?br />
17.某企業(yè)長年聘用同一家會計師事務(wù)所進行年報審計,去年因為該所對該企業(yè)的財務(wù)狀況存在質(zhì)疑,出具了保留意見的審計報告,因而被解聘,該企業(yè)未對更換該事務(wù)所的原因作出說明,該企業(yè)的做法是否正確。( 錯?。?br />
【解析】企業(yè)對于上年委托審計的、符合規(guī)定且沒有出現(xiàn)違紀違規(guī)問題的會計師事務(wù)所
,一般不應(yīng)隨意變更;需要變更的,須說明理由,并予披露。
18.債轉(zhuǎn)股是債務(wù)重組的一種方式。( 對?。?br />
19.A公司的全體股東表決同意對A公司進行重組,從A公司分立出一個B公司,則完成重組后A公司對B公司有投資關(guān)系。( 錯?。?br />
【解析】企業(yè)分立以后的企業(yè)應(yīng)該是相互之間沒有投資與被投資關(guān)系的企業(yè)。
20.新設(shè)合并是指在兩個以上的企業(yè)合并中,其中一個處于優(yōu)勢地位的企業(yè),通過收購或購買股權(quán)的方法,將另一個(或幾個)處于相對非優(yōu)勢地位的企業(yè)兼并過來而成為存續(xù)企業(yè)的合并形式。( 錯 )
【解析】新設(shè)合并,是指兩個或兩個以上的企業(yè)通過合并同時消亡,在新的基礎(chǔ)上組建
一個新的企業(yè)。
21.實行全面成本控制要求企業(yè)所有職工參與其中。( 對?。?br />
22.為企業(yè)內(nèi)部控制提供咨詢的會計師事務(wù)所,不得同時為同一企業(yè)提供內(nèi)部控制審計服務(wù)。( 對 )
23.企業(yè)應(yīng)當(dāng)加強文化建設(shè),培育積極向上的價值觀和社會責(zé)任感,倡導(dǎo)誠實守信、愛崗敬業(yè)、開拓創(chuàng)新和團隊協(xié)作精神,樹立現(xiàn)代管理理念,強化風(fēng)險意識。董事、監(jiān)事、經(jīng)理及其他高級管理人員應(yīng)當(dāng)在企業(yè)文化建設(shè)中發(fā)揮全面負責(zé)的作用。( 錯 )
【解析】董事、監(jiān)事、經(jīng)理及其他高級管理人員應(yīng)當(dāng)在企業(yè)文化建設(shè)中發(fā)揮主導(dǎo)作用。
24.出納人員可以同時從事銀行對賬單的獲取、銀行存款余額調(diào)節(jié)表的編制等工作。( 錯 )
【解析】由于出納人員要負責(zé)銀行存款日記賬的登記工作,因此不可以同時從事銀行對
賬單的獲取、銀行存款余額調(diào)節(jié)表的編制等工作。
25.企業(yè)應(yīng)當(dāng)加強銀行預(yù)留印鑒的管理。財務(wù)專用章應(yīng)當(dāng)由專人保管,個人名章應(yīng)當(dāng)由本人或其授權(quán)人員保管,不得由一個人保管支付款項所需的全部印章。(對 )
26.對驗收過程中發(fā)現(xiàn)的異常情況,負責(zé)驗收的部門或人員應(yīng)當(dāng)立即明原因,及時處理。( 錯 )
【解析】對驗收過程中發(fā)現(xiàn)的異常情況,負責(zé)驗收的部門或人員應(yīng)當(dāng)立即向有關(guān)部門報告
;有關(guān)部門應(yīng)當(dāng)查明原因,及時處理。
27.企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立退貨管理制度,對退貨條件、退貨手續(xù)、貨物出庫、退貨貨款回收等做出明確規(guī)定,及時收回退貨貨款。( 對 )
28.在銷售談判中,談判人員一般可由銷售部門負責(zé)人指定一名銷售業(yè)務(wù)員和一名銷售內(nèi)勤(設(shè)立法律部門的單位可由法律服務(wù)部派出一名談判人員)參加與客戶的談判。( 對 )
29.企業(yè)的銷售退回必須經(jīng)銷售主管審批后方可執(zhí)行。( 對 )
30.SOX法案規(guī)定,絕對禁止會計師事務(wù)所為其審計的上市客戶提供某些非審計服務(wù),包括簿記、代編報表、財務(wù)信息系統(tǒng)的設(shè)計與運行、評估、保險精算、內(nèi)部審計等。( 錯 )
【解析】應(yīng)當(dāng)是原則上禁止,并不是絕對禁止。
31.信息系統(tǒng)是最有效的信息傳遞系統(tǒng),傳遞速度快。( 對 )
32.為企業(yè)內(nèi)部控制提供審計的會計師事務(wù)所,不得同時為同一企業(yè)提供內(nèi)部控制審計服務(wù)。( 錯 )
【解析】為企業(yè)內(nèi)部控制提供咨詢的會計師事務(wù)所,不得同時為同一企業(yè)提供內(nèi)部控制
33.風(fēng)險承受度是企業(yè)能夠承擔(dān)的風(fēng)險限度,包括整體風(fēng)險承受能力和業(yè)務(wù)層面的可接受風(fēng)險水平。( 對 )
【解析】企業(yè)內(nèi)部控制基本規(guī)范(三)第三章風(fēng)險評估第二十一條企業(yè)開展風(fēng)險評估,
應(yīng)當(dāng)準(zhǔn)確識別與實現(xiàn)控制目標(biāo)相關(guān)的內(nèi)部風(fēng)險和外部風(fēng)險,確定相應(yīng)的風(fēng)險承受度。
風(fēng)險承受度是企業(yè)能夠承擔(dān)的風(fēng)險限度,包括整體風(fēng)險承受能力和業(yè)務(wù)層面的可接
受風(fēng)險水平。
34.授權(quán)是對特殊交易或特殊交易的政策性制度決策。( 錯 )
【解析】授權(quán)是對一般交易或特殊交易的政策性制度決策。
35.企業(yè)對于重大的業(yè)務(wù)和事項,應(yīng)當(dāng)實行集體決策審批或者聯(lián)簽制度,任何個人不得單獨進行決策或者擅自改變集體決策。( 對 )
【解析】《企業(yè)內(nèi)部控制基本規(guī)范》第三十條 授權(quán)審批控制要求企業(yè)根據(jù)常規(guī)授權(quán)和
特別授權(quán)的規(guī)定,明確各崗位辦理業(yè)務(wù)和事項的權(quán)限范圍、審批程序和相應(yīng)責(zé)任。
企業(yè)應(yīng)當(dāng)編制常規(guī)授權(quán)的權(quán)限指引,規(guī)范特別授權(quán)的范圍、權(quán)限、程序和責(zé)任,嚴格控
制特別授權(quán)。常規(guī)授權(quán)是指企業(yè)在日常經(jīng)營管理活動中按照既定的職責(zé)和程序進行的授
權(quán)。特別授權(quán)是指企業(yè)在特殊情況、特定條 件下進行的授權(quán)。
企業(yè)各級管理人員應(yīng)當(dāng)在授權(quán)范圍內(nèi)行使職權(quán)和承擔(dān)責(zé)任。
企業(yè)對于重大的業(yè)務(wù)和事項,應(yīng)當(dāng)實行集體決策審批或者聯(lián)簽制度,任何個人不得單獨
進行決策或者擅自改變集體決策。
36.企業(yè)實施內(nèi)部控制評價,應(yīng)當(dāng)遵循風(fēng)險導(dǎo)向原則、一致性原則、公允性原則、獨立性原則、成本效益等原則。( 對 )
【解析】企業(yè)內(nèi)部控制評價指引(征求意見稿)第一章總則第五條
37.內(nèi)部控制的目標(biāo)是合理保證企業(yè)經(jīng)營管理合法合規(guī)、資產(chǎn)安全、財務(wù)報告及相關(guān)信息真實完整,提高經(jīng)營效益合效果,促進企業(yè)實現(xiàn)發(fā)展戰(zhàn)略。( 對 )
38.根據(jù)《企業(yè)內(nèi)部控制基本規(guī)范》的規(guī)定:接受企業(yè)委托從事內(nèi)部控制審計的會計師事務(wù)所,應(yīng)當(dāng)根據(jù)相關(guān)規(guī)范及其配套辦法和相關(guān)執(zhí)業(yè)準(zhǔn)則,對企業(yè)內(nèi)部控制的有效性進行審計,出具審計報告。會計師事務(wù)所應(yīng)當(dāng)對發(fā)表的內(nèi)部控制審計意見負責(zé),但簽字的從業(yè)人員不對發(fā)表的內(nèi)部控制審計意見負責(zé)。(錯 )
【解析】會計師事務(wù)所及其簽字的從業(yè)人員均應(yīng)當(dāng)對發(fā)表的內(nèi)部控制審計意見負責(zé)。
【解析】接受企業(yè)委托從事內(nèi)部控制審計的會計師事務(wù)所,應(yīng)當(dāng)根據(jù)本規(guī)范及其配套辦
法和相關(guān)執(zhí)業(yè)準(zhǔn)則,對企業(yè)內(nèi)部控制的有效性進行審計,出具審計報告。會計師事務(wù)所
及其簽字的從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)對發(fā)表的內(nèi)部控制審計意見負責(zé)。
39.《企業(yè)內(nèi)部控制基本規(guī)范》所提到的信息是影響企業(yè)內(nèi)部環(huán)境、風(fēng)險評估、控制活動、內(nèi)部監(jiān)督等方面的信息。信息交流是信息系統(tǒng)的一部分,是組織中的溝通。溝通是組織結(jié)構(gòu)的核心,是組織存在的基礎(chǔ),沒有溝通就沒有組織。因此信息的溝通是組織穩(wěn)定的基礎(chǔ),對一個組織的發(fā)展具有重要作用。( 錯 )
【解析】溝通是信息系統(tǒng)的一部分,是組織中的信息交流。信息交流是組織結(jié)構(gòu)的核心
,是組織存在的基礎(chǔ),沒有信息交流就沒有組織。因此信息的溝通是組織穩(wěn)定的基礎(chǔ),
對一個組織的發(fā)展具有重要作用。
40.對方違約的情形,應(yīng)當(dāng)按合同協(xié)議條款約定收取違約金;違約金不足以彌補企業(yè)損失時,應(yīng)當(dāng)要求對方賠償損失,必要時應(yīng)采取相應(yīng)的保全措施。( 對 )41.對外包承包商選擇是外包決策順利實施的重要保證,該環(huán)節(jié)的缺失是眾多外包案例失敗的重要原因。( 錯 )
【解析】對外包活動進行監(jiān)督和控制是外包決策順利實施的重要保證,該環(huán)節(jié)的缺失是眾
多外包案例失敗的重要原因。
42.對于費用的確認,會計和稅法上都應(yīng)遵循配比原則。( 錯 )
【解析】會計核算以權(quán)責(zé)發(fā)生制為核算基礎(chǔ),權(quán)責(zé)發(fā)生制本身就要求要遵循配比原則,
而稅法上并不完全遵循配比原則。
43.對于費用的確認,會計和稅法上都應(yīng)遵循謹慎性原則。( 錯 )
【解析】會計上應(yīng)遵循謹慎性要求,稅法上通常遵循的是據(jù)實扣除原則。
44.稅法上的成本概念和會計上的成本概念是一樣的。( 錯 )
【解析】稅法上的成本概念和會計上的成本概念不同。稅法上的成本概念相比會計上的
成本概念,針對性強,包容性廣。
45.應(yīng)納稅暫時性差異,將導(dǎo)致在銷售或使用資產(chǎn)或償付負債的未來期間內(nèi)減少應(yīng)納稅所得額,應(yīng)確認為遞延所得稅負債。( 錯 )
【解析】應(yīng)納稅暫時性差異,將導(dǎo)致在銷售或使用資產(chǎn)或償付負債的未來期間內(nèi)增加應(yīng)
納稅所得額,應(yīng)確認為遞延所得稅負債。
46.按照企業(yè)會計準(zhǔn)則規(guī)定,交易性金融資產(chǎn)期末應(yīng)以公允價值計量,公允價值的變動計入當(dāng)期損益,但按稅法規(guī)定交易性金融資產(chǎn)在持有期間公允價值變動不計入應(yīng)納稅所得額,則產(chǎn)生了交易性金融資產(chǎn)的賬面價值與計稅基礎(chǔ)之間的差異,該差異是可抵扣暫時性差異。( 錯 )
【解析】因交易性金融資產(chǎn)公允價值變動而產(chǎn)生的差異既可能是可抵扣暫時性差異,也
可能是應(yīng)納稅暫時性差異。
47.資產(chǎn)賬面價值大于其計稅基礎(chǔ),產(chǎn)生可抵扣暫時性差異;負債賬面價值小于其計稅基礎(chǔ),產(chǎn)生應(yīng)納稅暫時性差異。(錯 )
【解析】資產(chǎn)賬面價值大于其計稅基礎(chǔ),負債賬面價值小于其計稅基礎(chǔ),均產(chǎn)生應(yīng)納稅
暫時性差異,確認遞延所得稅負債。
48.企業(yè)對于產(chǎn)生的可抵扣暫時性差異均應(yīng)確認相關(guān)的遞延所得稅資產(chǎn)。(錯 )
【解析】企業(yè)對于產(chǎn)生的可抵扣暫時性差異,在估計未來期間能夠取得足夠的應(yīng)納稅所
得額用以利用該可抵扣暫時性差異時,應(yīng)當(dāng)以很可能取得用來抵減可抵扣暫時性差異的
應(yīng)納稅所得額為限,確認相關(guān)的遞延所得稅資產(chǎn)。
49.企業(yè)的所得稅計算和企業(yè)的會計核算,都是以貨幣為基本計量單位。( 對 )
50.《企業(yè)會計準(zhǔn)則》規(guī)定,企業(yè)會計的確認、計量和報告應(yīng)當(dāng)以持續(xù)經(jīng)營假設(shè)為前提;《企業(yè)所得稅法》沒有持續(xù)經(jīng)營假設(shè)的規(guī)定。( 對 )51.納稅主體就是會計主體。( 錯 )
【解析】納稅主體是指納稅人和扣繳義務(wù)人;會計主體是指企業(yè)會計確認、計量和報告
的空間范圍。一般情況下二者是一致的,在特定條件下,納稅主體不同于會計主體。
52.《企業(yè)會計準(zhǔn)則》與《企業(yè)所得稅法》適用的公司范圍是一樣的。(錯 )
【解析】《企業(yè)會計準(zhǔn)則》適用于中華人民共和國境內(nèi)設(shè)立的企業(yè)(包括公司);而個
人獨資企業(yè)、合伙企業(yè)不適用于《企業(yè)所得稅法》,所以該命題錯誤。
53.會計職業(yè)道德不僅要求調(diào)整會計人員的外在行為,還要求調(diào)整會計人員內(nèi)在的精神世界。( 對 )
54.會計職業(yè)道德與會計法律制度一樣,都是以國家的強制力來保障實施的。(錯 )
55.財政部門可以通過將會計從業(yè)資格證書注冊登記管理與會計職業(yè)道德檢查相結(jié)合的途徑來實現(xiàn)對會計職業(yè)道德的監(jiān)督檢查。( 對 )
56.會計法律制度不僅要求調(diào)整會計人員的外在行為,還要調(diào)整會計人員內(nèi)在的精神世界,其調(diào)節(jié)的范圍遠比職業(yè)道德廣泛。( 錯 )
57.會計職業(yè)道德依靠會計從業(yè)人員的自覺性,具有很強的自律性。( 對 )
58.會計法律制度是對會計人員行為的最高要求。( 錯 )
59.聘任會計人員專業(yè)職務(wù)時,除必須具備同級專業(yè)技術(shù)資格外,也應(yīng)考察其遵守職業(yè)道德的情況。( 對 )
60.會計職業(yè)道德是會計法律規(guī)范實施的重要的社會和思想基礎(chǔ),會計法律制度是促進會計職業(yè)道德規(guī)范形成和遵守的制度保障。( 對 )61.財政部門可以通過將會計從業(yè)資格證書注冊登記管理與會計職業(yè)道德檢查相結(jié)合的途徑來實現(xiàn)對會計職業(yè)道德的監(jiān)督檢查。 ( 對 )
62.會計職業(yè)道德是會計法律制度正常運行的社會和思想基礎(chǔ)。( 對 )
63.會計職業(yè)道德是調(diào)整會計職業(yè)活動利益關(guān)系的手段。( 對 )
64.會計職業(yè)道德具有廣泛的社會性和相對的穩(wěn)定性。( 對 )
65.愛崗敬業(yè)是職業(yè)道德的精髓。( 錯 )
66.服務(wù)群眾是職業(yè)道德的出發(fā)點和歸宿。( 錯 )
67.愛崗敬業(yè)是會計人員做好本職工作的基礎(chǔ)和條件。( 對 )
68.誠實守信是會計人員職業(yè)道德的靈魂。( 錯 )
69.會計職業(yè)道德是會計法律制度正常運行的社會和思想基礎(chǔ)。( 對 )
70.會計職業(yè)道德教育的形式包括接受教育和自我教育。( 對 )71.會計職業(yè)道德教育是提高會計職業(yè)道德水平的重要途徑。( 對 )
72.會計職業(yè)道德檢查的目的是為進行會計職業(yè)獎懲提供依據(jù)。( 對 )
73.行政單位國有資產(chǎn)處置的變價收入和殘值收入,依照政府非稅收入管理的規(guī)定,實行“收支兩條線”管理。(對 )
74.除法律另有約定的以外,行政單位不得用國有資產(chǎn)對外擔(dān)保。(對 )
75.行政國有單位國有資產(chǎn)管理,實行國家統(tǒng)一所有,政府統(tǒng)一監(jiān)管,單位占有、使用的管理體制。(錯 )
76.行政單位置換國有資產(chǎn)可以不進行評估。(錯 )
77.行政單位不得以任何行使用占有、使用的國有資產(chǎn)舉辦經(jīng)濟實體。(對 )
78.行政單位擬將占有、使用的國有資產(chǎn)對外出租、出借的,必須事先上報上級財政部門審核批準(zhǔn)。( 錯 )
79.行政國有資產(chǎn)評估工作可以由該單位自己獨立進行。( 對 )
80.事業(yè)單位國有資產(chǎn)評估工作應(yīng)當(dāng)委托具有資產(chǎn)評估資質(zhì)的評估機構(gòu)進行。(對 )
81.事業(yè)單位國有資產(chǎn)管理,實行國家統(tǒng)一所有,政府統(tǒng)一監(jiān)管,單位占有、使用的管理體制。( 錯 )
82.事業(yè)單位整體或者部分改制為企業(yè),應(yīng)當(dāng)對相關(guān)國有資產(chǎn)進行評估。(對 )
83.事業(yè)單位整體或者部分資產(chǎn)租賃給非國有單位,可以不進行國有資產(chǎn)評估。(錯 )
84.財政部門可以結(jié)合實際設(shè)定審批限額標(biāo)準(zhǔn),在限額標(biāo)準(zhǔn)以下的由主管部門審批,同時報財政部門備案。(錯 )
85.對于事業(yè)單位跨部門、跨地區(qū)的資產(chǎn)調(diào)劑只能報共同上一級的財政部門批準(zhǔn)。(對 )
86.事業(yè)單位國有資產(chǎn)處置收入屬于國家所有,應(yīng)當(dāng)按照政府非稅收入管理的規(guī)定,實行“收支兩條線”管理。( 對)
87.在國有資產(chǎn)管理的具體工作中,部分具體事務(wù)性工作如資產(chǎn)評估、鑒定、審計、糾紛調(diào)處等,可以委托社會中介機構(gòu)等中介組織完成。( 對 )
88.行政事業(yè)單位國有資產(chǎn)是指由行政事業(yè)單位占有、使用的,依法確認為國家所有,能以貨幣計量的各種經(jīng)濟資源的總稱。( 對 )
89.按照“收支兩條線”管理改革要求,國有資產(chǎn)有償使用收入、處置收入等必須納入財政專戶實行“收支兩條線”管理。( 對 )
90.所謂資產(chǎn)有效使用,就是指國有資產(chǎn)在使用期內(nèi)充分發(fā)揮其功能,在使用過程中力求避免無計劃、輕管理、不維修、提前報廢、任意處理或限制等不良現(xiàn)象。( 對 )91.對于行政單位的基本建設(shè)項目,從嚴控制黨政機關(guān)培訓(xùn)中心項目建設(shè)。除特殊情況外,原則上不再批準(zhǔn)新建培訓(xùn)中心項目。( 對 )
92.行政單位對所占有、使用的國有資產(chǎn)應(yīng)當(dāng)定期清查盤點,做到家底清楚,賬、卡、實相符,防止國有資產(chǎn)流失。年終決算之前,需要進行一次局部清查。(錯 )
【解析】年終決算之前,需要進行一次全面清查。
93.行政單位因管理不善、自然災(zāi)害或意外事故等原因造成的資產(chǎn)損失的,應(yīng)當(dāng)按照規(guī)定及時上報有關(guān)部門批準(zhǔn)后進行國有資產(chǎn)處置,并調(diào)整相關(guān)的資產(chǎn)、財務(wù)賬目。( 對 )
94.進行資產(chǎn)評估的根本原因,在于資產(chǎn)的歷史成本與資產(chǎn)的現(xiàn)實價值發(fā)生的重合。( 錯 )
【解析】進行資產(chǎn)評估的根本原因,在于資產(chǎn)的歷史成本與資產(chǎn)的現(xiàn)實價值發(fā)生了背離。
95.事業(yè)單位國有資產(chǎn)處置應(yīng)當(dāng)遵循公開、公正、公平的原則。事業(yè)單位出售、出讓、轉(zhuǎn)讓、變賣資產(chǎn)數(shù)量較多或者價值較高的,應(yīng)當(dāng)通過拍賣等市場競價方式公開處置。( 對 )
96.《事業(yè)單位國有資產(chǎn)管理暫行辦法》適用于各級各類事業(yè)單位的國有資產(chǎn)管理活動。( 對 )
97.事業(yè)單位與其他國有單位之間發(fā)生產(chǎn)權(quán)糾紛,由兩方當(dāng)事人先行協(xié)商解決。協(xié)商無法解決的,向同級或者共同的上一級財政部門申請調(diào)解或裁定。財政部門無法調(diào)解或裁定的,事業(yè)單位可報有管轄權(quán)的人民政府處理。( 對 )
98.事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)按照國有資產(chǎn)管理信息化的要求,及時將資產(chǎn)變動信息錄入管理信息系統(tǒng),對本單位資產(chǎn)實行動態(tài)管理,并在此基礎(chǔ)上做好國有資產(chǎn)統(tǒng)計和信息報告工作。( 對 )
99.事業(yè)單位盤虧的經(jīng)營用材料,應(yīng)增加“事業(yè)支出”。( 錯 )
【解析】事業(yè)單位盤虧的經(jīng)營用材料應(yīng)增加“經(jīng)營支出”。
100.事業(yè)單位的固定資產(chǎn)不一定等于固定基金。(對 ?。?br />
【解析】除了融資租入固定資產(chǎn)之外,事業(yè)單位固定資產(chǎn)的賬面余額與固定基金的賬面
余額應(yīng)當(dāng)相等。事業(yè)單位在取得融資租入固定資產(chǎn)時,應(yīng)當(dāng)同時確認固定資產(chǎn)和其他應(yīng)
付款,在支付租金時,按照實際支付的金額,增加固定基金,列作當(dāng)期支出,并沖減其
他應(yīng)付款和銀行存款等。
101.事業(yè)單位對外投資時,在增加對外投資的同時,應(yīng)增加事業(yè)基金――投資基金。( 對?。?br />
102.事業(yè)單位借入款項,一般不預(yù)計利息支出,實際支付利息時,將其計入事業(yè)支出或經(jīng)營支出。( 對?。?br />
【解析】事業(yè)單位借入款項的核算特點在于:一般不預(yù)計利息支出。實際支付利息時,
為開展專業(yè)業(yè)務(wù)活動及輔助活動而借入的款項所發(fā)生的利息,計入事業(yè)支出,為開展經(jīng)
營活動而借入的款項所發(fā)生的利息,計入經(jīng)營支出。
103.事業(yè)單位的修購基金是按事業(yè)結(jié)余和經(jīng)營結(jié)余的一定比例提取的,因此,修購基金屬于結(jié)余分配的內(nèi)容。( 錯?。?br />
【解析】事業(yè)單位的修購基金是按事業(yè)收入和經(jīng)營收入的一定比例提取。
104.事業(yè)單位資產(chǎn)負債表中除包括資產(chǎn)、負債和凈資產(chǎn)項目外,還包括收入和支出項目。( 對?。?br />
【解析】事業(yè)單位的資產(chǎn)負債表,左方為資產(chǎn)部類,包括資產(chǎn)和支出兩大類,右方為負
債部類,包括負債、凈資產(chǎn)和收入三大類。
105.國庫單一賬戶在財政總預(yù)算會計中使用,行政單位和事業(yè)單位會計中不需要設(shè)置該賬戶。(對 ?。?br />
【解析】國庫單一賬戶在財政總預(yù)算會計中使用,行政單位和事業(yè)單位會計中不設(shè)置該
賬戶。
106.事業(yè)單位資產(chǎn)負債表是反映事業(yè)單位在某一特定日期財務(wù)狀況的報表。因此,在這一報表中不會反映事業(yè)單位的收入和支出項目。( 錯 )
【解析】事業(yè)單位資產(chǎn)負債表是反映事業(yè)單位在某一特定日期財務(wù)狀況的報表。它是根
據(jù)資產(chǎn)、負債、收入、支出、凈資產(chǎn)之間的相互關(guān)系,按照一定分類標(biāo)準(zhǔn)和順序,把事
業(yè)單位在一定日期的資產(chǎn)、負債、收入、支出和凈資產(chǎn)各項目予以適當(dāng)排列后編制的。
107.事業(yè)單位為專業(yè)業(yè)務(wù)活動購入的材料和為生產(chǎn)經(jīng)營活動購入的材料,盡管其用途不同,但入賬價值均相同。(錯 ?。?br />
【解析】事業(yè)單位購入的自用材料,應(yīng)按實際支付的含稅價格計算,而其購進的非自用
部分按不含稅價格計算。
108.行政事業(yè)單位的應(yīng)收款項應(yīng)根據(jù)具體情況計提相應(yīng)的壞賬準(zhǔn)備。( 錯?。?br />
【解析】行政事業(yè)單位的應(yīng)收及預(yù)付款項一般不計提壞賬準(zhǔn)備。
109.事業(yè)單位融資租入固定資產(chǎn)時,應(yīng)相應(yīng)增加固定基金。( 錯 )
【解析】租入時借記“固定資產(chǎn)”科目,貸記“其他應(yīng)付款”科目。支付融資租入固定
資產(chǎn)的租金時,借記“經(jīng)營支出”等科目,貸記“固定基金”科目,因此支付融資租入
固定資產(chǎn)的租金時才會增加固定基金。
110.不實行內(nèi)部成本核算的事業(yè)單位,應(yīng)將取得的無形資產(chǎn)一次攤銷。 (對 )
【解析】事業(yè)單位取得的無形資產(chǎn)應(yīng)視情況合理攤銷:不實行內(nèi)部成本核算的事業(yè)單位
,將取得的無形資產(chǎn)一次攤銷,直接計入事業(yè)支出;實行內(nèi)部成本核算的事業(yè)單位,其
無形資產(chǎn)應(yīng)在受益期內(nèi)分期平均攤銷,攤銷額計入經(jīng)營支出。111.行政單位會計報表的年報按照“資產(chǎn)=負債+凈資產(chǎn)”的會計等式編排;事業(yè)單位資負債表一般按照“資產(chǎn)+支出=負債+凈資產(chǎn)+收入”的會計等式編排。( 對?。?br />
112.對于由財政直接支付的購買材料,事業(yè)單位應(yīng)借記“材料”科目,貸記“財政補助收入”科目。( 對)
113.行政單位的收入包括撥入經(jīng)費、預(yù)算外資金收入、上級補助收入、財政補助收入等。( 錯 )
【解析】行政單位的收入包括撥入經(jīng)費、預(yù)算外資金收入、其他收入等。事業(yè)單位的收
入包括財政補助收入、上級補助收入、事業(yè)收入、經(jīng)營收入、附屬單位繳款、其他收入
和基本建設(shè)撥款收入等。
114.根據(jù)規(guī)定,行政單位的固定資產(chǎn)不計提折舊,但事業(yè)單位的固定資產(chǎn)應(yīng)計提折舊。( 錯 )
【解析】事業(yè)單位的固定資產(chǎn)一般也不計提折舊。
115.經(jīng)營支出是事業(yè)單位在專業(yè)業(yè)務(wù)活動之外開展經(jīng)營活動而發(fā)生的支出 。(錯 )
【解析】經(jīng)營支出是指事業(yè)單位在專業(yè)業(yè)務(wù)活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經(jīng)營
活動發(fā)生的各項支出以及實行內(nèi)部成本核算單位結(jié)轉(zhuǎn)的已銷產(chǎn)品實際成本。
116.事業(yè)單位的一般基金主要有兩個來源:一是從本單位當(dāng)期未分配結(jié)余轉(zhuǎn)入;二是從撥入??罱Y(jié)余中按規(guī)定留歸本單位使用的金額轉(zhuǎn)入。(對?。?br />
117.行政事業(yè)單位的固定資產(chǎn)不計提折舊。( 對 )
118.事業(yè)單位收回對外投資時,在減少“對外投資”的同時,應(yīng)減少“事業(yè)基金—投資基金”。( 對 )
119.實行了國庫集中收付制度,則不能用銀行存款這個賬戶的。( 對 )
120.事業(yè)單位國有資產(chǎn)處置收入屬于國家所有,應(yīng)當(dāng)按照政府非稅收入管理的規(guī)定,實行“收支兩條線”管理。( 對 )
121.事業(yè)單位發(fā)生經(jīng)營虧損,虧損的金額不沖減事業(yè)基金,由以后年度的經(jīng)營結(jié)余彌補。( 對 )
會計人員繼續(xù)教育網(wǎng)上答題試題及答案
新企業(yè)內(nèi)部控制規(guī)范
一、單項選擇題(共10題)
1.(?。┦侵苯舆\用定性術(shù)語描述風(fēng)險發(fā)生可能性的高低以及其對目標(biāo)的影響程度。
A.分析方法
B.比率分析方法
C.定性分析方法
D.定量分析方法
【答案】C
2.1999年修訂的( )第一次以法律的形式對建立健全內(nèi)部控制提出原則要求。
A.《會計法》
B.《注冊會計師法》
C.《內(nèi)部會計控制規(guī)范——基本規(guī)范》
D.《商業(yè)銀行內(nèi)部控制指引》
【答案】A
3.( )是由企業(yè)董事會、監(jiān)事會、經(jīng)理層和全體員工實施的、旨在實現(xiàn)控制目標(biāo)的過程。
A.內(nèi)部控制
B.內(nèi)部管理
C.內(nèi)部監(jiān)督
D.內(nèi)部會計控制
【答案】A
4.下列有關(guān)內(nèi)部控制制度評價的說法中錯誤的是(?。?。
A.企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照制定評價方案、實施評價活動、編制評價報告等程序開展內(nèi)部控制評價
B.內(nèi)部控制有效性是企業(yè)建立與實施內(nèi)部控制能夠為控制目標(biāo)的實現(xiàn)提供合理的保證
C.內(nèi)部控制缺陷一般可分為設(shè)計缺陷和運行缺陷
D.企業(yè)實施內(nèi)部控制評價,僅包括對內(nèi)部控制設(shè)計有效性的評價,不包括運行有效性的評價
【答案】D
【解析】企業(yè)實施內(nèi)部控制評價,包括對內(nèi)部控制設(shè)計有效性和運行有效性的評價。
5.《法案》要求公司高級管理人員對財務(wù)報告的真實性宣誓,并就提供不實財務(wù)報告分別設(shè)定了刑事責(zé)任,規(guī)定銷毀審計檔案最高可判( )年監(jiān)禁、在聯(lián)邦調(diào)查及破產(chǎn)事件中銷毀檔案最高可判( )年監(jiān)禁。
A.15;20
B.20;15
C.10;20
D.20;10
【答案】C
