
臺(tái)州中學(xué)2014學(xué)年第二學(xué)期期中試題參考答案
高二 地理
一、選擇題(本題有25小題,每小題2分,共50分。在每小題給出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是最符合題目要求的。)
降水變率是指各年降水量的距平數(shù)(距平數(shù)為當(dāng)年降水量與多年平均降水量之差)與多年平均降水量之比的百分?jǐn)?shù),降水變率大表示降水不穩(wěn)定。讀我國(guó)部分地區(qū)降水變率圖,回答下列小題。
1.圖中顯示我國(guó)降水變率最小的地區(qū)是
A.東北地區(qū)B.華北地區(qū)
C.西北地區(qū)D.南部沿海
2.影響我國(guó)東部地區(qū)降水變率的主要因素是
A.緯度位置B.洋流影響
C.地形影響D.季風(fēng)環(huán)流
【答案】
1、D
2、D
【解析】
試題分析:
1、按照?qǐng)D例進(jìn)行判斷,我國(guó)南方沿海地區(qū)降水變率在10%左右,故D正確。
2、我國(guó)東部地區(qū)為季風(fēng)氣候,夏季風(fēng)不穩(wěn)定導(dǎo)致我國(guó)東部地區(qū)降水年際變化大,故D正確。
考點(diǎn):我國(guó)氣候與降水特征
讀“某國(guó)疆域四至點(diǎn)所在經(jīng)緯線范圍示意圖”,完成下列小題。
3.下面關(guān)于該國(guó)地理位置的論述不合理的是
A.大部分國(guó)土位于中高緯度
B.該國(guó)位于東半球
C.該國(guó)位于北半球
D.該國(guó)位于大洋西岸
4.下列關(guān)于該國(guó)地理位置對(duì)其地理環(huán)境的影響的敘述,合理的是
A.南北跨度大,自然帶的干濕度地帶性規(guī)律顯著
B.東西跨度大,易形成典型的垂直地帶分異現(xiàn)象
C.邊疆綿長(zhǎng),利于對(duì)外開放政策的實(shí)施
D.深受海洋影響,海洋性季風(fēng)氣候顯著
【答案】
3、A
4、C
考點(diǎn):我國(guó)的地理位置
甲、乙兩地分別位于我國(guó)兩大不同的地形區(qū)。據(jù)下表回答下列小題。
地區(qū) | 經(jīng)緯度 | 海拔(m) | 一月平均氣溫(℃) | 七月平均氣溫(℃)[來 |
甲 | 102°E,25°N | 1 891 | 7.7 | 19.8 |
乙 | 113°E,28°N | 68 | 4 | 32 |
5. 甲、乙兩地所在的地形區(qū)分別是
A.云貴高原、洞庭湖平原B.黃土高原、華北平原
C.青藏高原、四川盆地D.云貴高原、成都平原
6.甲地夏季氣溫明顯低于乙地,其主要影響因素是
A.地形地勢(shì)B.人類活動(dòng)
C.海陸位置 D .緯度位置
【答案】
5、A
6、A
【解析】
試題分析:
5、100°E與110°E是我國(guó)的兩條重要經(jīng)線,分別經(jīng)過橫斷山脈、巫山。甲地位于橫斷山脈東,四川盆地南,為云貴高原。乙地位于巫山以東的長(zhǎng)江中下游地區(qū),為洞庭湖平原。A正確。
6、甲地地形為高原,受海拔較高的影響,夏季氣溫明顯低于乙地。A正確。
考點(diǎn):經(jīng)緯網(wǎng)定位、地形對(duì)氣溫的影響
右下圖為我國(guó)四省區(qū)截至2010年底部分運(yùn)輸方式線路長(zhǎng)度表。讀圖回答下列小題。
7.甲、乙、丙、丁代表的省區(qū)分別是
A.西藏、云南、上海、黑龍江
B.西藏、黑龍江、上海、云南
C.上海、黑龍江、西藏、云南
D.上海、云南、西藏、黑龍江
