公共基礎(chǔ)知識(shí)是山東省公務(wù)員考試的難考科目,需要考生多加練習(xí)試題,以下是由愛華網(wǎng)小編整理關(guān)于山東省公務(wù)員公共基礎(chǔ)知識(shí)試題及答案的內(nèi)容,希望大家喜歡!
山東省公務(wù)員公共基礎(chǔ)知識(shí)試題及答案(一)

1、依據(jù)行政法的( )行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政管理可以采用多種方式實(shí)現(xiàn)行政目的,但應(yīng)當(dāng)避免采用有損當(dāng)事人權(quán)益的方式。
A、行政公開原則 B、行政公正原則
C、合法行政原則 D、合理行政原則
2、稅收是按照法令規(guī)定的標(biāo)準(zhǔn)征收的,即納稅人、繳稅對(duì)象、稅目、稅率、計(jì)價(jià)辦法和期限等,都是稅收法令預(yù)先規(guī)定了的,這體現(xiàn)了稅收的( )。
A、強(qiáng)制性 B、無償性 C、固定性 D、雙向性
3、黨的十八大報(bào)告提出,就業(yè)是民生之本。當(dāng)前我國要貫徹勞動(dòng)者自主創(chuàng)業(yè)、市場(chǎng)調(diào)節(jié)就業(yè)、政府促進(jìn)就業(yè)和鼓勵(lì)創(chuàng)業(yè)的方針,實(shí)施就業(yè)優(yōu)先戰(zhàn)略和更積極的就業(yè)政策。( )
A、正確 B、錯(cuò)誤
4、2015年8月12日23:30左右,位于天津港的( )國際物流有限公司所屬危險(xiǎn)品倉庫發(fā)生爆炸,造成165人遇難的嚴(yán)重后果。
A、中海 B、中科 C、瑞海 D、凌科
5、十二生肖中與12地支中的巳相對(duì)應(yīng)的是( )
A、龍 B、羊 C、猴 D、蛇
6、咸鴨蛋是中國特色菜肴,在中國歷史悠久,深受老百姓的喜愛,在市場(chǎng)上也備受青睞。咸鴨蛋蛋黃里出現(xiàn)的油是( )。
A、鹵水 B、鹽水 C、脂肪 D、無機(jī)鹽
參考答案與解析
1、【答案】D。解析:行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政管理,應(yīng)當(dāng)遵循公平、公正的原則。要平等對(duì)待行政管理相對(duì)人,不偏私、不歧視。行使自由裁量權(quán)應(yīng)當(dāng)符合法律目的,排除不相關(guān)因素的干擾;所采取的措施和手段應(yīng)當(dāng)必要、適當(dāng);行政機(jī)關(guān)實(shí)施行政管理可以采用多種方式實(shí)現(xiàn)行政目的的,應(yīng)當(dāng)避免采用損害當(dāng)事人權(quán)益的方式。這屬于合理行政原則的體現(xiàn)。故,本題答案為D。
2、【答案】C。解析:稅收具有強(qiáng)制性、無償性、固定性三個(gè)特點(diǎn)。題干中內(nèi)容體現(xiàn)了固定性的特點(diǎn)。故本題答案選C。
3、【答案】A。解析:黨的十八大報(bào)告提出要貫徹勞動(dòng)者自主創(chuàng)業(yè)、市場(chǎng)調(diào)節(jié)就業(yè)、政府促進(jìn)就業(yè)和鼓勵(lì)創(chuàng)業(yè)的方針,實(shí)施就業(yè)優(yōu)先戰(zhàn)略和更積極的就業(yè)政策。故本題說法正確。
4、【答案】C。解析:2015年8月12日23:30左右,位于天津?yàn)I海新區(qū)塘沽開發(fā)區(qū)的天津東疆保稅港區(qū)瑞海國際物流有限公司所屬危險(xiǎn)品倉庫發(fā)生爆炸。故本題答案為C。
5、【答案】D。解析:十二生肖:子鼠,丑牛,寅虎,卯兔,辰龍,巳蛇,午馬,未羊,申猴,酉雞,戌狗,亥豬。故本題答案為D。