6.PCAOB受美國證券交易委員會的監(jiān)管,但不屬于政府機構(gòu),PCAOB的每個委員都是全職獨立的服務(wù)人員,他們不能受雇于“PCAOB”以外的任何機構(gòu)、個人或從事任何商業(yè)活動,且不能從公眾會計公司獲取任何好處與利益,任期(?。┠?,每人最多兩任。
A.3
B.5
C.10
D.12
【答案】B
7.下面有關(guān)內(nèi)部控制的說法中錯誤的是(?。?。
A.內(nèi)部控制的思想是以風(fēng)險為導(dǎo)向的控制
B.內(nèi)部控制是控制的一個過程,這個過程是需要全員的參與,包括董事會、管理層、監(jiān)事會都需要參與進來,但不包括員工
C.內(nèi)部控制是一種管理,是對風(fēng)險的管理
D.內(nèi)部控制是一種合理保證
【答案】B
【解析】內(nèi)部控制是控制的一個過程,這個過程是需要全員的參與,上到董事會、管理層、監(jiān)事會,下到各級員工,都需要參與進來。
8.貨幣資金內(nèi)部控制環(huán)境是對企業(yè)貨幣資金內(nèi)部控制的建立和實施有重大影響的因素的統(tǒng)稱。貨幣資金內(nèi)
部控制環(huán)境中的決定性因素是( )。
A.管理決策者
B.員工的職業(yè)道德
C.員工的業(yè)務(wù)素質(zhì)
D.內(nèi)部審計
【答案】A
9.SOX法案規(guī)定,若因不當(dāng)行為而被要求重編會計報表,則公司CEO與CFO應(yīng)償還公司(?。﹤€月內(nèi)從公司收到的所有獎金、紅利或其他獎金性或有權(quán)益性酬金以及通過買賣該公司證券而實現(xiàn)的收益。
A.6
B.12
C.24
D.48
【答案】B
10.內(nèi)部控制的目標(biāo)是(?。?。
A.絕對保證財務(wù)報表是公允的,是合法的
B.合理保證財務(wù)報表是公允的,是合法的
C.絕對保證經(jīng)營合規(guī)、資產(chǎn)安全、財務(wù)報告及相關(guān)信息真實完整、經(jīng)營有效性,促進企業(yè)實現(xiàn)發(fā)展
D.合理保證經(jīng)營合規(guī)、資產(chǎn)安全、財務(wù)報告及相關(guān)信息真實完整、經(jīng)營有效性,促進企業(yè)實現(xiàn)發(fā)展
【答案】D
二、多項選擇題(共10題)
1.SOX法案第404章要求證券交易委員會出臺相關(guān)規(guī)定,所有除投資公司以外的企業(yè)在其年報中都必須包括( )。
A.管理層建立和維護適當(dāng)內(nèi)部控制結(jié)構(gòu)和財務(wù)報告程序的責(zé)任報告
B.管理層就公司內(nèi)部控制結(jié)構(gòu)和財務(wù)報告程序的有效性在該財政年度終了出具的評價
C.治理層建立和維護適當(dāng)內(nèi)部控制結(jié)構(gòu)和財務(wù)報告程序的責(zé)任報告
D.治理層就公司內(nèi)部控制結(jié)構(gòu)和財務(wù)報告程序的有效性在該財政年度終了出具的評價
【答案】AB
【解析】SOX法案第404章要求證券交易委員會出臺相關(guān)規(guī)定,所有除投資公司以外的企業(yè)在其年報中都必須包括:(1)管理層建立和維護適當(dāng)內(nèi)部控制結(jié)構(gòu)和財務(wù)報告程序的責(zé)任報告;(2)管理層就公司內(nèi)部控制結(jié)構(gòu)和財務(wù)報告程序的有效性在該財政年度終了出具的評價。
2.全面預(yù)算工作不相容崗位一般包括( )。
A.預(yù)算審批與預(yù)算執(zhí)行
B.預(yù)算執(zhí)行與預(yù)算考核
C.預(yù)算編制與預(yù)算審批
D.預(yù)算編制與預(yù)算調(diào)整
【答案】ABC
【解析】預(yù)算編制包括預(yù)算調(diào)整,兩者是相容的
3.企業(yè)應(yīng)當(dāng)制定和實施有利于企業(yè)可持續(xù)發(fā)展的人力資源政策。人力資源政策應(yīng)當(dāng)包括下列內(nèi)容(?。?。
A.員工的聘用、培訓(xùn)、辭退與辭職
B.員工的薪酬、考核、晉升與獎懲
C.關(guān)鍵崗位員工的強制休假制度和定期崗位輪換制度
D.掌握國家秘密或重要商業(yè)秘密的員工離崗的限制性規(guī)定
【答案】ABCD
【解析】企業(yè)內(nèi)部控制基本規(guī)范》第十六條規(guī)定:企業(yè)應(yīng)當(dāng)制定和實施有利于企業(yè)可持續(xù)發(fā)展的人力資源政策。人力資源政策應(yīng)當(dāng)包括下列內(nèi)容:
(一) 員工的聘用、培訓(xùn)、辭退與辭職。
(二) 員工的薪酬、考核、晉升與獎懲。
(三) 關(guān)鍵崗位員工的強制休假制度和定期崗位輪換制度。
(四) 掌握國家秘密或重要商業(yè)秘密的員工離崗的限制性規(guī)定。
(五) 有關(guān)人力資源管理的其他政策。
4.企業(yè)建立與實施內(nèi)部控制,應(yīng)當(dāng)遵循一定的原則,下列屬于該原則的有(?。?。
A.全面性原則
B.適應(yīng)性原則
C.重要性原則
D.制衡性原則
【答案】ABCD
【解析】除了上述四項外,還應(yīng)當(dāng)遵循的原則是成本效益原則。
5.2004年9月,COSO根據(jù)薩班斯法案要求,頒布企業(yè)風(fēng)險管理整合框架,COSO框架的構(gòu)成要素包括( )。
A.內(nèi)部環(huán)境、目標(biāo)設(shè)定
B.事項識別、風(fēng)險評估
C.風(fēng)險應(yīng)對、控制活動
D.信息與溝通、監(jiān)控
【答案】ABCD
6.審計委員會負責(zé)審查企業(yè)內(nèi)部控制,監(jiān)督內(nèi)部控制的有效實施和內(nèi)部控制自我評價情況,協(xié)調(diào)內(nèi)部控制
審計及其他相關(guān)事宜等。審計委員會負責(zé)人應(yīng)當(dāng)具備相應(yīng)的(?。?br />
A.知識能力
B.專業(yè)勝任能力
C.良好的職業(yè)操守
D.獨立性
【答案】BCD
【解析】審計委員會負責(zé)人應(yīng)當(dāng)具備相應(yīng)的獨立性、良好的職業(yè)操守和專業(yè)勝任能力。
7.內(nèi)部控制是由企業(yè)(?。?、( )、( )實施的旨在實現(xiàn)控制目標(biāo)的過程。
A.董事會
B.監(jiān)事會
C.股東
D.經(jīng)理層和全體員工
【答案】ABD
8.下列關(guān)于不相容職務(wù)的說法中,正確的有(?。?。
A.授權(quán)進行某項經(jīng)濟業(yè)務(wù)和執(zhí)行該項業(yè)務(wù)的職務(wù)要分離
B.保管某些財產(chǎn)物資和對其進行記錄的職務(wù)要分離
C.保管某些財產(chǎn)物資和使用這些財產(chǎn)物資的職務(wù)要分離
D.執(zhí)行某些經(jīng)濟業(yè)務(wù)和審核這些經(jīng)濟業(yè)務(wù)的職務(wù)要分離
【答案】ABCD
9.審計委員會的職責(zé)包括(?。?。
A.負責(zé)聘請注冊的會計師事務(wù)所,給事務(wù)所支付報酬并監(jiān)督其工作
B.受聘的會計師事務(wù)所應(yīng)直接向?qū)徲嬑瘑T會報告
C.可以接受并處理本公司會計、內(nèi)部控制或?qū)徲嫹矫娴耐对V
D.有權(quán)雇用獨立的法律顧問或其他咨詢顧問
【答案】ABCD
10.企業(yè)建立與實施內(nèi)部控制的原則包括(?。?。
A.全面性原則
B.重要性原則
C.成本效益原則
D.及時性原則
【答案】ABC
【解析】企業(yè)建立與實施內(nèi)部控制的原則包括全面性原則、重要性原則、成本效益原則、制衡性原則、適應(yīng)性原則。
三、判斷題(共10題)
1.企業(yè)對于重大的業(yè)務(wù)和事項,應(yīng)當(dāng)實行集體決策審批或者聯(lián)簽制度,任何個人不得單獨進行決策或者擅
自改變集體決策。( )
【答案】對
【解析】《企業(yè)內(nèi)部控制基本規(guī)范》第三十條 授權(quán)審批控制要求企業(yè)根據(jù)常規(guī)授權(quán)和特別授權(quán)的規(guī)定,明確各崗位辦理業(yè)務(wù)和事項的權(quán)限范圍、審批程序和相應(yīng)責(zé)任。
企業(yè)應(yīng)當(dāng)編制常規(guī)授權(quán)的權(quán)限指引,規(guī)范特別授權(quán)的范圍、權(quán)限、程序和責(zé)任,嚴格控制特別授權(quán)。常規(guī)授權(quán)是指企業(yè)在日常經(jīng)營管理活動中按照既定的職責(zé)和程序進行的授權(quán)。特別授權(quán)是指企業(yè)在特殊情況、特定條 件下進行的授權(quán)。
企業(yè)各級管理人員應(yīng)當(dāng)在授權(quán)范圍內(nèi)行使職權(quán)和承擔(dān)責(zé)任。
企業(yè)對于重大的業(yè)務(wù)和事項,應(yīng)當(dāng)實行集體決策審批或者聯(lián)簽制度,任何個人不得單獨進行決策或者擅自改變集體決策。
2.SOX法案規(guī)定,絕對禁止會計師事務(wù)所為其審計的上市客戶提供某些非審計服務(wù),包括簿記、代編報表、財務(wù)信息系統(tǒng)的設(shè)計與運行、評估、保險精算、內(nèi)部審計等。( )
【答案】錯
【解析】應(yīng)當(dāng)是原則上禁止,并不是絕對禁止。
3.在銷售談判中,談判人員一般可由銷售部門負責(zé)人指定一名銷售業(yè)務(wù)員和一名銷售內(nèi)勤(設(shè)立法律部門
的單位可由法律服務(wù)部派出一名談判人員)參加與客戶的談判。(?。?br />
【答案】對
4.對驗收過程中發(fā)現(xiàn)的異常情況,負責(zé)驗收的部門或人員應(yīng)當(dāng)立即明原因,及時處理。( )
【答案】錯
【解析】對驗收過程中發(fā)現(xiàn)的異常情況,負責(zé)驗收的部門或人員應(yīng)當(dāng)立即向有關(guān)部門報告;有關(guān)部門應(yīng)當(dāng)查明原因,及時處理。
5.根據(jù)《企業(yè)內(nèi)部控制基本規(guī)范》的規(guī)定:接受企業(yè)委托從事內(nèi)部控制審計的會計師事務(wù)所,應(yīng)當(dāng)根據(jù)相
關(guān)規(guī)范及其配套辦法和相關(guān)執(zhí)業(yè)準(zhǔn)則,對企業(yè)內(nèi)部控制的有效性進行審計,出具審計報告。會計師事務(wù)所
應(yīng)當(dāng)對發(fā)表的內(nèi)部控制審計意見負責(zé),但簽字的從業(yè)人員不對發(fā)表的內(nèi)部控制審計意見負責(zé)。(?。?br />
【答案】錯
【解析】接受企業(yè)委托從事內(nèi)部控制審計的會計師事務(wù)所,應(yīng)當(dāng)根據(jù)本規(guī)范及其配套辦法和相關(guān)執(zhí)業(yè)準(zhǔn)則,對企業(yè)內(nèi)部控制的有效性進行審計,出具審計報告。會計師事務(wù)所及其簽字的從業(yè)人員應(yīng)當(dāng)對發(fā)表的內(nèi)部控制審計意見負責(zé)。
6.企業(yè)實施內(nèi)部控制評價,應(yīng)當(dāng)遵循風(fēng)險導(dǎo)向原則、一致性原則、公允性原則、獨立性原則、成本效益等
原則。(?。?br />
【答案】對
【解析】企業(yè)內(nèi)部控制評價指引(征求意見稿)第一章 總 則第五條
7.出納人員可以同時從事銀行對賬單的獲取、銀行存款余額調(diào)節(jié)表的編制等工作。(?。?br />
【答案】錯
【解析】由于出納人員要負責(zé)銀行存款日記賬的登記工作,因此不可以同時從事銀行對賬單的獲取、銀行存款余額調(diào)節(jié)表的編制等工作。
8.風(fēng)險承受度是企業(yè)能夠承擔(dān)的風(fēng)險限度,包括整體風(fēng)險承受能力和業(yè)務(wù)層面的可接受風(fēng)險水平。(?。?br />
【答案】對
【解析】企業(yè)內(nèi)部控制基本規(guī)范(三)第三章 風(fēng)險評估第二十一條 企業(yè)開展風(fēng)險評估,應(yīng)當(dāng)準(zhǔn)確識別與實現(xiàn)控制目標(biāo)相關(guān)的內(nèi)部風(fēng)險和外部風(fēng)險,確定相應(yīng)的風(fēng)險承受度。
風(fēng)險承受度是企業(yè)能夠承擔(dān)的風(fēng)險限度,包括整體風(fēng)險承受能力和業(yè)務(wù)層面的可接受風(fēng)險水平。
9.企業(yè)應(yīng)當(dāng)加強文化建設(shè),培育積極向上的價值觀和社會責(zé)任感,倡導(dǎo)誠實守信、愛崗敬業(yè)、開拓創(chuàng)新和團隊協(xié)作精神,樹立現(xiàn)代管理理念,強化風(fēng)險意識。董事、監(jiān)事、經(jīng)理及其他高級管理人員應(yīng)當(dāng)在企業(yè)文化建設(shè)中發(fā)揮全面負責(zé)的作用。(?。?br />
【答案】錯
【解析】董事、監(jiān)事、經(jīng)理及其他高級管理人員應(yīng)當(dāng)在企業(yè)文化建設(shè)中發(fā)揮主導(dǎo)作用。
10.企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立退貨管理制度,對退貨條件、退貨手續(xù)、貨物出庫、退貨貨款回收等做出明確規(guī)定,及時收回退貨貨款。( )
【答案】對
2009年會計人員繼續(xù)教育網(wǎng)上答題試題及答案——新會計準(zhǔn)則(實例)
一、單項選擇題(共10題)
1.列各項中,不屬于無形資產(chǎn)的是( )。
A.土地使用權(quán)
B.專利技術(shù)
C.高速公路收費權(quán)
D.企業(yè)自創(chuàng)的商譽
【答案】D
【解析】C選項,高速公路收費權(quán)屬于一種經(jīng)營權(quán)利,符合無形資產(chǎn)的定義。D選項,企業(yè)自創(chuàng)的商譽,其成本無法可靠計量,因此不能作為無形資產(chǎn)核算。
2.龍泉公司為增值稅一般納稅企業(yè),增值稅稅率為17%。20×7年3月購入生產(chǎn)用設(shè)備一臺,價款880萬元,增值稅為64.60萬元,包裝費為3.75萬元,立即投入安裝。安裝中領(lǐng)用工程物資22.40萬元;領(lǐng)用生產(chǎn)用料實際成本5萬元;領(lǐng)用應(yīng)稅消費品為自產(chǎn)庫存商品,實際成本18萬元,計稅價格為20萬元(不含稅),消費稅稅率10%。該設(shè)備預(yù)計使用5年,預(yù)計凈殘值為40萬元。假定9月該固定資產(chǎn)安裝完畢投入使用,采用年數(shù)總和法計算固定資產(chǎn)20×8年應(yīng)該計提的折舊額是(?。?br />
A.80 B.256
C.304 D.320
【答案】C
【解析】固定資產(chǎn)原值:
8 800 000+646 000+37 500+224 000+50 000×(1+17%)+180 000+200 000×(17%+10%)=10 000 000(元)
按年數(shù)總和法計算固定資產(chǎn)年折舊額:
第一年:(10 000 000-400 000)×5/15=3 200 000(元/年)
3 200 000/12=266 667(元/月)
第二年: 9 600 000×4/15=2 560 000(元/年)
2 560 000/12=213 333(元/月)
20×8年應(yīng)計提的折舊額:266 667×9+213 333×3=3 040 002(元)≈304(萬元)
3.工業(yè)企業(yè)下列存貨相關(guān)損失項目中,不應(yīng)計入當(dāng)期損益的是( )。
A.收發(fā)過程中計量差錯引起的存貨盈虧
B.責(zé)任事故造成了存貨凈損失
C.購入存貨運輸途中發(fā)生的合理損耗
D.自然災(zāi)害造成的存貨凈損失
【答案】C
【解析】購入存貨運輸途中發(fā)生的合理損耗,計入存貨成本。
4.下列有關(guān)收入確認的表述中,錯誤的是(?。?br />
A.附有商品退回條件的商品,退貨可能性不能可靠估計的情況下,須在退貨期滿時確認收入
B.銷售并附有購回協(xié)議下,應(yīng)當(dāng)按銷售收入的款項高于購回支出的款項的差額確認收入
C.資產(chǎn)使用費收入應(yīng)當(dāng)按合同規(guī)定確認
D.托收承付方式下,在辦妥托收手續(xù)時確認收入
【答案】B
【解析】售后回購一般情況下不應(yīng)確認收入,但有確鑿證據(jù)表明售后回購交易滿足銷售商品收入確認條件的,銷售的商品按售價確認收入,回購的商品作為購進商品處理。因此,選項“B”不正確。
5.伊諾股份有限公司于2008年6月1日,以78萬元的價格轉(zhuǎn)讓一項無形資產(chǎn)給A公司,同時發(fā)生相關(guān)稅費4萬元。該無形資產(chǎn)系伊諾公司于2005年7月1日購入并投入使用,入賬價值為240萬元,預(yù)計使用年限為6年,法律規(guī)定的有效年限為8年。該無形資產(chǎn)按直線法攤銷。轉(zhuǎn)讓該無形資產(chǎn)發(fā)生的凈損失為( )萬元。
A.46
B.38
C.49.33
D.78.5
【答案】C
【解析】 無形資產(chǎn)的攤銷期為預(yù)計使用年限和法律規(guī)定的有效年限兩者中較短者,所以2008年6月1日該無形資產(chǎn)的賬面價值為123.33萬元(240-240/6×2-240/6*11/12),伊諾公司轉(zhuǎn)讓無形資產(chǎn)凈損失=123.33+4-78=49.33(萬元)。
無形資產(chǎn)的攤銷期自其可供使用時起到終止確認時止。當(dāng)月增加的當(dāng)月進行攤銷,當(dāng)月減少的當(dāng)月不再進行攤銷。
【該題針對“無形資產(chǎn)處置和報廢的核算”知識點進行考核】
6.甲公司通過定向增發(fā)普通股,自乙公司原股東處取得乙公司30%的股權(quán)。該項交易中,甲公司定向增發(fā)股份的數(shù)量為1000萬股(每股面值1元,公允價值為2元),發(fā)行股份過程中向證券承銷機構(gòu)支付傭金及手續(xù)費共計50萬元。除發(fā)行股份外,甲公司還承擔(dān)了乙公司原股東對第三方的債務(wù)500萬元(未來現(xiàn)金流量現(xiàn)值)。取得投資時,乙公司股東大會已通過利潤分配方案,甲公司可取得120萬元。甲公司對乙公司長期股權(quán)投資的初始投資成本為(?。?。
A.1950萬元
B.2050萬元
C.2380萬元
D.2450萬元
A B C D
【答案】C
【解析】 1000×2+500-120=2380萬元。
【該題針對“權(quán)益法核算”知識點進行考核】
7.甲公司以生產(chǎn)經(jīng)營用的客車和貨車交換乙公司生產(chǎn)經(jīng)營用的C設(shè)備和D設(shè)備。甲公司換出:客車原值45萬元,已計提折舊3萬元;貨車原值37.50萬元,已計提折舊10.50萬元。乙公司換出:C設(shè)備原值22.50萬元,已計提折舊9萬元;D設(shè)備原值63萬元,已計提折舊7.50萬元。假定該項交換不具有商業(yè)實質(zhì)。則甲公司取得的C設(shè)備的入賬價值為( )萬元。
A.14.67 B.63
C.60 D.13.5
【答案】D
【解析】甲公司換入資產(chǎn)的總成本=(45-3)+(37.5-10.5)=69(萬元);換入C設(shè)備的入賬價值=69×[13.5/(13.5+55.5)]=13.5(萬元)
【該題針對“涉及多項資產(chǎn)的非貨幣性資產(chǎn)交換處理”知識點進行考核】
8.下列各項投資收益中,按稅法規(guī)定免交所得稅,但在計算應(yīng)納稅所得額時應(yīng)予以調(diào)整的項目是( )。
A.國債利息收入
B.股票轉(zhuǎn)讓凈收益
C.公司的各項贊助費
D.公司債券轉(zhuǎn)讓凈收益
【答案】A
【解析】按照稅法規(guī)定,國債利息收入不需要納稅,因國債利息收入已計入稅前會計利潤,因此在計算納稅所得時應(yīng)予以調(diào)整。
9.甲公司2008年3月1日開始自行開發(fā)成本管理軟件,在研究階段發(fā)生材料費用25萬元,開發(fā)階段發(fā)生開發(fā)人員工資125萬元,福利費25萬元,支付租金41萬元。開發(fā)階段的支出滿足資本化條件。 2008年3月16日,甲公司自行開發(fā)成功該成本管理軟件,并依法申請了專利,支付注冊費1.2萬元,律師費2.3萬元,甲公司2008年3月20日為向社會展示其成本管理軟件,特舉辦了大型宣傳活動,支付費用49萬元,則甲公司該項無形資產(chǎn)的入賬價值應(yīng)為( )萬元。
A.243.5 B.3.5
C.219.5 D.194.5
【答案】D
【解析】根據(jù)新企業(yè)會計準(zhǔn)則規(guī)定,企業(yè)研究階段的支出全部費用化,計入當(dāng)期損益(管理費用)。開發(fā)階段的支出符合資本化條件的,才能確認為無形資產(chǎn);不符合資本化條件的計入當(dāng)期損益(管理費用)。在無形資產(chǎn)獲得成功并依法申請取得專利時,發(fā)生的注冊費、聘請律師費等費用,作為無形資產(chǎn)的實際成本。無形資產(chǎn)在確認后發(fā)生的后續(xù)支出,如宣傳活動支出,僅是為了確保已確認的無形資產(chǎn)能夠為企業(yè)帶來預(yù)期的經(jīng)濟利益,因而應(yīng)在發(fā)生當(dāng)期確認為費用。故無形資產(chǎn)入賬價值為:125+25+41+1.2+2.3=194.5(萬元)。
本題中福利費的理解:對于無形資產(chǎn)的入賬價值中的25是開發(fā)階段發(fā)生的福利費用,不是研究階段的材料費用,對于研究階段的費用是要費用化的,先通過研究支出—費用化支出中核算,最后會結(jié)轉(zhuǎn)到管理費用中的,不能記入到無形資產(chǎn)的入賬價值。
【該題針對“自行開發(fā)的無形資產(chǎn)的初始計量”知識點進行考核】
10.下列說法中,不正確的是( )。
A.購置的不需要安裝的固定資產(chǎn),按實際支付的買價、支付的增值稅、運輸費、包裝費等,作為入賬價值
B.投資者投入的固定資產(chǎn),按照投資合同或協(xié)議約定的價值作為入賬價值(但合同或協(xié)議約定的價值不公允的除外)
C.企業(yè)接受捐贈的非現(xiàn)金資產(chǎn)應(yīng)該轉(zhuǎn)入資本公積科目中,期末再根據(jù)企業(yè)的具體情況納稅
D.無償調(diào)入的固定資產(chǎn)按調(diào)出單位的賬面價值加上新的安裝成本、包裝費、運雜費等,作為調(diào)入固定資產(chǎn)的入賬價值
【答案】c
會計職業(yè)道德課間習(xí)題答案道德的特征
(一)道德具有廣泛的社會性
1、以下哪些屬于道德的職能(多選題)ABCD
A調(diào)節(jié)職能
B教育職能
C認識職能
D規(guī)范職能
2、道德與法律的關(guān)系(單選題)B
A道德與法律的表現(xiàn)形式相同
B法律與道德一樣具有多層次性
C道德和法律一樣具有強制性
D 道德具有穩(wěn)定性,而法律隨經(jīng)濟基礎(chǔ)和上層建筑的改變而改變
3、以下選項哪個屬于職業(yè)道德的特征(單選題)A
A廣泛性
B科學(xué)性
C實踐性
D規(guī)范性
4、會計職業(yè)道德是指人們在從事各種特定的職業(yè)活動過程中應(yīng)遵循的道德規(guī)范和行為準(zhǔn)則的總和(判斷題)錯誤
5、會計職業(yè)道德的作用(多選題)ABC
A對法律制度的補充
B規(guī)范會計行為的基層
C實現(xiàn)會計目標(biāo)的重要保證
D會計人員提高素質(zhì)的內(nèi)在要求
6、下列關(guān)于會計職業(yè)道德與會計法律制度的區(qū)別說法正確的是(單選題)C
A性質(zhì)相同
B內(nèi)容相同
C作用范圍相同
D表現(xiàn)形式不同
7、會計人員因不遵守職業(yè)道德,情節(jié)較輕,被吊銷會計從業(yè)資格證書,3年內(nèi)不得從事會計工作,觸犯刑律被追究刑事責(zé)任的,終生不得從事會計工作。(判斷題)對
8、以下哪些屬于會計職業(yè)道德規(guī)范的內(nèi)容(多選題)ABC
A愛崗敬業(yè)
B誠實守信
C廉潔自律
D 參與管理
9、以下哪些選項屬于愛崗敬業(yè)的基本要求(多選題)AC
A熱愛會計工作,敬重會計職業(yè)
B嚴肅認真,一絲不茍
C忠于職守,盡職盡責(zé)
D誠實守信
10、以下選項哪些屬于誠實守信的基本要求(多選題)BCD
A熱愛會計工作,敬重會計職業(yè)
B嚴肅認真,一絲不茍
C保密守信,不為利益所誘惑
D執(zhí)業(yè)謹慎,信譽至上
11、廉潔自律要求會計人員經(jīng)得起金錢、權(quán)利、美色的考驗,不貪污、挪用公款,不監(jiān)守自盜。(判斷題)正確
12、以下選項哪些屬于廉潔自律的基本要求(多選題)AD
A不違法亂紀,以權(quán)謀私
B樹立正確的人生觀
C堅持會計工作原則
D自尊自愛,嚴格要求
13、堅持準(zhǔn)則中的“準(zhǔn)則”僅包括會計準(zhǔn)則,不包括會計法律、國家統(tǒng)一的會計制度等。(判斷題)錯誤
14、以下哪些選項屬于堅持準(zhǔn)則的基本要求(單選題)C
A堅持準(zhǔn)則,依法辦事
B樹立正確的人生觀
C堅持會計工作原則
D自尊自愛,嚴格要求
15、以下哪些選項屬于會計職業(yè)技能的內(nèi)容(多選題)ABC
A會計專業(yè)理論能力
B職業(yè)判斷能力
C溝通交流能力
D提供跨級信息的能力
16、以下哪些選項屬于會計職業(yè)技能的基本要求(多選題)ABCD
A精益求精
B實踐中提供會計職業(yè)技能
C嚴肅認真
D保密守信
17、目前,會計崗位大致包括會計負責(zé)人、一般會計人員和出納三種(判斷題)正確
18、下列哪個選項屬于會計崗位職業(yè)道德對出納人員的要求(單選題)C
A精通政策
B善于協(xié)調(diào)
C業(yè)務(wù)精益求精
D一絲不茍
19、對于法國,其會計職業(yè)道德強調(diào)的是會計人員的勝任能力(判斷題)
錯誤
20、會計職業(yè)道德教育包括哪些層次(多選題)BC
A對會計專業(yè)學(xué)生的教育
B崗前教育
C繼續(xù)教育
D脫產(chǎn)教育
21、以下哪些選項屬于會計職業(yè)道德教育的內(nèi)容(單選題)B
A職業(yè)道德的理念教育
B職業(yè)道德的普及教育
C職業(yè)道德的規(guī)范教育
D職業(yè)道德的價值教育
22、會計職業(yè)道德教育的途徑包括會計學(xué)歷中的教育和會計繼續(xù)教育中的教育(判斷題)正確
23、以下哪些選項屬于會計職業(yè)道德的自我教育方法(多選題)ABC
A正確認識自己
B嚴格要求自己
C學(xué)會自我約束
D培養(yǎng)慎獨精神
24、以下哪些選項屬于會計職業(yè)道德修養(yǎng)的內(nèi)容(多選題)ABCD
A職業(yè)義務(wù)
B職業(yè)榮譽
C職業(yè)節(jié)操
D職業(yè)精神
25、以下哪些選項屬于會計職業(yè)道德修養(yǎng)的境界(多選題)ABCD
A雇傭型境界
B盡職型境界
C獻身型境界
D服務(wù)型境界
26、以下哪些選項屬于會計職業(yè)道德監(jiān)督的作用(多選題)ABCD
A裁判
B促進
C調(diào)節(jié)
D激勵
27、會計職業(yè)道德監(jiān)督檢查方式包括(多選題)ABCD
A全面檢查
B專項檢查
C
D定期抽查
28、以下哪個選項屬于會計從業(yè)資格檢查的內(nèi)容(多選題)ABCD
A政治素質(zhì)
B專業(yè)技能
C遵紀守法
D實踐經(jīng)驗
29、單位內(nèi)部會計職業(yè)道德監(jiān)督檢查的方式包括哪些(多選題)BC
A內(nèi)部審計監(jiān)督
B內(nèi)部業(yè)績考核
C差錯檢查統(tǒng)計
D專項檢查考核
財務(wù)通則練習(xí)答案---------11111
1、 改革后,財政管理企業(yè)財務(wù)的管理方法包括(ABC)
A指導(dǎo)
B管理
C監(jiān)督
D服務(wù)
2、 屬于工資范疇的即期的獎勵,新通則規(guī)定了通過調(diào)整內(nèi)部分配制度,或者作為銷售提成列入管理費用(錯)
3、 國家出資者的財務(wù)管理職責(zé)包括(多選題)(ABD)
A審議批準(zhǔn)企業(yè)內(nèi)部財務(wù)管理制度
B決定企業(yè)的重大財務(wù)事項
C決定企業(yè)聘請或解聘會計師事務(wù)所,資產(chǎn)評估機構(gòu)等中介機構(gòu)事項
D對經(jīng)營這實施財務(wù)監(jiān)督廣和財務(wù)考核
4、 職工薪酬的內(nèi)容都包括(ACD)
5、 新通則在規(guī)范企業(yè)社會責(zé)任的時候,可列入相關(guān)資產(chǎn)成本和當(dāng)期費用的有哪些(ABC)
A污染治理
B清潔生產(chǎn)
C生態(tài)恢復(fù)
D地質(zhì)災(zāi)害防治
6、 對補充養(yǎng)老保險,企業(yè)年金與企業(yè)職工福利三者的關(guān)系下列闡述正確的是(單選題)B
A補充養(yǎng)老保險等同于企業(yè)職工福利
B企業(yè)年金等同于企業(yè)職工福利
C補充養(yǎng)老保險等同于企業(yè)年金
D補充養(yǎng)老保險屬于企業(yè)年金
7、 新通則實施以前的應(yīng)付福利費有結(jié)余的,符合規(guī)定的企業(yè)繳費應(yīng)當(dāng)先從應(yīng)付福利費中列支。(錯)
8、 工效掛鉤企業(yè)的工資基金結(jié)余,其性質(zhì)屬于工資,在財務(wù)上應(yīng)計入哪些科目(單選題)
C、應(yīng)付職工薪酬
截圖的
1、 廣告費的確認時點是(單選題)--C
A廣告制作好時
B廣告與公眾見面的時候確認收入
C廣告合同簽訂
D廣告得到收益
2、 視同銷售的時候,屬于企業(yè)制作的資產(chǎn),按企業(yè)同類資產(chǎn)同期對外銷售價格確定銷售收入,屬于外購的資產(chǎn),可按購入時的價格確定銷售收入(判斷題)錯
3、 新會計準(zhǔn)則規(guī)定,分期收款銷售商品具有融資性質(zhì)的,合同價與公允價值之間的差額,在合同內(nèi)沖減(單選題)B
A銷售費用
B管理費用
C營業(yè)費用
D財務(wù)費用
4、 下列關(guān)于會計崗位說法錯誤的是(單選題)C
A出納屬于會計崗位
B審計員不屬于會計崗位
C藥庫記賬員屬于會計崗位
D會計崗位設(shè)置可一人一崗