8. 與乙省區(qū)相比,丁省區(qū)內(nèi)河通航里程更長(zhǎng)的主要原因是
A.河流水量季節(jié)變化小
B.大多數(shù)河流冬季不結(jié)冰
C.主要河流流經(jīng)地區(qū)地勢(shì)緩
D.區(qū)域面積比較廣闊
【答案】
7、A
8、C
【解析】
試題分析:
7、在四省區(qū)中西藏交通以鐵路為主,該省尚未修建高速公路,受自然條件限制,不適合發(fā)展內(nèi)河航運(yùn),對(duì)應(yīng)甲地。上海面積小,位于江南水鄉(xiāng)長(zhǎng)江沿岸,各種運(yùn)輸方式運(yùn)營(yíng)線路均較短,內(nèi)河航運(yùn)發(fā)達(dá),對(duì)應(yīng)丙地。黑龍江省面積大,平原面積廣,省內(nèi)鐵路成網(wǎng)絡(luò)狀,運(yùn)輸線路長(zhǎng)。松花江河段內(nèi)河航運(yùn)條件好,對(duì)應(yīng)丁地。乙地對(duì)應(yīng)云南省。A正確。學(xué)科網(wǎng)
8、云南?。ㄒ业兀┑匦我陨矫}、高原為主,省內(nèi)地形復(fù)雜河流落差大,水流急,富水力,但不適宜開發(fā)航運(yùn)。黑龍江省地形多平原,河流水流平穩(wěn),內(nèi)河航運(yùn)條件優(yōu)于云南省。C正確。
考點(diǎn):交通運(yùn)輸方式
下圖甲、圖乙為我國(guó)主要經(jīng)濟(jì)作物(大豆、油菜、甘蔗、棉花)分布示意圖。據(jù)圖完成下列小題。
9.下列經(jīng)濟(jì)作物的排序與圖中主要分布區(qū)一致的是
A.①油菜②大豆③棉花④甘蔗B.①棉花②大豆③油菜④甘蔗
C.①甘蔗②大豆③棉花④油菜D.①大豆②油菜③甘蔗④棉花
10.讀圖判斷,既有棉花又有油菜分布的省區(qū)是
A.新、川、豫、貴B.冀、魯、豫、晉
C.湘、鄂、皖、贛D.黑、吉、遼、內(nèi)蒙古
【答案】
9、B
10、C
【解析】
試題分析:
9、作物1主產(chǎn)區(qū)位于長(zhǎng)江中下游、華北、南疆,熱量條件為暖溫帶、亞熱帶地區(qū),適宜種植棉花。作物2主產(chǎn)區(qū)位于我國(guó)東北,為大豆、甜菜的主產(chǎn)區(qū)。作物3分布在長(zhǎng)江流域,是我國(guó)油菜的主產(chǎn)區(qū)。作物4位于我國(guó)低緯地區(qū),盛產(chǎn)甘蔗。故B正確。
10、長(zhǎng)江流域是我國(guó)油菜和棉花的分布區(qū)。C正確。
考點(diǎn):我國(guó)農(nóng)作物分布
下圖分別為青海省90年代前、后的年降 水量等值線分布圖。完成下列小題
11.圖中A處年降水量最可能是
A.80mmB.150mmC.180mmD.230mm
12.下列關(guān)于圖中信息的說法,正確的是
A.受青海湖的影響,青海湖周邊地區(qū)降水增加最為明顯
B.該省東南部主要受來自大西洋水汽影響,降水量最多
C.該省西北部受越山后的下沉氣流影響,降水量最少
D.該省大部地區(qū)降水較少,農(nóng)業(yè)發(fā)展以灌溉農(nóng)業(yè)為主
【答案】
11、D
12、C
考點(diǎn):等值線判讀、青海省氣候特征
13.我國(guó)甲、乙兩地均位于29°N附近。讀“1971~2000年甲、乙兩地各月氣溫和降水分布圖”,可知
A.甲地年平均氣溫較乙地低
B.乙地降水較甲地豐沛
C.乙地是高原山地氣候
D.甲地屬溫帶季風(fēng)氣候
【答案】C
【解析】