6、【答案】C。解析:咸鴨蛋蛋黃里的“油”是蛋中原來就有的。鴨蛋中脂肪約含有16%,主要是在蛋黃里,蛋黃中的脂肪含量高達(dá)30%,也就是說,蛋黃的三分之一是由脂肪組成。在鮮鴨蛋的蛋黃中,蛋白質(zhì)與脂肪能均勻地混合成乳狀液,脂肪分散成很小的油滴,并且每個(gè)小油滴外面由蛋白質(zhì)和水膜包裹著,這樣就看不到油,也嘗不出來了。一旦經(jīng)過腌制,蛋白質(zhì)發(fā)生鹽析現(xiàn)象,緩慢地變性凝固,脂肪就從中釋放出來,由小油滴聚集為油液,再經(jīng)煮熟后,就能看到蛋黃出油了。
山東省公務(wù)員公共基礎(chǔ)知識(shí)試題及答案(二)
1、每年春節(jié)過后,不少大城市都出現(xiàn)用工荒現(xiàn)象,而勞動(dòng)密集型企業(yè)則因招工難感到犯愁,今年甚至出現(xiàn)爭(zhēng)奪普通勞務(wù)人員的現(xiàn)象,但是另一方面卻有不少大學(xué)生都感到如今找工作越來越難,下列最能解釋出現(xiàn)上述現(xiàn)象的是( )。
A、學(xué)生的就業(yè)要求比普通務(wù)工人員要求高很多
B、大學(xué)生的就業(yè)要求與勞動(dòng)密集型企業(yè)提供的工作崗位不相等
C、大學(xué)生畢業(yè)以后一般選擇自主創(chuàng)業(yè),很少選擇打工
D、如今我國公民的知識(shí)水平越來越高,導(dǎo)致知識(shí)型人才供過于求
2、作家錢鐘書的代表作( ),被譽(yù)為“新《儒林外史》”。
A、《邊城》 B、《圍城》
C、《人、獸、鬼》 D、《雷雨》
3、請(qǐng)示的特點(diǎn)不包括( )。
A、針對(duì)性 B、呈批性 C、多向性 D、時(shí)效性
4、我們所見到的自行車、馬車、汽車等車輛的車輪都是圓形的,原因是( )。(多選題)
A、圓形車輪,中心到圓周的距離相等,高度對(duì)稱、受力均勻、利于行車
B、圓形車輪滿足人們美觀的要求
C、圓形車輪滾動(dòng)摩擦系數(shù)小
D、圓形車輪易于生產(chǎn)
5、消費(fèi)是社會(huì)再生產(chǎn)過程中的一個(gè)重要環(huán)節(jié),也是最終環(huán)節(jié)。( )
A、正確 B、錯(cuò)誤
6、某機(jī)關(guān)工作人員起草公文時(shí)發(fā)現(xiàn)公文的標(biāo)題太長了,于是把標(biāo)題中的文種省略不寫,這種做法符合公文寫作規(guī)范的要求。( )
A、正確 B、錯(cuò)誤
參考答案與解析
1、【答案】B。解析:當(dāng)前大學(xué)生就業(yè)難的問題原因主要在于就業(yè)市場(chǎng)供需之間的不平衡,即就業(yè)要求與工作崗位之間不匹配不對(duì)等。故本題答案選B。
2、【答案】B。解析:《圍城》是錢鐘書代表作,被譽(yù)為“新《儒林外史》”。其他選項(xiàng)中《邊城》是沈從文代表作,《人、獸、鬼》是錢鐘書中篇小說集,《雷雨》是曹禺代表作。故本題答案選B。
3、【答案】C。解析:請(qǐng)示是典型的上行文,其特點(diǎn)不包括多向性。故本題答案選C。
4、【答案】AC。解析:我們所見到的自行車、馬車、汽車等車輛的車輪都是圓形的,原因在于:圓形車輪,中心到圓周的距離相等,高度對(duì)稱、與方形、三角形相比,圓形受力均勻、運(yùn)轉(zhuǎn)方便,平穩(wěn)性較好,此外,圓形車輪滾動(dòng)摩擦系數(shù)小,利于行車。故本題答案選AC。
5、【答案】A。解析:社會(huì)再生產(chǎn)過程包括生產(chǎn)、分配、交換、消費(fèi)四個(gè)環(huán)節(jié)。其中,消費(fèi)是社會(huì)再生產(chǎn)過程中的一個(gè)重要環(huán)節(jié),也是最終環(huán)節(jié)。故本題說法正確。
6、【答案】B。解析:公文標(biāo)題的三要素包括:發(fā)文機(jī)關(guān)、事由、文種,其中發(fā)文機(jī)關(guān)和事由可以視情況省略,標(biāo)題中文種不能省略。故本題說法錯(cuò)誤。
看過“山東省公務(wù)員公共基礎(chǔ)知識(shí)試題及答案“的人還看了:
愛華網(wǎng)本文地址 » http://www.aihuau.com/a/604571/477430889.html
愛華網(wǎng)