5、企業(yè)設(shè)立合理的組織機構(gòu)后還要明確崗位設(shè)置,同時明確崗位職責(zé)。(判斷題)錯
6、戰(zhàn)略目標(biāo)制定要關(guān)注的問題(多選題)ABCD
A戰(zhàn)略目標(biāo)制定的方法
B戰(zhàn)略目標(biāo)制定的風(fēng)險
C戰(zhàn)略目標(biāo)制定的時間
D戰(zhàn)略目標(biāo)制定過程中需要考慮的因素
7、戰(zhàn)略調(diào)整的調(diào)整依據(jù)是國家的整體經(jīng)濟形式,不依賴于行業(yè)的技術(shù)進步(判斷題)對
8、涉及到知識產(chǎn)權(quán)、國家秘密的員工,企業(yè)要與其簽訂保密協(xié)議,要求其履行員工的保密義務(wù) 錯
9、兼并重組中的風(fēng)險并不包括在企業(yè)文化需要關(guān)注的風(fēng)險之內(nèi) ( 錯誤)
10、人力資源退出包括(ABCD)
A員工的辭職
B解除勞動合同
C退休
D辭退
11、以下關(guān)于會計檔案的歸檔說法錯誤的是(單選題)D
A會計檔案的整理立卷管理要求統(tǒng)一
B一般每月裝訂一次會計憑證
C會計憑證裝訂厚度一般為1厘米
D應(yīng)按保管期限編制卷號裝訂會計報表
會計準(zhǔn)則-無形資產(chǎn)練習(xí)題
1、 企業(yè)外購房屋建筑物所支付的價款應(yīng)當(dāng)在建筑物與土地使用權(quán)之間進行分攤,單獨核算固定資產(chǎn)和無形資產(chǎn),難以合理分配的,應(yīng)當(dāng)全部作為無形資產(chǎn)處理。(錯誤)
2、 企業(yè)無形資產(chǎn)的攤銷要注意(ABC)
A本月增加的無形資產(chǎn)本月攤銷;
C本月處置的無形資產(chǎn)不攤銷。
會計準(zhǔn)則——收入練習(xí)題
1、 銷售商品采用以舊換新方式的,銷售的商品應(yīng)當(dāng)照銷售商品收入確認條件確認收入,回收的商品作為購進商品處理(正確)
2、 采用售后租回方式銷售商品的,收到的款項應(yīng)確認為負債(正確)
3、 現(xiàn)金折扣是指企業(yè)為促進商品折扣而在商品標(biāo)價上給予的價格扣除(錯誤)
4、 在那些情況下企業(yè)可能減少講了的公允價值(ABC)獎勵中預(yù)期不會被客戶兌換的部分;向未從初始銷售中獲得獎勵積分的客戶提供獎勵公允價值。
5、 已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本預(yù)計只能得到部分補償?shù)模瑧?yīng)當(dāng)按照已發(fā)生的勞務(wù)成本金額確認提供勞務(wù)收入,并按照已經(jīng)發(fā)生的勞務(wù)成本結(jié)轉(zhuǎn)(對)
6、 以下那些屬于讓渡資產(chǎn)使用權(quán)的收入(ABD)利息收入,使用費收入
7、 哪個不是企業(yè)確定合同完工可以選擇的方法(A)預(yù)期測定的完工進度
會計準(zhǔn)則-固定資產(chǎn)練習(xí)題
1、 固定資產(chǎn)有哪些特征 (AC) 為生產(chǎn)產(chǎn)品、提供勞務(wù)、出租或經(jīng)營管理而持有的,使用壽命超過一個會計年度,有形的
2、 自行建造固定資產(chǎn)的成本,由建筑該資產(chǎn)達到預(yù)定可使用狀態(tài)前發(fā)生的必要支出構(gòu)成,必要支出包括(ACD) 人工成本 繳納的相關(guān)稅費 工程用物資成本 應(yīng)分攤的間接費用
3、 借制造費用貸專項儲備 (正確)
4、 租入資產(chǎn)的入賬價值包括(ACD)
5、 計入管理費用(錯誤)
6、 固定資產(chǎn)折舊的方法有(ACD)
7、 與固定資產(chǎn)有關(guān)的更新改造法人后續(xù)支出,符合固定資產(chǎn)確認條件的,應(yīng)計入固定資產(chǎn)成本,同時將被替換部分的賬面價值扣除。(錯)
8、 固定資產(chǎn)轉(zhuǎn)為持有待售是,從劃為待售之日起,停止計提折舊,但是要進行減值測試。(對)
企業(yè)會計準(zhǔn)則第25號---原保險合同(一)
1、非壽險原保險合同包括(單選題)D
A年金保險
B長期健康保險
C責(zé)任保險
D兩全保險
2、原保險合同收入的確認需滿足(多選題) ABD
A原保險合同成立并承擔(dān)相應(yīng)的保險責(zé)任
B與原保險合同相關(guān)的經(jīng)濟利益很可能流入
C與原保險合同相關(guān)的成本能夠可靠計量
D原保險合同成立
3、原保險合同準(zhǔn)備金包括(多選題) BC
A到期責(zé)任準(zhǔn)備金
B未決賠款準(zhǔn)備金
C壽險責(zé)任準(zhǔn)備金
D長期健康險責(zé)任準(zhǔn)備金
4、保險責(zé)任準(zhǔn)備進不包括(單選題)C
A到期責(zé)任準(zhǔn)備金
B未決賠款準(zhǔn)備金
C壽險責(zé)任準(zhǔn)備金
D長期健康險責(zé)任準(zhǔn)備金
5、代位追償款,是指保險人承擔(dān)賠償保險金責(zé)任后,依法從被保險人取得代位追償權(quán)向第三章負責(zé)人索賠而應(yīng)取得的賠款(判斷題)錯
6、保險合同準(zhǔn)備金中,根據(jù)保險合同承諾的保證利益有(多選題)AB
A死亡給付
B殘疾給付
C生存給付
D滿期給付
7、非壽險業(yè)務(wù)準(zhǔn)備金的風(fēng)險邊際應(yīng)采用行業(yè)比例,未到期準(zhǔn)備金的風(fēng)險邊際按照未來現(xiàn)金流量現(xiàn)值的無偏估計的(單選題) A
A30%
B25%
C20%
D35%
8、對于再保險保單,如果再保險交易未對交易雙方產(chǎn)生可辨認的經(jīng)濟影響,則該再保險保單具有商業(yè)實質(zhì)(判斷題)錯誤
企業(yè)內(nèi)部控制評價指引(1)
1、 內(nèi)部控制運行有效性應(yīng)考慮哪些問題(多選題)BC
A相關(guān)控制在評價期內(nèi)是如何運行的
B有關(guān)控制十分得到了持續(xù)一致的運行
C有關(guān)控制是否得到了間歇性的運行
D實施控制的人員是否具備并要的權(quán)限和能力
2、 經(jīng)理層負責(zé)組織實施內(nèi)部控制評價,也可以授權(quán)內(nèi)部控制評價機構(gòu)具體組織實施,并積極支持和配合內(nèi)部控制評價的開展,創(chuàng)造良好的環(huán)境和條件(判斷題) 正確
3、 以下哪項不屬于企業(yè)內(nèi)部評價的內(nèi)容(單選題)B
A內(nèi)部環(huán)境
B風(fēng)險評估
C控制活動
D外部監(jiān)督
4、 控制活動涉及到企業(yè)多項業(yè)務(wù)流程,每一項業(yè)務(wù)流程應(yīng)該根據(jù)公司內(nèi)部控制制度和相應(yīng)的測試評價方法(判斷題)錯
5、 公司組織構(gòu)架的適應(yīng)性包括哪些內(nèi)容(多選題)AD
A公司經(jīng)營業(yè)務(wù)的性質(zhì)
B公司組織構(gòu)架適當(dāng)集中或分散
C組織結(jié)構(gòu)之間權(quán)限清晰、相互牽制
D管理人員的變化
6、 企業(yè)內(nèi)部環(huán)境評價屬于“硬指標(biāo)”,從企業(yè)層面評價內(nèi)部環(huán)境具有一定的局限性。(判斷題)對
7、 以下哪項不屬于企業(yè)內(nèi)部評價的實施階段(單選題)D
A組織評價工作組
B了解被評價單位基本情況
C確定檢查評價范圍和重點
D開展現(xiàn)場檢查測試
8、 以下哪項不屬于企業(yè)內(nèi)部評價的方法(單選題)C
A個別訪談法
B調(diào)查問卷法
C抽樣法
D專家咨詢法
9、 按照內(nèi)部控制缺陷的成因或來源,企業(yè)內(nèi)部控制缺陷分為重大缺陷、重要缺陷和一般缺陷(判斷題)錯誤
10、以下哪些情況屬于內(nèi)部控制執(zhí)行上的缺陷(多選題)BC
A針對某一控制目標(biāo),缺失必要的控制點
B已有的內(nèi)部控制設(shè)計不當(dāng)

C設(shè)計恰當(dāng)?shù)膬?nèi)部控制未按照設(shè)計的要求正確執(zhí)行
D控制執(zhí)行人沒有缺的必要的授權(quán)或缺乏必要的勝任能力
11、非財務(wù)報告內(nèi)部控制缺陷的一般缺陷為直接財產(chǎn)順勢500萬元到1000萬元(判斷題)對
12、一般而言,內(nèi)部控制的一般缺陷應(yīng)定期報告,重要缺陷和重大缺陷應(yīng)立即報告(判斷題)錯
13、企業(yè)至少應(yīng)該每季度進行一次內(nèi)部控制評價并由董事會對外發(fā)布內(nèi)部控制評價報告(判斷題)對
企業(yè)會計準(zhǔn)則
以下哪項不屬于投資活動現(xiàn)金流量需要列示的項目(單選題)D
A收到的稅費返還
B收回投資收到的現(xiàn)金
C投資支付的現(xiàn)金
D取得投資收益收到的現(xiàn)金
資產(chǎn)負債表日后調(diào)整事項是指表面資產(chǎn)負債表日后發(fā)生的情況的事項(判斷題)對
套期共建利得或損失屬于有效套期的部分,其金額為下面那兩項的較低者(多選題)ABCD
A套期共建自套期開始的累計利得或損失
B被套期項目自套期開始的預(yù)計未來現(xiàn)金流量現(xiàn)值的累計變動額
C套期工具自套期開始的累計利得
D被套期項目自套期開始的現(xiàn)金流量現(xiàn)值的累計變動額
終止運用現(xiàn)金流量套期會計方法的條件有(多選題)ACD
A套期工具已到期、被出售、合同終止或已行駛
B改套期不再滿足運用套期保值準(zhǔn)則規(guī)定的套期會計方法的條件
C預(yù)期交易預(yù)計不會發(fā)生
D企業(yè)撤消了對套期關(guān)系的指定
1.納稅人在納稅年度內(nèi)無論盈利或虧損,都應(yīng)當(dāng)在月份或者季度終了后15日內(nèi)預(yù)繳,年度終了后4個月內(nèi)匯算清繳,多退少補。()
答案:對
解析:本題考核企業(yè)所得稅的申報納稅期限。納稅人在納稅年度內(nèi)無論盈利或虧損,都應(yīng)當(dāng)在月份或者季度終了后15日內(nèi)預(yù)繳,年度終了后5個月內(nèi)匯算清繳,多退少補。
2.下列關(guān)于居民納稅人繳納企業(yè)所得稅納稅地點的表述中,說法正確的有()。
A、企業(yè)一般在實際經(jīng)營管理地納稅
B、企業(yè)一般在登記注冊地納稅
C、登記注冊地在境外的,以登記注冊地納稅
D、登記注冊地在境外的,以實際管理機構(gòu)所在地納稅
答案:ABD
解析:本題考核企業(yè)所得稅的納稅地點。除稅收法律、行政法規(guī)另有規(guī)定外,居民企業(yè)以企業(yè)登記注冊地為納稅地點;但登記注冊地在境外的,以實際管理機構(gòu)所在地為納稅地點
3.企業(yè)所得稅分月或分季預(yù)繳,年終匯算清繳,年終匯算清繳是在年度終了后()。
A、15日
B、1個月
C、3個月
D、5個月
答案:C
解析:本題考核點是企業(yè)所得稅征收方式。企業(yè)所得稅實行按年計征,分月或分季預(yù)繳,年度終了后3個月內(nèi)匯算清繳,多退少補的辦法。
會計人員繼續(xù)教育網(wǎng)上答題試題及答案(多項選擇題)
1.新《企業(yè)財務(wù)通則》的立法宗旨主要表現(xiàn)在( ABCD )。
A.加強企業(yè)財務(wù)管理
B.規(guī)范企業(yè)財務(wù)行為
C.保護企業(yè)及其相關(guān)方的合法權(quán)益
D.推進現(xiàn)代企業(yè)制度建設(shè)
2.制定新《企業(yè)財務(wù)通則》的目的包括( ABCD )。
A.加強企業(yè)財務(wù)管理
B.規(guī)范企業(yè)財務(wù)行為
C.保護企業(yè)及其相關(guān)方的合法權(quán)益
D.推進現(xiàn)代企業(yè)制度建設(shè)
3.按照《企業(yè)財務(wù)通則》,企業(yè)實行( AC )的財務(wù)管理體制。
A.資本權(quán)屬清晰
B.法律責(zé)任明確
C.符合法人治理結(jié)構(gòu)要求
D.權(quán)利義務(wù)關(guān)系明確
4.對財務(wù)運作風(fēng)險進行管理的步驟一般有( ABCD )。
A.風(fēng)險識別
B.風(fēng)險評估
C.風(fēng)險決策
D.風(fēng)險控制
5.企業(yè)債務(wù)資金籌集的方式有( ABC )。
A.發(fā)行債券
B.借款
C.融資租賃
D.發(fā)行股票
6.公司在( ABCD )等情形下,允許回購本公司股份,并在一定時限內(nèi)持有。
A.減少公司注冊資本
B.與持有本公司股份的其他公司合并
C.將股份獎勵給本公司職工
D.股東因?qū)蓶|大會作出的合并、分立決議持有異議而要求公司收購其股份
7.資本公積的用途有( AD )。
A.轉(zhuǎn)增資本
B.彌補虧損
C.發(fā)放股利
D.核銷資本性損失
8.以下關(guān)于外匯管理的規(guī)定中,說法正確的是( BCD )。
A.對境外機構(gòu)支付等值10萬美元以下(含10萬美元),對境外個人支付等值1千美元以下(含1千美元)服務(wù)貿(mào)易項下費用的,企業(yè)憑合同(協(xié)議)或發(fā)票(支付通知書)辦理購付匯手續(xù)
B.對境外機構(gòu)支付等值5萬美元以下(含5萬美元),對境外個人支付等值5千美元以下(含5千美元)服務(wù)貿(mào)易項下費用的,企業(yè)憑合同(協(xié)議)或發(fā)票(支付通知書)辦理購付匯手續(xù)
C.企業(yè)通過互聯(lián)網(wǎng)等電子商務(wù)方式進行服務(wù)貿(mào)易項下對外支付的,可憑網(wǎng)絡(luò)下載的相關(guān)合同(協(xié)議)、支付通知書,加蓋印章或簽字后,辦理購付匯手續(xù)
D.國際海運企業(yè)(包括國際船舶運輸、無船承運、船舶代理、貨運代理企業(yè))支付國際海運項下運費及相關(guān)費用,可直接到銀行購匯;貨主根據(jù)業(yè)務(wù)需要,可直接向境外運輸企業(yè)支付國際海運項下運費及相關(guān)費用
9.下列關(guān)于資產(chǎn)損失管理的說法中正確的是( ABC )。
A.企業(yè)清查出的現(xiàn)金及銀行存款短缺,以短缺數(shù)扣除責(zé)任人賠償后的數(shù)額確認損失
B.確認不能收回的應(yīng)收款項的賬面價值扣除債務(wù)方清償?shù)牟糠?、債?wù)重組后剩余的債權(quán)、責(zé)任人賠償后的數(shù)額確認為壞賬損失
C.企業(yè)對外擔(dān)保承擔(dān)連帶責(zé)任導(dǎo)致資產(chǎn)損失,應(yīng)當(dāng)依法行使追索權(quán),落實內(nèi)部追債責(zé)任。對于無法追回的債權(quán),按照壞賬損失處理
D.對于不具有控制權(quán)的股權(quán)投資,投資期限屆滿或者投資期限已超過l0年,且被投資單位因5年連續(xù)經(jīng)營虧損導(dǎo)致資不抵債的,企業(yè)根據(jù)被投資單位經(jīng)注冊會計師審計的資產(chǎn)負債表、利潤表確認投資損失
10.企業(yè)的財務(wù)部門要配合業(yè)務(wù)部門、法務(wù)部門作好經(jīng)濟合同的審核工作,在經(jīng)濟合同的審核中,應(yīng)作好( ABCD )方面的工作。
A.重視決策過程的審查。合同審查者應(yīng)緊緊把握合同的締約目的,圍繞締約目的設(shè)定權(quán)利義務(wù),并同時考慮合同訂立后的可變更可能
B.重視合同主體的審查。合同審查者應(yīng)對合同主體合法性、真實性進行審核,并注意對合同主體是否具備相關(guān)的資質(zhì)的審查
C.重視合同風(fēng)險性的審查。合同審查者應(yīng)該注意各方責(zé)任分擔(dān)是否合理,交易實施是否安全,考慮合同糾紛發(fā)生的可能性
D.重視合同形式與內(nèi)容完整性的審查。合同審查者應(yīng)該注意合同形式上的完整,合同內(nèi)容是否前后一致
11.企業(yè)的期間費用通常包括( ABC ),一般實行預(yù)算控制。
A.管理費用
B.財務(wù)費用
C.銷售費用
D.制造費用
12.企業(yè)的業(yè)務(wù)費用一般包括( ABCD )。
A.回扣
B.傭金
C.提成
D.折讓
13.下列各類支出中,不得由企業(yè)承擔(dān)的有( ABC )。
A.個人的娛樂、健身、旅游、招待、購物、饋贈等支出
B.個人行為導(dǎo)致的罰款、賠償?shù)戎С?br />
C.購買商業(yè)保險、證券、股權(quán)、收藏品等支出
D.經(jīng)紀人的傭金
14.一個企業(yè)的成本控制系統(tǒng)包括( ABCD )等內(nèi)容。
A.組織系統(tǒng)
B.信息系統(tǒng)
C.考核制度
D.獎勵機制
15.下列項目屬于企業(yè)的研發(fā)費用的有( ABCD )。
A.在職研發(fā)人員的工資
B.用于研發(fā)活動的儀器、設(shè)備、房屋等固定資產(chǎn)的折舊費
C.用于中間試驗和產(chǎn)品試制的模具、工藝裝備開發(fā)及制造費
D.研發(fā)成果的論證、評審、驗收、評估以及知識產(chǎn)權(quán)的申請費
16.下列屬于企業(yè)經(jīng)營者的財務(wù)管理職責(zé)的是( ABC )。
A.擬訂企業(yè)內(nèi)部財務(wù)管理制度、財務(wù)戰(zhàn)略、財務(wù)規(guī)劃,編制財務(wù)預(yù)算
B.組織實施企業(yè)籌資、投資、擔(dān)保、捐贈、重組和利潤分配等財務(wù)方案,誠信履行企業(yè)償債義務(wù)
C.組織財務(wù)預(yù)測和財務(wù)分析,實施財務(wù)控制
D.審議并批準(zhǔn)企業(yè)內(nèi)部財務(wù)管理制度、企業(yè)財務(wù)戰(zhàn)略、財務(wù)規(guī)劃和財務(wù)預(yù)算
17.下列各項中屬于合并重組的有( AC )。
A.吸收合并
B.控股合并
C.新設(shè)合并
D.企業(yè)分立
18.下列各項中屬于產(chǎn)品定價策略的有(ABCD )。
A.批量折扣
B.季節(jié)折扣
C.內(nèi)部折扣
D.團體購買折扣
19.下列屬于股權(quán)投資轉(zhuǎn)讓方式的有( ABCD?。?br />
A.協(xié)議轉(zhuǎn)讓
B.招標(biāo)出售
C.掛牌交易
D.公開拍賣
20.下列各項屬于企業(yè)收入的有( AB )。
A.主營業(yè)務(wù)收入
B.投資收益
C.營業(yè)外收入
D.資本公積
21.內(nèi)部控制是由企業(yè)( A )、( B )、( D )實施的旨在實現(xiàn)控制目標(biāo)的過程。
A.董事會
B.監(jiān)事會
C.股東
D.經(jīng)理層和全體員工
22.2004年9月,COSO根據(jù)薩班斯法案要求,頒布企業(yè)風(fēng)險管理整合框架,COSO框架的構(gòu)成要素包括( ABCD )。
A.內(nèi)部環(huán)境、目標(biāo)設(shè)定
B.事項識別、風(fēng)險評估
C.風(fēng)險應(yīng)對、控制活動
D.信息與溝通、監(jiān)控
23.上市公司會計監(jiān)督委員會(PCAOB)的成立是美國注冊會計師監(jiān)管體制的一次重大改革,在此之前,美國注冊會計師監(jiān)管體制都是以行業(yè)自律為主,PCAOB的出現(xiàn)使監(jiān)管明顯有了政府干預(yù)的性質(zhì)。其職責(zé)主要包括( ABCD )。
A.登記執(zhí)行上市公司審計的會計師事務(wù)所
B.制定審計相關(guān)準(zhǔn)則和制度
C.檢查會計師事務(wù)所的執(zhí)業(yè)質(zhì)量
D.調(diào)查和處罰違規(guī)的會計師事務(wù)所
24.審計委員會的職責(zé)包括( ABCD )。
A.負責(zé)聘請注冊的會計師事務(wù)所,給事務(wù)所支付報酬并監(jiān)督其工作
B.受聘的會計師事務(wù)所應(yīng)直接向?qū)徲嬑瘑T會報告
C.可以接受并處理本公司會計、內(nèi)部控制或?qū)徲嫹矫娴耐对V
D.有權(quán)雇用獨立的法律顧問或其他咨詢顧問
25.SOX法案第404章要求證券交易委員會出臺相關(guān)規(guī)定,所有除投資公司以外的企業(yè)在其年報中都必須包括( AB )。
A.管理層建立和維護適當(dāng)內(nèi)部控制結(jié)構(gòu)和財務(wù)報告程序的責(zé)任報告
B.管理層就公司內(nèi)部控制結(jié)構(gòu)和財務(wù)報告程序的有效性在該財政年度終了出具的評價
C.治理層建立和維護適當(dāng)內(nèi)部控制結(jié)構(gòu)和財務(wù)報告程序的責(zé)任報告
D.治理層就公司內(nèi)部控制結(jié)構(gòu)和財務(wù)報告程序的有效性在該財政年度終了出具的評價
26.中國內(nèi)部控制標(biāo)準(zhǔn)體系包括( ABD )。
A.企業(yè)內(nèi)部控制應(yīng)用指引
B.企業(yè)內(nèi)部控制評價指引
C.企業(yè)內(nèi)部控制監(jiān)督指引
D.企業(yè)內(nèi)部控制基本規(guī)范
27.企業(yè)建立與實施內(nèi)部控制的原則包括( ABC )。
A.全面性原則
B.重要性原則
C.成本效益原則
D.及時性原則
28.審計委員會負責(zé)審查企業(yè)內(nèi)部控制,監(jiān)督內(nèi)部控制的有效實施和內(nèi)部控制自我評價情況,協(xié)調(diào)內(nèi)部控制審計及其他相關(guān)事宜等。審計委員會負責(zé)人應(yīng)當(dāng)具備相應(yīng)的( BCD )。
A.知識能力
B.專業(yè)勝任能力
C.良好的職業(yè)操守
D.獨立性
29.企業(yè)應(yīng)當(dāng)制定和實施有利于企業(yè)可持續(xù)發(fā)展的人力資源政策。人力資源政策應(yīng)當(dāng)包括下列內(nèi)容(ABCD )。
A.員工的聘用、培訓(xùn)、辭退與辭職
B.員工的薪酬、考核、晉升與獎懲
C.關(guān)鍵崗位員工的強制休假制度和定期崗位輪換制度
D.掌握國家秘密或重要商業(yè)秘密的員工離崗的限制性規(guī)定
30.下列關(guān)于不相容職務(wù)的說法中,正確的有(ABCD )。
A.授權(quán)進行某項經(jīng)濟業(yè)務(wù)和執(zhí)行該項業(yè)務(wù)的職務(wù)要分離
B.保管某些財產(chǎn)物資和對其進行記錄的職務(wù)要分離
C.保管某些財產(chǎn)物資和使用這些財產(chǎn)物資的職務(wù)要分離
D.執(zhí)行某些經(jīng)濟業(yè)務(wù)和審核這些經(jīng)濟業(yè)務(wù)的職務(wù)要分離
31.內(nèi)部溝通的方式包括( ABCD )等。
A.政策、手冊
B.財務(wù)報表、備查簿
C.內(nèi)部刊物
D.口頭交流、內(nèi)部網(wǎng)絡(luò)
32.內(nèi)部控制建立與實施過程中相關(guān)的文檔記錄有:內(nèi)控環(huán)境相關(guān)主要文檔、風(fēng)險評估相關(guān)主要文檔、控制活動相關(guān)主要文檔、信息與溝通相關(guān)主要文檔、監(jiān)督檢查相關(guān)主要文檔等。以下屬于控制活動相關(guān)主要文檔的有( AC )。
A.財務(wù)會計報告流程
B.績效考核文檔
C.銷售與收款循環(huán)控制文檔
D.公司財務(wù)報告
33.在資金控制的不相容崗位相互分離中,出納人員不得兼任( AC )工作
A.會計檔案保管工作
B.會計檔案銷毀工作
C.債權(quán)債務(wù)賬目的登記工作
D.固定資產(chǎn)的登記工作
34.企業(yè)采購業(yè)務(wù)的不相容崗位至少包括(ABCD )。
A.請購與審批
B.供應(yīng)商的選擇與審批
C.采購合同協(xié)議的擬訂、審核與審批
D.采購、驗收與相關(guān)記錄
35.賒銷信用的管理包括兩部分內(nèi)容,即( AB )。
A.制定賒銷額度
B.日常賒銷管理
C.長期賒銷管理
D.賒銷事后管理
36.企業(yè)內(nèi)部控制基本規(guī)范的核心內(nèi)容是內(nèi)部控制要素,下列屬于內(nèi)部控制要素的有( ABCD )。
A.風(fēng)險評估
B.內(nèi)部環(huán)境
C.風(fēng)險評估
D.信息與溝通
37.企業(yè)建立與實施內(nèi)部控制,應(yīng)當(dāng)遵循一定的原則,下列屬于該原則的有( ABCD )。
A.全面性原則
B.適應(yīng)性原則
C.重要性原則
D.制衡性原則
38.全面預(yù)算工作不相容崗位一般包括( ABC )。
A.預(yù)算審批與預(yù)算執(zhí)行
B.預(yù)算執(zhí)行與預(yù)算考核
C.預(yù)算編制與預(yù)算審批
D.預(yù)算編制與預(yù)算調(diào)整
39.預(yù)算調(diào)整的程序一般包括( ABD )。
A.預(yù)算調(diào)整的申請
B.預(yù)算執(zhí)行情況的分析
C.在預(yù)算年度開始前編制完成全面預(yù)算,按照規(guī)定的權(quán)限和程序?qū)徍伺鷾?zhǔn)后,以文件形式下達執(zhí)行
D.預(yù)算調(diào)整的審查
40.成本費用內(nèi)部控制的目標(biāo)主要包括( ABCD )。
A.保證各項成本費用開支的合理性
B.保證各項成本費用的合法性
C.加強成本費用的管理,提高經(jīng)濟效益
D.保證成本費用的正確核算,及時提供真實、可靠的成本費用信息資料
41.允許在稅前扣除的費用,應(yīng)該符合的扣除原則有( ABC )。
A.正常性原則 B.必要性原則 C.合理性原則 D.合法性原則
42.下列關(guān)于成本含義的表述中,正確的有( ABCD )。
A.會計上的成本是指企業(yè)在生產(chǎn)產(chǎn)品、提供勞務(wù)過程中勞動對象、勞動手段和勞動的耗費,是對象化的費用,針對一定的產(chǎn)出物計算歸集的
B.所得稅法中所稱的成本,是指企業(yè)在生產(chǎn)經(jīng)營活動中發(fā)生的銷售成本、銷貨成本、業(yè)務(wù)支出以及其他消耗
C.稅法上的成本概念相比會計上的成本概念,針對性強,包容性廣
D.會計上的成本概念相比稅法上的成本概念,針對性強,包容性廣
43.下列資產(chǎn)項目中,可能產(chǎn)生應(yīng)納稅暫時性差異的有( BCD )。
A.存貨 B.固定資產(chǎn) C.無形資產(chǎn) D.交易性金融資產(chǎn)
44.2007年12月31日,企業(yè)對一項固定資產(chǎn)計提折舊6萬元,計提減值準(zhǔn)備10萬元,按照稅法規(guī)定,當(dāng)期應(yīng)計提的折舊額為5萬元,對于該事項的所得稅影響,企業(yè)的會計處理可能有( ACD?。?br />
A.確認遞延所得稅資產(chǎn)
B.確認遞延所得稅負債
C.轉(zhuǎn)銷遞延所得稅負債
D.轉(zhuǎn)銷遞延所得稅負債并確認遞延所得稅資產(chǎn)
45.下列項目中,可能確認遞延所得稅負債的有( ACD )。
A.固定資產(chǎn)賬面價值大于其計稅基礎(chǔ)
B.無形資產(chǎn)賬面價值小于其計稅基礎(chǔ)
C.可供出售金融資產(chǎn)賬面價值大于其計稅基礎(chǔ)
D.存貨賬面價值大于其計稅基礎(chǔ)
46.在發(fā)生的下列交易或事項中,會產(chǎn)生應(yīng)納稅暫時性差異的有( ACD )。
A.企業(yè)購入固定資產(chǎn),會計采用直線法計提折舊,稅法規(guī)定采用年數(shù)總和法計提折舊
B.企業(yè)購入交易性金融資產(chǎn),購入當(dāng)期期末公允價值小于其初始確認金額
C.企業(yè)購入無形資產(chǎn),作為使用壽命不確定的無形資產(chǎn)進行核算,期末沒有計提減值準(zhǔn)備
D.企業(yè)購入可供出售金融資產(chǎn),購入當(dāng)期期末公允價值大于初始確認金額
47.在發(fā)生的下列交易或事項中,會產(chǎn)生應(yīng)納稅暫時性差異的有( AC )。
A.企業(yè)購入固定資產(chǎn),會計采用直線法計提折舊,稅法規(guī)定采用年數(shù)總和法計提折舊
B.企業(yè)購入交易性金融資產(chǎn),期末公允價值小于其初始確認金額
C.企業(yè)購入無形資產(chǎn),作為使用壽命不確定的無形資產(chǎn)進行核算
D.企業(yè)計提的長期股權(quán)投資減值準(zhǔn)備
48.所有者權(quán)益的來源包括( ABCD )。
A.所有者投入的資本
B.直接計入所有者權(quán)益的利得和損失
C.留存收益
D.未分配利潤
49.允許在稅前扣除的費用,應(yīng)該符合的扣除原則有( ABCD )。
A.正常性原則
B.必要性原則
C.合理性原則
D.合法性原則
50.如果企業(yè)在計算應(yīng)納稅所得額時,沒有正確劃分收益性支出與資本性支出,可能會導(dǎo)致( ABCD )。
A.低估資產(chǎn)和當(dāng)期收益
B.當(dāng)期應(yīng)納稅所得額的減少,延遲繳納企業(yè)所得稅
C.高估資產(chǎn)和當(dāng)期收益
D.當(dāng)期應(yīng)納稅所得額的增加,提前繳納企業(yè)所得稅
51.下列關(guān)于配比原則的理解中,正確的有( AB )。
A.企業(yè)所得稅的配比原則,是指企業(yè)在計算應(yīng)納稅所得額時,收入與其成本、費用應(yīng)當(dāng)相互配比,同一會計期間內(nèi)的各項收入和與其相關(guān)的成本、費用,應(yīng)當(dāng)在該會計期間內(nèi)確認
B.企業(yè)所得稅的配比原則包括因果配比和時間配比這兩層含義
C.因果配比即是將一定時期的收入與同時期的成本、費用和損失相配比
D.時間配比即是將收入與對應(yīng)的成本、費用向配比
52.新《企業(yè)所得稅法》應(yīng)納稅所得額的計算基本上是以權(quán)責(zé)發(fā)生制為基礎(chǔ)的,只是在特殊情況下有例外,這些特殊情況包括( ABCD )。
A.事業(yè)單位應(yīng)納稅所得額的計算
B.非居民企業(yè)應(yīng)納稅所得額的確定
C.收入總額的確定
D.扣除的確定
53.會計人員的職業(yè)道德包括( AB )。
A.愛崗敬業(yè) B.客觀公正 C.勤儉節(jié)約 D.保守秘密
54.會計職業(yè)道德與會計法律制度的聯(lián)系主要體現(xiàn)( ABCD )。
A.在作用上相互補充 B.在內(nèi)容上相互滲透.相互重疊
C.在地位上相互轉(zhuǎn)化.相互吸收 D.在實施過程中相互作用.相互促進