試題分析:該緯度為亞熱帶地區(qū),乙地最冷月均溫低于0℃,應(yīng)位于我國(guó)青藏高原地區(qū),為高原氣候。兩地相比較,甲地?zé)崃?、降水條件均優(yōu)于乙地。C正確。
考點(diǎn):氣候特征及分布
讀下列四幅圖,完成下列小題。
14.山脈①兩側(cè)的地形區(qū)分別是
A.東側(cè)為華北平原,西側(cè)為黃土高原B.東側(cè)為內(nèi)蒙古高原,西側(cè)為 東北平原[來源:學(xué)科網(wǎng)]
C.東側(cè)為東北平原,西側(cè)為內(nèi)蒙古高原D.東側(cè)為黃土高原,西側(cè)為華北平原
15.山脈②兩側(cè)地形區(qū)的主要糧食作物分別是
A.東側(cè)為冬小麥,西側(cè)為谷子B.東側(cè)為水稻,西側(cè)為冬小麥
C.東側(cè)為春小麥,西側(cè)為水稻D.東側(cè)為水稻,西側(cè)為谷子
16.山脈④兩側(cè)分別屬于
A.東側(cè)屬長(zhǎng)江水系,西側(cè)屬閩江水系B.東側(cè)屬海河水系,西側(cè)屬黃河水系[來源:Z§xx§k.Com]
C.東側(cè)屬閩江水系,西側(cè)屬長(zhǎng)江水系D.東側(cè)屬珠江水系,西側(cè)屬長(zhǎng)江水系
17.關(guān)于四條山脈共同特點(diǎn)的敘述,正確的是
A.四條山脈都位于地勢(shì)第二級(jí)階梯上B.四條山脈都位于兩省交界處
C.四條山脈的東南側(cè)降水都較豐富D.四條山脈兩側(cè)的農(nóng)業(yè)類型都不同
【答案】[來源:學(xué)科網(wǎng)]
14、C
15、A
16、C
17、C
【解析】
試題分析:
14、通過經(jīng)緯網(wǎng)定位判斷圖中山脈依次為大興安嶺、太行山、巫山、武夷山。大興安嶺東側(cè)為東北平原,西側(cè)為內(nèi)蒙古高原。C正確。
15、太行山東側(cè)為華北平原,是冬小麥的主產(chǎn)區(qū)。西側(cè)為黃土高原,生產(chǎn)谷子。A正確。
16、武夷山位于福建和江西省之間。山脈東側(cè)為閩江水系,西側(cè)為長(zhǎng)江水系。C正確。
17、圖中四條山脈中位于二、三級(jí)階梯處的是①、②、③,只有④位于第三階梯上。大興安嶺主要位于內(nèi)蒙古自治區(qū)內(nèi),其余山脈位于兩省區(qū)交界處。受東南季風(fēng)影響,山脈的東南側(cè)為迎風(fēng)坡,降水更豐富。山脈作為重要的自然地理分界線,兩側(cè)自然環(huán)境往往有較大差異,題目中大興安嶺兩側(cè)農(nóng)業(yè)類型不同。C正確。
考點(diǎn):經(jīng)緯網(wǎng)定位、我國(guó)主要山脈
2009年我國(guó)玉米種植戶經(jīng)歷了嚴(yán)重低價(jià)難賣之痛。讀“我國(guó)玉米主要分布地區(qū)(陰影部分)示意圖”,回答下列小題:
18.影響東北地區(qū)和華北地區(qū)播種時(shí)間差異的主要因素是
A.機(jī)械化水平B.市場(chǎng)需求C.熱量條件 D.國(guó)家政策
19.為了改變玉米低價(jià)難賣之局,玉米主產(chǎn)區(qū)應(yīng)采取的合理對(duì)策是
A.不斷提高農(nóng)民糧食補(bǔ)貼B.發(fā)展養(yǎng)殖業(yè)和玉米加工業(yè)
C.大量減少玉米播種面積D.加大科技投入,提高單產(chǎn)
【答案】
18、C
19、B
【解析】
試題分析:
18、我國(guó)東北與華北地區(qū)緯度不同,兩地?zé)崃織l件不同,東北地區(qū)緯度較高,熱量條件較差,農(nóng)作物播種時(shí)間較華北地區(qū)晚。C正確。學(xué)科網(wǎng)
