醫(yī)學(xué)類公共基礎(chǔ)知識(shí)考試命題的特點(diǎn)來看,公基考題越來越靈活,考查方式也日趨多樣化。以下是由愛華網(wǎng)小編整理關(guān)于醫(yī)學(xué)類公共基礎(chǔ)知識(shí)試題及答案的內(nèi)容,希望大家喜歡!
醫(yī)學(xué)類公共基礎(chǔ)知識(shí)試題及答案(一)
1、對(duì)于妊娠女性,可疑甲亢時(shí),下述哪項(xiàng)檢查不應(yīng)該做( )。
A、甲狀腺攝131I率測(cè)定
B、FT3,F(xiàn)T4
C、TRAb
D、FT3
E、TSH
【答案】A。
解析:妊娠是I131的禁忌癥;放射性I131對(duì)于胚胎發(fā)育有影響,故孕婦是禁止做該項(xiàng)檢查的。
2、乳酸循環(huán)所需的NADH主要來自( )。
A、谷氨酸脫氫產(chǎn)生的NADH
B、三羧酸循環(huán)過程中產(chǎn)生的NADH
C、脂酸β-氧化過程中產(chǎn)生的NADH
D、糖酵解過程中3-磷酸甘油醛脫氫產(chǎn)生的NADH
E、磷酸戊糖途徑產(chǎn)生的NADPH經(jīng)轉(zhuǎn)氨生成的NADH
【答案】D
解析:無氧酵解時(shí)3-磷酸甘油醛脫氫產(chǎn)生的NADH不能傳遞給氧。為了再生出NAD+以繼續(xù)進(jìn)行酵解,NADH的氫傳遞給丙酮酸生成乳酸,產(chǎn)生NAD+。
3、“治血三法”出自( )。
A、《黃帝內(nèi)經(jīng)》
B、《先醒齋醫(yī)學(xué)廣筆記》
C、《血證論》
D、《金匱翼》
【答案】B。
解析:明代醫(yī)家繆希雍在其《先醒齋醫(yī)學(xué)廣筆記》中提出了著名的治血三法,即“宜行血,不宜止血”“宜降氣,不宜降火”“宜補(bǔ)肝,不宜伐肝”。
4、目前公認(rèn)的氧化磷酸化的理論是( )。
A、化學(xué)偶聯(lián)假說
B、構(gòu)象偶聯(lián)假說
C、化學(xué)滲透假說
D、中間產(chǎn)物學(xué)說
【答案】C。

解析:1961年英國(guó)科學(xué)家提出的化學(xué)滲透假說闡明了氧化磷酸化偶聯(lián)機(jī)制。
5、關(guān)于蛋白質(zhì)四級(jí)結(jié)構(gòu)正確的敘述是( )。
A、蛋白質(zhì)四級(jí)結(jié)構(gòu)的穩(wěn)定性由二硫鍵維系
B、蛋白質(zhì)亞基間由非共價(jià)鍵聚合
C、蛋白質(zhì)都有四級(jí)結(jié)構(gòu)
D、四級(jí)結(jié)構(gòu)是蛋白質(zhì)保持生物學(xué)活性的必要條件
【答案】B。
解析:體內(nèi)許多功能性蛋白質(zhì)含有2條或2條以上的多肽鏈。每條多肽鏈都有完整的三級(jí)結(jié)構(gòu),稱為亞基,亞基與亞基之間呈特定的三維空間排布。蛋白質(zhì)分子中各個(gè)亞基的空間排布及亞基接觸部位的布局和相互作用,稱為蛋白質(zhì)的四級(jí)結(jié)構(gòu)。在四級(jí)結(jié)構(gòu)中,各亞基的結(jié)合力主要是氫鍵和離子鍵。
醫(yī)學(xué)類公共基礎(chǔ)知識(shí)試題及答案(二)
1、甲亢治療方法中,最易引起甲狀腺機(jī)能減退的是( )。
A、丙基硫氧嘧啶
B、他巴唑
C、放射性131I治療
D、手術(shù)次全切除甲狀腺
E、復(fù)方碘溶液
【答案】 C 。
解析:本題選C。
A、丙基硫氧嘧啶:主要不良反應(yīng)是粒細(xì)胞減少。
B、他巴唑:主要不良反應(yīng)是粒細(xì)胞減少。
C、放射性131I治療:主要不良反應(yīng)是暫時(shí)性或永久性甲減;放射性甲狀腺炎;突眼惡化。
D、手術(shù)次全切除甲狀腺:主要并發(fā)癥:創(chuàng)口出血、呼吸道梗阻、感染、甲亢危象、喉上與喉返神經(jīng)損傷、甲狀旁腺暫時(shí)性或永久性功能減退、甲狀腺功能減退及突眼惡化。
E、復(fù)方碘溶液:在給藥后2-3周內(nèi)癥狀減輕,繼而又可使甲亢加重。
2、在酵解過程中催化產(chǎn)生NADH和消耗無機(jī)磷酸的酶是
A、醛縮酶
B、烯醇化酶
C、丙酮酸激酶
D、乳酸脫氫酶
E、3 -磷酸甘油醛脫氫酶
【答案】E
3、“治虛有三本,肺、脾、腎是也”出自( )。
A、《黃帝內(nèi)經(jīng)》
B、《傷寒論》
C、《理虛元鑒》
D、《丹溪心法》
【答案】C。
解析:治虛三本 指治療虛勞病證的三個(gè)重要臟器。《理虛元鑒》:"治虛有三本,肺、脾、腎是也,肺為五臟之天,脾為百骸之母,腎為性命之根,治肺治腎治脾,治虛之道畢矣。"
4、蛋白質(zhì)一級(jí)結(jié)構(gòu)是指蛋白質(zhì)分子中氨基酸從N端至C端的排列順序,即氨基酸序列,其連接鍵為( )。
A、次級(jí)鍵
B、肽鍵
C、氫鍵
D、二硫鍵
【答案】B。
解析:蛋白質(zhì)一級(jí)結(jié)構(gòu)連接鍵為肽鍵。
5、構(gòu)成蛋白質(zhì)的氨基酸屬于下列哪種氨基酸( )。
A、L-α-氨基酸
B、L-β-氨基酸
C、D-α-氨基酸
D、D-β-氨基酸
答案【A】。
解析:存在于自然界的氨基酸有300余種,但被生物體直接用于合成蛋白質(zhì)的僅有20種,且均屬于L-α-氨基酸(除甘氨酸外)。
看過“醫(yī)學(xué)類公共基礎(chǔ)知識(shí)試題及答案“的人還看了:
愛華網(wǎng)本文地址 » http://www.aihuau.com/a/3751171/845921665.html
愛華網(wǎng)