55.會計職業(yè)道德教育的途徑包括( ABC )。
A.會計學(xué)歷教育 B.會計人員繼續(xù)教育
C.會計人員自我教育 D.會計專業(yè)技術(shù)資格考試
56.會計職業(yè)道德中的“提高技能”,其主要內(nèi)容包括( ABCD )。
A.會計及相關(guān)專業(yè)理論水平
B.會計實務(wù)操作能力
C.溝通交流能力
D.職業(yè)判斷能力
57.會計職業(yè)道德的主要內(nèi)容有( ABCD )等。
A.愛崗敬業(yè) B.誠實守信 C.堅持準(zhǔn)則 D.強化服務(wù)
58.堅持準(zhǔn)則要求會計人員(ABC )
A.熟悉國家法律.法規(guī)和國家統(tǒng)一的會計制度
B.按法律法規(guī)和國家統(tǒng)一會計制度的要求進行會計核算
C.實施會計監(jiān)督
D.保持應(yīng)有的獨立性
59.會計職業(yè)道德教育的內(nèi)容有(ABC )
A.職業(yè)道德觀念教育
B.職業(yè)道德規(guī)范教育
C.職業(yè)道德警示教育
D.會計基礎(chǔ)知識教育
60.會計職業(yè)道德警示教育的目的和作用有( ABCD )
A.從典型案例中得到警示和啟發(fā)
B.提高法律意識
C.樹立會計職業(yè)道德觀念
D.提高辨別是非的能力
61.財政部門對會計職業(yè)道德監(jiān)督檢查的途徑有( ABCD )
A.會計法執(zhí)法檢查與會計職業(yè)道德檢查相結(jié)合
B.會計從業(yè)資格證書注冊登記管理與會計職業(yè)道德檢查相結(jié)合
C.會計專業(yè)技術(shù)資格考評與會計職業(yè)道德檢查相結(jié)合
D.會計專業(yè)技術(shù)資格聘用與會計職業(yè)道德檢查相結(jié)合
62.會計職業(yè)道德建設(shè)的組織與實施應(yīng)依靠( ABCD )
A.財政部門的組織與推動
B.會計職業(yè)組織的行業(yè)自律
C.單位的會計職業(yè)道德建設(shè)
D.社會輿論監(jiān)督形成良好的社會氛圍
63.會計職業(yè)道德修養(yǎng)的境界和方法包括:( ABCD )
A.慎獨 B.慎欲
C.慎微 D.慎省
64.會計職業(yè)道德和會計法律制度相比具有( AC )區(qū)別
A.自律性
B.客觀性
C.多樣性
D.統(tǒng)一性;
65.以下各項中,屬于對會計人員職業(yè)道德規(guī)范的有( ABCD )。
A.敬業(yè)愛崗
B.保守秘密
C.客觀公正
D.誠實守信
66.會計專業(yè)技術(shù)資格分為( ABC )。
A.初級資格
B.中級資格
C.高級資格
D.從業(yè)資格
67.下列各項中,( ABCD )屬于職業(yè)道德的基本內(nèi)容。
A.愛崗敬業(yè)
B.誠實守信
C.服務(wù)群眾
D.奉獻社會
68.會計職業(yè)道德的含義包括( ABC )方面。
A.是調(diào)整會計職業(yè)活動利益的手段
B.具有相對穩(wěn)定性
C.具有廣泛的社會性
D.具有鮮明的政治性與原則性
69.會計職業(yè)道德的特點主要體現(xiàn)在(ABCD ?。?br />
A.具有鮮明的政治性與原則性
B.具有科學(xué)性和靈活性
C.具有無私性和廉潔性
D.具有規(guī)范性和約束性
70.下列關(guān)于會計職業(yè)道德作用的表述中,正確的有( ABCD?。?。
A.會計職業(yè)道德是對會計法律制度的重要補充
B.會計職業(yè)道德是規(guī)范會計行為的基礎(chǔ)
C.會計職業(yè)道德是實現(xiàn)會計目標(biāo)的重要保證
D.會計職業(yè)道德是提高會計人員素質(zhì)的內(nèi)在要求
71.下列各項中,體現(xiàn)會計職業(yè)道德“愛崗敬業(yè)”要求的有( AB )。
A.工作一絲不茍 B.工作盡職盡責(zé)
C.說老實話,辦老實事 D.保守秘密
72.下列各項中,( ABCD )屬于會計職業(yè)道德的主要內(nèi)容。
A.愛崗敬業(yè) B.誠實守信
C.廉潔自律 D.客觀公正
73.下列各項中,(ABCD )屬于會計職業(yè)道德的主要內(nèi)容。
A.堅持準(zhǔn)則 B.提高技能
C.參與管理 D.強化服務(wù)
74.下列各項中,( ABCD?。儆跁嬄殬I(yè)道德的主要內(nèi)容。
A.堅持準(zhǔn)則 B.提高技能
C.參與管理 D.強化服務(wù)
75.會計人員職業(yè)道德自我教育包括(ABC?。?。
A.職業(yè)義務(wù)教育 B.職業(yè)榮譽教育
C.職業(yè)節(jié)操教育 D.法制教育
76.某集團公司組織一次會計誠信建設(shè)座談會,與會會計人員談了各自的觀點。下列是各項觀點中,不符合會計職業(yè)道德要求的有( AB?。?。
A.既然公司領(lǐng)導(dǎo)對公司會計工作和會計信息質(zhì)量負責(zé),會計人員就應(yīng)該聽領(lǐng)導(dǎo)的,在自己不貪不占的前提下,領(lǐng)導(dǎo)讓干什么就干什么
B.會計工作無非是記記賬、算算賬,公司生產(chǎn)經(jīng)營決策是領(lǐng)導(dǎo)的事,與會計人員無關(guān),所以沒有必要參與,也沒有必要過問
C.會計人員應(yīng)保守公司的商業(yè)秘密
D.會計人員應(yīng)按照國家統(tǒng)一的會計制度要求記賬、算賬、報賬,如實反映單位經(jīng)濟業(yè)務(wù)活動情況
77.下列各項中,符合會計職業(yè)道德“強化服務(wù)”要求的有( ABC?。?。
A.強烈的服務(wù)意識
B.文明的服務(wù)態(tài)度
C.優(yōu)良的服務(wù)質(zhì)量
D.熟悉財經(jīng)制度
78.遵循會計職業(yè)道德強化服務(wù)的要求,某代理記賬公司提供專業(yè)服務(wù)的會計人員李某為客戶提供的下列服務(wù)中,其中正確的有( AC )。
A.向委托單位提出改進內(nèi)部控制的建議和意見
B.利用專業(yè)知識向委托單位提出偷稅的建議
C.在委托單位舉辦財會知識培訓(xùn)班,宣講會計法律制度,幫助樹立依法理財觀念
D.為幫助委托單位負責(zé)人完成業(yè)績考核任務(wù),提出將固定資產(chǎn)折舊和銀行借款利息掛賬處理的建議
79.“堅持準(zhǔn)則”是會計職業(yè)道德規(guī)范的一項重要內(nèi)容。“堅持準(zhǔn)則”的基本要求有( ACD?。?。
A.熟悉準(zhǔn)則 B.制定準(zhǔn)則
C.遵循準(zhǔn)則 D.堅持準(zhǔn)則
80.會計法律制度與會計職業(yè)道德的區(qū)別主要體現(xiàn)在(ABCD ?。?br />
A.性質(zhì)不同 B.作用范圍不同
C.實現(xiàn)形式不同 D.實施保障機制不同
81.會計職業(yè)道德教育的內(nèi)容主要包括(ABCD )。
A.會計職業(yè)道德觀念教育
B.會計職業(yè)道德規(guī)范教育
C.會計職業(yè)道德警示教育
D.其他與會計職業(yè)道德相關(guān)的教育
82.下列各項中,( ABCD )屬于職業(yè)道德的基本內(nèi)容。
A.愛崗敬業(yè) B.誠實守信
C.服務(wù)群眾 D.奉獻社會
83.行政單位國有資產(chǎn)管理的內(nèi)容包括:(ABCD )
A.資產(chǎn)配置
B.資產(chǎn)適用
C.資產(chǎn)評估
D.監(jiān)督檢查
84.行政單位的國有資產(chǎn)包括(ABCD )。
A.行政單位用國家財政性資金形成的資產(chǎn)
B.國家調(diào)撥給行政單位的資產(chǎn)
C.行政單位按照國家規(guī)定組織收入形成的資產(chǎn)
D.行政單位接受捐贈和其他經(jīng)法律確認為國家所有的資產(chǎn)
85.行政單位國有資產(chǎn)處置包括各類國有資產(chǎn)的( ABCD )。
A.報損
B.無償轉(zhuǎn)讓
C.置換
D.出售
86.進行資產(chǎn)評估的行政單位,應(yīng)當(dāng)如實提供有關(guān)情況和資料,并對所提供的情況和資料的( ABD )負責(zé)。
A.客觀性
B.真實性
C.合理性
D.合法性
87.根據(jù)國有資產(chǎn)管理法律制度的規(guī)定,下列情形中,行政單位應(yīng)當(dāng)對相關(guān)資產(chǎn)進行評估的是( ABCD )。
A.行政單位取得的沒有原始憑證的資產(chǎn)
B.拍賣國有資產(chǎn)
C.有償轉(zhuǎn)讓國有資產(chǎn)
D.置換國有資產(chǎn)
88.行政單位國有資產(chǎn)的表現(xiàn)形式為( ABCD )
A.固定資產(chǎn)
B.流動資產(chǎn)
C.無形資產(chǎn)
D.對外投資
89.根據(jù)國有資產(chǎn)管理法律制度的規(guī)定,下列情形中,行政單位應(yīng)當(dāng)對相關(guān)資產(chǎn)進行評估的是( BCD )。
A.行政單位取得有原始憑證的資產(chǎn)
B.置換國有資產(chǎn)
C.拍賣國有資產(chǎn)
D.有償轉(zhuǎn)讓國有資產(chǎn)
90.下列關(guān)于行政單位國有資產(chǎn)使用的限制性規(guī)定,說法正確的是( ABCD )。
A.行政單位不得用國有資產(chǎn)對外擔(dān)保
B.行政單位不得以任何形式占有、使用的國有資產(chǎn)舉辦經(jīng)濟實體
C.行政單位擬將占有、使用的國有資產(chǎn)對外出租、出借的,必須事先上報同級財政部門審核批準(zhǔn)
D.對行政單位中超標(biāo)配置、低效運行或者長期閑置的國有資產(chǎn),同級財政部門有權(quán)調(diào)劑使用或者處置
91.行政單位資產(chǎn)管理部門應(yīng)當(dāng)對購置的資產(chǎn)進行( ABC )。
A.驗收
B.登記
C.賬務(wù)處理
D.試用
92.下列屬于事業(yè)單位應(yīng)該辦理變更產(chǎn)權(quán)登記的是(BC )。
A.新設(shè)立的事業(yè)單位
B.事業(yè)單位發(fā)生分立、合并的
C.單位名稱發(fā)生變化的
D.整體改制的事業(yè)單位被清算、注銷的
93.根據(jù)國有資產(chǎn)管理法律制度的規(guī)定,事業(yè)單位的下列行為中,應(yīng)當(dāng)報同級財政部門審批的是( ABCD )。
A.利用國有資產(chǎn)對外投資
B.國有資產(chǎn)的出租
C.國有資產(chǎn)的出借
D.利用國有資產(chǎn)進行擔(dān)保
94.下列屬于事業(yè)單位應(yīng)該辦理變更產(chǎn)權(quán)登記的是( BC )。
A.新設(shè)立的事業(yè)單位
B.事業(yè)單位發(fā)生分立、合并的
C.單位名稱發(fā)生變化的
D.整體改制的事業(yè)單位被清算、注銷的
95.下列各項中,屬于事業(yè)單位國有資產(chǎn)可以不進行評估的情形有( CD )。
A.整體資產(chǎn)租賃給非國有單位
B.部分資產(chǎn)租賃給非國有單位
C.經(jīng)批準(zhǔn)整體資產(chǎn)無償劃轉(zhuǎn)
D.經(jīng)批準(zhǔn)部分資產(chǎn)無償劃轉(zhuǎn)
96.事業(yè)單位國有資產(chǎn)的表現(xiàn)形式包括( ABCD )。
A.流動資產(chǎn)
B.固定資產(chǎn)
C.無形資產(chǎn)
D.對外投資
97.事業(yè)單位國有資產(chǎn)評估項目實行( AC )。
A.核準(zhǔn)制
B.審批制
C.備案制
D.登記制
98.下列關(guān)于經(jīng)營性國有資產(chǎn)和資源性國有資產(chǎn)特征的說法中,正確的是(ACD )。
A.經(jīng)營性國有資產(chǎn)具有效益性
B.經(jīng)營性國有資產(chǎn)具有品種的稀缺性
C.資源性國有資產(chǎn)具有分布的失衡性
D.資源性國有資產(chǎn)具有數(shù)量的有限性
99.下列關(guān)于行政單位的資產(chǎn)特征的說法中,正確的是( ABC )。
A.資產(chǎn)是一種經(jīng)濟資源
B.資產(chǎn)能夠用貨幣來計量
C.資產(chǎn)為行政單位所占有或者使用
D.行政單位的資產(chǎn)具有非經(jīng)營性和經(jīng)營性相結(jié)合的特征
100.下列關(guān)于資產(chǎn)清查盤點的方法中的實地盤點法的說法中,正確的是( AB )。
A.這是放置現(xiàn)場的資產(chǎn)進行逐一清點或用計量器具來確定各項資產(chǎn)實存數(shù)量的一種方法
B.這種方法工作量大
C.這是利用一定的技術(shù)方法,對資產(chǎn)的實存數(shù)進行推算的一種方法
D.這種方法主要適用于數(shù)量大、不便于逐一點數(shù)或用計量器具計量的資產(chǎn)
101.下列關(guān)于行政單位國有資產(chǎn)有償使用收入的說法正確的是( ABCD )。
A.包括行政單位在保證完成正常工作的前提下,經(jīng)審批同意,出租、出借國有資產(chǎn)所獲得的收入
B.包括行政單位未脫鉤經(jīng)濟實體上繳的國有資產(chǎn)占用費等收入
C.屬于政府非稅收入,是財政收入的重要組成部分,由財政部門負責(zé)收繳和監(jiān)管,按有關(guān)規(guī)定統(tǒng)籌安排使用
D.包括行政單位附屬機關(guān)服務(wù)中心等后勤服務(wù)單位,經(jīng)審批同意,使用國有資產(chǎn)進行生產(chǎn)經(jīng)營活動所上繳的國有資產(chǎn)占用費等收入
102.下列屬于制定《行政單位國有資產(chǎn)管理辦法》的宗旨的是(ABCD )
A.規(guī)范和加強行政單位國有資產(chǎn)管理工作
B.維護國有資產(chǎn)的安全和完整
C.提高國有資產(chǎn)使用效益
D.保障行政單位履行職能
103.下列屬于行政單位國有資產(chǎn)的形成渠道的是(ABCD )。
A.行政單位利用財政性資金購置
B.國家調(diào)撥
C.單位按照國家政策規(guī)定組織收入購置
D.接受捐贈
104.行政單位國有資產(chǎn)管理體制包括(ABCD )
A.國家統(tǒng)一所有
B.政府分級監(jiān)管
C.單位占有
D.單位使用
105.行政單位對本單位占有、使用的國有資產(chǎn)實施具體管理。其主要職責(zé)包括( ABCD )。
A.負責(zé)本單位國有資產(chǎn)的賬卡管理、清查登記、統(tǒng)計報告及日常監(jiān)督檢查等工作
B.負責(zé)本單位國有資產(chǎn)的采購、驗收、維修和保養(yǎng)等日常管理工作,保障國有資產(chǎn)的安全完整
C.負責(zé)辦理本單位國有資產(chǎn)的配置、處置、出租、出借等事項的報批手續(xù)
D.接受財政部門的指導(dǎo)和監(jiān)督,報告本單位國有資產(chǎn)管理情況
106.我國現(xiàn)行行政單位國有資產(chǎn)管理方式包括( ABC )。
A.財政部門內(nèi)部職能機構(gòu)具體進行管理
B.委托主管部門分管部分工作
C.委托專門運營機構(gòu)進行具體管理
D.委托個人進行管理
107.下列屬于事業(yè)單位國有資產(chǎn)有償使用收入的是( ABD )。
A.事業(yè)單位對外投資取得的投資收益
B.利用國有資產(chǎn)出租、出借取得的收入
C.事業(yè)單位國有資產(chǎn)處置取得的收入
D.利用國有資產(chǎn)提供擔(dān)保取得的收入
108.事業(yè)單位對財政直接支付方式購置固定資產(chǎn)的賬務(wù)處理,涉及的會計科目有( ABC?。?。
A.財政補助收入
B.事業(yè)支出
C.固定基金
D.經(jīng)費支出
109.下列各科目中,年終轉(zhuǎn)入“事業(yè)結(jié)余”科目的有( ABC ?。?。
A.“撥出經(jīng)費”科目
B.“財政補助收入”科目
C.“事業(yè)支出”科目
D.“撥入??睢笨颇?br />
110.事業(yè)單位固定資產(chǎn)的核算特點,正確的有(ACD )。
A.固定資產(chǎn)一般不計提折舊
B.固定資產(chǎn)的賬面余額等于固定基金的賬面余額
C.取得固定資產(chǎn)應(yīng)按取得或購建時的實際成本記賬
D.如為結(jié)余資金購置的固定資產(chǎn),應(yīng)借記“事業(yè)支出”科目
111.事業(yè)單位收到的下列款項中,能引起事業(yè)結(jié)余增減變化的有(ABD )。
A.收到財政部門核撥的預(yù)算外資金
B.收到財政部門核撥的事業(yè)經(jīng)費
C.收到財政部門核撥的專項資金
D.收到債券投資的利息收入
112.事業(yè)單位的事業(yè)基金中的一般基金,其來源主要包括( CD ?。?br />
A.從當(dāng)年事業(yè)收入中提取 B.從當(dāng)年經(jīng)營收入中提取
C.從當(dāng)年未分配結(jié)余中轉(zhuǎn)入 D.從撥入專款形成的結(jié)余中轉(zhuǎn)入
113.事業(yè)單位的無形資產(chǎn),其攤銷方法有( AD?。?。
A.不實行內(nèi)部成本核算的事業(yè)單位,無形資產(chǎn)一次攤銷
B.實行內(nèi)部成本核算的事業(yè)單位,無形資產(chǎn)一次攤銷
C.不實行內(nèi)部成本核算的事業(yè)單位,無形資產(chǎn)在受益期內(nèi)平均分期攤銷
D.實行內(nèi)部成本核算的事業(yè)單位,無形資產(chǎn)在受益期內(nèi)平均分期攤銷
114.事業(yè)單位年終結(jié)賬后,下列會計科目最終應(yīng)轉(zhuǎn)入事業(yè)結(jié)余,無余額的有(ABD ?。?。
A.財政補助收入
B.事業(yè)收入
C.經(jīng)營收入
D.其他收入
115.對于由財政直接支付的購置固定資產(chǎn)的款項,行政單位的賬務(wù)處理是( AD )。
A.借記“經(jīng)費支出”科目,貸記“撥入經(jīng)費”科目
B.借記“經(jīng)費支出”科目,貸記“財政補助收入”科目
C.借記“事業(yè)支出”科目,貸記“財政補助收入”科目
D.借記“固定資產(chǎn)”科目,貸記“固定基金”科目
116.下列哪些屬于事業(yè)收入核算的內(nèi)容(ABC ?。?br />
A.開展專業(yè)業(yè)務(wù)活動所取得的收入
B.從財政專戶核撥的預(yù)算外資金
C.開展輔助活動所取得的收入
D.應(yīng)繳財政專戶的預(yù)算外資金
117.下列各項中,屬于事業(yè)單位事業(yè)基金的有( AD )。
A.一般基金 B.專用基金 C.固定基金 D.投資基金
118.下列各項中,屬于事業(yè)單位凈資產(chǎn)的有( ABCD )。
A.事業(yè)基金
B.專用基金
C.經(jīng)營結(jié)余
D.事業(yè)結(jié)余
119.事業(yè)單位年終結(jié)賬后,下列會計科目應(yīng)轉(zhuǎn)入事業(yè)單位結(jié)余,期末無余額的有( ABCD?。?。
A.財政補助收入
B.事業(yè)收入
C.經(jīng)營收入
D.其他收入
120.事業(yè)單位事業(yè)基金中的投資基金,其主要來源是(CD )。
A.從當(dāng)年未分配結(jié)余中轉(zhuǎn)入
B.從撥入??钚纬傻慕Y(jié)余中轉(zhuǎn)入
C.用固定資產(chǎn)對外投資時從固定基金中轉(zhuǎn)入
D.用貨幣資金、材料和無形資產(chǎn)對外投資時從一般基金中轉(zhuǎn)入
121.行政事業(yè)單位的應(yīng)繳款項包括(CD )。
A.借入款項
B.應(yīng)交稅金
C.應(yīng)繳預(yù)算款
D.應(yīng)繳財政專戶款
122.財政授權(quán)支付程序適用于( ABCD ) 。
A.未納入工資支出
B.工程采購支出物品
C.物品、服務(wù)采購支出
D.管理的購買支出
123.下列各項,屬于事業(yè)單位事業(yè)收入的有(AD )。
A.從財政專戶核撥的預(yù)算外資金
B.應(yīng)繳財政專戶的預(yù)算外資金
C.上級補助收入
D.開展專業(yè)業(yè)務(wù)活動取得的收入
124.下列各項中,屬于行政事業(yè)單位基金的有( ABCD )。
A.一般基金
B.固定基金
C.投資基金
D.專用基金
125.事業(yè)單位的專用基金包括(ABD?。?。
A.修購基金
B.住房基金
C.固定基金
D.職工福利基金
126.事業(yè)單位開展各項專業(yè)業(yè)務(wù)活動而發(fā)生的下列支出中,應(yīng)計入事業(yè)支出的有( ABC )。
A.支付的業(yè)務(wù)費
B.支付給職工的工資
C.提取的社會保障費
D.撥出的經(jīng)費
127.不實行內(nèi)部成本核算的事業(yè)單位開展專業(yè)業(yè)務(wù)活動發(fā)生的下列支出,應(yīng)直接計入事業(yè)支出的有( ACD )。
A.購入隨買隨用的零星辦公用品
B.用修購基金購置固定資產(chǎn)
C.購入非專利技術(shù)
D.支付職工工資
會計人員繼續(xù)教育網(wǎng)上答題試題及答案(單項選擇題)
1.新《企業(yè)財務(wù)通則》自( B )起施行。
A.2006年12月31日
B.2007年1月1日
C.2008年1月1日
D.2007年7月1日
2.企業(yè)的財務(wù)活動包括籌資、投資、耗資、收入和分配等系列過程,也就是企業(yè)( B )的過程。
A.發(fā)展壯大
B.資金運動
C.生產(chǎn)協(xié)作
D.和諧發(fā)展
3.建立和完善現(xiàn)代企業(yè)制度,要求管理科學(xué),企業(yè)財務(wù)管理首先要確定(A?。?。
A.內(nèi)部財務(wù)管理體制
B.有效控制企業(yè)財務(wù)風(fēng)險
C.適宜的財務(wù)發(fā)展戰(zhàn)略
D.良好的籌資環(huán)境
4.企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立財務(wù)決策制度,明確決策規(guī)則、程序、權(quán)限和責(zé)任等。法律、行政法規(guī)規(guī)定應(yīng)當(dāng)通過(C)審議或者聽取職工、相關(guān)組織意見的財務(wù)事項,依照其規(guī)定執(zhí)行
A.董事會 B.股東會 C.職工(代表)大會 D.工會組織
5.企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立(B),以現(xiàn)金流為核心,按照實現(xiàn)企業(yè)價值最大化的財務(wù)目標(biāo)要求,組織進行財務(wù)活動,實施全面預(yù)算管理。
A.財務(wù)風(fēng)險控制制度
B.財務(wù)預(yù)算管理制度
C.財務(wù)決策制度
D.財務(wù)預(yù)警制度
6.最佳資本結(jié)構(gòu)是在一定條件下使企業(yè)(C)的資本結(jié)構(gòu)。
A.加權(quán)平均資金成本最低、企業(yè)價值最小
B.加權(quán)平均資金成本最低、企業(yè)價值最小
C.加權(quán)平均資金成本最低、企業(yè)價值最大
D.加權(quán)平均資金成本最高、企業(yè)價值最大
7.籌資風(fēng)險評估的基本指標(biāo)一般不包括(D)。
A.已獲利息倍數(shù)
B.償債保障倍數(shù)
C.資產(chǎn)負債率
D.流動比率
8.某企業(yè)經(jīng)過評估后的總風(fēng)險為1.8,已知該企業(yè)的經(jīng)營風(fēng)險為1.2,則該企業(yè)的財務(wù)風(fēng)險為(C)。
A.0.6
B.1.0
C.1.5
D.3
9.五C”信用評級法,即評估客戶信用品質(zhì)的五個方面,即(D)。
A.品質(zhì)、能力、風(fēng)險、抵押、條件
B.道德、資金、風(fēng)險、市場、條件
C.道德、能力、資本、市場、條件
D.品質(zhì)、能力、資本、抵押、條件
10.折扣的表示通常采用如5/10,3/20,n/30,含義為(A)。
A.5/10表示10天內(nèi)付款,可以享受5%的價格優(yōu)惠;3/20表示20天內(nèi)付款,可以享受3%的價格優(yōu)惠;n/30表示付款的最后期限為30天,此時付款無優(yōu)惠
B.5/10表示5天內(nèi)付款,可以享受10%的價格優(yōu)惠;3/20表示3天內(nèi)付款,可以享受20%的價格優(yōu)惠;n/30表示現(xiàn)在付款可以享受30%的折扣
C.5/10表示10天內(nèi)付款,可以享受5%的價格優(yōu)惠;3/20表示20天內(nèi)付款,可以享受3%的價格優(yōu)惠;n/30表示30天以后付款無優(yōu)惠
D.5/10表示5天內(nèi)付款,可以享受10%的價格優(yōu)惠;3/20表示3天內(nèi)付款,可以享受20%的價格優(yōu)惠;n/30表示30天以后付款無優(yōu)惠
11.(B)是指在資源價格一定的前提下,通過事先制定單位產(chǎn)品或活動的標(biāo)準(zhǔn)資源消耗量,控制產(chǎn)品成本和期間費用水平的一種成本控制方法。。
A.質(zhì)量成本控制
B.成本定額管理
C.全面成本管理
D.成本預(yù)算約束
12.關(guān)于費用的分級歸口管理,下列說法不正確的是(B)。
A.實行費用分級歸口管理,各個歸口職能部門,既要完成本部門的各項費用指標(biāo),也要負責(zé)完成企業(yè)下達的歸口指標(biāo),并進一步把歸口指標(biāo)分解下達到有關(guān)執(zhí)行單位和部門,從而形成一個上下左右、縱橫交錯、人人負責(zé)的費用管理體系
B.企業(yè)只要將費用預(yù)算的各項指標(biāo),按其性質(zhì)和內(nèi)容分解到各個職能部門即可
C.根據(jù)權(quán)、責(zé)、利三者結(jié)合的原則,在建立費用管理責(zé)任制的同時,必須賦予責(zé)任單位和部門一定的經(jīng)濟權(quán)限和利益,使其具有控制本單位責(zé)任費用的相對自主權(quán)
D.費用歸口分級管理是根據(jù)“誰發(fā)生,誰負責(zé)”的原則,將成本指標(biāo)分解開來,按照成本費用的性質(zhì)將其劃歸各職能部門,各職能部門再將其層層分解,逐級落實到成本費用的發(fā)生地的一種費用控制方法
13.費用歸口分級管理是根據(jù)(A)的原則,將成本指標(biāo)分解開來,按照成本費用的性質(zhì)將其劃歸各職能部門,各職能部門再將其層層分解,逐級落實到成本費用的發(fā)生地的一種費用控制方法。
A.“誰發(fā)生,誰負責(zé)”
B.成本效益
C.全面控制
D.成本預(yù)算約束
14.(A)是企業(yè)成本控制的主要方法,是企業(yè)財務(wù)預(yù)算中最基本的預(yù)算。
A.成本預(yù)算
B.財務(wù)預(yù)算
C.日常業(yè)務(wù)預(yù)算
D.現(xiàn)金預(yù)算
15.下列說法中,不正確的是(D)。
A.對技術(shù)要求高、投資數(shù)額大、單個企業(yè)難以獨立承擔(dān)的研發(fā)項目,或者研發(fā)力量集中在集團公司、由其統(tǒng)籌管理集團研發(fā)活動的,集團公司報經(jīng)主管稅務(wù)機關(guān)批準(zhǔn)后,可以集中收取和支出研發(fā)費用,用于研發(fā)主導(dǎo)產(chǎn)品和核心技術(shù)。
B.銷售折扣、折讓、傭金、回扣、手續(xù)費、勞務(wù)費、提成、返利、進場費、業(yè)務(wù)獎勵等的支出,必須依據(jù)相關(guān)管理制度的規(guī)定,按照企業(yè)內(nèi)部授權(quán)審批制度和程序執(zhí)行。同時,根據(jù)合同約定的金額和支付方式,在依法設(shè)立的賬簿上按規(guī)定明確如實記載。
C.由企業(yè)承擔(dān)的職工的各項社會保險,可以直接作為成本費用列支
D.擁有國有資本的企業(yè),按規(guī)定向國家上繳的稅后利潤、股利,或者國有產(chǎn)權(quán)轉(zhuǎn)讓收益等國有資本收益,也屬于政府非稅收入,通過企業(yè)的成本費用列支
16.某企業(yè)經(jīng)過評估后的總風(fēng)險為3.6,已知該企業(yè)的經(jīng)營風(fēng)險為1.2,則該企業(yè)的財務(wù)風(fēng)險為( )。
A.1.2
B.2.0
C.3.0
D.6
17.企業(yè)的本質(zhì)是(C)的契約集合體。
A.各個職工
B.實現(xiàn)利潤最大化
C.利益相關(guān)者
D.企業(yè)管理者
18.財務(wù)杠桿就是指在企業(yè)運用(D)籌資方式時所產(chǎn)生的普通股每股收益變動率大于息稅前盈余變動率的現(xiàn)象。
A.內(nèi)部
B.外部
C.權(quán)益
D.負債
19.企業(yè)籌集權(quán)益資金的方式有(A)。
A.發(fā)行股票
B.借款
C.融資租賃
D.發(fā)行債券
20.下列不屬于固定資產(chǎn)折舊方法的有(B)。
A.年限平均法
B.備抵法
C.年數(shù)總和法
D.雙倍余額遞減法
21.下列各項不屬于期間費用的有(B)。
A.管理費用
B.制造費用
C.財務(wù)費用
D.銷售費用
22.資本結(jié)構(gòu)是企業(yè)各種長期資金的構(gòu)成和比例關(guān)系,一般指(B)與權(quán)益資本的比例。
A.長期資產(chǎn)
B.長期債務(wù)
C.長期借款
D.長期投資
23.我國境外投資的財務(wù)管理實行(B)的原則。
A.“統(tǒng)一管理,分級領(lǐng)導(dǎo)”
B.“統(tǒng)一政策,分級管理”
C.“分級管理,分級領(lǐng)導(dǎo)”
D.“分別制訂政策,分別進行管理”
24.企業(yè)重組中清查出的資產(chǎn)損失,經(jīng)批準(zhǔn)后依次沖減(B)。
A.未分配利潤、資本公積、盈余公積、實收資本
B.未分配利潤、盈余公積、資本公積、實收資本
C.未分配利潤、實收資本、資本公積、盈余公積
D.資本公積、盈余公積、實收資本、未分配利潤
25.下列各個主體中不適用于《企業(yè)財務(wù)通則》的是(C )。
A.工業(yè)企業(yè)
B.商品流通企業(yè)
C.金融企業(yè)
D.實行企業(yè)化管理的事業(yè)單位
26.內(nèi)部控制定義的演變經(jīng)歷了若干個階段,第一個階段是(A)。
A.內(nèi)部牽制階段
B.內(nèi)部控制制度階段
C.內(nèi)部控制結(jié)構(gòu)階段
D.內(nèi)部控制框架階段
27.為保證審計的獨立性,SOX法案規(guī)定:會計師事務(wù)所為某一審計客戶提供審計服務(wù)時,審計項目合伙人(或?qū)徲嬳椖繉嵤┳罱K復(fù)核的人)擔(dān)任該審計項目負責(zé)人的任期不得超過(C)年。