19、玉米主產(chǎn)區(qū)可發(fā)展玉米的深加工工業(yè)及養(yǎng)殖業(yè),提高農(nóng)產(chǎn)品的附加值,增加經(jīng)濟(jì)收入,以更好地應(yīng)對(duì)農(nóng)產(chǎn)品價(jià)格波動(dòng)帶來的不良影響。B正確。
考點(diǎn):熱量差異對(duì)農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的影響
讀我國(guó)三江并流圖,回答下列小題。
20.三江并流地區(qū)突出的地形特點(diǎn)是
A.山河相間,山高谷深B.南高北低,橫斷東西
C.板塊擠壓,地殼抬升D.流水侵蝕、切割作用
21.圖示地區(qū)河流的水系特征之一為流域面積小,其主要原因是
A.河流水流湍急B.受地形限制,兩岸陡峭
C.受地形影響,降水量小D.該河為地上河
【答案】
20、A
21、B
【解析】
試題分析:
20、三江并流處于我國(guó)橫斷山區(qū),地形特征為北高南低,山河相間,山高谷深,南北縱列分布。題目中C、D選項(xiàng)是對(duì)當(dāng)?shù)氐匦翁卣鲝膬?nèi)、外力作用進(jìn)行解釋。A正確。學(xué)科網(wǎng)
21、受地形限制,圖示地區(qū)河流集水區(qū)域小,流域面積小,B正確。
考點(diǎn):橫斷山區(qū)地形、河流特征
讀我國(guó)風(fēng)能資源分布示意圖?;卮鹣铝行☆}。
22. 甲地區(qū)成為我國(guó)風(fēng)能資源最豐富地區(qū)的原因有
A.風(fēng)沙天氣比較頻繁B. 地勢(shì)比較平坦開闊
C.位于我國(guó)的季風(fēng)區(qū)D. 大氣對(duì)流運(yùn)動(dòng)強(qiáng)烈
23.與內(nèi)陸相比,我國(guó)沿海地區(qū)風(fēng)電場(chǎng)分布更加密集,主導(dǎo)原因是
A.交通發(fā)達(dá),建設(shè)材料運(yùn)輸便捷B.經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá),風(fēng)電技術(shù)最為成熟
C.常規(guī)能源缺乏,能源需求量大D.海陸熱力差異大,風(fēng)能資源豐富
【答案】
22、B
23、C
【解析】
試題分析:
22、甲地區(qū)為我國(guó)內(nèi)蒙古中西部地區(qū),該地氣候干旱,地形平坦開闊,接近冬季風(fēng)源地,風(fēng)力大。B正確。
23、我國(guó)沿海地區(qū)經(jīng)濟(jì)發(fā)展水平高,能源需求量大,能源供應(yīng)緊張。風(fēng)電成本較高,沿海經(jīng)濟(jì)發(fā)達(dá)地區(qū)可承受高成本電力。故C正確。
考點(diǎn):風(fēng)力資源
“十一五”期間“長(zhǎng)株潭”經(jīng)濟(jì)圈的經(jīng)濟(jì)總量占湖南全省的43%,第二產(chǎn)業(yè)占到GDP的50%。近年來,該區(qū)域制定了“新型工業(yè)化”發(fā)展戰(zhàn)略,工業(yè)結(jié)構(gòu)逐漸向以新材料、新能源、電子信息和節(jié)能環(huán)保等戰(zhàn)略性新興產(chǎn)業(yè)為主轉(zhuǎn)變。下圖是“長(zhǎng)株潭”經(jīng)濟(jì)圈區(qū)位示意圖。回答下列小題。
24.“長(zhǎng)株潭”經(jīng)濟(jì)圈傳統(tǒng)工業(yè)結(jié)構(gòu)中,主要部門是
A.汽車制造工業(yè)B.鋼鐵冶煉工業(yè)