A.1
B.3
C.5
D.10
28.(D)是企業(yè)對內(nèi)部控制建立與實施情況進行監(jiān)督檢查,評價內(nèi)部控制的有效性,發(fā)現(xiàn)內(nèi)部控制缺陷,應(yīng)當(dāng)及時加以改進。
A.內(nèi)部環(huán)境
B.控制活動
C.信息與溝通
D.內(nèi)部監(jiān)督
29.定量評估的方法主要有:概率技術(shù)、(B)、壓力測試法、敏感性分析等。
A.集體討論
B.情景分析
C.問卷調(diào)查
D.標(biāo)桿分析
30.預(yù)算控制的過程包括(D)。
A.編制、審定、分析、考核、獎懲
B.編制、審定、執(zhí)行、考核、獎懲
C.審定、執(zhí)行、分析、考核、獎懲
D.編制、審定、執(zhí)行、分析、考核、獎懲
31.在資金支付流程中,正確的流程是(B)。
A.支付申請→支付審批→辦理支付
B.支付申請→支付審批→支付復(fù)核→辦理支付
C.支付申請→支付復(fù)核→辦理支付
D.支付發(fā)生→支付審批→支付復(fù)核→辦理支付
32.下列關(guān)于采購控制中采購方式的說法中錯誤的是(B)。
A.大宗商品或服務(wù)等的采購應(yīng)當(dāng)采用招投標(biāo)方式并簽訂合同協(xié)議
B.一般物品或服務(wù)等的采購應(yīng)當(dāng)采用招投標(biāo)方式并簽訂合同協(xié)議
C.一般物品或服務(wù)等的采購可以采用詢價或定向采購的方式并簽訂合同協(xié)議
D.小額零星物品或服務(wù)等的采購可以采用直接購買等方式
33.(A)是由企業(yè)董事會、監(jiān)事會、經(jīng)理層和全體員工實施的、旨在實現(xiàn)控制目標(biāo)的過程。
A.內(nèi)部控制
B.內(nèi)部管理
C.內(nèi)部監(jiān)督
D.內(nèi)部會計控制
34.PCAOB受美國證券交易委員會的監(jiān)管,但不屬于政府機構(gòu),PCAOB的每個委員都是全職獨立的服務(wù)人員,他們不能受雇于“PCAOB”以外的任何機構(gòu)、個人或從事任何商業(yè)活動,且不能從公眾會計公司獲取任何好處與利益,任期(B)年,每人最多兩任。
A.3
B.5
C.10
D.12
35.內(nèi)部控制的目標(biāo)是(D)。
A.絕對保證財務(wù)報表是公允的,是合法的
B.合理保證財務(wù)報表是公允的,是合法的
C.絕對保證經(jīng)營合規(guī)、資產(chǎn)安全、財務(wù)報告及相關(guān)信息真實完整、經(jīng)營有效性,促進企業(yè)實現(xiàn)發(fā)展
D.合理保證經(jīng)營合規(guī)、資產(chǎn)安全、財務(wù)報告及相關(guān)信息真實完整、經(jīng)營有效性,促進企業(yè)實現(xiàn)發(fā)展
36.SOX法案規(guī)定,若因不當(dāng)行為而被要求重編會計報表,則公司CEO與CFO應(yīng)償還公司(B)個月內(nèi)從公司收到的所有獎金、紅利或其他獎金性或有權(quán)益性酬金以及通過買賣該公司證券而實現(xiàn)的收益。
A.6
B.12
C.24
D.48
37.《法案》要求公司高級管理人員對財務(wù)報告的真實性宣誓,并就提供不實財務(wù)報告分別設(shè)定了刑事責(zé)任,規(guī)定銷毀審計檔案最高可判(C)年監(jiān)禁、在聯(lián)邦調(diào)查及破產(chǎn)事件中銷毀檔案最高可判(C)年監(jiān)禁。
A.15;20
B.20;15
C.10;20
D.20;10
38.1999年修訂的(A)第一次以法律的形式對建立健全內(nèi)部控制提出原則要求。
A.《會計法》
B.《注冊會計師法》
C.《內(nèi)部會計控制規(guī)范——基本規(guī)范》
D.《商業(yè)銀行內(nèi)部控制指引》
39.(B)是企業(yè)及時識別、系統(tǒng)分析經(jīng)營活動中與實現(xiàn)內(nèi)部控制目標(biāo)相關(guān)的風(fēng)險,合理確定風(fēng)險應(yīng)對策略。
A.內(nèi)部環(huán)境
B.風(fēng)險評估
C.控制活動
D.內(nèi)部監(jiān)督
40.(A)是企業(yè)在權(quán)衡成本效益之后,準(zhǔn)備采取適當(dāng)?shù)目刂拼胧┙档惋L(fēng)險或者減輕損失,將風(fēng)險控制在風(fēng)險承受度之內(nèi)的策略。
A.風(fēng)險降低
B.風(fēng)險規(guī)避
C.風(fēng)險分擔(dān)
D.風(fēng)險承受
41.(C)是直接運用定性術(shù)語描述風(fēng)險發(fā)生可能性的高低以及其對目標(biāo)的影響程度。
A.分析方法
B.比率分析方法
C.定性分析方法
D.定量分析方法
42.下面有關(guān)內(nèi)部控制的說法中錯誤的是(B)。
A.內(nèi)部控制的思想是以風(fēng)險為導(dǎo)向的控制
B.內(nèi)部控制是控制的一個過程,這個過程是需要全員的參與,包括董事會、管理層、監(jiān)事會都需要參與進來,但不包括員工
C.內(nèi)部控制是一種管理,是對風(fēng)險的管理
D.內(nèi)部控制是一種合理保證
43.下列有關(guān)內(nèi)部環(huán)境的說法中錯誤的是(D)。
A.企業(yè)文化包含四個要素:制度文化、物質(zhì)文化、行為文化、精神文化。這四者相互影響、相互作用,共同構(gòu)成企業(yè)文化的完整體系
B.員工素質(zhì)控制包括企業(yè)在招聘、培訓(xùn)、考核、晉升與獎勵等方面對員工素質(zhì)的控制
C.內(nèi)部環(huán)境包含組織基調(diào),具體內(nèi)容包括:治理結(jié)構(gòu)、機構(gòu)設(shè)置及權(quán)責(zé)分配、內(nèi)部審計、人力資源政策、企業(yè)文化等
D.內(nèi)部控制是內(nèi)部審計控制的一種特殊形式,其范圍主要包括財務(wù)會計、管理會計和內(nèi)部控制檢查
44.下列有關(guān)內(nèi)部控制制度評價的說法中錯誤的是( D )。
A.企業(yè)應(yīng)當(dāng)按照制定評價方案、實施評價活動、編制評價報告等程序開展內(nèi)部控制評價
B.內(nèi)部控制有效性是企業(yè)建立與實施內(nèi)部控制能夠為控制目標(biāo)的實現(xiàn)提供合理的保證
C.內(nèi)部控制缺陷一般可分為設(shè)計缺陷和運行缺陷
D.企業(yè)實施內(nèi)部控制評價,僅包括對內(nèi)部控制設(shè)計有效性的評價,不包括運行有效性的評價
45.下列有關(guān)成本費用關(guān)鍵內(nèi)部控制制度的說法中,不正確的是( A )
A.對未列入預(yù)算的成本費用項目絕不可以支付
B.同一崗位人員應(yīng)定期作適當(dāng)調(diào)整和更換,避免同一人員長時間負責(zé)同一業(yè)務(wù)
C.企業(yè)應(yīng)當(dāng)根據(jù)成本費用預(yù)測決策形成的成本目標(biāo),建立成本費用預(yù)算制度
D.企業(yè)應(yīng)當(dāng)根據(jù)本單位生產(chǎn)經(jīng)營特點和管理要求,選擇合理的成本費用核算方法
46.下列有關(guān)人力資源的激勵、約束與退出的說法中不正確的是( B )。
A.考核的過程不僅可以促使員工改善現(xiàn)有的工作,還可以在考核的過程中提高自身的專業(yè)素質(zhì)
B.年終考核是指企業(yè)于每年年末,對員工本年度的工作情況進行全面綜合的評價
C.物質(zhì)激勵在企業(yè)的應(yīng)用方式主要有增加薪酬、頒發(fā)獎品、獎金以及休假、療養(yǎng)、旅游等福利待遇
D.董事、經(jīng)理及其他高級管理人員的離職應(yīng)當(dāng)進行離任審計
47.貨幣資金內(nèi)部控制環(huán)境是對企業(yè)貨幣資金內(nèi)部控制的建立和實施有重大影響的因素的統(tǒng)稱。貨幣資金內(nèi)部控制環(huán)境中的決定性因素是( A )。
A.管理決策者
B.員工的職業(yè)道德
C.員工的業(yè)務(wù)素質(zhì)
D.內(nèi)部審計
48.以下關(guān)于會計信息化及其控制的說法中不正確的是( B )。
A.會計信息化是指利用計算機信息技術(shù)代替人工進行財務(wù)信息處理,以及替代部分由人工完成的對會計信息的分析和判斷的過程
B.企業(yè)出納人員可以兼任電算化系統(tǒng)管理員,兼任記賬憑證的審核工作
C.企業(yè)應(yīng)當(dāng)建立信息化會計檔案管理制度
D.信息化會計檔案是指存儲在磁性介質(zhì)或光盤介質(zhì)的會計數(shù)據(jù)和計算機打印出來的書面等形式的會計數(shù)據(jù),包括記賬憑證、會計賬簿、財務(wù)報表(包括報表格式和計算公式)等數(shù)據(jù)
49.并購交易中的不相容崗位不包括( A )。
A.并購合同協(xié)議的訂立與相關(guān)會計記錄
B.并購交易的申請與審批
C.并購交易的審批與執(zhí)行
D.并購合同協(xié)議的訂立與審核
50.以下說法中不正確的是( C )。
A.書面報告的優(yōu)點是成本低,能提供正式的數(shù)字、文本和圖表,易于復(fù)制、攜帶、傳發(fā)等特點,是最常見的內(nèi)部報告形式
B.口頭介紹通常是書面報告的補充形式,并常用于一些緊急狀況下
C.為了便于管理,內(nèi)部報告只采用定期報告形式
D.公司董事會是公司重大信息的管理機構(gòu)
51.下列關(guān)于借款費用的表述中,錯誤的是( B )。
A.對于一般借款所發(fā)生的借款費用,在符合一定的條件時,也應(yīng)予以資本化
B.稅法規(guī)定的借款費用處理原則,與會計準(zhǔn)則上的有關(guān)規(guī)定完全一致
C.稅法對于資本化的借款費用不允許稅前列支,對于計入財務(wù)費用等費用化的借款費用允許稅前列支
D.稅法規(guī)定,企業(yè)在生產(chǎn)經(jīng)營活動中發(fā)生的合理的不需要資本化的借款費用準(zhǔn)予扣除
52.按照會計準(zhǔn)則規(guī)定,下列表述中錯誤的是( C )。
A.對于職工福利費、工會經(jīng)費和職工教育經(jīng)費,在會計上分別按實發(fā)工資的一定比例計提
B.對于職工教育經(jīng)費,超過扣除部分的準(zhǔn)予在以后年度結(jié)轉(zhuǎn)扣除,由此會產(chǎn)生可抵扣暫時性差異,滿足一定條件的,確認遞延所得稅資產(chǎn)
C.對于工會經(jīng)費,超過扣除部分的準(zhǔn)予在以后年度結(jié)轉(zhuǎn)扣除,由此會產(chǎn)生可抵扣暫時性差異,滿足一定條件的,確認遞延所得稅資產(chǎn)
D.企業(yè)為職工繳納的社保費,應(yīng)在職工為其提供服務(wù)的會計期間,根據(jù)工資總額的一定比例計算,并根據(jù)職工提供服務(wù)的受益對象,分別計入成本或費用
53.按照稅法規(guī)定,下列表述中錯誤的是( D )。
A.企業(yè)發(fā)生的職工福利費支出,不超過工資薪金總額的14%的部分,準(zhǔn)予稅前扣除
B.企業(yè)撥繳的職工工會經(jīng)費支出,不超過工資薪金總額2%的部分,準(zhǔn)予扣除
C.企業(yè)發(fā)生的職工教育經(jīng)費支出,不超過工資薪金總額2.5%的部分,準(zhǔn)予扣除;超過部分,準(zhǔn)予在以后納稅年度結(jié)轉(zhuǎn)扣除
D.企業(yè)發(fā)生的職工教育經(jīng)費支出,不超過工資薪金總額2.5%的部分,準(zhǔn)予扣除;超過部分,以后納稅年度也不得扣除
54.甲公司將兩輛大型運輸車輛與A公司的一臺生產(chǎn)設(shè)備相交換,另支付補價10萬元。在交換日,甲公司用于交換的兩輛運輸車輛賬面原價為140萬元,累計折舊為25萬元,公允價值為130萬元;A公司用于交換的生產(chǎn)設(shè)備賬面原價為300萬元,累計折舊為175萬元,公允價值為140萬元。該非貨幣性資產(chǎn)交換具有商業(yè)實質(zhì)。假定不考慮相關(guān)稅費,甲公司對該非貨幣性資產(chǎn)交換應(yīng)確認的收益為( D )。
A.0 B.5萬元
C.10萬元 D.15萬元
55.下列表述中錯誤的是( A )。
A.對于股息、紅利等權(quán)益性投資收益,以被投資方作出利潤分配決定的時間確認收入的實現(xiàn)
B.接受捐贈收入,在實際收到捐贈資產(chǎn)時確認收入的實現(xiàn),企業(yè)未作為收入處理的,應(yīng)調(diào)增收入總額
C.在會計處理中,對于技術(shù)轉(zhuǎn)讓所取得的款項和發(fā)生的成本、費用應(yīng)通過企業(yè)業(yè)務(wù)收入和其他業(yè)務(wù)成本來核算
D.稅法上不考慮在建工程是否能達到可使用狀態(tài),在建工程試運行過程中,只要產(chǎn)生收入就應(yīng)作為銷售商品納稅
56.下列關(guān)于非貨幣性資產(chǎn)交換業(yè)務(wù)的表述中錯誤的是( D )。
A.稅法規(guī)定,應(yīng)按照視同銷售貨物、轉(zhuǎn)讓財產(chǎn)和提供勞務(wù)處理
B.會計規(guī)定,應(yīng)分別是否具有商業(yè)實質(zhì)進行會計核算
C.具有商業(yè)實質(zhì)的非貨幣性資產(chǎn)交換,會計和稅法對于損益的處理無差異
D.在損益的確認上稅法和會計沒有差異
57.下列關(guān)于視同銷售業(yè)務(wù)的處理表述錯誤的是( C )。
A.視同銷售業(yè)務(wù)通常在會計上不確認收入
B.在稅收上要視同銷售實現(xiàn)確認應(yīng)稅收入并計繳稅金
C.視同銷售業(yè)務(wù)會計上一般也應(yīng)確認收入并結(jié)轉(zhuǎn)成本
D.在稅收上視同銷售計繳增值稅,同時計算繳納所得稅
58.A企業(yè)于2008年年末以500萬元購入一項生產(chǎn)用固定資產(chǎn),按照該項固定資產(chǎn)的預(yù)計使用情況,A企業(yè)在會計核算時估計其使用壽命為5 年,計稅時,稅法規(guī)定,按照10年計算確定可稅前扣除的折舊額,假定會計與稅收均按年限平均法計提折舊,凈殘值均為零。假定固定資產(chǎn)未發(fā)生減值。則2009年12月31日該項固定資產(chǎn)產(chǎn)生的暫時性差異為( B )。
A.應(yīng)納稅暫時性差異400萬元
B.可抵扣暫時性差異50萬元
C.應(yīng)納稅暫時性差異50萬元
D.可抵扣暫時性差異450萬元
59.甲企業(yè)為2007年1月1日新成立的公司,采用資產(chǎn)負債表債務(wù)法核算所得稅,2008年以前適用的所得稅稅率為33%,從2008年1月1日起適用的所得稅稅率改為25%(此稅率為非預(yù)期稅率)。2007年末庫存商品的賬面余額為40萬元,計提存貨跌價準(zhǔn)備5萬元。2008年末庫存商品的賬面余額為50萬元,本期計提存貨跌價準(zhǔn)備后,存貨跌價準(zhǔn)備為貸方余額10萬元。假定無其他納稅調(diào)整事項,2008年遞延所得稅資產(chǎn)發(fā)生額為( D )萬元。
A.1.65 B.3.3 C.2.5 D.0.85
60.甲公司自2007年2月1日起自行研究開發(fā)一項新產(chǎn)品專利技術(shù),2007年度在研究開發(fā)過程中發(fā)生研發(fā)費用1 200萬元,其中符合資本化條件的研發(fā)支出800萬元,2008年1月10日該項專利技術(shù)獲得成功并已申請取得專利權(quán)(假定2008年沒有再發(fā)生研發(fā)支出且不考慮注冊費等其他因素)。甲公司發(fā)生的研究開發(fā)支出中費用化部分可按稅法規(guī)定按150%稅前扣除,對于資本化部分允許按150%在以后期間攤銷。甲公司預(yù)計該項專利權(quán)的使用年限為5年,法律規(guī)定的有效年限為10年,采用直線法進行攤銷。2009年末該項無形資產(chǎn)的暫時性差異的余額( D?。┤f元。
A.720 B.80 C.400 D.240
61.企業(yè)2008年8月研發(fā)成功一項專利技術(shù),發(fā)生研發(fā)支出1 600萬元,其中符合資本化的金額為1 200萬元,該無形資產(chǎn)的預(yù)計使用年限10年,按照直線法進行攤銷。稅法規(guī)定企業(yè)發(fā)生的研究開發(fā)支出中費用化部分可加計150%稅前扣除,資本化部分允許按150%在以后期間分期攤銷,則本期無形資產(chǎn)產(chǎn)生的暫時性差異為( B )。
A.應(yīng)納稅暫時性差異575萬元
B.可抵扣暫時性差異575萬元
C.應(yīng)納稅暫時性差異600萬元
D.可抵扣暫時性差異600萬元
62.某企業(yè)期末持有一批存貨,成本為1 000 萬元,按照存貨準(zhǔn)則規(guī)定,估計其可變現(xiàn)凈值為800萬元,對于可變現(xiàn)凈值低于成本的差額,應(yīng)當(dāng)計提存貨跌價準(zhǔn)備200萬元,由于稅法規(guī)定資產(chǎn)的減值損失在發(fā)生實質(zhì)性損失前不允許稅前扣除,該批存貨的計稅基礎(chǔ)為( A )萬元。
A.1 000 B.800
C.200 D.0
63.下列關(guān)于資產(chǎn)要素的表述中,錯誤的是( D )。
A.預(yù)期在未來發(fā)生的交易或者事項不形成資產(chǎn)
B.符合資產(chǎn)定義和資產(chǎn)確認條件的項目,允許進行稅務(wù)處理
C.符合資產(chǎn)定義但不符合資產(chǎn)確認條件的項目,不允許進行稅務(wù)處理
D.按照稅法規(guī)定,與經(jīng)營活動無關(guān)的資產(chǎn),也要計算折舊、攤銷費用,并可以稅前扣除
64.下列關(guān)于負債要素的相關(guān)義務(wù)的表述中,錯誤的是( C )。
A.現(xiàn)時義務(wù)是指企業(yè)在現(xiàn)行條件下已經(jīng)承擔(dān)的義務(wù)
B.法定義務(wù)是指企業(yè)具有約束力的合同或者法律法規(guī)規(guī)定的義務(wù)
C.推定義務(wù)是指企業(yè)具有約束力的合同或者法律法規(guī)規(guī)定的義務(wù)
D.推定義務(wù)是指根據(jù)企業(yè)的經(jīng)營習(xí)慣、對客戶的承諾或者公開宣布的政策而導(dǎo)致企業(yè)將承擔(dān)的義務(wù)
65.《企業(yè)會計準(zhǔn)則》沒有再單獨規(guī)定配比原則和區(qū)分收益性支出與資本性支出的原則,是因為這兩項原則是從屬于( A )原則的,其原理已包含在其中。
A.權(quán)責(zé)發(fā)生制
B.重要性
C.相關(guān)性
D.實質(zhì)重于形式
66.下列關(guān)于會計基礎(chǔ)的表述中,錯誤的是( C )。
A.《企業(yè)會計準(zhǔn)則》的會計基礎(chǔ)是權(quán)責(zé)發(fā)生制
B.收付實現(xiàn)制是與權(quán)責(zé)發(fā)生制相對應(yīng)的一種會計基礎(chǔ),它是以收到或支付的現(xiàn)金作為確認收入和費用等的依據(jù)
C.在確定事業(yè)單位的應(yīng)納稅所得額時,要考慮事業(yè)單位的權(quán)責(zé)發(fā)生制基礎(chǔ)
D.預(yù)提所得稅的計算與繳納,是以收付實現(xiàn)制為基礎(chǔ)的
67.下列關(guān)于納稅年度與會計分期的表述中,錯誤的是( C )。
A.納稅年度是指企業(yè)所得稅的計算起止日期
B.會計分期是指一個企業(yè)持續(xù)經(jīng)營的生產(chǎn)經(jīng)營活動劃分為一個個連續(xù)的、長短相同的期間
C.對于一個企業(yè)而言,納稅年度和會計分期是一致的
D.納稅年度和會計分期既有區(qū)別也有聯(lián)系
68.( A?。┦锹殬I(yè)道德的基礎(chǔ)。
A.愛崗敬業(yè) B.誠實守信
C.服務(wù)群眾 D.奉獻社會
69.朱镕基同志于( C )為北京國家會計學(xué)院題詞“誠信為本、操守為重、堅持準(zhǔn)則、不做假賬”。
A.1999年 B.2000年
C.2001年 D.2002年
70.會計職業(yè)道德的基本工作準(zhǔn)則是( A )。
A.誠實守信
B.提高技能
C.服務(wù)群眾
D.奉獻社會
71.“理萬金分文不沾”、“常在河邊走,就是不濕鞋,”這兩句話體現(xiàn)了會計職業(yè)道德中( B?。┑膬?nèi)容。
A.參與管理 B.廉潔自律
C.提高技能 D.強化服務(wù)
72.( D?。┦菚嬋藛T職業(yè)道德的靈魂。
A.愛崗敬業(yè) B.誠實守信
C.廉潔自律 D.客觀公正
73.下列不屬于會計職業(yè)道德自我教育范圍的有 ( D )。
A.職業(yè)義務(wù)教育 B.職業(yè)榮譽教育
C.職業(yè)節(jié)操教育 D.職業(yè)技術(shù)教育
74.會計職業(yè)道德具有很強的( A?。?br />
A.自律性 B.他律性
C.客觀性 D.具體性
75.市場經(jīng)濟是“信用經(jīng)濟、契約經(jīng)濟”說的是會計職業(yè)道德( B )內(nèi)容。
A.愛崗敬業(yè) B.誠實守信
C.廉潔自律 D.客觀公正
76.( B )對會計職業(yè)道德進行自律管理與約束。
A.財政部門 B.會計行業(yè)組織
C.稅務(wù)部門 D.工商部門
77.“對認真執(zhí)行本法,忠于職守,堅持原則,做出顯著成績的會計人員,給予精神的或者物質(zhì)的獎勵”,最早作出這一規(guī)定的法律是( A?。?。
A.1985年制定的《會計法》
B.1993年修正的《會計法》
C.1993年制定的《注冊會計師法》
D.1999年修訂的《會計法》
78.公私分明.不貪不占,體現(xiàn)了( D )方面的會計職業(yè)道德。
A.誠實守信 B.提高技能
C.參與管理 D.廉潔自律
79.( A?。?yīng)組織和推動會計職業(yè)道德建設(shè)。
A.財政部門 B.稅務(wù)部門
C.單位負責(zé)人 D.會計機構(gòu)負責(zé)人
80.會計人員在工作中應(yīng)主動就單位經(jīng)營管理中存在的問題提出合理化建議,協(xié)助領(lǐng)導(dǎo)決策,這是會計職業(yè)道德中的( B )所要求的。
A.提高技能 B.參與管理
C.堅持準(zhǔn)則 D.愛崗敬業(yè)
81.公司為獲得一項工程合同,擬向工程發(fā)包的有關(guān)人員支付好處費10萬元。公司市場部持公司董事長的批示到財務(wù)部領(lǐng)該筆款項。財務(wù)部經(jīng)理張某認為該項支出不符合有關(guān)規(guī)定,但考慮到公司主要領(lǐng)導(dǎo)已作了同意的批示,遂同意撥付了此款項。下列對張某做法的認定中,正確的是( D )。
A.張某違反了愛崗敬業(yè)的會計職業(yè)道德要求
B.張某違反了參與管理的會計職業(yè)道德要求
C.張某違反了客觀公正的會計職業(yè)道德要求
D.張某違反了堅持準(zhǔn)則的會計職業(yè)道德要求
82.不屬于會計職業(yè)道德教育的主要內(nèi)容有( D )。
A.職業(yè)道德觀念教育
B.職業(yè)道德規(guī)范教育
C.職業(yè)道德警示教育
D.職業(yè)道德學(xué)歷教育
83.( A )是職業(yè)道德的基礎(chǔ)。
A.愛崗敬業(yè) B.誠實守信
C.服務(wù)群眾 D.奉獻社會
84.( B?。┦亲鋈说幕緶?zhǔn)則。
A.愛崗敬業(yè) B.誠實守信
C.服務(wù)群眾 D.奉獻社會
85.“常在河邊走,就是不濕鞋”指的是會計職業(yè)道德具有( C?。┑奶攸c。
A.鮮明的政治性與原則性 B.科學(xué)性和靈活性
C.無私性和廉潔性 D.規(guī)范性和約束性
86.《公民道德建設(shè)實施綱要》提出的職業(yè)道德主要內(nèi)容是( B?。?。
A.誠信為本、依法治國、民主理財、科學(xué)決策、奉獻社會
B.愛崗敬業(yè)、誠實守信、辦事公道、服務(wù)群眾、奉獻社會
C.文明禮貌、助人為樂、愛護公物、保護環(huán)境、遵紀守法
D.助人為樂、誠實守信、辦事公道、愛護公物、奉獻社會
87.朱镕基同志于( C )為北京國家會計學(xué)院題詞“誠信為本、操守為重、堅持準(zhǔn)則、不做假賬”。
A.1999年 B.2000年
C.2001年 D.2002年
88.各企事業(yè)單位的( B?。┮鲎窦o守法的表率,支持會計人員依法開展工作。
A.總會計師 B.單位負責(zé)人
C.會計機構(gòu)負責(zé)人 D.會計主管人員
89.市場經(jīng)濟是“信用經(jīng)濟、契約經(jīng)濟”說的是會計職業(yè)道德( B?。﹥?nèi)容。
A.愛崗敬業(yè) B.誠實守信
C.廉潔自律 D.客觀公正
90.( D?。┦菚嬋藛T職業(yè)道德的靈魂。
A.愛崗敬業(yè) B.誠實守信
C.廉潔自律 D.客觀公正
91.“理萬金分文不沾”這句話體現(xiàn)了會計職業(yè)道德中( B?。┑膬?nèi)容。
A.參與管理 B.廉潔自律
C.提高技能 D.強化服務(wù)
92.某股份有限公司會計王某不僅熟悉會計電算化業(yè)務(wù),而且對利用現(xiàn)代住處技術(shù)手段加強經(jīng)營管理頗有研究?!胺堑洹逼陂g,王某向公司總經(jīng)理建議,開辟網(wǎng)上業(yè)務(wù)洽談,并實行優(yōu)惠的折扣政策。公司采納了王某的建議,當(dāng)期銷售額克服“非典”影響,保持了快速增長。王某的行為主要體現(xiàn)了會計職業(yè)道德的( C )。
A.愛崗敬業(yè) B.堅持準(zhǔn)則
C.參與管理 D.強化服務(wù)
93.會計職業(yè)道德具有很強的( A?。?。
A.自律性 B.他律性
C.客觀性 D.具體性
94.( B?。嬄殬I(yè)道德進行自律管理與約束。
A.財政部門 B.會計行業(yè)組織
C.稅務(wù)部門 D.工商部門
95.為了鼓勵會計人員熱愛和做好本職工作的要求,增強會計人員的職業(yè)榮譽感,財政部印發(fā)了《頒發(fā)會計人員榮譽證書試行規(guī)定》。根據(jù)這一規(guī)定,財政部門可以為從事會計工作滿( C?。┑臅嬋藛T頒發(fā)《會計人員榮譽證書》。
A.20年 B.25年
C.30年 D.35年
96.“對認真執(zhí)行本法,忠于職守,堅持原則,做出顯著成績的會計人員,給予精神的或者物質(zhì)的獎勵”,最早作出這一規(guī)定的法律是( A?。?br />
A.1985年制定的《會計法》
B.1993年修正的《會計法》
C.1993年制定的《注冊會計師法》
D.1999年修訂的《會計法》
97.( A?。?yīng)組織和推動會計職業(yè)道德建設(shè)。
A.財政部門 B.稅務(wù)部門
C.單位負責(zé)人 D.會計機構(gòu)負責(zé)人
98.下列選項中,不屬于國有資產(chǎn)的是( C )。
A.經(jīng)營性國有資產(chǎn)
B.行政事業(yè)單位國有資產(chǎn)
C.非營利性國有資產(chǎn)
D.資源性國有資產(chǎn)
99.我國( B )對行政單位國有資產(chǎn)管理的相關(guān)問題作出了全面規(guī)定。
A.《公司法》
B.《行政單位國有資產(chǎn)管理暫行辦法》
C.《政府采購法》
D.《事業(yè)單位國有資產(chǎn)管理暫行辦法》
100.下列選項中,不屬于行政單位的是( C )
A.人大機關(guān)
B.行政機關(guān)
C.學(xué)校
D.審判機關(guān)
101.下列選項中,不屬于行政單位的國有資產(chǎn)的是( B )。
A.行政單位按照國家規(guī)定組織收入形成的資產(chǎn)
B.行政單位借用的私人財產(chǎn)
C.行政單位用國家財政性資金形成的資產(chǎn)
D.行政單位接受捐贈和其他經(jīng)法律確認為國家所有的資產(chǎn)
102.行政單位需要處置的國有資產(chǎn)不包括( D )。
A.閑置資產(chǎn)
B.因技術(shù)愿意并經(jīng)過科學(xué)論證,確需報廢、淘汰的資產(chǎn)
C.盤虧、呆賬及非正常損失的資產(chǎn)
D.即將超過使用年限的資產(chǎn)
103.行政單位擬將占有、使用的國有資產(chǎn)對外出租、出借的,必須事先上報( B )審核批準(zhǔn)。
A.同級財政部門
B.上級財政部門
C.本級政府
D.同級稅務(wù)部門
104.行政單位國有資產(chǎn)處置的變價收入和殘值收入,按照政府非稅收入管理的規(guī)定,實行( B?。?。
A.交叉管理
B.收支兩條線管理
C.平行管理
D.統(tǒng)一管理
105.下列選項中,不屬于事業(yè)單位的是( C )。
A.公立醫(yī)院
B.公立學(xué)校
C.稅務(wù)局
D.人才服務(wù)中心
106.下列選項中,不屬于事業(yè)單位國有資產(chǎn)管理的內(nèi)容的是( D?。?。
A.管理機構(gòu)及職責(zé)
B.資產(chǎn)配置及使用
C.資產(chǎn)處置
D.對外借款
107.事業(yè)單位的下列情形中,可以不進行資產(chǎn)評估的是( D )。
A.整體或者部分改制為企業(yè)
B.合并、分立、清算
C.整體或者部分資產(chǎn)租賃給非國有單位
D.行政、事業(yè)單位下屬的事業(yè)單位之間的合并、資產(chǎn)劃轉(zhuǎn)、置換和轉(zhuǎn)讓
108.根據(jù)有關(guān)規(guī)定,下列選項中,屬于事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)對相關(guān)國有資產(chǎn)進行評估的情形是( B )。
A.事業(yè)單位下屬的事業(yè)單位之間的合并
B.部分資產(chǎn)租賃給非國有單位
C.經(jīng)批準(zhǔn)事業(yè)單位整體資產(chǎn)無償劃轉(zhuǎn)
D.事業(yè)單位下屬的事業(yè)單位之間資產(chǎn)置換
109.下列各項中,屬于事業(yè)單位國有資產(chǎn)可以不進行評估的情形有( D )。
A.整體資產(chǎn)租賃給非國有單位
B.部分資產(chǎn)租賃給非國有單位
C.事業(yè)單位下屬的事業(yè)單位之間資產(chǎn)置換
D.經(jīng)批準(zhǔn)部分資產(chǎn)無償劃轉(zhuǎn)
110.根據(jù)規(guī)定,事業(yè)單位進行隸屬關(guān)系發(fā)生變化的,應(yīng)當(dāng)辦理( B )。
A.占有產(chǎn)權(quán)登記
B.變更產(chǎn)權(quán)登記
C.注銷產(chǎn)權(quán)登記
D.不需任何登記
111.發(fā)生分立、合并、部分改制的事業(yè)單位,應(yīng)當(dāng)辦理( C ).