C.有色冶金工業(yè)D.家電裝配工業(yè)
25.“長(zhǎng)株潭”經(jīng)濟(jì)圈傳統(tǒng)工業(yè)發(fā)展的有利社會(huì)經(jīng)濟(jì)條件有
A.工業(yè)用水充足B. 交通運(yùn)輸便利C. 生產(chǎn)工藝先進(jìn)D.地形平坦開闊
【答案】
24、C
25、B
【解析】
試題分析:
24、運(yùn)用所學(xué)中國(guó)地理的知識(shí),結(jié)合圖中有關(guān)礦產(chǎn)資源分布的信息,可判斷主要工業(yè)為有色冶金工業(yè)。C正確。
25、“長(zhǎng)株潭”地區(qū)鐵路、公路交通便利,有利于工業(yè)的發(fā)展。水源、地形等因素對(duì)工業(yè)發(fā)展的影響小于交通。B正確。
考點(diǎn):工業(yè)區(qū)位
二、非選擇題(本題有3小題,共50分)
26. (12分)讀材料,完成下列問題。
材料一龜茲古國(guó)是我國(guó)古代西域諸國(guó)之一,是絲綢之路上的一個(gè)重鎮(zhèn),位于現(xiàn)今新疆庫(kù)車。
材料二下圖為我國(guó)新疆區(qū)域示意圖及魔鬼城景觀圖。
(1)分析古代龜茲(庫(kù)車)成為西域重鎮(zhèn)的區(qū)位因 素。(6分)
(2)根據(jù)材料二歸納圖示區(qū)域魔鬼城的分布規(guī)律,并分析原因。(6分)
【答案】
(1)龜茲位于天山南麓,天山冰雪融水充足;(3分)地處絲綢之路上的東西交通要沖,商貿(mào)發(fā)達(dá)。(3分)
(2)分布規(guī)律:分布在風(fēng)區(qū)和風(fēng)口附近。(2分)原因:魔鬼城是風(fēng)蝕地貌(2分),風(fēng)口附近和風(fēng)區(qū)風(fēng)力強(qiáng)勁,風(fēng)蝕作用強(qiáng)(2分)
【解析】
試題分析:
(1)從地理位置和自然條件、商貿(mào)活動(dòng)等方面進(jìn)行分析。龜茲位于天山南麓,天山冰雪融水充足,農(nóng)牧業(yè)發(fā)達(dá),人口較多;地處絲綢之路上的東西交通要沖,商貿(mào)發(fā)達(dá)。
(2)觀察圖例,分析該地貌與風(fēng)區(qū)、風(fēng)口的位置關(guān)系。分布在風(fēng)區(qū)和風(fēng)口附近。魔鬼城是風(fēng)蝕地貌,風(fēng)口附近和風(fēng)區(qū)風(fēng)力強(qiáng)勁,風(fēng)蝕作用強(qiáng)。
考點(diǎn):新疆自然環(huán)境特征、風(fēng)蝕地貌
27.閱讀圖文資料,回答下列問題。(18分)
材料一 我國(guó)部分地區(qū)示意圖。材料二 某地區(qū)的地質(zhì)剖面圖。材料三 賀蘭山東坡是世界優(yōu)質(zhì)葡萄產(chǎn)區(qū)。下圖為該地葡萄加工生產(chǎn)流程圖。
(1)描述材料一所示區(qū)域主要地形區(qū)的分布狀況,并根據(jù)材料二簡(jiǎn)述寧夏平原的形成過程。(5分)
(2)據(jù)材料一,比較A、B河段水文特征的差異。(4分)
(3)材料二中2為草原,3為針葉林,據(jù)圖說明賀蘭山東西兩坡植被帶分布的差異,并分析成因。(5分)
(4)分析該地區(qū)發(fā)展材料三所示葡萄加工產(chǎn)業(yè)鏈的經(jīng)濟(jì)意義。(4分)
【答案】
(1)自東向西依次為鄂爾多斯高原、寧夏平原、賀蘭山(或東為鄂爾多斯高原、中為寧夏平原、西為賀蘭山)。(3分)先斷裂下陷,后河流(黃河)沖積(或黃河帶來的泥沙沉積)而形成。(2分)