A.占有產(chǎn)權(quán)登記
B.撤銷產(chǎn)權(quán)登記
C.變更產(chǎn)權(quán)登記
D.注銷產(chǎn)權(quán)登記
112.事業(yè)單位及其工作人員違反規(guī)定,依據(jù)( A )的規(guī)定進行處罰、處理、處分。
A《財政違法行為處罰處分條例》
B.《事業(yè)單位國有資產(chǎn)管理暫行辦法》
C.《政府采購法》
D.《中華人民共和國刑法》
113.在行政單位國有資產(chǎn)中,國家規(guī)定有統(tǒng)一配置標(biāo)準(zhǔn)的,主要是房屋、土地和車輛,其中房屋的標(biāo)準(zhǔn)由( A )制定。
A.國家發(fā)改委(國家計委)
B.國土資源部
C.房管局
D.國務(wù)院辦公廳
114.事業(yè)單位出售、出讓、轉(zhuǎn)讓、變賣資產(chǎn)數(shù)量較多或者價值較高的,應(yīng)當(dāng)通過( B )。
A.內(nèi)部轉(zhuǎn)讓
B.拍賣
C.無償劃轉(zhuǎn)
D.協(xié)議轉(zhuǎn)讓
115.事業(yè)單位的貨幣性資產(chǎn)損失無論金額大小,都要按照財務(wù)制度和《辦法》的規(guī)定,經(jīng)主管部門審核并報( A )審批后,方可核銷。
A.財政部門
B.人民法院
C.人民銀行
D.稅務(wù)機關(guān)
116.下列屬于事業(yè)單位應(yīng)當(dāng)進行資產(chǎn)評估的情形是( A )。
A.整體或者部分資產(chǎn)租賃給非國有單位
B.經(jīng)批準(zhǔn)對事業(yè)單位整體資產(chǎn)無償劃轉(zhuǎn)
C.發(fā)生不影響國有資產(chǎn)權(quán)益的特殊產(chǎn)權(quán)變動行為,報經(jīng)同級財政部門確認的
D.經(jīng)批準(zhǔn)對事業(yè)單位部分資產(chǎn)無償劃轉(zhuǎn)
117.下列事業(yè)單位發(fā)生的業(yè)務(wù)中,可以不進行資產(chǎn)評估的情形是( D )。
A.整體或者部分改制為企業(yè)
B.以非貨幣性資產(chǎn)對外投資
C.確定涉訟資產(chǎn)價值
D.行政事業(yè)單位下屬的事業(yè)單位之間的合并資產(chǎn)劃轉(zhuǎn)
118.事業(yè)單位盤盈的存貨,應(yīng)( D?。?。
A.增加營業(yè)外收入
B.增加當(dāng)期收入
C.沖減營業(yè)外支出
D.沖減當(dāng)期支出
119.下列各項中,不屬于事業(yè)單位應(yīng)繳預(yù)算款的有( C?。?br />
A.行政性收費收入
B.罰沒收入
C.預(yù)算外資金
D.無主財物變價收入
120.事業(yè)單位的下列科目中,年終結(jié)賬后可能有余額的是( B?。?。
A.事業(yè)結(jié)余 B.經(jīng)營結(jié)余 C.結(jié)余分配 D.撥出經(jīng)費
121.某事業(yè)單位2007年年初事業(yè)基金中,一般基金結(jié)余為450萬元。2007年該事業(yè)單位收入為5 300萬元,事業(yè)支出為4 800萬元;撥入??顬?00萬元,??钪С鰹?00萬元,該項目年末尚未最后完成;對外投資為600萬元。假定不考慮計算交納所得稅和計提專用基金,則該單位2007年年末事業(yè)基金中,一般基金結(jié)余為( A?。┤f元。
A.350 B.550 C.450 D.300
122.事業(yè)單位出售固定資產(chǎn)取得的收入,其會計處理是( B ?。?。
A.計入其他收入
B.計入專用基金(修購基金)
C.計入營業(yè)外收入
D.計入事業(yè)基金
123.使用專項資金的事業(yè)單位發(fā)生的下列交易或事項中,不會引起事業(yè)基金增減變化的有( C )。
A.轉(zhuǎn)入撥入專款結(jié)余
B.用固定資產(chǎn)對外投資
C.支付固定資產(chǎn)維修費用
D.收回對外投資收到固定資產(chǎn)
124.某事業(yè)單位當(dāng)年取得事業(yè)收入55 000元,取得債券利息收入10 000元,發(fā)生事業(yè)支出50 000元,收到撥入專款8 000元,發(fā)生??钪С? 000元。該事業(yè)單位當(dāng)年的事業(yè)結(jié)余為( B )元。
A.7 000 B.15 000 C.13 000 D.12 000
125.財政授權(quán)支付程序不適用于( A )。
A.工資支出
B.年度財政投資不足50萬元人民幣的工程采購支出
C.特別緊急的支出
D.單件物品或單項服務(wù)購買額不足10萬元人民幣的購買支出
126.行政單位的資產(chǎn)負債表應(yīng)于每月末、季末、年末編制,其中月報和季報按照( B )會計等式編排。
A.資產(chǎn)=負債+凈資產(chǎn)
B.資產(chǎn)+支出=負債+凈資產(chǎn)+收入
C.資產(chǎn)+支出=負債+收入
D.收入-支出=結(jié)余
127.以下收入中,不應(yīng)計入事業(yè)單位“其他收入”的有( D?。?。
A.固定資產(chǎn)出租收入 B.接受外單位捐贈未限定用途的財物
C.對外投資收益 D.銷售產(chǎn)品收入
128.事業(yè)單位年終結(jié)賬時,下列各類結(jié)余科目的余額,不應(yīng)轉(zhuǎn)入“結(jié)余分配”科目的是( C )。
A.“事業(yè)結(jié)余”科目借方余額
B.“事業(yè)結(jié)余”科目貸方科目
C.“經(jīng)營結(jié)余”科目借方余額
D.“經(jīng)營結(jié)余”科目貸方余額
129.事業(yè)單位為開展專業(yè)業(yè)務(wù)活動及其輔助活動而借入款項所發(fā)生的利息,在進行賬務(wù)處理時,應(yīng)( A?。?。
A.計入事業(yè)支出
B.計入固定資產(chǎn)價值
C.計入財務(wù)費用
D.計入經(jīng)營支出
130.事業(yè)單位收到從財政專戶核撥的預(yù)算外資金,在會計處理時應(yīng)貸記的會計科目是 ( B )。
A.財政補助收入 B.事業(yè)收入
C.其他收入 D.拔入專款
131.事業(yè)單位的下列基金中,不屬于專用基金的是( C )。
A.醫(yī)療基金
B.住房基金
C.投資基金
D.修購基金
132.某事業(yè)單位2008年年初事業(yè)基金中,一般基金結(jié)余為150萬元。2008年該單位事業(yè)收入為5 000萬元,事業(yè)支出為4 500萬元;撥入??顬?00萬元,專款支出為400萬元,該項目年末尚未最后完成;對外投資為300萬元。假定不考慮計算交納所得稅和計提專用基金,則該單位 2008年年末事業(yè)基金中,一般基金結(jié)余為( A )萬元。
A.350 B.450 C.650 D.750
133.事業(yè)單位取得的無主財物變價收入,在會計處理時應(yīng)貸記的會計科目是( D )。
A.事業(yè)收入
B.其他收入
C.經(jīng)營收入
D.應(yīng)繳預(yù)算款
134.事業(yè)單位在一定期間各項收入與支出相抵后的余額是 ( A ) 。
A.結(jié)余 B.凈資產(chǎn)
C.事業(yè)結(jié)余 D.經(jīng)營結(jié)余
135.事業(yè)單位經(jīng)營用材料發(fā)生盤虧,應(yīng)借記的科目是( A )。
A.經(jīng)營支出
B.事業(yè)支出
C.待處理財產(chǎn)損溢
D.成本費用
136.事業(yè)單位年終結(jié)賬后,下列會計科目應(yīng)無余額的是 ( D ) 。
A.專用基金 B.固定基金
C.事業(yè)基金 D.結(jié)余分配
137.某學(xué)校于2008年2月份收到財政部門撥入的事業(yè)經(jīng)費10 000 000元。該學(xué)校收到該筆款項時,應(yīng)計入的科目為( D )。
A.事業(yè)基金 B.事業(yè)收入
C.上級補助收入 D.財政補助收入
138.事業(yè)單位以材料對外投資,按照合同協(xié)議確定的價值大于材料原賬面價值的差額,應(yīng)計入( B?。俣ú豢紤]增值稅因素)。
A.“資本公積”科目
B.“事業(yè)基金――投資基金”科目
C.“事業(yè)基金――一般基金”科目
D.“專用基金”科目
139.下列款級科目中,屬于轉(zhuǎn)移性支出類級科目的有( B )。
A.國內(nèi)債務(wù)還本
B.不同級政府間轉(zhuǎn)移性支出
C.其他對企事業(yè)單位的補貼支出
D.同級政府間轉(zhuǎn)移性支出
140.財政授權(quán)支付核算時,當(dāng)收到授權(quán)支付額度時,其會計處理是( A )。
A、借記“零余額賬戶用款額度”科目,貸記“財政補助收入”科目
B、借記“銀行存款”科目,貸記“財政補助收入”科目
C、借記“事業(yè)收入”科目,貸記“應(yīng)繳財政專戶款”科目
D、借記“應(yīng)繳財政專戶款”科目,貸記“事業(yè)收入”科目
141.如果實行預(yù)算外資金結(jié)余上繳財政專戶,在實際收到時借記“銀行存款”科目,貸記“事業(yè)收入”科目,定期結(jié)算時的會計處理是( A )。
A.借記“事業(yè)收入”科目,貸記“應(yīng)繳財政專戶款”科目
B.借記“事業(yè)收入”科目,貸記“應(yīng)繳預(yù)算款”科目
C.借記“事業(yè)收入”科目,貸記“事業(yè)基金—一般基金”科目
D.借記“應(yīng)繳財政專戶款”科目,貸記“事業(yè)收入”科目
142.從財政專戶核撥的預(yù)算外資金,在實際收到時借記“銀行存款”科目,貸記的會計科目是( A )。
A.事業(yè)收入 B.應(yīng)繳財政專戶款
C.應(yīng)繳預(yù)算款 D.事業(yè)基金—一般基金
一、判斷題(本大題共20小題,每小題2.00分,共40分)
1 企業(yè)以一筆款項購入多項沒有單獨標(biāo)價的固定資產(chǎn)時,應(yīng)按各項固定資產(chǎn)公允價值的比例對總成本進行分配,分別確定各項固定資產(chǎn)的成本。( )
正確 錯誤
2 固定資產(chǎn)的各組成部分具有不同使用壽命、適用不同折舊率的,應(yīng)當(dāng)分別將各組成部分確認為單項固定資產(chǎn)。( )
正確 錯誤
3 企業(yè)采用計劃成本對材料進行日常核算,應(yīng)按月分攤發(fā)出材料應(yīng)負擔(dān)的成本差異,不應(yīng)在季末或年末一次計算分攤。( )
正確 錯誤
4 采用權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資,其初始投資成本大于投資時應(yīng)享有被投資單位可辨認凈資產(chǎn)公允價值份額的,應(yīng)調(diào)整已確認的初始投資成本。(?。?br />
正確 錯誤
5 財務(wù)報表附注是對在資產(chǎn)負債表、利潤表、現(xiàn)金流量表和所有者權(quán)益變動表等報表中列示項目的文字描述或明細資料,以及對未能在這些報表中列示項目的說明等。( )
正確 錯誤
6 專門用于生產(chǎn)某產(chǎn)品的無形資產(chǎn),其所包含的經(jīng)濟利益通過所生產(chǎn)的產(chǎn)品實現(xiàn)的,該無形資產(chǎn)的攤銷額應(yīng)計入產(chǎn)品成本。( )
正確 錯誤
7 企業(yè)出售固定資產(chǎn)應(yīng)交的營業(yè)稅,應(yīng)列入利潤表的“營業(yè)稅金及附加”項目。( )
正確 錯誤
8 根據(jù)企業(yè)生產(chǎn)經(jīng)營特點和管理要求,單步驟、大量生產(chǎn)的產(chǎn)品一般采用品種法計算產(chǎn)品成本。( )
正確 錯誤
9 企業(yè)銀行存款的賬面余額與銀行對賬單余額因未達賬項存在差額時,應(yīng)按照銀行存款余額調(diào)節(jié)表調(diào)整銀行存款日記賬。( )
正確 錯誤
10 企業(yè)出售原材料取得的款項扣除其成本及相關(guān)費用后的凈額,應(yīng)當(dāng)計入營業(yè)外收入或營業(yè)外支出。( )
正確 錯誤
11 企業(yè)為取得交易性金融資產(chǎn)發(fā)生的交易費用應(yīng)計入交易性金融資產(chǎn)初始確認金額。( )
正確 錯誤
12 上市公司董事會通過股票股利分配方案時,財會部門應(yīng)將擬分配的股票股利確認為負債。( )
正確 錯誤
13 企業(yè)讓渡資產(chǎn)使用權(quán),如果合同或協(xié)議規(guī)定一次性收取使用費,且不提供后續(xù)服務(wù)的,應(yīng)當(dāng)視同銷售該資產(chǎn)一次性確認收入。( )
正確 錯誤
14 現(xiàn)金清查中,對于無法查明原因的現(xiàn)金短缺,經(jīng)批準(zhǔn)后應(yīng)計入營業(yè)外支出。(?。?br />
正確 錯誤
15 企業(yè)取得與資產(chǎn)相關(guān)的政府補助,應(yīng)當(dāng)確認為遞延收益,并在該項資產(chǎn)使用壽命內(nèi)分期計入當(dāng)期損益。( )
正確 錯誤
16 企業(yè)對于發(fā)出的商品,不符合收入確認條件的,應(yīng)按其實際成本編制會計分錄:借記“發(fā)出商品”科目,貸記“庫存商品”科目。(?。?br />
正確 錯誤
17 企業(yè)勞務(wù)的開始和完成分屬于不同的會計期間,且在資產(chǎn)負債表日提供勞務(wù)交易的結(jié)果能夠可靠估計的,應(yīng)采用完工百分比法確認勞務(wù)收入。( )
正確 錯誤
18 企業(yè)董事會或類似機構(gòu)通過的利潤分配方案中擬分配的現(xiàn)金股利或利潤,應(yīng)確認為應(yīng)付股利。(?。?br />
正確 錯誤
19 已完成銷售手續(xù)、但購買方在當(dāng)月尚未提取的產(chǎn)品,銷售方仍應(yīng)作為本企業(yè)庫存商品核算。( )
正確 錯誤
20 采用售價金額核算法核算庫存商品時,期末結(jié)存商品的實際成本為本期商品銷售收入乘以品進銷差價率。( )
正確 錯誤
1、正確
2、正確
3、正確
4、錯誤
5、正確
6、正確
7、錯誤
8、正確
9、錯誤
10、錯誤
11、錯誤
12、錯誤
13、正確
14、正確
15、正確
16、正確
17、正確
18、錯誤
19、錯誤
20、錯誤
二、單選題(本大題共10小題,每小題3.00分,共30分)
1 A公司于2008年年初將其所擁有的一座橋梁收費權(quán)出售給B公司10年,10年后由A公司收回收費權(quán),一次性取得收入1 000萬元,款項已收存銀行。售出10年期間,橋梁的維護由A公司負責(zé),2008年A公司發(fā)生橋梁的維護費用20萬元。則A公司2008年因該項業(yè)務(wù)應(yīng)確認的收入為( )萬元。
A.1 000 B.80 C.0 D.100
2 下列各項目中,不應(yīng)根據(jù)職工提供服務(wù)的受益對象分配計入相關(guān)資產(chǎn)成本或費用的是( )。
A.工會經(jīng)費 B.非貨幣性福利 C.辭退福利 D.住房公積金
3 根據(jù)相關(guān)的規(guī)定,下列有關(guān)或有事項的表述中,正確的有( ?。?br />
A.由于擔(dān)保引起的或有事項隨著被擔(dān)保人債務(wù)的全部清償而消失 B.只有對本單位產(chǎn)生不利影響的事項,才能作為或有事項 C.或有負債與或有事項相聯(lián)系,有或有事項就有或有負債 D.對于或有事項既要確認或有負債,也要確認或有資產(chǎn)
4 2007年1月1日,乙建筑公司于客戶簽訂一項固定造價建造合同,承建一幢辦公樓,預(yù)計2008年6月30日完工;合同總金額為16000萬元,預(yù)計合同總成本為14000萬元。2008年4月28日,工程提前完工并符合合同要求,客戶同意支付獎勵款200萬元。截止2007年12月31日,乙建筑公司已確認合同收入10000萬元。2008年底,乙建筑公司因該固定造價建造合同應(yīng)確認的合同收入為( )。
A.4000萬元 B.4200萬元 C.6000萬元 D.6200萬元
5 M企業(yè)2006年7月1日購入N公司股票40 000股,在2007年1月1日的賬面價值為500 000元,占N公司有表決權(quán)資本的比例為15%,M企業(yè)準(zhǔn)備長期持有。N公司2008年3月1日宣告分派2007年度的現(xiàn)金股利,每股0.3元。N公司2007年度每股盈余0.25元,假定投資雙方未發(fā)生任何內(nèi)部交易。則2008年3月1日M企業(yè)確認應(yīng)收股利后該項長期股權(quán)投資的賬面價值是( )元。
A.483 000 B.498 000 C.475 000 D.471 000
6 2005年1月1日,華豐公司為其80名中層以上管理人員每人授予1 000份股票增值權(quán),可行權(quán)日為2008年12月31日,該增值權(quán)應(yīng)在2010年12月31日之前行使完畢。華豐公司授予日股票市價5元,截至2006年累積確認負債180 000元,2005年和2006年沒有人離職,在2007年有10人離職,預(yù)計2008年沒有離職,2007年末股票市價為15元,該項股份支付對2007年當(dāng)期管理費用的影響金額和2007年末該項負債的累積金額是( )元。
A.42 000,120 000 B.45 000,630 000 C.607 500,787 500 D.22 050,225 000
7 某企業(yè)2007年2月1日購入一項可供出售金融資產(chǎn),取得成本為2 500萬元,2007年12月31日公允價值為3 000萬元。2008年末,該項可供出售金融資產(chǎn)的公允價值為2 700萬元。所得稅稅率為25%。2008年末該項金融資產(chǎn)對所得稅影響的處理為(?。?br />
A.應(yīng)確認遞延所得稅負債50萬元 B.應(yīng)轉(zhuǎn)回遞延所得稅負債75萬元 C.應(yīng)確認遞延所得稅資產(chǎn)75萬元 D.應(yīng)確認遞延所得稅資產(chǎn)50萬元
8 長虹公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%。2008年1月長虹公司董事會決定將本公司生產(chǎn)的500臺液晶彩電作為個人福利發(fā)放給公司管理人員,該批產(chǎn)品單位成本為1.5萬元,市場銷售價格為每臺2萬元(為不含稅單價),不考慮其他相關(guān)稅費,長虹公司在2008年因該項業(yè)務(wù)應(yīng)計入管理費用的金額為( )萬元。
A.600 B.770 C.1000 D.1170
9 下列不屬于企業(yè)存貨的有( )
A.庫存商品 B.原材料 C.工程物資 D.在產(chǎn)品
10 對于現(xiàn)金結(jié)算的股份支付,企業(yè)在可行權(quán)日之后至結(jié)算日前的每個資產(chǎn)負債表日因負債公允價值的變動應(yīng)計入( )。
A.管理費用 B.制造費用 C.資本公積 D.公允價值變動損益
1、D
2、C
3、D
4、B
5、C
6、B(不是很確定)
7、C
8、D
9、C
10、A
三、多選題(本大題共10小題,每小題3.00分,共30分)
1 下列屬于職工薪酬核算內(nèi)容的有( ?。?。
A.商業(yè)保險費 B.職工福利費 C.支付給退休人員的退休金 D.辭退福利
2 下列各項中,影響企業(yè)營業(yè)利潤的有( )。
A.出售原材料損失 B.計提無形資產(chǎn)減值準(zhǔn)備 C.公益性捐贈支出 D.出售交易性金融資產(chǎn)損失
3 下列各項中,應(yīng)列入利潤表“營業(yè)成本”項目的有( )。
A.銷售材料成本 B.無形資產(chǎn)處置凈損失 C.固定資產(chǎn)盤虧凈損失 D.經(jīng)營出租固定資產(chǎn)折舊費
4 下列各項中,應(yīng)計入營業(yè)外支出的有(?。?。
A.無形資產(chǎn)處置損失 B.存貨自然災(zāi)害損失 C.固定資產(chǎn)清理損失 D.長期股權(quán)投資處置損失
5 下列各項中,能引起權(quán)益法核算的長期股權(quán)投資賬面價值發(fā)生變動的有(?。?br />
A.被投資單位實現(xiàn)凈利潤 B.被投資單位宣告發(fā)放股票股利 C.被投資單位宣告發(fā)放現(xiàn)金股利 D.被投資單位除凈損益外的其他所有者權(quán)益變動
6 下列各項中,屬于籌資活動現(xiàn)金流量的有( )。
A.分配股利支付的現(xiàn)金 B.清償應(yīng)付賬款支付的現(xiàn)金 C.償還債券利息支付的現(xiàn)金 D.清償長期借款支付的現(xiàn)金
7 下列各項中,應(yīng)計入財務(wù)費用的有( )。
A.企業(yè)發(fā)行股票支付的手續(xù)費 B.企業(yè)支付的銀行承兌匯票手續(xù)費 C.企業(yè)購買商品時取得的現(xiàn)金折扣 D.企業(yè)銷售商品時發(fā)生的現(xiàn)金折扣
8 下列各項中,影響利潤表“所得稅費用”項目金額的有( )。
A.當(dāng)期應(yīng)交所得稅 B.遞延所得稅收益 C.遞延所得稅費用 D.代扣代交的個人所得稅
9 下列有關(guān)存貨會計處理的表述中,正確的有( )。
A.因自然災(zāi)害造成的存貨凈損失,計入營業(yè)外支出 B.隨商品出售單獨計價的包裝物成本,計入其他業(yè)務(wù)成本 C.一般納稅企業(yè)進口原材料交納的增值稅,計入相關(guān)原材料的成本 D.結(jié)轉(zhuǎn)商品銷售成本時,將相關(guān)存貨跌價準(zhǔn)備調(diào)整主營業(yè)務(wù)成本
10 下無各項中,不應(yīng)計入管理費用的有(?。?。
A.總部辦公樓折舊 B.生產(chǎn)設(shè)備改良支出 C.經(jīng)營租出專用設(shè)備的修理費 D.專設(shè)
1、BCD
2、ABD
3、AD
4、ABC
5、AC
6、ACD
7、BCD
8、ABC
9、AB
10、BCD
一、單項選擇題:從下列每小題的四個選項中,選擇一個正確的,并將
其序號字母填入題后的括號里。(每小題1分,共20分)
1.期末存貨計價采用“成本與市價孰低法”,所體現(xiàn)的會計原則是( )
A.重要性原則 B.謹慎性原則
C可比性原則 D.可靠性原則
2.A公司4月15日簽發(fā)一張為期90天的商業(yè)匯票。按日計算匯票到期日,該匯票的到期日應(yīng)為( )
A.7月13日 B.7月14日
C.7月15日 D.7月20日
3.下列各項中,不可單獨辨認、且不可單獨計價的無形資產(chǎn)是( )
A.專利權(quán) B.土地使用權(quán)
C.商譽 D.商標(biāo)權(quán)
4.在不同組織形式的企業(yè),六個會計要素的會計核算存在顯著差別的是( )
A.資產(chǎn) B.負債
C所有者權(quán)益 D.收入
5.?dāng)備N開辦費時,應(yīng)記入的借方賬戶是( )
A.管理費用 B.營業(yè)費用
C.開辦費 D.長期待攤費用
6.下列屬于投資活動現(xiàn)金流出項目的是( : ) ,
A.債券到期收到的現(xiàn)金 B.償還債券支付的現(xiàn)金
C.購買債券支付的現(xiàn)金 D.發(fā)行債券收到的現(xiàn)金
7.下列資產(chǎn)負債表項目中,不能根據(jù)總賬余額直接填列的是( )
A.累計折舊 B.無形資產(chǎn)
C.短期借款 D.應(yīng)付工資
8.企業(yè)購A公司普通股5000股,共支付買價75 000元,其中含已宜告發(fā)放但尚未領(lǐng)取的現(xiàn)金股利200元;另付相關(guān)稅費600元。則該批股票的初始投資成本為( )
A.75 000元 B,75 400元
C.75 600元 D.75 800元
9.2003年12月30日A公司“壞賬準(zhǔn)備”賬戶有借方余額2000元,年末應(yīng)收賬款余額1 000萬元。如果按5%。提取壞賬準(zhǔn)備,則A公司“壞賬準(zhǔn)備”賬戶的年末余額應(yīng)為( )
A.貸方余額50 000元 B.貸方余額48 000元
C借方余額48 000元 D.借方余額52 000元
10.F公司發(fā)行普通股10 000股,每股面值1元,每股發(fā)行價格6元;發(fā)行費用2 000元按規(guī)定直接從發(fā)行股款中抵扣。此時F公司計入“資本公積”賬戶的金額應(yīng)為( )
A.48 000元 B..50 000元
C 52 000元 D,58 000元
11,下列負債中,其應(yīng)付利息需專設(shè)總賬核算的是( )
A.一次還本付息的長期借款 B.帶息應(yīng)付票據(jù)
C.一次還本付息的應(yīng)付債券 D.短期借款
12.采用權(quán)益法核算長期股權(quán)投資時,被投資單位發(fā)生虧損、投資企業(yè)對應(yīng)分擔(dān)的份額作會計分錄為( )
A.借:營業(yè)外支出
貸:銀行存款
B.借:其他業(yè)務(wù)支出
貸;銀行存款
C.借:投資收益
貸:長期股權(quán)投資
D.借:盈余公積
貸:長期股權(quán)投資
13.下列各項中,不屬于其他應(yīng)付款核算內(nèi)容的是( )
A.出租資產(chǎn)而收入保證金 B.應(yīng)補付的貸款
C.應(yīng)付賠償金 D.職工未按期領(lǐng)取的工資
14.A公司采用雙倍余額遞減法計提固定資產(chǎn)折舊。某項固定資產(chǎn)原價40 000元,預(yù)計使用年限8年,預(yù)計殘值1 600~該項資產(chǎn)第2年應(yīng)提折舊額為( )
A.4 219元 B.5 625元
C 10 000元 D.7 500元
15.D公司接受A公司投入設(shè)備一臺,原價50 000元,賬面凈值30 000元,評估價35 000元。則D公司接受設(shè)備投資時,“實收資本”賬戶的人賬金額為( )
A.30 000元 B.35 000元
C 50 000元 D.20 000元
16.作為會計要素的收入,是指企業(yè)在銷售商品、提供勞務(wù)及讓渡資產(chǎn)使用權(quán)等
( )
A.日常活動中所形成的經(jīng)濟利益的總流入
B.日常活動中所形成的經(jīng)濟利益的凈流入
C.全部活動中所形成的經(jīng)濟利益的總流入
D.全部活動中所形成的經(jīng)濟利益的凈流入
17.會計實務(wù)中,如果不易分清會計政策變更和會計估計變更時,應(yīng)當(dāng)( )
A.按會計政策變更處理 B.按會計估計變更處理
C.不作處理,待分清后再作處理 D.A或B
18.A商廈對庫存商品采用售價金額核算。2002年5月末,甲商品的進價金額170 000
元、售價金額200 000元。6月購進甲商品的進價總金額為230 000元、售價總金額為300 000元;本月正常銷售,售價收入為400 000元。則6月末甲商品的結(jié)存成本為( )
A.70 000元 B.80 000元
C.100 000元 D.110 000元
19.企業(yè)用盈余公積或資本公積轉(zhuǎn)增資本( )
A.會導(dǎo)致所有者權(quán)益的增加
B.會導(dǎo)致所有者權(quán)益的減少
C.不會引起所有者權(quán)益總額及其結(jié)構(gòu)的變化
D.不會引起所有者權(quán)益總額的變化,但會導(dǎo)致其結(jié)構(gòu)的變動
20.A公司涉及一宗訴訟,根據(jù)以前的經(jīng)驗及公司聘請律師的意見判斷,公司在該宗訴訟中勝訴的可能性為30%、敗訴的可能性為70%。如果敗訴,A公司將要支付100萬元的賠償款。根據(jù)規(guī)定,A公司應(yīng)于年末資產(chǎn)負債表中確認負債金額( )
A.0 B.30萬元
C.70萬元 D.100萬元
二、多項選擇題:下列每小題的五個選項中,有二至五個正確的,請選出并將其序號
字母填入題后的括號里。不選、少選、多選或錯選均不得分(每小題2分,共l0分)
1.實收資本增加的途徑有( )
A.用盈余公積轉(zhuǎn)增 B.用資本公積轉(zhuǎn)增
C.由所有者追加 D.接受捐贈
E.用稅前利潤轉(zhuǎn)增
2.工業(yè)企業(yè)發(fā)生的下列交易和事項中,應(yīng)當(dāng)交納增值稅的有( )
A.將產(chǎn)成品對外投資 B.將產(chǎn)成品分配給投資者
C.將產(chǎn)成品用于新技術(shù)研發(fā) D.將產(chǎn)成品對外贈送
E.將產(chǎn)成品用于在建工程
3.下列包裝物中,會計上作為包裝物單獨核算的是( )
A.隨同產(chǎn)品出售不單獨計價的包裝物
B.各種包裝紙、繩
C.隨同產(chǎn)品出售單獨計價的包裝物
D.出租包裝物
E.價值較大、用于儲存材料的包裝容器
4.下列銀行轉(zhuǎn)賬結(jié)算方式中,可用于同城結(jié)算的有( )
A.銀行本票 B.支票
C.銀行匯票 D.匯兌
E.委托銀行收款
5.本月發(fā)生的下列各項支出或損失中,影響企業(yè)本月凈利潤的有( )
A.計提壞賬準(zhǔn)備 D.處理固定資產(chǎn)盤虧損失
C.支付固定資產(chǎn)安裝費 D.預(yù)交所得稅
E.支付投資人現(xiàn)金股利
三、名詞解釋(每小題2分,共l0分)
1.工資總額
2.未來適用法
3.債權(quán)性投資
4.毛利率法
5.應(yīng)付稅款法
四、簡答題(每小題5分,共10分)
1.企業(yè)為什么會發(fā)生壞賬?會計上如何確認壞賬損失?
2.貨幣資金的內(nèi)部控制制度包括哪些主要內(nèi)容?
五、業(yè)務(wù)及計算題(第l題20分,第2題9分,第3題10分,第4題11分,共50分。注意:有關(guān)計算要求列出計算過程)
1.單項業(yè)務(wù)題。對A公司(一般納稅人)發(fā)生的下列經(jīng)濟業(yè)務(wù)編制會計分錄:
(1)存出投資款200萬元。 、
(2)計提存貨跌價準(zhǔn)備35 000元。
(3)應(yīng)付K公司賬款60萬元,現(xiàn)A公司發(fā)生財務(wù)困難不能償還。經(jīng)協(xié)商由A<
貨抵債。抵債存貨的公允價值40萬元,賬面成本45萬元,已提減值準(zhǔn)備3萬元。
(4)出售一項專利,收入50萬元已存人銀行。該項專利的賬面攤余價值30萬元
率5%。
(5)年初進行長期股權(quán)投資發(fā)生股權(quán)投資差額(借方發(fā)生額)80萬元,規(guī)定按10'
(6)收入某公司支付的違約金15 000元存人銀行。
(7)按醫(yī)務(wù)人員的工資計提福利費3 000元。
(8)收回去年已作為壞賬(采用備抵法核算)核銷的應(yīng)收賬款30 000元。
(9)經(jīng)批準(zhǔn),用法定盈余公積100 000元彌補虧損。
(10)購入需要安裝的設(shè)備一臺,買價10 000元、增值稅1 700元、運輸費500元
1 000元,全部款項已用銀行存款支付。設(shè)備已安裝完畢并交付使用。
2.甲存貨年初結(jié)存數(shù)量3000件,結(jié)存金額8700元。1月份的進貨情況如下
日期 單價(元/件) 數(shù)量(件) 金額(元)
9日 3.10 4100 12 710
12日 3.20 6000 19 200
20日 3.30 4500 14 850
26日 3.40 1800 6 120
1月10日、13日、25日分別銷售甲存貨2500件、5500件、7000件。
要求:采用下列方法分別計算甲存貨本年1月的銷售成本、期末結(jié)存金額。
(1)加權(quán)平均法 (2)先進先出法
(3)后進先出法
(要求列示計算過程。計算結(jié)果若有小數(shù),請保留2位小數(shù))
3.A公司于2003年7月26日銷售商品一批,售價600 000元,增值稅102 000元,收到購貨單位簽發(fā)并承兌的商業(yè)匯票一張,面值為702 000元、期限6個月,不帶息。9月26日,公司持該商業(yè)匯票向銀行申請貼現(xiàn),貼現(xiàn)串為3%,帶追索權(quán)。
要求:按下列情況,計算或編制A公司適當(dāng)?shù)臅嫹咒洠?br />
(1)收到商業(yè)匯票,
(2)計算該商業(yè)匯票的貼現(xiàn)息和貼現(xiàn)凈額;
(3)將該商業(yè)匯票貼現(xiàn);
(4)2003年12月底,得知付款人財務(wù)困難,即將到期的商業(yè)匯票估計無法支付。
(5)該匯票到期時遭到退票,貼現(xiàn)銀行向A公司追索票款。A公司以其存款支付。
4.C公司于2001年1月初發(fā)行3年期、票面利率6%、面值500萬元的債券,發(fā)行價格為497萬元(債券發(fā)行費用略)。按照約定,債券利息每半年支付一次,具體付息日為7月1日、1月1日;債券所籌資金用于固定資產(chǎn)購建。工程于2000年底開工、2002年底完工并交付使用。c公司每半年核算一次利息費用。
要求:
(1) (1) 計算該批債券半年的應(yīng)付利息、半年分攤的折價(采用直線法)金額及半年的實際利息費用。
(2) (2) 編制下列業(yè)務(wù)的會計分錄;
第一,2001年初發(fā)行債券;
第二,2001咩6月30日預(yù)提債券利息并分攤債券折價,
第三,2003年12月31日預(yù)提債券利息并分攤債券折價;
第四,2004年1月初還本付息。
(“應(yīng)付債券”賬戶要求列示明細賬戶)
試卷代號:2016
中央廣播電視大學(xué)2003—2004學(xué)年度第一學(xué)期“開放??啤逼谀┛荚?br />
金融、會計學(xué)專業(yè)中級財務(wù)會計試題答案及評分標(biāo)準(zhǔn)(供參考)
一、單項選擇(每題1分,共20分)
1.B 2.B 3.C 4.C 5.A
6.C 7.B 8.B 9.A 10.A
11.D 12.C 13.B 14.D 15.B
16.A 17.B 18.B 19.D 20.D
二、多項選擇(每題2分,共10分)
1.ABC 2.ABCDE 3.ACD 4.ABE 5.ABD
三、名詞解釋(每題2分,共10分)
1.工資總額:指企業(yè)在一定時期內(nèi)支付給職工的全部勞動報酬。
2.未來適用法:指對某項交易或事項變更會計政策時,新的會計政策適用于變更當(dāng)期及未來期間發(fā)生的交易或事項的方法。
3.債權(quán)性投資:指以債權(quán)人的身份對外投資?;蛑竿ㄟ^投資取得被投資企業(yè)的債權(quán)。
4.毛利率法:根據(jù)企業(yè)本期實際銷售額與上期或本期計劃毛利率匡算本期銷售毛利,據(jù)以計算本期發(fā)出存貨成本和期末結(jié)存存貨成本的在種方法。 ·
5.應(yīng)付稅款法:核算所得稅的一種方法,它將按納稅所得額計算的應(yīng)交所得稅全部作為當(dāng)期的所得稅費用處理。
四、簡答題(每題5分,共10分)
1.企業(yè)為什么會發(fā)生壞賬?會計上如何確認壞賬損失?
壞賬是企業(yè)無法收回的應(yīng)收賬款。商業(yè)信用的發(fā)展為企業(yè)之間的商品交易提供了條件。但由于市場競爭的激烈或其他原因,少數(shù)企業(yè)會面臨財務(wù)困難甚至破產(chǎn)清算,其債權(quán)人的應(yīng)收賬款或多或少會收不回來,壞賬由此產(chǎn)生。 (2分)
我國現(xiàn)行制度規(guī)定,將應(yīng)收賬款確認為壞賬應(yīng)符合下列條件之一:(每點各1分)
①債務(wù)人破產(chǎn),依照破產(chǎn)清算程序償債后,企業(yè)確實無法追回的部分;
②債務(wù)人死亡,既無財產(chǎn)可供清償,又無義務(wù)承擔(dān)人,企業(yè)確實無法追回的部分;
③債務(wù)人逾期未履行償債義務(wù)超過3年,企業(yè)確實不能收回的應(yīng)收賬敦。
2.貨幣資金的內(nèi)部控制制度包括哪些主要內(nèi)容?
①授權(quán)批準(zhǔn)控制:即貨幣資金的收付是否經(jīng)過授權(quán),是否有合理的審批程序;
②職務(wù)分理控制:不相容職務(wù)應(yīng)予明確分理,以便相互牽制;
③憑證稽核控制:對涉及貨幣資金收付的原始憑證、記賬憑證要進行審查與核對,出納員、記賬人員要分開。
④定期盤點與核對控制:定期進行實物盤點,并進行賬賬、賬實核對。
(上述4個要點各1分,每點的解釋1分)
五、業(yè)務(wù)及計算題(第1題20分,第2.題9分,第3題10分、第4題11分,共計50分。注意:有關(guān)計算要求列出計算過程)
1.單項業(yè)務(wù)題。本題20分,每筆會計分錄2分。每筆分錄中,借貸方向、科目及金額全部正確的,方可給滿分;有兩項正確的,可給1分。有關(guān)會計分錄如下:
(1)借:其他貨幣資金 2 000 000
貸:銀行存款 2 000 000
(2)借:管理費用 35 000
貸:存貨跌價準(zhǔn)備 35 000
(3)借:應(yīng)付賬款 600 000,
存貨跌價準(zhǔn)備 30 000 :
貸:庫存商品 450 000
應(yīng)交稅金一應(yīng)交增值稅(銷項稅額) 68 000
資本公積 112 000
(4)借:銀行存款 500 000
貸:無形資產(chǎn) 300 000
應(yīng)交稅金一應(yīng)交營業(yè)稅 25 000
營業(yè)外收入 175 000
(5)借:投資收益 80 000
貸:長期股權(quán)投資一股票投資(股權(quán)投資差額) 80 000
(6)借:銀行存款 15 000
貸:營業(yè)外收 15 000
(7)借:管理費用 3 000 、
貸:應(yīng)付福利費 3 000
(8)借:銀行存款 30 000
貸:應(yīng)收賬款 30 000
同時,借:應(yīng)收賬款 30 000
貸;壞賬準(zhǔn)備 30 000
(9)借:盈余公積一法定盈余公積 100 000
貸:利潤分配一其他轉(zhuǎn)入 100 000
(10)借:固定資產(chǎn) 13 200
貸:銀行存款 13200
2.本題9分。
(1)加權(quán)平均法下:
加權(quán)平均單價=(8700+12710+19200+24850+6120)÷(3000+4100+6000+4500
+1 800)=3.1742元
甲存貨本期銷售成本=15000X3.1742=47613元 (1.5分)
甲存貨期末結(jié)存金額=(8700+12710+19200+14850+6120)一47613
=13967元 (1.5分)
(2)先進先出法下:
甲存貨本期銷售成本=8700+12710+19200+1 900x3.3=46880元 (1.5分)
甲存貨期末結(jié)存金額=2600X3.3+6120:14700元 (1.5分)
(3)后進先出法下:
甲存貨本期銷售成本;6120+14850+19200+2700X3.1=48540元 (1.5分)
甲存貨期末結(jié)存金額=8700+1400X3.1=13040元 (1.S分)
3.本題10分。
(1)收到商業(yè)匯票時:
借:應(yīng)收票據(jù) 702 000
貸:主營業(yè)務(wù)收入 600 000
應(yīng)交稅金一應(yīng)交增值稅(銷項稅額) 102 000 (2分)
(2)票據(jù)貼現(xiàn)息=702000X3%/12X4=7020元 (1分)
票據(jù)貼現(xiàn)額=702000-7020=694980元 (1分)
(3)借:銀行存款 694 980
財務(wù)費用 7 020
貸:應(yīng)收票據(jù) 702 000 (2分)
(4)借:應(yīng)收賬款 702 000
貸:預(yù)計負債 702 000 (2分)
(5)借:預(yù)計負債 702 000
貸:銀行存款 702 000 (2分)
4.本題11分。
(1)半年應(yīng)付債券利息;500萬元X3%;15萬元 (1分)
半年分攤債券折價=3萬元÷6=5 000元 (1分)
半年的實際利息費用=150 000+5 000=155 000元 (1分)
(2)有關(guān)會計分錄如下: (每筆會計分錄2分,計8分)
第一,發(fā)行債券:
借:銀行存款 4 970 000
應(yīng)付債券一債券折價 30 000
貸;應(yīng)付債券一債券面值 5 000 000
第二,2001年6月底:
借:在建工程 155 000
貸:應(yīng)付債券一債券折價 5 000
應(yīng)付利息 150 000
第三,2003年12月底:
借:財務(wù)費用 155 000
貸:應(yīng)付債券一債券折價 5 000
應(yīng)付利息 150 000
第四,2004年初:
借:應(yīng)付債券一債券面值 5 000 000
應(yīng)付利息 150 000
貸:銀行存款 5 150 000
一、單項選擇題(共10題)
1.下列各項中,不屬于借款費用準(zhǔn)則中的資產(chǎn)支出的有( )。
A.計提的在建工程人員的工資及福利費
B.企業(yè)賒購工程建設(shè)所用物資而承擔(dān)的帶息債務(wù)
C.企業(yè)為建設(shè)工程項目而轉(zhuǎn)移的非現(xiàn)金資產(chǎn)
D.支付的工程人員工資
答案:A
2.某企業(yè)為延長甲設(shè)備的使用壽命,2007年6月份對其進行改良并于當(dāng)月完工,改良時發(fā)生相關(guān)支出共計20萬元,估計能使甲設(shè)備延長使用壽命2 年。根據(jù)2007年6月末的賬面記錄,甲設(shè)備的賬面原價為120萬元,已提折舊為57萬元,未計提減值準(zhǔn)備。若確定甲設(shè)備改良完工后的可收回金額為78萬元,則該企業(yè)2007年6月份可以予以資本化的甲設(shè)備后續(xù)支出為( )萬元。
A.0 B. 15
C. 18 D. 20
答案:B
3.下列各項中,符合資產(chǎn)會計要素定義的是( )。
A.計劃購買的原材料
B.待處理財產(chǎn)損失
C.委托加工物資
D.預(yù)收款項
答案:C
4.當(dāng)有跡象表明企業(yè)已經(jīng)計提了減值準(zhǔn)備的固定資產(chǎn)減值因素消失時,其計提的減值準(zhǔn)備應(yīng)該( )。
A.按照賬面價值超過可收回金額的差額全部予以轉(zhuǎn)回
B.按照賬面價值超過可收回金額的差額補提資產(chǎn)減值準(zhǔn)備
C.不進行賬務(wù)處理
D.按照賬面價值超過可收回金額的差額在原來計提的減值準(zhǔn)備范圍內(nèi)予以轉(zhuǎn)回
答案:C
5.企業(yè)為增值稅一般納稅人購入原材料400噸,收到的增值稅專用發(fā)票上注明的售價為40萬元,增值稅稅款為68 000元,委托貨運公司將其貨物送到公司倉庫,雙方協(xié)定運輸費3000元(可按7%抵扣增值稅),裝卸費1500元,途中保險費為800元。途中貨物一共損失40%,經(jīng)查明原因,其中5%屬于途中的合理損耗,剩余的35%屬于非正常損失,則該原材料的入賬價值為( )元。
A.264 285 B.405 090 C.263 308.5 D.503 660
答案:C
6.下列對會計基本假設(shè)的表述中恰當(dāng)?shù)氖牵?)。
A.持續(xù)經(jīng)營和會計分期確定了會計核算的空間范圍
B.一個會計主體必然是一個法律主體
C.貨幣計量為確認、計量和報告提供了必要的手段
D.會計主體確立了會計核算的時間范圍
答案:C
7.2008年1月1日,X公司采用融資租賃方式租入一棟辦公樓,租賃期為15年。該辦公樓預(yù)計尚可使用20年。2008年1月15日,X公司開始對該辦公樓進行裝修,至6月30日裝修工程完工并投入使用,共發(fā)生可資本化的支出400萬元。預(yù)計下次裝修時間為2016年6月30日。裝修形成的固定資產(chǎn)預(yù)計凈殘值為零,采用年限平均法計提折舊。X公司該裝修形成的固定資產(chǎn)在2008年度應(yīng)計提的折舊為( )。
A.10萬元 B.20萬元
C.25萬元 D.50萬元
答案:C
8.資產(chǎn)減值是指資產(chǎn)的( )低于其賬面價值的情況。
A.可變現(xiàn)凈值
B.可收回金額
C.預(yù)計未來現(xiàn)金流量現(xiàn)值
D.公允價值
答案:B
9.2008年12月31日,ABC公司庫存鋼板乙(均用于生產(chǎn)甲產(chǎn)品)的賬面價值(即成本)為740萬元,市場購買價格總額為720萬元,假設(shè)不發(fā)生其他購買費用;市場上鋼板乙生產(chǎn)的甲設(shè)備的市場銷售價格總額由950萬元下降為890萬元,但生產(chǎn)成本仍為900萬元,將鋼板乙加工成甲設(shè)備尚需投入其他材料570萬元,預(yù)計銷售費用及稅金為25萬元,則2008年底鋼板乙的可變現(xiàn)凈值為( )萬元。
A.720 B.715
C.740 D.295
答案:D
10.在判斷下列資產(chǎn)是否存在可能發(fā)生減值的跡象時,不能單獨進行減值測試的是( )。
A.長期股權(quán)投資 B.專利技術(shù)
C.商譽 D.金融資產(chǎn)
答案:C
二、單選題
1 甲公司本期收到先征后返的增值稅100萬元,應(yīng)( )。
A.沖減應(yīng)交稅費100萬元 B.確認營業(yè)外收入100萬元 C.確認遞延收益100萬元 D.確認資本公積100萬元
2 企業(yè)發(fā)生的具有商業(yè)實質(zhì)且換入、換出資產(chǎn)的公允價值能夠可靠計量的非貨幣性資產(chǎn)交換,在沒有補價的情況下,如果同時換入多項資產(chǎn),應(yīng)當(dāng)按照( )的比例,對換入資產(chǎn)的成本總額進行分配,以確定各項換入資產(chǎn)的入賬價值。
A.換入各項資產(chǎn)的公允價值占換入資產(chǎn)公允價值總額 B.換出各項資產(chǎn)的公允價值占換出資產(chǎn)公允價值總額 C.換入各項資產(chǎn)的賬面價值占換入資產(chǎn)賬面價值總額 D.換出各項資產(chǎn)的賬面價值占換出資產(chǎn)賬面價值總額
3 某企業(yè)2007年2月1日購入一項可供出售金融資產(chǎn),取得成本為2 500萬元,2007年12月31日公允價值為3 000萬元。2008年末,該項可供出售金融資產(chǎn)的公允價值為2 700萬元。所得稅稅率為25%。2008年末該項金融資產(chǎn)對所得稅影響的處理為(?。?。
A.應(yīng)確認遞延所得稅負債50萬元 B.應(yīng)轉(zhuǎn)回遞延所得稅負債75萬元 C.應(yīng)確認遞延所得稅資產(chǎn)75萬元 D.應(yīng)確認遞延所得稅資產(chǎn)50萬元
4 長江企業(yè)2008年8月15日自行建造設(shè)備一臺,購入工程物資價款600萬元,進項稅額102萬元;領(lǐng)用生產(chǎn)用原材料成本3萬元,原進項稅額0.51萬元;領(lǐng)用自產(chǎn)產(chǎn)品成本5萬元,計稅價格6萬元,增值稅稅率17%;支付的相關(guān)人員工資為88.47萬元。2008年9月25日完工投入使用,預(yù)計使用年限為5年,預(yù)計殘值為20萬元。在采用雙倍余額遞減法計提折舊的情況下,該項設(shè)備2009年應(yīng)計提折舊為( )萬元。
A.156 B.287.95 C.282.8 D.288
5 甲公司于20×7年3月用銀行存款6000萬元購入不需安裝的生產(chǎn)用固定資產(chǎn)。該固定資產(chǎn)預(yù)計使用壽命為20年,預(yù)計凈殘值為0,按直線法計提折舊。20×7年12月31日,該固定資產(chǎn)公允價值為5544萬元,20×8年12月31日該固定資產(chǎn)公允價值為5475萬元,假設(shè)該公司其他固定資產(chǎn)無減值跡象,則20×9年1月1日甲公司固定資產(chǎn)減值準(zhǔn)備賬面余額為( )萬元。
A.0 B.231 C.219 D.286
6 在視同買斷方式下委托代銷商品的,若受托方?jīng)]有將商品售出時可以將商品退回給委托方,或受托方因代銷商品出現(xiàn)虧損時可以要求委托方補償,那么委托方的處理正確的是( ?。?。
A.只做發(fā)出商品的處理 B.在交付商品時確認收入 C.不做任何處理 D.在交付商品時不確認收入,委托方收到代銷清單時確認收入
7 下列各項中屬于債務(wù)重組準(zhǔn)則核算范圍的是( )。
A.債務(wù)人處于財務(wù)困難的前提條件下進行的債務(wù)重組 B.債務(wù)人處于清算或改組時的債務(wù)重組 C.雖修改了債務(wù)條件,但實質(zhì)上債權(quán)人并未做出讓步的債務(wù)重組事項 D.債務(wù)人發(fā)生財務(wù)困難時,債權(quán)人同意債務(wù)人用等值庫存商品抵償?shù)狡趥鶆?wù),但不調(diào)整償還金額
8 2007年1月1日,乙建筑公司于客戶簽訂一項固定造價建造合同,承建一幢辦公樓,預(yù)計2008年6月30日完工;合同總金額為16000萬元,預(yù)計合同總成本為14000萬元。2008年4月28日,工程提前完工并符合合同要求,客戶同意支付獎勵款200萬元。截止2007年12月31日,乙建筑公司已確認合同收入10000萬元。2008年底,乙建筑公司因該固定造價建造合同應(yīng)確認的合同收入為( )。
A.4000萬元 B.4200萬元 C.6000萬元 D.6200萬元
9 A公司于2008年年初將其所擁有的一座橋梁收費權(quán)出售給B公司10年,10年后由A公司收回收費權(quán),一次性取得收入1 000萬元,款項已收存銀行。售出10年期間,橋梁的維護由A公司負責(zé),2008年A公司發(fā)生橋梁的維護費用20萬元。則A公司2008年因該項業(yè)務(wù)應(yīng)確認的收入為( )萬元。
A.1 000 B.80 C.0 D.100
10 下列資產(chǎn)項目中,每年年末必須進行減值測試的是( )。
A.商譽 B.建造合同形成的資產(chǎn) C.使用壽命有限的無形資產(chǎn) D.以成本模式進行后續(xù)計量的投資性房地產(chǎn)
三、多選題(本大題共10小題,每小題3.00分,共30分)
1 下列各項中,應(yīng)作為現(xiàn)金流量表中經(jīng)營活動產(chǎn)生的現(xiàn)金流量的有(?。?。
A.銷售商品收到的現(xiàn)金 B.取得短期借款收到的現(xiàn)金 C.采購原材料支付的增值稅 D.取得長期股權(quán)投資支付的手續(xù)費
2 下列各項中,應(yīng)列入利潤表“營業(yè)成本”項目的有( )。
A.銷售材料成本 B.無形資產(chǎn)處置凈損失 C.固定資產(chǎn)盤虧凈損失 D.經(jīng)營出租固定資產(chǎn)折舊費
3 下無各項中,不應(yīng)計入管理費用的有(?。?br />
A.總部辦公樓折舊 B.生產(chǎn)設(shè)備改良支出 C.經(jīng)營租出專用設(shè)備的修理費 D.專設(shè)銷售機構(gòu)房屋的修理費
4 采用成本法核算長期股權(quán)投資,下列各項中會導(dǎo)致長期股權(quán)投資賬面價值發(fā)生增減變動的有( )。
A.長期股權(quán)投資發(fā)生減值損失 B.持有長期股權(quán)投資期間被投資企業(yè)實現(xiàn)凈利潤 C.被投資企業(yè)宣告分派屬于投資企業(yè)投資前實現(xiàn)的凈利潤 D.被投資企業(yè)宣告分派屬于投資企業(yè)投資后實現(xiàn)的凈利潤
5 下列各項中,能引起資產(chǎn)與負債同減的有(?。?。
A.支付現(xiàn)金股利 B.取得短期借款 C.盈余公積補虧 D.以現(xiàn)金支付職工工資
6 下列各項中,年度終了需要轉(zhuǎn)入“利潤分配——未分配利潤”科目的有( )。
A.本年利潤 B.利潤分配——應(yīng)付現(xiàn)金股利 C.利潤分配——盈余公積補虧 D.利潤分配——提取法定盈余公積
7 根據(jù)《企業(yè)會計準(zhǔn)則第8號——資產(chǎn)減值》的規(guī)定,資產(chǎn)的可收回金額應(yīng)當(dāng)根據(jù)下列( ?。﹥烧咧g的較高者確定。
A.資產(chǎn)的公允價值減去處置費用后的凈額 B.資產(chǎn)的公允價值 C.資產(chǎn)預(yù)計未來現(xiàn)金流量 D.資產(chǎn)的預(yù)計售價
8 下列各項中,影響企業(yè)營業(yè)利潤的有( )。
A.處置無形資產(chǎn)凈收益 B.出租包裝物取得的收入 C.接受公益性捐贈利得 D.經(jīng)營租出固定資產(chǎn)的折舊額
9 對長期股權(quán)投資采用權(quán)益法核算時,被投資企業(yè)發(fā)生的下列事項中,投資企業(yè)應(yīng)該調(diào)整長期股權(quán)投資賬面價值的有( )。
A.被投資企業(yè)發(fā)放股票股利 B.被投資企業(yè)宣告分配現(xiàn)金股利 C.被投資企業(yè)實現(xiàn)凈利潤 D.被投資企業(yè)可供出售金融資產(chǎn)的公允價值發(fā)生變動
10 下列各項中,影響企業(yè)營業(yè)利潤的有( )。
A.出售原材料損失 B.計提無形資產(chǎn)減值準(zhǔn)備 C.公益性捐贈支出 D.出售交易性金融資產(chǎn)損失
一、單項選擇題
1.下列不屬于發(fā)出存貨成本的確定方法的有( ?。?br />
A.先進先出法
B.加權(quán)平均法
C.個別計價法
D.后進先出法
A B C D
2.下列各項中,企業(yè)能夠確認為資產(chǎn)的有( )。
A.預(yù)計融資租入的設(shè)備
B.經(jīng)營租入的設(shè)備
C.已收到發(fā)票到達企業(yè)的原材料
D.近期將要購入的設(shè)備
A B C D
3.某企業(yè)購入一臺需要安裝的設(shè)備,取得的增值稅專用發(fā)票上注明的設(shè)備買價為50000元,增值稅額為8500元,支付的運輸費1000元,安裝設(shè)備時,領(lǐng)用材料物資1500元,購進該批材料時支付的增值稅額為255元,支付工資2500元。若不發(fā)生其他費用,則該設(shè)備交付使用的入賬價值為( )元。
A.50000
B.63755
C.59500
D.63500
A B C D
4.下列資產(chǎn)負債表項目,可直接根據(jù)有關(guān)總賬余額填列的是(?。?br />
A.貨幣資金
B.應(yīng)收票據(jù)
C.存貨
D.應(yīng)收賬款
A B C D
5.在下列各項稅金中,應(yīng)在利潤表中的“營業(yè)稅金及附加”項目反映的是(?。?。
A.車船使用稅
B.城市維護建設(shè)稅
C.印花稅
D.房產(chǎn)稅
A B C D
6.以非現(xiàn)金資產(chǎn)清償債務(wù)的方式下,債權(quán)人收到非現(xiàn)金資產(chǎn)時一般應(yīng)以(?。┤胭~。
A.非現(xiàn)金資產(chǎn)的原賬面價值
B.應(yīng)收債權(quán)的賬面價值加上應(yīng)支付的相關(guān)稅費
C.非現(xiàn)金資產(chǎn)的公允價值
D. 應(yīng)收債權(quán)的賬面價值
A B C D
7.企業(yè)某項固定資產(chǎn)預(yù)計可用10年,預(yù)計報廢時的凈殘值率為4%,按平均年限法計提折舊,則該項固定資產(chǎn)的年折舊率應(yīng)為( )。
A.9.6% B.40% C.3.6% D.0.8%
A B C D
8.下列經(jīng)濟業(yè)務(wù)或事項中,不屬于負債的是( )。
A.預(yù)收賬款
B.應(yīng)交的教育費附加
C.應(yīng)付職工薪酬
D.貸款計劃
A B C D
9.新準(zhǔn)則中,下列屬于企業(yè)會計所得稅處理方法的是( )。
A.應(yīng)納稅款法
B.利潤表債務(wù)法
C.資產(chǎn)負債表債務(wù)法
D.遞延法
A B C D
10.以下的收入事項中,不屬于企業(yè)收入的是( )。
A.銷售商品所取得的收入
B.提供勞務(wù)所取得的收入
C.出售固定資產(chǎn)的經(jīng)濟利益流入
D.出租機器設(shè)備取得的收入
A B C D
11.在會計期末,公司所持有的無形資產(chǎn)的賬面價值高于其可收回金額的差額,應(yīng)當(dāng)計入( )科目。
A.管理費用
B.資產(chǎn)減值損失
C.其他業(yè)務(wù)支出
D.營業(yè)外支出
A B C D
12.在公平交易中,熟悉情況的交易雙方自愿進行資產(chǎn)交換和債務(wù)清償?shù)慕痤~被稱為( )。
A.公允價值
B.市場價值
C.計稅價值
D.使用價值
A B C D
13.下列不屬于固定資產(chǎn)折舊方法的有( )。
A.年限平均法
B.雙倍余額遞減法
C.年數(shù)總和法
D.累計折舊法
A B C D
14.行政部門人員的工資計入( )科目。
A.應(yīng)付職工薪酬
B.管理費用
C.應(yīng)付工資
D.制造費用
A B C D
15.企業(yè)無法支付的“應(yīng)付賬款” 計入( )科目。
A.營業(yè)外收入
B.主營業(yè)務(wù)收入
C.應(yīng)付賬款
D.其他應(yīng)付款
A B C D
16.某上市公司以銀行存款100萬元購買B企業(yè)40%的股權(quán),購買日B企業(yè)所有者權(quán)益的公允價值為500萬元,該上市公司對B企業(yè)的長期股權(quán)投資采用權(quán)益法核算,應(yīng)確認的營業(yè)外收入為( )萬元。
A.0 B.50
C.100 D.200
A B C D
17.無形資產(chǎn)的攤銷借方計入( )科目。
A.管理費用
B.無形資產(chǎn)
C.投資收益
D.減值準(zhǔn)備
A B C D
18.計提的固定資產(chǎn)的減值準(zhǔn)備,計入( ?。┵~戶.