(2)A河段較B河段流量大,冰期短。(4分)
(3)東坡比西坡多了針葉林帶,西坡比東坡多了沙漠帶。東坡比西坡各植被帶的海拔都低。(3分)原因:(東坡地處夏季東南風(fēng)的迎風(fēng)坡,西坡地處夏季東南風(fēng)的背風(fēng)坡)東坡比西坡降水多。(2分)
(4)促進(jìn)葡萄種植業(yè)的發(fā)展;延長(zhǎng)葡萄產(chǎn)業(yè)鏈,增加附加值;實(shí)現(xiàn)葡萄加工中廢棄物的綜合利用,降低了原料投入的成本。(回答兩點(diǎn)即可得4分)
【解析】
試題分析:
(1)圖示區(qū)域自東向西依次為鄂爾多斯高原、寧夏平原、賀蘭山。寧夏平原地處地塹構(gòu)造區(qū),地殼斷裂下陷,后接受黃河的流水沉積,在內(nèi)、外力共同作用下形成。
(2)A河段位于河流上游,因AB段幾乎沒有支流注入,加上沿岸大量取水,導(dǎo)致兩地水量差異明顯。B河段緯度較高,結(jié)冰期更長(zhǎng)。
(3)對(duì)比兩坡自然帶的差異,可發(fā)現(xiàn)東坡有針葉林帶,西坡有沙漠帶,另一側(cè)則缺失相應(yīng)的自然帶。此現(xiàn)象明顯是因地形對(duì)降水產(chǎn)生影響造成。東坡地處夏季東南風(fēng)的迎風(fēng)坡,西坡地處夏季東南風(fēng)的背風(fēng)坡。東坡比西坡降水多。
(4)圖中葡萄加工環(huán)節(jié)產(chǎn)業(yè)鏈較長(zhǎng),葡萄酒加工的廢棄物被充分利用,既增加了經(jīng)濟(jì)效益,又保護(hù)了當(dāng)?shù)丨h(huán)境。促進(jìn)葡萄種植業(yè)的發(fā)展;延長(zhǎng)葡萄產(chǎn)業(yè)鏈,增加附加值;實(shí)現(xiàn)葡萄加工中廢棄物的綜合利用,降低了原料投入的成本。學(xué)科網(wǎng)
考點(diǎn):地貌成因、水文特征、垂直差異
28.拉薩河是雅魯藏布江重要的支流,其下游河谷地帶,是西藏政治、經(jīng)濟(jì)、文化核心地帶,目前正處于經(jīng)濟(jì)的快速發(fā)展時(shí)期。根據(jù)材料和所學(xué)知識(shí),回答下列問題。(20分)
材料一 下圖示意拉薩河流域圖。
材料二 拉薩水文站河流水文特征值表。
多年平均流量(m3/s) | 288 |
最大洪峰流量m3/s | 2830 |
最枯流量m3/s | 8.95 |
年降水量(mm) | 457 |
7月均溫(℃) | 14 |
1月均溫(℃) | -12 |
多年平均含沙量(kg/m3) | 0.98 |
材料三 拉薩河下游河谷地帶,是西藏重要的農(nóng)業(yè)區(qū),主要農(nóng)作物包括青稞、小麥等,是西藏重要的“糧倉(cāng)”之一。
(1)根據(jù)所學(xué)知識(shí),列舉兩種拉薩河流域可重點(diǎn)開發(fā)的能源,并說明其中一種能源豐富的原因。(6分)
(2)根據(jù)材料一和材料二,分析歸納拉薩河的主要水文特征。(8分)
(3)試分析拉薩河下游河谷地帶成為“糧倉(cāng)”有利自然條件。(6分)
【答案】[來源:Z|xx|k.Com]
(1)太陽能地?zé)崮芩?;地?shì)高,空氣稀薄,多晴天(太陽能);位于板塊消亡邊界,地殼活躍(地?zé)崮埽?;河流落差大(水能)(6分)[來源:Zxxk.Com]
(2)流量?。涣髁康募竟?jié)變化大;有結(jié)冰期;含沙量小。(8分)
(3)①光照強(qiáng),晝夜溫差大,有利于養(yǎng)分的積累
②河谷地帶地勢(shì)平坦,土壤肥沃,耕作條件好
③鄰近河流,灌溉水源充足