A.資產(chǎn)減值損失
B.管理費用
C.固定資產(chǎn)清理
D.累計折舊
A B C D
滿意答案
1、D 現(xiàn)在已經(jīng)取消后進先出法
2、C
3、B 全部入固定資產(chǎn)成本
4、A
5、B
6、C
7、A (1-4%)/10
8、D
9、D 確認相關(guān)的遞延所得稅負債與遞延所得稅資產(chǎn)
10、C
11、B 確認當(dāng)期無形資產(chǎn)減值損失,借記“資產(chǎn)減值損失”科目,貸記“無形資產(chǎn)減值準(zhǔn)備”科目。
12、A
13、D
14、B
15、A 老準(zhǔn)則記入資本公積
16、C 500*40%-100=100
17、A 借:管理費用 貸:累計攤銷
18、A
二、多項選擇題(共10題)
1.現(xiàn)金流量可分為( )
A.經(jīng)營活動現(xiàn)金流量
B.投資活動現(xiàn)金流量
C.籌資活動現(xiàn)金流量
D.期末結(jié)存現(xiàn)金流量
A B C D
2.下列有關(guān)非貨幣性資產(chǎn)涉及到補價的說法正確的是( )。
A.支付補價方:換入資產(chǎn)成本=換出資產(chǎn)公允價值+應(yīng)支付的相關(guān)稅費+支付的補價
B.支付補價方:換入資產(chǎn)成本=換出資產(chǎn)公允價值+應(yīng)支付的相關(guān)稅費-支付的補價
C.收到補價方:換入資產(chǎn)成本=換出資產(chǎn)公允價值+應(yīng)支付的相關(guān)稅費-收到的補價
D.收到補價方:換入資產(chǎn)成本=換出資產(chǎn)公允價值+應(yīng)支付的相關(guān)稅費+收到的補價
A B C D
3.下列各項中,屬于貨幣性資產(chǎn)的有( )。
A.銀行存款
B.應(yīng)收票據(jù)
C.單位持有的股票
D.固定資產(chǎn)
A B C D
4.無形資產(chǎn)的可收回金額是以下( )兩者中的較大者。
A.無形資產(chǎn)的公允價值
B.無形資產(chǎn)的凈值
C.無形資產(chǎn)的原值
D.無形資產(chǎn)的預(yù)計未來現(xiàn)金流量的現(xiàn)值
A B C D
5.存貨滿足下列條件哪兩個條件時,能夠予以確認( )
A.與該存貨有關(guān)的經(jīng)濟利益很可能流入企業(yè)
B.該存貨的成本能夠可靠地計量
C.該存貨尚未銷售
D.生產(chǎn)該存貨的原材料已購進
A B C D
6.財務(wù)報表的組成包括下列(?。?。
A.資產(chǎn)負債表
B.利潤表
C.現(xiàn)金流量表
D.所有者權(quán)益(或股東權(quán)益)變動表
A B C D
7.下列屬于金融工具的有( )。
A.現(xiàn)金
B.債權(quán)
C.長期債權(quán)投資
D.短期投資
A B C D
8.下列計算公式中正確的有( ).
A負債的計稅基礎(chǔ)=賬面價值-未來可稅前列支的金額
B遞延所得稅資產(chǎn)=可抵扣暫時性差異×當(dāng)期所得稅稅率
C遞延所得稅負債=應(yīng)納稅暫時性差異×當(dāng)期所得稅稅率
D所得稅費用(或收益)=應(yīng)交所得稅-遞延所得稅資產(chǎn)+遞延所得稅負債
A B C D
9.無形資產(chǎn)在會計上加以確認,原則上應(yīng)滿足的條件有( )
A.符合無形資產(chǎn)的定義
B.與該資產(chǎn)有關(guān)的經(jīng)濟利益很可能流入企業(yè)。
C.該無形資產(chǎn)的成本能夠可靠地計量。
D.是企業(yè)擁有或控制的沒有實物形態(tài)的可辨認非貨幣性資產(chǎn)。
A B C D
10.“材料成本差異”科目貸方核算的內(nèi)容有( )。
A.入庫材料成本超支差異
B.入庫材料成本節(jié)約差異
C.結(jié)轉(zhuǎn)發(fā)出材料應(yīng)負擔(dān)的超支差異
D.結(jié)轉(zhuǎn)發(fā)出材料應(yīng)負擔(dān)的節(jié)約差異
A B C D
二、判斷題(共10題)
1.非貨幣性資產(chǎn),包括現(xiàn)金、銀行存款、應(yīng)收賬款和應(yīng)收票據(jù)以及準(zhǔn)備持有至到期的債券投資等。( )
對 錯
2.對于數(shù)量繁多、單價較低的存貨,可以按照存貨類別計提存貨跌價準(zhǔn)備。( )
對 錯
3.認定涉及少量貨幣性資產(chǎn)的交換為非貨幣性資產(chǎn)交換,通常以補價占整個資產(chǎn)交換金額的比例低于25%作為參考。( )
對 錯
4.企業(yè)應(yīng)根據(jù)期末無形資產(chǎn)公允價值的一定比例計提減值準(zhǔn)備。( )
對 錯
5.投資者投入的存貨,應(yīng)按投資合同或協(xié)議約定的價值作為實際成本,但合同或協(xié)議約定價值不公允的除外。( )
對 錯
6.工業(yè)企業(yè)購入材料發(fā)生的運雜費、保險費等均應(yīng)計入存貨成本。( )
對 錯
7.長期股權(quán)投資減值損失一經(jīng)確認,在以后會計期間不得轉(zhuǎn)回。( )
對 錯
8.在準(zhǔn)則中,規(guī)定了兩種不同的會計處理模式:公允價值計量模式和賬面價值計量模式。( )
對 錯
9.企業(yè)的低值易耗品屬于存貨。( )
對 錯
10.商譽屬于無形資產(chǎn)。( )
對 錯
單項選擇題(共20題)
1.在下列各項稅金中,應(yīng)在利潤表中的“營業(yè)稅金及附加”項目反映的是(?。?br />
A.車船使用稅
B.城市維護建設(shè)稅
C.印花稅
D.房產(chǎn)稅
A B C D
2.計提的固定資產(chǎn)的減值準(zhǔn)備,計入( )賬戶.
A.資產(chǎn)減值損失
B.管理費用
C.固定資產(chǎn)清理
D.累計折舊
A B C D
3.當(dāng)被投資企業(yè)宣告現(xiàn)金股利時,投資企業(yè)按應(yīng)得部分借記( )賬戶。
A."應(yīng)收股利"賬戶
B."長期股權(quán)投資"賬戶
C.“資本公積”賬戶
D.“應(yīng)付賬款” 賬戶
A B C D
4.企業(yè)在材料收入的核算中,需在月末暫估入賬并于下月初紅字沖回的是( )。
A.月末購貨發(fā)票賬單未到,但已入庫的材料
B.月末購貨發(fā)票賬單已到,貨款未付但已入庫的材料
C.月末購貨發(fā)票賬單已到,貨款已付且已入庫的材料
D.月末購貨發(fā)票賬單已到,貨款已付但未入庫的材料
A B C D
5.下列不屬于發(fā)出存貨成本的確定方法的有( ?。?br />
A.先進先出法
B.加權(quán)平均法
C.個別計價法
D.后進先出法
A B C D
6.企業(yè)接受投資者投入的一項固定資產(chǎn),應(yīng)按( )作為入賬價值。
A.公允價值
B.投資方的賬面原值
C.投資合同或協(xié)議約定的價值(但合同或協(xié)議約定的價值不公允的除外)
D.投資方的賬面價值
A B C D
7.以下的收入事項中,不屬于企業(yè)收入的是( )。
A.銷售商品所取得的收入
B.提供勞務(wù)所取得的收入
C.出售固定資產(chǎn)的經(jīng)濟利益流入
D.出租機器設(shè)備取得的收入
A B C D
滿意答案
多選:
1ABC 2AC 3AB 4BD 5AB 6ABCD 7BCD 8BC 9ABC 10BCD
判斷:
1錯 2對 3對 4錯 5對 6錯 7錯 8錯 9對 10對
單選:
1B 2A 3A 4A 5D 6C 7C
8.我國企業(yè)會計準(zhǔn)則規(guī)定,企業(yè)的會計核算應(yīng)當(dāng)以( )為基礎(chǔ)。
A.權(quán)責(zé)發(fā)生制
B.實地盤存制
C.永續(xù)盤存制
D.收付實現(xiàn)制
A B C D
9.某上市公司以銀行存款100萬元購買B企業(yè)40%的股權(quán),購買日B企業(yè)所有者權(quán)益的公允價值為500萬元,該上市公司對B企業(yè)的長期股權(quán)投資采用權(quán)益法核算,應(yīng)確認的營業(yè)外收入為( )萬元。
A.0 B.50
C.100 D.200
A B C D
10.新準(zhǔn)則中,下列屬于企業(yè)會計所得稅處理方法的是( )。
A.應(yīng)納稅款法
B.利潤表債務(wù)法
C.資產(chǎn)負債表債務(wù)法
D.遞延法
A B C D
11.企業(yè)無法支付的“應(yīng)付賬款” 計入( )科目。
A.營業(yè)外收入
B.主營業(yè)務(wù)收入
C.應(yīng)付賬款
D.其他應(yīng)付款
A B C D
12.行政部門人員的工資計入( )科目。
A.應(yīng)付職工薪酬
B.管理費用
C.應(yīng)付工資
D.制造費用
A B C D
13.下列資產(chǎn)負債表項目,可直接根據(jù)有關(guān)總賬余額填列的是(?。?。
A.貨幣資金
B.應(yīng)收票據(jù)
C.存貨
D.應(yīng)收賬款
A B C D
14.某企業(yè)(一般納稅人)收購免稅農(nóng)產(chǎn)品一批,實際支付價款150000元,按13%的稅率扣除,應(yīng)計入“應(yīng)交稅費--應(yīng)交增值稅(進項稅額)”賬戶借方金額為( )元。
A.0 B.9000 C.19500 D.17256.63
A B C D
15.無形資產(chǎn)的攤銷借方計入( )科目。
A.管理費用
B.無形資產(chǎn)
C.投資收益
D.減值準(zhǔn)備
A B C D
16.A公司為甲、乙兩個股東共同投資設(shè)立的股份有限公司。經(jīng)營一年后,甲、乙股東之外的另一個投資者丙要求加入A公司。經(jīng)協(xié)商,甲、乙同意丙以一項非專利技術(shù)投入,三方確認該非專利技術(shù)的價值是100萬元。該項非專利技術(shù)在丙公司的賬面余額為120萬元,市價為100萬元,那么該項非專利技術(shù)在A公司的入賬價值為(?。┤f元。
A.100 B.120 C.0 D.150
A B C D
17.以非現(xiàn)金資產(chǎn)清償債務(wù)的方式下,債權(quán)人收到非現(xiàn)金資產(chǎn)時一般應(yīng)以(?。┤胭~。
A.非現(xiàn)金資產(chǎn)的原賬面價值
B.應(yīng)收債權(quán)的賬面價值加上應(yīng)支付的相關(guān)稅費
C.非現(xiàn)金資產(chǎn)的公允價值
D. 應(yīng)收債權(quán)的賬面價值
A B C D
18.股份有限公司采用溢價發(fā)行股票籌集資金,其股票發(fā)行費用超過溢價部分應(yīng)( )。
A.計入財務(wù)費用
B.先從溢價收入中扣除
C.計入當(dāng)期管理費用
D.計入長期待攤費用
A B C D
19.下列不屬于固定資產(chǎn)折舊方法的有( )。
A.年限平均法
B.雙倍余額遞減法
C.年數(shù)總和法
D.累計折舊法
A B C D
20.對各項資產(chǎn)應(yīng)按經(jīng)濟業(yè)務(wù)的實際交易價格計量,而不考慮隨后市場價格變動的影響,其所遵循的會計核算原則是( )。
A.客觀性原則
B.相關(guān)性原則
C.歷史成本原則
D.權(quán)責(zé)發(fā)生制原則
A B C D
滿意答案
ACCAB ACAAC ADC
其他答案
8A 9A 10C 11A 12B 13B 14C 15A 16A 17B 18D 19D 20C
一、單選:
1、甲公司只有一個子公司乙公司,2007年度,甲公司和乙公司個別現(xiàn)金流量表中“銷售商品提供勞務(wù)收到現(xiàn)金”項目的金額分別為2000萬元和1000萬元,“購買商品接受勞務(wù)支付現(xiàn)金”項目的金額分別為1800萬元和800萬元。2007年甲公司向乙公司銷售商品收到現(xiàn)金100萬元,不考慮其他事項,合并現(xiàn)金流量表中“購買商品、接受勞務(wù)支付現(xiàn)金”項目的金額為()萬元。
A、3000 B、2600 C、2500 D、2900
2、某股份公司2008年度實現(xiàn)利潤總額2500萬元,各項資產(chǎn)減值準(zhǔn)備年初余額為810萬元,本年度共計提有關(guān)資產(chǎn)減值新任務(wù)75萬元,沖銷某項資產(chǎn)減值準(zhǔn)備30萬元。所得稅采用資產(chǎn)負債表債務(wù)法核算,2008年起所得稅率為25%,而以前為33%,假定按稅法規(guī)定,各項資產(chǎn)減值準(zhǔn)備均不得在應(yīng)納稅所得額中扣除,2008年度除計提的各項資產(chǎn)減值準(zhǔn)備作為暫時性差異外,無其他納稅調(diào)整事項;可抵扣暫性差異轉(zhuǎn)回時有足夠的應(yīng)納稅所得額。則該公司2008年度發(fā)生的所得稅費用為()萬元。
A、689.8 B、560.2 C、679.2 D、625
3、甲公司出資1000萬元,取得了乙0%的控股權(quán),假如購買股權(quán)時乙公司的賬面凈資產(chǎn)價值為1500萬元,甲、乙公司合并前后同受一方控制。則甲公司確認的長期股權(quán)投資成本為()萬元。
A、1000 B、1500 C、800 D、1200
4、某企業(yè)出售一臺不需用設(shè)備,收到價款300000元已存入銀行,該設(shè)備原價400000元,已提折舊150000元。以現(xiàn)金支付該項設(shè)備的清理費用2000元和運輸費用800元,該項業(yè)務(wù)使企業(yè)投資活動產(chǎn)生的現(xiàn)金流量凈額增加()元。
A、300000 B、297200 C、720000 D、47200
5、某公司對外轉(zhuǎn)讓一項土地使用權(quán),取得的收為900000元,土地使用權(quán)的賬面價值為560000元。轉(zhuǎn)讓時以現(xiàn)金支付轉(zhuǎn)讓費30000元,支付稅金45000元,此項業(yè)務(wù)在現(xiàn)金流量表中應(yīng)()。
A、在“收到的其他與經(jīng)營活動有關(guān)的現(xiàn)金”和“支付的其他與經(jīng)營活動有關(guān)的現(xiàn)金”兩個項目中分別填列900000元、75000元。
B、在“收到的其他與經(jīng)營活動有關(guān)的現(xiàn)金”和“支付的各項稅費”兩個項目中分別填列900000元、75000元。
C、在“處置固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)和其他長期資產(chǎn)所收回的現(xiàn)金凈額”項目中填列825000元。
D、在“處置固定資產(chǎn)、無形資產(chǎn)和其他長期資產(chǎn)所收回的現(xiàn)金凈額”項目中填列265000元。
6、南方公司于2008年7月1日股份準(zhǔn)備長期持有,從而對甲公司具有重大影響,南方公司采用權(quán)益法核算該項長期股權(quán)投資。甲公司2008年度實現(xiàn)凈利潤13500萬元,其中1—6月份實現(xiàn)凈利潤5000萬元。南方公司適用的所得稅稅率為25%,甲公司適用的所得稅稅率為15%.2008年12月31日南方公司應(yīng)確認的遞延所得稅負債為()萬元。
A、300 B、588.24 C、1588.25 D、306
7、《企業(yè)會計準(zhǔn)則第38號---首次執(zhí)行企業(yè)會計準(zhǔn)則》是根據(jù)()準(zhǔn)則制定的。
A、基本準(zhǔn)則 B、第1號準(zhǔn)則 C、第2號準(zhǔn)則 D、第3號準(zhǔn)則
8、20*9年1月1日,L公司將某專利權(quán)的使用權(quán)轉(zhuǎn)讓給W公司,每年收取租金16萬元,適用的營業(yè)稅稅率為5%.轉(zhuǎn)讓期間L公司不使用該項專利。該專利權(quán)第L鹟0*8年2月1日購入的,初始入賬價值為24萬元,預(yù)計使用年限為6年。該無形資產(chǎn)按直線法攤銷。假定不考慮其他因素,L公司20*9年度因該專利權(quán)影響營業(yè)利潤的金額為()萬元。
A、11.13 B、9.2 C、11.2 D、11.53
9、企業(yè)編制現(xiàn)金流量表將凈利潤調(diào)節(jié)為經(jīng)營活動現(xiàn)金流量時,在凈利潤基礎(chǔ)上調(diào)整減少現(xiàn)金流量的項目是()。
A、存貨的減少 B、無形資產(chǎn)攤銷 C、遞延所得稅資產(chǎn)增加 D、經(jīng)營性應(yīng)付項目的增加
10、下列有關(guān)收入確認的表述中,錯誤的是()。
A、附有商品退回條件的商品,退貨可能性不能可靠估計的情況下,須在退貨期滿時確認收入。
B、銷售并附有購回協(xié)議下,應(yīng)當(dāng)按銷售收的款項高于購回支出的款項的差額確認收入。
C、資產(chǎn)使用費收入應(yīng)當(dāng)按合同規(guī)定確認。
D、托收承付方式下,在辦妥托收手續(xù)時確認收入。
二、多選:
1、采用資產(chǎn)負債表債務(wù)法時,調(diào)增所得稅費用的項目包括()。
A、本期由于稅率變動或開征新稅調(diào)減的遞延所得稅資產(chǎn)或調(diào)增的遞延所得稅負債。
B、本期轉(zhuǎn)回的前期確認的遞延所得稅資產(chǎn)。
C、本期由于稅率變動或開征新稅調(diào)增的遞延所得稅資產(chǎn)或調(diào)減的遞延所得稅負債。
D、本期轉(zhuǎn)回的前期確認的遞延所得稅負債。
2、在同一控制下的企業(yè)合并中,合并方取得的凈資產(chǎn)賬面價值與支付的合并對價賬面價值(或發(fā)行股份面值總額)的差額,可能調(diào)整()。
A、盈余公積 B、資本公積 C、營業(yè)外收入 D、投資收益
3、首次執(zhí)行日后按照企業(yè)會計準(zhǔn)則編制的首份年度財務(wù)報表,包括()。
A、資產(chǎn)負債表 B、利潤表及所有者權(quán)益變動表 C、現(xiàn)金流量表 D、附注
4、下列組織可以作為一個會計主體進行核算的有()。
A、獨資企業(yè) B、銷售部門 C、分公司 D、母公司及其子公司組成的企業(yè)集團
5、處置固定資產(chǎn)地,會影響固定資產(chǎn)處置凈損益的因素有()
A、累計折舊 B、營業(yè)稅 C、增值稅 D、清理人工費用
6、在售后租回業(yè)務(wù)中,下列說法正確的有()。
A、有確鑿證據(jù)表明認定為經(jīng)營租賃的售后租回交易是按照公允價值達成的,銷售的商品按售價確認收入,并按賬面價值結(jié)轉(zhuǎn)成本。
B、采用售后租回方式銷售商品的收到的款項應(yīng)確認為負債;售價與資產(chǎn)賬面價值之間的差額,應(yīng)當(dāng)采用合理的方法進行分攤,均作為折舊費用的調(diào)整。
C、如果售后租回交易認定為融資租賃的,售價與資產(chǎn)賬面價值之間的差額應(yīng)當(dāng)予以遞延,并在租賃期內(nèi)按照與確認租金費用相一到的方法進行分攤,作為租金費用的調(diào)整。
D、在大多數(shù)情況下,售后租回屬于融資交易,企業(yè)不應(yīng)確認銷售商品收入,收到的款項應(yīng)確認為負債。
7、根據(jù)我國企業(yè)會計準(zhǔn)則的規(guī)定,下列項目中就在確認遞延所得稅負債的有()。
A、非同一控制下的企業(yè)合并中初始確認的商譽產(chǎn)生的應(yīng)納稅暫時性差異。
B、與合營企業(yè)投資相關(guān)的應(yīng)納稅暫時性差異,投資企業(yè)能夠控制暫時性差異轉(zhuǎn)回的時間且該暫時性差異在可預(yù)見的未來很可能不會轉(zhuǎn)回。
C、與聯(lián)營企業(yè)投資相關(guān)的應(yīng)納稅暫性差異,該暫時性差異在可預(yù)見的未來很可能轉(zhuǎn)回。
D、與聯(lián)營企業(yè)投資相關(guān)的應(yīng)納稅暫時性差異,投資企業(yè)能夠控制暫時性差異轉(zhuǎn)回的時間但該暫時性差異在可預(yù)見的未來能夠轉(zhuǎn)回。
8、關(guān)于首次執(zhí)行日的處理,下列說法正確的有()
A、在首次執(zhí)行日,對于滿足預(yù)計負債確認條件且該日之前尚未計入資產(chǎn)成本的棄置費用,應(yīng)當(dāng)增加該項資產(chǎn)成本,并確認相應(yīng)的負債;同時,將應(yīng)補提的折舊(折耗)調(diào)整留存收益。
B、對于首次執(zhí)行日存在的解除與職工的勞動關(guān)系計劃,滿足《企業(yè)會計準(zhǔn)則第9號----職工薪酬》預(yù)計負債大眾文化條件的,應(yīng)當(dāng)確認因解除與職工的勞動關(guān)系給予補償而產(chǎn)生的負債,并調(diào)整留存收益。
C、根據(jù)《企業(yè)會計準(zhǔn)則第20號----企業(yè)合并》屬于同一控制下企業(yè)合并產(chǎn)生的長期股權(quán)投資,尚未攤銷完畢的股權(quán)投資差額應(yīng)全額沖銷,并調(diào)整留存收益,以沖銷股權(quán)投資差額后的長期股權(quán)投資賬面余額作為首次執(zhí)行日的認定成本。
D、首次招待日企業(yè)正在開發(fā)過程中的內(nèi)部開發(fā)項目,已經(jīng)費用化的開發(fā)支出,不就追溯調(diào)整。
9、下列各事項中,計稅基礎(chǔ)等于賬面價值的有()
A、支付的各項贊助費 B、購買國倆確認的利息收入
C、支付的違反稅收規(guī)定的罰款 D、支付的工資超過計稅工資的部分
10、
三、判斷:
1、某投資企業(yè)于20*6年1月1日是取得聯(lián)營企業(yè)30%的股權(quán)取得投資時被投資單位的固定資產(chǎn)公允價值為1000萬元,賬面價值為1500萬元,固定資產(chǎn)的預(yù)計使用年限為10年,凈殘值為零,按照直線法計提折舊。被投資單位20*6年度利潤表中凈利潤為500萬元,被投資單位當(dāng)期利潤表中已按其賬面價值計算扣除的固定資產(chǎn)折舊費用 為150萬元,按照取得投資時點上固定資產(chǎn)的公允價值計算確定的折舊費用為100萬元,假定不考慮所得稅影響,那么20*6年末投資方應(yīng)確認投資收益150萬元。( )
2、對于非貨幣性資產(chǎn)交換,應(yīng)以換出資產(chǎn)的公允價值與換入資產(chǎn)的公允價值熟低作為換入資產(chǎn)的入賬價值。( )
3、自行開發(fā)并按法律程序申請取得的無形資產(chǎn),應(yīng)按在研發(fā)過程 中發(fā)生的材料費用、直接參與開發(fā)人員的工資及福利費、開發(fā)過程 中發(fā)生的租金、借款費用,以及注冊費、聘請律師費等費用作為無形資產(chǎn)的實際成本。( )
4、委托代銷商品在收取手續(xù)費代銷的方式下,受托方將商品銷售后,按實際售價確認為銷售收入,并向委托方開具代銷清單。( )
5、因遭受意外災(zāi)害發(fā)生的損失敞待查明原因的途中損耗,應(yīng)計入物資的采購成本。( )
6、可靠性原則要求企業(yè)應(yīng)當(dāng)在符合重要性和成本效益原則的前提下,保證會計住處的完整性,其中包括編報的報表及其附注內(nèi)容等應(yīng)當(dāng)保持完整,不能隨意遺漏或者減少京戲予披露的信息,與使用者決策相關(guān)的有用信息都應(yīng)當(dāng)充分披露。( )
7、經(jīng)營活動的現(xiàn)金流量項目包括出售無形資產(chǎn)收到的現(xiàn)金、出租無形資產(chǎn)收到現(xiàn)金、出售固定資產(chǎn)收到的現(xiàn)金和固定資產(chǎn)盤盈。( )
8、附注是財務(wù)報表的有機組成部分,而報表至少應(yīng)當(dāng)包括資產(chǎn)負債表、利潤表和現(xiàn)金流量表等報表。小企業(yè)編制的報表可以不包括現(xiàn)金流量表。( )
9、企業(yè)支付的營業(yè)稅、消費稅、土地增值稅、耕地占用稅等,應(yīng)作為經(jīng)營活動產(chǎn)生的現(xiàn)金流量,列入“支付的各項稅費”項目。( )
10、企業(yè)購入3個月內(nèi)到期的國債,會減少企業(yè)投資活動產(chǎn)生的現(xiàn)金流量。( )
滿意答案
一、
1~5 C C 第三題沒有比例 B C
6~10 第六題沒有比例 A D C B
二、
1.AD
2.AB
3.ABCD
4.ACD
5.ABD
6.AC
7.CD
8.ABCD
9.CD
10.怎么沒題目
三、
1~5 全錯
6~10 第七第八對,其他錯
愛華網(wǎng)