④海拔低,熱量條件好,能滿足農(nóng)作物生長(zhǎng)的需要。(6分)
【解析】
試題分析:
(1)拉薩河流域位于青藏高原地區(qū),受地形及地質(zhì)因素影響,太陽能、地?zé)崮?、水能資源豐富。太陽能地?zé)崮芩?;地?shì)高,空氣稀薄,多晴天(太陽能);位于板塊消亡邊界,地殼活躍(地?zé)崮埽缓恿髀洳畲螅ㄋ埽?/p>
(2)拉薩河流域面積小,河流水量小,水位季節(jié)變化大。冬季河流有結(jié)冰期,河流含沙量小。
(3)從影響農(nóng)業(yè)生產(chǎn)的自然區(qū)位氣候、地形、土壤、水源等進(jìn)行分析,重點(diǎn)強(qiáng)調(diào)地形對(duì)熱量條件的影響。①光照強(qiáng),晝夜溫差大,有利于養(yǎng)分的積累②河谷地帶地勢(shì)平坦,土壤肥沃,耕作條件好③鄰近河流,灌溉水源充足④海拔低,熱量條件好,能滿足農(nóng)作物生長(zhǎng)的需要。
考點(diǎn):青藏高原地區(qū)的能源資源、農(nóng)業(yè)區(qū)位
臺(tái)州中學(xué)2014學(xué)年第二學(xué)期期中試題參考答案
高二 地理
一、選擇題:(共50分,每小題2分)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
D | D | A | C | A | A | A | C | B | C | D | C | C | C | A |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | |||||
C | C | C | B | A | B | B | C | C | B | |||||
二、非選擇題:(共50分)
26.(12分)
(1)龜茲位于天山南麓,天山冰雪融水充足;(3分)地處絲綢之路上的東西交通要沖,商貿(mào)發(fā)達(dá)。(3分)
(2)答:分布規(guī)律:分布在風(fēng)區(qū)和風(fēng)口附近。(2分)原因:魔鬼城是風(fēng)蝕地貌(2分),風(fēng)口附近和風(fēng)區(qū)風(fēng)力強(qiáng)勁,風(fēng)蝕作用強(qiáng)(2分)
27.(18分)
(1)自東向西依次為鄂爾多斯高原、寧夏平原、賀蘭山(或東為鄂爾多斯高原、中為寧夏平原、西為賀蘭山)。(3分)先斷裂下陷,后河流(黃河)沖積(或黃河帶來的泥沙沉積)而形成。(2分)
(2)A河段較B河段流量大,冰期短。(4分)
(3)東坡比西坡多了針葉林帶,西坡比東坡多了沙漠帶。東坡比西坡各植被帶的海拔都低。(3分)原因:(東坡地處夏季東南風(fēng)的迎風(fēng)坡,西坡地處夏季東南風(fēng)的背風(fēng)坡)東坡比西坡降水多。(2分)
(4) 促進(jìn)葡萄種植業(yè)的發(fā)展;延長(zhǎng)葡萄產(chǎn)業(yè)鏈,增加附加值;實(shí)現(xiàn)葡萄加工中廢棄物的綜合利用,降低了原料投入的成本。(回答兩點(diǎn)即可得4分)
28.(20分)
(1)太陽能地?zé)崮芩埽坏貏?shì)高,空氣稀薄,多睛天(太陽能);位于板塊消亡邊界,地質(zhì)活躍(地?zé)崮埽?;河流落差大(水能)(6分?/p>
(2)流量?。涣髁康募竟?jié)變化大;有結(jié)冰期;含沙量小。(8分)
(3)①光照強(qiáng),晝夜溫差大,有利于養(yǎng)分的積累
②河谷地帶地勢(shì)平坦,土壤肥沃,耕作條件好
③鄰近河流,灌溉水源充足
④海拔低,熱量條件好,能滿足農(nóng)作物生長(zhǎng)的需要。(6分)
愛華網(wǎng)



